Коллекции загружаются
#визуал #ассоциации #а_долохова_я_попрошу_заткнуться
Восстановленная внешность Анны Болейн, второй жены Генриха VIII (Как по мне - так Эйлин Принц собственной персоной) 7 декабря 2020
32 |
Nalaghar Aleant_tar
Одевались знатные дамы и девицы, понятно, что с помощью камеристок. Я о том, что сами по себе придворные и, особенно, церемониальные наряды могли быть настолько тяжелыми из-за тканей и количества отделки, что двигаться вот в этом всем тоже было тяжело. Кстати, "официальные" наряды наших царей и цариц XVI-XVII вв. тоже были очень тяжелыми. Вроде как на реконструкторском балу, который проводился еще в 1903-м г. наряд императрицы был настолько тяжелым, что она была вынуждена весь вечер просидеть за столом и не могла толком головы повернуть. |
Вот я именно об этом. Непривычный - практически инвалид. А тот, что во все дни носит - ещё и танцевать будет. Вспомните классическую хохму с ютуба: на современную спортивную барышню натянули всю сбрую восемнадцатого века, нацепили парик *с кораблём* и она попробовала пройтись. Вели под руки. А дамы того времени мазурку с полонезом во всех этих фижмах-робронах-фишю - только в путь. Ещё и отсношаться могли в тёмном уголке)))
https://www.youtube.com/watch?v=Sv5H9Po8IRs Что до бала 1903го и Алисы Гессенской - то да. Полный костюм царицы был во многом слизан с византийского (Софушка Палеолог и византийская патриархия, спасибо вам) - а это был тот ещё футляр из жёсткой парчи. |
Nalaghar Aleant_tar
Показать полностью
Вот я именно об этом. Непривычный - практически инвалид. А тот, что во все дни носит - ещё и танцевать будет Это да. К корсетам, фижмам и т.д. приучали достаточно рано, лет с 6-7, и тогда же начинали обучать танцам. И учителя танцев зарабатывали, к слову, очень хорошие деньги. Хотя, разумеется, вся эта сбруя, равно как и парики, и косметика, не могла не влиять на здоровье. С другой стороны, уже с XVI в. различались платья придворные, в которых представлялись монархам, или свадебные - т.е. те, в которых не предполагалось ничего, кроме медленного шага м.б. с поддержкой. Соответственно, они были тяжелые, с огромным количеством отделки, обязательно с вертюгалем/фортингейлом или огромными фижмами. И в таких же позировали для парадных портретов. И были платья для танцев - облегченный вариант без вертюгаля или с небольшими фижмами. Облегченный в т.ч. потому, чтобы внутренности дамы в танце не оказались случайно на обозрении у всех остальных. А пышность задавалась с помощью валика-бамролла (их и в XVIII в. носили) и большого количества нижних юбок (в т.ч. ради приличий). [/q]А дамы того времени мазурку с полонезом во всех этих фижмах-робронах-фишю - только в путьдамы того времени мазурку с полонезом во всех этих фижмах-робронах-фишю - только в путь[/q] Фишю - это легкая косынка, которая накидывалась на плечи и прикрывала грудью Обязательный элемент для повседневных платьев XVIII в., которые все поголовно были с большими вырезами. Фишю продолжали носить и в первой половине XIX в. - но уже как украшение, т.к. повседневные платья тогда были уже закрытыми. |
К слову, в той передаче по ссылке несколько приврали. Белье, близкое к нашему современному понимаю, стали носить только в начале XIX в. - вначале из-за слишком легких ампирных платьев, а после из-за кринолинов, которые легко задирались, выворачивались наружу и т.д. Тогдашнее белье включало нательную сорочку, чулки, панталоны, корсет (бюстье для ампирных платьев), кринолин (уже после ампира) и несколько нижних юбок.
Показать полностью
В XVIII в. панталоны не носили. Корсет был более жесткий, конической формы (в передаче использовали корсет по образцу уже викторианской эпохи). Начиная с XVI в., когда стали носить жесткие корсеты, и вплоть до начала XX в. платья шились именно на них и под конкретную утяжку. По поводу косметики - вплоть до начала XX в. вред от моды как-то не осознавался, а слабое здоровье считалось признаком утонченной и благородной дамы. Сажа, свекла и мука - это околобюджетные варианты. Самые-самые модницы при дворе травились свинцовыми белилами на лице и киноварью (сульфид ртути), которую использовали в качестве румян и помады. В конце XVIII в. был изобретен краситель - т.н. зелень Шееле, арсенит меди (CuAsO3). Эту зелень Шееле использовали и для плательных тканей, и для обоев; радовались, что в "зеленых" комнатах не бывает насекомых и удивлялись, почему дамы в модных зеленых платьях так быстро чахнут. А ведь платья и прически было модно украшать еще и цветами - особенно у юных девиц. Цветы для этого, чтобы они дольше держали форму, не вяли, не теряли лепестки, предварительно "консервировали" в растворах солей мышьяка. Цветочники, которые этим занимались, не только сильно портили себе руки, но и в принципе долго не жили. 1 |
PPh3
Nalaghar Aleant_tar Фишю - это легкая косынка, которая накидывалась на плечи и прикрывала грудью Обязательный элемент для повседневных платьев XVIII в., которые все поголовно были с большими вырезами. Фишю продолжали носить и в первой половине XIX в. - но уже как украшение, т.к. повседневные платья тогда были уже закрытыми. Как ни смешно, но я в курсе, что такое фишю (Захарова нам в помощь), я даже в курсе, чем корсет светской дамы отличался от корсета прислуги. Но сейчас речь идёт о придворном костюме эпохи Тюдоров - а это... впечатляло. |
PPh3
Собственно, я в курсе, что в ролике мы имеем лайт-лайт версию))) Но барышня даже в ней с трудом с места шагала. В то же время Марьяна Скуратовская спокойно экскурсии проводит в аутентичного кроя костюмах (конечно, не слишком навороченных, но всё-таки...). Да что говорить... Сейчас праздничный наряд крестьянки не всякая сможет приносить хоть час... (одни шесть пар шерстяных чулок-самовязов чего стоят))), а ведь крестьянский как раз и подразумевал достаточную подвижность. |
Nalaghar Aleant_tar
Показать полностью
Собственно, я в курсе, что в ролике мы имеем лайт-лайт версию))) Но барышня даже в ней с трудом с места шагала С такой прической - это вовсе не лайт-версия, а вариант как раз для светской тусовки или портрета. В то же время Марьяна Скуратовская спокойно экскурсии проводит в аутентичного кроя костюмах Вроде там костюм середины 1880-х годов. Но все равно к такому нужно специально привыкать, учиться двигаться и т.д. И она же рассказывала в одной из своих статей про утяжку: 2 см - ни о чем, обхват талии возвращается к исходному состоянию без корсета (т.к. корсет тоже свою толщину имеет); а 10 см - это уже и больно, и трудно дышать. Т.е. корсет в данном случае служит не столько для тонкой талии, сколько для формирования нужного силуэта у платья. Сейчас праздничный наряд крестьянки не всякая сможет приносить хоть час... (одни шесть пар шерстяных чулок-самовязов чего стоят))), а ведь крестьянский как раз и подразумевал достаточную подвижность Тут может иметь значение, для какой именно женщины такие чулки предназначались. Если это старшая женщина в семье, то она, скорее, просто сидела за столом. А бегали и обслуживали всех невестки и незамужние дочери, которые могли носить что-нибудь попроще. |
Зимой, как модник XVIII века, я тоже треники под брюки поддеваю...
|
Nalaghar Aleant_tar
Показать полностью
Чулки? Для девиц на выданье - чтоб икры толще казались. Так что - и плясать, и бегать Сомневаюсь, что от крестьянских девушек кто-нибудь требовал танцевать гальярду или сарабанду. Т.е. об утонченности речи не идет. Кроме того, девиц на выданье в принципе освобождали от тяжелой и грязной работы, по возможности откармливали - чтобы сошла худоба, зажили всякие ранки, ссадины, синяки и т.д. (отсюда и выражение "до свадьбы заживет"), а на смотрины одевали не только в лучшее платье, но и в несколько слоев одежды, чтобы девушка казалась более полной --> более здоровой и выносливой. А корсет... дроу при велось знать одну даму, которую лет с десяти в такой затягивали (какая там фигура... масляно щурится), так особых проблем при хорошей затяжке дама не испытывала В том-то и дело, что заранее приучали, и фигура у девочки формировалась под корсет. Хотя неизвестно еще, какие проблемы со здоровьем вылезут позже. Из-за этого в принципе еще в конце XIX в. начали хвататься за головы, особенно после того, как стали использовать рентген. И были вроде как случае едва ли не со смертельным исходом, когда из-за сильной утяжки корсета ребра протыкали легкие, печень и т.д. - не говоря уже многочисленных обмороках из-за кислородного голодания. В среднем утяжка в викторианскую эпоху предполагала разницу в 40 см между обхватами груди и талии. Jinger Beer Зимой, как модник XVIII века, я тоже треники под брюки поддеваю... Не только вы. Как-то давно я поинтересовалась у своего тогдашнего однокурсника, как парни при морозах в -20-30 обходятся без колготок. В ответ он отогнул нижний край джинсов и показал подштанники - что-то вроде теплых домашних штанов. 1 |
PPh3
Jinger Beer Не только вы. Как-то давно я поинтересовалась у своего тогдашнего однокурсника, как парни при морозах в -20-30 обходятся без колготок. В ответ он отогнул нижний край джинсов и показал подштанники - что-то вроде теплых домашних штанов. 2 |
Nalaghar Aleant_tar
Показать полностью
При велось мне видеть кальсоны модника 19 века, кроеные под лосины... Мону сказать одно: любая современная модница за такой крой брюк удавилась бы два раза. Мы ради эксперимента на барышню их одели... как они сели Мочить эти кальсоны предварительно случайно не пришлось? к слову - корсет к ним прилагался. Мужской Да, были мужские корсеты, но такого распространения, как женские, они не получили. Если женщины были вынуждены носить корсеты постоянно, то мужчины надевали только на балы, да на парады (и то не всегда). Что до утончённости в народных танцах - так те же павана и гальярда откуда род ведут? Из народа, да, как и вальс. Но попав в высшее общество, эти танцы все же видоизменились. И сейчас мы знаем их в том виде, как их танцевали при королевских дворах, а не в какой-нибудь деревне Гадюкино еще за сто лет до этого. И дело девицы на выданье - приданое себе готовить, потому ей послабление в иных делах и было Приданое для дочерей "Домострой", по которому обычно жили крестьяне, рекомендовал готовить с рождения. И то, всякое рукоделие для девушек тогда воспринималось больше как отдых и развлечение - что в принципе так и было по сравнению с другими работами. Но вот послабление начиналось, именно когда девица входила уже в невестный возраст - чтобы перед сватами выглядеть пригожей. И выдать замуж дочерей стремились как можно скорее, хотя и не так рано, как нередко женили сыновей. Потому что от дочерей были одни убытки - особенно если их освобождали при этом от большинства работ по хозяйству. А так, к 10 годам девочка знала обычно и умела выполнять все возможные хозяйственные работы. А девица на выданьеипри сваиах не только одежей красовалась - но и на стол подать, гостей приветить... Там много было, на смотринах-та М.б. это уже когда договорились о помолвке-то? И девушке уже надо было показывать, какая она приветливая, услужливая, хорошая хозяйка и т.д.? Потому что так-то из любопытства разглядывать посторонних мужчин особо не дозволялось (хотя это зависело еще сильно от региона). Т.е. пришли сваты, захотели на девушку посмотреть - привели. А не сошлись сразу с хозяином в чем-нибудь, так девушке выйти к гостям никто и не позволил бы. Интересно, вееецианка, привыкшая к цокколи, смогла бы шпильки на 12 сантиметров освоить? Да, наверное. Хотя с простой обувью на платформе было бы проще. А так, во второй половине XVII в. при французском дворе носили туфли на огромных каблуках (примерно 15 см). |
PPh3
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar Обошлось. Барышня миниатюрная была, а кальсоны - от кавалергарда остались)))Мочить эти кальсоны предварительно случайно не пришлось? PPh3 Nalaghar Aleant_tar Приданое для дочерей "Домострой", по которому обычно жили крестьяне, рекомендовал готовить с рождения. И то, всякое рукоделие для девушек тогда воспринималось больше как отдых и развлечение - что в принципе так и было по сравнению с другими работами. Но вот послабление начиналось, именно когда девица входила уже в невестный возраст - чтобы перед сватами выглядеть пригожей. И выдать замуж дочерей стремились как можно скорее, хотя и не так рано, как нередко женили сыновей. Потому что от дочерей были одни убытки - особенно если их освобождали при этом от большинства работ по хозяйству. А так, к 10 годам девочка знала обычно и умела выполнять все возможные хозяйственные работы. М.б. это уже когда договорились о помолвке-то? И девушке уже надо было показывать, какая она приветливая, услужливая, хорошая хозяйка и т.д.? Потому что так-то из любопытства разглядывать посторонних мужчин особо не дозволялось (хотя это зависело еще сильно от региона). Т.е. пришли сваты, захотели на девушку посмотреть - привели. А не сошлись сразу с хозяином в чем-нибудь, так девушке выйти к гостям никто и не позволил бы. Да, наверное. Хотя с простой обувью на платформе было бы проще. А так, во второй половине XVII в. при французском дворе носили туфли на огромных каблуках (примерно 15 см). Да, приданое с рождения готовили, но основное девица себе сама ткала-пряла (помните хохму про крошенину?))) А сговор шёл вроде после смотрин, не? А на смотринах девица выходила с поклоном, обносила всех питьём и потом манекенничала возле печки некоторое время, ковыряя побелку (что считалось хорошим тоном). Сговор - это уже договорённость о браке и приданом - был же оборот *сговорена за такого-то* Вроде - сватовство - смотрины - сговор? |
Костюмы знатных дам в XVI в.:
https://www.youtube.com/watch?v=HDZXA6IWkIo https://www.youtube.com/watch?v=7GKvaj5jOUc Костюмы зажиточной горожанки в XVI в.: https://www.youtube.com/watch?v=PM5OhqNYrEQ Повседневное платье для знатных девиц в XVIII в: https://www.youtube.com/watch?v=UpnwWP3fOSA |
Хорошие ролики,они у меня в коллекции. *задумчиво* А начинали с Анечки Болейн... И дошло до русской свадьбы и нарядов 18 века...
1 |
Ну, на наряды XVI в., в т.ч. времен Анны Болейн при дворе, тоже посмотрели. А ссылка на XVIII в. - на тему, как мог выглядеть реальный наряд, а не фантазия на тему.
|
Мне их пару раз вживую приходилось видеть... А уж середина-конц 19го...
|