↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кастелян (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Макси | 1383 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV), AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Как работает «Акцио»? Что можно сделать с трансфигурированной иглой? Как летают почтовые совы? Где купить сквозной кошелёк? Зачем мне эта палка?

На одиннадцатый день рождения Гарольда Поттера находит бородатый великан в кротовой шубе, насильно впихивает ему кучу непонятных вещей и отправляет в самый настоящий волшебный замок. И единственное, что непонятно юному магу – чего от него хотят все эти люди и как можно было довести замок до такого скотского состояния?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

В гостях у Коновала

Обладателем баса оказался сухонький старичок с жилистым телом, внимательным взглядом и мозолистыми руками. Бросив взгляд на меня, он ошарашил очевидно знакомого ему Снейпа тёплым солдафонским приветствием:

— Что, Принц, наконец-то решил прекратить платить алименты?

Снейпа перекосило. После предыдущего разговора — шуточка не слишком удачная.

— Ты, Коновал, слишком… не-туп, чтобы пародировать гриффиндорский юмор.

Названный Коновалом оценил кипящее состояние визитёра, неспособного подобрать простейший эпитет на ходу, но не смутился.

— Профессиональных шуток не предлагаю, не оценишь. Слушай, там в коридоре никто не сидит? У меня какой-то организм записан на девять, но он мог и не дождаться.

— Он дождался. Знакомься, Поттер-младший.

— Ага… Сочувствую.

Не мне сказал. Ну, не очень и хотелось. Скривившись, Снейп ухватил самый целый стул и устроился у стены.

— Общайтесь.

Старик перевёл взгляд на меня. Представишься, дядя?

— Что же привело знаменитого Гарри Поттера в наши скромные палаты?

Не представишься. Нет проблем, будешь Анонимом.

— Гарри Поттер — сказочный персонаж, сэр, — ответил я нейтрально. — Меня зовут Гарольд Поттер. Пришел по официальному вызову, полагаю — на регистрацию анимага согласно поданной заявке. Входящий номер…

— Подотрись им. Тебе что, сраной славы не хватает? Выделиться решил? Что и кому ты этим хочешь…

Вот скажите, я его хоть чем-то тронул? Задел, оскорбил, косо посмотрел? Ещё один гуру морали и жизненного опыта. И все они почему-то готовы работать бесплатно и непрошенно.

— Согласно Положению о Реестре анимагов от…

— Похоже, ума у нового поколения Поттеров не прибавилось. Ты меня вообще слышишь? Или твои куриные мозги умеют только ртом шевелить?

Мне внезапно стало всё по барабану. Две вещи можно констатировать со всей определённостью: они со Снейпом заканчивали одну и ту же школу дешёвых провокаторов; и — мы с ним не сойдёмся.

— Мистер Аноним, — произнёс я спокойно. — Мне назначено на девять. Сейчас уже половина одиннадцатого. Хотелось бы сохранить остатки бездарно сожжённого времени и начать, наконец, процедуру *уведомительного* характера. Или получить назначение на другой день, с мотивированным отказом.

Снейп болезненно тёр виски, не реагируя на происходящее.

— Хамим, значит. Не вопрос, будет тебе процедура. И, поскольку у нас тут особый случай… Раздевайся. Догола. Поищем особые приметы.

Предсказуемо для солдафона. О, даже дверь в коридор вроде бы случайно приоткрылась.

Старик ехидно комментировал происходящее по ходу процесса. Вроде как по медицинской части и себе под нос. Дебил. Можешь хоть дежурную смену из борделя пригласить на подпевание. Или весь девичий состав из Хогвартса. Если в публичной наготе и есть какой-то позор, то сейчас это — не мой позор.

Началось неспешное освидетельствование. Я и не думал отводить взгляд или смотреть в одну точку — наоборот, холодно и неотрывно удерживал его глаза. Это бесило его больше всего. Ну вот, что я говорил: пошли отборные истории его похождений по особо выдающимся зазнобам и подругам. Так, а вот на этом моменте мы тебя окоротим. У нас осмотр, и я не животное.

Попытавшись схватить меня за плечо, старик с воем отдёрнул стреляющую зубной болью руку. Несколько милливольт напрямую на нервы запястья. Знаете, что такое истёршиеся до кости суставы?

— Артрит замучил, дядя Аноним? — холодно поинтересовался я.

— Ты в курсе, падаль, что полагается за нападение на чиновника?

— Мы не на приёме у ветеринара, чем бы ты там себя ни погонял, — перехватил я провоцирующую инициативу. — Что касается нападения — моя палочка осталась в одежде. А не в жопе, как у некоторых.

Перекошенное бешенством лицо… но холодные, оценивающие глаза. Хе-хе, да он продолжает меня провоцировать, только и всего. Опасный тип.

— Assez!(1) — негромко произнёс Снейп.

— Вали в клетку, выкидыш. Мотлох забери, оденешься там.

Включился контур детектора лжи. Начался опрос.

— Фамилия, имя… Дата рождения… Пол…

Стандартный тест на знание анкетных данных. А ведь дед был на волоске. Добавь он определение «чей» к своему оскорблению, и здесь образовался бы вызов на дуэль и «чей-то» новый труп. Видать, опытный хам. Да и мне настолько круто менять свою жизнь пока рано.

— Беспокоит ли вас полная луна? Ходите ли вы во сне? Испытываете ли что-то особое, глядя на…

Я сосредоточился на опросе. Похоже, выявляют скрытых оборотней. Тут не ответы важны, а реакция детектора. Обмануть его возможно, но при комплексном опросе с многократными повторами…

— Как часто метите территорию? Тянет ли вас спариваться с самкой своего вида? Как далеко можете учуять течку?

Десятки вопросов, предполагающих четвероногую форму. Они что, в заявку совсем не заглядывали? Кем я оборачиваюсь, даже краем глаза не читали?

— Сколько вы можете пробежать за день?

— С сотню метров. — Сколько может *пробежать* сова, дебил?

«Коновал» поднял на меня раздражённый взгляд. Детектор горел зелёным.

— Ещё раз: сколько вы можете пробежать за восемь часов, находясь в звериной форме?

— Не более сотни метров, — дальше птичка просто устанет. Я не трясогузка, восемь часов точно не выдержу.

Индикатор, как влитой, настаивал на кристальной, незамутнённой правдивости произносимого.

Старик подумал, облизал палец и перелистнул пару страниц. Это что, он пропустил раздел вопросов для зверей, способных передвигаться более чем на сто метров?

— Нравится ли вам человечина? Как часто вам требуется питаться? Что вы употребляете в пищу? Какой стиль охоты предпочитаете?

За исключением первого вопроса, на все остальные я ответил «не знаю». Мне действительно пока не приходилось что-то есть в теле совы. Просто не было голода. Наверное, это нетипично, но неудобств не доставляет.

Я не дурак и уже понял, что составляется подробная ориентировка на случай моей поимки в обеих формах. Мой интерес — заполнить её как можно беднее. Поэтому я старался выбирать путаные и расплывчатые варианты ответов о возможностях моей формы, отвечающие критериям правдивости. Изредка, впрочем, корректировал работу детектора.

Вопросы повторялись, задавались в иной формулировке, инвертировались и окружались волчьими ямами. «Вы уже перестали употреблять человечину? Вам не отвратительна человечина? Да/ нет».

Завершив какой-то длинный список, «Коновал» отложил многостраничную анкету и открыл другую, покороче.

— Ваш учитель?

— МакГонаналл, Флитвик, Снейп, Спраут, …

— Ваш личный учитель анимагии, дебил!

— Никто.

— Это имя?

Я вздохнул. К сожалению, это резонный вопрос. Так тоже могут именоваться — специально для ухода от ответов.

— Меня никто не учил анимагии.

— Ложь!

— Спасибо, ваше мнение очень ценно для нас.

— Клятву магией, что никто не учил тебя анимагии! Живо! Повторяй за мной…

— Я не буду давать никаких клятв на уведомительной процедуре. Я и так сижу на детекторе, не будучи поставлен об этом в известность и являясь несовершеннолетним. Хватит вам и этого, вы и так действуете не вполне законно.

— Молокосос! Ты в курсе, что слишком умные продолжают концерт под Веритасерумом?

— Коновал… — Снейп отозвался со своего места.

— Нет проблем, мистер Аноним. Собираем заседание Визенгамота, ставим вопрос о применении сыворотки к несовершеннолетнему…

— Заткнись!

— Извольте зафиксировать *мой* ответ. Иного от вас не требуется.

— Пасть захлопни!

Я послушался.

— Принц, кто его учил?

Снейп выдохнул, продолжая смотреть в пол.

— Он вторую неделю в Хогвартсе. До этого жил у маглов.

— Кто? Поттер? Что он делал у…

Снейп кашлянул. «Коновал» замолк, подумал и что-то записал.

— Опишите вкратце обстоятельства первой трансформации.

— Упал с восьмисот метров.

Снейп лениво открыл глаза, но в нашу сторону не повернулся.

— Ты что, альпинист?

— Нет.

— Это риторический вопрос, болван. Подробнее, обстоятельства первой трансформации?

— Свободное падение в атмосфере при одном «же» с восьмисот-плюс метров.

— Ещё подробнее!

— Ещё подробнее не влезет в выделенное на бумаге место, — хорошо иметь зоркие глаза.

— Не твоего ума дело. Ты…

— Место на бумаге — это предел подробности, который вы можете от меня потребовать.

— Баран! Что ты делал так высоко? При чём здесь трансформация?

— Меня унесла неисправная метла.

— Почти на километр? «Молнию» у чемпиона спёр, да? Ты в курсе, что…

— Мистер Аноним, обстоятельства моего попадания на метлу не имеют отношения к трансформации. Или мне начать с момента моего рождения?

— Здесь я решаю… ладно, как происходила сама трансформация?

— Не знаю. Был без сознания.

— Какая удача! Принял лишнего накануне? Пересрал? Закрыл глаза и решил, что это и есть «без сознания»?

— «Нет» три раза.

— Как же там… А! Что же, по-вашему, могло послужить причиной потери сознания в столь ответственный момент?

— В меня ударила молния.

Против обыкновения, «Коновал» не ответил. Откинулся на спинку, покосился на зелёный индикатор и задумался. Снейп лениво вздёрнул брови и поднял глаза на владельца кабинета.

— Молния объясняет… Значит, ты поднялся на метле, в неё ударила молния…

Я не стал поправлять этого хама. Прямого вопроса не было, пусть думает что хочет.

— Принц. Что за молнии у вас там шалят в сентябре?

— Не знаю. Во вторник была сильная гроза, после обеда. У них как раз первые Полёты в это время. Там у многих мётлы разметало, детей собирали по полю… Попечительский совет проводит расследование, пока негласно.

— Во вторник… — старик рылся в бумагах. — А он заявку как раз во вторник подал, вечером. Торопыга. И между прочим, прямо из… Что? СИПУХА?!

Он вскочил, с грохотом отпихнул стул и угрожающе выдвинулся к клетке, потрясая бумагами.

— Какого… Я что, клоун, по-твоему? «Блохастый блок», пятнадцать страниц, аж гланды пересохли — тебе смешно, да?

Слабая компенсация за сеанс стриптиза, но лучше, чем ничего.

— Вы ни разу не задали этот ключевой вопрос. Очевидно, узнали форму заранее, из заявки.

Посреди стерильной кухни вы внезапно замечаете нагло ползущего таракана. Вы заносите ногу в тапке, но насекомое отчётливо и громко посылает вас отборным матом. Примерно такая рожа была сейчас у старика.

— Принц. Мне кажется, или он нас в говно макать пытается?

— Общайтесь. И дай мне от них отдохнуть. У меня выходной сегодня, между прочим.

Хозяин кабинета оглянулся на зельевара, вздохнул и пошёл обратно к столу.

— Ладно, будем закругляться. Как прошла обратная трансформация?

— Меня попыталась сожрать наш декан.

— Парень, или ты… Подробнее! Сразу третий вариант.

— Холодный ливень. Нужно было сесть. Влетел в окно. Там МакГонагалл в кабинете. Начала меня выгонять. Потом стала кошкой и кинулась ловить. Потом влепила «Ступефаем» в…

— А ты очень не хотел улетать под дождь, да?

— Виноват. *Сначала* она задраила окно.

У стены тяжело, с надрывом вздохнул Снейп.

— Сев. Что за бедлам у вас там творится?

— Она линяет, Джим, — тихо сказал зельевар. — Всех уже достала.

Я судорожно кашлянул. Потом прыснул. Потом захихикал и, не сдерживаясь, заржал. Мне стыдно, но поделать я с собой ничего не мог. Сколько построил конспирологических теорий — опоили, одурманили, — но всё оказалось куда проще. В который раз.

Линька у шерстистых анимагов проходит, конечно, не два раза в год, а хорошо если раз в пять-десять лет, но она и во столько же раз неприятнее. Резкие перемены настроения, стервозность, кажущаяся неадекватность — всё это нужно просто перетерпеть. Эта информация, кстати, в книгах Средоточия имелась. В рубрике «что нужно знать о магах».

— Сев, влепи ему… Буду оформлять. Всё уже, в принципе, ясно.

Мне прилетело водяным шаром в лицо. Точнее, попыталось — на подходе агуаменти-водичка расплескалась о щит. Застольный Уизли — хороший тренер.

Ладно, пора завязывать со смехом. МакКошку нужно пожалеть, да и терпеть осталось недолго. Не повезло ей, что напасть вообще на сентябрь пришлась — могла ведь и летом проскочить.

— Поттер, — Снейп говорил спокойно и глухо. — Если это будет хоть где-то и кем-то произнесено, для вас наступит ад. Настоящий.

— Не валите всё на меня, профессор. Информация просачивается. Уже сейчас её могут знать не только преподаватели. Лучше пустите контр-слух. Встречным палом. Типа, замдиректора опоили проникшие в Хогвартс приспешники Волдеморта…

Снейп скривился, будто неосторожно раскусил «всевкусную» конфетку, устало отвернулся и закрыл глаза, не считая нужным отвечать. У меня же перехватило дыхание.

Гадкое плетение на левой руке Снейпа активировалось в части магии подобия. Сработала одна из цепочек, анализирующая звучащие вокруг слова. Ряд узелков, каждый последовательно отзывается на свой слог. Произнёс правильное слово — цепочка зажглась целиком и передала сигнал дальше. Узнать заранее, что за слово ожидается, непросто: необходимо большое количество вычислений. У маглов есть счётные машины, но заставить работать столь тонкую электронику даже в изолирующем пузыре мне пока не удаётся. Можно лишь угадать, наступив на мину. Как сейчас.

Цепочка была настроена на фонему «Волдеморт». И, отдельно, на произнесение трети и более этой фонемы с внезапным обрывом и замолканием. «Волд… — и осёкся» тоже срабатывало.

В настоящий момент ключевое слово активировало передачу произносимого вокруг через магию подобия… куда-то. Снейп превратился в удалённый микрофон.

Нас слушали. Мы, к счастью, пока молчали. Надолго ли? Что важного может сболтнуть этот словоохотливый солдафон? Как предупредить и не выдать своих способностей? Откуда я вообще узнал такие вещи?

Скрипело перо. Снейп делал вид, что дремлет. Я дышал через раз.

Перо треснуло.

— Долбаные крохоборы! Даже на перьях экономят! Только языки хорошо работают, волдырей им в рот! Конопляное семя…

Услышав созвучную фразу про волдыри, цепочка сработала ещё раз, вполсилы. Связь подержалась секунд пять и, раздражённо мигнув, отключилась. Я облегчённо выдохнул, поднял глаза и наткнулся на рассматривающего меня Снейпа. Интересно, чувствует ли он работу прослушки?

— Так. Предварительный опрос готов. Теперь фактаж. Иди в клетку! А, морд… Неважно.

Старик встал из-за стола и подошёл к решётке. Выкатил винтажную колдокамеру на колёсиках. Немного усилил освещение.

— Если нужно раздеться, там есть ширма, но оборачиваться придётся на моих глазах, здесь, в центре. Как задрало пялиться на ваши корч…

Он осёкся. На спинке стула сидела сова. Снейп, секунду назад притворявшийся спящим, тоже уставился на меня. Встал, подошёл поближе.

— Действительно, сипуха, — пробормотал «Коновал». — Зуб даю, примет не будет. Так, парень, а назад?

Я взлетел и спрыгнул человеком.

— Меньше секунды, — сказал Снейп негромко.

— Не уверен, что это вообще можно измерить вручную, — так же негромко ответил «Коновал». — Сев, есть «бодряк»? Дай ему, нужно запечатлеть эту морду для истории.

Снейп достал флакон со стимулятором. Я покачал головой.

— Мне не нужно. Вы что, весь процесс тут снимаете?

— Ты вообще в курсе, щенок, сколько полагается за такие развлечения? — взбеленился «Коновал». — Как по заказу: именно в этот момент каждый второй вспоминает, насколько ценны его муди в кадре.

— Снимок нужен для ваших документов, Поттер. Только готовая форма. Здесь, вообще-то, и женщины оборачиваются.

— Мне не стыдно за свой вопрос, профессор. Учитывая однобокий лексикон персонала, беспокойство женщин оправдано.

— Как ты там сказал… Твоё мнение очень ценно для мира, личинка, — старик чем-то громко лязгнул в съёмочном аппарате. — Ему, Сев, ещё и лексикон не нравится.

— Давай уже заканчивать. Скоро обед.

— Остался опрос в звериной форме. Ладно, постараюсь не тянуть, — он обернулся ко мне. — Так, тело. По моему сигналу еще раз становишься курицей и садишься там же. Насеста нет, уж извини. Тебя колдографируют, ищут особые приметы. Далее опрос, насколько ты адекватен в звериной шкуре. Постарайся не чудить, парень, или получишь снижение доверия. Шуток тут не предусмотрено протоколом, учти. Тебе точно не нужен «бодряк»?

— Нет.

«Коновал» с грохотом вдвинул массивную пластину в колдокамеру, что-то со щелчками провернул и настроил.

— Съёмки пока нет. Она только со светом возможна. Оборачивайся.

Сова приземлилась на спинку стула.

— По-моему, есть небольшой отвод. Зачем ему вообще регистрация? Принц, вот скажи, почему они все любят бегать псами и кошаками?

— По слухам, Дамблдор…

— Не доказано. Хотя если так… будет ему компанией. Разжалобит Шмеля.

— Чем позже он узнает, тем…

Включился режуще-яркий свет. Я зажмурился.

— Потерпи. Глаза открой, тут все жмурятся. Смотри в камеру… Готово. Сейчас, ещё одну…

Опять лязг и щелчки, на этот раз непрерывные.

— Смотри в камеру! — свет быстро облетел меня по кругу. — Снято.

Слепящее солнце погасло. Я проморгался.

— Так. Ещё один тест. Не бойся, ярко не будет.

Включился новый светильник. Мягкий, таинственно-серебристый. Луна?

— Смотри на неё, парень.

Я посмотрел на кругляш. На зрителей. Опять на кругляш.

— Тридцать секунд. Тест пройден. Теперь поскучай минут пять.

«Коновал» прихватил обе пластины и отправился за стол. Вооружившись большой лупой, начал внимательно их рассматривать. Снейп сидел недалеко от решётки и задумчиво смотрел на меня.

— Есть хотите, Поттер?

Я помотал головой. Вопрос уместный, потребности у звериной формы иные. Но я правда не испытывал голода в теле птицы.

— Он ещё и головой мотает, пижон? — рассеянно пробормотал «Коновал», не отрываясь от работы. — Принц, мотали твои мародёры головами?

— Там у всех латеральное зрение. Я вот не помню, были в истории анимаги-птицы со стереозрением? Морриган — ворона…

— Из исторических — Фалько Эсалон, тут по имени понятно, какая форма. Но сколько их — тех анимагов, кто не скрывал свой дар? Слёзы. По слухам, в Хогвартсе ещё в восьмидесятых какой-то нетипичный орёл летал… Готово. Особых примет не найдено. Кто бы сомневался, что простого пути не будет.

Старик зашёл в клетку, прихватив лупу.

— Не дёргайся, трогать не буду. Просто осмотрю. Сиди смирно. Люмос!

Слепящий светляк повис перед глазами. «Эклипсис», машинально попросил я. Светляк послушно истаял, раздувшись в невидимую полусферу. «Коновал» разницы не заметил, а мне полегче… Что?!

Я ошалело уставился на конструкт.

— Да не дёргайся ты, жертва фортуны. Пять минут посиди, трудно, что ли?

Я замер, лихорадочно размышляя. В том, что у птичьего тела есть магическое ядро, я убедился в первый же спокойный день. Но иначе и быть не могло: без ядра, без магии зверь не мог обращаться в человека. Ядро в звериных формах было у всех анимагов.

Но каналы аниформы — не развиты. Упрощённо говоря, зверю доступна только магия над собственным телом. Проекция магических воздействий на внешний мир невозможна. Да и работу над телом ещё нужно было мучительно осваивать, поскольку относительно легко и сразу получалась только обратная трансформация.

Я не видел магию птичьими глазами. Зато видел кляксы «короткого пути», но не мог ими воспользоваться. Или мог? Попробовать бы.

Ну-ка… Нокс! Светляк продолжал светить. А если…

— Примет нет. Нокс. Сев, где у вас открылся магазин аниформ под заказ? Ты мне скидку не организуешь по блату?

— Могу придержать от утилизации пару допотопных «Чистомётов». Грозу дождёшься сам. Только рот тебе зашью, чтоб детей мне не портил.

— Так это у вас «Чистомёты» на километр забираются? Я изменю свой туристический маршрут на лето.

— Джим, давай заканчивать с этим делом.

— Уже, — «Коновал» поставил второй стул рядом со Снейпом и пристроил на коленях планшет с «вечным» пером.

— Гарольд Джеймс Поттер, я провожу проверку вашей адекватности в звериной форме. Если вы меня понимаете, подайте знак.

Я кивнул.

— Удобно ли вам отвечать «Да» кивком головы сверху вниз? Удобно ли вам отвечать «Нет» движением головы… Если желаете что-то изменить, хлопните крыльями…

— Я буду задавать вопросы. Если варианты ответа сложнее, чем «да/нет», я буду их перечислять, а вы обозначаете «да» на нужном варианте и ничего не делаете на прочих… Вам понятно?.. Если нужно что-то изменить в действующем порядке, в любой момент хлопаете крыльями…

Он определённо закончил Рэйвенкло, подумал я. Алгоритмический подход, адаптируемый под разные системы коммуникации. Что ж ты так разговорный язык-то запустил, дядя?

— Какой сегодня день недели? Понедельник, вторник, …

— Что вы предпочитаете в пищу? Мясо, семена, насекомых…

— Сколько будет пять умножить на восемь? Двадцать восемь, тридцать пять, сорок, пятьдесят, восемь умножить на пять, …

— Международный Статут о Секретности предполагает следующее. Отвечайте «да» или «нет» на каждый пункт. Я не должен…

— Заклинание «Вингардиум Левиоса» — это…

— Я предложу вам несколько образцов пищи. Возьмите всё, что сочтёте вкусным…

— Вы летите по своим делам и видите крупную пентаграмму с компанией людей в балахонах. По краю пентаграммы идёт важная надпись. Вам обязательно надо её прочитать, но издалека плохо видно. Что вы сделаете? Подлетите ближе? Сфокусируете взгляд? Перейдёте на… Вы не ответили ни на один из семи вариантов. Вы не станете её читать? Я же сказал, надпись важная. Вы уверены?...

Пятнадцать минут плотного опросника. Никакой обратной связи с тем, правильно я отвечаю или нет.

— Опрос завершён. Оборачивайтесь… У меня для вас две новости. Вы прошли опрос с высоким баллом, поэтому вам присваивается неплохой начальный индекс доверия. Индекс будет снижен, если вас уличат в нарушении Статута в звериной форме. При снижении индекса ниже пороговых значений к вам будут применяться ограничительные меры, от принудительного отслеживания ваших действий в звериной форме до блокировки обращения или отправки в резервацию к оборотням. Обращаю внимание: индекс влияет только на исполнение вами Статута о секретности. Криминал и уголовка идут обычным порядком дознания и суда. Вам ясно?

— Как происходит повышение индекса?

— Почитаете сами, вопрос был данью вежливости. Моя рекомендация — не снижайте его, или потом замучаетесь отмываться. Вас будут ограничивать, потому что вы *можете* ставить под угрозу нашу безопасность перед маглами, а не потому, что когда-то это делали, а теперь исправились. Это не уголовное наказание. Это ограничение потенциальных неадекватов. Как справка из психушки у маглов, слышали?

— Ясно.

— Вторая новость. Ваш высокий индекс придётся периодически подтверждать. Демонстрировать, что вы не скатываетесь в звериные инстинкты. Для начала — ежегодно. Далее период увеличится.

— Могу я попросить перенести срок следующей проверки…

— Нет. Он утверждён Положением о…

— … на месяц раньше, с сентября на август?

— Зачем?

— Чтобы я мог посетить проверку самостоятельно и не заставлять преподавателя выслушивать отчёты о моих снах и стуле.

«Коновал» помолчал.

— Сожалею, но таков закон. Ещё вопросы есть?

— Вы говорили о каких-то документах.

— Будут присланы спецпочтой, сегодня или в понедельник.

— Как мне узнать, куда приходить в следующий…

— Вызов, как и в этот раз.

— Всё понятно.

— Подождите в коридоре. Сев, на два слова.

«Два слова» обернулись ещё двадцатью минутами. Наконец Снейп вышел, махнул рукой и двинулся в холл обычной, рвущей воздух походкой.

— Профессор, ваше эссе.

Снейп оглядел округу и остановился. Я передал ему простой бумажный пакет, скрывающий футляр с браслетом. Он молча спрятал его в мантии и продолжил путь. Дежурный маг, дурацкая будка, грязный переулок и ворота Хогвартса. День всё ещё был солнечным.

— Вы свободны, Поттер.

— Спасибо за потраченный выходной, профессор.

— Идите вон.

Ходить ногами я отныне намеревался только на прогулках. Шутка. Но через мгновение меня рядом уже не было. Обед подождёт.


1) Хватит! (фр.)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 446 (показать все)
Успел забыть. Полгода, как читал. Автор - сорри. Книга неплохая, кстати, понравилось.
А знаете, мне зашло. Иногда казалось, что некоторые главы- набор буквы, но общая картина весьма хороша.
Забавно... Шаманы всех стран и народов умеют управлять погодой, по крайней мере, вызвать и останавливать дождь (вообще, и технический и, наверное, магический прогресс начинается с "битвы за урожай"). Народный колдун Иван Кулебякин тоже "умеет". Даже маглы - с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки. А натуральные дипломированные маги сидят и ждут, когда тучки разойдутся. Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
arrowen
Все заклинания, которым учат в Хогвартсе в каноне - короткодействующие. Работают примерно на расстоянии броска камня. Единственное исключение - Акцио.
Все заклинания, без исключения, локального действия. Разогнать облака это действие по площади, таких заклинаний в каноне нет.
Хочешь управлять погодой, поезжай к шаманам и учись у них. И приготовься, что по возвращении тебя назовут темным магом и возможно, посадят в Азкабан.
Виктор Некрам
Ну, магия - это не только заклинания. Есть ритуалы (да, практически запрещённые), есть артефакты...
Изобрести и установить на Астрономической Башне погодный артефакт - слабО?
И потом, есть мир канона, а есть мир "Кастеляна", они априори не тождественны.
arrowen
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.
с помощью химии и авиации - могут отменить или перенаправить осадки
А также "короткого замыкания" ионосферы. Кстати, вот что годно для астрономии - дырка в облаках получится диаметром первые километры.
Calmiusавтор
arrowen
Допускаю, что для сложного и комплексного воздействия действительно нужен специальный маг-погодник, но "сотворить" чистое небо на один академический час для урока астрономии учитель как бы должен уметь! Нет, эликсир бессмертия они варят, а облачность разогнать... Пусть Гарольд подарит им заклинание ясного неба!
Один академчас каждый учебный день.

В мире "Поддавков" проблема решается иначе: Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать, как в горах. Хотя подниматься туда по лестнице - обычные сорок метров.

Минимальное искажение ауры мира. Дожди нужны большему количеству сущностей, чем учеников на уроке. Истинное волшебное искусство, а не тупая сила.

Виктор Некрам
Какие ритуалы? В каноне нет никаких ритуалов. Разве что крафт Темного Лорда можно со скрипом считать за ритуал - все эти "бутылка водки, без спроса взятая" и прочее.
И главный герой "Кастеляна", кстати, не раз и не два говорит, что ритуалы не знает и не хочет.

В мире "Кастеляна" семейно-родовые ритуалы - женская магия. Мужчины служат магии иначе. На мой взгляд, выглядит более естественно, чем голые мужики в ночной сорочке, что-то там расчерчивающие и поющие катрены во укрепление.

Кроме того, это убирает и ещё одно популярное извращение фанона: когда женщину берут в семью насильно / суррогатной матерью / рабыней для родов и прочие влажные авторские мечты. Жена - одно из двух крыльев. В мире магии - объективно, а не образно. Чтобы нормально лететь, здоровыми и сильными должны быть оба крыла.

Дойдёт ли оно до написания, вот вопрос.
Показать полностью
Calmius
Отличное решение! Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть".
Я помню, что у Вас маги и обычные люди живут в слегка в разных мирах, но так и представляешь себе: у первого курса идёт урок астрономии, вдруг из облаков вылетает аэробус...
А кстати, магловские спутники маги должны бы наблюдать (у Роулинг так точно), как они себе это объясняют?
И вообще, почему сразу "тупая сила"? На астрономической площадке дождь точно никому не нужен, там он и не идёт, а облака можно сделать невидимыми, прозрачными. Уж магию иллюзий в волшебном мире знают в совершенстве!
Раз в Хогвартсе играются с метрикой пространства, можно и Башню "вытянуть"
Или выше облаков "окошко" пропускающее только свет, но не воздух и самолеты, а над башней второе, соединенное с первым, как объектив и экран. "Прозрачная броня" танка Пантера-2, она самая.
Астробашня - действительно самая высокая башня. Её плоская крыша находится выше облаков, там холодно и немного трудно дышать
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
trionix
И риск словить обломок спутника в площадку и потерять весь курс студентов? Или задевание площадки самолетом?
Уж не помню в котором из Кастелянов, но директор с Синистрой удивляются удивлению маглорожденных про отсутствие Полярной звезды. Ну и откуда в мире-без-Полярной возьмутся спутники или самолеты?
rennin2012
Язык повествования просто жесть, я прочитал половину 1 главы, и не понимаю, как это в топе популярности висит и ещё имеет 2 продолжения.
Ну не знаю, мой мозг просто кайфует от подобного слога, никакого занудства не вижу, и перечитывать не скучно. Хотя ГП и МРМ я так и не осилила например, пять раз пыталась. Хз от чего это зависит.
Хз от чего это зависит.
От привычек к кривому слогу. Кто советские наставления... читал, уже удивить сложно
Это просто чудесно! Я прочитал в захлёб все имеющиеся части.

Сначале подумал что вторая часть это альтернативная история, где автор решил просто подкорректировать характеры персонажей, но оказалось что это полноценная история являющаяся прямым продолжением первой (хорошо что не начал читать с неё ^_^).

Нравится юмор автора, мне прямо очень хорошо заходит подобное. Отлично прописанная механика волшебства напоминающая Мать Учения, но адаптированная и расширенная, прописаны задатки мироустройства вселенной причём так что интерессно додумывать и пытаться понять самому; отличная идея с восстановлением замка, правда мне не хватило, во второй и 3й книге этому уделено очень мало внимания, хочется больше. Хорошо поданы загадки, ответы на которые постепенно выдаются читателю.

Произведение очень классное (на мой взгляд не уступает ГПиМРМ), чувствуется что в нём можно написать ещё очень и очень много крутых событий, надеюсь автор не забросит и продолжит историю, очень буду ждать.
Calmiusавтор
Demetrio
Спасибо за тёплый отзыв!
Автор, замечательный фанфик! И сама идея очень интересна - проживать одно и тоже совсем по разному.
Понравилась аннотация, стала читать, с первых строк вспомнила, что уже читала ранее полностью, перечитать снова полностью не получилось, почему-то раздражало нелинейное повествование, постоянная смена времени, бесила вторая часть, большую часть прочесть вообще не смогла и читалось медленнее, чем в первый раз... Впечатлений о первом прочтении давно уже не осталось, кроме самого факта и сюжета. Искренне думала, что будет интереснее, но все смазалось из-за повторного чтения, особенно повторный год, который просто кажется лишним, но не смотря на все вышеперечисленное, сама идея довольно интересная до сих пор, хотя лично мне было бы интереснее читать с его 8-летия и далее последовательно, а не сумасшедшими туда-сюда скачками, бррр, ну и в джен варианте, и без бесячей второй части, в принципе второй раз я смогла нормально читать только чуть дальше пары первых встречь с Луной, потом мне уже просто надоело и стало подбешивает все, а жаль)))
В общем понравилось идея с Саргасом и "лечением" замка, не понравилось тыгыдыкание времени и события с Луной после тех первых встречь (вообще хз почему, но бесит и все😂) начало второй части тоже более-менее, но опять до появления Луны, похоже она меня в принципе в этом фф бесит, хотя всегда она мне более-менее нравилась, но видимо здесь почему-то необъективно бесит и раздражает 😂
Желаю вдохновения ❤
Показать полностью
А что, если творец Саргаса — сам Гарольд , только из будущего?
Кажется, я когда то это читала уже. Но очень давно и почти все забылось. В общем и целом читаю как новую работу и получаю много наслаждения. Спасибо большое, Автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх