↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто правит случаем? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 191 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Всем правит случай. Знать бы ещё, кто правит случаем." С. Ежи Лец
Когда жизнь твоего ребёнка - разменная карта в чужой игре.
Когда чувствуешь, как время утекает сквозь пальцы.
Когда не найти союзников ни среди друзей, ни среди врагов.
Кого ты попросишь о помощи? И куда приведёт твой выбор?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Предложений не было. Не то, чтобы Рей сильно надеялся.

Поднявшись с пола, Лили попыталась примоститься возле сына, но ребёнок лежал по центру короткого и узкого дивана, и устроиться рядом, не потревожив его, не представлялось возможным. Поняв это, девушка со вздохом опустилась в кресло. Пару раз зевнув, она сонными глазами посмотрела на Рея.

Мужчина усмехнулся. Судя по всему, «за работу» касалось только его. Лили всё ещё не отошла то ли от истерики, то ли от зелья, то ли от всего сразу. Помощи от неё ждать не приходилось. Он и сам чувствовал себя странно. Наверное, всё-таки не стоило пить успокоительное. Теперь никак не получалось сосредоточиться, мысли разбегались, как мыши.

Рей поморщился. Надо собраться. Будем мыслить последовательно. С чего всё началось?

— Эванс, Кингл сказал, что эффект соответствует зелью сродства. Как оно действует?

Девушка недоуменно на него посмотрела:

— Разве это не очевидно? — она махнула рукой в сторону дивана.

Рей посмотрел на ребёнка:

— Результат очевиден. Но принцип действия не понятен. Ты знаешь об этом зелье, это понятно из того, как ты о нём говорила. Я тоже хочу знать, с чем имею дело.

Отлично. Кажется, в голове прояснялось. Рей чувствовал, что к нему возвращается способность трезво мыслить.

Лили задумчиво посмотрела на стеллаж с книгами:

— Мы не изучали его, но думаю, в одной из этих книг есть подробная информация.

Рей оценил стеллаж. Восемь полок, шириной примерно полтора метра. Судя по всему, это более двухсот книг. Он вздохнул:

— Скажи мне, что ты знаешь, в какой конкретно.

— Я нет, но Кингл наверняка знает. И кстати, смог бы объяснить всё своими словами.

Идея воспользоваться помощью зельевара и сэкономить время на поисках выглядела заманчивой. Но не очень удачной. Что он и озвучил.

— Не хотелось бы лишний раз нервировать нашего гостеприимного хозяина, — он протянул девушке руку. — Вставай, попробуем найти сами.


* * *


На самом деле всё оказалось не так уж плохо. Одна полка была полностью занята каталогами ингредиентов и справочниками об их взаимодействии. Ещё одна была посвящена трудам по всем разновидностям лечебных зелий.

Лили утверждала, что зелье, информацию о котором они ищут, во-первых, относится к Кровной магии, а во-вторых, считается запрещённым. Таким образом, отпадали все книги, написанные законопослушными ведьмами и волшебниками, не замеченными ни в чём предосудительном. Хотя Рей не понимал, почему человек, написавший нечто под названием «Зародыши животных и магических существ. Извлечение, обработка, применение» или «Яды и зелья, воздействующие на сознание», не мог при этом быть автором искомой ими книги. Но в этом вопросе он предпочитал доверять профессионалу. Поэтому, когда Лили отрицательно помотала головой, он молча поставил труд о нелёгкой доле зародышей на место и в дальнейших поисках пропускал книги этого автора. Коих, кстати, насчитал штук пятнадцать. Правда, их названия были уже не столь впечатляющими.

В итоге книг, соответствующих их требованиям, набралось штук сто двадцать. Тоже немало, но всё-таки не двести. По крайней мере, именно так утешал себя Рей, сидя на полу в окружении высоких стопок. Лили устроилась в кресле, быстро просматривая заголовки и пролистывая оглавления, если они были. Ну или всю книгу, если их не было. У него самого дело шло медленнее. Похоже, некоторые люди просто не знали, что такое печатный шрифт. Или пытались как-то выделиться. Причём один сильнее другого. Рей уже минуты три пялился на очередную обложку, пытаясь понять, начинается слово с буквы «ф», «р» или какой-то другой. Отчаявшись достичь успеха, он заглянул в конец книги, затем, на всякий случай, в начало. Отлично, оглавления не было. Придётся листать всё. Или...

Кинув взгляд через плечо, Рей убедился, что Лили увлечена делом, и быстро сунул книгу в её стопку. За несколько минут туда же отправилось ещё три «нечитабельных» экземпляра. На четвёртом он попался. В ответ на возмущённый взгляд Лили он вполне резонно заметил:

— Ну что? Мы так отсюда до завтра не выйдем.

Девушка открыла рот, закрыла, вырвала у него книгу и начала листать, едва не вырывая страницы. Рей хмыкнул и продолжил изучать названия, теперь уже открыто подсовывая Лили результаты типографского произвола. После каждого такого подарка у него за спиной раздавалось громкое возмущённое сопение. Закатив глаза, Рей подвинул к себе одну из её стопок и начал изучать книги, в которых были оглавления. Сопение стихло.

Через двадцать минут Рей бы готов сдаться и позвать на помощь Кингла. Они уже просмотрели больше половины книг, а результата не было. Возможно, искать самим было не такой уж хорошей идеей.

— Нашла.

А может и нет. Рей взял протянутую Лили книгу и посмотрел на открытую страницу. Зелье сродства. Описание действия, способ применения, рецепт. Действительно, нашла. Он вчитался:

«Зелье сродства. Изготовляется с применением магии крови. Заменяет наследственные признаки в организме реципиента на аналогичные, наследуемые от донора. Таким образом, разрушается кровная связь репициента с кем-то из родителей и устанавливается аналогичная связь с донором. Изменения, производимые зельем, следуют немедленно, охватывают весь организм репициента, окончательны, стабильны, не подлежат отмене. Применять следует крайне осторожно, превышение дозировки может привести к повреждениям магического ядра, физическим повреждениям организма, летальному исходу. Вторичное применение гарантированно приводит к летальному исходу. Антидота не существует. Запрещёно к изготовлению, применению, хранению, распространению указом Министерства Магии от...»

Рей отложил книгу. Кем запрещено зелье и чем карается нарушение запрета, его мало интересовало. Всё, что было нужно, он уже выяснил. Изменения окончательны. Антидота не существует. Повторное применение смертельно.

Конечно, надо было учитывать тот факт, что примененное зелье не было зельем сродства. Существовала возможность, что в этом случае все перечисленные предупреждения не действуют. Но рисковать не стоило. Значит, будем исходить из имеющейся информации. Его отцовство — свершившийся факт. Окончательный и бесповоротный. Он влип.

* * *

Самое смешное, что вплоть до этого момента Рей думал, что уже принял этот факт. Как приятно узнавать о себе что-то новое. Хотя стоило догадаться, что он начал с поисков информации о зелье не просто так. Подсознательно надеялся, что есть способ отменить или обратить его действие.

Рей осторожно прислушался к себе. В принципе, в отличие от Эванс, истерики он от себя не ожидал. Но мало ли что. Нет, никаких тревожащих симптомов. Он не был уверен, означало ли это, что он осознал факт своего отцовства. Хорошо, если так.

Ладно, пора заняться насущными проблемами. Лили права, вряд ли её муж спокойно отнесётся к тому, как теперь выглядит ребёнок. Значит, надо либо посвятить его в произошедшее, либо как-то вернуть мальчику прежнюю внешность. Первый вариант лучше оставить на крайний случай, если ничего не получится со вторым.

Второй вариант. Рей не имел представления, как это сделать. Зелье, изменяющее внешность. Рей помнил флакон, который показывала ему Лили. Могло быть неплохим выходом. Но в их ситуации уже хватит экспериментов с зельями.

Чары. Он посмотрел на девушку, которая расставляла книги по местам. Хотя скорее, как попало.

— Ты знаешь какие-нибудь заклинания, изменяющие внешность?

Лили задумчиво посмотрела на него:

— Возможно, такие существуют, но я о них не слышала.

Отлично. Зельями пользоваться нельзя. Воспользоваться заклятием невозможно. Что остаётся?

— Как насчёт артефактов подобного действия?

— Рей, что ты хочешь от меня услышать? — она тяжело вздохнула. — Скорее всего, они существуют в природе. Я почти уверена в этом. Но подобные вещи очень редки, делаются на заказ и стоят дорого. Очень дорого. Возможно, что-то подобное есть в чьей-то коллекции. Может быть, если поискать, удастся найти такой артефакт в антикварном магазине или у скупщиков краденого. Но у нас нет ни времени, ни денег. Можешь считать, что таких артефактов нет.

— Но ты думаешь, что они есть, — возразил Рей. — Не вижу причин считать иначе. Раз они как ты выразилась, существуют в природе, значит можно попробовать сделать нечто подобное.

Девушка поставила на полку последнюю книгу и повернулась к нему:

— Я правильно понимаю? Ты предлагаешь за, — она посмотрела на часы, — неполных три часа, которые остались до того, как Джеймс вернётся домой, создать сложный артефакт? Причём узко специализированный и достаточно мощный. Учитывая то, что ты никогда не видел ничего подобного, и не знаешь, как его делать. И возможно ли создать нечто подобное в принципе.

— Ну да, ты всё правильно понимаешь.

Лили несколько секунд рассматривала его, а затем кивнула:

— Просто уточнила. Идея абсурдная. И выглядит совершенно невыполнимой. Но, зная тебя, должно сработать.


* * *


Вообще-то создать артефакт за неполных три часа действительно было малореально. Кстати, за полных три часа тоже. По крайней мере, Рей такого не делал. Но, во-первых, других вариантов всё равно не было, а во-вторых, он не собирался делать его с нуля.

Что нужно для создания артефакта? Предмет-основа, силовая структура, обеспечивающая выполнение определённых функций, и энергетическая подпитка, позволяющая артефакту действовать так долго, как это необходимо. По крайней мере, Рей именно так представлял себе структуру артефакта.

Основа. С основой было сложно. Нужен был небольшой предмет, который можно носить на теле, и который не разрушится в процессе использования. По крайней мере, не разрушится слишком быстро.

Рей зашарил по карманам, вспоминая, что там могло быть. Судя по всему, ничего подходящего. Он посмотрел на Лили:

— У тебя есть с собой какие-нибудь украшения? Кольцо, браслет, кулон.

Девушка неожиданно усмехнулась:

— Как знала, — она достала из сумочки прозрачный камень на длинном шнурке и протянула Рею. — Узнаёшь?

Рей поднёс кулон к глазам:

— Узнаю, конечно. Ты его всегда с собой носишь?

— В последнее время. После того, как Исида о нём упомянула. Подойдёт?

— Более чем. Теперь скажи мне вот что. Это зелье, которое ты использовала для изменения внешности...

— Оборотное, — кивнула Лили. — Стоп, ты же не думаешь его использовать? — она смотрела на него требовательно и настороженно. — Мы не знаем, почему зелье связи подействовало не так, как надо, и неизвестно, как подействует Оборотное.

Рей раздражённо вздохнул:

— Я похож на идиота? Я думал о применении чар, но раз ты таких не знаешь, следовательно, остаются только артефакты. Вариант с зельем я даже не рассматривал. Хватит с меня на сегодня моральных потрясений.

— Тогда зачем?

— Для выяснения принципа действия. Выводить сейчас формулу для заклинания нет времени. Значит, пойдём по пути наименьшего сопротивления. Раз у нас есть зелье, дающее необходимый эффект, достаточно выделить из него магическую структуру, которая обеспечивает его действие, и привязать её к основе, — он покачал кулоном.

Лили несколько секунд переваривала информацию.

— И это, по-твоему, «путь наименьшего сопротивления»? ты понимаешь, что это невозможно? Выделить из зелья его магическую составляющую — это... это просто...

— Невозможно, я понял. — Лили кивнула, не в состоянии подобрать слова. — А ты пыталась это сделать?

— Нет. Зачем мне это?

— Действительно, зачем? — спросил Рей сам у себя. — А ты слышала, чтобы кто-то пытался это сделать?

Лили задумалась, вспоминая:

— Нет. Но я думаю, если бы это было возможно, уже существовали бы заклятия-аналоги всем зельям. Или, по крайней мере, самым дорогим и трудоёмким.

— А зачем кому-то это делать? — Рей повторил её вопрос. Видя её недоумение, он пояснил. — Тем, кто делает зелья, это не нужно. Их и так всё устраивает. Они спокойно зарабатывают деньги. Как тот же Кингл, к примеру. А те, кто зельями не занимаются, вообще об этом не задумываются. Или как ты, считают, что это невозможно и нет смысла даже пытаться.

Лили задумчиво покачала головой:

— Возможно, ты и прав. Но откуда ты знаешь, что у тебя получится?

— Прояви немного веры, женщина, — рассмеялся Рей. — Если задуматься, мы и сюда-то добраться не должны были. По идее, ты должна сидеть и ждать, когда Тёмный лорд явится по твою душу. А ты что-то трепыхаешься.

— Ладно, — девушка тоже засмеялась, — я поняла. Давай трепыхаться дальше. Так что ты спрашивал про зелье?

— Про зелье? А, да, точно. Как настроить его на определённую внешность? Я же правильно понимаю, с его помощью приобретается какой-то определённый внешний вид? Или просто случайный набор изменений?

Об этом он подумал только сейчас. Чёрт, если изменения случайны, это будет плохо.

— Вид определённый, — уфф, пронесло. — В зелье надо добавить частицу того человека, чью внешность собираешься принять.

В воображении Рея нарисовался кипящий котёл, из которого торчит чья-то нога. Он помотал головой, вытряхивая из неё нелепые образы.

— А частица — это...?

— Волос, например.

Волос. Логично. Рей посмотрел на спящего ребёнка. Удивительно, что он до сих пор не проснулся от их разговоров. Хотя, откуда ему знать, как спят дети? Может, это как раз нормально.

Ну, и откуда теперь взять материал для возвращения ребёнку прежней внешности? Он перевёл взгляд на Эванс:

— Скажи мне, что у тебя есть его волос.

Девушка тоже посмотрела на ребёнка, и, вздохнув, снова полезла в сумку:

— Ты не поверишь, как знала.

Она достала пудреницу и протянула ему. Пудры в коробочке не было. Под крышкой лежала короткая прядь чёрных волос, перетянутая ниткой.

— Недавно его подстригала, — пояснила Лили, — буквально на прошлой неделе. Вот, решила оставить, на память. Теперь всё время ношу с собой.

Похоже, лимит неудач на сегодня уже исчерпан. Рей понадеялся, что и дальше им будет так же везти.

* * *

Рей расположился за столом. Перед ним лежал кулон, прядь волос и стояло несколько флаконов с оборотным, которые Лили обнаружила в одном из шкафов.

Этим её участие в процессе и ограничилось. В ответ на предложение помощи Рей пробормотал что-то невнятно отрицательное. Пожав плечами, она с помощью нескольких хитрых манёвров, всё-таки устроилась рядом с сыном, так и не потревожив его.

Лили с интересом рассматривала ребёнка. Она давно полюбила наблюдать, как он спит, и теперь было очень странно видеть привычное выражение в сочетании с новыми чертами лица. Странно, но почему-то... правильно. Девушка улыбнулась своим мыслям.

— Знаешь, — шёпотом обратилась она к сыну, — думаю, я смогла бы привыкнуть. Я уже привыкаю. Конечно, это слегка ошарашивает, но это же всё равно ты. Мой Гарри. Хотя, нет, уже не Гарри. Не знаю, почему папочка дал тебе такое имя, — в этот момент ребёнок засопел чуть громче, и она поспешила исправиться. — Нет, конечно, имя прекрасное, мне нравилось Гарри, но Логан тебе тоже очень подходит. У твоего папы хороший вкус, — она покосилась на Рея, который тихо фыркнул себе под нос, но ничего не сказал. — И надо сказать, Логан Бейн звучит лучше, чем Гарри Бейн. Да и Джеральд немного походит на Гарольд.

Лили подумала о том, что, возможно, Рей выбрал такое второе имя, чтобы угодить ей. Хотя времени на раздумья у него не было. Может, есть другая причина. Надо будет спросить его об этом.

Она улыбнулась. Думать о Рее, как об отце её сына было неожиданно просто. Возможно, потому что Рей понравился ей гораздо раньше, чем Джеймс. И что скрывать, нравился до сих пор, хотя она и не испытывала к нему романтических чувств. Просто Рей был чем-то... надёжным.

— Хочешь, я расскажу тебе, как мы познакомились с твоим папочкой?

Рей снова фыркнул, похоже, это была его стандартная реакция на слово «папа». Ничего, привыкнет.

Ребёнок заворочался и придвинулся ближе.

— Значит, хочешь. Ну слушай, — Лили прикрыла глаза, погружаясь в воспоминания.

* * *

Ретроспектива

09.08.1974

Август был отвратительным. Всё лето было достаточно плохим, но август выделялся особенно. Последний дождь был в начале июля. С тех пор не выпало ни капли. С каждым днём жара нарастала, хотя казалось, что куда уж жарче. Цветы сохли, даже если их поливали три раза в день. Трава на газонах уже окончательно пожухла. Люди старались не выходить из дома, а если уж вышли, то передвигались перебежками от тени к тени. Августовский Литтл Уингинг был очень некомфортным местом.

К сожалению, августовский Лондон был ещё хуже. Лили поняла это, едва выйдя из машины. Если в пригороде было просто жарко, ну ладно, очень жарко, то Лондон ощущался, как раскалённая духовка. Чем она думала, когда решила поехать?

Конечно, она не думала. Она была просто зла на сестру. Хотя из-за жары даже злость была какой-то вялой, ленивой. Не злость, а так, одно название. Но и этого хватило, чтобы она сделала глупость, и навязалась в эту поездку.

Нет, в этом Петуния была не виновата. Конечно, она пыталась привлечь внимание родителей к себе. Вероятно, она чувствовала себя обделённой, особенно когда Лили возвращалась на каникулы. Лили тоже замечала, что родители уделяют ей больше внимания. Ненамного, но всё же больше. Ей это казалось справедливым. В конце концов, она была младше, и это она не видела свою семью по полгода. Но, похоже, Петуния так не считала. В доме не прекращались склоки и скандалы.

Обычно Петуния использовала любой предлог, чтобы привлечь к себе внимание. Ей постоянно требовалась помощь или совет родителей. Именно поэтому Лили разозлилась сегодня, хотя на этот раз Петуния вряд ли действовала специально. Не могла же она сознательно вызвать у себя зубную боль. Из-за которой её пришлось везти в Лондон, к стоматологу. Конечно, в Литтл Уингинге был стоматологический кабинет, но ходили слухи, что доктор Майлз купил практику ещё до войны, и уже тогда был немолод. Сейчас ему было уже под восемьдесят, и все, кто имел возможность, предпочитали посещать стоматолога в Лондоне.

Так или иначе, Лили потребовала, чтобы её тоже взяли с собой. Это было немного по-детски, но в тот момент казалось вполне разумным. Через сорок минут поездки разумным это уже не казалось. Даже несмотря на то, что страдающая Петуния в кои-то веки молчала. А ведь ещё надо было ждать их очереди у стоматолога, а потом — пока её сестру осмотрят.

Девочка впала в уныние. Мама будет с Петунией у врача, а отец спешил на работу. Вряд ли её отпустят одну погулять по городу. Зачем она поехала? Дома и то было бы веселей.

К её удаче, на той же улице, что и кабинет стоматолога, находился небольшой музей. В котором, судя по вывеске, как раз проходила выставка китайского искусства. Лили не особо интересовалась искусством, но если выбирать...

— Мам, вы же надолго? Может, я пока схожу на выставку? — Лили указала на вывеску.

Женщина нахмурилась:

— Лили, мы будем там не больше часа. А может, и меньше.

— Мам, — неожиданно вмешалась Петуния, — пусть идёт. Хоть посмотрит на что-то нормальное.

Интонации были язвительными, но Лили решила не обращать внимания.

Судя по всему, реплика Петунии заставила мать задуматься о «приятном» времяпровождении с двумя раздражёнными подростками в замкнутом пространстве. Она достала из сумочки несколько купюр и протянула Лили:

— Только пожалуйста, не уходи никуда. Я не хочу, чтобы ты одна бродила по городу.

Лили едва сдержалась, чтобы не закатить глаза:

— Мам, ну я же не маленькая. Что может случиться? — увидев строгий взгляд матери, она сдалась. — Хорошо. Обещаю никуда не уходить и не теряться.

Под бдительным взглядом матери она дошла до здания, купила билет и вошла внутрь.


* * *


Несколько человек в первом зале увлечённо слушали экскурсовода. Лили послушала несколько минут, но ровный монотонный голос усыплял и совершенно не сочетался с яркими картинами и необычными скульптурами. Она отошла в дальний угол, дожидаясь, пока группа перейдёт в соседний зал, чтобы спокойно рассмотреть экспонаты и почитать таблички.

Вообще-то Лили не интересовалась искусством. Но эти вещи были такими красивыми и необыкновенными. Совсем непохожими на те, что она видела раньше. Она медленно переходила от экспоната к экспонату, восхищенно рассматривая их. Судя по табличкам, эти предметы были найдены во время раскопок и в среднем датировались двенадцатым-тринадцатым веками.

Она подошла к очередной скульптуре. Высеченная из гладкого чёрного камня полутораметровая статуя изображала что-то среднее между львом и драконом. Туловище было скорее львиным, но голова — определённо драконьей.

Лили потянулась погладить чудовище. Она хотела потрогать и некоторые другие экспонаты, но они были такими хрупкими... А эта статуя выглядела вполне устойчивой и крепкой, и ничего страшного не случится, если Лили её потрогает. Так она уговаривала себя, переступая через ограждающий канат.

На ощупь камень был таким же гладким, как и на вид. И холодным, несмотря на жару. Лили провела ладонью по загривку чудища, потрогала клыки, торчащие из каменной пасти. И тихо ахнула, когда из камня вслед за её рукой потянулся светло-голубой туман.

Лили быстро отдёрнула руку и отступила. Тумана становилось всё больше, он сгущался и приобретал чёткие очертания. Через несколько секунд перед ней стояла точная копия статуи.

Лили и раньше видела призраков, но этот был каким-то необычным. Хотя бы потому, что не парил в воздухе, а твёрдо стоял на полу. А звук, который она услышала, когда существо сделало шаг к ней, окончательно развеял все сомнения. Чем бы оно ни было, оно было вполне материально. Призраки не стучат когтями по полу.

Лили начала медленно пятиться назад. Какая-то часть сознания помнила, что быстрые движения могут спровоцировать зверя. Это, конечно, не совсем зверь, но рисковать всё равно не стоило. Пока она раздумывала, как бы незаметно добраться до выхода, чудище осмотрелось, а затем сосредоточило внимание на ней.

— Ар нэ эпхо?

Голос был не очень громким, с отчётливыми рычащими нотками и явно вопросительной интонацией. Лили недоумённо моргнула:

— Что, простите?

Похоже, существу такой ответ не понравился. Оно сделало скользящий шаг в сторону Лили, оскалилось и прорычало:

— Ветари со реги! Намери!

Лили машинально потянулась в карман, но потом вспомнила, что сейчас каникулы, и палочка осталась дома, в школьном сундуке. «Если эта штука меня не сожрёт, я больше никогда, никогда-никогда не выйду из дому без волшебной палочки», — пронеслось у неё в голове.

Тем временем «штука» зарычала уже без слов, просто проявляя ярость, и приготовилась к прыжку. Лили отчаянно рванулась к выходу, уже понимая, что не успеет, не успеет...

— Вот же ...!!! — выругался мужской голос слева от неё. — Ты! А ну стой!

От неожиданности Лили споткнулась и полетела носом в пол, едва успев подставить руки. Не вполне уверенная, к кому обращался мужчина, она осторожно подала голос:

— Помогите.

Голос хмыкнул:

— Пытаюсь.

За спиной раздалось тихое рычание. Похоже, существо, сначала удивившись появлению нового человека, теперь выбирало, кого съесть первым. Или оно не ест? Господи, что за дурацкие мысли? Она осторожно повернула голову. Слева от неё стоял мужчина, настороженно разглядывающий чудище. У него в руках не было ни волшебной палочки (на что она очень надеялась!), ни маггловского оружия. У него в руках вообще ничего не было. Но стоял он совершенно спокойно, что в этой ситуации было как минимум странно.

— Ар нэ эпхо? — существо вновь задало свой вопрос, едва различимый из-за рычания.

Мужчина задумчиво покачал головой:

— Нет. И она тоже.

— Те деро.

Судя по звучанию, чудовище не собиралось нападать прямо сейчас. Лили собралась с духом и оглянулась. Существо, не двигаясь, смотрело на мужчину. Похоже, его ответ был правильным.

— Пожалуйста, — усмехнувшись, мужчина махнул рукой в сторону статуи. Которая раскололась на мелкие куски, с грохотом осыпавшиеся на пол. В ту же секунду призрачный зверь начал таять в воздухе, растворившись через пару мгновений.

Мужчина задумчиво посмотрел на обломки статуи, и перевёл взгляд на Лили.

— Ты в порядке?

Она с трудом осознала вопрос:

— Да. А что...

Он не дал ей договорить:

— Тогда советую убираться отсюда и побыстрей, — он посмотрел на дверь, ведущую в соседний зал. Оттуда раздавались взволнованные голоса. — Если, конечно, не хочешь объясняться по этому поводу.

Лили помотала головой, объясняться ей точно не хотелось. Она попыталась подняться, но ноги плохо слушались. А голоса быстро приближались. «Где вы раньше были?», — с внезапным раздражением подумала Лили.

Мужчин, заметив её безуспешные попытки подняться, тихо чертыхнулся. В два шага оказавшись рядом, он рывком поднял её с пола, и, ухватив за руку выше локтя, быстро потащил за собой. Лили едва успевала перебирать ногами. Выскочив на улицу, они забежали за угол здания и остановились.

Лили пыталась восстановить дыхание. Её спаситель осматривал улицу. Удостоверившись, что за ними никто не гонится, он снова обратил внимание на свою спутницу.

— Ты в порядке?

Лили выдернула у него руку и раздражённо посмотрела на мужчину:

— Меня чуть не съела какая-то неизвестная тварь, а потом мне чуть не оторвали руку, — она демонстративно начала растирать упомянутую конечность. — Как думаете, я в порядке?

Он усмехнулся:

— Судя по твоей возмущённой тираде, вполне.

Лили стало немного совестно. В конце концов, незнакомец только что её спас. А она ему выговаривает в ответ на, в общем-то, уместный вопрос.

— Извините. И спасибо.

— Ничего страшного. Адреналин играет. Это нормально. И пожалуйста.

Голос не был сердитым, скорее насмешливым. Поэтому Лили решилась на вопрос:

— Что это было?

— Не что, а кто. Сильф, — видя её непонимающий взгляд, он пояснил: — Дух воздуха. Элементаль. Называй, как хочешь.

— Но как...? В смысле, почему...? — Лили не могла сформулировать правильный вопрос.

— Очень вразумительно, — в голосе собеседника отчётливо слышалась насмешка. — Если вкратце, то это был сильф, которого призвали и привязали к статуе. Судя по всему, не меньше восьмиста лет назад. А то и больше. Всё это время он мирно спал, пока ты каким-то образом его не разбудила. Чему он не обрадовался, как ты могла заметить. С разрушением статуи оковы разрушились, и сильф отбыл в свои сферы.

— А зачем его привязали? И почему он на меня напал?

— Привязали его, чтобы он служил хозяину, и не имел возможности уйти. По доброй воле сильф никогда не подчинится. А напал... Может потому что ты его разбудила. Или решил, что ты новая хозяйка и будешь ему приказывать. Или это просто был особо злобный экземпляр. Или всё вместе. Ещё вопросы?

— Да. Откуда вы там взялись так вовремя? И как разрушили статую?

— Появился так вовремя вот из-за этой штуки, — мужчина протянул ей прозрачную ромбовидную подвеску на шнурке. — Она подала сигнал, что произошёл всплеск магической активности. А разрушил..., ну примерно так же, как ты разбудила сильфа.

— Но я ничего не делала, — возмутилась Лили.

— Ну, значит, и я ничего не делал, — пожал плечами мужчина. — И тебя не видел. А ты не видела меня. Договорились?

Лили молча кивнула.

— Вот и отлично. Тогда, с твоего позволения, я откланяюсь, — он действительно изобразил полупоклон, и, развернувшись, направился к выходу из переулка, в котором они разговаривали.

Лили ошарашено молчала. Разговор закончился совершенно неожиданно. Разве спасение человека не предполагает некоторой заботы о его судьбе? Похоже, её спаситель считал, что она вполне способна позаботиться о себе сама. И не был настроен давать пространные объяснения.

Мужчина уже скрылся за углом, когда она поняла, что всё ещё держит в руках ту самую «штуку», которая, по его словам, подала сигнал.

— Эй, — Лили побежала, надеясь догнать мужчину, — подождите.

Она выбежала из переулка, но улица была пуста. Её спаситель исчез так же быстро, как и появился.

Лили посмотрела на подвеску. Она была красивой, но девочке казалось неправильным оставлять её себе. Хотя мужчина и дал ей её сам, вряд ли он собирался дарить ей эту вещь. Судя по всему, она была достаточно ценной и полезной. Это заставляло Лили чувствовать себя воровкой.

— Лили.

Девочка повернулась на голос. На противоположной стороне улицы стояли мама с Петунией. Лили спрятала подвеску в карман, и побежала к семье.

* * *

18.08.1974

Лили сидела на пустыре возле её первой школы. Жара наконец-то спала, и теперь она могла проводить время на свежем воздухе.

Сейчас она задумчиво крутила в руках ту самую подвеску. Иногда ей казалось, что всё произошедшее в тот день было сном. Или миражом, появившимся из-за жары. Но подвеска была реальной. А значит, и всё остальное тоже.

Лили улыбнулась. Это напоминало сюжет какой-то сказки или легенды. Рыцарь спасает прекрасную даму из лап чудовища. Правда, прекрасной дамой её можно было назвать с большой натяжкой. Да и рыцарь ей достался какой-то бракованный. Зато чудовище вполне соответствовало.

Лили поёжилась. Ей не снились кошмары, но иногда в её снах мелькало что-то такое. Занесённая когтистая лапа. Длинные клыки в распахнутой пасти. Полированный камень, рассыпающийся на куски. Эти сны не пугали, но вызывали ощущение беспокойства. Но были и другие. Те, что успокаивали. Крепкая хватка на плече. Насмешливый голос. Внимательные тёмные глаза.

— Ну и где мы?

Лили резко повернулась, выхватывая палочку. С того дня она действительно не выходила из дому без неё.

За её спиной, с интересом оглядываясь, стоял её спаситель.

— Что вы здесь делаете?

Мужчина перевёл взгляд на неё:

— Самому интересно. Хотя теперь понятно, — он кивнул на кулон в её руке. — Судя по всему, то ли она не до конца разрядилась, то ли ты её подзарядила. Сигналит, не переставая. А я-то думал, куда она делась. Из музея я её точно забирал.

Лили смутилась, убрала палочку, и протянула подвеску ему:

— Извините. Я не хотела её забирать. И не хотела вас беспокоить.

Мужчина не стал забирать кулон. Просто накрыл на несколько секунд её руку своей, а затем убрал. Прозрачный кристалл остался лежать у неё в ладони.

— Оставь себе. Как сигналка, она работать уже не будет.

— Спасибо. Она очень красивая. Но вы уверены, что она вам не нужна?

— Уверен. Я могу другую сделать. А тебе полагается моральная компенсация, — он улыбнулся, а затем продолжил более серьёзно: — Кстати, как ты себя чувствуешь? Кошмары не снятся?

— Я... Спасибо, всё нормально. И нет, кошмары не снятся, — Лили окончательно смутилась.

— Точно? — он опустился на землю рядом с ней. — А то ты как-то нервно отреагировала на моё появление.

Лили покосилась на него. В прошлый раз он исчез слишком быстро, а сейчас наоборот, не спешил заканчивать разговор. Вспомнив, что ей задали вопрос, она решила ответить честно.

— На самом деле не совсем в порядке. Кошмары не снятся, но я всё время на нервах. Мне теперь в каждой тени что-то мерещится. А ещё я всё время думаю — вдруг этот... сильф вернётся, чтобы... не знаю, отомстить. Ну а когда вы так внезапно появились, я просто...

— ...испугалась, — понимающе кивнув, закончил за неё собеседник. Он почесал в затылке. — Наверное, это отчасти и моя вина. То, что ты не пострадала физически, ещё не значило, что всё прошло без последствий.

— Ну вы же не знали, — пожала плечами Лили. — Да и что вы могли сделать?

— Не знаю. Погладить по голове. Дать конфетку. Посоветовать хорошего психолога.

— Объяснить всё подробно, — в тон ему продолжила Лили.

— Как вариант, — согласился мужчина. — Хотя бы то, что сильфам нет никакого дела до людей и людских дел. Освободившись, он сразу вернулся в свою стихию, и думать забыл о тебе. Так что можешь не бояться, он не вернётся и мстить не будет. Разве что ты сама его призовёшь.

— Зачем мне это?

— Откуда я знаю? Научный интерес. Или захочешь получить мощный источник силы.

— А причём здесь сила?

— Сильфы обладают силой стихии воздуха. Если удастся его сковать, можно заставить его выполнять приказы, или использовать его магию для подпитки заклятий или артефактов.

— Но если они такие сильные, почему тот сильф не мог сам освободиться? — недоумённо спросила Лили. — И почему он так выглядел? Все сильфы такие?

Мужчина рассмеялся:

— Нет, не все. Сильфы вообще не имеют материального воплощения. Они дети воздуха. А почему тот сильф выглядел так? Сама как считаешь?

— Из-за статуи? — неуверенно предположила девочка.

— Точно, — кивнул мужчина. — Это насильно навязанная форма. Заключение в материальный предмет для сильфа очень болезненно, это совершенно противоречит их природе. И требует очень много сил от вызывающего. Так поступают только те, кто не уверен, что сможет повторно призвать сильфа или создать достаточно мощный якорь, который позволит призывать его в нужный момент. Якорь требует постоянной подпитки, а заключение — одноразового, хотя и очень серьёзного вложения сил. В нашем случае этих сил вложили гораздо больше, чем нужно. Даже спустя столько веков после смерти создателя заклятие продолжало действовать. Потому он и не мог освободиться.

Лили представила себе, каково это — несколько веков находится в заточении, страдая от боли. Её передёрнуло. Как кто-то может быть таким жестоким?

— Но почему он проснулся? — задала она самый важный для неё вопрос. В прошлый раз её собеседник сказал, что это она его разбудила. Она много думала об этом, пытаясь понять, как ей это удалось.

— Я откуда знаю? — неожиданно возмутился мужчина. — Я тебе что, энциклопедия по сильфам? Скорее всего, из-за тебя.

— Почему из-за меня? — теперь возмутилась Лили. — Вы же сами сказали, что не знаете точно.

— А я и не знаю, — язвительно ответил мужчина. — Но маловероятно, что сильф спал-спал восемьсот лет, а потом вдруг проснулся аккурат в тот момент, когда ты проходила мимо. И совершенно случайно. И не надо мне «выкать», — он поморщился. — Я, конечно, старше тебя, но не настолько. Можешь звать меня на ты. И по имени. Кстати, — он протянул руку, — забыл представиться. Реймонд Бейн. Можно просто Рей.

— Лили Эванс, — девочка машинально пожала протянутую руку. — Можно просто Лили.

Рей кивнул:

— Рад знакомству, Лили Эванс.

Лили улыбнулась:

— Взаимно, Реймонд Бейн.

Конец ретроспективы

Примечания:

«Ар нэ эпхо?» — «Ты мой повелитель?» Одинаково звучит при обращении как к мужчине, так и к женщине.

«Ветари со реги?! Намери!» — «Кто меня разбудил?! Отвечай!»

«Те деро» — «Освободи меня»

Глава опубликована: 22.04.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
А как подействовало зелье? я так и не понял?
Фанфик хорош, очень хорош, жду продолжения и удачи в написании вам =)
интересное начало)) понравилось про ставки!)) фраза "На кого ставят?" - позабавила))
до сути фанфа еще не близко. но могу ли я предположить здесь наличие Дамбигата? *__* ууу, было бы интересно почитать, как этот "НМП" будет "отвоевывать" дитятко. Дамби же наверняка что-то сделает! не может же он спокойно реагировать на то, что его "Золотого" мессию будет воспитывать неизвестно кто и неизвестно где (где, кстати, весьма любопытно? Америка? Европа? А может Япония? :D )!
но на все воля Автора! ^^
а теперь тапочки для Автора - в студию! ^^
1. Автор, ваш таинственный НМП немного напрягает. он магл? или маг-самоучка? персонаж абсолютно не раскрыт.
2. а еще много лишних "звездочек" и, как следствие, куча повторяющихся предложений. такое дробление текста почему-то ассоциируется с затянутыми аниме, где за серию ничего не произошло, а в следующей обязательно на пять минут растянут "в предыдущей серии", и снова ни о чем.
3. и, о, эти пробелы! они нереально раздражают!! под конец фанфа у меня в висках начало болеть! текст абсолютно не смотрится! если их убрать, то фанфик наверняка получится вдвое меньше. да и по событиям тут явно не пять глав. такие фанфы разве что уже в законченном варианте начинать читать. ибо в какой-то момент возникает мысль: "надо же, я все еще это читаю?!".
знаете, Автор, я поставлю фанф в "избранное", но если вы не измените манеру выкладывания вашего произведения, то лично я буду заглядывать сюда все с большей и больше неохотой.
да, и еще, в конце 5ой главы, что там со связью случилось? а то я так и не поняла в чем вся проблема..
Показать полностью
Фик хорош. На СИ есть в более полном варианте, но последняя прода была несколько... раздражающей. Надеюсь, она будет переделана и фик не скатится кое-куда.
Начинание интересное. Автор малаца.
а как проявилась связь?интересно очень)))и вообще идея понравилась))
Очень нравится. И манера подачи тоже. Это гораздо лучше, чем каждый раз пишут: "POV Лили"... Надеюсь, тот факт, что автор начинающий, повлияет на скорость появления прод и вероятность завершения истории. Подписываюсь.
Sombeaавтор
Спасибо всем за комментарии)))
Sanya95, про зелье так и должно быть. В смысле непонятно. Объяснение в следующей главе.
Leafpaw, насчёт тапков:
1) НМП будет раскрываться по ходу повествования, вот буквально со следующей главы начну.
2) Звёздочки в основном для разделения разных сцен. С повторениями уже почти завязала. То, что в начале, исправлю для единобразия текста.
3) Пробелы... да, за пробелы мне реально стыдно. Сначала не посмотрела, теперь буду редактировать.
Насчёт количества событий и глав и их несоответствия. Что тут сказать, мне казалось, всё нормально. Теперь буду ориентироваться на читателя.
Матемаг, если СИ - это самиздат, то меня там нет. А там, где есть, всё то же самое, что и здесь.
Обычно, окрывая новый для себя фик, заранее готовлюсь к худшему. Но вам удалось приятно удивить. Творение ваших рук и мысли читается довольно свободно. Персонажи продуманны. Небольшие огрехи (множество пробелов) списывается на ошибку редактирования. Хотелось бы поподробнее узнать о нововведенном. Кто он, где работает, какие книги есть в его библиотеке, но поскольку впихивать это в первую главу не разумно, то надеюсь что представится возможность ознакомиться в близжайших главах 2-х, 3-х.
Но есть и минусы. Такой текст как ваш надо читать большими главами. И не только в качестве объема, но и в информативном. Другими словами вам надо или радовать читателя довольно постоянным обновлением (что бы не забывали что было раньше) либо немного менять направление с описания деталий на событийную часть.
Хм...а задумка интересная,мне так точно понравилась)))и читается как говориться на одном дыхании!!буду с нетерпением ждать продолжения,Автору мое почтение
Хеор Онлайн
Довольно неплохо пошло.
"пере ней" - "перед"

Идея оригинальная. Посмотрим, что будет дальше.
Sombeaавтор
Спасибо всем за отзывы. dust, я честно пытаюсь повысить производительность, но начинает страдать качество. Но буду пытаться дальше.
Насчёт НМП - информация будет появляться по ходу повествования. Просто хотелось бы, чтоб оно было к месту, а не так, что герой замер и начал вспоминать своё прошлое, да ещё и вслух. Когда пытаюсь что-то впихнуть в текст насильно, всё идёт наперекосяк. Поэтому извините, если история не оправдывает ожиданий, но по другому я пока не умею((
Koraan, спасибо за подсказку)
Здорово Автор! Вдохновения вам, с нетерпением жду продолжения))
Автор, я прочла на одном дыхании, у вас таак здорово получается писать, пожалуйста не бросайте фик и радуйте нас продолжениями.
"поступилсовершенно" - раздельно. ^_^
"ни черта ни знает" - "не знает"
Интересная завязочка. Буду с нетерпением ждать продолжения :)
Sombeaавтор
Koraan, и снова спасибо) Исправлено
Алекса,troi4anka, спасибо за приятные слова)))
Lucinda, постараюсь больше так не затягивать)
Такой хороший и интересный фанфик, а заброшен. Так грустно.
Мне редко когда нравятся новые герои на первых ролях. Но ваш Рей покоряет, чем, не знаю, но персонаж обаятельный и интригующий. И Лили тоже тут очень нравится. Мне кажется, что она у вас вышла очень правильной.
А еще безумно интересно посмотреть на жизнь Гарри в дальнейшем.
Так что очень надеюсь, что фик еще будет дописан )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх