↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дружба начинается с убийства (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 447 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Настоящий друг не тот, кто улыбается при встрече, болтает с тобой в свободное время или зовёт на вечеринки. Настоящий друг, застав тебя над трупом с пистолетом в руке, не кинется звонить копам или заламывать руки, а тихо спросит:
– Вероника, ты цела?
А когда ты отчаянно затрясёшь головой в ответ, вздохнёт и скажет:
– Тебе нужно алиби. Иди. Я всё исправлю.
Логан был надёжным другом, в этом не было ничего нового, а вот выдающиеся дружеские качества Дика стали для меня сюрпризом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

У папы было собственное видение моего досуга. Привезя меня домой, он развил бурную деятельность, накормил меня любимыми блюдами, уложил в кровать и за малым не предложил прочитать мне сказку.

— У тебя что, совсем нет дел? — осторожно спросила я, почти смирившись, что все планы придётся не просто менять, а вовсе от них отказываться.

— Я отказался от дел, чтобы позаботиться о тебе, — с готовностью подтвердил он, с довольным видом мешая тесто для блинчиков.

— А за больничные счета ты чем платить собираешься? — стараясь сдержать ехидство, поинтересовалась я.

— Вероника… — скорбно протянул он, качая головой.

— Пап, я ценю это, правда, — перебила я, потянувшись, чтобы его обнять, — но я не при смерти. Честное слово, не нужно со мной сидеть.

Он как-то весь потух, плечи поникли, и я почувствовала себя неблагодарной дрянью.

— Я тебя люблю, — быстро сказала я, пытаясь загладить несуществующую вину и то ли утешить папу, то ли усыпить собственную совесть.

— И я тебя, Вероника. Ты не представляешь, как я испугался за тебя.

— Представляю, — вздохнула я и даже не солгала. Если уж я за Логана перепугалась так, что дыхание перехватывало, то уж папа, наверное, был близок к инфаркту от беспокойства за меня.

— Аарон так и не показывался ни в больнице у Логана, ни у шерифа, ни в офисе своего адвоката, но это не значит, что он покинул Нептун. Я боюсь, что он захочет завершить начатое.

Не знай я совершенно точно, что он мёртв и уже ничего никогда не захочет, тоже бы боялась, но труп я своими глазами видела, а потому могла мыслить здраво и попыталась успокоить:

— Пап… Он забрал кассеты, ему больше незачем на меня нападать. У нас ничего нет против него, и он это знает. Даже если я заявлю, что это он напал на меня, это же будет моё слово против его, не более. Надо мной лишь посмеются. Его адвокат чертовски хорош в своём деле, и он это отлично знает. Полагаю, он больше тебя боится, чем моих обвинений.

Отец вздохнул.

— Как Логан?

— Плохо, — честно ответила я, — но больше хотя бы не умирает. Его прооперировали, теперь медленно идёт на поправку.

— Что ж… — чуть растерянно сказал он.

— Не волнуйся за меня.

— Это моя работа, — хмыкнул папа, поцеловал меня в макушку и вернулся к приготовлению блинчиков.

Про мою машину он до сих пор не вспомнил, и это было хорошо. Наверное. В любом случае я о ней напоминать не собиралась — так и не удосужилась придумать мало-мальски правдивую версию пропажи «Себринга».

В обед позвонил Дик, которого я забыла предупредить об изменении в охране Логана — из-за чего он зря проездил в больницу, — мы немного поговорили, и он распрощался. А во второй половине дня позвонил Коган. То есть я так подумала, увидев номер телефона адвоката на экране, однако звонил Логан.

— Я рассказал ему всё. Прости, — сообщил он и замолчал, давая мне время осознать услышанное, оценить, но отреагировать не позволил. — Он мой адвокат, я ему полностью доверяю, вся информация конфиденциальна.

— Твой, но не мой, — только и смогла сказать я в ответ, хотя не считала, что Логан совершил ошибку и зря доверился Когану. Учитывая, что после уничтожения места преступления связать меня со смертью Аарона уже не так просто, можно было не впадать в панику.

— Теперь и твой, — просто и без лишних словесных кружев возразил Логан. — Пожалуйста, Вероника, поговори с ним. Сэм поможет.

Я не сомневалась, что адвокат уровня Когана способен помочь клиенту в любой ситуации, но… Впрочем, Логан был прав. Семья Экхолз платила ему баснословные гонорары, а теперь Логан был единственным представителем этой семьи, и именно он принимал решения, так что нам с Коганом достаточно подписать соглашение об оказании юридических услуг, и конфиденциальность распространится и на меня. И тогда я смогу рассказать всё и получить грамотный совет от того, кто действительно разбирается в законе и способах ухода от ответственности.

— Я согласна, — прервала я затянувшееся молчание. — Но сегодня я не смогу с ним встретиться, папа бдит.

— Как ты? — проникновенно спросил он.

— Нормально.

Я не удержалась от хмыканья, и Логан понял, что эту тему лучше оставить.

— Позвони ему, как сможешь.

— Хорошо. Кстати, к тебе Дик приезжал. Не смог пробиться через охрану.

Логан вздохнул. Помимо страха перед будущим банальные одиночество и скука переносились ненамного легче, конечно, больница лучше тюрьмы, но… сочувствие и поддержка тоже важны. Однако поговорить нам не удалось: рядом с ним был адвокат, потому кроме новостей, мы ничего не стали обсуждать и простились.

Остаток дня я посвятила себе любимой — приняла ванну, пусть и пришлось помучится, пристраивая сломанную руку на бортике так, чтобы было не больно, а бинты не намокли, вычесала колтуны, образовавшиеся вокруг раны, поплакала над выбритым куском, который едва ли маскировался изменением причёски, а за ужином уговорила отца вернуться к обычной жизни и спровадила его в Техас — очень удачно услышала телефонный разговор с его давним приятелем, частенько дающим наводки на выгодных беглецов.

— Пять тысяч долларов на дороге не валяются! — горячо внушала я. — Папа! Ты не можешь отказаться от этого дела!

Он и сам понимал, что нам нужны деньги, а потому возражал вяло и в конце концов нехотя уступил.

— Это максимум на пару дней. Но если почувствуешь себя плохо или, не дай бог…

— Я сразу позвоню тебе, запрусь на сто замков и натравлю пса! — перебила я, не дослушивая. — Ну серьёзно, пап, я уже не ребёнок!

— Для меня ты всегда будешь ребёнком, Вероника, — улыбнулся он, поцеловал меня в висок, однако вместо продолжения совместного просмотра фильма отправился складывать сумку.



Спроваживая отца, я преследовала несколько целей, но помахав ему рукой и наконец оставшись одна, поняла, что осуществить их будет весьма непросто. И всё же сдаваться при первых же трудностях я не привыкла. Ситуация не располагала к философствованию, нужно было действовать, и быстро: шериф вполне мог сделать ход конём и объявить Логана склонным к побегу подозреваемым — просто из врождённой подлости. Лэмб уже показал истинную натуру, когда заставил Логана терпеть боль вместо того, чтобы пригласить к нему врача, а про его грязные руки и вовсе знал весь Нептун. Кто знает, быть может, не дождавшись Аарона с пухлым конвертом, разочарованный отсутствием взятки Лэмб вопреки всем врачебным рекомендациям отправит Логана в тюрьму: несложно сделать упор на финансовом положении семьи Экхолз и заявить, что обвиняемый в убийстве на свободе будет иметь возможность в любой момент покинуть не то что штат, но и страну. И потому я не теряла времени даром и позвонила Когану при первом же удобном случае — утром, ещё когда папа был в душе, — и уже через полчаса после нашего с папой прощания тот постучал в дверь.

И сразу с порога протянул мне стандартный бланк договора.

— Подпишите и рассказывайте.

Он был хмур и собран, и мне не составило труда понять, что он не верит в мою невиновность и осуждает Логана за то, что тот мне помог замести следы преступления и тем самым сам подставился.

— Мистер Коган, прежде всего… — я достала из стоящего на подоконнике ящика с мелочами смятую пятидолларовую купюру и протянула ему. — Я знаю, что Логан ваш клиент, но хочу, чтобы сказанное мной осталось только между нами.

Его брови совсем сошлись на переносице, однако выдержка ему не изменила: он молча взял купюру и кивнул.

— Хорошо, теперь вы мой клиент, мисс Марс, и всё сказанное подпадает под адвокатскую тайну.

Я облегчённо выдохнула и приступила к рассказу, не упоминая Линн. Он мне не верил, но не перебивал, слушал внимательно, делал заметки. Охрипнув, я встала.

— Сделать вам кофе или чаю?

— Да, пожалуйста, чай. Мисс Марс, чего вы не говорите?

Я не сомневалась, что такой умный человек поймёт, что я что-то скрываю, потому даже не вздрогнула.

— Именно то, что Логан не должен знать. Мы дойдём до этого. Однако я по-прежнему утверждаю, что не убивала Аарона. Понимаю, я бы сама не поверила в эту историю…

— Логан вам поверил, — заметил он со вздохом, наконец перестав изображать статую Командора и выпуская на лицо эмоции. — Он влюблён в вас, верно?

Я пожала плечами. Наверное. Не так давно я бы ответила утвердительно, но после всего произошедшего за последние дни… Не знаю.

— Логан знает меня, и знает, что я не ношу с собой пистолет, только шокер, и что я не справилась бы с его отцом.

— Может, и так, — Коган поморщился. — Позвольте мне нарушить собственные правила и быть откровенным. Дело даже не в том, что я считаю, что вы убили Аарона. Виновность клиента дело обычное и не сказывается на качестве оказываемых мной услуг. Дело в Логане. Я знаю его с детского возраста, он для меня не просто очередной клиент, и то, что он подставился ради вас, меня…

— Я знаю, — потупилась я и ответила на откровенность собственным признанием. — Мой отец был шерифом, он уважает закон, поэтому я не могла позвонить ему. А в той ситуации… Логан ведь рассказал вам, что Аарон напал на меня? Я узнала шокирующую правду о погибшей подруге, подверглась нападению, попала в аварию и вдобавок меня приложили по голове — я весьма плохо соображала, скрывать это нет смысла. Я запаниковала. С трупом на руках — вариантов, кому довериться, редко бывает много. Логан спас меня, но когда он уехал, поверьте, я осознала, как сильно он рискует, да только было уже поздно. Мистер Коган, мы с ним дружим треть жизни. Для вас это мелочь, а мы воспринимаемся неразумными детьми, но для нас это долгий срок. Вы спросили, влюблён ли он, и я не знаю ответа на этот вопрос. Но… Мне кажется, мы просто любим друг друга. Не в смысле влюблённости — это отдельная тема, и она не имеет отношения к нашему предмету обсуждения. Мы просто помогаем друг другу. Рискуя собственным благополучием, по-глупому, но помогаем. Если бы Логана поймали с оружием и телом… Мне пришлось бы признаться во всём, но… Видите ли, какое дело…

— Мисс Марс?

— Это прозвучит бредом.

— Да скажите же уже наконец! — недовольно хлопнул он ладонью по столу.

— Аарона застрелила Линн.

Тёмно-карие глаза распахнулись в пол-лица, густые брови взлетели, а нижняя челюсть Когана пошла вниз. Он попытался что-то сказать, но шок не дал вымолвить ни слова. Он схватил чашку и сделал большой глоток… Обжёгся, взвыл… Я бросилась за холодной водой…

Всё представление не заняло и минуты.

— Я понимаю, как это звучит, сэр, — продолжила я, когда он утёр выступившие в уголках глаз слёзы и мелкими глотками осушил стакан воды. — Но я не сошла с ума. КТ подтвердило, что при аварии я не ударялась головой. Я потеряла сознание, когда сломала руку. А потом меня ударили рукояткой пистолета, и по совпадению именно этот удар привёл меня в сознание. И я видела Линн. Я сама не верю в то, что говорю. Ведь именно я убедила Логана в её смерти, когда он усомнился в версии с самоубийством и просил провести расследование исчезновения Линн. Но тела ведь так и не нашли, верно? Я не сказала сразу, потому что не могла так поступить с Логаном. Он очень тяжело пережил смерть мамы, и когда выяснится, что она не мертва, а просто бросила его с отцом-садистом… — Он продолжал молчать, пауза чересчур затянулась, и мне стало не по себе. — Мистер Коган?

— Признаться, такого услышать я не ожидал, — ошеломлённо глядя на меня, медленно протянул он, качая головой.

— Вы мне не верите? — Я даже не обижалась, действительно понимая, что сама бы не поверила, скажи мне кто нечто подобное. — Я намерена разобраться в этом деле. Не смотрите на меня так, я уже три года работаю на отца-детектива и раскрыла немало дел. А Линн… Она не преступный гений.

— Мисс Марс… Давайте пока отложим эту историю. — Он покачал головой, покосился на чашку и сделал осторожный глоток. — Когда Логан рассказал о смерти Аарона и попросил помочь вам… Я воздержусь от мнения. Я прошу клиентов быть откровенными не из желания узнать все их грязные секреты и сокровенные тайны, а для того, чтобы не упустить ничего важного в их защите. Вы утверждаете, что не убивали Аарона, хорошо, будем опираться на это. Сейчас, пока тело не нашли, давайте разберёмся с вашей версией событий и вашим алиби. Расскажите мне всё ещё раз в подробностях…

Мы проговорили больше часа, уточняя мелкие нюансы, к которым мог бы придраться въедливый прокурор, и Коган в конце концов остался доволен. Но я так и не смогла понять, поверил ли он мне или же счёл отличной лгуньей, так и не поймав на противоречиях.

— Что ж, теперь я за вас спокоен. Если не запаникуете и ничего не перепутаете, допрос вы выдержите с лёгкостью. А сейчас, если не возражаете, давайте перейдём к делу моего основного клиента. — Он чуть растянул губы в улыбке, хотя глаза оставались холодными и проницательными. — Логан сказал, вы можете помочь с информацией о напавших на него байкерах?

Я кивнула, покачала головой, вздохнула… Коган терпеливо наблюдал за пантомимой.

Чего ты ждёшь, Вероника? Ты ведь сделала выбор, верно? Вы не враги со Слоником, это правда, но неужто ты снова сомневаешься, кто твой друг?

Но нет, я не сомневалась. Я действительно готова была утопить любого, если это поможет вытащить Логана. Но менее противно от предательства мне не становилось.

— Он запомнил, кто на него напал? — глухо спросила я, наконец решаясь.

Коган открыл свой блокнот и зачитал имена, и я принялась сыпать информацией. Большинство из озвученного мной было мелочами, не тянущими на компромат и не сулящими особых проблем, но в совокупности всё сказанное непременно обернулось бы неприятностями. Да, я знала очень много чужих грязных секретов, но раньше не использовала их против других людей.

Всё меняется, Вероника, смирись.

— Мистер Коган, — остановила я, когда он уже намеревался закрыть блокнот, — а что насчёт Лэмба?

— Я отправил официальную жалобу…

— Я не о том. — Выразительно посмотрев на его блокнот, я склонила голову к плечу.

— Я слушаю вас, мисс Марс, — его глаза зловеще блеснули, когда он перевернул страницу, и мы продолжили.

На Лэмба у меня было не меньше грязи, чем на латиносов из банды Слоника. А Когану явно было не плевать на то, что его клиента, мальчика, что рос на его глазах, бросили в камеру с жизнеугрожающими повреждениями и отказом в медицинской помощи. Сама я была бессильна против шерифа, зато известный адвокат имел неплохие шансы добиться справедливости.

…Простившись с адвокатом, я достала ведро с мороженым, села на диван… и поняла, что бездействие меня утомило. Конечно, от привычной активности стоило воздержаться до полного выздоровления, но я нормально себя чувствовала и не хотела ставить жизнь на паузу. Совсем недавно, отогнав машину в ремонт, я без зазрения совести использовала Логана в качестве личного водителя, тем более что он был лишь рад проводить со мной время. Но теперь я не могла обратиться к нему за помощью…

Зато кое-кто буквально вчера предлагал мне звонить, если что-то понадобится. Чуть посомневавшись, я убедила себя, что ничего не теряю, и набрала номер.

— Привет, Дик, это Вероника. Помнится, ты предлагал свою помощь. Предложение ещё в силе?

— В силе, — спокойно отозвался тот, как будто у меня было право обращаться к нему с просьбами. — Всё в порядке?

— Относительном. У тебя есть планы на день?

— Нет, — после едва заметной паузы сказал он и поинтересовался: — Что нужно-то?

— Ты мог бы меня кое-куда свозить?

Дик подумал пару секунд, а затем ответил согласием, пообещав заехать за мной через полчаса.

Этого времени мне хватило, чтобы придумать легенду, проверить камеру и уложить в сумку к ноутбуку парик — на всякий случай, вдруг придётся столкнуться лицом к лицу с объектом слежки? Линн узнает меня мгновенно, а раскрываться в мои планы пока не входило.

Однако в легенде не было нужды.

— Ты позвонила мне, потому что это касается Логана, да?

Дик был не так глуп, как все привыкли считать.

— Верно, но… — я набрала в грудь побольше воздуха и, как и Когану ранее, сказала: — Но он не должен об этом знать.

— Почему? — изумился Дик, а затем удивил меня неожиданной реакцией: — Ты лезешь во что-то опасное? Куда он не позволил бы тебе сунуть нос, если бы смог остановить? Чёрт, Вероника, если с тобой что-то случится…

— Я же тебе не нравлюсь, — пробурчала я, недовольная тем, как повернулась беседа.

— Зато Логан тебя любит! Да он меня прибьёт!.. — Дик стукнул по рулю и завёл двигатель. — Куда ехать-то?

От неожиданности я рассмеялась.

После таких слов было логичнее выставить меня из машины, однако Дик обещал помочь и намеревался сдержать слово.

— В Сан-Бернардино.

— Ладно. Но ты должна поклясться, что не сделаешь ничего, за что Логан захочет мне врезать.

— Я буду осторожна, если ты об этом, — с усмешкой пообещала я.

— Я о том, чтобы ты не рисковала. Даже если будешь думать, что всё обойдётся.

— Дик. — Он посмотрел на меня и снова уставился на дорогу. — Это важно для Логана.

— Ты важна для Логана, — отрезал он, и следующие миль двадцать мы проехали в молчании.

Джером Сомерсби жил в районе Фелдайм в центре города, в небольшом двухэтажном доме, чья общая площадь, кажется, уступала гостиной в резиденции Экхолзов. Мы проехали мимо дома, и Дик по моей просьбе припарковался в двух кварталах дальше по улице.

— Я пойду с тобой, — сообщил он, отстёгивая ремень.

— Вот уж нет, — резко осадила я. — Даже не думай об этом. — Достав из сумки парик, я кое-как спрятала свои волосы, ойкая, когда задевала рану, и повернулась к Дику. — Как видишь, я делаю всё, чтобы не пострадать. Сейчас я просто иду на разведку. Никаких драк и столкновений не предполагается. А если тебя увидит тот, кого я рассчитывая найти…

— Ты ищешь мистера Экхолза? — перебил Дик.

— Нет.

— Вероника! — рыкнул он.

— Клянусь, Дик, нет!

Он посверлил меня взглядом, но поверил.

— Я просто подумал…

Я знала, что он подумал, но лишь покачала головой. Объясняться желание напрочь отсутствовало, но ссориться мне было невыгодно и пришлось подавить недовольство и мягко попросить:

— Подожди меня здесь, ладно?

Дик дёрнул щекой, но больше не пытался меня остановить или навязаться за компанию.

С камерой под мышкой я прогулялась мимо интересующего меня дома ещё разок, а затем приступила к делу.

Порой частных детективов изображают эдакими рыцарями-ниндзя, забирающимися по водосточным трубам на последние этажи небоскрёбов, чтобы сделать разоблачительный снимок и спасти попавшего в беду клиента, на деле же мы обычные люди. Мы не получаем информацию на блюдечке с голубой каёмочкой, как в диснеевских сказках, но и человека-паука не копируем, каждый ответ мы находим, истоптав кучу обуви, наболтав часы и сделав тысячи снимков. Но иногда нам везёт.

Мне часто везло.

Уж не знаю, была ли ко мне благосклонна Фортуна, или же дело было в том, что я уделяла должное внимание подготовке, но обычно если не первая, то вторая версия оказывалась верной. Я потратила четыре часа на просмотр фотографий в блогах преследователей знаменитостей, но нашла именно тот снимок, что вывел на след. Можно ли назвать удачей результат усидчивости?..

Соседний с нужным дом привлёк моё внимание яркими занавесками и насыщенным запахом ванили. Предположив, что внутри обнаружу говорливую домохозяйку, я поднялась на крыльцо и решительно постучала.

— Чем могу помочь?

Открывшая женщина идеально подходила под профиль. Ей было чуть за тридцать, у неё было примерно столько же лишних фунтов, круглое лицо светилось добротой, а фартук недвусмысленно намекал, что я оторвала женщину от приготовления чего-то вкусного.

— Как у вас чудесно пахнет! — не покривив душой, похвалила я и тем самым завоевала её расположение.

Дальше было просто. Представившись студенткой, родители которой собрались переезжать поближе к единственному чаду в Калифорнию, я расхвалила хозяйку, просочилась в её дом и за милой болтовнёй о районе и продающихся поблизости домах узнала всё, что только можно было узнать о соседе Мадлен Джероме Сомерсби. В том числе и о его подруге — потрясающе красивой женщине с обалденной фигурой на красном открытом автомобиле.

Описание подходило идеально: Линн была красивой, а на её фигуру даже друзья Логана заглядывались, а ведь перед ними регулярно крутили прелестями девушки в два раза младше Линн, да и «Вайпер» был именно красным родстером… Но прямо спрашивать я поостереглась и не прогадала, потому что Мадлен продолжила рассказ, из которого я узнала, что буквально на прошлой неделе Сомерсби с подругой уехали в его дом в горах. На прошлой неделе — это сразу после убийства Аарона?..

Немного поболтав о других соседях, чтобы словоохотливая Мадлен не запомнила о моём интересе к Сомерсби и при случае не поделилась с ним этой информацией, я высказала надежду найти дом с такими же милыми соседями, как Мадлен, простилась и вернулась к машине.

— Как всё прошло? — спросил Дик.

— Продуктивно, — честно ответила я. — Поехали в кафе.

— Проголодалась? — мирно уточнил Дик.

— Вай-фай нужен, — хмыкнула я. — Но и от кофе не откажусь.

Дом в горах мог находиться где угодно. Когда проверяла Сомерсби, я не видела упоминания никакого дома, но это мало о чём говорило. Вон, когда Дик приглашал в свой дом в Аспене, тоже, наверное, не думал, что какой-нибудь детектив может возмутиться, что у него нет собственного дома в Аспене.

Кафе с бесплатным вай-фаем нашлось через пару минут, и я тут же ринулась внутрь с ноутбуком. Дик сделал заказ, сел напротив — я не обращала на него внимания.

Память не подвела, проверка подтвердила, что на Джерома не зарегистрирована никакая недвижимость, кроме того самого дома, где я побывала. Однако я внимательнее присмотрелась к его личному делу, и ответ сразу нашёлся. У мистера Сомерсби в ближайших родственниках были указаны родители и жена. Родители жили в Орегоне, жена же скончалась два года назад, оставив перешедший ей от родственников дом в Шураглоф в наследство мужу…

— Бинго!

— Ты что-то нашла?

Я недоумевающе подняла глаза от монитора, успев позабыть о компании Дика.

— Да. Это мне? — я кивнула на чашку, стоящую передо мной.

— Ты же сказала, что хочешь кофе, — он усмехнулся, но совсем не ехидно, а как-то даже по-доброму.

— Спасибо.

Сделав глоток, я вернулась к поискам. Зарегистрированный на миссис Сомерсби дом действительно находился в Шураглоф. Одноимённая гора была в наличие в нескольких милях от дома, если верить Гуглу, а дом стоял скорее в деревне, чем в лесу, но для не знающей местности соседки Мадлен вполне мог описываться как дом в горах. Судя по статье, место было тихим и в стороне от маршрутов, где бывают туристы, так что нечего было и думать о том, чтобы незаметно подобраться и сделать фото.

— Едем обратно?

Я снова успела забыть о Дике и недоумевающе заморгала.

— Почему ты так решил?

— Сначала ты обрадовалась, — спокойно пояснил он, — а потом потухла. Не по зубам дело?

— Да нет, просто… Кажется, я нашла, кого искала, но… Боюсь спугнуть. А незаметно никак не подобраться. Любой чужак сразу привлечёт внимание.

— Что будем делать?

Я допила кофе и вынужденно признала поражение.

— Видимо, поедем обратно. Чёрт!

— Так и не скажешь, кого искала?

Покосившись на Дика, я покачала головой.

— Логану бы сказала, — беззлобно проворчал он.

— Ты не Логан.

— Нет, конечно, но сейчас я здесь именно в качестве его заместителя.

— Целоваться не будем, — хмыкнула я, но Дик не поддержал шутливый тон.

— Я серьёзно, Вероника. Мы не друзья, но здесь и сейчас я сделаю всё, чтобы защитить тебя и помочь. То есть я хочу сказать, что ты должна доверять мне не потому, что между нами что-то изменилось, а потому что сейчас я тут в качестве твоего друга и доверенного лица.

Я прониклась. Честно, не ожидала услышать столь разумные рассуждения от Дика. Однако это ничего не изменило.

— Ты ошибся, Дик. Я бы не сказала Логану. — Он недоверчиво хмыкнул, и пришлось пояснить: — Помнишь, о чём я просила в самом начале?

— Не мешаться под ногами?

— Не говорить Логану, — резко уточнила я и уже другим тоном продолжила: — Не хочу давать ему ложную надежду. Пока я не получу стопроцентно неоспоримого доказательства, что моя версия правдива, он не должен об этом узнать. Ну а если я гонюсь за призраком и ошибаюсь, то лучше бы ему вовсе не знать, что такая версия была.

— Заинтриговала, — присвистнул Дик. — И что, ничего нельзя предпринять?

— Да нет, почему ничего? — я грустно вздохнула. — Но пока я мало на что способна. Пока рука не заживёт, точно ни на что. Надеюсь, не станет слишком поздно.

— А твой отец?

— О! Нет, нет и ещё раз нет! Вот ему точно об этом не надо знать! — отчаянно замотала я головой.

Дик рассмеялся и наконец кивнул на выход. Мы вышли из кафе и сели в машину.

— Смотри уж, тебе виднее. Но мы могли бы съездить… Куда там ты боишься сунуться? Просто проехать мимо, вдруг повезёт?

— Не на твоём «Мерсе», — качнула я головой. Хотя предложение было заманчивым, машину лучшего друга единственного сына Линн без труда узнает.

— Я могу взять папин «Астен».

— А что-то менее заметное в ваших гаражах водится вообще? — пробурчала я и чуть не подпрыгнула. — Дик!

Он хохотнул и вопросительно поднял бровь:

— Да, Вероника?

— Можно взять машину моего отца. Он улетел выслеживать очередного беглеца из-под залога и вернётся не раньше послезавтра… Слушай, я понимаю, что ты с ходу можешь назвать сотню более приятных занятий, чем провести весь день в моём обществе, катаясь по штату…

— Остынь, — мягко перебил он, осторожно коснувшись моей поломанной руки, — я же сказал, что помогу. Пока Логан не вернётся в строй, можешь мной располагать. Я серьёзно. Я тоже знаю, что ты меня не выносишь, но Логан мой лучший друг, и я не откажу его девушке в помощи.

— Даже после того… — неуверенно начала я.

— Если он тебя простил, мне будет глупо таить обиду, — по-взрослому рассудительно пожал он плечами. — Ну что, мир? Хотя бы пока он не поправится?

— И пока не избавится от обвинений в убийстве. Нужно будет найти того свидетеля…

— Какого?

— Неважно, — отмахнулась я, задумавшись.

Когда Логан упомянул спасшего его дальнобойщика, я не думала о том, чтобы его искать: не было смысла — тот появился уже после того, как Феликс был убит, а значит, свидетелем быть не мог. А те, кто мог видеть, что именно произошло, предпочли не останавливаться и раствориться в ночи, не оставив ни единого следа, по которому их можно было бы отыскать. Если только… Видеорегистратор! Если на том грузовике был видеорегистратор, можно увидеть, какие автомобили проехали как минимум в одну сторону — навстречу. Вычислить владельцев, посмотреть их видеорегистраторы… Кому-то на пленку да попал момент непосредственного убийства.

Да, работа ужасающе муторная и без гарантий успеха, но если это единственный шанс доказать невиновность Логана…

— Я с тобой.

Голос Дика заставил очнуться.

— Что?

— Ты что-то придумала. Что-то опасное. Одну я тебя не пущу.

Я смотрела на Дика и не понимала его. Мы не были друзьями, я ему даже не нравилась, но при этом он безо всяких вопросов кидается мне на помощь и даже навязывает её просто потому, что этого бы хотел Логан? Это было странно и не укладывалось в мою картину мира.

Я попыталась перевернуть ситуацию, представить, что всё наоборот, и это Дик нуждается в моей помощи… И со стыдом признала, что даже ради Логана и по его прямой просьбе я не смогла бы проявить такую же готовность помогать. Скорее всего, не отказала бы, совсем уж бесчувственной я не была, но согласие сопровождалось бы нытьём, гримасами и непрерывной язвительностью.

Черт! Это что получается, Дик как друг лучше меня?

— Вероника! Земля вызывает Марс.

— Марс на связи, — хмыкнула я. Эта шутка никому никогда не надоедает. — Ничего опасного, Дик. Сложная, долгая, муторная и неблагодарная работа, которой не захочет заниматься ни один здравомыслящий человек.

— Но? — верно понял он, что это не всё.

— Но если другого способа доказать невиновность Логана не будет, мне придётся ей заняться.

— А полиция? — зачем-то спросил он, и так прекрасно зная ответ.

Я презрительно хмыкнула, и Дик больше ничего не стал уточнять.

Что ж, если ничто другое не сработает, придётся заняться поисками дальнобойщика. Главное, чтобы Логан запомнил с той встречи что-то большее, чем факт о размере машины.

Глава опубликована: 01.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 124 (показать все)
Хэлен
Значит, у меня совершенно другой вид неписуна ))) Когда нет ни желания, ни вдохновения, ни даже концепции. Тогда я страдаю фигнёй, в надежде, что "чёрный ящик" подсознания переварит запрос и подкинет идейку.
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
У меня идеи генерятся со страшной скоростью. Не все хочется писать - даже интересные идеи порой неинтересны в написании, - но чаще проблема во времени. Даже с моей скоростью - все не пишется.
А жаль.
Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается. Но, концовка получилась - мммм... милота )))
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
Не так уж быстро все закончилось)
И раз уж все так прекрасно, что ж реку никто не напишет... эх.
Хэлен
Созрею и напишу ,) это дело серьёзное, требует вдумчивого подхода.
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
Нереканный автор - кандидат к визиту неписца;))
В смысле - конец?..
Это было внезапно.
В смысле, последняя глава завершила тему отношений, но там же увлекательные приключения об труп Аарона и его отсутствие намечаются! И такой облом... Автор, вы натурально котик!
Хэленавтор Онлайн
Навия
Я котик!)
Остальное уже совсем другая история же.
Хэлен
Передавайте неписцу - access denied!
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
*умимимишилась*
Благодарю!
Это был мой гражданский долг. ,)

Не так уж быстро все закончилось)
Для меня - стремительно. Учитывая, что я начала читать при наличии 17й главы, а фанфик закончился на 21й )))))
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
Писался он тоже стремительно: 300 кб меньше чем за неделю. А вот потом была пауза.
Я же рекорд на этом макси установил! 69 кб в первый день.
Хэлен
Могу только восхититься такой оперативностью и целеустремлённостью. Многие хорошие авторы грешат "растягиванием" историй. Бывает и история уникальна, и сюжет увлекательный, и слог хорош... главы выходят - раз в год по чайной ложке.

В фандоме мне очень нравится Sometimes You Can't Make It On Your Own. 32 главы - "11й день по сюжету" в хронике повествования... выходит по одной главе за год. Меня терзают смутные сомнения, что я на пенсию выйду раньше, чем узнаю, чем дело кончится.

Авторов понять можно. Им за это не платят и реальная жизнь гораздо приоритетнее. Но, ужасно досадно, когда очередная интересная вещь "замерзает". Я поэтому бросила писать рекомендации. Как только напишу, так сразу и замёрзнет ))). Теперь всегда жду официального завершения, чтобы не сглазить )))
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
Хах)
У меня есть мороженки, но 4 из 491 - ящитаю, я крут!
Хэлен
Почти пять сотен работ - это уже само по себе внушает )))
Хэленавтор Онлайн
Мария_Z
*гордиццо*
Хэлен
Навия
Я котик!)
Остальное уже совсем другая история же.
Котик - однозначно. Но автор-котик так увлекательно рассказывает истории об этих двоих и их окружении, что ну... ну вот.
Хэленавтор Онлайн
Навия
Хвалить котика!))
Надеюсь, новые истории будут не хуже.
Хэлен
Навия
Хвалить котика!))
Надеюсь, новые истории будут не хуже.
Котик талант, читатели в котика верят! 🦭🦭
Хэленавтор Онлайн
Навия
Какие котики в конце! Вах)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх