↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Избыточная реакция (джен)



Элли Куинн, адмирал свободного флота Дендарийских наемников, обнаруживает, что ее Вселенная устроена намного сложнее, чем ей всегда казалось, и в диком космосе тоже живут люди и не только люди. Станиславу Федотовичу делают предложение, от которого он не может отказаться, хотя и очень бы хотелось. До того органа некоего авшура, о коем ему даже и думать неприлично, доходит некая полезная информация, после чего таки умный авшур спешит принять таки нужные меры.

Написано на ЗФБ для WTF Barrayar 2018
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Принципиальные наемники и честные игорные дома

В самом страшном кошмаре Станислава ему приходилось убивать киборга с лицом Дэна. Вернее, Дэна с лицом киборга, стеклянными глазами и плазмометом наперевес. И снились подобная пакость капитану, как правило, перед какими-нибудь крупными неприятностями.

Нет, конечно же, ни в какие пророческие и вещие сны Станислав не верил, твердо зная, что у всех ночных кошмаров всегда можно найти логические предпосылки в дневной реальности. Ты что-то увидел, заметил, но не запомнил, не придал значения, не проанализировал, не обратил внимания. А в подсознании отложилось, и пошла работа. Даже во сне мозг не способен до конца отбросить дневные неприятности и нервотрепки, продолжая обрабатывать поступившую информацию, и выдает ее в виде тревожного сна-предупреждения о том, что человек и сам, в общем-то, знает. Только не понимает, что знает. И вовсе не случайно периодическая таблица приснилась именно Менделееву, который и наяву постоянно над ней голову ломал. Какому-нибудь Моцарту там или Штраусу наверняка приснилось бы что-нибудь другое. С нотами.

Сон про штурм Маяка повторялся не так уж часто, и, как правило, свидетельствовал о неприятностях достаточно близких и муторных. Чаще всего снилась последняя часть того боя, уже в подземельях. Когда отказала поврежденная во время падения рация и только что обнаруживший взрывчатку Станислав не мог предупредить своих ребят о том, что нижние уровни заминированы. А Ржавый Волк смеялся ему в лицо и уходил по туннелю под озером, а из клубов черного дыма наперерез Станиславу выскакивал рыжий киборг, худой и всклокоченный, с кукольным мертвым лицом и плазменной винтовкой. И открывал огонь. И Станиславу приходилось его убивать. Потому что стрелять тот рыжий киборг вопреки всем установкам на поражение наиболее важной цели начинал вовсе не в Станислава, и тут уже ничего невозможно было поделать. Только убить быстро, чтобы не мучился. Потому что дексисты врали про нечувствительность киборгов к боли. Все они чувствуют, просто программно игнорируют, это Станислав помнил даже во сне.

Неприятный сон.

Но куда неприятнее были те, где никакого Маяка не было и в помине. А Дэн был. И Станислав его все равно убивал — ну или хотел убить, один раз вроде как именно для этой цели и купил по пьяни, чтобы убить рыжего кибера и тем самым покончить с обеими своими фобиями. Хорошо, проснулся вовремя, не успел совсем опаскудиться, но ощущение все равно мерзкое. Аж закурить захотелось, хотя вроде и бросил давно. И мысль о том, что вообще-то эту рыжую заразу и наяву иногда очень хочется прибить на месте, почему-то совсем не успокаивала.

— Плохой сон, котик? — Маша на треть высунулась из монитора полупрозрачным участливым привидением, одетым лишь в клочья светящегося тумана в стратегически важных местах. Если учесть, что каюта освещалась только их голубоватым мерцанием, зрелище было эффектным.

— А откуда хорошим взяться, когда тут не одно, так другое каждый день? — Станислав решил, что мучиться угрызениями совести по поводу несовершенной во сне гадости куда приятнее за чашечкой кофе, а потому потянул на себя аккуратно сложенную на стуле у койки старую армейскую форму со споротыми знаками различия, которую он использовал вместо домашней одежды (так было удобнее и привычнее). Поинтересовался хмуро, понимая, что вряд ли узнает что-то приятное: — Что там с уровнем энергии?

— Пока справляемся, котик, — виновато колыхнулась Маша. — Но на самой нижней границе, запаса нет совсем.

Чертов альфианский конвертер оказался прожорливым, как беременная леразийская квазиутка. В общем-то, это обнаружилось еще в порту Новой Юрюзани, при первых же пробных прогонах. Уже тогда при его работе приходилось слегка пригашивать основное освещение и экраны, люди не обращают внимания на разницу в десять-пятнадцать процентов, а чуду альфианской мысли вполне хватало. Тогда выкрутились, и на всякий случай запаслись аккумуляторами, но, как оказалось, были слишком оптимистичны в расчетах. В открытом космосе секретная дрянь совсем распоясалась и аппетиты как минимум утроила, сразу же высосав оба запасных накопителя в ноль. Приходилось выкручиваться снова.

— Паршиво. Вторая гасилка, а приличных аккумуляторов нет, как сговорились.

— С Лямбды отписались, котик, у них точно есть.

— До Лямбды еще неделя. А у нас резерв уже по нулям.

— Может, сделаем режим экономии еще более ... э... экономным? Минимизируем, так сказать? — Маша игриво качнула грудью, и затягивавший ее топик для более наглядной демонстрации превратился в мини-лифчик из тонких веревочек.

— Да куда уж больше, — на традиционные Машины заигрывания Станислав обратил внимания не больше, чем на привычные домашние тапки, разношенные и удобные. — Освещение и экраны и так на минимуме, если снизить еще хотя бы на гран, там и вообще ни черта не разобрать будет. У нас, знаешь ли, пока еще не все члены экипажа киборги, которым все равно. Сейчас она хоть и экономная, но оптимальная, из еще не заметных, да и то Тед уже морщится и глаза постоянно трет. А если еще снизить, наверняка и другие заметят. И начнут задавать вопросы. Нет уж, если Михалыч так ничего и не придумает, я лучше на эту неделю вообще откажусь от кофе. И от чая! Буду пить холодную воду, она полезнее.

— И мыться под холодным душем, котик? Как б-р-романтично!

— Машка! Брысь.


* * *


Забавно, но чем дальше, тем больше Элли нравилась эта глушь. Дикий космос? Ха! Еще какой дикий! Но с чего это Питеру взбрела на ум блажь назвать его сонным? И с чего, интересно, подобная же глупость взбрела на ум самой Элли? Не иначе как переобщалась с ними с обоими, с самим Питером и с афонским послом, а идиотизм заразен, что бы там ни утверждали на этот счет светила от медицины. Элли много раз наблюдала: стоит только появиться во вполне себе приличном отряде одному новобранцу-придурку — и все, пиши пропало. Если сержант ему сразу мозги не вправит — в очень скором времени придурков будет целый отряд.

Вовсе он не сонный, этот ну очень дикий космос. А местами так даже и интересный. Жаль, что капитан не захотел задержаться на станции, Элли была почти уверена, что пары суток ей бы хватило, чтобы найти среди местного сброда незадачливых похитителей и вытрясти из них имена заказчиков — ясно же, что не на себя эти ребятишки работали. Вот и интересно было бы уточнить: на кого? Просто так уточнить, ради спортивного интереса. Ну, если капитан, конечно, не прикажет иначе, и Элли очень надеялась если не на его любопытство, то хотя бы на осторожность.

Ведь и слепому же ясно, что капитан вляпался в какие-то крупные неприятности, о которых так старательно молчит. Потому-то и не хотел ее брать, потому-то и поглядывает хмуро и подозрительно. Но. Как и любой сильный мужчина, не хочет принимать посторонней помощи: когда Элли словно бы мимоходом упомянула о своем опыте работы контрразведчиком и детективом-аналитиком, окатил ее таким взглядом, что будь на месте Элли молоко, оно бы непременно створожилось. А она-то ведь всего-то искренне хотела помочь!

Но не сложилось.

Капитан на судне первый после бога, его слово — закон, и если он сказал «нет», значит нет, тут не поспоришь. А какое у него было лицо при этом, твердое, закаменевшее, словно из гранита высеченное — Элли отлично знает, когда и у каких капитанов бывают такие лица. Ох, и не прост же он, этот вроде бы совершенно гражданский капитан с типично военной выправкой и подтянутой фигурой матерого хищника. И знает намного больше, чем говорит, потому и не проявил любопытства — незачем ему. Простенький мирный грузовичок, ага-ага, так мы и поверили! С таким-то капитаном, на котором даже пижама сидит словно военная форма.

Да и вся команда не сказать чтобы очень простая. Доктор, конечно, миляга, мирный такой и весь из себя подчеркнуто добродушный, словно плюшевый медвежонок, — но при этом миляга с навыками работы в боевых условиях. Его помощница (она же по совместительству зоолог) с ее абсолютно невоенной внешностью и таким же характером, скорее всего служит исключительно для прикрытия. Хотя, если подумать... Зачем вообще на мирном крохотном транспортнике, не собирающемся вступать ни с кем в боевые взаимодействия, нужна медсестра? Что, одного медика никак не хватит на простуды и мелкие бытовые травмы?

Пилот, опять же, очень такой показательный пилот. Не только все свободное время освежает профессиональные навыки на местном аналоге симулятора космобоя, но и в рукопашке не промах. Вчера, например, как здорово крутил тяжеленную штангу, словно тростиночку, Элли аж залюбовалась. Напоказ работал, наверняка восстанавливал самоуважение, потерянное вместе с сознанием на той станции. И Элли не стала ему мешать, поохала восхищенно, и даже попросила разрешения пощупать бицепс — которым, в свою очередь, тоже повосхищалась. Пилот, поначалу слегка настороженный и мрачный, в итоге разулыбался, расправил плечи и покинул тренажерку широким уверенным шагом, успокоенный и удовлетворенный.

И только тогда Элли обнаружила, что осталась в переоборудованной под спортивный зальчик каюте одна: Дэн ушел еще раньше, а она даже не заметила. А она ведь и в тренажерку-то зашла тогда только потому, что засекла, как туда юркнул навигатор, это потом уже увидела Теда со штангой и не смогла не восхититься его мастерством и силой.

После той неудачной попытки похищения навигатор перестал таскаться за ней рыжей насмешливой тенью. Маячить за плечом, ехидно заламывать левую бровь и время от времени вклиниваться в совершенно не касающиеся его разговоры. Более того, Элли никак не могла отделаться от стойкого ощущения, что Дэн ее избегает — ну насколько это вообще возможно в ограниченном пространстве крохотного грузовичка. Вот как сейчас, например. И это было, пожалуй, даже неприятно.

...Элли стояла у входа в темную по ночному времени пультогостиную и рассматривала торчащую над навигаторским креслом рыжую макушку. Она была уверена, что Дэн давно засек ее присутствие, — и точно так же твердо знала, что он не обернется. Именно потому, что засек. Так и будет сидеть, пялясь в развернутую корабельным искином звездную панораму, пока Элли не уйдет. Или не сделает что-нибудь неожиданное.

Хороший парень, правильный, интересный. Но до чего же зашоренный! Вот и сейчас наверняка переживает, что не смог всех спасти, и это была вынуждена сделать слабая женщина. Конечно, хорошо бы когда-нибудь избавить его от подобных глупостей по отношению к противоположному полу, но сейчас лучше не затрагивать эту тему вообще: сильные мужчины не любят, когда им напоминают о проявленной ими слабости. И еще больше не любят они тех, кто напоминает. А надо ли Элли такое? Нет, Элли такое совсем не надо.

Элли пошевелилась, специально стараясь делать это не бесшумно. Подошла к навигаторскому креслу, оперлась о его спинку. Теперь Дэн уже не мог притворяться, что совсем-совсем ее не замечает. Но смотрел по-прежнему на звезды и молчал. Элли тоже смотрела на них, но молчать не собиралась, не для того подошла.

— А знаешь, я ведь родилась в космосе. На станции, — сказала она задумчиво. Что ж, не самое неудачное начало разговора, раз ничего другого так и не придумалось.

Дэн шевельнулся в кресле, чуть разворачиваясь, чтобы не загораживать ей обзор. Ответил после небольшой паузы:

— Я тоже.

Отлично! Вот мы уже и разговариваем о чем-то другом, кроме «доброе утро, спасибо, передайте мне масло, пожалуйста». Главное теперь — не спугнуть, а остальное сделает время. Время — деньги, сказал древний мудрец, и сам не знал, насколько же он был прав. Теперь, когда у Элли появилось второе, с первым тоже не будет проблем: достаточно легализоваться на борту в качестве платежеспособного пассажира — и в ее распоряжении окажется вполне достаточно времени не только на приятное общение с рыжим навигатором (а уж Элли постарается, чтобы общение оказалось именно что приятным, причем для обеих сторон!), но и, возможно, на раскапывание капитанских секретиков.

Кто бы мог подумать, что в диком космосе игорные дома не только честные, но еще и педантичные!


* * *


Глава опубликована: 11.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!
fannniавтор
Цитата сообщения CatrionaForvein от 11.05.2018 в 19:47
Мне очень понравилось! С нетерпением жду продолжения!

спасибо!
я тоже)))
сразу хочу предупредить - не будет довольно долго, по причине ухода на летнюю битву
но потом обязательно продолжу ибо ну нельзя же бросить несчастного авфонского посла среди всех этих жутких извращенцеви еще более жутких извращенок?!
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 16.12.2018 в 20:48
Может быть где-то есть продолжение этого замечательного фика?
Очень хочется таки узнать, как прошла доставка Элли и ее людей на Афон, и как их там встретили. Особенно ее и Полину.

сорри, пока еще не написано, писались другие тексты
но надеюсь продолжить, потому что план сделан, теперь дело за малым - сесть и написать
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)
fannniавтор
Цитата сообщения Famirte от 28.03.2019 в 13:45
А-а-а! таки продолжение!))) Уррра! И ух, сколько кажется пропущенным и будет теперь вкусненько всплывать! Вот только Дэн же представлялся Элли, мол, я Декс, шестёрка, неужели она не сопоставит это с роликами про киборгов? Или если Тед считает, что Элли киборг, значит, ещё не было нападения из прошлой главы? Или Дэн не рассказал ему? Короче не понятен таймлайн этой главы относительно конца предыдущей части)


таймлайн - шесть дней после предыдущей
очень большая разница есть между тем, что люди говорят друг другу - и что же они в итоге слышат))) но раз непонятно - поясню в тексте более разжеванно, просто слово декс звучало при элли пока дважды. и оба раза в таком контексте, что вполне подразумевалась возможность неверной его трактовки, на что собственно и намекал ее ответ дэну. но раз не читается - чутка разжую
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
fannniавтор
Цитата сообщения Niren от 10.03.2020 в 19:44
Божечки! И года не прошло!
*Довольно урчит и хочет ещё*
да вот. замучили давить на совесть))))
Там все равно скоро пойдет то, что уже наверняка читали в отрывках - мне тогда станет легче, а читателям неинтересней)))))))
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
fannniавтор
Цитата сообщения yamar от 24.05.2020 в 23:03
Как же я рада, что мне попалась эта история! Понравились и персонажи, и окружающий их мир, хотя все равно не верится, что космос Буджолд и Громыко действительно может существовать в одной и той же вселенной.
Желаю вам побольше вдохновения и позитивных эмоций!
А пока продолжение пишется, не подскажете, где можно увидеть отрывки, которые все "наверняка читали"?
спасибо))) рада что понравилось
а отрывки - тут же или на фикбуке, это "Какого цвета Красная стена?" и "Откат" - правда, из них были вычищены упоминания афонского посла в первом случае и Элли во втором, чтобы они выглядели вполне законченными и отдельными текстами
и раз уж так пошло - обещаю в течение пары недель еще главку, пусть и небольшую, хотя сейчас больше другим занята, но это тоже надо добивать, спасибо. что надавили на совесть))
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
fannniавтор
Цитата сообщения Shuburshunchik от 07.06.2020 в 04:54
Долой котят, даешь мохнобрюдов!)
вот именна!!!
у котятов ведь нет таких милых брюдиков! и пузичко непрозрачное!
и вообще они не умеют... (спойлер)))))))

Цитата сообщения Niren от 07.06.2020 в 10:10
А мохнобрюд еще и беременный что-ли? По описанию так показалось :)
о боже.....
да кто же его знает, может, и беременный = понятия не имею.к ак эти мохнобрюды размножаются, я же не Полина!
но как бы там ни было - бедный Стасик!
впрочем - он в любом случае бедный
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 20.06.2020 в 15:38
Потрясающая история. С каноном из которого родом Элли не знакома, но это абсолютно не помешало насладиться произведением. Сюжет бодрый, не провисает, читается легко, прекрасный, образный язык, персонажи "как живые", интрига в меру непредсказуемая, затягивает с головой, будто фильм смотришь! Прямо за шкирку себя приходится отрывать от чтения ради каких-то повседневных дел! Очень хочется узнать что же будет дальше))))
спасибо!
постараюсь сделать еще главку до конца месяца
Ура, новая глава!!!!!
fannniавтор
Цитата сообщения Беспредельный Зельевар от 07.07.2020 в 17:02
Ура, новая глава!!!!!
есть такое)))) немножко
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх