↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Забота (джен)



Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мон-Со подозревает, что с Ильсором что-то не так.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мон-Со любил, чтобы всё было правильно и по инструкции. Когда что-то выбивалось из его привычной картины мира, это тревожило. Но чтобы устранить неприятное чувство, нужно было подойти к проблеме со всей основательностью.

— Готово, мой полковник. Можете попробовать, — сказал Ильсор, дотягиваясь до последнего переключателя. Для этого ему пришлось привстать из кресла второго пилота.

— Готово, — повторил он, но Мон-Со не спешил поднимать вертолёт в воздух. Эта машина никогда не будет лучше прежней, той, к которой он привык. И на этого раба больше не получается смотреть так же, как на одного из многих.

— Вы хороший специалист, — ровно произнёс он, наблюдая за реакцией. Ильсор смущённо порозовел и сложил руки на коленях, как будто не знал, куда их девать.

— Вы мне льстите, мой полковник, — сказал он. Опущенные ресницы едва заметно трепетали, и Мон-Со усилием воли заставил себя думать о деле, что было не так-то просто, потому что теперь он знал, что ещё умеет главный техник.

Послушный, верный, исполнительный… На первый взгляд — не придраться. Но ощущение неправильности не проходило.

— Я хочу вас кое о чём спросить, — решился Мон-Со.

— Да, мой полковник?

Мон-Со устремил взгляд сквозь лобовое стекло, подбирая слова. Хотелось подняться в небо, но нельзя приступать к следующей задаче, пока не выполнил предыдущую.

— Что вы чувствуете, когда служите нам? Вы вообще что-нибудь чувствуете?

— Радость, — быстро ответил Ильсор. Уголки его губ приподнялись в мечтательной улыбке. — Восхищение. Почтение.

— Уверены?

— Как может быть иначе? — удивился Ильсор.

— А вот очень просто… — пробормотал Мон-Со и снова невидящим взглядом уставился перед собой. Арзаки были послушны, как машины, и, судя по их виду, не испытывали никаких эмоций, а просто исполняли приказы. Пустые глаза не могли обмануть.

— Вам всегда давали слишком много свободы, — сказал наконец Мон-Со и сам удивился обвинению в своём голосе.

— Я не отвечаю за действия моего господина, — прошептал Ильсор. Мон-Со испугался, что вторгается на территорию, на которую распространяется чужой приказ. От его слов раб стал ещё более странным.

— Но насчёт свободы вы спорить не станете? — продолжил Мон-Со.

— Как я могу спорить с избранником? — Ильсор немного повернул к нему голову; краска уже давно сошла с его щёк.

— Что-то мне подсказывает, что вы-то можете, — усмехнулся Мон-Со. — Как вы браковали топливо…

— Заботиться о безопасности лётчиков — моя обязанность! — Ильсор вскинулся, но что-то словно не дало ему поднять взгляд выше подбородка Мон-Со.

— Так считайте, что и я о вас забочусь!

В кабине вертолёта повисла тишина: Мон-Со не знал, что ещё сказать, а Ильсор молчал, потому что рабам было положено говорить, только когда спрашивают напрямую. Хоть в чём-то ведёт себя правильно, вот у камня трещал без умолку… Впрочем, что с тех пор изменилось? Не мог же он соврать про приказ генерала развлекать собеседников? Не мог же генерал этот приказ отменить?

— Почему вы молчите?

— Вы обо мне заботитесь? — чуть медленнее, чем нужно, проговорил Ильсор. — Я… польщён.

— Только не говорите, что этой заботы не замечаете, — сказал Мон-Со. — Я долго думал, что же в вас не так. Потом понял: свободы у вас слишком много.

— Столько, сколько отвёл мне…

— А если Баан-Ну ошибается? Он никогда в людях не разбирался! Дал вам эту свободу — и что?

— Мой полковник… Я вас не понимаю! — Ильсор даже заломил руки в отчаянии, но жест вышел неэмоциональным, словно механическим. — Почему вы всё это говорите? От чего вам меня защищать?

— Да от вас!

Взгляд снова остановился на подбородке. Один раз — случайность, а второй…

— Это менвитам положена свобода, — растолковал Мон-Со. — А если арзакам позволить творить всё, что им вздумается, что будет?

— Что? — не своим голосом спросил Ильсор.

— Хаос! Анархия! Ваш народ совершенно не умеет ничем распоряжаться. Ну да, признаем, кое в чём вы талантливы, но этот талант нужно направлять силой, — распалялся Мон-Со. — Что вы так каменеете? Обидно?

— Я не могу обижаться на правду, так же, как и сомневаться в том, что вы говорите правду, — ровным тоном ответил Ильсор. Пошевелился наконец, снова взглянул сквозь лобовое стекло на соседний вертолёт, потом поднял руку и посмотрел на часы. А вот этот жест вышел таким, будто он жаждал поскорее избавиться от общества назойливого менвита. Мон-Со проклял свою природную мнительность: конечно, такого не могло быть, потому что не могло быть никогда!

Чувство неправильности постепенно становилось настоящим чувством тревоги, даже засосало под ложечкой.

— Ильсор, вы самый талантливый арзак в экспедиции, — продолжил Мон-Со с несвойственной для себя горячностью. — И я вижу, что вы идёте куда-то не туда…

Показалось, или Ильсор как-то странно дёрнул уголком рта, словно в последний момент остановил саркастическую усмешку? В последнее время кажется так много, мираж за миражом, как в пустыне. Проклятая планета, всё на ней не так! Вот уже начал тревожиться из-за того, что чужой раб как-то не так посмотрел…

Мон-Со, как ему показалось, так и примёрз к креслу. Посмотрел! Вот оно что! Ильсор вообще не смотрел в глаза. Его взгляд то блуждал по сторонам, то останавливался на Мон-Со — на его плече, подбородке или на руке, следя за пальцами, которыми он нервно постукивал по рычагу. За всё время, что они находились в кабине вдвоём, они не пересеклись взглядами ни разу.

— Теперь я совершенно определённо вижу, что вы идёте не туда, куда следует, — уверенно заговорил Мон-Со. — Вы разумный человек, вы поймёте, мучить вас гипнозом я не стану.

— Что я должен делать, мой полковник? — с готовностью спросил Ильсор.

— Слушать меня! — Мон-Со разжал кулаки и перевёл дыхание. — Для вашего же блага. С этой минуты забудьте обо всех ваших… заблуждениях, такое моё условие. Я буду за вами следить — и если что-то будет не так, доложу генералу, что вы выходите из подчинения.

Ильсор рядом с ним ощутимо цепенел.

— Но делать-то что, мой полковник? — спросил он. — Я не понимаю… Что я сделал не так? У меня есть немного свободы, но нет своих желаний, нет своего мнения, зачем мне их иметь, если есть желания и мнение моего господина?

— Лжёте, — с наслаждением произнёс Мон-Со. — Стоит появиться свободе, так сразу начинается вот это самое! Я вам сказал, каким должен быть нормальный арзак. А вы собрались покатиться по наклонной. Если не исправитесь, генерал обо всём узнает. Лично попрошу его принять к вам меры, всё ясно? Погубите и себя, и всю экспедицию. Вы меня поняли?

— Да, мой полковник.

— Что и требовалось доказать, — саркастически усмехнулся Мон-Со, утвердившийся в своём предположении. — Думаете — стоит начать хитрить и не смотреть в глаза, так сразу станете счастливым? Да откуда вам знать, что это такое? Откуда вам уметь правильно собой распоряжаться?

— Я понял, мой полковник.

Голос Ильсора был чужим, и сам он стал каким-то потерянным.

Мон-Со выдохся. Он был рад, что удалось поговорить с непослушным рабом, теперь нужно только за ним присматривать и вовремя одёргивать, если он будет срываться. Всё же не хочется, чтобы главный техник однажды обезумел от гипноза.

— С этого момента я за вами слежу, — в последний раз предупредил Мон-Со.

— Вы обед пропустите, — белыми губами произнёс в ответ Ильсор и снова взглянул на часы. — Я принимаю ваш… ультиматум и обязуюсь исполнять его условия во всё время, пока вы будете в состоянии за мной присматривать. Я был неправ. Простите меня.

Мон-Со выдохнул с облегчением. Похоже, Ильсор не на шутку испугался его гнева.

— Ничего страшного. Главное — вовремя исправить ошибку. Я не желаю вам зла.

Ильсор кивнул, искоса взглянув на него. Мон-Со посмотрел на часы: испытательный вылет отменялся, действительно пора было обедать.

Он распахнул дверцу и спрыгнул на траву, не став звать Ильсора: пусть посидит и обдумает свои ошибки, ему полезно.

И зашагал к замку.

Глава опубликована: 31.10.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Сила притяжения

Автор: айронмайденовский
Фандом: Изумрудный город
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 56 Кб
>Забота (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 74 (показать все)
айронмайденовский
В первую очередь, скоропостижная кончина шефа - слишком страшно или не очень?)
Наталия Барвинская
средне, я думаю.
айронмайденовский
Гм... ну альтернативы пострашнее я даже и не придумаю)
Наталия Барвинская
Значит, все не так уж и плохо?
айронмайденовский
Ну это смотря с чем сравнивать...)
Наталия Барвинская
а есть с чем?
айронмайденовский
Только с фанфиками Алены-Вероники!)))
Наталия Барвинская
а почему с ними? я, правда, вздрагиваю от нее всегда.
айронмайденовский
Иногда мне кажется, что это тролль 180 уровня со своим психотропным оружием))
Наталия Барвинская
увы, мне так не кажется... что еще страшнее.
айронмайденовский
Но ее сообщения - настоящая психологическая атака)
Наталия Барвинская
есть такое. на фикбуке ко мне заходит иногда.
айронмайденовский
Она вам тоже в любви признавалась?)))
Наталия Барвинская
напрямую нет.
айронмайденовский
Не хватало еще напрямую))
Наталия Барвинская
а знаете, чем для интровертов ценен интернет? они сразу понимают: да ведь по-настоящему мне тут никто ничего не сделает. Так что меня эта проблема не беспокоит особенно.
айронмайденовский
А еще тем, что можно побыть экстравертом и тебе за это ничего не будет)
Меня бить решили, да? что я вам такого сделала???)))
ну хочется же мне с кем то пообщаться по Рамерии.
кстати, Мойсияка, благодаря сему сайту я узнала , где и кем ты работаешь)))
и чего скрывала? нормальная работа вполне
за что меня тут так не любят: понять не могу
и в любви , кстати, я никому не признавалась. я гетеро)))
Алена 25
А я и не скрывала, просто ты не спрашивала)
Признавалась-признавалась, не надо скрывать, в этом нет ничего плохого - уж лучше, когда тебе признаются в любви, чем в ненависти))
я поняла, что sn работаешь где то в офисе. раз за компом. сидишь. и, видно, у тебя работы не столько много, раз ты большую часть времени проводишь за комом и в инете.

эх, жила бы ты на Рамреии, тебя бы твой начальник-менвит живо отругал бы уже за то, что ты на работе не делом занимаешься, а с людьми переписываешься, фанфики читаешь, и пишешь и гос инет "разбазариваешь" в личных целях))))
шутка)))
и еще неизвестно, что твой начальник менвит делал бы с тобой в твоем кабинете. и в тч ночью ))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх