↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Загадки родового гобелена (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Попытка ответить на некоторые вопросы, касающиеся родственных отношений Блэков. Аналитическая статья основанная на фактах канона
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Введение

В описании рода Блэков в каноне оставлено много белых пятен. После того, как Дж. Роулинг опубликовала часть генеалогического древа Блэков, кое-что прояснилось, однако родственные связи этой семьи, как указанные на гобелене, так и не указанные, но названные в каноне, по-прежнему вызывают множество вопросов.

«Все чистокровные семьи в родстве друг с другом», — говорит Сириус, показывая Гарри гобелен. И действительно, мы видим на нем знакомые фамилии: Крэбб, Крауч, Лонгботтом, Прюэтт и другие. Мы узнаем о Седрелле, выжженной за брак с Уизли. Более того, мы видим на гобелене Дорею и Чарльза Поттеров.

У тех, кому интересны родственные связи героев саги, сразу появляются вопросы. Например: в каком родстве Невилл и Харфанг Лонгботтомы; является ли Каспар Крауч отцом Барти Крауча-старшего?

На ГП-Лексиконе выложено эссе Sylvie Augustus «Arthur Weasley’s Relationship to Sirius Black: First Forays into the Black Family Tree». Опираясь на слова Сириуса: «Мы с Молли двоюродные по браку, Артур мне тоже какой-то там троюродный…», автор рассматривает возможное родство Артура и выжженной с древа Седреллы Уизли.

На основании типичного взаимного расположения родных братьев и сестер на гобелене восстанавливается наиболее вероятная дата рождения Седреллы — 1916-1917 год.

Анализируя данные канона, автор эссе определяет возможный год рождения Артура в период с 1946 по 1951. С учетом вышесказанного делается вывод о том, что Артур Уизли может быть только сыном Седреллы и Септимуса.

Любое другое отношение к Седрелле сразу или отнесло бы Артура к родственникам Сириуса по браку, а не по крови, или обозначало бы родство Сириуса и Артура как более дальнее, чем троюродное, а также указывало бы на еще один брак между Блэками и Уизли в неизвестной нам части гобелена.

Взяв пересказанное выше исследование за образец, я попытаюсь прояснить следующие вопросы:

1. Являются ли Дорея и Чарльз Поттеры бабушкой и дедушкой Гарри?

2. Сириус показывает Гарри некую Араминту Мелифлуа, которой на известном нам фрагменте древа Блэков нет. Где она могла бы быть изображена?

3. Каким образом Сириус смог не только унаследовать дом на Гриммо, 12, но и завещать его Гарри? Если это майорат, то как появилась возможность завещания, а если не майорат, то почему Сириуса не лишили этого наследства?

Глава опубликована: 12.11.2014

I. Являются ли Дорея и Чарльз Поттеры родителями Джеймса Поттера?

На родовом гобелене Блэков изображена Дорея Блэк 1920 года рождения, вышедшая замуж за Чарльза Поттера. Более того, про пару сказано, что у них родился один сын.

В фандоме распространена теория, что это родители Джеймса Поттера.

Но так ли это?

Рассмотрим аргументы «за».

А их на самом-то деле и нет, кроме единственного, являющегося, на мой взгляд, не столько аргументом, сколько причиной данного мнения: в каноне не упомянуты никакие другие Поттеры.

Теперь рассмотрим все аргументы «против».

1. Аргумент, приводимый ГП-Лексиконом: согласно интервью Роулинг родители Джеймса были стары даже по магическим меркам.

Дорея умерла в 57 лет — это не старость даже для маггла.

2. Еще один аргумент с ГП-Лексикона: согласно интервью Роулинг родители Джеймса умерли после окончания им Хогвартса. Это 1978 год.

Однако дата смерти Дореи — 1977 год.

Для дальнейших рассуждений приведем отрывок из книги «Гарри Поттер и Орден Феникса», глава 6.

Сириус показывает Гарри родовой гобелен Блэков.

— Тебя здесь нет! — воскликнул Гарри, внимательно изучив древо.

— Раньше был, — ответил Сириус, показывая на маленькую круглую, словно выжженную сигаретой дырочку. — Но после того, как я убежал из дома, моя милая мамочка вырвала меня с корнем — кстати, эту историю обожает рассказывать Кричер.

— Ты убежал из дома?

— Мне тогда было примерно шестнадцать, — сказал Сириус, — и я понял, что с меня хватит.

— А куда ты убежал? — уставившись на него широко раскрытыми глазами, спросил Гарри.

— В дом твоего отца, — ответил Сириус. — Твои бабушка с дедушкой очень хорошо ко мне отнеслись, можно сказать, усыновили. Так вот, школьные каникулы я прожил у них, а в семнадцать лет обзавелся собственным домом. Я получил порядочное наследство от дяди Альфарда — видишь, его тоже отсюда убрали, наверно, именно за это — так или иначе, с того времени я стал сам себе хозяин. Впрочем, я всегда мог рассчитывать на воскресный обед у мистера и миссис Поттер.

3. По мнению Сириуса (подтвержденному пояснением к гобелену) Альфрад Блэк был выжжен за то, что завещал ему свое имущество. И при этом Вальбурга не выжгла с гобелена людей, Сириуса приютивших?

4. Если сын Дореи и Чарльза Поттеров, указанный на гобелене, это Джеймс, то почему он не выжжен за женитьбу на магглорожденной Лили Эванс?

5. «Вся моя семья училась в Слизерине», — заявляет Сириус. Значит, Дорея Блэк — тоже слизеринка.

Один из мальчиков, сидевших в купе, который до сих пор не обращал на Лили и Снейпа никакого внимания, теперь уставился на них. Гарри, до этого не замечавший никого, кроме пары у окна, узнал своего отца: худенький, черноволосый, как и Снейп, но совсем другой. По каким-то неуловимым признакам было сразу видно, что об этом мальчике заботятся, его любят и носят на руках — так же как по Снейпу было заметно, что с ним все обстоит наоборот.

— Кто это тут хочет в Слизерин? Да я бы сразу из школы ушел, а ты? — спросил Джеймс мальчика, сидевшего напротив. Гарри вздрогнул, узнав в нем Сириуса. Тот не улыбнулся.

— Вся моя семья училась в Слизерине, — сказал он.

— Елки-палки! — воскликнул Джеймс. — А ты мне показался таким приличным человеком!

Сириус усмехнулся:

— Возможно, я нарушу семейную традицию. А ты куда собираешься, если тебе позволят выбирать?

Джеймс поднял невидимый меч.

— Гриффиндор, славный тем, что учатся там храбрецы. Как мой отец. («Гарри Поттер и Дары Смерти», глава 33)

Такое резко отрицательное отношение к факультету матери несколько странно. Джеймс Поттер крайне избалованный и любимый ребенок, но нет никаких оснований считать, что он пренебрежительно или неуважительно относился к матери. При чтении канона создается впечатление, что семья Поттеров-старших была дружной и любящей.

6. Самый веский аргумент: Сириус ни словом не упоминает изображенных на гобелене Поттеров и не обращает на них внимание Гарри, хотя приведенный выше диалог из «ГП и ОФ» происходит именно у гобелена. Более того, Гарри внимательно разглядывает гобелен, надеясь найти на нем Сириуса. Будь там Джеймс Поттер — ну неужели он бы не заметил?

Сириус изобразил, что прожигает гобелен волшебной палочкой, и горько расхохотался. Гарри, между тем, смеяться совсем не хотелось; он внимательно смотрел на имя справа от бывшей Андромеды. Двойная золотая вышитая линия соединяла Нарциссу Блэк с Люциусом Малфоем, а от них, в свою очередь, отходила вниз одинарная линия, под которой было написано «Драко».

— Ты в родстве с Малфоями?!

— Все чистокровные семьи в родстве друг с другом, — пожал плечами Сириус. — Если твои дети могут вступать в браки только с чистокровными колдунами, то выбор весьма ограничен; нас осталось совсем мало. Мы с Молли двоюродные по браку, Артур мне тоже какой-то там троюродный. Но здесь их искать бесполезно — если и есть на свете семья выродков, так это Уизли. («Гарри Поттер и Орден Феникса», глава 6)

И при этом Сириус не показывает Гарри его бабушку и дедушку, которые якобы изображены тут же? Ни раньше, когда говорит о них: «…очень хорошо ко мне отнеслись, можно сказать, усыновили», ни теперь, когда говорит о том, что все маги в родстве?

Нельзя не заметить, что все эти доводы косвенные. И если Роулинг на Поттермор или в каком-либо интервью явно назовет Дорею и Чарльза Поттеров с гобелена Блэков родителями Джеймса, нам придется в очередной раз посетовать на взаимоотношения автора с арифметикой и принять новый факт канона.

Глава опубликована: 12.11.2014

II. Кто такая Араминта Мелифлуа?

Вот Араминта Мелифлуа… кузина моей матери… пыталась протащить в министерстве билль о разрешении охоты на магглов… («Гарри Поттер и Орден Феникса», глава 6)

Араминте Мелифлуа места на дереве просто нет. Она кузина Вальбурги (но не Ориона), то есть племянница Поллукса или Ирмы. Любое иное родство было бы указано в других терминах — Сириус в этом достаточно точен: «Мы с Молли двоюродные по браку, Артур мне тоже какой-то там троюродный».

Из текста канона неясно, является ли «Мелифлуа» фамилией или вторым именем, но это не так уж и важно.

Так как она есть на гобелене Блэков, она должна быть или урожденной Блэк или женой какого-либо Блэка.

Остаются два варианта:

а) Араминта Мелифлуа дочь Кассиопеи, почему-то не указанная на приведенном фрагменте гобелена;

б) она дочь сестры или брата Ирмы Крэбб, вышедшая замуж за какого-нибудь Блэка, опять же не попавшего на нарисованный Роулинг фрагмент.

Третий вариант совсем маловероятен: Араминта — дочь выжженного сквиба Мариуса. Маловероятен исключительно потому, что дети выжженных Блэков не обозначены на гобелене независимо от их магического статуса (как, например, Нимфадора Тонкс или потомки Седреллы Уизли).

Глава опубликована: 12.11.2014

III. Загадка дома на Гриммо, 12

Каким образом изгнанный из рода и выжженный с гобелена Сириус смог не только унаследовать дом на Гриммо, но и завещать его Гарри?

Для начала вспомним канон.

Видишь ли, — сказал Дамблдор, не обращая внимания на бубнеж дяди Вернона, которого долбил по голове настырный бокал с медом, — по традиции фамильный особняк должен перейти к следующему представителю рода Блэков по мужской линии. Сириус был последним: его младший брат Регулус умер раньше, и оба не имели детей. В завещании ясно сказано, что дом остается тебе, однако не исключено, что он защищен заклятиями, и владельцем может стать только чистокровный Блэк. («Гарри Поттер и Принц Полукровка», глава 3)

Итак, дом на Гриммо, 12 — это фамильный особняк, переходящий по мужской линии, по старшинству. То есть по сути дела это майорат в английском маггловском значении слова.

Рассмотрим, кому принадлежал особняк до Сириуса.

Мог ли он принадлежать его отцу? Нет. Орион Блэк умер в 1979 году, на два года раньше своего отца — Арктура.

Мог ли дом принадлежать другому деду Сириуса, отцу Вальбурги, Поллуксу? Арктур и Поллукс двоюродные братья, а их отцы — родные. Причем отец Арктура, тоже Сириус, — старший из детей Финеаса Найджелуса Блэка. Что исключает Поллукса из числа возможных владельцев дома.

Точно так же дом не мог принадлежать сыну Поллукса Альфарду.

Меня лично некоторое время грела версия, что дом принадлежал именно Альфарду и был, вместе с остальным его имуществом, завещан Сириусу к вящему раздражению всей его родни. Конечно, выгонять родителей из дома Сириус не стал бы.

Увы, гипотеза красивая, но несостоятельная.

Проанализировав года жизни и линии родства Блэков на родовом гобелене, можно утверждать, что, если традиция передачи фамильного особняка по старшей мужской линии соблюдалась хотя бы несколько поколений, то дом на Гриммо перешел к Сириусу от деда Арктура, умершего в 1991 году.

Почему же Сириус смог завещать дом Гарри?

Отметим, что Дамблдор говорит именно о традиции, а не о законе («Black family tradition decreed that the house was handed down the direct line, to the next male with the name of 'Black'...»). То есть любой Блэк, владевший особняком, мог завещать его кому хотел, никаких законных препятствий этому не было.

Таким образом, фамильный особняк Блэков все же нельзя считать майоратом и распространять на него маггловские английские законы о майорате (которые были весьма жесткими во времена Джейн Остин и практически отменены в наше время).

Но почему Арктур, не препятствовавший решению невестки выжечь наследника с родового гобелена, не воспрепятствовал переходу особняка к изгнанному из рода? На момент смерти Арктура была жива его дочь Лукреция. Хотя, судя по гобелену, у нее не было детей, что помешало ему завещать дом дочери?

Здесь мы можем только гадать. И лично мне самыми вероятными представляются следующие варианты:

1. Арктуру, пережившему сына и внука, было совершенно плевать на дальнейшую судьбу дома.

2. Арктур слишком не любил своих внучатых племянниц и не хотел, чтобы дом достался кому-нибудь из них. Столь же сильно он не любил родню зятя. И опять же, ему было все равно, кто унаследует дом после Сириуса.

3. Третья версия потребует более подробных рассуждений.

Беллатрикс верила, что Темный Лорд вернется. Ее уверенность основывалась на утверждении самого Волдеморта, что он прошел дальше всех по дороге бессмертия. Основываясь на этих же словах, Регулус догадался о хоркруксах. Вполне вероятно, что Блэки обсуждали потенциальное бессмертие Темного Лорда. Арктур, вслед за Беллатрикс, мог считать, что Темный Лорд вернется и вознаградит своих последователей.

После ареста Сириуса в 1981 году пошли слухи о том, что он был ближайшим сподвижником Того-Кого-Нельзя-Называть. А значит, после своего неизбежного возвращения Темный Лорд освободит в том числе и Сириуса.

Таким образом, дом на Гриммо доставался не изгнанному из рода и предавшему чистокровные идеалы Сириусу. Фамильный особняк, с точки зрения Арктура, переходил к ближайшему сподвижнику Темного Лорда, последнему из Блэков, который хоть и заключен в Азкабан, но неизбежно будет освобожден.

Какие выводы можно сделать из вышесказанного?

Дом на Гриммо никогда не принадлежал ни Вальбурге, ни Ориону.

Драко Малфой и Нимфадора Тонкс не имеют на дом на Гриммо никаких прав. Арктур Блэк, имевший возможность завещать дом как Нарциссе, так и Андромеде, не сделал ни того, ни другого.

По той же причине не могут претендовать на дом наследники Лукреции и Игнатиуса Прюэттов, если они у них все-таки были.

Более того, оспорить завещание Сириуса не могут даже потомки по мужской линии выжженных с гобелена магглолюбца Финеаса или сквиба Мариуса. Равно как и Блэки, являющиеся более дальней родней по линии отца Финеаса Найджелуса. Фамильный особняк Блэков не являлся и не является майоратом и может передаваться по завещанию.

Гарри, если захочет, сможет передать дом кому сочтет нужным — но тоже только потому, что это не майорат.

Глава опубликована: 12.11.2014
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Аналитика

Автор: бурная вода
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 73 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 24
Кстати, вы написали в шапке, что использовали перевод М. Спиваковой. Как же хорошо, что вы имена изменили, а то мне так плохо было, когда я увидела всех этих Снейпов - Злеев, Дамбульдоров, Орков-Хагридов и т. п.(
Невольно понимаешь, что по сравнени с этим можно смериться со Снегом и Волан-де-Мортом Росменовского перевода.
Ссори за флуд.
Цитата сообщения Dart lea от 13.11.2014 в 12:43
Да, а можно ссылку, пожалуйста?

http://www.hp-lexicon.org/
Это англоязычный ресурс
Что-то мне всё равно Араминта Мелифлуа не нравится... ИМХО, ни одна из версий не является удовлетворительной.
По первому вопросу статьи, аргументы "против".
Если поизгаляться, то...
в 30-ые годы XX века вышел «Справочник чистокровных волшебников», и целого рода Поттеров там уже нет, а Дорея вышла замуж за Чарлуса и осталась на гобелене. Значицца, супруга с сомнительной родословной была у более лояльного кузена, который в таком же ключе воспитал Джеймса. Из старшей ветви (наличие древнего атрфакта - мантии-невидимки), женился поздно, скорее всего внезапно (по любви?). Стала бы урожденная Блэк выходить замуж за младшего без определенных перспектив?
Да-да, я знаю, все притянуто за уши, ну и пусть)
Нет на ГП-Вики ничего подобного, сказано только, что Дорея вышла замуж за Карлуса Поттера и родила от него сына.
Я лично стирал про Джеймса (-:

locwood, а Вы уверены что автор справочника был объективен? Может, ему какой-то Поттер в рожу плюнул, вот он их в список и не внёс.
locwood
Ваш аргумент худо-бедно можно рассматривать, если все супруги на гобелене только из Священных 28. Вы проверяли?
Поттеры может в список и не входят, но чистокровны.
Дат смерти Чарлуса и их с Дореей сына мы не знаем - т.е. отец Джеймса вполне мог успеть унаследовать плащ, и не будучи старшим в роду. А кроме того, где сказано, что плащ переходил именно старшему? Может младшему, а может - самому любимому.

Так что увы.
Три рубля,
совсем не уверена. Да, весь этот "Справочник" смахивает на одно большое трололо чистокровных снобов.
бурная вода,
иногда волшебная сила фанона "застилает" мозг))
А статьи-рассуждения мне просто нравятся, с удовольствием почитаю еще.
На днях на Поттермор опубликовали статью, в которой сказано, что родителями Джеймса были Флеамонт и Юфимия Поттеры. Так что Ваша теория верна.
CelestinaHolyhead
Я уже порадовалась. Спасибо
О да! Вот пусть любители орестократеи и поломают голову, как законно сделать Гаррика л_о_р_д_о_м Блэком.
Мы вроде не знаем, как зовут жену Генри Блэка, прадедушки Гарри. Достаточно женить его на одной из одиноких девиц Блэк. Если они есть. То же самое можно проделать с дедом Генри.
Одинокие походу делали карьеру или занимались наукой. Даже у выгнанных девиц есть "ленточка" с именем мужа. Может подойти кто-то от Айлы Блэк, а это чертовски много по времени, целый век, несколько поколений пройдет.
Ну, некоторых фикрайтеров не смущает, что у Ровены была только одна точь, которая умерла вроде как бездетной. Гермиона обязательно окажется ее потомком. А тут просто "ленточки" нет. :) в принципе никто не отменял внебрачных детей, представленных как племянники отца.
Внебрачные дети такие внебрачные. На гобелене их нет, его на волокна и так отпрепарировали, значит и обсуждать нечего, увы. Но фикрайтеры могут теперь поизгаляться над "крестничеством" Блека и Поттера (сын по магии, бла-бла-бла...)
Три рубля
Что-то мне всё равно Араминта Мелифлуа не нравится... ИМХО, ни одна из версий не является удовлетворительной.
Мне почему-то казалось что она как-то связана с Малфоями...наверно просто фамилии (или второе имя Араминты) созвучны..
АртисRain, да, просто созвучие. Если переводить, Малфой — это «вероломный», а Мелифлуа — это «источающий мёд». Если смотреть на сочетание букв м-л-ф, то нам придётся записывать в эту семейку ещё и французского кондитера, травившего своей продукцией магглов (его фамилия была Мильфёй, это такое пирожное, а в переводе — «тысяча листочков»).
Три рубля
АртисRain, да, просто созвучие. Если переводить, Малфой — это «вероломный», а Мелифлуа — это «источающий мёд». Если смотреть на сочетание букв м-л-ф, то нам придётся записывать в эту семейку ещё и французского кондитера, травившего своей продукцией магглов (его фамилия была Мильфёй, это такое пирожное, а в переводе — «тысяча листочков»).
Мильфей разве не французская ветвь Малфоев? Просто слышала где-то такое
АртисRain, нет (-: Это как раз фантазия тех, кому Малфои видятся в любом сочетании букв м-л-ф.
Великолепный разбор в первой главе. Благодарю
TimurSH
Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх