↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маго-педагогическая поэма (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Исторический, Общий, Приключения
Размер:
Миди | 50 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
ФАНФИК МЁРТВ И ПОХОРОНЕН В СИЛУ ТОГО, ЧТО АВТОР ТАК И НЕ ПРИДУМАЛ, ЧТО ПИСАТЬ ДАЛЬШЕ.

1045 год. Совсем недавно Эдуард Исповедник стал королём и вызвал из Франции уважаемого Роберта Жюмьежского, но он уже потихоньку начинает свои реформы - и в частности, реформу школьного образования. Воспользовавшись этим, благородная леди Ровена из Вороньего Когтя предлагает открыть специальную школу для чародеев... и её предложение благосклонно встречают.
История леди Ровены, Хёльги Фарлафсдоттир, Салли-Лазаря по кличке Проныра и Годрика Гриффиндора, а также отца Атанасиоса, писаря Прюэ, тётки Герты и других интересных личностей. И Хогвартса, конечно.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вступление, или Вместо примечаний

Поскольку автор пытается написать фик про времена Основателей, опираясь на историческую матчасть (что весьма затруднительно, ибо у г-жи Роулинг с этой матчастью всё грустно), а вдохновила его на это собственная курсовая по межнациональным конфликтам в Англии времён Эдуарда Исповедника, нелишне объяснить, какие именно допущения автор намерен сделать, чтобы совместить сову магической вселенной и глобус реального мира.

Получилось у него в итоге, конечно, AU по обоим направлениям.

 

I. Автор полагает неразумным резко разделять волшебное и магическое сообщества; без консолидирующей силы, какой стал Хогвартс, волшебники неизбежно были рассеянны среди не-волшебников. Исходя из этого, их мировоззрение, поведение, политические взгляды и т.д. ничем не отличаются от таковых у не-волшебников, за исключением того, что волшебники умеют колдовать. Волшебников с фамилиями, похожими на знатные, он сделал знатью, а с фамилиями, произошедшими от кличек — простолюдинами.

 

II. Автор не представляет себе, как в указанной ситуации могли появиться тёрки между чистокровными и нечистокровными волшебниками в стране, где вопрос чистоты крови в те времена вообще волновал мало кого. Поэтому ни клички маггл, ни этого конфликта в фике не будет. Но будут другие.

 

III. Автор полагает необходимым, чтоб хоть кто-то из Основателей был в числе высшей знати — это бы дало легальную возможность основать Хогвартс. Памятуя, что орёл как герб, связанный с Византией, встречался у Этелингов, он сделал таковой Ровену.

Автор в курсе сложностей с этим именем, но он полагает, что в литературной традиции имя "Ровена" достаточно прочно связано с саксонскими принцессами (жена одного из первых королей, леди Ровена Ротервудская).

 

IV. Годрика Гриффиндора, с его около-скандинавским (Goedrich) именем, наличием герба и французской фамилией, автор причислил к норманнам — благо, при дворе Эдуарда их было весьма немало в силу соответствующих симпатий короля. Именно здесь автор видит корень конфликта с Слизерином. В принципе, автор вообще полагает, что к вопросу грязная/чистая кровь этот конфликт свёлся довольно поздно и в течение веков менялся. Не менялось одно: речь неизменно шла о категории лиц, воплощавших нечто новое и непривычное.

 

V. С Хельгой всё просто: датчанка из северных областей, вероятно, Хаффлпафф — позднейшее искажение непривычного патронима типа Хафльотрдоттир. Авторским произволом она стала ещё и весьма знатной дамой.

 

VI. Самый тяжёлый случай — Салазар Слизерин. Г-жа Роулинг опиралась несомненно на диктатора Португалии, но проблема в том, что Салазар — искажённое об жителей Наварры название римских соляных копей в Пиренеях. То есть живого человека в XI веке так звать не могут. Даже мавра (особенно мавра). Slytherin'-то проблемы не представляет, обычное прозвище — "Хитрец", "Скользкий тип".

В итоге автор вынужден был опереться на косвенные свидетельства: он назван "владыкой топей", он чистокровный маг, говорит со змеями и (хотя источник этого общего мнения я так и не нашёл) считается смуглым и черноволосым, а ещё шляпа называет его Салли.

Всё это позволило мне превратить его в жителя Камберленда, конкретно — знаменитого болота Моркомб-бей, одного из самых крупных в мире, гэла по крови по имени Салли (вполне реальное имя, пишется Sulley и означает "южное поле"), крещёного Лазарем в честь св. Лазаря Четверодневного.

Тем более, что последний считался некогда покровителем алхимиков и магов, поскольку прошёл сквозь смерть и воскрес, принеся с собой тайные знания. Вполне себе имя для потомственного чародея. Позднее два имени слились воедино, породив "Салазара".

 

VII. И последнее. Здесь не будет внезапных викканских неоязычников. Ну опять же, они у меня в голове применительно к Англии и XI веку не укладываются. Понятно, что в каком-нибудь диком Хайленде они могли и быть, но в среднем Англия — одна из самых христианских и христианизированных стран.

Опять же, в почитание Мерлина и прочих как богов (что часто происходит в фанфиках) автор тоже не верит, это слишком невероятно, маловат срок для такого и значимость. Святые — возможно (Амвросий Мерлин был одним из святых, кстати), но никак не божества.

Так что только банальность, только католичество.

 

Надеюсь, я смог хоть частично обосновать то, что вас ждёт в дальнейшем. В любом случае, спасибо за прочтение моего бреда.

Глава опубликована: 04.06.2015
Обращение автора к читателям
Lados: Автор зависим от фидбэка, оставляйте, пожалуйста, комментарии.
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 32
Просто замечательно! Детали, слог, ссылки - все впечатляет. Я так давно мечтала о реалистичной истории Основателей, но это такая редкость. Спасибо большое!
Ladosавтор
Эльфия , вам спасибо за комментарий!
Очень понравился тот момент в главе "Учителя", когда Ровена, Салли и Годрик рассуждают и спорят о сути волшебника и его предназначении. Действительно, первым магам требовалось осознать себя.
Это невероятно! *и это я буду повторять раз за разом*
Точнее, история звучит так, будто она была правдивой. Я закрываю глаза и вижу мудрую Леди Ровену, увлекшегося трансфигурацией и геометрией Годрика, Салли, который все не может смирится с тем, что сила не значит право, и Хельгу - настоящую хозяйку.
А эти прекрасные рассуждения героев просто завораживают! В фанфике удивительно сочетаются церковь, магия и простые науки.
Вот я даже задумалась (хоть и не о временах Основателей): а что старшая палочка? Неужели, когда Волдеморт захотел повторно убить Поттера, то она просто приняла это за желание убить самого себя (ведь Поттер был крестанжем)?
Творите и дальше, уважаемый автор!
Ladosавтор
Eliabell Averom , у меня со Старшей Палочкой была своя идея, даже целый фик по сути про это написал: http://www.fanfics.me/read.php?id=76556
Но ваша мне нравится гораздо больше, вот честно))
Тут ещё можно задуматься, что есть душа. Например, не было ли желание умереть подсознательным желанием самого Волдеморта (желанием его истерзанной души)...
Так-то хорошо, но по какому праву Эдвард дает разрешение на использование земель и замка, подчиненных Малколму III, королю Шотландии?
По вступлению.

>В итоге автор вынужден был опереться на косвенные свидетельства: он назван "владыкой топей", он чистокровный маг, говорит со змеями и (хотя источник этого общего мнения я так и не нашёл) считается смуглым и черноволосым, а ещё шляпа называет его Салли.

Но это же перевод. В оригинале он просто from fen, и Салли не звучит.

>Так что только банальность, только католичество.

В то время — католичество ли? Это больше вопрос, чем замечание.

Ну и околоскандинавское имя Годрика рядом с французской фамилией смотрится всё же странно.
Ladosавтор
Три рубля , почему странно?
Норманны же, у него совершенно типичное норманнское имя.

И - да, католичество (плюс-минус обряд). Это Англия, цитадель христианства в Европе.
>Норманны же, у него совершенно типичное норманнское имя.

Но не нормандское. Почему не Gaudry, раз фамилия франкофонная?

>Это Англия, цитадель христианства в Европе.

Я слыхал, что до нормандцев не всё так просто там было.
Ladosавтор
Три рубля , потому что форма Godric фиксируется именно как нормандская версия переходного периода. Gaudry - это позже, когда Нормандия окончательно офранцузилась.

Нет, как раз до норманнов там всё было достаточно просто. Ещё был малый переходный период после нашествия саксов, правда, но и он к Х веку остался в невозвратном прошлом.
Там были тёрки между обрядами - центральным и локальным. Но не более того.
А можешь в меня кинуть ссылками на оба положения? Самообразования для. А то то, что я нагуглил, очень путано, особенно по второму вопросу.
Ladosавтор
Три рубля , не могу, потому что оно в основном на английском((
Lados
А гугл-переводчик на что? Давай в личку (-:
Ladosавтор
Три рубля , а гугл-переводчик расскажет тебе что "моя жена траву лампой".
Если интересно по последнему, возгугли "Кельтская Церковь", авось и на русском языке что-то найдётся - это довольно интересная тема такая, хотя их в VIII веке уже надёжно Рим перевесил.
Но после 1054 они голову ещё раз подняли.
>Три рубля , а гугл-переводчик расскажет тебе что "моя жена траву лампой"

Моё гугль-фу довольно крутое. Странные места допереведу со словарём.
Ladosавтор
Три рубля , к сожалению, я не отступаю от своих принципов (потому что часто грамматика решает, а у гугли странная грамматика, и пол людям она менять очень любит, например, как и субъект с объектом).
Kot evett
Дорогой автор,
ну как же так?!! Это же совершенно замечательный фанфик, зачем ж евы забросили эту прелесть??!
Ladosавтор
Kot evett , количество затрат сил и времени не пропорционально удовольствию от написания главы, к сожалению.
Kot evett
Lados
Очень жаль:( Такой роскошнейший фик получался, да и сноски обалденно интересные, хоть читай отдельно. И сюжет, и герои, и язык,а о базе вообще молчу...
На удивление убедительно. Очень впечатлило философское объяснение природы магии.И про языки каста. Цельность взгляда на мир средневековых богословов и философов прекрасна.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх