↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спасатель (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Сказка
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Хе-хе. Думаешь, все так просто, да? Ты меня позвал? Позвал. Теперь я буду есть все. И твою запеканку, и твой суп, и твои конфеты, и твои гамбургеры. И твой телефон, и твои радиоуправляемые вертолеты. И тебя потом тоже съем".

Конкурс "С чистого листа" - "Время сказок".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рома терпеть не мог суп.

Впрочем, суп был не единственным его врагом. Еще Рома ненавидел кашу манную, кашу овсяную, кашу гречневую, кашу рисовую, и овощное рагу, и творожную запеканку… А паровые котлетки и вовсе казались ему живыми. Они злобно таращились на него из тарелки с пюре и ехидно посмеивались.

Недавно бабушка водила его к врачу. Тот долго о чем-то совещался с ней, потом выписал кислые капли, которые требовалось пить перед едой. Рома принимал их уже неделю, но эффекта не наблюдалось. Может, потому, что он играл с мерным стаканчиком в морские приключения, бросая туда хлебные катышки и воображая, что это корабли, как в «Пиратах Карибского моря», а потом тайком выливал жижу в унитаз, когда бабушка не видела.

Как-то раз утром Рома специально спрятал от мамы на чердак пачку с овсянкой. Но хитрость не удалась: бабушка быстренько сделала омлет. Рома отыгрался в школьной столовой, швыряя в одноклассников подливой.

…Мерзкий суп стоял перед ним на столе, и никакой надежды все это съесть не было. Тарелка напоминала тазик. Наверное, в ней можно было даже плавать.

— Спасите… — вздохнул Рома и сжал ложку в кулаке.

— Спасти? — вдруг послышался резкий голос. Рома подпрыгнул на месте и огляделся. Но это была не бабушка. Бабушка поставила перед ним еду и снова ушла на работу. А напротив за столом восседал мальчишка примерно его возраста. Рыжий, веснушчатый и одетый в пеструю футболку с Джокером.

— Ты кто такой? — разинул рот Рома.

— Я Спасатель, Всего Пожиратель! — заявил гость. — Помочь? Давай ложку!

И он в мгновение ока опустошил тарелку.

— Понадоблюсь — зови, — сказал он на прощание и исчез.

Рома заглянул в пустую блестящую тарелку. Ха! Зови! Конечно, он позовет!

Так он и сделал. Теперь, как только мама и бабушка выходили из кухни, оставляя его над остывающей едой, он тут же шепотом звал Спасателя — Всего Пожирателя. Тот проглатывал все лишнее так быстро, что Рома даже не успевал ничего сказать. Проглатывал и исчезал.

Рома не мог нарадоваться.

В субботу он Спасателя звать не стал. В субботу пришел папа. Это было круто: обычно папа забирал его и вел в 7D-кинотеатр, в Макдональдс, прыгать на батуте или еще куда-нибудь. Папа покупал кока-колу и чипсы, наггетсы и шоколад, разрешал есть сколько влезет мороженого и не нудил: «Не бери второй апельсин, у тебя же аллерги-ия!».

Но в этот раз все пошло не так.

Они сидели в кафе в торговом центре и решали, куда сегодня отправятся. Принесли еду, а потом папа отошел поговорить по телефону. Рома занес вилку над креветкой-гриль, и…

Хлоп! Рядом возник Спасатель. В руке его было целых две вилки.

— Стой! — завопил Рома. — Креветки доедать не надо! Я сам!

— Чего-о? — протянул Спасатель. — Я же Всего Пожиратель. Понимаешь? Всего!

Его рот неестественно широко раскрылся, и на глазах у оторопевшего Ромы с тарелки туда ссыпались все креветки до одной. А потом Спасатель принялся за кока-колу.

— Ты! — Рома двинулся на него с кулаками. — Да ты!..

— Мальчик, ты почему кричишь? — Над столом воздвиглась официантка, и Спасатель исчез. Увы, успев проглотить всю порцию Ромы и даже часть папиной.

Рома только вздохнул. Официантка постояла над ним немного и ушла, качая головой. Мало кто обращает внимание на вопящих мальчиков. Точнее, внимание обращают все, а вот вслушиваются и вдумываются…

Вернулся папа, на ходу набирая что-то в телефоне.

— Уже все съел? — сказал он, плюхаясь за стол. — А чего смурной такой?

Рома молча глядел куда-то на его руки. Хотелось плакать. Это что же получается, теперь Спасатель будет съедать вообще все? И хорошее, и плохое?

Папа истолковал взгляд по-своему.

— Чего на телефон смотришь? Я же обещал тебе, что куплю. На Новый год. Или ты сейчас хочешь? Ладно, ладно, не расстраивайся. Хочешь — пошли выберем.

Рома радостно вскинулся, и тут над ухом прозвучал бесплотный и очень ехидный голосок:

— Давай-давай, выбирай. Телефон твой я тоже съем…

Гигантская пасть Спасателя не оставляла сомнений в том, что так и будет. Рома вздохнул еще унылее:

— Не. На Новый год — так на Новый год. Пошли лучше на батут!

«Посмотрим, как ты съешь целый батут!» — мысленно ответил он Спасателю. Но тот промолчал. И не появлялся больше до самого вечера.


* * *


…— Рома, полдничать будешь? — спросила бабушка. — Или тебя папа накормил?

Обычно никто его не спрашивал, но сегодня был не обычный день. Рома поспешил согласиться. Сейчас он готов был даже на суп. Из-за гадкого Спасателя в желудке урчало не переставая!

Бабушка быстро сделала запеканку и ушла к соседке. Нервно озираясь, Рома взялся за ложку. Он уже почти донес ее до рта и успел обрадоваться (кто бы мог подумать, что он будет радоваться манной запеканке!), как вдруг рядом возник Спасатель. И знакомым жестом распахнул необъятную пасть!

Бац! Не дожидаясь, пока враг проглотит его запеканку, Рома стукнул Спасателя ложкой по лбу. А потом схватил тарелку и отбежал в сторону.

— Хе-хе, — осклабился Спасатель. — Думаешь, все так просто, да? Ты меня позвал? Позвал. Теперь я буду есть все. И твою запеканку, и твой суп, и твои конфеты, и твои гамбургеры. И твой телефон, и твои радиоуправляемые вертолеты. И тебя потом тоже съем. Я Всего-о-о Пожиратель!

И пасть опять раскрылась, как гигантская духовка.

— Фиг тебе! — вдруг сказал Рома.

— Чего? — Пасть не захлопнулась, но челюсть, похожая на ковш экскаватора, кажется, чуть отвисла.

— Фиг тебе, говорю! — завопил Рома. Если с потерей запеканки он еще готов был смириться, то вертолеты вывели его из себя. А уж обещанный телефон… — Вали отсюда! Я тебя не звал, понял! Да я сам тебя сейчас сожру!

И он с криком двинулся на Спасателя, разинув рот.

Странно, но Спасатель испугался. Он попятился, его безразмерная пасть закрылась… и он побежал!

Торжествуя, Рома погнался за ним по квартире. Бах! — недруг врезался в межкомнатную дверь. Хлоп! — с маминого стола свалилась пачка документов. Дзынь! — грохнулась с плиты сшибленная миска. Ошалевший Спасатель промчался через залу, мамину спальню и Ромину комнату, петляя как заяц. Рома не отставал. Спасатель метнулся в ванную, в кладовку — и отступил обратно на кухню. А там высоко подпрыгнул и попытался спрятаться в кухонном шкафчике.

Рома схватил из угла веник и огрел его. Не удержавшись, Спасатель полетел вниз.

Рот у Ромы вдруг стал таким огромным, что закрыл собой и стол, и холодильник, и даже вытянутые руки с веником. Челюсти разъехались в стороны. Гам! — и Спасатель, не переставая верещать, скрылся в бездонной глотке Ромы.

Тот невольно сглотнул… и все исчезло.

Рот снова стал нормальным, Спасателя нигде не было, и только миска, сиротливо валяющаяся на полу, напоминала о недавнем побоище.

«Померещилось, что ли? — подумал Рома. — Не мог же я и вправду его проглотить. Лопнул бы!»

Но он не лопался. А значит…

Что это значит, Рома не додумал. Заскрежетал ключ в замке, пришла бабушка. И Рома поплелся за стол доедать запеканку.

О том, что он ненавидит манку, он вспомнил уже потом, когда приканчивал печенье с чаем.

Всю следующую неделю Рома накидывался на еду, как коршун, и старался проглотить все одним махом, пока не вернулся Спасатель. Ему казалось, что тот просто исчез. Телепортировался. А раз так, мог возникнуть в любую минуту. И не только над безвкусными школьными тефтелями, что было бы еще не так обидно, но и над купленным папой биг-маком, например.

Бабушка не могла нарадоваться на его хороший аппетит и скоро повела к врачу, чтобы убедиться в выздоровлении. Рома не считал себя выздоровевшим, потому что знал, что и не болел. Не есть всякую гадость — это разве болезнь? Но бабушку было не переспорить, и он пошел. И бабушка снова долго совещалась с врачом, а Рома слушал, ничегошеньки не понимая.

Дома она рассказывала маме, будто врач сообщил, что капли подействовали и дисбактериоза у Ромы больше нет. Рома молчал. Он слышал совсем другое. Врач много чего говорил, но слова «дисбактериоз» там не было.

Только как ты скажешь маме, что на самом деле врач восхищенно протянул: «Ну вы сильны, Раиса Ивановна… Такого голема материализовать! Такую иллюзию навести! И не побоялись, что психика ребенка пострадает?»

И поверит ли мама, если ты скажешь, что бабушка ответила: «Не пострадает. Будущие маги вообще ребята крепкие». И подмигнула врачу, точно тот был ее давним приятелем!

«Голем, значит, — подумал Рома. — Будущие маги, значит».

И полез в гугл с нового телефона, купленного вчера папой.

Глава опубликована: 09.07.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 67 (показать все)
А говорят, первая манифестация шизофрении часто происходит примерно в этом возрасте х_х)) Вообще в проблеме перекормленных и капризных детей много всяких тараканов зарыто.
Спасибо за интересную сказку и остроумный финал:)
Элейнавтор
Lasse Maja
Вам спасибо за отзыв))
По-моему, для ранней шизофрении чересчур реалистичный глюк)
Аноним, отож %)) Шизофрения - она тем и забориста, что глюки один другого реалистичнее...
Хееее! Очень смешная, действительно детская сказка в лучших традициях присущей многим из них морали. Но при этом совсем не занудная, а смешная, жутковатая местами, весёлая и интересная. Очень неожиданный конец и очень уместный современный антураж. И семья героя с заботливой бабушкой и папой-на-выходные удалась. Отличная сказка, которую легко представить в выпуске ералаша или ещё чем-то таком. Браво :)

Добавлено 02.09.2017 - 12:31:
И да, вот это небольшое переворачивание, что папа-по-выходным, связанный для ребёнка с праздником, ничего не видит, а вроде бы повседневная, скучно готовящая и строгая бабушка, оказывается, способна на такое волшебство - очень здорово :)
Элейнавтор
ansy
Спасибо! Очень-очень приятный отзыв :) Автор рад, что вам понравилось))

Киттикэт
чесговоря, вот именно тут мне схематичность понравилась.
И еще в Предателях.
Нам подсознательно хочется подробностей, этого не отнимешь - но дети не будут слушать как мама и папа долго отчитывали мальчика за то что он кашу не ест.
Тут очень динамично, как и полагается сказке.
Элейнавтор
Peppinator
Мне почему-то кажется, что под схематичностью Киттикэт понимает определенную шаблонность героев и ситуаций, во всяком случае, такое впечатление сложилось после ее обзоров. Возможно, я ошибаюсь.

Добавлено 02.09.2017 - 22:48:
Peppinator
Мне так показалось, потому что на "Сказку о яблоках, птицах..." она тоже сказала, что схематично, а там деталей побольше.
Аноним
*протестует*
давайте не сравнивать Спасателя с Яблоками!
Ибо у Яблок кучища недочетов, несмотря на общий фоновый характер истории.

У вас - отличная сказка, носящая характер детской, с подвыподвертом в финале, а там - попытка ретеллинга, о которой сложно сказать однозначное мнение.
Элейнавтор
Peppinator
:)))
Я обзоры сравниваю, дабы вычленить из них ключ к толкованию работ обзорщиком (во как!)
Автор, вы несказанно круты!!! Написать настоящую детскую сказку очень сложно, но вам удалось.
Она получилась одновременно: и со смыслом, но без поучений. Светлая, но с ярко выраженными приключениями и лёгкой, столь милой детскому сердцу, жутью. Интересная, но без вывертов, к-ые так любят авторы "для взрослых".
Короче, можно смело выпускать книжку и читать всей семьёй))

Ну а финал... у меня просто нет слов))) Роскошный! За один этот финал - рекомендацию смело можно было бы писать))
Элейнавтор
Полярная сова
Спасибо, это хорошо, что вам понравилось))
За рекомендацию тоже спасибо:)
Аноним
*подозрительно смотрит*
ну, кто же вы!!!1
Поздравляю своего фаворита) Спасатель прекрасен!
а ведь круто же, ура! ура! ура"!
Элейнавтор
Kimka
Whirl Wind
Спасибо!))
О-ча-ро-ва-тель-но! Никогда еще не писала по слогам, но ту прямо хочется скандировать :)
Элейнавтор
Akana
Хи:) Благодарю:).
Как история — здорово! И весело, и опасно, но с возможностью выйти победителем — красота. Но если думать об этом как о реальной ситуации... Ох уж эти близкие с тиранией во имя щастяздоровя)
Элейнавтор
Мотя-кашалотик
Спасибо! А тирания и похуже бывает, к сожалению...
Элейн
Ну это-то да, всегда бывает хуже)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх