↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники "Альтаира" (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 207 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Кадетская школа выехала в летний полевой лагерь... Кто не спрятался, я не виноват!!!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Минус шестьдесят

Виктор Петрович собрал педсостав за полчаса до официального подъема. Сквозь белые брезентовые стены в святая святых «Альтаира» — в командный шатер — длинными, как руки вражеских спецслужб, косыми лучами тянулось только что проснувшееся солнце.

— Так, погода, стало быть, будет вполне приличная, соревноваться можно, — удовлетворенно пробормотал Петрович и широко, по-братски улыбнулся солнцу.

На его морщинистых щеках тут же с легчайшим хрустом растрескалась плотная, толщиной под миллиметр, корка зубной пасты.

Петрович с ясно слышимым шорохом провел ногтями по щеке.

— Сегодня — экстрим… Перед большими мероприятиями всегда так! Как полагаете, коллеги, чье это дисциплинарное взыскание весом как минимум на тридцать баллов я сейчас из усов буду вытряхивать?

— Наше, Первого! — Выдохнул Скардольф. — Правда, Нина Павловна?

Марковка кивнула.

— Чисто поработали, оштукатурили не меньше, чем в два слоя! Предположу, Кошкин и Нуриманова. А наша футбольная звезда и, надеюсь, будущий пожизненный волонтер «Альтаира» старший Додонов, красавчик-Святославчик, небось, на атасе стоял.

— Говорите, как будто сами видели, — хмыкнул Петрович.

— Видеть — не видел, но имею самые серьезные основания подозревать.

— А мне кажется, это у нас Третий отличился, — взъерошила свою пятимиллиметровую щеточку на голове физручка Солдат Джейн, — есть такая Дина Кукузина. Призер области по спортивной акробатике. Она могла бы сквозь нерасшнурованный входняк просочиться. И совершенно бесшумно! А ее три закадычные подруги охотно пойдут в таком деле помогать.

— Эх, коллеги! Я понимаю, что яркие личности у вас тоже есть, — хихикает Мургарита, — но их, как правило, только друг на дружку хватает. Или, в лучшем случае, на соседей, на волонтеров. А на священную персону Виктора Петровича с тюбиком «Мятной» посягнуть — это исключительно к нам, к моему Второму! Ежиков, Гончаров, Неверович, Ганьшина! Гениальные ребята. Вешайте дисциплинарку на эту четверку приключенцев — не ошибетесь!

(Конечно, вешайте! А она тут же найдет, за что ее снять и еще сверху баллов добросить).

— А Зануда, значит, у нас молчать будет? — Петрович уставился на меня. — Прекратите, коллега, изображать собою мрачную тень от центрового столба в моем шатре и внесите свои предложения по кандидатурам на взыскание. Чтобы Четвертый Подколодный остался в стороне от этакого дела — вот, ни в жисть не поверю!

— В темное время суток ни один мой кадет расположение Четвертого отряда не покидал.

— Вы уверены?

— Как в том, что мы сегодня экстрим играем.

Петрович воззрился на меня так, словно в правом глазу у него — рентген, а в левом — до кучи еще и инфракрасный контроллер:

— Та-ак! Я продрал глаза за сорок минут до подъема, и сразу, даже не умывшись, послал по рации вызов педсоставу, чтобы мы тут до общей побудки успели посоветоваться. Логично было бы, если бы первыми передо мной предстали бы Ольга Юрьевна и Виолетта Тимофеевна — Третий ближе всего стоит. Маргарита Георгиевна могла появиться либо одновременно с девушками, либо несколькими минутами позже, у нее подлетное время — минут семь-восемь. Далее со мной должны были поздороваться Оскар Рудольфович и Нина Павловна, поскольку Первый отряд дислоцирован напротив кухни и столового тента. И только после этого дошла бы очередь до вас, коллега. Четвертый стоит в самом низу, меж спортплощадкой и купальней… Вам двенадцать минут сюда пешком.

— Примерно. При желании можно и быстрее.

— Но не в ту же секунду, когда я тангенту от радио отпустил! Вынужден задать прямой вопрос…

— Да!

— Что — да?

— Это ответ на ваш прямой вопрос.

— Ну, вы… ты… Знаешь, это уже край!!!

— Почему же? Это просто традиция, которой много лет. И которую, на мой взгляд, все-таки стоило соблюсти, раз уж никто из вышеупомянутых воспитанников не сподобился… Пастой по наиболее высокопоставленному и уважаемому лицу накануне главного события смены — это тоже часть «Альтаира».

(Похоже, я становлюсь просто каким-то мастером немых сцен… А Мургарите идут расширившиеся глаза в пол-лица, честное слово!)

— Во, знач, как?! Традиция… Традиция предписывает этой ерундой заниматься кадетам, а не их наставникам!

— Ну, проспали кадеты. Вчера отбой поздно был, и потом, вся эта история с вратарем… Ябеда Луферов напрашивался — мол, возьмите с собой, но с моей точки зрения, здесь стоило без него обойтись. Дистанцию соблюсти, так сказать. Да в одиночку и проще.

— Дисциплинарка Четвертому! Сразу на минус сорок!

— А почему на сорок? Речь шла о тридцати.

— Еще слово — и на шестьдесят!!! Кажется, так кое-кто любит отвечать кадетам? А я вправе считать тебя ценным кадром, идиотство которого стоит дороже… Марш на кухню за ведром воды — я в таком виде на построение не выйду. И чтоб теплой была!!!

— А совещание?

— Ах, да… Всем сдать ранее полученные кроки. Надеюсь, отряды их уже изучили. Вместо них я раздам рабочие — уже с конкретными заданиями. Через десять минут — обеспечить общую побудку, умывание, зарядку и завтрак. Линейка переносится на девять тридцать и сегодня проводится в парадном режиме, с флагами, форма одежды — та, в которой вы будете соревноваться. В десять ноль-ноль — старт. Порядок старта объявлю на параде.

Глава опубликована: 18.12.2020
Обращение автора к читателям
Зануда 60: Читайте, комментируйте. Особо ценными сочту мнение коллег
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 127 (показать все)
Зануда 60автор
Nalaghar Aleant_tar
Lus_Malfoy II
Тааак... Оказывается, автор... СТО-ОЛЬКО... скрывает... *алые глаза чернеют и вспыхивают неподдельным интересом, клыки чуть оскаливаются и чуть подрагивают заострённые кончики ушей. Был бы хвост - дроу бы сейчас нервно хлестал им себя по бокам*
Что до оценки уже прочитанного текста - таки да. Таки два раза да и вопль *Про-о-о-о-оды-ы-ыыыыы!!!*
Дроу, я уже дал обещание, что "Ультима" заморожен не будет. Так что сначала завершим с соавтором это проект. Вы ведь согласитесь, что учебный год и кое-какие дополнительные обязанности не дадут мне работать над двумя произведениями сразу. Но по завершении - буду делать.
Прочла три главы: детки - очаровательны, вы - неподражаемы, а я - пошла спать! Завтра продолжу! Классные приключения!
Зануда 60автор
SeverinVioletta
Прочла три главы: детки - очаровательны, вы - неподражаемы, а я - пошла спать! Завтра продолжу! Классные приключения!
Спасибо!
Напомнили старую историю:
В английском Парламенте принимали закон о запрете засыпать в публичной библиотеке (закон с подтекстом: в бесплатную народную библиотеку хаживали бродяги. Возьмут книжку, устроятся в уютном кресле и... Дрыхнут, делая вид, что читают, покуда сторож не выставит.)
Формулировка "в публичной библиотеке спать запрещается. Виновный может быть подвергнут штрафу в 20 шиллингов или долженствует отработать ту же сумму на уборке улиц и уходе за зелёными насаждениями" нареканий не вызвала. Но закон так и не был принят: хитрый парень лорд Дизраэли, едва ли не единственный в британской истории еврей-помещик, задал вопрос:
- А разве не стоят кары виновные того, что читатель может заснуть за книгой? Но вот, думаю я, господа, давайте-ка обсудим: кто более виноват, и кого карать строже? Городского префекта, дающего народным библиотекам столь малое финансирование, что там могут быть куплены в читальню только очень дешевые книги от начинающих, неумелых авторов? Библиотекаря, не умеющего формировать книжный фонд и гребущего с рынка что подешевле и поскучнее? А может, писателя, который сочиняет столь скучные повести, что за чтением их только и остаётся, что заснуть?..
Закон так и не удалось выставить на голосование: за спорами сессия кончилась.
Показать полностью
Зануда 60
SeverinVioletta
Спасибо!
Напомнили старую историю:
В английском Парламенте принимали закон о запрете засыпать в публичной библиотеке (закон с подтекстом: в бесплатную народную библиотеку хаживали бродяги. Возьмут книжку, устроятся в уютном кресле и... Дрыхнут, делая вид, что читают, покуда сторож не выставит.)
Формулировка "в публичной библиотеке спать запрещается. Виновный может быть подвергнут штрафу в 20 шиллингов или долженствует отработать ту же сумму на уборке улиц и уходе за зелёными насаждениями" нареканий не вызвала. Но закон так и не был принят: хитрый парень лорд Дизраэли, едва ли не единственный в британской истории еврей-помещик, задал вопрос:
- А разве не стоят кары виновные того, что читатель может заснуть за книгой? Но вот, думаю я, господа, давайте-ка обсудим: кто более виноват, и кого карать строже? Городского префекта, дающего народным библиотекам столь малое финансирование, что там могут быть куплены в читальню только очень дешевые книги от начинающих, неумелых авторов? Библиотекаря, не умеющего формировать книжный фонд и гребущего с рынка что подешевле и поскучнее? А может, писателя, который сочиняет столь скучные повести, что за чтением их только и остаётся, что заснуть?..
Закон так и не удалось выставить на голосование: за спорами сессия кончилась.
Поясняю: Это Зануда так на комплименты нарывается... Мол, сточно все скажите, что я не скучно пишу!!!
Пишешь не скучно. Факт. А вот неуверенность твоя, заставляющая такие анекдотики травить, уже до драккловых печенок наскучила.
Показать полностью
Зато анекдотики классные. А что человек хорошо пишет... так на этом ресурсе Вам в очередь вставать, доказывая. Еле уговорили *Альтаировку* выложить.
Боже, как же это напоминает мое детство! Только раньше игра называлась Зарница, а искали не артефакты, а флаг.
Я пять глав пока прочла. Двигаюсь дальше:)
Зануда 60автор
SeverinVioletta
Боже, как же это напоминает мое детство! Только раньше игра называлась Зарница, а искали не артефакты, а флаг.
Я пять глав пока прочла. Двигаюсь дальше:)
Флаги как раз искали...
А Зарница и сейчас есть. В полную чепуху выродилась.
Прочитал на одном дыхании. Понравилось. Даже весьма
Зануда 60автор
Haven
Большое спасибо.
Очень и очень качественно! И текст, и содержание, и педагогика! Продолжение надеюсь увидеть.
Зануда 60автор
Helena_K
Очень и очень качественно! И текст, и содержание, и педагогика! Продолжение надеюсь увидеть.
Спасибо.
Школа дает неисчерпаемый запас тем и прецедентов.
Зануда 60автор
Спасибо Яне за прекрасную иллюстрацию. Ганьшина, смерть моя, бесподобна. Даже страшно подумать, что ей уже четверть века стукнуло... как время летит...
Хорошая иллюстрация - всегда вещь. Поздравляю.
Зануда 60автор
Nalaghar Aleant_tar
Спасибо
Кому интересно, сообщаю: Ябеда Луферов тоже в полном порядке. Вымахал на полголовы выше меня. Выучился на прокурора, в прошлом году женился.
И это - хорошо.
Это лучшее,что я когда-либо читал😀
Зануда 60автор
KenSin1864
Спасибо. Самое смешное, что по реальным событиям. :)
Зануда 60
В такой лагерь и я бы бегом побежал 😀
*со вздохом* KenSin1864, не только вы...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх