↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Предложение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Гермиона собралась сделать Снейпу предложение, от которого нельзя отказаться. Если, конечно, он хочет жить. И даже если не хочет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Гермиона

На серые камни накатывали волны. Серость в небе незаметно переходила в почти такую же серость неприветливого, холодного моря. Возможно, художник разглядел бы в этом унылом пейзаже десятки оттенков, но Гермиона художницей не была.

Она была невестой и собиралась сделать жениху предложение, от которого нельзя отказаться. Просто жених еще об этом не знал.

Гермиона нетерпеливо пнула камешек носком ботинка. Поёжилась. Ветер пронизывал до костей, несмотря на то, что она предусмотрительно надела теплую мантию. Лодочник сидел на массивном валуне с белесыми полосками засохшей соли. Упер скрещенные руки в колени, наклонил голову и, казалось, готов был сидеть так целую вечность. Гермиона столько ждать не собиралась, но представитель Министерства запаздывал, а ее одну лодочник везти отказался.

За спиной раздался хлопок, Гермиона радостно обернулась, но вежливое приветствие застряло в горле. «Все-таки дерьмо не тонет. Грубо, но как же верно», — мелькнула в голове мысль.

На берегу стояла Амбридж, розовая и мерзкая.

— Доброе утро, милочка. Вы уже здесь? Не терпится выйти замуж?

Гермиона не хотела хамить. Честно, не хотела. Но удержаться не смогла.

— Да вот, не терпится. Боюсь, упущу момент, пару-тройку десятков лет протяну, и мной даже кентавры побрезгуют.

— Гордитесь своими подвигами, деточка? Все-таки не каждый может похвастаться, что в шестнадцать лет отправил человека на верную гибель.

— Кто бы говорил!

— У нас с вами, моя дорогая, есть несколько отличий. Во-первых, я никогда и не называла себя доброй волшебницей. Во-вторых, я выполняла распоряжения руководства, в то время как вы действовали, так сказать, по зову души. Ну а в-третьих, вспомните, куда и зачем мы собрались. Я-то предлагаю Снейпу смерть, все честно. А вот что предлагаете вы…

— Жизнь!

— Да неужели? Это теперь так называется, надо же. Вы так и не научились не врать хотя бы самой себе.

За спиной кто-то прочистил горло и одышливо заперхал. Гермиона подпрыгнула от неожиданности, обернулась и увидела лодочника, о котором уже благополучно забыла.

— Мадам Амбридж, прикажете отправляться? — Розовая жаба важно кивнула. — И ты, девчушка, давай уже, садись.

Всю дорогу женщины молчали, только Гермиона порой бросала на Амбридж неприязненные взгляды, на что та отвечала своей фирменной противной улыбочкой.

Гермиона смотрела на приближающуюся громаду Азкабана и размышляла о том, как несправедлива жизнь. То есть она ничуть не жалела тех Пожирателей, которых авроры все-таки умудрились поймать. Почти все они уже были казнены, и девушка совершенно искренне считала, что без них воздух стал чище. Но большинство последователей Волдеморта разбежались, и никто их не ловил. Малфои, например, умудрились раствориться в воздухе вместе со своими немалыми капиталами. Война подкосила магическую Британию, и тратить ресурсы на беглых преступников было жалко — а может, эти самые преступники предусмотрительно позаботились о том, чтобы их не сильно искали.

А на судебных процессах неожиданно оказалось, что страшнее книззла, то есть Снейпа, зверя нет. Его выставили чуть ли не идейным вдохновителем Волдеморта, и даже горячие речи Гарри о том, что Снейп всегда был на их стороне, потому что всю жизнь любил его, Гарри, маму, не произвели на судей особого впечатления. Но Победитель Волдеморта — это тебе не какой-нибудь Наземникус Флетчер, и некоторых поблажек для Снейпа добиться удалось. При одном условии — тот должен жениться на ком-то, чья лояльность победителям несомненна, и связать с этим человеком свою магию и жизнь. После долгих и жарких споров, в которых дело несколько раз едва не доходило до драки, Гермиона решила сама стать невестой Снейпа. Никто ее не поддержал, даже Гарри, а Рон просто перестал с ней разговаривать, но других кандидатур не было, а Гермиона не могла допустить, чтобы из-за ее нерешительности погиб хороший человек. Пусть даже он и был при этом желчным ублюдком.

Гермиона задумалась, может ли любовь вырасти из жалости и уважения. А что, если ничего не получится, и им придется жить вместе и ненавидеть друг друга? Нет, не может быть. Она уже почти готова была в него влюбиться — в непризнанного героя, несчастного, непонятого, одинокого. Ведь он всю свою жизнь был один… Как же это ужасно. Какой унылой была бы ее собственная жизнь, если бы на первом курсе она не познакомилась с Гарри и Роном! Но теперь для него все будет иначе: они будут вместе работать над реформированием магического общества, встречаться с разными людьми… Все будет хорошо.

Комендант Азкабана уже встречал их на пристани и без лишних слов провел внутрь. Когда-то он, возможно, был представительным мужчиной, и на него заглядывались девушки. Теперь же серость этого места пропитала его насквозь: волосы казались ломкими и безжизненными, кожа — землистой. И это комендант. Гермиона боялась даже представить, как это место действует на заключенных.

Ворота захлопнулись за спиной, и мир сжался до внутреннего дворика Азкабана и стал монохромным. Глаза невольно устремились к единственному яркому пятну, но, к сожалению, этим пятном была розовая жаба Амбридж — со своей гаденькой усмешкой и отвратительной сумочкой, на которой шевелились и беззвучно мяукали котята-аппликации. Вот же непрошибаемая ведьма! Наверное, если бы здесь до сих пор были дементоры, они бы сами от нее шарахались — боялись бы, что она их поцелует и всю душу выпьет.

Когда они в сопровождении коменданта вошли в какую-то административную пристройку, Амбридж повернулась и кокетливо сказала:

— Господин МакКуорри, вы не подскажете, где тут можно попудрить носик? Все-таки в этой лодке меня немного укачало.

Комендант — господин МакКуорри? — окликнул кого-то из своих подручных, и тот увел противную тетку прочь. Гермиону же провели в небольшую комнату без окон, где из мебели были пяток стульев, стол и грубо сколоченный деревянный лежак. От каменных стен без каких-либо украшений тянуло холодом. К счастью, ждать ей пришлось недолго.

Дверь распахнулась, и внутрь шагнул Снейп. В первое мгновение Гермионе показалось, что у него за спиной взметнулись полы мантии. В следующий миг наваждение рассеялось, и она заметила и уродливую арестантскую робу, и скованные руки. Следом вошли охранник и комендант.

Охранник пихнул Снейпа на стул и, повинуясь жесту МакКуорри, вышел из комнаты. Комендант сел рядом с Гермионой, демонстративно выложил на стол палочку и принялся сверлить заключенного глазами. Выглядел тот неважно. Немытые волосы свалялись, нос на осунувшемся лице походил на вороний клюв, а из-под воротника робы виднелись багрово-красные шрамы.

Снейп молчал. Сидел, чуть откинувшись на стуле, и разглядывал Гермиону, будто у нее на голове происходила интересная алхимическая реакция. Наверное, если бы мог, еще и руки сложил бы на груди. На коменданта он внимания не обращал. Сначала Гермиона хотела добиться от своего бывшего профессора хотя бы «здравствуйте», но вскоре поняла, что это совершенно бесперспективно, и почувствовала себя ужасно глупо, словно ей задали на экзамене вопрос, а она забыла, какой именно.

— Профессор Снейп, — наконец начала она. — Мы все очень благодарны вам за ваш вклад в общее дело. Без вашей помощи победа стала бы невозможной, и жертв было бы куда больше. К сожалению, в настоящий момент в системе правосудия присутствуют некоторые перегибы, от которых мы со временем обязательно избавимся… — Гермиона понимала, как напыщенно звучит ее речь, но ничего не могла с собой поделать. А взгляд Снейпа с каждым мгновением становился все более глумливо-ироничным, как будто он ничего другого и не ожидал от студентки, которая только и умела, что зазубривать текст из книги, а потом дословно его цитировать. Она осеклась, вздохнула и выпалила: — Профессор Снейп, вы должны на мне жениться.

— Это почему же? — Снейп издевательски ухмыльнулся. — Не припоминаю, когда это я мог сделать вам ребенка, мисс Грейнджер.

Гермиона залилась краской. Захотелось выругаться нехорошими словами или сбежать отсюда, и пусть эта сволочь выпутывается, как хочет. Но нет. Она приняла решение, поздно уже отступать. Гермиона вдруг подумала, что скоро этот ехидный летучий мыш не сможет вот так, ни за что ни про что, над ней насмехаться. Она стиснула зубы и полезла в свою сумку. Вытащила пергамент с решением суда, привстала на стуле и ладонью припечатала листок к столу прямо перед Снейпом.

— Вот, тут все написано.

Снейп скучающе пробежал глазами строки приговора и скривился.

— Читал я уже эту писульку. Думаете, меня с ней не ознакомили? Только вот с какой радости я стану на вас жениться?

— А то, что иначе вас казнят, уже не аргумент?

— Был бы аргумент, — спокойно ответил он, — если бы не дополнительные условия. Моя магия будет связана, любая ваша травма — и я буду чувствовать боль, умрете вы — умру и я. Ваши приказы, подкрепленные магией, будут действовать не хуже Империо. Мне даже нельзя будет платок носовой купить без вашего разрешения. В сущности, это ничто иное как рабство. Сами-то вы этот гимн справедливости и правосудию читали?

— Конечно! Но ведь потом можно подать ходатайство о пересмотре дела. Главное, выжить сейчас.

— И это вас называют самой умной ведьмой вашего поколения… Все-таки нельзя настолько снижать планку в образовании, я всегда это говорил. Ритуал, который указан в постановлении суда, необратим.

— Глупости! — Гермиона вскочила со стула, уперлась ладонями в столешницу и яростно посмотрела на Снейпа. — Всегда можно что-нибудь придумать, но для этого вам нужно остаться в живых. И, кстати, зря вы так низко цените мой интеллект. Я прекрасно поняла, что ваше согласие для ритуала не обязательно. Требуется только мое желание и два свидетеля, и все.

Снейп сверкнул глазами и оскалился. Несомненно, собирался сказать какую-нибудь гадость, но в этот момент открылась дверь.

— Кхе-кхе! — Министерская жаба появилась ужасно некстати. Зашла Гермионе за спину, положила руки ей на плечи и издевательски проворковала:

— Ну что, милочка, как успехи?

Девушка подсознательно ожидала, что в нос сейчас шибанет какими-нибудь приторными духами, но, как ни странно, от Амбридж слабо пахло мужским одеколоном. Неужели на это земноводное кто-то польстился? Гермиону передернуло от отвращения. Она отодвинулась, подняла взгляд на Снейпа и с удивлением заметила, что тот выглядел почти… радостным? Неужели подумал, что Амбридж не станет проводить ритуал? Впрочем, он тут же отвернулся, так что возможно, ей просто показалось.

— Спасибо, у нас все хорошо. Профессор Снейп сейчас поразмыслит и согласится, что жениться на мне — самый лучший для него выход. — А иначе Гермиона сама решит за него. В конце концов, все это для его же блага.

— Вот как. Ну, пока он еще размышляет, я, пожалуй, внесу встречное предложение, — и Амбридж со стуком выставила на стол склянку темного стекла. — Поцелуй дементора с некоторых пор упразднили, так что пришлось подойти к вопросу творчески. Можете гордиться, профессор, этот яд приготовлен по старинному рецепту, его не использовали уже несколько веков. Первым вы, к сожалению, не будете, несколько ваших товарищей уже опробовали его на себе, но зато вы как никто сумеете оценить его свойства.

— То есть, я так понимаю, у меня два выхода: жениться на мисс Грейнджер и стать ее… подопечным, или испытать на себе интересное зелье?

— Все верно.

— И выбирать я должен здесь и сейчас?

— Именно так, профессор.

— Что ж. Полагаю, мой выбор очевиден. — Снейп схватил флакон с ядом, ловко выдернул пробку скованными руками и, прежде чем кто-то успел опомниться, опрокинул содержимое в рот.

Первой среагировала Амбридж.

— Ну и зачем было так торопиться? Сначала надо было документы все подписать — что ознакомлен, что все по закону, а потом уже за отраву хвататься. Хорошо еще, яд не сразу действует. — Она поспешно начала рыться в своей кошачьей сумочке, на которой явно были чары расширения пространства. Закопалась туда чуть ли не с головой и вытащила несколько пергаментов с официального вида печатями, перо, чернильницу и мешочек с песком. — Живо снимайте с него наручники, никуда он теперь не денется. Вот, Снейп, подписывайте, здесь и здесь. Быстрее, а то скоро пальцы отнимутся. Подписали? Чудненько. Теперь вы, мисс Грейнджер, и вы, господин МакКуорри, будете свидетелями.

Гермиона непослушными пальцами взяла перо и поставила свою подпись, даже не читая. Перед глазами все плыло. Как сквозь туман она видела, как бумаги подписывает комендант, как Амбридж посыпает их песком и убирает обратно в сумочку, как Снейп, пошатываясь, опускается на лежак.

Не может быть, чтобы все так ужасно закончилось! Она же все рассчитала, она не стала бы давить на профессора, они могли бы спокойно жить, варить вместе зелья. Он бы полюбил ее, а лет через пять можно было попробовать подать ходатайство о пересмотре приговора. Гарри обязательно бы ей помог — стоило вспомнить, как он защищал Снейпа в суде…

— Но почему, сэр? Почему?! — Гермиона в отчаянии посмотрела на лежащего у стены мужчину.

Снейп чуть повернулся в ее сторону и тут же прикрыл глаза, как будто от этого движения у него закружилась голова.

— Мне не понравились ваши ухаживания, мисс Грейнджер, — хрипло сказал он. — Вам определенно недостает романтики.

У Гермионы от возмущения перехватило дыхание. Вот ведь… Снейп. Полудохлый, одной ногой в могиле, а все равно продолжает язвить. Что ж, по крайней мере, совесть у нее теперь чиста. Она сделала все, что могла, а если этот упертый идиот предпочел умереть, лишь бы только на ней не жениться, то она в этом не виновата.

И все равно, грудь словно обручем сдавило, глаза щипало. Но она сухими глазами смотрела на то, как Снейп становился все бледнее, дыхание его замедлялось, и наконец, он в последний раз судорожно выдохнул и застыл неподвижно.

Гермиона на негнущихся ногах вышла из комнаты, оставляя с телом Снейпа Амбридж и коменданта, которые увлеченно заполняли еще какие-то бумажки. Она не помнила, как добралась до дома, где ее уже ждал Рон. Прижал к груди и держал, и поглаживал по спине, долго, пока не кончились слезы.

Тело государственного преступника Северуса Снейпа было захоронено у стен Азкабана в присутствии представителя министерства Долорес Амбридж и коменданта тюрьмы Шона МакКуорри.

Месяц спустя Гермиона Грейнджер оказала честь Рональду Уизли, согласившись стать его супругой.

Глава опубликована: 08.04.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
18 комментариев
Интригу удалось сохранить до той самой точки, где она должна раскрыться по ходу сюжета - и это несомненный плюс фанфика.
Второй плюс - завершенность формы. Морем начинается, морем заканчивается. В каждом случае пейзаж гармонирует с душевным состоянием персонажа.

Грустно, что в небольшом объеме текста скопилось столько штампов - "издевательски изогнутая бровь", "гриффиндорская заучка", "блондинистый парень"...

В шапке указана драма, но поведение Гермионы - в лучших традициях стеба.
— Э-э, профессор, — наконец выдавила она. — Вы должны на мне жениться.

И это - первая фраза, которую говорит "самая умная ведьма столетия". *Рукалицо*.
yamarавтор
Akana, огромное вам спасибо за комментарий!
Это, конечно, банальная отмазка, но тем не менее - это мой первый, даже не фик, а вообще авторский текст. Прежде я никогда ничего не писала, даже в школе, даже в стол. Честно говоря, вообще сомневалась, что фик просто возьмут и опубликуют.
Если меня все-таки еще раз укусит муза, я обязательно учту ваши замечания. И в смысле штампов, и в смысле стеба.
А этот блин, который комом, пусть так и останется анонимным)
P.S. Кстати, "Покой и воля" и "По праву друга" мне очень нравятся.
Анонимный автор, для первого - самого первого, - фанфика получилось скорее, хорошо, чем плохо :)))
Штампы убираются, рука набивается... всё приходит вместе с опытом. Никто не рождался готовым мэтром :)

Кстати, даже этот мини при желании и терпении можно развернуть и углубить, причем с равным успехом здесь возможны и драма (несостоявшаяся любовь Гермионы) и чистой воды комедия.

Главное, чтобы кусающая муза не страдала кариесом... уж лучше бешенством :))
yamarавтор
Akana, к сожалению, моя муза страдает ленью, переходящей в летаргический сон.
Она меня случайно укусила, когда я проходила мимо и наступила ей на лапку. После этого она подобрала лапки, и хвост тоже спрятала(
Интересно, если творчески переработать этот мини, лучше залить новый текст в существующий фик или убрать этот файл и выложить улучшенный вариант?
Цитата сообщения Анонимный автор от 08.04.2015 в 17:34
Интересно, если творчески переработать этот мини, лучше залить новый текст в существующий фик или убрать этот файл и выложить улучшенный вариант?


Это бы надо у редакторов спросить, они более компетентны в таких вопросах.
Очень неплохая деконструкция штампа, а текст можно и причесать - получится совсем хорошо. Ловите музу и заставляйте её работать. ;)
yamarавтор
Mecc, спасибо!
Если когда-нибудь решу снять анонимность, причешу текст)
Музу поймала, заставила ее рассказать мне две трети сюжета миди, после чего она удрала. Так что чем все закончится, не знаю :(
А не зная окончания, писать нельзя, иначе получится замороженная тушка фанфика...
Очень интересная зарисовочка, вполне подходит для эпилога Поттерианы от лица Снейпа) Но, как по мне, рейтинг PG-13 здесь не нужен, вполне достаточно G, ведь нет никаких намеков даже на поцелуй, так что... Но мне понравилось. Очень.
yamarавтор
Snevans, спасибо за комментарий!
А рейтинг здесь не из-за поцелуев, которых действительно нет. Просто мне показалось, что ситуация, когда человеку предлагают на выбор рабство или смерть - не детское чтение.
Восхитительно! Просто нет слов, настолько прекрасно.
yamarавтор
Скарапея Змея
Спасибо! Очень приятно увидеть подобный отзыв от одного из моих любимых авторов.
И жаль, что вы уже давно ничего не пишете...
Иван Карабасофф
Спасибо! Это просто прекрасно!
yamarавтор
Иван Карабасофф
Рада, что вам понравилось :)
Шикарно. :)
Даже интересно какой именно знак могла подать АМБРИДЖ, чтобы в ней заподозрили Драко?)))
yamarавтор
Цитата сообщения irish rovers от 08.09.2017 в 17:46
Шикарно. :)
Даже интересно какой именно знак могла подать АМБРИДЖ, чтобы в ней заподозрили Драко?)))


Спасибо :)
Вариантов хватает, но я это вижу так: когда Драко зашел Гермионе за спину, он что-то произнес одними губами, а Снейп, соответственно, прочитал (шпион он все-таки, или погулять вышел:)
Самый простой вариант знака - Снейп - зельевар. Обоняние должно быть развито. Запах любимого малфоевского одеколона (если его даже Гермиона учуяла...)))
Какая хорошая концовка: солнце, море и главное свобода.
Ochen' klassnij fik!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх