↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники "Альтаира" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 207 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Кадетская школа выехала в летний полевой лагерь... Кто не спрятался, я не виноват!!!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Делай, что должно

— Четвертый! Пить — не больше, чем по два глотка, отяжелеете — начнете тормозить. Кому жарко — может вылить себе по поллитра воды на затылок и за шиворот!

— Жестко! — Ерошит взмокшую челку кадет Кривандин.

— Мягко на травке дрыхнуть. А у нас на привал не больше десяти минут. Время пошло.

Побелевшее небо плавится от жары. Тонкая стрела колодезного журавля взлетает в горячую высоту. Серый ловко перехватывает у влажного края сруба тяжелое ведро. В хрустальных ледяных бликах дробится солнце.

— Надеюсь, коллега, вы всех наличных лягушек туда зачерпнули? А то Куланова с Саблиной явно намерены нарушить мою рекомендацию?..

— Может, пусть побольше отопьются? — Серый явно старается не замечать моих очередных колкостей, — в принципе, взрослым на марш-броске положено по три литра на день…

— Кем положено, Сергей Евгеньевич?

— Ну, типа, армейская норма… А ограничивать воду при физнагрузках — это ж и до обезвоживания недалеко… Дети все-таки.

— О нормах заговорил? Хорошо. Тогда учти, что ежели ты сейчас высосешь, к примеру, свои три литра, то только половина его пойдет на твою терморегуляцию и обеспечение водно-солевого обмена. А остальное просто через двадцать минут позовет тебя в кусты, если доползешь… Несколько раз подряд. И чем жарче погода и холоднее вода, тем меньше питья идет на пользу и больше — в кусты. Все всё поняли? Перед нами, как бы, не стоит боевая задача полить все кусты в поселке Марки. А пить будете вот с этим.

(Выколупываю из кармана тщательно завернутый в кусок полиэтилена спичечный коробок. Не промок… Разворачиваю и одним движением вытряхиваю его содержимое в ведро. Кристаллы прозрачнеют, опускаются на оцинкованное донышко, медленно растворяясь).

— Это чё — допинг? — Ябеда Луферов, покачиваясь на обутой ноге, балансирует в воздухе босой и смотрит на меня с нескрываемым восторгом.

— Ну, как вы думаете, Луферов, Четвертому Подколодному ведь нужна победа любой ценой, да? Мы же твердо намерены забить баки Второму вместе с его подлыми Мраками, не так ли? И, естественно, ни перед чем не остановимся, как велит вековая традиция «Альтаира» и общие умонастроения Четвертого отряда.

— Понял! Эль-карнитин, да? Крутой бустер физической работоспособности! Ща мы как втопим — Второй и обделается!

(Как же — «втопим»… Втопят все, кроме тебя, Луферов. А ты, вовремя утративший в болоте тапок, на их горбу поедешь. Но попить тебе, конечно, тоже дадим — для хорошего настроения).

— Именно. Разболтайте и разбирайте воду. Вперед. Потом достанете второе ведро, чтобы желающие могли облиться.

Серый смотрит на меня, как солдат на вошь. Изжелта-карие глаза мечут молнии, как демонстрационные разрядники из кабинета физики. Его бы воля — сейчас бы из колодца уже мои ноги торчали…

— Отойдем?..

— Отойдем… Саблина, проконтролируйте порядок на водопое!

(Да, да, Саблина, это лучший способ удержать вас саму от нарушения питьевого режима!)

— Ну и что это было, Зануда? — Серый просто зеленеет от гнева.

— На, лизни, собака ты страшная, — протягиваю ему коробок, где к донышку прилипла парочка белесых крупинок, — не дрейфь, не отравишься.

— А все-таки?

— Соль, коллега. Обыкновеннейший натрий-хлор, без малейших причуд и чудес. В норме в твоей крови содержится около девяти целых сорока пяти сотых граммов соли на литр. Как в Мировом Океане. Если бегать так, как мы, приходится потеть. Концентрация соли в крови растет, и организм стремится ее уменьшить, поэтому и пить так хочется. Но если выпить столько, сколько охота, двигаться уже не сможешь. Поэтому с жаждой надо бороться, и определенный эффект здесь может дать именно легкое подсаливание воды — до состояния гипотонического раствора. Главное — не злоупотребить, а то соль начнет слишком интенсивно удерживать воду в организме, давая усиленную нагрузку на сердце и повышая вероятность теплового удара. Но коробок на ведро — это мало, Серый…

— Тьфу, бррр!.. Уберите от меня этот ходячий справочник по физиологии!!! То есть, это не карнитин?

— Ну, разумеется. Но они теперь, как верно выразился Ябеда Луферов, втопят. Эффект плацебо никто не отменял.

— Ух, ты ж, ё!!!

— А ты думал?..

— Прости.

— Ладно, забыто. Возвращаемся, а то две лишних минуты потеряли… Четвертый, по центральной улице поселка Марки — рысью бегом марш!

Глава опубликована: 18.12.2020
Обращение автора к читателям
Зануда 60: Читайте, комментируйте. Особо ценными сочту мнение коллег
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 127 (показать все)
Зануда 60автор
Nalaghar Aleant_tar
Lus_Malfoy II
Тааак... Оказывается, автор... СТО-ОЛЬКО... скрывает... *алые глаза чернеют и вспыхивают неподдельным интересом, клыки чуть оскаливаются и чуть подрагивают заострённые кончики ушей. Был бы хвост - дроу бы сейчас нервно хлестал им себя по бокам*
Что до оценки уже прочитанного текста - таки да. Таки два раза да и вопль *Про-о-о-о-оды-ы-ыыыыы!!!*
Дроу, я уже дал обещание, что "Ультима" заморожен не будет. Так что сначала завершим с соавтором это проект. Вы ведь согласитесь, что учебный год и кое-какие дополнительные обязанности не дадут мне работать над двумя произведениями сразу. Но по завершении - буду делать.
SeverinVioletta Онлайн
Прочла три главы: детки - очаровательны, вы - неподражаемы, а я - пошла спать! Завтра продолжу! Классные приключения!
Зануда 60автор
SeverinVioletta
Прочла три главы: детки - очаровательны, вы - неподражаемы, а я - пошла спать! Завтра продолжу! Классные приключения!
Спасибо!
Напомнили старую историю:
В английском Парламенте принимали закон о запрете засыпать в публичной библиотеке (закон с подтекстом: в бесплатную народную библиотеку хаживали бродяги. Возьмут книжку, устроятся в уютном кресле и... Дрыхнут, делая вид, что читают, покуда сторож не выставит.)
Формулировка "в публичной библиотеке спать запрещается. Виновный может быть подвергнут штрафу в 20 шиллингов или долженствует отработать ту же сумму на уборке улиц и уходе за зелёными насаждениями" нареканий не вызвала. Но закон так и не был принят: хитрый парень лорд Дизраэли, едва ли не единственный в британской истории еврей-помещик, задал вопрос:
- А разве не стоят кары виновные того, что читатель может заснуть за книгой? Но вот, думаю я, господа, давайте-ка обсудим: кто более виноват, и кого карать строже? Городского префекта, дающего народным библиотекам столь малое финансирование, что там могут быть куплены в читальню только очень дешевые книги от начинающих, неумелых авторов? Библиотекаря, не умеющего формировать книжный фонд и гребущего с рынка что подешевле и поскучнее? А может, писателя, который сочиняет столь скучные повести, что за чтением их только и остаётся, что заснуть?..
Закон так и не удалось выставить на голосование: за спорами сессия кончилась.
Показать полностью
Зануда 60
SeverinVioletta
Спасибо!
Напомнили старую историю:
В английском Парламенте принимали закон о запрете засыпать в публичной библиотеке (закон с подтекстом: в бесплатную народную библиотеку хаживали бродяги. Возьмут книжку, устроятся в уютном кресле и... Дрыхнут, делая вид, что читают, покуда сторож не выставит.)
Формулировка "в публичной библиотеке спать запрещается. Виновный может быть подвергнут штрафу в 20 шиллингов или долженствует отработать ту же сумму на уборке улиц и уходе за зелёными насаждениями" нареканий не вызвала. Но закон так и не был принят: хитрый парень лорд Дизраэли, едва ли не единственный в британской истории еврей-помещик, задал вопрос:
- А разве не стоят кары виновные того, что читатель может заснуть за книгой? Но вот, думаю я, господа, давайте-ка обсудим: кто более виноват, и кого карать строже? Городского префекта, дающего народным библиотекам столь малое финансирование, что там могут быть куплены в читальню только очень дешевые книги от начинающих, неумелых авторов? Библиотекаря, не умеющего формировать книжный фонд и гребущего с рынка что подешевле и поскучнее? А может, писателя, который сочиняет столь скучные повести, что за чтением их только и остаётся, что заснуть?..
Закон так и не удалось выставить на голосование: за спорами сессия кончилась.
Поясняю: Это Зануда так на комплименты нарывается... Мол, сточно все скажите, что я не скучно пишу!!!
Пишешь не скучно. Факт. А вот неуверенность твоя, заставляющая такие анекдотики травить, уже до драккловых печенок наскучила.
Показать полностью
Зато анекдотики классные. А что человек хорошо пишет... так на этом ресурсе Вам в очередь вставать, доказывая. Еле уговорили *Альтаировку* выложить.
SeverinVioletta Онлайн
Боже, как же это напоминает мое детство! Только раньше игра называлась Зарница, а искали не артефакты, а флаг.
Я пять глав пока прочла. Двигаюсь дальше:)
Зануда 60автор
SeverinVioletta
Боже, как же это напоминает мое детство! Только раньше игра называлась Зарница, а искали не артефакты, а флаг.
Я пять глав пока прочла. Двигаюсь дальше:)
Флаги как раз искали...
А Зарница и сейчас есть. В полную чепуху выродилась.
Прочитал на одном дыхании. Понравилось. Даже весьма
Зануда 60автор
Haven
Большое спасибо.
Очень и очень качественно! И текст, и содержание, и педагогика! Продолжение надеюсь увидеть.
Зануда 60автор
Helena_K
Очень и очень качественно! И текст, и содержание, и педагогика! Продолжение надеюсь увидеть.
Спасибо.
Школа дает неисчерпаемый запас тем и прецедентов.
Зануда 60автор
Спасибо Яне за прекрасную иллюстрацию. Ганьшина, смерть моя, бесподобна. Даже страшно подумать, что ей уже четверть века стукнуло... как время летит...
Хорошая иллюстрация - всегда вещь. Поздравляю.
Зануда 60автор
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо
Кому интересно, сообщаю: Ябеда Луферов тоже в полном порядке. Вымахал на полголовы выше меня. Выучился на прокурора, в прошлом году женился.
И это - хорошо.
Это лучшее,что я когда-либо читал😀
Зануда 60автор
KenSin1864
Спасибо. Самое смешное, что по реальным событиям. :)
Зануда 60
В такой лагерь и я бы бегом побежал 😀
*со вздохом* KenSin1864, не только вы...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх