↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бог поневоле (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 70 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно, Насилие
 
Проверено на грамотность
Шестеро, что вошли в потерянный город и прикоснулись к запретному знанию. Шестеро, что получили силу богов, но не понимали, как ей управлять.
Теперь их мир на грани гибели. Ткань мироздания расползается, из Бездны идут демоны, жаждущие крови. И боги не в силах им помешать.
Разиэлю, Богу Воздуха и Разума, предстоит отправиться в далёкое прошлое, чтобы узнать правду о происхождении мира, демонов, Бездны – а также о самом себе. Но на этом пути он не будет один.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3: Гладиатор

История не сохранила ни точного места, ни времени рождения последнего Хранителя. Да и имело ли это значение? Он и сам почти не помнил своего детства. Самой яркой картиной были не лица матери, отца или других родственников, что у него когда-то были. Это был образ: мужчина в чёрной мантии на чёрном коне. Тёмные, будто неживые глаза пристально смотрели на него, и этот взгляд пробирал до костей. Путник остановился и в молчании смотрел на мальчика.

— Вам… чем-нибудь помочь? — спросил мальчик робко.

— Не сейчас, молодой человек. Не сейчас…

«Сейчас» наступило много лет спустя, когда вся его семья погибла от чумы. И когда на дороге его подкараулила группа бандитов.

Тогда, умирая от смертельного удара, он снова увидел человека в чёрном. И тот предложил помочь. Вернуться к жизни и обрести силу. Каин не спросил о цене. В тот день ему было тридцать лет.

Как оказалось позже, убийство было тщательно спланированным ритуалом. Каина долго вели, как марионетку, дёргая за ниточки. А он убивал. Убивал, думая, что спасает этот мир.

И он правда спас. Но, как оказалось, на время.

Жёлтые, нечеловеческие глаза с вертикальным зрачком смотрели на солнце и освещённые им верхушки деревьев. В этом времени в мире ещё была зелень. Он не умирал. И всё, казалось, было хорошо. Но только лишь казалось.

За спиной Каин услышал шаги.

— Ты пришёл, — констатировал он.

— А ты перестал убегать, верно? — послышался позади голос Разиэля. Каин закрыл глаза.

— Многое успел узнать?

— Меньше, чем хотел бы. Ты привёл меня сюда. Зачем?

— Потому что я, как и ты, ищу ответы. Но найти их — не в моих силах.

— Я знаю о том, что мы шестеро уже жили раньше. Что мы принесли себя в жертву, чтобы спасти людей. И что благодаря нам возник Зачарованный город.

— Да. И он вернул вам то, что вам принадлежало. Но это… было изменено.

— Ты говоришь о…

— Некоторых побочных эффектах вашей силы, — кивнул Каин. — О том, что вы не вполне контролируете свои способности.

— Я знаю о проклятии Хранителей. Оно ведь отразилось и на нас, верно?

— Да, хотя вы и не стали Хранителями. Вы просто впитали в себя силу погибшего города. В том виде, в котором она была после проклятия Круга.

— Я даже не буду спрашивать, почему именно мы… Но зачем? Зачем ты вернул её нам?

— Потому что время пришло. Город — источник слишком большого количества магических аномалий. И он должен быть уничтожен или максимально ослаблен. Только так ещё можно сохранить баланс.

— Но Хранители…

— Я видел, что сотворили Хранители, — ответил Каин, резко развернувшись и посмотрев на собеседника. — В отличие от тебя. Ты когда-нибудь слышал легенды о Тёмном Эдеме? О чудовищах Термогентского леса или южных каньонов? Существа, которых создавал Рахаб, в сравнении с ними просто невинные котята. Ты думаешь, если придут новые Хранители, они смогут что-то исправить? Что им хватит умения? Я потратил годы, пытаясь хоть что-то изменить. Но всё впустую.

— Но ты один. И не забывай о своём проклятии.

— Поверь мне, я не забыл. О таких вещах вообще так просто не забывают, хоть и было время, когда я пытался. Но представим, что ты воспользуешься предложением Мёбиуса, возьмёшь меч и убьёшь меня. Город не сможет избрать новых Хранителей.

— Почему?

— Потому что у вас — его сила. И он не сможет больше передать её кому-то ещё. К тому же, вспомни, как ты стал богом. Сколько лет у тебя ушло на то, чтобы освоиться? Хранители будут новорождёнными младенцами. Им не спасти умирающий мир.

— И что ты предлагаешь?

— Должен быть иной способ снять проклятье. Не смерть. Когда это случится, я смогу взять оставшуюся силу города под контроль. Я смогу остановить вторжение демонов.

— Откуда они взялись, кстати? Мёбиус рассказал только про падших ангелов.

— Мне это неизвестно. Видишь ли, мои товарищи по Кругу очень долго отказывались посвящать меня в подобные тонкости. Зачем, если я всё равно умру? Их хватило лишь на то, чтобы провести ритуал перерождения, давший мне достаточную силу, чтобы я смог исполнить роль палача для тех, кто не хотел умирать добровольно.

— Кажется, я перестал что-либо понимать, — сказал Разиэль, почёсывая голову. Каин улыбнулся ему… почти мягко.

— Это неудивительно. Я намного старше тебя, и я тоже ничего не понимаю. Возможно, я не там ищу ответы, и истина лежит ещё дальше в прошлом. Тогда, когда вы стали богами в первый раз, а, может, даже и раньше.

— И почему же ты именно в этом времени? А не тогда, раньше?

— Ты ведь почувствовал, что сила отчасти покинула тебя? Это потому, что ты не принадлежишь этому времени. И дальше в прошлом будет хуже. Сейчас — относительно спокойное время, чтобы ты мог… привыкнуть. Кроме того, если бы я утащил тебя сразу так глубоко в прошлое, ты бы вообще ничего не понял.

— Какая забота… — Сарказмом в голосе Разиэля почти можно было убивать.

— Забота? — Каин усмехнулся. — О, нет, Разиэль, во все времена трудно найти большего, чем я, эгоиста. Но ты нужен мне. И нужен соображающим, что к чему.

Некоторое время Разиэль просто смотрел на абсолютно невозмутимого Хранителя, даже не зная, что именно сказать. Каин почти не мигал, и это придавало ему сходство со змеёй. Он стоял спиной к солнцу, и потому Разиэлю было сложно смотреть ему в лицо. Ну ещё и потому, что Каин был едва ли сильно ниже Турэла, и бывшему богу приходилось достаточно высоко задирать голову. Хранитель был в простой дорожной одежде: добротная кожаная куртка, перчатки, брюки, сапоги. Всё обычного коричневого цвета, без каких-либо знаков или декоративной отделки. Оружия при нём Разиэль не видел. На этом фоне как-то странно смотрелся алый плащ с чёрным узором, который Разиэль сейчас не мог точно рассмотреть.

Плечи Хранителя были довольно широкими, и вообще он производил впечатление скорее воина, чем чародея. Разиэль, если подумать, мог куда проще представить его наперевес с тем самым Похитителем Душ, чем творящим какую-то магию.

— Так, хорошо, — наконец сказал Разиэль, — а здесь-то мне что ещё нужно сделать?

— То, что ты мне нужен, не значит, что я стану водить тебя за ручку — я не Мёбиус. Осмотрись, может, откроешь для себя что-нибудь интересное. Или, к примеру, найдёшь Турэла. Ты же всё ещё должен найти его, если верить пророчеству, верно?

— Да. Но я не знаю, где или когда его искать.

— Время, ничем не хуже другого, — пожал плечами Каин. — Быть может, он окажется здесь. Но будь осторожен — время беспощадно к тем, кто пытается нарушить ход истории.

Хранитель исчез. Видимо, у него, в отличие от Разиэля, способность к телепортации осталась.

Разиэль нашёл какой-то камень и, вздохнув, присел. И вот он тут. Без оружия, без знания, что делать дальше. И, главное, зачем. Искать… Что именно, где искать? И как, если он даже телепортироваться не в состоянии? Каким-то образом ему нужно было узнать больше о проклятии Хранителей. Мёбиус говорил, что они ещё только сойдут с ума, но это случится скоро.

Возможно, в этом времени придётся задержаться. Но что такое даже несколько лет для того, кто прожил много веков? Послушать про Хранителей, про этот таинственный город. Да и неплохо бы посетить его в период расцвета, посмотреть, что именно он тогда из себя представлял. Разиэль видел его лишь однажды, в том сне, или, вернее сказать, видении, когда случилась их первая встреча с Каином. Пора было узнать подробности.

Вздохнув снова, лишённый силы бог поднялся и двинулся вперёд. Рано или поздно он выйдет на дорогу, а там уж как-нибудь найдёт путь. Но как же сложно будет привыкнуть к тому, что больше нет ни левитации, ни телепортации. И везде надо будет ходить ногами. Впрочем, пока что дорога была довольно приятной. Пение птиц, свежий ветер в лицо. Возможно, это будет не так уж плохо.


* * *


«Умирать — больно», — подумал Разиэль, глядя на колышущиеся над ним ветви. Прямо сейчас, правда, уже ничего не болело, но несколько часов назад он сполна ощутил всю гамму ощущений от кинжала, входящего прямо под ребро. А прошло никак не меньше нескольких часов — когда на Разиэля напали, сквозь листву пробивались красноватые закатные лучи, сейчас же явно был день.

— И долго ты собираешься так лежать? — прозвучал рядом голос Хранителя.

Разиэль повернул голову. Каин стоял у обочины дороги, скрестив руки на груди. Он никак не изменился с их последней встречи — даже плащ никуда не делся.

— Я умер?

— Умер бы, если бы это было возможно. Ну и дорогу же ты выбрал…

— Какую нашёл, такую и выбрал, — буркнул Разиэль, продолжая лежать в позе морской звезды.

Сверху на него упали ножны с мечом. Разиэль взял оружие и покрутил его перед глазами.

— А раньше ты этого сделать не мог? — обратился он к Хранителю.

— Я мог вообще этого не делать, — пожал плечами тот.

— Ты сама любезность, — пробурчал Разиэль, всё-таки поднимаясь. — Чёрт… одежда вся в крови. Ну у меня и видок, наверное.

— Как и положено восставшему из мёртвых. Вспомни о том, что ты когда-то умел фехтовать — тебе это здесь ещё не раз пригодится. Ну, удачи.

Беловолосый мужчина махнул ему рукой и исчез в лесу, оставляя Разиэля наедине с мечом и порванной грязной одеждой. Интересно начиналась неделя, ничего не скажешь. Надо было, наверное, всё-таки взять с собой ту большую страшную железяку, которую так настойчиво предлагал Мёбиус, но сейчас возвращаться было уже поздно. Разиэль бы, конечно, нашёл дорогу назад — божественное ориентирование на местности у него всё-таки осталось. Бессмертие, как видно, тоже. Жаль, он сам себе не мог чувствительность к боли отключить.

Вспомнить, что он умел фехтовать… Для этого надо тренироваться. Но где и с кем? И где бы ещё взять денег, чтобы хотя бы одежду сменить? Хотя бы купить что-нибудь красное, чтобы не было так видно кровь. И иголку с нитками — и можно будет жить. Хоть как-то.

Недовольно заурчал желудок — телу смерть явно очень не понравилась. Разиэль вздохнул и, кое-как нацепив ножны с мечом, пошёл дальше. Путешествие в самом деле обещало затянуться. Возможно, на несколько лет.


* * *


Песок арены, ликующие крики толпы и палящее солнце. Почему-то такие бои почти всегда освещало солнце в зените, такое, что на песке почти не было теней. Но сейчас всё это было неважно. Всё, что волновало Разиэля — человек напротив. Побеждённый, стоящий на коленях в ожидании своей участи.

Раньше он мог бы точно сказать, кем был этот человек, что именно привело его на арену. Но сейчас — ничего, кроме отчаяния в тёмных глазах. Испарина на лбу, кровь, стекающая по ноге — противника можно было уже не опасаться. Если не подходить слишком близко, то он просто умрёт от потери крови. Но подняться и атаковать уже не сможет.

Крики толпы слились в монотонный гул, и Разиэль поднял глаза. Опущенные вниз пальцы, смертный приговор. Совсем недавно такой же пытались вынести и ему. Но его противник был слишком неосторожен, он захотел покрасоваться перед тем, как убить. И Разиэль смог сам нанести ему последний удар, пусть даже это было против правил. Здесь, на этой арене, правил не было. Сражайся, если хочешь выжить. Вот и все правила. И не важно, насколько честным будет в итоге бой.

Горе побеждённым. Разиэль посмотрел на второго гладиатора. Ему вряд ли было сильно больше двадцати. Сильное тело, но не профессионального бойца, а, скорее, обычного человека, что зарабатывал на жизнь физическим трудом, грубоватые черты лица. Короткий нос, полные губы и глубоко посаженные глаза. Коротко стриженные волосы давно выгорели под солнцем и казались почти неестественно-светлыми на фоне загорелой кожи. Скорее всего, крестьянский сын, что в неурожайный год решил найти иной источник заработка. Разиэль не хотел убивать его. Да, парень уже не жилец. Но была разница, кто и как оборвёт его жизнь. Может, это было немного лицемерно, но было именно так.

— Ну, чего медлишь? Мне ждать до заката? — спросил противник.

— Я не хочу, — спокойно ответил Разиэль.

— Что?

— Я не хочу убивать тебя.

— Не издевайся. С такой раной… И они всё равно меня прикончат.

— Да. Но я не стану.

Разиэль кинул меч на горячий песок арены и пошёл прочь. Толпа возмущённо гудела ему вслед. Да, он опять повздорит с хозяином арены, но бывший бог лишился не всех своих сил — его отсюда не вышвырнут, пока он не захочет уйти. То есть, до конца сезона, когда он должен будет получить свои деньги.

Решение наняться гладиатором было спонтанным, но донельзя удачным. Разиэль ничем не рисковал, а именно так можно было совершенно законно подтянуть навыки в фехтовании и вместе с тем разжиться хоть какими-то средствами к существованию. К тому же, тут кормили, и не так уж плохо, хоть и не очень вкусно. Питательно — этого было достаточно.

Спустившись вниз, Разиэль по узким каменным коридорчикам добрался до своей комнатушки, затем плеснул себе в лицо холодной водой из деревянного умывальника. Арена и солнце остались позади, каменные стены надёжно заглушали крики толпы. Сейчас там должен начаться другой бой. Но уже не его.

— Ты опять сделал… точнее, не сделал этого, — прозвучал голос от двери.

— Я ожидал вас позже, — признался Разиэль, вытирая лицо грубым полотенцем.

— Почему ты такой упрямый?

— Помню, как выиграл свой первый бой. К тому же, я пришёл сюда сражаться, а не убивать.

— Ты странный. Но это неважно. Остался ещё один бой. А потом… мне поступило предложение из столицы.

— Предложение? — переспросил Разиэль, наконец-то посмотрев на собеседника — крупного бритого налысо мужчину, на теле которого едва можно было разглядеть живое место. Складывалось ощущение, что кто-то когда-то сыграл на его коже не одну партию в крестики-нолики. Скорее всего, без магии не обошлось — по мнению Разиэля, получить столько ран и выжить обычный человек бы просто не смог.

— Да. Победитель этого сезона будет отправлен в Зачарованный город.

— Там тоже есть гладиаторская арена? — удивился Разиэль. — Не знал.

— Есть. Но, по слухам, её чемпиона невозможно победить. Его называют Зверем за то, что он делает со своими жертвами. Послушай… не знаю, почему, но ты мне нравишься. Если ты проиграешь следующий бой, останешься жив. Деньги получишь. Половину от той суммы, что я обещал за победу в сезоне, но ведь лучше, чем ничего, правильно? И, что важнее, останешься жив.

— Я давно мечтал попасть в Зачарованный город, — покачал головой Разиэль. — Глупо упускать такой шанс.

— Зверь разорвёт тебя. Ты хороший боец, но ему не ровня.

— Победить можно каждого. У меня может не быть другого шанса попасть туда. А так… увижу Зачарованный город хотя бы перед смертью.

Глава опубликована: 04.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх