↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вторая История (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Общий, Фэнтези
Размер:
Макси | 603 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Джон и Дейнерис - призванное остановить безумие войны в Вестеросе и наступление Иных воплощение Азор Ахай.

Джон не стал жертвой заговора дозора, вместо этого Мелисандра зажгла Первое Пламя, в котором Джон сумел призвать Робба, и вместе с добравшимся с помощью Оши до Стены Риконом братья возвращаются в Винтерфелл, находящийся во власти Болтонов.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Пролог

— Это я тебя должен искать, Вонючка?

Голос за спиной резко выдернул из пелены спутанных мыслей.

Он бродил в снегу, вдоль караульной стены Винтерфелла, глядя на угасающее закатом за такой высокой стеной предзимнее небо. На севере темнеет рано — а на сердце давно была чернота.

"Зима близко", — шептал каждым своим камнем древний замок, но его зима наступила гораздо раньше, чем выпал снег.

Теон обернулся и увидел лук с натянутой тетивой и наконечником стрелы, направленным прямо в горло.

А ведь когда-то у него были пальцы.

Когда-то он стрелял из лука, не в пример лучше бастарда Болтонского.

"Ну, стреляй же".

Но Теон знал, что не выстрелит — ни за что не сделает ему такой подарок.

Рожа Рамси выглядывала из-за лука, ледяные глаза внимательно изучали каждый миллиметр лица — ища, нет, выпытывая столь ненавистные сопротивление, неповиновение, непокорность.

Наконец, убедившись, что все в порядке, лорд Винтерфелла опустил лук.

— Чего ты тут шляешься? — Рамси придвинулся прямо к лицу, стремясь заглянуть внутрь — вглубь сознания, словно подозревая, что сознание все-таки есть. — Сбежать хочешь?

— Я просто гуляю, млорд, я никому не мешаю.

— Сделаешь ванну в моих покоях и веди туда мою леди-жену. Вымоешь ее. Приготовь ее для меня хорошо — ненавижу грязь, — презрительно сплюнул Болтон.

Это было что-то новое. Дело было даже не в том, что до свадьбы оставалось еще две недели, такие мелочи едва ли могли волновать лорда Винтерфелла Рамси Болтона, но вымыть его жену?..

— Ты ведь не мужчина, чтобы возжелать ее, верно? — упиваясь самодовольством, усмехнулся он.

— Не мужчина, млорд.

— Ну так живее!

Когда Теон появился в комнате подложной Арьи, та сидела на коленях и горячо молилась — со взглядом, прикованным к деревьям за окном.

"Ее не выпускают даже в Богорощу".

Заметив вошедшего, она вскочила на ноги и посмотрела каким-то странным глубоким взглядом.

В ее глазах была надежда.

Такое странное, совсем бесполезное чувство.

"Интересно, зачем она ей?"

Теон не знал, что с ней было до того, но точно знал, что с этого дня жизнь Джейни Пуль, лже-Арьи, уже не станет лучше.

И надежда ей не поможет.

— Миледи, я пришел проводить вас в покои лорда Болтона.

— Уже?..

Вот и послышался треск, с которым ее надежда разбилась.

Девушка крепко зажмурилась, не в силах сделать и шага.

— Пойдемте, — мягко сказал Теон, взяв ее ладонь.

Джейни только тихонько охнула, смотря на его обезображенную руку, но, приняв ее в свою, все же начала свой путь — Арьи Старк, жены Рамси Болтона.

Зайдя в свои новые покои и увидев готовую ванну, она смущенно затопталась на месте.

— Я должна раздеться?

— Да, миледи, — понимая всю нелепость происходящего, ответил Теон: Рамси начал унижать ее, еще даже не появившись, — не бойтесь, я не причиню вам боли, но поверьте, так будет нужно.

Сгорая от неловкости, Джейни все же послушалась.

Некоторое время та сидела, молча, закусив губу и с взглядом, устремленным в одну точку.

— У него уже была жена. Он уморил ее голодом, она съела собственные пальцы, — медленно проговорила она.

"Лорды так говорят".

Что это было на самом деле, несчастной Джейни лучше не знать.

— Он снимет с меня кожу, — обреченно заключила Джейни, все так же не отрывая взгляд.

— Не снимет. Вы нужны ему, леди Арья.

Услышав не свое имя, она вздрогнула.

— Я — Джейни... Ты ведь помнишь меня, верно?

Она так горячо шептала эти слова, будто прямо сейчас раскрыв себя, могла этим что-то изменить.

— А ты меня?

Джейни только судорожно всхлипнула в ответ.

— Вы не Джейни, вы — Арья. Арья Старк, наследница Винтерфелла, дочь лорда Эддарда. Пока вы будете это помнить, с вами ничего не случится.

"По крайней мере, тебя не убьют, к лучшему это или нет".

Джейни мрачно опустила голову, роняя слезы, тонувшие в ванне. Точно так же утонут и все ее будущие слезы, не замеченные никем, только она еще, похоже, этого не понимала.

Внезапно она вцепилась ему в руку.

— Спаси меня! Умоляю, спаси! Я знаю тебя, мы росли вместе… Ты, конечно, не обращал на меня внимания, но я помню тебя… Ты стрелял из лука и... Я буду кем угодно — женой, любовницей, шлюхой — кем хочешь. У меня больше ничего нет, но я отдам тебе себя, честно. Пожалуйста!.. — видимо, она восприняла его молчание как раздумье и решила добавить последний аргумент: — Может, я и не такая красивая, как Санса, но мне говорили, что я хорошенькая...

Она смотрела этим своим взглядом, полным слез и дрожащей надежды.

Надежда в этом замке казалась больше чем безумием.

Стрелял из лука...

Неужели он похож на того, кто мог ей помочь? Она взывала к нему, и это было совершенно нелепо. Так же, как и ее предложение отдаться.

Глупенькая маленькая девочка, попавшая не в свою игру. И Теон Перевертыш — последний человек, имеющий власть ее спасти, главное, чтобы она поняла это до того, как натворит глупостей.

— Арья, — в ответ на подложное имя она обреченно закрыла глаза, — скоро здесь будут все лорды нового Севера, лорд Болтон должен будет представить перед ними свою невесту целой и невредимой. Арья Старк — его право на Винтерфелл.

— Другие лорды... — уцепившись за соломинку, протянула Джейни.

— Будут смотреть на тебя с жалостью, но пока ты можешь ходить и говорить, и пальцем не пошевелят, — резко оборвал ее Теон.

От такого ответа Джейни испуганно вскрикнула, но это была правда, и пусть она лучше испугается его слов, чем гнева своего мужа.

— Для всех ты Арья, помни это и никогда не отвечай "нет", — Теон успел сказать это за мгновение до того, как дверь с грохотом отворилась, возвещая о прибытии Рамси.

Джейни, сидевшая спиной к нему, отчаянно попыталась вжаться в стенку ванной.

Но вряд ли это могло помочь, Рамси Болтон прекрасно знал свои планы на эту ночь.

— А вот и моя невеста! — торжественно воскликнул он, подходя к ванне и глядя на нее сверху вниз.

Джейни, казалось, окаменела от этого взгляда ледяных глаз.

Рамси внимательно изучил свою будущую жену и, судя по всему, остался недоволен.

— Отец говорил не трогать лицо, да тут и трогать нечего, — презрительно вынес вердикт лорд Болтон, сплюнув в ванну, — ну ничего, я еще воспитаю из тебя приличную жену. Вонючка, останешься здесь и будешь смотреть, как ведут себя мужчины, — не глядя, приказал он.

Разумеется, ему не нужна была и капля достоинства бедной Джейни, и, конечно, ему нужны были зрители для своих жестоких спектаклей.

— Ну и что ты расселась?! — воскликнул он, поднимая за волосы пищащую от страха невесту на ноги, и кивком указал выйти из ванны.

Стоящая на холодном полу мокрая девушка переминалась с ноги на ногу.

— Повертись, — отрывисто приказал Рамси.

Джейни подняла на него непонимающий взгляд.

— Ты глухая? Шевелись.

Заливаясь краской и дрожа, та неловко затопталась вокруг себя. Рамси оглядывал ее словно лошадь на рынке, и будь это рынок, судя по его недовольному виду, он бы не купил.

Какая черная ирония, Рамси бы не выбрал Джейни Пуль и для охоты, но вынужден жениться.

Фигурой она действительно только-только отошла от ребенка. Тонкие бедра едва округлились, а лиловые соски остро торчали на почти плоской груди.

Рамси грубо ее лапал, и девчонка, крепко зажмурившись, пищала от страха.

— Открой глаза, — прохрипел он. — Тебе что, не нравится, когда твой лорд-муж тебя трогает?

На это Джейни широко распахнула глаза, уже не смея моргать.

— Н-н-нравится, милорд…

— Ноги раздвигать умеешь?

— М-меня учили, милорд, — неожиданно выдавила она, чем, казалось, удивила даже Рамси.

"Пекло, ты — Арья, Арья, Арья, никто не учил Арью Старк".

— Учили? — гоготнул Рамси. — Мне что, проститутку подсунули в жены? А еще Старки нос задирали!

Повод уесть ненавистных Старков ему все же пришелся по душе.

Вот уж кто точно запомнил, что его новая жена — Арья, и никто иная.

— Я девственница, милорд, — поспешила оправдаться лже-Арья.

— Ненадолго, — пообещал Рамси, толкая ее на кровать.

— Ми-милорд, но ведь клятва еще не произнесена...

— Я что, по-твоему, должен ждать, пока все эти толстые лорды принесут сюда свои важные задницы? — То, что Джейни посмела перечить, только усилило его гнев. — Мне нужен наследник! Сейчас! И только попробуй роди мне такую же суку-девку, как ты! И не смей со мной спорить! Ты ведь меня любишь? — сгребая ее волосы в кулак, спросил он уже совсем другим тоном.

— Всем сердцем, м-милорд... — выдохнула Джейни.

Он пугал ее даже резкой сменой интонации: от ледяной ненависти до животной ярости. Его было сложно просчитать, а уж спастись от Рамси Болтона, раз уж он выбрал тебя в свои жертвы, было и вовсе невозможно.

— Ну так показывай, чему тебя там учили, — раскладывая ее на кровати, словно тряпичную куклу, шипел Болтон.

Он взял ее одним рывком, настолько грубо, что кровь буквально побежала по бедрам.

Закончив, он ткнул пальцем в эту кровь на ее бедре, задумчиво размазывая ее, будто рисуя. Но, спустя это странное мгновение отшвырнул девчонку, которая, так же выпав из оцепенения, сложилась пополам, подвывая на одной ноте.

Она словно перестала вообще воспринимать что-либо вокруг, и это не могло понравиться Рамси. Поджав губы, он наблюдал за ней, пока завязывал бриджи, но управившись с одеждой, резко сжав костяшками пальцев, потянул за сосок на себя.

— Или ты заткнешься, или я сделаю так, что ты и дышать перестанешь.

Вряд ли это могло успокоить Джейни, и теперь она завыла уже от боли, задыхаясь от слез.

Он вновь отшвырнул ее и снова притянул обратно.

Вокруг девичьего соска уже собрался такой же лиловый синяк.

— И как дочка Старков может быть такой идиоткой? — Он продолжал мытарить ее по кровати, не находя в этом никакого удовольствия. — Почему они вообще прислали мне тебя? Ты мне не нравишься.

"Арью Старк ему приходится терпеть. До тех пор, пока он сам верит, что это Арья".

— Она сбежала, милорд...

— Сбежала? — с нежностью пропел Рамси.

"Настоящая Арья сбежала. Плохо, очень плохо, зря ты сказала это".

— А ты почему не сбежала, а? — Рамси говорил тихо, голосом полным нежности и заботы, от которых кровь стыла в жилах.

— Я п-побоялась, милорд, — всхлипнула лже-Арья.

— Побоялась? — это, кажется, Рамси понравилось. — Правильно побоялась. А знаешь, почему убегать нехорошо?

— П-почему, милорд?

Рамси наклонился над ней и горячо прошептал в ухо:

— Я тебе ноги отрежу.

Джейни вскрикнула от ужаса.

— Ну хватит! — рявкнул он, снова отшвырнув ее к спинке кровати. — Видишь, Вонючка, как тяжело быть мужчиной? — обернувшись к нему, все-таки довольно ухмыльнулся Рамси. — Ты рад, что я тебя от этого избавил?

— Да, млорд, очень благодарен.

— А пальцы?

— Были лишние, млорд.

— Вот-вот, — удовлетворенно закивал Рамси.

Он успокаивался, слыша подтверждения своей власти и отвлекаясь от раздражающей жены.

Его бесило, что по отношению к ней есть ограничения, она отвечает невпопад и ноет.

Странно, рыдания жертвы обычно радовали младшего Болтона, но монотонное вытье Джейни ему, очевидно, крепко не понравилось.

Снова вспомнив о жене, он повернулся к ней.

Джейни, кутаясь в шкуру на углу кровати, вжималась в стену, пытаясь быть как можно менее заметной. Ярость сверкнула в глазах лорда Винтерфелла.

— Ну что за шлюха?! — взревел он.

И снова испуганный вскрик.

— Иди сюда, — прохрипел он, подтаскивая несчастную к себе, схватив за лодыжку, — ты что, шлюха?! — возопил он, с силой шлепнув ее по бедру, оставляя алый след ладони.

— Не-е-ет, — тоненько протянула она одним всхлипом.

"Нельзя говорить "нет", — с ухнувшим сердцем подумал Теон.

— Нет?! — взбесился Рамси, он схватил с пола пояс с ножами.

Джейни, увидев лезвия, завопила в голос.

— Заткнись, я сказал! — ревел Болтон, переворачивая ее на живот, заглушая рыдания. — Ты что, собралась спать со мной до свадьбы?! В одной кровати, да?! Я — лорд! И моя жена не может быть подворотной шлюхой!

Он, не глядя, перебирал ножи, словно четки, наконец, недовольно рыкнув, сдернул их все — оружие с грохотом посыпалось на пол. В руках у Рамси остался только ремень из дубленой свиной кожи. Он начал неистово хлестать Джейни по спине.

— Потаскуха! — он лупил в полную силу, оставляя красные полосы на плечах, спине, ягодицах, бедрах. — Я научу тебя быть леди!

Удивительно, как у нее кости не хрустнули.

Глупая Джейни, пытаясь увернуться от ударов, переворачивалась, подставляя и грудь, и живот. Он не трогал только лицо.

В какой-то момент Джейни-таки прекратила стонать, Теону даже показалось, что и дышать она тоже перестала.

Вот тут животный ужас зашевелился в поджилках у самого Теона.

Если Джейни-Арья не доживет до свадьбы, ярость Рамси не сдержит никто и ничто.

Тогда он точно сделает новый пояс для ножей из него.

Возможно, и самому Рамси пришло в голову, что слишком уж та притихла.

Намотав на кулак волосы своей жертвы, он, внимательно изучая, с огромнейшим презрением смотрел ей в лицо. Джейни, едва шевеля веками, открыла глаза, глядя на будущего мужа, но вряд ли она вообще понимала хоть что-нибудь.

Все так же, держа за волосы, он наконец отшвырнул ее, нагую, в угол комнаты.

— Спи там. Я еще сделаю из тебя леди, — пообещал Рамси.

Та сжалась в дрожащий комок, облокачиваясь на холодную каменную стену. Из ее груди вырвался протяжный всхлип.

— Сладких снов! — вдогонку своему пожеланию Рамси швырнул в Джейни ремень.

— М-млорд, — Теон и сам не заметил, как подал голос.

Рамси резко, всем корпусом развернулся, испытующе смотря.

— На полу холодно, если мледи замерзнет — она не сможет рожать крепких сыновей...

В следующее мгновение Рамси держал за волосы уже его, запрокинув голову и внимательно вглядываясь в лицо. Без презрения и отвращения, с которым смотрел на Джейни, только изучая, стремясь заглянуть внутрь.

— Может, мне тебя мейстером сделать? А, Вонючка?

"Нельзя говорить "нет", пусть она тоже запомнит".

— Вы слишком добры, млорд...

— Знаю, — с горечью в голосе выплюнул Рамси.

"Уж не задел ли я твои хрупкие бастардовы чувства? — промелькнуло в мозгу у Теона, и он с ужасом поймал свою мысль за хвост.- Нельзя, нельзя, нельзя думать. Он и так что-то подозревает. Он и так на грани".

Пожевав губы в размышлении, Рамси перевел взгляд с Теона на Джейни и обратно.

— Притащи ей какие-нибудь тряпки и проваливай. И только попробуйте меня разбудить, — с этим лорд Болтон увалился на кровать.

Чуть позже Теон закутал Джейни в одеяла, почти как ребенка.

Та, все так же пытаясь вжаться в стену, открыла рот, собираясь что-то сказать.

Теон приложил палец к ее губам:

— Тихо, не надо.

Он уже встал, бесшумно направляясь к двери.

— Спасибо...

Он только удрученно покачал головой. Она когда-нибудь поймет, только бы не слишком поздно.

Теон посмотрел на Джейни, свою ладонь, храпящего Рамси, разбросанные по полу ножи и снова на Джейни.

Только бы не слишком поздно.

Призрак Винтерфелла не мог спать. Во дворе замка не было видно ни зги, но эту дорогу он мог найти и в темноте. Добредя до теплой богорощи, Теон рухнул в снег перед деревьями.

А ведь до утра его никто не хватится. До утра его совсем заметет снегом, и будет тепло, и не больно, и не страшно. Будет хорошо и спокойно. Нужно остаться здесь. Да.

— Теон... — шуршали листья мудрых чардрев.

— Вы вернули мне имя, дайте же умереть пред вашими ликами...

— Джейни... — прошелестели деревья над головой.

— Я не могу ей помочь, не могу спасти... Не могу, не могу, не могу!.. — горячие слезы бессилия катились из глаз, застывая в седой щетине. — Помогите ей вы!..

— Джейни... — упрямо отвечали листья.

А может, это он сам думал о ней?

Теон запрокинул голову.

На черном небе искрились золотые звезды. Под этим небом десятилетний Теон молил о доме, под этим небом Теон, Робб и Джон мальчишками поклялись быть братьями навечно, под этим небом он впервые поцеловал девушку, под этим небом он молился, уходя на войну с Роббом. Под этим небом он умрет.

Обязательно.

Но не этой ночью...

Еще только светало, когда Теон осторожно открывал дверь спальни милорда с ведрами в руках.

Но Рамси уже сидел на краю кровати, одетый и недовольный. Ножи снова были собраны за пояс, а Джейни нигде не было.

"Очень, очень плохо", — стараясь не смотреть на Болтона, подумал Теон.

— Приплелся-таки, Вонючка. Долго же ты спишь.

— Простите, млорд, я...

— Пойдешь к прачкам, — не обращая внимания на его бормотание, продолжил Рамси, — возьмешь платье. Потом Дик отведет тебя в темницу.

— За что, млорд, я же не... — от неожиданности Теон чуть не уронил ведра с кипятком.

— Заткнись, — заржал Рамси, глядя на его реакцию.

"Смеется — это хорошо, значит, ему весело, значит, угодил ему".

— Оденешь эту идиотку и приведешь ко мне. Нечего ей голой по замку расхаживать. Все понял?

— Да, млорд.

Теон не понял ровным счетом ничего. Что умудрилась натворить за одну ночь Джейни, что оказалась в темнице?

Но мешкать не стоит, надо идти.

— Ведра поставь, дурень!

Теон семенил за Диком по коридорам подземелья, держа в одной руке масляную лампу, в другой одежду. Желтый нарочито громко потряхивал ключами в руке.

— Что, страшно, Вонючка? — гоготнул охранник.

"Нет, придурок, ты сам без приказа и шагу не сделаешь".

— Очень, млорд.

— Правильно, — нахохлившись от важности, точно индюк, выговорил Дик.

"Играет в Рамси, пока тот не видит. Ну и пусть его".

Наконец, Дик загремел ключами, открывая темницу, и впихнул Теона внутрь, оставляя дверь прикрытой, но не запертой.

"Ну да, мужчинам-то нельзя видеть жену милорда голой".

Поставив на пол лампу, он насилу разглядел Джейни в куче грязной соломы, но заметил, что одеяла ей все-таки оставили.

— Ты пришел меня спасти? — со щемящей надеждой в голосе прошептала она.

— Я пришел тебя одеть, — поднимая ее на ноги, ответил Теон.

Она стояла к нему спиной — нагая, дрожащая, такая хрупкая, точно изо льда, и он ничем не мог ей помочь.

И чем скорее она поймет это, тем лучше.

— Что ты сделала?

— Там были ножи... Я взяла... Я хотела... Я хотела, чтобы больше не было больно. Никогда.

В ее глазах, такого неправильного цвета, снова собрались слезы.

— Это была ловушка. Он никогда не оставляет свои ножи без присмотра, — Теон тоже когда-то хотел, чтобы не было больно больше никогда. Тогда он забрал мизинец. — И вообще, все вокруг ловушка.

И снова этот горький всхлип.

— Ты Арья, жена лорда Болтона, помни это, и больше не окажешься в темнице.

— Тут лучше...

Она пробыла здесь несколько часов, конечно, ей казалось, что тут лучше, чем рядом с Рамси.

Ему тоже когда-то казалось, что в темнице лучше.

Чертовы пальцы путались в завязках. Он уже утянул платье до предела, но оно все равно болталось на Джейни, грозя упасть. Этого еще не хватало.

— Это вообще твое платье?

Джейни оглядела себя.

— Да, я в нем приехала...

— Не делай себе хуже, тебе никто не поможет. Никому тебя не жалко, понимаешь?

— Ты тоже ловушка? Тебе тоже не жалко? — отрывисто спросила Джейни, все еще смотря на него с надеждой.

"И где она только её берёт…"

Когда они шли обратно, Желтый Дик уже не оглядывался и не подгонял. Боялся, видимо, не так посмотреть на жену хозяина и сказать что-то не то.

Но сколь бы долго они ни плелись, очевидного не изменишь.

Дверь спальни отворилась, и Дик растворился где-то за спинами, а Рамси встречал их, стоя в проходе, уперев руки в бока и хищно скалясь. Пояс с ножами перекочевал на кровать.

— Тебе понравилась твоя новая комната? — схватив за запястье, дернул он Джейни на себя.

"Нельзя говорить "нет".

— Милорд очень добр...

— Угу, — мрачно протянул Рамси, но этот ответ Джейни тоже не слишком удовлетворил его.

Он посадил ее на край кровати и, не глядя, сделал жест Теону отправляться в угол комнаты. Сам же сел на корточки перед лицом невесты.

— Ты что, хотела убить мою жену? — заглядывая в глаза, спокойнейшим тоном спросил он.

Это спокойствие пугало куда сильнее гневных воплей.

Он уже знал, что будет делать.

"Нельзя говорить "нет", нельзя говорить "да".

Джейни, застыв, смотрела ему прямо в глаза.

— П-пр-простите, милорд.

Рамси понимающе закивал.

Сгребая ее спутанные волосы в кулак, он задрал ей голову.

— Моё. Забрать. Нельзя, — прорычал Болтон ей в ухо, не размыкая зубов.

И отпустил, садясь рядом.

— Или ты просто хотела поиграть с малышами? — снова этот спокойный голос.

— Д-д-да, милорд, — отозвалась Джейни, не поворачиваясь к нему, смотря в одну точку.

— Ну а что же ты не попросила? Ты ведь моя невеста, я бы показал тебе, — с ужасающей нежностью убаюкивал голос. — Какой тебе больше нравится? — заботливо спросил он, поворачивая ее за плечи к себе.

Джейни уставилась на ножи, роняя слезы на сталь.

— Какой, я спрашиваю?! — рявкнул он в ответ на ее промедление.

Джейни дернулась и пропищала:

— П-первый, милорд.

— Первый... — пропел Рамси, выдергивая нож и вытянув руку перед собой, с искренним восхищением любуясь на свое сокровище.

Брезгливо смахнув каплю с клинка, он резко приложил его плашмя к переносице Джейни. Та крепко зажмурилась.

— А ты знаешь, как с ним обращаться? Я тебе покажу...

Он медленно провел лезвие от переносицы, ниже, приложив кончик к тоненькой шее. Джейни замерла не дыша.

— Если надавить вот тут, — он сделал едва заметное усилие, — то ты умрешь быстро и скучно.

Маленькая красная точка проступила на белоснежной коже и поспешила скатиться вниз, точно ее слезы.

— А если сделать вот так... — он взял ее руку в свою и провел от запястья до сгиба локтя, оставляя царапину. — То ты тоже умрешь, но у тебя не хватит сил закончить, и умирать ты будешь медленно...

Он отложил нож.

И взял другой.

В следующий миг нутро Теона сжалось в дрожащий комок.

— А этот знаешь зачем?

Он повертел перед лицом Джейни ножом, оканчивавшимся маленьким крючком вместо кончика.

— Не знаю, милорд, — задыхаясь, выдавила она.

Рамси расплылся в хищной улыбке.

— Хр-р-р... Не знаешь... А вот Вонючка знает... Да, Вонючка?

Так вот для чего он был здесь.

— Д-да, милорд.

— Зачем? — с нажимом спросил Рамси.

— Чтобы снимать кожу, млорд.

Нож свежевальщика...

— Ты хочешь почувствовать, каково это? — снова обратился Рамси к Джейни горячим шепотом.

"Нельзя говорить нет".

Это Джейни, кажется, запомнила.

— Я... боюсь... боли...

— Боишься, — прямо-таки с восторгом повторил Рамси, — а если ты боишься, зачем же ты трогала ножи?

— Я больше не буду, милорд! — взмолилась Джейни.

— Не будешь, — подтвердил он, кивая, — но как же я тебя научу?

Она ведь должна посмотреть, как это...

Посмотреть.

"Нет. Нет. Не-е-е-ет!"

— Вонючка, мы ведь научим мою жену быть хорошей девочкой?

— Да, млорд, — глухо отозвался он.

— Сюда иди.

"За что?!

За нее... Вместо нее..."

— Где ты хочешь?

Даже до Джейни дошло, что происходит.

Вскрикнув, она зажала рот ладонью и закачалась в тихой истерике. Но на нее муж уже не обращал никакого внимания.

— Как млорду будет угодно... — едва шевеля ногами, Теон все-таки доплелся до Болтона.

— Вечно я все сам должен делать.

Рамси встал перед ним, возбужденный каждой своей клеточкой. Он положил тяжелую ладонь на плечо Теону и уронил его на колени: спиной к себе, лицом к Джейни.

Спина у Теона была почти не тронутой — Рамси любил видеть лицо жертвы, но сейчас он решил поделиться этим трофеем с женой.

Треск ткани под ножом.

Теон чувствовал горячее дыхание на коже, на коже, которой он сейчас лишится, стиснул зубы, когда Рамси обводил контур лоскута, повторяющего контур лопатки. Несколько сантиметров — этого было более чем достаточно.

Крючок вгрызся под кожу.

Рамси медленно, но с силой провел рукой вниз. А дальше пропасть.

Дальше Теон все сделал сам. Сам.

С нечеловеческим воплем он рухнул лицом в пол, оставив кровавый лоскут висеть на ноже.

Рамси, по-видимому, забывший, что в этот раз игрушка не связана, искренне рассмеялся от такой неожиданности.

Ледяной липкий пот крупными каплями прошибал волна за волной. В ушах стоял гул сотен боевых рогов. Горячая кровь струйками стекала по ребрам. Черная пелена перед глазами то появлялась, то исчезала. Наверное, это были веки.

Болтон с истинным удовольствием разглядывал кусок кожи, истекающий кровью на его ладонь по лезвию ножа. Кончиками пальцев он сдернул лоскут и швырнул на колени оглушительно завизжавшей Джейни.

Та в ужасе начала шумно и часто дышать, уставившись на расползающееся по юбке кровавое пятно. Рамси еще пуще рассмеялся, глядя на ее реакцию.

— Считай, что это ты сделала, — оскалился он, на этих словах Джейни застыла не моргая, глядя на подарок мужа.

Рамси ухватил ее за самое больное. Ночью Джейни была готова покончить с собой, собственная жизнь ее уже не волновала, а вот то, что из-за нее пострадает кто-то другой, а так же яркий пример, что может случиться с ней за новую провинность, делали свое дело.

— Тебе понравилось? — спросил он Джейни.

"Не говори "нет", умоляю".

— Не-е-ет, — пропищала забывшая все на свете испуганная маленькая девочка.

Теон обреченно закрыл глаза, желая только одного — не открывать их никогда.

— Нет? — удивленно переспросил Рамси, и новый вопль вырвался из груди Теона.

Рамси медленно водил пальцем по кровавому пятну. Он делал это целую вечность.

"Ответь же".

Но Джейни сидела с застывшей маской ужаса на лице, не в силах издать ни звука.

— Видишь, ради тебя мне пришлось порезать моего Вонючку, — с деланным сожалением пропел Рамси, то убирая, то возвращая палец, заставляя Теона извиваться змей, корчась от боли.

Он подчеркивал несправедливость происходящего, наконец, нащупав ниточку, за которую можно лучше всего дергать Джейни. Одного лишь ее страха было мало — ему был нужен ужас, и он его получил.

Она все так же молчала, а Рамси ждал ответа.

— Видишь, как я забочусь, чтобы сделать из тебя настоящую леди.

"Ответь, ответь, ответь".

— Милорд очень мудр, — выдавила-таки Джейни.

— Умница! — выкрикнул Болтон, вытирая окровавленную ладонь о юбку Джейни. — Правда, моя жена умница? А, Вонючка?

Теон хотел ответить, он пытался сглотнуть, набрать воздух, но ничего не получалось.

— Я тебя спрашиваю!

— Да, млорд... — едва выдохнул он.

Рамси довольно хлопнул себя по бедрам, вставая.

Настроение его было не в пример лучше против утреннего. Некоторое время он стоял, довольно оглядывая плоды своих стараний.

— Ну, мне пора, дела-дела, а то еще подумают, что любовь совсем поглотила лорда Винтерфелла. И ты вставай, — презрительно бросил он Теону, — хватит валяться, найди себе новые лохмотья.

Теон силился опереться на не покалеченную сторону, но никак не мог найти опоры.

— Ну что ты как баба, — морщась от отвращения, протянул Рамси, хватая его за плечо и ставя на ноги одним рывком, — А, ну да! — с еще более довольной рожей гоготнул собственной удачной шутке лорд Болтон.

— Кто ты? — вгрызаясь взглядом в лицо, прошипел он.

— Я — Вонючка, рифма — сучка.

— Ты даже не человек, — припечатал Болтон с горящими безумным возбуждением глазами.

Таким счастливым Рамси не выглядел с самого прибытия в Винтерфелл.

— Остры, остры, остры... — напевал он себе под нос на мотив Рейнов из Кастамере, выходя из комнаты.

Теон всеми силами пытался удержаться на ногах. Очертания комнаты расплывались, не давая сделать шаг. Если он упадет по дороге в свою каморку, дальше придется ползти.

Никто ему не поможет.

Джейни, видя, с каким трудом он перебирает ногами, дернулась было к нему, но Теон выставил руку, на которой не хватало пальца, в сторону.

То ли чтобы отгородиться от нее, то ли пытаясь сохранить равновесие.

— Не подходи.

— Прости... — прошептала она.

— Молчи.


* * *


Следующие десять дней до свадьбы были как две капли воды похожими друг на друга. Даже в такой жизни бывает стабильность.

Теон видел Джейни по утрам и вечерам, делая для нее ванну. Иногда при этом присутствовал Рамси, сожалеющий, что пока нельзя надеть на служанку своей жены красивое платье. По-видимому, это ждало Теона после отъезда лордов из Винтерфелла.

На Джейни же он замечал всё новые синяки, укусы и царапины. В какой-то момент она вся ниже белоснежной шеи превратилась в сплошную лилово-багровую карту кровоподтеков. А еще ее лоно было чисто выбрито, наверняка Рамси получил большое удовольствие от забавы водить по ней лезвием и наслаждаться ужасом. Но не больше.

Несчастная невеста Болтона спустя время даже прекратила просить Теона о спасении, но неизменно смотрела своим долгим, полным пустой странной надежды взглядом глаз такого неправильного цвета. Один этот взгляд кричал голосом, которого у нее уже не осталось. Но кричала она не тому, кто мог бы ее когда-нибудь спасти.

Для самого же Теона редко находились другие приказы, Рамси будто забыл о нем, встречая приезжающих лордов, строя военные планы и, конечно же, не забывая еженощно отправлять семя в Джейни, чтобы заполучить желанного наследника.

"Неправильно. Он ничего не забывает. Просто ждет".

Можно было предположить, что и последний до свадьбы вечер пройдет точно так же, но шум от едва не слетевшей с петель двери сообщил об обратном.

Джейни предусмотрительно поспешила вылезти из ванны до того, как ее оттуда вытянут, и теперь стояла нагая и мокрая посреди комнаты, дрожа от страха и холода.

— Беременна! Эта тупая сука — беременна! Как такое вообще может быть?! — ревел Рамси, размахивая руками, ни к кому конкретно не обращаясь.

Он метался по комнате, не зная, за что схватиться.

Наконец, подойдя к каминной полке, с оглушительным грохотом спихнул всю мелочь: на пол посыпались свечи, канделябр, кубки и рога. Пинком он перевернул тумбу у кровати и ногой же растоптал вывалившийся из нее ящик. Собственно, больше крушить в комнате было и нечего.

Пока Джейни, закрыв глаза, одними губами кому-то молилась, Теон понимал, что происходит что-то из ряда вон выходящее.

"Он срывает злость на чем-то неживом".

— Поганые Фреи, только и могут, что плодиться, — шипел Рамси, облокотившись кулаком на стену. — Со всех шкуру спущу! Фреи первые пойдут на лоскуты!

Рамси продолжал вопить в никуда, и в его голосе слышалась странная нотка… бессилия?

В конце концов он осел на кровать.

— Будут теперь носиться со своим законным наследничком... — бормотал он голосом, полным искренней обиды.

"Он чувствует себя бастардом".

— Как отец мог так со мной поступить?! Я ведь столько для него сделал! Разве я не завоевал... Этот! Чертов! Север! — он продолжал орать, уставившись в одну точку. — Разве я не спас их всех от тебя?! — дернулся Рамси в сторону Теона.

"От кого? От Вонючки?"

Если Рамси снова увидит в нем Теона, то лучше и не думать, что будет.

— Спасли, млорд... — растерянно пробормотал он.

— Вот именно! — стукнул кулаком по колену Рамси.

— А ты что там мерзнешь? — тот будто впервые заметил Джейни и спрашивал это без усмешки или даже злобы.

Взяв с края ванны полотенце, Рамси начал заворачивать в него Джейни. И делал он это, не стремясь причинить ей боль, просто... старательно.

В итоге она едва смогла бы и пальцами пошевелить, оказавшись в своего рода коконе. Рамси поднял ее и отнес на кровать.

Не швырнул, не толкнул, не бросил — отнес.

Но и нес он ее не как любовницу — как ценную вещь.

Уложив на подушки, Рамси начал кутать невесту в шкуру черной лисы, превратив ее в эдакий меховой шар с огромными испуганными глазами.

Он наклонился над ней, пристально заглядывая в лицо:

— А ты беременна?

Он произносил это настолько вкрадчиво и с такой надеждой, что с трудом можно было узнать голос.

— Я молюсь об этом, милорд...

Об этом.

Тут она даже не соврала, Теон не раз слышал, как она молила богов, чтобы семя не прижилось.

— Молюсь, — передразнил Рамси, — мой отец не молился, вколачивая этой суке ребенка.

Однако разматывать Джейни не стал.

Теон понимал, что долго крушить мебель Рамси продолжать не будет.

В Джейни же, точнее, в Арье Старк он наконец увидел свой золотой ключ от Севера, сосуд для драгоценного наследника, который обеспечит его властью.

Она так просила богов спасти ее, и они снова поняли все по-своему. По крайней мере, пока она не родит Болтону сына, ее жизнь в безопасности. Возможно, до этого момента она так и просидит в этом меховом коконе.

Когда все закончится, я отрежу тебе палец. Сам выберешь, какой.

Всё заканчивалось.

Если Рамси чувствует свою власть нетвердой, он не упустит шанса доказать обратное. А если при этом его злит что-то, до чего нельзя добраться, то есть и другие способы выместить злость.

Но для него тоже уготована роль в завтрашнем маскараде.

"И ее вполне можно выполнить и с шестью пальцами".

Рамси встал перед дверью и начал методично метать ножи с пояса, один за другим, собирая ими крест Болтонов.

"Ножи, он уже взялся за ножи".

И вдруг спасение пришло самым неожиданным образом. В дверь поскреблись.

— Ну что там?! — рявкнул Болтон.

— Хозяин, — позвал голос Кислого Алина.

Рамси распахнул дверь.

— Чего?!

Наемник что-то быстро зашептал на ухо своему лорду. Слушая, Рамси в ярости сжимал и разжимал кулаки. Потом начал медленно выдергивать ножи, засовывая обратно за пояс.

— Амберы и Фреи?! Да как они посмели передраться накануне моей свадьбы?! Они что, хозяевами себя здесь считают? В моем доме! В доме! Хранителя! Севера! — он выкрикивал каждое слово отдельно, брызжа слюной и раздувая крылья носа.

Хранителем Севера был его отец, но для Рамси это была формальность.

Он запрокинул голову, выдыхая сквозь сомкнутые зубы.

— Я сейчас пойду и выпущу кишки каждой фреевской твари в моем доме!

— Хозяин, — Кислый Алин нерешительно затоптался на месте, — завтра это... свадьба. Ну, Фреи это... обидятся...

Рамси с ненавистью посмотрел на Алина, признавая его правоту.

В бессильной ярости оглядев комнату, он остановил взгляд на Джейни, все так же недвижимо лежащей на кровати.

— Еще эта чертова свадьба, — выплюнул Рамси, — как будто нельзя ее трахать без одобрения всех этих лордиков! Запрягай коней, выпускай сук — я еду на охоту, — приказал он, в конце концов, оборачиваясь обратно к Алину.

— На кого, хозяин? — растерялся тот, косясь на закутанную Джейни.

— На тебя, придурок! — выпихивая его за дверь, рявкнул Рамси. — Что, в лесу дичи мало?!

Когда лорд Винтерфелла вышел, оглушительно хлопнув дверью, и шаги затихли, Джейни подала голос из своего кокона:

— И что теперь?..

— Теперь его не будет до утра.

— А утром...

— А утром свадьба.

Теон пытался уснуть в своей каморке, игнорируя ледяное завывание сквозняка, когда хлипкая дверь, слетев с верхней петли, с шумом стукнулась о стену.

В проходе стоял Свежевальщик. Тупая детина, шириной плеч едва уступающая размеру этого самого прохода.

— Каракатицы не нашлось, пяль что есть, милорд, — картинно расшаркавшись, загоготал он, швыряя в Теона комок черного тряпья. — И в баню сходи, нечего вонять, — добавил бастардов парень, впустив в комнатушку стойкий запах винного перегара.

"Какой каракатицы? Что он несет?"

Но Свежевальщик уже захлопнул за собой дверь.

В тусклом свете единственной свечи Теон разглядывал принесенную одежду — черный бархатный дублет и брюки.

Каракатицы.

Тупой Свежевальщик даже не знал слова "кракен".

А ведь когда-то у него был свой герб, герб гордого Великого дома Вестероса. Когда-то он был наследником чего-то и пытался что-то кому-то доказать.

Теон провел пальцами по черному бархату и торчащим на камзоле серым ниткам. Вышивку грубо и наспех отпороли, это был лютоволк. Видимо, какой-то из сундуков уцелел в пожаре.

Сердце кольнуло такой болью, которую не мог принести даже нож.

Это была одежда Робба.

Робб...

В этой боли можно было задохнуться.

Тяжелые капли падали из-под ресниц, глухо ударяясь о бархат.

Робб погиб на свадьбе.

Почему Теон не умер с ним, сражаясь плечом к плечу? Почему он не умер за него?

Робб погиб на свадьбе.

А завтра Теон наденет его одежду на другую свадьбу, чтобы сыграть последнюю роль в своей жизни.

Глава опубликована: 13.11.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
Спасибо автору, очень интересная история, но безумно хочется прочитать продолжение. Будет ли оно?
Kaoavd Онлайн
Продолжение?!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх