↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто правит случаем? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 191 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Всем правит случай. Знать бы ещё, кто правит случаем." С. Ежи Лец
Когда жизнь твоего ребёнка - разменная карта в чужой игре.
Когда чувствуешь, как время утекает сквозь пальцы.
Когда не найти союзников ни среди друзей, ни среди врагов.
Кого ты попросишь о помощи? И куда приведёт твой выбор?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

22.05.1981

— Рей, ну пожалуйста.

Мужчина тяжело вздохнул. Они снова сидели в том же кафе. Надо было догадаться, что так просто его проблемы не закончатся. Похоже, когда он согласился, Лили от радости окончательно сошла с ума. Или решила, что раз можно умереть спокойно, напоследок надо сделать какую-нибудь глупость. Например, совершить совместный выход в город. И это человек, который должен скрываться.

— Ну зачем я тебе там нужен?

— Рей, я же уже говорила, для зелья нужна твоя кровь.

— Отлично, давай пробирку, я тебе накапаю, мне не жалко. Зачем тащить меня туда целиком?

— Потому что кровь должна быть свежей. То есть попадать в зелье сразу из тебя. И у меня в любом случае нет с собой пробирки.

Рей опять вздохнул.

— Ладно, допустим. Ребёнка ты зачем с собой взяла?

Девушка аккуратно вынула из рук сына нож, который он пытался стянуть со стола, и предложила ему ложку.

— Мне не с кем было его оставить. И вообще, по-моему, это отличный повод вас познакомить.

Рей посмотрел на ребёнка, который со счастливым видом облизывал ложку.

— Да, я произвёл на него неизгладимое впечатление. А с кем ты в прошлый раз его оставляла?

Вивьен улыбнулась:

— В прошлый раз я пожаловалась на усталость, и Джеймс, чтобы дать мне отдохнуть, взял Гарри с собой к Сириусу.

— А сегодня ты что ему сказала?

— Сегодня Джеймс на работе. Нам стоит поспешить. Я хочу вернуться домой раньше него.

Рей хмыкнул:

— Понятное дело. Вряд ли тебе удастся придумать внятное объяснение, куда тебя так потянуло, что ты наплевала на безопасность и свою, и ребёнка. Кстати, я этого так и не понял. Какая срочность была делать это именно сегодня? Могла бы подождать, когда у мужа будет выходной, и отправить их ещё к кому-нибудь в гости. Ещё не поздно так поступить.

— Рей, я не хочу откладывать. Неизвестно, что будет завтра. Я и так живу, как на пороховой бочке.

— Ага, именно поэтому ты сегодня в своём первозданном виде. А как же конспирация?

— Я не хотела пугать Гарри, — как нечто само собой разумеющееся сообщила Лили.

— А имена ты так свободно употребляешь тоже, чтобы не пугать Гарри.

Девушка досадливо поморщилась:

— Ну, что тут скажешь. Когда ты согласился заботиться о Гарри, я позволила себе немного расслабиться. Ну и, похоже, расслабилась слишком сильно.

Она встревожено посмотрела на Рея:

— Скажи, что хоть ты применил эту свою «отвлекалку».

— Применил, не волнуйся. Я, в отличие от тебя, расслабленным себя не чувствую. И не очень понимаю, как тебе удается расслабиться, если ты говоришь про пороховую бочку.

— Я уже сделала всё, что должна была. Ну, почти всё, — поправилась девушка. — После нашего разговора мне впервые за долгое время удалось нормально выспаться. Даже Джеймс сказал, что я стала гораздо спокойней. Я понимаю, что опасность никуда не делась, но теперь я знаю, что с Гарри всё будет в порядке, а это главное. У меня как будто камень с души упал.

— Да, и прямо на меня. Я теперь за нас двоих нервничаю. Ладно, пошли уже, а то и правда опоздаем.

* * *

— Насколько я понял, мы идём к специалисту по зельям?

— Зельевар, Рей. Их называют зельеварами.

— Ясно. Постой, — мужчина остановился. — Ты же говорила, что сама варишь зелья. Зачем нам идти к кому-то ещё?

— Затем, — девушка схватила его за руку и потянула за собой, вынуждая двигаться дальше. — Я умею варить только стандартные зелья. И то, те, что посложней, постоянно сверяясь с рецептом и с пошаговой инструкцией. А мне нужно кое-что особенное.

— Да, я понял. Что-то связанное с поиском. Оно не входит в число стандартных?

— Некоторые его версии — входят. Сварил зелье, нанёс его на предмет, принадлежащий тому, кого ищешь — получается своеобразный компас. Другое, более сильного действия, показывает местонахождение человека по карте.

— И ты умеешь их готовить?

— В принципе, да. У меня есть рецепты и основная часть нужных ингредиентов.

— Так что мешает тебе самой его сделать?

— У стандартных вариантов есть один существенный недостаток. Они не позволят найти человека, если он находится в поле действия защитных или скрывающих заклятий. Кстати, поэтому исключаются и поисковые чары. Они либо вообще не подействуют, либо сработают со значительным искажением. Я хочу быть уверена, что ты найдёшь Гарри где угодно. А такой эффект дают только зелья, приготовленные с применением магии крови. Я этого не умею. Поэтому нам нужен специалист.

Рей огляделся по сторонам.

— Может, я чего-то не понимаю, но, по-моему, это не магический район. Твой специалист живёт среди магглов?

Обернувшись к Лили, он увидел, как она смущенно сморщила нос и неуверенно посмотрела на него.

— Итак, в чём подвох?

— Ну, понимаешь...

— Эванс, не мямли. Вряд ли ты сможешь сказать что-то, что меня поразит сильнее, чем ты уже это сделала.

— В общем, этот специалист... Понимаешь, Рей, я не могла обратиться к кому-то, кто меня знает. И не хотела светиться в официальной лаборатории. А к нему часто обращаются... как бы это сказать, с деликатными вопросами.

— Ты хочешь сказать, что этот специалист, к которому мы идём, работает нелегально, и его деятельность бывает сильно противозаконной?

— Я бы использовала другую формулировку, но в принципе, ты прав.

Мужчина остановился и тоскливо посмотрел в небо:

— Наивный глупец. Определённо.

Он опустил голову и повернулся к девушке:

— И где ты его откопала? Не замечал в тебя тяги к шастанью по злачным местам.

Лили смущённо улыбнулась:

— Забавно, но в этом мне помог Джеймс. Они с Сириусом работают в аврорате, и часто обсуждают свою работу, когда Сириус бывает у нас. Как-то Джеймс пожаловался, что им не поставили вовремя необходимые для работы зелья, и из-за этого они чуть не завалили операцию. А Сириус посоветовал ему не ждать, пока начальство вспомнит про их нужды.

Как он сказал, тем, кто действительно хочет выполнять свою работу, а не просто носить форму и регулярно получать жалованье, стоит самим заботиться о том, чтобы их снаряжение было полностью укомплектовано и исправно функционировало. Мол, это нормальная практика среди авроров, когда какие-то артефакты или зелья приходится покупать самостоятельно. Если не хочешь пару месяцев ждать, пока необходимое завезут на склад, и всё это время нарываться на ненужный риск.

Джеймс тогда сказал, что не все аврорские зелья так легко достать. А Сириус посоветовал обратиться к Соммерсету Кинглу. Это к нему мы сейчас идём.

— А ты не боишься, что муж узнает, что ты там была и поинтересуется, зачем?

— Не боюсь. Я выбрала его не только потому, что он хороший специалист. Кингл считает, что каждый человек, даже если он преступник, имеет право получить помощь. Особенно если хорошо за это платит. Поэтому он свято блюдёт конфиденциальность своих клиентов. И магические способы получения информации в его случае тоже не сработают. То ли он применяет какое-то зелье, то ли чары, но в его памяти не сохраняется никакой конкретной информации о клиенте. Сириус говорил, его и зельем правды поили, и легилименцию применяли — пытались получить компромат на кого-то. Безрезультатно.

— Будем надеяться. Адрес тебе тоже муж помог узнать?

— Если бы, — девушка вздохнула. — Тут как раз пришлось пошататься по злачным местам, как ты выражаешься.

— Кстати, а почему твой излишне лояльный специалист живёт среди магглов? Не боится привлечь внимание соседей странными визитёрами? Или в злачных местах проблема с недвижимостью?

— В маггловском районе проще заметить слежку. А странных визитёров всегда можно списать на эксцентричность. Или у него вообще магглоотталкивающие чары стоят. Можешь сам спросить, если тебе так интересно. Мы уже пришли.

* * *

Лабораторию зельевара Рей представлял себе совсем по-другому. Хотя кого он обманывает. Он вообще не задумывался о специфике дизайна лабораторий.

Пока специалист готовил своё зелье, Рей с интересом осматривался. Раз выпал такой случай, надо заполнить пробелы в познаниях. Два больших стола, один, судя по всему, для разделки и нарезки, на втором стояло что-то похожее на перегонный куб, лежали книги, равномерными волнами испускала оранжевое свечение небольшая коробка. Между столами открытый очаг с рядом подставок для котлов. Стеллаж с книгами. Два высоких шкафа, заполненных флаконами, коробочками и баночками. Когда он хотел поближе рассмотреть красиво переливающуюся синюю жидкость в толстостенной бутылке, ему ненавязчиво предложили подождать в гостиной. Рей намёк понял и в дальнейшем ограничился только визуальным ознакомлением.

В углу стояло кресло и небольшой диванчик, на котором расположилась Лили с сыном. Ребёнок вёл себя очень спокойно. Пока они шли, он крепко держался за шею матери и осматривался по сторонам. Когда их провели в лабораторию, Лили сразу усадила его на диванчик, достала из сумки какие-то игрушки и начала развлекать. Сначала Рей подумывал присоединиться, но его не приглашали, и он решил не мешать.

Приготовление зелья заняло неожиданно мало времени. Ему казалось, что что-то «особенное», как выразилась Лили, должно готовиться минимум несколько часов. Примерно это он и озвучил, когда спустя сорок минут его подозвали к столу и вручили устрашающих размеров иглу.

В ответ он получил раздражённый взгляд:

— Молодой человек, я стал Мастером зельеварения, когда вас ещё на свете не было. Уж поверьте мне, я разбираюсь в своём деле.

Рей извинился, взял иглу и поинтересовался, куда и сколько лить крови.

Старик быстро подставил ему небольшой котелок с тёмной жидкостью.

— Сюда, несколько капель, этого достаточно. Кровь надо сначала добавить сюда, — пояснил он Лили, которая оставила сына с игрушками и подошла к столу. — Это зелье не допустит, чтобы она вступила в реакцию с основой. Эта часть формирует так называемый «маяк», а основа — связь донора с «маяком».

Он отодвинул Рея, несколько раз перемешал содержимое котелка, и повернулся к котлу, стоявшему на огне. Проверил степень готовности зелья и погасил очаг. Затем достал из шкафа небольшой флакон, в котором быстро соединил части зелья. Несколько раз встряхнув флакон, он протянул его Лили.

— Прошу.

— Спасибо, — девушка улыбнулась, забирая свой заказ, и протягивая ему небольшой мешочек. — Сорок галлеонов, правильно?

— Да.

Зельевар забрал свой гонорар и отошёл к столу, а Рей подошёл к Лили.

— И как оно должно работать?

— Оно сформирует связь, которая позволит тебе почувствовать, если с Гарри что-то случится. И поможет тебе найти его, какие бы чары его не укрывали.

Мужчина понизил голос:

— Я думал, по твоему плану с ним как раз не должно ничего случиться.

— С ним ничего не случиться, — девушка тоже стала говорить тише. — По крайней мере, не должно. Но магия зафиксирует факт нападения. И передаст тебе сигнал.

— Какой?

Девушка задумалась.

— Не знаю. Об этом я не спрашивала. Мистер Кингл, — позвала она. — не могли бы вы нам кое-что подсказать?

— Да, конечно, — зельевар подошёл к ним. — Что вас интересует?

— Как ощущаются сигналы, передаваемые связью?

Старик задумчиво посмотрел на неё:

— Обычно это внутреннее ощущение. Пока с объектом всё в порядке, связь не доставляет беспокойства. Если что-то случается, она передаёт отголоски. Чем серьёзней опасность, тем интенсивнее воздействие. В критической ситуации могут появляться болевые ощущения. Это сложно описать, но собственные ощущения, и те, что приходят по связи, можно чётко разграничить.

— Это хорошо, — заметил Рей, который немного напрягся на словах про болевые ощущения. — А как связь облегчает поиск?

— Она создаёт что-то вроде внутреннего компаса. Вы всегда будете знать, где находиться объект, и как до него добраться. Достаточно будет сосредоточиться на этом, — пояснил зельевар. — Не волнуйтесь, в спокойном состоянии связь вообще не чувствуется, пока вы сознательно не обратитесь к ней.

— Надеюсь, — Рей повернулся к Лили. — Слушай, а мы не можем проверить действие зелья прямо сейчас?

— Здесь? Мне кажется, это будет не совсем удобно.

— Думаешь, на лавочке в парке будет удобней?

— Вообще-то я планировала сделать это дома, в спокойной обстановке, — заметила девушка. — Тебе совсем не обязательно находиться рядом в момент установления связи.

— Спасибо, конечно, но если в моём сознании должна появиться гигантская неоновая стрелка, я предпочитаю, чтобы это случилось сейчас, когда я к этому готов.

— Рей, не будет никаких гигантских стрелок, ты же слышал. Мы и так отнимаем у Мастера Кингла время, — Лили бросила на зельевара извиняющийся взгляд.

— Ничего страшного, — тот улыбнулся ей в ответ. — Если ваш друг так сильно переживает, — в этом месте Рею достался презрительный взгляд, — я вполне могу предоставить вам мою лабораторию ещё на несколько минут. Этого времени вполне достаточно для формирования связи.

— Вот и отлично, — взгляд Рей успешно проигнорировал. В конце концов, сам виноват — нечего ставить под сомнение компетентность уважаемого человека.

— Ну ладно, — Лили неуверенно покрутила флакон в руках и посмотрела на зельевара. — Если я не ошибаюсь, дозировка — пять капель?

— Всё верно, — старик протянул ей пипетку. — Стандартная доза для этого возраста. Я специально сделал зелье более приятным на вкус, чтобы ребёнок его не выплюнул.

— Спасибо, — Лили благодарно улыбнулась и подошла к диванчику. — Сынок, посмотри, что мама тебе принесла.

Ребёнок отвлёкся от своих игрушек и потянулся к матери. Пока она усаживала его на коленях и уговаривала открыть ротик, Рей задумался о том, что связь может быть удобна и в будущем. А что, постоянно действующая сигнализация, плюс он всегда будет знать, где находится его подопечный.

— Ну как, что-нибудь чувствуешь? — голос Лили отвлёк его от размышлений.

— Что, уже всё?

— Да, связь должна начать формироваться. Чувствуешь?

— Вроде нет, — Рей с сомнением посмотрел на ребёнка. — Может, она не действует, пока он рядом? Я вроде и так знаю, где он находиться.

— Конечно, она действует, — стоящий рядом Кингл раздражённо посмотрел на Рея. — Связь начинает действовать с момента установления и действует на любом удалении от объекта, даже минимальном. Если вы не можете её почувствовать, похоже, вам действительно нужна гигантская неоновая стрелка.

— Язвить совершенно не обязательно. Вы уверены, что правильно его сварили? — Рей тоже начал раздражаться.

— Знаете, мне тоже это интересно, — в голосе Лили звучало недоумение и настороженность. — В описании действия зелья этого не было. Так и должно быть?

Мужчины посмотрели на ребёнка.

— Ну что ж, — заявил Рей, — если так проявляется связь, то я её чувствую. Точнее, вижу.

— Да, но... — зельевар выглядел растерянным и... испуганным? — связь не должна так проявляться.

Глава опубликована: 14.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
А как подействовало зелье? я так и не понял?
Фанфик хорош, очень хорош, жду продолжения и удачи в написании вам =)
интересное начало)) понравилось про ставки!)) фраза "На кого ставят?" - позабавила))
до сути фанфа еще не близко. но могу ли я предположить здесь наличие Дамбигата? *__* ууу, было бы интересно почитать, как этот "НМП" будет "отвоевывать" дитятко. Дамби же наверняка что-то сделает! не может же он спокойно реагировать на то, что его "Золотого" мессию будет воспитывать неизвестно кто и неизвестно где (где, кстати, весьма любопытно? Америка? Европа? А может Япония? :D )!
но на все воля Автора! ^^
а теперь тапочки для Автора - в студию! ^^
1. Автор, ваш таинственный НМП немного напрягает. он магл? или маг-самоучка? персонаж абсолютно не раскрыт.
2. а еще много лишних "звездочек" и, как следствие, куча повторяющихся предложений. такое дробление текста почему-то ассоциируется с затянутыми аниме, где за серию ничего не произошло, а в следующей обязательно на пять минут растянут "в предыдущей серии", и снова ни о чем.
3. и, о, эти пробелы! они нереально раздражают!! под конец фанфа у меня в висках начало болеть! текст абсолютно не смотрится! если их убрать, то фанфик наверняка получится вдвое меньше. да и по событиям тут явно не пять глав. такие фанфы разве что уже в законченном варианте начинать читать. ибо в какой-то момент возникает мысль: "надо же, я все еще это читаю?!".
знаете, Автор, я поставлю фанф в "избранное", но если вы не измените манеру выкладывания вашего произведения, то лично я буду заглядывать сюда все с большей и больше неохотой.
да, и еще, в конце 5ой главы, что там со связью случилось? а то я так и не поняла в чем вся проблема..
Показать полностью
Матемаг Онлайн
Фик хорош. На СИ есть в более полном варианте, но последняя прода была несколько... раздражающей. Надеюсь, она будет переделана и фик не скатится кое-куда.
Начинание интересное. Автор малаца.
а как проявилась связь?интересно очень)))и вообще идея понравилась))
Очень нравится. И манера подачи тоже. Это гораздо лучше, чем каждый раз пишут: "POV Лили"... Надеюсь, тот факт, что автор начинающий, повлияет на скорость появления прод и вероятность завершения истории. Подписываюсь.
Sombeaавтор
Спасибо всем за комментарии)))
Sanya95, про зелье так и должно быть. В смысле непонятно. Объяснение в следующей главе.
Leafpaw, насчёт тапков:
1) НМП будет раскрываться по ходу повествования, вот буквально со следующей главы начну.
2) Звёздочки в основном для разделения разных сцен. С повторениями уже почти завязала. То, что в начале, исправлю для единобразия текста.
3) Пробелы... да, за пробелы мне реально стыдно. Сначала не посмотрела, теперь буду редактировать.
Насчёт количества событий и глав и их несоответствия. Что тут сказать, мне казалось, всё нормально. Теперь буду ориентироваться на читателя.
Матемаг, если СИ - это самиздат, то меня там нет. А там, где есть, всё то же самое, что и здесь.
Обычно, окрывая новый для себя фик, заранее готовлюсь к худшему. Но вам удалось приятно удивить. Творение ваших рук и мысли читается довольно свободно. Персонажи продуманны. Небольшие огрехи (множество пробелов) списывается на ошибку редактирования. Хотелось бы поподробнее узнать о нововведенном. Кто он, где работает, какие книги есть в его библиотеке, но поскольку впихивать это в первую главу не разумно, то надеюсь что представится возможность ознакомиться в близжайших главах 2-х, 3-х.
Но есть и минусы. Такой текст как ваш надо читать большими главами. И не только в качестве объема, но и в информативном. Другими словами вам надо или радовать читателя довольно постоянным обновлением (что бы не забывали что было раньше) либо немного менять направление с описания деталий на событийную часть.
Хм...а задумка интересная,мне так точно понравилась)))и читается как говориться на одном дыхании!!буду с нетерпением ждать продолжения,Автору мое почтение
Довольно неплохо пошло.
"пере ней" - "перед"

Идея оригинальная. Посмотрим, что будет дальше.
Sombeaавтор
Спасибо всем за отзывы. dust, я честно пытаюсь повысить производительность, но начинает страдать качество. Но буду пытаться дальше.
Насчёт НМП - информация будет появляться по ходу повествования. Просто хотелось бы, чтоб оно было к месту, а не так, что герой замер и начал вспоминать своё прошлое, да ещё и вслух. Когда пытаюсь что-то впихнуть в текст насильно, всё идёт наперекосяк. Поэтому извините, если история не оправдывает ожиданий, но по другому я пока не умею((
Koraan, спасибо за подсказку)
Здорово Автор! Вдохновения вам, с нетерпением жду продолжения))
Автор, я прочла на одном дыхании, у вас таак здорово получается писать, пожалуйста не бросайте фик и радуйте нас продолжениями.
"поступилсовершенно" - раздельно. ^_^
"ни черта ни знает" - "не знает"
Интересная завязочка. Буду с нетерпением ждать продолжения :)
Sombeaавтор
Koraan, и снова спасибо) Исправлено
Алекса,troi4anka, спасибо за приятные слова)))
Lucinda, постараюсь больше так не затягивать)
Такой хороший и интересный фанфик, а заброшен. Так грустно.
Мне редко когда нравятся новые герои на первых ролях. Но ваш Рей покоряет, чем, не знаю, но персонаж обаятельный и интригующий. И Лили тоже тут очень нравится. Мне кажется, что она у вас вышла очень правильной.
А еще безумно интересно посмотреть на жизнь Гарри в дальнейшем.
Так что очень надеюсь, что фик еще будет дописан )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх