↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дружба начинается с убийства (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 447 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Настоящий друг не тот, кто улыбается при встрече, болтает с тобой в свободное время или зовёт на вечеринки. Настоящий друг, застав тебя над трупом с пистолетом в руке, не кинется звонить копам или заламывать руки, а тихо спросит:
– Вероника, ты цела?
А когда ты отчаянно затрясёшь головой в ответ, вздохнёт и скажет:
– Тебе нужно алиби. Иди. Я всё исправлю.
Логан был надёжным другом, в этом не было ничего нового, а вот выдающиеся дружеские качества Дика стали для меня сюрпризом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 20

Как это всегда и бывает, ничто не может надолго поставить жизнь на паузу — рутина неизменно возвращалась в реальность. Вот и мне пришлось вернуться к работе.

Из-за моей болезни и того, что папа был уверен, что лишился пятидесяти тысяч вознаграждения за возвращение Дункана, а потому сосредоточился на поимке беглецов, остальные дела оказались заброшены, и на разбор этого Эвереста требовались уйма сил и времени. Новых клиентов папа пока решил не брать, вынужденно отправляя тех к конкурентам, но старых тоже было более чем достаточно, чтобы без перерыва на обед подчищать хвосты. Даже уже законченные дела требовали формального завершения, так что распечатка фотографий, набор текста с официальным ответом и встречи для передачи окончательного отчёта и получения заслуженного гонорара занимали всё время. И всё же по вечерам я не отказывала себе в удовольствии приехать в дом Касабланкас, где мне все были рады.

Отец Дика частенько присоединялся к нам, и с ним было легко даже мне — он совсем не мешал и не вызывал неловкости, а с самим Диком мы действительно стали друзьями. Удивляло это и нас самих, и Логана, и парни постоянно меня поддевали, что я тормоз, раз только спустя столько лет смогла разглядеть в Дике приятного в общении человека. Но я лишь смеялась в ответ, легко парируя, что тот отлично притворялся. И всё же несмотря на близость, посвящать Дика во все тайны Логан не спешил.

Он рвался в Шураглоф, каждый день спрашивая, когда наконец это произойдёт, но не давил, понимая, что я отказываюсь из-за занятости, а не из вредности, и вынужденно подстраивался под моё расписание. Его здоровью проволочка шла на пользу, но к субботе стало понятно, что его терпению пришёл конец, и если я не сдержу обещание и не отвезу его к матери, он взбунтуется.

Пришлось полностью освобождать воскресенье и сразу после завтрака ехать в Девятый район.

— Вероника, хоть ты мне объясни, куда он собрался?! — вскричал Дик при виде меня.

— Привет. Прости, не могу, — потупилась я.

Логан уже ходил сам, медленно и недалеко, но всё же без поддержки Дика, так что услышав мой голос, он вышел из кухни и сразу с места в карьер, игнорируя приветствие, заявил:

— Я готов. Поехали?

Дик обиженно смотрел на нас по очереди, но мне нечем было его утешить.

В итоге я не прошла дальше холла, сразу же вернувшись к машине.

В собственный джип Логан забрался с трудом, но к тому моменту, когда я устроилась за рулём, уже чувствовал себя почти нормально — научился двигаться так, чтобы минимально задействовать пострадавшие области.

— Ты точно к этому готов? — не удержалась я от вопроса, заводя двигатель. Он уверенно кивнул, упрямо сжав зубы, и я тронулась с места. Отговаривать Логана, когда он упёрся, всегда было провальной затеей.

— Почему ты против? — подал он голос, когда мы выехали из города.

Я посмотрела на него и пожала плечами. Почему я против? А кто сказал, что я против? Линн ужасно поступила с ним… поступала всегда. Она была плохой матерью, закрывала глаза на жестокость мужа, не защищала Логана, а потом и вовсе инсценировала свою смерть, чтобы сбежать. Я не знала, почему она не взяла Логана с собой, почему бросила. Конечно, он не был маленьким мальчиком, которого можно было бы без объяснений посадить в машину и познакомить с «новым папой», но он вправду любил мать и прекрасно понимал, что собой представляет его отец, так что вряд ли бы осудил Линн за супружескую измену и желание исчезнуть. Но она этого не сделала, Линн предпочла оставить сыну на память о себе боль утраты и чувство вины — иррациональное, но от того не менее сильное.

— Не хочу, чтобы тебе было больно.

— Знаешь, от чего мне было по-настоящему больно? От осознания, что несколько месяцев мне было больно зря. От того, что она обрекла меня на эту боль. Больнее уже не будет.

Но он ошибся.

Когда мы подъехали к нужному дому на тихой улочке Шураглоф, стало понятно, что всё решится здесь и сейчас — внутри участка стоял известный мне по видео с камер Касабланкас автомобиль Джерома Сомерсби. Не то чтобы я полагала, что увидев джип сына, Линн попытается сбежать… и всё же я припарковалась так, чтобы перекрыть выезд.

Окно снова было открыто, указывая, что хозяева дома.

— Может, мы её и не застанем, — зачем-то сказала я, но Логан уже не обращал на меня внимания.

Я первой вышла из машины и, обойдя вокруг капота, помогла выйти ему.

Стоял он вполне уверенно, а уж выражение лица и вовсе не предполагало сомнений в решимости получить все ответы и расставить точки в каждом из открытых вопросов, так что я без лишних слов отступила, позволяя ему определять ход событий.

Логан открыл калитку, сделал пару шагов по ведущей к дому тропинке, и в этот миг дверь открылась, выпуская хозяина. Джером Сомерсби с явным неудовольствием вышел на крыльцо, намереваясь, очевидно, возмущённо сообщить, что мы проникли в частные владения, но узнал Логана и растерянно застыл.

Логан тоже остановился, сверля его взглядом. В словах нужды не было, всем всё и так было понятно.

— Линн, — хрипло позвал Джером, чуть повернувшись к дому, откашлялся и добавил: — Выйди.

— Что такое, дорогой? — донёсся издалека её голос, а минуту спустя она вышла на крыльцо с улыбкой, которая сначала застыла на её лице, будто кривая маска, а затем стала медленно сползать, оставляя после себя болезненную бледность. — Л-Логан?

— О, ты меня ещё помнишь? — издевательски хохотнул он.

Я очень хорошо знала этот тон — так он говорил со мной после смерти Лилли. Ему было больно, и теперь не только физически, и он винил в этой боли Линн.

— Логан… — пролепетала она, сделала шаг с крыльца…

Логан отшатнулся, будто его ударили наотмашь. Если бы я умела свистеть, непременно бы присвистнула, потому что Линн была беременна. Срок был небольшим, но при идеальной фигуре даже на раннем сроке живот бросался в глаза.

— Отлично, — выплюнул Логан с отвращением и, глядя на мать, резко бросил: — Что ж, это облегчает мою задачу. Видео с регистратора в машине Вероники откажется на столе шерифа через полчаса после твоего появления в Нептуне.

— Что?!

— Да, и ты уверена, что стёрла свои отпечатки? — издевательски кривляясь, зло продолжил он. — Кстати, твоего любовника тоже можно привлечь за соучастие — его машина засветилась на камерах, пусть попробует доказать, что был не в курсе.

— Логан…

— Ты умерла, — рявкнул он, и Линн прижала ладонь к животу извечным жестом всех беременных, защищаясь, будто действительно боялась родного сына. Логан это заметил, и его тон стал ещё более безжалостным. — Если посмеешь появиться в моём доме и заявить права на моё наследство, ты сядешь. И я сделаю всё, чтобы тебя приговорили к смертельной инъекции. Надеюсь, мы поняли друг друга.

— Логан, ты должен понять…

— Я ничего тебе не должен! — равнодушно выплюнул он.

Он побледнел, на лбу выступила испарина, и я поняла, что его сдержанность не моральным усилием достигнута, а физическим. Логан был настолько напряжён, что это и здоровому человеку причинило бы боль, а уж в его состоянии…

Я молча потянула его обратно к машине, и он безропотно позволил мне это.

— Вероника, — в спину нам сказала миссис Экхолз, мисс Лестер, миссис Сомерсби или как её теперь звали. Я оглянулась. — Мне жаль. У меня не было другого выхода…

— Серьёзно? — издевательски усмехнулась я, отпуская Логана и разворачиваясь к ней. — Надеюсь, вашему следующему ребёнку повезёт больше. Хотя бы с отцом. Потому что вы отвратительная мать!

Она отшатнулась, спустившийся следом за ней с крыльца Джером обнял её, но я уже отвернулась, зашагав к машине. Логан, очевидно, от злости почувствовав прилив сил, сел на пассажирское место без помощи, через секунду я захлопнула свою дверь и, взвизгнув покрышками, сорвалась с места. Однако через пять минут, покинув Шураглоф, съехала с дороги и остановилась.

— В сумке есть таблетки обезболивающие, — мягко сказала я, положив руку на колено сидящего с закрытыми глазами Логана. — Дать?

Он молча кивнул, и я перегнулась на заднее сиденье за сумкой.

— Держи, — я вложила в его руку бутылку воды.

— Вероника, — голос звучал глухо, он говорил медленно и тяжело дышал, — хочу, чтобы ты знала…

— Выпей таблетку, потом скажешь, — перебила я.

Но Логан покачал головой и, переложив бутылку в правую руку, почти до боли сжал мою ладонь.

— Я люблю тебя.

— Логан…

— Молчи. Вы с Диком моя единственная семья.

— Мы тоже тебя любим, — чуть не плача сказала я. — Пожалуйста, прими обезболивающее. — Он не стал отказываться, проглотил таблетки, запил водой и откинул голову на подголовник, прикрыв глаза. — Давай сиденье опустим? — Он молча кивнул, и я выбралась из машины, чтобы сделать это через открытую дверь. В таком положении ему немного полегчало, на лицо начали возвращаться краски, челюсти наконец разжались, и дышать он стал ровнее. — Ты не представляешь, как много для меня значишь.

Он бледно улыбнулся, но ничего не сказал, и я вернулась за руль и продолжила путь в Нептун.

По дороге позвонил папа, напряжённым тоном попросив заехать в офис; к тому моменту обезболивающее подействовало, и Логан кивнул:

— Всё в порядке, давай заедем, я не собираюсь умирать в ближайшее время.

— Уверен?

— Вполне.

— Ладно. Я постараюсь быстро решить все вопросы и отвезу тебя к Дику.

— Вероника, — остановил он меня, когда я уже припарковалась и собралась выйти из машины, — спасибо.

Я улыбнулась, погладила его по щеке и отправилась на встречу с отцом, только теперь задумавшись, что заставило его говорить в несвойственном тоне и требовать немедленного посещения офиса.

— Пап? — окликнула я с порога.

— Я здесь, Вероника, — отозвался он из своего кабинета, и я прошла через офис.

— Привет, я… — остановившись, я с изумлением замолчала, потому что в кабинете помимо отца обнаружился человек, которого я совершенно определённо не ожидала увидеть. Если бы думала не только о Логане, но и смотрела по сторонам, непременно заметила бы приметную машину перед офисом, а так для меня оказалось сюрпризом увидеть его. — Мистер Кейн.

— Вероника.

— Заходи, — приглашающе махнул рукой папа и предупредил: — Джейк в курсе истории с кассетами. И у него к тебе есть вопросы.

Я вытаращила глаза.

— Дункан рассказал? — не поверила я. То есть понятно было, что больше он никак не мог бы узнать про кассеты, но всё равно трудно было поверить, что Дункан рассказал родителям про секс-видео с Лилли.

— Да, вчера вечером. Это правда? — на лице Джейка была неподдельная надежда на опровержение, но я разрушила её одним словом:

— Да.

— Кит… — Кейн повернулся к папе, посмотрел на меня и с искажённым мукой лицом покачал головой. — Пожалуйста, Вероника, расскажи мне, что произошло. Дункан сбросил на нас эту бомбу и отказался что-либо объяснять…

Мне правда нравился мистер Кейн. Даже когда папа подозревал его в убийстве Лилли, точнее, обвинял в препятствовании следствию, а Дункан считал меня врагом, Джейк Кейн не обливал меня презрением, как его жена. Конечно, после смерти Лилли всё изменилось, я перестала быть желанным гостем в его доме, но он не стал относиться ко мне хуже из-за конфликта с моим отцом.

Кейн был похож на отца Дика, и как и мистеру Касабланкас, разочаровавшемуся в младшем сыне, я искренне сочувствовала Джейку, узнавшему про любимую дочь мерзкую правду. Статутное изнасилование было преступлением, с этим никто не спорил, но мы с Дунканом отчётливо видели, что её никто не насиловал — Лилли была инициатором и добровольным участником секса, записанного на ту кассету.

— Мне очень жаль, мистер Кейн, но… Никто из нас не знал Лилли. Она была совершенно не такой, как мы все думали. По правде, я не уверена, что мы вообще когда-либо были подругами. Потому что она лгала мне обо всём. Но вы же не об этом хотели узнать, да? Вас интересует, кто её убил? Да уж точно не ваш Кунц. И конечно не Дункан. Папа с самого начала не верил вашим показаниям, но вы лгали, и лгали, и лгали… Почему вы ничего не проверили? Почему безоговорочно поверили в виновность Дункана? Да, я знаю про болезнь, но он же не монстр, как вы могли не усомниться?! — я почувствовала, что кричу, и заставила себя успокоиться. — Да, мистер Кейн, Лилли убил мистер Экхолз. Он признался мне в этом перед тем, как напасть. Кассет с доказательствами больше нет. А значит, доказать его причастность невозможно. Даже если мы с Дунканом выступим в суде, чего вы не допустите, это ничего не даст. Потому что если я раскопала историю болезни Дункана, то Когану это не составит труда, как свидетель он будет признан ненадёжным, и присяжные ему просто не поверят. Ну а я вообще никто. Лучшая подруга убитой — меня сотрут в порошок ещё до того, как я смогу дать показания…

— Мне не нужны твои показания в суде, Вероника, — Кейн взял себя в руки, и теперь на его лице было не горе и стыд, а холодная ярость и решимость, и говорил он тихо и сдержанно. — Мне нужно, чтобы ты, Кит, нашёл этого ублюдка. Я сам с ним разберусь.

— Джейк, ты же понимаешь…

— Полмиллиона, Кит. Найди мне Аарона Экхолза, и я заплачу тебе полмиллиона.

Раздавшийся от двери свист заставил нас всех обернуться.

Бледный Логан стоял в дверях, держась здоровой рукой за косяк, и во все глаза смотрел на Джейка.

Признаться, я испугалась. Кейн был хорошим человеком, но ещё он был хорошим отцом, так что я бы ничуть не удивилась, бросься он на Логана — единственного, на ком можно сорвать гнев. Джейк любил Лилли, и ему наверняка было невыносимо больно от мысли, что он не смог защитить свою девочку…

Однако я недооценила его выдержку. Джейк скрипнул зубами, но не произнёс ни звука.

— Мистер Марс, — тихо сказал Логан, как будто игнорируя присутствие Кейна, — у меня нет двухсот пятидесяти тысяч, но есть сто пятнадцать — наследство от мамы. Найдите моего отца, и если вам удастся доказать его виновность и отправить в тюрьму, деньги ваши… А если нет… Мистер Кейн, надеюсь, вы сможете заставить его пожалеть о содеянном.

Папа охнул, зато Джейк резко шагнул к Логану, и мне пришлось броситься ему наперерез. Мне было страшно, что он что-то сделает.

Кейн опешил, а затем наконец дал себе труд присмотреться к Логану и заволновался.

— Что с тобой, Логан? Ты в порядке? Может, позвонить врачу?..

Тот бледно улыбнулся и покачал головой.

— Спасибо, не нужно ничего…

— Подождите! — буркнула я, потащив Логана обратно в приёмную и тут же усадив на диван, подложив ему под спину подушку. — Дать воды?.. — Логан качнул головой, пытаясь скрыть боль, и я поняла, что лучше оставить его пока в покое и дать возможность отдышаться. И обернулась к Кейну, смотрящему с тревогой и ожидающему объяснений. — Его чуть не убили байкеры. А потом шериф держал его более суток в камере, не вызывая врача, хотя у Логана было внутреннее кровотечение, переломы, черепно-мозговая травма… Угрозы жизни, по словам врача, больше нет, но это справедливо при соблюдении постельного режима, а не беготне по лестницам… — не удержалась я от укора.

— Я в порядке, — тихо отозвался Логан.

— Ой, заткнись, — проворчала я и повернулась к мужчинам. — Мистер Кейн, я понимаю, вы ненавидите Аарона, но это чувство мы все разделяем. Пожалуйста, не вините Логана в том, что сделал его отец.

— Я не виню, — тихо сказал тот, и теперь на его лице было сочувствие. — Я знаю, как вы оба любили Лилли. — Он помолчал и обернулся к папе. — Кит, так ты возьмёшься за дело?

— Мне хочется сказать, что я и так собирался заняться этим, но я не настолько хороший человек, чтобы отказываться от денег.

Кейн хмыкнул, со смущением пожелал Логану поправляться, и мужчины вернулись в кабинет; пару минут мы прислушивались к их разговору, а затем Логан вздохнул и мотнул головой на дверь, предлагая уйти по-английски, и мы не прощаясь покинули офис.

— Зачем ты поднялся? — спросила я по пути к дому Дика. — Лестница для тебя ещё долго будет непреодолимым препятствием.

— Я её преодолел, — фыркнул он. — А зачем… Увидел машину Кейна… Что-то такое и ожидал, потому и поднялся. Дункан тихушник, но хранить секреты он не умеет. А мистер Кейн слишком умён, чтобы пропустить мимо ушей его оговорки. Это было вопросом времени, когда Дункан проговорится.

— И что теперь?

Логан пожал плечами.

— Даже твой отец не сможет найти его, — уверенно сказал он. — Если на тело и наткнутся, это будет случайность.

Я досадливо поморщилась.

— Я не против, чтобы папа был занят делом, Кейн не обеднеет. В первую очередь папа займётся проверкой счетов Аарона, потом проверит полётные листы, платные дороги, купленные недавно паспорта… Это надолго. Но когда ничто из этого не выведет на след, у него появятся подозрения. Потому что твой отец, как и мать, не преступный гений.

— Ты забыла, что ему сошло с рук убийство Лилли?

— Это было не его заслугой, а крайне удачным стечением обстоятельств. Собственно, это вина Кейнов. Если бы они не сочли Дункана убийцей и не вставляли папе палки в колёса… Мой отец был отличным шерифом! Он бы докопался до правды!

Логан улыбнулся моей горячности.

— У тебя хороший отец… А вот моего нужно подать в розыск.

Я не сдержала удивления.

— Думаешь?

— Это логично, — размышляя вслух, Логан кивнул. — Мне было не до того, но прошло больше двух недель, пора бы. И раз уж я пообещал твоему отцу сотню тысяч за его поимку, думаю, он не откажется обсудить заявление.

Я вспомнила формулировку этого обещания, не удержалась и рассмеялась.

— Добиться отправки покойника в тюрьму… Нехорошо обманывать бедного бывшего шерифа, Логан. — Он усмехнулся и подмигнул, а я посерьёзнела. — Не стоит говорить про нападение на меня и убийство Лилли. Это приведёт к заморозке его счетов.

Логан удивлённо кивнул.

— Спасибо. Ты права, а я об этом не подумал.

— У тебя есть доступ к счетам Аарона?

— К некоторым. Отправляясь к Кейнам в тот день, он не брал с собой кошелёк. — Я поняла, что Логан обыскал тело, прежде чем сбросить его в овраг, тем самым затрудняя последующее опознание, и потому не стала перебивать уточняющими вопросами. — А значит, я смогу пользоваться всеми его картами — пароли и пин-коды лежат в сейфе. Вот только как на это посмотрит полиция?

— Нужно папу спросить. Всё же ты его сын, наверное, ничего страшного, Аарон ведь будет считаться пропавшим, а не сбежавшим преступником?

— Спроси, ладно? А другие счета… Ну пусть наследством будут.

— Наследство ты ещё нескоро получишь, — проворчала я. — Человека нельзя объявить умершим просто так. И кстати. Как только Аарона объявят пропавшим, жди журналистов.

Логан застонал, и я усмехнулась. Разобравшись с кучей проблем, мало приятного понять, что за ней скрывалась куча не меньшего размера. А за той, вполне вероятно, пряталась ещё одна… или даже не одна.

— Кажется, у Дика мне придётся задержаться.

Глава опубликована: 01.05.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 124 (показать все)
Хэлен
Значит, у меня совершенно другой вид неписуна ))) Когда нет ни желания, ни вдохновения, ни даже концепции. Тогда я страдаю фигнёй, в надежде, что "чёрный ящик" подсознания переварит запрос и подкинет идейку.
Хэленавтор
Мария_Z
У меня идеи генерятся со страшной скоростью. Не все хочется писать - даже интересные идеи порой неинтересны в написании, - но чаще проблема во времени. Даже с моей скоростью - все не пишется.
А жаль.
Жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается. Но, концовка получилась - мммм... милота )))
Хэленавтор
Мария_Z
Не так уж быстро все закончилось)
И раз уж все так прекрасно, что ж реку никто не напишет... эх.
Хэлен
Созрею и напишу ,) это дело серьёзное, требует вдумчивого подхода.
Хэленавтор
Мария_Z
Нереканный автор - кандидат к визиту неписца;))
В смысле - конец?..
Это было внезапно.
В смысле, последняя глава завершила тему отношений, но там же увлекательные приключения об труп Аарона и его отсутствие намечаются! И такой облом... Автор, вы натурально котик!
Хэленавтор
Навия
Я котик!)
Остальное уже совсем другая история же.
Хэлен
Передавайте неписцу - access denied!
Хэленавтор
Мария_Z
*умимимишилась*
Благодарю!
Это был мой гражданский долг. ,)

Не так уж быстро все закончилось)
Для меня - стремительно. Учитывая, что я начала читать при наличии 17й главы, а фанфик закончился на 21й )))))
Хэленавтор
Мария_Z
Писался он тоже стремительно: 300 кб меньше чем за неделю. А вот потом была пауза.
Я же рекорд на этом макси установил! 69 кб в первый день.
Хэлен
Могу только восхититься такой оперативностью и целеустремлённостью. Многие хорошие авторы грешат "растягиванием" историй. Бывает и история уникальна, и сюжет увлекательный, и слог хорош... главы выходят - раз в год по чайной ложке.

В фандоме мне очень нравится Sometimes You Can't Make It On Your Own. 32 главы - "11й день по сюжету" в хронике повествования... выходит по одной главе за год. Меня терзают смутные сомнения, что я на пенсию выйду раньше, чем узнаю, чем дело кончится.

Авторов понять можно. Им за это не платят и реальная жизнь гораздо приоритетнее. Но, ужасно досадно, когда очередная интересная вещь "замерзает". Я поэтому бросила писать рекомендации. Как только напишу, так сразу и замёрзнет ))). Теперь всегда жду официального завершения, чтобы не сглазить )))
Хэленавтор
Мария_Z
Хах)
У меня есть мороженки, но 4 из 491 - ящитаю, я крут!
Хэлен
Почти пять сотен работ - это уже само по себе внушает )))
Хэленавтор
Мария_Z
*гордиццо*
Хэлен
Навия
Я котик!)
Остальное уже совсем другая история же.
Котик - однозначно. Но автор-котик так увлекательно рассказывает истории об этих двоих и их окружении, что ну... ну вот.
Хэленавтор
Навия
Хвалить котика!))
Надеюсь, новые истории будут не хуже.
Хэлен
Навия
Хвалить котика!))
Надеюсь, новые истории будут не хуже.
Котик талант, читатели в котика верят! 🦭🦭
Хэленавтор
Навия
Какие котики в конце! Вах)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх