↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ловушка для радуги (гет)



Автор:
Бета:
senezh стилистика
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Пятый рассказ из цикла "В руках нового бога". Глубокий постхогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Хранитель прижал кольцо к губам и негромко произнес:

— Северус Снейп вызывает Гарри Поттера…

...

— Это он?

— Нет. Это тень Воландеморта! Без идиотских вопросов, коллеги! Быстро все в капсулу! Быстро!

Трофейная капсула Легиона уже три года стояла на верхней палубе, замаскированная под судовую надстройку. Жутких трудов стоило ежегодно продлевать ее регистрацию в Реестре воздушных судов Системы и доставать для нее пропуск «Полет повсюду». Но Поттер с настойчивостью маньяка заставлял своих агентов исполнять это, не считаясь с опасностями и затратами.

И вот пригодилось же!

Наконец, штурмовая группа была тесно упакована в боевые ниши капсулы. Десять магов-инсургентов.

Нервный тик слегка подергивал лицо Рона Уизли. Только вчера его вместе с Джинни переправили на паром. Они не стали объяснять свою восьмилетнюю отлучку, но по всему выходило, что они были не на Канарах. Ввалившиеся глаза и землистый цвет лица у обоих наводили на мысли о тюрьме Синг-Синг — этакому магловскому эквиваленту давно забытого Азкабана. Так что теперь в глазах у обоих горит уже не яркий огонь борьбы за свободу, а адский пламень мщения. За ними надо будет присмотреть. Если будет время, конечно.

Раздался хлопок. Потом еще несколько. Включился двигатель.

Ремус Люпин бесстрастен. Лицо спокойно. Он отдыхает.

Тедди привычно расположился в нише. Он даже застегнут на страховочный ремень в полном соответствии с боевым уставом Легиона. Тренированный парень, но как он поведет себя, если придется драться насмерть со вчерашними товарищами? Не хотелось его брать, но Ремус настоял. Сказал, что ручается за сына головой. А мальчик и впрямь может быть полезен. Да и форма на нем настоящая. Не муляж.

Прогрев закончен. Загудела магическая турбина, заглушив собой все остальные звуки.

Грейнджер-Шепердсон вздрогнула. Сама напросилась. Сидела бы на нижней палубе и изучала свое целительство. Так нет, пожелала быть в гуще событий, Эмма-Гермиона, так сказать. Трудно отказать бывшей школьной подруге, к которой ты к тому же был неравнодушен. Да и сейчас… но об этом лучше не думать.

Гул усилился и перешел в свист. Значит, капсула скоро выйдет на взлетный режим.

Драко Малфой, как всегда, нервничает. Замкнутое пространство без иллюминаторов давит на него. Клаустрофобия, блин. Всю жизнь ему приходится лавировать между врожденной осторожностью на грани трусости и необходимостью отчаянно сражаться и рисковать головой. Боевой Хорек! Друг. Лучший друг.

Поттер усмехнулся, поймав взгляд блондина. Тот зашевелил губами. Если Гарри его правильно понял, то он, Поттер, должен пойти в жопу со своими смехуёчками, и, раздери все дементор, сколько уже можно ждать этого долбанного старта?

Пора!

Гарри взмахнул палочкой, и тройная перегрузка вдавила их в жесткие пластиковые сидения.


* * *


Снейп стоял на крыше Хранилища Системы.

Почему-то он не сомневался, что его вызов принят и кольцо Лили, превращенное в магический маяк, приведет Поттера с его бандой прямо сюда. В святая святых нового мира. Позади него кабина грузового лифта с открытыми дверями ожидала своих пассажиров. Все магические датчики оповещения в ней были грубо выломаны или расплющены магическими ударами. Как бы не обернулось дело, не должно остаться документальных свидетельств этой встречи. Возможные преемники тетрархов даже близко не должны пойди к пониманию той зловещей механики, которую собирался привести в действие отчаявшийся спасти Систему Хранитель.

На горизонте появилась блестящая точка. Все до единого воздушные суда Легиона брошены на тушение пожара и подавление беспорядков в порту Саутгемптон. Обычно в таких случаях оставляют резерв, но он и его послал в огненную мясорубку. Значит, это может быть либо капсула, захваченная инсургентами, либо подкрепление покойным тетрархам, если они каким-то чудом успели его вызвать.

Снейп вытащил палочку и приготовился.

Капсула зависла ярдах в пяти над крышей. Ее оболочка приоткрылась и в образовавшуюся щель выглянул черноволосый маг.

« Это он», — с облегчением подумал Снейп и демонстративно убрал палочку.

Свист двигателя смолк. Капсула мягко села и тут же лопнула с печальным звоном, раскрывшись, как лепестки цветка. Все инсургенты мгновенно оказались на крыше. Действовали он быстро и слаженно. Снейпа мигом подхватили с двух сторон и две палочки уткнулись ему в ребра. Остальные после беглого осмотра крыши заняли позиции по периметру и держали под прицелом балюстраду и низкое серое небо. Поттер подошел к Хранителю и уставился на него.

— Вы действительно хотели меня видеть?

Тот высокомерно кивнул.

— Я звал тебя и рад, что ты пришел. Нам нужно спуститься вниз.

— Не так быстро, — остановил его Поттер, — надеюсь, вы понимаете, что в случае, если это ловушка, то вам живым не уйти? Даже если Система ударит нас всех разом — сработает взрывное устройство, которое неподвластно магии. Это вам понятно?

— Я и не рассчитывал, что вы придете сюда, не предприняв каких-нибудь идиотских мер предосторожности. Я временно закрыл выводные карательные каналы Системы.

— Специально ради нас?

— Не ради вас. Вы мне абсолютно безразличны, Поттер. Я сделал это ради тех сил, которые вы можете активировать в случае, если мы договоримся.

— Не люблю загадки.

— Тогда нам надо спуститься вниз. Я что, вам на пальцах объяснять буду? И скажите своим головорезам, чтобы они убрали палочки. Они того и гляди проткнут мне диафрагму.

— Мистер Люпин и мистер Люпин, разрешаю вам прикончить этого мага при первом подозрительном движении. Мы идем вниз. Рон, возьми на себя оборону крыши. Отбери себе еще четверых людей.

— Джинни и вы трое, ко мне. Встаньте по углам. Я у шахты. Наблюдать постоянно!

Опытный боец. Хорошее всегда хорошо. За тыл можно быть спокойным. Пока жив этот рыжий доходяга, ни один легионер здесь не появится.

Гарри мотнул головой в сторону лифта.

— Идите вперед. Я вас обо всем предупредил.

Снейп с непроницаемым лицом шагнул к шахте лифта.


* * *


Поттер вошел в зал вслед за Хранителем и застыл.

Это он, до боли знакомый по воспоминанию из юности зал — высокий, как в церкви. Повсюду стеллажи с пыльными стеклянными шарами. Они посверкивают, отражая свет канделябров, расположенных между стеллажами. Свечи горят голубым светом. Очень холодно.

Правда, появилась и новая деталь. Теперь свет преломляется на множестве хрустальных шаров и над стеллажами висит маленькая яркая радуга, очень неуместная здесь и сейчас. Она здесь, в каменных стенах, словно в ловушке. Словно злой маг похитил ее с неба и спрятал для личного удовольствия.

Поттер даже задохнулся от воспоминаний.

Это Министерство магии. Отдел Тайн. Хранилище воспоминаний.

— Как это понимать? — голос его зазвенел и чуть не сорвался.

Снейп медленно обернулся. Изо рта его вырывались клубы пара и морозными искрами падали на пол.

— Это надо понимать так, что преемственность магии непреодолима. Невозможно создать новую магию на пустом месте. Это не под силу даже величайшим волшебникам мира, таким, какими были Дамблдор и Воландеморт!

— Так значит, вся эта ваша пресловутая Система…

— Да. В основе ее лежит не новая, а очень старая магия, которая являясь универсальным инструментом управления всеми энергиями вселенной, допускает любые построения, если они обеспечивают ее воспроизводство.

— Твою мать! Снейп! Это же шарлатанство!

— Отнюдь! Система запущена Воландемортом и работает уже тридцать лет. Это немалый срок для человека и даже для всего общества. Она успешно управляет целым миром!

— Успешно? И целым ли?

— Не будем играть словами. То, что ты и твои люди находитесь здесь, уже говорит о многом. Я привел тебя сюда, чтобы спасти великую драгоценность этого мира.

— Спасти? Снейп, ты рехнулся? Да я сейчас взорву всю эту хрустальную хрень и плевать, что погибну при этом сам!

— А на миллионы ни в чем не повинных магов тебе тоже плевать? Они погибнут раньше тебя. И именно потому, что ты ведешь себя как тупица, помешавшийся на ценности личной свободы в ущерб существованию целой цивилизации!

— Что?!

Поттер быстро подошел к ближайшему стеллажу и взял с полки первый попавшийся шар. Это было не вспоминание. Это было что-то другое. Активное и даже агрессивное. Шар мгновенно начал вытягивать тепло из его руки. Пальцы даже начали покрываться инеем. Он попытался положить шар обратно на полку, но тот примерз к его руке и не желал отделяться.

— Релассио! — струя горячей воды окатила шар, и он выпал из онемевшей руки.

Никто не успел поймать его — ни руками, ни заклинанием. Шар упал на каменный пол и с треском разбился. Где-то под сводами громыхнул гром, и зал озарила багровая вспышка. На противоположной стене загорелись латинские буквы и цифры. Крайний символ мигнул и исчез.

— Что это было?

— Изменилось количество составляющих Систему элементов. Кто-то из магов только что совсем умер, — холодно ответил Снейп. Глаза его сверкнули непонятным торжеством.

Гарри впился взглядом в лицо Хранителя. Он понял.

— Вы меня специально не предупредили? Вы мерзавец, Снейп! А если бы это был ваш шар?

— Мой не так доступен. Впрочем, не расстраивайтесь. На этом стеллаже лежат лишь элементы, обладающие избыточной посмертной некрокинетикой. Вы никого не убили. Если вас это так уж беспокоит…

— Рассказывайте, — потребовал Поттер.

Снейп повернулся к ним спиной и распростер руки, словно желая охватить ими весь зал.

— Все, что вы видите — это и есть Система. И кроме этого зала не существует никакого центра управления или магической субстанции, которая отвечала бы за ее функционирование. Она вся перед вами! Хотите узнать, как это все получилось? Вижу, что хотите…

Воландеморт тщательно изучил все артефакты, оказавшиеся в его распоряжении после победы. И хранилище Пророчеств поначалу не привлекло его внимания. Тем более, что оно напоминало ему об одном из неприятных поражений. Но когда всевозможные Арки Смерти и прочий магический хлам оказались бесполезными игрушками, он вернулся сюда. И именно здесь нашелся ответ на его главный вопрос — как обрести абсолютное бессмертие. Хоркруксы уже не привлекали его, ибо доказали свою уязвимость, и Воландеморт искал новый путь. И нашел его.

Этот была возможность использования энергии других магов для продления собственной жизни. Но как ее перелить в себя? Напрямую это сделать не удалось, и тогда он нашел себе магических посредников. И ими стали вот эти магические оболочки для хранения Предсказаний. Воландеморт научился вливать в них часть ментальности любого живущего в этом мире мага и построил из них, как из отдельных разумных ячеек, огромный мозг, который назвал Системой. И задача этой Системы заключалась в выжимании жизненной энергии из магического сообщества для подпитки его драгоценной жизни!

— Так процедура магической идентификации — это, на самом деле, переливание части жизненной энергии в эти… ячейки? — с отвращением спросила Гермиона.

— Именно! Все, кто признал новую власть — все отдали часть своей жизни Системе, и она должна была перераспределить ее в пользу Воландеморта. Но Темный Лорд… ошибся. Система стала состоять из слишком большого числа элементов. Взаимосвязи между ними многократно усложнились и она обрела нечто, похожее на разум.

— Разум? — дружно воскликнули инсургенты.

— Да. Но разум, изначально пораженный ортодоксальными идеями и ксенофобией. Это был разум, который родился уже безумным! И первым делом он избавился от конкурента-создателя. В первый же сеанс подпитки Темного Лорда Система воспользовалась открытым энергетическим каналом и убила его.

Слушатели невольно ахнули. Почему-то никому из них не пришла в голову мысль, что Снейп может их обманывать. Слишком уж все ложилось в строку. Все совпадало и объясняло то, что они уже и так знали.

Хранитель продолжал:

— На протяжении двадцати пяти лет мы боролись, стараясь обуздать этого энергетического монстра. Всеми правдами и неправдами Системе предлагались логические варианты управления миром, сами по себе ограничивающие ее произвольные действия. Была создана сложнейшая иерархия и регламентация, основная цель которой — загрузить ее до предела и превратить из мыслящего существа в логический автомат. На этом пути были удачи, были срывы. Были победы и были страшные поражения. Только самый узкий круг знал истинное положение дел, поэтому Хранитель и его приближенные постоянно сражались на два фронта. С Системой и с собственными подчиненными, которые принимали все игры с Системой за чистую монету. И был еще третий фронт. Ваш.

Снейп иронически поклонился в сторону Поттера, который застыл, как громом пораженный.

— И никому нельзя было ничего рассказывать, ведь если бы обман раскрылся, это могло бы привести к гибели огромного числа магов. Система без колебаний сократила бы число своих элементов для обеспечения собственного выживания. Что по сравнению с этим Ливерпульская резня? Цветочки!

Хранитель замолчал.

— А почему мы сейчас свободно говорим обо всем этом? — с подозрением спросил Малфой.

— Все информационные каналы направлены вовне. Мы находимся внутри мозга Системы, и здесь у нее нет рецепторов, чтобы воспринимать информацию. Это там, — он махнул рукой вверх, — на других этажах. Здесь единственное место, где можно составить заговор против Системы.

— И все? Так просто? — прищурился Поттер.

Снейп потер виски.

— Есть еще одна причина. Система тяжело больна. Она все чаще выключается, или можно сказать — теряет сознание. И это грозит массовой гибелью магического населения. Поэтому вы здесь и я с вами разговариваю. Вы — это последняя надежда на спасение магического мира.

— В чем причина ее болезни? — резко спросил Поттер. Он начал понимать, куда клонит Снейп, но все не хотел поверить, что его подвели именно к такому выбору.

— Если можно так выразиться, проблема в качестве элементов, из которых теперь состоит Система.

— Что? — на лицо Гарри было страшно смотреть. Драко схватил его за локоть, пытаясь успокоить.

— Да-да. Именно так. Тридцать лет тому назад Темный Лорд использовал жизненную энергию людей, рожденных еще свободными, но сейчас большинство — элементы, полученные от магов, рожденных в фактическом рабстве. Количество и качество магической энергии упало до критического уровня. Система умирает, и с ней погибнут все ее элементы. Их нельзя освободить или защитить. Вот теперь вы знаете все! И все будет зависеть от вашего решения.

— Боже мой, Снейп! Какая же вы сволочь!

Поттер был в бешенстве.

Этот старый негодяй проиграл поединок с Системой, а теперь приглашает его кинуть свою жизнь и жизнь его друзей, как затычку для того, чтобы прохудившаяся Система не смыла весь этот сброд в выгребную яму? Да как он смеет считать его таким же подонком, как он сам? Этому не бывать. Жизни инсургентов не станут разменной монетой в игре этого мерзавца!

Взгляд Гарри упал на Гермиону и его охватила безнадежность.

Ее элемент хранился здесь. И элемент мадам Помфри. И элемент Тедди Люпина тоже был здесь. И еще многих-многих…

Проклятие!!!

Не рискнешь жизнью одних — не спасешь жизни других! Вот перед каким выбором поставил его этот сальноволосый ублюдок.

Слепое бешенство накрыло Поттера с головой. Он подскочил к Снейпу и наотмашь ударил его ладонью по лицу. Голова Хранителя мотнулась. Он скрипнул зубами, но промолчал.

Поттер схватил его за отвороты мантии и потряс.

— Сволочь! Мразь!

С трудом он удержался, чтобы не прикончить ненавистного зельевара на месте.

— Хорошо! Черт с тобой! — Гарри скрипнул зубами. — Но учти, сволочь! Ты отдашь мне все! Все рычаги управления, всю информацию, все тайные и явные ходы и все статистику за все тридцать лет. А потом я пинком отправлю тебя в изгнание! В пожизненное изгнание! Ты понял меня?!

Глядя в побелевшие от ярости глаза, Снейп медленно потер след от удара на щеке.

— Да, Поттер. Я приму все твои условия… Я согласен… Но учти, что нельзя терять ни дня… Я готов начать передачу полномочий прямо сейчас…

— Мы и начнем прямо сейчас! Легилименс!!!

Глава опубликована: 23.12.2012
Обращение автора к читателям
alexz105: Не подходите слишком близко,
Я ведь тигр, а не киска!
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 46 (показать все)
alexz105автор
Hedera, ух какой комментарий! Спасибо!
Полностью согласен с вами насчет общего настроения в антиутопии.
Удачи!
Наконец то решил прочитать всю серию целиком.
Сильный фанфик, чего уж тут сказать.
А развязка - так вообще шикарна.

Не могу сейчас написать что то более осмысленное, но мне понравилось.
Автору спасибо.
alexz105автор
Edifer, я все жду, решится ли кто рекомендовать эту киберпанковую мрачнятину)))
Спасибо!
чем-то мне это напомнило повесть Крапивина "Гуси-гуси, га-га-га". только помрачнее...
Отпишусь сразу за весь мини-цикл.
Чёт прямо ассоциации с дэус эксом. Столько принести в жертву, а в итоге - выбор между хреновым и совсем хреновым.
Такой жанр мне в новинку. Техномагая встречалась часто, но это скорее кибермагия.
Интересно, динамично, интрига сохраняется до самого финала. Достаточно правдоподобно выписаны персонажи.
Не люблю фики с событием "Вольдеморт победил", но этот один из тех, что мне понравился. Очень интересная серия, несмотря на мрачноватость и трагичность. Персонажы реальны, а ситуация необычна. Спасибо вам автор!!
замечательная серия, только где здесь гет?
alexz105автор
molfare, слушайте, ну назвать это дженом - у меня язык не повернулся)))
Хэлен Онлайн
Такая стройная интрига... и такой бесславный конец(
Отличная серия. Спасибо)
Искренне согласен с теми кто считает такое "продолжение" мрачновастым ) НО прочел с огромным удовольствием и позавидовал фантазии автора. В отличии от повального голливудского хэпиэнда непредсказуемость окончания представленной серии держится до последней строки. Браво ! Автору СПАСИБО за полученное удовольствие )
alexz105автор
И вам спасибо. для таких читателей и писал)
херь какая
Слушайте, а ведь здорово получилось то?
Вы выдержали стиль до самого эпилога, это впечатляет.
Я уж подумала - Хэ будет. Ан нет... Очень харАктерная работа получилась
alexz105автор
Shipovnikk, вы знаете, я несколько раз пытался продолжить серию до ХЭ и каждый раз стирал файлы, потому что чувствовал, что лажаю. Видимо эта серия останется в том виде, в котором я ее задумал много лет тому назад.
alexz105
Понимаю вас.
Хочется мира/добра/жвачки своим персонажам, но не всегда это нормально вписывается в канву повествования.
Продолжение было бы крутой темой, но это я говорю уже не как читатель, а как девочка, которая любит пай:)))
alexz105автор
Почему-то мне кажется, что продолжения серии не будет. Видимо я все-таки сказал все, что хотел в этой серии и продолжение у меня никак не складывается. Впечатление такое, что для него нет основания.
Все сказано.
Рассчитывать на пай в пятьдесят лет можно, но вряд ли это заинтересует читателей. Пародию на "Зимнюю вишню" писать не хочу.
И не буду.
alexz105автор
И все-таки я сделал это!
Много лет прошло, но неудовлетворенность финалом наконец сподвигла меня на написание альтернативной концовки этого цикла.
Если я кого-то этим расстроил - прошу извинить.
Если обрадовал, то прошу поделиться со мной этой радостью.
Заранее спасибо всем, кто придет и прочитает это.
Miresawa Онлайн
Чёт прямо ассоциации с дэус эксом. Столько принести в жертву, а в итоге - выбор между хреновым и совсем хреновым
А мне больше "Психопаспорт" напомнило.
Ура, дождались!!!
Фантастика! Лет десять назад читала весь цикл (даже не помню, где это было), осталась в сумасшедшем восторге. И вот 2022, я решилась перечитать - а тут альтернативный финал. И как раз такой, каким моё ванильно-наивное сердечко готово успокоиться. Выкрутились, чертяки, извернулись с подвыподвертом всё-таки!
Спасибо, автор, - и за ХЭ, и за весь цикл. Уникальная работа в ГП фандоме. Сюжет, язык, персы - всё на высоте. Браво!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх