↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Демон и чародей (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Юмор
Размер:
Миди | 52 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Вызов демона — отчаянный шаг, граничащий с безумием. Ибо никто не знает, что за сущность придет на зов и на что она способна. И как придется платить.

На конкурс "Маги разные важны": "Самый удачный эксперимент", "Наиболее достоверно прописанный рабочий процесс", "Сборная солянка"
QRCode
↓ Содержание ↓

I. Глава первая, в которой Северус Снейп призывает могучего демона, а тот озвучивает странные желания.

Снейп отбросил в сторону обезглавленную тушку черной курицы — пятую по счету, зажег последнюю свечку и, заглядывая в ветхую книгу, зашептал заклинание. Он произнес несколько длинных, труднопроизносимых фраз на непонятном языке, похожих по ритму на песнопение, а затем, возвысив голос, почти прокричал последнюю формулу — на английском:

— Явись, могучий демон, способный спасти Лили Эванс! Явись для совершения сделки!

Стоило Снейпу закончить фразу, как пламя в свечах и плошках с ароматическими травами резко метнулось вверх, а затем пригнулось, словно от резкого порыва ветра. И в центре пентаграммы абсолютно бесшумно появился демон.

Выглядел он очень странно. Если верить трактату, то тварь из преисподней должна была быть либо очень жуткого вида, чтобы внушать ужас и страх, либо напротив, очень соблазнительного, чтобы склонять к пороку. А тут... простой человек. Молодой мужчина в очках, халате, тапочках на босу ногу и со странной металлической банкой в руке.

— О Великий! Я призвал тебя...

— А-ап-чхи! Что за гадость? — демон зажал рукой нос и скривился. — Кто скурил гербарий?

— Прошу тебя, о великий! Спаси Лили Эванс! — произнес Снейп молящим тоном.

— Ты кто такой? — демон оглянулся по сторонам, задержав свой взгляд на волшебнике, убитых курицах и пентаграмме. — И где я? Мда-а... называется, поел супчику! Зря я тот гриб в пакет положил, надо было его выбросить! Говорили же мне, сомневаешься, не бери!..

— О, Великий, молю тебя!, — Снейп бухнулся на колени. — Спаси Лили Эванс...

— Так, мужик, успокойся! Не волнуйся, помогу, чем смогу. И встань с колен, не надо этого. Тут пол грязный! — приказал демон и пробормотал. — Мда... Схожу с ума потихоньку, с галлюцинациями разговариваю. И причем по-английски. Белочка подкралась незаметно. Почему? Я ж никогда не пил... помногу... несколько дней подряд...

Беседуя сам с собой, демон, вопреки всему, что читал Снейп в книгах, спокойно вышла из пентаграммы, словно не заметив меловых линий. Затем тварь из преисподней, скривив лицо, по очереди затушил жидкостью из металлической банки травы, тлеющие в расставленных по углам пентаграммы плошках, а потом открыл окно, проветривая комнату. Хотя, если верить тем же книгам, ароматы этих трав должны доставлять демонам удовольствие.

— Вот так-то лучше, а то слишком много вони.

— Спаси Лили Эванс, о Великий! Я сделаю все, что угодно!

— Ты кто такой, глюк?

— Я Северус Тобиас Снейп...

— А я магистр Йода [1]. Минздрав предупреждал — чтение фанфиков вредит вашему здоровью! — произнес демон непонятное заклинание, и Снейп сжался в комок. Несколько секунд спустя он с удивлением понял, что все еще жив и вроде бы ничего не болит, по-видимому, демону не удалось навести болезнь. Может, пентаграмма все же сработала, ослабила могущество твари из преисподней?

Между тем Йода обошел Снейпа по кругу, хлопнул в ладоши и самодовольно сказал:

— А похож! Я так себе его и представлял. Не Рикман, нет. Тощий, нос крючком, лицо землистое, волосы немытые, одет кое-как. На Шварцнеггера и Казанову не похож, что бы не говорили фанатки... Отличный косплей [2], поздравляю! Так где я нахожусь?

— В «Кабаньей голове», магистр, я тут снимаю комнату.

— В «Кабаньей голове»? — демон осмотрелся по сторонам и произнес: — Похоже на то, хотя она мне виделась немного другой. Косплей неплохой, да. Декорации что надо! А почему не в Тупике прядильщиков?

— Там живут родители, — сказал Снейп, чуть скривившись при последнем слове.

— Хм... логично. В фанфиках обычно про них как-то забывают, а некоторые еще всякие Снейп-мэноры придумывают, — рассмеялся демон и подошел к окну.

Он отодвинул в сторону штору и, уставившись на Хогвартс вдалеке, вдруг резко и эмоционально поведал, что состоял в близких отношениях, порой очень извращенных, с матерью Снейпа, с грибным супом, Основателями Хогвартса — всеми четырьмя, Мерлином и какой-то Роулинг.

Снейп нервно сглотнул. Ему приходилось слышать про суккубов и инкубов [3] и, похоже, он по ошибке призвал кого-то из них. Что ж, ради Лили он готов на любые жертвы.

— Прошу вас, магистр, спасите Лили Эванс!

— Так! — Йода смял металлический сосуд в руке с необычайной легкостью, словно тот был сделан из картона, затем ущипнул себя. — Так. Похоже все на самом деле. Нет, я не сплю. Ты Снейп?

— Да, я Северус Снейп.

Демон грозно сверкнул глазами и озвучил желание вступить в связь со Снейпом, его родителями, бабушками, дедушками и прочей родней. Похоже, этот инкуб умел поднимать мертвых из могилы или же не был осведомлен о том, что часть людей из его списка давным-давно умерли.

— Спасите Лили Эванс, магистр!

— Что ты заладил — спасите, спасите! — демон подскочил к Снейпу и, схватив его за воротник, прижал к стене. — Так, быстро объясняй, как ты меня сюда позвал, сколько я тут буду находиться и как мне попасть назад!

— А Лили? — просипел Снейп.

— Да подожди ты со своей Лили! Никуда она не денется! Как ты меня призвал?

— Там... на столе... книга!

Демон отпустил Снейпа и схватил со стола старинный фолиант, в котором Снейп нашел описание ритуала.

Йода, взяв книгу, громко удивился, что легко читает по-английски, мол, раньше умел гораздо хуже, и погрузился в описание ритуала. Спустя четверть часа он захлопнул фолиант, признался в близких отношениях с автором трактата и его родственницами, и задумался.

— Я, кажется, понял. Я тут буду, пока ты меня не прогонишь обратно. И вернусь я назад в тот же миг, в который ушел.

— Да, вы правы, магистр. Молю вас, спасите...

— Лили Эванс, я слышал, — отмахнулся демон. — Конечно спасу. Хм... а неплохое приключение получается. Я тут, пожалуй, немного задержусь, да. Дома, конечно, хорошо, но почему бы не устроить отпуск?.. Поработаю демоном по вызову, так сказать. Странно, ритуал должен был призвать совсем не меня. То ли ты где-то ошибся, то ли этот ритуал изначально бракованный или сделан в Китае. «Существо, обладающее редкими знаниями и способностями». Надо же, оказывается знание аэродинамики и сопромата редкая способность [4]...

— Вы поможете?

— Я уже сказал, что помогу. Не ради тебя, мне не нравятся люди, способные призвать демонов... и те, кто идут в организации вроде Упивающихся Смертью. Я помогу ради Лили Эванс. Она мне симпатична как персонаж, и жаль будет, если её... хм...— демон почесал голову, а потом в который раз за день высказал желание вступить в связь с какой-то Роулинг, а затем с ритуалом призыва. — Надо же! Не помню, что с ней случится! Я же читал в книгах Роулинг про Лили! И в фанфиках. Да, водился за мной такой грешок, фанфики читать... но совершенно не помню ничего! И не помню, что будет со Снейпом. Хотя явно про тебя читал. Странно, очень странно. При переносе потерял часть памяти. Вот, например, помню, что Беллатрикс Лестрейндж — самка собаки и вообще — редиска, а подробности не помню! Ни про кого не помню! Хреново.

Из путанного монолога Йоды Снейп понял, что тот заглядывал в книги, где записаны судьбы всех людей, но при призыве потерял знания. Видать, удалось призвать воистину могучего демона — ибо тот имел доступ к Книге Судеб. И наверняка в его силах уберечь Лили!

— Вы спасете Лили Эванс? Это в ваших силах?

— Спасу, спасу! Только придется изрядно потрудиться! Понимаешь, моя... хм... магия — знание аэродинамики, сопромата, многих иных тайных наук, одно название которых привело бы тебя в ужас, — демон улыбнулся краешком губ. — Умение рассчитывать флаттер, работать в матлабе и Си тут малоприменимы [5]. А в твоей магии я мало разбираюсь. Поэтому давай так. Неси сюда школьные учебники — с первого по седьмой курс. Они у тебя остались?

— Да.

— После третьего курса что посещал?

— Нумерологию и Уход за магическими существами. Но после второго курса, магистр.

— После второго? Ну да, точно. Подзабыл канон. Тащи книги по всем предметам! Учебники по древним рунам раздобыть сможешь? И по маггловедению — надо посмотреть, что у вас знают по магглам. И прорицание, пожалуй, тоже. Посмотрим, что за штука. А то будет нехорошо, если я придумаю хитрый план, а кто-то посмотрит в грязную чашку и все разгадает.

— Вы будете учиться магии? — спросил Снейп, роясь на книжной полке.

— Нет, что ты. Просто за два-три дня ознакомлюсь с магическими науками, а потом буду давать тебе ценные советы. Понимаешь, надо же знать, на что волшебники способны. Пройдусь по верхам, составлю общее представление. Я, конечно, многое помню из семикнижья, но там ведь не вся информация, да и не ясно, насколько она соответствует реальности, — непонятно произнес демон.

— Вот по зельям и чарам, за шестой-седьмой курсы, остальное дома. Я сейчас аппарирую...

— Подожди, — Йода огляделся по сторонам, словно что-то искал. — А где девственницы?

— Что? — Снейп от изумления открыл рот.

— Ну, демону положено приносить в жертву прекрасных девственниц, — ответила адская тварь с улыбкой на устах.

— Я... я не знал! Я забыл! Я достану! — пролепетал Снейп, перебирая в голове всех знакомых девушек. Из них гарантированно была девственницей только Алекто Керроу, но она не попадала под термин «прекрасная». Или попадала? Неизвестно, какие у демона критерии красоты.

— Не надо, я пошутил, — махнул рукой демон. — Девственниц не надо. Так, дуй за учебниками, и захвати, пожалуй, пива, — магистр бросил взгляд на раздавленный металлический сосуд. — Побольше. И воблы там, сушеных кальмаров, можно раков — на твое усмотрение! Работа демона сложная и вредная, и я хочу, чтобы за вредность меня поили пивом!

_______________________________________________________________

[1] Магистр Йода — персонаж саги «Звездные войны». Зеленокожий карлик.

[2] Косплей (от англ. costume play — «костюмированная игра»), упрощенно говоря — воссоздание образа с помощью костюма, макияжа и т.п. Если вы на улице столкнулись с Гарри Поттером, джедаем, эльфом или чем-то из анимэ, то вначале уточните, не косплейщик ли он. Если да, то все в порядке. Если нет — то рекомендую поискать пробой между мирами или обратиться к психиатру.

[3] Суккубы и инкубы — демоны в женском и мужском обличье соответственно, посещающие по ночам людей для удовлетворения их желаний.

[4] Аэродинамика, сопромат — разные оккультные науки, изучаемые в некоторых сектах (в так называемых «технических вузах»).

[5] Флаттер — демон, иногда поселяющийся в самолете. Как правило, стремится разобрать летательный аппарат в полете. Вычислить, когда и как в самолете возникает флаттер, довольно сложная задача, равно как и борьба с ним. Си — популярный язык колдовства и шаманизма. Матлаб — особая программа для математических расчетов. Иначе говоря, большое колдунство, доступное немногим.

Глава опубликована: 23.06.2014

II. Глава вторая, в которой Северус Снейп прислуживает демону, а тот читает лекции по истории.

Демон просидел над учебниками четыре дня, периодически гоняя Снейпа за новыми книгами. Его интересовало все. Труды по аппарированию, алхимии, подшивки «Ежедневного пророка» за разные годы. Один раз Йода даже попросил «японский аналог пророка за шестое и девятое августа сорок пятого. И, пожалуй, за следующие дни». К счастью, в архиве Темного Лорда можно было найти все, что угодно. Снейп разыскал номера газет и скопировал их особым заклинанием, а затем долго мучился с чарами перевода.

За время ознакомления с возможностями магии демон употребил невероятное количество пива, исчеркал тонны бумаги — именно бумаги, на пергаменте он писать отказывался — записями на непонятном языке. Письменность демона оказалась весьма любопытной. Часть букв была незнакома, некоторые, напротив, легко узнавались, а часть были искаженными английскими, например, повернутая в другую сторону буква «R».

Но это было только начало. Следующие несколько дней демон, продолжая употреблять пиво, допрашивал Снейпа. Вопросы его часто были очень нелепыми, а иногда непонятными. Йоду интересовало все. Возможности трансфигурации, зельеварения, чар, что умеет сам Снейп, как устроена охрана Темного Лорда и его резиденции, где находится эта самая резиденция, кто готовит Темному Лорду еду, где тот спит, как проходят собрания, чем вообще занимается Организация, убивает ли она магглов и многое, многое другое. От устройства водопровода в Ставке Темного Лорда до наличия домовиков! Снейп отвечал, а демон делал пометки на своем языке. Несколько раз Северус не выдерживал и пытался язвить, но демон быстро и жестко его ставил на место.

На седьмой день, когда у Снейпа уже заплетался язык, и болела от напряжения голова, демон предложил устроить отдых. Снейп заранее приготовился к какой-то пакости. И не ошибся.

Нет, Йода не стал, как Снейп боялся, устраивать бесчинства в Хогсмиде или в другом месте. Он не отправился бесчестить женщин, пожирать младенцев и сжигать города. Нет. Демон, сказав, что надо проветрить мозги, потащил Снейпа в окружающие Хогсмид холмы.

Обошлось без вскрытия черепа, чего изрядно опасался Снейп — видимо, фраза про «проветрить мозги» была очередной шуткой адской твари. Демон всего лишь полдня гулял по холмам, исследовал несколько пещер и залез на пару высоких скал. Йода постоянно жалел, что забыл дома некий «мобильник» — мол, такие красивые места стоило бы выложить «вконтакте», «инстаграме» и в «жж». Снейп впервые в жизни мысленно поблагодарил небеса, судьбу и все силы, от которых что-то зависит в мире — как хорошо, что у демона нет его артефактов! Только темных ритуалов рядом с Хогсмидом не хватало!

Под вечер, когда Снейп уже еле-еле переставлял натертые ноги, демон разместился на берегу ручейка, расстелил одеяло, которое всю дорогу тащил Снейп, и развел костер. До полуночи он просто сидел и смотрел в пламя, жарил на огне сосиски, хлеб, пек картошку. Блюда понравились Снейпу, единственный недостаток — весь день продукты приходилось таскать ему. Как, между прочим, и остальное снаряжение.

Наутро демон встал, совершил странный ритуал с маханием ногами и руками, пояснив, что это повышает силу, и сварил на костре овсянку. После завтрака Йода сел напротив Снейпа, достал из его рюкзака свои записи и приказал:

— Организуй чары, чтобы нас никто не подслушал.

— Да, магистр.

Когда Снейп наложил на лужайку все известные ему заклятья и сел напротив демона, тот отложил в сторону заметки и произнес:

— Итак, я ознакомился с вашей магией. Все гораздо интереснее, чем в семикнижье... Но там мы все видим все глазами не самого прилежного школьника. Интересный у вас мир, интересный.

— Магистр, вы нашли способ спасти Лили Эванс?

— Давай подумаем. Лили угрожает Сам-Знаешь-Кто. У нас есть два способа её спасти. Первый — мы прячем Лили с мужем и сыном так, чтобы их никто не нашел. Но твой господин упрямый, он найдет их даже в Антарктиде. Он взломает любые защитные чары, кроме Фиделиуса. Правда, у меня нехорошее ощущение насчет Фиделиуса, — Йода потер подбородок с крайне задумчивым видом. — Возможно, в каноне так и поступили и не помогло. Вполне возможно.

— Вы можете их спрятать, магистр? — с надеждой в голосе спросил Снейп.

Демон кивнул.

— Да, у меня есть несколько вариантов. Например, можно спрятать там, где никто не будет искать. На дне моря, например. Или там, — демон указал на тусклый серп луны.

— На Луне? — изумился Снейп.

— Да, там. Создадим грузовой портключ...

— Но, чтобы создать портключ куда-то, надо побывать там! Разве можно побывать на Луне? С аппарированием проще, но...

— Нет проблем. Магглы там уже были. Американские астронавты и советские луноходы. Немного помедитировать над фотографиями или даже видеозаписью с Луны и можно попытаться аппарировать. Еще вариант — пролегиллиментить астронавтов, разыскать воспоминания о Луне, рассмотреть пейзаж и тогда перемещаться. И еще люди привезли с собой лунный грунт, по идее, его можно достать и использовать при создании портключа. Так что, думаю, ни аппарирование, ни портключ на Луну не представляют проблемы. Дело техники.

— Но разве там можно жить, магистр?

— Северус, на Луне жить можно. Конечно, очень плохо, зато недолго, — демон усмехнулся. — Очень плохо и очень недолго. Почти полный вакуум, перепад температур от ста пятидесяти днем и до минус ста пятидесяти ночью. По Цельсию, — Йода задумался, вспоминая. — Или чуть больше... или чуть меньше... Неважно, десяток градусов погоды не делает. Плюс для полного счастья радиация, микрометеориты. Я, конечно, набросал проект убежища, но построить его будет очень нелегко. Хотя возможно, — демон еще раз посмотрел на Луну, подбросил пару поленьев в костер и обернулся к Снейпу: — Знаешь, Северус, мне вообще не нравится идея спрятать Поттеров. Пророчество изречено, Тот-Кого-Нельзя-Называть не успокоится и рано или поздно доберется до Гарри. Да и, честно говоря, не нравится мне твой господин и очень не хочется, чтобы он пришел к власти. И вообще — жил на Земле. Таким, как он, место исключительно в гробу. Знаешь, белые тапочки удивительно подходят к его внешности. Более перспективным мне кажется другой вариант. Устранить угрозу. Если мы убьем Сам-Знаешь-Кого, то опасности не будет.

— Это невозможно, магистр! — в ужасе воскликнул Снейп. — Темный Лорд величайший волшебник! На него были уже десятки покушений, и он не получил ни царапины!

— Невозможно? Нет ничего невозможного. Давай подумаем. Как маг он очень силен и тебе в магическом бою с ним ничего не светит. Согласен? — Снейп кивнул, и демон продолжил: — Значит, надо убивать иначе. Я интересовался историей и помню множество способов убийства без магии. Вначале я хотел предложить тебе повторить поступок Штауфенберга.

— Кого?

— Маггл, немец. В июле сорок четвертого совершил покушение на Гитлера, — произнес Йода менторским тоном и, видя недоумение в глазах Снейпа, пояснил: — Гитлер — это маггловский политик, пришел к власти в Германии и развязал войну, в которой погибло больше пятидесяти миллионов человек.

— Сколько? — не поверил Снейп.

— Точно не помню. Но больше пятидесяти... Чему вас только на истории учат? Ах да, у вас же Биннс преподает... Так вот, Клаус фон Штауфенберг работал в ставке Гитлера и периодически приходил на совещание с портфелем. Однажды он положил вместо документов в портфель взрывчатку, поставил рядом с Гитлером и ушел. К сожалению, Гитлеру повезло. Во-первых, в чемодане было мало взрывчатки, во-вторых, прямо перед взрывом его отодвинули за ножку стола. А стол был массивный, очень прочный...

— Я понял вашу идею, магистр, — медленно кивнул Снейп. Идея демона казалась ему необычной, но вполне выполнимой. Составить взрывающееся зелье несложно, как и взрывающееся спустя определенное время. Красивый план, но... — Магистр, у нас может ничего не получиться. Чары, которые защищают от взрыва, давно известны. Не знаю, накладывает ли Темный Лорд их на себя.

— Я уверен, что Том Риддл, чья юность пришлась на сороковые, слышавший о бомбежках и наверняка видевший их, постоянно ходит под этими чарами. Так что вариант с забытым портфелем отпадает. Разве что брать очень большую бомбу или вовсе ядерную. Жаль, что резиденция Лорда в Лондоне, — с сожалением вздохнул демон. — Убивать кучу народу не хочется. Я, конечно, не люблю англичан за Крымскую войну и вмешательство в Гражданскую, но такое... у меня не поднимется рука. Была бы Ставка в Антарктиде — и мы бы уже думали, как магией обогатить уран.

— Кто это, магистр? Том Риддл?

— Это настоящее имя Сам-Знаешь-Кого. Взрывчатка отпадает. Точнее, отложим её — если другие варианты не пройдут, возьмем очень много взрывчатки, напалма и попробуем извести Сам-Знаешь-Кого. Также я думал о другом маггловском оружии. Что такое снайперская винтовка, знаешь?

— Знаю, — кивнул Снейп и, скривившись, пояснил. — Я рос в маггловском районе, магистр.

— Я уверен, что и Реддл тоже знает. И тоже принял меры — благо они существуют. Не удастся «сыграть в Кеннеди».

— Кеннеди?

— Джон Кеннеди, американский президент, убит выстрелом из винтовки в шестьдесят третьем, — объяснил демон и усмехнулся. — Что такое Америка и где находится, объяснять?

— Нет, я знаю, магистр.

— Надо же! Хоть что-то. Отлично. В общем, я думал долго, и пришел к выводу, что надо убивать Сам-Знаешь-Кого малоизвестным способом. Тебе повезло, у меня крайне извращенная фантазия, — сказал Йода, зловеще улыбнувшись.

— И что вы предложите, магистр? — спросил Снейп, сгорая от нетерпения. — Как мне убить Темного Лорда? Это невозможно.

— Подожди! — демон вытащил из стопки листов один и протянул его Снейпу. — Вначале зачаруй магический контракт и подпиши его. За все надо платить!

Снейп, стараясь не показать своего страха, взял контракт и вчитался в его строки. На удивление, демон не требовал в оплату душу, не требовал, чтобы Снейп служил его игрушкой в постели, не запросил девственниц — коих он как-то упомянул — и даже не упомянул о поставках пива! Йода нуждался в ином. Магистр хотел, чтобы Снейп верно служил ему до конца своих дней и не предпринимал ничего против демона, а также не отсылал его на родину, без приказа демона, а если вышлет по его просьбе — то призвал бы обратно спустя оговоренный срок.

— Вопросы? — магистр Йода ожидающе уставился на Снейпа.

— Что я должен буду делать, магистр?

— Научишь меня своей магии, если у меня есть к ней способности. Потом — будешь разрабатывать те чары и магические устройства, которые я скажу. Не волнуйся, темные ритуалы и гекатомбы жертв мне не нужны. Нас ждут не моря крови, а Луна, Марс и Альфа Центавра. Я хочу достичь звезд! — торжественно произнес демон и запел. — Я верю, друзья, караваны порталов домчат нас вперед от звезды до звезды...

Снейп содрогнулся и с огромным трудом поборол желание заткнуть уши — как и положено демону, Йода пел ужасно.

— Я согласен, — быстро сказал Снейп и наложил на пергамент чары магического контракта. А потом он взял протянутую демоном ручку и расписался, прямо под зеленой закорючкой демона. Чернила, к ужасу Снейпа, были красными. Кровь? Он подписал контракт собственной кровью?

— Итак, — демон сел поудобнее, взял в руки кипу листов, ручки и начал: — Я буду говорить, а ты — критиковать, искать слабые места. У меня два варианта. Первый. Представь, что в резиденции Сам-Знаешь-Кого весь воздух мгновенно превратится в другой газ. В газ, вдыхать даже мельчайшую частичку которого опасно для жизни. И даже прикосновение газа к коже несет огромные мучения и смерть.

— Это... чудовищно! — прошептал потрясенный Снейп. — Погибнут же!

— Разве в резиденции Темного Лорда есть невинные люди? — с гневом и яростью спросил Йода. — Есть те, кто не обагрил свои руки кровью? Кто не пытал? Не насиловал? Не грабил?

— Зельевары. Целители. Архивный отдел. Отдел пропаганды. Отдел обучения...

— Вот ты — зельевар, — произнес демон вкрадчивым тоном. — Скажи, какие зелья ты варил? Были ли среди них яды?

— Были, магистр.

— И что потом с ними делали? С ядами? Их поставили на полку и любовались ими? Или применяли?

— Применяли, но я не понимаю, магистр...

— Значит, на тебе тоже кровь. Ты убийца, Снейп, — произнес демон твердым тоном, не оставляющим место для сомнений. — На пропагандистах — море крови, ибо они совращают людей. В учебке Темного Лорда готовят новых убийц. Архивисты, целители виновны уже тем, что работают на Темного Лорда! Виновны и шпионы. Например, ты сообщил своему хозяину пророчество. И если он убьет Поттеров, это будет по твоей вине. Все обитатели штаб-квартиры Темного Лорда работают на преступников, на террористов! Невиновных нет, есть только разные степени вины!

— Какой второй вариант, магистр? — быстро спросил нахмурившийся Снейп. Мысль о том, что, если что-то случится с Лили, это будет его вина, обожгла Снейпа, словно раскаленное железо. — Второй вариант! Нельзя полагаться только на первый!

— Ты придешь и положишь в резиденции Волдеморта камешек. Несколько камней, зачарованных особым образом. Каждый, кто будет находиться рядом с ними, заболеет весьма необычной болезнью, а те, кто будут достаточно долго — умрут.

— Этот вариант мне нравится больше, магистр, — спокойно сказал Снейп, уже успевший овладеть собой. — Но что это за заклинание? Темному Лорду нет равных в проклятиях, он...

— Он не будет знать, что искать. И не найдет. Уверяю тебя. Это как Луна — настолько неожиданный ход, что он никому не придет в голову. Проблема в другом. Заклинания для обоих вариантов нам еще предстоит разработать. И это будет непросто. Для газов нам придется углубиться в химию и в трансфигурацию — как я понял, мгновенно превратить весь воздух в огромном доме сложно.

— Я не знаю таких заклинаний, магистр. Но теоретически — возможно. Правда, создание новых чар весьма трудоемкий процесс.

— А во втором случае — опять трансфигурация и снова маггловские науки. Я предлагаю начать разработку обоих вариантов. Нас двое, ты засядешь над «газом», я над «камнем». Отдыхать будем, думая над убежищем для Поттеров. Знаешь, когда американцы работали над атомной бомбой, они создавали сразу три варианта бомбы. Урановую, пушечная схема, плутониевую, тоже пушечную и плутониевую с имплозией [1]. В итоге вышло две, плутониево-пушечную отбросили, она получилась слишком большой, не влезла бы в самолет. Да-а... судя по твоему лицу, ты не понял и половину сказанного. Надо было учить физику вместо глупого махания волшебной палочкой!

______________________________________________________

[1] Уран и плутоний — известные алхимические ингредиенты, используемые магглами для создания артефакта «ядерная бомба». При пушечной схеме один кусочек урана или плутония выстреливается в другой и рассерженные демоны, дремлющие в нем, устраивают большой взрыв. При имплозии кусок урана или плутония обжимается со всех сторон обычным взрывом, что тоже очень сильно злит демонов и они вымещают злобу на всем, что попадет под руку в радиусе нескольких километров. Или десятков километров. Смотря как разозлить.

Глава опубликована: 23.06.2014

III. Глава третья, в которой думают о деньгах, а демон строит новые планы.

— На самом деле, Снейп, расчеты не очень сложны, — сказал демон, листая толстый том «Высшей трансфигурации». — Максимум несколько линейных дифференциальных уравнений. Элементарная вещь, если помнить, как решать. Еще денек — и я вспомню! Так вот, с математической точки зрения, расчеты не сложные. Но трудоемкие. Да, трудоемкие. Подбирать коэффициенты можно до посинения.

Демон посмотрел на три толстых фолианта, озаглавленные «Вывод трансфигурационной формулы для превращения золота в свинец» и вздохнул. Затем Йода широко улыбнулся и торжественно произнес.

— Но тебе несказанно повезло! У тебя есть я! Великий и мудрый демон! И я знаю один великолепный способ облегчить расчеты!

— Какой же, магистр?

— Не все сразу. Вначале принеси мне литературу о влиянии магии на электронику. Слышал я, что многие маггловские приборы плохо работают там, где есть магия.

Снейпу осталось лишь кивнуть и аппарировать в Косую аллею. Разыскать книги о влиянии магии на маггловские штуки оказалось невероятно сложно, но к вечеру он уже вернулся в «Кабанью голову» с двумя фолиантами и одной тонкой брошюркой.

— Так, спасибо! — демон взял две книги и остановился. — Ты что-то хочешь сказать?

— Да, магистр, — Снейп низко поклонился и озвучил неприятную весть. — Мои накопления подходят к концу. А жалование будет перечислено только в начале месяца.

— Жалованье? — демон удивился. — Разве ты где-то работаешь?

— Темный Лорд платит мне сорок галлеонов в месяц.

— Он платит жалование? Надо же! Никогда бы не подумал, а хотя все логично! — Йода в задумчивости потер подбородок. — Да, логично. Надо как-то поддержать молодых сотрудников и тех, кто занят на полный рабочий день. Готов поспорить, что деньги берутся от богатых членов Организации, подконтрольных предприятий и пожертвований.

— Вы правы, магистр. Я знаю, что Люциус Малфой управляет некими компаниями для Темного Лорда.

— Понятно. Вот как он потом разбогател — честно присвоил себе имущество хозяина. Так, Северус. У нас появилась новая задача. Достать деньги.

— Магистр, вы разве не умеете создавать деньги из воздуха? Я думал, что демоны способны.

— Демоны могут многое, но... — Йода задумался. — Но, как бы тебе объяснить? У всех своя специализация. Я не специалист по золоту. Ты ведь не обогатиться хотел, когда меня вызывал? Придется добывать деньги иначе. Самое простое — ограбить маггловский банк.

— Простите, магистр, но это слишком опасно! — быстро сказал Снейп. — Министерство магии и гоблины следят за крупными банками.

— За всеми? — на лице демона возникло скептическое выражение.

— Магглы платят особый налог, чтобы Министерство и гоблины их защищали от волшебников. Нам об этом говорили на лекции в Организации, магистр.

— Темный Лорд еще и обучает своих сотрудников? — удивился Йода. — Надо же.

— Да, магистр, из-за обилия грязнокровок образовательный уровень Хогвартса слишком низок, они слишком тупые, чтобы усваивать волшебные науки, а продажное министерство подстраивается под них, — ответил Снейп. Судя по тону, он цитировал чьи-то слова. — Поэтому все новые члены Организации минимум полгода обучаются перед тем, как приступить к работе.

— Надо будет с тобой поговорить об Организации. Узнать, чего я еще не знаю. Впрочем, мне кажется, ты что-то такое рассказывал.

— Да, магистр, я вам уже рассказывал про «восьмой курс».

— Ладно, про магглорожденных спорить не будем, лень — хотя мне есть чем тебе возразить. Так, банки отпадают, — демон опять потер подбородок. — Интересно, что происходит на самом деле — они платят дань волшебникам или, напротив, сами нанимают волшебников? Неважно. Так. Можно грабить инкассаторов, банкоматы — но, готов поспорить, там тоже есть небольшая защита. Иначе бы все, кто хотел, уже давным-давно обогатился бы за счет магглов.

— Нам строго-настрого запретили любые самостоятельные нападения на магглов, магистр. Во время учебы нам говорили, что волшебники и гоблины обеспечивают защитой даже дома богатых магглов.

— Я понял, Северус. Пойдем другим путем. Как говорил кот Матроскин... это один великий русский философ, Северус... Так вот, чтобы получить деньги, надо продать что-нибудь ненужное, — Йода оглядел скудную обстановку гостиничного номера и вздохнул. — А чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет. Можно поискать клад — чем я хуже дяди Федора? Как назло, я не помню местоположения ни одного клада. Хм... Северус, как ты думаешь, может ли волшебник опуститься на глубину четыре-пять километров? Или его раздавит давлением?

— Я не знаю, магистр.

— Жаль. На Титанике, по идее, есть драгоценности. Конечно, это не хорошо — грабить мертвых, но мы же не корысти ради, а токмо для блага человечества. Нет, думаю, раздавит. Нужно разрабатывать особые чары, чтобы погрузиться и достать деньги на разработку чар. Опять замкнутый круг. Конечно, хватает кораблей не в таких глубоких местах, но их еще найти надо. На это требуется время, а сколько его у нас — не знаю. Эх, были бы мы с тобой веке в девятнадцатом, я бы тебе столько месторождений указал, Северус! Быстренько аппарировали бы в Южную Африку, на Колыму или на Клондайк, добыли бы золота! А сейчас там людей видимо-невидимо... Так, Северус! Какие ты можешь предложить способы добыть деньги?

— Можно пойти работать, магистр, — неуверенно сказал Снейп. — Темный Лорд приказал мне устроиться в Хогвартс, но там сейчас нет вакансий. Магистр, я могу возобновить варку зелий на продажу в Лютный...

— Время, Северус, время! Нам нужно действовать быстрее. Хм... может, взять в долг? Только как бы взять кредит, чтобы потом не пришлось отдавать?

— Магистр, Организация предлагает кредит всем сотрудникам.

— Превосходная мысль. Северус! Превосходная! — демон несколько раз хлопнул в ладоши. — На сколько мы можем рассчитывать?

— Я могу взять три-четыре сотни галлеонов. Это довольно много, расходуя деньги тем же темпом, что и сейчас, магистр, нам хватит средств месяца на четыре, а если экономить, — Снейп выразительно посмотрел на пиво, — то и дольше.

— Отлично! За четыре месяца мы точно управимся! Надо будет, кстати, подумать, как нам унаследовать все деньги Темного Лорда, — демон достал блокнот и что-то записал в него. — А Том Риддл не дурак. Перейдя на Темную сторону, вы получаете бесплатные подготовительные курсы, неплохую зарплату, льготный кредит и хорошую страховку. Ведь есть страховка, Северус?

— Да, магистр. Бесплатное лечение для всех пострадавших в боях, похороны за счет Организации и выплаты семье погибшего.

— Превосходно! — усмехнулся демон. — Может, еще и печеньки предлагает?

— Нет, — удивился Снейп. — В штаб-квартире бесплатное питание, но печенье там не подают.

— Ну и зря. Обещал бы Темный Лорд всем перешедшим на Темную сторону печеньки, давно бы победил.


* * *


На получение кредита ушел весь следующий день — Люциус Малфой был занят очередным нападением на магглов, а его помощники не обладали полномочиями выдавать деньги. Наконец, вечером главный финансист Организации вернулся в штаб-квартиру, необычайно довольный и усталый.

— Здравствуй, Северус, — Малфой повесил свой плащ, запачканный в чем-то буром, на рога оленя, выполнявшие в его кабинете функцию вешалки. — Хороший денек выдался. Давно не видел тебя в штаб-квартире. Как твои дела?

— Выполняю задание Темного Лорда.

— Наблюдение за Хогсмидом и трудоустройство в Хогвартс, — с легким презрением произнес Малфой и покровительственно положил руку на плечо Снейпу. — Ничего, Северус, это временно. Ты достоин большего. Я скоро помогу тебе перевестись в отдел медицины и зелий. Мне там нужен свой человек. Если, конечно, тебя не возьмет вдруг Дамблдор на работу.

— Спасибо, Люциус. Я сейчас как раз занимаюсь некоторыми исследованиями в области зельеварения и мне...

— И тебе нужны деньги. Хорошо, — Малфой подошел к небольшому сейфу, стоящему в углу, положил на него ладонь и дверца исчезла. Люциус достал из сейфа несколько бумаг и черный мешочек, затем бросил их на стол и вдруг поморщился от боли.

Малфой стянул с правой руки белоснежную перчатку и Снейп увидел странный укус на кисти.

— Одна дура цапнула, когда я ей показывал, что такое настоящий чистокровный волшебник, — пояснил Малфой, увидев недоумение в глазах Снейпа. — Эти магглы хуже животных! Кусается, словно собака.

— Позволь, я, — Снейп достал волшебную палочку, провел ею над раной Малфоя, шепча заклинания, и укус затянулся.

— Спасибо! — Люциус опустился в роскошное черное кожаное кресло, придвинул к себе бумаги и золотое перо. — Сколько тебе?

— Какой мой лимит?

— Хм... пятьсот галлеонов, — ответил Малфой, посмотрев на зажившую руку.

— Беру все.

— Галлеоны или фунты? Учти, наш курс обмена чуть лучше, чем в Гринготтсе.

— Галлеоны.

— Хорошо. — Малфой обмакнул перо в чернильницу, выточенную из малахита, и быстро заполнил бумаги. Затем поколдовал над мешочком и протянул его Снейпу. — Через год вернешь пятьсот пятьдесят галлеонов. Думаю, не надо напоминать, что их обязательно стоит вернуть?

— Нет.

— Заходи, Северус, двери моего дома всегда открыты для тебя. Скоро я замолвлю за тебя словечко перед Повелителем.

Вернувшись к демону, Снейп выяснил, что нужны не галлеоны, а фунты. Пришлось аппарировать в Гринготтс и менять у гоблинов — идею обмена у Малфоя Йода отверг, сославшись на «конспирацию».

Магистр Йода не терял времени даром. Он успел изучить от корки до корки принесенные Снейпом книги и что-то набросать в толстой тетрадке.

Пересчитав деньги, зельевар, взяв за руку демона, аппарировал из «Кабаньей головы» в родной городок Снейпа, где они разыскали магазин одежды и довольно долго выбирали костюмы. Переодевшись, демон велел аппарировать в Лондон, где они с небольшим трудом разыскали библиотеку.

Снейп, глядя, как демон роется в книге со странным названием «Британская энциклопедия», а затем носится в поисках иных книг и общается с молодыми магглами, подумал, что вероятно ошибся при вызове. Вместо могучего воина или хитрого интригана он призвал демона, одержимого жаждой знаний. Конечно, нет разницы, кому спасать Лили, но воин, наверное, справился бы быстрее. С другой стороны, повезло, что не попался суккуб или инкуб.

— Так, смотри сюда! — демон положил на стол перед Снейпом книгу, раскрытую на какой-то картинке. Точнее, фотографии невысокого старого здания. — Аппарировать туда сможешь? Достаточно такого изображения?

— Да, магистр.

— А сюда? — демон подсунул другую книгу, раскрытую на развороте.

— Да, магистр. Что это?

— Маггловские университеты! — магистр захлопнул книги и вприпрыжку помчался расставлять их по местам. Когда он вернулся, лицо его сияло от радости.

— Аппарируем в первый, затем во второй.

— Простите, магистр, я не понимаю.

— Вручную считать можно до посинения. Я сразу подумал о компьютерах. Они еще весьма несовершенны, начало восьмидесятых, как-никак, но почему бы и нет? Я вначале хотел установить их у Хогсмида в пещерке и самому запрограммировать, но потом понял, что мне лень разбираться в вашей технике. Слишком все сложно и примитивно. Сейчас мы аппарируем в пару университетов, где студенты и их преподаватели в обмен на деньги и легкий Конфундус выполнят для нас любые расчеты. Я узнал, Конфундус не помешает работе компьютера, если, конечно, не накладывать тысячу заклинаний в минуту.

— Но это же магглы, магистр! — изумился Снейп. — Как же они могут...

— Они будут считать математику! А математика — универсальна и для магов, и для магглов. От наличия волшебной палочки законы арифметики не меняются. Два плюс два равно четыре и у магов, и у магглов! Алгебра и тригонометрия тоже одинакова! На всякий случай, я разделил наши расчеты на две части — потому и два университета. Так, Северус, хватит болтать! Аппарируем!

Глава опубликована: 23.06.2014

IV. Глава четвертая, в которой Северус Снейп много работает, а в конце получает новый костюм.

Снейпу приходилось усовершенствовать заклинания и выводить новые, и он мог примерно оценить объем работ. Полгода-год, не меньше. Мысль об этом приводила зельевара в отчаяние — за Лили охотятся лучшие люди Темного Лорда, и они могут найти её в любую минуту. Но демон обещал, что магглы справятся с расчетами быстрее, и это ненадолго успокаивало Снейпа, но потом тревога возвращалась.

Почти две недели демон и зельевар каждое утро аппарировали к маггловским университетам, где демон проводил около часа. Потом они посещали корпуса других факультетов тех же университетов, где демон брал какие-то книги и странные маггловские штуки. Затем они аппарировали назад в «Кабанью Голову», и демон садился изучать литературу и что-то непонятное делал с маггловскими приборами.

Вечером они снова аппарировали в университеты и забирали результаты расчетов, которые обрабатывали до полуночи, а затем готовили новую порцию сложнейших уравнений для магглов и ложились спать на рассвете. Такой график сильно выматывал, но Снейп в первый же день сварил огромный котел укрепляющего и бодрящего зелья. Постоянно принимать его, конечно же, было нельзя, но работа шла огромными темпами и близилась к завершению.

Снейп не мог понять, каким образом магглы ухитряются за считанные часы произвести огромнейший объем вычислений! Как они ухитряются подобрать десятки коэффициентов, как с невероятной скоростью находят оптимальные значения. Казалось, что это какая-то магия.

Демон лишь улыбался. Как-то раз он сказал, что магглы владеют своей, особенной магией, что им подвластны силы, о которых волшебники даже не подозревают. Снейп лишь пожал плечами. Живя в Паучьем тупике, он ничего особенного не замечал. Да, магглам подвластна сила молний, от которой они питают разную бытовую технику, да, у них хорошо развита химия, они как-то ухитряются передавать изображение и звук на расстояние, возможно, с небольшой помощью волшебников, но невероятные силы? Особенная магия? Вероятно, речь идет о каких-то особенных магглах, возможно, они даже скрываются от остальных, как волшебники.

Расчеты для первого заклинания заняли восемь дней, со вторым, имея опыт, демон и зельевар управились за шесть. Еще два дня на сборку формул и проверку — и на пергаменте появилось две длинные строчки заклинаний, по сложности не уступающие тем, с помощью которых Снейп призвал демона и на треть листа — описание жестов волшебной палочкой.

— Теперь начинается самое сложное, — самодовольно сказал демон. — Испытания. Помнишь, мы видели пещеру, когда ходили в туристический поход? Аппарируй меня к ней!.. Постой! Надо взять еще это! — Йода указал на большой ящик с маггловскими приборами.

После аппарации демон огляделся по сторонам и улыбнулся.

— Достаточно глухое место. Так, Северус, наложи чары, чтобы любой маггл, маг или хоть кентавр не смог подойти сюда даже за милю. Ты справишься?

— Да, магистр.

Снейп достал палочку и принялся колдовать. Справился он быстро. Маггло— и магооталкивающе чары он изучил еще в Хогвартсе, самостоятельно. Как отпугнуть кентавров и прочих магических существ, ему рассказали на «восьмом курсе».

— Все? Так... — демон задумчиво оглядел местность. — Не хочется портить экологию. Ты можешь сделать портключ, который перенес бы сюда маггловскую машину? Очень большую маггловскую машину. Большую и тяжелую. Ну и толпу магглов?

— Могу. Зачем, магистр?

— Мне нужен здесь экскаватор, бетономешалка и рабочие. Помнишь первый университет? Делай портключ и аппарируем к нему! Я там видел вывеску строительной конторы.

Вскоре Снейп выяснил, что такое экскаватор. Огромная маггловская машина с «рукой», черпающая землю. Он даже видел такую в детстве! И бетономешалку тоже видел.

Магглы выкопали большой котлован, футов в триста диаметром и двадцать глубиной и залили его бетоном. Обошлось это довольно дешево — благодаря легким Конфундусам и тому, что цемент не покупали, а украли с какого-то военного склада, о котором узнали, пролегиллиментив с десяток магглов в военной форме.

— Можно было позаимствовать на стройке, но мне жаль рабочих. А армию НАТО не жаль, — усмехнулся демон. — К тому же там и так воруют в огромных масштабах, так что не беспокойся, мы не подставили невинных магглов.

— Я и не беспокоился. Это же магглы.

— Ну да, — сказал демон, как-то странно взглянув на Снейпа.

— Магистр, а зачем нам столько цемента? Мне кажется, что мы взяли слишком много?

— Во-первых, после испытаний я хочу покрыть испытательную площадку слоем бетона, чтобы вся дрянь, что на ней появится, не расползлась. Во-вторых, цемент нам еще пригодится, — многозначительно усмехнулся демон.


* * *


Подготовку к испытаниям Снейп запомнил надолго.

Вначале создание тяжелых транспортных портключей. Весьма хлопотное дело.

Потом таскание мешков с цементом. Аппарировать на склад. Взяться за мешок. Аппарировать к пещере. И так три дня подряд. Под конец Снейпа уже тошнило от аппараций. Тогда демон посоветовал превратить длинную веревку в транспортный портключ и обмотать ею сразу много мешков. Сработало.

Немного отдохнув, Снейп приступил к новым обязанностям. Прибыли маггловские рабочие, и кто-то ведь должен был за ними присматривать? Не демон же! У магистра Йоды были более важные занятия. Он сидел в шезлонге, пил пиво, читал старые газеты и жаловался, что очень тяжело и трудно работать демоном.

Наконец, котлован залит, рабочие убрались. Новое поручение — ускорить застывание бетона. Пришлось погрузиться в книги по строительной магии и отыскать подходящие чары.

Дальше — расстановка приборов. Трансфигурация стен пещеры в свинец. Новые магглы — которые заложили вход в пещеру кирпичом, а затем установили дверь. Трансфигурация кирпича и двери в свинец. Снейпу казалось, что демон помешался на свинце — он даже сделал себе свинцовые трусы.

Установка маггловских приборов по всей бетонной площадке и внутри пещеры. Прокладка проводов...

Подготовка площадки для испытаний заняло ровно столько же, сколько и разработка заклятий, но Снейп устал в несколько раз сильнее.

Как объяснил Йода, чары, особенно вторые, нанесли бы большой ущерб Экологии и сильно прогневали бы Гринпис. За две недели труда Снейп успел многократно проклясть этих двух демонов.

Наконец, настал заветный час.

Снейп прошел в центр площадки, положил туда серебряную монету, нараспев прочитал длинное заклинание, а затем тут же выпустил искры. Затем сел на метлу и помчался в пещеру, расположенную довольно далеко от площадки. У входа он соскочил на землю и быстро запер за собой дверь.

— Пока ничего нет! — произнес демон, смотря на маггловские штуки. — Ничего.

— У нас еще двадцать семь минут, магистр, — заметил зельевар, взглянув на часы.

— Но мы могли ошибиться в расчетах и чары сработают раньше. Ничего, подождем! — сказал демон, беря большую банку пива. — Можешь тоже выпить!

— Спасибо, магистр, но я лучше огневиски.

— После испытаний. Надеюсь, нам не придется переделывать формулу. Северус, ты можешь мне сделать артефакт, отпугивающий магглов в радиусе... футов ста хотя бы?

— Это не сложно, магистр.

— Только чтобы его можно было активировать и дезактивировать.

— М... Я вам сделал кошелек с заклинанием незримого расширения в пространстве, — заметил Снейп. — если положить в него артефакт, он не будет ощущаться снаружи.

— Мог бы и сам сообразить. Хорошо, делай не выключающийся. И еще наколдуй-ка мне скелет человека. Мужчина, рост — выше тебя на голову. Трансфигурируй, неважно, из чего. Но так, чтобы он просуществовал лет тридцать, не меньше.

— Это будет сложно, магистр.

— Я знаю.

— Для чего это?

— Для борьбы с Темным Лордом, конечно же, — на лице демона появилась коварная улыбка. — Небольшой сюрприз на всякий случай. Чтобы помешать кое-кому возродиться. Вот думаю, закопать просто фальшивый скелет? Или еще тротила положить?

Снейп пожал плечами и зачаровал демону галлеон магглооталкивающим заклинанием. Затем потянулись томительные минуты ожидания. Демон пил пиво, закусывал его воблой, рассказывал разные случаи из истории магглов, а Снейп не находил себе места. Удастся или не удастся? Не зря он призвал демона или стоило потратить это время как-то иначе? Может, стоило придумать что-то еще? Например, обратиться к Дамблдору? Удастся или не удастся? Сработает ли план демона?

За три минуты до оговоренного срока стрелки на маггловских приборах шевельнулись. Демон отставил пиво и напрягся.

— Внимание, Северус. Если я скажу — мигом аппарируй со мной в Хогсмид.

— Началось?

— Да, немного раньше. И не мгновенно, а постепенно... немного неправильно мы вывели формулу! — демон пристально смотрел на приборы, напрягшись, словно зверь, готовый к броску.

— Что?

— Идет, постепенно! — Йода указал на стрелочки на некоторых приборах, медленно скользящие вправо. — Северус, мы немного ошиблись. Вместо того, чтобы мгновенно трансфигурировать серебро по прошествии времени, чары превращают его постепенно. Но это не важно.

— Магистр! Насколько сильн...

— Воздействие? Сейчас наш уже не совсем серебряный сикль вызовет болезнь. И то не скоро. И враги скорее всего выживут. Но это пока! Заклятье усиливается. Надеюсь, оно не слишком усилится! Этот мир мне нравится.

— Магистр, а почему на этих приборах стрелки неподвижны?

— Они показывают уровень ра... воздействия в нашем бункере, — ответил демон, не отрывая взгляд от приборов. — В пещере. Расстояние и свинец должны помочь, если мы переборщили с чарами. Ты думаешь, я просто так тебя заставил оборудовать это милое место и одежду? — демон постучал по одетым на него свинцовым трусам. — Техника безопасности и забота о здоровье — наше все!

Спустя несколько минут, когда стрелки уже почти остановили свой бег, демон довольно хлопнул в ладоши и откупорил банку с пивом:

— Расчетная величина! Ура! Я гений!!!

— Вам удалось?— Да! Теперь испытаем вторые чары и можно действовать.

— Для них тоже надо подготовить специальную площадку? — осторожно поинтересовался Снейп. Демон усмехнулся.

— Все, что надо я уже приготовил. Вот приборы, — Йода указал на большой ящик. — Вот схема их установки, ознакомься. В углу висит костюм, в котором надо работать.

Снейп подошел к костюму. Выглядел он довольно странно. Очень плотная ткань, напоминающая материал палаток, сапоги, перчатки из неё же — костюм закрывал все тело. И маска из резины с двумя стеклами напротив глаз и длинным хоботом, уходящим в коробку на поясе.

Вначале Снейп решил, что это очередное издевательство от демона, а затем вспомнил, что ядовитый газ действует на лицо и кожу и вздохнул — придется одевать этот странный наряд.

— Давай, одевайся. Я, кстати, припас фотоаппарат. Сделаю пару снимков. Уверен, костюм тебе к лицу! — сказал демон и рассмеялся.

Глава опубликована: 23.06.2014

V. Глава пятая и последняя, в которой плохих людей становится немного меньше, а Северус Снейп становится мужчиной на одну треть.

Том Риддл в юности жил очень бедно и привык экономить каждый пенс и кнат. Поэтому, когда он увидел лежащую на полу серебряную монету, видимо, выпавшую из чьего-то кармана, инстинктивно наступил на неё и до конца собрания не сходил с места. Некоторые привычки очень глубоко въедаются в характер.

Монетка принесла Волдеморту одно приятное открытие. Оказывается, если стоять за спиной одного из слуг все собрание и вдохновенно произносить речи, то можно насладиться недоумением и даже ужасом в мыслях этого слуги.

Когда все разошлись, Волдеморт поднял монету. Сикль оказался неожиданно тяжелым, словно его сделали из свинца. Темный Лорд взвесил в одной руке найденный сикль, а в другой — тот, что достал из кармана. Монета определенно была слишком тяжелой. И удивительно теплой. Диагностическое заклятье показало, что сикль подвергли трансфигурации. Разочарованно вздохнув «поддельный», Волдеморт отшвырнул монету в дальний угол зала и направился в финансовый отдел проводить ревизию. Поддельный сикль очень огорчил его, и для понятия настроения надо было кого-то срочно покруциатить.

Вечером Темный Лорд почувствовал себя нехорошо.


* * *


Хоронили Волдеморта тихо и спокойно. Гроб с обожаемым повелителем несли Упивающиеся ближнего круга по очереди. Все, кто был в состоянии это сделать. Некоторые тоже болели, с теми же жуткими симптомами, что и покойный Темный Лорд. Переболели все, часть поправилась, а часть составила компанию Волдеморту. Те, кто чаще всего бывал в зале собраний.

Половина оставшихся во главе с Беллатрикс Лестрейндж думала о том, как бы отомстить проклятому Дамблдору, министерству и всем прочим, кто мог послать проклятье на всю Организацию. Вторая половина во главе с Люциусом Малфоем думала о том, как бы очистить свое имя перед министерством и о том, что это было за проклятье.

Крэбб и Гойл стояли несколько особняком во время похорон и спорили о том, что же выпить за упокой Темного Лорда. Виски или ром? Или и то и то? И что лучше, налить ром в виски или виски в ром? На их счастье, Беллатрикс Лестрейндж стояла у самого гроба и не слышала речей. Иначе бы они уже лежали рядом со своим господином.

И отдельно стоял Северус Снейп. Он смотрел на траурную процессию, и иногда, на доли секунды, позволял себе мысленно улыбнуться, но потом, чтобы не привлечь внимание других легиллиментов, сосредотачивался на памятнике. Снейп планировал трансфигурировать склеп, в который положили Волдеморта в величественный памятник Темному Лорду. Свинцовый памятник — дабы не прогневать демона Экологию и демона со страшным именем МАГАТЭ [1].

После похорон и создания памятника Упивающиеся Смертью вернулись в резиденцию и устроили поминки. Снейп пошел с ними. На пиру он выронил еще одну монету и, не дожидаясь, пока активируются чары, вышел из зала, притворившись больным. На старой монете чары выветрились и она уже превратилась обратно в серебро.

Использовать монету Снейпу показалось слишком скучным, и он решил проверить другие чары, благо пока есть на ком. Снейп наложил на себя особое заклятье, разработанное совместно с демоном. Оно напоминало чары головного пузыря, но защищало не только голову, но и все тело от ядовитых веществ в воздухе.

Длинная сложная формула — и Упивающиеся смертью почувствовали странный запах в воздухе. Что-то похоже на спелые плоды. Яблоки или груши.

Больше они ничего не почувствовали. Совсем ничего. Никогда.


* * *


— Глубже, Северус, глубже! — приказал демон, и Снейп с силой вонзил лопату в ненавистный красный грунт. Сам демон сидел в шезлонге и что-то писал в толстой тетрадке — наверняка разрабатывал новые планы исследования вселенной.

— Магистр, может, привлечь корейцев? — Снейп махнул рукой в сторону небольшого холма, из которого доносились звуки работающих отбойных молотков.

— Китайцев, Северус, китайцев! У них свое задание, слышишь, они роют пещеру, в которой я построю дачу. А у тебя свое! Ты не отвлекайся, втыкай глубже, бросай дальше, отдыхай пока летит.

Снейп с ненавистью в последний раз воткнул лопату в грунт и выбросил его из ямки. Затем подошел к воткнутому в землю флажку и начал рыть новую яму.

— И все же я не понимаю, почему нельзя привлечь еще кого-то? Хотя бы еще одного китайца, чтобы он сажал ваши проклятые яблони?

— Такова моя воля. Я же демон и мне положено строить пакости. Трудись, Северус, это полезно. Труд вывел обезьяну в люди... Считай это исправительными работами за твои грехи.

— Мои грехи? — искренне удивился Снейп.

— Да-да, твои грехи. Их немало. Ты добровольно вступил в организацию, которая считает большую часть населения земли — грязью под ногами. Организацию, чьи члены развлекаются, убивая магглов. Организацию, на чьем счету множество преступлений! И ты там состоял несколько лет, несколько лет тебя все устраивало. Тебя устраивало, что Упивающиеся убивают женщин, детей... пока не стали угрожать твоей любимой женщине! Это, мягко говоря, не хорошо. Потом ты предал своего вождя, которому клялся в верности, и соратников, которым клялся в дружбе. Это хорошие поступки?

— Я... — Снейп с ненавистью посмотрел на Йоду. — Я...

— Ты призвал в этот мир демона. И был морально готов отдать ему многое. Даже принести человеческие жертвы. Это не так?

— НЕ СМЕЙ...

— Молчать! — тихо произнес демон и Снейп вдруг застыл, словно парализованный. — Ага, действует магический контракт. Ничего, Северус, я постараюсь тебе вставить мозги на место. Эх, трудная это работа — быть демоном. Что стоишь? Иди, сажай яблони! Они должны расти на Марсе! И не забудь про плановую проверку чар купола, ты же не хочешь внезапно оказаться без атмосферы?

— Да, магистр!

— Не расстраивайся, Северус. Посадим несколько яблонь, и ты меня вернешь в свой мир. Знаешь, тоска по дому, родным...

— Да, магистр! — с энтузиазмом произнес Снейп.

— Не торопись расстраиваться, Северус, — демон многообещающе улыбнулся. — Через годик ты меня призовешь обратно. Помнишь такой пункт нашего магического контракта?

— Да, магистр.

— У вас тут очень интересно, и я буду наведываться сюда каждый год. Не бойся, скучать не придется!

________________________________________________________

[1] МАГАТЭ — международная организация по контролю за демонами урана и плутония, за демонологами и распространением демонологических искусств.

Глава опубликована: 23.06.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
Автор, замечательно! "И на Марсе будут яблони цвести!" - таки воплотилось!) А демон как силен - "укротил" такого мага, как Северус, нечасто такое встречается).
МТА, поздравляю с победой на конкурсе!)
Шикарно) Я бы не отказалась от продолжения)
МТАавтор
Огромное спасибо всем, кто голосовал за фанфик, кто оставлял рекомендации и комментарии! Спасибо!
Да, вот это было круто! Юмор потрясающий, но не укатывающийся в откровенный стеб, и кажется, все так продумано, все учтено. Демон обрисовался очень ярко, его и не забудешь при всем желании. Ну, а постебаться над Снейпом полезно временами. Спасибо за такую легкую историю, читается махом просто. Она попала мне под настроение еще в конкурсе.
Весело, особенно концовка порадовала.
Названия глав тоже хороши, в стиле Жюля Верна :)
Спасибо!
Это обалденно! Очень приятный и правдоподобный юмор, как ни удивительно с таким сюжетом :) Улыбка не исчезала и и дея воздаяния за грехи весьма в тему.
И да, здесь Риддл явно пораньше полысел и обезносел...
МТА, потрясающе! Смеялась как ненормальная XD Особенно от пояснений терминов физики!
А трудотерапия для Снейпа - это зачёт! Нет, правда, супер!
МТАавтор
Сегодня была залита новая версия произведения!
- убраны некоторые маленькие ошибки.
- небольшие правки в разных местах.
- чуть иначе расставлены акценты в первой главе.

Цитата сообщения QueenMargosha от 17.07.2014 в 22:09
Весело, особенно концовка порадовала.
Названия глав тоже хороши, в стиле Жюля Верна :)
Спасибо!

Спасибо!
Не помню уже, откуда я взял такую манеру наименования глав - но в детстве Жюля Верна читал очень много и с удовольствием)

{Пеннивайз}, {MasterOfSmth}, {Аррис_Рей} спасибо! Рад что понравилось!
Прикольный фанфик ))))

Представилось, лет через десять:
- Превосходно, Поттер, - губы Снейпа шевельнулись, слегка обозначая - всего лишь обозначая! - улыбку, - Вижу, ваша матушка сумела вам передать свой талант к зельеварению. Что ж, полагаю, вы заслужили награду.
Зельевар сунул руку в кошель, порылся там - и положил перед изумленным мальчиком небольшое зеленое яблоко.
- Съешьте его, Поттер, оно не отравлено - улыбка была уже явственной, переходя в усмешку.
Гарри осторожно понюхал яблоко, затем откусил. Ничего необычного, слегка кисловатое, чуть-чуть рассыпчатое... Снейп оскалился:
- А если вы будете стараться, я покажу вам, где растет яблоня, и почему она так необычна, - понизив голос, он добавил - Поверьте, Поттер, если бы магглы узнали, что это за яблоко, они бы запросто купили его у вас на вес золота. - Снейп помолчал. - На ваш вес, Поттер.
Мальчик поперхнулся.
Замечательная история! Только в шапке, в графе события, лучше поставить тему попаданец, а не между мирами.

Gregalex, Отличный эпилог!
Обалденный фанфик! Ржала всю дорогу! Вот это настоящий русский, халява наше все! Зато Снейп после того, как тот уйдет, такой кайф получит!
Шикарно. Хитровыделанный попаданец уделывает большинство местных демонов.
Ластро
Шикарная вещь, я очень жалею что не прочитал этого раньше, очень жалею. С другой стороны - получил огромное удовольствие сейчас. Эх пол царства с обливиайт... хочу заново!
Gavry
Вот как я это удачно на блоги зашла... В общем, я вам как снейпоманка скажу: Сева у вас - та еще няша! Трогательный такой получился, но, в общем, так ему и надо. Хороший текст, веселый, но со смыслом. Пасиб!
Зачетная вещь! Спасибо автору! Мира и добра Комисару за наводку.
Шикарная вещь!!!!
весело тут у вас. очень понравилось.) автору спасибо
Спасибо. Похихикала от души, пока читала
Отличная история, спасибо. Знания - сила и мощь!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх