↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Еретик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Детектив
Размер:
Миди | 190 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Продолжение фанфика "Клуб самоубийц"

Что может связывать самого богатого юриста Англии, поочередные смерти его родственников, религию и мистический дух, обитающий в подвале фамильного особняка? Уже знакомые вам герои постараются найти ответ на этот вопрос.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 12.

Март близился к концу, однако весенним настроением на улице даже не пахло. Погода словно подстроилась под угрюмую атмосферу квартала — собачий холод и проливные дожди подстерегали жителей каждый день.

Каждое утро в коттедже детективов начиналось мрачно. Гарри просыпался от звона колокола в находившейся неподалеку церкви, вздрагивал от холода, отправлялся топить камин, а после или обнаруживал Скорпиуса на кухне с ноутбуком, или с жалостью будил его, что случалось редко. Малфой спал раз в два-три дня, поэтому ночи часто проводил за материалами дела.

Сегодня утро напарников проходило в компании Ксавьера Эйбрамсона, пригласившего их на завтрак. Выглядел он устало, словно за пару недель постарел на пару лет, но это не помешало ему оскалисто улыбнуться в своем скованном приветствии.

— Как ваше здоровье? — поинтересовался Гарри, отставив чашку чая.

— Я не молодею, Поттер, — прохрипел Ксавьер.— Особенно после таких событий. Но стараюсь не выбиваться из графика своих дел. Завтра ко мне приедет новый лечащий врач, так что время на то, чтоб услышать от вас что-нибудь новое, у меня есть.

— Вчера мы столкнулись с вашим сыном Мэйсоном, — как бы невзначай сообщил Гарри.

— Даже не продолжайте, — хрипло усмехнулся Ксавьер. — Поганый характер у него от матери. Да, Джанет была хорошей женщиной, но характер имела отвратный. Прошу простить моего сына, чего бы он вам не наговорил.

— Расскажите о нем, — попросил Скорпиус, так и не притронувшись к завтраку.

Ксавьер притянул к себе сахарницу, кинул пару кубиков в чай и начал рассказ.

— У Мэйсона нелегкая жизнь. Она сделала его черствым, возможно даже бездушным, однако не мне и не вам его судить.

— Он ведь не старший сын? — спросил Гарри.

— Нет, самым старшим был Джош, у них с Мэйсоном разница в два года, — пояснил Ксавьер. — Но, несмотря на это, старшим в семье всегда был Мэйсон.

— В каком смысле?

Старик потер сухой рукой лоб и поднял строгие глаза на Гарри.

— Джош в свое время был блестящим студентом и подавал огромные надежды. Много времени он проводил в университетах: Кэмбридж, Уппсала, Принстон...он редко был дома, в Колчестере. Я был занят тем, что поднимал на ноги семейное дело, мотался по командировкам. Логан как раз заканчивал школу. И в тот нелегкий период моя покойная супруга серьезно заболела.

Все заботы легли на плечи Мэйсона, ну и Катарины, пожалуй. Мэйсону было чуть больше двадцати, но он вел себя тогда как совершенно взрослый и самостоятельный мужчина. Приглашал докторов, сиделок, даже к гадалкам обращался. Я только и мог, что иногда ему помогать с финансированием, а так он делал все сам. Его стараниями Джанет прожила втрое дольше, чем ей предрекали врачи...да уж, смерть матери его сломала.

— Катарина помогала? — спросил Скорпиус. — Из всей семьи о вашей жене заботилось лишь два человека?

— Катарина помогала только ради того, чтоб ее упомянули в завещании, — хмыкнул Ксавьер. — Об этом каждый знал. А Мэйсон делал это потому что должен был.

— Мистер Эйбрамсон, девочка, которую забили камнями, была его дочерью? — осторожно произнес Гарри.

— А это вторая напасть в жизни Мэйсона, — вздохнул Ксавьер. — Смерть Эммы перечеркнула и его жизнь. Его жена просто бежала из нашего квартала, горе их не сплотило, а скорей всего породило в Мэйсоне семейного тирана.

— Это многое объясняет, — пробормотал Гарри.

— Теперь мой черед задавать вопросы, — сказал Эйбрамсон. — Что за история с коробкой?

— Позвольте рассказать вам об этом после того, как мы найдем убийцу, — попросил Гарри.

— Как вам угодно, Поттер, — отмахнулся старик.

— С вашего позволения мы пойдем, — продолжил Гарри. — Спасибо за приглашение.

Ксавьер кивнул. Гарри уже встал из-за стола, как вдруг Скорпиус одними глазами подал знак, что торопиться не следует.

— Могу я задать вам вопрос? — спросил он, уже полагаясь на положительный ответ.

— Спрашивайте то, что должны.

— Зачем вам понадобились услуги нового врача, если у вас есть личный кардиолог?

Ксавьер тоже встал из-за стола и медленно приблизился к гостям.

— Все на удивление просто. Новый врач скажет мне правду, а не «Мистер Эйбрамсон, у вас все в порядке». А если все так плохо, как я думаю, то скоро здесь будет и нотариус, который поможет мне составить новое завещание.

— Новое завещание? — насторожился Скорпиус.

— Знаете ли, мой дорогой, в связи со смертью моих родственников, я часто вынужден его переписывать.

Гарри нутром чуял, что в гениальной голове Скорпиуса зреет план.

— Могу я получить копии предыдущих образцов завещания? — хищно улыбнулся Скорпиус.


* * *


— Ты думаешь о том же, о чем и я? — спросил Гарри, стоило ему закрыть входную дверь на все замки, словно назойливая семейка вдруг вздумает подслушивать.

— Именно, — отозвался Скорпиус, уложив файл с копиями на журнальный столик. — Почему мы раньше не догадались?

— О том, что призрака никакого нет и быть не может, а просто один из Эйбрамсонов расчищает себе дорожку к наследству? Не знаю, может, потому что мы не ищем легких путей, — призадумался Гарри.

Скорпиус сел на пол, прислонившись спиной к дивану, и вытащил из файла первый документ.

— Образец был составлен около двадцати лет назад, — сообщил он.

— Так, дальше.

Скорпиус очень быстро просмотрел документ, хотя для Гарри эти секунды показались целой вечностью.

— Итак, — произнес Скорпиус. — Выходит следующее: в случае смерти Ксавьера, его дети и Катарина становятся акционерами компании, а его жена Джанет возглавляет компанию.

— Но она же на тот момент серьезно болела, — напомнил Гарри.

— Поэтому через год Ксавьер переписал завещание, оставив во главе компании Джоша, — прочитав следующий образец, сказал Скорпиус. — Катарина и Логан получают те же акции. Остальных членов семьи Ксавьер тоже не обделил.

Гарри притянул к себе следующую копию.

— Через девять лет Джоша и Ребекки в завещании нет, — продекларировал он. — Ну это понятно. — А вот управление компанией должен был взять на себя Адам Эйбрамсон.

— Педофил-висельник?

— Точно, — кивнул Гарри.

Скорпиус полистал еще один документ.

— И вплоть до прошлого года завещание не менялось, — сказал он.

— Чует мое сердце, не зря ты копии взял, — произнес Гарри.

Скорпиус закурил и притянул к себе файл с последним черновым вариантом завещания.

— Бесполезно, мистер Поттер, — проговорил он. — Эта копия точно такая же.

— Оно и верно, ведь сегодня только будет создан еще один вариант. Надеюсь окончательный, — вздохнул Гарри. — Но мы все правильно сделали. И у нас есть еще одна зацепка: все убитые получали весьма щедрые доли.

Гарри поправил очки на переносице и устроился на кресле поудобнее. Одна только мысль о том, что разгадка близко, что совсем скоро он покинет мрачный Колчестер, грела получше камина.

А вот Скорпиуса словно что-то смущало.

— Мистер Поттер, это даже не зацепка, — покачал головой он. — Под категорию «убитых из-за богатого наследства» подходят только Адам и Катарина. Девочке Эмме было тринадцать, убивать ее из финансовых соображений не было смысла, а Джоша и Ребекку вычеркнули из завещания задолго до их смерти.

Гарри опять упал духом. Да уж, явно придется вернуться к бредовой теории о призраке.

— Давай вернемся на два шага назад, — предложил Гарри, наливая себе еще кофе. — У тебя есть список тех, кто был на последнем званом обеде?

Скорпиус зевнул и вытащил из рюкзака сложенную вдвое бумажку.

— Читать?

— Пока не нужно. Просто глянь, Мэйсон был на обеде?

Скорпиус просмотрел список и вскоре поднял на Поттера воспаленные глаза.

— Был, — ответил он. — Вот чем вам так не угодил Мэйсон?

— Не угодил? — удивился Гарри. — Тебе кажется, что я предвзято к нему отношусь?

— Да вы этого и не скрываете, — усмехнулся Скорпиус.

Гарри закатил глаза и выхватил у Скорпиуса список.

— Мне не понравилась его реакция, когда мы пришли допросить Логана, — фыркнул Гарри. — Слишком нервная. Знаю, это не повод его подозревать, но на роль убийцы он подходит больше всего.

Скорпиус ничего не ответил, лишь ехидно усмехнулся.

— Так что, мне узнавать, в чем грех каждого из Эйбрамсонов? — перевел тему он.

— Это пустая трата времени, — заметил Гарри. — Ты чокнешься. Гораздо вернее сейчас будет дождаться нового завещания Ксавьера.

— Не факт, что оно будет в ближайшее время, — сказал Скорпиус. — Если новый доктор скажет, что все в порядке, завещание мы увидим не скоро.

— Тогда что, вернуться к призраку? — недовольно спросил Гарри.

— Или найти такого доктора, который поставит Ксавьеру неутешительный диагноз, — произнес Малфой.

Гарри резко обернулся.

— Ты что-то задумал!

— Вовсе нет.

— Колись давай.

Скорпиус накинул кожаную куртку и подхватил мотоциклетный шлем.

— Я буду утром, в крайнем случае, после обеда.

— Эй, куда собрался?! — рявкнул Гарри, понимая, что к Скорпиусу возвращается старая привычка исчезать. — Стой! Немедленно!

Но Скорпиус закрыл за собой дверь, и через минуту его мотоцикла уже не было возле коттеджа.

Гарри ругнулся и обессилено упал в кресло. Сейчас три часа дня. Скорпиус пропадет почти на сутки.


* * *


— Мэйсон, мне нужно задать вам пару вопросов.

— Я так и подумал, Поттер. Иначе никак не объяснить ваше предложение прогуляться.

Двое мужчин неторопливо шли по брусчатой дорожке, ведущей к церкви. Рядом с Мэйсоном было неспокойно. Его свирепое лицо не смягчалось ни на секунду, а взгляд оставался таким настороженным, будто он ждал, что Гарри в любой момент пырнет его ножом.

— Где ваш напарник, Поттер? — спросил Мэйсон. — Мне казалось, вы неразлучны.

— Я не знаю где он, — признался Гарри. — Уехал в Лондон, скорей всего.

— И вы его отпустили?

— А почему нет?

Мэйсон засунул руки в карманы плаща и, усмехнувшись, ответил:

— Так он же психопат.

— Он не псих, он просто на него похож, — отмахнулся Гарри. — Но я хотел поговорить не об этом.

Мэйсон удивлено вскинул брови.

— Где вы были в момент смерти Катарины?

— Поттер, ну скажите мне, чего вы цепляетесь за эту шлюху? — вскинулся Мэйсон. — Мой брат Джош, его жена, мой дядя Адам...моя дочь в конце концов! А вы занимаетесь только смертью этой лживой твари!

— А вы, я смотрю, не любили Катарину, — заметил Гарри.

— Да никто ее не любил, — пояснил Мэйсон. — Она совала свой длинный нос всюду, зубами выгрызала каждую лишнюю копейку. Думайте обо мне что хотите, но я так скажу: смерть Катарины — не самое страшное, что могло бы случиться.

Заметно похолодало, Гарри даже пожалел о том, что не надел что-нибудь потеплее. Тем более что от его спутника словно веяло холодом.

— Я знаю, что Джош и Ребекка брат и сестра, — стуча зубами от холода, сообщил Гарри.

— И вы знаете? — хмыкнул Мэйсон. — Как это еще пресса не прознала. А это имеет отношение к делу?

— Возможно. Расскажите о них.

— Идеальная пара: божий одуванчик и амеба с раздутой самооценкой.

Гарри украдкой усмехнулся.

— А вы не очень-то любите свою семью, — фыркнул он.

— Не в этом дело, — ответил Мэйсон. — Если мне кто-то не нравиться, я ему об этом прямо говорю. Ребекка была очень слабой женщиной, а Джош хоть и действовал по законам, но идиотом был редкостным.

— В смысле?

— После того, как отец узнал об отношениях Джоша и Ребекки, он действовал, как я думаю, правильно, но незаконно — дал сутки на сбор вещей и на то, чтоб покинуть квартал. Ну Джош законы знал, и начал угрожать отцу, что мол по судам его затаскает.

— Вот придурок, — усмехнулся Гарри. — Самый максимум, что он бы мог получить после процесса — магнитик на холодильник.

— Это вы понимаете, это я понимаю...это все понимают, черт возьми! — рассмеялся Мэйсон. — А этот придурок верил в справедливость. Когда они с Ребеккой умерли, мы вздохнули спокойно.

Гарри задумался. Как ни крути, но Мэйсон был прав — Ксавьер Эйбрамсон всегда добьется того, что захочет.

— Вам не кажется, Мэйсон, интересным тот факт, что смерть Джоша, Ребекка и Катарины не ударили волной траура по вашей семье.

— Не кажется, — сказал Мэйсон. — Совершенно. Дядю Адама было жаль, со смертью Эммы некоторые вообще еще не смирились. А эта троица пусть горит в аду.

Гарри хотел было спросить еще кое-что, как телефон в кармане куртки завибрировал, оповещая о сообщении.

Нового врача Ксавьера зовут Амелия, она будет в квартале утром. Устраните ее.

— Я думаю вам пора, Поттер, — заметил Мэйсон. — Начинает темнеть. Я бы на вашем месте не шатался в темноте по кварталу, зная, что где-то бродит маньяк.

— Всего доброго, Мэйсон, — наскоро попрощался Гарри и двинул в сторону коттеджа.


* * *


— Что ты задумал? — рявкнул в трубку Гарри. — Ты где?

— Я немного занят, перезвоню утром. У вас что-то срочное?

— Я хочу знать, что ты там делаешь! И как понимать «Устраните ее»

— Ну не знаю. Убейте, отвлеките, оглушите, — нетерпеливо отозвался Скорпиус.

— Да зачем?! — воскликнул Гарри.

— Нам нужен тот, кто наверняка поставит Ксавьеру неутешительный диагноз, иначе нам не видать завещания. Не видать завещания — не узнать, кто следующая жертва. Просто поверьте мне.

Глава опубликована: 22.09.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Автор, зачем вы публикуете фик анонимно, если указано, что это - продолжение "Клуба самоубийц"
Начало интересное, да и "Клуб самоубийц" - замечательный фанфик. Жаль только что у Гарри и Скорпиуса ничего не получилось. А так будет здорово узнать, что же будет дальше. С нетерпением жду продолжения!) Автор молодец.
ооо. наконец-то, а то я уже неделю со страхом думаю, как давно не быдл новой главы, не забросил ли автор фик.
продолжение интересное. спасибо.
Очень и очень достойный фанфик, Скорпиус просто шикарен)
Хочется,чтобы все это дело кончилось-таки хэппи эндом.
Спасибо, AnnLunaLee!
AnnLunaLeeавтор
Цитата сообщения kassandra kaiser от 14.09.2013 в 00:17
Очень и очень достойный фанфик, Скорпиус просто шикарен)
Хочется,чтобы все это дело кончилось-таки хэппи эндом.
Спасибо, AnnLunaLee!


Спасибо огромное) Для меня очень важны комментарии)
"Девушка с татуировкой дракона" или как оно там называлось в магическом мире - забавно, забавно:) Успехов:)
Может быть мыль придет сама
МЫЛЬ???
Почему нет пометки про Слэш?
Начинаешь читать, вроде бы интересно и сходу напарываешься на глиномешей.
Весьма противно.
Ура-ура,дождались))А то я уже беспокоиться начала... История держит в напряжении,редко кому удается прописать действительно захватывающие детективные сюжеты .Спасибо за новый кусочек ,AnnLunaLee!
AnnLunaLeeавтор
Цитата сообщения arlequin от 17.11.2013 в 20:34
Если мне не идет яой, а вызывает лишь рвотные спазмы, то это не стоит читать, да?
Или как-то можно не заметить яой в первой части фанфика?


Там просто намеки. Эдакое призрачное описание. Но если яой не идет, читать наверное не стоит.
Ух, здорово. Очень. Так, в напряжении держит - хоть там и становится понятно, кто за всем стоял.
Может, дальше будете писать? Третью часть? :)
AnnLunaLeeавтор
Спасибо большое за отзыв. Третью часть планирую)
Уважаемый автор. Я сейчас в процессе прочтения. Нравится детективная линия, очень неплохо придумано. Определенно прочитаю остальные части. Хотелось бы чтоб отношения Гарри и Скорпиуса уже как-то развились и определились.
Но, если позволите, пару замечаний. Во-первых не совсем понимаю отношения Гарри и Скорпиуса. на данный момент, по крайней мере. То СМ еле выносит ГП, то спит с ним в одной кровати и даже кладет голову на плечо (первая часть). Во-вторых выберите уж что нибудь одно, или когтевран или рейвенкло. А то в соседних предложениях стоят разные названия факультета. И вообще Гарри здесь просто для мебели, по моему, для имени. Всю детективную работу делает Скорпиус.
А вообще все очень неплохо. Удачи в дальнейшем творчестве.
Очень интересно и логично рассказывается про раскрытие преступлений. Правда, немного разочаровал Поттер - самостоятельно не может вести расследование, все работу практически делает Малфой, ведет себя как юнец, о собственных детях практически ничего не знает. А теперь вопрос, как он мог стать главным аврором (уж извините автор, но никак не тянет!!!).
Фанфик во многом списан с "Девушки с татуировкой дракона" (не скажу за фильм, но с книги точно). ГА Поттер тут выступает как реинкарнация журналиста, который в расследовании тож выступал во многом пристяжью (хотя добросовестно мотался куда скажут и добывал инфу).
Хэлен Онлайн
2 часть понравилась больше первой (автор расписался?)
Скорпиус, конечно, странный, но довольно милый. Детективная линия не слишком сложная.
В общем, не плохо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх