↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Заблудший (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Романтика
Размер:
Миди | 120 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Недалёкое будущее, учёные изобрели возможность погружаться в мир снов. Была создана единая сеть сновидений, подключиться к которой мог любой желающий.

В одном из снов Эрзы внезапно появляется незнакомец и просит её о помощи. Он не помнит ничего, кроме собственного имени. Существует ли он в реальности, или это всего лишь проекция её подсознания? Это ей и предстоит выяснить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Заблудший

— Эрза. Эрза, ты слышишь меня?

Голос доносился до неё будто через плотный слой ваты. Её сознание всё ещё балансировало на границе сна и реальности. Наконец, Эрза моргнула, открыла глаза и тут же зажмурилась. Свет ламп, закреплённых высоко на потолке, ослеплял, голова гудела. Во рту стоял привкус фильтрованного сухого воздуха, которым была наполнена капсула СЖС. Тело чесалось, похоже, совсем недавно производилась обработка очищающим раствором.

— Давай поднимайся, соня, — вновь раздался мелодичный голос. — Я открываю.

Мутная оболочка капсулы с тихим шелестом поднялась вверх. В поле зрения Эрзы появилась высокая молодая девушка с русыми волосами. Её тёмно-карие глаза лучились весельем. Люси Хартфилия была её личным оператором вот уже второй год.

Как только колпак капсулы замер в верхнем положении, Эрза села на эластичной подкладке, которой было выстлано ложе. Она жадно вдохнула свежий воздух и, поднявшись на ноги, взяла из рук своего оператора мягкий махровый халат. Для корректной работы СЖС требовалось находиться внутри полностью обнажённой.

— Сколько я спала? — поинтересовалась она.

— Ровно трое суток, — тут же отозвалась Люси. — Я бы тебя не стала будить ещё сутки, как было запланировано, но с тобой хочет поговорить мистер Фуллбастер. Слышала, у него для тебя какие-то важные новости. Как прогресс с Эмили?

— Отлично. Я вошла с ней в контакт, она уже побывала в трёх моих сновидениях, начали появляться первые проекции. Уверена, вскоре её подсознание само подскажет нам, где находится её тело.

Эрза работала призраком в одном из филиалов компании «Страж» вот уже пять лет. Её способности пробудились к тринадцати годам, затем последовало годичное обучение. Своё первое успешное дело она закрыла уже в четырнадцать. Её высоко ценило начальство, но сработаться с ней было непросто. Личные операторы долго не задерживались, отказываясь работать с ней, а потом появилась Люси. Казалось, ту невозможно вывести из себя. Всегда улыбчивая и отзывчивая она вскоре вызвала симпатию и у недоверчивой и осторожной Эрзы.

Её Рабочая СЖС находилась в стандартном блоке, разделённом на отсеки. В состав такого блока обычно входили комната с СЖС, рабочее место личного оператора, комната отдыха, тренажёрный зал и санузел.

— Я пойду приму душ и переоденусь, — сказала Эрза, скрываясь за мутной ребристой заслонкой, заменяющей дверь в душевую.

— Где Грей меня ждёт? — поинтересовалась она, включая воду.

— В зале отдыха номер три, — сверившись с данными на мониторе, отозвалась Люси, перекрикивая шум воды.

Приняв душ, Эрза проскользнула в комнату отдыха и достала из встроенного в стену шкафа чистую униформу. Все сотрудники компании носили её в здании филиала. Прежде чем одеться, она крутанулась перед зеркалом. Затем она натянула на голое тело эластичные светлые штаны и топ, обула лёгкие почти невесомые ботинки, накинула жилетку, из кармана которой виднелся уголок идентификационной личной карты. Собрав волосы в хвост, она ещё раз критически окинула себя взглядом, чёлка отросла и падала на глаза.

«Как только закрою дело Эмили, обязательно схожу в парикмахерскую», — решила она.

Эрза спустилась на второй этаж и остановилась перед радужной плёнкой, закрывающей вход с третий зал отдыха. Эрза нажала шестигранную кнопку у замка двери, подтверждая своё намерение попасть внутрь. На стене тут же появилась сканирующая пластина.

— Прошу, приложите свою индивидуальную карту для прохождения идентификации и получения доступа, — раздался лишённый эмоций голос.

Эрза достала из кармана жилетки свою карту и приложила к пластине.

— Доступ разрешён, — радужная плёнка бесшумно втянулась в дверной проём.

Третий зал отдыха представлял собой огромное круглое помещение без окон. Голограммные стены отображали сейчас хвойный лес. Не спутать его с настоящим бором было крайне трудно. Можно было часами бродить, рассматривая деревья и не найти двух одинаковых. Воздух буквально пропитан был запахом свежей смолы, хвои и недавнего дождя. В центре зала вокруг музыкального цилиндра располагались мягкие диваны и кресла. В одном из кресел удобно устроился Грей. Он откинулся на спинку, закрыв глаза. На голове его красовались наушники. Одет он был в стандартную форму техников: чёрные брюки, безрукавка и жилетка.

— Доброго времени суток, Грей, — поздоровалась Эрза, привлекая к себе внимание.

— Доброго вечера, — отозвался он, открывая тёмно-серые глаза и стягивая с себя наушники.

В свои неполные двадцать лет Грей работал техническим оператором и наладчиком СЖС. Он был где-то на голову выше самой Эрзы, его иссиня-чёрные волосы если и были знакомы с расчёской, то явно понаслышке.

— Выглядишь так, будто несколько суток дрыхла, — произнёс он, наконец.

— Очень смешно, Грей, ха-ха, — с иронией отозвалась Эрза. — Люси сказала, у тебя для меня какие-то важные новости?

Грей тут же посерьёзнел.

— Да, информация по делу Дика Томаса, — тихо произнёс он.

— Появились какие-то новые детали? — тут же оживилась Эрза. — Кто-то из призраков наткнулся на него?

— Нет, — Грей покачал головой. — Эрза, дело Дика официально закрыто вчера вечером. Через два дня похороны.

— Как же так? — выдохнула она, опускаясь на краешек дивана.

— Прошло уже десять лет, Эрза, он, скорее всего, мёртв.

— Мы потеряли контакт с его подсознанием всего три месяца назад, — возразила она. — Он всё ещё может быть жив, как можно просто взять и бросить поиски?

— Родители настаивают на похоронах, тебе совсем не обязательно присутствовать там. Хочешь, я схожу один?

— Я пойду, — отозвалась Эрза. — Они проведут церемонию, когда их сын, возможно, всё ещё жив. Не понимаю, — упрямо тряхнула она головой.

— Эрза, вероятность того, что Дик ещё жив, ничтожно мала. Агентство не может позволить себе и дальше тратить ограниченные ресурсы на его бесплодные поиски, есть ещё сотни людей, которым требуется помощь. Чем, по-твоему, они хуже Дика?

— Может тем, что они не прождали спасения десять лет? — отозвалась вопросом на вопрос Эрза.

— Не вини себя, ты проработала над этим делом меньше двух месяцев, до тебя пытались ещё с десяток призраков, не всех возможно спасти, — произнёс Грей.

— А чтобы ты сказал, будь это твой сын? — поинтересовалась она.

— Будь это мой сын, я, прежде всего, сделал бы всё, чтобы не допустить подобного. Дик был приёмным ребёнком. Психологи считают, что он намеренно сбежал из дома, когда узнал об этом. Во сны всех призраков он привносил одну и ту же проекцию — гора обугленных кирпичей. Возможно, Дик и не хотел, чтобы его отыскали. Эдакое изощрённое самоубийство.

— Это слова психологов, — возразила Эрза. — Я видела напуганного потерянного мальчика и не смогла ему помочь.

— Тебе не помешало бы отдохнуть. Отвезти тебя домой? — Грей поднялся с кресла и подошёл к ней.

— Нет, спасибо, я продолжу работать с Эмили.

— Эрза, если уж себя не жалеешь, пожалей хоть Люси, она третьи сутки на энергетиках, ей нужен отдых. Я тебя понимаю, но, работая на износ, ты лишь навредишь себе. К тому же твоя СЖС не проходила проверку уже месяц, я думаю, пора провести диагностику подключений.

— Они отлично работают и по десять лет, — вздохнула Эрза.

— Я знаю, но правила есть правила, и начальство требует проведения диагностики в указанные сроки, — Грей протянул ей руку, помогая подняться.

Когда они покинули здание филиала компании «Страж», на улице уже совсем стемнело. Плавно скользили по шоссе редкие автомобили. Рабочий день давно завершился, и люди проводили время дома с семьёй или уже подключились к сети, блуждая во сне. Грей открыл дверцу автомобиля и мягко захлопнул её, когда Эрза устроилась на удобном сидении и пристегнула ремень. Они плавно скользили по дороге, освещённой рядами совершенно одинаковых с виду симметрично расположенных фонарей. Она задумчиво смотрела на проплывающие мимо аккуратные парковые аллеи, где каждое деревце было точной копией соседнего. На фигурные фонтаны и взмывающие вверх струи разноцветной синтезированной воды. На стайки упитанных ухоженных голубей, перелетающих с места на место.

— Здесь всё такое правильное ухоженное и неестественное, не то, что дома, — тихо произнесла Эрза.

Родилась она в небогатой семье, проживавшей в одном из аварийных районов. Не проходило и дня, чтобы ветхие здания не обрушивались. Детвора неустанно носилась среди куч переломанных кирпичей, играя в прятки. И лишь на закате, когда заходящее солнце окрашивало кроваво-алым горизонт, они возвращались домой, перемазанные в саже, но довольные.

— Да, дома было много грязи, обломков камня, полуразрушенных зданий и совсем никакой симметрии и опрятности большого города. А ещё рядом был лес. Помнишь, как мы ходили за грибами и набрали поганок да мухоморов? — усмехнулся Грей.

— Ага, — улыбнулась Эрза. — Тогда ещё была гроза, и мы спрятались под мохнатой елью. Она пахла смолой. И воздух был такой свежий и настоящий. Мы сидели на опавшей мягкой хвое, привалившись спиной к шершавому стволу, а ты рассказывал мне всякие страшные истории.

— Родители, наверное, жутко переживали за нас в тот день. Ливень шёл всю ночь, и мы заснули прямо там под шум дождя. Мне снилось яркое солнце и рыжий закат, которого я никогда не видел прежде. Утром мы вприпрыжку бежали домой, чтобы рассказать о своих приключениях. Откуда нам было знать? — Грей перестал улыбаться, мрачно глядя на дорогу.

Эрза тоже молчала.

Откуда им — беспечным двенадцатилетним детям — было знать, что, вернувшись домой утром, они найдут лишь руины на месте их маленького городка. Обрушенные дома, горы обугленного кирпича и окровавленные тела жителей, погребённые под ними. Откуда им было знать, что спустя всего пару дней любимый хвойный лес превратится в безобразную кучу пепла, а вместо запаха свежей смолы всю округу наполнит едкий дым и гарь.

Откуда им было знать, что они — единственные уцелевшие той роковой ночью — попадут в один детский дом, и уже там сотрудники компании «Страж» разглядят их таланты. Они изо всех сил старались держаться друг друга, ведь, кроме них самих, у них не оставалось больше никого из близких или родных.

 

Похороны проходили в центральном похоронном бюро. Огромное здание с цветными витражами и фигурными арками. Мёртвая красота, которая нужна живым, а не усопшим. Внутри бесконечными рядами тянулись мраморные стеллажи. Сотни тысяч маленьких полочек, сотни тысяч фотографий в хрустальных рамках и тонких свечей в резных серебряных подсвечниках.

Вот уже три столетия тела усопших не предавали земле, отправляя на переработку. Дефицит земли под жилые районы привёл к полному упразднению кладбищ. Их заменили такие вот вычурные здания, где с полок из хрустальных рамок смотрели мертвецы на ещё живых.

Народу на похоронах было немного. Родители Дика, его неродные братья и сёстры. Священник, что монотонно произносил речь, глядя перед собой пустым скучающим взглядом. Пара журналистов, лениво снимающих похороны для выпуска некролога, что шёл вечером каждое воскресенье сразу после новостей. Кроме Эрзы и Грея, не пожелавшего оставлять её одну, никто из компании «Страж» на похороны не явился.

Священник закончил свою речь, родственники произнесли пару слов об усопшем. Журналисты удалились, живо обсуждая цены на новейшие модели камер. Эрза стояла, глядя, как ровно, не чадя, горит пламя свечи. С фотографии на неё смотрел маленький мальчик двенадцати лет. Он не улыбался, взгляд его напоминал взгляд старика, утомлённого жизнью.

— Сейчас ему было бы двадцать два, — тихо прошептала Эрза, когда к ней подошёл Грей.

— Родственники уже ушли, — произнёс он. — Нам тоже пора.

— Они и не ждали, что мы его отыщем, — прошептала она.

— Эрза…

— Ты видел? Она использовала глазные капли, чтобы заплакать на похоронах. Мать, что потеряла своего ребёнка. Глыба льда куда чувствительнее её, — она отвернулась от стеллажа, с полки которого на неё хмуро взирал маленький мальчик.

— Тише, Эрза, — Грей обнял её, прижимая к себе.

— Когда, Грей? — прошептала она, утыкаясь носом в его плечо. — Когда мир стал так бездушен, жесток и пуст?

— Не знаю, — едва слышно отозвался он.

 

Эмили что-то говорила, жестикулируя руками для пущей убедительности, но Эрза уже не разбирала её слов. Краски меркли, сначала потухло яркое летнее солнце, за ним серость разлилась по небосклону, последними померкли рыжие волосы и веснушки на носу у Эмили. Всё вокруг погрузилось в грязно-серую мглу, а потом в глаза ударил холодный свет потолочных ламп. Эрза заморгала, окончательно проснувшись. Капсула СЖС уже была открыта и перед ее глазами маячила Люси, протягивая ей халат. Губы её шевелились, но смысл слов никак не желал дойти до сознания Эрзы. Она тряхнула головой, алые волосы рассыпались по плечам.

— … прости, пришлось использовать экстренное отключение, я никак не могла тебя разбудить, — наконец уловила она часть фразы.

— Что случилось? — поинтересовалась она, прикрываясь халатом. — Она всё ещё пребывала в лёгкой прострации, так всегда было после резкого прерывания сна.

— Тебя срочно вызывает начальство, — обеспокоенно округлив глаза, сообщила Люси. Эрза приняла освежающий душ, тёплые струи воды барабанили по плечам и спине, и она медленно приходила в себя. Она не волновало, что её вдруг срочно вызвали к директору. Эрза думала об Эмили. Отчего-то ей было очень важно вспомнить, о чём они говорили только что во сне. Но Эрза помнила только пронзительно синее небо над их головами, рыжие растрёпанные волосы и веснушки на носу той.

Надев стандартную форму, Эрза поднялась на самый верхний этаж здания, немного потопталась у входа в кабинет директора и постучала в лакированную дубовую дверь.

— Заходите, мисс Скарлетт, — раздалось из-за двери.

Кабинет директора этого филиала компании ярко выделялся на фоне рабочих отсеков, тренажёрных залов и комнат отдыха, обставленных в современном стиле, и как две капли воды походивших друг на друга. Здесь всё дышало стариной и роскошью: картины в позолоченных рамках, стол и шкаф из настоящего дерева, хрустальные фигурки на стеклянных полках, живые цветы на окне.

— Доброго времени суток, — произнесла Эрза стандартное приветствие: призраки проводили много времени, блуждая у оси снов, а потому теряли восприятие времени и затруднялись определить время суток или день недели. — Вы хотели меня видеть?

— День добрый, Эрза, — отозвался мужчина хриплым басом, он знал всех своих многочисленных сотрудников по именам, это всегда поражало Эрзу. — Присаживайтесь, не стесняйтесь.

Она опустилась на самый краешек удобного кресла с резными ручками и высокой спинкой. Привыкшая к однотипности всего окружающего её дома, на работе и в городе она чувствовала себя неуютно среди всей этой старинной роскоши.

— Мисс Скарлетт, по результатам анализов аппаратуры, следящей за вашим эмоциональным и психологическим состоянием, сделанным за последнюю неделю, работающий с вами психолог настаивает на предоставлении вам бессрочного отпуска.

— Но как же дело Эмили, я ещё не отыскала её? — вскочила на ноги Эрза.

— Попрошу вас не перебивать меня, мисс Скарлетт, — недовольно воззрился на неё директор из-за стёкол круглых очков.

— Простите, этого больше не повторится, — тихо произнесла Эрза, опускаясь на край кресла.

— Итак, как я уже и сказал, ввиду нестабильности вашего состояния, вызванной закрытием дела и похоронами Дика Томаса, — он поднял вверх указательный палец, пресекая любые возражения, — вам будет предоставлен бессрочный отпуск для стабилизации эмоционального и психологического состояния. Если вам требуется транспорт для возвращения домой, воспользуйтесь одной из служебных машин. Данные по делу, над которым вы работали, будут переданы в аналитический отдел. Можете быть свободны. Хорошего вам дня, мисс Скарлетт.

— Хорошего вам дня, — эхом отозвалась она, прикрывая за собой тяжёлую дверь кабинета.

 

— Прости, задержался, ношусь сегодня, как белка в колесе — произнёс Грей, заглядывая в тренажёрный зал. — Ещё пару минут, и мне придётся нести тебя до машины на руках, — заявил он, критически осматривая Эрзу.

Она, тяжело дыша, стояла у шуршащей беговой дорожки, опираясь руками о колени. Одежда её промокла от пота и прилипла к телу. С волос капало.

— Я… в… порядке… — выдохнула она, выпрямляясь.

— А не похоже, — усомнился Грей.

— Спасибо, что согласился подвезти меня до дома, — поблагодарила его Эрза, забираясь в машину.

Руки и ноги устало подрагивали, всё тело потяжелело.

— Так что случилось, что ты решила загнать себя до смерти на беговой дорожке? — поинтересовался Грей, трогаясь с места.

— Меня отправили в бессрочный отпуск, — хмуро сообщила она.

— Разве это плохо? — осторожно поинтересовался Грей. — Тебе редко выпадает шанс отдохнуть от работы.

— Это плохо, я не закончила дело, — уверено заявила Эрза. — Они передали данные в аналитический отдел, но проекций ещё недостаточно, чтобы отыскать её.

— Другой призрак соберёт необходимые данные, если проекций будет недостаточно для расшифровки местонахождения Эмили, — пожал плечами Грей. — Не переживай, это дело не такое сложное и запутанное, как бывает.

— Другому призраку понадобиться время, чтобы войти с ней в контакт и добиться доверия, на это уйдут ещё месяцы. Грей, ты тоже считаешь, что моё эмоциональное состояние нестабильно после похорон Дика? — внезапно спросила Эрза.

— Нет, — уверенно отозвался он. — Но я согласен с твоим психологом, тебе необходимо отдохнуть, — улыбнулся он. — Ещё увидимся, я обязательно загляну к тебе, как только разгребу завал на работе, — пообещал Грей, когда она вышла из машины.

— Ещё увидимся, — кивнула она.

Эрза проводила взглядом машину, пока та не исчезла за поворотом дороги. Она тяжело вздохнула и поднялась на лифте на двадцатый этаж. Предоставленная ей компанией квартира была стандартной планировки: комната, балкон, санузел и крохотная кухонька. Эрза распахнула окно, впуская свежий воздух.

Обстановка в комнате была небогата: домашняя СЖС, аккуратный диванчик, телевизор, встроенный в стену, шкаф для одежды, музыкальный цилиндр на тумбочке, да пара тренажёров.

Эрза опустилась на диван, тут же утонув в его чрезмерной мягкости, и включила телевизор. Она листала каналы, по телевидению всё ещё крутили старые, давно не пользующиеся популярностью фильмы, рекламировали новую продукцию, рекомендовали электронные книги известных писателей. В очередной раз переключив канал, Эрза вздрогнула, с экрана на неё взирал знакомый хмурый мальчик с взглядом старика.

— И последним в списке похороненных на этой неделе стал Дик Томас. В ходе десятилетнего расследования так и не удалось отыскать тела заблудшего. Похороны прошли в начале недели, скорбим вместе с родственниками… — Эрза поспешно выключила телевизор, экран померк, в комнате повисла давящая тишина.

Стянув с себя одежду, она забралась в капсулу домашней СЖС, привычно устроилась на эластичном ложе, запустила систему. Мутный колпак с тихим шорохом опустился. Эрза глубоко вздохнула и закрыла глаза.

 

Она брела по грязным улицам разрушенного города. Эрза не знала, родной ли это её город, все руины и развалины так похожи. Полуразрушенные дома укоризненно смотрели на неё зияющими провалами окон и дверей. Ветер гнал каменное крошево и пыль. Высоко на небе безучастно поблёскивали звёзды, пряталась за рваными серыми облаками жёлтая луна. Эрза плутала по улицам, залитым сизым туманом, и чем дальше она заходила, тем гуще он становился.

Петляя по тесным переулкам, она выбралась на площадь. В самом центре той стоял каменный фонтан. Удивительно, но, казалось, разрушения не коснулись лишь его. Белоснежный лебедь расправил крылья и изогнул изящную тонкую шею. Из приоткрытого клюва струилась прозрачная вода. Эрза опустила руку и коснулась её поверхности кончиками пальцев. Внезапно налетевший ветер растрепал её волосы.

— Прошу, помоги мне, — раздался тихий голос прямо у неё за спиной.

Эрза резко обернулась, в паре метров от неё стоял молодой человек. На вид ему было не больше двадцати. На нём были надеты тёмно-серые джинсы и кожаная куртка, такие были в моде около года назад. Короткие волосы топорщились в разные стороны. Необычного оливкового цвета глаза выжидающе смотрели на неё. На правой щеке и выше над его бровью расположилась тёмно-бардовая татуировка.

— Как ты оказался в моём сне? — с недоумением глядя на внезапно появившегося незнакомца, спросила Эрза.

— Я ничего не помню. Я никак не могу выбраться отсюда. Прошу, помоги мне, — вновь тихо произнёс он.

Глава опубликована: 16.04.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Спасибо за такую проникновенную историю! И за такой конец!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх