↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бумеранг (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 664 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Обычный урок зельеварения заканчивается катастрофой...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11

раздалось мы его теряем

и тут же паника вокруг

но вдруг спокойный голос сверху

не бойтесь мы его нашли

©True Evil

— Слушайте, а почему бы нам не рассказать все директору, к примеру? — спросил вдруг Гарри, задумчиво оглядывая собеседников.

Рон развалился на двухэтажной кровати, свесив одну ногу вниз, Джордж — или Фред — рассеянно листал найденную неподалеку потрепанную книжку с картинками. Второй близнец писал пальцами на окне неприличные слова.

Синхронно фыркнув, умники Уизли повернулись к Гарри.

— Ты думаешь, мы не пробовали? — вздохнул один. — Он отделался от нас какими-то унылыми отговорками.

— Сказал, что сейчас есть более важные задачи...

— Обещал подумать о том, чтобы поговорить со Снейпом...

— Но ничего так и не сделал.

Рон внезапно принял вертикальное положение и печально уставился на близнецов.

— Вы, наверное, просто всех достали, вот учителя и пользуются случаем, чтобы вас немного... Успокоить?

— М-да, похоже, что так, — скривился Фред. — Я говорил маме, что черта с два мы забыли в этой школе.

— Она хотела, чтобы мы тут были в безопасности...

— А все получилось наоборот.

Все четверо снова замолчали. Тишину нарушал только тихий скрип дверцы шкафа.

— Я сейчас засну, — зевнул Рон. — А Комната не выкинет нас после отбоя?

— Вот и узнаем, — отозвался Гарри, вытягивая нитку из растрепавшегося шнурка.

— У тебя Карта с собой?

— Конечно.

— Посматривай иногда.

— Да, капитан, — отсалютовал Гарри.


* * *


Рубеус Хагрид, несмотря на свои габариты, с трудом волочил огромный серый рюкзак, набитый Камневидной Свеклой. В Запретном лесу обнаружилась новая популяция неизвестных науке тварей, питающихся горной породой и песком. В лесу стали появляться обширные ямы и прорехи в земле, угрожающе глубокие и наполовину прикрытые густым папоротником. Один кентавр уже успел свалиться в такую яму, к счастью, отделавшись только сломанными ногами. Хорошо, что Хагрид оказался рядом.

Совесть лесничего не позволяла уничтожить зарвавшихся существ, поэтому пришлось искать альтернативные способы решения проблемы, а именно наладить поставку необходимого продовольствия. Камнегрызы, как мысленно называл их Хагрид, с удовольствием уминали бордово-сизые булыжники, а потом ненадолго успокаивались и засыпали, чтобы через день снова проснуться и потребовать еды.

Лямки рюкзака, по размеру едва уступавшего самому Хагриду, больно впивались в плечи сквозь несколько слоев одежды и лохматую шубу. Мысленно припоминая план похода, лесничий отметил, что ему осталось зайти только к старухе Блюм за обещанным самопальным пойлом. То, что она наверняка подмешивала в свою выпивку одно из легких Зелий Привыкания, Хагрид уже понял, но, после того, как она вывесила на стенку красивую лицензию в золотой рамочке, сомнения отпали. Ну а что?

Беззаботно напевая веселую мелодию, Хагрид пробирался по узкому сырому закоулку, не глядя по сторонам. Одинокие темные фигуры шарахались от него в сторону, как дементоры от Патронуса, не пытаясь завязать разговор.

Еле протиснувшись в узкую дверь лавки, лесничий оказался внутри маленького тупикового заведения. Вывеска над дверью выцвела настолько, что прочитать ее не было никакой возможности.

Пыльный прилавок был сплошь заставлен всякой всячиной: здесь были подержанные книги, непонятного назначения мотки веревки (на такой только повеситься можно...), помятые медные кружки и россыпь ржавых монет. Но то, что требовалось Хагриду, конечно же, было скрыто от случайных взглядов.

— Есть кто? — пробасил лесничий, задевая рюкзаком табуретку у прилавка, незамедлительно полетевшую на пол.

Откуда-то из глубины дома послышались шаркающие шаги, и на тусклый свет вышла неопрятного вида старуха в сером фартуке.

— О, какие гости, — прошепелявила хозяйка. — Сам Хранитель ключей пожаловал!

— Ой, да будет тебе, — покраснел лесничий. — Прошу меня простить сердечно, я должен торопиться...

— Сейчас-сейчас, — заторопилась мадам Блюм. — Тоби! — сипло прокричала она, шаркая обратно. — Ты закончишь уже или нет?

— Сейчас, бабуля!

— Ты и представить не можешь, Хагрид, что за славного помощника я тут нашла, — заворковала вдруг хозяйка, возвращаясь к прилавку. — Теперь успеваю со всеми отварами управиться.

— И где же ты его нашла?

— Да вот заглянула давеча к Горбину, дельце у меня там было, — старуха на секунду заглохла и прикрыла глаза, будто бы уснула.

— И что?

— А? — встрепенулась она.

— К Горбину зашла, а дальше?

— Ну, а там мальчонка этот, говорит мол, родителей моих убили, а меня самого из школы выгнали, вот и взяла его помогать, — пояснила мадам Блюм с торжествующим блеском в глазах. — Тоби! — снова позвала она.

Когда новоявленный помощник наконец явился, Хагрид так и осел на пол. Прямо на том месте, где стоял.

В порванной грязной мантии, бывшей когда-то школьной формой, с повязкой на лице, предназначенной, видимо, для защиты от ядовитых испарений, с запотевшей стеклянной банкой заместо колбы, перед ним стоял Северус Снейп. Собственной чумазой персоной.

Увидев лесничего, он сдавленно выругался и выронил банку. Зелье неопределенного болотного цвета разлилось по всему полу, а мальчик судорожно попятился к двери.

— Ах ты растяпа! — накинулась на него старуха, брызжа слюной и потрясая кулаками. — Теперь как соберешь?

— Я сварю новое, это быстро, — пробормотал Северус, не сводя с Хагрида испуганного взгляда.

Тот в конце-концов очухался, встал, и, с грохотом опустив рюкзак под ноги, загородил собой выход. Снейп, казалось, напрочь потерял дар речи. Каждый из них не ожидал встретить другого в таком месте.

— Что... Ты... Какого тролля ты здесь? — выдохнул Хагрид, сгребая мальчишку в охапку и сдергивая с него повязку. — Как ты сюда попал?

— Не знаю, — незамедлительно соврал Снейп, пытаясь вырваться из стальной хватки.

— Ты! — лесничий продолжал удерживать мальчика, недовольно шипевшего что-то сквозь зубы. — Мы возвращаемся!

— Я не вернусь туда! Они... — Северус умолк, вспомнив про свой принцип: не жаловаться. — Хагрид, отпусти меня, — сказал он как можно спокойнее и тверже. — Ты никому ведь не расскажешь, что я здесь?

— Совсем сдурел? — только и смог прорычать Хагрид.

Старуха что-то вопила им вслед, пыталась потребовать обратно своего замечательного помощника, но лесничий, волоча одной рукой рюкзак, а второй намертво вцепившись в тощее запястье Снейпа, почти бегом устремился к ближайшей точке аппарации.

— Хагрид! Послушай меня! — взмолился Северус. — Стой!

— Ну? — на секунду остановился тот. — Выкладывай.

— Я... Не помню, правда, как попал сюда, честно.

— Да врешь ты, думаешь, не вижу?! — разозлился лесничий. Таким сердитым Снейп никогда еще своего друга не видел.

— Да нет!

— Расскажешь директору, Снейп, — пригрозил Хагрид.

— Я не вернусь туда, не хочу! Зачем мне там быть?!

Вместо ответа лесничий намертво ухватил его за плечо, тот завопил, как бешеный, но Хагриду все это было ни по чем, куда уж тут обычному мальчишке, когда лесничий с легкостью мог справиться со взбесившимся гиппогрифом или мантикорой.

— Эх, драть бы тебя... — проворчал он, вытаскивая из рюкзака портал-картофелину. — Хогвартс!

В хижине лесника было довольно жарко. Клык, высунув длинный розовый язык, умиротворенно пускал слюни на лоскутное покрывало, даже не собираясь слезать с кровати до тех пор, пока Хагрил его не снял оттуда. Улегшись у камина, пес принялся наблюдать за странной картиной.

Сердитый и обиженный Снейп колотил ногой по ножке стола, стараясь еще раз разозлить Хагрида. Может, тогда он его выкинет отсюда, и сегодня удастся снова пробраться к чудесному шкафу? Интересно, а в окно можно вылезти?

— Хагрид, ты дома? — раздался знакомый голос, и нечто заснеженное и взъерошенное появилось на пороге. Нечто размотало шарф и оказалось раскрасневшейся Гермионой с кипой листков в прозрачной папке. — Я написала тебе план для следующего урока, только тебе надо... Ой, — заметив еще одного присутствующего, девочка споткнулась о край коврика. — И ты тут? Что случилось?

Северус показал ей язык и положил голову на руки, скрывая лицо.

— Слушай, я в лес, мне еще зверюшек моих кормить, побудешь тут? — спросил Хагрид, взваливая на спину свой рюкзак.

— Я? Э-э-э, конечно, только давай быстрей.

— Это недалеко, — кивнул лесничий. — Боюсь, коли останусь, пришибу ненароком тут кое-кого, — добавил он тише, наклонившись к девочке.

— Да что?.. — снова начала она, переводя взгляд со Снейпа на лесничего.

— Ох, вернусь, расскажу, не дай ему сбежать только.

Хагрид вышел, и Гермиона сразу же прошлась по помещению, бросая в сторону окон и дверей запирающие заклятья. Снейп мрачно наблюдал за этой картиной.

— И где ты был на этот раз? — тоном старшей сестры спросила она. В конце-концов, МакГонагалл ведь велела ей приглядывать за Снейпом, а отмены поручения пока не поступало.

— Тебе какое дело?

— Если спрашиваю, значит есть дело.

— Катись ко всем чертям, — пробормотал Северус, морщась от боли. У старухи в лавке он довольно сильно обжегся шипящей смолой, и теперь каждое неосторожное движение напоминало ему об этой оплошности.

— Снейп, тебя искали в школе.

— Поттер и его рыжие идиоты? Я в курсе, — огрызнулся мальчик.

— Почему ты не поговоришь с ними?

— Я не собираюсь разговаривать с идиотами.

Гермиона только что не застонала вслух.

— Всегда можно договориться.

— С гриффиндорцами? Нет, — уверенно заявил Снейп. — Только со слизеринцами, и то не всегда.

В дрожащем свете камина тени под глазами мальчика казались еще более глубокими, чем обычно. Глядя на уставшего одинокого второкурсника, девочка поняла, почему даже и без приказов своего декана она попыталась бы ему помочь.

Ведь во всем происходящем так или иначе были замешаны Гарри с Роном. Гермиона была не просто умной волшебницей, она обладала редким даром, присущим ученым или сыщикам, — восстанавливать события, произошедшие ранее, основываясь на своих наблюдениях. То, как ее лучшие друзья переглядывались на том самом достопамятном уроке зельеварения, сопровождая свои действия жалкими попытками надеть маску непричастности, сразу же насторожило Гермиону. Они наверняка внесли существенный вклад в катастрофу, произошедшую на том уроке. Что именно они сделали, она не знала, но их участие было настолько очевидным, что она только поражалась, как до остальных еще не дошел этот простой факт.

— Спорим? — она протянула руку Снейпу, тот в ответ только зыркнул исподлобья. — Договорись со мной, я не обману.

— О чем?

— Расскажи, где был, а я постараюсь остановить Фреда с Джорджем.

— У тебя не получится, они не в себе слегка, — отмахнулся мальчик. Боль в руке при этом вспыхнула с новой силой, и это не укрылось от Гермионы.

— Ох, ну ты и упрямый, — покачала головой она. — Давай хоть ожог залечу.

Все равно Хагрид расскажет.

Закусив губу, чтобы не зареветь, Снейп наблюдал, как затягивается волдырь на руке, и на его месте остается широкий шрам. Закончив с ожогом, Гермиона легким взмахом палочки залатала дырявую мантию Северуса и отчистила ее до почти изначального состояния.

— Знаешь, ты мне чем-то Гарри напоминаешь, — рассеянно пробормотала она. — Или Невилла. Постоянно влипаешь в истории.

Северус чуть воздухом не поперхнулся.


* * *


— Что?! — вскрикнули все четверо.

— В Лютном переулке, говорю вам! — в который раз повторила Гермиона.— Ни больше ни меньше!

— Вау! — ошарашено протянул Фред, потирая руки. — Какие возможности!

После того, как Гермиона с Хагридом дотащили упирающегося Снейпа до школы, встретив по дороге трех Уизли и Поттера, обнаруживших их на Карте, Гермиона принялась рассказывать, что, собственно, произошло. И теперь ей на секунду показалось, что Снейп не так уж и ошибся в оценке умственных способностей ее друзей.

— Мы сможем выходить в Косой Переулок прямо из школы! Это же...

— Просто...

— Невероятно...

— Круто!

Близнецы чуть не прыгали от радости, Рон нисколько не отставал от них, и только Гарри, взглянув на совсем невеселую Гермиону, принял слегка озадаченный вид. Он чуял здесь подвох, но не мог разобраться, в чем дело. Трудно было остановиться и поразмышлять, когда вокруг в неистовом танце восторга бесновались три рыжих чудовища.

— Мы даже не знаем, работает ли он в обратном направлении, — попыталась намекнуть Гермиона, но эта фраза никого не насторожила.

— Можно проверить как раз!

— Гарри, у тебя невидимка с собой?

— Да. — Он принялся вытягивать из сумки серебристую ткань, но внезапно остановился. — Погодите-ка. Не может быть.

— Эй, ты что? — тихо спросил Рон. В ответ Гарри посмотрел на него с таким диким ужасом на лице, что тому на секунду стало плохо.

— Рон, если шкаф работает в обратном направлении, то кто-нибудь еще...

— Может сюда попасть, — закончил за него фразу лучший друг. Порой они ничем не хуже близнецов читали мысли друг друга.

— Например, Пожиратели! — не выдержала Гермиона. — Как до вас так долго доходит?! Быстро к директору!

Фред с Джорджем, не мешкая, велели им бежать следом. Чтобы успеть разобраться с этой проблемой до отбоя, требовалось добираться до директора короткими путями.

— Жаль, такой шанс, — выдохнул один из них, глядя, как Гермиона спорит с горгульей.

— Да ладно, Хогсмид никто не отменял, — отмахнулся второй, и к братьям вернулось хорошее настроение. Да оно, в общем-то, никуда и не девалось.

— Говорит, что директор уехал, — развела руками староста. — Пойдемте, — приказала она своей маленькой армии, и четверо мальчишек молча повиновались приказу. — Нам самим надо уничтожить шкаф.

Выручай-Комната на этот раз очень неохотно открыла им дверь, будто бы ощущала недружественные намерения. Внутри царила полутьма, но, как только они зашли, под потолком загорелись многочисленные разнокалиберные светильники. Конечно, их света не хватало на такое обширное помещение, и темные углы по-прежнему таили угрозу, но теперь можно было хотя бы спокойно пробираться по узким проходам среди груды хлама.

— Сжечь, разрубить, унести, выкинуть в окно, — бормотал Рон, помахивая палочкой. — Закопать, растворить в кислоте, — загибал он пальцы в такт шагам до тех пор, пока Гермиона не отвесила ему шутливый подзатыльник. Фред с Джорджем многозначительно переглянулись.

— Мы постоим на стреме, — сообщил Джордж, кивая на дверь.

— Все равно ничем помочь не можем, — добавил второй близнец. — Увы.

— Валяйте, — махнула рукой Гермиона, сосредоточившись на высокой дверце шкафа.

Мерзкий предмет мебели не желал загораться. Нож и топор, найденные неподалеку, не оставили и царапины на гладкой деревянной поверхности, а передвинуть такую громадину не получилось бы и вдесятером, разве что Хагрида на помощь позвать. Но Гермиона не была уверена в том, прекратит ли шкаф работать, если переставить его в другое место (хм... А что, если его принести в логово Акромантулов в Запретном лесу?). Трансфигурировать шкаф тоже не получалось, и Гарри с Роном, наблюдавшие за безуспешными попытками Гермионы превратить дерево в стекло или лед, только сокрушенно вздохнули.

— Придется звать учителей, — подвела итог девочка.

— Эй, они потребуют объяснений! — отреагировал Фред. — Нам бы не хотелось...

— Мы сделаем это завтра, — предложил Рон.

— А если Пожиратели планировали нападение на сегодня? — спросил Гарри, настороженно глядя на шкаф. — Директора здесь нет, сюда может заявиться кто угодно!

— Кажется, у кого-то паранойя, — захихикал Рон.

— Нет, ну а почему такого не может быть? — начал было Гарри.

— Я тоже думаю, что надо сделать это как можно скорее, — неожиданно поддержала его Гермиона. — Так, — повернулась она к близнецам. — Вы, идите в Гостиную, а я позову МакГонагалл.

— И что ты ей скажешь? Что сама залезла в шкаф?

— Я что-нибудь придумаю.

— Снейп все равно завтра настучит на вас, так что не парьтесь, — хмыкнул Гарри, заслужив два горящих взгляда.

— До сих пор за ним такого не замечено, — ответила на это Гермиона. — Вы оставайтесь здесь.


* * *


На следующий день по школе разнесся слух, что где-то в замке был пожар. Одновременно с этим волнующим слухом разошелся еще один — что кто-то умудрился попасть из школы прямо в Лютный переулок, или в Косой. И там его застукал не то директор, не то Филч, не то Хагрид. Попутно уничтожив стаю дементоров и нелегального производителя волшебных палочек.

А потом, ближе к вечеру, влюбленной парочкой из Хаффлпаффа было обнаружено отсутствие Выручай-Комнаты. Эта новость окончательно ввела в уныние многих учеников: кто-то прятал в ней разные секретные вещи, кто-то сам любил скрываться в ней от всего окружающего мира, некоторые вполне удачно тренировались в боевых заклинаниях среди манекенов и мишеней, создаваемых магией комнаты специально для этих целей.

Столпившись у стены, несколько не терявших надежду младшекурсников вслух по очереди загадывали желания, но каменная кладка оставалась безучастной к их мольбам.

— Ранний отбой был минуту назад! — прозвучал неподалеку строгий голос.

Младшекурсники бросились врассыпную, кто куда, закрывая уши. Среди младших курсов считалось, что если ты не услышишь, сколько баллов сняли с факультета, то они и не снимутся.

Драко Малфой никогда еще не ощущал в себе такого всепоглощающего страха. Может, в глубине души он и считал себя трусом, но не настолько, чтобы это переходило все разумные пределы. Для слизеринца некоторая осторожность, или осмотрительность являлась неотделимой частью существования: то, что гриффиндорец назовет трусостью, было лишь трезвой оценкой возможностей и шансов, проводящейся перед любой намечающейся авантюрой.

Но сейчас самый настоящий страх разъедал сознание, по сравнению с ним все остальное казалось не стоящей внимания ерундой. Комната не открывалась. Доступ к шкафу был перекрыт. Планы Темного Лорда рушились на глазах. А жизнь Драко Малфоя, начинающего Пожирателя смерти, а также его семьи, висела на тонком волоске. Воображение услужливо предоставило картину, где Волдеморт, щелкая гигантскими ножницами, словно Мойра из детских сказок, приближается к серебристой тонкой нити, протянутой из бесконечности.

— Я убью того, кто это сделал, — прошептал он, обращаясь к безучастной каменной стене, и зашагал прочь.

Безмолвная тень в плаще-невидимке двинулась в другую сторону.


* * *


Учителям МакГонагалл, не желая выдавать информацию, сообщила только, что Комната совершила непозволительное действие и самовоспламенилась, такое заложено в магии замка. С тех пор, как Северус временно, так сказать, отстранился от своей глобальной шпионской задачи, Минерва не переставала гадать, не завел ли Волдеморт себе еще одного шпиона. Им мог быть кто угодно: начиная Флитвиком и заканчивая вон тем молодым аврором, фамилию которого она никак не могла запомнить. Да и заклинание Империус никто еще не отменял: при наличии в школе профессионального легилимента распознать попавшего под влияние чар человека было бы несложно, но Дамблдор сейчас отсутствовал, а Снейп... М-да.

Неприятно было, конечно, подозревать в предательстве своих коллег, многих из которых она знала долгие годы, но того требовал долг, включающий в себя заботу о безопасности учеников. И сейчас, среди всех этих людей, было бы опрометчиво сообщить, что она в курсе той причины, по которой пришлось сжечь злосчастную комнату. Это означало бы подставить под удар и себя, и предполагаемых информаторов.

Грейнджер, Поттер и Уизли рассказали ей до нелепости невероятную историю о том, что некий случайный первокурсник попал из шкафа в Лютный переулок, где был найден Хагридом. Хагрид с утра пропадал в лесу, благо сегодня его урок стоял в расписании только после обеда, а гриффиндорская троица клялась, что вообще не знает, кто это был — о произошедшем им сообщили призраки. А вот почему призракам понадобилось сообщать эту информацию шестикурсникам... В общем, история была явно выдумана. Оставалось ждать возвращения директора, который так некстати отсутствовал.

В гостиной Гриффиндора Гарри, как обычно, склонился над Картой.

— Вот опять он там ошивается, — сообщил он.

Гермиона, на секунду подняв голову от учебника, скептически сморщилась, Рон демонстративно зевнул. Рядом у камина дремал свернувшийся калачиком Фред, испытывавший на себе Диковинные Дремотные Драже, повергавшие принявшего их в состояние поверхностного, полного сновидений сна. Время от времени он дрыгал ногами, а Джордж записывал все наблюдаемые явления в маленький блокнотик, одним глазом следя за временем.

Дождавшись, когда Гермиона снова уткнется в учебник, он показал три пальца сидящему у окна третьекурснику, тот кивнул, и, завернув блестящие монетки в бумажную лягушку, запустил ее в сторону близнецов. Джордж аккуратно вытащил монетки и вложил вместо них яркую зеленую пластинку. Третьекурсник тут же радостно откусил половину, и, покачиваясь, отправился в спальню.

— Сегодня он несколько раз туда подходил, — снова начал Гарри. — Я вам точно говорю, этот шкаф ему нужен был, чтобы...

— Да хватит, — отмахнулся Рон. — Кто он такой? Белобрысый недоучка? Как бы он мог починить шкаф?

— А с чего вы взяли, что он был сломан? — удивился Гарри.

— Когда мы с Фредди затолкали туда нашего любимого вражеского вратаря, он говорил потом, что его просто носило на волнах счастья, — пропел Джордж, начиная потихоньку тормошить пускающего слюни брата.

— Прям так и сказал.

— Почти. Суть в том, что ни в каком Лютном Переулке он не был.

— Может, ему стерли память? — предположил Гарри.

— О мой принц, неужели ты думаешь, что мы бы об этом не узнали? — широко улыбнулся Джордж. Фред тем временем тер глаза и с удовольствием потягивался. — Слышать все, что надо и не надо — залог успешного Умника Уизли.

— Да уж, наворотили вы, умники, — проворчала Гермиона, поглаживая запрыгнувшего к ней на руки Косолапуса.

— Зато теперь можно заставить Снейпа признаться в отравлении Рэйвенкло, — коварно улыбнулся Фред. — Иначе мы расскажем всей школе, по чьей милости спалили Выручай-Комнату.

— Очень благородно, особенно с учетом того, что вы его туда же и загнали, — выдал Рон, вызвав несколько удивленных взглядов.

— И вы тоже в этом виноваты, — нахмурилась Гермиона, прикрывая книгу, и с укоризной глядя на близнецов.

— Ну нам-то, если что, ничего не будет, — пожал плечами Джордж. — Нас все любят.

— Отличная идея, кстати... — подхватил Гарри.

Гермиона отбросила учебник и возмущенно уставилась на мальчишек.

— То есть вы готовы заложить его только потому, что он — это он? Зная, что на него накинется вся школа?

— А что?

— А то! Не ожидала от вас такой подлости! Особенно от тебя, Гарри Джеймс Поттер!

Гарри виновато развел руками:

— Герми, у тебя малость обостренное чувство справедливости.

— Оно у меня нормальное. Нормальное! В отличие от вас! — гневно выкрикнула девочка, привлекая внимание нескольких учеников, засидевшихся за уроками.

— Да, слушайте, не надо лучше, — подхватил Рон.

— Умолкни, подкаблучник, — шикнул на него Фред.

— Вы можете не шуметь? — окликнули их с дальнего стола, и компания ненадолго замолчала.

После этого разговора у Гарри появилось странное чувство, будто бы он что-то упустил из только что случившейся перепалки. Какое-то слово, или фраза, задели его за живое, и казалось, Гермиона специально недоговаривала, чтобы заставить собеседников, особенно Гарри, догадаться, в чем заключается их главная ошибка. Мальчик знал, что в такой ситуации подруга ни за что не разъяснит, какую же простую истину она хотела донести до твердолобых друзей.

Оставалось надеяться, что со временем все станет ясно. По крайней мере, ему самому.

— Герми, мы пошутили, — неожиданно искренне улыбнулся Фред. — Мы бы не стали его закладывать...

— Мы только...

— Хотели...

— Малость пригрозить нашему профессору...

— А то он совсем...

— Страх потерял, — близнецы переглянулись и подмигнули друг другу. — Хочешь конфету?

— Сами травитесь, — фыркнула Гермиона, раскрывая книжку и поднимая спрыгнувшего от ее крика Косолапуса.

Гарри еще немного понаблюдал за точками на Карте и отправился спать.


* * *


Возвращаясь в свою Гостиную на следующий вечер после полного приключений дня, Северус осознавал, что самым удивительным за этот день было то, что его до сих пор никто не выдал. После обеда по школе, однако, пополз слух о неизвестном ученике, попавшим в Лютный переулок, и несколько раз Снейп ловил на себе заинтересованные взгляды младшекурсников, но дальше этих действий дело не заходило.

Отбиваясь от атак Райт и компании и наверное в сотый раз удирая от близнецов, Северус не забывал оглядываться вокруг, подмечая все необычное и странное.

А необычным и странным было невероятно тихое поведение Драко Малфоя. Если раньше он только и успевал наводить порядок среди младших курсов всех факультетов, упиваясь своей мнимой властью и снимая баллы при первой же возможности, то сегодня его было просто не узнать. Сталкиваясь на переменах со своим то ли приятелем, то ли знакомым, Северус замечал его уставший вид и крепко сжатые бледные губы. Будто бы тот не спал всю ночь, а гулял по Запретному лесу, отбиваясь от Полуночных Хвостов и вездесущих дементоров. Снейп хотел даже спросить у него, в чем дело, но так и не решился — поймав на себе совершенно пустой взгляд выцветших серых глаз, он понимал, что в ответ услышит только молчание.

Мимо Северуса пробежали два третьекурсника, и мальчик, глядя, как они свернули к классу зельеварения, вспомнил, что тоже собирался к Слагхорну.

— Снейп, сегодня образцы не слишком удачные, — сообщил учитель, как только голова Северуса показалась в дверях. Профессор повернулся обратно к шкафу с ингредиентами, давая понять, что больше мальчику здесь сегодня делать нечего.

Мышка, взмахнув тонким призрачным хвостом, смачно хрустнула в пасти призрачной кошки. Мигнув на прощание, обе они испарились, и Снейп, довольный, что ему удалось так ловко нейтрализовать Следящие Чары, поспешил дальше, с твердым намерением узнать, для чего кому-то понадобилось за ним следить.

Неслышно протиснувшись за портрет, он, перебегая от колонны к колонне, по шпионски неслышно появился в Гостиной. Время полного отбоя еще не наступило, и в комнате находилось достаточное количество народа, чтобы можно было без опаски говорить о чем угодно.

— Вы что-нибудь выяснили? — из-за широкой спинки дивана, за которым притаился Северус, прихватив учебник для конспирации, слышался негромкий разговор. Говорили не шепотом — шепот привлек бы ненужное внимание, но голоса звучали тихо, собеседники явно не желали быть услышанными.

— Нет, Драко, — пробасил Гойл, или Крэбб, Снейп пока не различал их.

— С портретами разговаривали?

— Они все спали, — ответил второй припевала.

— Хм, странно, обычно они все слышат и видят. А из разговоров ничего не ясно?

— Все говорят разное.

— А привидения? Они что?

— Их случайно не оказалось рядом.

Послышался глухой удар, будто бы кто-то с досады засадил кулаком по кожаному подлокотнику. Северус затаил дыхание.

— Нужно найти того, кто залез в этот чертов шкаф, я же говорил вам!

— Но Драко, мы пытались...

— Плохо пытались! Он убьет меня, — последние три слова прозвучали гораздо тише, на грани слышимости, и Снейп расслышал их только благодаря острому слуху. Боясь, как бы громкий стук сердца не выдал его местонахождение, он передвинулся за диваном поближе камину, надеясь на то, что потрескивание дров заглушит компрометирующий звук.

— Драко, а что, если Те...

— Тихо!

— Что, если ему сказать, что виноват Поттер? Все равно он считает, что тот виноват во всех его несчастьях.

— Ты же знаешь, что он все равно будет недоволен.

— Но...

— Ему надо отыграться на настоящем виновнике, тогда я, может быть, останусь цел, — Малфой нервно рассмеялся собственному подобию шутки. — Как же все таки вам повезло.

— Драко, а он не поверит версии самовоспламенения? — с трудом выговорив длинное слово, спросил кто-то из приятелей.

— Черт возьми, Крэбб, он не идиот! Может, псих, но не идиот! Версия МакГонагалл звучит нелепо, — прошипел Малфой, забираясь на спинку дивана в попытке казаться выше самому себе. А выше — значит храбрее. — Это было моим заданием. Я его провалил, — подвел он итог. — На похороны скинетесь?

Северус за диваном на всякий случай притворился спящим.

Глава опубликована: 26.03.2013
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 112 (показать все)
Sam_Grovesавтор
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Iverin
да это неважно - принято или нет - здесь можно писать все что хочешь; лично мне любые мнения интересны....как раз ту идею, что все возвращается, как бумеранг, я и пыталась передать. И слепоту взрослых, которые не понимали, что будет твориться на чужих факультетах со Снейпом. Тут я провела параллель с жестокостью Дамби, который отправил Гарри к Дурслям: думаете, он не знал, что там будет твориться?
взрослые, как и дети, тоже очень часто жестоки, причем они этого даже не замечают, и доходит буквально до абсурда.
как все эти события повлияют на будущее Снейпа как Пожирателя - вообще не поняла. Что ему помешает шпионить дальше? Думаете, Пожиратели-ровесники Снейпа не знали о вражде с мародерами, и думаете Снейпа не шпыняли на родном факультете во времена его настоящего детства?
а то, что он преподавать не сможет - так вряд ли. Все будет отлично - самые глупые будут бояться его еще сильнее, бояться его мЕсти. А те, кто поумнее - поймут, что он нормальный, и примирятся с ним. И такой сильный человек, как он, сможет пережить все эти события, я думаю. Такое у меня впечатление о нем сложилось.

а насчет Волдеморта вопрос неактуален, поэтому не отвечаю)

Показать полностью
отличная работа.
Очень порадовали Невилл и Джинни, рада, что в конечном итоге Поттер перестал быть ублюдком.
Правда, я надеялась, что Вы оставите Северуса ребёнок, второй шанс и всё такое, но в принципе, не такой уж плохой исход.
спасибо за работу!
Цитата сообщения Solarem Ice от 29.06.2013 в 09:39
Уставшее солнце, это всего лишь реальность, а реальность сурова.

Вот потому мы и читаем сказки, чтобы от неё отвлечься, нэ?


Чё-то мне эта фигня с Основателями и "снитчами" не импонирует. Не люблю я когда они в дела нынешние лезут.
И я так и не понял, что за фигня была у Томми с рукой. И он что, даже со всеми крестражами окончательно накрылся?
*бурчит* Философия-шмилософия, Евангелиона на вас нет!
*напевая "Сопливая дружба из злобной вражды" нажимает шифт+дел*
Цитата сообщения Iverin от 28.12.2015 в 19:32
Фанфик вызывает искреннее недоумение своей нереалистичностью и жестокостью. Двенадцатилетний ученик попал в незнакомую обстановку, в мир, где его родители скорее всего умерли, а никого из близких нет рядом. Части прошлого нет. Денег нет. Своих вещей нет. Друзей тоже нет. Информации о будущем нет, прошлое скрывают, причем даже идиот заметит что тут его все очень не любят. Что делают преподаватели? Отправляют его на ЧУЖОЙ факультет, где гарантированно найдутся те, кто захочет отомстить и умывают руки. Поддержать? Успокоить? Переместить в безопасное место или привычное место (дать доступ в ту же лабораторию, трансфигурировать кровать в одной из спален Слизерина, прикрепить куратора)? А зачем? Ладно, пусть всем плевать на детей и профессора здесь не профессионалы. Дамболдору больше не нужен его шпион, даже в перспективе? Репутация Снейпа как преподавателя полностью уничтожена, вести в будущем зельеварение, да и вообще хоть что-то он не сможет. Пожирательские детки навряд ли не напишут родителям о новом имидже Снейпа со всеми подробностями, в том числе как все его шпыняли - о приличном месте среди Пожирателей можно тоже забыть. Не дочитала, но если к Снейпу вернется память, то ему разве что в петлю лезть. Или уезжать в Антарктиду. В общем, фанфик в духе самых злых шуток мародеров.
P.S. Заметила, что отрицательные отзывы в основном не добавляют. Если тут так не принято, то я сотру комментарий


Что вы так переживаете за Снейпа? Ну дразнили его дети, ну подрался пару раз. С кем не бывает? Наоборот, я считаю, очень реалистично все это прописано. В конце-концов он нашел друзей и его жизнь стала лучше) Отряд Дамблдора все-таки хорошие ребята) Фанфик на самом деле очень хороший и добрый, в отличие от канона.
Показать полностью
Блин, а так хотелось, чтобы Снейп остался в 12-летнем возрасте. Он ведь и сам не хотел возвращаться обратно...

Добавлено 24.08.2017 - 12:29:
Я, конечно, люблю Гарри, но до какой степени он бесит такой, как здесь, во многих фиках, мол, как вы не понимаете, что я просто уверен, что он пожиратель смерти, мол, это же без доказательств и так ясно. Мальчик-Всезнайка, блин, Мальчик-Истина-В-Последней-Инстанции... Самоуверенность лвл100.
Ну я даже не знаю что написать.
С точки зрения канона многие события натянуты, маленький Снейп какой-то гриффиндорец получился. Финальная битва это вообще смех и грех. Как-то по-дамболдоровски силой любви запинали.
Но! Фанфик все равно производит очень хорошее впечатление. Иверин в своем комментарии совсем неправ.
Из хорошего: оригинальная идея, хороший язык, теплый ламповый мир.
Их плохого: хромает логика, рояли в кустах.
Короче, я очень рад, на самом деле. Такой Снейп мне нравится, хотя он уже и не Снейп.
Стишки-пирожки хороши.
Это не Северус, это Джуниор какой-то!
награду за прекрасный фанфик
я вам хотел презентовать
но понял очень быстро впрочем
что кулинар я так себе
Читается тяжело до 20 главы, дальше дело идет веселее и отношения налаживаются. Действительно дети могут быть жестоки, кто бы не хотел отомстить несправедливому, желчному, злобному преподавателю, но профессора?! Ладно еще МакГонагалл, как глава враждующего факультета, но Флитвик, Спраут? Их тоже можно притянуть за уши как деканов, но Вектор? Не понятно, чем ей так насолил Снейп, с таким презрением относится к ребенку, который ничего не помнит, это действительно жестоко, особенно со стороны взрослых. Даже Дамблдору все равно, что будет со Снейпом? Как будто, он сам все это провернул и все решили устроить спектакль для злобного препода и через несколько дней все вернется. Про Слизерин не знаю, что сказать, неожиданно, по идее наоборот должны были помочь и поддержать. Возникло чувство, что действие происходит на 7 курсе, когда Снейп директор и половина учеников запытана до смерти. Снейп конечно молодец, выворачивался как мог, понравился эпизод с тыквой, вот как надо мстить преподам :). История была прочитана за 2 дня и понравилась, хоть и достаточно драматичная в некоторых местах.
Интересно! Хотя и неоднозначно. Первая часть тяжёлая, где все на Снейпа ругаются. Мне бы и в голову не пришло нападать на ребенка, который ничего не помнит.
Обычный пацан, хулиганистый. Врёт как дышит и не хочет учиться. Они все такие) Чего на него кричать?
Потом поинтереснее.
Финал мне понравился, особенно сцена с маленьким Томом Риддлом)
Хотелось бы, чтобы Снейп остался ребёнком)) думаю, он заслужил второй шанс на нормальное детство. Кстати, вопрос, откуда он в 12 лет знает, что Люпин оборотень? Разве та ситуация была на их 2 курсе? Вроде нет.
Sam_Grovesавтор
Defos
Привет, спасибо за отзыв))не знает конечно, Снейп ничего, это автор косячит😄
Поначалу хотелось бросить, когда наблюдал нелепо хулиганские выходки Снейпа, но все ж таки поверил автору, что раз так делается, то есть смысл. И да, есть )) Спасибо за произведение.
Sam_Grovesавтор
МайкL
Пасиб^^
Как хорошо, что я нашла такой отличный фик хотя бы сейчас! Наверное, другое название было бы "Снейп и его безумные выходки"?
Это очень умный и просто гениальный фанфик! Я не понимаю, почему так мало отзывов и рекомендаций, поэтому оставляю свою здесь.
— Северус, ты закинул цветок за шиворот Матильде Райт.

— Я больше не буду, — повторил Снейп.

— Ты заколдовал тыкву на огороде и прокатился на ней верхом.
— Больше не буду.

— Ты подрался со вторым курсом Рэйвенкло.

— Я больше не буду, — Северусу явно наскучило выслушивать перечисление своих свершений.

— Ты забрался в шкаф и очутился в Лютном переулке, — Северус вздрогнул, услышав эти слова. Неужели Уизли все таки заложили его? Если не они, то кто?!

— Я больше не буду...

— Конечно, не будешь! Шкафа-то больше нет! — не выдержала МакГонагалл. — Альбус, нам срочно требуется вернуть его в нормальный возраст! Что там Слагхорн копается?

Ещё раз мои аплодисменты, это шикарно!

При всем сочувствии к МакГонагалл, она действительно ничего не понимает, что происходит в школе, по канону. Или ничего не может с этим поделать.
Вам удалось показать других детей так, что я даже поняла кое-что из собственного детства.
Все эти разборки между разными группировками , группами и отдельными балбесами - такую картину очень сложно удержать в голове, да ещё и описать.
Браво и спасибо!
Показать полностью
Sam_Grovesавтор
Blumenkranz
Спасибо:)
Опять бедную Гермиона всучили придурку Рону как лежалый товар. Что ж Герми так не любят?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх