↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Война Драконов: секреты Дурмстранга (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения
Размер:
Макси | 1917 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Другая школа, другие правила, другие законы и противоборства. Два древних тайных общества Дурмстранга играют судьбами студентов. Северная школа открывает некоторые свои секреты и принимает Турнир Трех Волшебников, но даже он не идет ни в какое сравнение с жестокими партиями скрытой войны Драконов...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32. Возвращение


* * *


— Как здорово, наконец, вырваться из госпиталя,— улыбнулась она, входя в полутемную комнату, где собрались все ее друзья по Ордену.

— Мария!— несколько человек вскочили, удивленно на нее глядя. Лука, который что-то говорил, прервался на полуслове и, кажется, забыл закрыть рот. Яков оказался самым расторопным и уже через мгновение был рядом, взяв девушку под локоть и усадив на ближайшую скамью.

— Что ты тут делаешь?— сурово спросил Айзек, зажигая еще один факел, словно хотел получше рассмотреть лицо девушки.

— Меня выписали,— пожала плечами Мария, все еще с улыбкой вглядываясь в присутствующих. Взгляд остановился на Эйидль, которая сидела в углу рядом с Алексом и робко опускала взгляд.

— Ты только вчера утром очнулась и едва могла пить!— возмутился Айзек, казалось, что он сейчас пойдет к Павлову и наорет на того за такую халатность.

— Ай, успокойся, мне действительно лучше, намного,— девушка взяла «гнома» за локоть и потянула, чтобы он сел рядом и не заслонял обзор. Остальные тоже расселись.— Сегодня утром я проснулась, как заново рожденная, правда. Неужели вы думаете, что мне бы разрешили уйти, если бы не были уверены, что я в порядке?

— Ладно, это мы еще проверим, Цюрри вон тоже вроде как выписался из госпиталя, а на деле просто сбежал,— фыркнул Айзек.— Что ты тут делаешь?

— Я не могла пропустить первое собрание в новом году, у нас много дел, и так я завалялась на больничной кровати,— Мария встретила удивленный взгляд Луки и подняла брови:— Что такое?

— Еще вчера ты… умирала… Тебе так помогло их новое лекарство?

— Что бы мне ни помогло, я тут, давайте уже начнем. Как я понимаю, у нас новый член?— и добрые глаза обратились к Эйидль.

— Ну, это, собственно, причина, по которой мы собрались,— пожал плечами Яков, тихо перебирая шарики в руке.— Мы приняли решение ввести Эйидль в Совет старших, поскольку она и так много знает, больше, чем полагается студенткам ее уровня и возраста.

— Правильно,— одобрительно кивнула Глава, мягко глядя на все еще смущенную девочку.— Что у тебя с отметками? Есть шанс оказаться в классе «драконов»?

— Мы подумали, что это необязательно. Она согласна… быть как Айзек,— Лука подмигнул другу-«гному»,— только у «волшебников»…

Мария задумалась, откинувшись спиной на прохладную каменную стену:

— Хорошо, этот семестр пусть так и останется, но, Эйидль, постарайся в четвертом классе оказаться у «драконов». Так мы лучше сможем тебя оградить от западников.

— Я их не боюсь,— с вызовом ответила исландка, впервые осмелившись поднять глаза.

— Ладно, теперь давайте о главном,— попросила Мария, показывая, что вопрос закрыт.— Нужно вернуться в погребальную камеру и найти следующее указание на Путь…

— Нет.

Мария удивленно посмотрела на Айзека, который поднялся и достаточно сурово взглянул на девушку.

— …?

— Мы уже обсудили это, и ты, Мария, не будешь в этом участвовать. С тебя хватит.

— Что за новости?

— Ты знаешь, что Совет Четырех может голосовать за те или иные решения, так вот мы трое,— «гном» глазами показал на Луку и Якова,— проголосовали за то, что ты не участвуешь в операции.

— Ну, еще чего! Я нашла это место…

— И поэтому с тебя достаточно. Совет постановил, что ты можешь участвовать в ней только в информационной составляющей, то есть поделиться с нами своими догадками и тем, что ты еще знаешь. И только попробуй еще раз рисковать своей шеей без нас, и мы вообще отстраним тебя от операций,— пригрозил Айзек, и двое товарищей его поддержали.

— Мария, не сердись, так будет лучше…— Лука постарался сгладить неприятное для девушки решение,— но тебе надо отдохнуть и восстановить силы. К тому же… Вчера состоялось заседание совета преподавателей, и они восстановили тебя и Гая в статусе старост…

— Чем несказанно обрадовали Винича,— фыркнул Айзек, присаживаясь.

— Гай отбыл наказание, с тебя его сняли, и комиссия постановила, что прямой вашей вины в пожаре не было. Так что с началом семестра у тебя много работы и так, к тому же…

— К тому же тебе стоит найти Феликса Цюрри, потому что скоро второе испытание Турнира…

— Я хочу помочь,— попросила Мария, не веря, что друзья могли вот так просто отстранить ее от самого главного, что занимало ее в школе.

— Ты и так уже помогла — и чуть не погибла,— мягко заметил Лука, сжимая руку девушки.— Не будем испытывать судьбу дважды.

— И кому-то надо будет отвлекать западных от нас, а Гай как раз все время ищет с тобой встреч,— намекнул Яков, поднимаясь и начиная прохаживаться по комнате.— Так что ты нам расскажешь о своих приключениях?

Мария вздохнула, понимая, что Совет не изменит решение, поэтому следовало всеми силами помочь им:

— У меня есть свиток, в котором новая подсказка…

— Мы забрали свиток у Феликса, и он рассказал, что там написано,— Айзек пожал плечами в ответ на удивленный взгляд девушки.— Иногда он, оказывается, разговаривает.

— Хорошо, так вот самое главное, как мне кажется, это круг, образованный погребальными нишами,— Мария нахмурилась,— потому что о нем в стихотворении очень много говорится. Осмотрите останки, только осторожно, проверьте ниши, но прошу: ничего не трогайте, не убедившись, что в следующее мгновение вас не убьет.

Алекс фыркнул, и старшие ребята покачали головами, не понимая этого веселья.

— Что-то еще?

— Фонтан,— Мария почувствовала, как по спине пробежали мурашки от воспоминания о воде, которая иссушила ее изнутри.— Я почти уверена, что он охраняет следующую подсказку… Неслучайно он наполнен ядом…

— Ты знаешь, что это был за яд?

Девушка кивнула:

— Я читала о нем в одной из хроник гномов. Живой источник, или живая вода, были созданы гномами еще в те времена, когда они не служили людям. Такие источники обычно находились недалеко от входов в их подземелья. Хорошие охранники, как думаете?

— А я считал их вполне ничего, гномов,— фыркнул Айзек, чтобы разрядить немного обстановку, потому что каждый представил себе этих безмолвных стражей.

— То есть,— Алекс нахмурился, не обратив внимания на слова «гнома»,— люди или другие враги, направляясь на покорение гномов, набирали в источнике воду или пили, и все?

— Да, и все,— кивнула Мария,— долгое время Живые источники помогали народу гномов оставаться независимыми. Даже случайный путник в горах не отказывал себе в удовольствии напиться — и медленно погибал среди скал.

— Так что это за яд?

— Состав его не дошел до нас, слава Святовиту,— Мария говорила почти шепотом, и друзьям приходилось старательно прислушиваться,— известно только, что он может вечно питаться от смерти, то есть, если недалеко от его источника есть кладбище или хотя бы одно захоронение, яд никогда не утратит свою силу… И чем больше смерти вокруг, тем быстрее действует яд,— и девушка содрогнулась, вспоминая ощущение беспомощности.— Поэтому,— она взяла себя в руки,— будьте очень осторожны, скорее всего, источник будет сложным препятствием… Постарайтесь просто понять, где скрыта подсказка, хорошо? Я не хочу, чтобы с вами что-то случилось! Лучше всего взять меня с собой… Я знаю больше!

— Нет,— в три голоса ответили старшие ребята, и Алекс кивнул, одобряя решение Совета.

Мария упрямо вздохнула.

— И не думай, что тебе удастся пробраться туда. Ты должна подчиняться решению Совета,— напомнил Яков.— Когда мы туда идем?

— Нужно подумать и составить план действий,— задумалась девушка.— Наверное, западные решат, что, раз я вернулась, то мы предпримем попытку…

— Но они же не знают, что то, что случилось с тобой, связано с Поиском,— заметил Алекс.

— Не считай их полными дураками,— фыркнул Айзек,— Гай уже давно приставил к нам своих псов…

— Поэтому нам стоит немного переждать. Лучше всего…

— В день второго испытания!— осенило Луку.— Все будут на Турнире, Мария, ты никогда не оставишь Феликса одного, значит, пока они будут следить за тобой и за Турниром, мы тихо улизнем…

— Но до испытания еще несколько недель,— заметил Алекс, которого явно снедало нетерпение.

— Гномы были там веками, три недели для них ничего не значат, они никуда не денутся,— снова усмехнулся Барнс, потягиваясь.— Это замечательно: у нас целых три недели без всяких трупов и ядов, каникулы просто!

Ребята рассмеялись, поднимаясь.

— Я провожу тебя до вашего крыла,— вызвался Лука, помогая Марии встать,— а потом Эйидль доведет тебя до комнаты.

— Я в порядке!— закатила глаза девушка, направляясь к дверям, которые для нее распахнул Яков.

— И нас это радует, но не думай, что мы теперь спустим с тебя глаза, зная твою привычку вечно лезть куда-то в одиночку,— погрозил ей пальцем Айзек. Потом «гном» обернулся к Алексу и Эйидль, которые шли последними:— Так, ты, бывший нюхлер, идем со мной, нам предстоит серьезный разговор.

— По поводу?— возмутился Алекс.

— По поводу твоей лапы, которая все время норовит взять Эйидль за руку,— Барнс подмигнул зардевшейся девочке, которая тут же постаралась увеличить расстояние между собой и Алексом.

Ребята все вместе вышли в Нижний зал и тут же наткнулись на Гая и Элен. Западные Драконы на несколько секунд потеряли дар речи, а потом Ларсен устремился к Марии, словно не замечая, что ее окружают друзья.

— Я рад, что тебе намного лучше,— искренне проговорил Гай, глядя в глаза девушке. Казалось, что он хочет обнять ее, так неестественно он убирал за спину руки.— Можно с тобой поговорить?

— Прости, но я устала,— тихо ответила Мария, качая головой. Она видела, как в глазах бывшего друга скользнула странная тень, но все равно обошла его, продолжая свой путь к крылу девочек.

— Неужели ты никогда не простишь меня?!— крикнул ей вслед Гай, голос его был полон отчаяния и боли. Мария вздрогнула и обернулась, не понимая, что происходит с Гаем, если он не выдержал и высказал все это, наплевав на десяток зрителей.— Не выслушаешь?!

Девушка некоторое время смотрела на Ларсена, чувствуя его и свою боль.

— Идем, Эйидль,— тихо сказала она девочке и исчезла за резными дверями.

— Ты не будешь с ним говорить?— шепотом спросила исландка, когда они проходили через уже пустую гостиную.

— Еще не время,— покачала головой Мария.— Не время, к тому же у меня есть и более неотложные дела.

— Ты ведь не собираешься лезть в тот колодец одна?

— Нет,— с улыбкой ответила староста, останавливаясь у дверей своей спальни,— я не полезу туда одна.

— Они рассердятся, если ты их ослушаешься.

— Все будет хорошо, не беспокойся. Эйидль,— Мария положила руку на плечо третьеклассницы,— ты хороший человек, и я искренне рада, что ты на нашей стороне. Что заставило тебя изменить решение?

— Альбус Поттер,— пожала плечами исландка.— Ты ведь его знаешь?

— Да,— удивленная улыбка скользнула по усталому лицу Главы Ордена.— Вы друзья?

— Я на это надеюсь, он очень помог мне. Помог всем нам… Ладно, спокойной ночи.

Мария вошла в свою спальню и вздохнула. Зажгла одну свечу, тут же налила себе в бокал воды и осушила его, наслаждаясь ощущением удовлетворенной жажды, которая мучила ее столько времени. Тени плясали по комнате, даря какое-то мягкое чувство возвращения. Она села на постель, пытаясь понять, что теперь делать.

Они не могли запретить ей идти по Пути. Не имели права. Что если пойти к Учителю? Но почему-то Мария была уверена, что на этот раз наставник окажется на стороне ее советников. Да и здравый смысл подсказывал, что не стоит снова соваться в этот колодец, в котором она чуть не умерла, сначала истекая кровью из-за ран, а потом из-за яда.

Яд. Девушка дернула уголком губ. Павлов утром выглядел очень удивленным, когда оказалось, что еще вчера едва сохранявшая сознание пациентка сегодня смогла сама поесть и даже ходить. Он бы оставил ее на пару дней для обследования, но Мария умела убеждать, пообещав, что будет соблюдать постельный режим, много пить и регулярно заходить для осмотра.

Для лекаря так и останется загадкой то, что случилось. Для Марии тоже не все до конца было ясно, но, по крайней мере, она знала, откуда тут ноги растут. Этой ночью она не спала, когда к ней заходил Феликс. Она из-под ресниц следила за тем, как он что-то подливал в ее графин с водой. И что это было, еще предстоит выяснить.

Хорошо, две самые важные задачи она наметила. Мария поднялась и направилась к дверям, не собираясь терять времени. Загадка колодца мучила ее с тех пор, как она стала более или менее связно мыслить. И какие-то мальчишки не лишат ее возможности выяснить все самой. Она имела на это право.

— Далеко собралась?

Мария вскрикнула и резко обернулась, когда из темной тени у шкафа появилась фигура. И хоть в следующее мгновение она узнала голос, сердце все равно колотилось, как сумасшедшее,

— Что ты тут делаешь?— сердитым шепотом спросила девушка, прижавшись спиной к дверям.

— Они знали, что ты не послушаешься,— Феликс не двигался, стоя в тени спальни.

— Они приставили тебя ко мне?— возмутилась Мария, подойдя к кровати и сев на нее.— Они рехнулись, проведя тебя сюда?!

— Никто не знает, что я тут,— Цюрри настороженно следил за ее передвижениями.

— И давно ты тут сидишь?— девушка постаралась успокоить бешено колотившееся сердце: то ли все еще испуг не прошел, то ли она была так рада видеть Феликса.

— Хорошее место, чтобы спрятаться от Яновских,— пожал плечами парень.— Тут не будут искать.

— Да уж, оригинально. Так как ты сюда прошел?— с любопытством спросила Мария, вглядываясь в лицо любимого парня, пытаясь понять, насколько он оправился после их приключения.

— Скажем так: иногда полезно ладить со своей феей.

Девушка так и не поняла, о чем он, но не стала дальше выпытывать, возможно, он просто не мог говорить.

— Ты знаешь, что если тебя тут застанут, мы оба мгновенно станем «гномами» до конца школы, причем самыми опальными из них?

— Не застанут,— пожал плечами Феликс.— Как ты?

— Замечательно. Что ты мне подлил?— Мария решила не ходить вокруг да около и спросить прямо. Наверное, Цюрри был удивлен, что она знала о его участии в лечении, но он этого не показал.

— То, что спасло меня.

Девушка нахмурила брови, пытаясь понять, о чем он.

— Сначала я попробовал свою… слюну,— признался Феликс, опустив глаза.

— Попробовал?— Марию больше заинтриговало это слово, чем то, что лекарством была его слюна.

— Твои губы зажили, а через несколько часов ты очнулась,— парень, видимо, решил не пояснять этой своей пробы, и Мария дернула уголком губ, представив себе, как могла происходить эта процедура.— Но этого было для тебя мало.

— И ты вернулся ночью со слюной Яша?— догадалась Мария, поднимаясь и подходя к Феликсу.— Я видела тебя.

— Его более эффективна,— словно оправдывался Цюрри.— Я не знал, как еще исправить то, что сделал.

— Стой, стой!— покачала головой девушка, коснувшись кончиками пальцев его лица. Парень прикрыл глаза, и она улыбнулась, потому что за его спиной еще оставалось пространство до стены, которое он не спешил сокращать.— Я тебе запрещаю даже думать так. Ты не виноват.

— Это я напоил тебя ядом,— он смотрел в ее глаза, и это Марии тоже нравилось. Что-то изменилось между ними, и она могла поклясться, что все это — последствия их совместного пребывания в могильнике. И теперь, когда она смотрела в глаза Феликсу, она была готова снова пройти через это, потому что страдания стоили того.

— Хорошо,— Мария знала, какой он упрямый,— но ты исправил свою ошибку, так что давай забудем? Ты ел?

— Даяна,— пожал плечами парень, и это тоже вызвало улыбку на лице девушки: она была счастлива за фею, которая так тосковала без своего Неряхи.

— Ты поможешь мне?

— Ты не пойдешь туда.

— Святовит, вы все одинаковые!— фыркнула Мария, отворачиваясь и садясь обратно на кровать.

— Можно оспорить,— фыркнул он.— Сегодня ты туда не пойдешь,— добавил Феликс, и девушка удивленно и с надеждой посмотрела на него. Она похлопала ладонью по постели, приглашая его сесть рядом, но он предпочел стул, оседлав его, и Мария даже ожидала этого. Не стоит требовать от него слишком многого.— Они все сторожат тебя.

— Все?

— И те, и другие.

Девушка фыркнула, закатив глаза.

— Ты же понимаешь, что мы должны это сделать?

Феликс пожал плечами. Они некоторое время молчали, Мария облокотилась о подушку, скинув туфли и подогнув ноги. Свет от свечи отбрасывал уютные мягкие тени на замкнутое лицо Ящера. Казалось, что он дремал, положив голову на локти и опершись о спинку стула.

— Скажи,— нарушила тишину Мария, глядя на парня,— как ты оказался там, в подземелье?

— Даяна помогла.

— Нет, я не о том. Получается, ты искал меня?

Он ничего не ответил, только повернул голову, посмотрев на нее своими разными глазами.

— Почему? Я думала, что ты ненавидишь меня,— она облизнула губы, подаваясь вперед, сердце билось где-то в горле.— Что я мешаю тебе… Ты сам это говорил.

— Я не ненавижу тебя,— после короткой паузы ответил Цюрри, тихо-тихо, словно его признание могло разбить хрупкое перемирие.

— Так почему?

— Не знаю, наверное, из-за Яша и твоего обещания,— пожал плечами Феликс, отводя глаза, и Мария улыбнулась.— Что?

— Мне нравится твое «наверное»,— пожала плечами девушка, рассматривая свои руки и все еще улыбаясь.

— Чем же?

— Раньше в тебе не было неуверенности,— хмыкнула девушка.— Ты был уверен в том, чего хочешь, то есть, чего не хочешь. Категоричен, уверен, уперт. А теперь вот «наверное»…

— И что в этом хорошего?

— Хотя бы то, что ты говоришь со мной,— Мария поколебалась, но потом все-таки встала с кровати и подошла, зная, что сам он не приблизится. Феликс выпрямился на стуле, в его глазах снова появилась настороженность.— Ты помнишь себя? Ты вспомнил себя, правда?

Он долго смотрел ей в глаза, и Мария надеялась, что он понял, о чем она говорила: ведь она помнила, как на месте угрюмого полузверя на несколько минут появился тот самый Феликс, в которого она влюбилась, который очаровал ее своей жизненной энергией.

— Я очень хочу, чтобы ты вернулся,— прошептала девушка, мягко опуская руку и зарываясь пальцами в его черные волосы.— Но если этого не произойдет, я все равно буду рядом с тобой.

— Если не свалишься в очередной колодец.

Мария могла поклясться, что уголок его губ дернулся вверх. Ее пальцы перебирали жесткие пряди, и тепло разливалось по телу. Она нашла его руку и сжала.

— Идем.

Он поднялся, вопросительно посмотрев на девушку.

— Ты же должен следить, чтобы я никуда не улизнула?— шутливо спросила она, подходя к кровати и толкая его, чтобы он сел.— Так что тебе придется держать меня, но нам обоим надо выспаться.

Его брови как-то совсем удивленно полезли вверх, пока Мария садилась рядом, снимая свитер.

— Скажи, Феликс…— она повернулась к нему, подогнув под себя ногу,— как ты пробовал, вылечит ли меня твоя слюна?

— Ты знаешь.

— Я хочу услышать это от тебя, потому что мне с трудом в это верится. Ну, не мог ты!— девушка постаралась вложить в свои слова побольше вызова: и не потому, что она хотела, чтобы он доказал обратное. Просто она знала, что тот Феликс, которого она полюбила, никогда бы не отказался от вызова. И своими словами она взывала именно к нему, конечно, затаенно надеясь, что он повторит свои «процедуры», когда она в сознании.

— Какая, по сути, разница?— спокойно спросил Цюрри, и улыбка Марии погасла, словно крохотный огонек надежды разом погасили, со всех сил на него дунув.

— Да, наверное, никакой,— девушка прикусила губу, опустив глаза, и оглянулась в поисках подушки. Старательно ее взбила и легла, осторожно просунув ноги за спину сидевшему без движения Феликсу.

— Мария…— он, наконец, заговорил, но она не стала на него смотреть, закрывая глаза, чтобы спрятать откуда-то набежавшие слезы.


* * *


— Они нас убьют, ты же понимаешь?— еще раз спросил Алекс, когда они с Эйидль уже стояли перед колодцем, который без труда открыли за рычаг. В руках их были кувшины с водой и веревка, бесполезные внизу палочки покоились в карманах джинсов.

— Это самое логичное: они очень хотят все выяснить, но не могут, потому что за ними следят, а за мной и тобой следить не будут. Потому что я вообще не Дракон, по крайней мере, об этом никто не знает,— шептала Эйидль, потуже затягивая волосы на затылке,— и стоит этим пользоваться, а за тобой не будут следить, потому что ты…

— …»тридцать три несчастья», да, спасибо, я знаю,— насупился шестиклассник, хмурясь и заглядывая в глубокий колодец.— Ты же оставила записку, куда мы пошли, на всякий случай?— с опасением спросил Алекс, перекидывая одну ногу через парапет и нащупывая ступеньку металлической лестницы.

— Да, я вручила ее обездвиженной Кляйн, которая сейчас лежит на моей кровати и вспоминает все проклятия, которые только знает,— фыркнула Эйидль, до сих поражаясь тому, что ей удалось перехитрить фею и застать ее врасплох. Правда, думать о последствиях своего поступка было страшно.— Пошли?

Алекс кивнул и начал спускаться, Эйидль последовала за ним, осторожно опуская за собой крышку и обматывая рычаг веревкой, чтобы не дать ему защелкнуться и запереть их в ловушке, как это случилось с Марией и Феликсом. Внизу уже копошился Алекс, зажигая несколько факелов.

— Держи,— один из них парень вручил исландке, когда она спрыгнула на землю и отряхнулась.— Не страшно?

— Поздно уже бояться, пошли,— пожала плечами девочка, хотя по спине ее бегали предательские мурашки: местечко было не самым приятным, да и не так много времени прошло с тех пор, как она спустилась сюда и увидела полумертвых брата и его подругу.

Они молча прошли по коридору до погребальной камеры, где все так же шумел фонтан, а по кругу в нишах лежали давно упокоившиеся гномы.

— Итак, с чего начнем?— Алекс поставил на землю, подальше от источника, кувшины с водой и огляделся, словно надеясь, что отгадка сама придет ему в голову.

— Ну, Мария же сказала, что надо в первую очередь осмотреть тела гномов,— Эйидль постаралась говорить уверенно и твердо, хотя перспектива обыска давно умерших ее не привлекала. Но они же понимали, на что идут, когда решили спускаться сюда.— И понять загадку фонтана-охранника.

— «Круг памяти, круг из скорби впитала в себя вода, наполнив силою смерти, выпив жизнь без следа»,— процитировал Алекс, вздыхая.— Давай я буду…?

— Лучше осмотри фонтан, я сама,— прервала друга Эйидль, решительно закатывая рукава и направляясь к ближнему от входа мертвому гному.— Все-таки слишком много трупов в этой истории, не находишь?— девочка не хотела оставаться наедине со скелетом, и поэтому стала болтать, так было проще.— И все из-за каких-то Реликвий?

— Ну, это официальная версия для всех, кто не входит в Совет Четырех, насколько я уже успел понять из разговоров,— откликнулся Алекс, который стоял у фонтана и вглядывался в его дно, подсвечивая факелом.— Думаю, в следующем году я войду в этот Совет и тогда узнаю больше.

— Но ты все равно не сможешь рассказать мне,— Эйидль вставила свой факел в держатель на стене и чуть склонила голову, чтобы дюйм за дюймом проверить могильную нишу и останки.— Слушай, а это нормально, что кости словно покрыты… порами?

— Не знаю, может, это из-за яда, который питается ими, Мария же рассказывала,— предположил шестиклассник, по кругу обходя фонтан и рассматривая дракона.— Знаешь, такой вот дракончик есть где-то в Зале Святовита.

Эйидль оглянулась:

— Ну да, и я его где-то видела еще на стенах. Любимый герой гномов, возможно?— пожала она плечами.— Дракон, который учится, — это в духе строителей школы,— ее взгляд вернулся к мертвому гному.— «Пройди этот круг, если сможешь, пройди по страницам молчания…»,— шептала себе под нос исландка, осторожно проводя рукой по сводам могильной ниши.— Ты нашел что-нибудь?

— Нет, но вот про страницы — это интересно,— протянул Алекс. Девочка обернулась и увидела, как товарищ осторожно встает на край фонтана, держась за спину дракона, чтобы не упасть в смертельную воду.

— Осторожнее,— прошептала Эйидль, следя за парнем и почти не дыша, словно боялась, что любое, даже самое маленькое, движение воздуха может столкнуть друга в фонтан.

Алекс охнул:

— Там что-то есть… Только я пока не вижу, надо залезть на спину,— и парень, вздохнув, сиганул вперед, обхватывая руками шею каменной скульптуры, закидывая ей на спину ногу.

— Держись!— вскрикнула девочка, увидев, что Алекс начал сползать, но все-таки он смог вцепиться мертвой хваткой и подтянулся на руках, сев и выпрямившись.— Вот только спустись оттуда — и я тебя убью! У меня чуть сердце не остановилось.

— Прости,— облегченно и немного нервно рассмеялся шестиклассник, поглядывая вниз, на алчную воду.

— Ну, что там?

— Очень интересно,— Алекс присмотрелся к каменной книге, которую читал дракон.— Вот они, твои «страницы молчания».

— Алекс, что там?!— Эйидль уже стояла у фонтана и почти подпрыгивала от нетерпения.

— Ну, тут нарисован круг, а по нему через равные промежутки цифры: 9, 2, 7, 4, 5, 6, 3, 8, 1,— парень повернулся к подруге.— Что это значит, как думаешь?

— Круг,— задумчиво, протянула исландка, — «круг из скорби», — и она начала поворачиваться вокруг себя, считая.— Один, два, три… пять… девять. Девять, Алекс! Могил девять!

— Но что это значит?

— Не знаю пока,— и девочка устремилась к последней, девятой нише, повторяя:— «Пройди этот круг, если сможешь…»,— руки бережно, но настойчиво, дюйм за дюймом ощупывали камни, а глаза вглядывались в белеющие останки гнома.— Нашла!— закричала она, когда кончики пальцев уткнулись во что-то, на ощупь напоминавшее кнопку или рычаг.

— Что там?— Алекс чуть не свалился с дракона, но вовремя удержался, поворачивая шею, чтобы видеть девочку.

— Сейчас…— Эйидль со всех сил надавила на каменную выпуклость и вскрикнула, когда кнопка исчезла, сровнявшись с поверхностью.— Все, что дальше? Девять, а потом?

— Два, да, два! Эйидль, что ты делаешь?

— Как все просто! Гномы же не были магами, они были механиками, изобретателями, добытчиками, каменщиками!— девочка нашла кнопку в следующей нише и тоже утопила ее в камне.— После двух?

Алекс диктовал ей цифры и следил за тем, как она бегает по круглому помещению, отсчитывая ниши.

— Они создали механизм, который работает по инструкции, а инструкцию записали в каменную книгу! Это так на них похоже!— исландка застыла возле первой ниши, с которой она начинала осмотр могильника. Она встретилась взглядом с Алексом, глубоко вздохнула и нажала последнюю кнопку, не зная, чего ожидать.

Чего угодно, но только не этого! Алекс дико закричал, когда увидел, как девочку практически всасывает в каменный пол, словно превратившийся в зыбучий песок.

— Помоги!— закричала Эйидль, пытаясь выбраться, но ей не за что было зацепиться, пол вокруг нее перестал быть твердым.

— Держись, Эйка!— парень спрыгнул прямо в воду, затем на пол, стараясь оббегать зыбкие места. Но он не мог дотянуться до подруги, а в помещении не было ничего, что бы им помогло. На лице Алекса читалась паника, он беспомощно смотрел, как девочку уже по пояс утягивает под пол.

— Что мы сделали не так?— простонала Эйидль, все еще пытаясь высвободиться, но от каждого движения она погружалась еще глубже.

— Замри, я позову на помощь!

— Ты не успеешь! Алекс, мы что-то сделали не так! Что там было?— она стала беззвучно повторять слова, что услышала от Марии.— «…Быть может, это начало, но скорее всего — окончание…». Я поняла! Круг, Алекс! Круг! Мы начали с конца!

— Что?!— парень бегал вокруг зыбкого пространства.

— Первая ниша — это последняя, а последняя — это первая! Скорее, мы не оттуда начали!

Шестиклассник, белый, как полотно, бросился к нише, возле которой тонула в камне Эйидль.

— Что искать?— в панике заорал Алекс, шаря руками по скелету и камню.

— Кнопка у дальней стены справа! Быстрее!— простонала девочка, грудь которой сдавило, дышать стало тяжело.

— Есть, нашел!— он поспешно нажал на выпуклость и поспешил дальше.— Я не помню последовательность! 9, 2…— он нажал на кнопку второй ниши и замер в панике.

— Семь, потом семь! Потом…— Эйидль заставляла себя думать и вспоминать, но в ее состоянии это было трудно.— Должна быть последовательность,— говорила она, а Алекс уже кинулся к фонтану, чтобы посмотреть, что дальше. Но он остановился, глаза его просияли, словно его осенило.

— Семь, четыре, пять, шесть, три, восемь, один!— вспомнил он, бросаясь к нишам и поспешно нажимая кнопки. Эйидль только беспомощно следила за ним, чувствуя, что задыхается, откидывая назад голову, чтобы песок не попал в рот.

— Скорее!

— Сейчас!— Алекс подлетел к последнему могильнику и, не задумываясь, стукнул по кнопке рукой, задевая останки гнома, которые тут же рассыпались в прах, вызвав мучительный кашель. Парень согнулся и через силу посмотрел на Эйидль: ее будто выбрасывало на поверхность, выплевывало. Уже через несколько секунд девочка ничком лежала на полу, судорожно вдыхая воздух, по подбородок покрытая липким темным крошевом.— Как ты?— подполз к ней Алекс, ложась рядом и тяжело дыша.— Чуть не погибли.

— Я… в порядке,— выдохнула Эйидль, из глаз которой хлынули слезы.— Давай вернемся и позовем на помощь?

— Хорошо,— парень через силу поднялся и замер.— Эйка…

— Что?— девочка испуганно села и тоже окаменела. Алекс помог ей подняться, и они вместе подошли к источнику.

Фонтан опустел, вода ушла под землю через открывшийся в дне люк. А в этот люк спускалась веревочная лестница, выпавшая из открывшейся с тыльной стороны книги.

— Пойдем за помощью,— прошептала девочка, но тут Алекс начал оседать на камни, закрывая глаза. Эйидль испуганно замерла и заметила то, на что они в панике не обратили внимания: вода из фонтана пропитала брюки и кроссовки парня, попав на кожу. Исландка бросилась к кувшинам и поспешно влила почти всю воду в рот другу.

— Алекс, держись, я приведу помощь!— крикнула Эйидль, отбросив кувшин, и, не теряя времени, кинулась к люку.

Глава опубликована: 26.06.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 380 (показать все)
Я в восторге! Очередной раз убеждаюсь, что вы, Сфинкс, потрясающий фикрайтер! Фик замечательный! Когда дочитала до конца, даже стало как-то грустно, я к этим персонажам очень привязалась..
Честно, для меня некоторые вещи всё ещё остались непонятными, но думаю со временем это всё придёт. (ведь я ещё не раз этот фик перечитаю!)
Очень жаль, что Феликс ушёл..Я так надеялась, что у них с Марией всё будет хорошо..На сцене их прощания я плакала, не хотелось, чтобы он её оставлял. Я так и не поняла, Мария и Феликс после всего остались вместе или нет?
В общем, я хочу вам сказать огромное спасибо!! Вы создали целый мир..
Сфинксавтор
Д@рин@, спасибо, я рада, что мое творчество пришлось вам по душе =) но я вряд ли вернусь к фанфикам, наверное, я переросла их либо же уже сделала все, что смогла - теперь я хочу своего, без чужих рамок и законов чужого мира =) спасибо!


Yourmind, спасибо. Наверное, непонятно потому, что фик большой, а мелочей в нем очень много))) и про Марию и Феликса - вы разве не прочитали Эпилог? там мне кажется все достаточно прозрачно описано - кто с кем и когда =)
Сфинкс, я читала Эпилог, но потом же они должны были вернуться на свадьбу, так? А потом? :))
Начала читать эту великолепную вещь! И не могу остановиться ))) Больше всего мне импонирует малыш Ал, который вообщем то давно вырос, но все равно остался душевным и милым мальчиком! Вы имеете несомненный талант погружать Нас (нахлебников) в картину описанных историй!))) Очень надеюсь что Вы обязательно напишите что нибудь еще именно по Гарри Поттеру, уж больно я прикипела к Любимому Очкарику!)))
Автор, большое Вам спасибо за этот новый (не побоюсь этого слова) и такой захватывающий мир!

Характеры персонажей, детали, загадки, интриги - я "погрузилась" в ваше произведение настолько, что эти два дня я просто была оторвана от реальности. Как зомбированная, ходила с планшетом, и читала, читала, читала.

Безумно понравился ваш А. С. Поттер - наверное, таким я бы и хотела его видеть у Роулинг, если бы она решилась написать продолжение.

С первых мнгновений мне запал в душу Феликс - я просто безумно переживала за него и надеялась, что он вылезет из своей "скорлупы", выбирется из этого отчаяния и переживет предательство. Возможно, потому что я сама оказалась (и оказывалась не раз) в похожих ситуациях. Особенно в тех, когда доверяешь людям, а они потом своим предательством разрушают твою жизнь и тот мир, что ты старательно пытался создать вокруг себя.

Искренне болела за Айзека - такого прямолинейного и добродушного папенька с постоянно позитивной энергией, бьющей из него ключом.

И, конечно же, малышка Кляйн - это нечто, честное слово! Она просто замечательная ворчунья. А ее отношения с Хелом - ммм! Готова перечитывать их диалоги постоянно.

И я совсем не ожидала в конце всей истории увидеть Гая с Эйидль. Спасибо за такой неожиданный для меня поворот.

Спасибо, что создали произведение, затрагивающее струны душ читателей!
Показать полностью
Автор, вы порадуете нас продолжением?) Я уже столько месяцев жду, и думаю не только я. Я очень хочу увидеть продолжение про эту замечательную школу. Типа новое поколение, со своей историей. Блин как я когда то зачитывался вашим творением. И я очень жду продолжения.
Сфинксавтор
дорогие читатели, простите, что снова отвечаю неоперативно, мне очень стыдно

Yourmind, ну а после Эпилога - все желания и фантазии читателей =) так, как бы вам хотелось, чтобы случилось

Isti, о, опять Ал... нет, я больше не пишу по ГП, исписалась =) но уверена, что вы обязательно придумаете сами новые приключения для любимого очкарика =) спасибо

Easy Joy, а вам спасибо за то, что сопереживали героям и нашли в своей душе место для них, что переживали за Феликса и радовались вместе с Айзеком. А если вам нравится АС Поттер в моем исполнении, то можете попробовать почитать Перекресток, Паутину и Поединок - там он не главный герой, но представлен достаточно ярко

Borman, нет, продолжения не будет, простите. Я пишу сейчас ориджинал и затянется это надолго
[Я пишу сейчас ориджинал]
Где можно почитать?:)
Дорогой Автор!Ваши ориджиналы также великолепны как и фики! Прчитала все очень понравилось! Но самыми незабываемыми остались впечатления от Дурмстранга, жаль что Вы не написали о том,что было с героями от трилогии до Секретов Дурмстранга, не сомневаюсь, то это был бы еще один шедевр. Очень прошу Вас подумайте, ко мне наверняка присоединятся многие Ваши поклонники. Не правда, что Вы как там... исписались =), переросли и хотите что-то свое, это все ВАШЕ, не смотря на то, что герои Роулинг, Ваших героев, чувств, эмоций там уже гораздо больше.Она лишь придумала мир, а мы все в него влюбились с первого взглада. Разве можно забыть первую любовь. Еще раз огромное спасибо Вам за Ваше творчество, змечательных героев. Удачи Вам, пусть муза Вас не покидает. Ждем с нетерпением Ваших всегда ОРИГИНАЛЬНЫХ произведений,будь то фики или другое!!!
Я преклоняю колени и снимаю перед Вами шляпу, Сфинкс. И готова благословлять судьбу, за то, что на просторах нашей Родины есть ТАКОЙ гениальный автор. Создать такой удивительный мир Думстранга (если бы у меня был выбор, я бы предпочла именно эту школу, нежели Хогвартс. Или Сибирскую Академию ), это ж просто нечто!! Спасибо Вам огромное за Ваше творчество.

ой, еще полюбопытствовать хотела, с начала фика очень сильно выделялась Хельга, и она же первая пошла с Эйкой на контакт, после того как исландку старательно все избегали... а потом как-то резко "вылезла" Тереза. И вот это сближение именно с Терезой мне не до конца понятно ((
Сфинксавтор
LesNoir, простите, что пропала и отвечаю с таким запозданием. Пока ориджинал нигде нельзя прочитать, я его не выкладываю нигде


123456, простите, пожалуйста, чт отвечаю спустя столько времени. Спасибо за ваши теплые слова, рада, что мои герои настолько вам нравятся, но я не готова вернутся в фанфикшн, не знаю, сколько об этом не думала, ничег живого не получается, все надумано, потому что пытаюсь придумать для вас, а не написать то. что хочется. Удачи!


Алебра1204, извините, пожалуйста, что отвечаю с таким опозданием. Да, я бы тоже хотела поучиться в Дурмстранге, это удивительное место, разве что холодновато для меня =)) Не знаю, почему появилась Тереза, возможно, она оказалась ближе по духу Поиску, чем Хельга... спасибо
Чудесно, спасибо огромнейшее! Сюжет захватывающий, уверена, что ориджинал у Вас выйдет что надо! Так приятно было встретиться с выросшим мальчиком с вечно сладкими ладошками:) а у Вас есть история становления дружбы Альбуса и Конде?
Сфинксавтор
elCorazon, спасибо, рада, что вам понравился мой Дурмстранг =)) нет, у меня нет такой истории, просто не хватило сил и эмоций еще и на эту историю =) спасибо
Я в диком восторге от этого фанфика.
Спасибо! Уже не в первый раз вы меня радуете своим собственным магическим миром , который вы смогли передать .
Сфинксавтор
Димара, спасибо, мне тоже нравится этот фанфик, рада, что среди читателей нашлись те, кто разделяют мою точку зрения. Удачи!


AliKeshKa, и вам спасибо - что прочли, этот мир действительно мой, он стал родным и знакомым. Удачи!
Это прекрасный фанфик! Как и все вами написанные! Спасибо, спасибо огромное вам, Сфинкс! ППП перечитываю уже который раз! Вот сейчас дочитала этот фанфик и я в полном восторге! Это лето выдалось не самым веселым, но ваши произведения несомненно скрасили его. Я не знаю что еще написать, поэтому просто СПАСИБО! Надеюсь вы еще порадуете нас новыми фанфиками. Пожаалуйстаа :)
Сфинксавтор
Депрессивный единорог, спасибо, особенно приятно, что вам понравился Дурнмстранг, ведь там не было Гарри =)) пусть остаток лета будет у вас прекрасным!
Спасибо огромное за фик.
Читала с огромным удовольствием. Прям не могла оторваться.
Сфинксавтор
Zhan, простите, что отвечаю с таким опозданием. Спасибо за ваш отзыв, это очень приятно, что этот фик, достаточно далекий от мира ГП и канонных героев, вам понравился.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх