↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обратная сторона луны (джен)



Автор:
Беты:
miledinecromant Бетство пролог-глава 408, главы 414-416. Гамма всего проекта: сюжет, характеры, герои, вотэтоповорот, Мhия Корректура всего проекта
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 5528 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Эта история про одного оборотня и изнанку волшебного мира - ведь кто-то же продал то самое яйцо дракона Квиреллу и куда-то же Флетчер продавал стянутые из древнейшего дома Блэков вещички? И, конечно, о тех, кто стоит на страже, не позволяя этой изнанке мира стать лицевой его частью - об аврорах и министерских работниках, об их буднях, битвах, поражениях и победах. А также о журналистах и медиках и, в итоге - о Волшебной Британии.
В общем, всё как всегда - это история о людях и оборотнях. И прежде всего об одном из них. А ещё о поступках и их последствиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 464

Гарри Поттер никогда не любил годовщины победы — когда его вытаскивали на всеобщее обозрение, и он вновь превращался из Гарри Поттера в Мальчика-который-выжил, да ещё дважды, и победил. Но он терпел, научился давать интервью и присутствовать на официальных мероприятиях, и даже начал со временем относиться ко всему этому с юмором — но сейчас ему было в разы тяжелее, и дело было вовсе не в оборотнях и фонде — или, вернее, далеко не только в них.

Просто теперь он сам был тем, кто отдал приказ штурмовать школу и сражаться с детьми.

Это была уже вторая годовщина победы с момента захвата Билле Мёдба, но в прошлом году празднество было скромным, да и не до рефлексий ему было — слишком много тогда было текущих дел, да и память о штурме была ещё слишком свежа, чтобы те дни вызвали в ней что-то новое. Сейчас же всё было совсем иначе: каждое напоминание о битве за Хогвартс заставляло его вспоминать ту, другую — и мёртвые детские тела, по которым они вошли в холм.

Он вошёл. И повёл за собой остальных.

И чем дальше — тем чаще он думал о том, что же должны были чувствовать те, кто шёл когда-то на Хогвартс. Не Волдеморт — его чувства были Гарри не интересны — а те, кто шёл вместе с ним. Те, кто тоже учился там — каково это, штурмовать место, которое было когда-то твоим домом долгих семь лет? Как это — биться со своими учителями? И как это — идти на штурм туда, где сейчас находятся твои дети? Нападающие ведь не могли знать, что те к тому моменту уже были эвакуированы… Неужто им не было страшно? Или они до такой степени верили в идеи своего лидера, что готовы были заплатить за них жизнями, не только чужими и собственными, но и своих детей?

Он пытался понять — и не мог. И не знал, как бы поступил сам, если бы в Билле Мёдба были Джеймс, Альбус или Лили. Или Роза, или Хью, или… Да кто угодно из его племянников! Или других близких ему детей…

А те пошли. Почему? До такой степени верили — или, может, боялись? Или Тёмная Метка лишала их воли? Так нет же — он точно знал, что это не так! Иначе у Снейпа бы ничего не вышло… Тогда почему?!

Этот вопрос мучил его чем дальше — тем больше, но сейчас времени на эти рассуждения у него не было, ибо то, что так злило Скабиора, ничуть не радовало и его самого — а возможностей повлиять на ситуацию у него было ещё меньше. Что он мог сделать? Он, герой этой самой войны, давным-давно стал её символом — а кто слушает символы? Однако кое-что он всё-таки мог — и именно это он и обсуждал с Робардсом во время обеда, сидя за одним из столиков в министерской столовой и время от времени морщась от боли в нывшей с самого утра спине.

— Было бы, за что их разогнать, — проговорил он с досадой. — Они же не делают ничего — просто гуляют вокруг. Это не запрещено. Предлагаешь их на что-нибудь спровоцировать?

— Можно и спровоцировать, — кивнул Робардс.

— Одних задержим — другие придут, — покачал головой Поттер. — Причарда бы туда, — сказал он, заметив, как тот, войдя в столовую, собирает себе обед на поднос. — Вот кто умеет такого страха на пустом месте нагнать — сами разбегутся, даже задерживать не понадобится.

— Так отправь, — предложил Робардс. Причард, отходя с полным подносом от стойки, огляделся, поймав его взгляд, кивнул и направился к ним.

— Я бы отправил, — вздохнул тоже заметивший Причарда Поттер. — Только толку-то — Причард ни за что этого делать не станет.

— Что Причард не станет? — спросил тот, с вопиющей бесцеремонностью подходя к ним и без спроса придвигая себе стул. — Приятного аппетита, — добавил он, ставя свой поднос на стол.

— Исполнять работу, которую ты сделал бы идеально, — ответил Поттер, лишь улыбнувшись в ответ на его нахальство.

— И почему бы мне её не исполнить? — поинтересовался Причард.

— Потому что она тебе не понравится, — дал Поттер довольно странный ответ.

Причард с изумлением взглянул на него:

— Когда это имело значение? Работа есть работа. Или ты полагаешь, что я от этого её хуже исполню? — его голос зазвенел от возмущения и обиды.

— Ты знаешь — в обычной ситуации нет, — словно бы ничего не заметив, дружелюбно и искренне сказал Поттер. — Но вот в данной конкретной, я полагаю, твоё отношение действительно повлияет на результат. Я не сомневаюсь, — возвысил он голос, предупреждая его возражения, — что ты выполнишь всё, что должен — это бесспорно. Но там нужен энтузиазм — а его не вызовешь по заказу.

— Да что за дело-то? — раздражённо спросил позабывший о своём обеде Причард.

— Есть у нас школа для тех, кто не учится… или не учился, или не доучился в Хогвартсе, — начал Поттер, но Причард его оборвал:

— Знаю. И про фонд этот ваш дикий знаю… Должен сказать, я был удивлён, не обнаружив тебя среди попечителей, — заметил он довольно ехидно.

— Что делать, — улыбнулся Поттер. — Я не могу везде успевать. Но я продолжу — в последние дни вокруг школы толпятся, — он поморщился и нахмурился, — охотники на оборотней. Они себя так, конечно, не называют, но дела это не меняет. Арестовывать их, вроде бы, пока не за что — никому не запрещается стоять или сидеть, где им нравится, и высказывать прохожим то, что они о них думают — но очень бы не хотелось получить повод. А он, я боюсь, будет. Официального повода разгонять их у меня нет — предъявить им мне нечего. Но я тебя знаю — ты нашёл бы слова. Если б хотел. Но я не припомню, чтобы ты сочувствовал оборотням…

— Особенно некоторым, — неприязненно подхватил Причард. — Я когда увидел это «лицо фонда» — дара речи лишился! Нет, я всё понимаю — чтобы ты прошёл мимо тех, кого все обижают, на тебя Империус наложить нужно… и то не поможет, — он хмыкнул. — Но этот… Как его…

— Винд, — подсказал Поттер.

— Скабиор, если мне память не изменяет, — ехидно поправил его Причард. — Ты забыл, чем кончилось для тебя ваше знакомство? Я вот себе очень хорошо представляю, что было бы, столкнись я в девяносто восьмом с ним лицом к лицу — не сидели бы мы с тобой тут сейчас и не вели этот дикий, если подумать, разговор. Ну почему он, а? — задал он, наконец, вопрос, который явно давно его мучил. — Что, не нашлось кого-то получше? Да вот хоть крестник твой — так было бы символично и…

— И кто бы за ним пошёл? — перебил его Поттер. — Нет, кто-нибудь бы пошёл, конечно — но мы-то хотели вытащить из лесов и нор тех, кто там прячется. Они не пришли бы к Тедди — кто он для них? Прежде всего, он вообще человек — а потом ещё и сын того, кого они, я подозреваю, не слишком-то любят. Нужен был тот, кому бы они поверили — мы не для нас с тобой этот фонд делали.

— Ну и чему ты теперь удивляешься? — раздражённо проговорил Причард. — Какую ассоциацию хотел — такую и получил. Конечно, все про Грейбека вспомнили, глядючи на его адъютанта-то!

— Ну, вот поэтому я и не отправляю тебя туда, — неожиданно примирительно сказал Поттер. — Я вполне тебя понимаю.

— Да ты кем же меня считаешь?! — Причард буквально взвился. — Какая разница, что я об этом всём думаю?! Конечно, их надо разогнать так, чтоб никому не повадно было! Ты думаешь, я хочу разгребать потом гору трупов? — запальчиво спросил он.

Поттер вдруг, не сдержавшись, хмыкнул — в этом коротеньком монологе был весь Грэхем Причард, начиная с «какая разница, что я об этом думаю», и заканчивая этим «я», сказанным так, словно он по-прежнему был начальником Отдела особо тяжких преступлений, а не обычным, рядовым сотрудником этого же отдела, не так давно вновь распрощавшимся со статусом стажёра.

— Не думаю, — ещё более мирно ответил Поттер и спросил: — Так ты займёшься?

— Займусь, если доверишь, — буркнул Причард, бросая на Поттера подчёркнуто обиженный взгляд, в который тот не поверил ни на секунду: они оба умели играть в игру «ты обидел меня своим недоверием до глубины души!» и порой, к обоюдному удовольствию, делали это, особенно в подобных случаях, когда речь шла о деле не слишком приятном.

— Доверю, — кивнул Поттер. — Но ты поторопись, иначе это в какой-нибудь неудачный момент сделает старший Долиш, и я не уверен, что это хорошо кончится.

— Вот именно, — поддержал его Причард. — А я не намерен так глупо лишаться своего заместителя.

— Ты собираешься оставить его в этой роли, если вновь получишь Отдел? — спросил Поттер.

— Я, когда назначал Кута, сперва думал о нём, — признался Причард. — Но тогда у Долиша не было нужного авторитета — хотя по всем остальным параметрам он всегда представлялся мне идеальным замом.

— Прямо как я, — пошутил молчавший всё это время Робардс. Причард слегка смутился — или сделал вид — а Поттер, рассмеявшись, сказал:

— Боюсь, таких, как ты, больше нет. Но к тебе можно приблизиться.

— Долишу-то? — хмыкнул Робардс, рассмешив этим своих молодых коллег. — Ты поаккуратнее там, — сказал он Причарду. — Нам не нужно переключать их с оборотней на аврорат — просто разогнать бы и ладно.

— Да пусть приходят, — широко улыбнулся Причард. — К аврорату. У нас как раз сейчас в камерах никого, — сказал он и, подогрев свой остывший обед заклинанием, наконец-то за него взялся.

Глава опубликована: 18.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34748 (показать все)
Vhlamingo Онлайн
Ах да. И то что сделал Долиш-старший с Гвен...
Вроде как и его можно понять
Но не хочу я такого понимать! Он просто *нецензурно*
Alteyaавтор
Vhlamingo
Ах да. И то что сделал Долиш-старший с Гвен...
Вроде как и его можно понять
Но не хочу я такого понимать! Он просто *нецензурно*
О! То ли ещё будет!

Его можно понять, да. Единственный сын - и вот это. Он-то хорошо знает, что такое оборотни.
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Vhlamingo
А вот.

Никому они не нужны.
Ну, у него есть объект ненависти: это волшебники. А раз все волшебники сволочи, должны быть и свои - а кто свой? Оборотни!

Эх. Ну я буду вас ждать. )
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Спасибо 🦩🫶
Это волшебно, когда можно пообщаться с таким восхитительным автором!
Приходите! ) Автор любит таких читателей.
И второй автор тоже, только он очень занят пока.
Vhlamingo Онлайн
miledinecromant
Vhlamingo
Да магглорожденного у которого семья понятия не имеет что делать? А что мешает похитить маггла - вот вообще всем будет пофигу. )))
На магглах наверное не имеет смысла зелья испытывать. Они вроде на них слабее действуют.
А именно мучить оборотня намного интереснее. Повышенная регенерация и все заживает при трансформации. А если выпускать погулять(в ограниченном чарами пространстве) , чтоб не помер в клетке, то мучить можно годами.
Vhlamingo Онлайн
Тааак. Я снова тут.
И уже на том месте где Гвен беременна.
Офигенный момент когда Скабиор выбирал подарки для малого. Ох уж мне эти охотнички. За привидениями. Правильно Крис сказал, пороть их было некому.
И да, тут все чаще появляется мой любимый Причард)
Alteyaавтор
Vhlamingo
Тааак. Я снова тут.
И уже на том месте где Гвен беременна.
Офигенный момент когда Скабиор выбирал подарки для малого. Ох уж мне эти охотнички. За привидениями. Правильно Крис сказал, пороть их было некому.
И да, тут все чаще появляется мой любимый Причард)
Некому! )
Да, появляется. И ещё появится! )

Ой, вы подошли к такому моменту, к такому моменту... ну, почти подошли...
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Vhlamingo
Некому! )
Да, появляется. И ещё появится! )

Ой, вы подошли к такому моменту, к такому моменту... ну, почти подошли...
Ах! Там будет больше Причарда? Oh my... Мне так хотелось бы о нем побольше почитать!
А ещё он в каноне вроде темноволосый, да? Но почему-то мне Причард представляется со светлыми волосами.
Выгодное отличие книг. Можно представлять персонажей как хочешь.
Оххх... Что-то я не думаю что это будет что_то хорошее.
Или... Как вариант, у Гвен будут близнецы?!
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Ах! Там будет больше Причарда? Oh my... Мне так хотелось бы о нем побольше почитать!
А ещё он в каноне вроде темноволосый, да? Но почему-то мне Причард представляется со светлыми волосами.
Выгодное отличие книг. Можно представлять персонажей как хочешь.
Оххх... Что-то я не думаю что это будет что_то хорошее.
Или... Как вариант, у Гвен будут близнецы?!
Ой, будет, ещё как будет! ))
Да, он тёмненький.
Можно. да. ))

Ну... это будет... эпичное. )
Vhlamingo Онлайн
Alteya
Vhlamingo
Ой, будет, ещё как будет! ))
Да, он тёмненький.
Можно. да. ))

Ну... это будет... эпичное. )
Кх... Вот щас мне селезенка подсказывает что Грэхем будет не очень рад происходящему, даа?
Блин.. В моем воображении Причард останется светловолосым и сероглазым.

Эпичное? С близнецами или.?.
Alteyaавтор
Vhlamingo
Alteya
Кх... Вот щас мне селезенка подсказывает что Грэхем будет не очень рад происходящему, даа?
Блин.. В моем воображении Причард останется светловолосым и сероглазым.

Эпичное? С близнецами или.?.
Ой, до того, чему не очень будет рад Грэхем, ещё очень далеко. )))

Просто эпичное. )))
Читайте!
Emsa Онлайн
Alteya
Vhlamingo
Ой, будет, ещё как будет! ))
Да, он тёмненький.
Можно. да. ))

Ну... это будет... эпичное. )
Да лаааадно?
Вот я сколько читала вас и у меня в голове Причард четко блондин))
Alteyaавтор
Emsa
Alteya
Да лаааадно?
Вот я сколько читала вас и у меня в голове Причард четко блондин))
Что-то я уже сама засомневалась с вами! ))
Alteya
А у меня в голове Причард брюнет. С серыми глазами, тонкокостный, сухощавый, и похож на своего Патронуса - гончую. Взгляд внимательный, очень выразительный - если, конечно, Причард не скрывает то, что чувствует. Стальная гончая.
Alteyaавтор
Агнета Блоссом
Alteya
А у меня в голове Причард брюнет. С серыми глазами, тонкокостный, сухощавый, и похож на своего Патронуса - гончую. Взгляд внимательный, очень выразительный - если, конечно, Причард не скрывает то, что чувствует. Стальная гончая.
Вообще, Причард же визуализирован. И таки да, понятно, почему блондин - но у меня в голове он всё равно потемнел. ) А изначально он Том Влашиха же.
Но ваше описание мне так нравится, что я даже и не знаю...
Alteya
Том Влашиха очень попадает в мой хедканон!)
Особенно глаза. Очень выразительные!
Alteya
Он же изначально подошёл на Причарда потому, что играл Якен Хгара?
Там ему сделали более острое, несколько изможденное лицо. И взгляд у него был беспощадный.
Vhlamingo Онлайн
Агнета Блоссом
Alteya
Он же изначально подошёл на Причарда потому, что играл Якен Хгара?
Там ему сделали более острое, несколько изможденное лицо. И взгляд у него был беспощадный.
Вот если внешка как в ИП, тогда да... И тооо....
Если бы Влашиху взяли на роль Причарда для меня это был мискаст. И писала бы я комменты по типу "Нетфликс как всегда, они б ещё темнокожего на роль взяли!" и "куда смотрит автор!"
Хотя это как раз авторское видение.
Вот поэтому книги лучше! 😁🦩
Vhlamingo Онлайн
Ахахахах, книззл Поттер!
Найс)
Надо будет одной из моих подобрашек дать какое-нибудь распространённое человеческое имя типа Саши, и ловить лулзы потом🤣
Имба идея)

Чтоб не спамить комментами, буду дописывать сюда.
А то мне всё на цитаты разобрать хочется. Например слова Киддела о том что "Англия это большая провинция за исключением этого вашего Лондона"
Так и про Россию можно сказать, что "это все большая деревня за исключением этой вашей Москвы." Вообще, общаясь со многими людьми из разных стран, могу сказать что не так уж сильно мы все отличаемся.

Вхахах, шутка Финнигана про Флит-стрит и про то что бриться он бы там не советовал)
Всегда радуюсь когда нахожу такие пасхалки-отсылки, и могу только гадать сколько таких я пропустила 😁
А то что Финниган живёт на юге Килкенни это тоже отсылка?)

Исчезновение группы Причарда в тумане это и есть то самое событие? 👀
miledinecromantбета Онлайн
Alteya
Агнета Блоссом
Вообще, Причард же визуализирован. И таки да, понятно, почему блондин - но у меня в голове он всё равно потемнел. ) А изначально он Том Влашиха же.
Но ваше описание мне так нравится, что я даже и не знаю...
Знаете-знаете! У нас уже слишком много текста! Отставить пластические операции! ))))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх