↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Меч и шото (джен)



Детство ― суровые тренировки, юность ― война. А затем сдохнуть от рук не знающих чести бывших соратников. Несколько минут счастья на всю недолгую жизнь и тысячи запретов. Такова судьба этого поколения.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Аннигиляция

Тем не менее, в ходе последней войны, грубая сила в руках ситхов побуждала некоторых джедаев сражаться в гневе. Такие заблуждения всегда заканчиваются трагедией.

Месть — не акт гнева, а справедливое наказание. Л.Э.

 

— Бо-Катан, ты не можешь! — раздался голос из группы окружавших её мандалорцев.

— Не сегодня! — донеслось с другой стороны.

— Как скажете. Завтрашний день ничем не хуже.

Женщина опустилась на колено.

— Воины Мандолора! — Люпио начал речь, подняв меч над головой. — Я пришёл к вам искать справедливую месть! Но теперь я осознаю груз ответственности, лежащий на моих плечах! Я сделаю всё, чтобы вернуть Мандалору былое величие!

Стражи смерти поднялись.

«Что?! Что ты несёшь?» — «А что я должен был сказать? Присоединимся к пацифистам Сатин? Кстати, сваливайте уже. После побега с убийством трудно будет вас оправдать».

— Едем, — сказала Асока. — Ты видишь, что там творится.

— Мне кажется… он добьётся своего. Моя попытка сделала ситуацию в Галактике ещё хуже.

Аэроспидер тронулся с места.

— Не расстраивайся. Главное, ты всё понял. Ты станешь отличным сенатором и продолжишь дело своей матери.

— Спасибо, Асока.

 

— Пленники убегают! — раздался крик.

— Не стрелять! — приказал Люпио. — За ними! Гравицикл сюда!

Люпио запрыгнул позади мандалорца. Они сорвались с места.

Болело плечо. Мёрзли уши. Снег залеплял глаза.

Догнавший гравицикл на ракетном ранце мандалорец, подал шлем с антеннами. Люпио нацепил его. Мандалорец постучал по своему шлему в районе уха и пальцами показал цифру два. Люпио засунул палец под шлем у подбородка и нащупал миниатюрную панель управления. Перед глазами вспыхнули пиктограммы. Люпио нажал крайнюю кнопку, напротив значка, похожего на знак жизни одного из древних языков, и переключил канал.

— … слышите? Вы меня слышите, босс?

— Слушаю!

— Джедайка стоит на сидении, с двумя мечами. Связать её?

— Нет, сам. На гравицикле, обгоняй их.

— Понял, босс.

— Ещё, босс. Советую включить поляризацию.

— Принято.

Люпио нажал кнопку настройки изображения. Включился инфракрасный спектр. Следом вернулся видимый. На секунду загорелся значок поляризации и потух. Изображение стало ярче. Сквозь тучи слабо просвечивал неразмытый диск солнца. Метель почти не мешала разглядывать аэроспидер впереди.

«Асока, будем сражаться. Постарайся победить».

Гравицикл медленно подошёл к аэроспидеру слева и сунулся в проход. Аэроспидер вильнул к обочине. Гравицикл, слегка замедлившись, обошёл его с другой стороны и понёсся по открытому проходу. Бонтери повернул штурвал, но гравицикл успел проскочить. Стоящий на заднем сидении Люпио перепрыгнул на капот.

Бонтери завихлял из стороны в сторону. Люпио балансировал на капоте.

«Эй! Я же свалюсь!»

— Лакс, не надо, я сама!

Асока перепрыгнула через остекление. Люпио нанёс удар. Меч оказался удивительно легко скользящим по прямой и очень быстрым. Его не тянуло в стороны и он оказывал меньшее сопротивление, позволяя наносить более сильные удары. В полёте он свистел, а не гудел. Однако для поворота он требовал больше усилий — парировать удары им оказалось сложнее.

«Как победить?» — «Контакт-приёмы не знаешь?» — «Шутишь?» — «Дерзай!»

Отбив несколько атак Люпио слегка приноровился к мечу. Ко всему прочему, сцепление клинков здесь не действовало. Заблокировать оба Асокиных меча потому оказалось не совсем просто. Люпио уловил момент и постарался подставить лезвие под середину её клинков, хотя в обычном случае достаточно было коснуться кончиков, чтобы удержать их.

«Сгруппируйся. Пошла!»

Он ударил ногой в нижнюю часть грудины. Асока полетела в сугроб. Люпио перескочил на спинку пассажирского сидения, с него — на задок, разбежался и прыгнул, разворачиваясь в полёте.

— Ловите сенатора! Живым!

Пробежав несколько шагов, Люпио не удержался и свалился в снег.

«Что делаешь? Зачем?!» — «Сражайся!»

Люпио поднялся и с криком «За Мандалор!» помчался на Асоку.

«Скрещивай, не удержишь!»

Мечи под ударом прогнулись. Люпио ударил слэшем, уходя от прямого тычка. Асока изогнулась, чтобы в неё не влетел собственный меч.

— Эй, джедайка, не кормили?

«Ты сколько Силы вкладываешь? Связки не порвёшь?» — «Ни сколько, представь себе».

Пока Асока пыталась принять устойчивое положение Люпио нанёс горизонтальный удар. Та приняла его на оба меча и перешла в атаку.

«Плохо, левую руку подключай. Запаздывает», — «Вот. Ещё. Учитель. Нашёлся».

Асока сделала кувырок за спину и широко ударила с разворота. Люпио, отступая заблокировал кончик её меча.

«Как тебе это?» — «Неплохое начало. Но обратный хват здесь мешает».

Асока ударила горизонтально левым, делая шаг вперёд. Люпио, отступая, отбил удар и занял положение для парирования следующего.

«Легко. Извини, будет больно».

Уводя вертикальный удар в бок, он воткнул ей в плечо нож. Вдоль волокон. Ровно до кости. Меч Асоки упёрся в землю и вылетел из руки.

«(а-а-а!) Ты что?» — «Левой!»

Асока махнула левой рукой. Люпио отклонился и ударил в начале обратного хода. Меч полетел в снег.

«Ты твилечка или тогрута? Покажи на что способна», — «(обида) (непонимание)».

Асока бросилась на противника, пытаясь вцепиться в горло левой рукой. Перехватив руку, Люпио дёрнул её, пропуская Асоку мимо себя и приставил меч к её горлу.

— Нет! Не убивай! За что?!

Двое мандалорцев по воздуху тащили Бонтери.

— Отпустите сенатора.

Мандалорцы бросили того с трёхметровой высоты.

— Сенатор, не ушиблись? Немного неаккуратно вышло.

Вокруг послышался хохот.

— Сенатор, наш договор остаётся в силе. А ты, джедайка, веди себя хорошо. Иначе сенатор может оступится и вылететь в стратосфере. Ты поняла?

— Угу! — буркнула Асока.

— В бескар её! — приказал Люпио и погасил меч.

Подошедший мандалорец защёлкнул наручники за спиной. Асока, согнувшись, ударила товарища головой под грудину.

«Ты что? Больно же», — «А мне приятно?»

— А девочка поиграть любит!

Мандалорец хотел хлопнуть тогруту по заднице, но Люпио подставил руку и в результате приложился туда сам.

«(она меня убьёт?)», — «Не сомневайся».

— Всё, хватит! Есть бактапластырь? — Люпио взял протянутый рулон и прилепил полоску к Асокиному плечу. — Она мне нужна в лучшем виде. Грузите и возвращаемся.

Люпио подобрал джедайский меч. Второй он увидел в руке Бо-Катан.

— Эй, это, кажется, моя добыча!

— Где ты так орудовать мечом научился?

— Там же, где и ножом. Слыхала про вибромачете?

— Держи!

Люпио потянулся за брошенной рукоятью, но та, не долетев, покатилась под ноги.

— Прицел себе отъюстируй!

Подогнали аэроспидер и усадили туда Асоку. Отряд двинулся в обратный путь.

«Что ты делаешь? Зачем?!» — «У тебя пятеро мандалорцев висело на хвосте. Вас бы повязали у корабля», — «Я бы отбилась!» — «Убивать моих людей? Нет, так не пойдёт», — «Твоих?» — «Я принял над ними командование, значит за них отвечаю», — «И поведёшь их к величию Мандалора?» — «Я не думал, что так получится. Но теперь это моя обязанность», — «Тебе правда лечиться надо».

 

В лагере Люпио собрал командиров подразделений и пилотов.

— Сможете взлететь при такой погоде?

— Без проблем, босс.

— Тогда сворачиваем лагерь и взлетаем. Бо-Катан, принимай командование над вторым транспортом. — Люпио выждал секунду и переспросил: — Что-то не ясно?

— Всё поняла… босс. Может быть взять к себе джедайку?

— Ты с ней не справишься, если возникнут проблемы. А вот сенатора — забирай.

«Зачем?» — «Не надо плодить недоверие. А тебе не нравится? Хочешь держаться за ручки и?.. (сумбурный, прерванный поток мыслей)»

— Босс, а с деревней закончим?

— Если мы всех убьём, то кто нас будет бояться?

Ответом стал привычный хохот.

 

Люпио с расстояния в десять километров наблюдал за эскадрой, прячась от сенсоров за выхлопом двигателей. Эскадра разгонялась.

— «Реш-два», засекай точку входа и рассчитывай выход как можно ближе. Без запаса.

Астромеханик ответил трелью на бинарном.

— Продвинутая модель! Где взял?

— Джедайкин.

— Я, кстати, не смогу пользоваться Силой со связанными руками!

— Снимите наручники, — приказал Люпио и нажал на пульте кнопку. — Второй!

— На связи.

— Бо-Катан, держи сенатора при себе. У нас с ним договор.

— Принято.

 

Корабль выскочил из гиперпространства в двух сотнях метров от замыкающего строй «Щедрого».

— Полный ход, держись под брюхом.

Люпио притянул перископ и развернул назад объектив. Второй транспорт занимал место у него в кильватере.

— Строй правым пеленгом. Асока, приготовься.

Та поджала под себя ноги и сделала пассы руками. Промелькнула носовая оконечность «Щедрого».

— Следующий «ныряет», — доложил пилот.

— Сообразительный. Держись ближе.

Они проскочили под брюхом «Щедрого», не давая возможности вести по ним огонь. Позади остался второй корабль.. С него ударили турболазерные турели. Носовые турболазеры открыли заградительный огонь.

— Толкай вверх, — приказал Люпио и сам стал отклонять корабль.

Асока надулась и подняла руки, изображая усилие. Люпио оторвался от перископа и взглянул на прибор в руке. От корабля впереди летели ошмётки. Индикатор щита немного просел от попадания турели.

— Асока, хватит. Ближе к брюху.

Казематные турболазеры запоздало прекратили огонь. Начали взлетать первые истребители.

— Левее. Носовые — заградительный вдоль ангаров.

Взлетающие истребители превращались в обломки. Люпио взглянул в перископ: оставшийся позади третий корабль шёл по прямой, не пытался поймать их в прицел С его кормы вырывались языки пламени.

Цифры на дисплее неслись к нулю. Люпио, толкнув вверх перископ, схватился за штурвал.

— Управление на меня.

Он заложил вираж. Подошедшие «Стервятники» открыли огонь. Транспорты огрызались выстрелами лазерных пушек. Индикатор щита сползал вниз.

— Носовые, огонь прямо по курсу.

Люпио вывел корабль из виража перед входом в ангары. Взлетающие истребители он стягивал в лазерные лучи. С огромным запасом энергии большого корабля не нужно было подгадывать момент. Всё взлетающее перемалывалось, взрывалось, превращалось в обломки.

— Десант приготовиться. — Люпио начал торможение. — Пошёл.

Несколько мандалорцев отделилось от корабля и влетело в ангар, на несколько секунд опередив неповоротливый транспорт.

Люпио, затормозив перед задней стеной ангара, поднял консоли и начал разворачиваться.

— По тем здоровякам, огонь!

Группу стервятников в шагающей форме разрезало лазерными выстрелами. Бросив корабль на палубу он выскочил из кресла.

— Всё, пошли!

Рядом садился второй транспорт. Первой из него выскочила Бо-Катан и открыла огонь по ещё не уничтоженным десантом дроидам. В основном, это были Беш-1. Несколько дроидов-командос валялись на полу.

— Ангар зачищен!

— Вторые к реактору, третьи — в обороне, первые — за мной!

Ойа! — раздался слитный крик трёх десятков глоток.

Люпио нёсся по коридорам, стреляя с левой руки в головы появляющимся дроидам. Огневая мощь мандалорцев сносила всё за доли секунды. Сзади хрипло дышал сенатор.

Люпио в бой надел шлем, мандалорские ботинки, наспех подогнанный поддоспешник и поверх него — свой дырявый костюм.

— Здесь, вскрывай!

Асока воткнула в люк мечи и с трудом сделала оборот. Мандалорцы разошлись к стенам. Люпио Толчком силы вбил люк внутрь. Тот, пролетев через всю рубку, врезался в пульт. Внутрь полетели гранаты.

— Вперёд!

Люпио прыгнул в отверстие головой вперёд и первым делом прострелил головы дроидам, управляющим кораблём.

— Мой юный друг, я ждал тебя.

— В страхе?

Люпио активировал меч.

— Новое приобретение. Поз…

Люпио не дав закончить, атаковал. Сила наполняла мышцы. Теперь он не боялся выдать себя, понимая, что стоящий перед ним тёмный джедай опаснее всех мандалорцев позади.

Дуку отбил мощный косой удар и крутанул меч, едва не выбив его из рук, как будто его свойства не являлись для него секретом.

«Атакуй!»

Люпио не планировал задействовать Асоку в начальной стадии боя. Наоборот, он сказал ей, чтобы не вмешивалась без приказа. Но иначе пришлось бы переходить к обороне, затягивая бой. А время было крайне ограничено, да и пытаться взять магистра измором не имело смысла.

«Прикройся хорошенько!» — «Как договаривались».

Асока нанесла удар, готовясь перейти в оборону, но всё равно не успела. Меч летел ей в грудь. Шиак, отточенностью которого Дуку по праву гордился.

Люпио замахнулся для Сай-тока. Ведущий на тёмную сторону приём, однако теперь это казалось не важным. Асока покатилась по полу, теряя мечи. Живая. Сумевшая уйти от хвалёного удара Дуку. Правда, не лучшим способом.

Дуку перевёл меч за спину. Казалось медленно, казалось — не успеет. И даже если успеет, то меч дрогнет и светящееся лезвие чёрного клинка коснётся тела. Оно врезалось как метровый слой дюрастила.

Люпио потянул его обратно, понимая, что предпримет Дуку. Тот развернулся и нанёс удар с неприкрытой стороны. Соресу помогало плохо, Люпио шаг за шагом отступал.

«Готова!» — «Вижу. Переходи на Ши-Чо», — «Я смогу!..» — «Выживи и отвлеки».

Асока повесила шото на пояс и взяла меч двумя руками. Её атака была далека от изящества, однако ответ Дуку не отправил её в полёт. Люпио ударил низом, на уровне бедра и Дуку, чуждый акробатике, молниеносно отступил.

«Три, два, удар».

Дуку вывернулся из пространства между падаванами, подставляя мандалорцам спину.

— Пли! — скомандовал Люпио и тотчас же: — Стоп!

Дуку ушёл с линии огня и Люпио на долю секунды оказался отрезанным от него, а Асока — нет.

Дуку обрушил на Асоку удар и та вновь полетела на пол. Люпио запоздало добрался до противника. Нанеся удар, он сместился к носу, снова подставляя спину Дуку под обстрел. Но бесполезно. Люпио изначально не очень надеялся на это и проинструктировал бойцов, чтобы те не вздумали стрелять без команды. Так и выходило: Дуку двигался слишком быстро для обычных людей и смещался до того, как стреляющий нажимал спусковой крючок.

«Обходи».

На миг Люпио показалось, что он сражается с Дуку едва ли не на равных. Возможно, отступая тот заманивал его, или тянул время.

— По ногам! — «Асока, придержи!».

— Попрыгай, тварь! — крикнула Бо-Катан открывая огонь.

Асока заняла позицию, чтобы не дать Дуку уйти. Люпио с другой стороны занёс меч. Дуку, сделав сальто назад, запрыгнул на тактический стол, развёл руки и улыбнулся. Выстрелы пронеслись под столом.

— Славный старик, — похвалил его Люпио и махнул мечом вдоль столешницы. — «Наверх».

Дуку заблокировал удар, воткнув меч в стол.

— Устал прыгать?

Асока, после приземления на столе, ударила по рукам. Дуку, выдернув меч, пропустил удар мимо. Люпио вытолкнул Силой провалившуюся тогруту и атаковал снова.

— Реактор заминирован, — сообщил голос в наушниках.

— Принял.

Дуку перепрыгнул его меч и отбил следующий Асокин удар.

Бой затягивался. Гонять Дуку дальше теряло смысл.

Люпио атаковал в прыжке. Дуку отбивая удар пнул Асоку. Та покатилась по стеклянному покрытию.

— Цель под столом. — «Кувырок, в угол, барьер». — Огонь.

Люпио, приземлившись, ударил восходящим слэшем по единственной стоящей ноге. Чёрный клинок скользнул по подставленному красному мечу, грозя снести пальцы. Дуку совершил пируэт. Асока кувырком назад спрыгнула на пол. Люпио побежал.

Три ракеты сорвались с наручей. Гром врезал как доской по голове. Слабый Барьер силы слегка смягчил взрывную волну. Раздался второй взрыв: одна из ракет, отклонившись, врезалась в стену.

Люпио оглянулся. С потолка падал стеклянный дождь из расколотого покрытия тактического стола и светильников. Покорёженные обломки разлетались в стороны — Люпио оттолкнул один из них. Падающее тело Дуку, которое должно было разорвать на части, взмахнуло руками и, пошатнувшись, встало.

— Огонь! Улыбнись, трюкач!

Следующие три ракеты отправились в полёт. Один из падающих обломков стола встал перед Дуку на ребро и тот час же хлопнулось на пол, быстрее, чем требовала искусственная гравитация. Дуку выставил руку. Ракеты замедлились, но Люпио подтолкнул их. Вместе с химическими двигателями он был сильнее.

Ракеты приблизились к Дуку и, расходясь в стороны, резко пронеслись мимо. Люпио, не успевший их поймать, понял, что сейчас произойдёт.

— Магниты! Асока, ко мне!

От отверстия, пробитого в транспарестиле, разбежались трещины, на долю секунды давая слабую надежду, что окно выдержит, но два последующих слитных взрыва вынесли из рамы остекление целиком. Ветер врезался в спину и завыл в ушах.

Люпио притянул к себе Асоку и обхватил за талию. Дуку, наклонившись, удержался.

— Огонь! — крикнул Люпио, не тратя время на целеуказание: направить ракеты он мог и сам.

Дуку ударил по взрывателям. Люпио выставил Барьер, Дуку, очевидно, тоже. Осколки заметались в узком коридоре, рикошетируя от пола и потолка.

Люпио сорвал с пояса гранату и швырнул поперёк потока. Ветер понёс её под ноги Дуку. Бонтери проскользил по полу несколько метров, пытаясь удержаться на месте, и взлетел.

«Хватай сенатора. толкаю гранату. И отбивай выстрелы, надо отвлечь», — «Нет! Не смогу! Я не удержу», — «Засунь его под стул!»

— Пли!

Люпио перехватил Асоку правой рукой с погашенным мечом, и присоединился к стрельбе, целясь то в голову, то в туловище, то в ноги. Отбитые выстрелы беспорядочно разлетались по рубке. Один из них от меча Асока отлетел обратно.

«Мог бы со спины пострелять», — «Он еле держится».

Сенатор болтался, ухватившись за спинку привинченного к полу стула.

С трудом ползущая граната сорвалась с места и увернулась от меча. Дуку сделал кувырок назад. Перед тем, как он коснуться пола вновь, граната догнала его и разорвалась под ногами. Дуку полетел дальше, в оконный проём. Рука зацепилась за нижний край рамы с торчащими обломками транспарестилла. По запястью побежала струя крови и ветер срывал её капли.

Люпио выстрелил из бластера. Вторая рука с мечом, всунувшись внутрь, отбила выстрел.

— Атакуем!

Люпио подбросил Асоку и отключил ботинки. Приземлившись рядом с Дуку, он начал осторожно приближаться, удерживая Силой рядом Асоку. Завихряющиеся потоки болтали его из стороны в сторону. Дуку нанёс удар. Люпио отбил его. Сражаться, стоя на месте, наклонившись назад, было сложно.

— Давай же!

— Лакс, держись! Он не может!..

Приземлившаяся рядом Бо-Катан, направила на Дуку огнемёт. Пламя обтекало невидимый конус вокруг головы. Бо-Катан повела струёй к раме. Люпио атаковал простым колющим ударом. Дуку отвёл клинок в сторону, но его лицо исказилось от боли. С горящей рукой Дуку оторвался от корабля.

Обратно в окно ударила молния. Асока удержала её на мече.

— Из всех стволов! — крикнул Люпио и принялся палить в улетающего Дуку.

Рука того уже потухла в вакууме, он отмахивался мечом и отражённые выстрелы разлетались в разные стороны. Вскоре фигурка стала слишком мала, чтобы пытаться в неё попасть.

— Отступаем. Не задерживаться, в шлюз!

— Я подхвачу сенатора, — сказала Бо-катан.

Люпио взяв за руку Асоку, стал выбираться против ветра. Мандалорцы впереди с трудом преодолели прорезанный люк. Бо-Катан, держа под мышку сенатора, помогала себе ракетными двигателями. Ветер стихал, дышать стало тяжелее.

Добравшись до люка, Люпио протолкнул Асоку, вылез сам, и вместе они вытащили сенатора. Здесь, на перекрёстке двух коридоров гуляли вихри. Ведущий к хвосту коридор был перегорожен железной стеной.

— К шлюзу, открывай!

Добежав до перегородки, Асока нажала кнопку на стене. Люпио труси́л за ней, таща на себе Бонтери.

— Не работает, красный!

— Давление не уравнялось.

Загорелся зелёный сигнал и дверь открылась. Асока перехватила Лакса и затолкнула вперёд, вбежала сама, за ней заскочили Люпио и Бо-Катан. Дверь закрылась.

Бо-Катан, прислонившись спиной к стене, упёрлась руками в колени. Бонтери, хватая ртом воздух, сполз на пол.

— Лакс, милый, потерпи! Всё будет хорошо! Потерпи немного! — кричала Асока. Её голос был едва слышен.

— Изображает предков мон-каламари, выбравшихся наружу. И весьма натурально. Сколько там?

Бо-Катан, выпрямившись, посмотрела на индикатор.

— Четверть нормального.

— Не так и плохо, — ответил Люпио. От декомпрессии перед глазами плыли пятна, кружилась голова. — У тебя проблемы?

— Что-то со смесью. Похоже, азот.

— Хаттова жопа !

— Я смогу идти. Давай джедайку вперёд, наши должны прочистить коридоры.

— Ладно. Асока, с сенатором.

— Лакс, надо подняться.

Асока поставила сенатора на ноги. Тот тяжело дышал.

— Ладно, уже почти норма, — недовольно сказал Люпио.

Загорелся зелёный сигнал на второй двери.

— Пошли.

Асока нажала на кнопку и выбежала, держа под локоть Бонтери. За ней тяжёлой трусцой побежала Бо-Катан. Люпио обогнал её на полшага.

— Скоро прикончишь её? — спросила Бо-Катан, когда Асока скрылась за поворотом.

— Выбраться бы сначала.

— А я не стану тянуть. Вызываю тебя!

Не дослушав до конца фразу, Люпио стал разворачиваться. Плазма ударила в грудь как раскалённым ломом.

Разрывающая внутренности боль. Обида. Беспомощность. Злость.

«Асока!!!»

Пол врезался в спину. Частые удары сапог. Она выскочила из-за угла.

Надежда на отмщение.

Сфокусировав взгляд, Люпио увидел нацеленный в грудь бластер. Он оттолкнул его, а затем — мандалорку.

Сапоги пробежали мимо. Звуки выстрелов, гудение меча.

— Сдохни джедайская тварь! Я заберу его!

— Нет!

— Он мой!

— Обойдёшься!

— Там дроиды, много! — заорал выскочивший из-за угла Бонтери.

Асока Силой нажала кнопку на стене.

— Давай его туда!

Лакс схватил Люпио за руки и потащил к открывшейся двери. По полу тянулся кровавый след.

Ноги Люпио ещё были в дверях, когда из-за поворота шагнула первая шеренга дроидов. Асока, развернувшись вполоборота, отбивая выстрелы с двух направлений, стала отступать.

Бо-Катан побежала за ней. В её сторону полетели первый выстрелы. Она прыгнула, перекатилась, снесла выстрелами головы нескольким дроидам из передних рядов, побежала дальше, стреляя на ходу. Дверь за Асокой захлопнулась, на пульте зажёгся красный индикатор. Бо-Катан взвыла и, отстреливаясь, побежала обратно.

 

Асока присела рядом с Люпио. На его губах выступила кровь. Лакс держал в руке снятый с него шлем.

— Шок и пневмоторакс. Нужно закрыть рану. Какой-нибудь пластик!

— Дроиды, они сейчас войдут!

— Я заблокировала дверь. Теперь нужен специальный код.

Их окружали складские стеллажи. Асока вскочила и побежала вдоль полок.

— Вот! Дай нож! На правом бедре!

Лакс достал нож и кинул Асоке.

— Поищи пластырь! На рукаве. Не знаю, на котором.

Асока подбежала с двумя кусками пластиковой плёнки, разрезала костюм и наложила материал на рану. Лакс налепил сверху пластырь.

— Теперь выходное. Держи здесь. Переворачиваем!

— Нам не выбраться, — дрожащим голосом сказал Лакс.

— Есть выход на другую сторону. Закрепляй пластырь получше.

Подняв тело, Лакс с Асокой закинули руки себе на загривки и потащили вдоль прохода. В дальнем конце склада Асока повесила тело на Лакса и стала прорезать стену. Они попали в следующий склад. Добравшись до выхода, Лакс нажал кнопку. Раздвинулись половинки двери.

 

Люпио почувствовал волнение Асоки и поднял голову. Перед ним стоял дроид. Люпио толкнул его, тот пролетел через длинный коридор и ударился о дальнюю стенку. Его голова соскочила с крепления. Дроидов было много. Люпио стал их сталкивать между собой, бить об боковые стены. Стукнув последнего об потолок, Люпио опустил голову. Он устал.

 

Асока потянулась к мечу. Но среди дроидов будто прошёл ураган. Они бились об стены, сталкивались между собой и разлетались на части. Через две — три секунды на пол упали последние обломки.

— Ну ты даёшь!

— Это не я. Быстрее! Спасательные капсулы рядом.

— Асока, не пойми меня неправильно, но я боюсь оставлять тебя с ним.

— Оставлять?

— Я не лечу с тобой.

— Глупости!

— У меня свой путь. Я возвращаюсь на Ондерон.

— Ты же не сможешь в одиночку…

— Я тем более не смогу, если попаду в лапы республиканцам.

— Лакс, послушай!..

— Нет времени.

Асока нажала кнопку. Люк отъехал в сторону и они затащили Люпио в спасательную капсулу.

— Всё, я пошёл!

— Я провожу! Вокруг дроиды…

 

Люпио лежал на полу. Каждая попытка вдохнуть разрывала лёгкое. Не хватало кислорода.

Он думал, что надо бы встать и закрыть люк, иначе скоро доберутся дроиды. Или, если не встать, то хотя бы, поднять голову… Сил не было даже пошевелиться.

 

Бо-Катан бежала обходным путём по полупустым коридорам. Лишь изредка группы в нескольких дроидов встречались на пути.

Впереди послышались выстрелы. Бо-Катан нагоняя отряд дроидов сорвала с пояса гранату и швырнула в толпу, пока ни один из них не успел повернуться.

— Первый и второй отряд, грузимся! — она крикнула в микрофон.

Стреляя с двух рук в уцелевших противников, Бо-Катан ворвалась в ангар.

— Третий отряд, отступаем!

— Борт два к взлёту готов.

В два прыжка она преодолела трап.

— Бегом! Второй, на взлёт!

— Понял, взлетаю.

— Где босс? — спросил стреляющий из проёма десантного отсека мандалорец.

— Джедайка ударила в спину! Я не смогла прорваться!

— Третьи в сборе.

— Борт один, взлетаем!

Бо-Катан побежала в кабину и плюхнулась в кресло второго пилота.

— Дистанция?

— Сто пятьдесят… Лвести… Триста…

— Взрываем! Хвост! Капсулы были?

— Пуск не зафиксирован.

— Разворот, посмотрим с другого борта.

— Нам не прорваться.

— Отставить разворот.

Бо-Катан прильнула к перископу. Десятки выстрелов прочерчивали пространство. Раскалённая плазма на месте сепаратистского фрегата темнела, превращаясь в серые клубы пара. Медленно вращаясь, летела оторванная носовая часть. С двух сторон подтягивались новые истребители. Огрызались хвостовые лазерные пушки. Подчас стервятники вспыхивали, но их собралось слишком много.

— Надеюсь, ты хорошо прожарилась тварь! Разгон для перехода в гиперпространство.

 

Люпио застонал.

— Сейчас, сейчас!

— А-с-х… — он закашлялся, на губах выступила кровь.

«Не говори ничего. Я помогу», — «Не сможешь. Ты улетела с Бонтери», — «Я здесь! Подожди минутку», — «Вот. Тебя уже нет».

Через минуту почудилось, что Асока мокрым куском бинта протирает ему губы.

«Не знаю, тебе наверное нельзя пить. Но так будет легче», — «Ты с Бонтери. А я здесь один. Мне кажется, потому что очень хотелось…» — «Всё будет хорошо. Я с тобой».

Люпио провалился в тяжёлый сон. Он бы остался там, в забытье, но боль возвращала к искажённой реальности. Тошнота. Вращение пространства вокруг.

«Корабль надо стабилизировать», — «С капсулой всё в порядке», — «Он вращается», — «У тебя жар», — «Ты не можешь. Тебя здесь нет, поэтому ты не можешь», — «Я всё сделаю. Поспи ещё».

Опять сон. Ещё хуже. Ещё тревожнее.

«(Дуку летящий в космосе) Он за нами. Как космический кит», — «Он не погиб?» — «Ситхи живучие. Ты же не почувствовала смерть? Да, ты далеко. И как я сдохну, ты не почувствуешь… Не могу добраться до пульта. Корабль вращается. Не убежать», — «Я не дам тебе умереть. Я рядом. Потерпи немного», — «Будь ты рядом, ты бы выправила курс. Ты же отличный пилот. Но зачем я тебе? Не обманывай», — «Это правда. Я с тобой, потому что ты джедай и мой друг», — «Всего лишь джедай? Кому нужен джедай? Ни король, ни сенатор, ни правитель Мандолора…»

 

Люпио очнулся от криков. Лампы на потолке проплывали мимо. Рядом бежала Асока, положив руку на репульсорные носилки. За ней он увидел взволнованное лицо Скайвокера и попробовал улыбнуться, чтобы успокоить волнующихся за него окружающих.

— Ма-х-сте…

— Всё! Хватит с меня твоих выходок!

Глава опубликована: 27.07.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
16 комментариев
Написано лучше, чем процентов 70 от фандома, по ощущениям
Очень даже хорошо! Немного не хватает деталей, "звуков и запахов" для большей реальности описания.
archildar
На самом деле звуки, и даже запахи там есть.
Исани стоит перед ним, пышущая накопившимся под одеялом теплом, источающая едва заметный домашний аромат; туника натягивается на груди…
В микродозах, конечно, но это столько, сколько я посчитал необходимым.
UPD: Этот отзыв я упомянул на странице произведения на «Блогере». Сообщаю, чтобы не дискутировать с кем-то у того за спиной. И не подумайте, что я обиделся, это как пример недопонимания.
Vla_di_mir Онлайн
Отличная работа - интересно и легко читается, особенно радует что дети и подростки ведут себя как дети и подростки а не маленькие взрослые, очень живые и верибельные получились.
Vla_di_mir
Спасибо большое! За детей я опасался по началу, получатся ли, и очень рад, что вышли!
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
Проводить инструктаж пользования боевыми мечам во время выдачи этих мечей? Когда любой неверный взмах означает лишение жизни Илии конечности?
"Естественно все посмотрели в эмиттер". После этого должна идти фраза "после чего им запретили пользоваться мечами ещё на год".
Зачем учить на боевом мече отражать выстрелы, если для этого есть тренировочный?

А так довольно легко читаемое произведение.
Tdaa
К сожалению тупость некоторых моментов убивает.
К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами, даже разговор падаванов есть: «Будем заниматься с боевыми мечами, мы не юнлинги какие-то». С чего вы взяли, что они боевые? Инструктор подумала про оружие? Так оно учебное оружие. Глаз может выбить и ожоги оставляет. И это не современная российская школа.
Торговец твилечками

К сожалению, тупость некоторых читателей зашкаливает. В произведении многократно повторено, что юнлинги пользуются тренировочными мечами...

"— Ух ты! — послышались возгласы. — Мечи!
— А почему без матов? — спросил Рэн.
— Потому что в этом зале не будем проводить поединки, а только разучивать базовые движения..."
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.

При этом судя по реакции им дали их первый раз в жизни, и они не тренируются каждую неделю.

Может я ещё где то невнимательно читал?
Упоминания учебных мечей: 1. Когда обсуждают мифическое чудовище. 2. Когда собираются поджечь ракетное топливо. 3. Двое старших юнлингов сражались на учебных мечах. 4. Юнлинги зачем-то разбирали и собирали учебные мечи. И ещё одно упоминание «даже учебный меч активировать нельзя», но оно вроде как ничего не доказывает. При этом ни одного упоминания, что юнлинги могут тренироваться с боевыми мечами здесь не имеется. И наоборот, как я говорил, падаваны гордятся тем, что на тренировках могут использовать боевые мечи. Или, будет дальше, но показывает отношение юнлинга к мечу в руках противника: «магистр активировал свой: настоящий, фиолетовый, страшный».
Откуда столько восхищения и удивления если им и так не возбраняется брать мечи. Когда они пожар устроили, пришли, взяли мечи под носом у Винду и он их одних оставил тренироваться. Детей которым только пару дней назад прочитали лекцию как держат меч.
Именно оттуда, что до этого им не разрешалось тренироваться с мечами, по-моему это очевидно. Как только допуск получили – приходи тренируйся. Ещё раз, не натягивайте сюда реалии вашей школы. Инструктор подошёл, посмотрел, убедился, что всё в порядке, не стал мешать. Винду вообще по своим делам заходил.
Показать полностью
у него это уже входит в привычку
Последние главы пролистал не читая
Гг окончательно скатился
То он любит, то не любит, то адекватен, то хочет удалить привязанности
Что за нахрен?
Вместо адекватного посыла Эни и шантажа, чтоб не докапывался он полностью слился как парень
Капец
Дроп и дизлайк
sledopyt321
Полностью признаю претензии. На другом ресурсе тоже подобное прилетало, так что в пору писать эссе, чего хотят читатели. Да понятно что: нагибательство, выпендрëж и доминирование. А здесь про обычных людей. Надо в дисклеймере указать что-ли. Скольких обычный человек прошантажировал и скольких нагнул? А хочется. Но автор не о том пишет. Вполне понимаю, у меня, как у читателя тоже бывает. Не в том смысле, конечно, а в противоположном, хочется более про нормальных.
Торговец твилечками
Дело не в этом
Просто iq гг не превышает совокупный iq грядки с укропом...
Да и генетический код как у домофона...
Изначально было весьма годно, но последние 2-3 главы гг настолько тупень, что читать расхотелось
sledopyt321
Я бы, честно, с удовольствием с вами бы это обсудил, но, во-первых, откуда вам знать, если вы пролистывали? А во вторых, это и не обсуждение, а так, выплеск ненависти.. Я пытался быть с вами вежливым, но таких сразу посылать надо. Ну обидели мальчика, игрушку не такую подарили (потому что дело именно в этом: «почему не зашантажировал Скайвокера» и в том духе). Переживёте. Не хотите нормально разговаривать, без своих быдляцких подвыебонов, надо обязательно высказаться, насколько всё остопиздело, значит сразу далеко и надолго. Не мой читатель, увы. Конструктивно бы что-нибудь сказал, хоть шерсти клок, а так сразу нафиг.
Господин автор, очень хорошо. Но. Вы можете подсказать, а в чем концовка? Ну, то есть, гг пришёл к успеху, Асока его супруга или девушка, но детей у них не предвидится из за повреждений последней. Я правильно понимаю?)
Асока его супруга или девушка
Взялся перечитывать главу, вроде нет, нигде таких намёков не давал. Он же джедай, он может вилять, но нигде прямо не врёт. По крайней мере, я старался. Что мы знаем: он не сделал никого счастливой, «не смог провести переговоры», знает о её состоянии. Асока при встрече через несколько месяцев на Набу тоже, вероятно, знала.
Что он мог подумать? Теперь мучается угрызениями совести. Извиниться даже не может, поскольку это будет очень не в тогрутских традициях. «Я не слабачка какая-то, чтобы меня оберегать».
Так что, мексиканский сериал все эти годы, гордость и предубеждения, я думаю. Я понимаю, что лучше писать прямо: «злой кощей умер, а Иван царевич женился на Василисе премудрой и жили они долго и счастливо», но не любою.
Добавлено: Даже начав пояснять, я остановился на середине. Не люблю пояснения, предпочитаю написать всё как было, а дальше пусть каждый разбирается. Но всё же выскажу свои предположения, раз начал.
Почему Асока дала задний ход? Нет, не обиделась. На второй день она прямо сказала, что всё правильно сделал, хотя и не знала о последствиях. Думаю, что скорее считает себя «некачественной», недостойной. Почему и сказал про сериал; оба вроде бы и хотели, но всегда найдут причину.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх