↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Похоронные записи (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, AU, Экшен, Юмор
Размер:
Миди | 122 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, Пре-слэш, Пре-гет, ООС, Читать без знания канона не стоит, Насилие
 
Не проверялось на грамотность
Северус Снейп никогда не любил людей. Особенно маглов. Особенно иностранцев. Поэтому первым же вопросом, который у него возник к Дамблдору, когда тот, сияя неизменной легкой полуулыбкой, настоятельно просил его явиться завтра на площадь Гриммо, чтобы помочь в переговорах с иностранными маглами, был "Почему я?". Вторым вопросом было "Какого черта Дамблдору вообще понадобилось эти переговоры?".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Северус Снейп никогда не любил людей. Особенно маглов. Особенно иностранцев. Поэтому первым же вопросом, который у него возник к Дамблдору, когда тот, сияя неизменной легкой полуулыбкой, настоятельно просил его явиться завтра на площадь Гриммо, чтобы помочь в переговорах с иностранными маглами, был «Почему я?». Вторым вопросом было «Какого черта Дамблдору вообще понадобилось эти переговоры?». У них было мало времени, Волдеморт возродился, министерство делает вид, что ничего не происходит, и директор находит время поболтать с обычными людьми, которые, вообще-то, ничем не помогут им в борьбе против Темного Лорда.

Его скептичный настрой ничуть не исчез, когда он увидел, кого именно привел Дамблдор на переговоры. Скорее, наоборот, усилился. Снейп отчетливо испытал приступ отчаяния, мрачно усмехаясь про себя и думая, что, кажется опасения Министерства насчет душевного здоровья директора не беспочвенны. Снейп невооруженным глазом видел, что эти люди будут им бесполезны. Первым, кого он увидел, когда зашел в библиотеку, была маленькая девочка, сидевшая в кресле с видом королевы и болтавшая не достающими до пола ногами в воздухе. Её взгляд, которым она стрельнула в Северуса, был удивительно пронзительным и холодным. На девочке была, кажется, военная форма, но точно не английская. Хоть Снейп и редко теперь бывал в магловском мире, назревающая война вынуждала его следить за всеми новостями с особым вниманием. Дамблдор упоминал, что они иностранцы, но конкретную страну не называл.

— На пять минут позже, чем договаривались, — проговорила она сухо, смотря на Дамблдора. Директор широко улыбнулся, разводя руками. Снейп знал, что он беседовал с Грозным Глазом за закрытыми дверьми и поэтому слегка припозднился, но, серьезно? Пять минут? Почему у мелкой девчонки такая реакция, словно она прождала его два часа и получила сову, что Дамблдор остался у заболевшей троюродной тетки и отменяет встречу?

— Ах, дорогое дитя, это ведь всего лишь пять минут. К тому же, всё равно мы не можем начать: не все ваши подчиненные присутствуют.

— Дзёно я вырву уши позже, — отозвалась девочка с такой неприятной ухмылкой, что Северус невольно скривился. Директор всегда был мил к детям, но эта сопля едва ли заслуживала его уважения. Да и уважения кого-то в принципе. Даже ничего не говоря, она умудрялась раздражать: сидела, как ни в чем не бывало в кресле, болтая своими короткими ногами с удивительно нахальным видом. Снейпа взглядом она больше не удостаивала и вообще вела себя как дома. Мужчина решил поддержать её игру и молча сел за стол с мрачным видом. Проявлять вежливость первым он не собирался. Переведя взгляд на пол Северус слегка вздрогнул от неожиданности. В проходе между книжными полками лежал какой — то парень и молча качал пресс. Его лицо было хмурым и сосредоточенным, но от чего, Снейп сказать не мог. Возможно, парень просто был занят подсчётом подходов. Он был так увлечен, что даже не обратил внимания на присутствие чужих людей в комнате. Парень был черноволосым и таким удивительно лохматым, что Снейп скривился, невольно вспоминая Поттера. Прошло еще около пяти минут, в течении которых девочка от скуки принялась складывать самолетики из старой газеты, а парень продолжал невозмутимо качать пресс.

— Вашего подчиненного все еще нет, — любезным тоном сказал Дамблдор, но Снейп догадывался, что в душе он усмехается. Девчонка цыкнула языком и процедила:

— Пока что он опаздывает только на пять минут, как и ты, старик. Раз уж ты позволяешь другим сидеть это время, значит, и сам подождешь. Однако по ухмылке девочки Снейп внезапно подумал, что лучше незнакомому ему Дзёно явиться, пока эти пять минут не истекли.

В следующую секунду дверь распахнулась, и в комнату зашел парень, торопливо прикрывая дверь за собой. Взгляд девочки метал молнии.

— Приперся? Я говорила тебе, что будет собрание?

— Говорили, Теруко — сан. Я не слышал, что собрание началось, — вежливо отозвался парень. Он был одет в такую же форму, как и двое других иностранцев. Скользнув взглядом по розовым концам его волос и сережке, Снейп скривился. Почему-то парень вызывал у него глухое раздражение. Глаза парня были закрыты, и Снейп приподнял бровь, размышляя, насколько вообще удобно ходить таким образом. Мужчина с усмешкой стал следить за ним, ожидая, когда тот споткнется обо что-нибудь и растянется на полу во весь рост.

— Не слышал? — Гневно поджала губы Теруко, вскакивая со своего места. Присутствие чужих людей при ссоре её явно не беспокоило. Дамблдор сидел, как ни в чем ни бывало, загадочно улыбаясь, и Снейп тоже решил не влезать.

— Может, тогда мне проткнуть тебе барабанные перепонки, чтобы ты перестал слышать по — настоящему?

— Теруко — сан… — Начал было Дзёно, но закончить фразу не успел — девочка молниеносно запрыгнула на него сзади, применив удущающий и сомкнув ноги на его торсе. Снейп уже видел такой захват однажды — точно так же сжимал шеи противников мистер Смит, главный герой идиотских магловских боевиков, которыми в последние годы своей жизни увлекся его отец. Правда, сейчас девочке явно не хватало силы, чтобы придушить парня — он не хрипел и даже не задыхался.

— Будешь еще дурака валять, придурок, и я тебе все пальцы сломаю и уши пообрываю! Будешь на ощупь дорогу искать, ты меня понял?

— Да, — прохрипел парень, не предпринимая, однако, попыток вырваться. Обеспокоенным он не выглядел. Фыркнув, Теруко мгновенно соскочила с него, садясь на место и закидывая ноги на стол. Северуса это покоробило, но Дамблдор ничуть не изменился в лице. Дзёно сел в самый дальний угол, потирая шею. Принюхавшись, он поморщился, поджимая губы. Его глаза были по — прежнему закрыты, и он, к великому сожалению Снейпа, так и не споткнулся хотя бы разок.

— Начинай, старик, — махнула рукой Теруко.

Дамблдор несколько мгновений смотрел на нее, а после перевел взгляд на парня, который все это время занимался спортом, не замечая ничего вокруг.

— Кажется, не все ваши подчиненные слушают?

Девочка цыкнула языком, измеряя глазами расстояние до парня и рявкнула:

— Тэттё!

Окрик получился громким, Дзёно даже зажал уши, но Тэттё и ухом не повел, с упоением продолжая тренироваться. Подождав еще пару секунд, Теруко хмыкнула и принялась стаскивать с себя ботинок. Он был армейским и наверняка тяжелым — по крайней мере, выглядел таковым. Размахнувшись, Теруко точным ударом отправила ботинок прямиком в лоб Тэттё, и тот со смачным звуком врезался в его лицо.

— Тэттё! — Сказала девочка ещё более свирепо, чем в первый раз. К счастью, её средство помогло — парень перестал качать пресс, сел и с удивлением начал разглядывать прилетевший в него предмет.

— Теруко — сан, вы обувь потеряли, — наконец, отозвался он, вставая с пола и кладя ботинок перед девочкой.

— Садись, — процедила Теруко, натягивая обувь обратно.

Северус наблюдал за этой сценой с усмешкой. Если поначалу он возлагал на иностранцев какие — то надежды, то теперь ему окончательно стало ясно, что это троица не представляет никакой ценности в борьбе против Волдеморта. Снейп бросил на Дамблдора недовольный взгляд. И стоило ради этого вызывать его в дом на площади Гриммо? Он и так не особенно любил тут бывать, ведь в доме жил Сириус Блэк, которого он ненавидел всем сердцем.

— Что же, начнём. Ваше вчерашнее предложение весьма меня заинтересовало, дитя, и я не прочь принять его. Однако… — Директор помолчал, и следующие слова прозвучали обманчиво мягко. — Однако я попрошу вас о некоторых условиях. Вы будете выполнять задания, которые я буду давать вам, без единого вопроса. Чем меньше вы знаете, тем меньше сможете рассказать, если вас вдруг поймают. Вы будете находиться в этом доме, за исключением случаев, когда вам нужно будет выполнять задание. Ах да, и ещё, конечно, вы не должны причинять вред обитателям дома и союзникам никаким способом. Взамен Орден и я пообещаем отправить вас домой так скоро, как мы можем.

Теруко, все это время недовольно смотревшая на подчиненных, угрожающе протянула:

-Дзёно? Ты, паршивец?

Парень передернул плечами, огрызаясь:

— Угроза была только на словах. Ненавижу слежку.

Теруко несколько мгновений прожигала его тяжелым взглядом. Тэттё хмурился и молча смотрел в одну точку, сцепив руки под подбородком.

— Замечательно, но у нас мало времени, — процедила Теруко, всё ещё пялясь на явно неуютно себя чувствующего Дзёно. Дамблдор кивнул, по — прежнему добро улыбаясь.

— Да — да, я помню. Сколько?

— Тебе повезло, что нам сделали экспериментальную операцию перед тем, как мы тут очутились, старик. Примерно полгода.

— Мы постараемся уложиться в это время, — кивнул Дамблдор, не переставая улыбаться. И как у него только губы еще не болят от этих любезностей?Снейп уже устал мысленно закатывать глаза.

— Учти, старик. Если пройдут полгода, и мы не попадем домой, я раздавлю тебя перед смертью. И заодно заберу вместе с тобой весь твой орден.

Девочка произнесла это с такой интонацией, что Снейп машинально схватился за палочку. Усилием воли он заставил себя вытащить руку из кармана, смотря в решительное, мрачное лицо Теруко. Спокойно. Она просто мелкая, нахальная магла, возомнившая о себе невесть что. А Дамблдор-могущественный волшебник своего времени, с кучей союзников. Такая угроза-это просто смешно.

Директор кивнул, не переставая улыбаться. Повернувшись к Снейпу, он произнес:

— Северус, с этого дня они — наши союзники. Нельзя, чтобы Волдеморт узнал о их появлении. Если всё пройдет гладко, у нас в руках будет мощный козырь.

Снейп едва удержался от того, чтобы закатить глаза уже по-настоящему. Это они-то — козырь? Ещё и мощный. Не волшебники, а простые люди, которые наверняка даже не в курсе о Темном Лорде? Их разве что как пушечное мясо использовать. Снейп быстро оглядел всё ещё молчавшего Тэттё, Теруко, которая вновь принялась за свои бумажные самолетики, и его взгляд остановился на Дзёно. Парень сидел молча, скрестив руки на груди. Его глаза были по-прежнему закрыты, но Снейп был опытным шпионом и сразу ощутил, что он наблюдает за ним. Мужчина с вызовом вперился взглядом в его спокойное, чуть улыбающееся лицо, с каким-то внезапным упорством решив не отворачиваться, пока Дзёно не сделает это первым. Тот явно почувствовал его взгляд, нахально усмехнулся, но даже не подумал открыть глаза или отвернуться.

— Чем они могут быть полезны, директор, если они даже не маги? — Не сводя с Дзёно презрительного взгляда, процедил Снейп.

— Я умею готовить, — внезапно сказал молчавший все это время Тэттё. В комнате повисла неловкая тишина. Теруко ничего не сказала, только фыркнула. Дзёно же, казалось, был поглощен наблюдением целиком и полностью.

— Это не те умения, которые пригодятся в борьбе против Темного Лорда, — отозвался Снейп с легким презрением. — Директор, вы уверены, что сделали правильный выбор?

— Уверен, Северус, — отозвался Дамблдор, склоняя голову. — Наши гости не умеют колдовать, но сильны кое в чем другом.

В готовке, пронеслась в голове Снейпа быстрая ехидная мысль, но он отогнал её усилием воли.

— В чем же?

Усмешка Дзёно стала ещё шире.

— Прекратите на меня палиться, — не выдержал наконец Снейп.

— Пялюсь? Я? — Голос Дзёно звучал наигранно удивленно.Он даже не подумал придать своему тону хоть какую-то убедительность.— Я просто сижу и смотрю в пустоту, как и полагается слепому.

Снейп несколько мгновений бесстрастно разглядывал его лицо, наконец отводя взгляд. Что же, слепота объясняет всё время закрытые глаза, но нисколько не прибавляет ему полезности. Странно, что он вообще способен ходить самостоятельно. Возможно, он пользуется какими-нибудь магловскими штучками для того, чтобы не налетать на предметы. Тэттё нахмурился, но ничего не сказал. За весь разговор он вообще сидел в одной и той же позе, смотря в одну точку, словно статуя. Дамблдор прокашлялся, привлекая к себе внимание, и ответил на вопрос Снейпа:

— Наши многоуважаемые гости занимаются поддержкой порядка в своей стране. Мисс Оокуро… Вы разрешите мне называть вас так? Мисс Оокуро любезно позволила мне заглянуть в её воспоминания.

Северус фыркнул. Поддержка порядка, надо же! Замечательная у них собралась команда. Слепой, ребенок и какой — то рассеянный идиот. Третий в их компании, правда, больше всего напоминал аврора, у него было спокойное, суровое лицо без улыбки, но воспоминания о его странном поведении ещё были свежи в памяти. Северус на всякий случай присмотрелся к девочке — вдруг она полукровка гоблинов? Однако Теруко выглядела обычным маленьким ребенком, и любые признаки смешения крови у нее отсутствовали.

— Я понимаю ваше недоверие, Северус, — успокаивающе произнес Дамблдор, словно прочитав его мысли. Повернувшись к Теруко, директор продолжил:

— Что вы скажете на счёт дуэли?

— Заняться нечем, старик?

— Конечно же, есть, мисс Оокуро, — с приятной улыбкой ответил директор. — Однако дуэль поможет прояснить все предубеждения и покажет уровень ваших способностей.

Снейп с прищуром смотрел на девочку. Против воли его охватил интерес. Хотелось своими глазами взглянуть, на что способны эти люди. Ведь не зря же Дамблдор сделал такой выбор? Северус давно знал его и не раз убеждался в том, что все шаги директора продиктованы логикой и мыслями о всеобщем благе.

— А ещё замечательно поможет всех рассорить. Никто не любит проигрывать, — фыркнула Теруко. Наверняка она боится, но это не удивительно. Магл едва ли способен что — то сделать волшебнику. Огнестрельное оружие бесполезно, а с кулаками или ножом не подойдешь-выпустить несколько оглушающих дело пары секунд. Единственный способ-застать мага врасплох, но в дуэли, где обе стороны ожидают нападения, это не сработает.

— Не волнуйтесь. Мои люди хорошо понимают, что такое дружеская дуэль.

Теруко пару мгновений раздумывала, после пожимая плечами.

— В чем интерес драться в поединке, чей исход заранее предрешен?

Снейп подумал было, что девочка просто не видит смысла выходить против волшебников, но увидел её ухмылку и внутри него заклокотала ярость. Всё было наоборот — она не считала их противниками.

— Вообще — то, я не особенно против. Но мы будем драться двое против одного, не в полную силу.

Снейп едва подавил возмущение, готовое сорваться с его губ. Самоуверенность маглов невероятно бесила. Конечно, скорее всего, она исходила из незнания, но сути это не меняло.Дамблдор, однако, не возражал, только кивнул.

— Я позабочусь о месте. Не хотелось бы повредить дом Сириуса.

Теруко равнодушно пожала плечами.Крутанув на пальце самолетик, она пустила его в воздух. Пролетев пару метров, он врезался в Тэттё, но тот даже не шелохнулся.

— Мне все равно, где драться.

— Директор, — неожиданно отозвался Снейп свистящий шёпотом. — Я тоже желаю быть одним из участников.

Дамблдор несколько мгновений смотрел на него со странным выражением лица, но после кивнул. Прошла всего секунда, но Снейп уже пожалел, что сорвался. Он не боялся дуэли, хоть никогда не был особенно хорош в ней, но после его слов Теруко прыснула, с явной насмешкой разглядывая его. Пренебрежение по отношению к себе Снейп ненавидел.

— Приму ваше желание к сведению, Северус. Что же касается вашей части договора-я извещу вас о задании, когда придет время. И, конечно, начну работу над вашим возвращением сегодня же.

Он кивнул Теруко, вставая со стула.

— Идемте, Северус.

Перед тем, как выйти, Снейп бросил быстрый взгляд на оставшихся в помещении людей. Дзёно, казалось, всё еще наблюдал за ним, по — лисьи улыбаясь, Теруко разглаживала край бумажного самолета, потеряв, по — видимому, всякий интерес к происходящему. Перед ней уже лежала целая гора таких же. Тэттё молчал, пристально вглядываясь в большого ярко — желтого жука, который ползал по столу. Лицо у него было сосредоточенное и внимательное. За все собрание он так и не сказал ни единого слова в адрес него или Дамблдора. Хмыкнув, Северус закрыл за собой дверь и быстрым шагом пошел вперед. Его внезапная вспышка ярости уже улеглась, и теперь Снейп чувствовал только недоумение и недовольство. И ради этого директор выдернул его из лаборатории, где он работал над улучшенным зельем? Словно прочитав его мысли, Дамблдор произнес:

— Подождите немного, Северус.

Оглядевшись и взмахом палочки наложив заглушающие чары, Дамблдор приблизился к нему, сверкая очками — половинками.

— У меня есть весьма деликатное задание, Северус, которое я могу поручить только вам.

Снейп затаил дыхание, во все глаза смотря на вмиг преобразившегося директора. Из забавного, мягкого старичка он вмиг стал уверенным, могущественным волшебником.

— Я хочу, чтобы вы внимательно следили за нашими гостями, Северус. Используйте легилеменцию, чтобы прочитать их прошлое или достаньте их воспоминания. Но будьте осторожны, не совершайте ошибок.

Снейп кивнул — Дамблдор явно не доверял их новым союзникам. Он почувствовал облегчение — директор наконец-то был собой.

— Вы не собираетесь возвращать их? — Приподнял бровь мужчина, уточняя. Дамблдор несколько мгновений задумчиво качал головой, отвечая после:

— Разумеется, я буду выполнять часть своего уговора и приложу все усилия. Однако я… Не думаю, что смогу чем-то помочь. Путешествия во времени-сложная и опасная материя, и даже с помощью маховика невозможно совершить такой переход без последствий. Вероятно, они были перенесены сюда не магией. По крайней мере, не той магией, которая нам известна.

— Значит, они умрут, когда истекут полгода? — Не без злорадства спросил Снейп, вспоминая надменное, холёное лицо Дзёно с ехидной ухмылкой и усмешку в глазах Теруко. Дамблдор вздохнул.

— Вполне вероятно, что да. Увы. — Ответил Директор грустно.

— Зачем тогда дуэль? — Приподнял бровь Снейп.

— Я хочу увидеть, действительно ли эти люди способны на то, что я видел в воспоминаниях девочки. Чудовищная сила.

Увидев скептичный взгляд собеседника, Дамблдор с улыбкой покачал головой.

— Ах, Северус, вы так скептичны. А между тем, если эти люди и правда так хороши, мы сможем отыскать крестражи и нанести поражение Темному Лорду за эти полгода.

Снейп пораженно моргнул. Поражение Темному Лорду? За полгода? Только из-за помощи соплячки и калеки? Взгляд директора был серьезен, и на мгновенье по спине Северуса пробежал холодок. Что же за силу скрывают эти трое, если Дамблдор так уверен в этом? Снейп склонил голову, усилием воли подавив дрожь.

— Я понял вас, директор. Приложу все усилия, чтобы меня не раскрыли.

Дамблдор одобрительно кивнул, поглаживая бороду, и пошел по коридору. Несколько мгновений Снейп смотрел ему вслед, потом круто развернулся и пошагал в противоположную сторону, к выходу. Дамблдор, по всей видимости, хотел обсудить дела с кем — нибудь из Ордена. Северусу же было противно находится в доме Блэка каждую секунду времени. Жаль, что не дом недавно поставили антиаппарационные чары и он не мог уйти тут же. Спустившись с лестницы, Снейп решительным шагом направился к двери.

Глава опубликована: 28.02.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх