↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и внутренний голос (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, AU, Hurt/comfort, Попаданцы
Размер:
Макси | 502 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV), Абсурд, ООС
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер слышит внутренний голос. Что это? Сотрясение мозга ("спасибо" Дурслям), пробуждение способностей или расстройство рассудка? Единственный, что может ему помочь — профессор Снейп — считает его ленивым идиотом и на помощь не спешит. Но Гарри готов потребовать её у профа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Ответы и вопросы

Замирая от страха, я подозвал сову. Утром удалось написать два письма: в магазин одежды и в банк с просьбой оплачивать мои покупки. Отправил я их сам, без Драко. Одна из прилетевших птиц была мне знакома, она доставляла моё письмо в книжный магазин. Всё прошло нормально, и я перевёл дух. Совы хищники. Их крепкие кривые клювы и острые когти могут быть опасны. Размерами они здесь самые разные: некоторые крохотные, с голубя, но большинство с упитанную курицу и ощутимо тяжёлые. Были и вовсе гиганты.

Я не мог понять, откуда в Хогвартсе такая прорва сов, покуда не попривык, перестал так бояться и стал их разглядывать. Оказывается, большинство были не школьными, а принадлежали ученикам. У каждой на лапе обнаружилось кольцо с именем владельца. Рассмотреть их вблизи мне не удавалось, так как окольцованные на мой зов не прилетали. Зато во время утренней почты я увидел, как отвязывают посылку от совиной лапы. Оказывается, чтобы не клюнула, птице нужно было дать какое-нибудь лакомство, и даже существовало специальное "совиное" печенье. У Невилла было такое. Он у своей бабушки единственный родственник, она велит писать ей каждую неделю, своей совы у него, как и у меня, нет и он пользуется школьной.

Я взял у него одну печеньку, понюхал, лизнул. Неправильной формы, сухое и очень тёмное, оно поначалу показалось мне пресным и...

— Странный вкус, — помусолив во рту, удивился я. — Совам такое нравится?

Невилл смотрел на меня круглыми глазами, а Гермиона таращилась, зажимая рот.

— Что?

— Гарри, оно из мяса, — откашлявшись, тихо пояснил Невилл.

— Да? — снова лизнул я коричневый кусочек.

— Из сырого, — сипло выдавил Невилл и покраснел.

Я хмыкнул и отложил печенье. Сырое сушёное мясо. Логично. Совы хищники, им другого и не предложишь. У меня такого корма не было, но всегда можно дать сове кусочек бифштекса или сосиски. Это куда вкуснее.

Завтрак прошёл в относительном молчании. Ребята разворачивали и читали газеты, вскрывали письма. Больше всего сов прилетало к столу Слизерина. Это и понятно. Там учились в основном студенты из обеспеченных семей. Грэйнджер меня не тревожила, уткнувшись в газету, Уизли ничего, кроме еды, не замечал.

Малфоя я видел, но с этого расстояния выражения лица отчётливо различить не мог. Когда мы встретились глазами, я чуть наклонил подбородок, он — тоже. Типа поздоровались. Игнорировать его теперь показалось мне неправильным, он же отвечал на мои вопросы.

Меня волновало кое-что. Смогу ли я использовать свои навыки в садоводстве на уроках ЗОТИ? И какое дело до меня профессору Снейпу?

Уроки по Истории магии по-прежнему приводили меня в изумление. Я пробовал внимательно слушать профессора Бинса, раз уж не могу записывать за ним, и оказалось, что он излагает не последовательно. Начав рассказ, отвлекался на уточнение деталей и вскоре забывал, о чём говорил вначале, так что ни одно его объяснение не имело окончания. Ну ничего. Вот куплю книгу Бэкшот и дело пойдёт на лад.

Вообще я решил, что самым важным для меня была именно История магии. Если мне жить в этом мире, нужно узнать о нём получше. Удивляло лишь, что никто из учеников не возмущался такому отрывочному обучению. Ладно — я, ладно — Гриффиндор. Здесь вообще процветал культ физической силы. Но Слизерин! Но Рейвенкло! Здесь учились по-настоящему умные ребята, им даже задания давались отдельно ото всех прочих.

Я осторожно оглядел класс. Раньше я был уверен, что большинство студенов просто дремлет или делает уроки других предметов. Но насколько мне позволяло моё посредственное зрение, видно было, что спят или заняты посторонними делами только гриффиндорцы. Рейвенкло и Слизерин сидели с учебниками и перьями наизготовку. Они следили за невнятно бормочущим профессором Бинсом, листая учебники и делая пометки на полях. Круто! А я-то думал, что изобрёл что-то новенькое. Пуффендуй прилежно конспектировал. Ну, с этими всё ясно.

Сейчас у нас был урок Защиты от тёмных искусств. Рон и Гермиона попытались сесть рядом, но я спокойно встал и ушёл за первую парту, один. Злобное шипение в спину проигнорировал.

— П-приветствую.

Квиррелл вошёл и сразу уставился на меня. Я снова почувствовал головокружение, и шрам заныл. Потирая лоб, я раскрыл тетрадь и вынул свиток с домашним заданием. Квиррелл словно опомнился, отведя глаза. Боль в голове слегка утихла.

— Приготовьтесь повторить магический узор заклинания…

Перед каждым из нас вновь повисла иллюзия. Я тут же представил, что это нежное растение, хрупкое и живое. Да, у меня неловкие пальцы, но управлять ими я умел. Очень осторожно, как если бы это были тоненькие корни, я потянулся к ним палочкой, перехватив её, словно карандаш, и аккуратно повторил узор. Тот ярко вспыхнул, ослепив меня, а потом я вдруг почувствовал, будто куда-то падаю, и провалился в темноту.


* * *


— Мистер Поттер?

Голос Снейпа. Откуда на уроке ЗОТИ зельевар? Я открыл глаза и ничего не увидел.

— Сэр? Профессор Снейп? Где вы?

— Что за нелепица, Поттер! Я прямо перед вами.

Я сел, озираясь. Похоже, я в кровати. Очертания предметов расплывались, а прямо передо мной чернело большое пятно.

Протянув руку, я коснулся его и ощутил под пальцами плотную ткань.

— Поттер! Немедленно отпустите меня!

— Сэр, мои очки?

Пятно колыхнулось, и очки вложили мне в руку. Я поспешно нацепил их на нос. Снейп, раздражённый и подозрительный, вынул из кармана флакон и протянул мне.

— Пейте.

Зелье было, как всегда, отвратительным, но я постарался не морщиться.

— Помните, что произошло?

— Я был на ЗОТИ, практиковался в движениях палочкой. У меня получилось. А потом ничего не помню. Что со мной?

— У вас истощение, Поттер. Вы потратили слишком много магии. Не расскажете, куда вы её дели?

— Не понимаю, о чём вы. И сэр, спасибо за каталоги.

— Что?

Похоже, Снейп не ожидал благодарности, только сердито зыркнул, а затем нехотя кивнул:

— Пожалуйста, Поттер.

— Сколько я за них должен?

— Нисколько. Магазины предоставляют их бесплатно тем, кто регулярно делает покупки.

— А как вы прошли в башню Гриффиндора?

У Снейпа сделалось такое лицо, будто я сказал что-то очень забавное.

— Мне необязательно заходить в башню, Поттер. Достаточно попросить кого-то отнести что-то в спальню ученику.

Я приуныл. Получается, если Снейп не был в моей спальне, палочку под подушку положил не он. Необходимо проверить, и я решил схитрить.

— Сэр, — поспешно начал я, радуясь, что Снейп отчего-то всё ещё не уходит, — и спасибо вам за… палочку.

Мы оба молчали целую минуту. Наконец зельевар сел на пустую кровать напротив.

— Вы до сих пор ни с кем об этом не говорили?

— Нет, сэр.

— Почему? Мистер Поттер, я прекрасно знаю, что тролль был превращён в камень вашей палочкой.

— Потому что. За победу над троллем дали десять баллов Рону. Пусть так и будет. А как вы смогли убрать это моё заклинание?

Снейп чуть наклонился вперёд и отчётливо произнёс:

— Никак. Можно отследить несколько последних заклинаний, а те, что были давно, уже нельзя.

— И вы колдовали моей палочкой, сэр? — Снейп молча буравил меня взглядом. — Я никому не скажу.

— Очень хотелось бы верить, Поттер. К сожалению, ваш отец не умел держать слово.

Снейп знал отца?

— Я не помню родителей, сэр. Вы расскажете о них?

— Боже упаси меня, Поттер, рассказывать о Джеймсе. Вы не ответили мне, куда вы потратили свою магию?

— А палочку мою вы уже проверили, да? И ничего не нашли.

— Ничего.

— Потому что я ничего не тратил. Утром написал два письма и отправил их совами, потом завтракал, потом были уроки. Всё.

Тут мне кое-что вспомнилось.

— Сэр! На уроке ЗОТИ, в самом начале, у меня жутко болела голова!

Снейп привстал и закатал рукав:

— Снимите очки, Поттер. Посмотрите на меня.

Прохладная рука легла на лоб, затем палец аккуратно оттянул веко.

— У вас, похоже, в глазу лопнул сосудик. И часто так болит?

— Болело так всего два раза, когда директор вызывал меня в кабинет. Когда вы проверяли палочку. Один раз в зале, когда мы только приехали и меня распределили на Гриффиндор.

— А что ещё?

— В голове шумит постоянно, сэр. Без остановки. Но боли не так часто.

Снейп ненадолго задумался. Затем вынул ещё одну склянку и молча сунул мне. Я так же молча выпил.

— Зелья для гибкости суставов, Поттер. Приходите ежедневно после ужина, и я буду выдавать вам порцию. Я буду варить его специально для вашего прихода, так как зелье должно быть свежим.

— Спасибо, сэр.

— Если вы расскажете своим друзьям или кому-то из взрослых, о чём сегодня был наш разговор, у меня будут большие неприятности.

— Понял.

— Одевайтесь. Сейчас придет миссис Помфри, она отправит вас на уроки.

— А что со мной было?

— Всё то же самое. Последствия… Вы обдумали мой совет вернуться в немагический мир?

— Я ещё не решил.

— Решайте.

— Да, сэр.


* * *


Когда я вместе со всеми вошёл в класс, декана Минервы Макгонагалл ещё не было. Она торопливо вошла пятью минутами позже и немедленно потребовала внимания.

— Дети, — строго обвела она нас взглядом, — когда последний раз вы видели привидение Плаксы Миртл?

Ученики принялись недоумённо переглядыватьсях.

Несколько девочек припомнили,что видели Миртл в разных концах замка месяц назад или около того. Видно, Миртл любила погулять, соскучившись сидеть в своём туалете.

— Мистер Уизли! — Рон втянул голову в плечи. — Вы видели привидение, когда застали тролля в туалете второго этажа?

— Н-не помню, — прошептал Рон и покосился на меня.

— Мисс Грэйнджер! — строго спросила декан. — Сколько времени вы просидели в том туалете?

— Два урока.

— Вы видели привидение девочки?

— Нет…

Меня никто ни о чём не спросил.

Вечером после ужина я, как было велено, пошёл в подземелья к Снейпу. Грэйнджер пыталась за мной увязаться, но я теперь не церемонился и просто прогнал её.

Снейп открыл мне и впустил в класс. На одной из парт тихо дымился котёл. Зельевар достал черпак и наполнил три флакона.

— Один сейчас, — сказал он. — два других на два ближайших дня. Это выходные, и я не собираюсь тратить их на ваше зелье. Но оно должно быть свежим, поэтому я наложу на него заклинание стазиса. Вам придется научиться снимать стазис. Достаньте вашу палочку. Смотрите внимательно.

Глава опубликована: 25.10.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 829 (показать все)
Макса
EnniNova
не. все логично. можно рассказать если отношения нормальные. а тут абьюз. нет доверительных отношений
Ну и что? При чем здесь доверие? У него проблема, о которой Снейп уже знает. Раскрывать ничего не надо, все уже известно. Осталось узнать, какого, собственно, хрена, тот зажилил её решение? Он же не просить, он спрашивать.
EnniNova
Макса
Ну и что? При чем здесь доверие? У него проблема, о которой Снейп уже знает. Раскрывать ничего не надо, все уже известно. Осталось узнать, какого, собственно, хрена, тот зажилил её решение? Он же не просить, он спрашивать.
Севе не по чину делать первый шаг навстречу, вот и все. Он уже давно понял, что Поттер-мл совершенно нитакой, как его отец, но сам, первым, этого не скажет. Это будет выглядеть, словно Сева извиняется. Декан извиняется перед сопляком? Нонсенс. И для Севы все очевидно: если тебя попросили о помощи, то это тебе должен просивший, а если ты сам предлагаешь помощь, то это твоя добрая воля и адресат этой помощи тебе ничего не должен. Поэтому Сева ждет, что его попросят, а он, так сказать, снизойдет… но Поттер не просит - просилка сломалась. И до тех пор, пока их что-то или кто-то лбами друг в друга не вшибет - так и будут ходить кругами, держа дистанцию. А через несколько месяцев Блэк сбежит, а в новом учебном году в школе заведутся дементоры и оборотень - если у автора, конечно, все это запланировано.
cucusha
Вот мне и непонятно, с чего вдруг у Гарьки спросила сломалась? Или ему уже ручки без надобности?
EnniNova
cucusha
Вот мне и непонятно, с чего вдруг у Гарьки спросила сломалась? Или ему уже ручки без надобности?
Кмк, Сева морозился от ГП, собственная декан на него забила мпх (впрочем, она и в каноне его на всех клала и возвращалась в реальность, где таки должна отвечать за учеников, только от слова «квиддич»), а интерес к пацану худо-бедно проявили только полувеликан, Грейнджер да Уизли-шестой, и то последние двое далеко не просто так. Сева тоже как бэ намекал и посматривал свысока. Единственные, кто предоставлял сведения и вообще делал что-то задаром - Драко и Невилл. Вот тут спросилка не сломалась уж точно.
Р.S. Кажется, до СТС наконец стало доходить, что Поттер - не его собственный отец в миниатюре, а скорее он сам на ранних этапах развития, скажем так. Общего у них хватает.
Bombus Онлайн
И до тех пор, пока их что-то или кто-то лбами друг в друга не вшибет - так и будут ходить кругами, держа дистанцию.
Или пока у Снейпа не заведется здравый смысл и он не пошлет капризного ученика на фиг.
Вообще. Ну, не хочет и не надо. Снейп учитель и декан. Учи и деканствуй. Зелья вари. Школу патрулируй (хотя это глупость). У многих проблемы, что ко всем лезть с помощью?
У Флинта зубы кривые, Лонгботом излишне толстый, Гренджер непричесана... у сестер Паттил тоже что-нибудь присмотреть можно, что требует участия и исправления.
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы проду долгожданную
Аминь
Fictorавтор
Swarn
Работа шикарная
Спасибо за ваш труд
Да не иссякнет река вдохновения
Да не отвернется муза дающая
Да не устанет рука пишущего
Да дождёмся мы проду долгожданную
Аминь
Спасибо! Душевно-то как!
:-)
Я не очень понимаю в чем проблема у Гарри- суставы рук болят так что не может удержать перо но может летать и манервировать на метле???
Janeeyre
Чтобы метлу держать, мелкая моторика не нужна. Если бы перо можно было зажать в кулаке как молоток, он бы наверное справился, но писать так тяжело
Интригуете, автор.) интересно, произойдёт что-нибудь, чтобы Гарри и Снейп поговорили откровенно?
Fictorавтор
ilva93
Интригуете, автор.) интересно, произойдёт что-нибудь, чтобы Гарри и Снейп поговорили откровенно?
Снейп здесь провоцирует Гарри на откровенность, но сам обычно никогда не раскрывается. Неравные условия. Но Гарри гриффиндорец и ему до смерти хочется српосить со Снейпа. Да он уже почти и раскололся))
А как часто прод ждать?
Fictorавтор
Swarn
А как часто прод ждать?
Обычно раз в неделю по выходным
Bombus Онлайн
ilva93
интересно, произойдёт что-нибудь, чтобы Гарри и Снейп поговорили откровенно?
Одному 30 лет, другому 10. Как часто можно увидеть, чтолюди с такой разницей в возрасте, с такой разницей жизненного опыта, менталитета разговаривают откровенно?
16-ти летний Пушкин писал про Карамзина: "В комнату вошел старик 30 лет."
Невилл, твоя бабушка классная, — успел сказать и отпубился.
Наверное, "отрубился", хотя ваш вариант забавнее
Спасибо за хорошую проду
Fictorавтор
Artemo
Наверное, "отрубился", хотя ваш вариант забавнее
Ржу))
клевчук Онлайн
Бедный Том.
он, оказывается, хотел в Букингемский дворец.
И никто кроме Поттера его туда не выгулял!
Прочитала все главы, что есть на сегодняшний день, очень увлекательно у вас получается. Радует, что повествование от первого лица, причем это воспоминания выросшего Гарри, а значит, все с ним будет хорошо.) Удивляет Снейп своим нежеланием помочь Гарри бороться с болезнью, приготовить для него необходимые зелья, тем более, что оплатить их Гарри в состоянии. И сам Гарри мог быть решительней в этом вопросе, от тех же врачей в Мунго потребоаать хоть какого-то лечения, если Снейп не варит зелья лично для него, пусть варит для Мунго.
А что касается Тома...Подумалось, что предсказание о том, что "ни одному из них не будет покоя, пока не погибнет другой" (недословно, конечно, по памяти цитирую) может сбыться именно так, как происходит в вашей книге. Борьба Гарри и Риддла происходит внутри, без всем видимого противостояния. И Гарри, столько уже переживший, достаточно силен своей внутренней силой, чтобы противостоять Тому. Внешне он очень слаб, слабее почти любого ребенка своеговозраста, но внутренне намного сильнее, чем выглядит.
Очень вы меня заинтересовали, так что с нетерпением жду следующих глав. Спасибо!))
Fictorавтор
Nika 101
Спасибо вам на добром слове! Нежно люблю всех своих героев. И причины у Снейпа есть, но ближе к окончанию проявятся))
Гарри еще не срвсем уверен в себе, вот и не требует))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх