↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Драконья кровь (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 913 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Живешь себе спокойно, никого не трогаешь, считаешься неплохим магом и ученым, как вдруг на пороге твоего дома появляются талморцы с недвусмысленными обвинительными приговорами в руках. И не остается ничего, кроме как бежать. Десять лет и за спиной остаются все провинции Тамриэля. Все кроме одной, ступив на снежные земли которой сразу оказываешься на плахе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 28. Грязные секреты Коллегии

23 Руки дождя 4Е 202

На транспортировку загадочной сферы пришлось потратить все следующие сутки. Четверку учеников отправили свитком перемещения в Коллегию, чтобы те сообщили о находке Архимагу и при этом не мешались под ногами.

По словам Лидии, сразу после доклада, к ним подошел Анкано и стал допытываться, что же они раскопали. В ответ он получил только недоуменные взгляды и предложение пойти и получить всю информацию у самого Архимага. Ведь, разве могут простые ученики в полной мере описать происходящее «уважаемому эмиссару третьего ранга», так что пусть узнает все от вышестоящего лица. Анкано это не понравилось, но добиться чего-то иного он не смог, поэтому ретировался к всеобщей радости.

Про перемещение сферы в Коллегию можно было написать пьесу — трудно только сказать, трагическую или комическую — в трех актах. О энергетических потоках, сбивающих цепочки магических линий, о десятках неудачных попытках создать нужное заклинание, о колоссальных затратах сил восьми далеко не слабых магов… Было много всякого, о чем Вендир не хотел даже вспоминать, но в итоге сфера оказалась в Зале Стихий.

Все маги пытались изучить находку, но та не спешила открывать свои секреты. Неподвластная пониманию сила щекотала сознание, бросала вызов пытливому разуму, заставляла задавать вопросы и не давала ответов. Вскоре из тех, кто продолжил изучение сферы, остались только Вендир и Толфдир. Они отбрасывали одно предположение за другим, но ни одно из них не походило на правду.

— Я просто не могу оторваться, — говорил мастер изменения. — Что бы это ни было, оно красивее всего, что я видел в жизни.

Толфдир готов был ночевать рядом со сферой, и Вендир был с ним полностью солидарен.

Единственным о чем он умолчал была вторая часть амулета Голдура, скрытая от посторонних глаз складками одежды. Проведя тысячелетия рядом со сферой, напитываясь её силой, и без того могущественная вещь приобрела поистине страшные возможности. А ещё она резонировала со сферой, и та могла восстанавливать часть амулета буквально из праха.

Вендир признавался себе, что ему, как и много раз прежде, безумно повезло. Заклинания испепелили Йурика, а вместе с ним его доспехи, оружие и амулет. Последний поворот событий можно было назвать катастрофическим, если бы спустя время тот не восстановился из пепла. Остальные маги были слишком заняты изучением сферы и не заметили, как он спрятал часть амулета. Да, он готов был признать, что по отношению к коллегам — это не самый лучший поступок. Но в данный момент, когда в небе летают драконы, псиджики пытаются использовать его в темную, Гражданская война кровавой волной проходит по Скайриму, а Талмор лишь подкидывает дрова в разгорающийся костер, вопросы морали становятся второстепенными.

Но был ещё один серьезный вопрос. Даже дилемма. И заключалась она в приглашении на прием.

«Эленвен, Первый Эмиссар Альдмерского Доминиона

в Королевстве Скайрим,

имеет честь пригласить Вас,

Лидия с горы Антор,

на приём, который пройдёт в

30 день месяца Руки дождя, 202 года ЧЭ в Посольской резиденции.

Ответы посылать только в случае отказа. Форма одежды — официальная».

Чтобы добраться от Винтерхолда до Солитьюда пришлось бы потратить около десяти дней, при условии, что погода будет хорошей. Тратить время на дорогу, когда они только начали изучать сферу… Это было выше его сил, время уходило, и следовало выбирать что-то одно.

Одним из вариантов была школа мистицизма с её возможностями по путешествиям в пространстве. Гильдия магов в свое время использовала портальную сеть, чтобы перемещать отдельных людей между своими отделениями. Подобным образом перемещались и маги в Коллегии. Проблема была в одном — магических координат Солитьюда у Вендира не было, а чтобы переместиться без метки, нужно заранее подготовить соответствующее место.

Он уже готов был отбросить эту идею, как Фаральда предложила хороший вариант. Свиток портала. Нужно создать двойное заклинание с односторонним переходом, и запечатать его на бумаге. При активации первого свитка, мага может перенести ко второму свитку, если тот также будет активирован в нужное время.

Проблема была только в одном — чем дальше расстояние, тем сложнее нужная формула. Оптимальным по времени создания был свиток до Данстара — шесть сэкономленных дней.

Совместными усилиями Фаральды и Толфдира, которые согласились из исследовательского интереса и дружеских отношений, и Арнела Гейна — в обмен на создание особого камня душ для его загадочного проекта, свитки были созданы. Первый Вендир оставил у себя, второй отдал Лидии и послал в Данстар вместе с Хейвом и Лютиком. Увы, но на лошадей свиток был не рассчитан. Животные при перемещении нередко впадали в бешенство или апатию, и даже заклинания успокоения не могли привести их в чувства.

Разобравшись с этой проблемой, Вендир с головой погрузился в исследования сферы.

Он не мог оторваться. Пил зелья бодрости, боясь не успеть, отгонял от сферы талморца, не раз пройдя по самой грани приличий, делал тысячи записей и наблюдений, использовал заклинания мистицизма…

Но итог всегда был одним. Сфера надежно хранила свои секреты.

Но порой, когда Толфдир уходил спать, Анкано отправлялся писать отчеты и доносы Эленвен, а остальные любопытные коллеги теряли к находке интерес и уходили разбираться с собственными проектами, Вендир доставал вторую часть амулета Голдура и воздействовал на сферу с её помощью. И тогда, за её кольцевидными створками на миг можно было почувствовать запредельную энергию. Силу, подобную свету Магнуса-Солнца.

Он вслушивался в песнь сферы, как в Голоса драконов и Языков, и эльфийская часть крови отзывалась, напоминая о Эре Рассвета, когда духи предков, свободные от физических оболочек, были едины с Этериусом. Едины с магией. Сфера шептала на грани слышимости и осознания на языках, которые смертные не должны слышать.

MirMULNir знал их значения и поэтому молчал.

— Ураг посоветовал обратиться к вам.

Совсем рядом раздался незнакомый голос. Вендир вздрогнул от неожиданности, отбросил размышления в сторону и обернулся.

Семерка учеников, изрядно помятая и обгорелая, стояла перед Толфдиром. У каджита была опалена шерсть, норды-близнецы стояли с перебинтованными головами, а данмерка из Телванни придерживала на перевязи травмированную руку. А среди них, точно под конвоем стоял тот самый альтмер-ученик, сбежавший с раскопок в Саартале пару недель назад. С собой он прихватил несколько ценных трудов, за которые Ураг готов был порвать на клочки любого. Видимо, свое желание он скоро реализует, раз уж этот беглец находится в Коллегии.

— Вот как? — ответил Толфдир, также отвлекаясь от исследований сферы. — Ему что-то известно про нашу чудесную находку?

— Мы наконец нашли книгу, «Ночь слез». Ураг советовал её изучить.

Точно, Лидия же говорила, что архимаг посылал их выяснить что-то о их находке. Кажется, в одной из украденных книг была информация о сфере. За ними пошли бывшие сокурсники беглеца, и младший поток тоже не захотел оставаться в стороне. Даже Лидия хотела участвовать в возвращении украденных ценностей, но приказ тана был для неё важнее.

Вендир прислушался, но вступать в разговор не спешил.

— Ах да, — рассеянно ответил Толфдир. — Это про то, что что-то спрятано в глубинах Саартала? Нечто, за что воевали люди и меры? Нужно бы её перечитать. Не помню подробностей. Я позже обязательно загляну в Арканеум.

Не заглянет. Забудет или попросит кратко пересказать содержание кого-то другого. Но книгу прочитать следует. Сомнительно, что там будут полезные сведения, но он не может рисковать потерять даже крупицы информации.

— Если позволите мне слегка отвлечься, думаю, я смогу сделать несколько наблюдений…

Толфдир обошел сферу и начал зачитывать впечатленным ученикам небольшую лекцию.

— Уверен, вы уже заметили эти символы. Они совершенно отличаются от всего, что мы видели раньше. Айлейдские, двемерские, даэдрические… Даже не фалмерские. Ничего не подходит.

Знаки неизвестного языка призывно вспыхивали зеленью на поверхности артефакта, испещренного черными линиями, но запутывали лишь сильнее. Среди всех языков известных Вендиру, ещё используемых и давно мертвых, не было ни одного даже отдаленно похожего. Не прото-альдмерис, не айлейдис, не двемерис, не даэдрик, не драконий, не бетмерис, от тех вообще не осталось письменных источников… Даже не фалмерский, единственный словарь которого пришлось едва ли не зубами вырывать у Урага. Можно было бы подумать на эльнофекс, если бы не тихий смех MirMULNir на грани сознания.

— А теперь, хоть я и не уверен, что ваше чутьё так же развито, как моё за годы практики, но... Вы что-нибудь чувствуете?

Ученики в ответ покачали головами, но Толфдир, казалось, этого и не заметил.

— Это изумительный артефакт. Он практически излучает магию и тем не менее не похож ни на что из того, что мне встречалось раньше. Архимаг Арен уже занимается этим вопросом, и надеюсь, мы скоро узнаем больше. А теперь…

Толфдир кивнул к Вендиру. Каждые несколько часов они замеряли уровень магии, испускаемой сферой. В зависимости от суток и положения солнца тот мог колебаться. Пик приходился на полдень, особенно при открытых окнах и чистом небе, когда лучи солнца касались поверхности сферы. Они пытались замерить и иные аномалии, но наблюдения пока не дели результата.

Вендир достал нужные приборы: камни душ, двемерский конвектор, пару велкинских камней и один сигильский.

Ради добычи последнего пришлось вызывать дремору и очень долго его уговаривать. Уговоры состояли из молний, лязга даэдрических мечей, и Крика, который в итоге снес дремору с крыши Коллегии, где и проводился призыв. На третий раз тот принес нужный артефакт и отправился обратно в Обливион.

— Боюсь, я должен вмешаться, — рядом послышался надменный голос Анкано. — Мне срочно нужно поговорить с вашим коллегой. Немедленно.

Произошло что-то необычное? Обычно талморец пытается избежать общения. Презирает. Справедливо считает смеском, полукровкой, даже не смотря на идеальную альтмерскую внешность, соответствующую всем канонами и доктринам Доминиона. От четверти человеческой крови Вендиру досталось только крепкое телосложение нордов, которое, вместе с альтмерским ростом, девало некоторое преимущество в бою. Возможно, на эти мысли Анкано навели непривычное для их расы облачение — тяжелые доспехи и отсутствие пренебрежительного отношения к людям. Но скорее свою роль сыграла обычная неприязнь.

Талморец молчал, а Вендир не торопился откладывать инструменты, ожидая подробностей. Толфдир не выдержал и попытался протестовать:

— Это совершенно недопустимо! Мы тут заняты серьёзным исследованием!

— Да, я не сомневаюсь в его важности, — Анкано даже не стал делать вид, что считает их исследования стоящими внимания. — Однако моё дело не может ждать.

— Ну что ж… так безобразно меня не прерывали никогда в жизни… какая наглость! Думаю, мы продолжим позже, когда нам не будут мешать.

Толфдир демонстративно отошел на противоположный конец зала, забрав переданные Вендиром инструменты. Анкано проигнорировал его и приказал:

— Немедленно иди за мной. Сейчас же.

«Клянусь, когда-нибудь я отправлю его полетать над Морем Призраков. Или лучше сделать из него зомби? Нет, любоваться на эту паскудную рожу каждый день выше моих сил. Может натравить на него Потему?».

Несмотря на кровожадные мысли, Вендир в ответ дружелюбно и чуть растеряно улыбнулся.

— Прошу прощения, но я несколько не понимаю, что происходит.

— Правда?! — Анкано нехорошо прищурился, понизил голос и отчеканил. — Что ж, позволь мне прояснить ситуацию. Я хочу знать, почему в Коллегии появилось некое лицо, называющее себя членом ордена Псиджиков.

Вендир не стал скрывать искреннего удивления. Но по иной причине, о которой подумал Анкано. Он ожидал, что псиджики почувствуют, что защитный механизм в Саартале сработал, и решат связаться с ним, но появляться прямо в Коллегии и напрямую вмешиваться — это не их способ вести дела.

— И при чем же здесь я?

— Вопросы здесь задаю я. А тебе достаточно знать, что орден Псиджиков — преступная организация. Они поставили себя выше закона. Они уже сталкивались с Альдмерским Доминионом, и я не допущу, чтобы то же самое произошло здесь.

— Уважаемый эмиссар третьего ранга, — Вендир с удовольствием наблюдал, как талморец с трудом сдерживает гримасу. — Мне прекрасно известна эта информация. И неужели вы думаете, что у меня, как мастера некромантии могут быть дела с псиджиками? Уверен, вы хорошо помните, что их орден с большим предубеждением относится к школе колдовства. Возможно ли, что это просто самозванец, который решил проникнуть в Коллегию под предлогом этой встречи, а сам хочет провести диверсию или украсть результаты наших исследований?

Анкано на миг растерялся, но быстро взял себя в руки, развернулся на каблуках и направился в сторону покоев Архимага, бросив на ходу:

— Сейчас мы это и увидим.

Вендир последовал за ним, сохранив вежливое и чуть отстраненное выражение лица, хотя про себя посылал на голову неизвестного пока псиджика все известные ему проклятия. Неужели так сложно было не подставлять его под удар и назначить встречу не привлекая внимания всей Коллегии и талморца?

Уже у дверей в покои Архимага Анкано резко остановился и проинструктировал:

— Ты поговоришь с этим… монахом… — он проглотил иную, куда более уничижительную характеристику, — и выяснишь, зачем они пришел, после чего его выставят с территории Коллегии.

— Разумеется.

В комнатах Архимага бывать прежде не приходилось. Посреди огромного двухуровневого помещения, помнящего поступь Шалидора, находился небольшой ботанический сад, полный редких трав со всего Тамриэля. У самого его края разговаривал сам Савос Арен и псиджик в желтых одеждах. Последнее было особенно странно. Во всех книгах упоминалось, что члены ордена носят серые плащи. Может, он и в правду самозванец?

Лицо альтмера скрывал капюшон, и сам он казался призраком, а не живым мером из плоти и крови. Когда он шел не было слышно шарканья, когда делал вздох — дыхания, а невидимый ветер колебал полы его желтого плаща, хотя все окна были закрыты. И ощутить магию, исходящую невидимыми лучами от каждого могущественного или просто умелого волшебника, было невозможно. Ещё одна проекция?

Анкано подошел ближе, преодолев пространство десятком размашистых шагов, и жестом прервал разговор. Но сказать ничего не успел, так и застыв на полушаге с открытым ртом. Пространство вновь, как и в Саартале, заволокла серая дымка, разом лишившая мир всех цветов.

— Пожалуйста, не волнуйся. Я не причиню тебе вреда, — сказал псиджик. — Приятно познакомиться с тобой лично.

— Что Ордену от меня нужно?

Вендир скинул личину дружелюбия и непонимания. Больше нет смысла тратить время на бессмысленные расшаркивания. Их разговор закончится в тот самый миг, когда псиджик узнает, что перед ним не очередной наивный маг, а колдун с драконьей душой. Избежать конфликта будет сложно. Но до этих пор, следует выжать из него всю возможную информацию.

— Я просто хочу с тобой поговорить, — примирительно ответил псиджик. — Я дал нам шанс поговорить без свидетелей, но это ненадолго. Будем кратки. Ситуация здесь, в вашей Коллегии, чрезвычайно важна, а наши предыдущие попытки связаться с тобой провалились. Я думаю, что дело именно в причине наших страхов.

Псиджик ошибался. Орден не мог связаться с ним через мир снов не из-за сферы. Просто Вендир не тратил время на сон последние две недели, поддерживая бодрость с помощью зелий и медитаций, когда разум систематизировал полученные за день знания. Необходимость без которой легко сойти с ума.

— Этот предмет… Око Магнуса, как вы привыкли его называть…

Значит так называют эту сферу. Следовало признать, что это подходящее название. За время экспериментов выяснилось, что связь с Магнусом-Солнцем у сферы была, а сырой магической энергии она испускала не меньше, чем дыра напрямую в Этериус.

— Чем дольше оно остается здесь, тем опаснее ситуация. Поэтому мне пришлось прийти сюда лично, чтобы сообщить тебе, как с ним поступить.

«Как и всегда, хотят сделать всю работу чужими руками. Неужели, они хотят, чтобы мы отдали Око их ордену? Даже для них это слишком самонадеянно».

— Если дело настолько опасное, почему ваш Орден сам ничего не предпримет?

— Боюсь, все не так просто, — псиджик покачал головой, не услышав подвоха в вопросе. — Пойми, орден Псиджиков обычно… не вмешивается в события непосредственно. Многие мои собратья воспримут мое присутствие здесь как нарушение наших правил, и я уйду, как только мы закончим беседу. Я прекрасно понимаю, что мое прибытие вызвало подозрение, особенно у Анкано, вашего талморского коллеги. Но все равно, мой Орден не будет действовать прямо. Действовать придется тебе.

«А вот это уже интересно. Хочет вызвать чувство долга по отношению к себе? Он просто физически не может поддерживать одновременно проекцию, говорить через неё, и удерживать время в одной точке. Чтобы создать проекцию на другую часть Тамриэля или вообще реальности — в том случае, если остров Артеум, как говорят слухи, и вправду скитается в водах Обливиона — нужны огромные силы и поддержка со стороны. Один говорит через проекцию, другой контролирует её конструкцию, третий и четвертый — удерживают время в одной точке на такой долгий промежуток. Подозреваю, время остановилось только в пределах данной комнаты. Даже у Ордена Псиджиков нет сил, чтобы играться со временем в больших масштабах».

— С чего бы мне верить тебе или твоему ордену?

«Посмотрим какие аргументы он найдет».

— Полагаю, ты говоришь о том, что Анкано недолюбливает Псиджиков? Талмор видит в нашем Ордене угрозу, потому что мы могущественны и не желаем подчиняться им. Уверяю тебя, мы не хотим тебе зла.

«Но и добра от вас не дождешься».

— Как ты уже, вероятно знаешь, этот предмет… Око… чрезвычайно могуществен. Мир не готов к появлению вещи такой силы. Если Око останется здесь, его используют во зло. Увы, многие в Ордене полагают, что неотвратимое уже произошло… Или вот-вот произойдет.

Вот и ответ, почему Орден так рискнул. Они хотят забрать Око, но не могут из-за его защиты. Пока не могут и хотят чужими руками расчистить себе путь, чтобы, используя свою любимую отговорку о "зле" и великой опасности, завладеть Оком.

— И чего вы ждете от меня?

— Мы считаем, что тебе придется разбираться с последствиями, но мы не можем предсказать, какими они будут.

Драконы, Талмор, Гражданская война, Клинки, теперь ещё и Око… Мало было проблем, так прибавилась ещё одна.

— Могу я услышать более полезную информацию, а не только расплывчатые предсказания будущей катастрофы?

Вендир не повысил голос, не выдал лицом неприязни, но внутренне закипал от гнева. Псиджик поставил его в уязвимое положение перед Анкано, перед всем Талмором, прямо перед важной операцией от которой слишком многое зависит, но вместо точных и понятных ответов, говорит даэдровыми загадками.

— Увы, будущее для нас — такая же тайна, как и для тебя, — тот многозначительно покачал головой. — Ошеломительная мощь Ока не позволяет нам увидеть грядущее. Я боюсь, что уже нарушил правила своего Ордена, но все-таки я скажу тебе ещё одно: найди Авгура Данлейнского в вашей Коллегии. Возможно, он знает и чувствует больше, чем мы.

— И кто он такой? — спросил Вендир.

— Когда-то он учился в Коллегии. Теперь он… нечто другое.

Вендир закрыл глаза, досчитал до трех. Повторил про себя, что псиджик — проекция. Убить и поднять его в качестве нежити невозможно. А как жаль. Сколько проблем это решило бы разом. Подчиненным мертвецам трудно увиливать от прямых ответов.

— Где можно найти этого Авгура? — сделал он вторую попытку. Опять неудачную.

— Я… Я не знаю, — в этот раз псиджик, казалось, был даже немного смущен. — Он где-то в Коллегии. Наверняка кто-то из твоих коллег знает, где он. Прости, что я не могу сообщить тебе желаемое, но этот разговор требует от меня больших усилий, — Он принял одухотворенное выражение лица и сказал. — Залог усилий — внутри тебя. Никогда не забывай этого.

Время вошло в привычную колею. Вендир посмотрел в ответ безмятежным взглядом, одновременно представляя, как тот отправляется в одной связке с Анкано на дно Моря Призраков.

«Почему все чистокровные альтмеры за пределами Алинора такие надменные сволочи?» — он задал философский вопрос в пустоту.

Пустота ответила голосом MirMULNir:

«Судя по твоим воспоминаниям, не только за пределами твоих островов. И ты тоже не был исключением. Да и сейчас, что-то такое… проскакивает», — подначил его дракон.

А тем временем архимаг растерянно оглядывался по сторонам — почувствовал искажение магических токов.

— Я… Я точно не знаю, что произошло… — Он вернулся к прерванному разговору с псиджиком. — Извините, вы хотели что-то сказать?

— Да? — Анкано подошел ближе, горделиво расправил плечи и спросил, тоном не терпящим возражений. — Что все это значит?

— Простите, боюсь, я не вполне понимаю.

Вендир спрятал глаза за ладонью, просто чтобы не видеть разворачивающегося фарса. Из псиджика вышел отвратительный актер. Хотелось просто встать, как постановщик во время репетиции пьесы, дать тому по голове учебником по актерскому мастерству и взреветь на весь зал: «Не верю!»

— Не прикидывайтесь скромником, — Анкано тоже легко раскусил неумелое вранье псиджика. — Вы просили встречи с вот этим членом Коллегии. Вот он, — он самым неприличным образом показал на Вендира пальцем. — И чего вы от него хотите?

— Произошла ошибка, — продолжил уверенно говорить псиджик. — Очевидно, мне тут не место. Я откланяюсь.

От такого резкого поворота событий Анкано на миг перекосило:

— Что? Что это за шутки? Вы никуда не уйдете, пока я не выясню, что вы затеяли!

— Я ничего не «затеял». Прошу прощения, если я как-то оскорбил вас, — с предельно отстраненным выражением лица ответил псиджик, даже не замечая, что ходит по тонкой грани, отделяющей вежливость от виртуозного хамства.

— Это мы ещё посмотрим, — Анкано окончательно растерялся, но виду старался не подавать. Получалось у него плохо.

— Простите меня. Мне тут не место, — напоследок сказал псиджик, прощально кивнул всем присутствующим и разорвал связь с проекцией. Та существовала ещё долю секунды, а затем исчезла.

Трое оставшихся участников всего действа продолжили смотреть в пустоту, точнее на куст львиного зева, оказавшийся позади исчезнувшего псиджика. Разъяренный Анкано ещё пытался что-то выпытать из них, но вскоре сдался и покинул покои Архимага.

Вендир сделал растерянное выражение лица и спросил с самым наивным видом.

— И чего хотел этот псиджик?

— Он только о тебе справлялся, ничего больше, — с неменьшим недоумением ответил Савос Арен и резюмировал. — Очень странно.

Вендир не стал ничего больше спрашивать и направился к Арканеум. Там он получил на руки возвращенную на законное место «Ночь слез». После инцидента с её кражей, выносить этот труд за пределы библиотеки запрещалось, поэтому пришлось искать свободное место в читальном зале.

Сама книга представляла собой древний, но хорошо сохранившийся том. Обложка блестела ободранной позолотой и знаком Коллегии — глазом в центре восьмиконечного солнца. Большая часть информации уже была известна. Автор детально расписывал историю первого города людей, взаимоотношения атморских нордов с фалмерами, но особое внимание уделил разнообразным версиям бойни в Саартале. Самой близкой к истине была последняя теория, которой автор уделил особое внимание:

«Истинные причины, приведшие к Ночи слёз, скрыты от нас в глубине веков, но я полагаю, что на карту тогда было поставлено нечто куда более важное, чем просто борьба за территории или контроль над Скайримом. Я полагаю, что саартальские события были сконцентрированы вокруг чего-то весьма конкретного.

Норды нашли что-то глубоко под землёй, когда строили свой город. Они попытались сохранить находку в тайне, но эльфы узнали о ней и возжелали обладать ею. Потому они и штурмовали Саартал: они хотели не изгнать нордов, а заполучить могущественный артефакт. Я думаю, что Исграмор знал, что именно эльфы найдут под Саарталом, и собрал своих людей, чтобы отбить драгоценную находку. Когда норды снова получили контроль над Скайримом, они погребли предмет раздоров глубоко под землёй и запечатали его.

Время лишило нас этого знания, но я надеюсь, что Время когда-нибудь подтвердит правоту моих слов. Мы приложим все усилия, чтобы найти Саартал и вновь обрести утраченное сокровище.».

За око можно сражаться, за него можно убивать. Фалмеры пошли на все ради обладанием Оком, но просчитались. Не смогли управлять им? Не захотели? Как и сейчас, вмешались псиджики? Или двемеры с их бесконечной тягой к изучению мира и разложению его на функции и составляющие?

«Ночь слез» вернулась к Урагу. Тот осмотрел том со всем тщанием и вернул его под замок. В длинном списке тех, кто брал эту книгу за последние восемьдесят лет, последним, не считая самого Вендира и ученика-вора, значилось имя Авгура Данлейнского.

В Арканеум вошли Фаральда и Колетта. Они уже достаточно давно находятся в Коллегии, и должны знать что-то об Авгуре. Вендир поздоровался, начал разговор о исследованиях, выслушал брюзжание Колетты о нерадивых учениках, рассказ Фаральды о выдающихся способностях её протеже — каджита-пироманта Дж’зарго и как бы случайно задал интересующий его вопрос.

— Вы слышали что-нибудь об Авгуре Данлейнском? — И тут же добавил слабый предлог. — Забавно, но он был последним, кто брал «Ночь слез», помимо меня и того беглого ученика. Почти восемьдесят лет назад. Да и Толфдир однажды упоминал его имя. Кое-что необычное.

Лицо Фаральды приобрело странное выражение — опасение напополам с усталостью и недоверием. Она знала, но колебалась в ответе. Колетта словно уловила её чувства, прищурилась и начала торопливо говорить:

— Авгур? Трагическая история. Настоящая катастрофа. По крайней мере, как мне рассказывали, — она кинула торжествующий взгляд на Фаральду. — Но это было давно. Какой-то эксперимент вышел из-под контроля. Говорят, результаты были ужасны. И, говорят, что его призрак до сих пор бродит по залам. Конечно, если подумать, возможно, так они просто пытались меня напугать.

Колетта нахмурилась и с подозрением посмотрела на Вендира, словно задавая безмолвный вопрос: «А не подшучиваешь ли ты сейчас на до мной?»

— Хм-м… Нужно спросить у Толфдира, что на самом деле произошло. Я так понимаю, что он тогда тут уже был.

— Толфдир поступил позже, — сухо добавила Фаральда. Этот разговор ей явно не нравился. Грязные тайны Коллегии — не то, чем стоит гордится. — Лучше иди к Мирабелле.

Значит есть двое, кто может рассказать об этом Авгуре более детально. Отвлекать мастера-волшебника — не лучшая идея, да и не станет она о таком распространятся, а вот Толфдир большой любитель рассказывать байки. За время их совместных исследований Ока, Вендир наслушался их на несколько лет вперед. Вытянуть информацию из него будет гораздо легче.

Пообщавшись с Фаральдой и Колеттой ещё некоторое время на другие темы, он откланялся и пошел обратно в Зал Стихий, где, как и прежде продолжал свои наблюдения Толфдир. По пути он обдумывал полученную информацию.

«Значит Авгур — могущественный призрак. Не зря же псиджик сказал о нем, как о «чём-то большем». Это вносит некоторую ясность в нежелание Фаральды упоминать о нем. И всё же странно. Смерти учеников и даже полноценных магов — слишком частая вещь, чтобы зацикливать на этом внимание и реагировать так резко, особенно спустя столько десятилетий. Значит должно быть что-то ещё…»

Вендир застыл прямо на лестнице, пораженный внезапной догадкой.

«Колетта же упомянула некую «катастрофу». Так никто не стал бы называть просто неудачный эксперимент. Да, сам Авгур брал книгу «Ночь слез» около восьмидесяти лет назад, до поступления Толфдира в Коллегию, как раз перед Великим Обвалом. Возможно ли, что эксперимент Авгура и является причиной катастрофы? Или же он наоборот спас Коллегию ценой своей жизни? Если это так, то можно понять нежелание Фаральды говорить на эту тему. Никто не любит упоминать грязные тайны такого рода».

Обдумав немного, он решил, что теория стройная, но, увы, бездоказательная.

В Зале Стихий Толфдир продолжал свои исследования. В ответ на тот же вопрос о Авгуре, он пригладил бороду, чуть нахмурился и сказал.

— Так-так… Этого имени я уже очень давно не слышал. Боги, я уже много лет с ним не говорил. Думаю, он по-прежнему внизу, в Миддене, но не могу утверждать. Ты зайдешь к нему? — с надеждой спросил он. — Передавай ему от меня привет, ладно?

— Хорошо. Но Мидден… — Вендир потер подбородок. перебирая известные ему части здания Коллегии. — Где он?

— Да, прямо под нами, — Толфдир для наглядности постучал каблуком сапога о пол. — Входа два. Один люк недалеко от входа в юго-восточное крыло, а второй — под лестницей в Зале достижений. Это не самое приятное место, так что если пойдешь туда, будь начеку. Там иногда поднимается нежить и летают ледяные привидения… Хотя, не думаю, что они доставят тебе какие-то неприятности. Но вот подскользнуться на ступенях и сломать шею в полутьме раз плюнуть.

— Спасибо. Можешь рассказать немного об Авгуре?

— Хм, полагаю, он возражать не станет… Видишь ли, это было очень давно, ещё до меня. Но я слышал разные истории, как и все остальные. Он был блестящим учеником, а потом стал опытным магом. Занимался такой магией, к которой другие и подступиться-то боялись. Но, мне кажется, он слишком уж увлекся накоплением могущества. И это привело к катастрофе.

Его слова ещё больше утвердили Вендира в мысли, что Авгур напрямую связан с событиями восьмидесятилетней давности. Но высказывать свои размышления вслух не стал и удалился из Зала Стихий.

* * *

Мидден промерз насквозь. Даже обитающие здесь мертвецы едва двигались из-за льда, наросшего на их кости и плоть. Ледяные привидения готовы были выскочить из каждого сугроба, и только огненный плащ, спасал от их атак. Он же помогал не умереть от холода.

Здесь, глубоко в скале, под тысячелетним фундаментом были спрятаны самые грязные тайны Коллегии Магов. Мертвецы — подопытные? — некоторые в одеждах учеников, тотемы И’ффре из костей и сырого мяса, клетки, больше похожие на пыточные — на полу столько крови, что камень давно приобрел бурый оттенок — даэдрический артефакт в виде перчатки в окружении черепов и древний документ на ближайшем столе:

Отчет о происшествии в Миддене

Пропавших учеников сегодня утром обнаружили в Миддене. Мёртвыми, как и ожидалось. К этому моменту никто из нас уже и не трудился творить чары обнаружения жизни. Трупы лежали рядом, одинаково изуродованные, с облезшей кожей и волдырями на руках и на лице. В Коллегии такое называют колдовскими ожогами. Ученики явно пытались совершить ритуал призыва, но он оказался им не по силам.

Неподалёку обнаружилась реликвия, положившая конец любым сомнениям. Честно признаюсь, прежде мне подобных видеть не доводилось — большое скульптурное изображение латной перчатки с выбитой даэдрической печатью 'O' на ладони. Сдвинуть её оттуда не удалось. Нужно будет показать её архимагу Седоту, когда он заглянет к нам. Может, он знает больше нас.

Хотя сдвинуть реликвию с места мы не сумели, мне удалось снять с неё четыре «кольца». Наверняка есть какая-то связь между ними и тем ритуалом, который пытались провести ученики.

Кольца я отправлю на хранение в Арканеум до тех пор, пока не сможем найти мастера-колдуна для консультаций.

Мастер-колдун у них уже был, и не один, но о проишествии, за давностью лет, давно забыли. Арен старался не ворошить прошлое и не возвращаться к ошибкам своего предшественника.

В самой дальней части Миддена, где стены из камня сменились вековыми ледниками, а света было так мало, что тьма вокруг казалось живой, находилась металлическая дверь без замка и засова. Тонкие, даже филигранные в своей простоте и мощи заклинания пронизывали её и все стены. Нежити за дверью не было, но сомневаться не приходилось — там находится Авгур Данлейнский.

— Твое упорство принесет тебе только разочарование.

Неземной голос, печальный и вместе с тем отстраненный, отразился от стен и эхом ушел вглубь подземелий. От неожиданности Вендир вздрогнул, но всё же остался.

— И все же ты настаиваешь? Ну хорошо, можешь войти.

Плетения спали с двери. Вендир толкнул её и вошел внутрь небольшого помещения. Посреди него был магический колодец, один из многих в Коллегии, а над ним находился свет — живая звезда. Теплая, но не слепящая. Душа слившаяся с магией, что ушла в Этериус… но вернулась обратно в Нирн.

Такую форму мечтали себе вернуть сородичи, избавиться от смертной оболочки и стать чем-то большим. Это считалось невозможным для их народа, пока существует Талос, как Бог, Император и Человек. Теперь же, смотря на больше не-человека перед собой, Вендир в равной степени чувствовал страх и исследовательский интерес, зудящий в голове роем мух. Страх, что если Талмор узнает о эксперименте Авгура и его последствиях — они попробуют воспроизвести его в большем масштабе, и в этот раз под воду уйдут не только остатки Винтерхолда, но и весь Тамриэль. Интерес — от непознанного и уникального существа, которое невозможно разобрать на части, проанализировать, повторить собственными руками…

— Ты и есть Авгур Данлейнский? — спросил он.

— Да, я тот, кого ты ищешь, — Авгур, казалось, улыбался, а затем безмятежно и даже ласково сказал. — Твои усилия тщетны. Все уже началось. Но те, кто прислал тебя, не сказали, что они ищут. Не сказали, что ищешь ты.

Призрак говорил загадками или слишком долго слушал песнь сфер и забыл, как общаются обычные смертные.

— И что же я ищу?

— Ты ищешь то, что ищут все чародеи. Знания. Ты узнаешь: знание развращает. Оно уничтожает. Оно поглощает. Ты ищешь смысл, убежище в Знании. Ты не найдешь его.

Слова Авгура резанули по самому больному месту. Последние годы поиск Знания был единственным утешением. Он же стал его последним смыслом, если не считать месть.

— Пока что я не ищу ничего кроме разговора, — язык с трудом ворочался в пересохшем от волнения рту. — У Ордена Псиджиков есть свои цели, с моими они не пересекаются. Сейчас мне нужны ответы.

— Талморец тоже приходил искать ответы, не зная, что они принесут ему беду. Твой путь сейчас идет по его следам, но ты опоздаешь.

Неприятная информация, но ожидаемая. Анкано как таракан, будет лезть везде, пока его не прихлопнут.

— Значит, он уже был у тебя. О чём он спрашивал?

— Анкано, тоже искал моей мудрости, хотя и задавал другие вопросы. Он ищет знаний об Оке, но найдет нечто совсем иное. Ваши пути со временем пересекутся, но сначала ты найдешь то, что тебе нужно.

— Кажется, судьба приготовила мне много путей. Слишком много предсказаний на одного смертного, тебе так не кажется?

Вендир ухмыльнулся и MirMULNir ответил смешком. Авгур, казалось, услышал голос мертвого дракона.

— Твой путь иной, чем у других, — с тем же степенным безразличием ответил он. — Тебя ведут, подталкивают к чему-то. Это хороший путь, немногие идут по нему. Этот путь может спасти вашу Коллегию.

— Много хорошего — быть марионеткой судьбы?

— Время и место каждого Подвига определяется Судьбой. Но если не придёт Герой, не будет и Подвига, — Авгур ответил знаменитой фразой Зурина Арктуса, боевого мага Тайбера Септима. — Я расскажу тебе, что нужно знать, чтобы дальше идти по этому пути.

Так работает система сдерживания в Нирне. Герой будет идти по пути судьбы, хочет он этого или нет. События всегда складываются так, что он будет в самом сердце событий, оке бури. Вырваться не выйдет, пока предназначение не будет исполнено. Если умрет один Герой, на смену ему придет другой, тот что закончит начатое предшественником.

— И что же мне нужно знать? — спросил Вендир в итоге.

— Те, кто помогают тебе, хотят узнать больше об Оке Магнуса. Они хотят избежать катастрофы, которую ещё не почувствовали. Чтобы смотреть сквозь Око Магнуса и не ослепнуть, тебе нужен посох Магнуса. Теперь события быстро приближаются к развязке, так что поспеши. Передай это знание своему архимагу.

И Авгур исчез, оставив Вендира наедине с тьмой и новыми вопросами.

Глава опубликована: 04.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 92 (показать все)
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 29.02.2020 в 19:37
Кстати, а Пометка-Возврат в его арсенале есть? Это я про Скулдафн думаю. Туда-то так и так придётся кататься на хребте Одавинга, а вот обратно... Кататься на Салокнире Вендиру явно не понравилось. Одавинг, конечно, будет вести себя прилично, но что-то мне подсказывает, что полёт на драконе без космического скафандра - такое себе удовольствие...

Да, есть. Вендир им даже пользовался, чтобы переместиться из Устенгрева, чтобы не идти обратно в Морфал пешком по болотам.

А летать ему может очень даже понравится. Пусть первый полет был и не особо удачным. Главное — навешать на себя магические щиты, одеть двемерские очки и можно смело отправляться вперед, покорять воздушное пространство.
Спасибо вам за новую главу!
Наконец-то Винтерхолд! Коллегия! Кстати, я тут прочитав ваше описание Фаральды понял что вообще-то в коллегии большая часть народа меры. Причем альтмеров аж целых трое если не считать Нелассара.
Опасный момент кстати - Анкано как представитель Талмора может быть знаком с некоторыми ориентировками на рецидивистов.
Идея что коллегия раньше была в центре город- мне нравится. Масштаб разрушений сразу делается куда больше
кукурузник
А это вроде бы даже где-то в игровых книгах было, что Коллегия посреди Винтерхолда расположена... Но убей меня бог палкой, если я помню, где именно.
Count Zero
Я видимо их плохо читал.

А вообще я заметил, что Винтерхолд в фиках часто бывает заменителем Хогвартса :)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 14.03.2020 в 01:27
Спасибо вам за новую главу!
Наконец-то Винтерхолд! Коллегия! Кстати, я тут прочитав ваше описание Фаральды понял что вообще-то в коллегии большая часть народа меры. Причем альтмеров аж целых трое если не считать Нелассара.

Там ещё два беглых члена Коллегии: Вызывающая и Ортон тоже альтмеры.

Опасный момент кстати - Анкано как представитель Талмора может быть знаком с некоторыми ориентировками на рецидивистов.

Вполне может быть. Вендир же так стремился в Коллегию, надеясь залечь на дно подальше от Талмора. А тут его ждет такой сюрприз))

Добавлено 14.03.2020 - 10:57
Цитата сообщения кукурузник от 14.03.2020 в 07:30

А вообще я заметил, что Винтерхолд в фиках часто бывает заменителем Хогвартса :)

И Поттера в кроссоверах туда отправляют с такой же регулярностью.

Добавлено 14.03.2020 - 10:58:
Цитата сообщения Count Zero от 14.03.2020 в 07:07
кукурузник
А это вроде бы даже где-то в игровых книгах было, что Коллегия посреди Винтерхолда расположена... Но убей меня бог палкой, если я помню, где именно.

У меня тоже в голове засела эта информация, что Коллегия была где-то в центре, но название книги я тоже совершенно не помню ((
Показать полностью
Лидия отожгла. Тоже недолюбливаю Нирию. Честно говоря, после её реплик у меня всякий раз возникает впечатление, что мелкая зазнайка кого-то к Фаральде ревнует и пытается с ней соперничать за внимание этого "кого-то". Но из подходящих кандидатов там только Анкано (не Неласара же они делят), а Фаральда, если я правильно помню, к нему относится с безразличным неприятием.
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 21.03.2020 в 10:29
Лидия отожгла. Тоже недолюбливаю Нирию. Честно говоря, после её реплик у меня всякий раз возникает впечатление, что мелкая зазнайка кого-то к Фаральде ревнует и пытается с ней соперничать за внимание этого "кого-то". Но из подходящих кандидатов там только Анкано (не Энтира же они делят), а Фаральда, если я правильно помню, к нему относится с безразличным неприятием.

Я где-то читала, что в Creation kit, у Сергия Турриана (он же эксперт зачарования) есть метке Lover (возлюбленный) с Фаральдой и Нирией. Конечно, это никак не упоминается в игре и больше похоже не недоработку разрабов, но сама вероятность, что они действительно кого-то не поделили показалась мне довольно забавной.
Hustur
Сергий Турриан?! О_О
Нннууу... Вероятно, его главное достоинство не видно... ну, сразу...
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 21.03.2020 в 10:42
Hustur
Сергий Турриан?! О_О
Нннууу... Вероятно, его главное достоинство не видно... ну, сразу...

Я же говорю — недоработка разрабов. Хотя... Хоть продолжение Аргонианской девы пиши. Про членов Коллегии и их разнообразные достоинства.
Hustur
А чего-бы и нет? :) Нам ожидать побочную любовную линию между магами?
Спасибо вам большое за новую часть, похоже амулет Голдура таки будет собран. И как мне кажется, с вашим вариантом это будет достойная альтернатива амулету некроманта. Опять-таки, Око Магнуса на понимающего в магии протагониста должно произвести куда большее впечатление чем на норда рубаку)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 21.03.2020 в 11:30
Hustur
А чего-бы и нет? :) Нам ожидать побочную любовную линию между магами?

Обещать ничего не буду. Пока стоит ожидать только суровый джен.

Спасибо вам большое за новую часть, похоже амулет Голдура таки будет собран. И как мне кажется, с вашим вариантом это будет достойная альтернатива амулету некроманта. Опять-таки, Око Магнуса на понимающего в магии протагониста должно произвести куда большее впечатление чем на норда рубаку)

Око произведет на Вендира такое впечатление, что он "свою прелесть" никакому Анкано или псиджикам без боя не отдаст.
А я доволен тем, что помимо канонных школяров, есть и другие. Люблю когда игровой мир расширяется, стараниями авторов. Есть с чем сравнить, когда некоторые гонят копиркин игры, со всеми игровыми условностями и размерами локаций/учреждений.
Husturавтор
Цитата сообщения кукурузник от 21.03.2020 в 13:44
А я доволен тем, что помимо канонных школяров, есть и другие. Люблю когда игровой мир расширяется, стараниями авторов. Есть с чем сравнить, когда некоторые гонят копиркин игры, со всеми игровыми условностями и размерами локаций/учреждений.

Ученики всё-таки канонные. Просто в игре они показаны уже мертвыми или беглыми (один из них - Ороторн, тот самый, что сбежал с книгами). Есть даже недоделанный квест по поиску доказательств их смерти.
А вот оно! Похоже Вендир нашел любовь всей своей жизни) Только ответит-ли она взаимностью?
Хехе, а мне еще вспомнился эльф из варкрафта - https://youtu.be/ZurQPjG62mM?t=6m32s Если в ссылке время не пройдет, то перемотайте до 6:31-6:32. Тут конечно никакой кражи, честно добытый лут, но все-таки забавно)
Husturавтор
Цитата сообщения Xorvat от 29.03.2020 в 21:06
А вот оно! Похоже Вендир нашел любовь всей своей жизни) Только ответит-ли она взаимностью?
Хехе, а мне еще вспомнился эльф из варкрафта - https://youtu.be/ZurQPjG62mM?t=6m32s Если в ссылке время не пройдет, то перемотайте до 6:31-6:32. Тут конечно никакой кражи, честно добытый лут, но все-таки забавно)
Это прямо мысли Вендира)) Причем, как при виде амулета, так сферы. Ему остается надеятся, что эти магические цацки не будут такими же капризными, как амулет некроманта.
Какая... любопытная версия преображения Авгура Данлейнского. И, что больше всего радует - непротиворечивая. Я, конечно, сторонник другой версии причин гибели Винтерхолда - тектонической... Но роскошно обоснованные версии, отличные от той - мням! А ваша версия имеет действительно роскошное обоснование.
Спасибо)))
Husturавтор
Цитата сообщения Count Zero от 04.04.2020 в 13:37
Какая... любопытная версия преображения Авгура Данлейнского. И, что больше всего радует - непротиворечивая. Я, конечно, сторонник другой версии причин гибели Винтерхолда - тектонической... Но роскошно обоснованные версии, отличные от той - мням! А ваша версия имеет действительно роскошное обоснование.
Спасибо)))

У меня были подозрения на счет Авгура ещё при первом прохождении Скайрима. Уж слишком остро маги реагировали на простой вопрос о нем. Не будь здесь "грязной" поднаготной, о его преображении не стали бы молчать. После второго прохождения эти подозрения усилились, и я полезла на youtube в поисках всяких теорий и наткнулась на ролик, в котором автор скомпилировал все мои предположения. https://youtu.be/DMc0TYxZm8Q
Автор, ты так классно пишешь! Почему ты забросил(а)? Будешь продолжать?
Эх, жаль, что мерзлота добралась и до сюда. Очень неплохо выходило, все-таки.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх