↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странные лики любви (джен)



Автор:
Бета:
owlwing
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После смерти у Снейпа есть возможность прожить жизнь заново, исправив любую ошибку. Севвитус.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Вернув Поттера домой и напомнив магглам, как им следует себя вести, Снейп аппарировал в Хогсмид. Возле ворот Хогвартса его ожидала полосатая кошка.

— Добрый вечер, Минерва, — усмехнулся Северус. — Ты решила лично встретить меня, чтобы убедиться, что Поттер в целости и сохранности. Давно ждешь? И веритасерум припасла, наверное.

— Не говори ерунду, Северус, — ответила Минерва. — Альбус захочет тебя увидеть, как только узнает, что ты вернулся.

— Наверняка захочет узнать, не использовал ли я Поттера для нового зелья.

Минерва вздохнула и посмотрела в сторону замка.

— Он был очень недоволен, что ты отправился к Дурслям, Северус. Сказал, что собирался послать Хагрида, если бы Гарри не ответил до конца месяца.

— Хагрида? Почему не тебя? Обычно ты объясняешь магглорожденным о Хогвартсе.

— Альбус вел себя очень странно, — Минерве было явно не по себе. — Мне кажется, мы нарушили какие-то его планы.

— У тебя паранойя, Минерва, — ответил Северус. — Поттеру десять лет. О каких планах может идти речь?

— Сам поймешь, когда будешь разговаривать с Альбусом.

— Что ж… Тогда не буду заставлять его ждать, — ответил Снейп и направился к замку.

— Северус, подожди! Расскажи мне о мальчике. Ты был прав насчет Петунии?

— Да, мальчишка ничего не знал ни о своих родителях, ни о волшебстве, — поморщился Северус. — А характер Петунии ничуть не улучшился за эти годы. Так что пришлось рассказывать Поттеру обо всем, а после этого еще таскаться по Диагон-аллее и покупать школьные принадлежности. Надеюсь, я удовлетворил твое любопытство?

— Твой характер тоже ничуть не улучшился, — ответила Минерва и трансформировалась.

Отвечать кошке не имело смысла, поэтому Северус отправился прямо к себе. "Если Альбус действительно хочет меня видеть, то узнает, что я вернулся".

Через двадцать минут он сидел в кабинете Дамблдора, и подозрения Минервы все меньше и меньше были похожи на паранойю.

— Я очень удивился, когда Минерва сказала, что ты отправился к Дурслям, — сказал Дамблдор, внимательно наблюдая за Северусом. — Если память мне не изменяет, еще неделю назад ты высказывался о Гарри довольно резко. Ты изменил свое мнение о нем?

— Вряд ли, — хмыкнул Северус. — Поттер невыносимый, болтливый и довольно упрямый мальчишка. Чуть не закатил истерику в Гринготтсе, когда у меня не оказалось ключа, и, чтобы избежать сцены, пришлось самому расплачиваться за его покупки. Нас ждут нелегкие семь лет, Альбус.

— Он знал о своих родителях и о магии?

— Нет, ничего не знал. Пришлось все ему рассказывать, а этот паршивец перебивал меня каждую минуту.

Дамблдор нахмурился.

— Надеюсь, ты не рассказал ему ничего лишнего, Северус. Гарри еще ребенок, и мне не хотелось бы, чтоб его детство было омрачено опасениями за свою жизнь.

— Я не вдавался в подробности, — осторожно ответил Снейп. — Хоть мальчишка и приставал ко мне с расспросами о Темном Лорде и смерти родителей.

— И что ты ему ответил? Надеюсь, ты не упоминал пророчество?

Северус пожал плечами.

— Что Темный Лорд решил, что речь идет о Поттере? Конечно, нет. За кого вы меня принимаете, Альбус? Я рассказал сказку о злом волшебнике, который решил убить всех детей, родившихся в конце июля, а этот наивный гриффиндорец, конечно же, мне поверил.

Альбус расслабился и даже улыбнулся.

"Почему Дамблдору так важно, чтобы Поттер не узнал о пророчестве? — подумал Северус. — И почему он так интересуется десятилетним мальчишкой? Надо будет не спускать глаз с этого ребенка".

— Ты думаешь, что Гарри попадет в Гриффиндор?

— Не в Слизерин же! — усмехнулся Северус. — Для Равенкло он слишком глуп, для Хаффлпаффа слишком ленив. Зато упрям и вспыльчив.

— И ты не заметил ничего… настораживающего в его характере?

— Настораживающего? Я не совсем понимаю, Альбус.

Дамблдор подошел к окну.

— Никто не знает, что произошло на самом деле в ту ночь, — ответил он, не смотря на Северуса. — Я всегда боялся, что темная магия могла сильно повлиять на ребенка. Если бы я мог сам воспитывать его… Но дом Петунии — единственное место, где мальчик в безопасности.

— Вы верите, что Темный Лорд вернется?

— Я уверен в этом, — вздохнул Дамблдор.

Северус задумался. Слова Альбуса подтвердили его собственные опасения насчет Поттера, но почему-то рассказывать директору об этом не хотелось. Будет лучше самому пока наблюдать за мальчишкой.

— Я не заметил в Поттере ничего подозрительного. Обычный невыносимый мальчишка. Он принесет нам много головной боли, но сомневаюсь, что стоит опасаться чего-то серьезного.

Альбус облегченно вздохнул, вернулся за стол и достал из ящика ключ от сейфа в Гринготтсе.

— Это ключ Гарри. Я собирался переслать его мальчику, когда он ответит на письмо, или передать с Хагридом. Можешь возместить то, что ты потратил сегодня, а потом пусть ключ будет у Гарри.

— Спасибо, Альбус. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, Северус.


* * *


Утром Снейп зашел к Макгонагалл. Видеть эту старую кошку не было никакого желания, но ее участие в спектакле для Дурслей было необходимо.

— Доброе утро, Минерва, — поздоровался Северус как можно вежливее. — Я не помешаю?

— Я знаю тебя уже двадцать лет, — поморщилась Минерва. — И ты не пришел бы сюда рано утром, чтобы выпить со мной чаю. Или извиниться за свое хамство.

Северус скривился, чувствуя себя снова одиннадцатилетним мальчишкой, нагрубившим на уроке трансфигурации.

— Я сказал магглам, у которых живет Поттер, что мы заподозрили плохое обращение с ребенком и теперь их семья будет находиться под наблюдением. Пообещал еженедельные инспекции.

Снейп замолчал, надеясь, что заместитель директора поймет намек.

— Отличная идея, Северус! Думаешь, теперь ситуация Гарри улучшится?

— Безусловно. Петуния помнит, как я рассказывал Лили об Азкабане, и перспектива туда попасть не кажется ей такой уж привлекательной. Так что пока будут еженедельные инспекции, магглы оставят Поттера в покое. Правда, они могут заподозрить ложь, если приходить к ним буду только я.

— Я с удовольствием навещу эту семейку, — усмехнулась Минерва. — И, наверное, прямо сегодня.

— Ну что ж, — Снейп направился к двери. — Хорошего дня.

— Подожди, Северус. Ты разговаривал вчера с Альбусом?

— Да, Минерва. Он просто интересовался мальчишкой. Никаких заговоров и конспираций.

Макгонагалл нахмурилась и, скорей всего, не поверила ни одному слову, но позволила Северусу ретироваться из комнаты.

Глава опубликована: 23.03.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 37
Очень понравилось! Спасибо, хороший миник.
Очень трогательный и добрый рассказ. Спасибо Вам за него.
Да, продолжение бы не помешало. Ощущение незавершенности. Только все началось, только втянулся, так раз - и закончилось. Не дело!
Очень тёплый фанфик, в конце даже прослезилась. Спасибо!
Touching and sweet
По другому выразить не могу. Если только вечное:
Пр-релестно, просто пр-релестно!
замечательный рассказ
Они оба заслуживают счастья, такого маленького, но своего. Спасибо.
Прочувствовано, тепло и не много грустно. О выборе и отказе от давней мечты...
Что-то у меня глаза намокли...
Спасибо, да, мечты, одни, другие и жизни
Какая чудесная добрая история!
Очень теплая история. Спасибо)
Спасибо.
Как мило особенно когда Гарри сказал:Папа не умирай пожалуйста
Да! Перед слезами ребенка меркнут любые мечты... а если не меркнут, значит ты "... не жил, и не дышал..."
"не устану, не наиграюсь и не передумаю" - а по сути - "люблю". Спасибо, Автор!
Чувствуется, что автор хотел написать тёплый, мягкий севвитус, но скатился в сентиментальность. Непонятен Дамблдор: роль Фигг однозначно - соглядатай Дамблдора, но при этом директор показан наивным мудаком, который гнобил ребёнка чужими руками просто так. Снейп и Макгонагл испортили ему весь план, но он ничего им не противопоставил. Не хватает либо обоснования наивности Дамби, либо действий от Дамби-манипулятора.
Согласна с последним комментатором
И ещё: здесь Снейп не похож на Снейпа.
Очень трогательно, последнюю главу и эпилог буквально прорыдала
Автор вы адекватны? С чего вдруг Северус должен бросить все к ногам рыжей стервы. Даже в каноне только он для нее что-то делал, она же ничего взамен не давала. Лишь позволяла быть рядом до нужного ее момента. Так какое право она имеет его судить? Лично он сделал для ее семейки все что мог, узнал что это она попала под пророчество-сразу пошел закладывать СВОЮ жизнь Дамби. Ради кого? Тупой грязнокровки, которая не озаботилась сохранностью всей собственной жизни и семьи. Даже не покинула страну, глупая идиотка, а понадеялась на других. Снейп может винить себя, но эта дура такого права не имеет. Да и в конце концов почему его жизнь должна вращаться вокруг ненавистного ему семейства? Он может завести свою семью. И я думаю что только искреннее желание Северус а может повлиять. Она же тварина давила. Не вижу ничего романтичного в принуждении. В ад такую мамашку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх