↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и ребро мира-монеты (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Сказка, Юмор, Экшен
Размер:
Макси | 1072 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Какой же будет битва против канделябра и что случится с миром-монетой, когда все закончится?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава двенадцатая. Вот и все

Начну вот так резко, и сразу, и безо всяких вступлений… В общем, после того, как встретились с Нионой, мы достаточно быстро потом встретились с Кайсой, и после этого Мультан прыгнул нас в Лесоборье. Да, не в Плотное королевство, не в Фристалию, что было бы, возможно, даже более логично, учитывая тот факт, что правительница королевства была с нами, а именно в Лесоборье, и причина была простой: наличие темницы из камня, не пропускающего и подавляющего колдунскую энергию. Как оказалось, такие места заключения были только в Гларбруме и в Лесоборье. Мурдыксова такая тюрьма в несколько десятков раз превышала размеры той, которая располагалась в Лесоборье. Причина, по которой величайший из колдунов в свое время настолько разошелся, была не ясна. В принципе, никто никогда и не думал выяснять причины действий того, кого откровенно побаивались и о ком сначала шептались, а когда тот пропал, начали смеяться и использовать имя в качестве ругательства. Подобное было принято как факт самого Мурдыкса и его гениальности, которую до пришествия Нионы считали глупостью в крайней инстанции. Когда Мультан прыгнул нас с монахом, отступником и канделябром в Лесоборье, все уже было совершенно иначе и о Мурдыксе вспоминали с исключительным уважением. Не все, конечно, но те, кто столкнулся с действительностью и тем, как самый загадочный из правителей в прошлом старался спасти будущее, уж точно никогда больше не использовали «Мурдыкс» в качестве имени нарицательного.

Так вот, Мультан прыгнул нас в Лесоборье с нашими противниками, которые не могли сражаться, потому что находились в глубоком сне. Там мой старый друг, воспользовавшись своим положением, быстренько упаковал монаха, отступника и канделябра в камеры, под охрану, и с этого момента можно было считать, что все хорошо. Что все закончено и есть возможность выдохнуть. Правда, потом нам стало понятно, что еще не «всё» и есть как минимум еще одно дело, с которым надо разобраться, несмотря на усталость. Оно заключалось в помощи Плотному королевству. Почему-то нам казалось, что мы управились даже как-то слишком быстро и что успеваем явиться под самый конец битвы, в которой сможем поставить точку заявлениями о том, что канделябр повержен, схвачен и помещен под стражу! Навсегда! И что никто не сможет его освободить, потому что на сей раз он спрятан там, где не найдут! Но сейчас не об этом… а о том, что Мультан прыгнул нас туда, где должна была быть битва, но её там не было. Нас это удивило, причем достаточно сильно, особенно потому, что не было даже ни единого упоминания о том, что вообще шло хоть какое-то сражение, что было крайне странным. В принципе, это даже несколько раззадорило нас и заставило не то чтобы шевелиться быстрее, а с помощью сил моего старого друга прыгнуть непосредственно во дворец Плотного королевства, сразу к Фрилу, чтобы поговорить с ним и узнать, что значат такая тишина и такое спокойствие.

Фрил был крайне рад нас видеть. Пусть и побитых, грязных, ужасно выглядящих, но главное, что живых и даже относительно не поврежденных боем.

— Как у вас?! Как вы?! — автоматически поинтересовался он, как только нас увидел.

Мы ответили что-то типа: «Нормально! Даже негодяев уже сгрузили в Лесоборские противоколдунские темницы. Осталось только суд устроить, но это, как мне кажется, будете делать тогда, когда нас уже отправят домой». После этого мы засыпали его огромным количеством вопросов о том, какого это кислотного покусаку за хвост кусать, что все выглядит так, словно никакого сражения не было?!

Фрил быстро рассказал обо всем, что случилось. Это заставило меня нахмуриться, а Ниошку как-то загадочно, всего на миг, улыбнуться, после чего сделать вид, что ничего не было. Только потом, уже совсем потом, когда мы разговаривали об этом уже дома, она рассказала, что нашла Мурдыкса и его супругу… о замке и о том, как они, с Пятачком и Вантанамамой, спустились куда-то там на глубину, после чего нашли лабораторию великого колдуна. Ну, это вы уже знаете.

Что же было дальше? А дальше мы думали, что — всё! Что нас сразу прыгнут на ребро. Ан нет, нас не прыгали и не прыгали, словно мы еще должны были что-то сделать. В смысле, этим днем… или этим вечером не прыгали нас никуда, и это было, на самом деле, достаточно странно! А все потому, что появились мысли о том, что мы еще не со всем разобрались, от чего было, прямо-таки скажем, не по себе. И спалось не самым лучшим образом, и вообще внутри было неприятно!

Несмотря на это, пришлось отмыться и наесться, благо Фрил и Мастер уже обо всем позаботились и ждали нас как спасителей и победителей. Я им сказал на этот счет следующее: «Спасибо за веру, но в следующий раз не спешите… В следующий раз, с другим героем, может случиться все, что угодно… как могло случиться и с нами, но нам повезло». Я сказал это из-за чувства незавершенности, которое прямо тянуло и давило, которое, в прямом смысле слова, вымораживало изнутри как только могло и не могло! Правда, оно быстро испарилось.

Это случилось утром следующего дня, когда мы всей нашей компанией очнулись на ребре мира-монеты. Хотя я неправильно выразился… не всей нашей компанией, а исключительно семьей.

Да, нас наконец прыгнули туда, откуда должны были направить домой, но этого не случилось. «Почему?!» — спросите вы, и ведь действительно: «Почему?!»

Дело в том, что наблюдатели решили отойти от правил, учитывая, что само по себе наше пребывание на той стороне мира-монеты в этот раз стало исключением. Они прыгнули нас к себе, чтобы поговорить и предложить несколько вариантов развития событий. Мы выбрали тот, который позволял нам на несколько дней зависнуть на той стороне, чтобы нормально пообщаться с друзьями, зайти в темницу и поговорить с нашими врагами, чтобы просто отдохнуть и теперь, уж точно и наверняка, попрощаться…

Да, все именно так, попрощаться. И, знаете, когда нас прыгнули обратно в Плотное королевство, там уже готовились провожать нас огромным… фестивалем, что ли. Причем наше присутствие или отсутствие не учитывалось от слова «совсем»!

Вот как-то так, нас собирались провожать огромным и в то же время прекрасным праздником, учитывая, что у нас удалось всех спасти! И тут, наконец, нас забрали, но ненадолго, и мы такие откуда не возьмись — «бац», и опять на месте! Нет, конечно, ребята обрадовались, увидев нас, но в то же время и несколько напряглись, насторожились, и это было нормальным, учитывая, что мы — герои — вернулись, хотя, по идее, не должны были. Конечно же, мы обо всем рассказали, после чего приняли свое непосредственное участие в фестивале в нашу честь. Кажется, тогда, впервые за несколько столетий подряд, от празднества гремели все королевства, не считая того, которое принадлежало крыланам, что показали себя крайне неприятными жители той стороны! Что даже несмотря на вполне реальную угрозу всему миру, они отказались принимать участие в спасении, хотя могли бы. Кстати, когда это случилось, стала окончательно понятна причина, по которой Мурдыкс, согласно истории Меча, когда-то давно так неоднозначно отреагировал на свое путешествие на «небеса».

Еще касаемо всех королевств и празднества: я не уверен касаемо подводного королевства и его заинтересованности в том, что я сделал, но это не точно. Вполне возможно, его вообще нет как королевства. Какие-нибудь небольшие поселения каких-нибудь аквадов… других водных народов… просто, как ни крути, но аквадов больше, чем остальных водных жителей, и именно они в большинстве своем выбирались на сушу, чтобы работать, общаться и так далее. Я слышал когда-то от Мультана, что подводных народов немало, но сам никогда никого кроме аквадов не видел, поэтому тут лучше промолчу. Мог вообще ничего не говорить, но… Короче, не удержался и сморозил лишнего, а ведь хотел сказать о том, что с нами даже драконы праздновали.

Они действительно находились под полуколдунским влиянием слов канделябра и не всегда могли адекватно оценивать события, предложения, им предоставляемые, силы — свои и противника. Я бы назвал своего врага, фонарщика, в смысле, определенным словосочетанием, но, наверное, делать этого не стану, потому что у меня к нему нет зла. А насчет рептилий, как только я окончательно вырубил фонарщика, чьего имени так и не узнал, с драконов спал морок. Они как раз возвращались оттуда, со своего острова, в Плотное королевство для продолжения разборок, когда я справился с врагом обеих сторон мира-монеты, жизни и по ту сторону от таковой и даже ребра мироздания. В тот самый миг, как рассказывал тот, который меня чуть не проглотил, он понял, что я, на самом деле, неплохой дядька и что мог бы поступить с ним крайне грубо, когда была такая возможность, не стал, потому что действительно только и хотел, что поговорить, и пускай и относительными методами, но на самом деле много кого спас. Да-да, это я про нашу вылазку с пердоболотной жижией и последующим огромным кострищем, что получилось в связи с нашими действиями.

Так вот, шумиха в нашу честь была настолько громкой, насколько её таковой сложно представить, однако продолжалась недолго, всего-то несколько часов, а после все культурно разошлись по домам. Подобное поведение было вдвойне удивительным от того, что никто не устраивал дебош, никто не хамил, не пытался как-то наехать на кого-то… Все именно что радовались, и это было как-то так… здорово!

Вот вспоминая, чувствую, как на лице расползается улыбка!

Когда же веселье окончилось, мы с друзьями отправились на поиски какого-нибудь тихого места, где сможем поговорить. Обсудить то, как проходили сражения, и вообще просто пообщаться друг с другом! Такое место нашлось достаточно быстро и было само по себе удивительным. А еще выбор, который предложил Фрил, был достаточно интересным. Я бы даже не подумал бы, что кто-то подобное предложит… эм… В общем, мы собрались там, где много веков, пребывая в тяжелом сне, отдыхал прошлый и первый король драконов. С нами, как вы можете понять, прыгнули вообще все наши друзья, кто так или иначе участвовал в замесе по полной программе. То есть, помимо нас троих, Фрила с Жупелкой, Мультана с Эдифиной были также Циф с Блумом, Милли с Делкой и Визой, Порег с Клирком, Кером и Пятачком, Вантанамама и Дилинь, Гром и Грох, и Меч и Вирта, конечно же!

Кажется, никого не забыл упомянуть… Просто вот я сейчас так пишу, вспоминаю и, вроде бы, всех перечислил.

Кентара, правителя Глабрума, не помню, как его там, и Полимирья, с нами не было. Все они были сильно заняты. Особенно Кентар, что обустраивал темницу таким образом, чтобы была возможность всегда следить за заключенными. Конечно, они еще и суда ждали, но таковой, наверное, не требовался. Кстати, касаемо встречи Фрила и Сновидца… Она состоялась накануне нашего отправления в «чашу» короля драконов, а потом мы как-то засуетились, и у меня из головы просто вылетело. И в итоге я спросил под самое завершение своего рассказа о том, как именно был завершен разговор с канделябром.

На самом деле, очень тупо, но не все же в нашей жизни, в нашем мире, должно быть пропитано умными мыслями? Нет, не все! Иногда самые глупые и безрассудные методы оказываются самыми подходящими и единственными возможными. Как-то так.

В любом случае, наша дружеская встреча там, в своеобразной спальне короля драконов, длилась практически один целый день. Один продолжительный, прекрасный день, когда мы общались, никуда не спешили и даже не думали о том, что с нами что-то может случиться.

Наверное, это было самым счастливым времяпрепровождением на той стороне мира-монеты за все мои приключения там. Хотя, не наверное, а совершенно точно!

Следующий день мы посвятили тому, что Мультан и Фрил прыгали нас во всякие интересные и красивые места, рассказывая о том, какие события когда-то происходили и так далее, и тому подобное. В общем и целом, мы получили то, чего так хотели, в смысле, мы с Нионой, учитывая тот факт, что и она говорила про экскурсию, и я тоже несколько раз упоминал, что было бы неплохо нормально прогуляться по той стороне мира-монеты!

Нет, конечно, не обошлось и без интересных ситуаций, потому что мы умудрились нарваться на бандосов, которых я раскидал одной только фразой: «Я ж вас в узел завязывал!» Прикольным оказалось то, что они поняли, что мой выкрик — не шутка и я действительно сделаю с ними нечто малоприятное в том случае, если их решимости хватит, чтобы напасть. При этом, у меня не было оружия с собой. Только кулаки. У Нионы были Меч и Вирта, которые не захотели расставаться и сказали, что будут сопровождать нас до самого последнего момента. Кайса ходила с боевым зонтиком, который ей крайне сильно понравился и который она пообещала вернуть в «Великое знание» после того, как мы вернемся. Эту миссию супруга возложила на Жупелку, которая тоже шарилась с нами и, наверное, выглядела самым мирным человеком в мире, хотя мы-то знали, что она — не человек и что может натворить таких дел! Но творить их не станет по причине отсутствия таковой необходимости. Вон не так давно так натворила, что сама превратилась в наблюдателя, а это — не шутки.

Как бы то ни было, бандосы решили не ругаться, не ссориться и. подняв руки, ушли туда, откуда вышли. Там даже Меч не успел среагировать, потому что я, внезапно для самого себя, рявкнул с душой и от всей души, как только негодяи появились.

В общем, неплохо получилось, вот честно!

Второе внезапное приключение у нас случилось тогда, когда мы прыгнули к какому-то там ущелью. Оказалось, что там монозавры сбились в кучу, потому что у них сезон такой… ну, чтобы в кучки сбиваться. И вот они были крайне не рады нас видеть, а то количество, которое сбилось в кучку, оно… В общем, оно ринулось за нами и преследовало вплоть до того момента, пока мы не забежали в какой-то лесочек. И, о чудо, оказались в очередном логове бритвенно-лезвенных! Благо прыжки для нас стали делом обычным, и если побегать от монозавров было даже прикольно — адреналин, веселье и так далее, — то вот с этими стальными не было никакого желания вступать в дискуссию, в связи с чем было принято решение о моментальном перемещении в место куда более безопаснее.

Так мы вновь очутились около той достопримечательности, которую нам хотели показать. На тот момент монозавры еще не вернулись, и у нас была возможность спокойно постоять, позалипать, чем мы, собственно, с огромным успехом и занялись. Правда, поскольку хорошего должно быть по чуть-чуть, то недолго.

И вот, наконец, настал тот момент, когда нам уже пора было отчаливать. Мы, на самом деле, даже этого не заметили, точно так же, как и не заметили того, как вновь оказались с наблюдателями там, на ребре мира, откуда очень странным образом казалось, что все видно и что все не так далеко, а даже очень близко, хотя, понятное дело, это было иллюзией. Достаточно странной, но очень увлекательной.

Наблюдатели даже не разговаривали, они жестами просили пройти куда-то, и мы, зная что опасаться нечего, просто следовали куда-то там, чтобы в итоге увидеть в канцелярии наблюдателей то, чего явно не ожидали. Это было чем-то вроде фонтана в нашу честь, а вместо воды в нем плескались причинность, пространство и время, все то, с чем непрерывно и постоянно работали наблюдатели с самого момента появления.

После этого нас вежливо попросили приготовиться к тому, что нас прыгнут домой, а нам и сказать нечего было. То есть тот фонтан, который появился на ребре мира-монеты, он шокировал нас настолько, что мы даже ничего сказать не успели, не смогли. Только лишь согласно кивнули и… оказались дома.


* * *


Открыли глаза, и «оп» — наш мир. Наши спальные комнаты. Наша квартира и… усталость. Просто невероятной силы усталость, которую можно сравнить разве что с такой, очень сильной болезнью, которая прибила и не дает ни единого шанса начать двигаться, что-то делать, которая даже думать нормально не позволяет.

Как бы то ни было, мне пришлось встать и отправиться на работу. Кайса поднялась позже. гораздо позже и тоже отправилась работать. Ниона же в этот день осталась дома, чтобы отдохнуть и восстановиться. Хорошо, что у неё была такая возможность, потому что на той стороне мира-монеты она выложилась по полной, учитывая тот факт, что большую часть своего путешествия она шарилась, не привлекая внимания и даже проводя собственное небольшое расследование так, чтобы встретиться с нами перед последней битвой. Думаю, при всем желании я не смог бы провернуть подобное! Собственно, так у нас и получилось, и, решив не тянуть мурлыку за мурчало, я сразу жахнул полным оркестром, таким образом заявив о себе и своем приходе всем и каждому!

Эх… все это — лирика. Мы вернулись домой и будто бы начали жить свои жизни в очередной раз, с самого начала. Что самое интересное, мы всегда общались, достаточно много, а тут… а тут начали общаться еще больше. По вечерам начали вместе выдвигаться куда-нибудь на прогулки. Не всегда, конечно, но иногда, и это было прикольно! А еще меня никак не покидало странное чувство, что что-то не так, что что-то не то или как-то неправильно. Я старался избавиться от этого, время от времени доставая артефакт, позволяющий подглядывать за той стороной, и смотрел на темницу, в которой сидели канделябр, отступник и монах. По какой-то причине мне казалось — не часто, иногда, — что на самом деле все происходящее — всего лишь сон, и в действительности я потерпел поражение в битве против своего давнего врага.

В это время на той стороне мира-монеты бушевал рассвет культуры, технологий, колдунств и колдовства. Все жители объединились и начали работать вместе. Без оглядки на прошлое, с желанием как можно скорее взглянуть в скорое будущее… Не знаю, как еще об этом сказать. В общем, та сторона прямо начала расцветать, и каждый мой взгляд туда, при помощи артефакта, показывал технологический прогресс. Удивительный и даже прекрасный. Иногда мне даже казалось, что ребята в скором времени смогут открыть прямой портал, чтобы можно было гонять туда-сюда и видеться с друзьями, а может, даже наладить туристические маршруты разных видов. К примеру: опасный — для любителей погорячее — и включить в него клешнестыню, какую-нибудь чащобу бритвенных и, скажем, выпадину обратностей. Для тех, кто любит спокойные приключения, можно предложить, скажем, квадратный лес за замком Фристалии или прогулку по духоборческих горам, учитывая, что порядок мы там навели и вполне неплохой. Смешанный вариант прогулки, который подразумевал бы какие-нибудь столкновения с клубками змей, которые так вот «ш-ш-ш» и пытаются «кусь», а может, и постановочные сражения против драконов… точно! Целые постановочные аккуратные баталии с драконами и путешествия типа «адреналиновый рай» и для тех, кому просто интересно немного встряхнуться!

Вот это было бы прикольно! Вот это было бы прямо интересно! Я бы, даже, возможно, решился бы на то, чтобы начать этим заниматься. Знаете, целые туры на ту сторону! Ежедневные прогулки разного масштаба! Учитывая, что у меня в друзьях правители и герои, думаю, получилось бы прямо прикольно!

Но вот есть и загвоздка небольшая… Не думаю, что наблюдатели когда-нибудь позволят подобному случиться, тем более, Фрил как-то говорил с Жупелкой, и она сказала что-то вроде: «Кажется, наблюдатели теперь могут общаться с нами через меня, потому что я зачерпнула их общего сознания. Кажется, теперь я даже могу слышать мысли наблюдателей, и это очень странно! Особенно, когда они просят быть осторожными и не перегибать с исследованиями».

Я этого не видел, только слышал из письма, которое было возможным благодаря артефакту Нионы. Об этом рассказывал Фрил, в чьем голосе звучали нотки не то чтобы испуга, но… не знаю… какой-то неуверенности касаемо правильности происходящего. Как бы то ни было, он прислушался к фантазфурии. Чуть позже практика показала, что она права, и благодаря её наводкам и словам удавалось остановить нескольких бандосов в самом начале их продолжительного и сложного пути, полного боли и страданий для дальнейшего перевоспитания разговорами, теплом и попытками доказать, что не бывает плохих, бывают только те, кто чем-то недоволен и на этой почве сбился с истинного пути. Ну, в общем, как-то так.

Кстати, чуть позже Фрил и Жупелка сыграли свадьбу. Мы были рады за них и пытались всей шарой даже достучаться до наблюдателей, чтобы они позволили нам прыгнуть на ту сторону, чтобы вместе отпраздновать, но ничего не получилось. Даже Гром прыгал к ним, если верить его заверениям, и пытался договориться, но ничего не получилось. Как бы, нет и нет — в любом случае мы поздравили одним общим письмом и посмотрели на обряд их свадьбы с помощью моего артефакта. Ребята даже помахали нам рукой и прокричали: «Мы вас в узел завязывали!»

Да, в какой-то момент мне пришлось признать, что у меня такая вот штука есть, но я сказал, что давно её не брал в руки, а тут, типа в связи с приключением, вспомнил и решил достать из загашника.

Тогда Ниона призналась, что у неё тоже есть некий артефакт. Я-то о нем знал, но сделал такой вид, словно для меня это какое-то открытие, и с того момента мы начали общаться с той стороной мира-монеты. Наблюдать за ними и так далее. Это было прикольно, что больше не надо было хранить какие-то там секреты.

И я понимаю, сейчас мое повествование получается каким-то таким, сбивчивым и, наверное, не совсем правильным в плане хронологии событий, зато я рассказываю так, как считаю нужным о том, что происходило после нашего возвращения домой. Да, таким образом я планомерно подвожу к последней мысли, которая, однако, пока что только формируется. Да и рассказать хочется о том, что было дальше-то!

Короче, На той стороне мира-монеты действительно начался целый рассвет! То есть они словно впитали в себя какую-то мудрость, даже не совсем понятно какую, получили мощного пинка и начали нагонять прогресс с такими скоростями! У-у-у! С такой невероятной, что даже верилось с трудом!

Конечно же, им в этом еще не кисло помогала колдунская энергия…

О! Точно, вспомнил!

Многовековник стал открытым! Культ духобор или духоборов, я до сих пор не мог понять, как правильно, сразу после нашего похода начал преобразовываться и сильно меняться!

Да, туда пришел новый дядька в управление, который сказал: «Мы должны быть с миром и миру открыты!» — и вы не поверите, кем был тот дядька! Я тоже не поверил, пусть и сделал вид, что вообще ни о чем подобном не знал, не видел и не слышал. Им оказался тот духобор, который ушел из духобор и поселился в небольшом поселении в Лесоборье. Вы, наверное, его и не вспомните. Это был Дестер. Тот, который даже стал старейшиной деревни, которую, в свою очередь, когда-то во времена первого путешествия Нионы захватила Вантанамама, поддавшись сладким речам Клирка. Вот так вот.

Он пришел в горы, когда нас уже прыгнули домой, и начал не то чтобы возводить новые порядки, но да… возводить новые порядки, которые были направлены на открытость гор и на то, чтобы многовековник был доступен всем и всегда. Чтобы к нему мог прийти каждый, и каждый мог наполнить его своей энергией и немного энергии от него взять! То есть, как говорил Дестер: «До этого в многовековнике скопилась энергия, которую тот жадно получал из духобор, и в большинстве своем она была не сказать что хорошая, светлая или около того. Сейчас же наша цель заключается в том, чтобы новый росток наполнить светом, чистотой и добром! И я понимаю, дать возможность всем желающим прикоснуться к древу не значит напитать его исключительно добром — это логично! Но давать такую возможность прикоснуться надо всем! Без исключения!»

И знаете, я был согласен с ним. Возможно, целый культ только благодаря тому и появился? Ну, в смысле, благодаря постоянной поддержке какого-то великого статуса этого растения. Оставался один вопрос — кем это было сделано? И этот самый один вопрос порождал собой целую длинную череду, которая в основном звучала следующим образом: «Для чего?!» — и самое забавное заключалось в том, что никто ничего однозначного сказать просто не мог, даже Гром, с которым, чисто из любопытства огромной силы, мы связались при помощи артефакта Ниошки, ляпнул что-то вроде: «Это было настолько давно, что я не особо помню, что именно произошло. Да и не сказать, что тогда жизнь шла медленнее, наоборот, как-то в разы и десятки раз быстрей, потому что приходилось выживать, делать что-то ежеминутно, ежесекундно! Так что я просто не мог себе позволить сидеть на одном месте и наблюдать за закатами и рассветами! Ба-ба-ба! Я развлекался как мог, и все эти развлечения просто выдавили из памяти какие-то определенные воспоминания! Ба-ба-ба!» Такой ответ был вполне исчерпывающим. Что же он на самом деле значил? Ну, я затрудняюсь ответить на этот вопрос вот по какой причине: зная великого бессмертного дамбра-летописца, он мог придумать все что угодно, лишь бы сокрыть истину, при этом не то чтобы соврав, но дав повод думать о том, что он ничего не знает или ни о чем не помнит. В принципе, подобное поведение можно было считать вполне нормальным для него. В принципе, если это было так, то причина, по которой он не хотел и не собирался рассказывать детали, имела место быть тайной или, что мне кажется маловероятным, он просто не в курсе того, с чего и каким образом все началось.

М-да… наверное, я как-то слишком сильно завернул.

В любом случае, мы все равно никогда не сможем узнать истины, точно так же, как никогда больше, скорее всего, не сможем попасть туда и прогуляться по королевствам и, быть может, задать Грому вопросы о многовековнике, лично. Никогда не сможем, потому что не попадем на ту сторону.

А теперь давайте я немного расскажу о том, какими становились те самые королевства на той стороне мира-монеты! Ведь это же важно!

Итак, Лесоборье замедлило свой рост и сфокусировалось на создании дорог общего пользования, которые подразумевали под собой не только наличие дренеля вообще везде, но и обеспечение среднего и короткого пути хотя бы какими-нибудь опознавательными знаками, которые рассказывали бы: «Туда не ходь! Сюда не суй! Тама не нать! А здесь бежать!». Вдобавок к этому Мультан спустя несколько дней после того, как нас вернуло домой, собрал экстренное совещание колдунского круга, коим управлял, но от обязанностей управления коим все время пытался как-нибудь отмазаться, потому что не имел особого интереса к подобным встречам. Так вот, старый друг собрал коллегию. Почти построил по струночке, а все для того, чтобы объявить о закрытии такой организации, как «Колдунский круг». Такое решение он аргументировал полным провалом системы, которая должна была бороться со злом! Но она провалилась, с учетом того, что многие колдуны переобулись в сальто, когда появился канделябр и предложил непонятно что! Ну, хоть об этом «непонятно что» Мультан рассказал красиво и во всех красках, за что пусть и не очень большое, но все-таки спасибо! Потому что таким образом он помог выявить неблагонадежных персонажей для дальнейшего отстранения и перевоспитания.

Сам же Мультан рассказывал об этом примерно следующее: «Дело было так… Я как-то сидел, когда вы еще были тут, у нас, и думал о том, что некоторые… да даже не некоторые, а многие наши колдуны примкнули к канделябру. Скорее всего, многие и до этого страдали тем, что были с ним в одной лодке и просто верили, и ждали возвращения своего предводителя. И вот я подумал: наверное, настал тот час, когда надо что-то менять, а колдунский круг, который трепетно формировался не мной, наверное, есть смысл полностью распустить, потому что смысла от него, на самом деле, никакого и не было. То есть я так подумал, после чего попытался понять, чего такого хорошего наши колдуны сделали за последнее время, и понял, что ровным счетом ничего. Они просто время от времени собирались вместе, что-нибудь обсуждали, и всё! Ну, не считая момента с противостоянием Скотоглосу, но там была чуть другая ситуация и там боялись вообще все и каждый, потому что от порождения темного пятна было непонятно что ждать и еще более не понятно, что происходило с теми, кто темное пятно был не силах покинуть... в смысле, впоследствии что с ними случалось, если они оставались в темном пятне. Да и Скотоглосу никто никогда не служил, потому что это дело прям чересчур старое, и многие думали, что это — какая-то страшная сказка, в которую лучше поверить и не соваться в ужасное место, нежели не поверить, сунуться и не высунуться больше никогда… Эм, так вот, я обо всем об этом так подумал и решил, что нет никакого смысла поддерживать столь сомнительную организацию и кормить тех, кто в любой момент может переметнуться куда только захочет. Те, кто искренне верит в будущее и будет сражаться за свет, те в любом случае будут стоять рядом с нами, остальные либо просто в стороне, либо напротив, и от этого нам никуда не деться. Так что, может, я и не прав, но теперь никакой общей колдунской организации нет. Есть только одна правительственная структура, которая следит за тем, чтобы в каждом населенном пункте был хотя бы один колдун, но вы и сами понимаете, что это — капля в море, причем не очень-то и большая, если внимательно на неё посмотреть».

В принципе, в его словах была какая-никакая истина, однако мне показалось его решение таким, достаточно относительным. Не знаю. С одной стороны, Мультан был прав и касаемо пользы, и касаемо содержания колдунского круга, и если рассуждать о врагах и противниках, тоже был совершенно прав, особенно учитывая то, каким образом сложились все последние события, но вот все равно, мне будто бы что-то не давало покоя. Что-то такое… не знаю… от чего внутри было не особо приятно. Может быть, мне просто нравилась сама организация колдунского круга, потому что словосочетание звучит прикольно, а может, и по какой-то еще причине. В любом случае, я не считал нужным лезть во внутренние дела той стороны мира-монеты и высказывать свое мнение. Так было хотя бы потому, что я пусть и был героем, но таким, что ушел в прошлое.

Ниона, кстати, тоже, насколько я могу понять, хотела что-то сказать на этот счет, но потом передумала. Она будто бы провела переоценку ценностей, подумав обо всем сказанном Мультаном, и решила, что тот прав. Она сказала нам с Кайсой: «Знаете, а мне кажется, что в таком поведении есть смысл. Я имею в виду в том, что Мультан всех распустил. И мне кажется, в этом также есть еще и второе дно, о котором ты, папа, должен был бы догадаться прямо сразу».

— Это ты о чем? — поинтересовался я, слегка дернув головой от полного непонимания. — Прошу немного пояснить, что именно ты имеешь в виду, говоря о том, что я о чем-то должен был догадаться, причем сразу.

Сказав это, я почувствовал, как бровь подпрыгнула до середины лба и не захотела опускаться туда, где обычно пребывала.

— Слушай, ну Мультан же твой друг, правильно? — хихикнула дочь. — Так вот подумай, чем он больше всего отличается от остальных твоих друзей и знакомых? — она хихикнула еще раз, а я понял, что вопрос подразумевает под собой что-то такое невероятно простое, что вообще на виду, что-то такое, о чем я должен был подумать сразу, а не тупить, словно вообще не знаю Мультана и кто он такой есть.

— Да, мой друг… — хмыкнул я. — Мой друг, а дальше-то что? — и попытался слиться с темы, за что был награжден взглядом непонимания от Кайсы, которая тоже начала улыбаться, но не из-за того, что поняла, о чем говорила Ниона, а потому, что сразу просекла тот факт, что я дико туплю и даже в ус не дую, о чем идет речь и что следовало бы ответить дочке.

— Так, понятно.

Ниошка улыбнулась еще шире, что меня немного поднакалило, но я ничего не сказал. Как бы, смысла не было наезжать на кого бы то ни было из-за того, что у самого в голове опилки.

— Ты можешь пояснить, пожалуйста, что именно тебе понятно? — спросил я, стараясь держаться максимально вежливо.

— Чего больше всего не любит Мультан? — спросила Ниона буквально в лоб. — Давай, подумай и дай мне ответ.

— Мультан? Он больше всего не любит тупости… и публичности. А если тупость и публичность для него пересекаются, то… То он чувствует себя прямо совсем неуютно, становится дерганым и практически бросается на окружающих, — ответил я и продолжил тупить.

Кайса же сверкнула прозрением в своих глазах и посмотрела на меня как на дурачка, но любимого.

— В связи с этим… — продолжила Ниона через паузу. — Роспуск колдунского круга… — она говорила по фразам, словно направляя меня на правильную мысль, которая была несколько быстрее, чем я, её преследовавший в тот момент. — Может быть… проявлением его желания…

И вот, наконец, меня стукнуло, будто бы по голове тупым тяжелым предметом.

— А! То есть, ты полагаешь, что таким образом он хочет уйти от гласности? То есть ты думаешь, что это — лишь удобный повод к тому, чтобы свалить со своей должности и, в принципе, куда-нибудь свалить и больше не появляться на публике? Во всяком случае, так часто не появляться, засев в какой-нибудь землянке и не высовывая оттуда своего носа? — поинтересовался я, а дочка улыбнулась, словно я наконец-таки смог реабилитироваться в её глазах.

— Тебе не кажется, что подобное вполне в духе твоего друга, а? — спросила она.

А я задумался, причем достаточно крепко.

На самом деле, она была права, и причина, по которой Мультан распустил колдунский круг, могла, на самом деле, крыться как раз в его желании уйти от мира как можно дальше и, заперевшись под землей, жить, проводя время в каких-нибудь своих исследованиях. В принципе, такое могло быть истиной, а я об этом не подумал. В связи с этим в голове даже промелькнула мысль: «Ах ты, старый хитрец, решил прикрыться благородством для достижения своих, вполне корыстных целей? В принципе, даже если так, то мысль-то твоя насчет колдунского круга и его целесообразности быть на той стороне мира-монеты вполне себе нормальная, учитывая, сколько средств тратилось на содержание всех-всех-всех и какую отдачу получилось заиметь впоследствии… Ну, скажем так, не самую радужную».

Пришлось согласиться с Нионой и с тем фактом, что я не додумался сам насчет подобных мыслей старого друга. Отнекиваться или искать какие-нибудь слова оправданий я не стал, потому что смысла в этом никакого не было.

Как бы то ни было, давайте пойдем дальше и я расскажу вам немного про Делку, которая стала крайне знаменитым колдунствующим механиком.

Девушка, которая была родом из одной шахтерской деревни и которой впоследствии посчастливилось стать ученицей наследницы одного древнейшего рода, в итоге открыла свою мастерскую. Небольшую, работающую исключительно на заказ, но такую, которая воплощала в жизнь самые невероятные заказы, и на колебегах Делка не остановилась. Именно она стала первой, кто изобрел первый автомобиль той стороны мира-монеты. Таковой передвигался исключительно при помощи пароколдунского двигателя. Во всяком случае, поначалу. Потом Делка объединила свои наработки с теми, которые были у Цифа и… да-да-да, они вместе смогли получить первый пароколдунский электрический автомобиль! Конечно, потратили немало времени, но сделали!

Вы только попробуйте представить, какой бум настал после этого там, на той стороне! Все буквально радовались тому, что есть такие два великих ума, которые смогли изобрести нечто подобное! А еще для кроксов, мехохвостов и многих других животных подобное значило только одно — свободу!

Кстати, Клирк создал первый на той стороне мира-монеты зоопарк, и таковой чуть ли не стал еще одним королевством, которое посвящено животным и уходу за ними. Конечно, в его владениях водились в основном только безобидные или приручаемые особи, но были и такие, за коими требовался глаз да глаз. Даже несколько колоний всяких бритвенных и лезвенных получилось достать. Для этого колдун, который пытался захватить власть на той стороне мира-монеты, заключил соглашение с драконами, и они помогли отловить столь злобных существ и перенести в специальные загоны. Кстати, как оказалось чуть позже, и лезвенных, и бритвенных, можно приручить! Только для этого необходимо огромное количество пердоболотной жижи. Но даже несмотря на это, к ним лишний раз лучше не приближаться без веской причины.

В это же время Милли начала свой собственный проект, который никак не был связан с предками и тем, чем они занимались. Итак, она открыла первую на той стороне обсерваторию и начала изучать звезды и те тела, которые существовали меж планетами. Для этого Милли Визмен была вынуждена посвятить себя созданию линз и дальнейшей разработке телескопа. Ей в этом активно помогала Виза. И вот что интересно: та, кто была прислугой в доме давнего и лучше друга Мурдыкса, в итоге стала главой научно-исследовательского института неба, а Милли стала ей служить в рамках одного рабочего места. Как так получилось? Да очень просто, у Визы оказался какой-то невероятный талант к созданию разного рода телескопов и дальнейшему их применению. Милли поначалу была недовольна подобным фактом, а потом смирилась, кивнула и решила, что то, что она начала, должно отойти той, кто так или иначе посвятил ей и её семье всю свою жизнь как минимум, потому что у той лучше получается. Таким образом наследница древнего рода отдала Визе долг… но это так, прямо если грубо рассуждать о подобном. В любом случае, поступок Милли был до невозможного благородным и даже крутым. Ведь мало кто просто так передаст свое дело другому — тому, у кого лучше получается вести дела благодаря врожденному таланту!

И мы идем дальше! Вантанамама! Она продолжила быть негласной мамой всех вантан, выступая за справедливость между своими ребятами и миром вокруг. В принципе, подобное и понятно, учитывая что её племя принесло немало проблем всем королевствам и чуть ли не чаще остальных было в центре внимания героев. Примерно то же самое можно сказать и о Сэлдоме, который с гордостью носил данное Нионой ему имя. Да, карабаксу-контрабандисту очень нравилось, когда его кто-то называл «Пятачок». Он видел в этом что-то такое, милое и в то же время привлекательное, а еще он чувствовал, что смог измениться. То есть полностью отказаться от той жизни, которая у него была, пусть иногда и доставал то, что доставать нельзя, за что по полной программе получал по шапке от Вантанамамы, что время от времени носилась с ним как мама, раздавая подзатыльники и возвращая на путь создания мира вокруг, а не разрушения того, который был у него внутри. Так, вантанша пинала Сэлдома, чтобы он организовывал на пердоболотах нормальные, полноценные поселения для добычи бивней склизняков.

Также в скором времени после того, как Пятачок начал работать над проектом, связанном с пердоболотами, были обнаружены полезные свойства слюны фиглей и фуглей, и оказалось, что вот это вещество прекрасно подходит для создания вакцин разного спектра применения. Этим, как вы понимаете, занимался Порег. Именно он захотел сделать соответствующее исследование и был рад полученным результатам. В какой-то миг он связался еще и с Визой и в полной мере рассказал о том, что хочет заиметь для дальнейшей работы. Так на той стороне мира-монеты появился первый микроскоп, что сдвинул познания о мире еще дальше и сделал научную деятельность еще более привлекательной для новых поколений, которым было крайне интересно узнать о том, из чего что состоит и как все это выглядит в такой близи, в какой можно рассмотреть мелкие всякие детали.

Что ж, можно сказать, что та сторона мира-монеты наконец направила внимание на познание себя и мира. До этого они были сосредоточены исключительно на том, чтобы выживать, и получалось это пусть и неплохо, но не так, как должно было! В смысле, прогресс должен был сопровождать их планомерно, в течение всего времени, а тут получалось так, что за несколько крайних лет на них свалилось все и сразу и в большом количестве! Конечно, не все успевали в связи с этим сориентироваться. Особенно страдали от подобного престарелые жители той стороны мира-монеты, однако стойко выносили все тяготы и лишения новых реалий, за что, на самом деле, я хотел бы передать всем им огромное уважение.

С другой стороны, все молодые жители той стороны и все те, кто находился в среднем возрасте, буквально наслаждались ситуацией. Все и каждый были в полной мере поглощены изменениями, которые внезапно начали делать жизнь в разы проще, пусть для подобного улучшения и ускорения приходилось прикладывать определенные усилия и шевелить мозгами в большом количестве. Однако, кажется, многим это нравилось! Более того, у многих это вызывало спортивный интерес… в смысле, сделать что-нибудь такое, что поможет в ближайшем будущем, к примеру, дома сделать прочнее или что сможет обогреть места проживания в каких-нибудь холодных областях. Да-да-да, прогресс шел полным ходом и быстро добирался до предметов первой необходимости!

Но при всей радужности моих описаний на самом деле все было не так однозначно хорошо. Нашлись и противники научно-технического прогресса, и их оказалось не так мало. Таким образом, на той стороне мира-монеты постепенно зрел конфликт, и масштабы его было крайне непросто просчитать. Конечно, короли и королева королевств пытались повлиять на ситуацию и стабилизировать, но чем больше новшеств появлялось, тем сложнее им было не только наблюдать за происходящим, но и вносить своевременные коррективы, которые должны были поддерживать тех, кто не согласен с нововведениями, и тех, кто с таковыми согласен.

Вот тогда, в общении с друзьями, мы поняли, насколько, на самом деле, хрупким может быть мир, построенный на сожительстве тех, кому нравится все новое, и тех, кто так или иначе всего нового побаивается и относится к таковому с опаской. Да, некоторых консерваторов удалось переманить на сторону прогресса, показав им их тяжелую работу с другого ракурса и то, каким образом в одночасье она станет качественней! Причем, упор в данном случае в первую очередь ставился именно на ка-чест-во, а не на скорость. К сожалению, даже при самом высоком мастерстве обычного сотрудника, когда увеличивается скорость, то качество автоматически снижается, а тут при сохранении объемов производства показали, как можно добиться наилучшей продукции… или, скажем, просто лучшего выполнения каких бы то ни было работ, что само по себе заставило консерваторов задуматься над тем, что прогресс, на самом деле, не такая уж и плохая штука! Что в нем имеют место быть форма, грация и дальнейшее использование в тех или иных областях.

Конечно, были и те, кто даже не пытался приобщиться, даже несмотря на достаточно веские и такие, вполне весомые аргументы, и таких было немало, к огромному сожалению. Почему? Мне трудно судить об этом, пусть я и сам, в силу возраста, все больше сталкиваюсь с тем, что чего-то не понимаю, а некоторые вещи или веяния моды мне даже как-то чужды, хотя когда был молодым, всегда думал, что ничего подобного со мной никогда, вот просто ни в коем случае не произойдет! А ведь происходит… Я этому не рад и стараюсь бороться, но с пониманием о том, что перебарщивать ни в коем случае нельзя, чтобы не превратиться в молодящегося старика с инфантильными взглядами и несоответствием в поведении.

Хотя, конечно, подобное меня никогда не смущало. В смысле, «несоответствие», потому что я никогда не пытался кому-то каким-то образом соответствовать! Более того, меня никогда не парило мнение окружающих… А тут, не знаю, видимо, возраст наложил на меня свои какие-то определенные взгляды, и вообще прошу прощения, что-то меня занесло. Наверное, это потому, что я заканчиваю книгу. Наверное, потому, что как-то даже привык рассказывать об историях, которые с нами произошли! И если в прошлый раз, когда я рассказывал о втором походе Нионы по той стороне мира-монеты, пусть и была какая-то такая, несколько грустная нотка в голове и в словах, но она была через улыбку, а все потому, что я был рад тому, что дочь смогла со всем справиться, разрулить по красоте, еще и оставить после себя прекрасные мысли и идеи! А в этот раз, мне, знаете, как-то тотально грустно. На это, конечно, есть определенная причина. Главным образом таковая заключается в том, что… как бы так сказать-то… эм… в общем, да… Я просто сам не знал, насколько сильно, на самом деле, скучал по той стороне и как там может быть прикольно! Как интересно быть героем, даже таковым не являясь на самом деле, и все эти приключения… м-да…

Короче, когда мы вернулись домой, мне просто стало грустно от понимания, что туда я больше никогда не смогу вернуться. Наверное, по этой причине я немного позволил себе удариться в фантазии и подумать о турах на ту сторону… эх! Несбыточное! Ну да ладно! На нашей стороне тоже есть чем заняться. Тут тоже достаточно разного рода дел! Вот, к примеру, я ударился в ностальгию и решил, что третье приключение Нионы тоже должно увидеть свет! Подумал, решил — и вот написал, чему очень рад, даже несмотря на то, что немного грустненько. Вдобавок, на работе дел полным-полно и, в принципе, не то чтобы скучать, времени присесть, чтобы чайку попить, нет ни единой возможности! Но я не жалуюсь, не подумайте… просто рассказываю… делюсь.

Так, опять занесло…

Выравниваюсь и добавлю пару слов насчет Кайсы! Она, в принципе, для меня всегда была, есть и останется героиней! А тут она проявила себя как самая настоящая воительница, которая неплохо раскидывала врагов, которая так или иначе участвовала в сражениях и даже выходила вместе со мной против драконов! И еще и вместе с Эдифиной сразилась с одним из трех главных гадов, что так или иначе ворошили все вокруг, поднимая с ног на голову и обратно! Я могу даже так сказать: этот наш поход, он позволил мне в очередной раз влюбиться в супругу! Вновь без памяти! Я был снова ослеплен! Как-то так, мои друзья… как-то так! И я надеюсь, что она продолжит меня удивлять и дальше! А в том случае, если наш мир вновь содрогнется, быть может, нас опять дернут на ту сторону, и она станет главным действующим лицом, что разрулит ситуацию, а мы с дочкой поможем! Почему и для чего так? Да просто по приколу! Я уверен, она справится!

Эм… А теперь, к самой последней части! Надо ж немного рассказать о Ниошке и о том, как на неё повлияло последнее путешествие! Тут сложно что-то сказать, а все потому, что она немного изменилась и стала чуть более такой… сдержанной и закрытой, пусть и решила для себя, что продолжит помогать тем, кому помощь нужна, вот только методы будут чуть другими. Более продуманными и сдержанными. Таким образом, я могу сказать лишь одно — она повзрослела и очень сильно! А еще поняла, что стремление должно быть оправданным и ни в коем случае не строиться таким образом, чтобы кому-то было плохо. Ну, в общем… она шла к своей цели, которая заключалась в том, чтобы попробовать изменить нашу сторону мира-монеты к лучшему! Она думала о том, как при помощи слов воздействовать на нашу сторону и есть ли хоть какой-то небольшой шанс только за счет правильно подобранных выражений донести мысль о том, что надо быть добрее, проще и наконец услышать друг друга в общем гомоне, что разносится со всех сторон. И, знаете что, думаю, у нее получится найти комбинацию, правильную последовательность, тот самый шифр и стать тем самым — единственным героем, что герой для обеих сторон нашего пусть и разделенного, но единого мира-монеты. Возможно, наблюдатели, быть может, сам создатель, этому поспособствуют своими странными методами, а может, и нет. Не знаю!.. Но как бы то ни было, я верю, она сможет! Ведь и мы смогли добиться того, что нас запечатлели в качестве фонтана, в котором плещутся пространство, время, причинность и действительность!

И все это на ребре нашего мира-монеты, куда попадают все герои, спасая одну из двух сторон!

Глава опубликована: 02.04.2024
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ниона

Серия книг о путешествии по той стороне мира-монеты, куда попадает Ниона, будучи закинутой наблюдателями с ребра мироздания, для решения возникших проблем.
Автор: John Hall
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все макси, все законченные, General
Общий размер: 6228 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх