↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лондон-2022 (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Общий, Драма
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Вечность в политике длится не больше 20 лет. (с) Эдгар Фор. После большой войны всегда наступает тихий период — но потом пар вырывается. Всегда.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3.

Джейми часто приходил домой затемно. Работа — все эти бессчетные папки на французском, таможенные жалобы и регламенты ввоза английских метел на континент — занимала львиную долю дня. Вечером же — раньше это были концерты, книжные магазинчики либо просто пара кружек пива; теперь все это сменилось на встречи с самыми разными, но одинаково молодыми людьми да на новые и новые чашки кофе в «Веретене».

Кафе, когда-то открывшееся с большой помпой, теперь еле удерживалось на плаву; слишком высокие цены у поставщиков, слишком мало народу. Пожалуй, через пару месяцев придется найти новое место для встреч, что-нибудь столь же немноголюдное. Но пока Джейми оттачивал на Астории аргументы: два дня подряд рассказывал ей о ситуации с экспортом редкоземельных металлов, говорил о том, сколько удавалось выручить прежним бенефициариям, тем же Блэкам, и как упали цены после ряда открытий в маггловской Европе. Астория, дочь и внучка поставщиков растительных ингредиентов, жена одного из ведущих акционеров тех же Нимбуса и Флориша, славно понимала в торговле — вот только, как и многие, похоже, и не задумывалась о том, что в проекции на магглов магический мир — по сути моноэкономика. Растущие цены на платья, учебники сына и даже тот самый кофе, что она понемногу пила, покуда Джейми разглагольствовал, еще не трогали богатую леди, но уже стали ей понятны. Как говорится, и то лишний балл.

Сегодня он также вернулся уже под самый вечер — надо было кое-что обсудить с Луи. Выйдя из камина, он столкнулся нос к носу с Драко Малфоем, пытавшимся в тот же камин зайти.

— Ох, извините, мистер Малфой, — Джеймс успел отпрянуть, и теперь пожимал руку другу отца.

Драко захаживал на Гриммо сыграть в покер — раз уж старший Поттер не освоил бриджа — раз-два в неделю. Мама в такие дни обычно уходила выпить чаю с тетей Гермионой или Луной. Против самого Джеймса — если он оставался дома — мужчины не возражали. Он никогда не сидел с ними, поднимался к себе и читал, пока бывшие школьные враги, а ныне приятели упоенно чистили друг другу карманы. Не пили, сидели тихо и сосредоточенно — лишь иногда сквозь дверь слышалось выразительное словечко, сказанное сдавленным свистящим шёпотом. Забавно, что, когда бы Джейми не спустился попить воды или сделать бутерброд, кто-то из них только начинал сдавать карты трясущимися от напряжения руками. Как-то отец сказал, что так, как Малфой, его не злил даже Волдеморт — и все равно отец Скорпи вновь и вновь возвращался с колодой карт.

Сейчас, однако, игра явно была уже позади, и господин Малфой продемонстрировал привычное спокойное радушие. Джеймс пожал ему холеную руку, Драко поправил перед маминым зеркалом ворот черной водолазки; к Поттерам он всегда одевался просто, без любимых оставшимися чистокровными сюртуков или дорогих маггловских костюмов а-ля Шеклболт, популярных в торговых кругах.

— Ну ладно, давай! — произнес вышедший из близлежащей ванной Гарри — взъерошенный, волосы мокрые, рубашка полузастегнута и подвернуты рукава. — О, привет, Джейми. Ты сегодня что-то поздно.

— Да так, пап, Луи просил кое с чем помочь. Удачи вам, господин Малфой.

Драко отбыл в зеленой вспышке летучего пороха, так и не узнав, что Джеймс едва не передал привет Астории. Гарри стряхнул с рук последние капли воды и махнул к кухне.

— Заходи давай, мать будет еще не скоро, но есть пицца. Пришлось ждать курьера на площади, представляешь?

— Да как обычно, — Джейми развел руками, — мы вон тоже пока пошлем кого за обедом, пока потрясет его на лифтах от будки до нашей норы — а все уже и остыло. Вам-то легче, вы на три уровня выше.

— Это да, — довольно ухмыльнулся Гарри, принимая у Кричера пару бутылок сливочного пива. Пристрастившись к этой дряни в Хогвартсе, дальше уже не бросишь. — Ну, что слышно?

— Пап, что слышно — это тебе уже докладывали, — Джейми пригубил холодного псевдопива. — Ну а так вообще — сегодня опять с французами поцапались письменно. Они, знаешь ли, все еще поднимают пошлины.

— Да в курсе, Драко их сегодня ругал еще крепче, чем мои карты. У него же все-таки треть «Нимбуса», — Гарри единым махом выпил полстакана. Как мебель грузил, право слово.

— Ну да. Луи вон тоже вернется домой, папу с мамой ценами на вина порадует.

— Ну что ж, — Поттер-старший сцепил пальцы перед лицом, — это все так пока, игрушки. Вот если и правда начнут прижимать наши производства — метлы, зелья, ну ты сам понимаешь — то затягивать пояса придется всем.

— Делаем все, что можем, пап, все, что можем, — Поттер-младший вскинул ладони, то ли защищаясь, то ли уже и капитулируя, благо в свои слова не верил ни на грош. — Что я, что дядюшка Джордж.

— Да уж, да уж, — хмыкнул Гарри и немедленно выпил. — Джордж — он умеет, очень хорошо умеет играть по правилам рынка. Проблема в том, что текущие правила — уже не в нашу пользу.

— Ну так чего ж не меняют, пап? Если уж ты это понимаешь, так и профильное ведомство должно б уже разобраться, если не даром тыквенный сок попивают, а?

— Да, в квиддиче Джордж к правилам относился с большой выдумкой, — отец кивнул, — и если сейчас не может их слегка, как это у них с братом водилось, поворошить — так или не хочет, надеется выплыть, или уперся лбом.

— Во что? — отмахнулся Джейми.

— В ветеранов, которые не хотят неприятностей. Ладно, плюнь, — Гарри щелкнул пальцами, и престарелый Кричер явился снова. С довольной мордой и двумя же бутылками холоднющего маггловского стаута. Где он их прячет — Джеймс так и не дознался, но когда Джинни в отъезде, отец с удовольствием откупоривает вечерами бутылочку себе и — после Хогвартса — сыну.

— Ты лучше скажи — читал уже, как сыграли Паддлмер Юнайтед?


* * *


Магическая Англия, сказать по правде, уже тогда переживала кризис.

Самого страшного, того, о чем так долго говорили на семейных посиделках члены необъятного клана Уизли, не произошло. Так и остался ненарушенным Статут Секретности — пусть ныне его обеспечивали больше маггловские правительства, чем родное ведомство Джеймса. Так и не взяли власть радикалы — Шеклболт, в котором никто уже не угадал бы аврора, переизбирался пять раз. Все оставалось по-старому.

Собственно, это-то и внушало опасения.

Последняя война все никак не отходила в область лекций профессора Биннса — кто же откажется от неиссякаемого, как казалось, источника легитимности? Двадцать лет Англия покрывалась мемориалами, а правительство — героями войны. Нет, иногда они были к месту: профессор Лонгботтом — уважаемый ученый без политических амбиций, на месте директора Хогвартса он занимается делами школы и только школы. Не было никаких претензий к Поттеру — бывший золотой мальчик подчеркнуто не злоупотреблял церемониями, взяток не брал, а авроров держал в завидной готовности.

Но что сказать о господине Джордже Уизли, оставившем на войне ухо, чувство юмора и всякую совесть? Да, из своего почетного председательства в Международном совете по выработке торговых стандартов он выжал для государства все, что смог. Но и себя… очень не забыл, не забыл подчеркнуто и с китчем, от ездовых драконов до выкупленного и перестроенного в настоящий дворец поместья Розье в Эссексе.

Что сказать о другом полюсе — бессребренице и демократке от макушки до пят Гермионе Уизли? Департамент Магического Правопорядка работает как часы — принимаются законы один другого краше, разгружается понемногу Визенгамот, смягчен режим в Азкабане. Все хорошо — если вы не судитесь с участником войны, тут уже ничего нельзя предсказать. А вот если вы судитесь с представителем любого меньшинства — предсказать все можно наперед; гоблины получили палочки — но куда хуже то, что в знак «позитивного действия» по преодолению многолетней дискриминации они получили свободу рук. В которых, между прочим, по-прежнему держат монетарную систему.

Все это, как по заказу, сопровождается экономическим застоем. В нужный момент у правительства Кингсли просто не оказалось толковых экономистов: те, кто играл по старым правилам, не собирались их менять, те же, кто хотел и мог вносить изменения, ничего в экономике просто не понимали. Все та же дихотомия Уизли-Уизли. Ограниченный товарооборот с магглами просто изъяли у чистокровных семейств — и то лишь у нелояльных — и передали государственному аппарату. Где, опять же, что-то понимали в этом единицы.

Долго так продолжаться просто не могло.

Из книги Л. Скамандра «Хрупкая лояльность: политические кризисы послевоенной Британии», Салем, 2045

Глава опубликована: 26.07.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
Жалко. Но воля автора - закон, ничего не попишешь)
А ветка реальности интересная получилась. Продуманная.
Модоавтор
Ну, как знать, быть может, я и решу когда-нибудь поиграть с новыми правыми - для этого данный вариант развития очень подойдет.

Но... в этом случае Джейми придется еще более отвратительно, чем здесь.
Мне не очень понравилось (.
Модоавтор
Поподробней б. Если стиль - так виноват, а ежели содержание - так послушать хочется, что ж так.
О, ты есть тута! Гыг. Ткнула кнопалку за ГП-автора.

А по поводу Лондона... Ыыы )) Ну ты знаешь всё, что я хотела бы сказать )))
Модоавтор
Хех, да уж. Ты-то помнишь, как я это все писал :)
А ещё я помню, как мы это бетили )))
Модоавтор
Во-во. Аттракцион был не для слабонервных :)
Порадовал нестандартный пэрринг про next-поколение. Привязка к реальности хороша. Правда про торговые войны не слишком понятно: если Англия экспортирует только метлы и зелья, то что она импортирует из других магических стран? Или набор товаров одинаков, тогда торговля практически не имеет смысла - только узко специализированные зелья и метлы. Это больше вопрос не к самому фику, а как вы видите магическую эконоику в рамках вашего фика
Модоавтор
Помилуйте, специфика магических товаров в том, что импорт-экспорт в пределах одной категории будет оживленнейшим. Потому как и зелья, и артефакты, и даже товары народного потребления отличаются по ассортименту разительно, ввиду разных технологических цепочек, что вытекает из наличия разных школ магии per se. И это мы еще не говорим о более чем специфических шотландских и валлийских материальных компонентах ака колдовском сырье.
отличия магических школ в пределах трех стран, как это прописанно у Роуллинг, не прослеживается. В производстве зелий да, но здесь больше имеет место торговля сырьем, компонентами, чем зельями. Поставить производство сложных зелий на крупные объемы, не говоря о промышленном масштабе, невозможно. Слишком тонкая специфика производства. насчет товаров народного потребления: предметы первой необходимости покрываются за счет соседей магглов, книги в основном внутренее производство. Вот товары роскоши еще может быть. Все таки в экономическом плане магический мир на уровне позднего срдневековья, а таможенных войн в тот период практечески не наблюдалось (ну кроме англо-голландских войн, да ито в осном за источники сырья)
Модоавтор
Однако они не могут не отличаться. Иначе, эээ, зачем они вообще сдались?

Ну, бизнес в области зельеделья, как указывает нам Слагхорн, говоря о Белби, таки возможно развернуть до вполне экономически важных объемов.

Есть слишком много ежедневно потребляемых товаров, которые невозможно найти у магглов - ну не делают они их. От натасканных на почту сов до не скажу промышленного, но производственного оборудования.

Ну, вот с источниками сырья поиграть как раз было бы более чем интересно - но тот фик я уже никогда не допишу.
Да, этот фик видится мне законченным. Интересно прочитать фанфик, который бы полностью строился на экономике. Из этого можно сделать что-то занятное и неординарное
Модоавтор
Интересно, да. Но этому здорово мешает остутсвие у меня экономического образования :)
Не обижайтесь, автор, но не моё!!! А "независимого Гарри" я, честно, так и не нашел...
Модоавтор
*Пожав плечами* Да не обижаюсь, не обижаюсь, незачем так орать.
очень старалась осилить и понять..прочла 2 раза,но так и не поняла о_0 экономика явно совсем не мое,а жаль, местами(менее экономическими)фанфик очень воодушевил.
Признаю, я совершенно напрасно игнорировал раньше фанфики про молодое поколение. Думал, все они написаны либо зелеными школьницами либо оленями...
А попадаются вот такие бриллианты. Автор, если решите вдруг развернуть в макси - можете рассчитывать на консультации ;)
Сильно, особенно момент, когда Поттер-отец пришёл ночью к Поттеру-сыну в Косой Переулок во время бунта. И открытый финал очень порадовал.
Очень ярко читать это в 2023.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх