↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

72. Без бутылки не разобраться

«Кажется, в Хогвартсе появится новый преподаватель. И какой!» — усмехнулся про себя Северус, несколько раз просчитав возможные варианты развития событий.

Действительно, практически любая исследуемая магическая вероятностная линия давала в конце концов примерно одну и ту же картинку: василиска, ведущего занятие. То это была громадная аудитория, кажется перестроенная из зала Слизерина, то, наоборот, довольно небольшой класс «для избранных», то вообще квиддичное поле, на котором школьники наматывали круги бегом.

«Отличный выход дурной энергии, и, в отличие от квиддича, годится для всех, — решил Северус и окончательно определился с тем, кого собирается поддерживать. — Хотя Серпекс сам кого хочешь поддержит. А все-таки интересно, почему он не сделал этого раньше — не выбрался, так сказать, в свет и не занял столь активную жизненную позицию по отношению к своим посетителям…»

Последний вопрос показался Северусу настолько интересным, что он всерьез задумался о том, чтобы прямо сейчас навестить василиска. Тем более что благодаря введению тестов и отработок для неудачников и просто двоечников все текущие работы уже проверены. Да еще дернул черт за язык пообещать Поттеру, что без него эксперименты с новыми ингредиентами проводиться не будут, так что…

«Совсем как мальчишка становлюсь, — нахмурился Снейп. — Не хватало начать скакать во главе поттеровской компании…»

Однако именно отсутствие Гарри все больше подталкивало в сторону подземелий — ведь что, как не общение с василиском, могло быть уважительной причиной его сегодняшнего отсутствия в лаборатории? Все шло к тому, чтобы начать потакать собственным желаниям, чего Северус делать еще не привык, несмотря на уже довольно приличное время реабилитации. Хотя какое приличное… если всю жизнь такого практически не делал, полгода — это много или мало?

Но первая версия противоизжогового для Серпекса вот-вот должна окончательно настояться, а значит, причин откладывать визит и заниматься другими, несомненно важными, делами, не было. В конце концов, здоровье единственного в МагБритании василиска — разве не важней?

И вот Северус, собравшись, точнее взяв в руки бутыль с экспериментальным зельем (ни в какие сумки и карманы нужный василиску объем, как вы понимаете, не влезал), быстро зашагал в сторону подземелий, благо больше не нуждался в посреднике — шипеть «кодовое слово» он прекрасно научился. Плюс нашел-таки то, в чем был кровно заинтересован — едва заметную змейку за книжными шкафами в собственном кабинете, то есть в кабинете декана Слизерина, конечно. И едва не засыпался, надолго зависнув в лаборатории Салазара.

Зато теперь имел личный и никому более не известный и не принадлежащий проход в «те самые подземелья», только с другой стороны. Не сказать чтоб комфортабельный, но если сравнивать с дамским туалетом второго этажа, выбор был очевиден. Да и проход, найденный компанией собственных первокурсников, не особо его устраивал — по причинам публичности, конечно, — в последнее время в нем постоянно толклись его первооткрыватели.

Увы, практически все, что было ценного в легендарной лаборатории, за давностью, то есть за древностью лет оказалось совершенно непригодным для использования. Тем не менее сильно страдать по этому поводу Северус не стал — дурацкое это занятие, если у тебя в руках колба с ядом василиска, и вообще он рядом ползает (ну, почти) и не отказывается периодически делиться.

Больше всего профессора Снейпа волновало то, что сведения о василиске — этом, без преувеличения, драгоценном существе, — рано или поздно, но просочатся за стены школы. И тогда придется изрядно повоевать. Да что там — внутри школы и то уже приходится, и неизвестно, надолго ли его хватит. Ладно пару раз сделать вид, что не расслышал намек Альбуса по поводу продажи части бесценного яда для покрытия кое-каких расходов, но на третий-то раз деваться будет некуда. А там и Совет попечителей с дражайшим Люциусом, который своего не упустит, а своим он считает все ценное, до чего может дотянуться сам и с помощью своих должников. А от дум про Министерство и Отдел тайн Северус просто готов был содрогнуться. Какой Волдеморт? Какие крестражи и возрождение? Как спасти василиска от всеобщих притязаний — вот вопрос!

Конечно, разумный зве… то есть существо и сам поучаствует, но серьезный разговор определенно назревал. Уж не придется ли стирать память всем несчастным свистунам и шипунам заодно? И Гарри? Как же это все неприятно…

В таких тяжелых раздумьях Северус миновал заветную лабораторию, вышел в часть с кладовыми, прошел мимо «боевых» классов разного рода и наконец неторопливо и аккуратно высунул нос из-за статуи Салазара. Аккуратно — чтобы не увидели, потому что уже в проходе он услышал звонкие детские голоса, задающие вопросы.

Представшая взору картина его почти порадовала, настолько она соответствовала его собственным недавним выкладкам: прямо на полу едва не в позах завороженных сусликов сидела куча детишек, внимая очередной главе из истории родной школы, которую излагал василиск, надо сказать, еще и с присущим ему своеобразным древним и грубоватым юмором. Вполне можно было гордиться собой, однако Северус скорей огорчился — шило вылезало из мешка слишком быстро. Перед Серпексом уже сидели представители трех факультетов: две известные компании первокурсников Рэйвенкло и Слизерина, а к ним вдобавок — близнецы Уизли с Гриффиндора. Да, переглядывание, которое он отметил на ужине, уже принесло свои плоды. Быстро, слишком все быстро…

Он постоял пару минут, дожидаясь паузы, и, эффектно взмахнув мантией, явился перед теми, кто его не ждал. В глазах близнецов Уизли, дружно скошенных на бутыль с зельем, просквозило нечто… Поверхностная легилименция сообщила, что зелье ими было принято за… выпивку! Год назад Северус не преминул бы пройтись по всем больным местам этих идиотов, но сейчас только презрительно фыркнул.

Зато Серпекс определил, что к чему, едва увидел.

— О, это уже то самое? — обрадовался он. — Быстро ты, Северус, то есть прости, профессор Снейп. У меня уже десяток арахнидовой молоди в кладовой ждет, боюсь, уже скоро совсем прискучает.

Детишки навострили уши и вытаращили глаза, отчего еще больше стали походить на разбуженных сусликов.

— Это первый состав. Пробный, — пояснил Снейп. — На твоем месте я бы особо не усердствовал с… хм-м, лакомствами.

— Бараны закончились! — пожаловался Серпекс, забрав бутыль хвостом и осторожно отхлебнув.

— А кто-то говорил, что питается раз в месяц! — удивился Снейп.

— Ну да, если все остальное время спит. А если не дают? — сварливо спросил василиск, и с более чем прозрачным намеком посмотрел на детишек.

Те невольно вздрогнули и сжались — под перекрестными взглядами Снейпа и Серпекса как-то не по себе стало даже близнецам.

— А мы что? Мы ничего… Мы слова не нарушали, мы тут случайно встретились! Честное слово! — первым вылез — кто бы сомневался — Гарри Поттер.

— Поттер… — проникновенно произнес Северус и сделал паузу, во время которой присутствующие могли построить как минимум три ужасных предположения о возможной расправе, а сам он подумать о том, что комплекс спасителя все-таки у мальчишки налицо и это пора как-то лечить.

И продолжил совершенно неожиданно для всех:

— Отвечайте за самого себя. Остальные займутся тем же, — и тут же перевел взгляд на василиска, переходя на ментальное общение, не обращая внимания на начавших шушукаться детишек.

— Ты инструкцию по приему зелья мне дашь или нет?

— Да ради Мерлина… Половину перед едой, половину — после.

— Я не наемся одним зельем? — фыркнул змей, поболтав здоровенной — на галлон минимум — бутылью.

— Оно не питательно, — поморщился Снейп. — У меня не было времени сгустить и очистить от примесей вроде лишней воды и еще пары веществ, содержавшихся в твоей крови. И скажи мне, ради всего святого, что ты собираешься делать дальше? Столько времени распинаться перед детьми, чтобы затем стереть им память — слишком странно даже для тысячелетнего василиска, который наконец решил, что соскучился по живому общению. Надеюсь, ты не предполагаешь, что я вместе со школьниками буду отбиваться от Отдела Тайн и Министерства, вместе взятых, желающих также приобщиться твоей мудрости, а к тому еще телесных жидкостей и частей тела?

— Тебе нечего противопоставить вашим властям, которые узнают обо мне рано или поздно, если детям не стереть память, я правильно понял?

— Я школьный учитель, — ядовито ответил и скривился Снейп. — То, что я в состоянии разобраться с толпой мелких охламонов и не допустить членовредительства во время моих занятий, не означает, что справлюсь с ними же выросшими и облеченными властью поболе моей. Как ты вообще это себе представляешь? Травить все Министерство я не подписываюсь. Да и смена старых идиотов на новых ничего не решит.

— Как пессимистично, надо же. Скажи-ка мне, в чем тогда смысл твоей работы?

Вопрос Снейпа не на шутку огорошил — так, что он чуть тоже не отхлебнул из василисковой бутыли. Действительно, все клятвы сняты уже давно, он не обязан оставаться в этом идиотском месте, но… Да, он может уйти, ему будет куда приятнее заниматься своей профессией — он зельевар, а не учитель! Но представить себе, как он заявится в директорскую башню и скажет Альбусу: «Я ухожу, если что, шли сову» или что-то в этом духе — нет, не получалось. Что-то мешало, и весьма серьезно.

— Да они тут с текущей программой по зельеварению поубивают друг друга на первой же практике, — нахмурился он.

— То есть окончательных дурней из Хогвартса все же не выпускаете?

Северус скрипнул зубами. Либо признать способность мыслить за всеми выпускниками (а он был готов на двух-трех, максимум десяток), либо полностью расписаться в собственной некомпетентности. Это великовозрастное детище Салазара — воистину настоящее слизеринское чудовище…

Однако это были еще цветочки. Серпекс заявил, что желает прямо сейчас выслушать краткую и объективную характеристику всех присутствующих с точки зрения разумности. Причем не в приватной беседе, а вот так, прямо перед всеми. Вслух то есть.

— Объективную, Северус… я уже послушал, что они сами о себе думают, потом поделюсь. Думаю, тебе будет интересно.

Снейп снова обвел взглядом собравшихся. Поттер побледнел, Малфой покраснел и пошел пятнами, сестры Патил спрятали глаза от смущения, третьекурсники Уизли приоткрыли рты в ожидании. Грейнджер сверкала очами — то ли грозно, то ли умоляюще, и прочитать ее не было никакой возможности. Остальные тоже являли измененный в разной степени цвет лица.

— Братья Уизли, — начал Снейп. — Фантазия… Фред на пять, Джордж на четыре, итого четыре с половиной балла из пяти. Ум… Минус балл, — он задумчиво посмотрел на Фреда и добавил: — С половиной.

Приосанившиеся было близнецы подскочили, но Серпекс их опередил коротким:

— Обоснуй.

— Идей масса, довольно ярких, но почти все бестолковые, — припечатал Снейп, обращаясь к василиску. — На шалости хватает, а чтобы что полезное… Да хотя бы не изображать, что их можно перепутать, а сделать так, чтобы их и правда было не отличить, или иметь соображение — даже не ум, заметь! — чтобы не попадаться хотя бы в одном случае из трех… Увы, репутацию небезобидных шутников они себе слепили прочную, и если когда-то захотят, чтобы их приняли всерьез, придется очень постараться.

— А может, мы и не хотим всерьез? — выдохнул Джордж, раздосадованный услышанным, а также тем, что Снейп их таки ни разу не перепутал.

— Ну вот, — кивнул Северус василиску. — Сам видишь. Обливиэйт им?

— Рано пока… С-с-стоять, — повелительная интонация василиска действовала так, что Снейп позавидовал. Двери в зал накрепко закрылись, и недовольные, почти удравшие близнецы вернулись, переглядываясь и хмурясь.

— Ваша наивность даже не умиляет, — презрительно поморщился Снейп. — Вроде не по пять лет, а иногда так похоже.

— Ладно, можете сесть и даже пошушукаться, — сжалился Серпекс и повернулся к Снейпу. — Об остальных, пожалуйста.

Северус так же коротко, хлестко и совершенно безэмоционально охарактеризовал своих слизеринцев и без паузы перешел к компании воронят, которых тоже не пощадил, хотя у всех, о ком говорил, отметил и что-то положительное, что давало надежду — но и только. Легилименция была ему не нужна, чтобы понять, как переживают его ученики: например, Драко Малфой пилюлей своей же истинной характеристики запросто мог подавиться, а откачивать кому?

Гарри прикусил губу, когда очередь дошла до него. И сильно удивился, когда получил настоящее признание нестандартности своего мышления. «Ура, значит оно есть!» — успел подумать он, прежде чем огреб за эту же самую нестандартность. И ведь вполне по делу…

— А какие баллы ты бы поставил себе?

Северус, конечно, ловушку просек, но остановиться… самому было интересно подумать над этим, так что он всего лишь продолжил размышлять вслух.

— Логика… Если учитывать ранние годы, то хилая троечка, а может и меньше. В настоящем времени… по всем пунктам четверки, пожалуй. Социализация на троечку, но по сравнению с минус четырьмя десяток лет назад, думаю, этого достаточно. Но если брать среднее арифметическое, то…

— Не стоит, я все понял, Северус-с-с, спас-сибо.

Близнецы Уизли, получившие за воображение на полбалла выше, удивленно переглянулись. Получивший «пятерку» за то же самое Гарри покраснел.

— Надеюсь, эксперимент окончен? — спросил Снейп и обвел взглядом учеников. — А то у меня все тот же вопрос. Как вы собираетесь сохранить в тайне существование василиска, если ваша компания разрастается быстрее, чем зажигают Люмос? Вы вообще представляете, какой может быть результат от «выхода в люди» того, кого всегда называли Чудовищем Салазара Слизерина? Вопрос к самому уважаемому Чудовищу, — он слегка поклонился василиску, — тоже относится. А еще я хотел бы узнать, почему уважаемый Серпекс не появлялся таким же образом раньше. В то, что все это время учил язык, не поверю.

— А не слиш-ш-шком ли много ты на себя берешь? — раздраженно прошипел василиск, но Северуса это уже не впечатлило.

— А сколько мне придется на себя взять в противостоянии с Министерством и прочими? Очень надеюсь, что до вооруженного не дойдет, но ни в чем не уверен.

Детишки аж подскочили, наконец сообразив, что василиска у них могут попросту… отобрать. И это вовсе не шуточки!

— И ты будешь защищать меня? — как-то слишком спокойно поинтересовался Серпекс.

— Ага! Да! — откликнулся почти дружный хор школьников, а Снейп только коротко кивнул.

— А давайте мы все сейчас дадим Непреложный обет! — предложила Гермиона. — Мы умеем, правда!

— И в чем смысл? Вы полагаете, мисс Грейнджер, что никто не заинтересуется такой занятной компанией, как вы, и не проследит, куда вы шастаете? А ведь вы будете…

— Ну… — протянул Гарри, и Северус нахмурился: вдруг этот невозможный мальчишка уже начал раскрывать все свои карты? — Есть же заклятие невидимости!

— Мантии-невидимки тоже есть… только дорогие — жуть, — посетовал Фред.

— Но если достать образец, мы бы что-нибудь придумали! — добавил Джордж.

— Заклинания слежения в количестве двух десятков тоже никто не отменял, — парировал немного успокоенный Снейп. — И как минимум треть из них прекрасно справляется с тем, что вы перечислили.

— Получается, больше не приходить сюда, — явно в ужасе начала Грейнджер, — а потом стереть всем память?

И она, всхлипнув, уткнулась в свои коленки.

— Может быть, уважаемый Серпекс нам что-нибудь предложит? И заодно сообщит, что он вообще хотел и как видит ситуацию?

— Хочеш-ш-шь, чтоб я признал, что в какой-то мере спровоцировал все это?

— А это на что-то повлияет?

— Хм…

— Что я действительно хотел бы узнать, так почему именно сейчас?

— Не поверишь… недавно только сумел разобраться, как не убивать, но при этом видеть, кто передо мной. Своя собственная природа поддается изучению куда сложней, чем любая другая, знаешь ли. Раздражало ужасно, кстати. Увы, одна душа пострадала — Миртл Уоррен, точнее ее привидение. И ведь я уже совсем было отточил навык, но она начала снова так мерзко и неожиданно ныть, что я не смог достаточно хорошо сконцентрироваться.

— Интересно, и что становится с призраками после взгляда василиска?

— Замолкают, — хмуро, но не без удовольствия признался Серпекс. — Замирают и потом рассыпаются. А ведь я ее предупреждал… Зато теперь я не могу никого убить даже случайно.

— И на решение этой проблемы пришлось потратить тысячу…

— Первую половину моей жизни мне это свойство очень даже нравилось, — перебил василиск. — А вот вторую… Когда призрак Салазара меня тоже покинул, пришлось заняться. Но теперь безопасность я гарантирую.

— Ясно. Благодарю.

— Может, вы нам будете того… историю преподавать? — размечтался Гарри, и вся недружная пока еще компания, как один, мечтательно вздохнула, глядя на василиска.

— Вы с ума сошли? — Снейп и василиск откликнулись хором и переглянулись.

— Но помечтать-то можно… — протянул Поттер жалобно, словно у него отбирали последнюю конфетку. — Это ж какое бы счастье было…

— А может, секретные уроки? — загорелся Малфой.

— А может, вы книгу напишете? — предложила Грейнджер

— Хвостом? — не без ехидства поинтересовался Серпекс.

— А давайте вы будете диктовать, а я запишу! — всплеснула ручками она, и градус энтузиазма в помещении продолжил расти.

— Мы можем и по очереди… — подхватили сестрички Патил, а вслед за ними все присутствующие подтвердили прямо-таки огромное желание поупражняться в работе личного секретаря василиска.

— Вести историю… — почти мечтательно произнес Серпекс.

— И для начала просветить кое в чем Министерство, — охладил бедовые головы Снейп.

— А если… Если сначала посчитаем, кто будет за нас, если что? — дружно предложили близнецы Уизли. — Ну то есть за такого потрясного преподавателя? Другие профессора поддержат?

Северус задумался. Насколько он теперь узнал своих коллег, получалось, что еще и в очередь выстроятся. На занятия.

— Профессора и директор будут за. Но совет попечителей…

— Есть у меня одна идейка, позже обговорим втроем с Альбусом. А насчет Отдела Тайн… Кто нынче умеет делать лучшую защиту?

— Придется поискать.

— А поиски мы простимулируем одним из моих старых выползков и ядом, согласен, Северус? Кстати, о живых василисках в мире что-нибудь известно? Может, аукцион устроить?

Северус Снейп сразу понял, с кем должен увидеться в ближайшее же время.

— А если вы единственный, — Гермиона привстала, — это же… это же новость мирового масштаба, что вы живы! Это же можно Гринпис… и… и… Королеву!

— Если добираться до ее величества, это к Финч-Флетчли… — припомнила Парвати.

— Нет уж, хватит пока. И сегодня без клятвы никто отсюда не выйдет! — снейповским тоном припечатал… Гарри Поттер. — Ну что вы на меня так смотрите, я что, не прав?

— Прав, прав…

Глава опубликована: 24.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
вешняя Онлайн
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх