↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милосердие (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 324 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Ни амбиций, ни целей, ни мечтаний. Лишь одна задача – встретиться с Волдемортом и умереть от его руки. | Это фанфик о том, как Волдеморт постепенно становится наставником Гарри, затмевая собой авторитетную фигуру Дамблдора в жизни мальчика.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Заблуждения

Примечания:

Глава отбечена ♥


Тогда в бестелесном существовании не было величия.

Не было и смерти.

Лишь чудовищные муки, да вяло текущее время оказались его верными спутниками на долгие годы.

Желание мести вполне обосновано заняло все мысли Волдеморта, когда он оказался побеждён грязнокровкой и её годовалым сыном. Но помимо бессильной ярости там было что-то ещё — что-то произошло в нём самом, не оставив чётких следов. Оно расползалось, как неочевидная болезнь, проникало в него капля по капле, пока он отгонял гнетущее ощущение на задворках сознания. Оно угнездилось в нём, затаилось, присмирело.

И в день его возвращения расцвело ярким цветом.

«Это всё мальчик», — подумал он, когда Гарри Поттер исчез вместе с кубком. Мысль настойчиво звенела у него в голове.

«Нет. Это всё Я».

— Оставь нас, — он обращается к Барти, когда тот чувствует себя достаточно хорошо, чтобы стоять на ногах. Волшебник вновь низко кланяется, а затем покидает гостиную, закрывая за собой двустворчатые двери с мягким щелчком.

Комната погружается в вечернюю тишину: лишь потрескивание огня в камине, да звуки сверчков за окном нарушают их молчание. Глаза мальчика не отрываются от пламени перед ним.

Какое-то время Волдеморт позволяет ему это бегство.

— Знаешь, у меня весьма стоическое терпение. Однако, ты также увидишь, что я могу быть очень… убедительным.

Его пальцы нежно проводят линию вдоль волшебной палочки. Поттер рядом с ним мгновенно напрягается, но не поднимает взгляд.

— Где профессор Грюм? — наконец спрашивает мальчик. — Это не его дом.

— Нет, Гарри, это не его дом. Что касается местонахождения старого аврора, то тот, вероятнее всего, находится под пристальной заботой куриного Ордена. Иными словами — в относительной безопасности.

Поттер ведёт плечами и разминает шею, проверяя на прочность магические путы, вынуждающие его сидеть в кресле. Он пытается казаться смиренным и равнодушным, словно всё его естество не охвачено благоговейным ужасом.

— Что за Орден? — спрашивает мальчик и, сам того не ведая, суёт голову в пасть змее.

— О, Гарри, — безгубый рот Волдеморта растягивается в хищной улыбке, его голос пропитан обманчивым сочувствием, — разве ты не знаешь? Разве твой дражайший директор не уделил минутку, чтобы рассказать какую-нибудь слезливую историю о той организации, в которой были твои родители?

И без того бледное лицо Поттера становится белее мела. Он поднимает испуганный взгляд на Волдеморта, встречаясь с ним глазами. Ответ настолько красноречиво очевиден, что больше не требуется никаких слов.

Весь момент пронизан восторгом Тёмного Лорда.

— Думаю, тебе всё же следует задать этот вопрос Дамблдору, уверен он даст наиболее исчерпывающий ответ. В конце концов, именно он основал Орден Феникса… Впрочем, приятно осознавать, что старый дурак не меняется. Как там говорилось, «Не стоит держать все яйца в одной корзине»? Можно было бы надеяться, что он снизойдёт до объяснений, хотя бы тебе. И всё же нет.

— Почему ты убил моих родителей? — голос Гарри звучит глухо и пусто.

Болезненное торжество Волдеморта затухает, словно погасший фитиль.

— Они трижды бросали мне вызов. От их рук страдали и погибали мои последователи. И, конечно же, они мешали убить тебя.

Гарри заметно мрачнеет, в его взгляде вспыхивает какое-то сладковатое омерзение.

— Почему ты хотел убить меня? Что я сделал…нет… МНЕ ЕДВА ЛИ БЫЛ ГОД!

Тень Волдеморта скачет под кресло, когда столп ярко-красного пламени поднимается в камине, разгоняя потёмки гостиной, обжигая кожу и отражаясь в радужке глаз Гарри. Необузданный гнев мальчика выражается в этом палящем жаре, что выжигает вокруг них весь воздух.

Волдеморт усмиряет огонь одним движением руки.

— Я пытался убить тебя ещё младенцем из-за пророчества. Ты был обещан этому миру, как тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда. Признаться честно, под описание подходил ещё один мальчик, однако… я выбрал тебя. Твой шрам — моё благословение, Гарри Поттер.

Невесёлый смех звучит ему в ответ.

— Мерлин, иногда я забываю, что ты просто сумасшедший психопат. Благословение? БЛАГОСЛОВЕНИЕ?

Неожиданно мальчик вскакивает на ноги, направляя палочку на Волдеморта. Кресло с глухим стуком падает на пол за спиной подростка. Собственный гнев Тёмного Лорда поднимает в нём свою уродливую змеиную голову.

— Ты… ты отнял у меня всё...

— Не всё, — говорит он, вставая и выпрямляясь во весь рост. — Только твоих родителей.

Эверте Статум!

Заклинание Поттера рассеивается о невидимый барьер, окружающий Волдеморта.

Баубиллиус! Бомбарда! — Гарри взмахивает своей волшебной палочкой, словно обезумевший, и пятится назад, пока Тёмный Лорд непреклонно идёт в его сторону. Он практически спотыкается о поваленное кресло, а затем отправляет предмет мебели в сторону Волдеморта громким «Депульсо!».

Редукто.

Кресло разносится в щепки.

Диффиндо! Конфундус! Таранталлегра!

— Второй курс, Поттер? — злобно ухмыляется Волдеморт, отражая очередное заклинание. — Какой позор. Конфринго!

Взрывающее заклятие попадает Гарри под ноги до того, как тот успевает произнести: «Протего!». Мощный столп огненного пламени отбрасывает его в стену. Раздаётся глухой удар одновременно со стоном мальчика, а после он обессилено падает на пол.

Волдеморт останавливается в шаге от тела Гарри. Он всматривается в обожжённое лицо, растрёпанные волосы и горящие болью глаза.

— Тебе удалось впечатлить меня, Поттер. Это была самая жалкая дуэль из всех, в которых я когда-либо участвовал.

Рука мальчика, сжимающая волшебную палочку, дёргается.

К-круцио.

Но ничего не происходит.

— О, Гарри… Тебе надо действительно хотеть причинить мне боль, чтобы оно сработало. Вот, позволь, я любезно продемонстрирую. КРУЦИО!

Вопль чистой агонии заполняет всё поместье, когда Гарри корчится на полу под взглядом Волдеморта. Мальчик отчаянно бьётся у него в ногах, стараясь вырываться из собственного тела, лишь бы больше не испытывать эти муки.

И Поттер кричит, кричит и будет кричать ещё, покуда на то есть воля Тёмного Лорда.

Он отменяет проклятие резким движением руки, словно стряхивая его с рукава мантии.

«Мальчик просто жалок», — с досадой думает Волдеморт, отворачиваясь от дрожащего рядом с ним подростка. Он ощущает резкий зуд разочарования внизу живота. Вкрадчивая кровавая тяга к насилию снова рождается под кожей. И ему приходится сделать один глубокий вдох, чтобы успокоиться.

— П-просто покончим с этим…

— У тебя, похоже, сложилось ошибочное впечатление, Поттер, что твои желания здесь на что-то влияют. Это не так. А теперь вставай!

Мягким движением руки разрушенное кресло, щепка за щепкой, возвращается в первозданное состояние. Гарри болезненно стонет, поднимаясь на ноги, и в следующую же секунду с облегчением садится обратно на своё место. Волдеморт же продолжает стоять, выпрямившись во весь рост.

— Винки.

С волшебным хлопком перед ними появляется домашняя эльфийка. Она так низко кланяется Тёмному Лорду, что её уши касаются пола. Волдеморт не удостаивает её своим взглядом, продолжая смотреть на измученного подростка.

— Скажи Барти, чтобы тот принёс исцеляющий раствор, а также умиротворяющий бальзам… И ещё, Винки, принеси Гарри Поттеру сегодняшний ужин и горячий шоколад к нему.

— Как пожелает наш Лорд, — пищит Винки перед тем, как исчезнуть.

Через мгновение на коленях Гарри материализуется поднос с порцией горячего картофеля, кусочками курицы в томатном соусе и зелёным горошком. Рядом с тарелкой стоит большая кружка горячего шоколада.

— Я похож на идиота? — спрашивает Поттер и морщится, когда его живот начинает громко урчать.

— Нет, ты похож на человека, которого морят голодом.

Гарри вздрагивает от его слов, будто от хлыста. Красный оттенок стыда окрашивает кожу мальчика, начиная от шеи и заканчивая кончиками ушей.

«В яблочко». Чувство глубокого омерзение поселяется у Волдеморта в груди.

Он не испытывает к Поттеру сочувствия. Как и не испытывает злорадства. Лишь холодную брезгливость из-за того, что перед ним находится волшебник, терпящий к себе такое отношение.

— Поверь мне, Гарри, если бы я захотел убить тебя, то не использовал для этой цели яд.

— В еде может быть сыворотка правды.

— И зачем она мне? Все твои мысли, все самые сокровенные секреты прямо здесь, на поверхности твоих глаз. Всё, что мне нужно сделать, — заглянуть в них.

— Ты можешь читать мои мысли? — спрашивает Поттер с оттенком потаённого страха в голосе. Вся голова мальчика становится мгновенно забита одним единственным словом: «Квидич, квидич, ла-ла-ла, квидич».

— Я могу читать мысли всех. Теперь лучше сосредоточься на еде, а не на квидиче, так будет легче.

Серебряная вилка дрожит в руке Гарри, стоит только ему поднять её над тарелкой. Ни он, ни Волдеморт не комментируют то, насколько неустойчиво мальчик ощущает себя сейчас. Поттер делает первый укус горячего картофеля с видом мученика. Он замирает на несколько мгновений, прислушиваясь к своим ощущением после первой вилки, а затем сразу же тянется за второй.

Глаза мальчика упорно краснеют.

Волдеморт отворачивается.

«Словно крохи заботы для него подобны пытке», — мысль щёлкает горько ясным осознанием.

Двери гостиной распахиваются, пропуская в гостиную Барти с двумя флаконами зелий в руках.

— Мой Лорд.

Он замирает посреди комнаты под взглядом Тёмного Лорда, а затем обращает всё своё внимание к Гарри.

— Я знаю Вас, — внезапно объявляет Поттер, обвинительно указывая вилкой на мужчину. — Вы Крауч младший — Пожиратель Смерти…, и вы должны быть в Азкабане.

— Верно, парень, — улыбается Барти. — Сириус Блэк тоже должен, но вот мы здесь, хах. Азкабан, оказывается удивительным, в своей ненадёжности, местом.

— Сириус невиновен.

— Ты так в этом уверен? Постоянная бдительность, Поттер. В нынешние времена нельзя доверять даже собственной тени, не говоря уже о беглых преступниках.

Гарри застывает на месте, будто поражённый заклинанием. Он удивлённо смотрит на Барти, не осмеливаясь даже дышать.

— Профессор Грюм дал мне портключ в конце учебного года, — шепчет подросток.

— Ты никогда по-настоящему не знал профессора Грюма, Гарри, — подтверждает его опасения Волдеморт.

— Но… весь прошлый год? Все уроки защиты от тёмных искусств?

Барти согласно кивает, оставляя два небольших флакона с зельями на подносе с едой.

— Кубок! Ты говорил, что это Каркаров! Когда всё это было твоих рук дело! Но… какой смысл? Зачем… дементоры… всё это? Ты мог похитить меня ещё тогда!

— Дементоры? — спрашивает Барти и адресует свой растерянный взгляд Волдеморту. Тёмный Лорд игнорирует его, вместо этого полностью сосредоточившись на мальчике. Он по-новому оценивает чужую мертвенную бледность, измученный вид, а также дрожь в конечностях, которая была у Гарри ещё до их спонтанной схватки.

— На тебя сегодня напали дементоры?

— А ты разве не в курсе? — воинственно огрызается Поттер. Барти рядом с ним тянется за своей палочкой, чтобы преподать зарвавшемуся паршивцу урок, однако Волдеморт останавливает его движением руки.

— Мне льстит твоя безукоризненная вера в меня, но должен тебя разочаровать. На данный момент, дементоры целиком и полностью находятся под контролем Министерства.

— Министерства? — недоверчиво переспрашивает Гарри, полностью забыв про еду. — Но зачем министерству делать это?

Барти начинает истерично смеяться, словно лающая гиена. Волдеморт стискивает рот в неодобрительную полоску. В то время как Гарри удивлённо смотрит на хохочущего мужчину.

Взгляд Поттера вызывает у Барти ещё один приступ осипшего смеха, который прекращается лишь минуту спустя.

— О-ох, мои извинения. Когда ты в последний раз открывал газеты, парень? — спрашивает он, кончив потешаться.

— Эм… не уверен.

По щелчку пальцев перед Гарри материализуются несколько последних выпусков Ежедневного Пророка. Кричащие заголовки газет маячат в воздухе перед глазами подростка. Два самых ярких экземпляра: «Дамблдор: ненормальный или опасный?» и «Мальчик, который ЛЖЁТ».

Поттер мельком пробегается по текстам статей, сохраняя хмурый вид.

— Удивительно, что автор этих творений не Рита Скитер.

— Она объявлена пропавшей без вести, — вскользь сообщает ему Волдеморт, длинная тёмная мантия скользит по воздуху за его спиной, когда он проходится по комнате. — Речь не о ней. Дамблдор потерял всякое уважение в Министерстве, разозлив Фаджа заявлениями о моём возвращении. Ты же — второй человек после Дамблдора, чьё имя имеет какой-то вес среди волшебного общества. Естественно, Министр сделает всё, чтобы дискредитировать тебя и Дамблдора в глазах людей.

— Они хотели уничтожить мою палочку и исключить меня из Хогвартса после того, как я… отразил атаку дементоров.

Волдеморт удовлетворённо мычит.

— Тогда, Поттер, думаю, министр решил пойти более лёгким путём и просто избавиться от тебя.

Гарри только закатывает глаза.

— К этому начинаешь привыкать.

Картофель с курицей на его тарелке давно остыли, однако мальчик всё равно с удовольствием возвращается к еде. Когда с трапезой покончено, Барти протягивает ему сначала один флакон с зельем, а после другой.

Волдеморт, как заворожённый, продолжает смотреть на, спокойно принимающего зелья, Гарри.

— Что теперь? — спрашивает Поттер.

— Будь моим гостем. Оставайся на ночь в поместье, а завтра, я обещаю, ты вернёшься обратно.

«Такой доверчивый, такой наивный», — думает он.

«Такой слабый».

Ему предстоит всё это исправить.

Чувство восторженного предвкушения захватывает Волдеморта с головой.

Он больше не потерпит, чтобы с его даром обращались, как с должным.


Примечания:

В тексте могут попадаться назойливые очепятки.

Возможно, это не будет заметно по тексту, но написание этой главы ощущалось, как (образное, естественно) хождение по минному полю. Нельзя, чтобы они слишком ненавидели друг друга, иначе я не смогу сдвинуть сюжет, но и нельзя, чтобы они сразу же бросались друг к другу с чувством безграничного доверия. С одной стороны, надо бы немного пролить свет на планы Волдеморта, с другой, я бы не хотела сбрасывать весь этот пласт информации в сжатом варианте, нет, нужно сначала хорошенько так растечься мыслью по древу на несколько глав и только потом привести всё к нужному знаменателю.

Также хотелось бы добавить, что у фанфика есть плейлист с музыкой https://vk.com/music/playlist/150993810_80281446

И небольшой "трейлер" https://youtu.be/dY9upx3uaXs

Глава опубликована: 19.11.2023
Обращение автора к читателям
Горислава: Это просто дружеское напоминание о том, что я, как автор, была бы рада небольшому фидбеку. Если вас, разумеется, не затруднит. ♥
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 45 (показать все)
Горислава
Уиииииии! ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥
Ещё глава! *звуки счастья*
Аааааааа это было идеально! Спасибо!!! 🔥
Оххх, вот за окончание главы мне жаль... Хотя и логично, да, но все же была у меня надежда на то, что Снейп как-то что-то получше сделает, но мда...
Спасибо большое за продолжение! Буду ждать новых обновлений ❤️❤️❤️
Вообще гарритомы это мой любимый пейринг, это конечно джен, но иногда я подумываю у себя в голове всякое 😁
-Emily-
Спасибо вам большое за комментарии! И за то, что продолжаете оставаться с этой работой.
Мне тоже нравится пейринг, но я больше всего люблю писать джен. Да и как-то платонические, дружеские и товарищеские отношения мне интереснее развивать. Про любовь прекрасно пишут другие, мне это даётся очень сложно :D
Снейп все больше разочаровывает, хотя я вообще этого персонажа не люблю, да. И Дамблдор... как-то ожидала большего от их диалога, что ли. Но что вышло... Гарри найдет способ выбраться, уверена в этом))
-Emily-
Спасибо большое за отзыв!
Насчёт разговора с Дамблдором, я просто сама к его фигуре не особо прониклась во время чтения книг. Он мастер закулисных, долгих игр с загадками и все прочим, но для Гарри у него оставались беседы о любви, добре и зле.
В книгах он видел, к чему идёт Волдеморт до первой войны, но толком ничего не сделал, а стал реагировать позже и формировать ОФ после нападений. Единственное его активное участие было показано в пятой книге во время битвы в министерстве.
А дальше он лично уничтожил один крестраж, подхватил проклятие, ну и умер от руки Снейпа.
И хотя нет сомнений в том, что он незаметно (отдавая Гарри плащ, меч, снитч, а Гермионе маховик времени, сборник сказок, это всегда недомолвки, всегда намёки) оказывает огромное влияние на жизни и судьбы многих персонажей, как во время своей жизни, так и после смерти, но речи его до очарования банальны и просты: все на борьбу добра со злом.
По крайней мере, я так вижу 😅
Горислава
Я сейчас подумала, что можно диалоги Гарри с разными персонажами с помощью эмоджи описать))

С Волдемортом: 🔥🤔😳
С Дамблдором: 😬🙄😩
Со Снейпом: 🙈🤯🤬
Случайно наткнулся на сие произведение. Автор это нечто потрясающе и живое. Есть моменты в переходах. Но они занимаются приятным изложением мысли, речи. Продолжайте свой шедевр, а с меня подписка, избранное, и благодарность за ваш труд. Жду с нетерпением.
Алексей Холод
Спасибо большое за такой приятный отзыв! Рада, что мой фанфик смог вас заинтересовать. :)
Ееееееее наконец-то Амбридж получила за всю эту жестокость!!
Жаль Барти... Черт((
И Гарри заперт в замке... что же дальше будет... Очень жду!

P.S. нашла мини очепятку: воскресение -> воскресенье
-Emily-
Спасибо большое! Сейчас исправлю :)
Горислава
Мур 🩵
Спасибо вам огромное за обновления любимого фанфика ✨
Поттер странный. Почему он везде пытается быть затычкой в каждой бочке.
Особенно теперь когда он не может выбрать сторону.
Добился перемирия с ТЛ - можно забить на все и просто жить не влезая во все подряд.
Вот какое ему дело до Крауча? Перекинулся с ним парой слов и теперь он стал ему небезразличен?

Разговор с АД ещё более бессмысленный. На что рассчитывал Поттер спрашивая про планы борьбы с ТЛ, если ТЛ читает его как открытую книгу. Но и АД мог открыто сказать об этом тупому Поттеру.
Skyvovker
Можно ваш первый вопрос адресовать Роулинг. Все семь книг Поттер что-то пытается сделать, куда-то влезть, помешать Волдеморту, а мог бы ещё на первом курсе с ним договориться и жить припеваючи, спасти одноклассников, весь мир. Если вы не забыли, то Крауч так-то до этого весь прошлый год преподавал им ЗоТИ. Это не пара фраз. Да и вы хотите сказать, что привязанность к тому или иному человеку измеряется количеством общения? Тогда Гарри должно быть пофиг на Сириуса, пофиг на Дамблдора (тот с ним разговаривает дай бог пару раз в год) и на много кого ещё.
Поттеру пятнадцать. Рассчитывал он на то, что Дамблдор скажет ему банально, что делать.
Я не понимаю, почему вы упорно продолжаете есть кактус :D

Дабы избежать недопонимания, я хочу сказать, что это фанфик будет о Волдеморте и Гарри.
Не о Дамблдоре и Гарри. Я так и продолжу писать про Альбуса в таком ключе, я продолжу в лучшем свете изображать Волдеморта, я также продолжу сталкивать их с Гарри. Потому что я пишу фанфик, свою личную фанатскую работу. Кому-то она может приглянуться, кому-то она не зайдёт, писать я от этого не перестану, зато вы можете перестать читать то, что вам не нравится.
Показать полностью
Воооооу. ААААААААААА!
Не ожидала, серьезно. Но как же ааааааа!! Вот это поворот 🔥

Нашла очепятку: от которого у Гарри начинается болеть голова.
-Emily-
Спасибо большое!
Извините за поздний ответ.
Ошибку исправила :)
- Вы хоть понимаете, что вы наделали?!
- В очередной раз убедился, что Британия ЗАСЛУЖИЛА своего Темного Лорда. И что моя семья воевала за абсолютно бессмысленное добро.
Аыыыыы так не терпится узнать что же там дальше 🔥🔥🔥
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх