↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Питер (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Миди | 90 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Питер так и не смог сделать окончательный выбор, разрываясь между старой преданностью и новой. С каждым днём он всё острее осознавал, что совершил ошибку, попав в трясину, из которой нет выхода. Из Пожирателей не уходят живыми…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Предложение Лорда

Когда чернота и боль рассеялись, а мир вокруг снова обрёл чёткие очертания, Питер пошатнулся и рухнул на колени, кашляя без остановки. Он всегда, с самой школы плохо переносил трансгрессию. Пожиратели стояли рядом, не пытаясь больше схватить его. Один из них засмеялся высоким безумным смехом и снял серебряную маску.

— Ну что, струсил? — издевательски спросил он. Питер с трудом поднял голову, находя голос смутно знакомым, и ужаснулся пуще прежнего. Беллатриса Лестрейндж. Двоюродная сестра Сириуса, Питер видел её только однажды, когда был у Бродяги в гостях, но запомнил на всю жизнь — когда она, рассердившись за что-то на домового эльфа, ударила его Круциатусом. Питер тогда застыл от ужаса, не сводя взгляда с бьющегося в судорогах эльфа и отчаянно сжавшись за углом, чтобы девушка не обратила внимания на него. Правда, ей-то его помнить с чего? Он был тогда мальчишкой, всего лишь школьным другом Сириуса…

— Что вам нужно? — прошептал он побелевшими губами.

Ему не ответили. Пожиратели подняли его на ноги, заклятием связали руки и повели Питера по коридорам большого особняка, чем-то похожего на дом Сириуса. Ну, ясно, жилище очередной аристократической семьи. Впрочем, Питеру до этого не было ровным счётом никакого дела. Он едва передвигал ноги и почти ничего не соображал от ужаса. Сбывался его самый страшный ночной кошмар. Почему его не убили сразу? Значит, им что-то от него нужно? Тогда, наверное, будут мучить…

Питер напрягся, пытаясь приготовить себя к этой мысли. Правда, в глубине души всё ещё жила крошечная надежда — никто не знает, что он анимаг…

Один из Пожирателей распахнул широкие двери и почти силком втолкнул туда Питера. Маску никто, кроме Беллатрисы, не снял. Загнанный взгляд Питера метнулся по стенам и мебели и остановился на высокой фигуре у окна. От человека в тёмной мантии веяло исполинской силой и мощью. Он обернулся — и несчастный пленник понял, что погиб.

— Уилкис, что это значит? — холодно спросил мужчина, обращаясь к Пожирателю.

— Мы привели его, мой Лорд, как вы и хотели, — Пожиратель склонил голову.

Питер обречённо сжался в комок, гадая, какое заклятие ударит по нему первым. Вот оно значит, каково — попасть в мышеловку.

— Вы в своём уме? — голос Лорда по-прежнему звучал спокойно, но в нём прыгали нотки сдерживаемой холодной ярости. — Я вас просил человека привести, а вы его приволокли, как заложника. Круцио!

Уилкис рухнул на пол, корчась и завывая. Питер шарахнулся, попытавшись бежать, но Беллатриса направила на него палочку, угрожающе шевеля губами: "Только двинься…"

— Но мой Лорд… — растерянно произнёс второй Пожиратель. — Он сопротивлялся!

— Неужели? — Волан-де-Морт иронично усмехнулся уголком рта. — А вы ожидали, что член Ордена Феникса сдастся вам без боя? Грош вам цена, если не можете вчетвером справиться с одним. Тем более если я просил поговорить.

Он впервые посмотрел на Питера и взмахнул палочкой. Прежде чем Питер успел снова испугаться, верёвки, сковывавшие его руки сзади, пропали. Он осторожно вытащил руки из-за спины, потирая запястья.

— Верните ему палочку, — велел Лорд. Кто-то торопливо вручил Питеру его собственную палочку, и тот крепко сжал её в дрожащей влажной ладони. Страх медленно отступал, сменяясь недоумением. Первой мыслью было "Бежать, трансгрессировать, скорее!".

Но с другой стороны... зачем? Его не собирались мучить и убивать, сам Тёмный Лорд, несмотря на все те ужасы, что о нём рассказывали, наказал своих слуг за жестокое обращение с пленником и вернул ему оружие. Значит, пока бояться нечего, так ведь?

Питер запрокинул голову, глядя в лицо Тёмному Лорду.

— Садись.

Волан-де-Морт взмахнул палочкой, и подъехавший сзади стул ударил Питера под коленки. Он рухнул на сиденье и нелепым жестом выставил перед собой палочку.

— Питер Петтигрю, не так ли? — спросил мужчина.

— Да, сэр, — пискнул Питер, решив, что нужно быть вежливым и не нарываться на неприятности. Сириус, конечно, уже высказал бы Лорду всё, что о нём думает, но он же не Сириус.

— Прошу прощения за моих друзей, они несколько перегнули палку.

Тёмный Лорд уселся напротив и неожиданно приветливо улыбнулся. Пожиратели один за другим бесшумно покинули комнату, и Питер остался наедине с их господином.


* * *


Если бы кто-то сказал Питеру, что в один прекрасный день он будет сидеть рядом с Волан-де-Мортом не как пленник или приговорённый к казни, а как собеседник, Питер, скорее всего, послал бы говорящего в госпиталь святого Мунго. Однако же именно это сейчас и происходило — Питер сидел напротив своего главного кошмара, держа в руке бокал с вином (которое он не выпил бы даже под Империусом), и слушал.

— Я давно хотел с тобой познакомиться, Питер. Очень рад, что наконец-то получилось. Ты знаешь, кто мы, не так ли?

— Пожиратели Смерти, — осторожно ответил Питер.

— Да. Под мои знамёна собираются лучшие из лучших, Питер, кого попало я не призываю. Мы боремся за права чистокровных волшебников, которых с каждым днём становится всё меньше.

— Убивая магглорождённых? — Питер чуть не прикусил себе язык, но слова уже вырвались.

Лорд кивнул и чуть улыбнулся:

— Уважаю смелых. Нет, Питер, не совсем. Я лишь желаю, чтобы они занимали надлежащее место. Чистокровные волшебники выше и сильнее грязнокровок и тем более магглов. Это закон природы, не мой. Они не должны стоять с нами вровень. Я бы не убивал их, если бы они прекратили сопротивление. Что, по-твоему, я хочу войны?

Питер удивлённо вскинул брови. А Волан-де-Морт встал, начиная расхаживать вокруг кресла, и заговорил:

— Что такое война? Это жертвы с обеих сторон, жертвы чаще всего бессмысленные, особенно если заранее ясно, кто победит. Почему-то люди считают, что бесполезное сопротивление делает им честь, а на самом деле оно лишь превращает их в трупы. И кому какое дело до их чести, если они мертвы, а дело их заранее проиграно?

Питер слушал Лорда, приоткрыв рот.

— Война — глупое, бессмысленное занятие. Если бы волшебный мир признал мою правоту, всё разрешилось бы куда проще, и множество невинных жизней были бы спасены. Но увы.

Волан-де-Морт остановился и в упор посмотрел на Питера. Тот неловко заёрзал.

— Но ты-то не такой?

Питер закусил губу, не зная, как ответить на этот вопрос. Лорд ждал.

— Я… нет, — прошептал он, покраснев до ушей.

— Прекрасно, — Волан-де-Морт удовлетворённо кивнул и похлопал парня по плечу, отчего Питер сжался, затем сел рядом. Питер осторожно глянул на него.

— Я собираю лучших из лучших, — медленно произнёс Лорд. — Я знал, что люди не сразу меня поймут. По своей природе волшебники — консерваторы, и всё новое вызывает недовольство. Я знаю это и потому не каждого зову на свою сторону.

Он в упор посмотрел на Питера, и тот, словно зачарованный, уставился в глубину его тёмных глаз.

— Я знаю всех вас, но обратиться могу только к тебе, Питер. Я слышал о тебе, знаю, что ты сообразителен и талантлив… даже если твои друзья этого не замечают, я прав?

Питер широко распахнул глаза и зарумянился. Ему стало невероятно приятно и даже как-то… тепло.

— Я… ну да, я … спасибо…

Тёмный Лорд с деланным пониманием покачал головой и произнёс:

— Я предлагаю тебе перейти на мою сторону.

Несколько минут царила тишина. Питер в ужасе смотрел на Волан-де-Морта, то краснея, то бледнея. Предложение было слишком неожиданно. Зачем ему, великому тёмному магу, не блещущий талантами Питер Петтигрю? Неужели он говорил серьёзно, неужели наконец-то нашёлся человек, способный оценить его по достоинству?

Но ведь это — предательство…

— Нет, — с трудом произнёс Питер и зажмурился, готовясь встретить зелёный луч и совсем позабыв про палочку.

Ничего не случилось. Питер открыл глаза и увидел, что Лорд по-прежнему смотрит на него.

— Подумай, Питер.

— Я не могу… — прошептал Пит. — Друзья, мои друзья…

Он злился на себя за то, что не может так же просто отказать Лорду, как это сделали бы ребята, и за то, что сейчас отталкивает единственный шанс на спасение.

— Друзья? — Тёмный Лорд закатил глаза. — Наивный мальчишка… Какие друзья? Эти? Неужели ты до сих пор не понял, что для них ты пустое место?

Питера заколотило. Волан-де-Морт, сам того не подозревая, высказал его тайные мысли и страхи. Он обнял себя за плечи и несколько раз глубоко вздохнул, глядя в сторону.

— Они с тобой ровно до тех пор, пока ты им нужен, — мерно говорил Лорд. — Дружба и любовь — мнимые идеалы глупцов. Ты умён, ты куда способнее своих друзей, если уж на что пошло, и я предлагаю тебе возможность выжить. Мы — уже победили.

Питер вжался в спинку кресла. Он знал, что должен сказать, знал… но не мог. В его душе поднялась целая буря противоречивых эмоций. Лорд ведь прав, и Джеймсу, и Сириусу наплевать на его мнение… Пожиратели собирают лучших, значит, Питер — тоже лучший.

— А что от меня нужно? — быстро выпалил Питер.

Лорд улыбнулся:

— Ничего особенного. Я не требую от тебя немедленно надевать маску и открыто становиться нашим сторонником. От тебя не потребуется абсолютно ничего, кроме информации. Мы, со своей стороны, гарантируем защиту.

Питер заколебался. Это был сильный аргумент. Исчезнет страх, который давил его всё это время, появятся люди, которым он действительно нужен… И он будет на стороне победителей, а не побеждённых.

А как же Джеймс, Римус, Сириус?

"А сколько можно идти у них на поводу? — мысленно возразил себе Питер. — Они выбрали свою дорогу, я свою".

— Мой друг, Римус Люпин… — внезапно заговорил Питер. — Может, и его?..

— Оборотень? — Волан-де-Морт кивнул. — Я подумаю над этим. Так ты согласен?

Питер задумался, в душе уже приняв окончательное решение. Тот же Джеймс постоянно говорил ему: "Думай своей головой".

Но как ни крути, а это измена… Вдруг из-за этого решения Питера погибнут люди?

— Подумай о свой матери, — тихо подсказал Лорд. — Я знаю о её происхождении. Но если ты станешь нашим, её не тронут.

Это решило дело. Питер на миг зажмурился, потом открыл глаза и посмотрел на господина, больше не сомневаясь.

— Я согласен… — он подумал и прибавил: — Мой Лорд.

Лорд кивнул:

— Другого ответа я не ждал. Поздравляю с правильным выбором, Питер. Руку!

Глава опубликована: 26.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
Никто тут пока не отметился, а работа на мой взгляд весьма достойная внимания, по крайней мере пока. Не скажу, что Петтигрю для меня бог весть какой интересный персонаж, но как говорит пословица: "предателями не рождаются". Ведь когда-то мальчик Питер был обычным ребенком, увальнем вроде Невилла, ехал в Хогвартс, полный надежд и предвкушений... Очень интересно увидеть развитие ситуации глазами автора.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо за комментарий) буду продолжать)
О, продолжение! Хорошая глава. Хотелось много написать, но боюсь перехвалить автора, а это вредно, как котел феликс фелициса за один прием))) Так что потерплю уж до конца фанфика))
Анна_Навтор
Astrella
Ух, спасибо большое! Я очень рада, что вам нравится)) надеюсь, не разочарую до конца) По главке в день будет стабильно.
Спасибо за продолжение, очень мне нравятся воспоминания о былом, жаль только, что не так много их, как хотелось бы)
И с наступающим вас: http://artmisto.com/uploads/posts/2011-11/1322550894_ead375846dda.jpg
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое!!) Воспоминания потом будут, ещё целых три, между главками! И вас с наступающим Новым годом))
Фанфик понравился. С нетерпением жду продолжения.
:)
Спасибо, столько глав, прочла на одном дыхании. Очень пронзительно и очень печально. Несмотря на те поступки, что они совершают, мне всегда очень жалко таких людей, жалко за то, что у них не получается быть теми, кем хотели бы быть.

Да, там у вас небольшая опечатка в главе про Марлен: "стоялА образ девочки".
Анна_Навтор
HarryPotter 1980
Спасибо) до конца осталось ещё две главки, постараюсь сегодня или завтра выложить)

Astrella
Спасибо, исправлю)) я рада, что вам нравится. Соглашусь, мне тоже очень их жалко. Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...
Цитата сообщения Анна_Н от 03.01.2017 в 13:55
Я потому и написала, потому что большинство только и знает, как оскорблять и осуждать. А часто бывает, что человек один раз совершит ошибку, а потом не может найти выход и только запутывается ещё сильнее...

Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."
Возвращаясь к школьным годам мародёров, и Поттер и Блэк могли вести себя как угодно, прикрываясь известными фамилиями, а с Питера, попадись он, спрос был бы абсолютно другой.
Джеймс, он на мой взгляд был более доброжелательный и открытый, у вас это очень хорошо показано. А Сириус... та же Белла, только в профиль))) И мне кажется именно он был зачинщиком всяких жестоких шуток.
Надо было идти Питеру на Хаффлпафф, всё пошло бы по другому пути развития.
Анна_Навтор
Цитата сообщения Astrella от 03.01.2017 в 19:55
Кстати, абсолютно неизвестно, как поступили бы сами осуждальщики, попади они в подобную ситуацию. Ну не верю я, что поступят они, как поется в небезызвестной песне: "и как один умрём в борьбе за это..."


Вот да, я тоже так считаю! Со стороны-то рассуждать легко.
Насчёт Сириуса согласна, но постоянно говорит и делает, не думая о последствиях вообще и о других людях в частности. С этой точки зрения я считаю его косвенно причастным ко всем этим несчастьям...
Да, по-моему тоже, на Пуффендуе, то есть Хаффлпаффе, Питеру было бы уютнее)
Спасибо большое за последние главы и оперативность, ничуть не повредившую качеству работы.
С меня рекомендация.
Один вопрос, а разве не Поттер был ловцом своей команды или на последнем курсе Доркас его заменила?

П.С. У вас очень хороший стиль письма, почти чеховский: в меру описаний, глубокое понимание психологии, хорошая композиция... Буду надеяться увидеть еще ваши работы в будущем.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо большое, я старалась! Посмотрим, пока что ничего писать не планирую :)
Нет, информация о том, что Джеймс Поттер был ловцом - это очень распространённая ошибка. Его решил сделать ловцов режиссёр первого фильма, а на самом деле Роулинг в каком-то интервью говорила, что он был охотником)) Так что вот так.
Анна_Н
Ага, интересненько однако, надо будет добраться наконец до интервью, да и книги в памяти освежить.
Рекомендацию отправила, удачи вам в дальнейшем творчестве, если всё же решитесь продолжать.
Анна_Навтор
Astrella
Спасибо вам большое за всё! Мне очень приятно было читать ваши комментарии))
Отличный фик. В такого Питера веришь.
Ох, это до слез. Всех их безумно жалко.
Прекрасный портрет Питера и описание внутригрупповых отношений Мародёров. Мне очень понравилась деталь с ниточкой Марлен - Питер.
Довольно мало фанфиков, в которых тема предательства Питера в центре внимания. Я не читала формат мини на эту тему, мне кажется, что тут нужно плясать от миди, как вы и сделали.
В принципе, можно себе представить, что Волдеморт добрался до одного из друзей Поттеров, ведь имена четвёрки не были тайной. Принудить Питера к ответу - дело техники. Однако, в каноне не очень ясно показано, был ли у Питера вообще выбор или это была "плановая операция" с его стороны. Почему он не спрятался у Дамблдора, в конце концов?
В вашей версии оборвалась связь с Марлин, и Питеру больше некуда идти, ведь дружба с Мародёрами фактически для него прервалась ещё раньше. Очень хорошая находка.
И спасибо за сцену с преследованием Сириуса, очень ярко получилось.
Хорошо написано, без надрыва. История сжатая, но проникаешься героями. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх