↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 8

враги подкрались незаметно

но незаметны были мы

и так друг друга не заметив

мы незаметно разошлись

© Старичок Боровичок

Прижавшись к холодной стенке, Северус расслышал, как в Гостиной из толпы вырвали следующего кандидата для испытаний, и закрыл уши, опасаясь услышать дикие вопли. Но их не последовало, вместо них снова раздался одобрительный гул, а затем аплодисменты.

— Ты знал! — выкрикнул кто-то из старших.

— Да нет! Честно! — ответил запыхавшийся младшекурсник.

— Объявляем героя года! — провозгласили близнецы, и их дальнейшие слова стихли во всеобщем вопле восторга.

Тишина наступила еще очень не скоро. Все это время Северус просидел в нише, обняв колени и вздрагивая от каждого шороха. В огне горевшего факела мальчику мерещилось искаженное гневом лицо старухи Принц.

— Может, он здесь? — послышался тихий незнакомый голос.

— Ну, в спальне его нет, везде уже посмотрели... Ау, Снейп!

Мальчик молчал, стараясь даже не дышать.

— Вылезай, что ты там сидишь! — мягко велел круглолицый мальчик. За его плечом маячила рыжеволосая девочка. Она нетерпеливо оттолкнула спутника и протянула руку замершему Северусу.

— Вставай, мы все равно тебя вытащим.

— Вы кто?

— Я Джинни Уизли, это — Невилл, твой самый нелюбимый ученик, — хихикнула она.

— Эй!

— Ладно, молчу-молчу.

Джинни с Невиллом виновато переглянулись и вытянули Северуса наверх.

Девочка, недолго думая, осторожно обняла худенького второкурсника.

— Послушай, Снейп, это была просто шутка, — вздохнул круглолицый. — Они бы не стали тебя пытать.

— Тогда зачем?..

— У моих братьев своеобразное чувство юмора, — покачала головой рыжая. — Каждый год они выбирают кого-нибудь из новичков и предлагают съесть что-то ужасное.

— Зачем? — не понял Северус. Согревшись в объятьях Джинни, он чувствовал, что дрожь потихоньку отступает, но вырываться не спешил, зная, что ужасы прошлого только и ждут, когда он останется наедине с собой.

— Ну, это типа испытания на гриффиндорскую храбрость... — пробормотал Невилл. — Я всегда говорил им, что это плохая шутка.

— Они не слушают никого, понимаешь?

— Нет.

— В этот раз шутка была совсем плохой, — едва слышно прошептал Невилл, глядя в глаза Северуса. Холод снова сковал мальчика, когда он увидел в глазах круглолицего отражение собственного страха.

— Ненавижу ваш факультет! — резко оттолкнув в стороны Невилла и Джинни, Снейп скрылся в спальне, и, спрятавшись за пологом, принялся обновлять известные ему Охранные и Скрывающие Чары.


* * *


К следующему утру Гостиную снова открыли — тревога, какой бы она ни была, оказалась ложной. Непоседливые младшекурсники сорвались с места и помчались на улицу лепить снеговиков и строить снежные крепости.

Старшие курсы, завистливо проводив взглядом галдящих детей, неохотно вернулись к своим гигантским домашним заданиям, подготовка которых грозила занять весь день и добрую часть ночи.

— Хорошо хоть Слагхорн не так много задает, — облегченно вздохнул Рон. — Не то, что некоторые, — он довольно точно скопировал выражение лица Снейпа: — Мистер Поттер, чем отличаются сопли дикобраза от соплей мантикоры?

Вокруг захохотали, даже Гермиона не смогла сдержать улыбки.

— Интересно, его сделают взрослым или нет? — задумчиво спросила она.

— Ой, да хоть бы и нет, — махнул рукой Гарри. — Так ему хоть врезать можно.

— Гарри!

— Я всего лишь отмечаю положительные стороны в сложившейся ситуации.

— Да, я вижу, — сжала губы Гермиона. — Где он, кстати?

— А Мерлин его знает, — небрежно бросил Рон, откидываясь в кресле.

Тем временем Северус растерянно бродил вокруг хижины Хагрида, запертой и темной. Лесничий, наверное, ушел по каким-то своим делам, и надежда мальчика отсидеться у него в гостях, скрываясь от окружающего мира, таяла с каждой минутой.

Снегопад усилился, и Снейп, кутаясь в тонкую школьную мантию, побрел обратно к школе. Мимо него то и дело проносились раскрасневшиеся студенты, на бегу кидая снежками друг в друга. Получив разок по затылку увесистым снежком, Северус оглянулся и увидел, что на него опасливо косятся несколько хаффлпаффцев, судя по цвету шарфов. Наконец вперед выступил один из них.

— Снейп, ты как, все нормально? — улыбнулся Джейк.

— Ага, — Северус невольно перевел взгляд на его одноклассников. Стоя тесной группкой, они будто бы боялись приближаться к нему. Это настораживало.

— Чего тебя от нас выгнали? — как ни в чем ни бывало продолжал Эббот. — Из-за идиотки Райт?

— Не только, — коротко ответил Северус. — Я еще на тыкве в учителей врезался.

— Да ладно, — пораженно протянул Джейк, жестом подзывая друзей поближе. — Рассказывай.

— Ну, чего рассказывать...

Вскоре вокруг Северуса собралось приличное количество народа, желающего услышать поподробнее весь рассказ из первых рук.

Под одобрительные возгласы младшекурсников и снисходительные ухмылки старших Снейп разошелся не на шутку. Среди собравшихся он заметил даже пару слизеринцев и гриффиндорцев, последние вытаращились на него с выражением полнейшего восхищения.

— ... и вот, лечу я, значит, на тыкве, а она такая в воздухе переворачивается, как сломанная метла, а тут как раз МакГонагалл идет, с Флитвиком и Спраут. И не видят меня вообще! И тут я кааааак врезаюсь в МакГонагалл! Она как заорет!

— А дальше?!

— А дальше тыква сбросила меня с высоты квиддичного кольца, и я упал...

— И ты не разбился?

— Нет, я же упал на снег, он мягкий.

— А потом?

— А потом с огорода прилетели еще тыквы. Штук двадцать где-то, и тоже понеслись прямо на учителей, они отбивались как могли, но им было не справиться...

— Ого!

— И тут появился Хагрид с большууущим топором и разрубил тыквы на куски! Во все стороны куски полетели!

— Ну а ты?

— Я? Я ему помогал, разбивал Бомбардой эти куски!

— Круто!

— Ох, Снейп, ну ты и врун, — тихо произнесла Ханна, подходя ближе. Северус сердито уставился на нее, но она не стала озвучивать громче свою догадку.

— Так все и было, — упрямо возразил он.

— Да-да, — хмыкнула Ханна. Джейк попытался оттащить ее, но она легко оттолкнула брата и вытащила из кармана желтую ленту. Взмахнув палочкой, превратила ее в длинный шерстяной шарф. Не обращая внимания на возмущенно отнекивающегося Северуса, она привычным движением накрепко замотала ему шею ярким шарфом. Джейк потянул его за рукав:

— Пойдем с нами крепость строить!

Все вокруг снова насторожились и на всякий случай отступили на шаг. Только Джейк остался на месте.

— Ты умеешь превращать снег в лед?

— Да... — растерянно пробормотал Северус. Реакция окружающих напугала и смутила его настолько, что захотелось немедленно уйти отсюда, чтобы не портить веселье. Осталось только найти повод, чтобы совершить задуманное.

— У нас тут войнушка со слизняками, ты можешь делать кирпичи для стен или лепить снежки.

— Ага, — уже не слушал его Снейп.

У школьных ворот виднелось какое-то столпотворение. Северус переглянулся с Джейком, и они оба помчались туда.

Похожий на гигантского пестрого снеговика, Слагхорн величественно вышагивал среди окруживших его студентов, милостиво кивая на их приветствия. У Северуса будто камень с души свалился — если вернулся Мастер Слагхорн, значит скоро можно будет перестать ошиваться по чужим факультетам и отправиться на любимый Слизерин, в уютную темно-зеленую Гостиную со множеством укромных уголков, где так легко уединиться.

Слагхорн осторожно пробирался сквозь толпу, и вскоре скрылся за школьными дверями. Джейк проводил взглядом бросившегося вдогонку Снейпа, ничего не сказав.

Северус сумел нагнать Мастера уже на самом верху главной лестницы, благо тот хоть и запыхался, но двигался довольно быстро. Заметив мальчика, он на секунду замер, но тут же продолжил путь.

— Сэр! Здравствуйте! — радостно выкрикнул Снейп, обгоняя любимого учителя и возникая перед ним. Голос его звучал очень гулко в пустом холле, особенно после шумной улицы. Слагхорн не ответил на это приветствие и пошел дальше, даже не взглянув на Северуса.

— Профессор... — растерялся Снейп. — А вы уже начинали работу над зельем? — предпринял он еще одну попытку. — Мастер Слагхорн!

Учитель вздрогнул и наконец-то остановился. Взгляд его, несколько потерянный, опустился вниз.

— Нет, еще не начинал, — глухо отозвался он. И при этом смотрел на Северуса, как на призрак.

— Я мог бы вам помочь в разработке.

— Не стоит.

— Я же вам часто помогал, сэр!

— Да, было дело, — тихо ответил Слагхорн.

— А вы заберете меня на Слизерин обратно? — нахмурился Северус.

— Заберу, как только появится место, — снова кивнул учитель.

И он снова зашагал к центральным лестницам.

Северус кинулся вприпрыжку за ним, удивляясь той скорости, с которой уже не молодой профессор преодолевает расстояния. Складывалось впечатление, что Слагхорн стремится от чего-то убежать, уж не от Северуса ли?

— Так можно мне помочь с зельем?

— Спрашивай у директора, — отмахнулся учитель, по-прежнему не глядя на Снейпа.

Мальчик пару секунд понаблюдал, как тот возносится вверх на движущемся лестничном пролете, и развернулся обратно.

Вскоре подошло время обеда, и Северус, погруженный в свои размышления, автоматически направился к столу под зеленым стягом. Малфой тихонько похлопал его по плечу еще до того, как он попытался сесть на скамейку.

— Эй, ты вон с теми сейчас, — он указал на гриффиндорский стол.

— Черт, — выругался тот. Драко нахмурился и покосился на преподавательский стол.

— Что он тебе сказал? Слагхорн переведет тебя к нам?

— Да, когда место будет.

Малфой хитро прищурился и подмигнул Снейпу.

— Я думаю, этот вопрос решится немного раньше, — заговорщически сказал он. — А сейчас иди, пока они тебя искать не стали.

Усевшись рядом с Гермионой, властным жестом подозвавшей его, Северус первым делом размотал желтый шарф, в котором ходил до сих пор.

— Откуда он у тебя? — спросила Грейнджер.

— У хаффла отобрал, — проворчал Снейп. Гермиона уже набрала воздуха, чтобы разразиться гневной отповедью, но Северус не дал ей это сделать:

— Это мне Ханна Эббот трансфигурировала.

— А, ну тогда ладно, — вздохнула она. — А что Малфой от тебя хотел?

— Я сам к ним нечаянно подошел, — честно ответил Снейп. — Задумался.

Ответ, по-видимому устроил Гермиону и двух ее приятелей. Рон даже как-то сочувственно улыбнулся, глядя на мальчика, а Поттер — Северус даже про себя не мог называть его по имени — Поттер отличился тем, что никак не прокомментировал действия Северуса.

Слева от Снейпа какой-то третьекурсник просматривал яркий листок.

«Шахматный клуб объявляется открытым, все желающие приглашаются в 305 аудиторию к шести часам вечера. С собой иметь мозги и хорошее настроение», — прочел он.

— Играешь в шахматы? — неожиданно спросил студент. — Приходи тоже, это для всех.

— Играю, — засиял Северус. — А это в какой день?

— Чтобы это узнать, нужно вот здесь поставить мат...

Две головы склонились над маленьким листочком, шахматная задача не представляла особой трудности, но все таки заставляла задуматься.

— Вот, я победил! — Снейп передвинул крошечные фигурки на нарисованной доске, и она засияла всеми цветами радуги. Фигурки выстроились в цифру, означавшую сегодняшнее число.

— Ого, так глядишь, и Рона Уизли обыграешь.

Услышав фамилию Уизли, Северус невольно оглянулся на другой край стола, где безумные близнецы демонстрировали очередное свое изобретение, распылитель, который придавал еде тухлый и засохший вид.

— Это у них там Поразительная Призрачная Приправа.

— Гадость какая.

— Ага.

— Эй, а ты уроки сделал? — окликнула Снейпа Грейнджер.

— Конечно, еще вчера, — не моргнув глазом, соврал мальчик. — Мне Луна помогла с Транфигурацией.

— Сойдет, — облегченно вздохнула староста и вернулась к своим делам.

— Еще как, — еле слышно прошептал Северус.

После обеда, не зная, чем заняться, Снейп бродил по коридору восьмого этажа, пытаясь попасть в Выручай-Комнату. Гулять не хотелось, он видел, как во двор унеслись близнецы Уизли, а попадаться им снова было бы совсем неудачно после шутки в Гостиной. Снейп не считал себя очень уж чувствительным человеком, но после той шутки лицо бабки то и дело возникало в памяти, и в эти моменты он старался мысленно загородиться от печальных воспоминаний. Как учила мама, чтобы избавиться от них, нужно очистить голову вообще от любых мыслей.

— Правда что ли? — послышался несколько громкий шепот.

— Да точно, говорю тебе, — ответил другой голос.

Выглянув из-за угла, Снейп обнаружил в нише за отъехавшей картиной несколько знакомых лиц. Райт стояла к нему спиной, рядом с ней, прислонившись к стене, в небрежной позе застыл Майк, и еще пара рэйвенкловцев.

— Слишком сложный состав...

— Луна с Чжоу считали вероятности...

— Слагхорн говорил директору...

— Теперь можно ему навалять...

Снейп почувствовал, как от ужаса зашевелились волосы на затылке. По обрывкам разговора стало вполне ясно, о чем речь. Неужели ему и вправду придется остаться в этом возрасте? Но как такое возможно? Если он перенесся из прошлого, то кто проживет его собственную жизнь?

Ничего не понимая, Северус решил отправиться к директору с целью немного прояснить происходящее, но тут в кармане снова нагрелась монета, и мальчик, обжигаясь, вытащил ее и бросил на пол. «Через пятнадцать минут у школьных ворот, есть зелье», — гласило краткое сообщение.

Снейп нетерпеливо подпрыгнул, и, закинув монету в карман, промчался к лестнице, по дороге не удержавшись и хлестнув шарфом по заднице зазевавшуюся Райт. Вопли взбешенной девочки провожали Снейпа всю дорогу до следующего этажа.

У школьных ворот, куда Северус примчался немного раньше назначенного времени, маячила одинокая фигура в темном плаще. Снейп, внезапно оробев, остановился за несколько шагов до неизвестного.

— Ты что? Это же я, — снял капюшон Драко. — Пойдем, — протянул он руку.

— Куда? — замер Северус.

— У меня есть знакомый зельевар, он может сделать любой состав за пару минут, — объяснил Малфой. — Только надо аппарировать из Хогвартса.

— И мы должны отправиться к нему? — растерялся Северус. — Разве можно вот так просто исчезать из школы?

— У нас нет времени предупреждать директора, да и его самого тоже нет, если ты не заметил, — с трудом скрывая раздражение, проговорил блондин. — Чтобы сварить зелье, тот Мастер должен на тебя взглянуть.

— А куда мы идем? И почему нас не видит Охрана?

— Тупые авроры время от времени теряют бдительность, сейчас как раз смена Тонкс.

— Тонкс?

— Да, а мы ее еще на Защите так умотали, что она наверняка сейчас спит где-нибудь, — хмыкнул Малфой. — Аппарируем от Хогсмида.

— А далеко это?

— Не очень.

Они очутились на пустынной снежной равнине. Вдалеке, на краю поля, виднелась невысокая церковь. Северус торопливо отряхнулся от снега и первым делом проверил целостность палочки.

— А зачем все так секретно? Драко? Это ты сообщал через монету?

— Я, — коротко ответил Малфой. — Не задавай слишком много вопросов. И старайся ни о чем спрашивать Мастера. Он не любит, когда спрашивают.

— Кто он?

— Увидишь, — Северус насторожился, когда заметил, что Драко прячет руку в кармане. Другой рукой он придерживал Северуса за плечо. — Пошли.

— А почему здесь нет домов? Этот зельевар живет в церкви?

— Да, он отшельник, — разозлился Малфой. — Я сказал тебе молчать.

— Ладно, ладно...

Серое небо затягивали унылые тучи, ноги утопали в снегу, пока они пробирались к церкви. Драко поспешно закрыл уши младшему спутнику, когда окрестности прорезал нечеловечески жуткий вопль. Снейп отшатнулся было в сторону, но Малфой крепко ухватил его за мантию.

— Это он зелья испытывает.

— Кричал человек, — возразил Северус. — Там кого-то мучают.

— Ну... Наука требует жертв, — развел руками слизеринец. — Это же не новость для тебя?

— Нет... Я не хочу туда идти.

— В школе для тебя зелье сварить не смогут, ты же слышал, — уговаривал его Малфой.

Северус сжал палочку и зашагал вперед.

— Помни, что я тебе сказал, — обронил Драко перед тем, как они вошли в церковь.

Внутри было пустынно и тихо. Задрав голову, Северус вгляделся в уходящие наверх старинные своды, почти сходившиеся в одной точке. Вслед за Малфоем он обошел обвалившиеся скамейки и разрушенный алтарь. Завернув за угол, он обнаружил длинный стол у самой стены и сидящих за ним людей, почему-то все они были в странных белых масках.

— Сядь и сиди тихо, пока нас не позовут.

Северус не сразу заметил во главе стола высокую фигуру. Человекоподобное существо с глазами-прорезями что-то прошипело вместо приветствия своей гигантской змее, и она поползла к Снейпу.

— Не бойся, она не укусит, — обронил Драко. — Это он так различает врагов, — не очень убедительно сообщил он, заметно побледнев, когда змея проползла мимо.

Нагайна покружила около Снейпа и развернулась обратно. Ее блестящая чешуйчатая спина промелькнула совсем близко от мальчика, у которого от страха потемнело в глазах, а кончики пальцев заледенели.

— Подойдите! — холодно приказал тощий, взмахом палочки отбрасывая в сторону грузное тело, только что корчившееся на полу в беззвучном крике. Рядом с неподвижной скрюченной фигурой рассыпались осколки белой маски.

Пока Драко зачем-то целовал мантию этого странного типа, Северус, пользуясь тем, что на него никто не смотрит — окружающие предпочитали не поднимать взгляд — ловким движением подхватил с пола небольшой осколок и спрятал в карман.

— Северус Снейп, — прошипело существо. Нет, человеком его назвать было ну никак нельзя — люди не бывают настолько... Ненастоящими, что-ли?

— Да, сэр? — пропищал Северус, заставляя себя шагнуть вперед.

Люди за столом зашелестели и снова замерли.

— Что же с тобой приключилось? — поинтересовалось существо, занося палочку.

— Меня облили зельем. Драко сказал, что вы можете приготовить обратное зелье, — уже смелее продолжил Снейп. Малфой что-то проворчал, но не сказал ни слова.

— О, конечно могу, — криво улыбнулся тощий. Улыбка до ужаса напоминала оскал беззубой акулы-инвалида. Северус еле сдерживался, чтобы не заорать. — Смотри прямо!

Голова раскололась от боли, и перед глазами поплыли воспоминания последних нескольких дней: превращение в ребенка, злые лица студентов, визжащая Райт, нахмуренная Спраут, хохочущий Хагрид. Через туманную завесу пробивалась успокаивающая мысль, что все это нужно просмотреть, чтобы правильно составить рецепт зелья, вернувшего бы его в первоначальный вид. Но мысль была подозрительно вялая и слабая. «Это неправда, — вдруг осознал мальчик. — Все это неправда. Я здесь совсем не для этого». Картины, возникающие перед глазами, постепенно бледнели, темная пелена накрывала окружающий мир.

— Мой Лорд, он же!.. — услышал он крик Драко перед тем, как потерять сознание.

— Он слишком умен. Я хочу, чтобы он забыл об этой встрече, — презрительно бросил Волдеморт, кивая на распростертую фигурку.

Драко поклонился и осторожно поднял Снейпа. Как и в день превращения, сейчас он тоже оказался достаточно тяжелым, несмотря на свои габариты.

Сквозь мутную дымку боли и слабости Северус чувствовал, как его куда-то несут. Он хотел спросить, куда именно, но вопрос так и не прозвучал вслух, будто бы собеседник находился очень далеко, и не было смысла даже и пытаться связаться с ним.

— Эй, ты не придешь в себя? — послышался тихий голос. Снейп подумал, что он ему чем-то знаком.

— Люц... — простонал он. — Это ты?

— Это Драко, — ответил голос. — Очнись, — его слегка встряхнули, и поутихшая было навязчивая головная боль вспыхнула с новой силой.

— Что?..

— Нам снова надо аппарировать, Снейп. Как бы тебя не расщепило...

— Расщепило...

Энервейт! — скомандовал Драко, и Северус вынырнул из глубокой темной бездны, чуть не ослепнув от окружающей белизны.

— Ты обманул меня? — прошептал он. — Кто это был?

— Потом расскажу, держись... — Малфой снова протянул ему руку, и Северусу ничего не оставалось, как снова довериться ему. Вокруг больше никого не было, а оставаться в такой близи от церкви было слишком страшно.

— Куда мы?

— К моей матери.

Водоворот красок, в котором преобладали серые и черные цвета, чуть опять не вырубил Снейпа. Ухватившись за узкую ладонь, он, дрожа, поднялся на ноги. Со времени его дружбы с Люциусом в поместье мало что изменилось — может, только картин на стенах стало немного больше, и отсутствовал домовой эльф, всегда встречавший прибывающих хозяев.

— А где Добби? — рассеянно спросил Северус, вслушиваясь в необычную даже для этого места тишину, нарушаемую лишь легким тиканьем часов.

— В школе, — сердито ответил Драко. — Мам!

По лестнице к ним навстречу спускалась дама, сразу же напомнившую Северусу ту самую строгую старосту, в конце концов очаровавшую его друга Люциуса.

— А где твой отец?

— В тюрьме, — прорычал Малфой. — Замолчишь ты уже?

— Это он? — едва заметно улыбнулась Нарцисса, присматриваясь к Северусу. — Зачем ты привел его?

Спустя минуту она кивнула и ласково приобняла Снейпа за плечи.

— Идем, я все исправлю.

— Нет! — вырвался Северус. — Я уже пошел за Драко, и вот что вышло!

— Иди давай, Снейп! — рассердился Малфой. Переглянувшись с матерью, он взмахнул палочкой, и Северуса опутала невидимая веревка.

— Что вы делаете? Отправьте меня обратно в школу! — сердце забилось быстро и тревожно, но беспомощность не столько пугала Снейпа, сколько злила.

— Непременно, — прорычал Драко. — Начинай, мам.

Светловолосая женщина подняла палочку и...

В хижине Хагрида было все так же темно и пусто, как днем. На улице осталось совсем немного учащихся, да и те, кто остался, занимались тем, что разрушали стены вражьей ледяной крепости, пользуясь моментом. Глыбы льда с оглушительным грохотом съезжали вниз и разбивались на тысячи осколков.

— Северус! Вот ты где! — навстречу мальчику спешила Грейнджер. — Куда ты пропал?

— Никуда, — пожал плечами Снейп. — Гулял.

— Тебя не было полдня, — насторожилась Гермиона. Рядом со старостой краснознаменных безмолвно маячили высокие фигуры Рона и Гарри.

— Я уверен, это дело рук Малфоя, — ни с того ни с сего заявил Поттер.

— Гарри, как ты достал, — проворчала Гермиона. — Нам пора в замок. Скоро ужин.

— Я уверен, — тупо повторил Гарри, заслужив подзатыльник от лучшего друга.

— Северус, ты сегодня видел Малфоя?

— Нет, — ответил мальчик. — А что?

— А я видела, — Грейнджер покосилась на упрямо сжавшего губы Гарри. — Он весь день в библиотеке проторчал.

— Это ни о чем не говорит, вот ты объясни лучше, что он таскается в Выручай-Комнату?

— Один? — хихикнул Рон, на этот раз схлопотав от Гермионы.

— Он крадется туда, я много раз видел...

— Вот и я о чем, — снова мерзко ухмыльнулся Уизли. — Его там ждут.

— Рональд, заткнись! Здесь ребенок!

— Ты про кого? Гарри уже вырос...

— Достаточно!

— Я тоже видел, как он там прятался, — внезапно сообщил Снейп. Его спутники, почти забывшие о присутствии навязанного им подопечного, остановились как вкопанные и резко обернулись.

— Когда? — Поттер, как коршун, впился в него взглядом. В зеленых глазах, загоревшихся надеждой на новое доказательство вины подозреваемого, светилось нечто, похожее на благодарность.

— Да вчера, или позавчера... Не помню. Но он точно прятался.

— Вот видите! — торжествующе произнес Гарри. — Я не один так думаю.

— Очень убедительно, — протянула Гермиона.

— Эй, мы так на ужин опоздаем.

Старосты поспешили дальше, а Поттер так и остался стоять, вглядываясь в бывшего ненавистного учителя.

— Сможешь проследить за ним? — спросил он с маниакальным блеском во взоре.

— Ты предлагаешь проследить за слизеринцем? — насторожился Северус.

— Ну да, — нахмурился Поттер. В такой ситуации его явно ничего не смущало.

— И думаешь, что я стану это делать?

— Это же не просто так. Снейп, я и правда считаю... — начали доходить до Поттера простые истины.

— Я ведь тоже слизеринец. Может, я и гад, по твоим меркам, но не предатель! — по-детски прямолинейно заявил Снейп, презрительно обходя стороной застывшего гриффиндорца.

— Эй! Я ведь не об этом! Тут все серьезнее! Знаешь, что он сделал?

— Поттер, сам следи, если тебе надо!

— Ах ты...

— Отстань!

Перед школьными дверями Гарри все же еще разок отвел Снейпа в сторону.

— Ты не предатель, говоришь? — тихо спросил он. — Хочешь, расскажу тебе, почему это не так?

— Почему? — побледнел Снейп, сжимая кулаки.

— Все очень просто. Когда ты вырос, ты вступил...

Но он не успел закончить фразу, потому что оказался на земле. Невилл потер плечо и прищурился.

— Ты совсем идиот? Поттер?

— Невилл, ты...

— Он не должен узнать! Представляешь, что тогда будет?

— Очень даже представляю, — хмуро отозвался Гарри, поднимаясь на ноги. — Сириус...

— Замолчи!

— Чтоб вам...

— Иди куда шел!

Когда Поттер ретировался, бессильно шипя сквозь зубы, Невилл очень серьезно смерил взглядом растерянного Снейпа.

— О чем он говорил?

— Ни о чем, это он наелся Болтливых Батончиков. Чушь нес.

— Не верю, — прошептал Северус. — Куда я вступил когда вырос?

— Наверное, в Английскую Ассоциацию Зельеваров, судя по всему, — улыбнулся Невилл. — Держись подальше от Поттера. Он злится на тебя из-за того, как ты обращался с ним, когда был учителем.

— Я был сволочью, да?

— Да, немного, — нервно вздохнул Лонгботтом. — Сядешь со мной.

Проходившая мимо гриффиндорского стола МакГонагалл чуть не упала в обморок, заметив мирно беседующих Невилла и Снейпа, не обращающих внимания на количество удивленных взглядов.

«В этой школе иногда действительно происходят чудеса», — подумала она и тихо удалилась, опасаясь нарушить хрупкое равновесие.

Глава опубликована: 22.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх