↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Все мы родом из детства (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 97 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
события третьей части, увиденные глазами другого героя. и небольшой экскурс в детство этого героя.
а главное: начало самой светлой и самой грустной истории любви двух любимых многими персонажей.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Сквозь сон Ремус услышал голоса и понял, что в купе он уже не один. Судя по голосам, с ним ехали два мальчика и девочка. Он что-то обсуждали громким шопотом.

В следующую минуту Ремус почувствовал рядом с собой еще какую-то возню и возгласы и понял, что детей стало больше. «Чего им неймется?», — сердито подумал он, ну тут почувствовал страшную пустоту, душевную боль и обжигающий холод. «Дементоры», — возникло у него в голове.

— Тише вы, — сердито зашептал он на суетящихся детей, двери купе медленно открылись и на пороге появилась фигура — черная, жуткая, от которой веяло холодом… Один из мальчиков резко поднялся и рухнул на пол. Ремус вплотную подошел к дементору.

— Мы не прячем здесь Сириуса Блека, убирайся прочь! — сказал он, но дементор даже не шевельнулся. Тогда Ремус направил на него свою волшебную палочку: «Экспекто патронум!», — тихо сказал он, с кончика палочки вылетело серебристое облачко, дементор немедленно развернулся и скрылся в темноте.

Дети помогли упавшему мальчику сесть на диван, они тормошили его , хлопали по щекам и звали по имени: «Гарри! Гарри!»

Ремус глянул на мальчика и застыл, но не от ужаса, а от неожиданности — перед ним на диване сидел его друг детства: Джеймс Поттер!

«Нет, этого не может быть! — говорил сам себе Ремус. Но глаза его видели совершенно обратное: перед ним был Джеймс, такой, каким он помнил его по школе. Ремус осторожно коснулся лица мальчика, и тут на лбу его заметил шрам в виде молнии. «Гарри! — вспышка озарила его сознание, — это — Гарри! Маленький сын Джеймса, мальчик ради которого он отказался от своего многолетнего отшельничества и теперь едет в Хогвартс.

Тем временем Гарри стал приходить в себя, он растеряно оглядывался по сторонам в поисках призраков, которые нагнали на него страху. Девочка и другой мальчик заговорили с ним. И Ремус понял, что он не ошибся, перед ним действительно был Гарри Поттер. Он был удивительно похож на своего отца, только глаза у него были зеленого цвета, как у его матери — Лили Эванс. Она тоже была одноклассницей Ремуса, и тоже осталась в прошлой, другой, счастливой жизни.

Ремус дал Гарри шоколад, лучшее средство, чтоб привести в чувство человека, пережившего нападение дементора, а сам пошел к машинисту, чтоб выяснить, на каком основании дементоры свободно передвигаются по поезду. От машиниста Ремус послал сову в Хогвардс с описанием того, что произошло.


* * *


В общежитии Ремуса поселили в одной комнате с его новыми друзьями, а четвертым был маленький толстенький мальчик, с лицом похожим на мордочку мышонка. Мальчика звали Питер Петиргю, он автоматически присоединился к их компании.

Мальчишки были очень разные, но это не мешало им стать хорошими друзьями. Джеймс и Сириус были заводилами. Они были мастера на всякие шалости и проделки, они как-то быстро нашли всякие, никому неизвестные, тайные переходы и поэтому передвигались по школе очень быстро. Казалось, они могли находиться одновременно в нескольких местах. Ремус очень часто принимал участие в их вылазках, но больше удовольствия он получал от наблюдения за этой веселой парочкой.

Учился Ремус легко, у него выла хорошая память и интуиция. Если он забывал что-то, что случалось очень редко, он следовал своей интуиции и, почти всегда у него все получалось. Кроме того, ему было все очень интересно и совсем не лень сидеть в библиотеке и отыскивать ответы на вопросы. Джеймс и Сириус, в отличие от него, были лентяями. Им тоже часто везло на уроках, но домашние задания для них были просто пыткой. Ремус по-дружески давал им списывать, и все были счастливы. Питер не блистал талантами, но он был послушным помощником Джеймса и Сириуса в их проделках и не менее восхищенным зрителем.

Единственное, что омрачало жизнь Ремуса, это дни полнолуния. Когда это должно было случиться в первый раз, родители забрали его из школы, и эти дни он провел дома. По возвращении он узнал: друзьям его было сказано, что Ремус заболел. Друзья радостно встретили его и поздравляли с выздоровлением. Ему было ужасно стыдно перед ними, он не хотел обманывать своих друзей, но правду тоже не мог сказать. Он знал, что это был бы его последний день в Хогвардсе, и последняя встреча с друзьями.

В следующий месяц отец опять приехал забрать сына, но директор уговорил его оставить мальчика в школе. Для такого случая была приспособлена хижина, которая находилась в Хогсмиде, деревушке неподалеку от школы. Со школьного двора прямо к хижине вел подземный ход, перед которым, дабы никто из учащихся не вздумал туда лезть, посадили Гремучую иву, дерево с прескверным характером, которое размахивало ветками так, что осмелившийся подойти к нему, рисковал остаться без глаза. Отец осмотрел хижину и счел возможным оставить там сына. Вечером мадам Помфри отвела туда Ремуса, заперла дверь и оставила на насколько дней. Днем она приходила, приносила еду и питье. Когда полнолуние закончилось, Ремус вернулся к занятиям, и опять его друзья были уверены, что он болел.


* * *


Профессор Люпин был представлен ученикам в тот же вечер за праздничным ужином. Его приветливо встретили бывшие учителя, а теперь уже коллеги: профессора Минерва Макгонегел, Флитвик, Спраут, врач школьной больницы мадам Помфри, школьный лесник Хегрид. Лишь один преподаватель был неприятно удивлен, увидев его: Северус Снейп, преподаватель зельеварения. Ремус ничуть не удивился такой холодности с его стороны: еще в школе у Северуса с компанией Ремуса отношения не сложились. Вернее сказать, они находились в постоянной конфронтации, особенно не любил Северуса Джеймс. Ремус относился к нему более ровно, но из солидарности с друзьями считал Северуса ничтожеством достойным презрения и называл обидным прозвищем: Нюниус. Сейчас, спустя много лет, Ремус жалел о таком своем поведении. Он понимал, что он и его друзья были неоправданно жестоки к Снейпу, и теперь ему придется пожинать плоды их детской глупости.

Новый профессор по защите от темных сил занял кабинет, предоставленный в полное его распоряжение. Расположившись на жестком диване, он осматривал свое новое жилье. Может, кому-то оно могло показаться скромным или даже аскетичным: узкая кровать, небольшой гардероб в углу, огромный, еще прошлого века, письменный стол, старое кресло и скрипучий диван. Но для Ремуса Люпина эта комната казалась роскошной. Жилье, которым он вынужден был довольствоваться в последние годы, было таким убогим, что нынешнее по сравнению с ним было царскими хоромами.

Возвращаться в школу было с одной стороны приятно, но с другой — грустно. Как он будет чувствовать себя здесь без своих друзей? Ведь именно они делали его жизнь в школе такой радостной и яркой. Из всей четверки он один остался в живых. Джеймс и его жена Лили Эванс погибли 12 лет назад от руки самого темного Лорда. И, как оказалось, виновником их смерти стал самый близкий друг Джеймса — Сириус Блек. Более того, Сириус собственноручно убил маленького безобидного Питера Петигрю. Как так получилось, что Сириус стал предателем, в голове у Ремуса не укладывалось. Он был лучшим другом, почти братом для Джеймса, именно его пригласили стать крестным для маленького сынишки Поттеров… Как только ужасная новость о смерти семьи Джеймса и Питера дошла до Ремуса, он поспешил встретиться с Сириусом, чтобы самому разобраться в этой истории, он не мог поверить в это. Не было слишком поздно: Сириус Блек уже был осужден на пожизненное заключение в Азкабане. Его вина была полностью доказана и никто, даже Альбус Даблдор, не сомневался в правильности приговора. Ремуса очень тревожила судьба маленького Гарри, сына Джеймса, даже возникла мысль взять малыша к себе на воспитание, но Дамблдор уверил его, что мальчик в безопасности, у родственников своей матери. Так Ремус Люпин остался совсем один, у него не осталось ни друзей, ни близких.


* * *


Первый год обучения в Хогвардсе подошел к концу. Ремус Люпин зарекомендовал себя как очень способный старательный ученик и… сильно болезненный мальчик.

Начался второй год. Джеймс и Сириус приобрели звания главных сорванцов школы, а Ремус и Питер по-прежнему были их верными друзьями. Как и в прошлый год, примерно раз в месяц Ремус переселялся в Воющую хижину, как ее стали называть в округе. Гремучая ива заметно разрослась и стала еще более опасной, никто больше не решался подойти к ней, только мадам Помфри знала, как ее успокоить.

Джеймс стал ловцом Гриффиндорской команды, Ремус тоже довольно успешно прошел испытания как вратарь, но по состоянию здоровья его решили в команду не брать. Слишком уж часто он вынужден был пропускать занятия.

Ремус не знал точно, когда именно он заметил, что друзья как-то насторожено встретили его после очередного «приступа болезни». Они ничего ему не говорили. Но он видел: есть что-то, что они скрывают от него. Несколько раз он заставал их за беседой, которую они прерывали, когда он приближался к ним. Это напрягало и пугало его. Было только одно объяснение такому поведению друзей: они каким-то образом узнали его тайну. Ремус понимал, что его друзья имели все основания опасаться его и думал о том, что настало время во всем открыто признаться, но он оттягивал этот момент, хотел еще продлить иллюзию их крепкой дружбы.

Ремус все чаще засиживался в библиотеке и возвращался уже тогда, когда наступала пора ложиться спать. В тот вечер он как обычно вышел из библиотеки последним и темными коридорами побрел к своему общежитию. Настроение было препротивное: до полнолуния оставалось два дня, и Ремус подумывал о том, чтобы попросить отца забрать его из школы. Все равно он не испытывал уже той радости от общения с друзьями, а без друзей он потерял всякий интерес к учебе, к занятиям он готовился только потому, что делать было просто нечего, а на уроках предпочитал забиться в дальний угол и чтоб никто его не трогал. Перед портретом Пышной Дамы его встретили теперь уже бывшие друзья. Ремус думал просто пройти мимо, но они не дали. «Все, настало время для последнего разговора, — подумал он.

— Парни я должен вам кое-что объяснить.

— Да мы уже и так все знаем, — начал первым Джеймс.

— И долго ты собирался скрывать от нас такую крутую тему? — поинтересовался Сириус.

Ремус растерялся.

— Что ты имеешь ввиду?

— Ну как же? Это же так круто — быть оборотнем! — ответил Сириус.

— Мы даже подумывали просить тебя и нас оборотнями сделать, — продолжил Джеймс.

Питер ничего не говорил, только хихикал.

— Парни, это не так уже и круто, — вздохнул Ремус, — скорее неприятно и даже больно.

Ребята засмеялись и обнялись. С души Ремуса как будто свалился тяжелый камень. Его друзья знали все и не были напуганы, они не собирались выдавать его остальным ученикам, более того, она считали, что это круто — быть оборотнем!

У Джеймса возникла гениальная идея: во время полнолуния Джеймс, Сириус и Питер будут навещать Ремуса. Пока они будут приходить днем, когда он в нормальном состоянии, а потом что-нибудь обязательно придумают и смогут проводить с ним и ночи.


* * *


Профессор Люпин не мог дождаться, когда же у него будет урок у третьекурсников: так хотелось ему поближе познакомиться с Гарри Поттером. Наконец этот день настал, он немного волновался когда вошел в класс. Для первого урока Люпин подготовил боггарта, в принципе безобидное существо, но для победы, над которым, требовалось умение сосредоточиться. Кроме Гарри в классе оказались мальчик и девочка, что ехали вместе с ним в купе.

Урок Ремус планировал провести урок в учительской, где в шкафу поселился боггарт. Снейп, который в это время был не занят, не пожелал присутствовать на уроке, он демонстративно вышел, но напоследок предостерег, что бы Ремус не давал сложного задания мальчику по фамилии Лонгботтом.

Он присматривался к его круглому лицу, пухлым щечкам… «Лонгботтом! — постарался вспомнить Ремус, — сын Алисы и Фрэнка Лонгботтом! Как он похож на свою мать!» Вот только имя мальчика он вспомнить не мог, помнил только, что родился он примерно в то же время, что и Гарри. Алиса, его мать, тоже училась с Люпином на одном курсе, только на факультете Рейвенклов. Ремус помнил ее еще по школе, Алиса была лучшей на своем факультете, и даже была назначена старостой. Сейчас Алиса и ее муж были живы, но какой была ее жизнь в психиатрическом отделении больницы святого Мунго? Уж лучше смерть…

Начался урок. Ремус рассказал ученикам о боггарте и начал практические упражнения. Он предложил начать Невилу. У мальчика довольно неплохо получилось превратить боггарта в Северуса Снейпа в женском платье и шляпке. Профессор искренне смеялся вместе с учениками. И тут подошла очередь Гарри, ему предстояло столкнуться лицом к лицу с кошмаром всей своей жизни. Слишком поздно Ремус сообразил, что нельзя допускать Гарри к таким упражнениям, ведь перед учениками может предстать Лорд Воландеморт. Единственное, что успел он сделать, это заслонить мальчика своим телом. Под потолком класса завис полный месяц. «Ридикулюс!» — сказал Ремус, и безногое тело паука шлепнулось на пол. Невил Лонгботтом опять оказался впереди. «Добей его, Невил!» — крикнул Ремус. Боггарт опять превратился в Снейпа, одетого в длинное зеленое платье и старомодную шляпку, но вскоре он просто рассеялся.

Урок закончился, ребята веселые и возбужденные выходили из класса, а профессору принесли сообщение, что его желает видеть директор.

Дамблдор ждал его у себя в кабинете.

— Проходи, позволь угостить тебя чаем, — предложил директор, — у тебя нет сегодня больше уроков?

Ремус сел на предложенный стул, с удовольствием отхлебнул горячего чая.

— На сегодня я закончил. Вы хотели поговорить со мной, — напомнил он директору.

— Ты уже познакомился с Гарри?

— Да, вы же знаете, еще в поезде.

— Я слышал об этом… И как он тебе?

— Он очень похож на своего отца, — грустно сказал Люпин.

— Ты даже не представляешь насколько, — засмеялся директор, — мальчика тянет на приключения с неимоверной силой. Ремус, — продолжил он уже более серьезно, — ты знаешь, зачем я тебя пригласил…

— Да, вы писали мне в своем письме. Вы хотите, что бы я нашел Сириуса.

— Не совсем. Твоя главная цель защитить Гарри. В министерстве считают, что первым делом Сириус решит отомстить Гарри за поражение Волдеморта. Не думаю, что это так, но в том, что Сириус Блек будет искать встречи с мальчиком, я абсолютно уверен. Охранники утверждают, что в последнее время Блек был очень возбужден и постоянно бормотал, даже во сне: «Он в Хогвардсе. Он в Хогвардсе…» Как это понимать? Есть только один ответ: он ищет Гарри…

— Вы полагаете, он опасен?

— В этом состоит твоя вторая задача: выяснить, опасен ли Сириус Блек. Ты лучше нас всех знаешь его, тебе будет легче выяснить его намерения и остановить, если возникнет потребность.

Ремусу не очень нравилась роль, отведенная ему: как ищейка выслеживать своего, пусть даже бывшего друга. Дамблдор, казалось, прочел его мысли.

— Я понимаю тебя, Ремус, мне тоже с трудом вериться в то, что Сириус предал Джеймса и убил Питера. Я сам помню, как Джеймс говорил, что он доверяет Сириусу как самому себе. Я предлагал себя в качестве тайнохранителя, но Джеймс настаивал на кандидатуре Блека. Никто, кроме него, не знал о местонохождении Поттеров.

— Говорили, что во время ареста он смеялся, как сумасшедший… Может, он был не в себе?

— Ты полагаешь, он был под заклятием? — спросил Дамблдор, — может быть, но сейчас мы должны быть наготове. Наше дело: не допустить его к Гарри.

— Хорошо, профессор, я вас понял. Я буду очень внимателен.

Ремус поднялся и готов был уйти, но Дамблдор остановил его.

— Скоро полнолуние.

— Да, профессор. Я уже осмотрел Визжащую хижину, как только настанет время, я туда переберусь…

Дамблдор усмехнулся.

— В этом нет никакой необходимости. Знаешь, наш коллега, профессор Северус Снейп, учитель зельеварения, научился варить зелье, которое очень облегчит твои страдания. Я не знаю, состава его, и не совсем уверен, что помню принцип действия, но Северус утверждает, что оно тебе поможет.

Удивлению Ремуса не было предела: Северус Снейп будет варить для него лекарство!

— Я понимаю, ты сомневаешься, — сказал профессор, — но, знаешь, Снейпу можно доверять. Я только ему доверяю варить для меня микстуру от мигрени.

Глава опубликована: 02.04.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Если не затруднит, при добавлении новой главы исправьте косячок в первой главе - в последнем абзаце одна строчка \"уехала\"...
С уважением, Ник Иванов
pettaавтор
ну вот. мой фик закончен. хотелось бы узнать ваше мнение о нем.
у него есть продолжение. с теми же персонажами. если кого-то заинтересует, с удовольствием поделюсь. ;)))
petta
Если сказать честно,то я ожидала от этого фанфика нечто большего. После прочтения Исцелена и Сказки моей жизни я возлагала огромные надежды на этот фик.В тексте много опечаток и фактических ошибок. Да и сам стиль показался мне несколько... детским, если можно так сказать. Все как-то слишком наивно и поверхностно. Но в это же время Вы умудряетесь описывать моральные страдания Ремуса. Так что я пошла читать продолжение))
pettaавтор
boggy, спасибо Вам за внимание к моему творчеству ;)
если посмотреть по датам, то можно понять, что это мой самый первый фанфик. я уже знаю, что там много ошибок. я, уже когда выложила его, удосужилась перечитать третью часть, и поняла, что есть нестыковочки, но переделывать как-то уже не очень хочется... сорри... ;)
надеюсь, продолжение Вам понравится больше, хотя и там, я осознаю, есть к чему придраться... ;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх