↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Докатилась... (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Миди | 250 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Бравая домохозяйка докатилась до попадания в Гарри Поттера
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Итак, исполнилась мечта идиотки. Я — Гарри Поттер. Ужас какой! Или не совсем? Судя по всему, я попала в это тельце как раз перед днем рождения Дадли, так что есть шанс, что кое от каких приключений отбиться удастся. Это я к тому, что меня никто из волшебников не знает, так что резкой сменой поведения я никого не удивлю и не заинтересую.

Истерика по поводу попадания у меня была вчера. Потом я подумала немного, потом еще подумала... В общем, жить можно. Там, в далеком теперь прошлом, прожит приличный кусок жизни, в которой хватало всякого. Особых перспектив в виде гигантского наследства от смывшихся в Аргентину или Австралию от революционных потрясений родственников не предвиделось. Родственники уже давно все поделили между собой, поимев в виду менее удачливых и расторопных нас. А тут есть шанс пожить почти что сначала, плюс денежки все-таки были. Другое дело, что на меня тут куча планов у всяких не всегда приятных личностей. Но это их проблемы.

Был, конечно, риск, что некий бородатый дедушка покопается у меня в мозгах... Но я не думаю, что он будет стирать мне память или как-то совсем уж грубо подчинять. И дело здесь отнюдь не в гуманизме отдельно взятых великих волшебников. А в крестраже. Насколько я помню, до Волдеморта никто не помещал крестраж в живого носителя. Тем более что этот создался непроизвольно. То есть с таким никто никогда не сталкивался. Копание в мозгах Гарри, — а теперь в моих мозгах, привыкай, дорогая! — могло запросто активировать крестраж. К тому же хрен его знает, как точно действует тот же самый Обливейт. У Локхарта он, помнится, большую часть личности стер. Так что есть шанс, что активизировавшийся крестраж может и поглотить душу ребенка. Или как-то внедриться в нее, нанеся серьезный вред. А дед у нас не идиот, должен о таких вещах догадываться. Хотя, если я здесь, а Гарри нету, то возможно, что мальчик умер. А это значит, что и крестража уже нет. Хм... А что все-таки случилось с Гарри? Следов побоев или чего-то подобного я не обнаружила. Дорогие родственнички от явления меня из чулана под лестницей в обморок не свалились. То есть ничего такого сверхъестественного не было. Возможно, тут сработало что-то вроде магии желаний. Кто его там знает? Допустим, Гарри очень сильно захотел убраться из этого места. Вот его и отправили куда-нибудь. А на его место попала я, читательница и писательница фанфиков, любящая порассуждать на тему: «А что бы было, если бы…» Хм... нечто похожее было в «Иствикских ведьмах». Отдаленно, но похожее. А, ладно. Главное, что я говорю по-английски и помню, что в этом домике где. А раз мне достались такие бонусы, то явно и магия при мне. Выживем. Чай не Россия конца прошлого века, а всего-то магическая Британия.

Дурсли, кстати, особо не зверствовали. Они вообще старались на меня внимания лишний раз не обращать. Главную опасность представлял Дадли. Но у меня был опыт избегания неприятных ситуаций и обхождения ловушек. Собственно, мне и терпеть все это недолго осталось.

День рождения дорогого кузена прошел без эксцессов. Разговаривать со всякими сомнительными удавами я не стала. Это для Гарри все это было интересно и необычно, а мне не хотелось получать по ушам и сидеть взаперти. К тому же я гигантоманией не страдаю, мне для счастья и маленького ужика хватит. Ужи в сад заглядывали, так что поболтать удалось. Я никогда не любила возиться в земле, а уборку так просто терпеть ненавидела. Но старательно выполняла все поручения, чтобы не нарываться. А вот готовка — это мое, да. И пожрать тоже, но с этим тут напряженка. Не то чтобы голодом морили, но и деликатесами не баловали. Английская кухня, опять же. Хорошо еще, что Петуния не увлекалась полуфабрикатами. Борщ им, что ли, сварить? Из вредности? Ладно, пусть живут.

Так мы и дожили до явления первого письма из Хогватса. Которое я сама отдала в руки дорогой тетушки. Ну, че... Вопли, беготня, осада в доме, бегство на маяк. Маразм на марше. А потом появился он. Хагрид...

— Не надо! — завопила я, повисая на руке этой туши. Из зонтика вырвался розовый луч, но благодаря мне прошел мимо задницы Дадли, который ойкнул и испуганно сел на пол.

— Дадлик! — завопила тетя Петуния. — Ты, чудовище! Не смей трогать моего сына!

Вернон с рычанием бросился на полувеликана. Тот отступил на пару шагов.

— Не надо! — снова закричала я. — Зачем вы так?! Не надо! Пожалуйста, не надо!

Петуния разрывалась между испуганным сыном и мужем, которого надо было оттащить в сторону. Я смотрела на Хагрида и всхлипывала. Наконец, до этого идиота что-то дошло. Он отодвинул дядюшку и шагнул ко мне.

— Гарри... ты это... я не хотел... вот... тут эта... письмо, то есть...

Я взяла конверт.

— Он никуда не поедет! — рявкнул Вернон.

— Дядя, — вздохнула я, — вы же сами все видите. От нас не отстанут и везде найдут.

Тетушке удалось отогнать своих мужчин подальше от опасного типа.

Хагрид начал вещать про Хогвартс, Дамблдора, моих родителей. Я кивала. Потом Дурсли убрались подальше, а меня покормили сосисками и напоили чаем. И мы улеглись спать.

Вот интересно, Дурсли участвовали в постановке? Вряд ли они стали бы подставлять своего сына под унизительное заклинание. Но может им пообещали, что все будет в порядке, а это инициатива Хагрида? Информации исчезающе мало. Хотя паника у дядюшки была явно не наигранной. Больше похоже, что любой контакт с волшебным миром и волшебниками заканчивался для Дурслей болью и унижением. Как он не бросил жену при таких условиях? Наверное, все-таки любит. Или деваться некуда. А может и то, и другое.

В любом случае после каждого такого контакта у Гарри оставалось все меньше шансов на нормальные отношения с родственниками. А Дурсли — это мое окно в маггловский мир. Нет уж, ссориться с ними я не буду.

Так что для начала я строго сказала Хагриду, что лодку надо вернуть обратно. Он обалдело уставился на меня.

— Послушай, — сказала я, — неужели ты не понимаешь? Я ведь вернусь домой, а не уеду с тобой навсегда?

— Ну... эта... то есть... купим, все что надо... а потом эта... домой... да.

— Вот! — сказала я. — Я вернусь домой, а ты — в Хогвартс. Ты тут нашкодил, чуть моего кузена не заколдовал, теперь хочешь моих родственников на острове бросить. Думаешь, они за это спасибо скажут? Я ведь тебе нечего плохого не сделал, зачем ты меня так подставляешь?

Мыслительный процесс в исполнении Хагрида — это нечто.

— Дык... эта... — пробормотал он.

— Возвращай лодку, — строго сказала я.

Он вздохнул и снова достал свой зонтик. Колдун-недоучка, мать его великаншу. И папашу-извращенца туда же. Представляю себе уровень преподавания в Хогвартсе, если такое чудо там до третьего курса дошло. Вся надежда на самообразование.

Потом мы ехали на электричке, это чучело что-то вязало и рассказывало про Хогвартс, великого Дамблдора, попутно агитируя за Гриффиндор.

— Хагрид, — спросила я, — а где похоронены мои папа и мама? Может быть, ты меня проводишь на могилу? Или скажи, куда ехать.

— А? — удивился он. — Ну, эта... в Годриковой Лощине и похоронены. Только у нас эта... времени нету... ты, эта, у Дамблдора спроси... Великий человек Дамблдор!

Ну, понятно, инструкций не было. Очень интересно! Видимо решили, что для мальчишки слишком много новых впечатлений будет достаточно, а о такой естественной вещи и не вспомнит? Или … а, черт с ним, у меня шоу впереди.

Шоу состоялось по расписанию. Терпеть ненавижу, когда незнакомые люди тянут ко мне конечности и пытаются полапать. Хорошо хоть за щечку никто не ущипнул. Р-р-р-р-р... А теперь в Гринготс.

Ну что... Пещерка Али-бабы не разочаровала. Есть на что жить. А дальше началось. Очухавшийся Хагрид тут же начал командовать, набирая золотые кругляшки себе в кошель, и бормоча про странное соотношение местных денег.

— Но, Хагрид, — сказала я, — откуда ты знаешь, сколько денег мне понадобится? Я хочу и книги купить, и одежды побольше. Да и вообще. Это же мои деньги!

Опять завис. В результате мне удалось выцарапать еще горстку золотых монет. Ключ мне не отдали. Суки в ботах! Всего один день волшебник, а как я вас, магов, уже ненавижу! У гоблина морда кирпичом. Угу, в дела волшебников они не вмешиваются. И на произвол им наплевать. Будем иметь в виду. Похоже, что кучи сейфов и прочего тут не предвидится. Ну и хрен с вами!

Отправились за Философским камнем, или что там Хагрид забирал на самом деле. С трудом подавила желание накатать письмо Фламелю. Ну их всех. Теперь за мантиями.

Мадам Малкин торговала только и исключительно этими балахонами. А мне ведь много всего надо: белье, обувь, теплые вещи, рубашки, брюки. На Дадли тетка не экономила, но Гарри доставалась уже весьма поношенная одежка. Про кроссовки, большие по размеру и разбитые, вообще молчу. Обменять в Гринготсе вряд ли получится. За мной точно следят. Хотя бы те типы, что устроили мне «радостную встречу» в «Дырявом котле». Ладно, начнем со школьной формы.

На табуретке рядом оказался белобрысый надменный пацан. Здравствуй, Драко! Бла-бла-бла: папа, мама, гоночные метлы, Слизерин. Появилось явно нездоровое желание вытереть нос рукавом и смачно сплюнуть на пол. В обычной жизни я так себя не веду, если что, но есть, скажем так, особи, в присутствии которых очень хочется водрузить ноги на стол, высморкаться в скатерть и цыкнуть зубом.

— А я только сегодня узнал, что волшебник, — спокойно проговорила я.

Драко поперхнулся, с ужасом уставился на меня и отодвинулся подальше.

— Грязнокровка, — пробормотал он.

— Кто как обзывается, тот так и называется, — ответила я. — Я тебе в компанию не навязываюсь, если что.

— Еще бы ты навязывался... — пробормотал Драко. — Мне и рядом с тобой стоять противно.

— Не зарекайся, — хихикнула я.

— Да пошел ты!

— Фу, как невежливо!

Но тут принесли его заказ, и мальчишка бросился к выходу. Давай, пацан, дуй отсюда. У тебя впереди большой такой сюрприз.

А тут и Хагрид с мороженым нарисовался. Зашибись, забота о подопечном! А пожрать?! Ладно, потерпим.

Книжный, где мне позволили купить только учебники, мол, в Хогвартсе огромная библиотека, в которой все есть. Угу, а до того мне никакой информации не потребуется. Так и подмывало спросить, какое его полувеликанье дело, на что я трачу собственные денежки. Можно подумать, я в его кошелек залезла. Гадский сундук, в который поместится несколько таких как я. Ингредиенты, котел, весы, телескоп. Доехали до волшебной палочки. Все как в книге... А я уже потихоньку дошла до ручки.

— Должен заметить, что феникс тогда дал два пера, — таинственно заговорил Олливандер, — это очень редко случается. И именно сестра этой палочки оставила вам этот шрам.

Я отбросила кусок деревяшки.

— Что?! Вы говорите — сестра?! Сестра этой палочки убила моих маму и папу?! Я не буду покупать ЭТУ палочку! Я не хочу!!!

И слезы. Слезы в изумрудных глазах. Меня так довели за сегодня, что получилось легко. Олливандер даже попятился.

— Но, мистер Поттер, палочка сама выбирает волшебника... — пробормотал он.

— А если бы ЭТОЙ палочки не было? — зло спросила я.

Он завис. Блин, они тут совсем с классикой незнакомы. Иудей умер!

— Как это? — спросил он.

Я изобразила, что ломаю палочку. Он успел выхватить ее у меня из рук.

— Ладно-ладно! Попробуем еще!

И мне подошла уже следующая. Финиковая пальма и волос сфинкса. Офигеть! Египтян в роду точно не было. Разве что у нас в Санкт-Петербурге этой экзотики хватает, включая тот самый мостик из учебников физики. Ну и подлинные сфинксы, говорят, с мордами лица папаши того самого фараона-реформатора, который был женат на Нефертити. И финики я люблю. Ладно, берем.

Олливандер обалдело принял плату. Если и после этого мне не выпотрошат мозги на фиг, то я сумею выкрутиться. А если... ну, не будем думать о плохом.

Появился Хагрид с полярной совой в клетке. Потом меня, наконец, покормили обедом и рассказали про очень злобного Волдеморду. А потом бросили на станции, вручив билет на Хогвартс-экспресс и «забыв» рассказать, как до него добраться. Падла бородатая! Ну, я тебе попомню! Я вам не Волдеморт, у меня не забалуешь!

Дома сидели злые и мрачные Дурсли. Но я слишком устала, чтобы вести светские беседы, поэтому сразу отправилась спать...

Меня не дернули готовить завтрак, так что я благополучно проспала и выползла наружу уже ближе к полудню. Вернона и Дадли дома не было, на кухне шуршала Петуния. То, что надо!

— Здравствуйте, тетя! — тихо поздоровалась я. — Извините, что проспал, но вчера был тяжелый день.

Она кивнула. Ну да, не только у меня был тяжелый день.

— Тетя, — снова заговорила я, — знаете, это все очень странно. Я спросил у этого человека, где похоронены мои мама и папа, а он сказал, что надо спросить у Дамблдора. А я просто хотел на могиле побывать.

— Я тоже не была на могиле, — глухо ответила Петуния. — Даже не знаю, где их похоронили.

— Вроде бы в Годриковой Лощине, — ответила я, — но я не знаю, где это.

Она тяжело вздохнула.

— Вот и я не знаю.

Я поковыряла пальцем столешницу.

— Знаете, тетя, эти маги... меня один мальчик грязнокровкой обозвал. А Хагрид, я его потом спросил, хотел Дадли свинячий хвост наколдовать. И лодку не хотел отправлять обратно. Похоже, они не любят всех, кто не из их компании. А потом оказалось, что у меня есть деньги, мне родители оставили. Но мне их только показали, а ключ от сейфа снова забрали. И одежду купить не дали. Тетя, пожалуйста, купите мне одежду и обувь! Эти колдуны, они меня тискали, руку жали, обнимали. Вдруг еще подумают, что вы ко мне плохо относитесь, и захотят отомстить. Мне много не надо, и потом вот... Кажется, это золото.

И я выложила на стол пару галлеонов.

Петуния несколько минут мрачно смотрела на деньги. Думай, тетушка, думай... Вот придет к тебе еще такой тип, покруче Хагрида, да как попадется ему Дадлик…

Тетка решилась. Так что уже к вечеру у меня было все, что нужно, чтобы не позориться. Пара джинсов, теплые брюки, запас белья, пара пижам, рубашки, пуловеры, свитера, новые кроссовки, туфли и теплые ботинки. А что все самое дешевое и не от известных фирм, нам на это плевать. Главное, что новое и по размеру. В те же девяностые приходилось и от известного модельера Раскладушкина одеваться, ничего, не померла. А теперь оставалось читать учебники и ждать первое сентября.

Сову я назвала Дамблдриной, сокращенно Дамби. А вот так вот!

Дядя Вернон отвез меня на вокзал заранее. Конечно, деваться мне было некуда, в Хогвартс меня, если что, и силком затащат. Но хотелось осмотреться и понять, что к чему. Да и вообще...

У нужной мне колонны стояла толпа рыжих. Хм... они меня ждут, или это типа случайно? Спокойно прохожу мимо и направляюсь к колонне.

— Мальчик! — несется мне вслед.

На фиг! И я проскочила через проход. Ага, щаз... Не успела я полюбоваться на красивый красный паровоз под парами, как меня тут же подхватили под руки.

— Тебе помочь, мелкий?

Двое из ларца, одинаковы с лица.

— Спасибо, не надо!

Но меня уже не слушали и волокли к последнему вагону.

— Отпустите! — заверещала я. — Отпустите! Полиция!

На нас стали оглядываться.

— Это еще что такое?! — грозно спросила пожилая дама в шляпе, на которой красовалось чучело стервятника.

— Мы... помочь... — проблеял один из близнецов.

— Не надо мне помогать! — всхлипнула я. — Я сам разберусь!

— Хороша помощь! — проговорила еще какая-то женщина. — Да вы его, бедняжку, до смерти напугали! Как не стыдно!

— Это Уизли, — сказал кто-то из парней в школьной мантии, — совсем озверели, уже на новичков нападают. Иди сюда, мелкий! Все будет хорошо. Тебя как зовут?

— Гарри, — ответила я, — Гарри Поттер.

Присутствующие в полном шоке уставились на меня. Потом дама в шляпе стащила у меня с головы бейсболку и отодвинула челку, выставив на всеобщее обозрение знаменитый шрам.

— Не может быть! — пробормотал предложивший помощь старшекурсник.

Я попятилась.

— А почему ты один? — строго спросила дама.

— Меня дядя привез, — ответила я, — у него мало времени, и потом он волшебников боится. Его Хагрид чуть не побил, а еще он моему кузену хотел свинячий хвост наколдовать.

К нам придвигались и другие волшебники.

— Хагрид? — переспросил высокий белокурый волшебник. — А при чем тут Хагрид? Он же лесник.

— Я не знаю, сэр, — ответила я, — я вообще ничего не знаю. Я про то, что волшебник узнал только месяц назад. От Хагрида.

Вокруг уже собралась толпа. Блин, продавала бы билеты, так озолотилась бы.

— Подожди, мальчик, — строго проговорила дама в шляпе, — а с кем ты тогда жил?

— С тетей и дядей, — ответила я, — и с кузеном. Есть еще тетя Мардж, сестра дяди Вернона, но она живет отдельно. Только в гости иногда приезжает.

— И они не волшебники? — продолжала дама.

— Нет, — замотала я головой, — тетя Петуния — сестра моей мамы. И они бояться волшебников, те их обижали.

Взрослые переглядывались, а дети пялились на меня, как на слона в зоопарке. Из-за шляп и мантий виднелось испуганное и несчастное лицо рыжей тетки. Но все затмевали широко распахнутые глаза Драко Малфоя. Узнал... Так тебе, блондинчик! В следующий раз будешь думать, прежде чем говорить.

Сколько все это бы продолжалось еще — неизвестно. Конец дискуссии положил сигнал к отправлению поезда. Меня вместе с сундуком и совой уволокли старшекурсники. А именно этого я и добивалась.

Я не верю, что Хагрид «забыл» рассказать мне о проходе на платформу. И что рыжие «совершенно случайно» паслись поблизости, вопя про магглов, Хогвартс-экспресс и платформу девять и три четверти, нарушая тем самым Статут Секретности. Рон был явно назначен мне в друзья. А я этого не хотела. Терпеть ненавижу, когда мне что-нибудь навязывают. Это раз. А два: у рыжих слишком специфическая репутация, плюс — Рон болезненно ревнив и завистлив. А это значит, что всем другим рядом со мной ловить нечего. Обидно! В Хогвартсе полно ребят, вполне можно найти себя подходящую компанию. К тому же я собиралась учиться. А рыжий — это бесконечные разговоры про квиддич, лень и шахматы, которые я не люблю. И фамильная ненависть к слизеринцам, кои мне пока ничего плохого не сделали. Впрочем, если парнишка сумеет обуздать свои комплексы и покажет себя приличным человеком, я могу дать ему шанс. Но это будет только мой выбор, а не того, кто впихнул в купе к Мальчику-Который-Выжил рыжее и конопатое недоразумение. Кстати, довольно показательно, что в каноне весь из себя хитрый слизеринец Драко сказал правду. Он искал в поезде знаменитого Гарри Поттера и хотел предложить ему дружбу. Наивно, неумело, по-дурацки, но он не соврал. В отличие от того же Рона. Рыжий сказал Гарри, что в вагоне нет свободных мест. А до этого в купе никто даже не заглядывал. А ведь даже если есть свободные места, то кто-нибудь непременно зашел бы. Хочется местечко получше, в другом купе сидит кто-то лично неприятный или старый враг. Хочется ехать компанией и нужно пустое купе. А тут никого. Так что или вагон был пуст, или у купе того Гарри стоял «почетный» рыжий караул. Причем второе более вероятно.

Так что я предпочла ехать в компании старшекурсников. Плевать, что пришлось рассказывать про жизнь у магглов. Зато мне подробно поведали про Хогвартс, факультеты и церемонию Распределения. Родичей я не топила. Если они и обращались плохо с Гарри, то пусть их за это кто-нибудь другой наказывает. Мне нужен этот путь в обычный мир. И я его не потеряю. Хотя... был еще Добби, визиты Уизли и прочих фениксовцев. Ну его на фиг, тогда дядюшка окончательно озвереет и забудет, как я его Дадли от Хагрида защищала. Так что...

— А где ты живешь? — спросили меня.

— В Литл-Уингинге, — ответила я, — это в Суррее.

Прости меня, тетя, надеюсь, в гости никто не завалится. Скалку тебе в руки, если что. И сковородку потяжелее.

Кстати, тетка впечатлилась возможными санкциями от фанатеющих Гарри Поттером колдунов и выдала мне с собой коробку с сэндвичами и пакет с апельсиновым соком. Типа все как у людей. А я не против.

Тут как раз и тележка со сладостями приехала. Мне прочитали лекцию про магические конфеты и тому подобное, потом мы подъели запасы продовольствия и продолжили разговор. И наконец послышался голос, сообщающий, что мы прибываем.

Мне помогли переодеться в мантию и сказали, что багаж и сову заберут домовики. Над именем моей птички ржал весь Хогвартс-экспресс. А я что? Я в честь самого великого волшебника. В знак уважения.

— Поттер, тебя прямая дорога в Хаффлпафф, — вытирал выступившие слезы вступившийся за меня парень, которого звали Терренс Хиггс. — Ты просто потрясающе наивный!

— Нет, он любопытный и учиться любит, — не согласился другой парень, — так что к нам, на Райвенкло!

— В Гриффиндор!

— На Слизерин!

— Спасибо вам, ребята! — поблагодарила я. — Вы мне столько рассказали. Я ужасно боялся, что сделаю что-нибудь не так. А теперь точно все получится.

Меня потрепали по голове и помогли выйти из вагона. На платформе возвышался Хагрид с фонарем в руке.

— Первокурсники, все ко мне! Первокурсники, сюда!

Сюда так сюда. Хотя и не хочется переться через лес в потемках. Ну да ладно, где наша не пропадала. Надеюсь, что ничего себе не сверну, не подверну и не сломаю. Нам дали полюбоваться на величественный замок и рассадили по утлым лодочкам. Со мной сели трое незнакомых ребят, и путешествие через озеро началось.

Вопреки ожиданиям, никто не свалился в воду, так что вскоре мы уже стояли в небольшой комнате и, как сказала профессор МакГоннагал, готовились к Распределению. Ну как готовились... Рыжий Рон нес чушь про сражение с троллем, лохматая девочка судорожно вспоминала все выученное за лето. Вот интересно, каким образом Уизли умудрились сохранить в тайне от своего шестого сына, как проходит Распределение? И ведь не похоже, что парень разыгрывает клоуна, он искренен. Да уж!

Появились призраки, вернулась МакГоннагал, и нас наконец-то отвели в Большой Зал. Потолок завораживал.

Пение Шляпы оставляло желать лучшего. Кстати, я не думаю, что Дамблдор сумел ее заколдовать, чтобы она отправила меня, то есть — Гарри Поттера, на Гриффиндор. Уж очень много сил было брошено на агитацию. Только что под копчик не пинали, указывая нужное направление. Если бы Шляпу было можно заколдовать, то достаточно было бы разок ляпнуть про папу с мамой — истинных гриффиндорцев, — и все. А на Гриффиндор я не хочу. Потому что там, так или иначе, но разыграется история с «лучшим другом Роном» и «любящей семьей Уизли». Потому что с Роном проще дружить, чем объяснить, почему не хочешь. Сам себя в друзья назначит и будет дружить. Беспощадно. Плюс на Гриффиндоре у него большая поддержка. А я хочу, чтобы между нами была дистанция.

Слизерин тоже не подходит. И дело не в Драко и компании. Просто будет слишком пристальное внимание. Можно бы попроситься в Хаффлпафф, там и кухня рядом с гостиной, и факультет дружный. Но я и по натуре одиночка, и все-таки взрослый человек. С детьми я общаюсь нормально, а вот дружить на равных вряд ли получится. Так что остается Райвенкло. Там можно быть странным одиноким ботаником, никто и не удивится. Итак, решено. И пусть только Шляпа попробует меня не послушать.

Грейнджер и Лонгботтом ожидаемо отправились на Гриффиндор, Малфой — на Слизерин.

— Поттер, Гарри!

И я пошла распределяться.

— Ого! — послышалось у меня в голове.

— Учиться! Хочу учиться! Учиться, учиться и учиться! Я очень люблю учиться!

Шляпа зависла.

— В Райвенкло хочу, непонятно, что ли?

— А чего сразу в Райвенкло? — отмер любимый чепчик Годрика.

— Ты только меч мне на голову не урони, — буркнула я, — в Райвенкло хочу! В Райвенкло! Учиться, учиться и учиться!

— Да иди ты... РАЙВЕНКЛО!

— Спасибо!

И я пошла к столу Райвенкло. Мне похлопали.

— А я говорил, что ты любопытный! — крикнул мне один из старшекурсников.

— Привет! — сказала я. — Я Гарри!

— Привет, Гарри! — рассмеялись райвенкловцы.

И я наконец взглянула на стол преподавателей. Дедуля на золоченом троне выглядел выжившим из ума дальтоником. Хагрид смотрел на меня с какой-то детской обидой. Наверное, уже получил по ушам за колдовство зонтиком. А не фиг баловаться! Такими дешевыми приемчиками авторитет не заработаешь. Так, вот и Квирелл в тюрбане. А вот и Снейп. Я по малолетству увлекалась вестернами и тому подобным. Там, конечно, индейцев играли Гойко Митич и Пьер Брис, но что-то индейское в чертах профессора точно было. Чингачгук, блин. Такой скальп снимет и не заметит. Небось, у себя в подземельях целую коллекцию держит. Рассортированную по факультетам.

Уизли отправился на Гриффиндор. Туда ему и дорога. Скатертью. Пожрать-то уже дадут? О, дедуля сполз с трона и произнес набор слов. Появилась еда. Привет тебе, холестеринчик! Да здравствуют свиные отбивные и картошка фри! Десерт тоже пришелся кстати. А вот петь мы не будем, потому что если я спою... то даже Дамблдор не выдержит. Да, в Запретный коридор я тоже не собираюсь.

И нас повели. В гостиную факультета, потом по спальням. Спа-а-а-а-ать...

Глава опубликована: 14.07.2015

Глава 2

Утро наступило неожиданно быстро. В спальне сработало что-то вроде системы оповещения, или как это тут называется. Такой приятный мелодичный звон. И тихий голос объявил, что пора вставать. Я, конечно, не ожидала сирены или вопля a la старшина срочной службы, но все равно было приятно.

При дневном свете большая спальня с четырьмя кроватями под синими пологами выглядела просто замечательно. Тут были и небольшие шкафы для одежды, и тумбочки у кроватей. Неприметная дверь вела в санузел. Удобно.

Я быстро приняла душ и почистила зубы, оделась и спустилась в гостиную факультета. Красивая комната. И какая-то воздушная, что ли. Полки с книгами, столы и столики, диваны. Тут вполне можно было заниматься или просто приятно проводить время. В небольшой нише помещался бюст красивой женщины в диадеме. Ровена.

Если нам что-то вчера вечером и говорили, то я просто ничего не запомнила. Но думаю, что не одна такая, повторят. Да и спросить можно, старшекурсники тут очень даже доброжелательные. На завтрак мы отправились всем факультетом. Староста, которую звали Пенелопа Кристалл, обращала наше внимание на приметные картины, статуи и тому подобное. Первокурсники старательно запоминали. Вот и Большой Зал.

На столах стояли большие миски с овсянкой, блюда с беконом, жареными сосисками, яичницей. Ну, жить можно. Разве что тыквенный сок — гадость. И чтобы не говорили про то, что все полезное чаще всего невкусное, я считаю, что то, что поглощается без удовольствия, на пользу точно не пойдет. И мой прежний организм был со мной совершенно согласен. Этот, впрочем, тоже не возражал. Эх, кофейку бы! Но наглеть мы не будем. Я — Гарри Поттер, милый и наивный мальчик, попавший в сказку. А с кофе я что-нибудь потом придумаю. Может можно будет Дамби в лавку послать (это я про сову), немного денег у меня осталось.

Старосты раздавали расписание. Прилетели совы, принеся газеты, письма и посылки. Оказывается, действительно есть традиция в первый день присылать детям сладости. У меня ничего такого не было, но меня угостили. А все-таки интересно, как скоро меня вызовут к директору? Я ведь и Хагрида сдала, и адрес Дурслей. Ой, как бы Дамблдор не решил меня на каникулы к Уизли отправить, с него станется. А я физически не могу долго находиться в толпе и ненавижу шум. Я же их там всех поубиваю. Причем начну с Рона, который согласно канону еще и храпит. Это же ужас! Спокойно, у меня есть еще несколько месяцев, я что-нибудь придумаю.

Первым уроком была история магии. Можно будет или поспать, хотя уже не хочется, или полистать учебники для следующих уроков.

Нас снова организованно отвели в башню, чтобы могли взять учебники. Меня подозвал декан.

— Мистер Поттер, вас вызывает директор.

Началось... Блин, полезет в мозги или не полезет? И как с этим бороться? Вспомнить какую-нибудь навязчивую песенку? Я такие только на русском знаю. Вроде можно еще читать молитву. Я могу весь розарий на латыни прочитать, включая Ангелус и литании, и плевать, что Дурсли не католики. Посмотрим. По крайней мере, будем следовать примеру героев многочисленных фанфиков, то есть — ничего не есть и не пить, в глаза дедушке не смотреть. Авось и пронесет.

Меня проводил лично Флитвик.

Горгулья, лестница-эскалатор, большое круглое помещение со множеством портретов на стенах, огромное количество непонятных приборов и приборчиков, полки с книгами, феникс на специальном насесте. Есть на что уставиться, раскрыв рот.

— Гарри, мальчик мой! Проходи! Садись!

На всякий случай спряталась за Флитвика.

— Ну что ты, мальчик мой! Не стесняйся! Расскажи, как тебе в Хогвартсе?

— Тут очень необычно, — ответила я, — и я еще мало что видел.

— Ну конечно, конечно! А как тебя встретили на факультете? Должен заметить, что это несколько неожиданно, ведь твои родители были настоящими гриффиндорцами.

Очень захотелось спросить, бывают ли ненастоящие гриффиндорцы, но я сдержалась. Вместо этого я пожала плечами.

— Но я их совершенно не помню, — пробормотала я, — сэр, я спросил Хагрида, где похоронены мои мама и папа, но он сказал, что у него нет времени, и что нужно спросить у вас. А я ни разу на их могиле не был.

Флитвик неодобрительно покачал головой. Дамблдор вздохнул.

— Видишь ли, Гарри, у лорда Волдеморта, который убил твоих родителей, осталось много сторонников. Они затаили на тебя зло и могут напасть в любой момент.

Молчу и типа внимательно слушаю. Ощущаю на ушах первые полоски лапши.

— Так что, мальчик мой, нам нужно быть очень осторожными. Ты совершенно напрасно рассказал всем, где живешь.

Я пожал плечами.

— Мне никто не сказал, что это секрет, сэр. И потом, я помню, что ко мне подходили странно одетые люди и пожимали руку. Теперь я знаю, что это волшебники. Так что все и так знают, где я живу.

Хотя я подозреваю, что это шоу было для Дурслей, чтобы они не расслаблялись и не забывали, что за ними следят. Мне все больше и больше жалко дядюшку и тетушку. И как у них в таких условиях крыша не поехала?

Дамблдор тяжело вздохнул.

— Ну что ж, — пробормотал он, — что сделано, то сделано. Но есть еще одна проблема. Мистер Олливандер написал мне, что ты не захотел купить волшебную палочку, которая тебе идеально подходит. Это очень плохо, Гарри. Палочка очень важна для волшебника, и она сама его выбирает.

Ага, расскажи, как тебя Бузинная палочка выбрала. Упрямо набычилась.

— Мистер Олливандер сказал мне, что эта палочка сестра той, из которой убили моих маму и папу. Я даже в руки такую гадость брать не хочу. И другая палочка мне тоже очень хорошо подошла. Даже лучше.

Дамблдор покачал головой.

— Это очень опрометчиво, мальчик мой. Надеюсь, ты передумаешь.

Упрямо замотала головой. НЕ ХОЧУ! А если мне ту палочку все-таки всучат, то сломаю на фиг. Могу даже на несколько частей, чтоб с гарантией. Внимательно посмотрела на феникса. Птичка что-то такое почувствовала и попятилась.

Дамблдор еще раз вздохнул. Сожрал конфету из вазочки. Мне не предложил. Видимо счел меня недостойной. Чтоб у него все слиплось!

— Хорошо, мальчик мой, иди, тебе пора на уроки. Только ответь мне еще на один вопрос. Почему твою сову так странно зовут?

— Дамблдрина? — переспросила я. — Это в вашу честь, сэр! Хагрид сказал мне, что вы самый великий светлый волшебник.

И ресницами хлоп-хлоп. А самой вспомнилось: «Голкондрина для поклябывания, взрослая». Блин... Прости меня, сова, я не нарочно. Так получилось.

Уж не знаю, что там подумал Дамблдор, но его основательно перекосило. Флитвик хихикнул.

Про ключ от сейфа я решила пока не спрашивать, хотя очень хотелось. Наивный, так наивный.

Наконец мы с Флитвиком покинули кабинет директора.

— Вы действительно ничего не знаете про волшебников, Гарри? — спросил меня декан.

— Совсем ничего, сэр, — ответила я, — я хотел у ребят спросить, они ко мне хорошо отнеслись, но, может, есть какие-нибудь книги? У обычных людей есть всякие справочники, как себя вести и все такое. И я очень хочу стать хорошим волшебником. Жалко, что я на первый урок не попал. Скажите, сэр, а какие-нибудь дополнительные занятия есть? Или факультативы? Я обязательно запишусь.

Флитвик широко улыбнулся.

— Не удивительно, что вы попали на мой факультет, Гарри. Райвенкловцам свойственна жажда знаний. Я веду факультатив по чарам, буду рад, если вы запишитесь. Остальные преподаватели тоже ведут дополнительные занятия для тех, у кого есть способности к их предметам. Думаю, что вы быстро определитесь. Но не переусердствуйте, в вашем возрасте легко получить магическое истощение.

Я кивнула. Черт побери, я действительно хочу колдовать! Превращать спички в иголки и мышей в табакерки, левитировать перья, варить зелья и все такое прочее. Это же так интересно! Гораздо интереснее, чем убивать Волдемордов. Кстати, о Волдемордах... Может Квиреллу чего на голову уронить? Кирпич там, горшок с цветочком. Или монографию о вампирах? Тюрбан, конечно, немного защитит, но это все-таки не каска. Так что возможна кратковременная потеря сознания. Глядишь, при оказании помощи и жильца в затылке обнаружат. Все-таки мне не хочется сражаться с троллем. Конечно, можно просто держаться поближе к остальным, но не факт, что бородатый экспериментатор не найдет способ столкнуть меня с чудовищем. А еще был Пушок. Кажется, я искренне ненавижу Хагрида.

Следующим уроком была трансфигурация. Я села за первую парту, рядом со мной устроился Энтони Голдстейн. На преподавательском столе сидела кошка. В класс подтягивались гриффиндорцы. Угу, значит, в фанфиках не врут, меня будут усиленно знакомить с «нужными» директору людьми.

Уизли опоздал, лишил факультет балла. Превращение кошки в профессора, а потом стола в свинью и обратно выглядело очень эффектно. Тоже так хочу! Нам раздали спички. Формула была несложной, с воображением у меня все в порядке, так что изменяться спичка начала уже с моей пятой попытки. На десятой она превратилась в иголку, правда пока деревянную. А вот на тринадцатый взмах палочкой передо мной лежала вполне приличная швейная игла с большим ушком. Энтони старательно махал палочкой, его спичка стала металлической.

МакГоннагал расхаживала между рядами, давая советы и поправляя.

— Отлично, мистер Поттер! — сказала она, поджав губы. — Пять баллов Райвенкло!

Мою иголку продемонстрировали всему классу.

Вскоре получилось у Энтони, у Падмы Патил. Из гриффиндорцев что-то похожее вышло только у Грейнджер. Хм... У Лонгботтома и Уизли чужие палочки. Дин Томас вроде как полукровка, но жил у магглов, про папашу понятия не имел. Шеймус все взрывал. А у Парвати и Лаванды почему не получилось? Хотя, какое мне до этого дело? Вот именно.

Нам задали эссе и потренироваться. Тетя Минни проводила меня тоскливым взглядом. Ей что, за обучения меня любимой прибавку к жалованию обещали? Или они все уверены, что я унаследовала от папаши талант к полетам? Полетать на метле будет интересно, не скрою. Но играть... Я терпеть ненавижу командные виды спорта. Еще со школы, где всех насильно заставляли играть в баскетбол. Так что не дождетесь, даже если весь первый курс дружно навернется с метел, а Драко Малфой приватизирует содержимое их карманов. Кстати, интересно было бы на это посмотреть.

Следующим уроком была гербология. И опять с Гриффиндором. Старосты повели нас к теплицам.

— Эй, Поттер! — послышалось сзади.

— Чего тебе? — нелюбезно спросила я.

— А чего тебя на первом уроке не было? — спросил рыжий.

— А тебе какая разница? Или ты по мне скучал?

Некоторые ребята хихикнули. Рыжий засопел. Блин, и чего лезет? Похоже, что охота на Гарри Поттера началась, хоть и с опозданием на сутки. И мне это не нравится. В каноне рыжие разыграли классическую мошенническую схему. Знакомство вроде как невзначай, пара мелких услуг, опека. И демонстрация финансовых проблем. Одна эта палочка Рона с лезущим наружу волосом единорога, которой было почти невозможно колдовать, чего стоит. У всей семьи нормальные палочки, а у «лучшего друга» Мальчика-Который — жуткий секонд хэнд. Этот почти пустой сейф перед вторым курсом с горсткой мелочи по контрасту с сейфом Гарри. А уж мантия Рона на четвертом курсе... Удивительно, что Гарри до этого самого четвертого курса продержался. Хотя выигрыш после смерти Седрика и жег ему руки. Не, на фиг таких с позволения сказать «друзей». Я хочу посмотреть на весь магический мир, завести себе если не друзей, то хороших знакомых, узнать как можно больше. Рыжие в этом деле будут только помехой.

Наконец мы дошли до теплиц.

Профессор Спраут оказалась добродушной улыбчивой ведьмой, страстно увлеченной своим предметом. Ничего сложного нам не поручили, после обзорного урока мы старательно обрезали усики какого-то ползучего растения. У меня получилось.

А потом мы почистились от садово-огородных работ и отправились на обед.

— Поттер, — спросил меня Терри Бут, — а чего тебя директор вызывал?

— Удивлялся, что я не на Гриффиндоре, — честно ответила я, — спрашивал, почему я отказался от волшебной палочки, как у Волдеморта. И зачем сказал, где живу. Ну и, кажется, сову я зря так назвал.

— Палочка как у... Того-кого? — переспросил кто-то из навостривших уши старшекурсников.

— Ага, — бесхитростно продолжала я. — Там начинкой перо одного и того же феникса. Мистер Олливандер специально сказал, что та палочка, которую он хотел мне продать, родная сестра той, что оставила мне шрам. А я не хочу. Той палочкой моих маму и папу убили.

Над нашим столом повисла тишина. За соседними стали перешептываться.

— Я бы тоже такую палочку брать не стала, — пробормотала Падма и поежилась.

Очень хотелось посмотреть на Дамблдора, но я сдержалась. А то как бы чего не заподозрил. А так я просто наивный бесхитростный мальчик, который, недолго думая, вываливает все, что знает. Хи-хи... Три раза.

Кстати, неплохо бы удостовериться, что я не являюсь крестражем. Хотя для этого надо всего лишь дождаться урока ЗОТИ. У Гарри болела голова, насколько я помню.

После обеда старосты показали нам библиотеку. Впрочем, многие книги были в гостиной факультета. Я попросила Пенелопу записать меня на факультатив по чарам. А потом, разобравшись с каталогом, взяла пару книг по обычаям магического мира, написанных специально для магглорожденных. Были тут такие книги, были. В конце концов, не все чистокровные были упертыми шовинистами, многие заботились о новичках. К тому же прекрасно понимали, что проще научить и объяснить, чем потом иметь проблемы.

— А что ты читаешь? — послышался девичий голос.

Я подняла голову. Копна непослушных каштановых волос и бобриные зубы. Грейнджер.

— Это для магглорожденных, — показала я книги, — очень интересно. Я рос среди магглов, мне нужно много узнать.

Девочка сосредоточено кивнула.

— Я про тебя читала, — сказала она.

Я пожала плечами.

— Не очень-то приятно, знаешь ли, когда на тебя все пялятся.

Она поджала губы.

— Но это же здорово, когда про тебя пишут в книгах.

— Не знаю, — ответила я, — но эти полезнее. Я хочу узнать как можно больше о волшебном мире и стать настоящим магом. Я поэтому и попросился у Шляпы в Райвенкло.

Вот тебе, лохматая! Что на это скажешь? Она ожидаемо вскинулась.

— На Гриффиндоре учился сам Дамблдор!

— Но факультетом умников считают Райвенкло, — ответила я.

Дети такие предсказуемые. Грейнджер зло прищурилась, на ее щеках выступили красные пятна.

— Мне Шляпа тоже Райвенкло предлагала! — отчеканила она.

— И почему ты отказалась? — спросила я. — Хотя мне это не интересно. Пожалуйста, не мешай мне читать, это очень важные и полезные книги.

Девочка стиснула кулачки. Ей очень хотелось ответить, ударить меня побольнее, доказать... а что, собственно, доказать? Она сама выбрала, с меня взятки гладки, пусть сама и расхлебывает. Я не собираюсь никого насильно спасать. Сумеет показать себя, могу и подружиться. А нет, так и нет.

Так и не придумав достойного ответа, девочка отошла от моего стола. Да, я обидела ребенка, но мне сейчас нужно осмотреться и быть внимательной. Очень добрый дедушка будет упорно интересоваться моим окружением, впихивать своих людей, вербовать или отталкивать тех, кто ему почему-либо не угоден. Проще и лучше не подпускать никого слишком близко, поддерживая со всеми ровные отношения. Посмотрим, что получится из этого гениального плана.

Конечно, малышня шепталась за моей спиной, на меня смотрели и даже показывали пальцем, ажиотажа добавил и мой рассказ про волшебную палочку сестру Волдемортовой. Но это можно было пережить. Они скоро успокоятся. Надеюсь.

Больше всего меня беспокоили зелья. И урок полетов. Вести войну со Снейпом мне не хотелось. А на полетах, чуяло мое сердце, ко мне попытается подкатить Драко. Ладно, с девочкой разобрались, разберемся и с мальчиками.

Так все и покатилось. Я старательно училась, запоминала движения палочкой и сложные формулы. Заработала еще немного баллов, теперь на Астрономии. Голова на ЗОТИ у меня не разболелась, из чего я сделала вывод, что в этом мире Гарри таки умер, захватив с собой крестраж. Удачи тебе в других мирах, парнишка. Или счастливого посмертия в этом. А с этим миром буду разбираться уже я.

Учиться было легко и интересно. Прошло первое занятие факультатива. Флитвик рассказывал весело и понятно. И я была счастлива, ведь передо мной открылся целый мир. Чудесный и необычный. В конце концов, я, как и большинство, наверное, в детстве мечтала стать волшебницей.

Пятница подкралась незаметно. А вместе с ней и первый урок Зелий. С Гриффиндором.

Снейп не разочаровал. Если бы было можно, то я бы ему похлопала, честное слово. Затем последовала перекличка и ожидаемое: «Гарри Поттер! Наша новая знаменитость». Захотелось встать и раскланяться, но я сдержалась.

Ну и вопросы. Про «Напиток Живой Смерти» я типа не знала, а вот про безоар и аконит ответила. Тщательно переписала рецепт с доски и приступила к варке зелья. Готовить я люблю, так что ничего особо сложного. И вообще интересно. Нет, ну в самом деле... разлить по флаконам славу, закупорить смерть... Эх, если бы преподаватель не был заранее настроен против меня. Ну да ладно.

Лонгботтом расплавил котел, но с меня баллы не сняли. Все-таки я сидела за первой партой, а не в конце класса. Тут даже Снейпу было не придраться. И зелье у меня получилось вполне приличное.

И я нагло осталась после урока.

— Что вам, Поттер? — брюзгливо спросил Снейп.

— Сэр, — проговорила я, — скажите, пожалуйста, а существует зелье для зрения? В смысле, я хотел бы избавиться от очков. Это возможно?

Похоже, профессору очень хотелось выгнать меня из класса, но профессионал в нем победил.

— Такие зелья существуют, Поттер. Но сперва вам нужно пройти полное обследование и получить рецепт от квалифицированного колдомедика. Поговорите для начала с мадам Помфри.

— Большое спасибо, сэр! Обязательно последую вашему совету.

И я с чистым сердцем покинула класс зелий. В конце концов, Снейп у нас дяденька совершеннолетний и половозрелый, пусть со своими тараканами сам разбирается. Но если что, я не против дружить. И напроситься на дополнительные занятия. Эх...

А вот с полетами все было не так просто. Тут передо мной явно не один Малфой выпендриться захочет. И подначки наверняка будут. Ведь это занятие было у всех факультетов одновременно. Ладно, прорвемся...

Метлы разной степени ободранности доверия не внушали. И судя по всему, не только мне. Неприятно жизнерадостная преподавательница, обдавая всех ароматом перегара, велела встать слева от метлы и скомандовать: «Вверх!» Интересно, а левши среди магов бывают? Вроде как считалось одним из признаков. Ну, меня это не касается. Вверх, так вверх. Палка с прутьями послушалась.

Потом я села на нее верхом и, подчиняясь командам мадам Хуч, поднялась над землей. Здорово!

Лонгботтом продемонстрировал ожидаемое родео с метлой и был отправлен в Больничное Крыло. Ну, детишки! Я жду...

Первым выступил Драко. Подобрал напоминалку и предложит устроить подлянку увальню. Незачет, пацан. Герои они на то и герои, чтобы спасать и защищать сирых и убогих.

Вторым был рыжий. Этот решил продемонстрировать жажду справедливости и факультетскую солидарность.

Что самое смешное, оба посматривали на меня. Я демонстративно отвернулась и стала смотреть в сторону Запретного леса. Эх, грибочки-ягодки! Как бы вспомнить, что из них растет в Шотландии? Хотя здесь, наверное, все магическое, включая мухоморы. Лучше не пробовать. Хочу маринованных грибов и черники. А покойная бабушка и горькушки обалденно готовила. С молодой картошечкой! С лучком и укропчиком! ХОЧУ!!! А я сама люблю белые... можно по-польски — с копченым салом и сметанкой. А можно и по-французски — на сливочном масле, с белым вином, той же сметанкой и сыром. А если в первый вариант еще и лисичек добавить... Как бы слюной не захлебнуться...

— А я! А ты! — надсаживались мальчишки за моей спиной. Да подеритесь уже, легче станет.

Но им была нужна я.

— Поттер! А ты чего молчишь?! — первым не выдержал рыжий.

— А я тут при чем? — спросила я.

Ответа не последовало. Вот интересно, мадам Хуч выползет наружу в ближайшее время или будет ждать, пока я геройствовать начну? Помнится, Снейп Невилла сам в Больничное Крыло не сопровождал, послал других студентов.

Малфой и Уизли немного посопели и продолжили препираться, правда, без прежнего воодушевления. Ну и пусть их...

Наконец урок закончился. Мадам Хуч выскочила из ворот и приказала оставить метлы на месте. Все с вами ясно, дамочка. Но я в ваши игры не играю. Я учиться хочу! Если мне дадут, конечно...

Мадам Помфри сказала, что зрение поправить не удастся. Обидно... Хотя, может эти очки такой же бренд, как и мой шрам? Надо будет все-таки как-то в Мунго наведаться. Вопрос в том — как? Хоть Снейпа проси. Ладно, подумаем. Пока состроим несчастную мордочку и вернемся к занятиям. К тому же приближается Хэллоуин, а я еще не придумала, как нейтрализовать Квирелла.

А тут еще и Хагрид письмо написал. Но я к нему не пошла. Вот не люблю я его и все тут. Он мне ничего хорошего не сделал. При этом чуть не испортил отношения с Дурслями, вырастил Пушка, к которому меня будут загонять. Да, еще и Арагог на его совести. Драконье яйцо ему в задницу! И акромантула в глотку!

Кстати, может на Квирелла тыкву уронить? Кто ж мне даст, а идея богатая, как раз в стиле праздника получится. Интересно, как мне теперь заметку про нашего мальчика, то есть, про ограбление Гринготса подсовывать будут? Как-как... Ясно как. Уже на другой день за соседний со мной стол в библиотеке плюхнулся Рон Уизли, к нему подсели его братья-близнецы, и они принялись «шептаться» о таинственном ограблении, о том, что Хагрид им проболтался, что как раз доставал из взломанного сейфа что-то очень ценное, в компании со мной, это было особо подчеркнуто. Тут же один из близнецов рассказал о цербере в Запретном Коридоре и люке, который цербер охранял. И имя Фламеля прозвучало. Очень интересно. У них там что, так время поджимает? Или хотят меня как можно быстрее протестировать на пригодность к роли героя и спасителя, чтобы, случись что, успеть переключиться на Невилла? Значит, следует ожидать вызова на дуэль. Я ведь в одиночестве по лестницам не шастаю, просто так меня в нехорошее место не загнать. И стравливать, скорее всего, будут с Драко. После неудачного выступления на уроке полетов тот несколько притих и на рожон не лез. Все-таки в этой реальности не я его руку отказалась пожать, а он меня оскорбил. Ведь враждовать со слизеринцами я вроде как обязана. А я даже со Снейпом спокойно общалась. Да на фоне некоторых моих бывших работодателей злобный Мастер Зелий просто милашка. Тем более что премии и надбавки к жалованью он меня лишить не может. А все остальное фигня. И само по себе зельеварение очень интересное. Эссе я писать умею, как и работать с учебной литературой. Проблема была только с перьями, но старшекурсники помогли мне зачаровать пергаменты от клякс, а не протыкать пергамент я уж приноровилась.

Рыжие еще немного пошептались и убрались, а к стеллажам подошел профессор Квирелл. Может его все-таки огреть вон тем здоровенным фолиантом в тяжелом переплете с металлическими застежками? Не, тут и тюрбан не спасет. Я ж не настоящий Поттер, чтобы профессоров убивать. Может с ним можно поговорить? По-хорошему? Или письмо ему написать? Угу... Блин, я же совершенно не разбираюсь в целой куче вещей. Могут ли отследить отправителя письма? Определить, кто писал? Наверняка есть какой-то способ. А так бы проще всего написать донос на Уизли, чтобы их за укрывательство Питера прищучили. А если смогут выяснить, кто писал, то как я объясню, откуда я знаю? И, кстати, от крыса надо избавляться. И это не месть за Сириуса, если что. Дело несколько облегчало то, что рыжий всюду таскал своего любимца с собой. А вот чем его убивать? Не Авадой же? А если Бомбардой? Бесшумно не получится, да и палочки проверят. Заклинание, выявляющее анимагов, мне пока не по силам. Ладно, будем думать. У нас на повестке дня тролль.

Драко Малфой крутился поблизости от меня, я старательно делала вид, что в упор его не вижу. С ним начал свару Рон Уизли. Подтянулись зрители. Я встала и ушла. Ну их на фиг! У меня скоро факультатив начинается.

Для поддержания легенды я нашла в архиве школьные колдографии родителей и попросила у Флитвика сделать для меня копии. Тот с удовольствием согласился и попутно прочитал длинную лекцию о соответствующих чарах. У меня пока не очень получалось, все-таки это был не уровень первого курса, но простенькие копии уже могли продержаться больше часа.

Старшекурсники научили нас, малышню, как избавляться от сока в кубках, наполнять их водой и греть эту воду. Чай в пакетиках можно было заказать через магглорожденных. Так я обзавелась несколькими коробочками. С кофе вопрос пока не решился. Ну, не все сразу.

И вот наступил Хэллоуин. А я так ничего и не придумала.


* * *


На чарах Шеймус взорвал свое перо, Грейнджер поругалась с Уизли, а у меня все получилось. Здорово! Может, стоит на более тяжелых предметах попробовать? Книга послушно поднялась.

— Пять баллов Райвенкло, мистер Поттер, — улыбнулся Флитвик, — осторожнее, пожалуйста! Не переусердствуйте! Помните, что я вам говорил об истощении!

— Да, профессор!

Гермиона тоже получила свои баллы, но, похоже, они ее не порадовали. Вот дурочка, нашла на кого обижаться! А рыжего надо будет притормозить. И опустить.

— Она ночной кошмар! — разорялся Рон. — Ничего удивительного, что с ней никто не хочет дружить!

— А что ты понимаешь в дружбе? — громко спросила я.

Уже рванувшая было в сторону туалета Гермиона притормозила.

Рон обалдело уставился на меня.

— Ты хам, Уизли! За что ты обидел девочку? Только потому, что она в отличие от тебя учится и хоть что-то умеет? Сейчас же извинись!

— Чего? — обалдел рыжий.

— Значит, не извинишься? Так вот, это с тобой никто не будет дружить. Потому что ты тупое, безмозглое животное! Такое же противное, как твоя крыса!

— Мистер Поттер!

О, МакГоннагал!

— Профессор МакГоннагал, ваш студент только что оскорбил и довел до слез магглорожденную студентку. Мне уже несколько раз говорили, что Гриффиндор — факультет храбрых и благородных, но я пока вижу только крыс.

— Мистер Поттер! Десять баллов с Райвенкло!

— За что? За правду?

Уизли смотрел на меня, стиснув кулаки. МакГоннагал поджала губы и перевела взгляд с меня на заплаканное лицо Гермионы.

— Мистер Уизли! Двадцать баллов с Гриффиндора! И отработка! Мисс Грейнджер, не стоит придавать значения пустым словам! Я прекрасно знаю, что вы очень старательная, ответственная и умная студентка.

Похвала любимой преподавательницы подействовала. Гермиона робко улыбнулась. А мне захотелось надавать себе подзатыльников. Лучше всего было бы промолчать. Но уж очень это было отвратительно! Нельзя поощрять подобное свинство. Хотя я все-таки продемонстрировала столь желанные для директора черты характера. Ладно, прорвемся... Правда существовала опасность, что за Рона попытаются заступиться братья, они ведь тоже не прочь «подружиться». Ну и Грейнджер теперь может решить, что я отныне ее типа друг. Ну да, спас от злого Уизела. Эх... Буратино, ты сам себе враг!

Собственно говоря, идти на ужин мне не хотелось. Тем более что имелась железная отмазка в лице покойных родителей. И я решила спросить у Флитвика. Тот вздохнул.

— Я прекрасно понимаю твои чувства, Гарри. Но думаю, что тебе будет лучше пойти на праздник. Понимаешь, это будет выглядеть несколько нарочито.

Я кивнула.

— Понимаю, профессор. Я приду.

Зал был занятно декорирован тыквами, летучими мышами и прочими атрибутами праздника. Столы ломились от угощения. Главным блюдом была тыква. Блин... Впрочем, было и кое-что другое. Это кое-что пользовалось бешеным спросом. Интересно, куда девается все не съеденное? Эльфы доедают? Или Хагрид со своими любимцами? Ну и где там Квирелл?

А вот и он. Прибежал, поорал, хлопнулся типа в обморок. Грохнулся очень неудобно для меня. Добраться и стащить тюрбан не было ни малейшей возможности. Что же так не везет-то?! По крайней мере, Грейнджер на месте, сидит и поедает тыкву, так что спасать никого не надо.

Все завопили, в дверях возникла давка. Я воспользовалась случаем. Если уж с Квиреллом не вышло, нужно хоть что-то успеть. Оказаться рядом с толкающимся Роном было делом пары минут. А что вы хотели? Опыт не пропьешь, а опыт поездок на метро в час пик тем более. Пересиливая омерзение, выдернула у Рона из кармана крысу за хвост, сдала назад, уйдя чуть левее основной толпы, где посвободнее, шарахнула ее об пол и наступила со всей силы каблуком на голову. И протолкалась дальше. Уизли ничего не заметил. И хрен кто чего докажет, затоптали в давке и все. Интересно, труп в человека превратился? Но посмотреть времени не было, так что я благополучно отправилась вместе со своими в гостиную факультета.

Туда же переместили и угощение, так что вечеринка продолжилась. Наши стали строить предположения, как в замок мог попасть тролль. Идеи были самые разнообразные, но постепенно все сошлись на том, что без посторонней помощи тупая скотина в Хогвартс бы не забралась. Кто-то предложил известить Попечительский Совет, кто-то стукнуть в аврорат. В конце концов, решили положиться на мнение декана. Флитвик внимательно выслушал все доводы, покачал головой и настоятельно посоветовал сидеть тихо, все замечать и ни во что не вмешиваться. Угу, все ясно.

Глава опубликована: 15.07.2015

Глава 3

На другой день Уизли показательно страдал на весь Большой Зал, оплакивая своего питомца. То есть, либо Питтегрю не превратился, либо его смерть было решено сохранить в тайне. Либо... это была обычная крыса, а нехороший питомец появился у Рона позже. Ну и фиг с ним. Все прочие крысы, которые вдруг появятся у рыжего, последуют за этой. Я сказала!

Про тролля никаких новостей не было. Декан Слизерина демонстративно хромал. Хм... Укусы церберов обычными средствами не лечатся? Или это шоу для меня? Но подглядывать я не собираюсь. Как там? «О, закрой свои бледные ноги!» Угу... К тому же меня хоть и интересуют по старой памяти мужчины, но в этой реальности я вроде как мальчик. И вообще, я еще маленький мальчик, мне незачем за взрослыми дяденьками подглядывать. За тетеньками, разумеется, тоже. Чего это меня разбирает? Ох, не к добру это...

Уроки пошли своим чередом, приближалось Рождество. Я, ясен пень, собиралась провести его в Хогвартсе. Интересно, мантию-невидимку мне «подарят» или сочтут недостойной? Хотя могут и вернуть, все-таки родовой артефакт. А я об этом еще не прочитала. Когда тут успеешь-то! Хотя чары мне давались легко, Флитвик хвалил и давал дополнительные задания. Трансфигурация тоже получалась. Я не задумывалась над практической ценностью превращений, относясь к ним как к искусству ради искусства. МакГоннагал хвалила, рекомендовала дополнительную литературу. Гербология шла ни шатко ни валко, но на твердое «выше ожидаемого» я выходила. ЗОТИ и историю магии за нормальные уроки было сложно принять, тут достаточно просто читать учебник. Астрономию я знала на «превосходно». Зелья интересовали не меньше чар, но Снейп на контакт не шел, хотя оценки и не занижал. Довольствовалась советами старшекурсников. Если доживу до третьего курса, то возьму руны и арифмантику.

Хагрид прислал мне вторую записку. Когда он там яйцом дракона обзавелся? Вроде еще рано. Я ответила, что мне некогда.

На квиддичный матч идти пришлось. Хотя было и жутко. В книге Квирелл заколдовал метлу. Как бы в этот раз не заколдовал бладжер. Очень не хочется получать тяжеленным мячом по морде. Ну или еще куда.

Села поближе к старостам. Играли Гриффиндор и Слизерин.

Ну, что тут можно сказать... Смотрите старые хоккейные матчи Канада-СССР, те самые, где дрались на клюшках, крушили друг другу ребра о бортики, а Харламов коньками вперед въезжал в ворота вместе с шайбой. В кино показали жалкое подобие, все-таки фильм для детишек. Не, я в такое не играю.

На трибунах орали, выли, свистели и улюлюкали. Что-то скандировали Гриффиндор и Слизерин. За кого болели наши, я так и не поняла. Больше всего хотелось зажмуриться, чтобы не видеть этого ужаса. Но я старательно следила за бладжерами, готовясь в любой момент нырнуть под скамейку. Выиграл Слизерин. На меня никто не покушался. Интересно. Не то чтобы я возражала, если что. Хотя у Квирелла было полно возможностей подстроить мне гадость в замке. Там одни лестницы чего стоили.

В гостиной вывесили списки тех, кто оставался в замке на каникулы. Я записалась в первых рядах. Пусть Дурсли отдохнут. Не буду портить им праздник.

Экзамены прошли неожиданно легко, оценки я получила высокие, можно было расслабиться и ждать новых подлянок от директора. Профессора нагружали студентов домашними заданиями. Я договорилась о паре дополнительных занятий с Флитвиком и МакГоннагал и попробовала подъехать к Снейпу. Глухо. Ладно, еще не вечер.

Хагрид таскал в холл высоченные ели и бросал на меня робкие взгляды. Я делала вид, что в упор его не вижу. А тут и Малфой решил выступить. Ему, видите ли, жаль тех, кого никто не ждет дома.

— Ты прав, — согласилась я, — очень жаль.

— Что, Потти, завидно?

— Завидно, Малфой, еще как завидно. Я бы очень хотел, чтоб мои родители были живы. Радуйся, что у твоих все в порядке.

Блондинчик завис с приоткрытым ртом. Нотт двинул его локтем под ребра.

— Идиот! — услышала я. — Иди вон, Уизелов пожалей, их родители точно видеть не желают!

Блин... Ведь вся толпа остается. Хорошо, что еще самой мелкой в школе нет. Только бы она на следующий год на Райвенкло не прорвалась.

Между тем где-то в отдалении разгорался скандал, Драко и Рон нашли друг друга. Сладкая парочка. Но тут от слизеринца сплошная польза, пусть прочистит рыжему мозги.

Наконец все разъехались. В гостиной Райвенкло я осталась одна.

Праздничный ужин был великолепен. В Большом Зале установили роскошные ели, их украшал лично Флитвик. Дамблдор пригласил студентов за общий с профессорами стол. Я устроилась подальше от Уизли, среди парочки хаффлпаффцев и двух слизеринцев со старших курсов. Стол ломился от вкуснейших блюд. Дамблдор изображал придурковатого дедушку. Близнецы Уизли взрывали хлопушки. Рон жрал.

— Поттер, — обратился ко мне парень с Хаффлпаффа, — а магглы празднуют Рождество?

— Празднуют, — ответила я, — они отмечают Рождество Иисуса Христа. Тоже наряжают ели и готовят угощения. Верующие ходят в церковь на праздничную службу. И подарки тоже дарят. Но у всех по-разному. Некоторые пост соблюдают и не едят по появления первой звезды. И праздничные блюда разные. У кого это гусь с яблоками, у кого — поросенок. Чехи и поляки карпа готовят.

— А почему не едят до первой звезды? — удивился парень.

— Это из Библии, — ответила я, — из Нового Завета. Иудейский царь Ирод не хотел рождения Спасителя и приказал переписать все население, а потом — убить всех младенцев. Иосиф и Мария — родители Иисуса Христа — тоже пришли в Вифлеем, чтобы участвовать в переписи. Мест на постоялых дворах не было, и им пришлось устроиться в пещере вместе со скотом. Там Иисус и родился. Младенца даже положили в ясли, из которых скот кормят. И было знамение. Пастухам явился ангел, а яркая звезда привела могучих волхвов с Востока. Они поклонились Христу и засвидетельствовали, что родился Спаситель.

— А злой царь? — спросили меня.

— Волхвы его обманули и ушли по другой дороге. А Иосиф и Мария с младенцем бежали в Египет. Вот в память о той звезде христиане и не едят по появления первой на небе. И на ель поэтому водружают звезду.

— Надо же, как интересно! — восхитился Флитвик. — А я и не знал.

— Но получается, что мы празднуем маггловский праздник! — возмутился кто-то из слизеринцев.

Я пожала плечами. И положила себе на тарелку свиную отбивную. Обожаю! И вряд ли мне туда чего добавят, все-таки тут Дамблдор и остальные деканы.

Хагрид вздыхал и ел меня глазами. Общественность продолжала взрывать хлопушки. Дамблдор обзавелся соломенной шляпкой с цветочками, которую тут же и надел. Мне досталась шляпа наподобие мушкетерской с пышными страусовыми перьями — мечта моего детства золотого. Снейпу пришлось напялить черный цилиндр. Самое интересное, что ему шло. Хагрид наконец перестал есть меня глазами, хлопнул пару ведерных рюмок чего-то горячительного и чмокнул МакГоннагал в щечку. Та глупо захихикала. Похоже, что ей тоже не стоило больше наливать.

А на утро я обнаружила несколько свертков рядом с кроватью. Нет, я честно отправила открытки и конфеты всем своим однокурсникам, с кем хоть как-то общалась, истратив последние деньги. И сдала галлеон на подарок Флитвику от факультета. Мне тоже прислали шоколадных лягушек, сахарные перья и тому подобное, но те подарки уже получены, и большего я не ждала. А вот кто еще расщедрился? Неужели все-таки мантия?

Дурацкая флейта от Хагрида, свитер и пирожки от Уизли... и ОНА... «Твой отец оставил мне ее перед смертью. Используй ее с умом». Мамочки! Она потрясающая! И точно не принадлежит этому миру. Это... это была настоящая волшебная вещь. НАСТОЯЩАЯ. Тончайшая мерцающая ткань была нежнее шелка и муслина. Она струилась и переливалась как вода в лунном свете. Чудесная... волшебная... Даже не важно, что она скрывала меня от посторонних взглядов. Важно, что она просто была.

И очень странно, что через нее вроде как видели и Дамблдор, и Моуди своим глазом. Ага-ага, а сама Смерть не видела. Я скорее поверю в нашитый клочок ткани с чарами слежения. Уроды, такую вещь испортили. Да как посмели! Это... это как плюнуть на прекрасную картину. Надо будет попросить Флитвика проверить. В любом случае, использовать я ее буду с умом, это точно. А сейчас я пойду портить отношения и показывать себя скотиной неблагодарной. Ибо нечего тут!

Положила перед Перси сверток от его мамаши.

— Это ваше, мне по ошибке доставили.

Все замерли.

— Нет, — проговорил Перси, — это для тебя. Тут же написано: «Гарри Поттеру».

— Гарри, мальчик мой, — строго проговорил Дамблдор, — ты не прав. Миссис Уизли очень добрая женщина, она просто решила сделать тебе подарок.

— А моя тетя строго запрещает нам с Дадли принимать подарки от незнакомых людей. Так что не надо.

— Но ведь здесь твоей тети нет, — заговорщицки подмигнул старый хрен.

— Тетя плохому не научит, — наставительно сказала я, — и в школе нам тоже самое говорили. Одной девочке так дарили подарки, дарили, а потом ей пришлось проституцией заниматься. Я так не хочу!

— Чем заниматься? — обалдело переспросил Дамблдор.

— Проституцией, — повторила я, — это когда секс не по любви, а за деньги или услуги. У магглов даже крадут детей, чтобы заставлять таким заниматься. Поэтому ни за что нельзя брать у незнакомых подарки или угощения и садиться к ним в машину. Да и вообще разговаривать с ними.

Профессора дружно подавились. Рыжие открыли рты от изумления. Остальные с интересом прислушивались.

— Гарри, — пришел в себя Дамблдор, — миссис Уизли ничего такого не хочет. Она от чистого сердца.

— Все равно не возьму, — сказала я, — дядя говорит, что часто тот, кто дарит на пенни, потом ждет в ответ сотню фунтов. А дядя в таких вещах разбирается, он бизнесмен.

Оп, похоже, попала в цель. Вон как нехорошо прищурились близнецы. Так, по ходу мне придется все каникулы просидеть в гостиной, а по замку передвигаться с оглядкой. Вот и пригодится мантия-невидимка. Правда есть еще карта мародеров. Хм... а вот не думаю, что она была у близнецов с первого курса. Вещь ценная и в неподходящих руках далеко небезопасная. Уверена, что Дамблдор совсем не идиот, чтобы оставлять такой артефакт в руках двух хулиганов и пакостников. К тому же ее за несколько лет могли потерять, испортить. Да и вряд ли близнецы отдали бы ее Гарри, нашли бы способ оставить себе. Скорее всего, им ее дали именно для передачи Гарри. Возможно, и проконтролировали процесс. Косвенным подтверждением этому является пароль — целая фраза. Подобрали они, угу. И как догадались, что вообще надо пароль подбирать? Даже если кусок пергамента лежал в коробке с особо опасными конфискованными артефактами. Может Филч хотел список составить, сунул туда пергамент, а руки все не доходили. Так что НЕ ВЕРЮ! Но осторожность еще никому не помешала. Будем бдить!

Перси наконец взял отвергнутый мной сверток, прижал его к груди и гордо удалился. За ним последовали братья, включая вздыхающего Рона. Я села завтракать. Дамблдор укоризненно покачал головой. Снейп, что неожиданно, поглядывал с интересом.

— Поттер, — обратился ко мне один из слизеринцев-старшекурсников, — а правда, что ли у магглов детей крадут?

— Да, — ответила я, — это целая преступная сеть. Иногда крадут детей богатых людей, чтобы вымогать деньги. Продают всяким извращенцам. А еще на органы. Сейчас можно пересаживать органы одних людей другим, но по закону можно брать или у родственников по взаимному согласию, например почку, или у мертвых людей. А подходит не всегда, нужно долго ждать. Богатые и бессовестные люди платят преступникам большие деньги, чтобы для них украли подходящего человека. Поэтому у нас всех учат, как себя вести, если тебя пытаются украсть. Никто же не хочет, чтобы его распотрошили или заставили каких-нибудь уродов ублажать.

— Ничего себе! — обалдел чистокровный маг. — Во магглы дают!

— Получается, у вас там опасно жить? — спросил другой слизеринец.

Я пожала плечами.

— Дядя говорит, что совсем безопасных мест на свете нет. Нужно правила соблюдать. Но влипнуть можно, конечно.

Дамблдор завис. Не в курсе, что ли? Да, был бы номер, если бы отправленного к магглам Избранного пустили на органы или продали в бордель.

Завтрак прошел в молчании. Потом я увязалась за Флитвиком, задавая ему вопросы. Так мы и дошли до гостиной Райвенкло. В одном из коридоров мелькнуло что-то рыжее. По идее и в нашу гостиную легко проникнуть, достаточно отгадать загадку. Но вряд ли меня будут обижать тут, чревато. В гостиных наверняка есть какие-нибудь чары, позволяющие деканам отследить конфликтную ситуацию. А погулять все-таки хотелось. На каникулах разрешалось и метлу взять, полетать в свое удовольствие, а не под чутким руководством мадам Хуч. Можно и мантией воспользоваться, но меня выдадут следы и звук шагов. Возможно есть какие-нибудь скрывающие чары, надо будет поискать. Оглядела книжные стеллажи. Достала книгу с бытовыми заклинаниями. Вслед за ней, зацепившись за переплет, выпала небольшая брошюрка «Чары сокрытия, или как разыграть друзей». Как удачно! Вот и разыграем. Зря я, что ли, отличница.

Очень хорошо, что эта брошюрка хранилась в гостиной Райвенкло, а не в общем доступе. Чары были несложными и годились не только для розыгрыша. Действительно можно было передвигаться совершенно бесшумно. Еще нашлось заклинание скользящего шага, позволяющее буквально лететь по коридору. Не им ли Снейп пользовался? Заклинание позволяло еще и не оставлять следов на снегу. И голос тоже было можно менять или делать так, чтобы было невозможно определить, откуда он доносится. Эх, можно такое привидение изобразить! А если попробовать? Это же идея! Только палочку к руке привяжу, чтобы не отобрали.

Переоделась, накинула теплую мантию, повторила заклинания, захватила с собой замечательную книжечку и пошла гулять.

И не доходя до вестибюля, наткнулась на Квирелла. Обалдеть! Вы вовремя, профессор! Ну, теперь-то я не отступлю! Шепотом наколдовала себе мерзкий потусторонний голос, добавила эффект, чтобы казалось, что он раздается со всех сторон...

— Волдеморда! Волдеморда! Ты попал!

— Кто это? — в ужасе присел Квирелл.

— Это я! Смерть твоя! Долгонько ты от меня прятался! Иди сюда, противный! У-у-у-у-ы-ы-ы-ха-ха-ха!

Ужас какой! Самой страшно стало! И ведь не вру. Гарри Поттер — Смерть Волдемортова.

Квирелл схватился за голову и заметался по коридору.

— Иди сюда! Иди ко мне! — стонала я на манер вампира Варенухи в кабинете Римского. Получалось почти эротично. Но Квирелл не оценил. Он рванул, куда глаза глядят. Я шмыгнула за угол, сняла мантию и все заклинания, спрятала брошюрку за пазухой и, подождав пять минут, вышла в вестибюль, типа направляясь на прогулку.

В вестибюле на полу лежал Флитвик, у входа стоял совершенно обалдевший Хагрид. Рядом с ним — офонаревшие близнецы Уизли.

— А что случилось? — спросила я. — Профессор, вам плохо?

Я подняла своего декана. Тот охал, но выглядел целым и относительно невредимым. Как я поняла, Квирелл впечатался в Хагрида, который как раз входил в замок, отскочив, сбил с ног Флитвика. И умчался вдаль, не разбирая дороги. Что-то мне подсказывает, что должность преподавателя ЗОТИ стала вакантной.

И пусть мне кто-нибудь скажет, что я использовала мантию-невидимку не с умом...

На какое-то время Дамблдору стало не до меня. Квирелла так и не нашли, надо было искать ему замену. Интересно, полосу препятствий демонтируют? Или все равно заставят проходить, хоть и без Квирелла? Будет добрый дедушка меня на Снейпа науськивать? А что, тот уже похромал, можно и дальше на него валить. Другое дело, что я никакого интереса к Запретному коридору так и не проявила. А еще зеркало должно быть. Посмотреть, конечно, интересно. А потом можно будет спросить у того же Флитвика, что это за гадость такая. Да, так и сделаю.

Рыжие притихли. Может им и хотелось устроить мне веселую жизнь, но долг перед семьей и директором обязывал. Я понимаю, зачем богатый сирота этим нищим, а вот какой интерес у Дамблдора? Разве что Рон с братишками и сестренкой надежно отгораживал канонного Гарри практически от всего мира. Самые счастливые каникулы у парня были после раздувания тетки перед третьим курсом. Неплохо бы придумать что-нибудь на лето. В Хогвартсе меня не оставят, чтобы получить приглашение к кому-нибудь, надо с этим кем-нибудь подружиться. Да и не пустят меня. Дамблдор костьми ляжет, но отправит меня к Дурслям, от которых меня «спасут». Интересно, Добби действительно Малфоевский эльф? В той самой сцене, когда поганец обращал внимание Гарри на покореженный дневник и тыкал пальцем в Люциуса, Малфой мог быть и ненастоящим. Те же чары иллюзии. Гарри не был настолько хорошо знаком с отцом Драко, чтобы увидеть дальше платиновых волос, дорогой мантии и знаменитой трости. А эльф мог быть хогвартским или даже лично Дамблдора. Уж очень его поведение хорошо вписывалось в очередную полосу препятствий для Избранного. Эльфы много чего могли, маги их недооценивали. Тот же Кричер нашел способ нагадить Сириусу. Хм... а не Дамблдор ли сказал Гарри, про это самое недооценивание? Уж дедушка с его любовью к сирым и убогим просто не мог пропустить этих существ. Слишком много они знали о своих хозяевах. Винки же он использовал. Может и Добби был таким изгнанником? Кто знает... Не убивать же его, как случилось в каком-то фанфике. Надо будет попробовать разузнать о домовиках.

А пока я сделала все домашние задания. И решила немного понаблюдать за Снейпом. Назначат его мне во враги или нет?

Зеркало нашлось неожиданно легко, и я в него не без интереса заглянула. Хм... Я прошлая, лет двадцати. Нарядная мантия, волшебная палочка, стопка книг и пергаментов. И все это на фоне очаровательного домика с садиком. Мечта эгоистки-одиночки. Что-то в этом есть.

За завтраком я обратилась прямо к Дамблдору.

— Скажите, сэр, а ведь в Хогвартсе много различных артефактов?

— Да, Гарри. А какой тебя интересует? — доброжелательно спросил директор.

— Я видел одно зеркало, — ответила я, — там написано, что оно показывает мое самое заветное желание.

— Альбус-с-с! — дуэтом прошипели Флитвик и МакГоннагал.

Спраут испуганно приоткрыла рот. Снейп нахмурился. Дамблдор на секунду поморщился, но сдержался.

— Каюсь, мой недосмотр. Мне очень жаль, что ты увидел это зеркало, Гарри. Ты же понимаешь, как заманчиво грезить, увидев — пусть и призрачное — осуществление своей мечты. Многие волшебники сходили с ума, часами просиживая у этого зеркала.

— Это как наркотик, да, сэр? — я сделала большие глаза.

— Именно, Гарри. Я сейчас же распоряжусь, чтобы это зеркало убрали. Где ты его видел?

— В заброшенном классе рядом с библиотекой.

— И что же увидели в этом зеркале вы, мистер Поттер? — чуть насмешливо спросил Снейп. — Или это секрет?

— Никакого секрета, сэр. Я увидел себя взрослого, — ответила я, — у меня было много книг и свой дом.

Снейп кивнул. Наверное, ему были близки и понятны подобные мечты. Дамблдор снова нахмурился. Ну конечно, я же должна мечтать о семье. Но я решила не врать. Меньше шансов, что меня отправят к Уизли. Да и это были абсолютно нормальные мечты для Гарри Поттера в моем исполнении: знания и свой дом. Не всем нужна толпа народа вокруг.

Флитвик улыбнулся.

— Все больше убеждаюсь, что ты прирожденный райвенкловец, Гарри, — сказал он.

— Спасибо, сэр, — смутилась я, — мне очень нравиться учиться и узнавать новое. И мне очень интересно, как живут другие волшебники. Жалко, что в Хогвартсе нет экскурсий. Скажите, а в Министерство Магии просто так пускают? У магглов можно и в Парламенте побывать, и в Букингемском дворце. Конечно, пускают не везде, но кое-что интересное увидеть можно. А еще мне ужасно хотелось побывать в Эдинбурге, в замке Холлируд. И на Монс-Мэг посмотреть. Мы же в Шотландии! А еще Адрианов вал есть... Сэр, я тут подумал, ведь пикты считались сильными колдунами. Как вы считаете, римляне могли защищаться от них с помощью магии? Магглы на валу раскопки проводят. А маги?

— О, Гарри! — воодушевился Флитвик. — Это интереснейшая тема! Раскопками в основном занимаются гоблины, они нанимают целые команды разрушителей проклятий. Но у них есть и свои специалисты. А еще есть Отдел Тайн, они тоже интересуются старинными артефактами.

— Наш старший брат Билл работает в Гринготсе разрушителем проклятий, — подал голос Перси, — он сейчас в Египте.

Блин... Вспомнила на свою голову.

— В Египте? Это интересно! Я читал про «проклятье фараонов». Но мне интереснее про Британию, ведь друиды не оставили после себя никаких летописей, а про пиктов вообще почти ничего не известно. От римлян же письменные источники остались. Хотя они предвзяты, конечно.

Флитвик даже подпрыгнул на стуле.

— Это же просто потрясающе! — завопил он. — Я обязательно подниму эту тему на факультативе. И насчет экскурсий тоже очень актуальный вопрос! Я переговорю со знакомыми, думаю, что экскурсию на раскопки на Адриановом валу мы устроим.

— Сэр, — подал голос один из слизеринцев, — это же не только для райвенкловцев будет? Если нужно финансовое участие, мы не против.

— Мы тоже хотим, — заявили хаффлпаффцы.

— И я! — сказал Перси.

— Прекрасная идея, — Флитвик захлопал в ладоши, — может быть, кто-нибудь заинтересуется будущей профессией. А остальные послушают интересную лекцию и напишут эссе. Магия — это не только квиддич! Это Искусство! Тончайшее плетение чар! Фантастические возможности! Нет, ну в самом деле! Восхищаемся египтянами, китайцами, американскими индейцами, а тут все свое, родное!

Дамблдор хмурился, но молчал. Эх, если бы получилось! Интересно-то как! И можно к Дурслям не возвращаться. Если бы меня только оставили в покое, я бы… Ух! Конечно, мне тут только одиннадцать, но наверняка можно было найти заинтересованного взрослого. Да один Лондон с его музеями и достопримечательностями чего стоил! А старинные города, замки, деревушки! Пуритане, конечно, нагадили, как могли. Эти уроды даже умудрились в купель Вестминстерского аббатства помочиться. А сколько церквей и монастырей разрушили и изуродовали! Сколько всего погибло! Но и то, что осталось — просто великолепно. Хочу все это увидеть! ХОЧУ!

И тот самый домик с садиком в какой-нибудь тихой деревушке... Угу, где происходят «чисто английские убийства». Если верить литературе, то в Британии ко всякого рода чудикам относятся терпимо. Проще всего, конечно, прятаться в большом городе, где всем на всех плевать, но очень хочется свое... Впрочем, можно и не в деревушке. При наличии магглоотталкивающих чар и прочей защиты вполне реально жить хоть в лесу, хоть на острове. Но от средств связи и благ цивилизации отказываться тоже неохота. Ладно, время есть, я что-нибудь придумаю. Если, конечно, кое-кто не ворует деньги из моего сейфа. Вот хрен его знает. Доверия у меня к нему ни на грош, но как-то это мелко. Вообще-то, должны быть какие-то ограничения, вряд ли я первый сирота в этом мире. Хотя меня тут, по словам Снейпа, «растят, как свинью на убой». Хи-хи, в прошлой жизни я по китайскому гороскопу как раз кабанчиком была. Вполне себе клыкастая зверюшка, к которой и короли с уважением относились. Геральдическая притом. У Ричарда Третьего на гербе был. Да и домашние свинки тоже далеко небезобидные скотинки. Человечинкой не брезгуют. Хрю-хрю, ребятки, я вас жду! Но это лирика. А время идет. Вот уже и каникулы заканчиваются.

Глава опубликована: 16.07.2015

Глава 4

Вместо Квирелла в Хогвартс прибыл... Аластор Моуди. Прямо к завтраку. Он мне ужасно не понравился. И не только манерами. Все-таки тут школа, а не казарма. К тому же подозрительно воспрянули рыжие. Ах, ну да, их папенька с этим чучелом типа в дружеских отношениях. Блин...

И естественно — это пугало огородное тут же обратило внимание на меня.

— Поттер!

— Поттер, — согласилась я.

— Хлипоковат, — поморщился бравый вояка, — но это ничего. Научим.

— Чему научим? — осторожно спросила я. — Я хорошо учусь, сэр.

— Да чему тут учат! — презрительно махнул рукой заслуженный параноик или как его там. — Вот я тебя научу!

И как рявкнет:

— Постоянная бдительность!

Присутствующие подпрыгнули. Слабаки. Вот у нас в средней школе военрук был... Подполковник в отставке. А директор одной из фирм, где я работала и вообще полковник. Они мне и выдержку натренировали, и вообще — закалили своими бзиками, не чета таким аврорам. Так что я спокойно пожала плечами и вернулась к завтраку.

— И нечего так кричать, — пробормотала я, себе под нос, но так, чтобы было слышно, — тут глухих нету.

Даже Дамблдор впечатлился. А я что? А я ничего. У меня даже отмазка в виде нервного дяди Вернона и его сестрицы имеется.

Моуди крякнул.

— Ишь! Будешь со мной дополнительно заниматься боевой магией.

Я пожала плечами.

— А вот профессор Флитвик говорит, что заниматься надо осторожно, чтобы не получить магического истощения.

Декан кивнул. Его поддержала мадам Помфри.

— Мальчик и так много занимается дополнительно, — сказала она, — и ему всего одиннадцать.

— Дополнительно? — прищурился Моуди. — Чем это он занимается дополнительно?

— Чарами, — ответила я, — я на факультатив хожу. И еще трансфигураций, мне профессор МакГоннагал дополнительные задания дает. С гербологией у меня не очень, но я стараюсь. А вот профессор Снейп не хочет со мной сверх программы заниматься.

Вот такая я ябеда!

Снейп поморщился.

— Значит, теперь будешь заниматься со мной! — безапелляционно заявил Моуди.

— Позвольте, — возмутился Флитвик, — это еще что за самоуправство?! У мистера Поттера настоящий талант к чарам. Унаследованный от матери, я уверен. И я не позволю, чтобы ребенка изуродовали непосильными нагрузками.

— Гарри прекрасно дается трансфигурация, — подхватила МакГоннагал, — это у него от Джеймса. У мальчика большое будущее! И я тоже не позволю издеваться над ребенком.

Моуди ощерился.

— Грядет Битва-Со-Злом! — заявил он. — А вы тут ерундой маетесь! Что?! Может еще и этот ПеС недоделанный заявит, что у мальчишки талант к зельям, и ему некогда заниматься делом?

Снейп отложил салфетку.

— Особого таланта к зельям я у мистера Поттера не обнаружил, — ответил он, — но антиталанта тоже. Он прекрасно справляется и все успевает. И я не намерен продолжать беседу в подобном тоне.

— Аластор! — укоризненно покачал головой Дамблдор. Моуди притих. Ученики, присутствовавшие при разговоре, наконец начали «отмирать».

А у Рона Уизли загорелись глаза. Я не я буду, если он еще сегодня не пойдет к Моуди проситься на дополнительные занятия вместо меня. Флаг в руки... И бладжер в задницу...

После завтрака меня позвал с собой Флитвик.

— Гарри, — сказал он, когда мы устроились у него в кабинете, — это все очень серьезно. И я прошу и даже требую, чтобы ты сразу же обратился ко мне, если профессор Моуди будет тебя заставлять дополнительно заниматься ЗОТИ. Он никогда не учил детей, привык гонять взрослых новобранцев в аврорате. Ты легко можешь пострадать и даже покалечиться. Боевые заклинания очень энергоемкие. К тому же, поверь старому дуэлянту, победить врага можно и достаточно простыми чарами.

— А правда, что вы были чемпионом Европы, сэр? — спросила я. — Я от старших слышал.

— Правда, — улыбнулся Флитвик, — правда. У тебя по домашнему заданию вопросы есть?

— Домашнее я сделал, — ответила я, — у меня вопросы по чарам отвлечения внимания. Это то, что магглы называют «отвести глаза»?

— Да, Гарри. И этих чар много. Есть временные, есть постоянные. Они входят в магглоотталкивающий комплекс, который накладывают на дома волшебников. Вот, возьми, в этой книге все подробно описано.

— Большое спасибо, сэр! — поблагодарила я и отправилась в гостиную.

А все-таки интересно, почему Моуди? Значит, Локхарта не будет? А почему не Люпин? Чем-то занят? Или дело в том, что я не прониклась дружескими чувствами и доверием к Хагриду? Оборотень все-таки... Ну да, а я секретов на ровном месте не развожу, ляпаю не задумываясь.

Да, кончилось мое тихое житье-бытье с лекциями, занятиями, разговорами с профессорами. А еще небось и Невилла припашут. Ну, у того бабушка есть. Ладно, прорвемся... Но надо все же начинать думать о себе в мужском роде. Чую, эта волынка надолго. А мне ведь нравится!


* * *


Каникулы закончились. Вернулись студенты. Явлению Моуди за столом преподавателей радовались только рыжие. Интересно, похоже, что репутация психа перевешивает принадлежность к «светлой» стороне.

Первый же урок ЗОТИ был настоящим кошмаром. Бравый аврор орал о «постоянной бдительности», недобитых Пожирателях и о том, что сделает из нас «настоящих бойцов». Честно говоря, было противно. Хорошо хоть пауков мучить не стал и Непростительными не разбрасывался. Первый курс все-таки. Лишь показал парочку щитов и назначил дополнительные занятия. Мне, Лонгботтому и Уизли. Я не пошла. У нас как раз был факультатив по чарам. Пиктами и артефактами римлян заинтересовались все. Решили поехать на раскопки всем факультетом, Флитвик пообещал договориться с гоблинами, которые эти раскопки курировали. А пока все получили список литературы и задания.

И конечно меня вызвали к директору. Со мной пошел Флитвик. Как же все предсказуемо...

— Гарри, мальчик мой, — проникновенно начал Дамблдор, — ты просто не понимаешь всей важности уроков ЗОТИ. И это невежливо по отношению к профессору. Он готов с тобой заниматься в свое личное время.

— Сэр, — тихо, но твердо сказала я, — меня не интересует ЗОТИ. Дополнительные занятия без согласия ученика назначать нельзя. А если профессор Моуди будет настаивать, то я пожалуюсь в Попечительский Совет.

— Да как ты смеешь, мальчишка! — взревел бравый вояка. Дальнейшее мы не услышали, Флитвик наложил на него «Силенцио».

— Ну, раз ты так настроен, — покачал головой Дамблдор, — то я не буду настаивать.

Ну да, ну да. Директора очень долго устраивало то, что Поттер практически ничему не учился. Тут скорее инициатива самого Моуди. Вот пусть и учит рыжих. А я, пожалуй, попрошу у мадам Помфри учебник для начинающих колдомедиков и руководство по оказанию первой помощи. Есть у меня парочка идей.

Уизли цвел и пах. Даже до нашего стола доносились его рассуждения о том, какой трус Поттер. И вообще, неизвестно, дескать, что там с Волдемордой десять лет назад случилось. А вот теперь все увидят, кто тут настоящий герой. Ню-ню...

Кстати, о Волдемордах. Вот интересно, Квирелл куда-нибудь аппарировал или так и бегает по Запретному Лесу, кентавров и акромантулов пугает? Может его уже съели давно? Узнать бы...

А после урока зелий меня задержал Снейп. А этому-то что надо?

— До меня дошли слухи, Поттер, что вы отказались от дополнительных занятий по ЗОТИ?

— Это так, сэр.

— Могу я узнать, почему?

Я вздохнула.

— Я не вижу в этом смысла, сэр. По-настоящему серьезные энергоемкие заклинания мне пока недоступны. А так я могу того же Уизли и простыми чарами щекотки обезвредить. Можно пол скользким сделать. Да даже струю воды в лицо внезапно пустить. Просто бросить что-нибудь, чтобы отвлечь внимание, а потом уже колдовать. ЗОТИ ведь не самостоятельная дисциплина. Это скорее смесь УЗМС и чар.

Снейп откинулся на стуле.

— Вот оно что! А вы далеко не глупы, Поттер.

— Спасибо за лестное мнение обо мне, сэр. И потом, мне не нравится мистер Моуди и его методы преподавания.

Снейп приподнял бровь.

— Однако у меня вы просили о дополнительных занятиях. Значит ли это, что вам нравятся мои методы преподавания?

Оп-па... Как интересно!

— Вы даете материал в полном объеме, сэр, всегда отвечаете на вопросы. И не требуете от нас невозможного.

Снейп хмыкнул.

— Что ж, — сказал он, слегка хлопнув ладонями по столу, — ответ принят. Дополнительных занятий пока не будет, но список литературы я вам дам. Для начала разберитесь с таблицей совместимости ингредиентов. Если возникнут вопросы, я отвечу.

Йес!

— Большое спасибо, сэр! — воодушевленно выпалила я и выскочила из класса вприпрыжку, прижимая к груди пергаменты со списком и таблицами. У меня получилось.

Моуди притих, хоть и зыркал на меня своим волшебным глазом на уроках. Я же спокойно конспектировала, выполняла задания и на рожон не лезла. Уизли и Лонгботтом обзавелись новыми палочками, видимо злобный профессор сумел заставить мистера и миссис Уизли расстаться с несколькими галлеонами и переубедить бабушку Невилла. Это хорошо, так у мальчишек будет шанс нормально учиться. У Рона-то мощный стимул — доказать, что он лучше меня. Хотя запала может надолго и не хватить. У меня-то стремление к знаниям ради самих знаний.

Таблицы, рекомендованные Снейпом, очень помогли. Теперь я понимала, что именно происходит в котле. Составила список вопросов. Профессор отвечать на них не стал, а дал еще один список литературы. И даже написал записку для мадам Пинс, что это он рекомендует, а не я надрываюсь. Дико интересно! Чары и трансфигурация тоже никуда не делись, но времени мне на все хватало. Грамотная организация — великая сила.

В библиотеке поблизости от меня обычно устраивалась Грейнджер. По-моему, она втихаря копировала названия моих книг, а потом просила их у библиотекаря. Какая коварная девочка! Можно подумать, ей МакГоннагал и Флитвик в списках дополнительной литературы отказали. Снейп — да, он ее на дух не выносил, но к нему вообще особый подход нужен. А Гермиона похоже решила доказать, что если про нее в книжках не пишут, то это не значит, что она чем-то хуже меня. Да пожалуйста! Нормальное соперничество — это нормально, пардон за тавтологию. Вот интересно, она к Моуди не подъезжала насчет дополнительных занятий? На факультете к ней относились прохладно. С одной стороны, она получала много баллов, с другой была слишком зациклена на правилах. Обожала демонстрировать свои знания по поводу и без. Ну, по крайней мере, Уизли ее больше не третировал. Может запомнил, а может (что скорее всего) ему сейчас было не до нее.

Долго такое благолепие продолжаться не могло. Это Лонгботтом спокойно относился к моему героическому статусу. Уизли же воспринимал его болезненно. Не рвануть просто не могло.

Дело было в холле. Я торопилась, уронила свиток с эссе, извинилась перед парнишкой, которого случайно толкнула, быстро подобрала свое имущество и уже собиралась бежать дальше, но... не повезло.

— Посмотрите на него! — послышался противный голос рыжего. — Перед Малфоем извиняется!

Я что, Драко толкнула? Блин...

— Уизли, — со вздохом проговорила я, — у нормальных людей принято извиняться, если они толкнут или заденут кого-нибудь. Странно, что ты этого не знаешь.

— Ты много хочешь от Уизли, Поттер, — тут же подключился Малфой.

Вот почему мне так не везет, а?

— Ты! Ты! — завопил рыжий, выхватывая палочку. — Я тебя сейчас! Меня сам Грозный Глаз учит!

— Мальчики, прекратите! Нам нельзя колдовать в коридорах!

Грейнджер... Филч! Ты где? Ладно... Что там было для начинающих санитаров? И не успел доблестный Рон размазать нас с Драко по полу, или что он там планировал, как я применила простенькое заклинание, с помощью которого снимали одежду с тяжелораненых. В холле повисла жуткая тишина.

— Ни фига себе, чему вас сам Грозный Глаз учит! — проговорила я. — Знаешь, Уизли, я тебя теперь боюсь! Это у древних греков было, в «Лисистрате» описано.

Уизли покраснел. Целиком и полностью. Ойкнул, прикрылся и бросился бежать. Студенты смеялись.

— Вы считаете это смешным, мистер Поттер? — послышался тихий голос Снейпа.

Я спокойно встретила взгляд черных глаз.

— Нет, сэр. Я не считаю это смешным. Это было бы просто омерзительно, если бы Уизли не попытался напасть на меня и Малфоя первым. Может быть, это и жестоко, но боюсь, что по-другому до него просто не дойдет.

— Двадцать баллов с Райвенкло, — сказал Снейп.

— Но, сэр! — вступил Малфой. — Поттер правду говорит! Уизли сам привязался к нему и собирался проклясть нас обоих! Это несправедливо!

Ни фига себе....

— И двадцать баллов с Гриффиндора за попытку нападения, — продолжил Снейп. — Мистер Поттер, отработка! Со мной, сегодня.

— Да, сэр! Во сколько мне прийти?

— В восемь. И не опаздывайте.

Черт! Небось сразу же вспомнил, как над ним самим глумились Мародеры. А у нас только-только наладились отношения. Я не претендую на профессора, мне просто хочется у него учиться. Ненавижу Уизли! НЕНАВИЖУ!!! Ладно, с отработкой разберемся, но меня теперь еще упорнее обрабатывать будут.

— Поттер! — Драко протянул мне руку. — Я прошу прощения за тот инцидент в магазине. Я был не прав.

И я пожала ему руку. Я просто не хочу, чтобы он был моим врагом. Я и с Уизли была бы способна нормально общаться, но это было невозможно. Рыжего не интересовал Гарри Поттер сам по себе, ему был нужен Мальчик-Который. Мои мысли, чувства, планы в его глазах ничего не стоили. Он точно знал, как должен себя вести «настоящий герой». Это должен быть гриффиндорец, играющий в квиддич и ненавидящий слизеринцев. Это не ко мне. Но то, что я сегодня сделала, означает войну. Такого унижения мне не простят.

Отработка не состоялась. Не успела я поздороваться с деканом Слизерина, как появилось одетое в полотенце ушастое существо, которое передало Снейпу записку. А прикольно домовики выглядят.

— Ваша отработка переносится, мистер Поттер, — проговорил Снейп, прочитав записку, — вас вызывает директор. Идемте!

Он провел меня в соседнюю комнату, подвел к камину, достал из небольшого горшочка немного порошка и бросил его в огонь.

— Кабинет директора! — четко проговорил он. И шагнул в камин, крепко держа меня за руку.

Между нами — так себе аттракциончик эти волшебные камины. Если бы не Снейп, то я вывались бы из камина на четвереньках.

В кабинете помимо Дамблдора присутствовали Флитвик, Моуди, толстая рыжая тетка и такой же рыжий тип в потертой мантии. Сейчас начнется.

— Гарри, мальчик мой, — проникновенно начал Дамблдор, — ты очень дурно поступил с Роном Уизли.

— Рон Уизли бахвалился тем, что занимается у профессора Моуди и собирался проклясть меня и Малфоя, — сказала я. — Я не знаю, чему его научили, я использовал заклинание из справочника для санитаров. Оно ничем не могло навредить.

— А мантия? — взвизгнула тетка. — Мантия развалилась!

— Гарри, — сказал Дамблдор, — я вынужден компенсировать стоимость мантии из твоих денег.

— Я бы предпочел, чтобы вы не трогали МОИ деньги, сэр, — не сдержалась я, — хотя я от этого не обеднею. Учитывая состояние мантии Рона Уизли еще первого сентября, полагаю, что пары сиклей хватит.

Блин, меня несет. Тетку перекосило. Она, похоже, собиралась обновить за мой счет весь гардероб своего сыночка, а то и всей семьи.

— Гарри, — покачал головой Дамблдор, — быть таким жадным плохо.

— У меня никогда не было своих денег, сэр. И мне очень не нравится, что ключ от моего сейфа находится не у меня. Если вы полагаете, что я могу растратить деньги, то можете передать его моему декану. Или я могу отчитываться профессору Флитвику в своих тратах. А что касается покупки новой мантии для Уизли, то я считаю, что это будет выглядеть поощрением его хамского поведения. Я не удивлюсь, что он продолжит свои выходки, если ему за это будут покупать новую одежду.

— Да как он смеет! — взвизгнула тетка.

Моуди заржал.

— А парень не промах! Надо же! Догадался медицинское заклинание использовать.

— У магглов специально учат, как использовать подручные средства для самообороны. Нестандартное мышление приветствуется. У магов не так?

Тетка хватала ртом воздух. Ее супруг сидел тихо и только качал головой. Флитвик загадочно поблескивал глазами. Снейп молчал. А мне уже было все равно. Ноги на ширине плеч, стиснутые кулаки, прищуренные глаза. Стреляйте, гады! Кто тут хочет попробовать комиссарского тела?

Стекла стали тихонько позвякивать. Дамблдор поднял руки в примиряющим жесте.

— Гарри! Гарри! Успокойся! Все будет хорошо!

— Отдайте мой ключ!

Феникс заорал дурниной и вылетел в окно. Снейп вскочил, схватил меня за плечи и как следует встряхнул. Флитвик буквально впихнул мне в руки стакан с водой и заставил выпить.

— Альбус! Зачем вы довели мальчика до стихийного выброса?! Гарри, как ты себя чувствуешь?

Мамочки, какая слабость! Я резко вздохнула и потеряла сознание...

Глава опубликована: 17.07.2015

Глава 5

Очнулась я в каком-то просторном белом помещении на обычной койке. Светлые стены, кипенно-белые простыни. Больничное Крыло, точно — оно. Ох и не хило я выложилась. Как бы проверить, осталась ли вообще волшебницей? То есть волшебником.

Наверное, тут были какие-то чары, потому что мадам Помфри появилась почти сразу же, как я открыла глаза.

— Ох, Гарри! Как же ты меня напугал!

— Здравствуйте, мадам Помфри. Я теперь сквиб, да?

Она даже руками всплеснула.

— Да что ты такое говоришь! Все у тебя в порядке. Вот, я сейчас прямо при тебе и проверю!

Палочка запорхала в ее руке. Беспорядочные на первый взгляд взмахи складывались в целые цепочки диагностических чар, разноцветными лентами устремившихся ко мне. Легкое покалывание от действия заклинаний прекратилось, и мадам Помфри облегченно вздохнула. Чары частично растворились в воздухе, а частью словно втянулись в палочку.

— Вот, еще раз проверила — все у тебя в порядке. Сегодня, пожалуй, полежишь здесь, а завтра пойдешь на уроки.

У меня отлегло от сердца.

— Спасибо, мэм!

Мадам Помфри погрозила мне пальцем.

— Хитрый ты парень, Гарри! Вот зачем тебе те справочники понадобились. Не боишься, что и тебя так перед всей школой разденут?

Я пожала плечами. Напугали ежа голой задницей!

— Ничего нового они там не увидят, мэм. А у магглов есть такие пляжи, где можно загорать только голышом. Так что...

— Ну магглы дают! — восхитилась мадам Помфри. — Ладно, я сейчас распоряжусь, чтобы тебя покормили. Тут к тебе ребята заходили, гостинцы принесли.

— А я долго болел?

— Ты здесь со вчерашнего вечера. А сейчас уже обед.

Ни фига себе...

Ушастик принес мне поднос с чашкой куриного бульона и кусочками поджаренной курицы с салатом. Вкусно! На тумбочке у кровати лежали шоколадные лягушки и красивая коробка, перевязанная зеленой с серебром лентой. Надпись на карточке, подсунутой под ленту, гласила:

«Поправляйся скорее, Поттер. Д.М.»

Офигеть... И что-то мне подсказывает, что никаких зелий в этих конфетах нет. Хотя мадам Помфри гарантировано все проверила. М-м-м-м... трюфели... Обожаю! Конечно, это же Малфой! А у Малфоев все самое лучшее. Но что-то чересчур уж быстро он принялся меня окучивать. Ладно, посмотрим...

Первым меня навестил декан.

— Рад, что ты поправился, Гарри, — сказал он, — о пропущенных уроках не беспокойся, ребята сделали для тебя копии конспектов. Твой ключ у меня. Действительно, не порядок, что он был у Альбуса. Я отдам его тебе, когда ты вернешься в башню Райвенкло. Думаю, мы сделаем так: ты будешь извещать меня о крупных тратах, и мы вместе решим, так ли они необходимы. А мелкие покупки — на твое усмотрение.

Я радостно кивнула. Как все-таки приятно видеть нормальных и адекватных взрослых!

Потом заглянул Моуди.

— Ты, парень, все-таки подумай о тренировках, — сказал он, — силы в тебе хватает. И мозги имеются. А сила без мозгов не многого стоит. Я заставлять не буду, но на следующий год подумай.

— Спасибо, сэр, — ответила я, — мне очень приятна ваша оценка. Я подумаю.

А потом пришел Дамблдор.

— Гарри, — радостно объявил наш общий дедушка, — такое радостное событие! Ты знаешь, что у тебя был крестный? Он, бедняга, много лет провел в тюрьме по ложному обвинению. Но сейчас правда восторжествовала, и он на свободе. Теперь он может стать твоим опекуном. И ты будешь жить у него.

Обалдеть... Можно мне обратно в обморок? Ну, пожалуйста...

Потом я, конечно, все это обдумала, х-мм, обдумал, то есть. Ну да. Дурслей я спалил, к Уизли меня раскаленной кочергой не загонишь, остальные могут и взбрыкнуть. А Сириус после Азкабана внушаем и покорен. В книге он и весь курятник у себя в доме терпел, и Дамблдору в рот смотрел, и про Гарри легко забыл, когда ему партийное задание выдали. В домик же на площади Гриммо те же рыжие вхожи. Как бы мне Дурсли при таком раскладе курортом не показались. Ладно... по крайней мере, не дам разорять дом и попробую вправить мозги Блэку. Если они еще остались, конечно.

Блин, мне дадут нормально учиться?! Ага, размечталась... о кренделях небесных... Размечтался, блин! Нет, надо себя заставлять, так и проговориться можно. И в самый неподходящий момент! Хотя говорю я в нужном роде легко, отчего ж не думать так? Мы, попаданцы, должны мыслить существительными и глаголами: он встретился, он сказала, он передал. Вообще-то, это даже странно: я ни на минуту не почувствовала никакой неловкости, оказавшись в теле мальчишки, проблем с управлением изменившейся анатомией и физиологией совсем не возникало, а вот свои же мысли переупрямить не могу. Или это была какая-то особая попаданческая магия? Чтобы приживались, голубчики, вне зависимости от прежних данных? Все равно странно. Я ведь, по сути, только сейчас об этом задумалась. ЗАДУМАЛСЯ! А времени уже прошло… Решено, буду исправляться. Мальчик так мальчик. Главное, чтобы не дамблдоровский!


* * *


После выписки осторожность стала моим вторым именем. А пресловутая «постоянная бдительность» — девизом. Правила не хитрые, но строго соблюдаемые: в одиночку стараться не ходить, выучить несложные чары, позволяющие обнаружить зелья в еде и питье, и демонстративно все проверять. Ну и никому не доверять, естественно! Кстати, вслед за мной это начали делать и другие, результатом чего стало обнаружение всякой гадости у некоторых других врагов Уизли. Учитывая наклонности близнецов, таких оказалось немало. Баллы летели с Гриффиндора, как листья осенью.

Рон получил еще одну поношенную мантию. Сопел, злился, но близко не подходил. Ох, мне это не нравится! Похоже, что его уже пригласили в гости к моему крестному, и он решил отомстить там. Впрочем, раз уж я выгнал Волдеморду из Хогвартса, то выжить рыжих из дома Блэков мне раз плюнуть. Пожалуй, стоит ту брошюрку переписать и наизусть выучить. И еще пару-тройку заклинаний.

Снейп на перенесенной отработке заставил меня переписывать архивные карточки с перечислением «подвигов» Мародеров. Все ясно! Хорошо, хоть в помощи не отказал, продолжая подкидывать списки литературы и интересные вопросы. Как-то он отнесся к освобождению Блэка? И не спросишь...

— Сэр, — обратилась я к Дамблдору, — я тут прочитал про Азкабан и дементоров... А моего крестного психиатр обследовал? Мне бы хотелось увидеть справку.

— Кто, прости? — переспросил директор.

— Психиатр, — повторил я, — это такой специалист по душевным болезням. Вдруг у моего крестного проблемы и ему нужна помощь специалистов.

— Гарри, — проникновенно проговорил директор, — Сириус очень хороший человек. И он будет очень рад принять тебя в своем доме.

Все ясно... Разберемся...

Малфой получил благодарность за конфеты при встрече и важно кивнул в ответ. Грейнджер продолжала шпионить в библиотеке и читать те же книги. Уизли давили на психику, но не приближались. А потом пришло письмо от Сириуса Блэка. Он писал, что очень рад, что у меня все в порядке, что будет еще больше рад познакомиться лично, что ждет меня на летние каникулы... И на многочисленные свои предложения он получил вежливый и сдержанный, но положительный ответ.

Пролетели пасхальные каникулы, уже практически по традиции проведенные в Хогвартсе. Подошли экзамены. Сдать их получилось легко. А дополнительные задания на лето в придачу к обычным от Снейпа, Флитвика и МакГоннагал меня только порадовали. Договорились с Флитвиком о посещении вместе со всеми раскопок на Адриановом валу.

И вот уже Хогвартс-экспресс мчит на юг. Что-то меня там ждет?..


* * *


Сириус Блэк подхватил меня на руки и подбросил вверх. НЕНАВИЖУ! С ДЕТСТВА! А потом аппарировал нас в мрачный такой особнячок. Готичненько...

— Ну вот, Гарри, — сказал он, — тут я и живу.

Оглядываюсь: пыль, грязь и запустение.

— Ого, крестный! Как здорово! Я тут учил бытовые чары, но в Хогвартсе все домовики делают. Можно я у тебя попрактикуюсь? Ты же меня прикроешь от надзора?

— Гарри, — рассмеялся Сириус, — да сколько угодно! А зачем тебе бытовые чары?

— Я хочу после школы купить себе дом. Чтобы он был только моим. А для поддержания в доме порядка нужно знать бытовые чары.

— Это да, — почесал в затылке Сириус, — это я понимаю. У меня еще один дом есть, надо будет и туда наведаться.

Киваю, стараясь не выдыхать резко — пыль же поднимется! Портрет пока не орал. Перед нами появился жуткого вида домовик в рваной и грязной наволочке.

— Предатель, разбивший сердце своей матери, — патетично пробурчал он, — еще одного такого же притащил. Видела бы моя бедная госпожа!

— Это Кричер, — буркнул Сириус. — Совсем с ума сошел.

Пожимаю плечами: если бы только Кричер…

Комнату мне предоставили просторную и уютную, хоть и захламленную изрядно. Ничего, где наша не пропадала! Пара взмахов палочкой, чтобы убрать пыль, заклинанием отчистить окна и озаботиться наличием свежего белья. Мало ли, какие докси в этой койке резвились.

— Кричер! — рявкнуть получилось почти грозно. Но этого домовика лучше сразу поставить на место.

— Грязный полукровка звал Кричера? — явилось, чучело.

— Это кто тут грязный? На себя посмотри! Твоя хозяйка в гробу переворачивается, когда видит, во что ты превратил благородный дом Блэков! Если ты не справляешься, то я скажу Сириусу, чтобы он выкинул тебя на улицу и нанял порядочных эльфов, для которых честь дома не пустой звук!

— Грязный полукровка угрожает Кричеру... — прищурился паразит.

На столе лежало пресс-папье, выуженное мной в процессе уборки из-под кровати. Им-то Кричер и получил точно в лоб. Честно говоря, скорее от испуга. Пока этот гад моргал и приходил в себя, я схватил его за ухо и потащил наружу. Он вяло перебирал нижними конечностями.

Сириус обалдело следил за происходящим.

— Значит, я грязный полукровка! — скандалы у меня и в прошлой жизни отменные получались. — Да я тебя, паразита магического!!!

— Гарри... — чуть слышно бормотал Сириус. — Ну что ты, что ты…

— А давай его выгоним и наймем приличных эльфов!

— А давай! — внезапно согласился Сириус, теребя пуговицу на мантии.

Кричер завыл от ужаса.

— Не надо! Не надо! Кричер будет слушаться! Будет!

— Чтобы быстро весь сральник убрал!

— Грязь все равно будет! Хозяин не принял дом! Но Кричер постарается!

Сириус хлопнул себя по лбу.

— Гарри, я совсем забыл об этом! А ведь ритуал-то и несложный вовсе!

Ни фига себе... забыл! Или помогли забыть? Хотя… Азкабан не курорт.

Короче, уже через час дом сиял чистотой, а почтительный Кричер, одетый в чистую наволочку, подавал нам с Сириусом поздний ланч в малую столовую. М-м-м-м... морепродукты... Обожаю!

— Сириус, а давай съездим на море! И да, я договорился с деканом, мы все поедем на раскопки на Адрианов вал. Тебе тоже будет интересно. И можно еще куда-нибудь рвануть.

Сириус кивнул. А потом замялся.

— Знаешь, Гарри, я бы рад, но я пригласил тут кое-кого. Дамблдор хотел посмотреть книги в библиотеке. А еще Молли и Артур с детьми...

Абзац... Ладно, поговорю с ушастым, чтобы спрятал все интересное. А с рыжими разберусь.

Кричер откликнулся на зов.

— Слушай меня внимательно, эльф древнейшего и благороднейшего дома Блэков! — строго проговорил я. — Скоро в этом доме появятся те, кто захочет обокрасть твоего хозяина. Спрячь все ценные старые книги и артефакты в надежное место. И лично следи за тем, чтобы никто не вынес даже ложечки из дома. А за верную службу я помогу тебе уничтожить злую вещь, из-за которой погиб хозяин Регулус.

Кричер простерся ниц...

Надо ли говорить, что не успела, то есть, не успел я лечь в постель, как на пасторальном пейзаже, висящем над камином, появилась почтенная пожилая леди в пышном темном платье.

— Так вот ты какой, Гарри Поттер, — проговорила она, внимательно меня разглядывая.

— Здравствуйте, мэм, — начинать всегда лучше с вежливости, а «Силенцио» я добавить всегда успею.

— Откуда ты знаешь, что случилось с моим сыном Регулусом? — без обиняков приступила к допросу Вальбурга.

— У меня свои источники информации, мэм. У вашего эльфа хранится медальон Слизерина, в который Темный Лорд поместил свой крестраж. Именно его Кричер называет «злой вещью».

— Крестраж, — одними губами повторила Вальбурга, — крестраж... не может быть! Какой ужас! Регулус...

— Мэм, — мягче, мягче — ей нужно прийти в себя, — я владею парселтангом и могу открыть медальон. Но вы же знаете, что для его уничтожения нужен Адский Огонь. У меня не получится его вызвать и контролировать.

— Ты владеешь парселтангом? — переспросила она. — В самом деле? И ты внук Дореи? Сириус не ввел тебя в Род?

— Мэм, Сириуса самого спасать надо. Дамблдор его не просто так из Азкабана вытащил.

— Да, ты прав. Ты совершенно прав.

Леди прошлась по пейзажу.

— Надо бы посоветоваться с Сигнусом, — сказала она, — и с Касси. Да, я с ними поговорю. А ты должен сделать так, чтобы Сириус пустил их в дом.

— Я попробую, мэм, но я очень нуждаюсь в ваших советах. Я ведь воспитывался у магглов.

Вальбурга нахмурилась.

— Блэки умеют быть благодарными, Гарри Поттер, ты получишь от нас всю необходимую помощь, — торжественно произнесла она.

И исчезла с портрета. Ну вот, может еще парочка Блэков в живых останется. Кажется, Кассиопея и Сигнус умерли как раз в 1992. Только бы Вальбурга успела.

Почтенных родственничков впустил Кричер. Уж не знаю, о чем они разговаривали с Сириусом в кабинете, но физиономия у дорогого крестного была обалдевшая. Затем призвали меня. Расспросили. Признали приличным юным магом. Пообещали сделать достойным наследником Поттеров, а если Сириус не обзаведется своими, то и Блэков. Блин... Потом они еще чем-то там занимались, может быть, и какие ритуалы проводили, не знаю. Но Сириус после их ухода продемонстрировал мне кольцо Главы Рода на пальце. Мне показалось, или он сутулиться перестал? Уже хорошо. Медальон дорогие родственники забрали с собой. И хрен с ним, пусть с этим взрослые умные маги разбираются. А у меня было еще одно важное дело.

Письмо Дурслям, чтобы не встречали меня на вокзале, улетело еще из Хогвартса. Теперь нужно было навестить тетушку. Провести профилактическую беседу с крестным на тему любви к магглам, заставить его одеться в маггловское, купить букет роз, тортик и аппарировать нас в Литтл-Уингинг оказалось парой пустяков.

Тетка смотрела настороженно, но подарки взяла.

— Тетя, — сказал я, — мы с Сириусом собираемся на могилу моих родителей. Вы говорили, что никогда там не были и не знаете, где их похоронили. Хотите с нами?

Петунья охнула и поднесла руку к губам.

— Да, конечно. Я сейчас! Только соберусь и позвоню Полкиссам.

Ясно, Дадли торчит у дружка.

Собралась тетя на редкость оперативно, и Сириус перенес нас в Годрикову Лощину.

Мы постояли у разрушенного дома. Мне пришлось взять ее за руку, чтобы она смогла увидеть развалины. Побывали у памятника и отправились на кладбище, где и положили цветы на мраморную плиту.

— Хорошо здесь, — тихо проговорила Петуния, — и памятник на могиле достойный, красивый. Лили бы понравилось. Спасибо тебе, Гарри! И вам, Сириус! Сюда обычным способом попасть можно? Или только так?

— Здесь не только маги живут, но и магглы, — ответил Сириус, который был непривычно тихим и задумчивым все это время, — а поблизости есть станция для поездов. Дом вы, конечно, не увидите, но кладбище здесь общее.

Тетка кивнула.

— Спасибо! — повторила она. — Гарри! Если что… в общем, у нас с тобой всякое бывало, но если что случится, то ты всегда можешь... вернуться.

— Спасибо, тетя Петуния! — искренне поблагодарил я.

Расставаться надо хорошо. Кто знает, как жизнь повернется.

— Вас аппарировать обратно? — спросил Сириус.

— Нет, — покачала головой тетя, — на поезде доберусь. Заодно выясню, что тут и как.

Петунья кивнула и медленно пошла по дорожке между ухоженными могилами, потом, уже стоя в воротах кладбища, она обернулась и махнула рукой. Мы с Сириусом помахали в ответ. Потом Сириус прижал меня к себе и аппарировал нас на Гриммо.

Этот день прошел под знаком совместного посещения кладбища. Мы с Сириусом долго просидели в гостиной, он рассказывал мне про родителей. Я специально расспрашивал не о дурацких розыгрышах и хулиганских выходках, а о мелочах, приятных вещах, обычных делах. Это был замечательный тихий и грустный день. А назавтра должны были припереться рыжие.

Глава опубликована: 18.07.2015

Глава 6

И они приперлись сразу после завтрака. Я мрачно созерцал их прибытие через камин, стоя на площадке лестницы, ведущей на второй этаж. Все-таки хорошо, что я уже высказался при Молли, хоть тискать не полезет. А вот и мелкая.

Рыжие оккупанты замерли посреди холла, раскрыв рты. Они смотрелись там, как грязь на белоснежном мраморе. Я переглянулась с Кричером. Ну, погодите!

Сириус вышел к «гостям», поздоровался. Огляделся в поисках меня, встретился взглядом и вздохнул.

— Там комнаты готовы, — сказал он, — располагайтесь. Близнецов, думаю, можно и в одну, остальные — смотрите сами.

— Рон может жить в комнате Гарри, — тут же открыла рот Уизлиха.

Совсем... обалдела.

— Если этот придурок хотя бы подойдет к моей комнате, — подала голос я, — то голой задницей не отделается. Или я его в таком виде из дома на улицу выкину. На радость магглам.

Сириус отчетливо хрюкнул. Рона затрясло. Близнецы стиснули кулаки. Ню-ню... Здесь вам не Хогвартс, здесь МОЯ территория. Кричер скалил зубы из угла. Прорвемся...

В доме имелись гостевые спальни, куда и было решено засунуть «гостей». Пользоваться они могли только этими комнатами, большой ванной комнатой, гостиной и столовой. Ну и в холл могли выйти. Хозяйские апартаменты, библиотека и прочие покои оставались для них недоступными. Не фиг! Правда, Дамблдора в библиотеку пустить придется, но Кричер под чутким руководством Вальбурги все самое ценное и интересное уже спрятал в надежном месте. На полках оставили для вида парочку мрачных гримуаров и учебники. Мне пока и этого должно было хватить для учебы, а потом меня обещали учить Блэки. А это вам не жук начихал! К тому же у меня был Кричер.

Рыжие поперлись устраиваться, а я расположился в бывшей классной комнате Сириуса и Регулуса. Здесь было полно учебной литературы, стояли удобные столы. На стенах висели карты звездного неба. Учись — не хочу! Домашнее задание-то никто не отменял. Можно и позаниматься до ланча. А там посмотрим... Кстати, могу себя поздравить не только с первой победой над рыжими надоедами, но и с тем, что теперь практически не сбиваюсь и думаю о себе в нужном роде. Все-таки это точно какая-то магия попаданская работает! Я приняла этот мир, то есть, принял, а он — меня. И это радует.


* * *


К ланчу приперлись Дамблдор и Моуди. Я поздоровался с прибывшими, проигнорировав рыжих, и нагло расположился напротив хозяина дома. И плевать, что это место хозяйки. Рядом с Сириусом в качестве почетных гостей уселись Дамблдор и Моуди. Кричер подал ланч. Ну, с застольным этикетом я худо-бедно знаком, десертной вилкой рыбу есть не буду.

— Как у тебя дела, Гарри? — начал застольную беседу Дамблдор. — Я слышал, вы с Сириусом побывали на могиле твоих родителей?

— Да, сэр. Я очень рад, что за могилой хорошо ухаживают.

— Ну что ты! Это такая малость, которую мы можем сделать для Джеймса и Лили.

Все помолчали.

— А чем ты занят сейчас? — продолжал Дамблдор.

— Гербологией, — вздохнул я, — мне не очень дается этот предмет, а в жизни он пригодится. Хочу разобраться с самым сложным. Сириус, можно будет посадить что-нибудь у тебя в садике?

— Конечно, Гарри! Еще спрашиваешь.

— Это очень похвально, Гарри, что ты так серьезно относишься к учебе, — кивнул Дамблдор, — думаю, что Рон будет рад к тебе присоединиться.

Рыжего передернуло.

— Не думаю, — возразил я, — профессор Флитвик, профессор МакГоннагал и профессор Снейп дали мне дополнительные задания. И профессор Синистра сказала, что ждет от меня не обычную проходную работу, а нечто большее. А еще есть задания по нашему факультативу. Вряд ли Уизли это интересно. А списывать общие для всех задания я ему не дам. Пусть сам учится.

— Ты очень много учишься, Гарри, — покачал головой Дамблдор, — это похвально, но иногда надо и отдыхать.

Я опять вздохнул.

— Я ведь так мало знаю про волшебный мир, а он такой интересный!

— О, — встрепенулся Сириус, — Гарри! Я же задолжал тебе подарки за уйму лет! А мы тут с тобой закрутились. Прямо сейчас и отправимся в Косой переулок. Я слышал, «Нимбус» выпустили новую метлу.

Рыжих перекосило. А еще кто-то меня жестоким называл!

— Спасибо, Сириус! — искренне поблагодарил я.

— Тебе нравится квиддич? — спросил Дамблдор.

— Не особенно, это довольно жестокая игра. Но летать мне нравится.

Рон и близнецы скривились.

— И я все-таки дам тебе пару уроков, пацан! — оскалился Моуди. — Теперь не отвертишься!

Я пожал плечами.

— Можно и попробовать, сэр. Но нам запрещено колдовать на каникулах.

Моуди заржал.

— А то ты еще не колдовал! Это же дом Блэков. Хитрый ты тип, скажу я тебе! С тобой надо держать ухо востро! Небось, уже прикидываешь, как со мной разберешься?

Я задумался на секунду и ответил:

— Думаю, сэр, что все пытаются ударить вас по протезу. А вы, наверняка, уже чисто инстинктивно его защищаете. Так что стоит врезать по здоровой ноге.

Над столом повисло молчание. Потом Сириус показал мне большой палец, а Моуди треснул кулаком по столу.

— Вот стервец, а! Не, парень, тебе прямая дорога в аврорат!

— Аластор! — покачал головой Дамблдор.

Потом я отправился собираться за покупками, а Дамблдор увлек Сириуса вглубь дома. Ню-ню... Исчезновение всего интересного было решено свалить на Вальбургу. Типа попрятала перед смертью, а куда не сказала. И без помощи эльфа обошлась. И на портрете не появляется. Портрет мы скрыли под иллюзией, а проинструктированный Кричер должен был демонстративно повыкручивать себе уши, если Дамболдор захочет его расспросить. Так что уже скоро Дамблдор и Моуди откланялись, а мы с Сириусом отправились в Косой переулок. Если младшие Уизли и хотели бы пойти с нами, то их мнением никто не поинтересовался. Похоже, что Молли затеяла очередной инструктаж. Ню-ню...

Мы же с Сириусом сперва обновили мой и его гардероб, а потом отправились в магазин «Все для квиддича». Где и встретились с Малфоями. Старшим и младшим.

— Поттер! — кивнул Драко.

— Малфой! — отзеркалил кивок я.

— Papa, — обернулся блондин к высокому мужчине, — позволь тебе представить Гарри Поттера. Мы вместе учимся в Хогвартсе. Поттер, это мой отец — лорд Малфой.

Я почтительно поклонился.

— Счастлив знакомству, сэр.

Малфой надменно кивнул. Обернулся к Сириусу.

— Добрый день, лорд Блэк. Вижу, вас можно поздравить?

Сириус кивнул. Ему явно было неловко, но он неплохо держался.

— Собираешься пробоваться в команду, Поттер? — спросил Драко.

— Нет, — ответил я, — тренировки очень много времени отнимают. А я практически магглорожденный. Столько всего не знаю, что даже жутко делается. А вот просто летать мне очень нравится.

— Это похвально, что вы понимаете необходимость учебы и важность традиций нашего мира, мистер Поттер, — важно промолвил Малфой-старший.

— А ты будешь пробоваться в команду? — спросил я у Драко.

— Да, — кивнул он, — на место ловца.

— Что ж, удачи на отборе!

— Спасибо!

И мы разошлись в разные стороны. Сириус вопросительно приподнял бровь.

— Родня все-таки, — буркнул я, — в десна целовать не обязательно, но и плевать при встрече не стоит.

Сириус задумчиво кивнул. И купил мне тот самый «Нимбус-2001». Рыжий точно повесится.

Мне же любым способом необходимо было избавиться от рыжей семейки. Как ни крути, а Уизли в магическом мире парии. А я хочу быть принятой в «лучших домах ЛондОна и Жмэринки», как говаривала главный бухгалтер на одной из моих бывших работ в прошлой жизни. Ну, как-то так...

Моуди назначил на завтра первую тренировку, чтобы проверить мои навыки и способности. Что ж, в этот раз я выложусь по полной и вывернусь наизнанку. Просто для того, чтобы у рыжего не осталось ни одного шанса оказаться рядом со мной. Пусть Дамблдор строит свои планы на меня-райвенкловца. И в этих планах рядом будет Сириус. И Снейп. И Малфои. И... а дальше посмотрим. Я сказал!

Вместе с Моуди ожидаемо притащился Дамблдор. А еще: МакГоннагал, Флитвик, Снейп, мадам Помфри и леди Лонгботтом с внуком. Ни фига себе! Это они все решили посмотреть на меня? Чего-то я не догоняю. Ну ладно, хотите представления — будет вам представление. Только постараюсь, чтобы коленки ходуном не ходили и руки не дрожали.

Сириус вел себя прилично, Снейп тоже не нарывался. Всех напоили чаем.

— Покажешь, на что способен, — сказал Моуди, — но даже не пытайся стащить с меня штаны.

— Как можно, сэр, — смущенно похлопал я глазами, — здесь же дамы!

Дамы сдержанно хихикнули. Моуди крякнул.

— Сириус, — шепнул я, — ты подстрахуешь? А тот как бы мне чем в спину не запустили.

И я показал глазами на рыжих.

— Все будет по-взрослому, приятель, — сказал Сириус, — купол безопасности, как на соревнованиях по дуэлингу. У Блэков один из лучших тренировочных залов в Британии.

— Ух ты! — королева, то есть, король в восхищении!

И мы направились в подвал. По дороге я тихонько наколдовал себе скользящий бесшумный шаг и тот же самый голос со спецэффектами, который довел Волдеморду до цугундера. Похоже, что Снейп что-то заметил, но промолчал. И на том спасибо.

— Давай, пацан, — снисходительно проговорил Моуди, когда мы оказались под защитным куполом.

— У-а-ха-ха! — взвыл я дурниной, отчего присутствующие маги дружно присели. — Глациус!

— Вот же ж гаденыш! — восхитился Моуди, хлопаясь на задницу и перекатом уходя от заклинания, служащего для фиксации буйных сумасшедших.

Сириус восторженно засвистел. Я скользнула в сторону, уходя от луча неизвестного мне заклятия и посылая в ответ чары щекотки. Глупо было надеяться долго продержаться против опытного бойца, к тому же сильные щиты мне пока просто не по зубам. Но думаю, что сумела удивить и наколдованным зеркалом вместо щита (а это было заклинание, которым пользовались дамы, чтобы поправить макияж и прическу), и трансфигурированной из носового платка табуреткой, которая ловко подсекла противника под ноги. И «Люмос максима» пришелся кстати, и «Агуаменти». И мыльные пузыри для отвлечения внимания в комплекте со «Ступефаем». Тут-то меня и спеленали «Инкарцеро».

Присутствующие захлопали. Меня отпустили.

— Сученок! — бормотал Моуди. — Подлючий засранец! Я-то думал, он тут раскланиваться начнет, а он чего удумал! Но, скажу я, щит из бабского заклинания — это нечто! Хвалю!

— Насчет дуэлей я, если что, у декана спрошу, — тяжело дыша, отвечал я, — а бой — не дуэль, тут прав тот, кто успел первым. А победителей не судят.

— Поттер, вам Шляпа Слизерин не предлагала? — послышался голос Снейпа.

— Мне, сэр, Шляпа вообще ничего не предлагала, — признался я, — еще в поезде от старших ребят я узнал про библиотеку в башне Райвенкло и про факультатив. Так что сразу заявил Шляпе, что хочу в Райвенкло.

Дамблдор покачал головой.

— Нет, Северус, — сказал Флитвик, — ты не прав. Заточенность на успех и четкий анализ, умение использовать свои сильные стороны — это именно Райвенкло. Тут, конечно, есть опасность, что решение задачи отодвинет на задний план вопросы нравственности и морали, но таковы мы, дети Ровены. Впрочем, Гарри бесчувственность не грозит. Он добрый мальчик.

— Да, — согласилась МакГоннагал, — признаю. Мне было несколько обидно, что сын моих любимых учеников оказался на другом факультете, но теперь я вижу, что Филлиус совершенно прав. И мне очень приятно, что Гарри использовал не только чары, но и трансфигурацию. Талантливый мальчик. Очень талантливый.

— Спасибо за высокую оценку, мэм, — поблагодарил я, — и за дополнительные занятия.

Невилл смотрел на меня с благоговением. В глазах Рона плескалось отчаяние. Хм... Если до рыжего дошло, что он по сути ничего не знает и не умеет, то у него есть шансы вырасти во что-то приличное. Но не факт, что эта мысль надолго задержится у него в голове. Слишком много соблазнов. И лени.

Близнецы молча переглядывались. Перси также молча смотрел прямо перед собой. А вот Джинни... Да... похоже, от салазарова василиска будет проще отбиться, чем от нее. Мамочки! Нет уж, рыжая, ты меня не получишь, даже если мне придется тебя прибить. Не, ей же всего одиннадцать лет! Откуда в ней это?! Просто маньячка какая-то, честное слово.

Сириус пригласил всех в гостиную, куда Кричер подал вино и легкую закуску. Детям полагалось сливочное пиво.

— Полагаю, Поттер, зельями вы еще не занимались? — обратился ко мне Снейп.

— Я начал читать ту книгу, что вы рекомендовали, сэр, — ответил я, — и Сириус разрешил мне пользоваться домашней зельеварней. Я хочу повторить все зелья, что мы варили на контрольных и на экзаменах.

— Похвально, Поттер. Если возникнут вопросы — записывайте. Потом мы их с вами обсудим.

— Спасибо, сэр!

— Да что же это такое! — внезапно раскрыла рот Молли. — Как вам всем не стыдно! Бедный мальчик! Совсем заданиями завалили! Ему отдыхать надо! На метле летать, в шахматы играть, гулять! С друзьями! А вы...

Незачет, тетка! Мне как раз-таки учиться интересно. А погулять я и с Сириусом могу.

— Пусть учится, — возразила Августа Лонгботтом, — дурака повалять и потом можно. А такое рвение обязательно нужно поощрять. Лишь бы не переусердствовал.

Мадам Помфри толкнула локтем Моуди.

— А каким он тебя заклинанием-то приложить хотел! Для буйных психов. Отличная фантазия у парнишки!

— Без намеков, пожалуйста! — пробормотал Моуди. — Но идея богатая. Если еще и невербально... Да я сегодня же с Руфусом переговорю! Заклинание скользящего шага и ускорители всякие авроры давно используют. А вот то, что голос изменяет... Да еще эти колдомедицинские штучки. И зеркало, пикси его дери!

— Можно еще заклинание для эпиляции использовать, — подсказал я, — я не стал из уважения. А еще можно было ваш протез трансфигурировать. И еще...

— Поттер, вы монстр! — пробормотал Снейп.

— Я стараюсь, сэр!

— Только попробуй мой протез трансфигурировать! — погрозил мне Моуди. — Я тебе!

— Невилл, бери пример с Гарри! — строго проговорила бабушка Августа.

Тот робко кивнул.

— Невилл просто отлично в гербологии разбирается, — поддержал я паренька, — а растения — они разные. Их тоже использовать можно.

У Лонгботома заблестели глаза. Тут он был в своей стихии.

— О, — сказал Моуди, — я с этими стервецами больше не дерусь! А то еще бешеными огурцами закидают!

Сириус посмеивался, разливая вино.

— У Рона тоже получится! — фыркнула Молли. — Он очень умный мальчик, просто растерялся.

Присутствующие профессора скрыли ухмылки в бокалах.

— Посмотрим, — буркнул Моуди, — в этом году ЗОТИ опять я преподаю. И ты, Поттер, на дополнительные ко мне ходить будешь!

— Только не в ущерб другим урокам, сэр, — поставил условие я, — вы сами видите, как можно использовать чары и трансфигурацию. А от зелий я никогда не откажусь, это очень интересно. Я тоже хочу уметь закупорить смерть, как сказал профессор Снейп на первом занятии.

— И я буду учиться! — пропищала Джинни. — Вместе с Гарри!

Убью...

Я бросил на девчонку косой взгляд и отошел в сторону. Почти демонстративно. Хотя с этой сопли станется таскаться за мной повсюду. Что бы такое предложить Шляпе, чтобы ЭТО не поступило на Райвенкло? Она ведь нашему заслуженному чепчику все мозги вынесет, лишь бы быть поближе ко мне. А меня потом в Азкабан посадят за убийство, совершенное с особой жестокостью и глумление над трупом. С последующим актом вандализма на могилке. Сказать, что я гей и люблю Малфоя? Попросить политического убежища в слизеринских подземельях? Тогда уж сразу у василиска в Тайной Комнате. Кстати, о василисках... Что-то мне подсказывает, что дневничок отнюдь не у Малфоя хранится. А эта дурочка, типа отвергнутая жестоким мной, гарантировано начнет в нем строчить. Одного Волдеморду я в Запретный лес отправил, а со вторым что делать? Кстати, тот первый там случайно в Арагога не вселился? Вот это номер будет... Будем надеяться, что Квирелл все-таки аппарировал. Фиг с Волдемордой, не он сейчас на повестке дня. Может действительно разжиться чем-нибудь темно-магическим и подкинуть этой… девочке? Ох, чего это на меня Дамблдор уставился? Не к добру! Хотя может до него дойдет, что меня от этой семейки тошнит не по-детски, и сам притормозит Уизли? Ага, щаз... Чует мое сердце, именно они будут моим испытанием.

А тут еще Снейп откровенно веселится. Ему-то что до моих страданий! Ну, погодите!

Наконец гости откланялись.

После ужина я решил порасспрашивать Сириуса.

— Слушай, я тут читал, что у чистокровных волшебников принято рано заключать помолвки.

Молли и Джинни моментально навострили уши и заулыбались.

— Да, — кивнул Сириус, — так и есть.

— А чего тебя не женили?

— А я из дома ушел, помнишь? А до этого подходящей девицы не нашлось, моя мать уж очень разборчива в этих вопросах.

Я демонстративно почесал в затылке.

— Слушай, так мне тогда надо кого-то присматривать, а то останутся одни уродины.

Сириус захохотал.

— Ну, присматривай! Скажешь мне, пойдем свататься. Тебе какие девочки нравятся?

— Умные, — сказала я, — и красивые, конечно. У нас сестры Патил учатся, близняшки-индианки — очень милые.

— На экзотику потянуло? — хихикнул Сириус.

— Они такие красавицы! — мечтательно проговорил я. — Волосы длинные, густые, черные! Глазища — во! И кожа такая бронзовая, чистая. Но можно и натуральную блондинку. Сириус, ты же найдешь для меня натуральную блондинку из хорошей семьи с мозгами и приличным приданым?

— Даже жалко, что моя кузина Цисси намного тебя старше и давно замужем, — хихикнул Сириус.

— Это ты про леди Малфой? — спросил я. — Я видел портрет и колдофото. Настоящая красавица! Будем искать кого-то похожего.

— Ну, поищи! Поищи! — Сириус уже откровенно ржал.

Джинни всхлипнула. Молли не могла смолчать.

— Гарри, — строго сказала она, — ты еще мал, чтобы судить о таких вещах! Настоящая красота — она в душе!

— Душа — дело хорошее, — согласился я, — но внешность тоже много значит. Ведь с женой в одну постель ложатся. И все такое... прочее... А если не нравится? Вот, взять, к примеру, вашу дочь. Она же конопатая! Кому-то может и ничего, а я, когда ее вижу, все время думаю, что она умыться забыла. Или ее мухи засидели. Ну или заплевал кто. Я бы с такой в одну кровать лечь точно не смог.

В гостиной повисла тишина.

— Гарри, — строго сказал Сириус, — сейчас же извинись!

— Миссис Уизли, — громко четко сказал я, — мне очень жаль, что ваша дочь такая конопатая и так мне не нравится. И что ваш младший сын такой глупый. И что близнецы хулиганы и пакостники, по которым плачет исправительная тюрьма. Но это ваши проблемы, миссис Уизли. И я с вашими детьми дружить не собираюсь. Прости меня, Сириус, что я все это говорю, но мне не нравится, когда решают за меня и навязывают в компанию неприятных мне людей.

Джинни завизжала и бросилась из комнаты. Молли вскочила и приготовилась орать белугой.

— Хорошо, Гарри, — вздохнул Сириус, — иди к себе. Мы потом поговорим.

— Хорошо, — и я вышел не прощаясь.

Сириус появился в моей комнате примерно через час. Я отложил книгу. Читать все равно не получалось.

— Ну, ты и устроил, крестник, — пробормотал он, падая в кресло.

Почтительный Кричер подал ему бокал с вином. Сириус кивнул.

— Понимаешь, — решил раскрыть карты я, — это просто нечестно. Они меня еще на вокзале караулили. Стояли у прохода и орали на весь Кинг-Кросс про магглов, Хогвартс и платформу девять и три четверти. Я увидел, как один мальчик прошел, и пошел следом. А близнецы тут же подскочили, подхватили меня и поволокли, типа помогают. Знаешь, как я испугался? Никого не знаю, колдовать не умею, а тут такое. Хорошо, что старшие ребята вступились! Не знаю, чего они хотели, может так знакомились. А потом этот Рон лип ко мне, как жвачка к подошве. Думаешь, он к Моуди напросился, чтобы заклинания изучать? Ха-ха два раза. Он потом на весь Большой Зал орал, что, дескать, я ненастоящий герой, и он мне покажет. Может я и не настоящий, но всяко получше некоторых. А потом он на нас с Малфоем хотел напасть, чтобы показать, каким его заклинаниям научили. Показал... Можешь себе представить, я Малфоя случайно толкнул и извинился. Все! А этот дурак начал вопить, что перед слизеринцами извиняться нельзя.

— А ты с Малфоем общаешься? — спросил Сириус.

— Ну, ты сам видел, как мы общаемся, — подтвердил я, — здрасте и до свидания. Что мне ему, в морду вцепляться из-за того, что он Малфой, что ли? Да у меня со всеми, кроме Уизли, нормальные отношения.

— А настоящих друзей у тебя нет? — продолжил Сириус.

— Таких, как вы с отцом, нет, — вздохнул я, — все-таки друг — это очень важно. Я настоящего пока не встретил. А приятели есть. Я и с девочками нормально общаюсь. Только от этой рыжей меня тошнит. Сириус, я как представил, что она Шляпу уговорит и на Райвенкло прорвется... Мне даже плохо стало от этого.

Сириус покачал головой.

— Да, парень, — сказал он, — я тебя понимаю. Хреново, когда тебя так обкладывают. Я эту компанию домой отправил, а завтра и с Альбусом поговорю. Уж не знаю, что ему в голову взбрело, но так давить — это неправильно.

Я вздохнул.

— У нас на Райвенкло нормальные ребята учатся. Мне со старшими интереснее, но парни, с которыми я спальню делю, тоже классные. И Терри, и Энтони, и Майкл. Хаффлы совсем неплохие ребята. С грифами мы мало общаемся, но вот Невилл славный. А слизеринцы сами по себе, но мы с ними не враждуем.

— А Снейп?

— Он жутко умный и много знает. Я его знаешь, как окучивал, чтобы он согласился мне списки литературы дать и на вопросы ответить?! Теперь-то я понял, что вы с отцом с ним на ножах были.

— Не придирается?

— Не-а. Я же хорошо учусь.

Сириус допил вино и вздохнул.

— Все-таки хорошо, что я всех выгнал, — пробормотал он.

— Слушай, — сказал я, — а разве ты не должен был прием устроить? Или обед дать? Хотя бы для родни? По поводу того, что ты теперь Глава Рода.

— Вообще-то должен, — буркнул он, — но ты же понимаешь...

— Вот видишь! Только пустил рыжих в дом, и уже сам почти маргинал. Давай лучше устраивать прием. Я согласен побыть пай-мальчиком.

Сириус с видимым облегчением рассмеялся.

— Пай-мальчик... Смотри, найду тебе настоящую блондинку. Будешь знать.

Настоящая блондинка поступит в Хогвартс в этом году, подумалось мне. Давно хотелось познакомиться с Луной.

Небольшой прием с фуршетом мы устроили через три дня. Все было скромно, но на уровне. Помимо Блэков пришли Малфои, Тонксы (Сириус восстановил в правах Андромеду), Лонгботтомы, Крэббы, Буллстроуды, Флинты, МакМилланы, лорд Прюэтт. От Поттеров была я. По понятным причинам отсутствовали Лестранжи, Яксли и Розье. Крауч прислал письмо с извинениями.

Ничего себе компашка получилась, но все вели себя прилично. Поздравляли Сириуса, здоровались со мной. Угощались и беседовали.

Невилл несколько растерялся в нашей компании, но я завел разговор о грядущей поездке на раскопки, и он успокоился. Нимфадора Тонкс сперва покрутилась среди взрослых, но потом прибилась к нам. Маркус Флинт последовал ее примеру. Драко тут же прицепился к нему. Миллисента Булстроуд стала расспрашивать Невилла о теплицах в поместье Лонгботтомов, и тот буквально преобразился. Нимфадора, которая мечтала стать аврором, выуживала у меня подробности поединка с Моуди. Крэбб внимательно слушал. В общем, все было вполне мило и прилично, никто не орал, никто никому не хамил и не задирался. Девочки мило кокетничали, мальчики были галантны и предупредительны.

Вечер удался.

— А ты был прав, крестник, — хихикнул Сириус, когда гости разошлись, и мы наконец устроились в гостиной с чашками чаю, — меня уже спрашивали, не помолвлен ли ты. Так что смотри, охота началась. Но я учел твои интересы и сказал, что ты предпочитаешь блондинок. Таких, как кузина Цисси.

— Надеюсь, лорд Малфой меня на дуэль не вызовет, — пробормотал я, блаженно вытягивая ноги и откусывая от миндального пирожного.

— Он сказал, что у тебя хороший вкус, если что, — ответил Сириус.

— Я-то что, — решил немного подразнить крестного я, — мне еще только двенадцать исполнится. А вот что с тобой делать? Ты-то у нас завидный жених.

Сириус прикрыл глаза.

— И на это намекали. Но я сказал, что только из Азкабана и хочу немного насладиться свободой. Так что отсрочка у меня есть.

Мы посмеялись.

— Кстати, о твоем двенадцатилетии. Что хочешь на день рождения? Может, устроим большой праздник?

— Все, что я захочу? — спросил я с замиранием сердца.

— Все!

— А давай... давай махнем в Дувр! — выпалил я. — Там замок обалденный. А если будет хорошая погода, можно и искупаться. Арендуем моторную лодку, полюбуемся с моря знаменитыми скалами. Как римляне или норманны!

Сириус рассмеялся.

— Да ты романтик, Гарри! Но идея хорошая, я за. Будешь кого-нибудь приглашать?

Я покачал головой.

— Я хочу, чтобы это был только мой день. Только мой! Представляешь, Сириус?

И мы оторвались по полной. Посетили замок, а потом выяснилось, что Сириус арендовал яхту. Белые скалы Альбиона не разочаровали. Погода не подвела. Мы любовались окрестностями, купались, загорали, лакомились устрицами. Сириус подарил мне красивый кулон, который реагировал на примеси в еде и питье. Это был фантастический день.

— Спасибо тебе огромное, — поблагодарил я крестного вечером, прежде чем лечь спать, — это был самый лучший день рождения в моей жизни.

— Это тебе спасибо, Гарри, — ответил он, — за то, что ты есть...

Глава опубликована: 19.07.2015

Глава 7

Впрочем, идиллия продолжалась недолго. Слишком много вопросов появилось у заинтересованных личностей. Я сам отдал проблему в руки взрослых, и взрослые решили прижать меня к стенке. Так что в один прекрасный день в нашем доме появились Сигнус и Кассиопея Блэки, Люциус Малфой и Северус Снейп. Снейпа привел Малфой в качестве консультанта по черной магии. Угу... и.о. Воланда. Все расположились в гостиной. На картины подтянулись покойные Блэки.

— Итак, — начал собрание Сигнус, — мы исследовали медальон. Это действительно крестраж. И, судя по всему, есть еще несколько. Гарри, это очень важно! Ты должен рассказать нам, откуда ты узнал о крестражах.

— А вы мне поверите? — спросил я. — Это... это очень странно...

— А ты расскажи.

Я вздохнул. Врать я, конечно, умею, еще прошлая жизни научила, и история давно готова... А, ладно, приступим.

— Это еще до школы было, — вдохновенно начал я, — знаете, бывают такие дни, когда ничего не получается, все плохо. Я тогда сидел у себя и думал, что я совсем ни на что не гожусь, что меня никто не любит, и что лучше бы мне умереть. Я даже попросил маму и папу, чтобы они забрали меня к себе. А потом мне сон приснился...

— Сон? — переспросил Люциус.

— Плохой сон. Какая-то женщина кричала: «Только не Гарри! Возьми меня!», а потом жуткий смех, зеленая вспышка и все.

Я продолжил, поджав ноги и уткнувшись лбом в колени. Взрослые молчали.

— И много других людей, — замогильным голосом вещал я, — и все были мертвые. Или уже были мертвы, или я видел, как они умирали. Все незнакомые. И замок разрушенный. А потом я увидел несколько предметов, красивых. Правда, один был простой тетрадкой. И снова погибали люди, их убивал тот же тип, что и первую женщину. Я не понимал, что происходит, но во сне точно знал, что это крестражи. И видел, как черноволосый парень забирал медальон из пещеры, как отдавал его странному ушастому созданию. То есть, я сейчас знаю, что это Кричер был, тогда просто удивился.

Сириус пересел на подлокотник моего кресла и приобнял меня за плечи.

— Ну вот, — продолжил я, — а потом письма стали приходить. Хагрид заявился. И я вдруг начал встречать людей из того плохого сна. Первым профессор Квирелл был, а он во сне сгорел заживо. Потом профессор Снейп, директор, профессор Моуди. Даже некоторые ребята, с которыми я учусь, просто они во сне старше были. И замок разрушенный — это Хогвартс был. Я сперва думал, что с ума сошел и боялся, что меня в сумасшедший дом отправят. А уж когда я сюда попал и Кричера увидел, то и решил сказать про крестраж. Я в школьной библиотеке ничего не нашел, но спросил у привидений. Они мне про Адский Огонь и рассказали.

— И что же в этом вашем сне случилось со мной, Поттер? — спросил Снейп.

— Вам огромная змея горло порвала, сэр. Вы прямо в собственной крови плавали.

Сириус погладил меня по голове. Присутствующие переваривали информацию.

— А что это были за предметы, которые ты видел? — собрался с мыслями Люциус. — Кроме медальона и тетрадки.

— Золотая чаша, — ответил я, — там внутри барсук нарисован. Как на гербе Хаффлпаффа. И еще такая... корона, наверное. Или как она называется? А, диадема. Очень похожа на ту, что на бюсте леди Ровены в нашей гостиной. И еще кольцо.

— Логично, — сказал Сигнус, — медальон Слизерина, чаша Хаффлпафф и диадема Райвенкло. Все реликвии считаются утраченными. В школе хранится только меч Гриффиндора. Это реликвии Основателей Хогвартса, Гарри. С кольцом потом разберемся. А больше тебе ничего такого не снилось?

— Нет, — тяжело вздохнув, ответил я, — просто мне иногда плохо делалось, когда я видел кого-то, кто в том сне умирал. Особенно профессора Квирелла было жалко. И я сделал очень плохую вещь. Это из-за меня профессор из замка убежал. Я его напугал. Тем самым голосом. Сказал, что от Смерти убежать нельзя, что я за ним пришел. А сам под мантией прятался. Вот. А потом вдруг все кончилось. Я даже перестал вспоминать, что видел кого-то мертвым. Только когда Сириус меня сюда пригласил, я вспомнил. Ну, когда Кричера увидел.

Взрослые задумались.

— А что там с Квиреллом? — спросил Люциус. — Мне сын рассказал, что тот заикался, нес чушь и вонял чесноком. Полное ничтожество.

— Он был одержим, — подал голос Снейп, — и да, Дамблдор об этом знал. А у меня рядом с ним реагировала метка.

— Метка? — переспросила Кассиопея.

Снейп закатал рукав и продемонстрировал.

— Гарри, — пробормотал Сириус, — Гарри... Значит ты... ты напугал и выгнал из Хогвартса... самого... Волдеморта?! Гарри...

Малфой и Снейп синхронно поморщились. Все-таки реагировали на прозвище Лорда.

— Далеко пойдет! — послышался голос Вальбурги. — Сириус! Немедленно вводи мальчика в Род и назначай наследником! Даже если ты женишься, то еще неизвестно, что от тебя, оболтуса, родится. То есть, я хотела сказать — «неизвестно кто».

— Мама...

— Так, с этим позже! — вмешался еще один нарисованный джентльмен. — Судя по всему, на Гарри Поттере очень многое завязано. Поэтому, когда он захотел умереть, ему и показали людей, жизнь и смерть которых зависит от него.

— Пророчество, — буркнул Снейп.

— Тем более, если пророчество, — согласился джентльмен. — И, похоже, что мальчик уже что-то сумел изменить, раз его страхи ушли. Или поступил так, как должен был поступить. Не суть! Теперь важно, что вы будете делать.

— Искать крестражи, — ответил Сигнус. — Можно попробовать призвать неупокоенный дух, но тут понадобиться помощь. Одному мне не вытянуть.

— Поттер, — спросил Снейп, — вы больше ничего не отмочили? Не убили кого, не выгнали? Сознавайтесь уж сразу!

— Только крысу Рона, — покаялся я, — она такая противная была, облезлая... Бэ-э-э-э... Еще и пальца на передней лапе не хватало. А Рон меня так достал... Ну, я и воспользовался давкой, когда все от тролля спасались. Вытащил ее у него из кармана, шарахнул об пол и придавил.

— Говоришь, пальца на передней лапе не было? — переспросил Сириус.

— О, Мерлин! Только не говорите, что эта крыса тоже кто-то одержимый! — пробормотала Кассиопея.

— Довольно жестоко с вашей стороны, Поттер, — сказал Снейп, — эта крыса у Уизли фамильная. Уже несколько поколений ее в Хогвартс таскали. Первым был, кажется, Перси. Довольно странно, что грызун так долго жил, но возможно — это воздействие зелий. У близнецов крыса была подопытной.

Сириус вскочил и заметался по комнате.

— Да как вы все не понимаете! Это же Питер!

— Кто? Петтигрю? — переспросил Снейп.

Сириус перекинулся в собаку, потом вернулся в человеческий вид.

— Это был наш секрет! — сказал он. — Джеймс был оленем, я — псом, а Питер — крысой! Ну и Рем... он...

— Оборотень, — кивнул Снейп, — дальше.

— Так это же Питер был Хранителем у Джеймса и Лили! И меня именно он подставил! Вот гнида...

А я сидел и думал, почему это дорогой крестный не продемонстрировал мне свою анимагическую форму раньше? Ладно, потом спрошу...

— Может быть, стоит применить легиллименцию? — произнес Снейп самую страшную для меня фразу.

— Не стоит, — ответил Сигнус, — речь идет о видении. Есть большой риск, что мы мало что поймем, только спровоцируем новый виток кошмаров.

Я очень люблю всех Блэков!

— Ну что ж, — подвел итог Люциус, — по крайней мере, мы знаем, что делать дальше. Мистер Поттер, в этих ваших видениях моей жены и сына не было?

— Был ваш сын Драко весь в крови. Но живой. Его профессор Снейп лечил.

— А Уизли пострадали? — спросил Сириус.

— Кто-то из близнецов погиб. А еще там были мертвые Дора Тонкс и мистер Тонкс. Винсент Крэбб...

— А я?

— А ты просто в какую-то странную арку упал. Просто упал и все, за какую-то непонятную завесу. Но я сразу почувствовал, что ты умер.

Сигнус вздрогнул.

— Достаточно. Гарри, тебе стоит принять успокоительное. Сириус, прекрати его расспрашивать. Это очень тяжело для него, неужели не видишь? Нужно как можно быстрее провести все ритуалы. Он ведь пока официально не признан наследником Поттеров? Думаю, что сестра права, и тебе стоит признать его и наследником Блэков. Это притормозит отдельных ретивых личностей. Люциус, ты наведешь справки в министерстве. Возможно, придется подключить Отдел Тайн. Гарри — наш шанс на нормальную жизнь, и мы будем идиотами, если пустим все на самотек.

А я знаю, почему они с Кассиопеей в книге так рано умерли. Одно из проклятий чистокровных. Со смертью Вальбурги дом закрылся, и они потеряли доступ к реликвиям Рода. Гарри был защищен от этой напасти благодаря тому, что его мать была магглорожденной. Вот она, пресловутая защита материнской крови. Предатели же крови просто вампирили магию ото всех, до кого могли дотянуться. Дом древней чистокровной семьи был для них сказочным подарком судьбы. Именно поэтому в каноне дом Блэков все больше и больше зарастал грязью, несмотря на все уборки. Это мне объяснили портреты. Официальное признание наследника проводилось в пять лет. И мне понятно, почему Гарри все это пропустил. За любую несправедливость по отношению к магическому ребенку следовал откат. Но если речь шла о признанном и объявленном наследнике... Дамблдора бы накрыло ТАКИМ откатом, что он костей бы не собрал. И так, наверное, только Место Силы Хогвартса его прикрыло. С-скотина... А с парселтангом вообще анекдот. В замкнутом мирке магической Британии все давным-давно перероднились друг с другом вдоль и поперек. Как говорится: «кошка с мышкой жила и мышеловку рожала». Просто за змееустость отвечал рецессивный ген. У меня он активировался, только и всего. Да-а-а, только канонный Гарри мог поверить, что подобным подарочком можно «заразиться» от Авады в лоб. Мой счет к Дамблдору рос в геометрической прогрессии.

Снейп выставил на столик передо мной хрустальный флакон.

— Успокоительное, — сказал он. — Поттер, умоляю! Если вам опять что-нибудь приснится или покажется — немедленно обращайтесь ко мне. К Флитвику. Да хоть к Моуди. Шлите сову Люциусу или кому-нибудь из Блэков. Только не скрывайте! Вам ясно?

— Да, сэр, — я с благодарностью принял флакон, — спасибо большое!

После того, как гости покинули наш дом, Сириус извлек из сейфа в кабинете серьгу в виде серебряного черепа.

— Давай-ка, надень! — буркнул он. — Это фамильный, защищает от легиллименции. Нечего всяким слизеринским типам тебе в мозги лазить. Я Снейпа знаю, он не удержится.

Я оглядел сережку. Готичненько... Начинаю обрастать магической ювелиркой.

— А как его надевать? И что насчет того, что он фамильный?

— Просто поднеси к уху. В тебе есть кровь Блэков, и ты мой крестник. А после признания наследником вообще ни одна скотина тебя не прочитает. И ты тогда сможешь приказать ему, чтобы стал невидимым. Думаешь, у младшего Малфоя такого нет?

Я поднес серьгу к правому уху, и она тут же самостоятельно впилась в мочку. Появился Кричер с большим зеркалом. Кровь от прокола медленно впитывалась в серебро. Череп как будто гнусно ухмылялся. Йо-хо-хо... и бутылка рому!

— Я если я не буду приказывать, чтобы он стал невидимым? — поинтересовался я.

— Нравится? — коротко хохотнул Сириус. — Это считается демонстрацией. Мол, ты знаешь, что тебя хотят прочитать, и даешь понять, что ничего не выйдет. Может, стоит так и поносить, чтобы и не пытались.

— Сириус, — спросил я, налюбовавшись на артефакт в моем ухе. — А чего ты не рассказал, что в собаку превращаешься? Или это секрет?

Он вздохнул.

— Ну... вообще-то секрет. Я ведь в министерстве не регистрировался. Понимаешь, если бы я не мог превращаться в Бродягу, то просто свихнулся бы в Азкабане. Я, можно сказать, все эти годы собакой прожил. Ну а колдомедик сказал, что пока стоит не превращаться, мне и так повезло, что мозги человеческими остались. Так что я не превращался, а сказать... забыл, наверное.

— Да, ладно, — успокоил его я, — все нормально, мне просто интересно стало. А это сложно?

— Сложно. У тебя, кстати, должна быть предрасположенность. Правда, учитывая твою буйную фантазию, мне даже страшно представить, в какое животное ты будешь превращаться. Но сейчас пока рано даже гадать. Расчеты и ритуалы можно начинать лет в тринадцать, самое раннее. А то и позже. МакГоннагал на спецкурс только семикурсников берет. Мы-то сами справились...

Я понимающе кивнул. Авантюристы, что с них взять. Хотя Рита Скиттер, пожалуй, даст им фору.

Ну а потом из меня делали наследника двух древнейших и благороднейших Родов. И если с Поттерами все было легко и просто, достаточно было надеть кольцо Наследника, то с Блэками пришлось и крови в чашу нацедить, и на алтаре полежать. В чем мать родила на холодном камне, между прочим. К кулону и серьге прибавилось довольно массивное кольцо с объединенными гербами двух Родов и красивый серебряный браслет, служащий порталом в дом Блэков. На такие порталы защита Хогвартса не действовала.

Серьга действительно исчезала и появлялась по команде, что выглядело довольно прикольно. Наигравшись перед зеркалом, я решил оставить ее видимой. Толстый такой намек для тех, кто в курсе.

Затем было объявление в «Ежедневном пророке» и еще один прием для большего количества людей. Я пригласил Флитвика, Снейпа, МакГоннагал, Спраут, Синистру и мадам Помфри. Пришлось приглашать и Дамблдора, и Моуди, куда ж без них. Ребят с факультета не забыл. Сириус притащил помятого и потасканного типа, которого представил мне как Ремуса Люпина, старого друга. Здравствуй, оборотень! Люпин на прием не поперся, но в доме поселился. А... по фиг! Если он человек Дамблдора, а Сириус ему проболтается, то, возможно, не так уж и плохо получится. Старый маразматик, конечно, может и активизироваться, но вряд ли он отмочит что-нибудь уж совсем несусветное. Хотя, кто его знает. Его единственным козырем является (это он так думает) знание о крестраже в Гарри. А его-то как раз и нету. Не думаю, что он попытается меня убить. В конце концов, есть заклинание эпиляции и Экспеллиармус.

На приеме Моуди тут же утащил меня в сторону, наложил чары от подслушивания и, посмеиваясь, рассказал, что начинающие авроры кроют меня, на чем свет стоит, но отрабатывают заклинания для санитаров. Мне передали привет от начальника аврората и приглашение в школу авроров сразу после окончания Хогвартса. Я заверил, что серьезно подумаю.

— Так что, парень, если у тебя есть еще идеи, не стесняйся.

— У меня есть скорее вопрос, — сказал я, — это по поводу инфразвука. Я как-то видел такую передачу по телевизору. Мы не слышим ультра— и инфразвуки. Но они очень сильно воздействуют на нас. Инфразвук может и убить. Или вызвать сильную панику. Мы собираемся всем курсом на раскопки, и я почитал кое-что про артефакты, которые использовали против большого количества врагов. Как вы думаете, в них могут использовать инфразвук?

Моуди моментально стал серьезным.

— Я не очень понял, о чем ты, парень, но это весьма интересно. Давай, ты все запишешь и пришлешь мне.

— Хорошо, — кивнул я, — можно и книги купить по физике. Я попрошу Сириуса, чтобы он сходил со мной в маггловский книжный магазин.

Бравый аврор кивнул. Все-таки он неплохой дядька. И в качестве союзника вполне подходит.

Дамблдор загадочно мерцал глазками, но, похоже, был недоволен. Однако держал хорошую мину при плохой игре. А мне пришлось дать интервью Скиттер. Я мило улыбался, позируя для колдофото, говорил, что чувствую большую ответственность перед покойными родителями и двумя древнейшими и благороднейшими Родами, что постараюсь не ударить в грязь лицом и стать достойным наследником. Поведал, что Сириус заменил мне отца, что я счастлив от обилия обретенных родственников в магическом мире. Благодарил профессоров Хогвартса за понимание моей ситуации, помощь и сочувствие. Профессора в свою очередь похвалили мое рвение в учебе и отметили успехи. Больше всех разорялся Дамблдор. Тоже мне, звезда магических СМИ. Хотя его понять можно. Наверное, это очень обидно, когда те, кто еще вчера смотрел тебе в рот и был счастлив хотя бы прикоснуться к краю мантии, забывают и отворачиваются. Но такова жизнь, с этим ничего не поделаешь. А на некоторых слава действует как наркотик. Не зря же многие кинозвезды готовы голышом по улице бегать, лишь бы привлечь внимание прессы. К слову сказать, для окружающих было бы гораздо спокойнее, если бы наш добрый дедушка привлекал к себе внимание эксцентричными выходками, а не лез в спасители отечества и мудрые наставники самодельных героев. Он бы получал свой кусочек славы, а обыватели — спокойную жизнь. Да, мечты...

А после приема за меня взялся Люпин. Нет, он не пер напролом, не читал мораль. Просто поинтересовался моими успехами, оценил учебную литературу. Повздыхал, вспоминая школьные годы и моих родителей. «Ты очень похож на Джеймса, Гарри, только глаза как у Лили». «Твоя мать была очень доброй и видела во всех людях только хорошее». Укоризненно посмотрел на Сириуса, когда выяснилось, что я знаю про его «пушистую проблему». Фиг с ним, если не будет заводить разговоры в пользу бедных и ездить по мозгам, конечно. В результате в книжный мы пошли втроем. Я набрала научно-популярной литературы, путеводителей и альбомов. Заказала полное собрание сочинений любимых английских писателей. Какое счастье, когда не надо экономить! Люпин мой выбор оценил. Сириус завис в отделе комиксов. И кажется — определенно прихватил кое-что в отделе для взрослых. Все с ним ясно. Потом мы в каком-то неприметном закоулке вызвали Кричера и отправили покупки домой. Сириус предложил где-нибудь перекусить и прогуляться. Я увлек всех в японский ресторанчик есть суши, а потом хотел было завлечь в музей, но меня обломали. Воссоединившиеся друзья рвались в парк развлечений. Мародеры... Как дети, честное слово! Опробовав пару каруселей, постреляв в тире и выиграв плюшевого мишку, я наконец уговорил двух обалдуев покататься на речном трамвайчике по Темзе. Зашибись...

Уже вечером написал письмо Моуди, положив упакованные книги в специальный контейнер с чарами расширения и облегчения веса. И отправил Дамби в полет. Надеюсь, что наш заслуженный параноик сов не отстреливает.


* * *


Люпин все-таки странный тип. То ли его когда-то сильно подкосило внезапное оборотничество, то ли еще что. Но у него сильно смазаны понятия добра и зла. Звучит пафосно, конечно, но правда ведь! Во время очередного вечера воспоминаний он принялся петь дифирамбы добряку Хагриду. Мне это надоело, и я сказала, что Хагрид безответственный и вполне способен подставить друга, пусть и без злого умысла. Ну и с подлыми замашками. Зависли оба, в смысле — и Сириус, и Люпин. Пришлось рассказать про поездку на маяк, попытку заколдовать Дадли и «шуточку» с лодкой.

— Сириус, это же ненормально! Хагрид большой, сильный, на него даже не все заклинания действуют, я читал. А Дадли — мальчишка, да еще маггл. Хагриду колдовать запрещено, кто там знает, что у него за зонтик. А если бы он Дадли на всю жизнь изуродовал? Инвалидом оставил? Магглов же в Мунго не пускают. Как мне потом дяде с тетей в глаза смотреть? И с лодкой тоже. Добирайтесь, магглы, как хотите! А сам меня на станции с огромным сундуком и совой в клетке бросил и смылся. Я чуть не сдох, пока все это домой доволок. Колдовать же не умел. И про платформу девять и три четверти Хагрид мне не сказал, хорошо, что меня дядя пораньше привез, и я увидел, как другие туда проходят. Это не касаясь того, что он мне за мои же деньги не давал книжки покупать. Да и ребята говорят, что он всяких монстров в лесу разводит. Может быть, он и не злой, но с такой «добротой» и зла не нужно. Ну его!

— Да-а-а, — сказал Сириус, — звучит неаппетитно.

— Вообще, магглов заколдовывать — подло, — продолжил я, — если они не нападают, конечно. Это как если бы взрослый издевался над ребенком. По крайней мере, я так считаю.

— Ты добрый и справедливый мальчик, Гарри, — потрясенно пробормотал Люпин.

Да уж... Странно, что взрослому дяденьке такие простые вещи в голову не приходили. Он же не сидел в Азкабане, где дементоры даже дышать не дают нормально. Не думаю, что в годы учебы Мародеров Хагрид вел себя иначе. Но им было важнее, что он прикрывал их походы в лес. А может и подстраховывал, все-таки гуляли детишки с оборотнем. Ясно, что в детстве причастность к тайне горячит кровь, но с возрастом-то хоть что-то в голове должно щелкнуть. А, по фиг! Хотя если это чудо природы вякнет, что «Снейп всегда завидовал твоему отцу», то я молчать не буду.

Ладно, мне пора готовиться к экскурсии. Сириус заявил, что тоже поедет, ибо интересно. Похоже, что и Люпин за нами увяжется.


* * *


Флитвик прислал сову, сообщая время экскурсии и координаты для аппарации. По такому случаю мы с Сириусом приоделись, а вот Люпин от обновок отказался. Мы же с крестным являли собой этакую мечту Индианы Джонса. Маггловские джинсы великолепно сочетались с сапогами из драконьей кожи. Сириус и куртку из этой кожи нацепил, а я нарядился в белую рубашку со свободными рукавами в стиле прошлых времен и кожаную жилетку. Тоже из дракона. К своему наряду Сириус добавил широкополую шляпу покорителя Дикого Запада, а я — бандану. С моей серьгой сочеталось изумительно.

Да, самое интересное, что у меня потихоньку стало исправляться зрение. Видимо, ритуалы как-то повлияли. Совсем без очков я пока обходиться не мог, но Сириус отвел меня в магазинчик артефактов, и Мастер наложил на очки чары, которые подстраивали стекла под мое зрение. Очень удобно.

Меня аппарировал Сириус. Люпин следовал за нами. Многих экскурсантов сопровождали родители, магглорожденным были посланы порт-ключи. Наш факультет прибыл в полном составе, включая некоторых выпускников. Было много слизеринцев, хаффлпаффцев меньше. От Гриффиндора присутствовали: Перси Уизли, Невилл Лонгботтом, Парвати Патил (возможно, за компанию с сестрой) и Гермиона Грейнджер. Мы с Сириусом произвели фурор своим появлением. Не исключено, что станем отныне законодателями мод, кто знает.

Нас встречали маги и гоблины. Мне доводилось бывать на археологических раскопках, так что могу авторитетно заявить, что магические от маггловских мало чем отличаются. Те же лопаты, ножи, специальные кисти. Если не знаешь, какой именно артефакт может скрываться под землей, то лучше рядом не колдовать. Во избежание.

Начальник экспедиции рассказывал очень интересно. Чары иллюзии показывали нам, как выглядели укрепления, жилые и служебные постройки раньше. Мы словно бы окунулись в ту эпоху.

— А вот здесь были установлены оборонительные артефакты, — показал нам археолог, — сейчас они в Отделе Тайн, там их исследуют.

Нам разрешили сделать снимки, задать вопросы. Ребята осадили археологов, а к нам с Сириусом подошел незнакомый волшебник.

— Мистер Поттер-Блэк? — спросил он. — Рад знакомству. Нам передали присланные вами книги. Огромное спасибо! Древние действительно использовали инфразвук для отпугивания и убийства врагов. Те умирали от ужаса. Мы много лет разбирали чары, но не понимали принципа действия. Теперь, благодаря вам, мы совершили настоящий прорыв.

Я смущенно улыбнулся.

— Я всего лишь предположил. Я слышал про воздействие инфразвука, когда жил у своих маггловских родственников, а потом профессор Флитвик рассказал про находки на этих раскопках. И я просто сложил два и два.

— Уверен, что об инфразвуке знали не только вы. Просто другие не подумали, как его можно использовать. Я слышал, что вас уже приглашали в аврорат, но, может быть, подумаете и над нашим предложением? Отдел Тайн высоко ценит ум и нестандартное мышление.

— Это очень лестное предложение, — я даже покраснел.

Сириус расплылся от удовольствия, как будто это его похвалили и пригласили. Люпин молча стоял рядом. Из-за его плеча на меня с какой-то обидой смотрела Гермиона Грейнджер. Опять не слава Богу! Вот кто ей мешал самой до всего додуматься, а? Похоже, что канонная дружба держалась в том числе и на ее чувстве превосходства над двумя оболтусами и раздолбаями. Ну и хрен с ней.

Потом нас угостили походной едой, кое-кто из старшекурсников спрашивал, где учат на археологов и как попасть на стажировку. Джастин из Хаффлпаффа продекламировал «Песнь римского центуриона» Киплинга. Да, это был замечательный день.

Перси в упор меня не видел и близко не подходил. Вот бы его братцы с сестрицей взяли с него пример... Размечтался...

Но ничто не длится вечно, кончился и этот день. До первого сентября осталось всего ничего.

Глава опубликована: 20.07.2015

Глава 8

Перед отправкой в Хогвартс мы с Сириусом совершили еще один набег на лавочки Косого. Хотелось сунуть нос в Лютный, но я решил с этим подождать.

Кричер, собирая меня в дорогу, пустил слезу и клятвенно заверил, что все, что мне вдруг понадобится, будет доставлено в кратчайшие сроки и наилучшим образом. Кстати, от сундука я избавился с превеликим удовольствием. Сириус согласился, что это прошлый век, и приобрел великолепный чемодан с чарами расширенного пространства и облегчения веса. Там даже имелось отделение под Стазисом, куда можно было засунуть ингредиенты для зелий, требующие особых условий хранения, и мини-сейф, зачарованный не только на кровь, но и на пароль. Обалдеть! Пароль я придумал на парселтанге. И это было не банальное «Откройся!», а целая кодовая фраза: «И это все мое!». На всякий!

Кроме чемодана Кричер вручил мне объемную корзину с припасами, которыми можно было накормить роту голодных солдат. А с Уизли я не дружу... Ничего, поделюсь со знакомыми. Да и кому-нибудь из первачков родители могли дать деньги, а не бутерброды. Магглы же не знают, что в Хогвартс-экспрессе только сладости продают.

Короче, провожали меня, как полярников в экспедицию. На платформу доставили Сириус и Люпин, я с ними распрощался и устроился в купе. А там и мои соседи по райвенкловской спальне подтянулись, зашел Невилл. И вот уже поезд тронулся.

Пир мы устроили на весь вагон. У пары малышей действительно не было с собой еды, и они были просто счастливы приобщиться к угощению. Заходил поздороваться Малфой со свитой. Девочки строили мне глазки. Так и ехали.

Фестралов я, как оказалось, видел. Ну что ж, похоже, что это осталось от прошлой жизни. Не успел я войти в Большой Зал и сесть на свое место, как мне развалилась вся одежда. Дождался!

— Пятьдесят баллов с Гриффиндора! — рявкнул Снейп. — Мистер Поттер, домовики сейчас… — и осекся.

Я же спокойно повернулся вокруг своей оси на виду у всех четырех факультетов.

— Все рассмотрели?

Зал охнул. Девочки дружно покраснели. И не только девочки.

— Не хватает фантазии, да, Уизли? — спросил я близнецов. — Только и можете, что за другими повторять. Шутка при повторении перестает быть смешной. Кричер! Мантию!

Хлоп! И мне на плечи опустилась парадная мантия, богато расшитая серебром. Через секунду Кричер принес и тючок с остальной одеждой и ботинками.

— Прошу меня извинить, — поклонился я преподавателям и вышел из зала, чтобы одеться.

— Грязные ублюдки! — бурчал торопящийся за мной Кричер. — Подлые предатели крови, недостойные целовать следы наследника древнейшего и благороднейшего Рода Блэков!

Вот это я понимаю...

Вернулся я перед самым Распределением. На меня косились, перешептывались. Тихонько посмеивались. Но не зло. Похоже, что я вел себя совершенно правильно. Хотя встряхнуло меня, конечно, основательно.

Ввели первокурсников. Луну я увидел сразу. Вот и моя блондинка! Поблизости от нее решительно задирала подбородок рыжая. Ну, Шляпа, вся надежда на тебя! Не подведи...

Луна попала к нам. А вот и...

— Уизли, Джиневра!

Я скрестил пальцы под столом.

— ГРИФФИНДОР!

Спасибо тебе, родная! Век не забуду!

— НЕ-Е-Е-ЕТ!!! — послышался истошный визг. — Я НЕ ХОЧУ В ГРИФФИНДОР!!! Я ХОЧУ В РАЙВЕНКЛО!!!

Во рыжая дает! Еще и ногами затопала. Ну, сегодняшний день войдет в анналы Хогвартса. Сперва я во всей красе, а теперь Уизли-шоу. А МакГоннагал тебе это попомнит, деточка! Вон как у нее желваки заходили. Лучше сразу беги домой и не останавливайся.

Не внимая голосу разума, дурочка не угомонилась и продолжила истерить. Ню-ню...

— Мисс Уизли! Немедленно прекратите истерику и займите свое место! Я сообщу вашим родителям о вопиюще недостойном поведении!

Раскрасневшаяся и злобно-сопящая Джинни двинулась к своим братьям. Дамблдор протер запотевшие очки и откашлялся.

— Да начнется пир! — как-то неуверенно объявил он.


* * *


— Гарри, — покачал головой Флитвик, когда мы всем факультетом прошли в свою башню, — такая выдержка похвальна, но все-таки постарайся не шокировать общественность.

— Я постараюсь, сэр, — ответил я, — мне хотелось прикрыться и удрать, но я знаю, что в таком случае подобные «шуточки» повторялись бы снова и снова. Лучше обрубить все это сразу и испортить веселье.

— Десять баллов Райвенкло, — сказал Флитвик.

Мне показалось, или он действительно хихикнул? Очень интересно...

Мои соседи по спальне ничего мне не сказали. Воспитание, что б его...

Продолжение истории не заставило себя ждать на следующий день перед завтраком. Недалеко от дверей в Большой Зал на тему «героя без штанов» разорялся Рон. Быстро же он забыл, как сам сверкал голой задницей.

— Заткнись, Уизел! — послышался голос Малфоя. — Поттер без штанов выглядит круче, чем выглядел бы ты в парадной мантии, если бы она у тебя была. Не одежда делает нас лордами. Мой отец говорит, что истинного Наследника древнейшего и благороднейшего Рода видно и в рубище, и в кандалах. Хотя тебе этого не понять.

Ого! Уважаю дядюшку Люциуса.

— А Поттер без штанов — это нечто! — мечтательно протянула Пэнси. — Мне он понравился больше, чем ты, Уизел!

Вот она слава! Это, пожалуй, даже покруче, чем лбом Авады отбивать.

Меня ослепила яркая вспышка. О.. совсем забыл о Криви. Хорошо, что во время моего показательного выступления первокурсников в зале не было. А то бы мои фотки уже пошли гулять по Хогвартсу. Надо будет с этим что-то делать. Ладно, подумаем.

Что-то мне подсказывает, что Джинни мамаша вопиллер не пришлет. Вот же вырастили монстрика! Да канонные истерики Драко на этом фоне бледно выглядят. Тот тоже истерил, что не мог по первому писку получить, что хочется, а именно — Поттера. Да, избалованность от достатка не зависит, это я точно знаю.

Сириусу я все это безобразие честно описал, пусть лучше от меня узнает, чем от «доброжелателей». Ответ пришел уже за завтраком. Вполне ожидаемо меня посвятили в почетные мародеры. Что взять с этого большого мальчишки...

А после обеда меня отловила Грейнджер. Ей рассказали про домовиков... А-а-а-а!!! За что?!

— Поттер, — строго проговорила невероятно серьезная девочка, — это существо, которое ты позвал — домовой эльф? Ты пользуешься рабским трудом?

— Тебе понравился Кричер? — попытался уйти от темы я.

Она топнула ногой.

— Как ты можешь, Поттер! Это... это было омерзительно!

— Ты права, Уизли поступили омерзительно. Хорошо хоть первокурсников в зале не было.

Грейнджер стиснула кулачки, как бы не набросилась. Похоже, она таки нашла что-то, в чем «лучше» меня. Я — рабовладелец, а она нет. Какая прелесть!

— Грейнджер, — вздохнул я, — домовики — магические паразиты. Они могут жить только в Местах Силы, рядом с магами. Иначе сходят с ума, а потом умирают. Работа по дому — это их плата за магию. Все по-честному. Кричер, пока мой крестный был в тюрьме, чуть с ума не сошел от тоски и одиночества. Теперь же он счастлив и доволен жизнью.

Гермиона раскрыла было рот, но я жестом остановил ее.

— Подожди, я знаю, что ты хочешь сказать. Дескать, это все придумали нехорошие волшебники, чтобы дурить голову несчастным домовикам и эксплуатировать их? Так вот — это не выдумки, это факт. Ты попала в мир магии, здесь маггловские законы не действуют. И, если не хочешь неприятностей, не лезь к домовикам. Они тебя не поймут и решат, что ты желаешь им зла. А это на самом деле так. С их точки зрения, ты хочешь их смерти. И если хогвартские домовики могут просто начать делать тебе мелкие пакости, то кто-то вроде Кричера вполне способен с тобой расправиться. В его системе ценностей эльф древнейшего и благороднейшего Рода Блэк стоит намного выше магглорожденной волшебницы.

Глаза Грейнджер стали совершенно круглыми. Еще бы! Она решила снизойти к сирым и убогим, а оказалось, что убогая для них она. Это реал, детка!

Она еще немного посопела и отправилась восвояси, ничего более не возразив. Интересно, до нее хоть что-то дошло? Ведь действительно влипнет. Из тесного общения с Кричером я вынес некоторые полезные знания об этом занятном малом народце. Грейнджер здорово рисковала. Домовики на тропе войны — это серьезно. Инстинкты не запрещали им защищать свою жизнь. А коварства этим существам было не занимать. Как и магических сил. Может с МакГоннагал поговорить? А то еще лишится Гриффиндор перспективной студентки.


* * *


Из-за всех этих остолопов с их наездами и претензиями совсем забыл подъехать к своей блондинке. Все-таки хотелось узнать про мозгошмыгов и прочих морщерогих кизляков с самого начала. Интересно, а шорьки, которые помесь хорька, барсука и штопора, в ее фантазиях присутствуют? Или это гримасы нашего перевода с нашими же ассоциациями? Полезная зверюшка, если что. Надо бы перечитать «Алису» в оригинале, а то еще опозорюсь. Хотя имею полное право на собственных монстриков. Так что пусть будут шорьки. И эти... мюмзики с зелюками, которые хрюкотали где-то там, когда варкалось.

А еще я на каникулах совершил коварный стратегический ход и подписался на «Придиру». Надеюсь, что Луна оценит.

Я чего на нее нацелился-то: жениться все равно придется, а я сам в некотором роде морщерогий кизляк, так как женщина в мальчишеском теле со всеми вытекающими. С телом справляюсь, с магией тоже, а вот на эмоциональном уровне ну никак мы с бывшим Поттером не совпадаем. Да и опыт не пропьешь, при близком общении привычные женские заморочки из меня так и прут. С таким мужем только Лавгуд и уживется. А она девочка верная и добрая. Так что я с ней, скорее всего, тоже неплохо сойдусь. А так все чин по чину. Чистокровная, красивая, умная. Сириус оценит. А если не оценит, то я его на Грейнджер женю. Вот!

«Придиру» доставили на следующий день к завтраку, и я тут же уткнулся в разворот. А что? Вполне можно почитать. На фоне маггловских фантазий про секс с инопланетянами, мумий и орхидей-насильников и прочих озабоченных зомби — практически целомудренное чтиво. Даже как-то обидно. Мистеру бы Лавгуду что-нибудь из выше перечисленного глянуть. Хотя, если он и так малость того, то разнузданной маггловской фантазии хрупкая психика мага может и не выдержать. Это мы привычные.

— Ты читаешь «Придиру»? — послышался приятный девичий голос.

— Да, — оторвался от журнала я, — очень интересно.

Луна смотрела на меня, чуть склонив голову к левому плечу, и улыбалась. Все-таки она хорошенькая.

— Мой папа редактор этого журнала.

— Правда? — переспросил я. — Передай ему, пожалуйста, привет. «Придира» — замечательный журнал.

— Передам, — снова улыбнулась Луна.

И улыбка у нее нежная и приятная. Решено, будем окучивать. Заодно отважу всяких любителей поглумиться. Думаю, что на подружку Гарри Поттера хвост никто поднимать не будет. А поднявший хвост от хвоста и погибнет. Я сказал!

Написал Сириусу, что нашел блондинку своей мечты. Потом написал Сигнусу с просьбой выяснить, не помолвлена ли Луна. Потом подумал и послал заказ в «Сладкое Королевство» на большую коробку лучших конфет. Осада, так осада. По всем правилам.

После обеда ко мне подошел Дэвис — капитан нашей квиддичной команды.

— Поттер, у тебя крутая метла. Собираешься пробоваться в команду?

— Не-е-е-т, — помотал головой я, — это так. Для души. Так что, если кому надо на игру и тренировки, то могу ссудить.

— Щедро! — оценил Дэвис. — Я скажу ребятам. Спасибо, Поттер!

— Обращайся!

Мне действительно не жалко. С моим графиком занятий для полетов остается ничтожно мало времени. А такая классная вещь не должна пылиться. К тому же в этом году, насколько я помню, такие метлы получит вся команда Слизерина. Хоть немного уровняю шансы. Квиддич — не мое, но авторитет на факультете, да и просто хорошее отношение дорогого стоит.

Вечером прислали конфеты, и я угостил девочек в нашей гостиной. Луна тоже ела и с удовольствием. Запоминаем: шоколад любит.

Сириус написал, что полагается на мой вкус и ничего против не имеет. Сигнус ответил, что Лавгуды — старинная чистокровная семья, с Блэками они пересекались очень давно, близкого родства нет, а Луна не помолвлена. В общем, с этой стороны препятствий не предвиделось. Надо будет заявить декларацию о намерениях и начать ухаживания. Все-таки бабушка Кассиопея и покойные Блэки меня неплохо натаскали.

Утром я дождался девочку в гостиной.

— Мисс Лавгуд, — отвесил я церемонный поклон, — вы позволите мне сопровождать вас на завтрак?

Присутствующие замерли. Кто-то аж присвистнул. Луна слегка покраснела и подала мне руку.

— Почту за честь, мистер Поттер-Блэк!

И мы под руку отправились в Большой Зал. Сумку Луны я повесил на плечо рядом со своей. Нас провожали заинтересованные взгляды.

За стол мы сели рядом. Я передавал приглянувшиеся блюда, приготовил для Луны чай. За соседними столами шушукались.

— Поттер... декларация... во дает... повезло Лавгуд... а она... а он...

Теперь главное, чтобы рыжие не напали. Но тут я прослежу. Ух и прослежу...


* * *


Уроки шли своим чередом. За дополнительные работы мне щедро начислили баллы и тут же завалили новыми заданиями. Согласовал расписание своих дополнительных занятий и тренировок с Моуди. Показал Луне Хогвартс. Выдержал бурный восторг Чжоу по поводу метлы. Поздравил Малфоя с избранием на место ловца. Уф...

Рыжая таскалась за мной хвостиком и страдала напоказ. Над ней смеялись в открытую. Чистокровные девочки поджимали губы и задирали носы. Как можно так унижаться, когда парень всерьез ухаживает за другой? Что интересно, Грейнджер ее жалела. Гриффиндорскую заучку уже начали окучивать? Ну, ее проблемы. Правда, похоже, проблемы у нее уже начались. Только сегодня я видел, как у нее буквально на ходу развалились туфли. Вряд ли это были близнецы Уизли. А значит...

И я отправился в учительскую.

Там оказались все деканы, мадам Хуч и профессор Синистра.

— Гарри? — удивился Флитвик. — Ты что-то хотел?

— Я к профессору МакГоннагал, — сказал я, — мэм, у меня к вам важный разговор.

— Может быть, мы пройдем ко мне в кабинет? — тут же предложила МакГоннагал.

— Это не секрет, мэм. Речь пойдет о Гермионе Грейнджер.

— А с ней что-то случилось? — встревожилась декан Гриффиндора.

— Пока нет, но может случиться, — и я начал рассказывать.

Меня внимательно выслушали.

— Она же просто не понимает, что домовики не люди, что они по-другому чувствуют и мыслят. А тут я заметил, что у нее уже стали портиться вещи. С Уизли она не ссорилась. Мэм, я думаю, что она добралась до Хогвартских домовиков и начала агитацию. Сами знаете, как они к такому относятся. Сегодня у Грейнджер туфли развалились, а завтра ее с лестницы могут столкнуть. А если она пристанет к домовику из старого Рода? Это же не запрещено правилами, многие родители с домовиками вещи и письма передают. Наш Кричер за такое предложение «свободы» может и на сотню маленьких бобрят порвать. Извините.

Снейп хмыкнул. МакГоннагал покачала головой.

— Спасибо, что сказал, Гарри. Это действительно может быть очень опасно. Я сегодня же поговорю с мисс Грейнджер.

— Поговорите, мэм. Она вас очень уважает. Должна послушаться. А то меня она не слышит.

— Ты молодец, Гарри, — кивнул Флитвик.

И я отправился восвояси. Дело сделано. Все-таки зла я лохматой не желаю.

— Десять баллов Райвенкло, — услышал я, закрывая дверь учительской.


* * *


Довольно интересно, что Луна при близком знакомстве оказалась очень милой девочкой. И не такой уж и странной. Она любила обсуждать со мной статьи из «Придиры» про странных животных, но это не выходило за рамки обычных теорий тех же криптозоологов, озабоченных поисками снежного человека и чупакабры. Скажем так, фанатизма не было. Не было и ожерелий из пивных пробок. Все-таки в книге Гарри стал общаться с Луной на пятом курсе. У девочки уже было три года травли и смешков за спиной. Так что, скорее всего, это была психологическая защита. Мол, считаете меня сумасшедшей, значит, я такой и буду. Что, кстати, говорит о силе духа и характера. Теперь же у нее был я. Мы вместе делали уроки, я объяснял непонятное, помогал отрабатывать заклинания. В свободное время мы болтали и пару раз вместе полетали на метлах. Луна брала школьную, что было не запрещено. Сережки в виде редисок в наличии имелись, но еще были и в виде клубничек, малины и каких-то цветочков. Обычная девчачья бижутерия.

Вслед за мной с Луной нормально общались и остальные. На всякий случай я довольно громко озвучил мысль, что если с моей подружкой что-нибудь случится, то я искать и разбираться не буду, а просто дам по морде. По наглой рыжей морде. Ну, или по конопатой заднице. Ребята впечатлились, слухи пошли в народ.

Мне пришло письмо от мистера Лавгуда, который в витиеватых фразах выразил свою радость, что у его дочери есть такой друг, как я. Будем считать это родительским благословением.

Приближался Хэллоуин. Шипения я пока не слышал, значит, василиск пока не ползает. Интересненько... Хотя тетрадку рыжей могли и не дать. Ясно же, что ее я спасать не пойду даже под угрозой Авады. Как бы Луне не подкинули. Но тут я увижу и изыму вовремя.

А потом случилось странное: в Больничное Крыло загремел Хагрид. По слухам его кто-то чуть ли не на смерть порвал в Запретном Лесу. Ни фига себе... Это там Квирелл одичал до такой степени? Или я ляпнул в недобрый час, и Волдеморда вселился в какого-нибудь лесного обитателя? Мамочки... А ну как действительно... в Арагога... Срочно поговорить со Снейпом! Срочно! Мы все в опасности! Это вам не полузмеюга с кучкой последователей... Это... А-а-а-а-а-а!!!

Так, спокойно! Без паники! Пауки пока Хогвартс не штурмуют. Я, вообще-то, преступно расслабился в последнее время, а тут целый крестраж валяется. Так что — вперед, нас ждут великие дела!

Картину с тролльим балетом найти было легко. Теперь вызываем Кричера и трижды проходим вдоль стены, думая о Месте-Где-Все-Спрятано. Ни фига себе... кладовочка...

— Кричер! — строго сказал я. — Ты не чувствуешь здесь такую же «злую магию», как была в том медальоне?

Ушастый даже принюхался от усердия.

— Там, Хозяин! Вон там!

Ну да, мраморный некто в парике. Хорошо хоть не девушка с веслом. Хотя мужик в парике и короне тоже смотрелся... Как бы это помягче выразиться… Но мне не до эстетики. Чай, не в музее.

— Кричер! Ты можешь взять ее, она тебе не повредит?

Домовик аж прослезился.

— Добрый хозяин заботится о недостойном Кричере! Кричер может! Кричер все сделает! Кричеру не повредит!

— Тогда бери и доставь достопочтенному мистеру Сигнусу. И на словах скажи, что Том Риддл спрятал ее тут, когда приходил устраиваться на работу в Хогвартс. Запомнил?

— Да, Хозяин! Кричер сделает.

Схватил диадему и исчез. Я осмотрелся. Порыться тут, что ли? Ладно, это потом. У нас на повестке дня Снейп.

Декан Слизерина проверял эссе у себя в кабинете.

— Что вам, Поттер? — проворчал он. — Теперь пришли слизеринцев спасать?

— Не знаю, сэр. То есть, не уверен. Вы не знаете, что там конкретно с Хагридом произошло? Я слышал, он обожает всяких монстров.

— Какой-то из этих монстров на него и напал, — ответил Снейп.

— Дело в том, сэр, то есть, я подумал... В общем, профессор Квирелл ведь тогда бежал, куда глаза глядят... Вдруг он на какого из Хагридовых питомцев нарвался? А если тот профессора сожрал, не мог ли дух вселиться в этого монстра?

Снейп отложил перо и потрясенно уставился на меня. Я вздохнул. Да уж, подкидываю я работки профессуре хогвартской. От души.

— Честно говоря, вы поставили меня в тупик, — спустя некоторое время проговорил Снейп, — я мало что знаю об одержимости. Но... в таком случае, монстр должен обладать разумом. А никакие питомцы Хагрида... Что?

— Ходят слухи, у него есть какой-то говорящий гигантский паук, сэр, — осмелился перебить Снейпа я. — А раз он говорящий, то, наверное, и разумом обладает? Как вы думаете?

Похоже, что перед внутренним взором Снейпа встала та же сцена, что представил и я. Он даже моргнул несколько раз, явно отгоняя жуткую картинку.

— Спасибо, что поделились соображениями, Поттер, — пробормотал он.

— И еще, сэр, — решил добить профессора я, — я нашел еще один крестраж. Диадему Райвенкло. Она уже у дедушки Сигнуса. Мне помогал искать Кричер, все-таки он видел медальон и мог почувствовать магию крестража на расстоянии. А Кричер — блэковский эльф, он такую вещь только своим отдаст.

Снейп задумчиво кивнул. Я еще раз вздохнул и откланялся. Ну вот, всех озадачил и нагрузил работой, можно и самому домашнее задание сделать. Я же обещал помочь Луне с астрономией!

Глава опубликована: 21.07.2015

Глава 9

К Снейпу меня позвали на другой день после ужина. Он провел меня в свою гостиную. Там уже сидели живые Блэки в полном составе и Люциус Малфой. Люпина, что интересно, не было.

А ничего так комнатка. И не такая уж и мрачная. Светло-зеленые обои, деревянные панели, мягкая мебель — черная кожаная. Столик у камина.

— Гарри, — начал Сигнус, — большое тебе спасибо за диадему. Как ты ее нашел?

— Я внимательно рассмотрел ее еще во сне, — начал я рассказ, — у нас в гостиной факультета есть портрет леди Ровены в диадеме. Увидев его, я тут же вспомнил про мой сон. Знаете, я все время думал, где Волдеморт мог спрятать такую важную вещь. Тот тайник в пещере, что мне приснился, требовал много времени на обустройство. Не думаю, что у Лорда была возможность создать много таких.

Сигнус кивнул. Зуб даю, что они там побывали вместе с Кричером.

— Самыми надежными местами в Британии считаются Гринготс и Хогвартс, — продолжил я, — в банк меня никто не пустит, вот я и решил поискать здесь. Говорят, что должность профессора ЗОТИ проклята Лордом, потому что он хотел ее получить, а его не взяли. Значит, он тут бывал после окончания Хогвартса. От эльфов я узнал о комнате, где можно спрятать все, что угодно. Вот. А потом я позвал Кричера, потому что искать там можно очень долго, а он уже имел дело с крестражами и мог опознать их магию.

— Разумно, — согласился Люциус.

Снейп разлил по бокалам вино, мне подали сок. Хорошо, что апельсиновый, а не тыквенный.

— В Гринготс не так-то просто проникнуть, — сказала Кассиопея, — гоблины в дела волшебников не вмешиваются, а хранить в сейфе можно все что угодно. У Лорда свой сейф был? Если был, то туда просто так не попадешь. А еще он мог кому-то из Пожирателей доверить реликвию. Я думаю, что в таком случае там спрятана чаша. Никого не удивит, что заполучив реликвию Основательницы, Лорд решил поместить ее в банковский сейф. С кольцом сложнее. Но если у Лорда был свой сейф, то мог туда поместить и то, и другое.

Я вздохнул. Вот отлично же знаю, что и где, но тут на сны и прозрение не свалишь, а спалиться совсем не хочется. Пусть сами думают.

— А что касается твоей идеи... — сказал Сигнус, — то очень может быть. Но тут есть проблема. Мы пока не хотим посвящать в это дело посторонних. Значит, нам надо приблизится к этому месту и проверить, отреагируют ли метки Северуса и Люциуса. Однако Запретный лес велик, а Хагрид, как утверждают Сириус и Северус, встанет на защиту своих питомцев, даже если они на него снова нападут. Очень возможно, что о месте расположения логова пауков знает только он.

Я кивнула. Хагрид был проблемой. Большой. Эх, придется будить василиска! Но об этом я взрослым пока не скажу. А то еще начнут неудобные вопросы задавать.

В общем, было решено следить, не появятся ли поблизости от замка пауки, и попытаться разговорить Хагрида. Ну и на всякий случай иметь в виду всех монстров. Да уж...


* * *


Все-таки интересно, где Люпин? Неужели они поругались? Сириус старого приятеля куском не попрекал. Да и тот не комплексовал, поглощая Кричерову стряпню, потягивая вино из блэковских подвалов и нежась на мягкой кровати. Его мог отправить с поручением Дамблдор — шпионить среди оборотней, например. Возможно, он просто был чем-то занят, или Сириус не потащил его в компанию Снейпа и Малфоя. А может быть... дружба кончилась. У бывших Мародеров вполне могло все перегореть еще после школы. К тому же оба поверили в предательство друг друга. И было почти одиннадцать лет разлуки, полных ужасами Азкабана у одного и банальным выживанием у другого. Так бывает. Встретились, а уже и говорить-то не о чем. Какое-то время продержались, да и я на себя внимание оттягивал. А потом... Да, такое тоже могло быть. И, честно говоря, так даже лучше. Ну не нравится мне Люпин. Без него нам с Сириусом будет намного лучше.

Так я задумчиво и брел по подземельям, размышляя о дружбе и превратностях жизни, и вдруг услышал...

— С-с-с-смерть!.. Убивать!.. Кровь!..

Я остолбенел. Это то, о чем я подумал?! И какая сука его разбудила? Все-таки рыжая? Да нет! В книге, увлекшись общением с Томом, дурочка перестала доставать Гарри своим вниманием. В моем случае ничего подобного не произошло. Стоило вылезти из гостиной или из классов, как тут же натыкался на ее несчастную конопатую физиономию. Причем глаза у нее были или собачьими, или зло прищуренными. Тьфу! Так что заветная тетрадочка у кого-то другого. Вопрос в том, у кого? И, кстати, я была права, дневничок хранился совсем не у Люциуса. У кого же? Ну, думаю, что без доброго бородатого дедушки не обошлось.

И что теперь делать? Можно было вернуться в гостиную Снейпа и осчастливить союзничков, но пока ничего по-настоящему страшного не случилось, так что лучше пока подождать. Хотя бы до нападения на кошку. Прости меня, Миссис Норрис, если что — я лично оплачу настойку из мандрагор. Обещаю! Но у кого же дневник сейчас?


* * *


— Твои мозгошмыги сегодня очень яркие, — сказала мне Луна, когда я вернулся в гостиную Райвенкло.

— Это потому, что я очень напряженно размышлял, — успокаивающе произнес я, — Луна, ты должна пообещать мне одну вещь.

— Какую, Гарри?

Она доверчиво смотрела на меня.

— Если ты когда-нибудь увидишь старую черную тетрадку, то ни за что не будешь брать ее в руки. Я мало что знаю, но это очень опасный артефакт. Он сводит с ума.

Луна серьезно кивнула.

— Я понимаю, — сказала она, — я ведь говорила тебе, что моя мама работала в Отделе Тайн. Она всегда твердила, что очень многие вещи, которые выглядят совершенно безопасно, на самом деле не то, чем кажутся. И папа то же самое говорит. Поэтому я обещаю тебе, что ни за что не возьму эту тетрадку.

— Ты просто прелесть, Луна, — я поцеловал девочку в лоб, — хочешь, мы пошлем Дамби в «Сладкое королевство», закажем там конфет и пирожных и устроим вечеринку для всех?

— Давай! — обрадовалась маленькая сладкоежка. — Это будет замечательно!

И мы заказали кучу всего, включая газировку. Вечеринка удалась.

Кстати, Луна совершенно спокойно отнеслась к имени моей совы. Ведь мне виднее, как называть свою птицу, не правда ли?


* * *


Хэллоуин подкрался незаметно.

С призраками у меня лично отношения нейтральные, потому на смертинины Почти Безголового Ника меня никто не пригласил. К тому же у меня были веские причины все время быть на виду у максимально возможного количества народа. Так что мы с Луной прибыли на праздничный пир в первых рядах и устроились за столом Райвенкло. И я буквально силой заставлял себя не очень явно пересчитывать учащихся. По закону максимальной подлости за каждым столом отсутствовало по паре-тройке студентов. Правда, рыжая была на месте и привычно пожирала меня глазами. Р-р-р-р... Ладно, подождем. В конце концов, совершенно необязательно, что и в этот раз вся гадость случится именно сегодня.

Наконец пир закончился, и мы всей толпой направились к себе. А уже спустя час в гостиную ворвалась наша староста с перекошенным лицом. Так и есть! Найдена окаменевшая кошка. Рядом надпись про Тайную Комнату и Наследника. Началось...

Что делать, а? Вот что делать?

Настойку мандрагоры я заказал еще накануне и сразу же вручил Филчу. Старик ужасно растрогался, рвался отдать деньги. Мне так неловко стало. Это у меня полный сейф, а у него даже на приличный сюртук не хватает. Сказал, что это компенсация за безобразия моего отца и крестного. Взял...

Если верить канону, то у меня примерно полтора месяца до следующего нападения. Не так уж и много, учитывая, что я не был вхож в гостиные других факультетов. Надо подумать. Рыжая отпадает. И вся ее родня сидела на месте как приклеенная. Чистокровных и полукровок отметаем сразу, они правила безопасности с молоком матери впитали. У большинства хватает защитных амулетов. Уизли в этом случае не показатель. Молли и Артур детей только делали, воспитывали их кто и что угодно. Только дамблдоровым и роулинговским попустительством никто из них (я про близнецов и младшеньких) ни в Азкабан не загремел, ни почил во младенчестве по причине родительского недосмотра. К тому же, если Джинни в каноне тетрадочку от директора получила, то ей просто было некуда деваться.

Короче, остаются магглорожденные. За ними и будем следить. И я начал следить. И на первом же уроке зелий — как всегда с Гриффиндором, — прозвучал первый звоночек. Мое зелье точно соответствовало описанному в учебнике. Зелье Грейнджер было... Оно было как зелье Поттера на шестом курсе, после использования учебника Принца-полукровки. То есть, девочка варила не по стандартному рецепту. Снейп страшно удивился, но баллы добавил. И тут же — р-р-р-раз! — торжествующий взгляд Грейнджер в мою сторону. Оппаньки... Приплыли! Это оно? Честно говоря, ТАКОЙ глупости от заучки я не ожидал. Но ведь она банально завидовала, а устои магического мира игнорировала, подменяя их маггловскими понятиями, и тут такой шанс обойти меня на повороте. И плевать, что не спортивно. Да уж! Но надо было удостовериться, и я подкараулил Невилла.

— Слушай, — перешел я к интересующему меня вопросу, когда мы уже обсудили все особенности выращивания традесканции кусачей, — как там Грейнджер поживает? Странная она какая-то в последнее время.

— Да все тихо, — пожал плечами Невилл, — она как всегда над учебниками чахнет. А еще строчит что-то в черной тетрадке. Сидит в углу и пишет, пишет, пишет. Все довольны, она же нас поучать перестала.

Абзац...

Причем полный и безоговорочный. Грейнджер все-таки поумнее Джинни Уизли будет, они вдвоем с Томом ТАКОГО нагородить могут... И не стоит забывать, что обитателю дневника всего-навсего шестнадцать лет. У многих именно в этом благословенном возрасте мозги отключаются напрочь. Все, иду к Снейпу.

Декан Слизерина встретил меня настороженно. А я не замедлил прибавить ему огорчений, рассказав, что видел у Гермионы Грейнджер ту самую тетрадку из моего сна.

— Вы уверены? — спросил Снейп.

— Да, сэр. К тому же я осторожно задал несколько вопросов Лонгботтому. Так вот, Грейнджер последнее время странно себя ведет и постоянно пишет в этой тетрадке.

Снейп задумался.

— Сэр, отнимите у нее тетрадь, пожалуйста! — попросила я. — А то вдруг она тоже одержимой станет? И объединится с пауками?

— У вас слишком буйная фантазия, Поттер! — содрогнулся Снейп.

Он вызвал домовика и спросил, где сейчас находится второкурсница Гриффиндора Гермиона Грейнджер. Девочка нашлась в заброшенном классе на втором этаже. Снейп направился туда, я пошел следом. Меня не прогнали.

Двери класса были надежно заперты, причем явно не Коллопортусом. Снейп удивился. И хотя через пару минут защита пала, это было совсем не хило для второкурсницы. В лицо нам тут же полетело несколько крайне неприятных заклинаний. И только благодаря навыкам Снейпа и моим тренировкам с Моуди никто из нас не пострадал.

Грейндежер впечатляла. Она скакала по столам, на ходу ставила щиты и пуляла проклятьями. Впрочем, Снейп быстро пришел в себя и спеленал охреневшую студентку. На одном из оставшихся не перевернутыми столов лежала та самая тетрадка. И светилась. Ну, ясен пень, дуреха тут только что выложилась по полной. Гад из дневника капитально подкрепился. Да уж... повторюсь, это не мелкая Уизли с ее нытьем и страданиями по Мальчику-Который. Грейнджер решила выжать из Тома все, что получится. Ну и получила...

— Сэр! — указал я на тетрадь.

Снейп наложил пару заклинаний, ругнулся и заключил артефакт в магический кокон. Бледная Гермиона обмякла на стуле. Сильнейшее истощение, как пить дать. Блин... Как бы обойтись без огласки.

Похоже, что Снейп подумал о том же самом.

— Сэр! — вспомнил я. — У меня есть мантия-невидимка! Я сейчас! Подождите!

Еще никогда я так быстро не бегал.

Мы замотали Грейнджер в мантию, Снейп водрузил спелёнатую тушку себе на плечо, и мы отправились в подземелья. Встречные привычно шарахались от Снейпа, моему же присутствию рядом никто не удивлялся. И никому не было дела до того, почему Мастер Зелий так странно держит руку. Кроме Моуди, которого мы встретили у лестницы, ведущей вниз. Блин...

Не успел наш профессор ЗОТИ раскрыть рот, как я сделал страшные глаза и поднес палец к губам. Моуди явно обалдел, его волшебный глаз завращался со страшной силой. Я мотнул головой в сторону подземелий, бывший аврор кивнул и пошел следом. Все-таки интересно, видит он через мантию или нет? Для него достаточно было и того, что Снейп явно придерживал что-то невидимое.

В своей гостиной Снейп сгрузил Грейнджер на диван, снял с нее мантию-невидимку и, открыв потайной шкафчик, загремел и зазвенел склянками и фиалами с зельями.

— Что тут происходит? — рявкнул Моуди.

— Я бы и сам хотел понять, — ответил Снейп, — мы с Поттером случайно наткнулись на Грейнджер в заброшенном классе. Она на нас напала. При ней был явно темно-магический артефакт. Огласки я не хочу, сперва надо разобраться во всем, поэтому Поттер предложил мне свою фамильную мантию, чтобы без помех доставить девочку сюда.

Моуди оглядел тетрадку.

— Ну и гадость! — передернуло его. — Никогда подобной мерзости не видел. А теперь давайте рассказывайте все, как есть. И не юлите.

— Лучше позвать дедушку Сигнуса, — предложил я.

— Да кого хочешь.

И я еще раз поведал страшную историю про сон и прочее.

— Охренеть! — прокомментировал Моуди. — А вы тоже хороши! Затихарились, как докси в занавесках. Неужели думали сами справиться?

— Мистер Моуди, — сказал Сигнус, — вы же прекрасно понимаете, что директор Хогвартса не мог не заметить, что Квирелл одержим. Да и такой артефакт, — он поморщился, указывая на пресловутую тетрадку, — просто так в школу не протащишь. А мы все — «страшные темные маги». Сириус только что из Азкабана вышел. Кто нам поверит?

Моуди еще раз осмотрел тетрадку.

— Ладно, — буркнул он, — я с вами. Есть еще что-то?

— Есть, — ответил я. — Я слышал, как какая-то огромная змея перемешалась в стене и говорила, что хочет кого-то убить. Это не может быть тот самый Ужас из Тайной Комнаты? Ведь Салазар Слизерин был змееустом.

Присутствующие дружно содрогнулись.

— Снейп, выпить есть? — как-то хрипло спросил Моуди.

Мне опять достался сок. Но я не против. Рано пока, еще успею.

Все выпили.

— Совсем что-то Альбус заигрался, — после длинной паузы выдавил Моуди. — Если он откуда-то прознал, что Волдеморт вернется, то уж обязан был во все колокола бить. Не обывателей пугать, конечно. Но нам-то, старым бойцам, мог сказать? И готовить смену надо было. Этот-то пацан до всего сам дошел. Мерлин побери, как еще не свихнулся с такими-то видениями! Врагу их не пожелаешь. Если выясните, что чашу Риддл засунул в сейф к кому-то из тех Пожирателей, кто в Азкабане сидит, то у меня есть ходы.

— А меня вы можете туда провести? — спросил Снейп. — Так уж вышло, что легиллименцией я владею. Могу и проверить. Вы мне, конечно, не верите до конца, но Гарри Поттера я поклялся защищать. Он пока сам по себе прекрасно справляется, но если надо...

— А неплохая идея! — согласился Моуди.

— И советую начать с моей дочери Беллатрикс, — проговорил Сигнус. — Если Лорд и доверился кому из своих последователей, то только ей.

Так, союзнички не подкачали, чаша у нас будет.

На диване заворочалась напоенная зельями Гермиона.

— А с ней что делать? — напомнил Снейп. — Лучше всего было бы отправить в Мунго. Длительный контакт с таким темным артефактом не может остаться без последствий. Но ведь вопросы пойдут...

— А давайте свалим на Ужас, — предложила я. — А что? Кошку окаменил, студентку истощил. Допустим, профессор Снейп ее и нашел. Только надо что-то сделать, чтобы она про тетрадку не проболталась.

Моуди одобрительно крякнул.

— Эх, сманят тебя, пацан, в Отдел Тайн... Ну да ладно. А идея хорошая.

— Да, идея подходит, — согласился Снейп, — я сотру ей часть воспоминаний. Пусть думает, что просто свалилась от истощения. Если же артефакт ей кто-то подсунул, то его не удивит, что девочка пострадала. А тетрадь из замка стоит убрать.

— Я и уберу, — вызвался Сигнус.

— На остальные взглянуть дадите? — прищурился Моуди.

— Разумеется! Скажите, когда вам будет удобно, и я открою камин.

— Ну что ж, подведем итог! Поттер, к змеюке в одиночку лезть даже не думай. С пауками и прочими тоже будем разбираться сообща. А насчет визита в Азкабан... Готовься-ка ты, парень, на следующие выходные, придумай что-нибудь. А я договорюсь.

Снейп кивнул. Я допил сок. Чаша у нас будет, а вот что с кольцом делать? Ладно, будем последовательны. Сейчас важнее, чтобы меня не отодвинули в сторону, а то с них станется. А мне важно держать руку на пульсе. Впрочем, на Сигнуса можно положиться. Да и Сириус поделится информацией, если что. Все-таки тут у нас «никанон»... И слава Мерлину за это!

Луна опять ждала меня в гостиной.

— У тебя что-то случилось? — спросила она.

— Да, — кивнул я, — артефакт обезврежен. Но все равно мы не должны терять бдительности.

— Профессор Моуди тоже часто говорит про бдительность, — согласилась Луна.

— Постоянная бдительность! — дуэтом выпалили мы и рассмеялись.

— Как у тебя с уроками?

— Ты позанимаешься со мной трансфигурацией? Профессор МакГоннагал сказала, что мне надо потренироваться.

— Давай.


* * *


Грейнджер поместили в Больничное Крыло. Особых слухов не было. Перезанималась, что с нее взять. Снейп заявил, что у него закончились какие-то ингредиенты, которые никак нельзя было заказать по почте, потому что торговцы только спят и видят, как бы впарить покупателям лежалый товар. Моуди и вовсе ни перед кем не отчитывался. И они привели наш план в исполнение.

Сигнус прислал с Кричером записку, что Снейп благополучно отлегиллиментил Пожирателей в Азкабане. Беллатрикс подписала доверенность на отца, чтобы он получил доступ к сейфу. Как на нее воздействовали, мне не отчитались. Ну и ладно, это тот случай, когда меньше знаешь — крепче спишь. Блэкам при всех их заскоках не улыбалось превратиться в меченых рабов безумца. Бэлла была отрезанным ломтем. Еще один крестраж оказался в наших руках. Теперь оставалось только кольцо. И собственно Волдеморда, который вполне возможно сейчас и Арагог. Как бы я хотел ошибаться!

Гермиону выписали из Больничного Крыла через три дня. Она потерянно бродила по замку и явно что-то искала. Жуть! Искать ей помогали рыжие. Интересно, это их собственная инициатива или поручение Дамблдора? Хотя Грейнджер могла придумать что-нибудь про источник знаний, в котором можно почерпнуть много редких и сильных заклинаний. Все-таки хорошо, что дневник покинул территорию Хогвартса. Жутковатая вещь.

Самое прикольное случилось, когда компашка гриффиндорцев попыталась вломиться в комнаты Снейпа. В чью-то светлую голову пришло, что раз именно Снейп (по озвученной нами версии) нашел бессознательную тушку Грейнджер, то он и столь ценную тетрадку прихватил. Да даже если и прихватил, с чего они взяли, что Снейп будет это у себя хранить? И почему решили, что кучка недоучек сможет вломиться в деканские покои? Они бы еще к Моуди полезли с его паранойей и постоянной бдительностью. Поймали всех. Над объяснениями, что Снейп якобы упер у Грейнджер некую тетрадку с важными записями, ржал весь Хогвартс. Гриффиндор ушел в глубокий минус. Все рыжие, кроме Перси, и сама Грейнджер влипли в отработки до конца года. Филч злорадствовал и обещал приберечь для штрафников самые грязные закоулки. Обалдеть! Но так даже лучше. На Филча в этом вопросе можно положиться. Времени на пакости у идиотов не останется. И то хлеб.

Полным ходом шла подготовка к операции в Запретном Лесу, а мне было неспокойно. Кто там знает этих пауков, все-таки они были магическими. К тому же вроде как насекомые, живущие колониями, обладали чем-то вроде коллективного разума. А ведь они еще и магические! Да, наделал я дел. Так что светят мне казенные хлопоты и дальняя дорога в Тайную Комнату, это к Трелони не ходи. Мамочки, страшно-то как! Но раз я своими руками сотворил монстра, мне с ним и бороться. Я не Дамблдор, чтобы все самое опасное на других перекладывать. Взрослые — сильные маги, но я змееуст и могу договориться с василиском.

Дамблдор тоже как-то подозрительно активизировался. Хотя и мы привлекли достаточно народа, чтобы какая-никакая утечка информации стала возможна. Но мне активность директора была на руку. Дождавшись его очередной отлучки, я оправился в Тайную Комнату через единственный доступный мне путь, то есть — через канализацию.

Миртл отсутствовала. Логично. Дневник пропал (наверняка домовики по приказу директора перерыли весь замок), значит, в потайной ход никто не полезет. А то, что я змееуст и прекрасно знаю, что тут и где, директор ни сном ни духом.

Собирался я обстоятельно: переоделся в джинсы и сапоги из драконьей кожи и такую же куртку. Привязал палочку к руке, чтобы не потерять. Взял метлу и мантию-невидимку. Оставил Луне записку, которую надо было передать Снейпу, если я не вернусь до утра. И поперся навстречу приключениям. Где наша не пропадала!

Интерьер Тайной Комнаты подавлял и внушал благоговение. Жуткое место. Казалось, что из-за колонн за мной внимательно наблюдают чьи-то равнодушные глаза. Не использовал ли Слизерин те самые артефакты с инфразвуком? Тысячу лет назад такие знания могли быть распространены. Звать василиска ужасно не хотелось, но я себя пересилил. И он пришел...

Договориться внезапно оказалось просто. Да, он Страж и должен охранять замок. Да, он согласен подчиняться змееусту. К тому же у меня очень вкусная магия. Если я дам ему немного своей крови, то он готов стать моим фамильяром. Ух ты! Да, сюда приходила лохматая девочка, у которой был с собой артефакт с духом прежнего Хозяина. Глупая грязнокровка василиску не понравилась, тем более что подчиняться духу — это не то же самое, что подчиняться Хозяину из плоти и крови. Змейке банально хотелось погулять, поэтому она и окаменила кошку, делая вид, что подчиняется. Хитрый у меня новый фамильяр! Так что я надрезал руку «Секо» и дал василиску слизнуть. Он замер на несколько секунд, потом кивнул и сказал, что его зовут Сахешша. Еду он себе добывал сам, а от меня как от Хозяина требовалось, чтобы я навещал его и выпускал погулять. Прелесть какая! Гулять я разрешил, строго запретив нападать на людей. Он согласился.

— Слушай, — спросил я перед тем, как отправиться восвояси, — тут нет чего-нибудь красивого, чтобы я мог подарить своей девушке?

— У Хос-с-сяна ес-с-сть с-с-самка? — почему-то обрадовался Сахешша. — Это хорош-ш-ш-шо! Тут ес-с-с-сть крас-с-с-сивые камуш-ш-ш-шки.

«Камушками» оказалась целая россыпь драгоценных камней. Все-таки Слизерин уходил, бросив все, это явно были заготовки для артефактов. Интересно будет тут порыться. Но это потом. Я взял несколько элегантных лунных камней. Можно будет заказать красивые серьги. Или заколки для волос. Или что там еще моя невеста захочет.

Сахешша показал мне удобный выход в подземелья. Да, выход в лес тут тоже был. И мы распрощались, договорившись о скорой встрече.

В подземельях я наткнулся на Драко Малфоя, уставившегося на меня во все глаза. Еще бы — куртка и сапоги из драконьей кожи, метла. Я поднес палец к губам и набросил мантию-невидимку. Малфой тихо сполз по стеночке.

— Это с-с-с-секрет, Малфой! — прошипел я. — Ты понял?

— П-п-п-понял, — кивнул он.

И я направился к себе, не забыв наложить заклинание, скрывающее звук шагов.

В гостиной сидели мои однофакультетники, поэтому я прошмыгнул сразу в спальню, где, к счастью, никого не было. Я переоделся и уже спокойно вышел на всеобщее обозрение. Луна широко улыбнулась. Я забрал у нее записку и вручил «камушки». Луна была в восторге и решила сделать из них заколки. Половина дела была сделана.

Глава опубликована: 22.07.2015

Глава 10

Если бы все происходило летом, то найти гнездо акромантулов было бы просто. Я вполне мог попросить какую-нибудь змею, чтобы она проводила нас туда. Но сейчас все змеи уже спали, а полувеликанские гены помогали Хагриду не поддаваться легиллименции, да и «Империо» на него почти не действовало. Договориться же с Хагридом было невозможно. За своих монстров он был готов убивать. К тому же он тут же побежал бы к Дамблдору. Будь Дамблдор нормальным, мы могли получить сильного союзника, но в том-то все и дело, что директор был менее предсказуем, чем Волдеморт. Ему были нужны только его игры, он жаждал обладать всей полнотой информации и держать в своих руках все нити. И славы жаждал, конечно, куда уж без нее.

К счастью, пробуждение Сахешши плохо подействовало на пауков, и они стали покидать Хогвартс. Я как бы между делом обратил на это внимание своих «подельников». Моуди лично проверил мои слова: все сходилось, за паучками можно было добраться до самого логова. Экспедиция была назначена на ближайшее время.

Меня брать с собой не собирались. Я для вида повздыхал, отдал мантию Сириусу — вдруг кому жизнь спасет. Снейп варил лечебные зелья в промышленных масштабах. Даже меня привлек к этому занятию.

«Гвардия» помянула Мерлина всуе и отправилась на разведку боем. А я спустился к василиску.

— Сахешша, — сказал я, — сейчас мы с тобой отправимся в Запретный Лес. Мои друзья будут сражаться там с акромантулами, в вожака которых вселился проклятый дух, науськивающий пауков на магов. Если акромантулов не остановить, они попытаются захватить замок, который ты должен защищать. Только я тебя прошу, ни в коем случае не навреди моим друзьям!

— Хорош-ш-ш-шо, Хос-с-с-сяин! Вперед! С-с-с-садис-с-сь на мен-н-я-я!

Самое удобное место оказалось сразу за головой, на отростках, образующих гребень. Практически как в кресле. Или даже скорее на троне.

— Поехали! — сказал я. И махнул рукой.

И василиск рванул. Йеху-у-у-у! Вот это скорость! Аж уши закладывало. Только бы успеть! Все-таки Избранный здесь я. А Избранный, значит — командир. А командир должен быть где? Правильно! Впереди. На лихом василиске.

Успели мы вовремя. То ли мои союзники чего-то там не рассчитали, то ли Арагого-Волдеморда умудрялся как-то колдовать и в таком виде, но магам приходилось туго. Несколько человек держали купол, видимо, чтобы неупокоенный дух не смылся. Непонятно только, почему не использовали Адский Огонь? Но возможно, причина крылась в магии Запретного Леса. Сириус, Снейп и Люциус Малфой, страхуя друг друга, поливали огненными заклинаниями все вокруг, выкашивая пауков, которые буквально изливались из темного зева таинственной пещеры. Откуда она посреди леса? Нет, точно Волдеморда и хелицерами умудрился колдовать, вот ведь жук! Ну, то есть, паук. Моуди и Флитвик держали дополнительный контур. Еще тут были отцы Крэбба и Гойла, Флинт-старший, Булстроуд. Цвет магической аристократии и пожирательской элиты. Некоторых я и не знал.

Пауков было невероятно много. Некоторые успевали высоко подпрыгнуть, увернувшись от огненных струй, собираясь полакомиться легкой добычей, но, отброшенные вовремя наколдованным заклинанием, бессильно щелкая жвалами. А затем поднимались на свои длинные членистые конечности, поросшие острыми щетинками, и снова пытались напасть. Один сумел допрыгнуть до Снейпа, хорошо, что его Сириус успел сбить. Из пещеры буквально перло ЧЕРНОЙ МАГИЕЙ. Ох...

— Сонорус! Друзья! — крикнул я. — Осторожно! С нами василиск! Не смотрите ему в глаза! Давай, Сахешша!

— Поттер! — простонал Снейп.

Я скользнул на землю, а мой фамильяр отважно бросился в бой. Это было нечто! Нам оставалось только следить, чтобы пауки не сбегали, тем уже было не до нас. «Инфламена» у меня получалась на отлично. Еще бы — Моуди учил.

— Мочи их! — шипел я не хуже василиска. — Бей паразитов! Только главного не ешь, а то еще дух в тебя вселится! Давай!

— Да, Хос-с-с-сяин!

— Ура! — завопил я, когда поток членистоногих заметно поредел. — Наше дело правое! Победа будет за нами!

— Поттер, уймитесь! — тоже уподобился василиску Снейп.

Наконец пауки закончились. Мы медленно подошли ко входу в пещеру.

— Отзовите василиска, мистер Поттер-Блэк! — попросил один из магов, в котором я узнал того самого, что приглашал меня в Отдел Тайн. А что, логично — Моуди привлек специалистов. Это вам не Орден Феникса. Думаю, что в каноне что-то произошло, что не дало нашему вояке обратиться за помощью. Возможно, был какой-то конфликт.

Я подозвал василиска, Сахешша послушно вернулся и устроился рядом со мной, свив тело кольцами. Я подумал и забрался наверх, устроившись как в кресле. Отсюда было видно все. Что ж, мы с Сахешшой сделали все, что могли, теперь очередь была за профессионалами. Эх, надо было им про светошумовые гранаты рассказать! Хотя у них наверняка есть что-то похожее.

Невыразимцы мои надежды оправдали, осторожно подкатив ко входу в пещеру странный прозрачный ящик. Он был довольно большим, а от боков отходили металлические трубки. Маги поколдовали с ящиком, словно настраивая его, и, наконец,осторожно вошли в пещеру. Мы затаили дыхание. Тишина... Вдруг раздался дикий крик такой силы, что некоторые маги попадали на землю. Я чуть не свалился со своего трона, хорошо Сахешша поддержал меня кончиком хвоста.

— Мерлин... — прошептал Сириус.

— Силен, гад! — буркнул Моуди.

Снова потянулись томительные минуты ожидания. И вот из пещеры показались невыразимцы, осторожно левитировавшие свой таинственный ящик, потерявший свою прозрачность из-за клубившейся внутри тьмы.

— В пещеру пока не ходите, — сказал один из невыразимцев. — очень сильная остаточная магия. Тут долгое время будет «плохое место». Убил бы того идиота, который притащил к нам в Британию эту пакость. Потому как, даже если паук мог и проскочить досмотр с каким-нибудь товаром из Южной Америки, то без посторонней помощи эта тварь просто не выжила бы в нашем климате. А она еще и размножилась.

— А дух? Дух есть? — спросил Сигнус, которого я не заметил в пылу сражения.

Дед тяжело дышал, его костюм из драконьей кожи был измазан ядом пауков.

— Дух есть, — ответил невыразимец. — Вот он. Мы, пожалуй, отправимся. Нужно срочно поместить его в подходящую среду. Огромное спасибо за помощь и содействие! Мистер Поттер-Блэк, а ваш питомец...

Я скользнул с колец Сахешши вниз.

— Это мой фамильяр, его сам Салазар Слизерин оставил охранять замок и его обитателей. Сахешша пообещал, что людей трогать не будет. Думаю, что вопрос с ядом и сброшенными шкурами мы решим. И проход в Тайную Комнату я открою. Но василиска обижать не дам!

— А там есть сброшенные шкуры? — встрепенулся Снейп.

Во дает! Хромает, рука и плечо располосованы, а переживает только за ценные ингредиенты. Одно слово — фанатик!

— Профессор! Вы ранены? Ой, а я аптечку не взял!

— Ничего, у меня есть. Но вы не ответили на мой вопрос.

— Есть там шкуры, есть. Дедушка, а ты не ранен?

— Нет... внучек, — устало улыбнулся Сигнус.

Все загомонили. У многих оказались походные аптечки, фляжки с вином и огневиски. Флаконы с зельями и фляги пошли по рукам. Маги перевязывали друг друга. Снейп наскоро проглотил парочку зелий и, отмахнувшись от помощи, бросился сцеживать яд у мертвых акромантулов. Его примеру последовал один из невыразимцев.

— Чудной ты парень, Гарри, — сказал Сириус, — на, глотни! Тут вино. Сегодня можно. Но только один глоток.

Я глотнул. Вещь это эльфийское вино!

Моуди о чем-то разговаривал с высоким магом в аврорской мантии со множеством нашивок. Затем они вдвоем подошли к нам.

— Ну вот, Руфус, — сказал мой профессор ЗОТИ, — это и есть Гарри Поттер. То есть, теперь Поттер-Блэк. Гарри — это Руфус Скримджер, начальник аврората.

— Приятно познакомиться, сэр.

— Взаимно. Должен заметить, мистер Поттер-Блэк, что вы сумели нас убедить. Не скрою, что если бы со мной не переговорил Аластор, то я бы вам просто не поверил. Фантастическая операция! Также позвольте выразить вам благодарность за своевременное вмешательство. Если бы не ваш фамильяр, то возможно без жертв бы сегодня не обошлось. А так всего несколько укусов и царапин. Даже в Мунго обращаться не придется. Я лично буду ходатайствовать перед министром о награждении вас Орденом Мерлина Первой Степени.

— Спасибо, сэр, — смутился я. — Только у меня одного ничего бы не вышло. Без дедушки Сигнуса, без крестного, без профессоров. Знаете, как мне портреты Блэков помогли? Ведь у меня был только сон.

— Ты Избранный, Гарри, — сказал Флитвик, — может быть, было бы достаточно, чтобы ты просто оказался в нужное время в нужном месте. Кто знает? Но ты активно действовал, боролся за правое дело, служил примером. Это очень важно, поверь мне.

Внезапно стало тепло на сердце, а на глаза навернулись слезы. И кто сказал, что у меня нет друзей, только приятели? Неужели я?

Возвращение в Хогвартс было эпическим. Я на василиске, а маги — перепачканные в грязи, яде пауков и собственной крови, — за мной. Счастливый Снейп с какими-то безумными глазами. Довольный Сириус. Малфой в порванной мантии. Авроры. Флитвик забрался вместе со мной на Сахешшу. Кода мы ввалились в холл, то все замерли. А потом поднялся гвалт.

Со всех сторон неслись ученики, но замирали при виде гигантской змеи и испуганно жались к стенам. Примчались МакГоннагал и мадам Помфри с аптечкой. Величественно выплыл Дамблдор.

— Леди и джентльмены! — торжественно проговорил Скримджер. — Победа над Тем-Кого-Нельзя-Называть, о которой столько говорили все вокруг, СВЕРШИЛАСЬ!

— Как же? Как же так?! — послышалось со всех сторон.

— Но... позвольте... — пробормотал Дамблдор.

— Тот-Самый, — сказал Моуди, — пошел по страшному пути. Он расколол собственную душу и создал крестражи. Это страшнейшая и темнейшая магия. Благодаря Гарри Поттеру крестражи были найдены. А сегодня мы все пленили дух Темного Лорда, который вселился в одного из монстров Запретного Леса.

— Гарри! — услышал я знакомый звонкий голосок. — Гарри!

Ко мне, лавируя между окружившими нас учениками, неслась Луна. И ее совершенно не испугал василиск. Она одним прыжком взлетала на шею Сахешши и, оказавшись в моих объятиях, радостно рассмеялась.

Моуди поперхнулся.

— Простите, господа! — сказал я. — Раз уж так все совпало... У меня, правда, нет при себе кольца, но... Луна, ты выйдешь за меня замуж? Ну, после школы, конечно.

Она серьезно посмотрела мне в глаза и просто ответила.

— Да, Гарри.

Все вокруг зааплодировали, а МакГоннагал даже прослезилась.

— Вы нашли все крестражи? — спросил Дамблдор.

— Кроме кольца, — ответил я, обнимая Луну. — Вы случайно не знаете, где оно может быть, директор?

— Альбус, старый лис, — поддержал меня Моуди, — давай-ка, рассказывай все, что знаешь. Нам твои загадки уже поперек горла встали.

К директору двинулись авроры. Он затравленно огляделся, потом внезапно поднял руки над головой и резко хлопнул в ладоши. Тут же появился Фоукс, и они вместе с Дамблдором исчезли в вихре пламени.

Что-то мне подсказывает, что и место директора у нас скоро окажется вакантным.

Всех разогнали по гостиным и аудиториям. Скримджер расположился в директорском кабинете, отдавая приказания — нужно было проверить защиту Хогвартса, ведь тут дети, ну и найти Дамблдора, конечно. Я повел Сахешшу в Тайную Комнату, за мной увязалась внушительная компания. Попав внутрь, Снейп тут же вцепился в одну из шкур. Невыразимцы разбрелись по залу и катакомбам. Луна восторженно озиралась вокруг. Не мог же я не взять ее с собой.

— Хочешь еще камешков? — спросил я. — Здесь и на серьги хватит, и на ожерелье. Хочешь жемчужное ожерелье? Тебе пойдет.

Сахешша подтолкнул к ее ногам еще одну шкатулку. Луна рассмеялась и вдруг чмокнула василиска в нос.

— Ты такой славный! — сказала она.

В этой шкатулке камни были снизаны в длинные нити. Луна легко перебирала жемчуг, кошачий глаз, опалы.

— Гарри, — проговорила она, — ты ведь дашь интервью моему папе? Ему будет очень приятно.

— Конечно, — кивнул я, — эксклюзивное интервью для «Придиры». Считаю большой честью, если обо мне напишут в этом журнале.

Она лукаво улыбнулась.

— Я возьму эти две: зеленоватый жемчуг отлично подойдет к моей любимой мантии. А этот кошачий глаз мне просто очень нравится.

— А опалы не хочешь? — спросил я. — Или этот хризолит?

— Ты думаешь, мне пойдет?

— Конечно! И бериллы тоже. И все лунные камни твои. Ты же Луна.

— Твоя с-с-самка не ш-ш-шадная, — сказал Сахешша, — это хорош-ш-ш-шо.

Я кивнул. В глазах Луны не было алчного блеска. Она с удовольствием перебирала камни, но не тянулась к ним с вожделением, не упивалась внезапным богатством. Кажется, я не прогадал с выбором.

Невыразимцы на драгоценные камни прав не предъявляли. Они нашли пару тайников, вытащили оттуда какие-то свитки с записями. Непонятные артефакты. Сахешша нацедил немного яду, и Снейп впал в самый настоящий экстаз. Сигнус присоединился к невыразимцам. Моуди и Сириус тоже осматривали зал.

А мне вдруг захотелось сделать подарки дамам. Да и не только дамам. Почему бы и нет? Этот жемчуг отлично подойдет Нарциссе. А эти топазы — Кассиопее. Для Тонкс я присмотрел александрит. А для Андромеды — турмалин. Черные турмалины (шерлы) взял для себя. Думаю, и Сириус не откажется от запонок из камушков Слизерина. А Сигнусу пригодятся эти заготовки из гематита и оникса. Довольный Сахешша показал мне еще шкатулки.

В комнату заглянули МакГоннагал и Спраут. Они нерешительно топтались на пороге, потрясенно оглядываясь по сторонам.

— Профессор МакГоннагал, хотите подарок от самого Слизерина? — спросил я.

Она всплеснула руками.

— Гарри, это очень щедро! Ты уверен? Все-таки это твоя добыча.

— Мэм, я ведь Поттер-Блэк. А мне будет приятно, если у вас и у других профессоров что-нибудь останется на память.

Она тоже взяла кошачий глаз. А Спраут несколько хризобериллов. Подходили и другие. Что показательно, никто не борзел, брали по несколько камушков. Это была память, вещь, которую можно будет передавать из поколения в поколение. Даже Снейп отвлекся от своих обожаемых ингредиентов и, пробормотав слова благодарности, взял морионы.

Шкатулки я оставил под охраной Сахешши. Мы договорились, что он будет гулять в Запретном Лесу. И каждую неделю Кричер будет доставлять ему одну овцу. За это раз в месяц мы будем получать три флакона яда. Один — для Отдела Тайн, второй — для нужд Хогвартса, такая дорогая и редкая вещь значительно пополнит школьный бюджет, ну а третий — моя собственность. Мои флаконы я доверил получать Сигнусу. Он занимался какими-то своими исследованиями, а излишки мог выгодно продать, знакомых ученых у него хватало. Имеющиеся шкуры я пожертвовал Отделу Тайн и аврорату. Ну, кроме той, что уже ухватил Снейп. Все-таки им нужнее, а мне Сахешша пообещал следующую. Найденные записи и артефакты забирали невыразимцы, но Сигнус рассчитывал что-то с них за это содрать. На него в этом вопросе можно положиться.

— Хороший ты парень, Гарри, — вздохнул Моуди. Ему я подарил сардониксы. — Добрый. Спасибо! Закажу и амулет, и запонки. Может и не пригодится, а память потрясающая.

Наконец мы отправились спать. Разумеется, в гостиной меня поджидали всем факультетом и просто так отпускать поспать не собирались. Пришлось рассказать и про Тайную Комнату, и про сражение с пауками. Ох, а завтра еще пресса подтянется. Ну, тут деваться некуда, придется отрабатывать статус героя. Еще интересно, куда смылся Дамблдор? Рванул Волдемордовы захоронки проверять? Или от упоминания кольца крышу сорвало? Кольцо на пальце Тома он вполне мог видеть. Вопрос в том, опознал ли он камень? И знал ли он о тайнике в хижине Мраксов? Может, пока искать будет? Как бы не решил меня грохнуть... как последний крестраж. Ладно, я подумаю об этом... как-нибудь попозже, а то глаза закрываются. Спа-а-а-ать...

Глава опубликована: 25.07.2015

Глава 11

На следующий день всеобщее помешательство продолжилось. Уроки отменили. В Большом Зале при всей школе, Попечительском Совете в полном составе, представителях аврората, невыразимцах и журналистах я поведал страшную историю своих кошмаров и находок. Кроме того присутствовали лично министр магии и глава аврората. Историю мы с Сигнусом несколько подкорректировали, чтобы не палить Регулуса и Блэков, и так был намек, что самый первый крестраж опознал член нашей семьи, потому что видел его ранее. Ну и историю изгнания Квирелла из Хогвартса изменили: просто свихнулся из-за одержимости и удрал в Запретный Лес, где им и закусили. У одержимых это бывает. Меня слушали, раскрыв рты. Невыразимцы и Моуди давали пояснения. Сверкали вспышки колдокамер. Рядом со мной сидела Луна, так как свою победу я посвятил невесте. А что? Домохозяйкам точно понравится. Надеюсь, что и будущему тестю тоже. А Луна только мягко улыбалась. На ее пальчике теперь поблескивало помолвочное кольцо, которое мне утром прислал с Кричером Сириус.

Рассказ о том, как я стал встречать реальных людей, которых видел во сне мертвыми, вызвал у слушателей море эмоций. Кто-то вскрикивал от ужаса, некоторые девочки даже заплакали. Профессора качали головами.

Снейп отчитался, что нашел рядом с бессознательной студенткой странную тетрадь, почувствовал в ней сильнейшую темную магию и тут же проконсультировался с известным борцом со злом — Аластором Моуди. Моуди, осмотрев жуткую вещь своим волшебным глазом, опознал в ней чудовищный артефакт и связался с авроратом и Отделом Тайн. Авроры и невыразимцы подтвердили.

Далее я поведал, что от предков мне передался дар змееустов. Наличие замееустов в Роду Поттеров и Блэков подтвердил Сигнус. Так вот, я услышал шипение из стены, а так как рядом с окаменевшей кошкой было написано про Тайную Комнату, то легко сложил два и два. Ибо кого еще мог посадить в тайник Слизерин? Только змею, а еще лучше Короля Змей, то есть — василиска.

Снейп рассказал, что после нападения неизвестного монстра на Хагрида снова решил посоветоваться с Моуди, так как от директора Дамблдора точно знал, что Квирелл был одержим. Все-таки раньше питомцы Хагрида не трогали, так что непонятная мутация могла быть вызвана влиянием духа. Обследовав Запретный Лес, авроры и невыразимцы нашли логово акромантулов. Даже если бы неупокоенный дух и не вселился в Арагога, в любом случае, колонию пауков от Хогвартса надо было убирать.

Хагрид, которого пока не арестовали, громко всхлипнул и высморкался.

Я сказал, что к тому времени уже нашел вход в Тайную Комнату и познакомился с василиском, который вовсе не был Ужасом, а являлся защитником замка. Так как профессор Снейп доверил мне помогать ему при варке лечебных зелий для тех, кто будет штурмовать логово пауков, то о времени экспедиции я знал. И ужасно переживал за всех. Поэтому, несмотря на запрет, спустился в Тайную Комнату и вместе с василиском бросился на помощь.

Затем отчитались невыразимцы, подтвердив, что в Арагога действительно вселился дух, да не какой-нибудь, а Самого-Того-Самого. Но общественность может не волноваться, дух надежно запечатан, сейчас ведутся поиски последнего из оставшихся крестражей. И директора Дамблдора, который почему-то отказался сотрудничать со следствием и сбежал в неизвестном направлении.

Руфус Скримджер торжественно заверил присутствующих, что наш доблестный аврорат бдит на страже интересов мирных граждан. При этом похвалил этих самых граждан за помощь и сознательность. Особенно нас с василиском.

Люциус Малфой от лица Попечительского Совета и от своего лично поблагодарил аврорат, невыразимцев, профессоров Хогвартса и Гарри Поттера с василиском. О проблемах в школе он узнал от своего тестя, и — как честный человек, член Попечительского Совета и отец одного из студентов этой самой школы, — не мог оставаться в стороне. Он организовал группу из родителей других учеников и предложил свою помощь. Он до сих пор в ужасе от того, что ему довелось увидеть. И очень просит компетентные органы разобраться, по чьему злому умыслу и попустительству рядом с Хогвартсом оказалось целое гнездо опаснейших тварей. К тому же представители Отдела Тайн сказали, что это место буквально пропиталось темной магией и, несмотря на уничтожение пауков, еще долго будет сохранять негативную энергетику, что не может не сказаться на общем состоянии Запретного Леса, где проживает множество редких животных и магических созданий.

Я даже заслушался. Хагрид же и вовсе разрыдался.

Профессор МакГоннагал выразила благодарность всем, кто избавил школу от ужасного соседства, и уверила присутствующих, что бросит все силы на устранение ошибок предыдущего руководителя. Оппаньки... Ну и правильно, так ему, Дамблдору, и надо.

Нас с василиском в который раз поблагодарили за помощь и ценный вклад в бюджет школы. Собрание все больше напоминало мне старый добрый советский первомай.

Потом выступил министр магии и срывающимся от волнения голосом напомнил присутствующим, что Силы Зла не дремлют, что только высокая сознательность, готовность отразить врага и отвести беду от слабых и беззащитных может позволить нам выстоять в смертельно опасной борьбе за наши семьи, дома и традиционные магические ценности. И что именно несознательность отдельных личностей, решивших почивать на лаврах и забывших о своем Долге, чуть было не привела к страшной беде.

Вручили ордена. Дольше всех колдографировали меня и очень сожалели, что без василиска.

Последним выступил мистер Лавгуд. Он просто сказал, что счастлив породниться с таким достойным молодым человеком и благословил дочь.

Дамы принялись промакивать глаза платочками.

Было разрешено сделать несколько снимков в Тайной Комнате. Но василиска я будить и вызывать не стал. Не фиг! Это только для «Придиры». Остальным было сказано, что василиск устал, к тому может плохо отреагировать на большое скопление народа.

А потом был праздничный пир. Во время пира невыразимцы тихо увели куда-то Грейнджер и рыжих. Хм... Надеюсь, что мне расскажут. Интересно же, как к Гермионе попал дневничок Тома.

Вообще довольно показательно, что среди награжденных большинство составляли слизеринцы и райвенкловцы. От Гриффиндора были Сириус Блэк и Моуди. Я нисколько не умаляю личной храбрости красно-золотых, просто они не очень-то приспособлены к действиям в группе. И частенько пренебрегают опасностью. Моуди все-таки набрался опыта в аврорате. А Сириуса держали под плотным контролем родичи. Дамблдора и приводить-то в пример теперь стыдно! Хитрость вовсе не была сугубо слизеринской чертой. Тот же Петтигрю дал бы фору многим серебристо-зеленым. А вот желание быть единственным и неповторимым, жажда славы, полное пренебрежение человеческими жизнями — это в директоре было именно от факультета Годрика. Слизеринцы при любых обстоятельствах будут защищать своих. А райвенкловцам очень важен результат, они вполне могут пойти на сотрудничество и отступить в тень, поступившись славой, если это было нужно для пользы дела.

Показания Гермионы мне показали в думосбросе, Моуди походатайствовал, все-таки там речь шла обо мне. Печальное и отвратное было зрелище. Девочка свято верила в демократические ценности и равные права для всех. А в магическом мире оказалось, что некоторые его члены, так сказать, равнее. Главный неприятелем оказался именно я... Смешно сказать, девочка считала, что я должен не ассимилировать в магическое общество, стараясь изучить его законы и традиции, а использовать свою славу для того, чтобы бороться за права магглорожденных. Читай, за права самой Грейнджер. А то ведь как же так! Я легко получал то, о чем она не смела и мечтать. Присутствующая при допросе МакГоннагал, которая представляла интересы несовершеннолетней студентки, даже поперхнулась. Разве она или кто-либо другой из профессоров отказывали мисс Грейнджер в помощи? Нет, не отказывали. Кроме профессора Снейпа и профессора Моуди. Которые дополнительно занимались с … Поттером. И еще Поттер колдовал на каникулах при полном попустительстве взрослых, а ей, Гермионе, это было запрещено. На вопрос магов, что бы делала магглорожденная волшебница, если бы ошиблась в заклинаниях или при варке зелий, и при этом пострадали бы окружающие ее магглы, или как быть со Статутом Секретности, девочка ничего не ответила. Еще бы, речь идет о Высшей Справедливости, а тут такие мелочи. А еще меня приглашали в аврорат и Отдел Тайн, что было тоже не справедливо. И я очень заносчивый, и характер у меня скверный. Вот Джинни Уизли — хорошая девочка, а гад Поттер растоптал ее чувства.

Слушать все это было просто противно.

Дневник Риддла Гермиона обнаружила в пустом классе, куда якобы абсолютно случайно зашла. Вот ей вдруг захотелось, и она зашла. А там тетрадка. И девочка тут же решила в ней что-нибудь написать. Ну... наверное потому, что в магическом мире все пишут на пергаменте, а тут обычная бумага.

Все ясно. Точно так же меня вели к зеркалу Еиналеж. Это Уизли можно было просто вручить тетрадь и дать задание. Гермионе требовалась хоть простенькая, но наживка. Девочка, уверенная в своей исключительности, инстинктивно отталкивала правила мира магии. Плюс естественная для ребенка вера в то, что все будет хорошо, а что-то плохое случается с кем-то другим. Как же все это омерзительно! Ну и дальше почти по канону: в тетрадке жил Том. Он хотел узнать как можно больше о жизни и мыслях девочки, полностью разделял ее возмущение мной лично и косностью магов, давал советы, помогал. Благодаря ему она чуть было не превзошла Поттера. А потом Гермиона вдруг очнулась в Больничном Крыле, а дневник исчез. Это было ужасно! Она искала его. Ведь ясно, что его украли враги. Мадам Помфри рассказала, что ее принес в Больничное Крыло профессор Снейп. А профессор Снейп отказывал ей в дополнительных заданиях и благоволил Поттеру. Поэтому она попросила о помощи Уизли и попыталась вернуть Тома.

Воистину: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в пучине морской», — вспомнилось мне. Убивать за такое мало. Нужно, чтобы еще и помучился.

Страшно все это и противно. В каноне Грейнджер самоутверждалась за счет того, что была членом «Золотого трио». Она знала и умела намного больше Избранного и его «лучшего друга». Без нее мальчишки просто не могли обходиться. Ей прощали и нападение на однокурсника, и воровство ингредиентов, и помощь беглому преступнику, и организацию нелегального формирования. Ей доверяли редкие артефакты. Здесь же ничего такого не было и не предвиделось. Избранный учился и получал все привилегии согласно статусу. И не собирался ничем делиться с амбициозными девочками, которые, по сути, считали Избранными себя. Ну как же... не такая как все, ведьма. А если над ней смеются, то значит завидуют. Зато теперь я наконец понял, почему в каноне она вышла за Уизли. Все-таки, несмотря на участие во всех квестах и приключениях, она так и осталась чужачкой. Не зря же попала в один из самых занюханных отделов министерства. А на фоне Рона она чувствовала себя гением и королевой. Вот только никто ей не сказал, что болото затягивает, и что лучше тянуться за кем-нибудь, чем пытаться поднять до себя. Больше шансов, что опустишься. Глупо и жалко.

Хотя, может, и вправят мозги. Кто знает.

Допросы рыжих были не так интересны. Там все было ясно с самого начала.

— Что, хреново? — спросил меня Моуди, когда я отодвинулся от думосброса.

— Да, сэр, — сказал я, — похоже, что нужно вводить маговедение. И без сдачи экзамена не допускать до учебы.

— Ты прав, парень. Ох, как прав. Из таких-то всякие Темные Лорды и получаются.

— Революционеры, — поправил я, — они не могут вписаться в мир и начинают переделывать его под себя.

— Откуда ты это взял?

Блин... Гюстав Лебон для двенадцатилетнего мальчишки все-таки перебор.

— Слышал по телевизору, — нашелся я, — это такой маггловский прибор, по нему всякие интересные передачи показывают. Про животных там, про жизнь в других странах, новости. Вот я в какой-то передаче и слышал.

— Умная мысль, — кивнул Моуди.

Еще бы!

Потом меня нашел Сириус.

— Гарри, — обрадовался он, — а у нас тут вечеринка. Ведь надо награды отметить. Потом придется и прием дать. Надо же, у меня и Орден Мерлина теперь есть!

А я опять вспомнила канон и несчастного Кричера, который пытался спрятать от Молли Уизли старые брюки и такой же орден Ориона Блэка.

— Ты не забудь леди Вальбурге показать, — сказал я, — она, наверное, переживает. И от меня привет передавай. А прием можно будет на каникулах устроить, я Луну приглашу и мистера Лавгуда.

— Конечно! А я сейчас пойду пить. Надо же, я и со слизеринцами!

— Ладно тебе, видел я, как вы друг другу спины прикрывали. Это важнее детских ссор.

— Золотые слова, мистер Поттер, — послышался голос Снейпа.

— Спасибо, сэр. Поздравляю с заслуженной наградой.

— Спасибо. Эта награда целиком и полностью ваша заслуга.

Я улыбнулся. Конечно, я же Избранный. Значит, мне и решать, кого награждать и миловать. Пусть все будет хорошо у Снейпа. Пусть процветает древнейший и благороднейший Род Блэков. Пусть множество людей останется живыми и здоровыми. Просто потому, что я так хочу.

И пусть пьют, они имеют право. А я пойду к Луне. Надо договориться о фотосессии для «Придиры». Да и вообще, с моей подружкой я чувствовал себя комфортнее всего. И, черт побери и докси закусай, но я сделаю все, чтобы она оставалась такой чистой, счастливой и доверчивой. Она чудесная!


* * *


Потихоньку все возвращалось на круги своя. Уроки больше никто не отменял. Хагрида все-таки арестовали, предварительно допросив о других монстрах и результатах «экспериментов». Невыразимцы были в шоке. Полуграмотный недоучка вообразил себя Творцом, не меньше. Он тупо скрещивал самых невероятных существ, выбирая их по своему вкусу, то есть — самых злобных и опасных. Получать от них потомство ему помогало колдовство. Ну да, тот самый зонтик. Начальника невыразимцев потом отпаивали успокоительным в Больничном Крыле. Хагридовы монстры были жуть как опасны. Просто чудо, что они не успели расплодиться и разбежаться, как те самые акромантулы.

Как оказалось, кентавры давно жаловались на пауков, но кто будет слушать «нелюдей». Прибыла еще одна бригада ликвидаторов — для селекционных монстров. На всякий случай договорились с кентаврами, что если те встретят в лесу пауков (мало ли, кто успел удрать), то сразу же сообщат людям. Кентавры согласились. Они внимательно следили за уничтожением опасных тварей и даже поблагодарили людей за то, что те наконец-то подумали и о природе.

Может это и самовнушение, но Запретный лес стал выглядеть намного лучше. Он и назывался-то Запретным не потому, что там детишкам гулять не рекомендовалось, а потому, что являлся заповедным. Чем думал Дамблдор, когда разрешал недалекому леснику его эксперименты? В каноне это аукнулось участием пауков в нападении на Хогвартс. Хорошо, что теперь обошлось.

Я дал обещанное интервью для «Придиры» и разрешил мистеру Лавгуду сделать несколько снимков василиска. Сахешша охотно позировал. Интервью и колдофото потом перепечатали и другие газеты и журналы, включая иностранные. Будущий тесть неплохо заработал. А я, честно говоря, начал опасаться за Луну.

Гриффиндорскую банду окоротили, но из школы не выгнали. И если Грейнджер стала вести себя намного тише, все-таки не полная дура, да и мозги ей основательно прочистили, то на рыжих внушения не действовали. Привычные к воплям и нотациям своей мамаши, они все пропускали мимо ушей. А сейчас они видели перед собой кучу всего, что очень хотели считать своим.

Я заказал в «Сладком королевстве» и у Флориана Фортескью лучшие пирожные, конфеты и много мороженого и устроил вечеринку в Большом Зале после ужина в честь нашей с Луной помолвки. Народ веселился, нам желали всего самого лучшего. Луна заказала красивые заколки из лунных камешков и такие же серьги. Ей очень шло, и все знали, что это мой подарок. А еще пошли слухи о том, что мне достались сокровища из Тайной Комнаты, которыми я щедро поделился с участниками сражения и профессорами. И вот тут-то рыжих и перекосило. Они моментально забыли, что мы никогда не были друзьями, что я всю их кодлу на дух не выносил, что практически выгнал их из дома Блэков, что нелицеприятно высказывался про их сестру. Даже Малфой не вызывал у них столько ненависти, сколько теперь доставалось мне. Мне-то плевать, а вот Луна... Но пока открытых военных действий не было, ничего не поделать, только быть начеку. На всякий случай я напомнил, кто тут Избранный, и что церемониться не буду. Но кто знает. Скорее бы каникулы.

А еще был Дамблдор. В «Ежедневном пророке» появилось объявление, что бывшего директора очень хотят видеть в аврорате, чтобы задать несколько вопросов. Экстренное заседание Визенгамота единогласно проголосовало за снятие Дамблдора с должности председателя и также единогласно потребовало его явки для дачи объяснений. Вдогонку и Международная Конфедерация Магов сместила его со всех должностей. Оставался еще Орден Мерлина, то есть, дедушка был не таким уж беззащитным. Но обыватели уже вовсю зашушукались, пошли сплетни, стали всплывать какие-то не очень хорошо пахнущие истории, которых, безусловно, хватает у любого политика, но о которых обычно помалкивают, пока политик находится в зените славы и власти. К тому же старичку было банально некуда деваться. Он ведь не Волдеморт, чтобы его в Малфой-мэноре принимали. Дома его приятелей и соратников проверили. Дом его родителей в Годриковой Лощине находился под неусыпным контролем авроров. В мире магглов дедуле было делать нечего, психушка гарантирована. За границей ему были бы не рады, после победы над Гриндевальдом он заимел довольно много врагов. Да и вообще, англичане традиционно были не в лучших отношениях с континенталами. Похоже, что дедуля прятался в каком-нибудь всеми забытом углу. А может даже в особняке Риддлов? Вот была бы потеха. Интересно, мог ли он прихватить эльфов из Хогвартса? А то ведь с голоду помрет, привык за столько лет на всем готовом. Может, подкинуть эту идею Моуди? Ладно, пускай сами разбираются, но я буду держать руку на пульсе. И бдить.

К тому пришлось довольно тесно общаться с другими наследниками и наследницами, толпой родственников. Мы и раньше не враждовали, но теперь я числился неформальным лидером — приходилось соответствовать. Даже Малфой не протестовал. Наоборот, всячески подчеркивал родственные связи и дружеские отношения. У него, кстати, тоже появились запонки из тех самых камушков. Черт, к званию Избранного много чего прилагалось. А так как я высказался за то, чтобы магглорожденных не допускали до учебы без сдачи экзаменов по маговедению, то меня считали потенциальным лидером чистокровных. И всем было чихать, что Гарри Поттеру всего двенадцать. Ну да, в прошлом варианте тоже никого не смущало, что подросток должен сражаться с сильным темным волшебником. Маги...


* * *


Луна идеально соответствовала своей роли. Все-таки чистокровных девочек воспитывают строго определенным образом. Нет, она не превратилась в мою тень, не смотрела мне в рот. Она совершенно естественно заняла свое место рядом и на полшага позади. Будущая леди, верная жена и мать наследников. Хозяйка большого дома, родового гнезда. Очень показательно, что она понравилась Кричеру. Вот уж у кого нюх. Думаю, что и леди Вальбурга согласится с моим выбором.

А пока что я только успевал получать приглашения на балы и приемы. Каникулы обещали быть чрезвычайно насыщенными. Мы с Сириусом тоже давали большой прием. Портные сбивались с ног от количества заказов. Я отправил свои мерки в «Твилфитт и Таттинг». Надо было заказать несколько мантий.

Хогвартс бурлил, большинство студентов тоже получали приглашения. Занятно было наблюдать за прибытием сов. Кое-кого приглашали лично. Кого-то — наследник или наследница, а кого и глава семьи. Нас с Луной приглашали Главы Родов. Даже от Малфоев прибыл сам Люциус, хотя тут было довольно близкое родство и можно было опустить некоторые формальности.

У Грейнджер привычным выражением лица теперь было... не знаю даже, как называется, когда рот приоткрыт, а глаза выпучены. Похоже, что МакГоннагал все-таки заставила ее осилить книги по обычаям, законам и традициям. Многие вещи, которые кажутся анахронизмом, на самом деле здорово облегчают жизнь. Ты точно знаешь, как себя вести в какой ситуации, где можешь чувствовать себя в безопасности. И это совершенно не отменяло неформального общения.

Джинни Уизли выглядела абсолютно потерянной. Похоже, до нее стало доходить, что на леди она совершенно не тянет, и что ни в одном приличном доме ее дальше черного хода никто не пустит. Вот каким местом думала Молли, когда пустила воспитание детей на самотек? Хваткие предприниматели в режиме «лопух под забором» получиться-то могут, конечно. Скорее всего, это будет что-то в стиле ушлых ребяток из 90-х. Тех самых — в спортивных штанах «Адидас», лакированных туфлях и с золотыми неподъемными цепями на шее. Но леди таким образом не вырастишь. Тут девочка сама должна дотумкать, что ей надо учиться и пахать днем и ночью. И это не вариант Джиневры. Посмотрим, что будет дальше.

Рон просто злобствовал. Ну, с него и взятки гладки. Я помню, что он всего лишь недалекий пацан из многодетной семьи. Но я бы скорее понял, если бы он решил доказать всем и вся, что он не просто Уизли номер шесть, а нечто большее. Ну хотя бы попытался. Есть же хоть что-то, в чем он если не лучше, то хотя бы не хуже других. И я не про пожрать. Его шахматные успехи вызывали у меня большое сомнение. Холерик он и дальше своего носа не видит. То ли действительно за него сами шахматы играли, то ли тут какой-то немыслимый выверт сознания, когда имеющийся талант никак не соотносится с реалом. Вроде что-то похожее, если я не путаю, конечно, было у аутистов. Но Рон точно не такой. Странно все это. Даже если нет ярко выраженных способностей, должно же быть хоть что-то, что просто легче дается. Парень же предпочитал пребывать в мечтах, где он был прекрасен, велик и могуч. А когда суровая реальность напоминала о себе, срывался на окружающих. И как с ним канонный Поттер общался? Хотя у обоих до школы друзей не было, вот и «дружили», как умели. А потом к ним такая же ущербная Грейнджер прибилась. Три эмоциональных инвалида. У меня, конечно, своих тараканов хватает, но на канонного Поттера я совершенно не похож. Вот «дружба» и не сладилась. А, пусть живут, как хотят, я тут в няньки не нанимался.

Доставать Луну рыжие, оказывается, и не собирались. Все-таки автоматом получить в кровники Лавгуда, меня и всю мою замечательную родню они не хотели. Я аж выдохнул, когда узнал об этом обстоятельстве. Просветителем в этом вопросе поработал портрет Найджелуса Блэка. Бывший директор Хогвартса специально отловил меня, чтобы познакомиться. Интересный мужик. Консерватор до мозга костей. Очень возмущался, что в Хогвартсе отменили телесные наказания. И я, кажется, понял почему. Дело в том, что просто так выпороть ученика было нельзя. Нарушения строго фиксировались, в конце недели все это подсчитывалось, а по результатам назначалось наказание. Ограничения тоже были, но был и своеобразный прейскурант. За порчу школьного имущества полагалось десять розог, за порчу имущества другого студента — пять. За нападение на другого ученика — карцер. И так далее. Все прегрешения и приговор зачитывались в присутствии всей школы, мальчиков секли по голой заднице, девочек — по шее. И писалось письмо родителям или опекунам. Все согласно старым добрым английским традициям. Формально я только за отмену этого безобразия, все-таки это жестоко. Но... тут было одно большое НО. Дело было в публичности. И неотвратимости наказания, что очень важно. Сейчас же все отдавалось на откуп деканов, которые могли и помиловать любимчиков. Что-то мне подсказывает, что получая за свои «подвиги» по оголенному седалищу при всей школе, мародеры бы резвились намного меньше. И родители были бы в курсе их поведения. И это самый вопиющий пример. Да, иногда добрые дела, как и совы, совсем не те, кем кажутся... Собственно говоря, и канонные поттеровские подвиги тянули не на поощрение, а на хорошую порку. Впрочем, не перестаю возносить хвалу Мерлину, что у нас тут «никанон»!

Глава опубликована: 26.07.2015

Глава 12

Что бы ни происходило под солнцем, а время идет своим чередом — наступили каникулы. Профессора даже не очень зверствовали с домашними заданиями, слишком уж насыщенными обещали быть эти каникулы. И первым в череде приемов и балов был министерский. Я там числился главным почетным гостем и по совместительству — фоном для позирования Фаджа и Скримджера. Но я только «за», союзники мне нужны. Да и глупо ссориться с такими важными фигурами. С меня ж не убудет.

Взрослые пили шампанское, для подростков, которых было немало, подавали безалкогольный пунш. Играла музыка. Министр сказал речь. Пресса отщелкала свои колдофото и умотала писать отчеты о важном светском мероприятии. И тут случилось... Вот есть у некоторых нехороших личностей дурная привычка портить праздник честным гражданам.

На банкет прорвался Дамблдор. Интересно, кто его пустил? Не удивлюсь, если это сделал Артур Уизли. Все-таки сотрудники лучше всех знают все ходы и выходы. Да и оборотное зелье никто не отменял.

В общем, явился. Лицо вдохновенное, взгляд безумный, рука обугленная. Интересно, кто ему помог? Или он только что колечко примерил? И приперся помирать при большом стечении народа, значит?

Гости обалдело попятились.

— Вот! — завывал Дамблдор, демонстрируя кольцо, которое все еще было у него на пальце. — Вот! Я! Я уничтожил крестраж! Теперь остался всего один! И это...

Тут он сделал эффектную паузу, а я не стал ждать, как остальные, что еще этот хрен скажет, а просто-напросто запустил ему бокалом в лоб. Палочки-то мы при входе сдали.

— Мистер Поттер... — обалдел министр.

— Сэр, — решительно выступил я, — я совсем не против послушать, что нам всем хотел сказать бывший директор Хогвартса, но давайте его сперва обыщут. Он явно не в себе, непонятно, что это за кольцо. Вдруг он еще что-нибудь приволок? И что у него с рукой? А если оно того — заразное?

В мгновение ока толпа схлынула назад. Скримджер быстро проверил карманы Дамблдора и забрал его волшебную палочку. Пра-а-а-авильно... Не удивлюсь, если эта скотина бородатая меня убивать пришел. Не фиг! У меня только жизнь наладилась.

Директора привели в чувство. Усадили в кресло, связали. Наколдовали щит.

Дамблдор с ненавистью уставился на меня. Тоже мне, василиск недоделанный.

— Это Гарри Поттер! — выплюнул он. — Последний крестраж Волдеморта — Поттер! И его нужно убить! Иначе Волдеморт снова вернется.

Как хорошо, что я ловко кидаюсь стеклянными предметами!

Присутствующие замерли, переваривая дикую информацию.

— Если это так, то пусть меня обследуют колдомедики. И невыразимцы, — спокойно сказал я.

— Чушь! — заявил Сигнус. — Чушь и полнейший бред! Так уж вышло, что я перечитал все, что было написано про крестражи. Так вот, в живого человека их никто никогда не помещал. Может быть, Темный Лорд и был безумен, но идиотом он точно не был.

— Этот крестраж создался самопроизвольно, — не сдавался Дамблдор, — из-за убийства Лили Поттер.

— Очередная чушь! — продолжил Сигнус. — Создание крестража — сложнейший темно-магический ритуал. Он сам собой не проводится. И почему вы так уверенно говорите об этом? Или вы были в доме Поттеров, когда их убивали?

«Павел Андреевич, вы шпион?» Практически шах и мат. Я люблю тебя, дедушка!

Волшебники переглядывались.

— Мы сделаем гораздо проще, — подал голос один из невыразимцев, — если это кольцо действительно крестраж, то уничтожив все имеющиеся части души, можно будет попытаться упокоить дух, который сейчас надежно заперт. Если он упокоится, значит, все в порядке, и господин Дамблдор просто вводит нас в заблуждение. А если не упокоится... ну, тогда будем искать и проверять. В любом случае, сейчас дух опасности не представляет.

Люблю умных людей. А Дамби — гад!

По понятным причинам прием закончился раньше, чем планировалось. Все-таки интересно, на что рассчитывал Дамблдор? Его вполне могли скрутить, профессионалов в зале хватало. Понадеялся на удачу? Подумал, что на его седины ни у кого рука не поднимется? Угу, щаз...

В доме Блэков мы все устроились в гостиной. Кричер подал вино и закуски. Мне достался чай.

— Полный бред! — возмущался Сигнус. — Полнейший! Крестраж в живом человеке! Да еще в Гарри! Надо же такое выдумать! Неужели думал, что в это проверят?

А я тем временем усиленно размышлял... Все-таки интересно, что там такое было у Поттера? Связь с Волдемордой у него была, раз при общении с Квиреллом голова болела. И сны эти. Потом связь усилилась из-за того, что в ритуале обретения тела использовали кровь мальчика. Честно говоря, я бы скорее поставил на то, что Волдеморда доэкспериментировался до ручки, помирал и решил вселиться в тело ребенка. А Поттеров выбрал или из-за пророчества, или из-за еще каких-то расчетов. Для такого ответственного дела подойдет далеко не каждый ребенок. Да и время было выбрано не случайно. Самайн. Допустим, Волдеморда пришел в дом Поттеров, грохнул Джеймса, чтобы под ногами не путался, начал ритуал, принеся в жертву Лили. И тут что-то пошло не так. То ли с ритуалом напутал, то ли кто помешал. Там же еще Хвост был. Значит, связь образовалась, а дальше процесс не пошел. Допустим, Хвост ударил Темного Лорда в спину, прервав ритуал. Тогда понятно, почему от дома мало что осталось. Выброс должен был быть колоссальный. А Дамблдор потом эту связь обнаружил. О крестражах он точно знал, как и об интересе Тома к таким вещам. Воспоминания он начал собирать очень рано, иначе у него не было бы воспоминаний Морфина и Похлебы. И совершенно логично, если он начал собирать свою коллекцию с того, кто был ближе всех, то есть — со Слагхорна. Не думаю, что дедуля темную магию практиковал. Вот и не допер, чем там Волдеморда занимался. И просто провел аналогию с крестражами. Хм... не сходится. Дневничок-то явно у дедушки был. Может решил, что Том никак остановиться не может и экспериментирует с носителями?

— Как все-таки хорошо, что Гарри догадался Дамблдору в лоб бокалом засветить, — пробормотал Сириус.

— Конечно, ведь этот старый... убивать шел, — поежилась Кассиопея.

— Но репутацию он мне все-таки подпортить успел, — проговорил я, — найдутся любители пообсуждать.

— А, — махнул рукой Сириус, — наплюй. Ты же наследник Блэков. У нас и так... репутация.

Да уж! Одно из самых темных семейств магической Британии. И ведь придется соответствовать. Крестражи я, конечно, создавать не собираюсь, но что-нибудь интересное обязательно попробую. И Адский Огонь вызывать и контролировать научусь, и ритуалы разные освою. А то общественность не поймет.

В камине полыхнуло зеленым, и в гостиную шагнул Люциус.

— У меня новости, — сообщил он, устраиваясь в кресле и с благодарным кивком принимая бокал с вином, — кольцо действительно оказалось крестражем. Дамблдор его не уничтожил, он просто принял на себя проклятье, которым Лорд защитил свой тайник.

— И зачем этот идиот надел явно проклятое кольцо? — поинтересовался Сингус. — Вроде не мальчик, должен знать, чем это чревато.

— Дорогой тесть, вы не поверите! Он заявил, что это кольцо Певереллов, а камень в нем тот самый, воскрешающий.

— Даже если это действительно так, — сказала Кассиопея, — это еще не повод надевать его на палец. К тому же он не наследник Певереллов и не имеет права на реликвии Рода. Его и без проклятья могло приложить.

— Он брал у моего отца мантию-невидимку, — подал я голос, — и она у него не работала в полную силу.

— Естественно, — кивнул Сигнус, — родовые артефакты действуют в полную силу только в руках тех, кто принадлежит к Роду.

— Там палочка случайно не Та Самая? — хихикнул Сириус.

Люциус пожал плечами. Хм, а ведь получается, что Бузинная палочка теперь моя. Тут важен сам факт победы, а не личное обладание. Как бы на меня теперь охота не началась. Хотя большинство магов Дары Смерти считают детской сказкой и выдумкой.

— Скоро станет ясно, что там с крестражами, — сказал Люциус, — и, разумеется, надо будет дать показания. Гарри, что ты будешь говорить?

— Я скажу, что директор выглядел, как психически больной человек, — ответил я, — он вполне мог напасть на любое должностное лицо, присутствующее на приеме. Или попытаться захватить заложников. А там были дамы и близкие мне люди. Любая вещь может послужить оружием. А скорость реакции я наработал на тренировках с Моуди.

Люциус несколько раз кивнул.

— Да, это должно пройти. Честно говоря, я тоже подумал, что Дамблдор пришел кого-то убивать. Но в голову не пришло, что именно Гарри.

— Приревновал к славе, — буркнул Сигнус. — К тому же вся эта история основательно встряхнула всю муть и вытащила на свет темные делишки Дамблдора. Ему было некуда деваться. Пришлось бы отвечать на очень неудобные вопросы, теряя авторитет и власть. Или попробовать решить проблему одним ударом. А тут еще это проклятье. Ему, похоже, недолго осталось.

— В Мунго хорошие специалисты, — сказала Кассиопея, — в Отделе Тайн тоже отлично разбираются в различных проклятиях.

— Вряд ли он долго протянет, — покачал головой Сигнус, — и дело тут не в проклятье. Он в мгновение ока лишился всего: положения, доброго имени, славы. К тому же его обвинили во лжи и клевете. Он показал себя абсолютно не разбирающимся в тех вопросах, о которых взялся рассуждать. Я не удивлюсь, что отправка Гарри к маггловским родственникам тоже связана с его бредовыми идеями.

В воздухе буквально повис вопрос о заключении Сириуса, но его не стали озвучивать. И так все было ясно.

А я подумал, что дедушка до суда, скорее всего, просто не доживет. Вряд ли его власть и авторитет держались только на том, что он был директором Хогвартса и мог на протяжении семи лет влиять на детей. Фактически основное его влияние распространялось на магглорожденных. Большинство чистокровных защищались с помощью родовых артефактов. Полукровки тоже далеко не все были лишены защиты. Оставался шантаж и культивирование вседозволенности для отдельных учеников. Покрывая неблаговидные поступки, дедушка вполне мог требовать мелких услуг взамен. Постепенно услуги становились не такими уж и мелкими. Интересно, чем объяснялось влияние на Фаджа? Дураком министр не был. Представляю, каково ему было выслушивать про то, как он не может обходиться без советов Дамблдора и постоянно шлет ему сов. И существовали ли эти совы на самом деле? В каноне Гарри услышал об этом от Хагрида. Тот еще источник. Он этих сов лично пересчитывал? То-то и оно, а сказать можно все, что угодно.

Дурно все это пахнет, больше похоже на шантаж. Для политиков губительным может оказаться разглашение каких-нибудь юношеских грешков. И это могло продолжаться сколько угодно долго, если бы Дамблдор так лихо не подставился. Похоже, что колечко хорошо дало ему по мозгам. И честно говоря, не думаю, что дедушку будут так уж оплакивать. Ну, разве что Уизли и несколько старых знакомых. Сложно искренне любить того, кто держит тебя за горло.

Так и получилось. Уже через три дня «Ежедневный пророк» сообщил, что из-за неумения обращаться с древними артефактами бывший директор Хогвартса стал жертвой галлюцинаций и пошел убивать Гарри Поттера. А когда его доставили в Мунго, уже ничего нельзя было сделать. Выражалась благодарность мне за предотвращение возможных жертв среди празднующих волшебников. Моуди заявил, что гордится таким учеником. Все было ясно. Великий светлый волшебник ушел из жизни самоуверенным глупцом и неумехой.

Отдел Тайн публично отчитался, что все частицы души того, кто называл себя Лордом Судеб, были уничтожены, а его дух упокоен. И дополнительно заявили, что все инсинуации Дамблдора не имели под собой никакой основы. Гарри Поттер НИКОГДА не был крестражем Темного Лорда. Ура!


* * *


Худощавый зеленоглазый волшебник в расшитой рунами мантии чуть надменно кивнул мне с вкладыша от шоколадной лягушки. Забавно, теперь у меня есть такая. Гарри Поттер-Блэк, победитель Темного Лорда, глава двух древнейших и благороднейших Родов, член Визенгамота и Попечительского Совета Хогвартса, кавалер Ордена Мерлина Первой Степени, Мастер Чар и специалист по древним артефактам. И это все я.

После смерти Дамблдора жизнь быстро вошла в свою колею. С моей подачи Попечительский Совет ввел в Хогвартсе уроки по магическому праву. Были разработаны брошюры по обычаям и традициям нашего мира. Магглорожденные и маггловоспитанные в обязательном порядке сдавали зачет по этим предметам. Бинса упокоили, и в Хогвартсе начали вести нормальные уроки по истории. Причем не только магической, но и маггловской. Все-таки Статуту не так уж и много лет. Капитально изменилось маггловедение. И это были очень полезные изменения.

Снейп доработал учебный год и уволился. Его тут же подхватили невыразимцы. Теперь он у нас светило с мировым именем. Командует собственной лабораторией и гоняет учеников. Женился на дальней родственнице Малфоев и выглядит вполне довольным жизнью. В Хогвартс пришел другой преподаватель, звания Мастера у него нет, но преподает он хорошо, зелья теперь у многих любимый предмет.

Сириус, как только я стал Главой Рода Поттеров, тут же скинул на меня все свои обязанности и рванул наверстывать все, что упустил за время своего заключения. Мы с ним частенько бывали в разных интересных местах во время моих каникул, а тут он пошел вразнос. Поучаствовал и в археологических экспедициях, и в исследованиях тропической флоры и фауны. Пишет очерки о разных странах, которые охотно публикует мой тесть в «Придире». Тащит со всего света интересные артефакты и старинные свитки для нас с Сигнусом, редкие ингредиенты для Снейпа и семена магических растений для Невилла. Лонгботтом владеет несколькими теплицами, выращивает как известные растения, так и жуткую пакость «А»-класса опасности, что очень востребовано Отделом Тайн. Перестал бояться Снейпа, они даже выпивают вместе. Женился на Лайзе Турпин, у них дочь.

А Сириус вот не женился, говорит, что ему и так хорошо. Ну и пусть его.

Грейнджер ударилась в юриспруденцию, сейчас работает в Отделе по контактам с миром магглов. Не так давно объявили о ее помолвке с моим одноклассником Энтони. Голдстейны владеют бизнесом в обоих мирах, так что Гермионе участь домохозяйки не грозит. Пусть у нее все будет хорошо.

Драко Малфой постигает азы политических игр под руководством отца. Люциус считается одним из лидеров консерваторов. Вторым являюсь я. Фаджа мы смещать не стали, он всех вполне устраивает.

Что касается рыжих, то Перси делает карьеру в министерстве, близнецы пристроились в «Зонко» и неплохо зарабатывают. Джинни попробовала себя в спорте, но потом быстренько выскочила замуж за главного редактора «Квиддичного обозрения». Пишет статейки, говорят, блистает среди околоспортивной тусовки. Родила сына. Мы с ней не пересекаемся. Рон попробовал себя в разных местах, сейчас сидит дома, помогает то ли Артуру, то ли матери. Но это мне без разницы, главное, что мы не видимся. А у старших братьев и раньше все было в порядке.

Тонкс вышла замуж за Кингсли Шеклбота, повергнув всю родню в шок. Но они, как оказалось, действительно отлично подходят друг другу и вполне счастливы. У них симпатичный сынишка. Мулат-метаморф — это нечто. Кингсли вполне вписался в семью. Крестным у маленького Тедди стал Моуди.

Мы с Луной поженились сразу после школы. Деваться некуда, Главе двух Родов положено как можно быстрее обзаводиться наследниками. И они у нас есть. Близнецы, правда, не однояйцевые. Согласно семейной традиции их зовут Кастор и Поллукс. Кастор — Поттер, а его братишка — Блэк. Похожи они больше на Луну, но глаза у них зеленые. Оба змееусты. Леди Вальбурга мурлыкает от удовольствия, что редкий Дар закрепился в семье. Живем мы в доме на площади Гриммо. Кричер счастлив. Он лично подбирал горничную для Луны, няньку для детей и двух эльфов в помощь себе. Командует домовиками и раздувается от гордости. Приказы воспринимает только от меня и леди Вальбурги. Но Луну уважает.

Моя жена не сидит сложа руки. Мне удалось заинтересовать ее маггловскими бестиариями, и она провела интереснейшие исследования того, как магглы видят и воспринимают магических животных. Ее монография на эту тему является обязательной для изучения в Хогвартсе.

После исчезновения меток многие заключенные в Азкабан Пожиратели покончили с собой. Вырвался из-под «Империо» и напал на отца Барти Крауч. Его поймали и приговорили к поцелую дементора. Но эти потрясения практически прошли мимо магической Британии, где теперь тишь да гладь. И Мерлинова благодать. Или Поттерова, как любит шутить Сириус.

Так что все у нас хорошо...

Глава опубликована: 27.07.2015
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 437 (показать все)
Цитата сообщения Dark_Lilian от 16.12.2018 в 13:49
Всё время путаюсь. Вроде гг пацан, а говорит о себе в женском роде.


Так попаданка же. Путается.
Книжник_
Очень интересно и позитивно. Снова перечитала)))
Прошу прощения, а что стало с Люпином?
Цитата сообщения Мышцапоэта от 18.10.2019 в 21:40
Прошу прощения, а что стало с Люпином?
А про него забыли.
Спасибо. Очень хорошо пишете. Жду новых фиков с нетерпением.
1556
Мне в целом понравилось. Не совсем конечно согласен с автором по поводу описания некоторых героев из канона (Гермионы) и обеливание ПСов из древних родов и их детей (Драко) (сильно сомневаюсь что при Волди они цветочки сажали, при их отношении к маглам скорее всего пытали, насиловали, убивали как говориться все таки люди)
Спасибо, огромное за такой интересный фанфик. Автор удачи и новых вдохновлений!
Славненько,читается легко и приятно. Хорошо однако.
11гл, последнее слово
Никакнон
Круто!!! Весело! Спасибо автору)))
Перечитала, опять очень понравился!))) спасибо!
Жизнерадостно и весело, и крайне просто все закруглилось. Удачная повесть
Удивительное дело: не очень люблю ярко выраженный дамби- и уизлигад и белых и пушистых поджирателей, но это же Заязочка. А значит гарантия качества: отличный текст, интересная история — прочитываемый на одном дыхании ФФ)
Как всегда отлично. Спасибо.
Кстати, на фикбуке она начала выкладку "Черная звезда" - https://ficbook.net/readfic/10506562/27585190#part_content
Там просто очаровательная Стелла Блэк. Читаю и вспоминаю одну подругу юности.... тоже черноволосая и кареглазая.
nmityugova
Написано просто здорово. Рыжики получили то, что заслужили. Да и Гермиона нужно было мозги вправить. Девушка не плохая, просто излишне верит ДДД. Спасибо за чудесный рассказ. И ща юмор
Коротко, емко и со вкусом! Волдеморда в арагоге, это эпичненько, а главное, разобрались блин за один год! Без лишних жертв, крови и страданий! Вот что значит встретились умные люди, у которых действительно Знания, а не вершки, меня всегда в каноне добивала эта несуразность, когда мелкие дети у которых знаний шиш да не шиша, разгадывали ребусы, а взрослые маги сидели и кхм, в затылках чесали, особенно второй курс, тайная комната змееумта, интересно какой же там может быть ужас? Хммммм, наисложнейший вопрос тысячилетия, наверное это хомячок?
Здорово написанно! Сюжет очень необычный! Мне очень понравилось! Спасибо ва автор за это чудо.
Великолепно, читантся на одном дыхании!!!
История очень понравилась, спасибо автору!
И жили они долго и счастливо... И тёмные Лорды побеждёны... И настал мир... 🤤
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх