↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пора возвращаться домой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, AU, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 360 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Дарксайд магического мира. Исключенным из Хогвартса магглорожденным или проживающим с магглами полукровкам, во избежание дальнейших проблем, стирают память.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 15

За последние пять минут я для себя чётко и раз и навсегда запомнил две вещи.

Во-первых, Рем в интеллектуальном плане превосходит большинство моих старых знакомых вдесятеро. Потому что тень удивления, на секунду мелькающая в его глазах при виде моей рожи в знакомом ему со школы зеркале, испаряется так же быстро, как и появилась — и он спокойно выпрямляется, делая вид, что разглядывает что-то на столе и под ним. А затем и вовсе отворачивается к шкафу и методично изучает полки как ни в чём не бывало.

До этого момента я боялся даже подумать, друзья ли мы всё ещё или он ненавидит меня так же сильно, как и почти весь остальной мир. И до сих пор не знаю правильного ответа на этот вопрос. Но эти действия как минимум означают, что он даёт мне возможность решить всё самому, а не выбирать из оставшихся вариантов, которых, прямо скажем, было бы не особенно много: либо срочно сдать Рему происходящее, объяснив ему всё до последней детали, либо… Либо, возможно, быть пойманным министерством из-за сообщения о том, что я жив.

Волна благодарности, затапливающая меня, могла бы быть высотой с Хогвартс, существуй она на самом деле.

Ну и вторая вещь, понимание которой вызвало у меня бурю эмоций — Снейп не такой уж и внимательный, каким хочет казаться. Потому что на слова и действия Лунатика он реагирует совершенно обычно. В смысле, не кидается заклятьями и даже не проявляет недовольство. Просто проходит мимо стола, достаёт с полки шкафа длинный узкий флакон из голубого стекла — и всё это практически бесшумно, подумать только, — и отдаёт его Рему, при этом даже не съязвив. И не заметив меня, что самое главное.

Обязательно потом спрошу об этом — у них обоих. Ужасно интересно, как так вышло, что они со Снейпом тоже в некотором роде сотрудничают. Но я не дурак и отказываться от предоставленного судьбой шанса не стану ни за какие посулы. Поэтому я осторожно перехватываю зеркало, стараясь не издавать ни единого звука и даже не дыша, чтобы не привлечь внимание, и переворачиваю медную раму амальгамой вниз. Связь прерывается.

У меня есть пара минут, которые стоит выждать, пока Люпин уйдёт из подземелий, и тогда я постараюсь повторить этот безумный, в некоторых смыслах, поступок. Но сейчас я ложусь на пол прямо там, где сидел, и, по внезапному внутреннему желанию, беззвучно смеюсь. Так сильно, что спустя какое-то время чувствую, как по щекам пролегают мокрые дорожки, что делает веселье больше похожим на истерику или нервный срыв, но останавливаться на этом я не собираюсь. Мерлин, хорошо-то как. Может, однажды всё снова будет как раньше? За исключением того, что в этот раз лично я не собираюсь кого-либо травить. Даже Снейпа. Он заслужил уважение.

Нет, но выглядит Луни, конечно, так себе. Я ведь совсем ничего не знаю о том, как он жил все эти годы, но выглядит друг весьма потрёпанно. Я и сам, конечно, не лорд сейчас, но… Может, однажды я смог бы… ну, не знаю… поддержать его. Возможно, даже позвать жить на площадь Гриммо — когда мы с Гарри освободимся от нашей общей проблемы и сможем туда вернуться. Если сможем. Всё-таки вместе веселее, а комнат в фамильном доме хоть задницей жуй — места всем хватит.

Я рад увидеть его снова. Я даже не думал, как скучал по нему всё это время.

К тому моменту, когда я наконец успокаиваюсь, прошло от силы полчаса, но на улице почти темно. Спальник, вынутый из тайника, отчего-то запорошен опилками, но это ерунда. Магический шар света, к счастью, всё ещё работает; я касаюсь его пальцами, ощущая мягкое тепло на ладони, и снова беру зеркало. В этот раз мне отчего-то не хочется ругаться. Странно, кстати, что агрессия, которая была со мной довольно часто, отступила именно сейчас…

— Северус Снейп, — снова произношу я. В этот раз осечек быть не должно… надеюсь, что их не будет.

Когда зеркальная гладь проясняется, я наконец вижу то, что изначально и должен был увидеть: хмурое и подозрительное лицо Снейпа, смотрящего на меня так близко, что я невольно отшатываюсь. Не дай Мерлин такое увидеть в самом деле, это же и умереть можно, толком не поняв, от чего именно.

— Чего тебе?

Вежливо, ничего не скажешь. А вдруг я жизненно важные сведения принёс?

— Во-первых, здравствуй, — невозмутимо уточняю я, изо всех сил стараясь не рассмеяться. — Смею напомнить, что деловые отношения между нами не позволяют тебе грубить или…

— Блэк. Заткнись, будь добр, — устало перебивает он, и отчего-то я послушно захлопываю рот. — Выкладывай, что случилось, раз уж ты здесь. И скажи спасибо, что никто не находился сейчас рядом с моим столом. Неподходящее время для связи.

Выходит, он и в самом деле ничего не заметил? Тем лучше для меня.

— Видишь ли…

Затея начинает казаться более идиотской с каждой секундой, которую я трачу на обдумывание формулировки. Но отступать вроде как уже поздно.

— Я кое-что видел здесь сегодня, и мне это показалось странным, так что я подумал…

Снейп смотрит на меня как на больного и не слишком любимого приёмного ребёнка, но ничего не говорит. Спасибо и на этом. Я на экзаменах меньше волновался, чем из-за этой ерунды.

Нет, но с другой стороны — а чего тянуть.

— Я не уверен… Но скажи: Петтигрю здесь?

Снейп долго смотрит на меня с нечитаемым выражением лица, но затем молча кивает. Я чувствую, как в глубине души снова поднимается огненный шар, готовый в любую секунду разбиться вдребезги, чтобы окончательно уничтожить моё и без того сомнительное умение владеть собой.

— Я нашёл его на твоей карте, — вдруг добавляет он уже тише, как будто виновато. Заколдовали его, что ли? Странно как-то даже. — Ну, знаешь… Я ведь хорошо помню, кто это. И мне пришлось пойти его искать — в тот момент только ради того, чтобы убедиться, что карта врёт. Но оказалось, что не врёт. А когда он понял, что я ищу именно его, а не просто шарахаюсь ночью по школе без цели… Он сбежал. В целом, у меня было несколько вариантов, куда именно, так что я действительно не мог предполагать…

Круто. Человек, убить которого я хочу больше всего на свете, мало того что жив, так ещё и здравствует у меня под самым носом в то время, как я отложил его поиски ради другого дела — а Снейп даже не удосужился мне об этом в первые же секунды разговора рассказать?! Может, даже не в этот раз, а ещё тогда, когда разглядывал Карту? Потрясающе.

— Не рассказал, — неожиданно покорно соглашается Нюнчик. Телепат хренов. Ему я бы тоже врезал, честно говоря. — Но только потому, что считал тебя не слишком способным так беспокоиться из-за этого. Вижу, что ошибался. Да и в итоге выяснилось, что ты и без меня в курсе.

Надо подышать. Сейчас ярость уже не такая сильная, как была в прошлые разы, но всё-таки она есть, и источник мне не нравится. Впрочем, их несколько, и один из них сейчас разговаривает со мной.

— Это же, мать его, Петтигрю! — медленно говорю я, произнося каждое слово предельно отчетливо — чтобы не сорваться. — Ты же знаешь, что он сделал! Как ты, блять, можешь быть на его стороне после этого?

Нюнчик даже в лице не меняется. Впрочем, в его глазах мелькает что-то такое, что я отчетливо понимаю, как сильно ему хочется шарахнуть меня чем-нибудь темномагическим — до банальной драки такой пижон вряд ли опустится. В курсе я, ага. Потрясающая логика, особенно в контексте того, что Гарри из-за этого мог попросту погибнуть или пострадать!

— Я не на его стороне. И никогда не был, если ты не в курсе.

— Как я вообще могу быть в курсе чего-либо, — ворчу я, но обида уже, пусть и медленно, сходит на нет. — В Азкабане как будто нет еженедельной рассылки новостей, а прислать Патронуса никто из вас не удосужился.

— А ты бы сразу сказал, что ты не виноват, и всё было бы хорошо, — язвит Снейп в ответ. Я так понимаю, конфликт исчерпан. — Выходит, Петтигрю живёт в доме у Поттера? Мальчишка об этом знает?

А вот это хороший вопрос, конечно. Правильный.

— Мы ещё не виделись после того, как я обнаружил. Завтра утром, может быть, он мне что-нибудь скажет.

Этим ответом Снейп оказывается недоволен. Ну конечно, как самому такое проворачивать, то нормально, а если я не могу сию минуту рассказать любую деталь проблемы, так сразу вот эта кислая мина. Тем не менее, за выражением лица не следует никакого упрёка, и тогда я понимаю, что это была гримаса досады. Чисто по-человечески я понимаю. Ему небось не только за нами приходится следить, и любая неудача не слишком продвигает решение общей проблемы.

— Ладно, давай так, — наконец говорит он. — Если что-то случится, связывайся в любое время суток. Даже я уже не понимаю, что к чему приведёт, так что ориентируйся по обстоятельствам.

— Разве у тебя не было плана?

— Был, и ты послал его далеко и надолго, — парирует Снейп. — Причём сразу же. Я не могу тебе сказать, как действовать, потому что я не там. Будем надеяться на то, что дементоры не пообедали однажды твоими мозгами.

— Нет, зато ты регулярно этим занимаешься, — негромко ворчу я, глядя на то, как Снейп переворачивает зеркало.

И снова как будто никакой пользы от связи не получилось. Более того, я напоминаю себе ребёнка, чуть что бросающегося к родителям с жалобами. Значит, решено: больше я так делать не буду и справлюсь со всем сам. Возможно, это не самая хорошая идея, но других, хоть минимально подходящих, мне в голову не приходит.

Зеркало отправляется в самую чистую из имеющихся тряпок, чтобы не разбилось, а затем — в тайник за дровами. Я сажусь обратно в спальник, опираясь ладонью на пол, и пальцы натыкаются на что-то холодное и маленькое. Кулон ещё этот… На сто процентов уверен, что из-за него моё настроение опустилось на много дней ниже нуля. Да к чертям эту штуку — я разберусь с ней потом, сейчас она не имеет вообще никакого значения. Я пинаю амулет, и даже от лёгкого толчка он улетает куда-то в щель между двумя досками пола.

Ночью куда-то идти бессмысленно. Конечно, на моей стороне собачье обоняние и зрение, но крысуну будет намного легче сбежать в темноте. Выходит, в любом случае придётся ждать нового дня. А может, и не одного даже. Ждать, бессильно наблюдая, как мой крестник всё глубже погружается в насилие и негатив.

Я ложусь на спину, подложив под голову руку, и долго смотрю в темноту, прежде чем уснуть.


* * *


Странный был денёк. Не очень люблю праздники и не понимаю, за что их любят остальные: лично для меня любой праздник заканчивается сраной уборкой, причём не чисто символической.

Вот и сейчас, пока они за столом чокаются бокалами, проливая на пол шампанское, я собираю разбросанный прямо на пол мусор, стараясь не особо отсвечивать. В последнее время дядя стал более агрессивным, причина мне не известна, зато последствия очень хорошо понятны — до сих пор синяк на плече болит. К моему счастью, один способ не быть в очередной раз униженным или побитым есть, и это, собственно, молчаливое подчинение. Какие-то у него нездоровые пристрастия, будем честны.

Когда мусор на полу заканчивается, я обозреваю пакеты. Их целых четыре, и весят они немало — среди мусора есть и стеклянные бутылки, и металлические банки, и ещё бог знает что. Поэтому я решаю вынести их сейчас. Не только из-за вынужденных обязанностей, конечно — может быть, пока они пьют и веселятся, у меня будет лишних минут пятнадцать на то, чтобы поиграть с Блэком.

Зашнуровать кроссовки отчего-то получается не с первого раза. Я прикрываю глаза и запрокидываю голову, чтобы выдохнуть, а когда открываю, мне чудится какой-то светлый комочек, исчезающий за дверью в кухню. Поспать бы — покажется же всякое. Я наконец завязываю шнурки и, подхватив пакеты, открываю дверь.

Только выходя на улицу, я понимаю, как сильно устал. Даже не столько телом, руки давно привыкли к этой ерунде, но морально — безумно сильно. Наверное, вся эта дрянь никогда не закончится. Может быть, разве что побег… Нет, нельзя об этом думать. Я толком не был нигде за пределами своего небольшого города, так что даже с трудом могу представить, куда именно бежать.

Пока мы идём, Блэк пытается развеселить меня как может. Он, похоже, единственный, кто не ненавидит меня. Я очень ценю это, но на душе кошки скребут.

— Я так хочу сбежать отсюда, — говорю я вслух, негромко, чтобы никто кроме пса не услышал. — Просто взять и убежать от них. Куда угодно.

Да, и меня будут искать с полицией, а по возвращении устроят такую выволочку, которую я запомню до конца жизни, явно не слишком длинной. Эту часть фразы я благоразумно не произношу вслух, но в голове она вертится до тех пор, пока я не поднимаюсь на крыльцо снова.

Открывая дверь, я не ожидаю ничего. В смысле, мне настолько всё равно, что я бы не удивился даже сорокафутовой каракатице в фартуке. Но за дверью не обнаруживается ничего, зато, как только я сажусь на корточки, чтобы разуться, раздаются шаги. Когда я поднимаюсь, надо мной стоит дядя, и отчего-то он сильно не в духе.

— Почему так долго? — спрашивает он, и его тон не сулит ничего хорошего. — Где ты был?

Ответа не требуется. Не то чтобы вопросы были риторическими, но за любую попытку оправдаться я получу что-нибудь похуже уничтожающего взгляда. Он поднимает руку в знакомом замахе, но удара не следует; рука опускается на прежнее место, а дядя сжимает челюсть так, что видно, как желваки перекатываются под кожей, заплывшей жиром.

— Вали отсюда, — коротко резюмирует дядя и уходит, не дождавшись никакого действия. Выдыхаю я только тогда, когда мои ноги касаются верхней ступеньки лестницы.


Примечания:

Ура, ещё прошлой главой фичок преодолел нижнюю границу макси.

Глава опубликована: 10.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
— Придумал какую-нибудь гадость? — мрачно переспрашивает Северус, глядя на моё озарённое лицо. — Учти, если что, я ни к чему руку не ПРИКЛАДЫВАТЬ и ни в чём не виноват. И не буду участвовать в ваших идиотских затеях — мне школьных лет хватило с лихвой, до сих пор помню.

Прикладывал
chaandавтор
Nalaghar Aleant_tar
спасибо! исправлено
А можно главу от лица Гарри? Очень интересно, как он Снейпа заново воспринял)
chaandавтор
Штурман
К сожалению, если только бонусом, фанфик уже дописан и просто выкладывается. Но я учёл и подумаю над этим :з
Спасибо)
глава 25:
возражает Северус. — И да, мне жаль его. Но не думай, что в эти слова я вкладываю позитивный смысл. Жалеть можно только того, кто жалок.

Ого, вот это рассуждения, конечно. Не предполагал, что он так это видит.

Занятно, ибо эту мысль профессор уже выдавал, главе в 7, правда реакция была иной.
chaandавтор
Tagron
Ой, благодарю, не заметил повтора.
Спасибо за работу, но так внезапно закончилось, даже не ожидала
мимими какое)))
ухты
спасибо!
Не совсем поняла почему Гарри вернулся в Хог, с него сняли обвинения? Очень запутанная история. Почему Гарри не пошел в магловскую школу? Хай Камерон или святого Брутуса. Откуда взялся дурльскабан с садистом дядей, и если служба опеки приходила, почему согласилась оставить ребенка на домашнем обучении? Главная задача министерства магии -следить чтоб маглы ничего не узнали о магии. Там для этого 5 отделов работают а тут еще авроры будут охранять одного мальчика со стертой памятью, им совсем скучно? всем им зарплату надо платить, это откуда столько денег лишних в бюджете. Вместо того чтоб этого мальчика вернуть в школу и пусть там профессора с ним мучаются, ну или просто маленький несчастный случай устроить, нет мальчика, нет проблемы.
Мне понравилось, спасибо за работу. Но вот наткнулась на неё абсолютно случайно, ибо слэш не отмечен при поиске, а на новом телефоне просто не сразу зашла в аккаунт. Зачем он здесь? Вы отсекаете себе часть аудитории из-за этого.
chaandавтор
loraleya
В смысле? Джен же стоит.
Спасибо автору, грамотный текст, хороший слог, интересная идея, динамичное развитие событий, читать интересно и легко. Если и были какие-то логические нестыковки, то мне они в глаза не бросились. С удовольствием прочитаю продолжение.
Спасибо за историю, очень понравилось.
Скучный однообразный абсолютно не интересный
chaandавтор
AngiGannet
держи в курсе :)
А продолжение имеется? Может я не заметила.
chaandавтор
Nomed
Нет, но теперь есть причина его написать х)
Очень затянуто
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх