↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто правит случаем? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 191 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Всем правит случай. Знать бы ещё, кто правит случаем." С. Ежи Лец
Когда жизнь твоего ребёнка - разменная карта в чужой игре.
Когда чувствуешь, как время утекает сквозь пальцы.
Когда не найти союзников ни среди друзей, ни среди врагов.
Кого ты попросишь о помощи? И куда приведёт твой выбор?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

— Позаботься о моём сыне, когда я умру!

Зажмурившись, Вивьен ждала бурной реакции, но её не последовало. Она посчитала до десяти. Ничего. До двадцати. Всё ещё ничего. Решив рискнуть, девушка осторожно приоткрыла один глаз. Рей задумчиво смотрел в окно. Слегка расслабившись, она открыла второй глаз. Словно уловив это движение, мужчина повернулся к ней.

— Знаешь, каждый раз, когда что-то подобное происходит, я думаю, что меня уже ничем не удивишь. И, конечно же, когда наступает следующий раз, ещё более..., — он покрутил рукой в воздухе, пытаясь подобрать подходящее слово, и, так ничего и не придумав, закончил, — я снова думаю так же. Или я наивный глупец, или неисправимый оптимист. Даже не знаю, что хуже.

Он тоскливо посмотрел на стакан с соком, явно пытаясь провернуть фокус, аналогичный тому, который две тысячи лет назад произвел впечатление, не изгладившееся до сих пор. Но без воздействия божественной силы жидкость упорно отказывалась повышать градус. Осознав бесполезность своих попыток, Рей залпом допил сок и отставил пустой стакан.

— Ты так спокойно отреагировал, — Вивьен аккуратно подбирала слова. — Я думала, твоя реакция будет более... эмоциональной.

— Будет. Но позже. Сейчас я настроен услышать подробности, а уже после этого можно впадать в истерику. Значит, ты хочешь, чтобы я позаботился о твоём сыне, — Рей улыбнулся. — Не знал, что у тебя есть ребёнок. Надо полагать, замуж ты тоже успела выйти?

— Да. Надеюсь, ты не обижаешься, что не пригласила тебя на свадьбу?

— Нет, но это могло быть логичным шагом на пути к твоей сегодняшней просьбе. Серьёзно, ты не сообщаешь о важных событиях своей жизни, но хочешь доверить мне своего ребёнка?

— Скажем так, обстоятельства поменялись.

— Я так и понял. Тот факт, что ты говоришь не «если я умру», а «когда я умру», относится к этим обстоятельствам?

Вивьен поморщилась:

— Вообще-то я не хотела, чтобы это прозвучало так обречённо. И если тебя это успокоит, могу сказать, что скоропостижная смерть в мои планы на ближайшее будущее не входит.

— Звучит не намного лучше. Без части про ближайшее будущее было бы оптимистичнее.

— В моей ситуации полезней быть реалистом.

— Как и в большинстве случаев. Итак, скорая смерть в твои планы не входит, но такую возможность ты не исключаешь? Не скажешь, от чего ты собралась скончаться?

— Я не собиралась, — вздохнула Вивьен. — Но мне не оставили большого выбора. Я рассказывала тебе, что в нашем мире идёт война?

Рей задумался.

— Кажется, нет.

Девушка нахмурилась:

— Но я точно говорила об этом. Тёмный лорд, Пожиратели Смерти? Ничего знакомого?

— Это я помню. Но по твоим словам я решил, что это какая-то террористическая группировка.

— Для восприятия магглов — да, но для мира волшебников их действия сопоставимы с военными. Нас не так много, и действия этой относительно большой группы людей вполне могут считаться гражданской войной. Кроме того, в это вовлечены другие магические расы: оборотни, великаны заключили союз с Тёмным лордом. Как бы это не выглядело со стороны, по сути и размаху это полноценная война!

— Хорошо, хорошо, я понял, — Рей поднял руки в примирительном жесте. — Я не хотел оскорбить твои чувства.

Вивьен опомнилась. Неужели она действительно это сделала? Кричала о мире магов прямо посреди маггловского кафе? Девушка украдкой заозиралась. Странно, никто не смотрел в их сторону. Люди спокойно продолжали заниматься своими делами, либо проявляя обычно не свойственную им деликатность, либо...

— Если ты ожидаешь последствий своей впечатляющей эскапады, можешь расслабиться, — в голосе её спутника отчётливо звучала насмешка. — Серьёзно, Вивьен, неужели ты думала, что я собираюсь информировать о наших делах всех окружающих?

Увидев растерянность на её лице, Рей вздохнул:

— Я поставил «отвлекалку» ещё в парке. Думал, ты тоже применила нечто подобное, но, похоже, твоя паранойя не достигла такого уровня.

Вивьен не смогла сдержать стона. Она запаслась оборотным зельем, обеспечила себе надёжное алиби, приняла такие предосторожности, чтобы организовать эту встречу втайне от всех, и совершенно забыла о магглах. Правда, раньше ей не приходилось использовать магглоотталкивающие и отвлекающие заклятия, но это её не оправдывало, она должна была об этом подумать.

— Прекрати самобичевание, пожалуйста, — он что, читает мысли? — и не смотри на меня так, у тебя всё на лице написано. Во-первых, такая ситуация для тебя внове, так что не удивительно, что ты не обо всём помнишь, во-вторых, если я не ошибаюсь, тебя могут отследить по применяемым заклинаниям, в-третьих, волноваться в любом случае уже поздно.

— На самом деле, отслеживается только магия несовершеннолетних. В семнадцать лет следящее заклинание снимается, — Вивьен немного успокоилась и постаралась сосредоточиться. В конце концов, Рей прав, волноваться об этом сейчас не имеет смысла. Он позаботился об этом, и слава Богу. Кстати...

— Кстати, что такое «отвлекалка»? Я не слышала о таком заклятии.

Мужчина усмехнулся.

— Ты и не могла слышать. По сути дела, это не совсем заклятие. Я просто сильно захотел, чтобы мы остались незамеченными для окружающих.

Глаза Вивьен округлились.

— И предупреждая твои вопросы, я не смогу объяснить тебе, как это действует, потому что сам не вполне понимаю. Кроме того, у нас важный разговор, а мы никак не дойдём до сути. У вас война. Поздравляю... то есть сочувствую. При чём здесь твоя скорая смерть?

— Понимаешь, было сделано пророчество. О ребёнке, который сможет победить Тёмного лорда. Подробности несущественны, но Тёмный лорд узнал часть пророчества и решил, что оно о моём сыне. И собирается его убить.

* * *

Это многое объясняло. Ладно, не многое, но, по крайней мере, тот факт, почему она так уверено говорит о своей возможной смерти.

— Он ненормальный?! Стоп, можешь не отвечать.

Вивьен слабо улыбнулась. Ситуация не располагала к веселью, но Рей, обвиняющий Волдеморта в сумасшествии, выглядел забавно. Особенно выражение его лица, выражающее отвращение к человеческому идиотизму в целом и к одному мнительному мегаманьяку в частности.

— Итак, я правильно понял? На основании неполной информации, полученной из сомнительного источника, сильнейший тёмный волшебник современности принял решение убить твоего... сколько ему?

— Кому?

— Твоему сыну.

— Гарри? Через две недели исполняется десять месяцев.

— Убить твоего десятимесячного сына. Великолепно. Ты хочешь сказать, у этого ненормального действительно есть последователи?

Девушка вздохнула.

— К сожалению, есть. Достаточно сильные и многочисленные. И что хуже всего, обладающие достаточным влиянием в обществе, деньгами и связями. Даже зная, кто они, мы не можем привлечь их к ответственности.

— Просто замечательно. А откуда информация?

Увидев непонимание на лице собеседницы, Рей устало потёр лоб. Надо конкретней формулировать вопросы.

— Информация, Вивьен. Ваш ужасный Темный лорд лично явился к тебе и сообщил, что знает о пророчестве и хочет убить твоего сына? Или об этом писали в газетах?

— Рей, — девушка невесело усмехнулась, — я же сказала, у нас война. А на каждой приличной войне должны быть шпионы. Информация от нашего агента в стане врага.

— Отлично, то есть, следуя твоей логике, в вашем стане тоже есть вражеский шпион, — взглянув на резко помрачневшее лицо собеседницы, мужчина решил не развивать эту тему. Пока. — Ладно, сейчас не об этом. Информация получена практически из первых рук и заслуживает доверия. Допустим. А «ваш агент» — это чей? Кто это — «вы»? — добавил он, памятуя про конкретные вопросы.

— Мы — это Орден Феникса. Что-то вроде сопротивления.

— Сопротивление обычно сопротивляется действующему режиму.

— Не придирайся к словам. Если хочешь, можешь считать нас ополчением.

— Хорошо, я буду считать вас ополчением. И сколько насчитывается ополченцев?

Девушка замялась.

— Чуть больше двадцати человек.

— Чуть больше двадцати человек, — повторил Рей и хмыкнул. — Я даже не буду спрашивать, сколько последователей у тёмного идиота. Многочисленные — так ты сказала? — это определённо больше двадцати. Скажи мне, полиция, внутренние войска или кто там у вас занимается внутренней безопасностью, принимают участие в этом противостоянии? Или вы противостоите тёмным силам в количестве «чуть больше двадцати человек»?

Далось ему это количество! Да, ситуация, особенно в изложении Рея, выглядела несколько абсурдно. Но на самом деле всё было не настолько плохо, как он представлял.

— Послушай, — Вивьен начинала терять терпение, — это действительно очень интересная тема, но сейчас мы говорим не об этом.

— Извини, но ты за один раз сообщаешь столько информации, неудивительно, что я отвлекаюсь. Итак, мы остановились на том, что сильнейший тёмный волшебник современности охотится на твоего сына. И что ты в связи с этим предпринимаешь?

— Сейчас мы скрываемся. Уже несколько раз переезжали.

— Возможно, если бы вы уехали из страны...

Она подняла руку, прерывая его.

— Я уже обдумывала это, Рей. И обсуждала с мужем. Он не уедет. Мы не уедем. Это его мир, его друзья, его жизнь. И он будет защищать всё это. А я не могу оставить его. Понимаешь?

Мужчина задумчиво кивнул.

— Я всё понимаю, Вивьен. Кроме одного. Каким образом всё это касается меня?

Девушка потёрла висок. Этот разговор вызывал у неё головную боль. И Рей определённо не собирался облегчить её задачу.

— Я же сказала. Я хочу, чтобы ты позаботился о моём сыне после моей смерти.

— Это я уже понял. Только не понял, почему именно я. У тебя, твоего мужа есть родственники, друзья, знакомые, в конце концов. Люди, более подходящие на роль опекуна. Серьёзно, Вивьен, я вряд ли являюсь хорошей кандидатурой. Учитывая мою работу, способ жизни и полное отсутствие всякого опыта обращения с детьми. И ещё тот факт, что мы не виделись четыре года. И вообще, что подвигло тебя на эту гениальную мысль?

Девушка покраснела и что-то пробормотала себе под нос.

— Что, извини? Я не расслышал.

— Исида, — это прозвучало чуть громче, но не намного понятней.

— Что «Исида»? Ты можешь изъясняться нормально?

— Могу, — Вивьен выглядела смущенной, но решительной. — На эту гениальную мысль, как ты выражаешься, меня подвигло не что, а кто. Исида. Древнеегипетская богиня, если ты не в курсе.

* * *

Сейчас Рей должен был удивиться. Сильно. По крайней мере, Вивьен бы удивилась. Что ж, если выражение глубочайшего скепсиса на его лице можно считать признаком удивления, то да, Рей действительно сильно удивился. Чем ещё, кроме удивления, можно было объяснить следующий вопрос?

— Дорогая, ты головой случайно ни обо что не билась?

Вивьен вздохнула. Такая реакция была предсказуема. Две недели назад она отреагировала бы точно так же. Наверное.

— Нет, я не билась головой. И нет, это не побочное действие какого-нибудь зелья, или что-то в этом роде. Я действительно встречалась с Исидой. Той самой. В каком-то смысле.

— Что значит «в каком-то смысле»? Это была она или не она? И где ты вообще на неё наткнулась?

Девушка устало потёрла переносицу.

— Послушай, я понимаю твою реакцию и действительно хочу тебе всё объяснить. Но полная версия займёт слишком много времени, а короткая вряд ли тебя убедит.

— А ты попытайся.

— Уже попыталась. Короткая версия заключается в том, что богиня Исида сказала, что ты будешь лучшей кандидатурой для того, чтобы позаботиться о моём сыне. Как я понимаю, тебя это не убеждает.

— Да уж.

— Почему-то я так и думала, — она улыбнулась. — Поэтому вот.

Вивьен достала из сумки толстый бумажный конверт и положила на стол перед мужчиной. Тот с опаской взглянул на него, не торопясь брать в руки. Потом поднял глаза на девушку:

— Что это? Ты решила предложить мне взятку вместо объяснений?

— Вообще-то это и есть объяснения. Я подробно записала всё, что касается этой истории. Кроме того, там информация о ситуации, которая сложилась в магическом мире: вырезки из газет, мои записи. Я постаралась подробно охарактеризовать людей, которые меня окружают, ключевые персоны войны, некоторые события. Я хочу, чтобы ты понял, почему я прошу тебя об этом. Это не минутная блажь. Это обдуманное и взвешенное решение. Прочитай. Уж это-то ты можешь для меня сделать?

Мужчина взял конверт, взвесил его на ладони и положил во внутренний карман куртки.

— Это всё?

— Пока да, — на неё внезапно навалилась усталость. Или не внезапно? Сколько это всё уже продолжается? И этот не самый лёгкий разговор... Почему она думала, что, как только поговорит с Реем, всё наладится? По крайней мере, теперь не надо волноваться о том, как он отреагирует. Хотя... он обещал ей истерику. Вивьен хмыкнула. Забавно будет на это посмотреть.

Осознав, что повисла неловкая тишина, девушка вынырнула из своих мыслей и посмотрела на собеседника. Он с лёгкой тревогой изучал её лицо.

— Когда ты в последний раз высыпалась?

Действительно, когда? Она невесело усмехнулась.

— Что, так заметно?

— Да уж. Даже твоя «косметология» не особо помогает.

— Спасибо, — девушка вымучено улыбнулась. — Ты знаешь, как сделать человеку приятно.

Даже недавно выпитый кофе не помогал. Усталость всех прошедших дней навалилась неподъемным грузом. Как будто вымотанный бешеной гонкой организм мстил ей за пренебрежительное отношение.

Ну что ж, можно сказать, задача минимум выполнена. Она сделала всё от неё зависящее. Тут же тревожным звоночком в мозгу забилось: «Всё ли?». Всё, успокоила она сама себя. Сделать больше было физически невозможно. Теперь его ход.

— Когда прочитаешь и примешь решение, сообщи мне. Только постарайся не тянуть.

Рей внимательно посмотрел на неё. Если он хотел ещё каких-то подробностей или объяснений, его ожидало разочарование. У неё уже не было никаких сил поддерживать мало-мальски содержательный разговор. По-видимому, он это понял.

— Хорошо. Я обещаю, что прочту. И обещаю, что подумаю. Но большего обещать не могу.

— И не надо. Того, что ты готов подумать, уже достаточно. Спасибо тебе.

— Пока не за что, — мужчина положил на стол несколько купюр. — Разве что за завтрак. Закажи ещё кофе. Должно хватить, — он кивнул на деньги и встал. — Пока, Вивьен. Я свяжусь с тобой на неделе. Береги себя.

Глава опубликована: 14.01.2012
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
А как подействовало зелье? я так и не понял?
Фанфик хорош, очень хорош, жду продолжения и удачи в написании вам =)
интересное начало)) понравилось про ставки!)) фраза "На кого ставят?" - позабавила))
до сути фанфа еще не близко. но могу ли я предположить здесь наличие Дамбигата? *__* ууу, было бы интересно почитать, как этот "НМП" будет "отвоевывать" дитятко. Дамби же наверняка что-то сделает! не может же он спокойно реагировать на то, что его "Золотого" мессию будет воспитывать неизвестно кто и неизвестно где (где, кстати, весьма любопытно? Америка? Европа? А может Япония? :D )!
но на все воля Автора! ^^
а теперь тапочки для Автора - в студию! ^^
1. Автор, ваш таинственный НМП немного напрягает. он магл? или маг-самоучка? персонаж абсолютно не раскрыт.
2. а еще много лишних "звездочек" и, как следствие, куча повторяющихся предложений. такое дробление текста почему-то ассоциируется с затянутыми аниме, где за серию ничего не произошло, а в следующей обязательно на пять минут растянут "в предыдущей серии", и снова ни о чем.
3. и, о, эти пробелы! они нереально раздражают!! под конец фанфа у меня в висках начало болеть! текст абсолютно не смотрится! если их убрать, то фанфик наверняка получится вдвое меньше. да и по событиям тут явно не пять глав. такие фанфы разве что уже в законченном варианте начинать читать. ибо в какой-то момент возникает мысль: "надо же, я все еще это читаю?!".
знаете, Автор, я поставлю фанф в "избранное", но если вы не измените манеру выкладывания вашего произведения, то лично я буду заглядывать сюда все с большей и больше неохотой.
да, и еще, в конце 5ой главы, что там со связью случилось? а то я так и не поняла в чем вся проблема..
Показать полностью
Фик хорош. На СИ есть в более полном варианте, но последняя прода была несколько... раздражающей. Надеюсь, она будет переделана и фик не скатится кое-куда.
Начинание интересное. Автор малаца.
а как проявилась связь?интересно очень)))и вообще идея понравилась))
Очень нравится. И манера подачи тоже. Это гораздо лучше, чем каждый раз пишут: "POV Лили"... Надеюсь, тот факт, что автор начинающий, повлияет на скорость появления прод и вероятность завершения истории. Подписываюсь.
Sombeaавтор
Спасибо всем за комментарии)))
Sanya95, про зелье так и должно быть. В смысле непонятно. Объяснение в следующей главе.
Leafpaw, насчёт тапков:
1) НМП будет раскрываться по ходу повествования, вот буквально со следующей главы начну.
2) Звёздочки в основном для разделения разных сцен. С повторениями уже почти завязала. То, что в начале, исправлю для единобразия текста.
3) Пробелы... да, за пробелы мне реально стыдно. Сначала не посмотрела, теперь буду редактировать.
Насчёт количества событий и глав и их несоответствия. Что тут сказать, мне казалось, всё нормально. Теперь буду ориентироваться на читателя.
Матемаг, если СИ - это самиздат, то меня там нет. А там, где есть, всё то же самое, что и здесь.
Обычно, окрывая новый для себя фик, заранее готовлюсь к худшему. Но вам удалось приятно удивить. Творение ваших рук и мысли читается довольно свободно. Персонажи продуманны. Небольшие огрехи (множество пробелов) списывается на ошибку редактирования. Хотелось бы поподробнее узнать о нововведенном. Кто он, где работает, какие книги есть в его библиотеке, но поскольку впихивать это в первую главу не разумно, то надеюсь что представится возможность ознакомиться в близжайших главах 2-х, 3-х.
Но есть и минусы. Такой текст как ваш надо читать большими главами. И не только в качестве объема, но и в информативном. Другими словами вам надо или радовать читателя довольно постоянным обновлением (что бы не забывали что было раньше) либо немного менять направление с описания деталий на событийную часть.
Хм...а задумка интересная,мне так точно понравилась)))и читается как говориться на одном дыхании!!буду с нетерпением ждать продолжения,Автору мое почтение
Довольно неплохо пошло.
"пере ней" - "перед"

Идея оригинальная. Посмотрим, что будет дальше.
Sombeaавтор
Спасибо всем за отзывы. dust, я честно пытаюсь повысить производительность, но начинает страдать качество. Но буду пытаться дальше.
Насчёт НМП - информация будет появляться по ходу повествования. Просто хотелось бы, чтоб оно было к месту, а не так, что герой замер и начал вспоминать своё прошлое, да ещё и вслух. Когда пытаюсь что-то впихнуть в текст насильно, всё идёт наперекосяк. Поэтому извините, если история не оправдывает ожиданий, но по другому я пока не умею((
Koraan, спасибо за подсказку)
Здорово Автор! Вдохновения вам, с нетерпением жду продолжения))
Автор, я прочла на одном дыхании, у вас таак здорово получается писать, пожалуйста не бросайте фик и радуйте нас продолжениями.
"поступилсовершенно" - раздельно. ^_^
"ни черта ни знает" - "не знает"
Интересная завязочка. Буду с нетерпением ждать продолжения :)
Sombeaавтор
Koraan, и снова спасибо) Исправлено
Алекса,troi4anka, спасибо за приятные слова)))
Lucinda, постараюсь больше так не затягивать)
Такой хороший и интересный фанфик, а заброшен. Так грустно.
Мне редко когда нравятся новые герои на первых ролях. Но ваш Рей покоряет, чем, не знаю, но персонаж обаятельный и интригующий. И Лили тоже тут очень нравится. Мне кажется, что она у вас вышла очень правильной.
А еще безумно интересно посмотреть на жизнь Гарри в дальнейшем.
Так что очень надеюсь, что фик еще будет дописан )))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх