↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заблудший (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Романтика
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Недалёкое будущее, учёные изобрели возможность погружаться в мир снов. Была создана единая сеть сновидений, подключиться к которой мог любой желающий.

В одном из снов Эрзы внезапно появляется незнакомец и просит её о помощи. Он не помнит ничего, кроме собственного имени. Существует ли он в реальности, или это всего лишь проекция её подсознания? Это ей и предстоит выяснить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Сомнения

— Глупости, — возмутилась Эрза, недовольно глядя в его обеспокоенные глаза. — Я прекрасно осознаю, где реальность, а где сны. А теперь извини, — она поднялась на ноги, плед, а с ним и полотенце, соскользнули на пол, — мне нужно подключиться обратно, время уходит.

Собственная нагота её уже давно перестала смущать. Работая призраком, она позабыла о стеснении. Тысячи глаз смотрели записи её снов, копались в её подсознании и анализировали её сокровенные сокрытые желания. По сравнению с наготой подсознания, нагота тела была смехотворна. К тому же, Грей был её самым близким и единственным другом. Эрза никогда не воспринимала его, как мужчину, которого стоит стесняться.

— Нет, не нужно, — он ухватил её за руку и развернул к себе. — Единственное, что тебе нужно — это одеться и сейчас же поехать в «Центр по анализу и контролю расстройств сна», обратиться к специалистам.

— Отпусти меня, Грей, ты сам не понимаешь, о чём говоришь, — Эрза попыталась вывернуться из его цепкой хватки, но безрезультатно.

— Я-то понимаю. Посмотри на себя, ты уже зависима от сети. Ты даже не допускаешь мысли, прерваться хоть на минуту. Месяц, Эрза, — Грей сильно встряхнул её, заставляя поднять на него глаза. — Месяц, — отчётливо произнёс он, — тебе нужна помощь.

— Ещё двадцать минут, и я поеду с тобой в Центр, хорошо? — наконец, дала себя уговорить Эрза, беспокойство и страх в его глазах слегка отрезвили её.

— Не пойдёт, одевайся, и поехали сейчас, — бескомпромиссно заявил Грей.

«В самом деле, месяц — это довольно долго. Она увлеклась работой. А работой ли? Она ведь и не думала просыпаться. Было так невообразимо хорошо рядом с Джерардом. Во сне, подальше от бездушной реальности, мёртвого искусственного симметричного города и пустых оболочек людей, его населяющих. Но Грей-то не такой. Он действительно хочет помочь, он обеспокоен. Переживает».

Внезапно Эрза почувствовала себя неуютно и смутилась своей наготы.

— Отпусти меня, — тихонько попросила она, он разжал пальцы, и она прикрылась руками. — Мне нужно ещё двадцать минут.

— Эрза, пожалуйста, не заставляй меня тащить тебя силком, — тихо попросил Грей. — Ты ведь сама понимаешь, что так нужно, по глазам вижу. Но, если ты будешь упрямиться, я повезу тебя насильно. Прости, но я не могу допустить, чтобы ты потеряла чувство реальности. Я не позволю тебе стать заблудшей, ведь к этому всё и идёт.

— Пятнадцать минут, Грей, дай мне пятнадцать минут, — не сдавалась Эрза.

Он покачал головой.

— Десять! Пять! Грей, умоляю всего каких-то пять минут, — взмолилась она. — Я только скажу ему, чтобы он дождался меня, предупрежу, что пропаду на время.

Грей вздрогнул, будто она влепила ему пощёчину. На миг выражение его глаз стало тоскливым.

— Пять минут, — произнёс он, наконец, коснувшись наручных часов, на виртуальном дисплее возник таймер. — Я отключу тебя насильно, если у тебя возникнут... — Грей осёкся, — проблемы с пробуждением, — подобрал он нужное слово.

— Спасибо, — Эрза на минуту сжала в руках его ладонь, а потом метнулась к домашней СЖС.

Устроившись на эластичном ложе, она сильно дёрнула полупрозрачный колпак. Система подала предупреждающий сигнал. Эрза подключилась к сети и закрыла глаза, ещё до того, как капсула закрылась окончательно.

Перед её взором до самого горизонта раскинулось огромное поле. Солнце играло на золотистых колосьях пшеницы. С каждым порывом ветра те покачивались, и по полю пробегали самые настоящие волны. По насыщенно синему небу лениво плыли, тая на глазах, белые барашки облаков.

— Джерард! — позвала она, оглядываясь по сторонам, сейчас у неё совсем не было времени любоваться природой.

— Эрза, я здесь, — голос раздался совсем близко.

Она обернулась и замерла, он стоял всего в паре шагов от неё и улыбался. Белоснежная рубашка была застёгнута не до конца, поднятый воротник то и дело трепал лёгкий ветерок. За его спиной она разглядела могучий ветвистый дуб. Он высился исполинским великаном среди золотого моря пшеницы.

— Я рад, что ты вернулась, — произнёс Джерард, делая шаг ей навстречу, — ты так внезапно пропала. Я боялся, что с тобой что-то случилось.

— У нас мало времени, — отозвалась Эрза. — Мне нужно будет на время уйти, — пояснила она, заметив удивление в его глазах. — У меня возникли кое-какие проблемы в реальном мире.

— Это из-за меня? — тут же поинтересовался Джерард.

— Нет, — не задумываясь, соврала Эрза, в конце концов, это и не было полноценной ложью, проблема же была не в Джерарде, а в ней самой.

«Хотя о чём это она? Есть ли она вообще, эта проблема? Просто необходимо убедить Грея, что он заблуждается, чтобы тот не переживал. Всё в полном порядке».

Внезапно даже для самой себя Эрза прижалась к Джерарду, крепко его обняв. Зажмурив глаза, она уткнулась лицом в его плечо. Через пару минут она почувствовала, как он мягко поглаживает её по спине, успокаивающе и ласково одновременно. Его тёплые пальцы скользили по коже. Эрзе было слегка щекотно. Она вдруг ясно осознала, что не хочет никуда ехать, ничего никому доказывать. Просто стоять тут в обнимку с Джерардом среди моря золотых колосьев, покачивающихся на ветру. Хочет смотреть на причудливые облака и чувствовать себя неприлично счастливой.

Где-то на самой грани слышимости раздался едва различимый и нарастающий писк, система предупреждала её о скором отключении. Видимо, время вышло.

— Послушай меня, — произнесла Эрза, заглядывая в его глаза, — обещай мне, что дождёшься моего возвращения. Я обязательно вытащу тебя отсюда, только дождись...

Мир вокруг стремительно терял краски. Синее небо на глазах стало грязно серым, как изображение на старом барахлящем телевизоре. Тугие колосья пшеницы сменили свой насыщенно золотой цвет на тускло жёлтый.

— Обещаю, — тепло улыбнулся Джерард, у самых уголков его глаз появились едва различимые морщинки.

— Чтобы ни случилось, — прошептала Эрза, вглядываясь в его глаза, — дождись.

— Не переживай, Эрза, — он наклонился и легко коснулся её губ. — Тебя я буду ждать столько, сколько потребуется. Всегда, потому что...

Писк стал настолько сильным, что заглушил последние слова Джерарда.

Эрза открыла глаза и упёрлась взглядом в тусклый колпак капсулы, медленно поднимающийся вверх. Перед её взором ещё маячили ставшие такими родными глаза. Она тяжело вздохнула и села. Грей, тактично отвернувшись, стоял у окна спиной к ней. Эрза не могла видеть его лица, но его спина была напряжена.

Пока она спала, Грей приготовил ей одежду и выложил на диване. Внезапно этот факт жутко смутил Эрзу. Не произнося ни слова, она спешно оделась и скрылась в ванной. Умывшись холодной водой, Эрза убедилась, что румянец исчез с её щёк, и только тогда выглянула в коридор.

— Я готова, — тихонько позвала она.

Когда Грей появился в коридоре, лицо его не выражало ровным счётом ничего. Эрзе стало неуютно, никогда прежде он так не замыкался, находясь рядом с ней.

Всю дорогу до центра он молчал, сосредоточенно глядя на полупустую дорогу. Эрзу же грызло чувство вины и безотчётный нарастающий страх. Если изначально она была уверена, что ситуация быстро разрешится, то теперь, глядя на избыточно хмурого и серьёзного Грея, всё сильнее нервничала.

Здание «Центра по анализу и контролю расстройств сна» сразу бросалось в глаза, выбиваясь из общей картины. Внешне оно напоминало большой мыльный пузырь: совершенно круглое, без углов, широкие подрагивающие от лёгкого ветерка плёнки окон, молочно-белые гладкие стены.

«Больница», — было первым, что пришло в голову Эрзе.

Она никогда раньше не была в центре. Специалист, проводящий тесты на её профессиональную пригодность, приезжал в здание филиала компании. В приёмной было светло и просторно. Вдоль гладких светло-бежевых стен стояли опрятные синие совершенно одинаковые диванчики. На декоративных стеклянных столиках в пузатых фарфоровых вазах, расписанных под гжель, зеленели широколистные растения.

Сидящая перед монитором девушка не обратила на них ровным счётом никакого внимания. Удобно устроившись на диванчиках, посетители, а возможно, и пациенты, читали сводки новостей или смотрели рекламу, что повторялась по кругу на большом экране, закреплённом у самого потолка.

— Разве нам не нужно сначала записаться на приём? — тихо поинтересовалась Эрза, когда Грей, не произнося ни слова, направился к одной из многочисленных дверей.

— Я позвонил и записал тебя, когда ты... — он осёкся, — спала, — наконец, произнёс он. — Так как ты — призрак, тебя примут без очереди и лишних проволочек.

Его голос звучал до жути спокойно, но Эрзу это фальшивое спокойствие ещё больше напрягало. Грей был сильно расстроен. Он остановился напротив двери и ввёл идентификационный номер на панельке рядом.

«Пожалуйста, ожидайте», — высветилась надпись на виртуальном дисплее.

Грей опустился на диван и безразличным ко всему пустым взглядом упёрся в монитор, где крутилась реклама. Эрза села рядом на самый краешек. Чем дольше она здесь оставалась, тем менее уютно себя чувствовала. Она ёрзала на месте, безотчётный страх заставлял её сердце биться быстрее. Когда дверь с тихим шорохом отворилась, Эрза буквально подскочила на месте.

— Мисс Скарлетт, прошу, проходите, — приветливо улыбнулась молодая девушка в белом коротком халате с полупрозрачной пластиковой папкой в руках.

Эрза поднялась на ноги и осталась стоять на месте, отчего-то ноги не слушались. Она сжала руки в кулаки, но никак не могла заставить себя сделать хоть шаг. Сердце колотилось в груди, кровь стучала в ушах, приглушая окружающие звуки. Эрза боялась идти в кабинет, будто её приглашали не на консультацию к специалисту по расстройствам сна, а на открытую операцию на мозге.

Когда Грей коснулся её сжатых в кулак пальцев, она дёрнулась, как от удара током. Эрза подняла на него глаза. Грей улыбнулся. Любой другой даже не счёл бы это едва заметное движение уголков губ за улыбку, но для неё эта поддержка с его стороны значила сейчас очень многое. Он взял её за руку, погладил тыльную стороны её ладони большим пальцем, ободряя, и первым шагнул в кабинет, увлекая её за собой.

— Добрый день, мисс Скарлетт, — произнёс мужчина в белоснежном халате, — и мистер Фуллбастер, — когда за ними закрылась дверь, он поднялся из-за стола и протянул руку. — Зовут меня профессор Эртон, я буду консультантом по вашему случаю, — деликатно произнёс тот.

Грей пожал протянутую ему руку, Эрза лишь кивнула, крепче вцепившись в его ладонь.

— Вы будете официальным представителем, правильно я понимаю? — обратился к Грею профессор.

— Да, с вашего позволения.

— Тогда, будьте любезны, заполните эту форму, — мистер Эртон протянул Грею тонкую полупрозрачную папку с голограммными листами внутри и ручкой, позволяющей писать на них.

— Мне нужна моя правая рука, — шепнул Грей, наклоняясь к самому уху Эрзы. — Не нервничай, я буду рядом, всё хорошо.

Эрза нехотя выпустила его ладонь и проводила его взглядом. Он с самым невозмутимым видом устроился за одним из столов и углубился в чтение, периодически заполняя пустые строки и расставляя галочки в необходимых окошках.

— Прошу вас, мисс Скарлетт, присаживайтесь, — вежливо предложил мистер Эртон.

— Спасибо, — Эрза опустилась на край мягкого кресла и тут же буквально утонула в нём.

Она почувствовала себя предельно уязвимой, словно попалась в ловушку, и разнервничалась ещё больше.

— Мне уже передали ваше личное дело, — сообщил мистер Эртон, листая прозрачные голограммные страницы, испещрённые символами. Иногда среди текста мелькали и фотографии. — Итак, вы — весьма успешный призрак. Расскажите, пожалуйста, о случае, произошедшем с вами чуть больше месяца назад в нерабочее время.

Эрза обернулась на Грея, но тот ещё возился с документами и хмурился, что её насторожило.

— Начальник отпустил меня в отпуск, я вернулась домой и вечером подключилась к сети, — начала рассказывать Эрза. — Тогда в моём сне и появился заблудший. Конечно, я подумала, что это проекция моего подсознания, и первым делом провела проверку.

— Как выглядит этот заблудший? — перебил её мистер Эртон, не отрывая взгляда от папки с делом.

— Молодой мужчина, не старше двадцати двух лет. Высокий, белый с короткой стрижкой. Татуировка на правой стороне лица. Он обратился ко мне с просьбой о помощи, — продолжила Эрза, нервно теребя край юбки. Весь этот разговор казался ей слишком личным, сообщать подробности общения с Джерардом ей совершенно не хотелось. — Он помнил лишь своё имя, сказал, что у него амнезия...

— Амнезия? — мистер Эртон поднял глаза, пристально разглядывая её поверх очков.

— Да, — отозвалась Эрза, ёрзая на месте. В предельно мягком кресле ей вдруг стало ещё более неуютно, чем поначалу.

— И вам не показалось это странным? — ласково поинтересовался тот.

— Да, конечно, — рассеянно отозвалась Эрза, — поэтому я попыталась отыскать заблудшего в базе по расследуемым делам и среди пропавших без вести, но... — она осеклась, осознав, что её рассказ весьма нелепо.

— Пожалуйста, продолжайте, — подбодрил её мистер Эртон.

— Но ничего не отыскала, — тихо сообщила Эрза.

— И затем? Вы продолжили расследование самостоятельно?

— Да.

— И добились результатов? — поинтересовался тот.

— Думаю, я близка, вот-вот должны появиться первые проекции подсознания заблудшего.

— Хорошо, — мистер Эртон с тихим щелчком закрыл папку с её личным делом.

От этого тихого звука Эрза вздрогнула: она сильно нервничала, что было ей совершенно не свойственно. Так, как если бы она украла что-то, и теперь пыталась убедить окружающих, что невиновна, когда её поймали за руку.

— У меня к вам ещё только один вопрос, — негромко произнёс мистер Эртон. — мистер Фуллбастер сообщил, что обнаружил вас в капсуле СЖС и установил, что длительность последнего выхода в сеть была около одного месяца без перерывов.

Эрза кивнула, отпираться тут было бесполезно.

— Сколько времени прошло в ваших снах за этот период?

— Около года, — тихо отозвалась она.

— Большое спасибо за откровенность, — мистер Эртон улыбнулся. — А теперь, мне бы хотелось пообщаться наедине с вашим представителем, — он кивнул в сторону подошедшего Грея и забрал у него заполненные документы.

— Да конечно, — Эрза не без удовольствия покинула чересчур мягкое кресло.

Выйдя из кабинета, она испытала огромное облегчение. Это место: сам центр, бежевые стены, роботоподобная девушка в приёмной, тихие пациенты, равнодушные ко всему, что их окружает, и даже синие диванчики и расписные вазы вызывали у неё раздражение. Всё здесь было слишком уж идеальным и при этом неприветливо пустынным. Мёртвым.

 

— Итак, мистер Фуллбастер, — произнёс мистер Эртон. — Я склонен полагать, что ваша... — он осёкся. — Простите, а кем вам приходится мисс Скарлетт?

— Мы — давние друзья, — спокойно отозвался Грей. — Росли вместе с ранних лет, воспитывались потом в одном детском доме. Также я являюсь личным техническим оператором СЖС призрака Скарлетт.

— Так вот, — продолжил мистер Эртон, — я склонен полагать, что ваша подопечная страдает весьма распространённым расстройством сна: отожествление проекций подсознания с реально существующими людьми. Проще говоря, заблудший, про которого рассказывала мисс Скарлетт, является проекцией её подсознания, но сама Эрза не желает этого признавать и полагает, что это реально существующий человек.

— Извините, я человек далёкий от психологии и медицины, вы не могли бы пояснить мне, на основании чего сделаны эти выводы? — вежливо поинтересовался Грей.

— Разумеется, ведь именно для этого вы ко мне и обратились. Мисс Скарлетт совсем недавно пережила психологический дискомфорт, связанный с закрытием дела некого Дика Томаса. Я считаю, что Джерард является преобразованным образом Дика, о чём свидетельствуют пол и возраст предполагаемого заблудшего.

— Но ведь это может быть простым совпадением? — возразил Грей.

— Могло было бы быть, если б не некоторые факты, относительно этого человека. Во-первых, амнезия. Абсолютно все люди, страдающие тяжёлыми фобиями, нарушениями психики, а также амнезией, состоят на учёте и не допускаются к общей сети сновидений. Так или иначе, заблудших с амнезией ранее не наблюдалось на протяжении всего времени существования сети.

Во-вторых, мисс Скарлетт сама провела расследование, а она в силу своей профессии имеет доступ к таким ресурсам, которые недоступны широкому кругу пользователей, однако не отыскала никого даже отдалённо подходящего под описание.

В-третьих, заблудший якобы сам проник в сон мисс Скарлетт, что может означать лишь, что он является призраком. Но научно доказано и медицински обосновано, что все призраки, когда-либо получавшие черепно-мозговые травмы, страдавшие амнезией или любыми видами психических расстройств, полностью утрачивали способность проникновения.

В-четвёртых, ваша подопечная провела в сети около месяца, что равнялось по её словам почти году. За это время по средней статистике заблудший должен был бы посетить не менее десятка её снов. Однако, по словам мисс Скарлетт, ни единой проекции до сих пор так и не появилось. Опираясь на статистические данные, я могу смело уверять, что уже в третьем-четвёртом, реже шестом-седьмом сновидении появляются первые проекции.

И последнее, мисс Скарлетт упомянула, что у заблудшего была татуировка. Согласно закону «О запрете бодиарта и нанесения на кожу любых знаков, символов или рисунков» от 2123 года татуировки были запрещены. Как вам, возможно, известно, лишь главы семей, относящихся к так называемому «древнему роду», и их родственники сохранили эту привилегию. Особые татуировки, которые они наносят на свои тела, являются символом принадлежности к той или иной семье. Эти фамилии у всех на слуху, и их можно перечесть по пальцам. Три самые известные из них: Дреяр, Локсар и...

— Фернандес, — закончил за него Грей.

— А вы весьма образованный человек, — кивнул мистер Эртон. — Потому, думаю, вы прекрасно понимаете, пропади член такого семейства без вести, половина соответствующих спецслужб планеты занималась бы его поисками, — сказал тот, откинулся на спинку стула, и взглянул на Грея поверх сползших на нос очков. — Исходя из всего выше сказанного, я предполагаю наличие у вашей подопечной расстройств сна.

— И что теперь? — растерянно поинтересовался Грей. — Это лечится?

— Разумеется, — тонкие губы мистер Эртона растянулись в подобии приветливой приторной улыбки. — Я планирую установить мисс Скарлетт блокатор. Это устройство блокирует воспоминание за определённый период времени. Мы временно ограничим её доступ в общую и частные сети сновидений. Таким образом, если Джерард реально существующая личность, он исчезнет из сновидений мисс Скарлетт, в противном же случае, её подсознание вновь смоделирует эту проекцию.

Мы проведём наблюдение с записью снов в течение месяца и сможем выявить, действительно ли имеет место расстройство сна. Если наша правота подтвердится, то перейдём непосредственно к лечению, важной частью которого будет убеждение мисс Скарлетт в том, что заблудший из её снов — лишь проекция её же подсознания.

— Может ли процедура наблюдения проводиться вне стен центра? — поинтересовался Грей.

— Лично я всегда настаиваю на содержании пациентов в нашем учреждении, — отозвался мистер Эртон. — Вы ведь и сами понимаете, что здесь соблюдены все условия, но учитывая, что вы являетесь одними из преуспевающих технических операторов с отменным послужным списком, я вполне мог бы доверить настройку оборудование вам. Однако есть и ещё одно условие, наблюдающий должен находиться с пациенткой постоянно, не отлучаясь более чем на час.

— Я возьму отпуск.

— Я вышлю вам все необходимые для настройки схемы. Если у мисс Скарлетт возникнут какие-либо симптомы, которые вас насторожат, звоните мне в любое время суток.

 

— Проходите, пожалуйста, мисс Скарлетт, — улыбнулась ассистентка врача, пропуская её в залитый солнечным светом кабинет. — Присаживайтесь на кушетку, доктор скоро подойдёт, — с этими словами та вышла, прикрыв за собой дверь.

Эрза осмотрелась по сторонам. Работая призраком, она не раз слышала о том, что заблудшим в обязательном порядке устанавливают блокаторы. Длительность периода зависела от многих факторов: длительности пребывания в сети сновидений, психологических отклонений, выявленных нервных расстройств. Однако с самой процедурой Эрза не была знакома и теперь представляла себе не самые приятные картины. Грея в кабинет не пустили, заявив, что процедура сугубо конфиденциальна и является врачебной тайной, как и любой медицинский приём любого другого пациента.

Когда в кабинет вошёл врач, Эрза нервно теребила край юбки, представляя себе сложнейшие операции.

— Добрый день, мисс Скарлетт, прошу, садитесь туда, — мужчина указал на стоящее в середине комнаты кресло, обтянутое мерцающей плёнкой и внешне напоминающее стоматологическое. На подлокотниках его виднелись ремни для фиксации рук.

Эрза поднялась с кушетки и нетвёрдой походкой направилась к креслу. Как только она устроилась, врач опустил спинку так, что она оказалась почти в лежачем положении. Он надел перчатки и готовил необходимые инструменты, находясь у неё за спиной. Эрза чувствовала себя до ужаса неуютно.

— Извините, — наконец, тихо произнесла она, — а эта процедура сложна?

— Нет, можете не переживать, каких-то пять минут, и вы свободны, — произнёс врач. — Больно не будет, — добавил он.

Он поднялся со стула, затянул ремешки на её запястьях. Эрза вцепилась в подлокотники так сильно, что костяшки пальцев побелели. Не обращая на это никакого внимания, видимо, уже привычный к подобной реакции, врач опустил крепежи, фиксируя её голову и шею.

— Для установления блокатора требуется неподвижность, — пояснил он. — Постарайтесь расслабиться.

Произнеся эти слова, врач исчез из её поля зрения. Зажужжал какой-то прибор. Эрза зажмурилась, сердце бешено колотилось в груди. Она почувствовала едва ощутимое касание, словно кто-то пошевелил её волосы у самых корней. Это не было больно или неприятно, но спокойнее от этого ей не стало. Эрза внутренне сжалась, сама не зная, чего ожидать. Однако спустя пять минут, врач отключил прибор и убрал фиксаторы.

— Готово, — ободряюще улыбнулся он, — расстёгивая ремешки на её запястьях. — Хорошего вам дня, мисс Скарлетт.

— Спасибо, — пролепетала она, — и вам тоже.

Эрза выскочила из кабинета и вцепилась в локоть ожидающего её снаружи Грея. Он никак не прокомментировал её поведения, сохраняя внешнее спокойствие.

— Я хочу домой, — жалобно прошептала она.

— Сейчас поедем, — пообещал он, взлохматив её волосы.

Когда его пальцы коснулись её головы, Эрза вздрогнула.

 

Всю дорогу до дома Грея они молчали. Так же, не произнося ни слова, поднялись на лифте. Он отпер дверь и пропустил её вперёд.

— Чай будешь? — ласково поинтересовался он.

— Нет, — тут же отозвалась Эрза.

— А если с пирожными? — хитро прищурился Грей.

— С клубничными, — не удержалась она.

— Ну а с какими же ещё? — усмехнулся Грей, скрываясь на кухне.

— И откуда они у тебя? — удивилась Эрза.

— Я полагал, что ты заглянешь ко мне в гости сегодня, — отозвался он с кухни.

Квартира Грея была стандартной планировки: маленькая кухонька и жилая комната с балконом. Обстановка не сильно отличалась разнообразием: домашняя СЖС — неотъемлемый атрибут любого жителя планеты, несколько старых портативных шлемов, так же служащих для подключения к сети, белый мягкий диван, на котором были небрежно разбросаны декоративные чёрные подушки, встроенный телевизор, шкаф для одежды, тренажёры. Чёрные плотные шторы закрывали окна. Вся мебель в доме Грея была белых и чёрных тонов, что создавало резкий контраст.

После чаепития они устроили марафон по просмотру старых любимых с детства фильмов. Потом Грей съездил на работу и оформил отпуск. К вечеру Эрза совсем успокоилась. Дома у Грея она чувствовала себя даже более уютно, чем в собственной квартире. Оставаться же сейчас одной ей и вовсе не хотелось.

Ближе к ночи он занялся настройкой СЖС. Эрза не без любопытства наблюдала, как он возится с непонятными ей схемами на голограммных страницах. Переключает рубильники, перетыкает разноцветные проводки. Она наблюдала за гипнотизирующе мигающими лампочками. Наконец, Грей закрутил на место все защитные панели и запустил систему.

— Готово, — сообщил он, опуская записывающий кристалл в надлежащую ёмкость. — Можешь ложиться спать, когда захочешь.

— А ты?

— Я практически не использую СЖС, — нехотя признался он. — Сплю так, а если нужно выйти в сеть, пользуюсь портативным шлемом.

— Они же уже лет тридцать как устарели! — воскликнула Эрза.

— Однако это не мешает им отлично работать, — парировал Грей.

 

Грей шагал по тёмным улицам, перемещаясь от одного пятна света к другому. Аккуратные симметрично расположенные фонари исправно освещали тёмные парковые аллеи, трассу и высокие небоскрёбы, напоминающие хранилища. Все они выглядели абсолютно одинаково, отличить одно жилое здание от другого можно было лишь по табличкам и указателям, или воспользовавшись персональным навигатором.

С неба на него равнодушно взирала кроваво-красная луна. Когда-то давным-давно появление такой луны считалось дурным знаком. Теперь же через все защитные заслоны луна всегда выглядела красной. Грей задумался о том, что люди, наверняка, уже и забыли, что когда солнце, луна и звёзды были другого цвета.

Он поднялся на лифте и отпер квартиру. В полумраке на ощупь прошёл на кухню и оставил контейнеры с продуктами на столе. Он поёжился от сквозняка.

— Эрза, — позвал Грей, но ответа не последовало.

Он вышел в коридор и заглянул в комнату. Колпак СЖС замер в верхнем положении, эластичное ложе пустовало. Дверь на балкон была распахнута, прохладный ночной воздух раздувал чёрные шторы. Эрза стояла на балконе у самого парапета, раскинув руки в стороны. Ветер трепал её распущенные волосы, обдувал обнажённое тело. Она опасно покачнулась.

— Эрза! — Грей кинулся на балкон, споткнулся по пути о стул, опрокинув его.

Он обхватил её за талию и потянул на себя. Эрза безвольно упала в его объятия, запрокинув голову на его плечо. Глаза её были закрыты. Высоко в небе зловеще алела луна.

Глава опубликована: 16.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Спасибо за такую проникновенную историю! И за такой конец!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх