↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инициатива наказуема (In case of emergency) (джен)



Доктор заскучал в Англии, и Бригадир отправил его вместе с Сарой... нет, не в отпуск. И остров посреди Тихого океана, солнце, живописный пляж и свежие тропические фрукты отнюдь не означают, что замотавшегося таймлорда ждет заслуженный отдых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Угроза в недрах острова

— Доктор, я третий раз повторяю вам: на острове нет и не было человека, который подходил бы под ваше описание, — уверенно твердил Хорес. — Я не знаю, с чего вы подозреваете меня в укрывательстве, но это уже чересчур!

— Очень хорошо, — надменно фыркнул повелитель времени. — Ваше благо, если это правда, потому что вы даже не представляете, насколько опасен человек, чей, хм, оптический образ я имел неудовольствие сегодня лицезреть. И, между прочим, доктор Чанг обещал, что вы покажете мне звуколокационные снимки пород с «Орхидеи».

Хорес вздохнул. Всего за пару дней из чудаковатого ученого-энтузиаста он превратился в типичного замученного жизнью «отставного профессора».

— Что ж, я охотно выполню обещание Чанга. Вы поможете мне подвинуть шкаф, Доктор?

Он подвел его к книжному шкафу, неприметно стоявшему у стены. Вдвоем они обхватили его с двух сторон и принялись осторожно двигать.

— От кого вы так прячетесь, Хорес? — пыхтя от натуги, поинтересовался Доктор.

— И-и-и-ы-ы-э… У нас бывали случаи, ы-ы-ы, шпионажа.

И, наконец, препятствие в виде шкафа было устранено с пути. В стене была дверь, ведущая в потайное помещение. Хорес открыл ее и пригласительно вытянул руку:

— После вас.

Доктор вошел в затемненную комнату с письменным столом и офисными шкафами. Хорес включил свет, взял с полки толстую папку, подписанную «Орхидея», и передал Доктору. Аналогичные папки были заведены на все станции.

— Я как раз собирался вам это показать, — сказал он. — Очень хотелось бы узнать ваше экспертное мнение по поводу нашей находки, Доктор.

— Весьма польщен, — пробубнил Доктор, основательно изучая материалы. Наконец он добрался до искомых снимков и просиял лицом. — Есть! Я был прав, там колодец метров в пятнадцать глубиной. Достаточно широкий, и внизу есть расширение в виде маленькой шахты.

— Да-да, — утвердительно покачал головой Гудспид и ткнул пальцем в нижнюю часть снимка, где из камня наполовину торчала рукотворная конструкция в виде колеса с ручками, как у корабельного руля. — А вот это видите?

— Колесо? — уточнил таймлорд.

— Да, верно. Кто мог его туда поместить?

— Полагаю, те же самые люди, что построили колодец.

— Разве вы не чувствуете момент, Доктор? — воскликнул Хорес. — Люди издревле стремились проникнуть в тайны острова!

— Меня интересует не то, кто построил это, а зачем, — деловито ответил Доктор, мысленно помечая заинтересовавшие его фрагменты изображения. — К слову, о находках. Вы знаете о военном катере, затонувшем возле берега лет так двадцать тому назад? Я обнаружил его останки утром, когда погружался с аквалангом.

Хорес небрежно поправил очки.

— Ну, в этом-то как раз никакой тайны нет. Ходили слухи, что после Второй мировой и до начала пятидесятых у американского флота где-то в Тихом океане была секретная база, впоследствии ликвидированная. Никто не знал, где именно она находилась, но по случайному стечению обстоятельств мы обнаружили следы пребывания военных на этом острове. Теперь это не важно, впрочем. Здесь не осталось никаких военных объектов.

Доктор поднял на него недоверчивый взгляд, однако промолчал. В кармане комбинезона у Хореса вдруг зашипела рация.

— Прошу прощения, — извинился он и ответил: — Хорес на связи.

— Хорес! — булькнул недовольный мужской голос в рации. — Это «Пламя».

— Да, Радзинский, что там у тебя? — Гудспид деликатно вышел из зашкафной комнаты, оставив Доктора с талмудом отчетных бумаг. Через минуту он вернулся сконфуженный. — Доктор, вас вызывает Лондон.

— Что, сейчас?..

— К телефону. Но для этого вам придется поехать на станцию связи. Стив отвезет вас туда прямо сейчас.

Доктор метнул взгляд на висевшую на стене карту острова с обозначенными на ней строениями «Дхармы». Станция связи, известная как «Пламя», находилась по ту сторону гор. Доктор быстро рассчитал в уме время пути и скептически хмыкнул.

— Надеюсь, это действительно того стоит, Хорес.

«Пламя» выглядело как обыкновенная ферма: деревянный сельский домик с крашеными стенами, загон для коров, большая спутниковая тарелка на крыше. И полная тишина вокруг. На фоне леса и величественных зеленых скал такая картина была вдвойне пасторальной.

— Что ж, удачи вам, Доктор, — сочувственно вздохнул водитель, выпуская своего пассажира из дхармобиля.

— Спасибо, Стив, но не стоит, — обаятельно улыбнулся тот. — Со своим боссом я давно научился находить общий язык, насколько это вообще возможно.

— А я не про вашего босса.

— О… И все равно спасибо. Я скоро буду.

Насвистывая под нос модную песенку — одну из тех, что так часто играла в столовой «Дхармы», — Доктор поднялся по деревянным ступеням на террасу и постучал в дверь. Ему демонстративно долго не открывали; Доктор постучался вторично.

Наконец дверь открылась, и на пороге нарисовался дежурный по станции. Степень всклокоченности его волос по бокам от лысины была раза в два выше, чем у Хореса, а взгляд сквозь мощные стекла очков был как у хорька — острый и злой.

— Пожаловали, наконец, — произнес он недружелюбно.

— Добрый вечер, — поздоровался Доктор. — Радзинский, надо полагать?

— Надо полагать. Проходите.

Внутри царил творческий бардак, которого Радзинский совершенно не стеснялся. Немытая посуда на рабочем месте, разбросанные бумаги — все говорило о том, что он крайне занятой человек, которому некогда отвлекаться на быт. Сама станция была условно разделена на две части: жилую и рабочую, где располагалось все необходимое оборудование, и куда Радзинский категорически не планировал впускать Доктора.

— Придется подождать, — сказал он, приложив к уху трубку телефона и набирая номер.

— Мне некуда торопиться, — ответил таймлорд и, не дожидаясь особого приглашения, уселся на диван.

— Вам торопиться некуда, а я три с половиной часа ждал вас тут в ущерб собственной работе, — проворчал вполголоса Радзинский, слушая гудки. — Соедините с Лондоном; четыре, четыре, два, ноль. Спасибо.

Жестом головы он подозвал Доктора к себе. Доктор подошел к телефону и взял трубку.

— Летбридж-Стюарт на связи, — послышался знакомый голос на том конце провода. Вернее, на той стороне земного шара.

— Мой дорогой друг! Я слышал, вам не терпится поговорить со мной.

Радзинский стоял рядом и хмуро ловил каждое слово. Даже намекающего взгляда Доктора оказалось недостаточно, чтобы он отошел в сторонку, как того требуют элементарные правила приличия.

— Доктор, как продвигается ваша работа? — интересовался глава ЮНИТ.

— Просто великолепно, Бригадир. Меня здесь встретили очень тепло, я, право, даже не ожидал. Погода замечательная, лучше, чем на курортах Метебелиса. Сара Джейн передает вам свои приветы.

— Доктор, — в голосе Летбридж-Стюарта почувствовался нажим, — я не спрашиваю о том, как вас встретили и как вы проводите время. Я лишь надеюсь, что вы не тратите его попусту и занимаетесь тем, ради чего ЮНИТ оплатил вашу командировку.

— Будьте уверены, все средства расходуются строго по назначению. Мне выслать отчет факсом или на молекулярно структуризированную психобумагу? Вы найдете несколько листов в моей лаборатории, возле шкафчика с реагентами…

— Вас понял, Доктор. Отчет пока не нужен, наслаждайтесь отдыхом.

— Вы очень любезны, старина. И я буду вдвойне благодарен, если вы вышлете мне еще немного командировочных на адрес ЮНИТ в Сиднее.

В трубке раздался философский вздох.

— Хорошо, командировочные будут у вас. Примерно… через неделю.

— Это прекрасно! — довольно заулыбался Доктор. — Рад был вас слышать. До связи, Бригадир, до связи!

Радзинскому стоило больших усилий сохранять самообладание, пока он слушал этот праздный щебет Доктора со своим начальством. Когда тот повесил трубку, он издевательски спросил:

— Ну, теперь вы поговорили с Лондоном, и я могу наконец-то поехать на свой объект, пока не начало темнеть?

— До захода солнца еще часов шесть, не меньше. Могу я поинтересоваться, что это за объект, на который вы так спешите?

— А это уже, извините, не ваше дело.

— Вообще-то очень даже мое. Я могу снова набрать лондонский номер и сказать, что вы занимаетесь деятельностью, не отвечающей требованиям конвенции ООН о безопасности, и приведу некоторые доказательства своих слов. Вы этого добиваетесь?

Радзинский неприязненно фыркнул.

— Да вы понятия не имеете о нашей деятельности! Вы и прочие чиновники только и делаете, что мешаете тем, кто к чему-то стремится. Приезжаете, разведываете, вынюхиваете, а сами тем временем — пустое место. Мы здесь работаем как проклятые, а не прохлаждаемся на пляже!

— Ну, довольно! — строго одернул его Доктор. — Я достаточно вас выслушал.

— Вы сами-то кто будете? — не унимался склочный ученый. — В какой области вы эксперт?

— А вы кто будете?

— Я физик и занимаюсь релятивистской механикой, если вам это о чем-нибудь говорит.

Доктор иронически покачал головой:

— Вы правы, это ни о чем мне не говорит. Всего доброго!

Покинув «Пламя», он вернулся в фургон и громко хлопнул за собой дверцей. Стив взглянул на него с пониманием.

— Достал он вас, да, Доктор?

Таймлорд улыбнулся.

— Вовсе нет, Стив. Можно трогать.

Синий дхармобиль отъехал от станции-фермы и поехал через джунгли. Дорога была неровная, ухабистая, и фургон качался и нехорошо подпрыгивал на каждой рытвине.

— Мы могли бы срезать путь, — предложил Доктор. — Вон там, за перевалом, кажется, есть долина. Мы добрались бы до поселка за полтора часа.

— Не-ет, туда нельзя, и не просите.

— Почему?

— Это территория врагов. Они обстреляют нас сразу же, как только мы там появимся, а Хорес мне голову оторвет, если с вами что-нибудь случится.

— Вот оно что. Почему они так враждебны к вам, Стив?

— А шут их знает.

— Может быть, они считают, что это их земля, а вы хотите отобрать ее?

— Ну-ну, — усмехнулся Стив. — Какая радость сидеть на острове без удобств, как в каменном веке? Будь я на их месте, я бы ноги целовал тем, кто дал мне электричество и канализацию. А они в нас, представьте, стреляют!

— Человеку разумному бывает сложно это принять, но точка зрения, отличная от его собственной, имеет равное право на существование, — многозначительно изрек таймлорд.

— Вы сразу растеряете эту вашу терпимость, как только повстречаете хотя бы одного из них, Доктор, — спорил водитель. — И сохрани вас Бог от этой напасти! Лучше уж петляющая дорога, чем пуля в голове.

— Да. Резонно, — согласился таймлорд и в очередной раз подпрыгнул на пассажирском сидении.

Не доезжая мили до бараков, он попросил Стива остановиться и высадить его. Стив удивился:

— Чего это вы, Доктор? Захотелось ноги размять?

— Да, что-то в этом роде. Люблю ходить пешком.

— Что я скажу Хоресу? А ограждение вы как отключите?

— Скажи, что я ушел исследовать растительность в окрестностях поселка. В научных целях. За ограждение не беспокойся — для меня это легче, чем для тебя поменять машинное масло.

— Ну, как хотите, — пожал плечами молодой человек. — Дать вам рацию на всякий случай?

— Спасибо, обойдусь.

Стив, не переставая удивляться причудам британского гостя, нажал на педаль газа и поехал дальше, а Доктор двинулся по джунглям пешком. Уже вечерело, но в целом было еще довольно светло, особенно для такого густого тропического леса. Воздух был безветренным, влажным, тяжелым, и Доктор слегка ослабил свой пышный шелковый галстук.

Сделав еще шаг, он вздрогнул он неожиданности. Прямо на его пути стоял Мастер, в неизменном черном костюме и все с той же радостно-ехидной ухмылочкой.

— Здравствуй, Доктор! — певуче воскликнул он.

Доктор достал из кармана пиджака носовой платок и неспешно промокнул вспотевший лоб.

— Здравствуй. После нашей первой встречи меня уверяли, что ты оптическая иллюзия. Галлюцинация, хм, если угодно.

Мастер драматично покачал головой, а в следующую секунду челюсть Доктора встретила сокрушительный хук справа. В голове все зазвенело, и на несколько секунд закружились папоротники перед глазами.

— Ну, убедился? — победно спросил Мастер.

Доктору пришлось повременить с ответом, чтобы вернуть челюсть на место.

— В таком случае позволь задать тебе непраздный вопрос: что ты делаешь на этом острове? «Дхарма Инишитив» — твои ставленники? Или, может, те, что живут в джунглях?

— До-октор! — рассмеялся он. — Я не имею никакого отношения к названным тобой болванам — ни к тем, ни к другим. А на этом острове я уже давно. Подольше, чем ты.

— Очень хорошо, тогда следующий вопрос: что тебе нужно?

— Для этого я пришел к тебе. Идем со мной, мне нужно кое-что показать.

Доктор насмешливо изогнул брови.

— Пойти? С тобой? Чтобы ты убил меня?

— Доктор! — Мастер закатил глаза. — Мой дорогой Доктор! Мы ведь оба прекрасно знаем, что я никогда тебя не убью. Ведь тогда я больше не смогу наслаждаться твоими мучениями.

— Предположим. Но я все еще не вижу причин верить тебе.

— Причины есть. Они кроются в защите твоих любимых человеческих существ, а прямо у нас под ногами находится нечто, способное этих существ уничтожить вот так, — ренегат театрально щелкнул пальцами. — Ну, Доктор, ты идешь со мной? Просто притворись на полчаса, что мы с тобой на одной и той же стороне.

— Ты всегда будешь только на одной стороне, — с презрительной жалостью проговорил Доктор. — На своей собственной.

— Итак, твой ответ?

— Я иду.

— Очень хорошо, — Мастер усмехнулся в усы. — Следуй за мной.

Он повернулся и пошагал в мангровую рощу, указывая дорогу Доктору. Вскоре они вышли к широкому полноводному ручью и направились вдоль его берега вверх по течению, пока не достигли небольшого озерца с водопадом. Там Мастер остановился и лукаво взглянул на своего спутника:

— Пришли.

Доктор удивленно осмотрелся по сторонам: только шум воды, скалы и зелень.

— Что ж, ты хотел показать мне водопад? Очаровательно с твоей стороны, но я не открыл для себя ничего нового.

— Я сказал «пришли», но это не значит, что мы окончили путь. Дальше нужно плыть. Во-он под ту скалу, видишь?

— Зачем? — нахмурился Доктор.

— Там есть тоннель весьма древней постройки. Он и ведет в то место, которое я хочу показать тебе. Готов нырять?

— Полагаю, у меня нет выбора, — таймлорд снял пиджак, аккуратно положил его на большой камень у берега, затем развязал галстук и положил рядом.

Мастер, не став утруждаться раздеванием, набрал в легкие воздуха и с головой нырнул в озеро. Доктор нырнул следом и поплыл.

Метров через двадцать в скале действительно было отверстие, в котором Мастер благополучно исчез. Последовав за ним, Доктор понял, что хотя бы насчет тоннеля он не соврал, и теперь ему хочется поскорее выплыть из этого царства мрака. Наконец впереди показался долгожданный просвет — неяркий, но достаточно отчетливый. Доктор начал грести руками активнее и вскорости с удивлением обнаружил под собой ровный каменный пол со ступенями.

Вымокший до нитки Мастер уже ждал его в месте назначения с зажженным факелом. Это было какое-то древнее строение — святилище, подземный город или что-то в этом роде. Из подводного тоннеля лестница вела в помещение с высоким потолком, подпираемым мощными каменными колоннами. Сверху через отверстие в скале внутрь попадало немного света, но Мастер предусмотрительно зажег факелы вдоль стен и протянул один Доктору.

— Впечатляюще для такой примитивной цивилизации, не правда ли? — спросил он.

Доктор подошел к одной из колонн и обнаружил на ней египетские иероглифы и характерные насечки.

— Числа… Как интересно, — пробормотал он себе под нос.

— Я понимаю твой исследовательский запал, но конечная цель нашего пути не здесь.

— Вот как? И где же она?

— Идем, — Мастер махнул факелом и направился в коридор, идущий от главного зала. Доктор, слегка пригладив рукой мокрые волосы, пошел за ним.

Этот коридор был лишь частью большой сети тоннелей — сырых, холодных и наполовину обвалившихся. Всюду чувствовался горький запах плесени, все поросло паутиной, а кое-где под ногами хрустели человеческие кости. Доктор прикрыл нос рукавом рубашки; Мастера же обстановка, судя по всему, нисколько не смущала. Он был здесь как рыба в воде и знал этот древний подземный лабиринт как свои пять пальцев — вот что настораживало больше всего!

После нескольких поворотов направо, затем дважды налево, опять направо, налево, далее прямо-прямо-прямо и последний раз налево они пришли в другой зал, больше первого. Несколько минут понадобилось на то, чтобы обеспечить освещение, и Доктор увидел монструозное нечто на деревянной тележке, укрытое большим брезентовым покрывалом.

Мастер подошел к тележке с видом фокусника, который сейчас вытащит кролика из пустой шляпы, и стянул покрывало. Доктор без преувеличения оторопел от ужаса.

— Бомба! — прошептал он, округлив глаза. — Водородная бомба!

— Да, как видишь, — гордо ответил Мастер и слегка похлопал бомбу по корпусу. — Этот подарочек нам оставили американские военные. Тут была небольшая течь, ее заделали, но, по-моему, не очень надежно.

— Ты решил шантажировать меня, — догадался Доктор.

Мастер уклончиво пожал плечами.

— Ну почему же шантажировать, Доктор? Я собираюсь заключить с тобой взаимовыгодную сделку. Ты сделаешь кое-что для меня (или не сделаешь, смотря по ситуации), а я…

— А ты не взорвешь эту штуку, — мрачно закончил он за него.

— Точно! Люблю, когда мы с тобой понимаем друг друга.

— Чего ты хочешь? — голос Доктора стал холодным и жестким.

— Не все сразу, — ухмыльнулся Мастер. — Вначале пообещай сотрудничать.

— А если откажусь?

— Пожалеешь.

— А если обманешь?

— О, Доктор, к тому моменту, как ты сделаешь то, о чем я попрошу, ситуация полностью перейдет под твой контроль, и я уже не смогу взорвать эту бомбу, даже если захочу.

— Хорошо, я обещаю.

Темные глаза Мастера ликующе блеснули.

— Тогда до следующей встречи, Доктор!

Из маленьких круглых отверстий под потолком потянулась дымная масса, заволокла Мастера, а когда дым рассеялся, он исчез. Исчез и оставил Доктора в глубоком душевном смятении и с дефектной атомной бомбой в придачу.

Глава опубликована: 27.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх