↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Победители (гет)



Автор:
Бета:
Нари
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 252 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Будет не особо весело, но четверка главных героев до конца фанфика доживет.
Серия:
 
Проверено на грамотность
Война закончилась, они победили. Но стали ли они счастливы... Или теперь надо выдержать еще одну войну?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Рим, начало марта 2005 года.

Ветер задувает свечу, но раздувает костер.

Франсуа де Ларошфуко


Рим – необычный город. Его не зря называют Вечным: по нему можно вечность бродить, и он все равно не надоест. Здесь такое синее небо, что если долго в него вглядываться, начинает казаться, будто ты летишь. Здесь можно ходить по дорогам, камни которых топтали сандалии легионеров и сапоги гарибальдийцев. Можно прикасаться к стенам, которые помнят гордую Республику, изнеженных патрициев, буйных варваров и жестоких испанских завоевателей. Развалины любого дома, любых бань или театров готовы рассказать тысячи историй, надо только уметь слушать.

Рим – загадочный город. Он живой и мертвый одновременно. Прошлое застыло в древних камнях, и пусть дожди смыли кровь с мостовых, но они не сумели смыть память о смерти, которой здесь всегда было раздолье. Прислонись к стене Колизея, и ты почувствуешь жизнь, которая его переполняет. Эта жизнь кипит здесь уже тысячи лет. Приложи к уху камень с римского форума, и он расскажет тебе о святых и безумцах, императорах и проповедниках, поэтах и убийцах – обо всех, кто сделал этот город таким, какой он есть.

Рим – город магии. В каждом его камне есть хотя бы малая частичка волшебства, иногда доброго, иногда злого, а чаще всего – просто равнодушного. Этот город слишком стар, чтобы любить или ненавидеть. Он повидал больше, чем все туристы, которые ходят по его улицам и щелкают фотоаппаратами. Он вечен, и сам это знает.

А я знаю, что мне не найти в этом городе ответов на свои вопросы. Ему не важны жалкие проблемы смертных. Но я все равно брожу по его улицам, касаюсь древних стен и вслушиваюсь в шептание ветра. Я могу долго стоять, облокотившись о перила, и смотреть на неспешное течение мутных вод Тибра. Мне кажется, что здесь, в Вечном Городе, время словно ненадолго притормозило свой бег. Исчезло чувство, что мне надо спешить, и я впервые за последний месяц смогла позволить себе остановиться и отдохнуть.

А еще мне кажется, что когда-то давно я была здесь счастлива. Город сохранил память об этом счастье просто так, как он сохраняет все, что видит. И когда я вернулась, он подарил мне эту память. Какой подарок может быть ценнее для человека без воспоминаний?


* * *


Бой часов вернул меня к реальности. Уже три, а в четыре ведь экскурсия в катакомбы. Вчера, когда я, ошеломленная и растерянная, сидела в кафе, какой-то мальчик положил передо мной рекламный буклет. Отправление экскурсии от вокзала Термини, а это в пяти минутах от моей гостиницы. В моей новой жизни было слишком много совпадений, чтобы упускать еще одно.

Но мысли о катакомбах почему-то упорно возвращали меня в то кафе и к тому человеку. А я не хотела о нем думать. То есть нет, я хотела о нем думать и, наверное, ничего на свете я сейчас не хотела с такой силой. Но стоило мне только дать свободу мыслям, стоило позволить себе думать об этом человеке, как мир начинал расплываться перед глазами, а земля – уходить из-под ног. А мне нельзя терять сознание, ни за что нельзя, ведь я могу пропустить что-нибудь важное, и главное – могу не увидеть, когда он снова окажется рядом.

Я ни секунды не сомневалась, что мы встретимся снова. Да и как я могу сомневаться, если знаю это так же хорошо, как и то, что… А что я хорошо знаю? Это странно и нелепо, но, пожалуй, в этой жизни я твёрдо уверена только в одном – мы с незнакомцем из кафе встретимся вновь. А больше мне ничего и не надо. Пока не надо.

Кто он? Не знаю. Встречала ли я его прежде? Понятия не имею! И это странно.

Смешно в моем случае говорить о странностях, ведь вся моя новая жизнь, все события последних месяцев только из странностей и состояли. Пора бы привыкнуть.

Нет. Тысячу, миллион раз нет.

Почему? Потому, что это противоречит логике. Может быть, кому-то показалось бы, что говорить о логике в моей жизни еще смешнее и глупее, чем о странностях. Но логика – это единственное, что у меня осталось. Меня можно было лишить воспоминаний, можно было отобрать знания, но никому никогда не удастся отучить меня думать, рассуждать и делать выводы.

Да, я не помню своего прошлого. Да, я не могу вспомнить имена людей из своего прошлого. Но стоит мне их встретить, и уж одно я вспоминаю точно – мы с ними были знакомы. Я была знакома с Фаджем, с Крамом и с рыжеволосой Истинной. Увидев их, я сразу понимала, что знаю их. Фаджа хуже, Крама и рыжую – лучше.

А человека из кафе я не помню. Не помню, не знаю и никогда не знала. Но это невозможно, потому что в то же время я абсолютно уверена, что как-то связана с ним и что он играл в моей жизни большую роль.

Как, как это возможно?! Почему моя память и моя интуиция так яростно возражают друг другу?

Вопросы, вопросы, вопросы. Их слишком много и с каждым днем становится все больше. А ответов по-прежнему слишком мало. Причем на каждый полученный ответ приходится десяток новых вопросов. Так и с ума недолго сойти.

И тут мне стало так весело, что я остановилась прямо посреди улицы и начала смеяться. Я боюсь сойти с ума? Это я, которая еще вчера старательно пряталась от мысли, что уже сумасшедшая. О, нет, спасибо, леди и джентльмены, кто бы вы там ни были, но ни стертая память, ни ужасные сны больше не заставят меня усомниться в своей нормальности. Я не сумасшедшая!

И мне все равно, что обо мне думают!

Или не все равно? Нет, наверное, все же не все равно. Я перестала смеяться и ушла с середины дороги, пока мною не заинтересовалась полиция. Хватит привлекать к себе лишнее внимание. К тому же, меня ждут катакомбы.


* * *


Пока я добралась до экскурсионного автобуса, успел пройти легкий дождик. Меня это не слишком расстроило – вчерашняя жара хоть и спала, но все равно было очень тепло, поэтому влажные волосы и чуть промокшее платье не доставляли особых неудобств.

В катакомбы я пошла с французской группой. Там очень удобно – то и дело приезжают туристы, и можно присоединиться к экскурсии, где будут рассказывать на английском, французском, немецком или итальянском. Я из любопытства поинтересовалась, есть ли у них гиды, говорящие на менее распространенных языках – датском, например, русском или арабском. Оказалось, есть, только таких надо заказывать заранее.

Впрочем, это все ерунда, на которую я просто убивала время в ожидании начала экскурсии, поскольку до французской группы надо было ждать минут десять. Можно, конечно, было пойти с английской, но моя паранойя настойчиво советовала прикинуться француженкой, чтобы сбить со следа.

Кого? Не знаю, но кто-то же охотился за мной в Париже.

Римские катакомбы меня не разочаровали. Я, кажется, говорила, что в Риме все пропитано магией? Глупости, только спустившись под землю, я увидела, как все может быть по-настоящему пропитано магией. Катакомбы настолько переполнены волшебством, что, если правильно настроить зрение, они кажутся пронизанными сотнями светящихся нитей. И каждая нить – это какое-то заклинание, или остатки древней защиты, или случайно оторвавшийся кусочек магической ауры. Одни нити тянулись ко мне, норовя зацепиться за одежду, запутаться в ногах, прикоснуться к волосам, другие, наоборот, изгибались и отодвигались как можно дальше, третьи не обращали внимания на посетителей и мирно колыхались, словно от порывов невидимого ветра.

Я шла по каменным коридорам, касаясь древних стен кончиками пальцев. Вспыхивали и гасли островки магической активности, нити сплетались в сложные узоры, разбегались словно волны, создавая одновременно впечатление хаоса и гармонии.

Здесь было на удивление спокойно. Теперь я поняла, как в этих неглубоких пещерах тысячи людей веками прятались от властей могущественной империи. Обрывки магии, стягивающиеся в катакомбы, защищали лучше самых сильных охранных заклинаний. Любой человек или волшебник может попытаться здесь укрыться, и если катакомбы примут его, то они его и спрячут, и защитят.

Меня катакомбы приняли, я чувствовала это. Словно кто-то, уже свой здесь, замолвил за меня словечко. Я вполуха слушала гида, вдохновенно рассказывающего о первых христианах, а сама наслаждалась таким непривычным ощущением покоя и безопасности. Жаль, что здесь нельзя поселиться…

Глупая мысль. Глупая и дурацкая. Разве покоя я искала, когда сбегала из Австралии? Разве мне не было спокойно там, в тихом пригороде Сиднея, рядом с Дереком?

Дерек. Надо же, я вспомнила о нем, кажется, впервые с тех пор, как ступила на европейскую землю. Странно и даже страшновато, как легко я вычеркнула его из памяти. Словно его больше нет.

Меня вдруг пробрал холод. Могильный.

Нет, глупости! Это просто катакомбы навевают такие мысли. Склеп он и есть склеп, какая бы древняя магия его ни наполняла. И платье не успело высохнуть, а под землей холодно даже самым жарким летом.

Как в могиле.

Меня затрясло так, что даже зубы начали стучать. Я с трудом удержалась от желания бросить экскурсию и побежать к выходу, поскорее наверх, к солнцу!

Нельзя! Зачем-то же я сюда пришла. И надо не о глупостях всяких думать, не древние захоронения рассматривать, а искать то, зачем я здесь. Или того, ведь нет смысла себя обманывать – не предмет мне нужен, а человек. А главное – я ведь знаю, точно знаю, куда мне идти.

Просто боюсь.

Трусиха! Злость помогла мне справиться со страхом, и, хотя холодно было по-прежнему, я решила не обращать на это внимания. Дело прежде всего.

Экскурсия остановилась в очередной круглой комнате, и гид начал показывать какие-то надписи под потолком. Все подняли головы и стали внимательно вглядываться в полуистлевшие буквы, словно и впрямь что-то могли разобрать. А я сделала шаг назад, потом еще один и оказалась в боковом коридорчике. Никто не заметил. Тогда я шагнула за угол и быстро пошла в глубь катакомб.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 49 (показать все)
Такер ака Принц
Очень жаль, что проды до сих пор нет. Это потрясный фик. Настоящая история, которую хочется читать. И чтобы она не заканчивалась.
Дорогая Виола, я как всегда жду продолжения. Надеюь, всё хорошо.
Хотя бы отзовитесь.:(
Такер ака Принц
На сказках сейчас посмотрела, выложенно. :( Отзовитесь!
yulia
пожалуйста! Напишите продолжение!!!!
Fallen Angel@
Уважаю, умеешь заинтриговать!Много фиков прочитала, но этот превзошёл все ожидания. Очень захватывающий сюжет! Интересно, а Сев узнает Гермиону? Будем надеяться на скорую проду !
где следующие главы? Ини ведь уже гдето печатались?
Вы не правы, последние две главы написаны буквально позавчера. Раньше они появились только в дневнике автора - в нередактированном виде.
Марга
Ура, я очень рада, что появилось продолжение) Огромное спасибо автору что не забросила фик.
такер
прода *_*
спасибо, автору)
а сколько глав предполагается? давайте все 100?)
Это...ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Достойное продолжение...правда и ориентировано на взрослого человека, Миротворцев тихо стоит и нервно курит в сторонке...когда можно ждать продолжения? Или оно не намечается?(((а то тут даты очень давние...
Я что то пропуски? Скажите пожалуйста прода появилась? Если да то где?
Ветер задувает свечу, но раздувает костер.

Задолбалась читать эту цитату...
Умоляю, напишите проду!!! Или этот фик уже заброшен?
ОЧЕНЬ жаль что нет продолжения, точнее окончания (((
Потрясающе отличная вещь!
Даже фиком назвать я зык не поворачивается - вполне самостоятельное Произведение (с большой буквы), а не очередная эксплуатация канона, или отрицание канона, или модернизация канона и т.д.
Буду все-таки надеется что творение будет закончено автором...
Невероятное произведение! Надеюсь на продолжение!
Крут, жду продолжения! Очень понравилось!
Как я поняла автор удалилась((
Плакать хочется..
Этот фик просто влюбил меня в себя..
Но я всё равно буду надеяться...
Отличный текст.
Интересный, структурированый, выписаний и отредактированый. Жаль только, что его так и не удалось закончить
На сказках выложены следующие 3 главы.
Последнее обновл. в 2009г =*(
Ура! Появилось продолжение - выложено на Хогвартснете. :))))
У меня на ноуте ещё 3 главы, скачивала на Сказках. Почему такая дикая выкладка?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх