↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дядюшка Хо в Фанфикополисе (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 203 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Это истории из жизни Фанфикополиса - города фанфиков - и его обитателей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Дядюшка Хо и сквер Канониста

Хотя дядюшка так ничего и не купил на рынке, никого не нанял и не привлек на помощь, все равно визит туда оказался крайне полезен. Хо сумел преодолеть первоначальное психологическое затруднение и снова начал писать. С трудом, выбрасывая свитки и разрывая их в клочья, но все же он начинал не с нуля, за плечами дядюшки был прошлый опыт, и вернуться в «рабочее состояние» он смог гораздо быстрее. Повторил отчасти старую работу, про нищенку Мэри, ставшую императрицей, потренировался в коротких зарисовках и даже замыслил написать историю Фанфикополиса. Потом, когда наберет материала.

Пока же дядюшка Хо решил остановиться на фэндоме, послужившем основой для города, то есть историях о Гарри Поттере. Тому была масса причин, начиная с популярности и распространенности историй, проработанности различных дополнительных материалов и заканчивая мыслью дядюшки, что если он напишет посредственную историю, то никто этого и не заметит. Разумеется, были у такого решения и свои минусы: историй было очень много, места в центре мало, могучее здание шедевра требовало не менее могучих усилий, и так далее. Но дядюшку вполне устраивало и то, что сами действия, направленные на достижение этой цели, снижали внутренний зуд. Повторных обострений писцыта тоже не случалось, только устойчивое, ровное желание писать и еще раз писать.

Также проработанность материалов была как плюсом, так и минусом. Невозможно было запомнить все детали, приходилось постоянно держать под рукой массу литературы и справочников, заглядывать в них, и все равно что-то да ускользало в тексте или проходило незамеченным. Поэтому в один прекрасный день дядюшка Хо собрался и отправился в Сквер Канониста, дабы заручиться помощью одного из канонистов. Можно было, конечно, обратиться и в специальный Центр Канонизма, пригласить специалиста прямо к себе в упоросельню, но дядюшка решил положиться на волю случая.

С рынком это сработало, так что вполне могло получиться и с канонистами.

Опять же, во время прогулки можно было поразмышлять над деталями будущих сюжетных поворотов (часть текста была уже написана, и именно ее дядюшка и хотел показать канонисту) или просто отвлечься и проветрить голову, размять старые кости. Подсознательный страх превратиться в того самого «деда», которым его называли все чаще и чаще, нет-нет да и брал верх в дядюшке.

 

По дороге дядюшка здоровался и раскланивался со знакомыми и неожиданно обратил внимание на новую моду. То один, то другой горожанин как бы невзначай (например, чтобы якобы достать часы и посмотреть время) распахивал покису или откидывал край вышитой аватарками туники (или аватаники, как ее чаще всего называли) и демонстрировал огромный, начищенный до блеска рейтинг и награды. Разумеется, занимались этим в основном те, кому было что показывать, но дядюшке внезапно стало смертельно завидно и захотелось такого же.

Он даже ускорил немного шаг, спеша добраться до Сквера, но возраст тут же напомнил о себе. Заболело тут, закололо сям, и в конце концов дядюшка признал поражение и присел на ближайшую скамеечку, перевести дух. Почти сразу земля под ногами Хо затряслась, но он слишком устал, чтобы бежать от неведомой опасности. Мостовая содрогалась, слышался лязг, и прямо на глазах дядюшки из-за угла вывернул огромный танк, из которого вырывались струи пара. На башне танка была закреплена стиральная машина, в которой лежал и покачивался в барабане кот.

Неподалеку от дядюшки танк остановился посреди улицы, из него выдвинулись колонки.

— ДОБРЫЕ ГОРОЖАНЕ! — загрохотал голос. — В БРИТАНИИ ЖИВЕТ ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ МАГОВ!

— Какие ваши доказательства? — крикнул кто-то, но в танке не услышали.

— У РОУЛИНГ ПРОБЛЕМЫ С МАТЕМАТИКОЙ! ОНА НЕ ПРАВА! ЗАПОМНИТЕ И ПЕРЕДАЙТЕ ДРУГИМ, ЧТО В БРИТАНИИ ЖИВЕТ ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ МАГОВ!

— Эй, доказательства где?! — теперь кричало уже несколько человек.

Танк снова завелся, грохот содрогающегося корпуса заглушил выкрики. Люк наверху башни приоткрылся, и оттуда началась бомбардировка горожан книгами. Нескольких ближайших к танку людей сбило с ног, одна из книг шлепнулась к ногам дядюшки. На обложке стоял огромный самодельный штамп «Рекомендую», практически закрывающий название: «Как завести здоровый гарем».

— ВСЕГДА РАД ПОМОЧЬ! КТО-НИБУДЬ ПОДСКАЖЕТ, КАК ПРОЙТИ К БИБЛИОТЕКЕ?

— Направо и прямо! — выкрикнул кто-то сердобольный.

— Я НЕ ПОНЯЛ, О ЧЕМ ВЫ ГОВОРИТЕ!

Так повторилось несколько раз, потом женщина средних лет в красном платье подошла и заорала прямо в дуло танка:

— В библиотеку направо и прямо!

— ТЕПЕРЬ Я ВСЕ ПОНЯЛ!

Танк с грохотом двинулся дальше, колонки опустились обратно в корпус, но все равно напоследок улицу огласило громогласное:

— РОУЛИНГ НЕ ПРАВА! ПРОКЛЯТОЕ ДИТЯ НЕ КАНОН! ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ МАГОВ И ВОТ ЭТО ВОТ ВСЕ!

Дядюшка лишь покачал головой, припомнив, где сталкивался с обитателем танка. Посидев и отдышавшись, он продолжил путешествие, безуспешно гоня от себя мысли о сверкающем рейтинге и наградах. Воображение не желало униматься и рисовало картины одну другой заманчивей: памятник на центральной площади, переименование проспектов и районов в честь дядюшки, да что там, целая организация поклоняющихся ему, не хуже мадам Зизи. Собственный городок — и рейтинг такой, чтобы его было видно даже из космоса.

— Ты же понимаешь, что это лишь пустые мечты без шедевра? — спросил дядюшка Хо сам себя.

И сам себе ответил, что понимает. Организм готов был подождать написания шедевра и уже потом окунаться в волны славы и поклонников. Хо оставалось только покачать головой и вздохнуть от внутреннего раздрая. Кто бы мог такое себе представить? И ведь если бы он не бросил писать после переезда в Фанфикополис, то столкнулся бы с этой проблемой гораздо раньше, когда у него ничего еще не было! Тоже пришлось бы сидеть на улице с шляпой у ног и выпрашивать фидбэк, не иначе.

 

Сквер Канониста располагался в южной части города, сразу за резиденцией Ордена Феникса. Восточнее привольно раскинулся огромный район Гудшипа, с запада Сквер упирался в торговый центр Даров Смерти.

Дядюшка остановился на краю сквера, оглядываясь. Какого-то особого отдельного входа и забора не было: входи, гуляй по одной из множества дорожек, любуйся на фонтаны или сиди на скамеечке. За изгородь отдаленно могли сойти разве что аккуратно постриженные кусты вдоль дорожек. Колебания дядюшки были вызваны тем, что он смотрел на прогуливающихся и не мог уверенно сказать, кто из них канонист, а кто нет.

Колебался Хо недолго и пошел вглубь сквера, рассудив так, что на центральной площади он точно кого-то да найдет из канонистов, а не найдет, так спросит. Аллея Астрономической башни, помеченная знаком телескопа и сердца, должна была вывести его как раз туда, куда нужно.

 

— Все мы знаем, кто распространяет эти нелепые слухи о шестидесяти тысячах магов, понапрасну будоража горожан! — донеслось слева, и дядюшка остановился посмотреть.

Забравшись на фонарь вместо трибуны, смутно знакомый Хо горожанин пламенно вещал, гулявшие останавливались и прислушивались. Сообразив, что нашел канониста, дядюшка Хо подошел ближе, чтобы послушать и не упустить момент, когда речь закончится и можно будет обратиться с просьбой проверить его творение на каноничность. Горожанина он узнал, из кармана его одежды свисала полупрозрачная слэшаль, только теперь, вместо требований ее носить, горожанин говорил о другом.

— И я могу сказать прямо, что канона это не изменит! Несмотря на отсутствие ответа от Верховного, мы не сложим руки и будем сами бороться с распространителями заведомо ложных сведений, как боролся в каноне Орден Феникса с Пожирателями!

— Брехня! — донесся возглас.

Вперед протиснулся молодой парень в зеленой шапочке.

— Никто там ни с кем не боролся, это все брехня! — крикнул он громче.

— О, сейчас начнется, — пробормотал кто-то предвкушающе рядом с дядюшкой.

— Все это записано в семикнижии!

— Записано! — насмешливо отозвался парень в зеленой шапочке. — Разумеется, победители решили обелить себя и написали о собственной героической борьбе, но на самом деле все было не так! Дамблдор опоил и околдовал молодых магов, заставив их бороться вместо себя, а знаете почему? Потому что Альбус Дамблдор был ссыклом!

От такого заявления горожанин со слэшалью в кармане (дядюшка пытался вспомнить его имя, что-то совсем простое, но память подводила) свалился с фонаря, и на его место сразу запрыгнул парень в зеленой шапочке.

— Да, он был ссыклом! И Волдеморт был ссыклом! Вот что написано в каноне!

— Как же они воевали? — выкрикнул кто-то насмешливо.

— И Снейп был ссыклом? — донесся еще выкрик.

— Еще каким! — уверенно ответил парень.

— Ах ты гад! — донеслось из толпы.

Вперед протиснулась горожанка, бросилась на парня, целясь ногтями ему в глаза.

— Да я за Профессора тебя на ингредиенты для зелий порву!

Бац! Парень выхватил из штанов сковородку и пробил горожанке прямо по лицу. Ее отбросило в толпу, и началась драка, почти что всеобщая свалка.

— Мой канон лучше твоего!

— Снейп ни в чем ни виноват!

— Маги храбро сражались!

— Дамблдор вырастил Волдеморта!

— Хагрид — гад!

— Подштанники Снейпа!

— Сколько тысяч магов способно уместиться в одном Хогвартсе?

— Британия — жопа мира!

— Турнир!

— Курс галлеона к фунту завышен!

— Драко тоже было тяжело!

Дядюшка торопливо отошел в сторону, так как не знал, чью сторону принять. Затем примчалась охрана на велосипедах, врезалась в толпу, колошматя всех без разбора, и дядюшка еще раз порадовался, что не полез в свалку. Сразу двое охранников вытащили парня в зеленой шапке и потащили спиной вперед прочь, крепко ухватив за руки, в одной из которых он продолжал сжимать окровавленную сковородку. Из карманов парня летели фотографии какой-то девушки, и он кричал:

— Не бросай меня, верная Санчо Панси! Тебе суждено быть с Поттером! Это канон! Слышите?! Дамблдор и Волдеморт были ссыклами, а я не боюсь отдать жизнь за правду! Поттер создан для Гринграсс, и это канон!

Стоявший рядом с дядюшкой парень сплюнул и сказал:

— Как-то вяло сегодня все прошло.

— Вяло? — дядюшка оглянулся.

Окровавленная толпа валялась на траве, охая и держась за бока. Повсюду виднелись поломанные аргументы, затупившиеся имхи, обрезанные цитаты, у кого-то из кармана выпал портативный передергиватель, охрана обыскивала и изымала оружие.

— Что стоишь, дед? — грубовато спросил один из охранников. — Иди отсюда, пока канонизатором по голове не приложили.

— Да ладно вам, — вмешался сплевывавший ранее парень, — он просто мимо проходил!

— Истинно так, уважаемые, — согласился дядюшка Хо, — и остановился посмотреть на выступление канониста.

— О да, — заржали охранники, — Пьер Тефаль — канонист! Молодец, дед, умеешь пошутить!

На этом от дядюшки отстали, и он спросил у стоявшего рядом парня:

— Подскажите, а часто здесь такое?

— Да каждый день почитай, — пожал плечами парень. — Два канониста — спор, три — драка, а уж если Снейпа приплетут, так еще и всеобщее побоище начнется. Если боевых навыков нет, лучше без защитного костюма не ходить... а еще лучше закрытого.

— Почему? — недоуменно спросил дядюшка.

— Думаешь, все так сразу в драку лезут? Нет, вначале спорят, потом ругаются, потом начинают кидаться всем, что под руку попадется. Ну а так как сюда любят забегать погадить под кустом, то недостатка в снарядах, как правило, нет. Ну и летят эти снаряды, сам понимаешь, дед, в основном в глазеющих горожан. А все почему?

— Почему?

— Потому что они все косорукие! Только я знаю истинный канон! Не желаешь ознакомиться, дед?

— Да я вообще-то и пришел сюда найти канониста, — признался Хо.

— Тогда ты попал по адресу! Истинный канон только у нас, канонистов восьмой книги! Не говоря уже о том, что мы самые мирные из всех!

Дядюшка смерил его взглядом. В драку парень, конечно, не полез, но то, что он ее предвкушал, не говорило о мирности.

— Надо уметь защищаться, — верно истолковал его взгляд парень. — Поэтому каждый день сюда хожу, оттачиваю боевые приемы, пару раз повезло даже на ногах остаться, когда на центральной площади драка начиналась. Так что, дед, желаешь приобщиться к истине, которую открыло нам проклятое дитя, что на самом деле совсем не проклятое, а воистину благословенное?

— Нет, спасибо, — попятился дядюшка, — я как-то не готов так сразу.

Он развернулся и торопливо пошел прочь.

— Если что — приходи, мы всех принимаем! — крикнул ему в спину парень. — Пароль — «Гермиона была черной»!

Дядюшка вздрогнул и еще ускорил шаг. Неожиданно пришло понимание, что он слишком стар для всего этого. Рейтинг и награды — это хорошо, но в таких вот местах недолго и голову сложить, прибьют и не заметят. Надо было приглашать специалистов к себе домой, дороже, но спокойнее, хотя... дядюшка задумчиво одернул покису и покачал головой. Если тут каждый день такое, то о сдержанности можно даже и не думать. Прочитает канонист его творение, найдет что-то неправильное, отличающееся от канона, и прибьет дядюшку прямо на месте, в упоросельне. Даже посетители вряд ли его остановят, вон, только что едва не поубивали друг друга прямо на глазах у сотни свидетелей.

Покачивая головой и вздыхая о старости, дядюшка Хо побрел домой.

Глава опубликована: 09.02.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 58 (показать все)
Altra Realta Онлайн
Ты знаешь, текст заставил меня кое-что переосмыслить :)))
Он замечательный. И грустный в конце. А еще мне кажется, что мы временами жестоки.
Samus2001автор
Цитата сообщения Altra Realta от 09.02.2018 в 15:42
Ты знаешь, текст заставил меня кое-что переосмыслить :)))
Он замечательный. И грустный в конце. А еще мне кажется, что мы временами жестоки.


Только лишь временами?!
Мне вот временами кажется, что эпидемия насилия в блогах не утихает ;)
Цитата сообщения Altra Realta от 09.02.2018 в 15:42
А еще мне кажется, что мы временами жестоки.

Ужас! А ведь и правда!.. А, не, показалось
Altra Realta Онлайн
Samus2001
У меня много скрыта.
Но вообще дело в том, что у тебя получился очень милый, искренний и трогательный герой. И в конце хочется сказать - автор, мы больше так не будем.
Исправь конец!
Это и есть талант, бро.
Samus2001автор
Цитата сообщения Altra Realta от 09.02.2018 в 16:09
Samus2001
У меня много скрыта.
Но вообще дело в том, что у тебя получился очень милый, искренний и трогательный герой. И в конце хочется сказать - автор, мы больше так не будем. Это и есть талант, бро.


Спасибо, но если я исправлю конец, то это будут уже седьмые ЗВ :)
Altra Realta Онлайн
Samus2001
Не, исправлять не надо. Я написала ощущение.
Цитата сообщения Samus2001 от 09.02.2018 в 16:04
Только лишь временами?!
Мне вот временами кажется, что эпидемия насилия в блогах не утихает ;)

Цитата сообщения asm от 09.02.2018 в 16:08
Ужас! А ведь и правда!.. А, не, показалось

Ничего, зато будет чем внуков ужаснуть)
Samus2001автор
Цитата сообщения луна апреля от 09.02.2018 в 23:59
Ничего, зато будет чем внуков ужаснуть)


Воистину так! Бойтесь, внуки!
Спасибо за рекомендацию ^_*
Итицкая сила! Он, оказывается, ТАКИХ размеров! О_О
Samus2001автор
Цитата сообщения Зоя Воробьева от 10.02.2018 в 16:29
Итицкая сила! Он, оказывается, ТАКИХ размеров! О_О


* Ябедничает

А некоторые говорят "маловато будет!" :)
Отличное окончание отличной истории! Даже я, хоть и обитают в годах всего три года, но многих тут узнавала. Спасибо за вот это всё)
Samus2001автор
Цитата сообщения Silwery Wind от 11.02.2018 в 09:00
Отличное окончание отличной истории! Даже я, хоть и обитают в годах всего три года, но многих тут узнавала. Спасибо за вот это всё)


Да я и сам не сильно старше в плане блоговозраста, даже моложе, пожалуй :)

И вам спасибо, что читаете
Уже внесла в коллекцию на перечитку.
lrkis Онлайн
Что-то аж взгрустнулось под конец.
Классная вещь. :)
Взгрустнула слегка, но, наверное, эта концовка самая логичная.
Прелесть!
Дочитала главы за этот год, смеялась. Спасибо за то, что поднимаете настроение.
А возможно ли продолжение?
Samus2001автор
Цитата сообщения Blumenkranz от 04.04.2018 в 09:25
Прелесть!
Дочитала главы за этот год, смеялась. Спасибо за то, что поднимаете настроение.
А возможно ли продолжение?


И вам спасибо, что читаете.
Нет, продолжения не планируется, разве что кто-то из читателей подхватит знамя ;)
Цитата сообщения Samus2001 от 04.04.2018 в 09:26
И вам спасибо, что читаете.
Нет, продолжения не планируется, разве что кто-то из читателей подхватит знамя ;)


Хорошего понемножку. Тогда держите реку)
Samus2001автор
Цитата сообщения Blumenkranz от 04.04.2018 в 11:09
Хорошего понемножку. Тогда держите реку)


* крепко держит, улыбается и машет
Я олигарх ваш, Пидарештяне! У меня больше всего Бреда!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх