↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Странные лики любви (джен)



Автор:
Бета:
owlwing
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Миди | 85 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
После смерти у Снейпа есть возможность прожить жизнь заново, исправив любую ошибку. Севвитус.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Мы часто гадаем, что ожидает нас на другой стороне. Что происходит, когда мы умираем? Иногда мы задумываемся и прокручиваем в голове различные сценарии, иногда в ужасе прогоняем эту мысль при первом же появлении. Некоторые считают, что смерть — это всего лишь начало, ворота в новый мир, где нас ждут захватывающие приключения. Другие верят, что смерть принесет встречу с самыми дорогими людьми. Кто-то надеется на перерождение или переселение душ. А есть и те, кто убежден, что там ничего нет. Ни туннелей, ведущих к свету, ни новых приключений, ни рая, ни ада, ни трогательных встреч, ни новой жизни в теле щенка. Только пустота, в которой мы рассыпаемся в невидимую пыль, навсегда исчезнув из памяти живых.

Северус Снейп принадлежал к последней группе людей — той самой, которая не ожидала от смерти ничего, кроме небытия. Отдав Поттеру необходимые воспоминания, он никак не ожидал оказаться на поляне, словно сошедшей с картинки детской книжки. Северус с недоумением рассматривал экзотические деревья, яркое солнце, порхающих среди цветов бабочек и стрекоз, диковинных птиц на ветках деревьев…

Однако эта идиллия плохо сочеталась с заброшенной детской площадкой. Очень знакомой детской площадкой, где на заржавевших качелях сидела очень знакомая рыжеволосая девушка. Он, наверное, должен был почувствовать что-то — бешеный стук сердца, или дрожь в коленках, или хрустальные слезы, медленно льющиеся из глаз. И еще кучу симптомов из любовных романов, которых он никогда в жизни не читал. Северус же чувствовал только недоумение и злость. Хотелось придушить Дамблдора с его сентиментальными выходками.

— Здравствуй, Северус, — сказала Лили, когда он подошел к качелям. Она выглядела точь-в-точь как в тот вечер, когда шестнадцатилетний Северус назвал ее грязнокровкой. В глазах холодное презрение, на лице ни следа улыбки, даже от рыжих волос веяло холодом. Что ж… В рай ему явно не суждено было попасть.

— Лили, — кивнул Снейп, стараясь не показывать разочарования. Он понимал, конечно, что не заслужил ни радостного приветствия, ни объятий, но все-таки… А через секунду ужаснулся тому бреду, что сорвался с его языка: — Значит, Альбус был прав и смерть — это не что иное, как новое путешествие. А ты мой проводник? И чем же обязан такой чести? Ты явно не в восторге от этой роли.

Лили нахмурилась, откинула со лба непослушную прядь волос.

— Все так же пытаешься язвить? Нет, я не твой проводник, и смерть — это не новое путешествие. Все намного сложнее, чем думал Альбус, и мне придется тебе это объяснять.

Снейп хотел что-то спросить, но передумал.

— У меня нет желания терпеть твой сарказм, — предупредила Лили. — Так что придется выслушать сначала меня, а потом сможешь язвить, сколько захочешь. И постарайся не перебивать.

Она огляделась по сторонам и вздохнула.

— Когда Дамблдор говорил о новом приключении, он в чем-то был прав. Когда люди говорят об аде и рае, они тоже в чем-то правы. Все, кто сюда попадает, делятся на тех, кто заслужил второй шанс, и тех, кто не заслужил. Те, кто не заслужил, вынуждены прожить свою жизнь заново, совершить еще больше ошибок и умереть еще более несчастными. И так снова и снова. Такая вот вечная жизнь… Иногда, правда, некоторым удается совершить что-то необыкновенное и заслужить второй шанс…

— И что тогда?

— Я же просила не перебивать! Те, кто заслужил второй шанс, могут вернуться обратно, исправить одну свою ошибку и прожить с этого момента свою жизнь заново. Правда, никто не знает, которая это попытка и заслужат ли они второй шанс в новой жизни. Есть вопросы?

Несколько секунд Снейп пытался осознать услышанное.

— Так что, смерти нет вообще?! Но… Так не должно быть… Я не хочу вечную жизнь, Лили. Не хочу эту жизнь! Это…

— Даже если ты заслужил второй шанс и можешь исправить любую ошибку? — презрительно спросила Лили.

Что-то сдавило в груди, в горле, он хотел что-то ответить, объяснить… Но его слова никому не были нужны.

— Есть возможность остаться здесь, — продолжила Лили. — Или родиться заново в другой реальности. Но только для тех, кто заслужил второй шанс. Они могут выбирать. Что же касается тебя…

— Я знаю, что ничего не заслужил, — прошептал Северус. — Значит, я…

— Если бы это зависело от меня, то нет, не заслужил. А они считали иначе. Но у меня была возможность повлиять на решение.

— Я понимаю, Лили.

Конечно, он понимал. Жертва может повлиять на судьбу своего убийцы, на судьбу предателя, на…

Пощечина прервала поток мыслей.

— Ни черта ты не понимаешь! — прошипела Лили. — Думаешь, я виню тебя за "грязнокровку"? За то, что целовал ботинки Волдеморта? За проклятое пророчество?! За мою смерть?!

— Конечно, ты…

— Я не виню тебя в моей смерти, Северус, — прошептала она. — Я давно простила тебе "грязнокровку" и те глупости, что ты наделал. Но я не смогу простить того, как ты обращался с Гарри.

— Поттер?! Все это из-за этого проклятого мальчишки?! Да я семь лет спасал этого неблагодарного паршивца, рискуя жизнью!

— Этот "неблагодарный паршивец" — мой сын. И его зовут Гарри, Северус. Гарри, не Джеймс. Этот "проклятый мальчишка" — мой ребенок, которого ты сегодня послал умирать. Моего малыша. Если бы он хотя бы был счастлив все эти годы…

В глазах Лили больше не было ни гнева, ни презрения, ни злости. Северус видел в них только боль и отчаяние. И разочарование. Осознание того, что все было напрасно. Ее жертва, его жизнь.

"Будь ты проклят, Альбус! Будь ты проклят со своими планами и счастьем для всех!"

Он должен был попытаться объяснить ей...

— Лили, в нем был кусок души Темного Лорда, пойми, не было другого выхода. Ты ведь сама понимаешь, что необходимо было сделать все возможное, чтобы уничтожить Волдеморта.

— Ценой жизни моего ребенка?! Моей жизни Альбусу было недостаточно? Жизни Джеймса? Он должен был найти другой способ! Ты должен был найти другой способ!

Казалось, вся злость внезапно прошла, и Лили отвернулась, а затем продолжила, смотря куда-то вдаль — на сказочный лес и на островок посреди озера, на горы вдали и цветы на поляне:

— Знаешь, когда я попала сюда, то могла выбрать что угодно — второй шанс, или другую реальность, или просто спокойствие вон в тех лесах. Я не могла только вернуться назад и защитить Гарри. Мы ведь сейчас не в самом загробном мире.

— Да? Я думал…

— Нет. Это всего лишь последняя остановка, где решается наша дальнейшая судьба. Загробный мир там, — она махнула рукой в сторону горного озера и островка. — Я знала о хоркраксе с той секунды, что оказалась здесь. Поэтому не выбрала ничего. Должна была убедиться, что кто-то найдет решение… Я видела, как он жил, Северус. Видела, что вы сделали с моим сыном! И чего не сделали, хоть и должны были. Петуния, Сириус, Ремус, Дамблдор, ты.

Лили замолчала.

И Северус знал, что любые его слова будут бессмысленны.

— Ты хочешь второй шанс? — неожиданно спросила Лили. — У тебя есть возможность вернуться в прошлое и найти способ избавиться от хоркракса. После этого можешь выбрать все, что захочешь.

Хочет ли он второй шанс? Исправить любую ошибку? Но он совершил столько ошибок, что…

Внезапно Северус понял, что можно изменить. Та их ссора на пятом курсе! Он не назовет Лили грязнокровкой, и они не поссорятся, и в его жизни не будет ни Волдеморта, ни Дамблдора, ни проклятого пророчества. И кто знает… Возможно, Лили не будет с Поттером, и, может, даже… Это было страшно, невероятно, неисполнимо — ну а вдруг… А вдруг… Картины будущего замелькали перед глазами, позволяя надежде — этому бессмысленному и давно забытому чувству — снова ворваться в сердце.

— Я все сделаю, Лили, — слова вырвались сами, не ожидая ни условий, ни подробностей.

— Если ты попытаешься узнать Гарри, действительно узнать, то поймешь, что что-то не так. Они сказали, что ты должен только попытаться узнать его, а остальное само получится, — Лили вздохнула. — Я не смогла узнать, как именно. Когда ты вернешься в прошлое, то не будешь помнить ни этого разговора, ни прежней жизни, поэтому нужно выбрать такой момент, который может изменить твое отношение к Гарри.

Северус попытался вспомнить свою первую встречу с Поттером. В Большом зале? На первом уроке зелий? Но он успел так убедить себя, что перед ним копия Джеймса… Если бы он встретил мальчишку раньше…

— Письмо! — вдруг вспомнил он. — Я встретил Минерву в конце июля, когда она отправляла второе письмо о принятии в Хогвартс. Она пожаловалась, что на первое письмо не было ответа, и хотела бы сама пойти к Дурслям и убедиться, что там все в порядке, но не успевает. Если я передам это письмо лично…

— Да, ты сможешь узнать Гарри до того, как он попадет в Хогвартс. Отличная идея, Северус! Смотри.

И Северус увидел Минерву с письмом в руке, направляющуюся в совятню, и самого себя, спешащего в замок из Хогсмида. Неожиданно все замерло, словно поставленный на паузу фильм.

— Нужно сделать всего лишь шаг, и ты окажешься тем Северусом Снейпом, — объяснила Лили. — Когда Минерва заговорит с тобой, ты захочешь лично отдать письмо Гарри. Все остальное за тобой. Они дали тебе год.

— Лили, обещаю…

— Не обещай мне ничего! Просто… постарайся сделать его счастливым… Даже если ничего не получится, пусть у него будет хотя бы этот год. А я буду тебя ждать.

Несколько секунд Северус всматривался в ее лицо, пытаясь запомнить каждую линию, каждую тень от прядей волос, эти зеленые глаза, которые не умели скрывать чувства… "Как и Поттер", — почему-то промелькнула мысль. Он справится. Всего лишь год, а потом… потом он сможет все исправить. И сделать Лили самой счастливой. Они уедут из Англии, подальше от войны, Волдеморта и пророчества. Надо только подождать еще год.

В последний раз взглянув на Лили, Северус шагнул к застывшей картинке.

Глава опубликована: 23.03.2010
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 37
Очень понравилось! Спасибо, хороший миник.
Очень трогательный и добрый рассказ. Спасибо Вам за него.
Да, продолжение бы не помешало. Ощущение незавершенности. Только все началось, только втянулся, так раз - и закончилось. Не дело!
Очень тёплый фанфик, в конце даже прослезилась. Спасибо!
Touching and sweet
По другому выразить не могу. Если только вечное:
Пр-релестно, просто пр-релестно!
замечательный рассказ
Они оба заслуживают счастья, такого маленького, но своего. Спасибо.
Прочувствовано, тепло и не много грустно. О выборе и отказе от давней мечты...
Что-то у меня глаза намокли...
Спасибо, да, мечты, одни, другие и жизни
Какая чудесная добрая история!
Очень теплая история. Спасибо)
Спасибо.
Как мило особенно когда Гарри сказал:Папа не умирай пожалуйста
Да! Перед слезами ребенка меркнут любые мечты... а если не меркнут, значит ты "... не жил, и не дышал..."
"не устану, не наиграюсь и не передумаю" - а по сути - "люблю". Спасибо, Автор!
Чувствуется, что автор хотел написать тёплый, мягкий севвитус, но скатился в сентиментальность. Непонятен Дамблдор: роль Фигг однозначно - соглядатай Дамблдора, но при этом директор показан наивным мудаком, который гнобил ребёнка чужими руками просто так. Снейп и Макгонагл испортили ему весь план, но он ничего им не противопоставил. Не хватает либо обоснования наивности Дамби, либо действий от Дамби-манипулятора.
Согласна с последним комментатором
И ещё: здесь Снейп не похож на Снейпа.
Очень трогательно, последнюю главу и эпилог буквально прорыдала
Автор вы адекватны? С чего вдруг Северус должен бросить все к ногам рыжей стервы. Даже в каноне только он для нее что-то делал, она же ничего взамен не давала. Лишь позволяла быть рядом до нужного ее момента. Так какое право она имеет его судить? Лично он сделал для ее семейки все что мог, узнал что это она попала под пророчество-сразу пошел закладывать СВОЮ жизнь Дамби. Ради кого? Тупой грязнокровки, которая не озаботилась сохранностью всей собственной жизни и семьи. Даже не покинула страну, глупая идиотка, а понадеялась на других. Снейп может винить себя, но эта дура такого права не имеет. Да и в конце концов почему его жизнь должна вращаться вокруг ненавистного ему семейства? Он может завести свою семью. И я думаю что только искреннее желание Северус а может повлиять. Она же тварина давила. Не вижу ничего романтичного в принуждении. В ад такую мамашку.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх