↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Common Sense Syndrome (гет)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 210 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Фемслэш, AU
 
Проверено на грамотность
Common Sense Syndrome ("синдром здравого смысла", "Стокгольмский синдром") - термин популярной психологии, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения (или угрозы применения) насилия. Под воздействием сильного шока заложники начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счёте, отождествлять себя с ними, перенимая их идеи и считая свою жертву необходимой для достижения «общей» цели.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Не углубляясь в город, Снейп провел их по окраине и остановился напротив одного из двухэтажных домов, внешне ничем не отличающегося от остальных. Хозяйка, открывшая им дверь, кажется, узнала Снейпа. Она коротко ему кивнула и, ничего не спросив, достала из кармана выцветшего платья ключ.

— О нет, мисс Дуглас, сегодня я попрошу у вас две комнаты, — он отошел в сторону, пропуская в дом Гермиону. — Моя племянница. Тоже любит путешествовать.

Чопорная дама в старомодном чепце смерила Гермиону придирчивым взглядом, задержавшись на измазанной после вчерашних событий одежде. Может, она не узнает в коричневатых брызгах на куртке запекшуюся кровь. Снейп вовремя отвлек ее, достав из кармана плаща смятые купюры. Хозяйка вытащила второй ключ и протянула Гермионе, Снейп ненавязчиво перехватил его.

— Ваши комнаты на втором этаже. Оставьте там вещи, пока я подогреваю ужин и можете спускаться в кухню. Мистер, я надеюсь, вы помните, что душ в конце коридора, и постояльцы имеют право занимать его не больше десяти минут. И обязательно по очереди, — строго добавила пожилая леди.

Гермиона ошеломленно уставилась на чопорную даму. Снейп лишь коротко кивнул, даже не скривившись. Похоже, с другими он вел себя куда сдержаннее.

Они поднялись на второй этаж. Очевидно, хозяйка сдавала комнаты путешественникам и туристам, приезжающим полюбоваться красотами Шотландии. Но, если верить пыльному налету на ступеньках, таковых было немного.

Предположение, что Снейпу знакомы эти места, перешло в уверенность. Вот почему он так лихо ориентировался по компасу. Да и в этом доме он не впервые, сразу видно. Зачем только он рыскает в этих местах? Что-то незаконное? Поэтому он пытался стереть ей память?

Гермиона явно упускала что-то из виду. Если остаться в одиночестве без угнетающей компании бывшего Пожирателя, она, возможно, сможет обо всем догадаться.

Снейп открыл одну из четырех комнат, махнув Гермионе, чтобы она заходила, а сам направился к соседней.

Старинный выключатель регулировал яркость одинокого светильника под потолком. На максимальной яркости свет зловеще замигал, и Гермионе пришлось убавить его. Стало неприятно, как будто она попала в темницу. Что за глупые аналогии? Это обычное разочарование из-за того, что не получится почитать при таком освещении. Да еще это окно… Выглядит так, будто его никто не открывал даже летом. Через такое просто не вылезешь, разве что, разбить. Зачем разбивать?! Она же не в плену. Просто устала. Просто Снейп обращается с ней так, будто она у него в заложниках.

Снейп, вломившейся без стука, напугал Гермиону. Мрачный учитель зелий смотрел так, будто успел через стену услышать ее мысли.

— Решила не расставаться с рюкзаком даже во время ужина?

— Я, пожалуй, пропущу ужин, — стараясь выглядеть равнодушной, ответила Грейнджер.

Снейп украдкой огляделся в полутемном коридоре, прежде чем ответить, понизив голос:

— Для общения с гриффиндорцами совершенно не нужны способности легилимента. Только не надо думать, что меня беспокоит состояние твоего аппетита. Напротив, стремясь свести наше общение к минимуму, а также во избежание демонстрации необдуманных поступков среди ночи, я предлагаю ограничиться ужином.

Под пристальным взглядом Снейпа, Гермиона скинула рюкзак и сняла грязную куртку. Да уж, лучше бы они душ сначала приняли.

В маленькой кухне стоял прогорклый запах масла. Хозяйка явно не из тех, кто любит проветривать дом. В тарелках со сколотыми краями дымилось подгорелое мясо с непознаваемым на первый взгляд зеленоватым гарниром.

— Значит, теперь я могу задать хотя бы несколько вопросов, — ехидство просочилось в голос Гермионы прежде, чем она успела его предупредить.

— Не думаю, что тебе удастся выполнение столь сложной задачи. Поэтому я упрощу ее тем, что позволю тебе молча и внимательно слушать, — сообщил Снейп.

— Отлично, — вполголоса огрызнулась она.

Он пропустил ее слова мимо ушей, выглянув из кухни. Кажется, проверял, не подслушивает ли хозяйка их разговор. Где-то в дальней комнате работал телевизор или радио.

— Не хочу, чтобы между нами были какие-то недопонимания, но сложившаяся ситуация целиком и полностью твоя вина, — бесцеремонно заявил Снейп, усаживаясь за стол. — Но я постараюсь не напоминать об этом каждую секунду.

Гермиона от удивления приоткрыла рот.

— Я же…

— Я не закончил, — рыкнул он. — Даже не пытайся заглушить чувство вины никому не нужными извинениями, мне они точно не помогут.

— Я же сказала, что сделаю все, чтобы исправить…

Он с усилием ткнул вилкой в тарелку, звон был такой, что ведьма удивилась, как это посуда не треснула.

— В твоем рюкзаке завалялся маховик времени?

От его обманчиво мягкого тона почему-то кровь стыла в жилах. Сцепив зубы, Грейнджер отрицательно покачала головой.

— Тогда сложно будет вернуть мне огромное количество времени, которое я потерял, и все исправить. В качестве помощи, — он поморщился, будто сказал что-то гадкое. — Ты будешь делать все, что я скажу. Без лишних вопросов или, упаси Мерлин, уговоров. Столько времени, сколько это потребуется.

— Звучит так, будто вы взяли меня в заложники, — озвучила Гермиона мучившее ее предчувствие.

Снейп невесело усмехнулся:

— Тебе так кажется? Вместо желания нести ответственность за свои ошибки лучшей ученице легче придумать отдающий дешевым авантюризмом бред? Сколько раз ты могла уйти или остаться в лесу в гордом одиночестве? Я заставлял тебя тащиться следом? Зачем каждый раз нужно было догонять меня и предлагать свою помощь? Я просил об этом? Тебе не кажется, что ты перепутала заложника в этой истории? Я сыт фальшивым геройством по горло — при жизни хватило общения с гриффиндорцами. Можешь прямо сейчас катиться со своей напускной бравадой ко всем драклам.

Не обязательно использовать магию, чтобы оглушить — слов оказалось достаточно. Звучит так, будто она может уйти в любой момент. Конечно. И доказать, что все слова, сказанные Снейпом, правда.

— Я согласна делать все, что вы скажете, только… если это не будет вредить окружающим.

Зельевар брезгливо сморщился, накалывая на вилку брокколи:

— Это пойдет на пользу окружающим.

Гермиона сдержанно промолчала. А Снейп продолжил:

— Завтра поутру нам предстоит небольшая прогулка, в случае успеха удастся переместиться в другое место. Позаботься о том, чтобы мне не пришлось будить тебя на весь дом. Пожалуй, это все. Ты, помнится, была не голодна. Я больше не задерживаю.

Помедлив секунду, Грейнджер сдалась и села за стол. Сутки без еды, и еще неизвестно, что ее ждет завтра. Пока Снейп такой разговорчивый, можно попробовать осторожно расспросить его.

— Как мы сможем переместиться?

Снейп помолчал, по всей видимости, оценивая, стоит ли вопрос ответа.

— Трансгрессируем.

Гермиона подавила раздражение от столь емкого ответа, проглатывая резиновую свинину.

— Вам известен способ трансгрессии без магических сил?

— О, надеюсь, этим я не слишком сильно ранил раздутое самолюбие лучшей ученицы Хогвартса? — сказал он с явной надеждой на обратное.

— А я бы с удовольствием послушала еще одну лекцию от Мастера зелий и знатока Темных искусств, — усталость и раздражение до того развязали ее язык, что она говорила прежде, чем успевала подумать.

Черные брови Снейпа поползли вверх.

— Извините, сэр, я имела в виду, не могли бы вы рассказать поподробнее об этом способе. Мне ведь тоже придется им воспользоваться... или же вы завяжете мне глаза и уши, чтоб я ненароком ничего не узнала.

Мерлин, откуда только это берется? Она же хотела исправить ситуацию.

— На редкость хорошая идея. Так и сделаю.

— Зачем вы издеваетесь? Вам не надоело каждый раз придумывать эти едкие замечания? Или вы просто боитесь, что кто-нибудь разглядит, что прячется за маской язвительного безразличия и презрения?

— Достаточно. Проницательная всезнайка очень хорошо подметила мои сильные стороны. Но что именно находится за этой, как ты выразилась, «маской», я, по-моему, сегодня продемонстрировал, — его темные глаза-тоннели затягивали в неприятную пустоту безразличия. — Не стоит заблуждаться на мой счет. Вчерашний разговор натолкнул меня на мысль, что люди вроде тебя строят идиотские предположения насчет людей вроде меня, — его тонкие губы изогнулись в подобии улыбки. — Надеюсь, ты не представляешь меня печальным и отвергнутым миром героем, требующим спасения и сострадания. Потому что если это так, я с радостью тебя разочарую. А свои задушевные беседы прибереги для друзей, если они еще живы, — окончательно добил он, вставая из-за стола.

Гермиона доедала в одиночестве, борясь с желанием разреветься.

Двадцатью минутами позже Грейнджер почувствовала что-то очень похожее на смущение, заметив Снейпа в дверях своей комнаты. Он стоял, прислонившись к дверному косяку, погруженный в свои мысли. Гермиона прокляла длину залежалого банного полотенца, которым она обмоталась после душа. Чувствуя, что унизительно краснеет, она прошлась к кровати и скинула на нее одежду. И почему не переоделась в ванной комнате? Наверное, не ожидала встретить конвоира на столь коротком отрезки пути. Внутренний голос постепенно перенимал снейповские интонации.

— Почему вы здесь? Хотите проконтролировать, как я буду... — она не успела договорить, а дверь уже закрылась.

С другой стороны несколько раз щелкнул ключ. Гермионе потребовалось время, чтобы осознать, что ее действительно заперли.

— Стойте! — разгневанно взвизгнула она, подскочив к двери, — Вы что, меня запираете?! — она заколотила по ней кулаками. — Даже не думайте! Я вам не пленница! Профессор Сне...

Замок быстро защелкал, Гермиона шагнула назад как раз вовремя. Снейп чуть не убил ее этой дверью.

— Мать твою, ты что, собиралась прокричать на весь дом мое имя? — прорычал он, чуть не касаясь ее крючковатым носом.

Смущение уступило место неконтролируемому раздражению:

— Да, если это единственный способ привлечь ваше внимание, — с вызовом прошипела она, понизив голос. — Я буду кричать до тех пор, пока вы не услышите то, что я хочу сказать. Мы, кажется, договорились: я не ваша пленница и не собираюсь сбегать. Прекратите вести себя так, словно...

Снейп просто зажал ей рот ладонью — просто и от этого пугающе. Он схватил ее за локоть и, не отрывая руку от лица, поволок дальше от двери в комнату. Гермиону будто парализовало.

— О, мне очень жаль, что приходится прибегать к подобным мерам. Я бы с радостью использовал заклинания, которые могли бы лишить тебя способности не только говорить, но и мыслить. Несомненно, эта трогательная речь в духе Гриффиндора пробрала меня ничуть не меньше, чем все предыдущие. Но я все равно закрою эту чертову дверь до утра, хочешь ты этого или нет. А если в твою лохматую башку еще хоть раз взбредет мысль кричать на весь дом, клянусь, я придумаю способ, который заставит тебя замолчать без помощи магии.

Гермиона его почти не слушала. Произошла катастрофа, и когда Снейп отпустит ее, она не успеет ничего сделать… Он, наконец, убрал руки и отступил назад. В секундном замешательстве он скользнул по ней быстрым взглядом, а потом спокойно наклонился, поднял полотенце, которое валялось у него в ногах, и резко швырнул Гермионе.

— Мне все равно, как ты ко мне относишься, и все остальное... мне тоже не интересно, — он вышел, закрыв за собой дверь на ключ.

От обиды и пережитого унижения на глаза навернулись слезы.


* * *


Утренняя свежесть приятно холодила, легкий ветерок и доносившийся уже издалека плеск воды знаменовали отличное начало апрельского дня. Только не для Гермионы. Глядя себе под ноги, она плелась вслед за Снейпом и, только когда он остановился, заметила, что они дошли до берега неширокой реки. Снейп стал снимать ботинки и подворачивать брюки. Гермиона, ничего не спрашивая, повторила все его действия.

Река была неглубокой, но вода в ней оказалась чудовищно холодной. Чем дальше они отходили от берега, тем сильнее становилось течение: Гермионе все сложнее было справиться с жестким потоком воды. Расстояние между ними стало увеличиваться. Ему, с худыми и бледными икрами, как ни странно, это препятствие давалось гораздо легче, а вот она сильно отставала. Гермиона, до боли закусив губу, с большим трудом переставляла ноги, а выбившиеся пряди волос лезли в глаза, осложняя и без того непростую задачу. Правую стопу свело адской судорогой, и Грейнджер остановилась, зажмурившись. Она не будет жаловаться или просить Снейпа подождать.

— Остается только удивляться, как вам троим посчастливилось выжить прошлой осенью в лесу. Поистине необыкновенное везение. Не скажешь, куда оно подевалось? Осталось, как всегда, у Поттера? — поинтересовался саркастический голос совсем рядом.

Гермиона открыл глаза и впервые со вчерашнего вечера встретилась взглядом с бывшим профессором, который видел ее без одежды. Она отвела взгляд, хотя за ночь прокручивания этого эпизода в голове, должна была избавиться от чувства жгучего стыда. Как оказалось, не очень успешно.

— Мы так до вечера не дойдем. Шевелись!

Снейп крепко схватил ее за руку и потащил за собой. Сопротивляться было бессмысленно, она слишком увязла в холодной воде и самоуничижении. Как только они ступили на берег, Снейп тут же отпустил ее.

Оглядевшись, Гермиона поняла, что их целью был вовсе не противоположный берег реки, как она подумала сначала, а небольшой островок посредине. Снейп быстро обулся и вернул брюкам прежний вид. Не рассчитав силы, которые остались в ногах после прогулки вброд, Гермиона сделала решительный шаг и чуть не упала, раскинув руки и рефлекторно схватившись за… Снейпа. Кажется, она неслабо треснула его по плечу. Повезло, что по здоровому.

Снейп злобно прошипел какое-то ругательство и попытался стряхнуть ее:

— Так и будешь путаться под ногами?

Судорожно цепляясь за его предплечья, Грейнджер пыталась устоять, но ноги не слушались, и она, к своему ужасу, только сильнее висла на Снейпе. В последней неудачной попытке устоять, она чуть не уронила обоих. Снейп удержал равновесие и удержал Гермиону, неожиданно крепко обхватив ее. Она забыла, как дышать, будучи тесно прижатой к груди бывшего профессора. Катастрофа. Снейп разжал давящее кольцо рук. Откуда в нем столько силы?

— Мисс Грейнджер, — прошипел он у нее над головой голосом, способным заморозить реку и даже воздух вокруг, — уже можно отцепиться.

Она мешком рухнула к его ногам, хотя надеялась, что провалится под землю. Не проронив больше ни слова, он отошел, оставив ее собирать остатки своего достоинства.

Почему у нее ничего не получается? Может быть, Снейп прав: везет в их компании только Гарри? Как вообще ее угораздило создать ситуацию, при которой получилось это нелепое объятье? Про вчерашний случай с полотенцем и говорить нечего. Она почувствовала, что краснеет, и постаралась отогнать воспоминание. Снейп применит к ней чары забвения, когда магическая сила вернется к ним. К себе, наверное, тоже... Она немного развеселилась, представив нечто подобное. К тому же что за нелепое смущение? Это всего лишь Северус Снейп — мрачный и отталкивающий обитатель хогвартских подземелий. Единственное, что может в нем привлекать, так это его конспекты по зельям. Кому понравятся холодные руки и бледные тощие икры? Любой на месте Гермионы смутился бы. И хватит об этом.

Ничего необычного на первый взгляд на маленьком острове посреди реки не было. Снейп отломал ветку у одинокого деревца, подпиравшего обветренный валун. Гермиона стала обуваться: надо поскорее выяснить, что он там ищет, а странные размышления лучше отложить на потом. Завязывая шнурки, ведьма заметила, что поранила руку при падении. Неудивительно, учитывая, что весь островок был усеян острыми ракушками и камешками, которые торчали из ила. А еще повсюду были неглубокие чуть раздвоенные следы, предположительно, от копыт. Только непонятно, как копытное животное смогло сюда попасть. Да и зачем? Любопытство подталкивало спросить, и она решилась узнать у Снейпа:

— Вы знаете, чьи они? — спросила Гермиона, указав на следы.

Захотелось убежать на край света от взгляда, которым он наградил ее. Грейнджер невольно шарахнулась назад. Но Снейп успел схватить ее за руку, пресекая попытку к бегству:

— Знаю, — нежно прошептал он. — И должен сказать тебе спасибо еще и за это, — он обвел взглядом пустующий остров.

Гермиона искренне не понимала, чем вызвана его очередная вспышка «неудовольствия». О том, что он в бешенстве, говорила сила, с которой он сдавил ее руку. Слезы навернулись на глаза.

— Подходящая ситуация, чтобы пореветь — воды здесь маловато, — процедил он.

— Мне больно, отпустите меня, пожалуйста.

Маска Пожирателя Смерти испарилась с его лица, как только он отпустил ее. Она уступила место несвойственной ему растерянности: он завороженно смотрел на свою ладонь, перепачканную в ее крови.

— Я случайно порезалась, когда упала, — торопливо заговорила Гермиона. — Ничего страшного, рана неглубокая, просто… мне было больно.

Он выглядел так, будто Гермиона отвесила ему пощечину. У нее даже возникло противоречащее здравому смыслу желание извиниться перед ним.

— Промой рану в реке и возвращайся, — приглушенно бросил он, отворачиваясь.

Но Гермиона не спешила возвращаться. Снейп в очередной раз напугал ее. И ей бы следовало разозлиться, но она начала оправдываться, а потом и вовсе почувствовала себя виноватой. В самом деле, что происходит? Сама на себя не похожа. Да, она виновата и должна теперь помочь Снейпу.

Должна?

За все те случаи, когда профессор Снейп вытаскивал их, точнее, когда его самого принуждали помогать. Неужели, теперь черед Гермионы возвращать долги?

Она умылась холодной водой. Мысли и чувства были в смятении. Ощущения были очень похожи на те, когда лже-Грюм учил их сбрасывать Империо.

Только сейчас нет никакого Империо. Нет никакого принуждения со стороны Снейпа. Наверное…

Гермиона обмотала пораненную руку носовым платком, завалявшимся в одном из карманов рюкзака. «Больница» — стрелки на часах оставались на своей новой отметке. Какая-то мешанина эмоций: вина, отчаяние, надежда, стыд. Возникла мысль, уйти от Снейпа прямо сейчас, пока он находится под странным впечатлением от вида ее крови. Где-то внутри жила стальная уверенность, что он не станет ее останавливать.

А если она решит остаться, это будет добровольный выбор Гермионы Грейнджер, и, как сказал Снейп, за него придется нести ответственность.

Он подпирал веткой небольшой камушек, выкопанный возле валуна. Заметив, как он слабо переливается, Гермиона чуть не ахнула:

— Это портал?

— Да.

— Как он здесь оказался?

— Очевидно, я его создал.

— Магия вернулась к вам?

Лимит на светские беседы, кажется, был исчерпан:

— Нет, я обладаю редкой способностью делать такие вещи без помощи магии. Никогда не читала о подобном в книгах?

Если бы не явный сарказм, она бы, наверное, поверила.

— Вы создали его здесь раньше. Зачем?

— Это лишний вопрос.

На этот раз он лишь слегка — с какой-то чужой, посторонней осторожностью — сжал ее запястье через куртку, прежде чем коснуться портала.

Глава опубликована: 25.12.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 166 (показать все)
Катkoавтор
Altra Realta
kотюSик
Спасибо большущее! У меня два праздника в один день, поэтому такие теплые поздравления и пожелания улучшают настроение вдвое))
Обожаю вас^^
Катko, так жаль, что продолжения нет.
Фик совсем замёрз? :с
Катkoавтор
kотюSик
Бросать не буду ни в коем случае, просто сейчас по уши в диссертации (((( надо её добить и обратно в сказку)
Катko, тогда только сил и удачи. Крепись.
А у меня пока будет время перечитать фанфик :)
Катko
Как ваша диссертация?) Мы вас очень ждем)
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Мне кажется, что я так заморила своих читателей, что писать и выкладывать по главе не вариант совсем (( я допишу до конца обязательно, но выкладывать имеет смысл уже после того, как я напишу "конец истории".
Спасибо, что не забываете. Я ужасный просто автор, обязательно возьму себя в руки
Диссертация в разработке, начался этап моей любимой бюрократии и сбора миллиардов бумажек:(((
Катko
Ничего, мы вам все простим)) Пока вы с нами и подаете признаки присутствия, так вообще любим)
О да, сестра буквально год- два назад защищалась, говорила, что заплатить за эти самые бумаженки пришлось немало.
Катko
Вы не ужасный автор. Но диссер - это и вправду такая вещь, которую не так сложно написать, как отбегать вот это все.
Так что не надо наговаривать на себя - то, что вы сейчас делаете, важно и нужно :))
Катkoавтор
Kemuri Kuroi
Altra Realta
Спасибо за поддержку! Я обязательно вернусь)))
О автор, если бы Вы знали, как тоскливо без продолжения и без уверенности, что оно таки будет...
Уважаемый автор, мы все ещё очень надеемся на продолжение, пожалуйста, не пропадайте насовсем.
Все заглохло?
Цитата сообщения Светлов от 28.02.2020 в 10:12
Все заглохло?
тот же вопрос :(
Дорогая автор! Пожалуйста, сделайте нам подарок на 8 Марта, допишите фанфик :-) С Праздником! :-)
Ulia78
Блин, вот как автор сейчас орнул.
Вы серьёзно?
Дорогой автор, может быть хотя бы опишете, чем должна была по задумке кончиться история? Будем очень благодарны. Ну оооочень уж интересная история и написана чудесно
Bj-anyway
Автор был на сайте в декабре 2019 года.
Altra Realta
Кто знает, когда автор почувствует ностальгию :) Вдруг да и зайдёт ещё через полгодика, и расскажет, чем дело кончилось
Bj-anyway
Сильно сомневаюсь в этом.
Для того, чтобы автор писал, ему нужна мотивация, а "нимагу прёт хочу поделиться" - это слишком, ха-ха, романтизированный подход.
Это очень хороший текст и чудесный автор (и человек), но увы.
Катko
Держитесь, о скоростью потока. Сначала диссертация. Потом удовольствия.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх