↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я отвечаю за все? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Миди | 45 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Последний же враг истребится - смерть, если станешь воспринимать его как друга и спасителя. И тогда ждет тебя новое приключение. Причем в соответствии с твоими сожалениями и пожеланиями. (попаданка в мадам Помфри)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Первая жизнь

Я лежу в темноте. Ночь. Окно не зашторено, но в комнате все равно темно: фонарь уже год как перегорел, а ближайшие стоят на перекрестках. И даже окна в доме напротив, как ни странно, почти не светятся. Не то чтобы они как-то могли осветить и мою комнату, далековато все же, но обычно их в это время довольно много. А сегодня все то ли спят, то ли разъехались в гости, в отпуск, на дачу… Даже машины не носятся с грохотом и свистом. Тишина. Покой. И во мне покой. Боль отпустила, но отчего-то я не могу заснуть. Все вспоминаю, вспоминаю. Что, зачем? Да просто так. Пока у человека есть настоящее, о прошлом он не вспоминает. Еще недавно я была полна сил, здорова, активна, пусть и не молода, и мое настоящее было настоящим — полновесным, полноценным. Как говорится, ничто не предвещало. Дети, внуки, свой маленький бизнес, которым занялась после выхода на пенсию. Банальное распространение, на самом деле, но все же бизнес, и неплохо идущий, благо, репутация у меня хорошая, годами наработанная, а бизнес тоже по специальности. Какой? Я врач, педиатр, аллерголог и, по необходимости, иммунолог. Сорок лет трудового стажа, от медицинского училища до коммерческой клиники с системой «Семейный доктор».

Как я мечтала быть врачом! Как стремилась учиться! И как училась! С детства слушала рассказы отца, как спасали его доктора после ранений, как седой фронтовой хирург отказался ампутировать руку — спорил и с коллегами, и с начальством, сказал, что рука его не только ему, отцу моему, пригодится, но и народу советскому еще послужит, а потому стоит трехчасовой операции — и сотворил чудо. И отец, деревенский паренек, только-только школу закончивший, мечтал, как вот кончится война, выгонят они фашистов, и он выучится на доктора, и сам будет спасать людей — потому что без рук, без ног, какая же это жизнь. Не вышло, уже в самом конце войны контузило его, и хоть врачи в очередной раз спасли, вытянули, на ноги поставили, здоровье восстановили, да все же путь в хирурги был ему закрыт. И если б не война недавняя, не потери, не быть бы ему даже деревенским фельдшером. Хорошим он стал медиком, пусть и не настоящим врачом, как мечтал, но люди ему были благодарны: умел он выслушать, за эмоциями и стеснением увидеть проблему настоящую, направить, добиться лечения — и коллег городских убедить, и — главное — самих пациентов.

Уже сейчас понимаю, как много людей благодаря ему не стали инвалидами, не умерли раньше времени. Кто тогда обращал внимание на мелкие недомогания, когда страну надо было восстанавливать? Забывали о себе, привычно не замечали, а он внимательный был и мечте своей не изменял. И мне ее передал, вместе со своими рассказами, вместе с книгами. Как я ими зачитывалась! «Дело, которому ты служишь». Так оно со мной и осталось: врач должен служить — помогать, спасать, заботиться о людях, да и о теории врачебной не забывать, все примечать, все на пользу пускать.

Ни разу в жизни не пожалела я, что выбрала профессией медицину: ни когда совсем молоденькой сутками училась, чтобы после училища в институт поступать, а потом училась и работала, и тоже сутками — чтобы в ординатуру взяли. В педиатрию я попала случайно — и тоже ни разу не пожалела. И даже в те девяностые, на которые все сейчас так ругаются, тоже не жалела: я сама профессию выбирала, не родители-врачи по блату пристроили, понимала, что гор золотых не будет, а работы и забот полной мерой. И хоть немало романтики в книгах было, но от реальности я не отрывалась. Оттого и не было разочарования и претензий к миру, дескать, уважения мало, зарплаты не хватает, квартиру отдельную не дают… Было уважение немалое, потому что в помощи не отказывала никому, а помочь могла, потому что даже взрослой учиться не ленилась — росла над собой, как говаривала моя первая наставница. А раз квалификация высокая и помощь реальная, то и ценили меня и коллеги — направляя пациентов на платные консультации, и начальство — выписывая премии и переманивая потом в платные клиники на работу, и благодарные пациенты, рекомендующие знакомым и незнакомым. А когда советская система разваливаться начала, так уже и дети подросли, выучились на излете, когда еще образование было по-старому крепким, а поблажек уже стало больше, да и свой бизнес завели. Так что не сразу, но появились и квартиры побольше, и дома свои, и возможность детей выучить, на кого им захочется, и самим работать не для денег, а для души. А я вот всегда для души работала, и потому, может, проблем у меня было меньше, и претензий к миру не имеется по сей день.

Да, и сейчас тоже их нет. Жизнь я прожила хорошую, настоящую, жалеть мне не о чем. И даже страхов нет: как там дети-внуки без меня? Не знаю уж почему, но в какой-то момент щелкнуло будто — все будет в порядке с ними. Жаль, что правнуков не дождалась, но и с ними все будет хорошо. Не то что хочу этого или верю — словно знаю откуда-то.

Страх остался один — перед болью. Я знаю, что скоро, совсем скоро она станет сильнее. Я ведь врач, да и привычка все подробно узнавать и проверять никуда не делась. И я знаю, как это бывает: еще недавно был человек здоровехонек, что и полный медосмотр подтвердил, а через неделю какие-то боли странные, а через месяц — скорбящие родственники и коллеги провожают в последний путь. Рак желудка, рак печени — скоротечны и болезненны. Кому-то успеют сделать операцию, если состояние и возраст позволяют. Кто-то протянет — и не рад будет — пару месяцев до смерти. Пусть жестоко это звучит, но многие при этом думают: отмучился. Очень верно думают, потому что боли в это время просто невыносимые, чем дальше, тем хуже. Одна радость — скоротечная болезнь означает и скорое избавление от боли.

И вот сегодня ночью, когда вроде и боль отпустила — что странно, и спать я почему-то не хочу — что тоже странно, я думаю, что не отказалась бы от помощи. Да, эвтаназия чревата злоупотреблениями, но есть такие боли, что и сильными лекарствами не снимаются, лишь приглушаются немного. Да и слышу я чуть не каждый день, что раковым больным, как и многим другим, впрочем, отказывают в обезболивании. Человеческий фактор, как говорят чиновники, а ведь сами устроили такую ситуацию, что врачи боятся обвинений в продаже наркотиков на сторону и не выписывают их в нужном количестве. А эта боль анальгином не снимается, да и тем, что посильнее, тоже. Нужно сильно подавить все реакции организма, едва ли не заморозить нервы, чтобы облегчить состояние тяжелобольного, у которого организм разрушается на клеточном уровне.

Я боюсь. Ужасно боюсь протянуть еще два месяца, хотя вероятность этого мала, раз уж операция признана бессмысленной. Но даже еще две недели при усиливающейся боли заранее кажутся мне бесконечными и пугающими.

Говорят, перед смертью человек за несколько секунд вспоминает всю свою жизнь, а я вспоминаю ее вот уже несколько дней. И ночей, теперь можно сказать. В бога я не верю, но сейчас, этими воспоминаниями, словно благодарю какие-то высшие силы за свою жизнь — наполненную радостью любимой работы, заботами, тревогой и счастьем помогать людям, растить детей, беспокоиться о них — но и радоваться их успехам. Это была прекрасная жизнь. Я действительно благодарна за нее. Жаль немного, что она была такой короткой — мне кажется, что я еще не все успела, я могла бы еще кому-то помочь. Но я не ропщу. Единственное, чего бы я для себя сейчас пожелала, — это легкая смерть. Быстрая смерть.

Пока я вспоминала и пугалась, за окном посветлело. Небо слева кажется сиреневым, только что не пахнет, а справа уже голубеет. На душе как-то легко, словно и последний мой страх исчезает, и я улыбаюсь, наблюдая за все более светлеющим небом. Скоро восход. Новый день занимается. А сейчас, кажется, и сиренью запахло. Я снова улыбаюсь, закрываю глаза и проваливаюсь во тьму.

Глава опубликована: 08.01.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
17 комментариев
Начало выглядит неплохо.

Пока не очень понятно, о чем будет сюжет, подписываюсь и жду продолжения.
janaslawnaавтор
MonkAlex спасибо.
Как раз пытаюсь выпутаться из сюжета, который с запланированных 30-35 страниц стремительно разрастается до макси)
Кстати об Алане Рикмане. Он мёртв. Вчера. Рак.
То ли сыном, толи младшим братишкой... быть нам вместе...
М-да, фразочки... и фиг поймешь - толи она его решила на себе женить, толи "усыновить". Наверно все же последнее. Успехов героине.
janaslawnaавтор
Цитата сообщения реми люпин от 15.01.2016 в 16:16
То ли сыном, толи младшим братишкой... быть нам вместе...
М-да, фразочки... и фиг поймешь - толи она его решила на себе женить, толи "усыновить". Наверно все же последнее. Успехов героине.


Буду рада, если подскажете, как лучше выразить эту мысль, не перегружая текст.
Ну, после концовки последней выложенной главы грех не подписаться.
Подписку оформила на эту работу. Пока не читала подобное:)
Очень удачная мысль - попаданка в школьную медсестру!
Автор, продолжайте, вся надежда на Поппи!
Жду с нетерпением.
И всё?
8 месяцев уже...

Цитата сообщения Blumenkranz от 08.03.2016 в 09:38
Очень удачная мысль - попаданка в школьную медсестру!
Автор, продолжайте, вся надежда на Поппи!
Жду с нетерпением.


Ага, я тоже
janaslawnaавтор
Не пишется, совсем никак и ничего (((
Цитата сообщения janaslawna от 15.10.2016 в 19:55
Не пишется, совсем никак и ничего (((

Хорошо, что вы вернулись! Вдохновение - капризное существо.
Желаю его поймать. Начало очень удачное!
О janaslawna , да снизойдёт на тебя вдохновение!
Хоть махонькую бы главу)
janaslawnaавтор
Раэл
Пока не думается на эту тему. Да и не пишется, к сожалению, совсем :(
проду.......... интересно же......
janaslawnaавтор
klause
Силенок пока нет. Пишу другое. Но я вернусь ))
спасибо
Уже кончаетса 2019 год...
Автор вы уже либо снесите нафиг этот фанфик либо уже пора бы его продолжить!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх