↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Золото партии (джен)



Автор:
Бета:
S_Estel бета/гамма
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Экшен, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 279 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Накануне последней битвы, Темный Лорд, как и положено великому полководцу, решил подстраховаться. Но невозможно предусмотреть всё...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

01.05.98. Малфой-менор. Вечер.

Огромный зал Малфой-мэнора, словно стыдясь своей роскоши, был сокрыт тьмой. Слабый свет двух факелов и отблески пламени камина превращали людей в таинственные и мрачные тени. Собравшиеся кутались в черные плащи и напускали на себя неприступный вид. В центре зала на высоком кресле, напоминающем о династии Тюдоров, сидел Темный Лорд. Неодобрение, с которым смотрел он на своих соратников, повисло в воздухе и медленно сгущалось, удушливым облаком накрывая людей, перед которыми трепетало магическое сообщество. Металл в голосе Лорда резал звенящую тишину.

— Штурм Хогвартса начинаем через три часа. По моим данным мальчишка скоро там появится, и он думает, что способен бросить мне вызов. Начнем первыми. Штурмовые группы возглавят Лейстранжи — Рудольф, Рабастан и Беллатрикс. Ты, Северус-с-с, через полтора часа вернешься в замок и постараешься... хорошо постараешься... привести мне Поттера. Когда тебе это, в очередной раз, не удастся, ты займешь свое место подле меня — мне надоели твои метания. Это будет последняя битва. Все свободны. Готовьтесь.

Собравшиеся слегка расслабились и потянулись было к выходу, когда вновь раздался негромкий голос повелителя:

— Люциус-с-с, Северус-с-с-с, и ты, Антонин, останьтесь.

Мгновение спустя в темном зале перед Лордом стояли трое. Лорд удовлетворенно взглянул на склоненные перед ним головы и почти прошептал:

— Накануне грандиозных дел принято приводить в порядок свои дела, не так ли, Люциус-с-с?

— Да, мой повелитель.

— Прекрасно, когда соратники тебя так хорошо понимают, — тихий голос Лорда не мог обмануть присутствующих, но их состояние выдавали только напряженные спины.

— Вы поможете мне — поделитесь тем, что вам пока не понадобится. А от излишней болтливости вас избавит Непреложный Обет. Протяните руки.

Накрывая руки трех мужчин костлявой дланью, Лорд негромко позвал Беллатрикс, которая появилась сразу же, будто ждала именно этого вызова.

— Белла, ты будешь свидетелем. А вы повторяйте за мной.

Лорд внимательно оглядел своих подданных, презрительно скривившись, когда они опустили взгляды, не осмеливаясь смотреть ему в глаза. Его голос, усиленный магией, эхом бился о своды зала:

— Клянусь ни с кем не обсуждать то, что произойдет сейчас. Клянусь всеми силами хранить тайну и случайно узнавших о ней покарать смертью. Клянусь пожертвовать во имя сохранения этой тайны самым дорогим...

Слова отзвучали, алые ленты на мгновение перевязали руки поклявшихся и исчезли. Гордость от собственной значимости распирала Беллатрикс и она с рабской покорностью смотрела, как Лорд поднимает палочку, направляя на нее:

— Ничего личного, Белла, Обливейт.

Выждав минуту, Лорд продолжил:

— Белла, ты возглавляешь штурмовой отряд. Будь внимательна. Береги себя. Можешь идти.

Когда Беллатрикс покинула зал, Лорд из складок мантии достал богато украшенный жезл, при взгляде на который лицо Малфоя на миг потеряло свою невозмутимость. А Лорд продолжил:

— Встаньте спиной друг к другу и поднимите вверх правые руки. Теперь закройте глаза. Возьмитесь поднятой рукой за жезл. Портус.

Через мгновение они оказались в странном месте, окутанные туманом.

— Откройте глаза.

Открыв глаза, Долохов присвистнул:

— Твою ж мать... Москва, родима...

Договорить он не успел, прерванный слегка ленивым:

Круцио! — от щедрот Лорда.

Дождавшись, когда Долохов затихнет, Волдеморт продолжил:

— Антонин, встань где стоял.

Покачиваясь, мужчина поднялся, отер кровь с прокушенных губ тыльной стороной ладони и занял свое место в круге. Спиной к спине. Соратники поддержали его плечами, позволяя опереться. Лорд только скривился от этого зрелища.

— Каждый из вас видит свое, и это место вы сможете найти только вместе. Вы вместе... Такие разные... Такие одинаковые... Перед решающей битвой я прячу здесь золото нашей надежды. И самые редкие артефакты. Да, Люциус-с-с, мой скользкий слуга, подвалы Малфой-мэнора слегка опустели. Это место — иллюзия. На самом деле мы все в надежном хранилище. Посмотрите вокруг. Видите это золото? Книги? Рукописи? Это бесценно. Это принадлежит нашему будущему. Нашему миру. И я, как мудрый вождь, сохраняю это все перед решающим шагом. Что бы ни случилось, отсюда мы всегда можем начать наше возрождение. Из ничего. Из пепла. Из костей. Это место будет хранить и жезл. Да, Люциус-с-с, можешь гордиться, что твоя фамильная безделушка пригодилась для великого дела. В тот миг, когда я оставлю его, вы все поделитесь своей силой и это место не сможет найти ни один из живущих. Поднимите правые руки и соедините палочки... хорошо... начинаем... Dare!

В ту секунду, когда темный Лорд опустил жезл, фигуры магов озарило яркое сияние, и из сомкнутых палочек вверх выстрелил сноп искр, сменившийся струей яркого света. Когда все прекратилось, только блестевшие бусинами пота бледные лица соратников, свидетельствовали о проведенном ритуале. Они опустили руки и тяжело дышали. Лорд с усмешкой подошел к ним поближе и накинул на всех тонкую цепь.

Портус!

Мгновение — и они вновь стоят в темном зале Малфой-мэнора.

— Свободны. Готовьтесь к битве. Северус-с-с, твое место сейчас в Хогвартсе. Не ошибись при аппарации.

Покачиваясь, мужчины молча покинули зал.

Глава опубликована: 30.07.2013

Вступление. Три разговора

30.01.01. Малфой-менор. Вечер.

В лазурном кабинете Малфой-мэнора ярко горели свечи и весело потрескивали дрова в золоченом камине. Тяжелые портьеры были плотно задернуты и не позволяли увидеть последние закатные лучи короткого зимнего дня. На кофейном столике в старинном хрустальном бокале гоблинской работы рубинами сверкало вино. Однако хозяин кабинета был мрачен. Дождавшись, когда подошедший сын закроет за собой дверь, Люциус легким движением наложил звукозаглушающие чары и негромко начал:

— Драко, я позвал тебя для очень серьезного разговора.

— Что-то случилось? — невозмутимость наследника вызвала легкую волну раздражения на бесстрастном лице отца.

— Это «что-то» случилось почти три года назад, когда Лорд вывез из наших хранилищ не только все золото, но и родовой жезл Малфоев.

— Все золото?

— Сколько тебе повторять, Драко, золото приходит и уходит... Я, как сумел, защитил семейные капиталы, хотя его темнейшество не скромничал. Невосполнимая потеря — именно жезл.

— Жезл? — Драко позволил себе выглядеть несколько озадаченным.

— А как ты думаешь, сын, почему ты третий год живешь во Франции, и я запретил тебе связываться с Панси? — голос Лорда Малфоя понизился до шепота.

— Ты решил, что она не подходящая партия?

— Если бы я так решил, помолвка бы не состоялась. Нет. Она идеально тебе подходит. Кровь. Магия. Слияние капиталов. Ваши дети должны были родиться выдающимися волшебниками.

— Отец, а в чем тогда проблема?

— Именно в этом жезле! Не будет никаких детей без свадебного ритуала с участием этого артефакта. Слишком много родовой магии отдано ему. Уже много веков Малфои брачуются держась за жезл жизни. Только преломление и связь магий супругов через жезл позволяло родить наследника с высоким магическим потенциалом. Однако я ознакомился со всеми записями и пришел к неутешительному выводу: без жезла Малфои стали бесплодны. Такова цена за поколения выдающихся магов.

— И что ты предлагаешь? — отчаяние в голосе отца сбило маску невозмутимости с сына.

— Искать...

— Но где? Ты же говоришь, что Лорд...

— Да, Лорд использовал его в последнем ритуале. Скажу больше, на этот жезл завязана защита золота некоего клуба джентльменов в черных плащах и готичных масках, на которое мы имеем больше прав, чем тот зарвавшийся полукровка. Я знаю, спасибо покойному Долохову, где. Кроме того, у меня второй ключ — я видел символ этого места. Я только не знаю третьего условия.

— Третьего условия?

— Лорд был далеко не так глуп, как пишут о нем сейчас в «Ежедневном пророке». Только мы втроем, собравшись вместе и доверившись друг другу, могли бы найти это место. И, может быть, поэтому он и убил Северуса.

— Он убил его, не догадываясь о шпионаже?

— Да. А мозги Сева нам бы сейчас очень пригодились. Но попробуем обойтись тем, что есть. Ты полетишь...

— Полечу?

— Да! Не перебивай! Полетишь на самолете, как маггл. Ты полетишь в Москву и свяжешься там с Тохой.

— Тохой? — глаза Драко округлились.

Люциус замолчал, выразительно глядя на наследника и, дождавшись, пока Драко совладал со своими эмоциями, продолжил:

— Это его «pogonyalo». Что это такое не спрашивай, сам не знаю. Мне очень дорого обошлось выйти на него — он один из криминальных авторитетов и может помочь в щекотливом вопросе поиска.

— Он знает, что мы ищем? — Наконец наследник сосредоточился на главном.

— Нет! Думает, что библиотеку Ивана Грозного. Но это неважно. Для наших целей это прикрытие подходит лучше всего. Он поможет тебе с пропусками во все архивы научных институтов. Искать будешь там. По картам. Причем смотри карты разного времени. Лорд был тот еще параноик и вполне мог спрятать клад во времени. Хотя это было бы предпочтительнее всего — так проще достать. Я дам тебе поисковый медальон. Он зачарован на поиски родовых реликвий Малфоев. Найдешь жезл, а золото будет приятным бонусом.

— Когда выезжать?

— Завтра на рассвете. Много вещей не бери, я думаю, это ненадолго. И, сын, выше голову, — заметив поникшие плечи наследника, ободрил Люциус.

Драко покинул кабинет отца с гордо поднятой головой.

04.06.01. 11-14 аm. Министерство магии Великобритании.

В кабинет министра магии Кингсли Шеклболта заглянул секретарь Перси Уизли.

— Мистер Малфой. Ему назначено на одиннадцать пятнадцать.

— Проси. И поставь заглушку.

В открытую дверь величественно проплыл Люциус Малфой. Казалось, с годами он только молодеет — нельзя было даже сравнивать Малфоя образца девяносто восьмого года и нынешнего. Где те потухшие глаза? Где поникшие плечи? Где ранние морщины? Малфой выглядел превосходно: блестящие волосы собраны в хвост бархатной лентой в тон мантии. Парадная мантия выгодно подчеркивает стройную фигуру. Великолепная осанка. И взгляд. Взгляд молодого и азартного хищника. Кингсли подобрался и приготовился к интересному разговору.

— Чем могу быть полезен, мистер Малфой?

— Обойдемся без лишних реверансов, Кингсли? Я пришел неофициально, но надеюсь на понимание и дальнейшее сотрудничество.

— Хорошо, Люциус. Заинтриговал. — Министр откинулся в кресле и изобразил легкую расслабленность. Он даже слегка прикрыл глаза, но эта нарочитая легкость мгновенно пропала от следующих слов собеседника.

— Помнишь ли ты, Кингсли, конец войны?

— Слишком хорошо.

— Отлично. А помнишь ли ты момент своего вступления в должность?

— Помню, но пока не вижу связи.

— Терпение. А помнишь ли ты жалкий вид главного казначея?

— Еще бы... До сих пор не можем свободно дышать. Денег нет ни на что.

— А если я скажу, что догадываюсь, где Лорд спрятал министерские деньги?

— Меня это насторожит. — Министр напрягся, и взгляд его стал холодно-отстраненным.

— Все правильно. У меня в этом деле свой родовой интерес.

— Золото всегда было родовой страстью Малфоев, — не удержался Кингсли.

— Не иронизируй! Я достаточно заплатил вашему министерству, чтобы доказать свою бескорыстную любовь к магической Британии.

— И нелюбовь к Азкабану.

— Как грубо, Кингсли! Хорошо, что я не обидчивый.

— Когда заинтересованный.

— Ты, как всегда прав.

Недолгое молчанье оборвалось постукиванием пальцами по столешнице и нетерпеливым возгласом Кингсли:

— Чем я могу тебе помочь и какой мой интерес в этом деле?

— Интерес — министерская казна! А помочь... Мне нужна поддержка министерства.

— Поконкретнее.

— Мне нужен человек министерства, наделенный всеми полномочиями.

— Это раз. — Кингсли позволил себе усмехнуться.

— Ты прав. Человек нужен не простой. Он должен хорошо соображать. Быть представительным и произвести впечатление не только на министерство магии России, но и на криминальных авторитетов. Он должен быть сильным магически. И желательно опытным дуэлянтом.

— Мне и самому такой нужен.

Люциус выразительно закатил глаза. Они немного помолчали, прежде чем Кингсли продолжил:

— Допустим, я найду такого человека. А где гарантии, что ты и этот человек не вступите в м-м-м... преступный сговор и не поделите казну? Не пополам, конечно, ты же Малфой.

— Я дам непреложный обет, что передам через этого человека казну министерства, как только она будет найдена.

— Так просто?

— Так просто.

— Малфой, ты чего-то не договариваешь.

— Кингсли, речь идет о существовании моего рода!

— И тем не менее...

— Хорошо. Это очень непростое дело. Я послал туда Драко.

— И он обломал зубы?

— Скажем, он отступил на заранее подготовленные позиции. Ему не хватило представительности и поддержки министерства. Очень серьезные люди вступили в игру. И хотелось бы унести из России не только голову, но и то, что принадлежит нам по праву.

— И тебя интересует только?..

— Только моя магическая собственность!

— Теперь ситуация прояснилась. Хорошо, Люциус, я готов принять у тебя непреложный обет.

— Ты поможешь?

— Ситуация в стране не оставляет мне выбора. — Кингсли нахмурился.

— И у тебя есть такой человек? — Наседал Малфой.

— Для дела найду. Ты говорил про Драко.

— Да, он может проконсультировать по многим вопросам. Дать нестандартную консультацию...

— Нестандартную? — Кингсли выглядел озадаченным.

— Россия — очень загадочная страна, — туманно отозвался Малфой.

— Запомню. Пусть Драко подойдет завтра с утра. Ему будет заказан пропуск.

— К десяти?

— Нет! К девяти! Дело не терпит отлагательств!

— Честь имею.

— Люциус! А непреложный обет?

— Прости, отвлекся.

Министр магии царственным жестом вызвал секретаря, и тот свидетельствовал в принятии у Люциуса Малфоя непреложного обета, о передаче лично в руки человеку, выбранному Кингсли Шеклболтом, министерской казны, в тот самый миг, как только она будет найдена.

Гордо вскинув голову, Люциус Малфой покинул кабинет министра магии.

04.06.01. 12-22 аm. Министерство магии Великобритании.

Кингсли устало потер виски и посмотрел на своего помощника.

— Все слышал?

— Все. — На лице помощника застыло выражение крайней степени озабоченности.

— И что скажешь, Перси?

— Что Малфоя что-то крепко держит за яйца.

— Хм-м... — Министр поморщился. — Ты веришь в родовой интерес?

— Более чем... но... — помощник тщательно подбирал слова.

— Но?..

— Но отдаст ли он нам золото?

— Непреложный обет.

— Да... Но там речь о министерской казне.

— И?

— А вдруг там какое-то другое золото? — засомневался Перси.

— Соплохвоста мне в задницу! Может быть. Но в золото ты веришь?

— Верю. Слово «золото» вызывало у Малфоя нарушение дыхания. Оно там есть. И много.

— Тогда... что ты скажешь о нашем начальнике отдела тайн? — Кингсли выразительно приподнял бровь.

— Лучшей кандидатуры не найти, но вот согласится ли он?

— Думаешь, он не захочет работать с Малфоями?

— Однозначно не захочет.

— Кажется, я знаю, чем его заинтересовать.

— Публичные слушания в Визенгамоте? — предположил Персиваль.

— Ты понимаешь меня с полуслова. Завтра в девять здесь будет Драко. Проводишь его в Отдел тайн. Только постарайся не выдать инкогнито нашего начальника раньше времени. После этой встречи, он уже не будет так стойко сопротивляться работе в обществе Малфоев. А лучшей кандидатуры нам точно не найти.

Министр потер переносицу, затем сморщился и почесал нос.

— Без этого золота нам не выстоять на предстоящих выборах.

— Чай? Кофе? — вспомнил о своих служебных обязанностях помощник.

— Распорядись на счет кофе. Мне надо взбодриться.

Глава опубликована: 30.07.2013

Глава 1. Утро начальника Отдела Тайн

У начальника Отдела тайн было два секретаря. Точнее две секретарши. Блондинка с пышными формами и хрупкая брюнетка. С начальником их связывало такое количество непреложных обетов, что они могли считаться полноценной семьей. Своего начальника они любили трепетной, почти материнской любовью. Сам начальник относил это на счет сублимированной нереализованной любовной страсти и немного побаивался этих экзальтированных девиц.

Заботились они о нем с энтузиазмом неофитов, дорвавшихся до святого источника. Девушки неплохо уживались между собой и делили кабинет. Причем именно «делили». Половина кабинета была выдержана в красно-золотых тонах и украшена многочисленными портретами квиддичного вратаря Рона Уизли, глядя на которые блондинка украдкой вздыхала и даже иногда роняла редкие серебристые слезинки, по ее личному мнению очень ее украшающие. Вторая половина была оформлена изумрудной зеленью с серебром и украшена одним портретом Драко Малфоя. Портрет был расчерчен окружностями разного диаметра, но которых аккуратным женским почерком были проставлены призовые очки. В него брюнетка обычно метала дротики.

05.06.01 8-41 am приемная начальника Отдела Тайн

Начальник Отдела тайн опаздывает на работу — это Лаванда Браун поняла мгновенно, не увидев полоски света, выбивающейся из-под двери его кабинета. Она с облегчением вздохнула, поправила прическу и жалобно прокричала в приемную:

— Панси, золотко, сними чары с прихожей, я палочку забыла.

— Лав-Лав, киска ты моя ненаглядная, сколько можно опаздывать? Ты ЧТО забыла?!

— Я кашу для шефа готовила.

— Овес прорастила? — тут же сменила гнев на милость Панси.

— Обижаешь! И овес прорастила, и зернышки льна, и масла кедрового капнула... Хотела еще тыквенных семечек добавить.

— А их-то зачем? Они ж весь вкус испортят.

— Для профилактики гиль... гель... гюль... От глистов короче!

— А с чего ты решила, что у шефа глисты? — возмутилась бывшая слизеринка.

— Я ж говорю — для профилактики! Панс, сними чары, я сейчас сумку уроню.

Панси сделала несколько пассов в воздухе и пробормотала что-то неразборчивое.

— Готово! А яблочное пюре ты ему сделала?

— Сегодня ж твоя очередь. Пюре и сок. Панси! Ты что? Забыла?!

— Как ты легко ведешься, Лав-Лав! Ну как я могла забыть? Я еще твою книжку про медитации почитала. Надо будет шефа научить медитировать.

— Ты будешь учить?

— Лучше ты. Он почему-то на твои инициативы спокойнее реагирует.

— Тогда завтра. Сегодня моя очередь его кашей кормить.

— И почему это он так кашу не любит? Здоровье-то не железное.

— И не говори... А вот «живая» вода у него хорошо пошла.

— Другой-то нет. Вот и привык.

— А правда у «живой» воды вкус мыла?

— Говорят. Я не пробовала.

— Тихо! Шеф идет!

И девушки с улыбками повернулись к входной двери, чтобы встретить любимого шефа. Шеф зашел с привычной гримасой человека то ли страдающего от зубной боли, то ли переевшего лимонов.

05.06.01 9-05 am кабинет начальника Отдела тайн

Кабинет начальника Отдела тайн был выдержан в строгом стиле «ничего лишнего»: старинный каменный камин, массивный дубовый стол, простой стул, непонятно какого дерева с жестким сидением и прямой спинкой, и зачарованные книжные полки, содержимое которых было тайной для обеих секретарш и будоражило их жгучее любопытство. Начальник Отдела сидел на своем жестком стуле и пытался убить взглядом секретаршу, которая сюсюкала:

— Ну, пожалуйста, ну еще ложечку...

— Мисс Браун, прекратите! Я ненавижу эту кашу! — он почти шипел.

— Но это же для вашего здоровья. Пожа-а-алуйста. — По хорошенькому личику Лаванды скатилась одинокая слезинка, которая не произвела на мужчину никакого впечатления.

Лаванда тихонько вздохнула, и слезы градом покатились из ее глаз, случайно или нарочно капая в чашку ароматного кофе.

— Не плачьте, мисс Браун. Смотрите! Я ем вашу кашу. Я съем ее всю, дракл вас задери, только прекратите истерику!

— Я... не... это... не... — Казалось, девушка не может успокоиться и изо всех сил подавляет подступающие к горлу рыдания.

— Это истерика, мисс Браун! Все! Каша кончилась! Я могу, наконец, поработать?

— Спасибо! — Робкая улыбка украсила лицо девушки.

— Не за что!

Лаванда Браун вышла из кабинета начальника что-то напевая.

— Как прошло?

— Отлично, Панс! Перед моими слезами еще никто не устоял.

Панси Паркинсон стрельнула глазами по портретам квиддичного вратаря. Лаванда отреагировала незамедлительно:

— Все-таки, Панси, ты змея! И дети твои будут змеями! И внуки...

И Лаванда выразительно взглянула на мишень для дартса. Назревавшую ссору погасила записка, внезапно возникшая на столе: «Начальнику Отдела тайн. Срочно подойдите ко мне в сектор 81. Министр магии».

Панси проворно встала, одернула мантию и просунула голову в кабинет шефа:

— Сэр! Срочно вызывает министр. Сектор 81.

В сектор 81 можно было попасть только порт-ключом. Эта комната предназначалась для проведения секретных совещаний — значит, вопрос был чрезвычайной важности. Дождавшись, когда начальник покинет кабинет, Лаванда прикрыла глаза и мечтательно сказала:

— Никогда не думала, что скажу такое, но все-таки он у нас душка!

— Да, Лав-Лав. Только ради этого признания мне стоило выйти на работу.

— А скажешь нет?

— Скажу «да», но одно дело, когда шефа хвалит слизеринка, а услышать такое от гриффиндорки...

— В школе мы совсем не туда смотрели.

— Да? И куда же надо было смотреть?

— В глаза!

— И что ты там увидела?

— Загадочность... Много тайн... Надежность... Силу... Власть... Сексуальность... И не надо так на меня смотреть!

05.06.01 9-08 am Министерство магии. Сектор 81

Невозмутимый начальник Отдела тайн появился в маленьком кабинетике, называемом всеми сотрудниками министерства сектором 81. Этот кабинет был создан из магически нарезанных и скрепленных кусочков пространства разных кабинетов министерства. Конечно, этих кусочков было куда больше восьмидесяти одного, и каждый, кто попадал туда, начинал искать частицу своего кабинета, впрочем, всегда безуспешно. Где было это место, не знал никто, и поэтому там проводились только те встречи, о которых не должна была знать ни одна живая душа.

— Кингсли, что случилось?

— Северус, есть информация о министерском золоте.

— Вот как. А при чем здесь моя персона и мой отдел? — Северус заметно расслабился.

— Нужен надежный человек.

— Для чего?

— Коротко. Загранкомандировка. Контакты с правительством. Контакты с криминалом. Поддержка нашего агента. Изъятие и доставка золота в казну. Все.

— Все? А феникса на завтрак не изволите с омлетом из драконьего яйца?

— Северус! Не мне тебе объяснять, что означает для тебя эта работа.

— И что же? — голос Северуса опустился до серпентарго.

— Возможность спокойно жить не привлекая к себе внимания.

— И это после того, как вы навязали мне этих двух идиоток?

— Северус, пойми, девочки из хороших семей...

— Понимаю, что тебе было легче их убить, чем отказать, но при чем тут я? Ладно, это вопрос риторический. Итак, чем ты мне угрожал?

— Разве я угрожал? Северус, тебе не хуже меня известно, что грядут выборы. Без денег у нас нет ни единого шанса. Уйду я, уйдет весь мой кабинет...

— Ну и? — бровь Северуса выразительно взметнулась вверх.

— И вновь будет утверждаться и рассматриваться список сотрудников, особенно начальников отделов. Улавливаешь?

— И что?

— Как ты думаешь, у нового министра не возникнет желание побеседовать с начальником Отдела тайн?

— Возникнет.

— А как ты думаешь, чье дело за номером 34-521/15 лежит в засекреченном архиве? Нет, там, конечно же, все чисто. Показания свидетелей собраны. Нужные воспоминания предоставлены. Но ведь заседание Визенгамота так и не состоялось. Не подскажешь, кто не захотел «светиться»?

— А где гарантии, что я в этой командировке не засвечусь?

— Гарантии — только твоя воля и острый ум.

— Это лесть?

— Это правда. Возвращайся к себе в кабинет. Там тебя ждет эмиссар с инструкциями. Он введет тебя в курс дела, и вместе, подчеркиваю, вместе вы решите, как будете действовать. И кстати, возьми с собой своих девочек — они будут отличным прикрытием. Да и проветрятся заодно.

— Значит, всё решено?

— А сам-то как думаешь? Другого выхода нет. Мы с тобой в одной лодке.

— Спасибо за доверие, Кингсли.

И, развернувшись на каблуках, Северус Снейп стремительно вышел из кабинета. Оставшийся в одиночестве Кингсли от души и с облегчением рассмеялся: «И ведь он ещё делает вид, что всё это ему не по душе!»

05.06.01 9-30 am Министерство магии. Кабинет министра магии

Министр задумчиво стучал пальцами по сломанному вредноскопу, когда на пороге появился Перси Уизли.

— К вам Гарри Поттер.

— Впускай, — И Кингсли заговорщически подмигнул своему секретарю.

Помощник подмигнул в ответ и усмехнулся. А министр, тем временем, встал из-за стола и широко раскинул руки, как бы намереваясь обнять вошедшего.

— Гарри, как я рад тебя видеть.

— Что-то случилось Кингсли? — В зеленых глазах плескалась тревога.

В душе Кингсли заворочалось что-то, напоминающее угрызения совести. Он дружелюбно похлопал Гарри по плечу и попытался усадить.

— Случилось. Присядь, пожалуйста. Это дело я могу поручить только тебе.

— Опять гоблины?

— Нет, Гарри. Нужно будет прикрыть одного хорошего человека, но так, чтобы он об этом не узнал.

— Да не вопрос, только зачем такая таинственность? И эта твоя записка... Я не знал, что и думать.

— Ты меня не понял. Даже если тебе захочется подойти к нему, ты этого не сделаешь. Даже если тебе будет угрожать смертельная опасность, он не должен тебя увидеть.

— А если опасность будет угрожать ему?

— Только если не получится помочь как-то по-другому.

— В чем заключается помощь?

— Этот человек едет на серьезные переговоры, касающиеся огромной суммы денег, причем в Россию. В идеале ты должен проследить, чтобы он эти деньги получил, и обеспечить безопасность их доставки сюда.

— Ему что-то грозит?

— А сам-то как думаешь? Большие деньги — большой риск. Непредсказуемая страна. Но главное, помни, ты не должен себя обнаружить.

— На что я могу рассчитывать?

— В Российском министерстве магии есть наш консульский отдел. Найдешь там Алана. Он поможет.

— А что он может?

— В России-то? Да практически все!

Гарри только недоверчиво хмыкнул, но потом собрался и с деловым видом продолжил:

— Могу я кого-нибудь привлечь к этому делу?

— Можешь. Но только одного человека, которому можешь доверить самое дорогое.

— И последний вопрос. Кого я буду прикрывать?

— Северуса Снейпа. Гарри, открытый рот не украшает героя магической Британии.

— Но, Кингсли, как?!.

— Так было надо, Гарри. — И заметив, что молодой человек набирает в легкие воздух для крика, быстро поставил на дверь заглушающее заклятье.

Не стоит секретарю слышать, как кто-то кричит на министра магии, даже если секретарь очень доверенное лицо.

05.06.01 9-30 am приемная начальника Отдела тайн

Пока Лаванда Браун делала себе магический маникюр, Панси Паркинсон развалилась в кресле, закинув ноги на стол. Она была занята важным делом — метанием дротиков. За год работы в отделе она достигла в этом нелегком спорте небывалых высот.

— Правый глаз. Зачет! Левый глаз. Опачки! Мочка левого уха.

Бесшумно вошедший в кабинет Драко Малфой изумленно смотрел на свою невесту. Его ладони предательски вспотели и, не привлекая к себе внимания, он спиной вперед заскользил к выходу. Когда огонек надежды на благополучное спасение разгорелся с новой силой, он внезапно почувствовал, что уткнулся спиной в чью-то грудь. Вздрогнув, он обернулся и задрожал.

— Се... Кр... а... о... о-о-о...

— Очень содержательно, Драко. Да, это я.

— А как... как... как же...

— Змея была. Кусала. Не умер. Лечился. Нашел работу. Хотя Кингсли обещал тихую. А ты, стало быть, и есть тот загадочный эмиссар?

— Кто?

— Пойдем ко мне в кабинет. Панси, золотце, сделай, пожалуйста, два кофе. Без яда.

И приобняв обомлевшего Малфоя за плечи, Северус Снейп проводил его в свой кабинет.

Глава опубликована: 30.07.2013

Глава 2. Есть ли у вас план, мистер Малфой?

Северус Снейп в свои сорок один год видел многое. Единственное, чем он не мог похвастаться, так это опытом спокойной и размеренной жизни. Все время что-то мешало — то семейные проблемы, то мародеры с их идиотскими шутками, то война, то Гарри Поттер, то опять война. Его мнимая смерть, казалось, поставила жирную точку в этой круговерти. Но вот опять в его жизни появляется Малфой и — прощай тишина.

Еще ничего не случилось, а Снейп уже затосковал по утренней кашке и фруктовому пюре.

«Вот уж действительно, бойтесь своих желаний, — думал он. — Девчонки тебя не устраивали с их дурацкой заботой? Так получи полный комплект Малфоев с их извечными заморочками. Уж если они докатились до сотрудничества с министерством, то дело действительно дрянь. А если речь идет о золоте... — Северус присвистнул. — Что ж, надо хоть попытаться извлечь максимум информации из мелкого Малфоя, старший-то точно темнить будет до последнего».

Дождавшись, пока Панси поставит перед ними кофейник, молочник, вазочку с печеньем, две чашки и закроет за собой дверь, Северус трансфигурировал из пресс-папье кривоватый стул, усадил на него Драко и приступил к осторожному допросу.

— Итак, Драко, Кингсли пообещал мне очень интересную работу в третьей стране, что ты к этому можешь добавить?

Драко откинулся в кресле и выглядел почти счастливым.

— Ну, во-первых, крестный, я рад тебя видеть живым.

— А у тебя были сомнения на этот счет?

— Знаешь ли, после рассказов Поттера о твоем разорванном горле и славном шпионском прошлом, некоторые сомнения присутствовали.

— Поттер видел только то, что хотел. Нелепая смерть не входила в мои планы, и надо отдать должное Кингсли — он очень быстро соображает. Если бы он подзадержался с визитом ко мне в Тупик на пару часов, я бы сейчас благополучно пил кофе где-нибудь в Колумбии.

— В Колумбии?

— Если все туда бегут, значит, в этом что-то есть, не думал об этом? Кинг сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться...

Северус взял чашку и с интересом стал разглядывать золотой ободок на ней.

— Но почему ты хотя бы не сообщил о себе?

— А зачем? Хочешь сказать, что это что-то изменило бы? Только не надо рассказывать мне, что ты по ночам плакал в подушку.

— А как же отец?

— Он плакал? Драко, ты прекрасно понимаешь, что мое исчезновение было на руку всем. Еще неизвестно, чем закончилось бы слушание по делу Люциуса, если бы параллельно Поттер оправдывал меня. Кого-то надо было оправдать. Кого-то осудить. Кого-то уничтожить. Мертвым быть гораздо удобнее. Да что мы все обо мне да обо мне. Ты-то почему позволил Панси стать мастером дартса?

— А вот этот вопрос напрямую связан с нашей поездкой в Россию.

— Даже так... Каким образом твоя женитьба может быть связана с этой страной?

— Понимаешь, незадолго до последней битвы Лорд провел ритуал...

— О нет! Люциус решил найти деньги на твою женитьбу? Все настолько плохо? Ну так за Панси старик Паркинсон дает неплохое приданное. Или он передумал?

— Он не передумал. Все гораздо сложнее. А ты понял, о каком золоте идет речь?

— Еще бы. Я неким образом участвовал в его сокрытии. Делился тем, что, по мнению Лорда, мне было не надо.

— Какая-то сексуальная магия?

— Драко, женись! Срочно. Твоя озабоченность принимает критические объемы.

— А что мне еще думать? Охрану золота Лорд завязал на жезл жизни Малфоев, без которого о продолжении рода можно забыть.

Северус присвистнул:

— Лорд всегда отличался странными фантазиями. Тогда понятно волнение Люциуса — такую вещь упустил. Кстати, а он едет?

— Он не хотел бы афишировать свое участие в этом деле.

— Как всегда. Узнаю старину Люци! Чужими руками разгрести дерьмо, а затем выйти во всем белом и посетовать на несовершенство мира. Так он едет?

— Да, но тайно. — почти прошептал Драко.

— Прекрасно. Теперь рассказывай, что тебе удалось сделать.

— Отцу за очень немаленькие деньги пообещали устроить знакомство с одним «Тохой». Он заплатил. Я поехал на встречу. И все...

— Что все?

— Я провел в Москве два месяца. За это время посетил 18 ресторанов, 11 ночных клубов, 3 каких-то кислотных дискотеки, сменил 8 гостиниц... — отчаяние все явственнее слышалось в голосе Драко.

— А мне о твоих развлечениях знать обязательно?

— В том-то и дело! Я ходил во все эти места именно для встречи с загадочным «Тохой», каждый раз переодеваясь для конспирации. Я был даже девочкой-официанткой, — младший Малфой вздохнул, но Северус даже бровью не повел.

— Впечатляет. И?..

— И все! Не зная этого «Тоху» в лицо, я каждый раз нарывался на неприятности с его охраной. В конце-концов человек, который получил деньги за «podvodku», просто сказал, что я не произвел надлежащего впечатления на охрану, и пропал.

— Совсем пропал?

— Совсем. Россия очень большая страна.

— Понятно. А если зайти с другой стороны? Может, этот «Тоха» и не нужен?

— Без поддержки криминала нам там вообще ничего не светит.

— Кто тебе сказал такую чушь?

— Опыт. В России стоит появиться плохо лежащему золоту, как на него начинают претендовать либо власти, либо криминал.

— Так может быть проще договориться с властью?

— Ты что?! Знаешь, какие у них проценты «otkata»? Мафиози хотя бы берут по-божески и договоры не нарушают, — от возмущения Драко даже забыл про все свои горести.

— А как же ты? — не отставал Снейп.

— А что я? Чего-то им не хватило. Может, харизма не та. А может, костюм официантки плохо сидел.

— Ну-ну, и что ты мне предлагаешь?

— Во-первых, тебя надо переодеть.

— И как же? Думаешь, меня украсит короткая юбчонка? — Северус с сомнением оглядел свои ноги.

— Нет. Тебе надо быть побрутальнее. Кожаные штаны, водолазка, конечно же черные, золотая цепь с крестом, часы, обязательно «Картье», печатка. И, да, волосы непременно в хвост и очки черные зеркальные...

— И на кого я буду похож? — оборвал Снейп увлекшегося Драко.

— На своего парня! И обязательно нужен эскорт.

— Эскорт?

— Панси и Лаванда подойдут идеально. Можно, конечно, еще маленькую лысую собачку на руках таскать, но я думаю это не твое.

— И что, там так ходят? — невозмутимость, наконец, покинула лицо Снейпа.

— Ну да. Отец себе уже что-то такое прикупил.

— Воображаю... И за что мне это? Я весь год вел себя хорошо. Так когда я смогу встретиться с отцом?

— Он уже там. Осматривается. А мы вылетаем завтра утром. Останавливаемся в Интуристе. Отец нас найдет.

— Как у вас Малфоев все просто...

— А зачем усложнять?

— Действительно, зачем? Если бы ты еще подсказал мне, где подобрать экипировку...

— Это самое простое. Заказываем по каталогу через интернет. По моей золотой карте доставят через два, максимум три часа. А за это время девочки над тобой поколдуют.

— Девочки надо мной что?!

— Крестный! Я не думаю, что ты особо силен в косметических чарах.

— А это-то зачем?! Только ничего не говори мне о пластике носа!

— И не подумаю! Зубы тебе отбелить надо? Морщины подсгладить. Волосы опять-таки...

— И дались вам всем мои волосы... Я же их в хвост собираюсь собрать? Или ты что-то еще придумал?

— Нет, нет, нет. Просто у тебя должен быть ухоженный и респектабельный вид.

— У тебя, стало быть, был недостаточно ухоженный?

— Я думаю, тебе надо выпить успокоительного и довериться профессионалам!

И Северус Снейп долго потом думал, в какую секунду он потерял былую хватку и чрезвычайно расслабился. Он дал напоить себя успокоительным, позволил Драко заказать одежду, а потом о чем-то долго шушукаться с этими несносными девицами. Успокоительное было еще из старых запасов, сваренное лично Снейпом в эпоху расцвета и заката Темного Лорда, а поэтому отличавшееся убойной силой.

Глава опубликована: 31.07.2013

Глава 3. Главное, чтобы костюмчик сидел

Девушкам было сначала очень непривычно иметь дело с расслабленным шефом, но постепенно они осмелели. Помыли ему голову, долго втирали какие-то бальзамы, а он на это только глупо улыбался. Лаванда хотела немного завить волосы, но Панси отстояла право бывшего декана на самоопределение. Затем подкорректировали мимические морщины, сделали питательную маску и массаж лица, а Снейп только сидел, откинувшись в кресле, и его лицо приобретало все более мечтательное выражение. На очереди были зубы.

— Панси, давай ты откроешь ему рот, а я быстренько отбелю, — прошептала Лаванда.

— Как ты себе это представляешь? — одними губами отозвалась Панси.

— Приподними ему губы пальцами.

— Давай ты приподнимешь, а я отбелю. Эти чары мне удаются лучше, чем тебе.

— Почему это?

— Сравни мои зубы и свои!

— Просто ты брюнетка с более смуглой кожей, поэтому твои зубы и кажутся белее.

Начинающийся спор прервал Северус.

— Не надо лезть ко мне в рот руками. Я сам открою, — сказал он и жутко оскалился.

Девушки синхронно взмахнули палочками, торопясь успеть. Двойные чары получились настолько мощные, что необходимость повторения процедуры отпала.

— Ну как? — мечтательно спросил Снейп.

— Отпадно!

— Умереть — не встать! — хором отозвались верные секретарши.

— А вы знаете, что тоже едете в командировку?

— Когда?

— Куда?

— С кем?

— Тише, тише. Вылетаем завтра утром. В Россию. Вчетвером. Вы, я и Драко Малфой. У нас будет ответственное задание.

— О!

— Нам надо собираться!

— Вы свободны до завтрашнего утра. Встречаемся в семь утра у пятого терминала в Хитроу. Полетим на самолете.

— О-о-о! — хором отозвались девушки, прежде чем проворно покинули приемную.

Снейп налил себе бокал вина из представительских запасов и направился в свой кабинет, приготовившись ждать Драко с форменной одеждой московских авторитетов. Успокоительное все еще действовало, поэтому Северус, совершенно не раздражаясь, осмотрел себя в зеркало. Он хмыкнул, решив, что вернет все, как было, после ухода Малфоя, и в абсолютном спокойствии провел на жестком стуле сорок минут, разглядывая причудливый танец огня в камине. Когда появился Драко с двумя большими тюками, умиротворение Северуса достигло апогея. Малфой, взглянув на преобразившегося Снейпа, повел себя странно:

— Боггарта мне под одеяло!

— Что-то не так? — ухмыльнулся Снейп.

— Все так! Если бы ты такой пришел на сбор Пожирателей смерти, война бы закончилась не начавшись!

— Это почему еще?

— Ты слышал девиз хиппи?

— Нет, а кто это?

— Неважно кто, но ребята не промах! Их девиз: «Хватит заниматься войной — займитесь любовью!»

— А при чем здесь я?

— Глядя на тебя, почему-то сразу об этом думаешь.

— Драко, пожалуй, я не буду жить с тобой в одном номере.

— Почему?

— Ты мне внушаешь некоторые опасения... за целостность моего внутреннего мира.

— Да брось ты! Ничего личного! Давай займемся примеркой одежды.

— В свете открывшегося девиза хиппи, я буду переодеваться в приемной.

— Крестный, ты параноик!

— Нет, мой дорогой, я старый разведчик. А знаешь, как расшифровывается CIA*?

— Центральное Разведывательное Управление.

— Пацан! Cover you ass**!

И Снейп невозмутимо вышел из своего кабинета, прихватив свертки. Пользуясь отсутствием хозяина кабинета, Драко с интересом начал рассматривать книжные полки, едва касаясь рукояти палочки и шепча различные отпирающие заклятия. Громкий щелчок, возвестивший о появлении в кабинете еще кого-то, застал Драко врасплох. Он вздрогнул и быстро обернулся, сжимая в руке палочку, едва не задев ею «самого важного Уизли».

Появление начальника отдела тайн в униформе московских «brautkov» не только избавило Драко от объяснений, но и произвело неизгладимое впечатление на личного секретаря министра магии:

— Кто это? — со слегка утрированным восхищением поинтересовался Персиваль Уизли.

— Я так полагаю, Северус Снейп, но не помешает задать несколько контрольных вопросов, мало ли чего, — отозвался Драко Малфой.

— Вот только не надо этих экивоков, — пробурчал Снейп, направляясь к зеркалу.

Магическое зеркало несколько минут потрясенно молчало, а потом ехидно поинтересовалось:

— Вау! Милый, ты влюбился?

На что Снейп прищурился и вскинул палочку.

— Вдре-без-ги, как и обещал, — прошипел он.

Зеркало икнуло, мигнуло и ответило:

— Прошу прощения, начальник Отдела тайн, больше не повторится. Черный цвет вам к лицу.

Зрелище действительно впечатляло. Северус Снейп, помолодевший лет на десять (хотя и десять лет назад он так хорошо не выглядел), с волосами цвета воронова крыла, тяжелым шелком ниспадающими на плечи, в черных кожаных брюках, подчеркивающих стройные и длинные ноги, в черной рубашке, правда застегнутой на все пуговицы, с золотой цепью в палец толщиной, золотым крестом, напоминающим о служителях культа, золотым браслетом дорогих часов и огромной печаткой на пальце.

— Чего-то не хватает, — мечтательно сказал Драко.

— Еще чего-то?

— Да!

Драко подошел к крестному, расстегнул три верхние пуговицы рубашки и повязал на шею изумрудно-зеленый шелковый платок. Снейп глянул в зеркало и изменил цвет платка на черный в тонкую белую полоску.

— Может, добавить еще серьгу в ухо? — поинтересовался Перси.

— Нельзя ни в коем случае! — отозвался Драко. — У них там какая-то хитрая символика с этими серьгами связана, чуть промахнешься — и все.

— Что все? — мрачно спросил Снейп.

— Не поймут и не примут. Дикое общество...

Северус недоверчиво посмотрел на Драко, Перси изумленно покачал головой, а Драко продолжал:

— Знали бы вы как там непросто. Чудовищные традиции... — и привычно вздохнул.

Перси решил переключить внимание на себя:

— Я принес ваши командировочные, билеты и документы.

— Что ж ты сразу не сказал?

— Был потрясен. Держите. Распишитесь здесь и здесь.

— Восемьдесят галлеонов?

— Ну да. Восемьдесят. Что-то не так?

— Милый Перси, нас четверо, мы едем на неопределенное время в чужую страну, которая славится мздоимством, я должен иметь представительный вид... более того, мне надо пускать пыль в глаза. И на все ВОСЕМЬДЕСЯТ галлеонов?!

— Северус, поймите, казна пуста. Эти деньги мы с Кингсли насобирали у сотрудников аппарата. Сказали на подарок в честь рождения двойни у главного гоблина. Вот вернетесь, отчитаетесь, все и получите. По факту. Только не забудьте про чеки!

Северус окинул Перси холодным взглядом.

— Ничего другого я от нашего министерства и не ждал. Честь имею откланяться.

И развернувшись на каблуках, стремительно вылетел из кабинета, намереваясь высказать свое негодование лично господину министру. Стук дубовой двери поставил жирную точку в переговорах. Перси и Драко пожали друг другу руки.

— Удачи, Драко. В министерстве на месте обратитесь к Алану, его там все знают. Передайте Снейпу рекомендательное письмо. Оно будет вашей страховкой. Знакомство с Аланом стоит куда дороже тысячи галлеонов.

Персиваль Уизли покинул Отдел тайн, а Драко допил успокоительное.

Вернувшись от министра, Северус потер виски и подошел к зеркалу.

«И дались всем мои волосы, — подумал он, собирая их в хвост. Легкое движение палочки, и косметические чары отменены, Северус усмехнулся: — Девчонки!»

Но отражение в зеркале все равно выглядело чуть моложе и свежее, нежели утром.

______________________

* Central Intelligence Agency

** Прикрой свой зад (англ.) — известная шутка, основанная на созвучии CIA и CYA

Глава опубликована: 31.07.2013

Глава 4. Карты, деньги, два ствола

У Гарри не было ни малейших сомнений, кого взять в напарники. Точнее в напарницы. Единственное, что его слегка смущало, придется оторвать подругу от учебы в университете. Но Гарри был уверен, что как только Гермиона узнает, кого им надо будет прикрывать, она тотчас же согласится. Поэтому он совершил стратегическую ошибку, заговорив с подругой о поездке как о деле решенном:

— Гермиона, сколько тебе времени понадобится, чтобы собраться?

— Куда?

— В Россию.

— Когда?

— Сегодня вечером.

— Пять минут, чтобы попытаться объяснить тебе, что я студентка, пятнадцать минут, чтобы выслушать твои суперидеи, десять — чтобы попытаться втолковать, что такое сессия, двадцать — чтобы узнать, что я заучка, скучная, синий чулок, и что при такой жизни самым ярким событием в моей жизни будет ограбление Гринготтса, которое я пережила лишь благодаря вам с Роном. Я ничего не упустила?

— Да нет... Все-то ты знаешь.

— Гарри, за столько лет...

— Хорошо, тогда я зайду с другой стороны. Снейп.

— Что Снейп?

— Что бы ты могла сделать, чтобы помочь ему избежать смертельной опасности?

— Гарри, я не хочу возвращаться к этому разговору. Мне действительно ужасно жаль, что мы были так слепы... Мне жаль, что мы не попытались оказать ему помощь. Меня тоже мучает этот кошмар, но пойми — это прошлое! И вообще, какое отношение имеет Снейп к твоей поездке в Россию? — голос Гермионы звенел от гнева.

— Самое прямое! Я еду выполнить просьбу Кингсли Шеклболта — прикрыть Снейпа.

— Что?! — Гермиона в изнеможении опустилась на стул.

— Он, оказывается, выжил, но эта поездка в Россию может все исправить.

— Что? — уже жалобно переспросила Гермиона.

— Герми, Снейп едет в Россию на очень опасное задание. Мало того, он едет в компании Малфоев, которым остерегался сообщить, что жив. Как ты думаешь, каковы мои шансы помочь ему так, чтобы он не заметил моего присутствия, в одиночку? Я, конечно, могу попросить Рона... — Гарри сделал вид, что колеблется.

— Но у него же чемпионат Европы по квиддичу! Он не сможет точно! Гарри, расскажи, зачем Снейп едет в Россию.

— За министерской казной. Волдеморт вывез министерские деньги перед последней битвой. И вот Кингсли поручил Снейпу их найти и вернуть. Ты представляешь, о какой сумме идет речь?

— Примерно...

— Умножь на пять! И теперь подумай, насколько это опасно!

— Гарри, это опасно и для тебя!

— Так вот мы вернулись к вопросу: сколько тебе времени понадобится, чтобы собраться?

— Не умеешь ты, друг, формулировать вопросы! Сначала расскажи, чего нам там ждать. Чем мы примерно будем заниматься? Где жить? Какими располагаем средствами?

— Герми, Снейпу придется общаться и с мафией, и с правительством. Мы будем жить там нелегально. О нашем появлении будет знать только один работник министерства, который, если верить Кингсли, может все. Порт-ключ у нас сработает сегодня в 23-30. Нам надо будет переночевать в гостинице и с утра найти Алана.

— В какой гостинице?

— А вот с этим нам надо будет определиться. Я нашел карту Москвы.

С этими словами Гарри достал потрепанную карту в нескольких местах склеенную скотчем. Гермиона, недоверчиво оглядела планшет:

— Гарри! Но ведь это карта тридцать девятого года прошлого века!

— Ну и что?

— Как что? Ты думаешь, с тех пор ничего не изменилось?

— Я на это надеюсь.

— Нет, Гарри, так не пойдет! Я сейчас посмотрю в интернете и там же попробую найти гостиницу.

— Думаешь, это реально?

— Более чем!

И пока подруга стучала по клавишам, Гарри расположился в кресле, изучая свою раритетную карту. Он взял фломастер и начал рисовать предполагаемые маршруты. Это его очень увлекло, и к тому времени, когда Гермиона удовлетворенно откинулась в кресле у компьютера, карта напоминала художественное полотно: вот Снейп ползет по лесу на тайное место встречи, отмеченное крестиком; вот за деревом в засаде сидит Гарри и по рации вызывает Гермиону, которая в это время отстреливается от русской мафии; вот Малфои позорно бегут, переодевшись в женские платья...

Гермиона с интересом рассматривала картину:

— А что это за коряга? Тебе Кингсли сообщал какие-то приметы?

— Это — Снейп! — оскорбился Гарри.

— Допустим, а это что за чертики?

— А это — ты! Побеждаешь мафиози! — Гарри немного обиделся, поняв, что его художественные потуги не оценены по достоинству.

— Шедеврально! Ты еще ничего не сказал насчет денег...

— Деньги мои.

— Как твои?

— А вот так... Когда Кингсли меня просит неофициально, он не может выделить мне ничего.

— И часто он тебя так просит?

— Случается...

— И сколько ты готов потратить?

— На спасение Снейпа? Да сколько угодно!

— Как же министерству удобно иметь с тобой дело! Это просто возмутительно!

— Герми, у Кингсли нет денег! Он вынужден выкручиваться. Я уверен, что Снейпа он послал за счет Малфоев.

Гермиона только фыркнула, обозначив свое отношение к ситуации. Она помолчала, выстукивая пальцами по столу какой-то марш:

— Хорошо, мы едем за твой счет, прикрывать Снейпа, который едет за счет Малфоев... Хорошо, но подскажи мне, кроме палочек, мы можем рассчитывать на какое-то оружие? Я читала, что в России АКМ — последняя точка в любом споре.

— АКМ?

— Да, автомат Калашникова модифицированный.

— Он нам понадобится?

— Не исключаю.

— А ты умеешь им пользоваться?

— Говорят, он такой простой, что с ним справится даже ребенок.

— В таком случае, мы возьмем их у Алана.

— Их?

— Ну да, их — тебе и мне.

— А Алан даст?

— Конечно! Он же может все.

— Тогда нам надо подумать об экипировке.


* * *


Порт-ключ сработал в 23-30, как и было положено. Из ниоткуда на автобусной остановке возникли две фигуры. Вокруг толпился народ, не обращавший на вновь прибывших никакого внимания.

— Где мы?

— На пересечении Димитровского шоссе и МКАДа. Нам надо сесть на автобус 63, 179, 191, 215, 656, 763, 763к, 215к и проехать 6 остановок до метро Петровско-Разумовская. Там... — как на экзамене оттараторила Гермиона.

— Герми, но откуда?

— Я же готовилась...

— И?

— Нам надо будет поторопиться. Метро закрывается в час ночи. Затем мы доезжаем до Боровицкой и идем в нашу гостиницу.

— Нашу гостиницу?

— Учитывая, что это все за твой счет, я забронировала номер в недорогой гостинице. Документы не спросят, достаточно номера брони.

— Герми, ты гений! А что за гостиница?

— «Монро». Мне понравилось название. И она замолчала, напряженно вглядываясь в темноту.

Глава опубликована: 31.07.2013

Глава 5. Под крылом самолета о чем-то поет...

В аэропорту было шумно, суетно и, как в опере, громко и ничего непонятно. У Северуса Снейпа разболелась голова. Да еще Драко Малфой всячески сгущал краски:

— А палочку надо будет сдать в багаж...

— Зачем?

— Нельзя проносить с собой то, что может быть использовано как оружие.

— Но откуда магглам знать о свойствах палочки?

— А им и не нужно. Оказывается, палочкой можно выколоть глаз... Или воткнуть в ухо. Крестный, не я придумал эти правила!

— А может, тогда легкий Конфудус?

— А может, сразу в Азкабан? Аврорат такие места отслеживает с особым рвением.

— М-да... И ты тоже летел без палочки?

— Да. Хотел лететь с ней, но ее чуть не выкинули в бак. Пришлось срочно покупать чемодан, всякую фигню... досдавать багаж. Поверь, это ничто по сравнению с расставанием с палочкой на жалкие три часа.

— Но без палочки...

— Ты тоже чувствуешь себя голым? Привыкай! А чтобы тебе легко было смириться, здесь еще продают виски.

— И что?

— Не хочешь же ты сказать, что полетишь трезвым? — Драко искренне не понимал.

— А почему нет?

— Крестный, поверь, даже магглы в большинстве летают пьяными. Это же неспроста! О, вот и наши девочки!

На девочек, меж тем, оглядывались. Предложение одеться по маггловской моде молодые сотрудницы Отдела тайн восприняли буквально, и каждая воплотила свою «маггловскую фантазию». Лаванда была в длинном платье, меховом манто, шляпке, напоминающей цветочную клумбу и с меховой муфтой. Панси придерживалась в одежде абсолютно другого стиля — черные кожаные сапоги выше колена, ярко-красные колготки, черные кожаные шорты, ярко-красная майка и небрежно накинутая на плечи кожаная куртка со множеством замков. Венчала ее образ черная кожаная бейсболка.

Снейп потрясенно разглядывал свой эскорт, а затем почти шепотом спросил у Драко:

— Так где, ты говорил, можно выпить?

Драко все оценил, о чем-то поговорил с девчонками — и вот они уже с независимым видом сидят на чемоданах, а он подходит к Снейпу и тянет его за рукав:

— Пойдем, крестный!

— Что ты им сказал?

— Дал ответственное задание сторожить чемоданы и не спускать с них глаз. Кроме того, отобрал палочки от греха подальше и упаковал в багаж.

— Пятьдесят баллов Слизерину, — выдохнул Северус.

И они направились к магазину, на дверях которого была надпись: Duty free. В центре магазина располагалась круглая барная стойка, почти полностью занятая пассажирами.

— Это с нашего рейса, — пояснил Драко.

— А как ты определил?

— Считай, что у меня развита интуиция. — И, насладившись недоумением на лице крестного, пояснил: — Они говорят по-русски.

Северус с интересом наблюдал, как заказавший пять дринков крупный мужчина слил дорогой коньяк в стакан для воды, а потом залпом выпил. В себя Снейпа привел ощутимый тычок под ребра от Малфоя.

— Не пялься! Это неприлично, — прошипел Драко.

— Я изучаю культуру питья. У них так принято?

— У них и не так принято. Расслабься.

И Северус расслабился. Коньяк пился легко, как вода, закусывать его чипсами показалось даже забавным, и время до вылета промчалось незаметно. А этот мир оказался не так плох... Снейп не заметил, как они прошли регистрацию, очутились в самолете, да что там говорить, и от самого полета осталось очень мало воспоминаний — хорошо, что его соседом по креслу был этот мужчина из Duty free, оказавшийся прекрасным собеседником и милым человеком.

Окончательно Северус начал осознавать себя на какой-то жесткой скамейке, поддерживаемый с двух сторон Панси и Лавандой, которые имели более потрепанный вид, нежели ему запомнился в аэропорту. До него доносился голос Драко, который объяснял, видимо, таксисту: «Научные работники... симпозиум... культура... профессор...» Услышав знакомое слово, Северус подтвердил, что он точно профессор, и позволил проводить себя до машины.

Потом они долго ехали по дороге, стояли в пробке, выехали на газон и уже с ветерком домчались до отеля. Размещение в отеле тоже осталось незамеченным. Из нирваны Северуса вывел ехидный вопрос Драко.

— Ну и как мы спать будем, крестный? Как супруги или как любовники? — И кивнул на двуспальную кровать, альтернативы которой в номере не было.

Снейп уже начал готовить горячую речь о своих правах мага и человека, когда крестник протянул ему два фиала:

— Надеюсь, это поможет, — и на недоуменный взгляд добавил: — отрезвляющее и антипохмельное.

Северус выпил зелья и сразу почувствовал себя... просто почувствовал. А Драко приосанился и начал обличительную речь:

— Я, конечно, понимаю, что Россия специфически действует на неокрепшие умы, но чтобы настолько и так быстро... Ты о чем думал, профессор?

— А как ты считаешь? — Северус морщился от громкого голоса крестника.

— По-моему, что ты просто бездумно надрался!

— Как у тебя все просто, Драко. А не думал ли ты, что я впервые так надолго расстался с палочкой в сознательном состоянии?

— Так уж и в сознательном...

— Не передергивай! Итак, у меня отобрали палочку, переодели, привезли в жуткое место, из которого я должен был лететь...

— И что в этом страшного?

— А тебе не приходило в голову, что я боюсь летать? И после того, что мне порассказал мой новый знакомый...

— И чего же он тебе такого поведал, что ты решил отключиться?

— А он рассказывал мне, что у самолета могут отказать двигатели. Что один раз, когда он летел, не выпускались шасси, и самолет садился на «bryuho». А еще один раз «vertushka», на которой он летал на охоту, начала разваливаться прямо в воздухе...

— Извини, что перебиваю, крестный, но не подскажешь, как тебе удалось вообще вступить с ним в контакт? Про лингвистические чары мы как-то подзабыли, и я навесил их на тебя уже в Москве, после получения багажа.

— Тем не менее я все понял. И хватит вести себя как твой отец! Последний раз я выпивал, отмечая свое чудесное воскрешение, и именно в тогда дал согласие Кингсли возглавить Отдел тайн.

— Хорошо, хоть понимаешь, что алкоголь только создает тебе проблемы.

— Мальчишка! Никаких проблем алкоголь мне не создает! — Менторский тон крестника начинал выводить из себя.

— Хорошо, хорошо. Через пятнадцать минут появится отец. Приведи себя в порядок.

— Он знает, с кем ты приехал?

— Конечно же нет! Я с удовольствием понаблюдаю встречу старых товарищей.

— Надеюсь, у Люциуса словарный запас все же больше, чем у тебя.

И Северус величественно удалился в ванную, решив, что его неожиданное и эффектное появление сыграет только на пользу дела.

______________________

* если кому-то интересно, то пятый терминал Хитроу, зарезервированный British Airways, выглядит так: http://manilvaautos.com/od/london/ig/Heathrow-Terminal-5-/?-%D0%9B%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BD-%D0%A5%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%83-%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB-5

Глава опубликована: 01.08.2013

Глава 6. Встреча старых товарищей

Затаившись в ванной комнате, Северус выжидал. Он прокручивал в голове возможные варианты встречи, но потом все же решил не пугать товарища. Снейп уже давно выключил воду и воспользовался чарами бесшумности. Он услышал легкие шаги Малфоя, когда тот проходил мимо, и выскользнул вслед за ним. Неслышно подкрался сзади и, со словами «Темный Лорд вернулся!», приставил палочку к шее друга. Люциус сделал то, чего от него меньше всего ожидали — упал в обморок.

— И давно это у него? — деловито поинтересовался Северус у Драко.

— В первый раз вообще-то...

— А головокружения были?

— Не было.

— А с давлением у него как?

— Крестный, если бы я знал, что ты в войну не наигрался, я бы непременно отца предупредил. А теперь что с ним делать?

— Подождем. Когда-то он отличался выдержкой и хладнокровием.

Северус и не заметил, как палочка Люциуса уже упёрлась ему в горло, а сам Снейп лежит на спине на пыльном ковре.

— Один-один, Сев! И как прикажешь это понимать?

— Проверка бдительности. Ты ее потерял.

— Ты тоже. Я о другом. Ты жив?

— А тебя что-то не устраивает?

— Только моя неосведомленность в этом вопросе.

— Да брось, Люци. Ты еще скажи, что тебе меня не хватало.

— Сказал бы, если бы ты не был такой деревяшкой. А ты, сын мой, почему не предупредил?

— Я намекал, — угрюмо отозвался Драко.

— Твои намеки... «Я буду с тем, кого, может быть, ты примешь и поймешь»? Я думал ты с любовником!!!

— Но, па! Это же моветон.

Северус попытался выбраться из стальных объятий, но Люциус для верности прижал его коленом.

— Я с тобой не закончил.

— Пытаешься завершить начатое Нагини? Я уже не так молод, чтобы валяться на полу, если ты вдруг не заметил.

— Да что ты говоришь! Ты выглядишь гораздо лучше, нежели во времена нашей бурной молодости. Это ты так в Отделе тайн отъелся?

— На себя посмотри. Снизу твое брюшко особенно бросается в глаза.

Люциус проворно встал, а Северус сел на полу, потирая шею.

— Ты сколько весишь, Люци? Фунтов двести двадцать?

— Сто семьдесят пять! И это — идеально. Но я все же хотел бы знать подробности твоего чудесного воскрешения.

— Да какие там подробности! Ты же знаешь, как я не люблю змей? А учитывая моду Лорда использовать Нагини вместо авады, я год пил антидот. Год! Редкую гадость... Вот, в общем-то, и все.

— А как же Поттер?

— А Поттер — идиот. Я потерял сознание от потери крови. Потом очнулся... темно, страшно... вдали салюты. Я зажал рану мантией, выпил кроветворного и домой — в Тупик. Там, правда, сутки еще на полу пролежал. Потом ничего — очухался, начал зелья пить. Хорошо, что их у меня много было. Еды вот только запасти не догадался. Но ничего — двух фунтов овсянки хватило. Потом сходил в магазин, купил «Пророк», прочитал, какой я герой, и воскресать уже не захотелось. Так сказать, чтобы не испортить светлый образ. Подлечился еще и засобирался в Колумбию...

— А туда-то зачем?

— А тебе не приходило в голову, что все, кому надо затеряться, выбирают Колумбию?

— Правда?

— Я узнавал. Так вот, я уже был готов аппарировать, как вдруг взыграли сантименты. Решил проститься с родовым гнездом. Немного выпил... расслабился. И вдруг из камина Шеклболт вываливается. Как я его не заавадил, сам не понял... наверное, тогда я весь мир уже любил... Ну, а он мне предложил поработать на благо родины. Не смог отказать.

— А я тебе верю!

— Да честно не смог! Когда он мне озвучил привилегии и зарплату начальника Отдела тайн... Не устоял. С зарплатой, правда, наколол. Но если сейчас что-то выгорит, обещал расплатиться за последние два года, с премиями. А сам-то как? В «Пророке» сильно не светишься, значит, все не так плохо.

— Да все хорошо. Еще бы наследников дождаться — и жизнь удалась.

— А что точно без этой палки Малфои не размножаются?

— Фу, Сев, какой ты... Скажешь тоже! Это древний артефакт — «Жезл Жизни». Ему лет почти как Мерлину.

— Поэтому и с размножением худо...

— Снейп! Твою мать!

— Ладно, ладно. Молчу. Расскажи-ка лучше о наших планах по добыче этой вашей «палки жизни».

Люциус гневно сверкнул глазами и начал:

— Завтра ровно в девять утра мы должны быть на Красной площади. Под видом туристов. Контрольное время девять часов пятнадцать минут. Мы должны осматривать царь-пушку. Затем в девять тридцать надо подойти к царь-колоколу, просунуть руку туда, где к него отбит кусок и достать телефон.

— Телефон? Это как вход в министерство магии? — оживился Снейп.

— Нет! Это такая маленькая коробочка с кнопками. В девять тридцать три он зазвонит, и нам назначат место встречи.

— Куда мы попали, Люци? — грустно вопрошал Северус.

— На родину Зорге и Штирлица. Они здесь любят такие игры.

— Но это же паранойя!

— Кто бы говорил... Драко, предупреди дам, чтобы ровно в восемь стояли у вашего номера, — величественно распорядился Люциус.

— Зачем так рано? — отозвался Драко.

— Если эти красавицы соберутся к половине девятого, я буду счастлив! У меня все.

— Все? И ты сейчас уйдешь к себе? — Недоумение Снейпа было вполне искренним.

— Предлагаешь выпить? — засомневался Малфой.

— Нет! Это лишнее. Давай хоть чаю в баре попьем, — с подозрительным отвращением к выпивке скривился Снейп.

— Нет, Сев, лучше здесь.

— А почему лучше?

— Понимаешь, эта гостиница всегда славилась своими красивыми девушками.

— И?

— Я, собственно, из-за этого ее и выбрал.

— Кобелина...

— Будет тебе. Просто я был разочарован. Уровень интеллекта у девушек упал... Запросы возросли...

— А зачем тебе уровень интеллекта?

— Понимаешь, мой необразованный друг, в обладании красивой и умной женщиной есть что-то такое... Ты только представь себе задорный секс, после которого можно еще красиво поговорить о Гегеле.

— А Нарцисса знает о твоих пристрастиях к разговорам о Гегеле?

— Сев, я не об этом! Эту гостиницу в конце года закрывают. Вот и остались те, кого нигде не ждут. Очень назойливые. Когда я попытался прикинуться, что я по другой части, начали приставать накрашенные мальчики. Поэтому, если мы придем в бар вместе и закажем там чай... — Лорд Малфой сделал неопределенный жест рукой.

— Не продолжай. Я все понял. Будем пить чай в номере. Тем более что у нас будет насыщенное утро. Я вообще-то собирался с утра отметиться в министерстве и познакомиться с Аланом.

— Наша встреча важнее.

— Да я уже понял.

И старые товарищи, уютно устроившись в креслах, проболтали почти до полуночи. Они вспомнили молодость, бурлящую кровь, стучащий в висках адреналин, рейды, схватки, отчеты Лорду, его ласковое Круцио, тишину Азкабана и гул Визенгамота.

Вернувшийся Драко отправился сначала в ванну, потом спать. Эти разговоры не задевали в его душе никаких струн.

Глава опубликована: 01.08.2013

Глава 7. Встреча на мосту

07.06.01 8-05 am гостиница Интурист

Утро перестало быть тихим, когда дверь вздрогнула от ударов.

— Кто это? — приоткрыв глаз, поинтересовался Драко.

— Понятия не имею, — отозвался сонный Северус.

Однако стук не прекращался.

— Если это назойливые девочки, которых обещал Люциус, я им объясню... — начал было Снейп, открывая дверь.

За дверью стояли перепуганные Лаванда и Панси, которые сразу же начали изливать на своего шефа измучившую их тревогу.

— Мы же договаривались на восемь.

— А вас нет.

— Мы думали что-то случилось.

— Сбегали к портье.

— Портье нет и не будет.

— Внизу полиция.

— «Oformlyayut» какую-то девушку.

— Тихо! — оборвал Северус.

Вспомнив уроки, девушки захлебнулись словами и затихли. Северусокинул их фирменным взглядом и, убедившись, что они вжались в кресла, пошел будить Драко.

07.06.01 9-05 am Красная площадь

Группа иностранных туристов прогуливалась по Красной площади.

— Ну и где нам искать эту пушку?

— Крестный, не кипятись, она где-то здесь.

— Может, спросить у кого?

— Мисс Браун, мы мало спрашивали? Тут ходят такие же туристы, как и мы.

— Сев, успокойся, мы ее найдем.

— Найти-то мы ее найдем, но вот время...

— Сев, по условию, мы должны непринужденно подойти к этой пушке в девять пятнадцать.

— Ну и?

— А значит, мы подойдем к ней в четверть десятого и именно непринужденно.

— Ох, Люци, мне бы твою уверенность.

— Я ее вижу!

— Панси, ты прелесть!

— Так! А теперь медленно и непринужденно подходим.

07.06.01 9-25 am Красная площадь

— Надеюсь, все прошло удачно. Теперь к колоколу.

Колокол они нашли быстро и долго сомневались, обшаривать его в поисках телефона или дождаться контрольного времени. Но убедив друг друга, что мелочей в их деле быть не может, решили действовать по графику. Ровно в половине десятого Снейп взобрался на постамент и заглянул внутрь колокола. Тут же словно из-под земли появилась старушка и начала распекать профессора:

— Да что же это такое! И лазют и лазют... Житья от них нет!

— Это наш профессор, он там телефон потерял, — начал увещевать Драко.

— А нечего штаны где попало снимать, ничего из карманов сыпаться и не будет, — не унималась старуха.

Северус, меж тем, невозмутимо спрыгнул с постамента:

— Теперь что?

— Ждем звонка.

— И как эта штука зазвонит?

И в ту же секунду штука зазвонила и завибрировала.

— Что теперь?

— Надо ответить.

— Но как? Тут ни одной кнопки...

— Открой его... открой!

— Как?

Драко раскрыл серую коробочку, как шкатулку, и с интересом уставился на светящийся экранчик и кнопочки. Вдруг коробочка заговорила:

— И долго вы будете изображать Homo erectus?

— Крестный, это тебя, — Драко быстро отдал телефон.

— Да-а-а, — протянул Северус, оттягивая время, а из телефона металлический голос начал наговаривать инструкции.

— Сейчас вы со своим старым другом, не вступая ни в какие контакты, вдвоем идете по набережной до Крымского моста. Там на пристани находите малый катер с бортовым номером двести пятьдесят четыре. Подходите к нему и говорите, что Тоха рекомендовал вам речную прогулку с ГИДом. Он берет вас двоих на борт и к контрольному времени высаживает на пристани у моста Багратио́н. Поднимаетесь и по нижнему уровню идете до середины моста. Там вы должны быть в четыре пятнадцать. Телефон оставьте тому, кто понял, как им пользоваться. Все.

Связь прервалась. Озадаченный Северус потер нос.

— Ну что, господа? Расходимся? Драко, телефон остается у тебя.

— Зачем?

— Видимо, предполагается, что это не все, — подал голос молчащий до этого Люциус.

— Игра началась. Драко, бери девочек и отправляйся в гостиницу. Возьми это письмо. Если что-то пойдет не так,пойдешь в министерство и найдешь там Алана. Он поможет. Пожелай нам удачи.

— Удачи.

Девушки потрясенно молчали. Лаванда украдкой смахивала хрусталики слез.

07.06.01 16-10 pm мост Багратио́н

Речная прогулка на удивление понравилась. Молодой парень, управлявший катером, очень интересно рассказывал обо всем, на чем останавливался взгляд гостей столицы. Его рассказы помогли сбросить напряженность от предстоящей встречи. Друзьям даже удалось расслабиться, и с капитаном катера они прощались с подходящей минуте грустью. Впереди их ждал таинственный Тоха. В полном молчании шли соратники по пустынной галерее моста. Лишь гулкое эхо шагов отражалось от стен и затихало вдали крытой галереи.

— А все-таки хорошо, что мы в закрытой галерее, — прервал молчание Люциус.

— Боишься за свой костюм в случае дождя?

— Нет, просто это дает нам некоторый шанс...

— Какой же?

— Знаешь, в открытой галерее от двух трупов избавится значительно легче.

— Откуда такое похоронное настроение, Люци?

— Не нравится мне все это.

— А мне показалось, что тебя гложет ностальгия по старым временам.

— Тебе показалось.

— Тише... Смотри.

Навстречу им по галерее шли двое мужчин. Молча. Плечом к плечу. Почти чеканя шаг. Снейп и Малфой подобрались, палочки легко скользнули в ладонь. Друзья невольно приблизились друг к другу и повторили маневр своих визави. От азарта предстоящей схватки душа запела. Они сближались. Пятьдесят метров. Сорок. Тридцать. Десять... Не может быть! Когда между противниками осталось не больше трех метров, Люциус не выдержал и раскрыл объятия:

— Не может быть, Тони!

— Люци, старина, я рад!

Северус неловко похлопал по плечу Долохова.

— Выходит, и ты жив?

— Да и ты от покойничка малость отличаешься.

— А к чему такая таинственность? Весь этот антураж...

— Люблю шпионские романы.

— Тони, но как?!

— Да аппарировал я вовремя из этого бардака! Надоело все, не представляете как! «Круцио» вместо «доброе утро» и «Авада» вместо «спасибо»...

— Так твой труп вроде бы видели.

— Север, твой труп тоже какое-то время украшал Визжащую хижину.

— А как ты понял, что это мы?

— Когда зимой появился Драко, я за ним понаблюдал. Он не был похож на убитого горем сироту, поэтому я решил общаться с тобой напрямую, Люц! А Сев был уже приятным бонусом. Я наблюдал за вами со времени прибытия.

— Но как?

— Простенькие следящие чары на Драко.

— Я ничего не заметил.

— Так я и постарался, чтобы именно ты не заметил. Ну, раз уж мы все живы-здоровы, это дело надо отметить. Идем в ресторан. Толик, — обратился он к молчаливому сопровождающему, — позвони-ка по тому самому телефону и дай мне трубочку.

Дождавшись, пока Толик наберет номер, Долохов взял трубку:

— Значит так, пацан, твои отец и крестный у меня. Без глупостей. Ты сейчас одеваешься, берешь своих цыпочек и подъезжаешь к ресторану «Прага». Там тебя будут ждать. Скажешь швейцару, что к Тохе. Все. Если кому-то сообщишь, они покойники! — и нажал отбой.

— Зачем ты так с ребенком, Тони?

— Воспитывать надо молодежь.

— А если он сорвется и наделает глупостей?

— То он меня разочарует. А глупости мы исправим. Ну что, поехали?

— Куда?

— В ресторан!

Глава опубликована: 01.08.2013

Глава 8. Вечер школьных друзей

Последний раз Драко так нервничал перед падением темного Лорда. Тогда под ударом так же были близкие люди, но не было пугающего ощущения, что все пропало. Из рук выпала запонка и закатилась за кресло.

— Дракл ее задери! Панси, Лав-Лав, вы готовы?

— Мы готовы, — ответила Лаванда.

— Тогда быстренько найди мне запонку... где-то там, — и Малфой царственным жестом задал направление.

Лаванда ответила слегка ленивым:

Акцио! — И протянула пропажу. — Не дергайся, Драко, все будет хорошо.

Драко оглядел принарядившуюся девушку. В легком коктейльном платье цвета морской волны она выглядела очаровательно.

— А ты-то откуда знаешь?

— Интуиция меня ни разу не подводила.

— Мне бы такую интуицию.

— А вот надо было слушать Трелони, а не просто так на уроках чай пить и хрустальным шаром зайчиков пускать.

— Да что ты знаешь про зайчиков?

Лаванда неопределенно пожала плечами, а Драко продолжил нудеть:

— Через пятнадцать минут выходим, вы с Панси готовы?

— Да давно уже. Нам же не надо было мыть голову.

— Знаешь, Лав-Лав, если это последний мой вечер, то я хочу хотя бы в гробу достойно выглядеть.

— А ты, Драко, всегда был пугливым мальчиком, — промурлыкала незаметно подошедшая Панси.

Она тоже преобразилась — маленькое черное платье с длинными рукавами украшало только алое боа. Ярко-алые губы ласкали глаз.

— Вперед, Дракон, нас ждут великие дела!

Драко вытащил из кармана записку, наложил на нее какие-то чары, и вот уже его губы тронула улыбка уверенного в себе человека.

— Итак, леди. Мы идем в незнакомое место, где, предположительно, попадем в дурную компанию. Поэтому палочка — в рукаве, на губах — улыбка, ничего не пьем, не едим и спиной ни к кому не поворачиваемся. Ко мне — можно.

Лаванда накинула свое манто, Панси где-то раздобыла длинную в пол шубу, Драко оглядел их и усмехнулся:

— Для шуб не сезон сейчас.

— Что бы ты понимал! По сезону мы в туфлях! Я читала в Ведьмополитене, что в России без шуб ходят только звери.

— Все, Лав-Лав, верю. Мне просто хотелось, чтобы вам было комфортно.

Панси только фыркнула и подхватила Драко под локоть. Через мгновение, дождавшись, когда Лаванда повиснет на нем с другой стороны, он величественным жестом распахнул дверь:

— Вперед, мои леди. Все будет хорошо.

До ресторана они добирались на такси — какими-то подворотнями, маленькими двориками, узкими улочками. И тем контрастнее показалась роскошная ливрея швейцара ресторана. Драко подошел к нему, взял за отворот сюртука и интимным шепотом произнес:

— Нас ждет Тоха. Проводите?

Швейцар приветливо распахнул двери и, обращаясь куда-то в фойе, позвал:

— Сереж? Проводи клиентов к Тохе в двенадцатый.

Появившийся Сережа элегантным жестом избавил дам от мехов и проводил к двенадцатому кабинету.

— Прошу! — и растворился в недрах ресторана вместе с шубами.

— Они вам больше не понадобятся, — мрачно пошутил Драко, распахивая дверь.

Однако вид предполагаемых заложников заставил надежду расправить крылья, а душу запеть. За столом, уставленным разнообразными блюдами, сидели бывшие члены клуба почившего в бозе Лорда и еще какой-то хмырь. Друзья были бодры, веселы и необычайно разговорчивы. Увидев вошедших, Антонин Долохов радостно заулыбался и махнул рукой в приглашающем жесте:

— Прошу к нашему скромному шалашу! Быстренько делайте заказ, и продолжим вместе!

— Шампанского дамам, — оживился Люциус.

— Они любят коньяк, — словно открывая страшную тайну, поведал Северус.

— А ты-то откуда знаешь? — заинтересовался Антонин.

— Я с ними почти два года... бок о бок. Правда, меня они почему-то какими-то зернами кормили. А здесь, девочки, мя-я-ясо! — И Северус, довольный собой, откинулся в кресле.

Девочки ошарашенно хлопали глазами. Такого шефа они видели всего один раз. В самолете. И то, в основном, издалека — с его активностью они столкнулись только после приземления. Лаванда невозмутимо взяла меню, почитала, а потом с очаровательной улыбкой обратилась к Долохову:

— Сэр, я вообще не знаю ни одного блюда. Что такое Имам Баялды? Или Базельджан?

— О-о-о... у мисс превосходный вкус! А вы попробуйте.

— Вы уверены? — кокетливо стрельнула глазами Лаванда.

— Я уверен, что в жизни все надо попробовать. Хотя бы раз. А уж если понравится...

— Тони, уймись! Это моя бывшая ученица.

— Север, если учесть, что в Англии все, кто младше тебя на три года, твои ученицы, то выбор становится крайне скудным.

— И что ты предлагаешь?

— Я предлагаю выпить за новые горизонты! За школьных друзей и подруг! — и Тони игриво подмигнул дамам.

Они захихикали, отлично изображая смущение, однако обмануть им никого не удалось.

— Бойкие девчата! — одобрил Долохов, — Но мы не об этом. Так что ты говорил, Север, про мою службу охраны?

— Что она — говно, Тони!

— Толян, тебя только что обидели, — отозвался Долохов.

Толян не нахмурился и не улыбнулся: на его невозмутимом лице вообще не промелькнуло ни одной эмоции.

— Я только констатировал факты! — не унимался Снейп.

— А давай я тебе докажу, что ты не прав?!

— А попробуй! Две-три хаотичные аппарации, и он нас потеряет.

— Две-три?

— Не больше!

— Принимаю! Люц, ты с нами?

Люциус только улыбался.

— Конечно, с нами. Не оставлять же его с детьми, они его напоят.

— Так, дети, подождите пятнадцать минут, пока мы решим наш маленький спор. Толян, пошли!

И слегка неуверенной походкой трое мужчин пошли к выходу. Их сопровождал безэмоциональный Толян. Выйдя на крыльцо, Долохов сформулировал задачу:

— Мы сейчас поиграем в прятки. Твоя задача: нас найти. Наша — спрятаться. Начнешь искать через десять минут. — И, обняв друзей, Долохов аппарировал в Парк Культуры.

— Теперь ты, Люц.

Аппарация Люциуса привела их куда-то на набережную.

— Без огонька работаете, — скривился Северус. — А вот я вас сейчас перенесу...

И перенес...


* * *


В ОВД города Долгопрудного был обычный вечер четверга. Из-за запрета на курение внутри помещения (не иначе новый начальник недавно сам расстался с этой пагубной привычкой) сотрудники вышли на крыльцо и обменивались последними новостями.

— Опять бухариков ловить надо. План... мать его! — грустил сержант в слегка мятой форме.

— Не везет. Те из них, которые приличные, по домам усугубляют, а которые неприличные... — отозвался молодой мужчина в форменных брюках и рубашке веселенькой расцветки.

— Это ты мне рассказываешь? Мне пришлось одного из лужи доставать. Он как меня увидел, так сразу и лег. В итоге, я грязный, как свинья, а он только улыбался, — начал вспоминать сержант.

— Это что, а вот мы с Вадимом, пока одного вели, чуть не сдохли. Он ноги всю дорогу поджимал, чтобы мы его несли, — делился лейтенант.

— Ага, а потом запел: «И уносят меня, в звенящую снежную да-а-аль...»Мудак. — Упомянутый Вадим тоже был в штатском.

Никто не понял, как перед ними оказались три совершенно нетрезвых мужчины.

— Опачки! На ловца и зверь бежит, — обрадовался сержант.

— Такой зверь вам не по зубам! — немедленно отозвался один из появившихся и нехорошо ухмыльнулся.

— А вот это мы и проверим.

— Да ты знаешь, кто я такой? — приосанился Долохов.

— Допился, что не помнишь? Ребята, давайте-ка быстро оформим этих орлов.

— Да вы нас сначала поймайте.

— Да чего вас ловить, вы сами сюда пришли.

— А вы знаете, что это такое? — Из рукава Северуса Снейпа скользнула в ладонь палочка.

— А ты знаешь, что это такое? — Лейтенант взял в руки резиновую дубинку.

— А вы знаете, что я страшный темный маг? — не унимался Долохов.

— Ребята, у них белочка. Вырубаем!

Вечерний горизонт последний раз мигнул всеми красками и погас.

Глава опубликована: 02.08.2013

Глава 9. Шпионы, как мы...

Шестого июня Гарри и Гермиона позавтракали и отправились искать Алана. Сегодня должен был прилететь Снейп, а им столько всего надо еще сделать. И самое главное, они не совсем представляли, как следить за таким сильным магом, обремененным манией преследования. Магически? Да бросьте вы! Правда, Гермиона с восторгом рассказывала о маггловской технике слежки, но учитывая, что эти знания она почерпнула из фильмов о Джеймсе Бонде, Гарри не обольщался.

Алана они нашли довольно быстро. Казалось, в министерстве его знает каждый, правда, этот каждый почему-то сразу начинал смотреть на партнеров по миссии с большим подозрением, что наводило на неприятные мысли. Однако сам Алан оказался очень доброжелательным и располагающим к себе человеком. Выслушав сбивчивый рассказ начинающего сотрудника спецслужб, Алан немного подумал, а потом спросил:

— И магией пользоваться нельзя?

— Совсем. Сразу засечет.

— То есть перед вами поставлена задача заставить проявить вашего резидента все скрытые таланты?

— Нет.

— Но он же не знает о страховке в вашем лице?

— И не должен узнать.

— Сочувствую. Тогда для слежки за ним вам понадобится шпиономобиль.

— Что это?

— Это шутка! Вам нужна машина и ретранслятор.

— Что?

— Не забивайте себе голову, молодой человек, вам достаточно знать, что я дам вам машину и оборудование, принимающее радиосигнал. Вы устанавливаете передатчик на объекте и подслушиваете. Когда ситуация накаляется — вмешиваетесь. Пока понятно?

— Это да, а как установить передатчик?

— Что ж, проведем ликбез.

— Что проведем?

— Вы так хорошо говорите по-русски, что я постоянно забываю, что вы росли вдали от наших реалий. Ликбез — это ликвидация безграмотности. Для установки простейшего передатчика вам понадобятся острый нож, кусочек губки, соломинка, клей и сам передатчик. Передатчик выглядит так, — и Алан продемонстрировал небольшую «таблетку». — Есть, конечно, и более миниатюрные модели, но для ваших целей эта в самый раз. Старомодненько и со вкусом. Незачем светить аппаратуру спецслужб в этом деле.

— И что надо делать?

— Берете туфли объекта, без всякой магии надрезаете каблук и аккуратно вырезаете в каблуке полость. Вставляете жучка, накрываете его губкой и все приклеиваете на место. Для лучшей звукопроницаемости вставляете соломинку в вашу полость с передатчиком и выводите ее в основание каблука с внутренней стороны. Со стороны должно быть ничего не заметно. Понятно?

— Понятно. А где взять туфли?

— Я рекомендую взять туфли мистера Малфоя, он их исправно выставляет в коридор для чистки и очень удивляется по утрам, когда они не меняются.

— Откуда вы знаете?

— Это моя работа. — Алан скромно опустил взгляд, чтобы скрыть веселье.

— Хорошо, а как мы будем слушать?

— Ушами, разумеется. — И, заметив недоуменные лица оппонентов, рассмеялся: — Да шучу я, шучу! Вы будете сидеть в машине, в наушниках, и изображать меломанов. Водить умеете?

— Немного, — отозвалась Гермиона, которая с огромным энтузиазмом впитывала информацию.

— Я дам вам водителя. Хороший человек. Город знает.

— А по газонам он ездить умеет? — заинтересовался Гарри.

— О, я вижу, вы уже прониклись нашей спецификой. Не только. Кроме того, запишите мой прямой телефон. Я всегда на связи.

— А в какой гостинице живет Малфой?

— Вы еще не в курсе? Все знают, что Малфой остановился в Интуристе и на сегодня забронировал еще один номер. Так что ваш объект скоро появится именно там.

— Но мы хотели встретить его в аэропорту.

— Не советую. Пока он не вступил ни в какие отношения, опасности нет, а это время. Удачи! Если что — я на связи. И да, позвоните куда и когда вам подать автомобиль.

Потрясенные Гарри и Гермиона отправились в гостиницу Интурист. Наложив легкий Конфудус на администратора, они без труда выяснили, в каком номере остановился мистер Малфуа, и начали наблюдение. Когда в четыре минуты восьмого он покинул номер, Гермиона заволновалась:

— Пошли за ним.

— Нет! Не будем светиться раньше времени. Наша задача — его туфли.

Малфой появился далеко за полночь, довольный, как гиппогриф после удачной охоты. Он скрылся в номере, однако через минуту появился вновь и выставил обувь.

— Пижон! — не удержался Гарри.

— Это нам на руку! Я пошла за «объектом».

— Герми, ты говоришь так, будто всю жизнь только этим и занималась.

— Если ты не заметил, я вообще легко обучаема, — улыбнулась Гермиона и выскользнула из рабочего помещения, которое они оккупировали.

Сапожные работы не клеились. Причем в прямом смысле. Клей, купленный Гарри, оказался канцелярским. Гермиона отправилась за клеем сама, резонно рассудив, что в чужом ночном городе она сориентируется лучше. Чтобы убедить Гарри присматривать за Малфоем, ей понадобилось всего два слова: «А вдруг?». Они изрядно намучились, но ближе к утру работа была закончена. Туфли Малфою они решили не чистить, чтобы не вызывать лишних подозрений.

Когда Гермиона, подкидывала обувь на место, ее заметила какая-то подозрительная девица:

— Ты что это тут делаешь?

— Ничего, — не смогла придумать лучшего ответа Гермиона.

— Это моя территория!

— Да я не...

— Ах, ты «не»! Прошмандовка малолетняя! — И без лишних слов вцепилась Гермионе в волосы.

Гарри метался по подсобке. «Что делать? Выскочить на помощь? Эта девица так орет, что Малфой может заинтересоваться. А если он меня заметит? Все пропало. А я еще до Снейпа не добрался». Но тут, на счастье Гарри, появилась дежурная по этажу с охранником.

— Что тут у нас? Тихонова, опять ты? Чего шумишь? Спать не даешь.

— Да я... совсем... — смутилась девица.

На Гермиону внимания никто не обращал, и Гарри в очередной раз восхитился фирменным невербальным Конфудусом подруги. Девицу куда-то повели «оформлять очередной привод». Что это такое ни Гарри, ни Гермиона не знали и разбираться не стремились, потому что в эту секунду Малфою пришло в голову забрать свои туфли.

— Началось, — прошептала Гермиона. — Звони Алану, пусть присылает машину прямо сейчас к Интуристу.

Через десять минут они в наушниках сидели в машине и слушали, как поет в душе Малфой.

— Он что, в туфлях в душ пошел?

— Нет. Просто радиус действия передатчика большой.

— Хорошо. А он что, никуда не собирается? — волновался Гарри.

— Наоборот собирается! — успокаивала Гермиона.

И точно, через минуту пение стихло, прошелестели какие-то чистящие, высушивающие и еще, дракл его знает какие, заклинания. В хозяйственных чарах ни Гарри, ни Гермиона особо не разбирались. Через десять минут они услышали, как Малфой закрывает номер, идет по коридорам, куда-то стучит. И вот уже бархатный голос Снейпа заставил напарников вздрогнуть.

— А ты не сильно торопишься, Люци.

— Да! — не удержался Гарри и только теперь понял, как волновался последние сутки, слепо доверившись логике Алана.

Гермиона ласково потрепала его по колену.

— Они идут на Красную площадь.

Водитель вопросительно посмотрел на них.

— На территорию Кремля пропуск я не оформил. Не знал. Но если мы встанем на стоянке у Василия Блаженного, то и пушку, и колокол оттуда снимем.

— Снимем? — переспросила Гермиона.

— Сигнал снимем, — пояснил водитель. — Вы новенькие?

— Начинающие...

— Тогда давайте познакомимся, нам с вами еще придется столкнуться. Леонид, можно просто Леня.

— Гермиона, можно просто Герми. И просто Гарри, — представила друга девушка.

— Поехали! — улыбнулся Леня.

Усиленный динамиком голос чеканил: «Сейчас вы со своим другом, не вступая ни в какие контакты, вдвоем идете по набережной до Крымского моста. Там на пристани находите малый катер с бортовым номером двести пятьдесят четыре. Подходите к нему и говорите, что Тоха рекомендовал вам речную прогулку с ГИДом...» Мурашки побежали по коже Гарри.

— Что делать будем? — заволновалась Гермиона.

— А что тут делать? — спросил слышавший все Леня. — Сейчас едем завтракать, потом немного гуляем по городу, а в четыре на Багратион.

— Как завтракать?

— Вам же четко обозначили время «икс». Он их на кораблике не просто катает. Или к встрече готовится или мост минирует. В нашем деле главное —не суетиться. К четырем подъедем со стороны набережной Шевченко. Вы пойдете по верхней галерее, пройдете, все проверите. Если что, вмешаетесь.

— Приятно иметь дело с опытным человеком.

— Где предпочитаете есть?

— Если можно, в Макдональдсе.

Леонид только хмыкнул и завел машину.

Глава опубликована: 02.08.2013

Глава 10. О вреде пьянства

К мосту опасавшийся пробок Леонид привез их к половине четвертого. И высадил с напутствием:

— Главное, агенты ноль-ноль-икс, чтобы взрывчатки не было, а то достали уже эти ... террористы!

Мост агенты тщательно проверили дважды и хотели проверить еще раз, когда услышали голос Малфоя:

— А все-таки хорошо, что мы в закрытой галерее...

Ребята прислушались, отвечал Снейп:

— Боишься за свой костюм в случае дождя?

— А Снейп с годами не меняется, — задумчиво проговорила Гермиона.

— Почему? — поинтересовался Гарри и вздрогнул от следующего вопроса Малфоя.

— Знаешь, в открытой галерее от двух трупов избавится значительно легче.

Гарри выразительно закатил глаза, Гермиона, напротив, насторожилась.

— Откуда такое похоронное настроение, Люци? — продолжал Снейп.

— Не нравится мне все это.

— Да кому такое понравится, — протянул Гарри и словно в ответ на его слова Малфой прошептал.

— Тебе показалось...

— Тише... Смотри.

Гарри и Гермиона вздрогнули. Девушка неосознанно нащупала руку друга и крепко сжала. У обоих сердце стучало уже где-то в горле.

— Не может быть! Тони!

— Люци, старина, я рад!

Гермиона прикрыла рот ладошкой, чтобы не закричать. Разговор тем временем продолжался:

— Тони, но как?!

— Да аппарировал я вовремя из этого бардака! Надоело все, не представляете как! «Круцио» вместо «доброе утро» и «Авада» вместо «спасибо»...

Гермиона, чтобы не вскрикнуть, прикусила ладонь.

— Так твой труп вроде бы видели.

— Северус, твой труп тоже какое-то время украшал Визжащую хижину.

У Гарри вырвался нервный смешок. А разговор продолжался:

— Ты сейчас одеваешься, берешь своих цыпочек и подъезжаешь к ресторану «Прага»...

Глаза Гермионы становились больше и больше.

— ...если кому-то сообщишь, они покойники!

Потрясенные агенты ноль-ноль-икс ничего не понимали.

— Ну и шуточки у этих пожирателей, — только и могла сказать Гермиона.

— И не говори. На месте Драко, я бы обделался. Ну что, в ресторан? — отозвался Гарри.

Леню они легко отыскали на пустыре у стройки.

— Теперь куда?

— В «Прагу»

— О, Макдональдс уже не катит? Или дело к вечеру? Позволю себе заметить, в спортивном вас туда бы пустили только по платиновой vip-карте. Так что придется посидеть в машинке.


* * *


Сразу стало понятно, что сегодня приятели-пожиратели о деле говорить не будут. Они вспоминали свою молодость. Но прекратить слушать их истории было выше сил Гарри и Гермионы. Сейчас они слушали историю об эпизоде в Отделе тайн от очевидцев с другой стороны:

— А дети-то были не так плохи, как описывал его темнейшество, — вспоминал Долохов.

— Шустрые поганцы, — соглашался Малфой.

— А что, Сев, выжили-то они?

— Эти все.

— И та девчонка?

— Какая?

— Подружка Поттера. Лохматая которая.

— Жива.

— Хорошо. Жалко было бы... Мировая девка! Отчаянно билась. Как Беллочка в юности. Красиво. Опыта только с дракклово очко. Мне тогда пришлось ее вырубить, чтобы под Беллкину Аваду не попала...

Гарри и Гермиона переглянулись. От сравнения с безумной Беллатрикс по позвоночнику побежал подзабывшийся холодок. Выходит, все было не так просто, как они привыкли считать. Гермиона даже прониклась невольным уважением к Долохову, да и похвала от опытного бойца была приятна. А разговор продолжался:

— А Люци тогда в Азкабан загремел.

— Так это оказалось к лучшему. Мне этот год в Азкабане после войны очень помог. Ничего нового на меня не было, а за старое я уже вроде и отсидел.

— Так давай за это выпьем!

Постепенно предложения выпить становились все чаще, голос Малфоя все тише. Потом Малфой и вовсе замолчал, и только Снейп с Долоховым все спорили:

— Охрану лучше брать из магов.

— А я говорю профи-маггл качественнее работает.

Тут раздался стук двери, и, похоже, появились Малфой-младший с Паркинсон и Браун.

— Прошу к нашему скромному шалашу! Быстренько себе закажите и продолжим вместе!

Услышав пламенный призыв Долохова, Гермиона захихикала.

— Шампанского дамам!

На эту реплику Малфоя-старшего смеялся уже Гарри.

— Они любят коньяк, — прошептал Снейп.

Гарри удивленно зацокал языком.

— А ты-то откуда знаешь?

На вопрос Долохова Гермиона округлила глаза, изображая удивление.

— Я с ними почти два года... бок о бок. Правда, меня они почему-то какими-то зернами кормили. А здесь, девочки, мя-я-ясо!

От этих слов Гарри не сдержался и начал ржать. Гермиона пыталась его урезонить, заявив, что ничего не слышно, но, представив картину, тоже рассмеялась. Долохов, между тем, пытался обаять Лаванду, а Снейп его отговаривал.

— Никогда бы не подумала, что у Снейпа такие принципы, — снова задумалась Гермиона.

— Все правильно. Ты его хоть с кем-нибудь видела? Во-о-о-т... всё принципы! — уважительно отозвался Гарри.

— Бедненький...

А между тем разговор принимал интересный оборот:

— Так что ты говорил, Север, про мою службу охраны?

— Что она — говно, Тони!

Бранное слово, сказанное мягким голосом, произвело на Гермиону потрясающий эффект. Она наклонила голову набок, прислушиваясь к чему-то никому неведомому. Из транса ее вывел ощутимый тычок в бок.

— Толян, тебя только что обидели, — говорил в это время Долохов кому-то таинственному, кто за весь вечер не проронил ни слова.

— Я только констатировал факты! — не унимался Снейп.

Гарри фыркнул.

— А давай я тебе докажу, что ты не прав!

— Что? — затравленно пискнул Гарри.

— А попробуй! Две-три хаотичные аппарации, и он нас потеряет.

Глаза Гермионы расширились:

— Что они удумали?!Гарри подтолкнул ее локтем:

— Смотри!

А на крыльце стояли Снейп, Малфой, Долохов и еще один тип, которому Долохов проникновенно объяснял:

— Мы сейчас поиграем в прятки. Твоя задача — нас найти, наша — спрятаться. Начнешь искать через десять минут.

И они аппарировали.

— Писец! — пришел в себя Гарри.


* * *


Утро Снейпа было не добрым. Он ощутил себя лежащим на кровати, одетым... в какой-то женский халат. Что произошло?! Голова не болела, но тело ломило, как после хорошего круциатуса. Он оторвал голову от подушки. На соседних кроватях спали Люциус и Антонин в таких же халатах в веселенький цветочек. Северус оглядел комнату: небольшая, стены покрашены грязно зеленой краской, на маленьком окне... решетка.

И железная дверь.«Так. И куда мы попали?» — начал вспоминать он. Память услужливо подсказала маршрут вчерашних хаотичных аппараций. На соседней койке завозился Долохов.

— Что, Тони, не спится самому страшному темному магу?

— А-а-а... Это ты, недоверчивый друг. Где мы?

— Я у тебя хотел спросить, как у старожила этих мест.

— Знаешь, Север, я по таким местам обычно не хаживаю.

— Уйметесь вы, наконец! Поспать спокойно не даете, — забухтел со своего места Люциус.

— Глянь-ка, а нашему аристократу хорошо в наркологии спится.

— Где?

— Да к гадалке не ходи — мы в наркодиспансере! Беспомощные, почти обнаженные, без палочек. И, что гораздо печальнее, без денег, — издевался Долохов.

— А почему печальнее?

— Ты, Север, как маленький... Откупились бы.

— Так за нас надо заплатить выкуп?

— Снейп, ты что, невеста? Какой выкуп? Подмазать чуть-чуть, и все будет хорошо. А нечем...

— Я от этих ваших реалий обалдеваю.

— Мы тут все такие прибалдевшие живем. Зато непобедимые!

— Ну да.

— Где мы? — слабым голосом привлек к себе внимание Малфой.

— В «dicpansere», Люци, расслабься и получай удовольствие, — съехидничал Снейп.

— И что нам теперь делать?

— Надеяться.

— На что, Тони?

— Да мало ли на что? У нас здесь никогда не угадаешь, какое ружье выстрелит.

— О чем это он, — спросил Малфой Снейпа.

— Да он с утра загадками говорит. Тони, а если постучать?

— Не рекомендую, Сев. Дверь железная, гремит сильно. А если у работников голова с утра болит?

— И что нам теперь делать?!

И трое фронтовых друзей в дурацких женских тряпках грустно расселись по кроватям и замолчали.

Глава опубликована: 02.08.2013

Глава 11. Чудесное избавление

Гарри и Гермиона некоторое время пребывали в растерянности. Их подопечные пропали. Причем пропали не просто, а вызывающе аппарировали в людном месте. На родине за такое им грозило серьезное разбирательство, которое в лучшем случае обязательно бы закончилось месяцем Азкабана. О том, чем может грозить такое поведение в чужой стране, думать не хотелось. К злости на Снейпа и Ко примешивалось собственное чувство вины: не предотвратили... Надо было срочно что-то делать.

— Алан! — догадался Гарри.

Дрожащими руками он достал телефон и набрал номер.

— Алан?

— Да. Что у вас случилось?

— Мы его потеряли.

— Как?

— Совсем.

— Конкретнее.Что это было? Огнестрел, отравление или что-то магическое?

— Нет, Алан, ты не понял. Это была хаотичная аппарация. И мы не знаем, где теперь их искать.

— Это было похищение?

— Нет. Все добровольно.

— Добровольно?

— Они выпили... наверное, больше, чем надо.

— Понятно. Сладкий воздух свободы сыграл с твоим профессором злую шутку. Это не страшно. Они с жучком?

— Да.

— Тогда вообще не дергайтесь, я их найду. Перезвоню через десять минут.

Десять минут Гарри не находил себе места. Гермиона в кровь искусала губу, только один Леня был невозмутим, всем своим видом показывая, что все просто зашибись как хорошо. Когда зазвонил телефон, Гарри от волнения выронил его и долго доставал из-под сидения.

— Алан?

— Да, Гарри. Я их нашел. Они в вытрезвителе в Долгопрудном. Я попросил о них позаботиться.

— И что?

— Их сейчас переведут в наркологию, а там уже прокапают, переоденут и дадут выспаться. Утром мы их заберем.

— Так просто?

— Так просто! Гарри, езжайте отдыхать. Утром Леня за вами заедет, и мы вместе отправимся за вашим объектом. Заодно и познакомимся. Ко мне он так и не дошел.

— А нам можно? Кингсли говорил...

— Вам нужно! Ваше присутствие их слегка тонизирует.

У Гарри словно гора с плеч свалилась. Даже три горы. Теперь действительно можно нормально выспаться.


* * *


Драко плохо спал ночью. Точнее этой ночью он вообще не спал. Куда могло занести трех пьяных мужиков, он не знал, но то, что они не позвонили и не появились, рождало самые страшные подозрения. Да гиппогриф с этим маггловским телефоном, неужели патронуса не отправить? В семь утра к нему ворвались не менее взволнованные Панси с Лавандой.

— Надо что-то делать, надо что-то делать, — твердила на одной ноте Лаванда.

Она попыталась было упасть в глубокий обморок, но пара звонких пощечин от Панси вернули ее в реальный мир.

— Что там шеф говорил про Алана? — невозмутимо спросила Панси.

— Что мы можем к нему обратиться.

— Так почему мы еще здесь?

— Рано еще.

— Рано — не поздно, — резонно заметила Панси, — мы его дождемся!

Драко нашел письмо к Алану, судорожными движениями снял с него чары, разгладил и, наконец, успокоился. Действительно, не все еще потеряно!

Алана они нашли довольно быстро. Он выслушал бледного, но спокойного Драко, окинул взглядом взволнованных девушек и принял решение.

— Хорошо! Сейчас за ними поедем все вместе.

— А где они?

— В надежном месте.

— С ними все хорошо?

— С ними все отлично. Девушки, прошу. — И Алан элегантно распахнул дверь, приглашая следовать за ним.


* * *


Леонид оказался очень опытным водителем и довез суперагентов до Долгопрудного всего за каких-то сорок минут. Алана еще не было.

— Гарри, почему мы не поехали вместе с Аланом?

— Он сказал, что в одну машину все не влезем.

— Да впихнулись бы.

— Герми, ты что, хотела бы ехать у кого-нибудь из них на коленях?

Гермиона слегка смутилась, но не отступала:

— Гарри, а как они отнесутся, что мы их встретим?

— Алан сказал, что зная о прикрытии в нашем лице, они будут вести себя более осмотрительно. В конце-концов ведь одно дело делаем.

— А ты не боишься?

— Кого?

— Снейпа.

— Я больше Долохова опасаюсь, хотя, как оказалось, и он был не так плох. Тебя вот спасал. Герми, ты это тоже видишь?

— Что?

— С Аланом хорек с девчонками!

— Гарри, его зовут Драко, а их Лаванда и Панси.

— А я-то как раз вспоминал. Ну что, порадуем земляков?

Выражение лица Драко при виде сокурсников дорогого стоило. Но он быстро взял себя в руки:

— Пот-т-ти? Ты? Какими судьбами?

— И тебе Малфой, не хворать.

— Что ты здесь делаешь?

— То же, что и ты.

— А не подскажешь, что я делаю?

— Ты приехал за своим отцом и его друзьями.

— А ты за кем?

— За Снейпом и его друзьями.

— Мерлин...

Алан с легкой усмешкой смотрел на них.

— Вы еще подеритесь, горячие парни. Брэйк. А теперь слушайте меня внимательно. Есть задача. Серьезная. Ее надо решить. Хотите вы или нет, но действовать будете вместе. Больше к этому вопросу не возвращаемся. Я пошел за коллегами.

Коллеги тем временем вели светскую беседу.

— Тони, а что нам будет за аппарацию в людном месте? — интересовался Северус.

— Может быть хоть что, — утешил Антонин.

— Ну, например?

— Может ничего не быть.А могут и палочки лишить.

— Даже так?

— Да не ссыте, пацаны, чтобы до такого дошло, нужны свидетели. А они тоже деньги любят.

— Тони, фу. Ты говоришь как скобарь.

— Люц, а кто такой скобарь?

— Точно не знаю, но уверен, что они говорят именно так.

— Чего мы ждем?

— Мы ждем, когда откроется эта дверь.

— А что будет, когда она откроется?

— Какой ты любознательный, Сев! Когда она откроется, начнется самое интересное.

И действительно, когда дверь открылась, началось интересное. На пороге стояли двое хмурых мужчин и внимательно осматривали «пациентов», переговариваясь тихими голосами:

— Эти?

— Эти!

— Тогда пусть переодеваются, а вас я приглашаю к себе. Бумаги заполните и их личные вещи заберете. — И обращаясь к слегка помятым мужчинам: — Санузел прямо по коридору. Там ваша одежда. Приведите себя в порядок и можете быть свободны.

Дверь за ними прикрылась.

— Дела... — озадаченно протянул Долохов.

— Что это означает? — обеспокоился Снейп.

— Это может означать все что угодно.

— Например?

— Или нас спас неизвестный благодетель или...

— Или?

— Или мы крупно попали.

— Попробуем бежать?

— Без палочек?

— Если мы попали, то во дворе нас ждут.

— Что тогда?

— Будем импровизировать.


* * *


Бывшие сокурсники довольно мирно беседовали, когда Панси обратила их внимание на интересную деталь: из маленького окна показались чьи-то ноги, обтянутые черными кожаными брюками.

— Не может быть! — воскликнула Лаванда.

— Ну почему же, — ехидно отозвался Драко, — они еще не наигрались.

И бывшие ученики подошли поближе, с интересом наблюдая, как их бывший профессор, гроза подземелий, двойной шпион и начальник отдела тайн покидает лечебное учреждение через форточку. Спрыгнув, он огляделся и, увидев ребят, криво ухмыльнулся. Из окошка послышался приглушенный голос:

— Ну что там?

— Там хорошо! Вы можете смело выходить через дверь. Ничего страшного! — отозвался Снейп и, обращаясь к юным согражданам, спросил: — Какими судьбами?

— Мы так волновались... — затараторила Лаванда.

Гермиона и Гарри с восхищением смотрели на Снейпа.

— Я это понял. Но вы, мистер Поттер, мисс Грейнджер, вас-то как сюда занесло?

— Мы здесь по заданию Кингсли.

— Понятно. Тогда нам многое надо обсудить. И хватит на меня так смотреть.

— Но сэр...

— Что?

— Я рад, что вы живы!

Снейп довольно хмыкнул и помахал рукой стоявшим на пороге Малфою с Долоховым.

— Вам сюда! — И обращаясь к ребятам: — Вы, я так полагаю, с Аланом?

— С ним.

— Тони, Люци, можем спокойно дождаться нашего освободителя. Это Алан.

— Тот самый?

— Тот. Я так понимаю, он нам предлагает объединить силы?

— А может, он прав? — Долохов одобрительно посмотрел на Гарри с Гермионой, те слегка поежились под его взглядом.

— Тогда мы сейчас ждем Алана и едем ко мне. Поговорить. Кстати, Сев, а вот и Толик! Я же говорил, что он меня везде найдет!

Глава опубликована: 03.08.2013

Глава 12. Релакс в Долоховке

В гости к Долохову ехали на двух машинах, Алан отпустил Леонида, чтобы не отсвечивал. В джип к Толику, кроме Долохова, уселись Снейп и оба Малфоя, а Алан с удовольствием собрал всех дам и Гарри, причем рядом с водителем уселась Панси. Ее кожаная униформа, по мнению Лаванды, не оставила Алана равнодушным.

Черный джип резко затормозил у бронированных ворот, украшенных кованными завитушками. Самого дома из-за двухметрового каменного забора видно не было. Зато из дома за ними похоже наблюдали — забор был утыкан камерами слежения.

— И чего это ты так опасаешься, Тони? — подцепил приятеля Снейп.

— Ты еще не все видел, чтобы так радоваться! — гордо парировал Долохов.

Действительно, когда ворота открылись, за ними оказались еще одни, подъемные, и на территорию участка машины проехали как сквозь галерею.

— Ну и что это было?

— Моё ноу-хау — двойной забор!

— Ну и...

— Хочешь спросить на фига? Отвечу так: мой дом — моя крепость! Два забора, а между ними по периметру бегают злые и голодные...

— Волки? — выдохнул Драко.

— Люц! Ты много сказок рассказывал ребенку! Нет не волки — собаки! Большие, злые, быстрые.

— И как? Кого-нибудь поймали? — заинтересовался Люциус.

— Нет, — огорченно ответил Антонин, — никто почему-то через этот забор не лезет.

— Тони, ты как неуловимый Джо, — немедленно отреагировал Северус. — Никому не нужен!

— Боюсь, что с вашим появлением ситуация может измениться. — Долохов открыл машину и широким жестом обвел двор: — Прошу в мои родной Кастолз-роукз. Надеюсь, вы понимаете, что на авторские права Основателей я не претендую?

Действительно сходство с Хогвартсом было. Даже две башни — Северная и Астрономическая —присутствовали. Гарри отметил, что при взгляде на копию Астрономической башни Снейпа передернуло.

— Только не обессудьте, башен Гриффиндора и Равенкло у меня нет и не будет, — заметив вопросительный взгляд Гермионы, пояснил хозяин. — По морально-этическим соображениям.

— Еще раз повтори, как это все называется? — в голосе Снейпа прослеживался лингвистический интерес.

— Кастолз-роукз. А что? Сильно претенциозно?

— А что это означает? — не унимался Снейп.

— Как что? — Долохов выглядел обиженным — Вы как-будто английского не знаете. Замок рока, конечно.

Собеседники выглядели озадаченными. Но Снейп все же решил до конца прояснить ситуацию:

— Тони, а как же все эти годы... Ты же... — Впервые у Северуса не находилось нужных слов.

— Да! Я же! Да я английский учил в обычной общеобразовательной школе. Давно. А сейчас в гугле посмотрел, как правильно сказать.

— В гугле?!

— Ну ладно, ладно.Я тоже не знаю, что это... Это Толик нашел. — Антонин казался немного смущенным.

— Но все эти годы ты же жил в Британии...

— И что? Языковые чары— и вперед! Иногда утром, после вчерашнего, не сразу их навесишь, так вообще не понимаешь, где ты и что происходит.

— А я-то все думал... — Северус скорбно замолчал.

По широким ступеням компания поднялась в дом. Первым, кого они увидели, был диковатого вида кот с порванным ухом. Заметив заинтересованные взгляды гостей, Долохов вроде как даже смутился.

— Приблудился тут. Не авадить же скотинку.

Черная блестящая шерсть кота опровергала версию о его помойном происхождении, а снисходительный взгляд на чужаков сообщал о крайнем довольстве жизнью. Он прошел сквозь гостей, игнорируя всех, и вышел во двор.

— Шума не любит, — словно оправдываясь, пояснил Долохов и начал звать: — Лютик, Лютик!

Люциус Малфой чуть не задохнулся от такой фамильярности.

— Люц, ничего личного. Просто кличка этой собаки — Лютый. Я немножко сократил. Лютик! Где ты, сволочь?

— Да что ты так волнуешься, Тони? Придет, — успокоил Снейп.

— Прийти-то придет... — Долохов как-то странно посмотрел на присутствующих и неуверенно сказал: — Ну, вы все-таки под ноги смотрите, мало ли что.

Гостиная сильно напоминала Большой Зал, даже куполообразный потолок был прозрачным. Стены украшали зелено-серебряные гобелены, ненавязчиво намекающие на факультетскую принадлежность хозяина. Вдоль всех стен стояли диваны.

— Прошу, — Долохов махнул в сторону диванов, — устраивайтесь, поаккуратнее...

Последнее дополнение стало понятным, когда раздался полузадушенный писк, а потом жалобный вскрик Гарри:

— Что это?

— Именно об этом я и предупреждал. — Антонин подхватил из рук Гарри маленькую лысую собачку с хохолком и привычным жестом заглянул ей под веко: — Я так и думал. В обмороке.

Девушки с осуждением смотрели на Гарри, на нем не было лица.

— Я не хотел... Я не заметил...

— Поттер, странно было бы представить вас убийцей маленьких собачек. Успокойтесь, конечно же, вы не хотели, — холодно заметил Снейп. — Тони, это и есть твой Лютый?

— Да! — Ответ Долохова не подразумевал дальнейших вопросов, более того, если у кого и возникла мысль пошутить по этому поводу, то при взгляде на лицо хозяина пропала навсегда.

Как-то сразу вспомнилось, что даже среди Пожирателей смерти у Долохова была мрачная слава.

— И запомните все! — Взгляд Антонина задержался на Гарри, отчего у того вспотели ладони. — Чихать при ней нельзя!

Заметив совсем уже недоуменно-обалдевшие взгляды, Долохов расщедрился на объяснение:

— Обоссытся.

Снейп, как ни в чем не бывало, развалился на диване и поинтересовался:

— Какая у нас программа?

— Сначала обед.

— Это даже не обсуждается! А потом?

— Все потом!

Долохов слегка расслабился и отлевитировал собачку на специальную лежанку. Потом неуловимым движением то ли пальцев, то ли брови, сдвинул столы и застелил их яркой шелковой скатертью.

— Скатерть-самобранка, — торжественно объявил он.

На столе стали появляться разнообразные блюда, тарелки, бутылки, столовое серебро. Гости радостно оживились. Крепких напитков скатерть-самобранка не предлагала, и Гарри подумал, что это инициатива хозяина, потому что тот наконец-то начал разговор:

— И в чью гениальную голову пришла легенда о библиотеке Грозного?

Люциус Малфой только презрительно фыркнул.

— Люц, неужели ты об этом что-то читал?

— Да, Тони, представь, я получил классическое образование.

Перехватив настороженный взгляд Алана, Долохов усмехнулся:

— Ирония в том, что не так давно эта легенда уже оживала. Так же приехал один англичанин, переполненный точной информацией.

— И?.. — насторожился Снейп.

— Три трупа и большой кипиш. Англичанин, кстати, отделался легким испугом.

— Это обнадеживает. Неужели нашел?

— Север, ты как ребенок! Он жив остался.

— Даже так?

Обсудив еще общие вопросы и ни разу не произнеся слов «золото», «жезл», «Волдеморт», «артефакт», коллеги по миссии, как деликатно назвал их всех Алан, покинули гостеприимный стол. Долохов предложил погулять по дому и развлечься. И сам же озвучил перечень возможных развлечений, чтобы гости ненароком не нарушили установленный порядок: бассейн, библиотека, телескоп, прогулка у озера. А Северуса и Люциуса поманил за собой:

— Пойдемте, не пожалеете!


* * *


Маленький деревянный домик притаился в тени за искусственным озером. Он чем-то отдаленно напоминал избушку Харгида, но все равно смотрелся неуместно на спланированной ландшафтным дизайнером территории.

— Что это? — высокомерно поинтересовался Малфой.

— Это — баня! И я вам гарантирую неземное удовольствие.

— Тони, ты хочешь сказать, что мы туда пойдем? — не унимался Люциус.

— Не просто пойдем! Мы будем париться!

— Тони, но ты же всегда говорил «не парься»...

— Не в этом случае, — торжественно провозгласил Долохов и позвал: — Нафаня! Нафаня, мать твою!

Как из-под земли появился домовой эльф странного вида:

— Чего тебе?

— Ты как с хозяином разговариваешь?

— Ты же предупреждал, что только свои будут, а перед своими-то чего выё...

— Нафаня! Следи за речью!

— Да будет тебе. Все готово, хозяин, — довольно ехидно прошамкал эльф.

Снейп и Малфой не могли вымолвить ни слова. Долохов что-то проворчал себе под нос и распахнул небольшую дверь в это деревянное убожество:

— Прошу!

— Пошли что ли? — ухмыльнулся Северус.

Малфой молча вошел и с брезгливым выражением лица провел пальцем по всем горизонтальным поверхностям. Грязи не было. Лицо Малфоя проще не стало.

— Что теперь? — поинтересовался Снейп.

— Теперь раздеваемся, — в тридцать два зуба улыбнулся Долохов.

— Зачем? — заволновался Малфой.

— Оргию устроим, — подмигнул Снейпу Долохов и снял брюки.

Люциус замер:

— Тони, я тебя правильно понял?

Антонин уже откровенно ржал:

— Люц, скажи, что тебя смущает? Ты ж у нас знатный кобелина. Сейчас закажу девочек.

— Не надо.

— Мальчиков? Люц, ты меня тревожишь. Но что не сделаешь для лучшего друга... — продолжал глумиться Долохов.

— Люци, успокойся, — прервал Снейп, — ты же знаешь, у Тони всегда было специфическое чувство юмора. А это просто баня. Я читал про такие. Мы будем мыться.

— Но зачем все вместе?

Долохов раскраснелся от смеха:

— Все, Люц, твой имидж главного кобеля Лорда накрылся медным тазом!

— При чем тут мой имидж? — обиделся Люциус.

— Север, ну объясни ты ему, что перед нами уже не зачем изображать мачо-покорителя всех сердец в округе. Что мы просто погреем свои старые кости и поговорим без свидетелей.

— Я никого не изображал...

— Ох, Люц! Когда жив был Лорд, в твоем вранье еще был какой-то смысл. Так ты выводил Нарциссу из-под удара. Но сейчас-то тебе это зачем?

От этих слов Малфой, казалось, задохнулся:

— Вы что, мне не верите?

— И никогда не верили. Ты ж не Север в самом-то деле.

— А что Север? — вскинулся Снейп.

— А ты, Север, всегда, не хвастаясь, гулял в свое удовольствие.

— Сев, ты? — как-то устало спросил Люциус.

— Люц, а ты типа не знал! Он, когда разругался со своей рыжей, как с цепи сорвался...

— Сев, это правда?

Снейп загадочно молчал.

— Да правда конечно! Ты извини, Люц, но из всех жен наших упивающихся, только твоя Нарцисса и Рудина Беллочка не оценили его прелестей. Причем Нарцисса сама не проявила интереса, а Белле он почему-то отказал. А она на него взъелась.

— Ну и дела, — изумлению Малфоя не было предела, — и за столько лет...

— Люц, чему ты удивляешься, он же шпион.

— Разведчик, — вступил в разговор Снейп, — и речь сейчас не об этом. Нам необходимо понять, где искать, что делать с новыми коллегами Тони, и как подправить легенду, чтобы сохранить нашу численность.

— Золотые слова, — подхватил Долохов. — Итак...

Глава опубликована: 03.08.2013

Глава 13. Продолжение релакса

Гарри усмехнулся, увидев ожидаемую радость в глазах Гермионы при упоминании о библиотеке, и подтолкнул подругу:

— Она должна быть на втором этаже, рядом с кабинетом.

— О чем ты, Гарри?

Гарри только выразительно закатил глаза и покачал головой:

— Пошли уже, посмотрим, что у него за книги.

Драко о чем-то шептался с Толиком и подливал вина Панси с Лавандой. И агенты проскользнули по лестнице. На их уход обратил внимание только Алан. Библиотека нашлась сразу. Обилием старинных и далеко не самых светлых фолиантов она напомнила Гермионе Запретную секцию Хогвартса. Девушка уже потирала руки от предвкушения, когда в комнату неслышно вошел Алан.

— Поставьте заглушку и дверь запечатайте помощнее.

— Может, лучше вы?

— А я не умею, — развел руками Алан.

— Вы разве не?.. — выдохнула Гермиона.

— Я «не», а вы теряете время.

Гарри, словно опомнившись, запечатал дверь и наложил заглушающие чары.

— Что теперь?

— А теперь будем слушать. Малфой же в баню не босиком пошел. — И Алан достал из кармана маленькую коробочку.

Сообщники склонились над приемником. Бывшие коллеги по клубу Пожирателей как раз обсуждали особенности личной жизни Малфоя.

— И он что, никогда?.. — потрясенно прошептала Гермиона, поудобнее усаживаясь в кресло и лаская невесть откуда взявшегося черного кота.

Впрочем, продолжение разговора и намеки на бурную жизнь бывшего профессора произвели на нее более глубокое впечатление.

— А Снейп наоборот— всегда, — в тон ей ответил Гарри.

Алан поднял руку призывая прислушаться.

— Итак, — заговорил Долохов, — что мы имеем в активе. Никто не знает, что вы ищете золото, и это хорошо. Зато все думают, что вы знаете про библиотеку Грозного. А это очень плохо. Организовать присмотр за вашей компанией поручено мне. Это и хорошо, и плохо. Сами знаете почему. Поэтому я вас внимательно слушаю.

— Хорошо, что мы выжили, господа, — тихо начал Снейп. — Найти место и снять защиту мы сможем только втроем. Причем я не исключаю, что придется задействовать Поттера, как проводника силы. Эту задачу мы решим, но вот что делать с твоими людьми, Тони? Я думаю, нас не тронут, пока не снимем защиту. Поэтому самое главное для нас — найти пути отступления.

— Я готов провесить портал, — мгновенно отозвался Малфой.

— Не пойдет. Вспомни, как нас выжало после установки защиты. Снятие потребует сил не меньше. А может, даже и жертвовать чем-то придется. Так что портал ты не провесишь. Надо будет тащить с собой порт-ключи, — размышлял Снейп. — Но это выход только для нас с тобой, Люц. Что делать с Тони?

— Ты как, Тони, сильно здесь прижился?

— Не жалуюсь.

— Если Тони остается, то он должен остаться не с пустыми руками, — продолжал Снейп. — А что, Тони, твои боссы не согласятся на треть клада?

— Моим боссам нужно все.

— Но они же не знают точной суммы? Значит, нам придется порт-ключом выкинуть часть золота и твою родовую палку, а самим остаться...

— Мужики, вы сильно рискуете. Тем более что без сопровождения порт-ключ не сработает.

— Отправим с золотом Поттера под невидимкой. Тони, тебе здесь жить.

От этих слов Гермиона слегка побледнела и прошептала:

— Я вас там не оставлю!

— А вам не приходило в голову, что нас проще всех на месте грохнуть и концы в воду? — подал голос, молчавший до этого Малфой.

— Люци, ты как всегда оптимистичен. Но все-таки пока тайник не открыт, нам ничего не угрожает, зато потом...

— Север, а чтобы говорить о потом, надо точно знать место.

— Место — вторично. Меня настораживает, что у нас до сих пор ничего не случилось. Тони, твой замок хорошо защищен?

— Хорошо. Кроме того из подвала подземный ход ведет к выходу с аварийным порт-ключом, так что уйти всегда сумеем.

— А что с прослушкой?

— Проверяю регулярно — все чисто. На вас, кстати, тоже никаких посторонних чар нет.

Гарри с Гермионой переглянулись. Гарри вытер внезапно вспотевшие ладони о рубашку.

— Тогда нам надо базироваться у тебя. Ты можешь рассказать кому надо, что втерся к нам в доверие и пригласил пожить у себя, чтобы удобнее было следить? Все-таки ночь в вытрезвителе очень сближает. — Снейп помолчал. — А мы можем доверять твоему... этому...

— Толику? Да. Как мне. Хороший мужик. А вот насколько мы можем доверять вашему Алану?

Гарри и Гермиона не сговариваясь посмотрели на Алана, на что он только улыбнулся и пожал плечами.

— Алану доверять можно, — подумав, сказал Снейп, — Считайте это моей интуицией. Другое дело, что в пекло мы его с собой не потянем.

— А кого потянем? Детей что ли? — вскинулся Долохов. — Рассчитывать мы можем только на себя.

Повисло тяжелое молчание. Гарри стукнул себя рукой по коленке:

— И что теперь? Неужели мы не доказали...

Гермиона вскочила, уронив с колен кота, и успокаивающе положила руку на плечо другу.

— Тс-с! Тише!

— Значит, начнем с поисков места, — подытожил Снейп. — А для этого нам понадобится думосброс. А теперь, Тони, чем же ты хотел нас удивить?

— Я хотел вас не удивить, а попарить. Вениками.

— Ты будешь бить нас сухими ветками?!

— Люц, не дергайся ты. Вы сами друг друга побьете. И не сухими — я их запарил.

— Ну да, розги тоже перед применением вымачивают. Но объясни, зачем мы должны друг друга бить?

— Это надо прочувствовать.

Алан отключил свою коробочку и внимательно посмотрел на друзей:

— Теперь мы представляем общую картину, и знаете что? С ними будет приятно работать.

И вышел, оставив Гарри и Гермиону в задумчивости. Гермиона закусила губу. Она уже позабыла о книгах и с азартом включилась в решение сложной задачи. Не сразу она услышала Гарри.

— Герми, ты так и будешь стоять? Пошли пройдемся.


* * *


Гарри и Гермиона лежали в траве у небольшого то ли пруда, то ли озерца. Вечерело. Пели лягушки. Баня была видна, как на ладони. Около нее появился большой стол со стульями, и какой-то бородатый эльф в засаленном тулупчике с торчащей клочками ватой, видимо, тот самый Нафаня, хлопотал над чаем. Внезапно дверь бани распахнулась, и на пороге показался Долохов. С ведром. Из одежды на нем была только какая-то шапка, которую он сразу же снял и бросил на стол.

— Мужики, сюда! Это надо делать под яблоней.

И пошел в сторону одному ему известной яблони. За ним потянулись Снейп с Малфоем. Тоже с ведрами. На них не было даже шапок. Гермиона округлила глаза и зажала рот ладошкой. Гарри с интересом наблюдал, как мужчины неторопливо прошли под яблоню и окатили себя водой из ведер. Причем Долохов обливал себя с громкими криками, а Снейп и Малфой молча.

— Вот и все, мужики! А вы боялись! — не унывал Долохов. — Только в следующий раз берите запаренные веники.

— Следующего раза не будет! — отрезал Малфой.

И Гермиона разглядела на нем и Снейпе следы как от ударов плеткой.

— Гарри, что у них там было? — прошептала она.

Глаза Гарри тоже немного увеличились, и он с интересом рассматривал пострадавших. Потом, опомнившись, рукой закрыл глаза Гермионе.

— Ты зачем смотришь? Узнают — убьют! — горячо зашептал он.

А мужики, прикрыв полотенцами причинные места, уселись вокруг стола.

— Я, конечно, все понимаю, — не унимался Долохов, — но устраивать бой на вениках...

— Так объяснять надо лучше, а не давать в руки этому садисту розги, — обиженно отозвался Малфой. — Ты, Тони, вроде не знал, что Снейп и розги — это две стороны одной медали. Да он еще со времен своей школьной карьеры об этом мечтал. Филч недоделанный.

— Кто бы говорил, — лениво протянул Снейп. — Я теперь понял, как ты воспитывал Драко. Только не надо говорить, что это врожденный талант Малфоев, вроде навыков к фехтованию. Тони, у тебя палочка далеко? Надо убрать следы работы этого доминанта-недоучки.

Гарри зажал рот руками, чтобы сдержать смех. На глазах Гермионы выступили слезы.

— Гарри, отползаем, пока нас не засекли.

— Тем более что мы уже увидели всё самое интересное. — Гарри едва увернулся от увесистого подзатыльника подруги.


* * *


В большом зале дома ничего не изменилось: Драко и Толик оживленно разговаривали, Лаванда сюсюкала над пришедшей в себя собачкой, а Панси расспрашивала Алана о видах огнестрельного оружия.

— И что, никто не был в бассейне или на Астрономической башне? — привлек к себе внимание Гарри.

— Пот-т-тер, ты? А так хорошо без тебя было, — принял вызов Драко.

— Ты еще скажи, что не скучал.

— Скажу, так ведь ты не поверишь.

Гермиона выразительно вздохнула:

— Пора бы уже повзрослеть. Как дети, честное слово!

Драко не удостоил ее ответом, но продолжал сверлить взглядом Гарри, придумывая, какую бы еще пакость ему сказать. Гарри нашелся первым:

— А что, Малфой, о том, откуда берутся дети, тебя часом не Снейп просвещал?

— Откуда... Что за вопросы, Пот-тер? Ты до сих пор не в курсе?

— Детский сад! — воскликнула Гермиона и, подхватив Гарри за руку, поволокла его вверх по лестнице в библиотеку, по-змеиному шипя: — Что на тебя нашло?

— Да вот... навеяло что-то.

Глава опубликована: 03.08.2013

Глава 14. Беспокойная ночь

Темную комнату освещала лишь луна, робко заглядывающая в окно. В этом дрожащем свете мелькнула какая-то тень, и сразу послышался горячий шепот:

— Панси! Панс! Ты спишь что-ли?

— Лав-Лав? Ты чего по ночам шорохаешься в чужом доме? А если у этого параноика какие-нибудь особо бдительные охранные чары? — хриплый голос Панси слегка дрожал.

— Вот дракл! Не подумала. Но ведь ничего не произошло? — И Лаванда храбро забралась на постель к подруге.

— Вот вы там в своей гриффиндорской башне все такие.

— Не заводись, Панси, я же по делу.

— По какому?

— Панс? Да ты что, не проснулась? Ты же сама просила меня посмотреть.

— На что? — изумлению Панси не было предела.

— Как смотрит на тебя Драко! И о чем ты только думаешь?.. Так вот. За день двести тридцать два раза!

— Откуда такая точность?

— Простенькие чары. Сама придумала еще в Хогвартсе, чтобы отмечать знаки внимания мальчиков. Не суть! Но смотрит он как-то странно, уж поверь моему опыту. — Лаванда поморщилась.

— Браун, ну ты даешь! А почему Флитвик любил не тебя, а Грейнджер? Ты разве не знаешь, что придумать новое заклятие практически нереально? Последний раз такое удалось студенту Снейпу. Сама понимаешь...

— Да? Не задумывалась над этим. — Лаванда сосредоточенно замолчала.

— Кстати, а что значит «странно»? — прервала ее размышления Панси.

— А то и значит. Без огонька! По идее, он на тебя должен смотреть, как книзл на сыр, а он... Как будто он тебя не хочет, а приценивается.

— Удивила. Это же Малфой! У них все через кошелек.

— И ты пойдешь за это замуж?

— А что здесь такого?

— Так ты тоже достоинства мужа в галлеонах измеряешь?

— Не говори ерунду, Лав-Лав! Не могу же я так просто нарушить договоренности родителей?

— Не можешь, значит? А этот хорек может?! Почти три года тебя маринует. Да у тебя могла бы быть такая личная жизнь! Только не говори, что тебе это безразлично. Ты же не вещь какая-то... Да он к своим запонкам проявляет больше любви!

— А кто здесь говорит о любви?

— И ты вот так просто с этим смиришься? — Лаванда выглядела совершенно обескураженной.

— А у меня есть выбор? Если я не сделаю того, чего от меня ждет семья, меня просто выжгут с родового гобелена и забудут, что была такая Пенелопа Паркинсон.

— Но ведь это неправильно! Я уверена, что Малфои не станут принуждать своего Дракусю, если он взбрыкнет. И уж точно не выжгут с гобелена. — Лаванда начала закипать.

— Так то ж Малфои! Они могут себе это позволить. — Спокойствию Панси позавидовал бы и сам Снейп.

— А Паркинсоны?

— Шутишь, да? — в голосе девушки слышалась неприкрытая горечь.

— Панси! Это нечестно! Этот хорек тебя не достоин!

— Да что ты говоришь!

— Ты хочешь за него замуж?

— Если честно, то уже нет!

— Тогда тебе повезло, что у тебя есть я!

— Лав-Лав, теперь переведи это с гриффиндорского на человеческий.

— А давай сделаем так, чтобы он от тебя сам отказался! Как в романах. Не объясняя причин, и чтобы все думали, что он виноват.

Лаванда в нетерпении заерзала на месте, недоумевая, как удается подруге сохранять спокойствие в такой нервирующей обстановке.

— Панси? Ты меня слышишь? — И Лаванда несколько раз провела ладонью перед невозмутимым лицом подруги.

— Слышу, слышу. В твоей идее есть что-то безумно привлекательное.

— Я рада, что тебе нравится.

— И какая у тебя идея?

— Поиграть с этим хорьком в жестокие игры.

— Лав-Лав! Он не по этой части.

— Панс, твоя попытка пошутить не зачтена. Так вот. Я предлагаю сначала вызвать в этом мелком хищнике звериную ревность, потом сделать вид, что ты повелась на его попытки тебя соблазнить, а потом, в самый-самый ответственный момент, отказать. С недоумением... типа, «как ты мог такое подумать? Я не такая!» И именно в такой последовательности!

— А тебе не приходило в голову, что он не будет ревновать? Или не попытается меня соблазнить?

— Панси, ты как ребенок! Все они одинаковые! Он уже привык считать тебя своей безделушкой. Вроде бы и не сильно нужна, а своя. Улавливаешь мысль? И что он, по-твоему, решит делать, если увидит, что ты на его изумленных глазах вдруг кого-то кадришь? Конечно же, попытается наложить на тебя лапу! Уж поверь моему опыту...

— Если ты такая умная, то почему до сих пор сохнешь по этому рыжему клоуну?

— Ум работает, пока сердце молчит. Так что с твоим холодным сердцем самое оно проворачивать такие авантюры.

— Мне нравится твоя идея. Но к кому Драко будет ревновать, не к шефу же?

— К шефу было бы очень достоверно. Но ты права, своей харизмой Снейп парализует возможных соперников.

— Лав-Лав, ты серьезно? Вы же никогда не считали нашего декана.

— Панс, у меня есть глаза! И интуиция! Наш шеф ого-го какой мужик, и твой женишок по сравнению с ним проигрывает.

— Вот слышали бы тебя сейчас твои сокурсники.

— А что мои сокурсники? Герми тоже на него поглядывает глазами подстреленной лани. Да и Гарри...

— Гарри?

— Не в этом смысле! Хотя...

— Лав-Лав, ты отвлекаешься!

— Ну хорошо, хорошо! Я думаю, что для наших целей идеально подойдет Алан!

— Алан?

— Ну не Толик же! И не Антонин.

— А почему не Долохов?

— Он тебе не подходит!

— Вот так сразу? А Поттера мы даже рассматривать не будем?

— Конечно! Малфой же не идиот. Если уж менять хорька, то на зверя покрупнее.

Лаванда откинулась на подушки:

— Ох, Панси, я даже тебе завидую. Такая интрига...


* * *


Гарри уже второй час честно пытался уснуть. Он считал гиппогрифов, книзлов, дракклов... Потом перешел на маггловских овец. Ничего не помогало. Из головы не шли образы бывших врагов и нынешних невольных союзников. Он привык считать Пожирателей Смерти абсолютными злодеями, а теперь его законченная картина мира пошла крупными трещинами. Как можно было увязать воедино лик безжалостного убийцы и спасителя Гермионы от безумной Беллы? Или представить, что заносчивый аристократ будет драться на вениках с несгибаемым шпионом и по совместительству гнусным учителем? И что этот самый учитель, оказывается, гулял в свое удовольствие. Мало того! Пользовался популярностью. И это с его-то внешностью! И на что эти женщины только клюют? Голова шла кругом. Гарри бы еще понял, если Малфой... А Малфой-то оказывается никогда. А Снейп всегда. И ведь при этом трогательно хранил в памяти образ первой любви. Воспоминания не лгут. Особенно такие яркие.

Размышления прервала серебристая выдра, юрко метнувшаяся по комнате.

— Гарри, ты спишь? — шепотом спросила выдра голосом Гермионы.

Гарри улыбнулся и послал ответного патронуса подруге. Через минуту дверь приоткрылась, и на пороге появилась слегка смущенная Гермиона.

— Я тебя не разбудила?

— Нет, Герми, а ты чего не спишь?

— Не знаю... Большой дом. Тишина. Пустота. Как в склепе...

— Ну у тебя и ассоциации!

— Не могу ничего поделать, Гарри, просто что-то тревожно. Вот чувствую я, что они чего-то затевают.

— Они?

— Ну да. Снейп, Малфой и Долохов.

— Конечно, затевают. Золото добывать собираются.

— Да нет, Гарри. Я просто раньше не думала, что они нас захотят из-под удара вывести. Думала, что Пожиратели... Конечно, кроме Снейпа, — быстро поправилась девушка. — В общем, что они совсем о людях не думают, только о деле... а оказалось...

— А оказалось, что они тоже люди? Ага, Герми, не поверишь, я сам об этом думал. Я даже представить себе не мог, что Малфой не изменял жене! На него ж посмотришь— и сразу ясно: гуляет! А Снейп наоборот...

— Ага. Про Снейпа я до сих пор... Хотя если присмотреться... Есть в нем что-то такое.

— Какое?

— Ну, не знаю... Завораживающее.

— Завораживающее? И ты туда же?

— И Гарри, только ты не обижайся, если бы они не разругались с твоей мамой, то он вполне бы мог быть твоим отцом. И ты бы его хотел спасти не только из-за задания.

— Ну, подруга, тебя и понесло в дебри. Я его и сейчас хочу спасти не только по заданию Кингсли. А потому что... Вот гиппогрифье дерьмо, как все сложно объяснить! Мы его просто один раз уже бросили. Я до сих пор в кошмарах вижу это его: «Посмотри на меня!» А мы ушли.И он остался. Веришь, Герми, я во сне сотни раз бегал в хижину, открывал ее а там... пустота. И только сердце в ушах отстукивает: «мертв... мертв... мертв...» Нет уж. Я его теперь не упущу!

— Хорошо, Гарри. Я тоже через себя перепрыгну, но его спасу!

— А остальных?

Гермиона думала недолго:

— И остальных! Мы же теперь вместе.

Друзья помолчали. Они прекрасно все понимали. Как спасать человека, который в первую очередь начнет спасать тебя?


* * *


А вышеназванные коллеги по клубу Пожирателей Смерти спали крепко, как люди, живущие в мире с собой: Северус Снейп — без снов, оградив комнату десятком разнообразных защитных и оповещающих заклятий. Люциус Малфой перед сном выпил пару бокалов вина, написал трогательное письмо Нарциссе, надел на волосы специальную сеточку и, пока не уснул, хихикая, читал слезливый дамский роман из библиотеки Долохова. А Антонин Долохов перед тем, как улечься, нашел своего Лютого. Долго диагностировал этого глупого пучеглазку, потом, убедившись, что с ним все в порядке, уложил на соседнюю подушку и слегка прикрыл теплой ладонью. Ничего страшного.

Глава опубликована: 04.08.2013

Глава 15. К вопросу о доверии

На общий сбор в библиотеку собирал всех Нафаня.

— Хозяин говорить изволит, — гаденько скрипел он.

А никто и не возражал — изволит, так изволит. Нафаня похоже расстроился.

— На вашем месте я бы сильно поторопился.

В библиотеке Долохов принял патетическую позу (стоя за столом, руки на столешнице, наклон вперед) и осматривал входящих изучающим взглядом. Дождавшись, пока дверь закрылась за Гермионой, прижимающей к себе кота, он заговорил:

— Нет нужды сообщать присутствующим, как важно для нас действовать сообща. Я решил взять на себя трудную задачу координатора, а поэтому требую беспрекословного подчинения. Всем ясно? — И он особо пристально посмотрел на Гарри и Гермиону.

— Конечно ясно, но хотелось бы обозначить границы, — решительно начал Гарри.

— А границ нет. Если я прикажу заавадиться, то надо будет заавадиться.

— Тони, не пугай детей, — вмешался в разговор Люциус.

— А кто их пугает? Я же не запрещаю им при этом выжить...

— То есть мы должны выполнять ваши приказы формально? — предположила Гермиона.

— Вот чего я не люблю, так это формального отношения к приказам! Я бы хотел, чтобы мои распоряжения выполнялись творчески.

— А не боишься? Тони, поверь моему печальному опыту, эти двое способны на творческий подход. Но оно тебе надо?

— Северус, выражайся яснее.

— Да каждый год их учебы случалось что-то из ряда вон. И они лезли во все это практически не раздумывая. Творчески... с огоньком. — Снейп демонстративно поежился.

— Подумаешь, школьные приключения.

— Тони, а ты не забыл, что в результате одного из этих «приключений» возродился Лорд? В результате другого сиятельный Лорд загремел в Азкабан? А венцом их криминальной деятельности стало удачное ограбление Гринготтса?

— Северус, я уже понял, что мы имеем дело с талантливыми ребятами.

Гарри театрально поклонился:

— Мы вам не мешаем?

— Способствуете, мистер Поттер, — немедленно отозвался Снейп.

— Тем не менее, — Долохов поморщился, — нам придется какое-то время тесно сотрудничать, поэтому если у кого-то не хватит сил сдержать дурацкий порыв, пострадать могут все. И мне бы очень хотелось, чтобы этого не произошло. Лично мне было бы жаль убивать кого-то из присутствующих, чего не избежать в случае...

— Антонин, дети прониклись, — прервал патетическую речь Снейп, заметив, как побледнела Гермиона.

— Тогда я заканчиваю. Наше дело —найти место и разработать операцию. В критической ситуации вы нас прикроете. Понятно?

— Не очень, сэр. Кто такие «вы», а кто «мы»? — Гарри был серьезен.

— «Мы» — это Люциус Малфой, Северус Снейп и я. «Вы» — все остальные под руководством Алана.

Долохов и Алан обменялись сдержанными кивками. Драко заерзал на стуле, но сдержался и промолчал, Панси с Лавандой понимающе взглянули друг на друга. Гермиона хотела что-то сказать, но, посмотрев на Снейпа, передумала. И только Гарри решился открыто выступить против такого разделения на «ваших» и «наших»:

— Но почему...

— А потому! Вопрос закрыт. Сейчас, господа и дамы, я предлагаю вам заняться своими делами, а нам есть что вспомнить.

Долохов решительным жестом распахнул двери кабинета, и гостям ничего не оставалось, как молча покинуть его. Когда в кабинете остались только бывшие коллеги, Антонин запер дверь и начал плести какие-то сложные чары. Северус с Люциусом невозмутимо наблюдали за ним.

— А вы что сидите, как клобкопухи на выданье? Навесьте чего-нибудь своего фирменного, — сердито буркнул Долохов. — С этими детками надо быть готовыми ко всему.

— Кстати, Антонин, а где Лютик? — ехидно поинтересовался Снейп.

— А что, его опять ранили? — в голосе Долохова отчетливо слышалась тревога.

— Вот не понимаю, что ты в нем нашел? — подключился к разговору Люциус, — Ты уж меня прости, но ведь ни красоты, ни харизмы.

Северус закатил глаза, театрально вываливая язык и изображая конвульсии. Антонин хмыкнул:

— Знаете, парни, так просто и не объяснить. Вот беру этого уродца на руки — лапы холодные, б**, как окорочка из морозилки! И мысли при этом такие нехорошие появляются: один, всего один поворот моих пальцев— и все. Отмучился бедняжка. Но он дрожит-дрожит, а в ладошках у меня согреется, прикорнет, вроде, как и жалко суку эдакую. — Антонин тяжело вздохнул. — Но знаете, что самое обидное? Зимой на улицу не выведешь.

— А зачем тебе его зимой на улицу? — недоумевал Снейп.

— Да это я так. Просто обидно. Давайте уже к делу!


* * *


Едва закрылась массивная дверь библиотеки, Гарри начал возмущаться:

— Нет, ну почему опять «мы» и «они»?

— А что именно тебя смущает, Поттер? — Только Драко умел произнести фамилию героя, как грязное ругательство.

— Меня смущает, что «мы» с тобой вместе.

— Неужели? — В глазах Драко блеснула сталь.

— Мальчики, не ссорьтесь, — начала было Гермиона, но была прервана раздраженным шипением с двух сторон:

— Мальчики?..

Тогда Гермиона быстро схватила Гарри в охапку и толкнула в первую попавшуюся дверь.

— Ты что, забыл, зачем мы здесь? — раздраженно спросила она друга.

Гарри с независимым видом молчал. Гермиона огляделась по сторонам — так и есть! Вожделенная библиотека. И когда ее руки уже тянулись к полкам, за спиной раздалось покашливание.

— Мисс Грейнджер, не сейчас!

— Алан! Как вы меня напугали!

— У меня небольшая проблема. — Алан выглядел удрученным.

В руках у него была маленькая коробочка приемника.

— Почему-то не работает...

— Они установили магическую защиту, — догадалась Гермиона. — Что ж, попробуем взломать.

И девушка начала сосредоточенно водить в воздухе палочкой, вычерчивая сложные руны и бормоча заклинания. Гарри с гордостью смотрел на подругу:

— Вот увидите, Алан, нет такой проблемы, с которой бы не справилась Гермиона!

Однако время шло, но ничего не происходило. Гермиона в отчаянии закусила губу.

— Я не знаю, какую защиту они поставили, но даже в Гринготтсе не было таких сложных чар.

— Вот параноики! — выругался Гарри.

— Хочу заметить, живые параноики. — Алан, судя по всему, очень уважал профессионализм.

— Что будем делать? Мне удалось сотворить даже чары абсолютного слуха. Но все бесполезно.

Такой расстроенной из-за неудачи подругу Гарри еще не видел.

— Будем пить чай, — ответил невозмутимый Алан.


* * *


В коридоре уже никого не было, и Алан решительно отправился к лестнице на первый этаж. Когда они проходили мимо одной из комнат, Гермиона замешкалась:

— Вы идите. Мне надо... На минуточку.

Гарри только хмыкнул. Оставшись одна в коридоре, девушка в нерешительности остановилась, затем подошла к окну и, набросив на себя дезиллюминационные чары на всякий случай, встала за плотную портьеру. Чары абсолютного слуха сыграли с ней шутку — она услышала обрывок разговора, который ее крайне заинтересовал, и теперь собиралась послушать еще. Где-то недалеко сплетничали Лаванда и Панси, причем, как догадалась Гермиона, о Снейпе.

— И теплые носки он тоже забыл! Представляешь? С его-то кровообращением?

— И не говори, Лав-Лав, и я больше чем уверена, что по комнате он ходит босиком!

— Может, предложить ему носки? Вязаные? Из шерсти клобкопуха?

— Ты с ума сошла? Убьет на месте!

— В комнату подбросить?

— Ты к ней сначала подойди. Я проверяла, там столько защитных чар.

— А как же мы ему тогда волосы чернить будем? Еще пара дней, и все увидят его седые виски. И он увидит. Вот шума-то будет.

— Придумаем что-нибудь.

— А что у тебя с Аланом? — неожиданно сменила тему Лаванда.

— Ничего.

Поняв, что верные секретарши больше не будут обсуждать Северуса Снейпа, Гермиона задумчиво выбралась из укрытия. Оказывается, девушки его окружали почти материнской заботой, а именно сейчас ничего не могли сделать. «Но ведь он же страдает! — подумала бесстрашная героиня войны. — А никто так и не решится предложить ему носки. И волосы подкрасить. А интересно, ему идет седина?» Гермиона едва не споткнулась о кота:

— Что же ты, дурашка, тут бродишь? Пошли, я дам тебе кусочек сыра.

Кот благосклонно взглянул на девушку и, задрав хвост трубой, величаво пошел за ней следом. В противоположных концах кухни сидели Гарри с Аланом и Драко с Толиком. И Гарри и Драко делали вид, что в кухне, кроме их собеседника, больше нет ни души. Гермиона про себя усмехнулась и решительно направилась в сторону Драко. У Гарри вытянулось лицо, а Драко, казалось, начал получать удовольствие.

— Драко, скажи, а какие ты предпочитаешь теплые носки?

Удовольствие на лице Драко сменилось тревогой:

— Тебе зачем это, гр... Грейнджер?

— Зови меня Гермиона. Мне просто интересно. Вот у вас в подземельях было же наверняка холодно. И ноги должны были мерзнуть. Ты носил носки из шерсти клобкопуха? Или гиппогрифа?

— Клобкопуха. Какая у гиппогрифа шерсть? — лицо Драко постепенно становилось непроницаемым.

— А вязали эльфы? — деловито продолжала Гермиона.

— А кто еще? — Драко недоумевал.

— Спасибо тебе, Драко, ты мне очень помог! — Гермиона очаровательно улыбнулась и, решительно развернувшись, отправилась к потрясенному Гарри.

— Браво, мисс! — негромко поприветствовал Алан, — Вы не задумывались о дальнейшей карьере в спецслужбах? Вы нашли именно ту фразу, которая ошеломила, потрясла и сломала лед в ваших отношениях.

— Да? — отозвался ошеломленный Гарри.

— Бесспорно! — блеснул улыбкой Алан и, поворачиваясь к вошедшим подругам, предложил:— Лаванда, Панси, напитки какой страны вы предпочитаете в это время суток? Господа, и вы присоединяйтесь. Нам необходимо выработать свою стратегию.

Глава опубликована: 04.08.2013

Глава 16. Вспомнить все

Думосброс у Долохова был деревянный, покрытый затейливой резьбой. Появившийся Нафаня почтительно поставил его на стол, сбросив при этом какие-то пергаменты и фолианты. Северус, увидев такое обращение с книгами, вопросительно взглянул на хозяина, однако Антонин даже бровью не повел. Затем Нафаня принес откуда-то деревянное ведерко с водой («Ключевая» — зачем-то пояснил он) и бережно вылил в чашу думосброс.

— Приятного просмотра, — проскрипел домовик и был таков.

— Кто первый? — Долохов вопросительно оглядел товарищей.

— Я думаю, что нам надо одновременно опустить в чашу воспоминания. Может, повезет, и они сложатся? — предположил Снейп и осторожно приставил палочку к виску.

Люциус и Антонин последовали его примеру.

— Давайте на счет «три»!

Маги одновременно поднесли палочки с вьющимися нитями воспоминаний к чаше и аккуратно прикоснулись к водной поверхности. Вода взбурлила и мгновенно успокоилась, приобретая перламутровое свечение.

— Ну что? Идем вместе? — спросил Снейп, не отводя взгляда от светящейся водной глади. — И пусть нам повезет.

Однако им не повезло. Картина не сложилась. Водоворот выкинул их в маленьком поселке.

— Мое воспоминание, — гордо сообщил Люциус.

— Люци, ну и где здесь дикая природа?

— Сев, а как это еще назвать?

Снейп только хмыкнул и начал оглядываться. Вросшие в землю деревянные домики поселка были пугающе пусты. Никто не проходил по дороге, не выглядывал в окошек. Не было видно ни детей, ни собак. Трубы домиков не выпускали дым. Какая-то звенящая тишина куполом накрывала их. Солнца тоже не было видно, но, похоже, оно просто еще не взошло. Может, и люди просто спят? Было холодно и как-то промозгло. Ветер срывал с озябших деревьев последние листья и безжалостно бросал в лужи. С трех сторон поселок окружал лес. Не очень темныйи устрашающий. Через лес тянулась хорошо укатанная дорога, на обочине которой молча сидели какие-то старушки, разложив перед собой ветки с ярко-красными ягодами. Дорога разрезала поселок на две части, а затем сбегала к реке. Ни мостика, ни парома, ни какой другой переправы через реку не наблюдалось. От реки поднимался туман, медленно окутывая домики, деревья, дорогу. Еще чуть-чуть —и молочно-белый туман поглотил призрачные фигуры трех магов.

Несколько шагов в тумане, и дороганачала меняться. Вот уже под ногами появились камни, которых становилось все больше и больше, и, наконец, они образовали мостовую. Туман рассеялся, и стало очень холодно.

— Мы тут были! — обрадовался Люциус.

— Ну да. Это ж Красная площадь. И что-то сразу Лорд вспомнился. Со своим нежным Круцио, — отозвался Антонин.

Действительно, они оказались на Красной площади. Зимой.Вечно-зеленые ели и зубчатое великолепие кремлевской стены украшали снежные шапки. Солнце стояло в зените и снег казался ослепительно-белым. Людей вокруг не было. Совсем. Вдруг откуда-то прилетела стайка птиц с ярко-красными грудками и уселась на засыпанный снегом куст. Птиц было так много и они были такими бойкими, что снег с веток мгновенноосыпался и стало понятно, что так привлекло птиц. Ярко-красные ягоды, слегка подмороженные, исчезали с потрясающей воображение скоростью.

— И к чему все это? — голос Снейпа становился все тише и тише и, наконец, совсем затих, поглощенный водоворотом тумана.

Туман медленнотаял. Начало припекать теплое весеннее солнце. Трое мужчин стояли посреди аллее под цветущими деревьями, аромат которых дурманил и будоражил кровь. На пригорке стояло самое странное маггловское здание, которое им только приходилось видеть.

— Да, Сев, не мог ты не выпендриться! — голос Люциуса Малфоя отражал овладевшее аристократом то ли восхищение, то ли изумление. — Что это за конструкция такая?

— А я знаю? — огрызнулся Снейп. — Я что сам видел, то и вам показываю. А ты, Тони, неужели не узнаешь это место?

— Да как тебе сказать, Север... Эту дуру я видел и даже примерно представляю, где это, но...

— Что тебя смущает?

— Не могу понять. Но что-то сильно настораживает. А интересно, мы можем подойти поближе?

Оказалось, что можно не только подойти поближе, но и войти в здание. А затем ноги сами понесли магов на крышу.Наверное, чтобы оглядеться. Других людей, как и ожидалось, они не встретили. Вид с крыши завораживал. Долохов прокашлялся, а затем кого-то копируя, начал:

— Уважаемые гости столицы, обратите, пожалуйста, внимание на великолепную панораму, представшую вашему взору. Здание президиума Российской Академии Наук, наверное, видел каждый москвич. Двадцати двух этажный небоскреб украсил собою Москву в начале девяностых годов прошлого века. Строили это чудо почти двадцать лет. Решение о его строительстве было принято еще в шестьдесят шестом году.Чертежи здания сделал выдающийся советский ученый-инженер в области математики и механики — Мстислав Всеволодович Ќелдыш.

— Кто?! — Люциус поперхнулся.

— Что вы хотите? Обычное маггловское имя! — сбить с ритма настроившегося на пространную лекцию Долохова было очень непросто. — К строительству здания приступили в семьдесят четвертом году. Архитекторов я вам всех не вспомню, но вот один из них,Платнов, стал впоследствии, с девяносто второго года, главным архитектором Российской Академии Наук, а в девяносто седьмом был награжден Золотой медалью РАХ за создание «Золотых мозгов».

— Каких мозгов? — не выдержал Снейп.

— Золотых! А что, не похоже?

— Каким местом? — не унимался Северус.

— Потом поймешь. Не мешай. Кстати, о месте, место для здания было выбрано очень удачно — на возвышенности берега Москвы-реки. Поэтому с него открывается очень неплохой вид на город. Своеобразная конструкция на крыше породила не один миф у людей с богатым воображением. Начиная с простеньких о том, что эта конструкция покрыта солнечными батареями, для снабжения здания электричеством, заканчивая тем, что декоративное украшение крыши — это замаскированный прибор по зомбированию населения столицы. Но обратите внимание, что лично у нас желания есть друг другу мозги не возникло, воля не была подавлена, пришельцев не было замечено и связи с космосом тоже. Единственное, что мы почувствовали — это ветер.

Долохов вздохнул полной грудью и покровительственно посмотрел на спутников:

— Переключимся к видам с крыши, ведь ради них мы и лезли сюда. ТЭЦ-20. Далее две трубы ТЭЦ-12, каждая по сто восемьдесят метров в высоту. Обратите внимание направо. Это знаменитый Пушкинский мост, а за ним любимый мост самоубийц в Москве — Крымский. Любители паранормального частенько пишут про плохую энергетику. Именно она якобы заставляет людей с него прыгать, но на самом деле причина самоубийств с этого моста до банального проста — на него очень легко залезть. Я пробовал.

— Тебе-то зачем? — не понял Малфой.

— Было интересно! — отрезал Долохов. — Теперь посмотрите налево — это Лужнецкий мост. Сверху эстакада для автомобилей, а под ней самая длинная станция московского метрополитена "Воробьевы горы". Но это еще не все! Невозможно не заметить главное высшее учебное заведение нашей страны — Московский Государственный Университет имени Ломоносова. Далее по ходу большая спортивная арена Олимпийского комплекса «Лужники». Именно отсюда улетал Олимпийский мишка на закрытии олимпийских игр в восьмидесятом году. Самый большой стадион в России. Еще хорошо виден Ленинский проспект. Вечерние пробки.Справа заметен белый дом. А вот эта интересная композиция называется "Юго-Западные ворота". По задумкам, оба дома образуют парадный въезд в Москву. Строились они в сороковых годах руками заключенных. И попрошу заметить, магглы не разбазаривают трудовые ресурсы по всяким Азкабанам! Уф-ф!

Долохов успел театрально поклониться, прежде чем пространство вокруг них начало стремительно меняться. Какое-то мгновенье —и вот трое магов стоят в библиотеке, слегка покачиваясь после путешествия по воспоминаниям.

— И все же мое воспоминание было самым детальным! — похвастался Снейп.

— Так тебе и положено запоминать детали — ты ж известный шпион! — не удержался Долохов. — К тому же тебя и не круциатили.

— А змея после не считается? — ехидно поинтересовался Северус.

— Это было сильно после.Не отвлекайтесь. — Люциус был очень серьезен. — Если вы не заметили, у нас проблема.

— Да ну? И какая же?

— Сев, твоя ирония совершенно не уместна! Мы же ничего не поняли! Или ты уже знаешь, где золото?

— Еще не знаю, но есть о чем подумать.

— Ты думай, Север, думай.У тебя голова большая. А мне надо срочно выпить. — Антонин открыл ящик стола и достал бутылку коньяка.

— И мне плесни. На два пальца. — Люциус с задумчивым видом крутил в руках свою трость.

Северус сел за стол, достал пергамент, перо и начал что-то сосредоточенно чертить. Люциус заглянул ему через плечо, склонил голову набок и изобразил на лице титаническую работу мысли. Антонин рассмеялся:

— Будет тебе, Люц! Все равно не поймешь, как у него мозги заточены. Давай-ка лучше поснимаем защиту и посмотрим, что там остальные делают.

А остальные занимались кто чем: Лаванда завязывала бантик дрожащей собачке и не сводила довольного взгляда с Драко. Тот сидел в кресле, держа в руках какой-то яркий журнал, и делал вид, что читает, а сам то и дело с возмущением смотрел, как Панси расспрашивает Алана о методике метания сюррикенов. Когда Драко показалось, что его невеста чересчур нежно посматривает на этого старого пня, он с выражением начал зачитывать какой-то стих из журнала: «К нам сегодня приходил некро-педо-зоофил. Мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил». Лаванда звонко захохотала:

— Драко, ты прелесть!

Драко непонимающе посмотрел на бывшую сокурсницу:

— Ну-ну, а теперь расскажи мне, что ты знаешь о сексуальных девиациях магглов и кто такой этот «некро-педо-зоофил»? Зачем ему зверюшки?

Лаванда только смахнула слезинки с уголков глаз:

— Ох, Драко! Это такой... любитель... зверюшек... — Ее трясло от смеха. — Я не знаю, что такое сексуальные девиации.

— Оно и заметно, — проворчал Драко.

Антонин спросил приятеля:

— А ты, Люц, не хочешь вмешаться? Наследника-то твоего того... обижают.

— Сам справится. Он же Малфой.

— А не боишься, что невесту из-под носа уведут?

— Знаешь, Тони, если женщина хочет, чтобы ее увели, то ее уведут. И если бы Драко был в ней по-настоящему заинтересован, то такая ситуация просто бы не сложилась.

— А он разве не заинтересован? Смотри, как глазками сверкает.

— Пока, мне кажется, он просто трепетно относится к покушению на свою воображаемую собственность.А если нет искреннего интереса, то поверь моему богатому опыту, толка не будет.

— Стало быть, не вмешаешься?

— И не подумаю!

И Люциус увлек приятеля за собой в сад «полюбоваться пасторалью». Что это значит, Антонин не понял, но догадался, что это нечто особенно куртуазное. Главный спаситель магического сообщества с подругой им на глаза не попались, и приятели пропустили очень интересный диалог. О том, как Гарри в полном недоумении расспрашивал Гермиону, зачем та заказала с совиной почтой шерсть клобкопуха. Подруга молчала, как фениксовец на допросе у Темного Лорда. Единственное, что она пообещала твердо, что шапки домовикам вязать не будет. Ну не могла же она на самом деле признаться, что собирается вязать носки?

Глава опубликована: 04.08.2013

Глава 17. Вечер перестает быть томным

Люциус с интересом наблюдал, как Антонин достал из внутреннего кармана пиджака пачку сигарет и медленно закурил.

— Вот никогда не понимал, что магглы находят в сосании этих вонючих трубочек.

— Да ты просто завидуешь, Люц. Может, попробовать хочешь?

— С ума сошел? Да никто и никогда не предлагал Лорду Малфою подобного!

— Поэтому и предлагаю. Пробуй, я не жадный. — Долохов протягивал открытую пачку.

В этот миг из кармана Антонина раздался веселенький марш. Люциус с тревогой смотрел, как приятель изменился в лице, разглядев номер. Долохов сосредоточенно ответил, и по мере разговора беспокойство Малфоя нарастало.

— Да. Да. Да, могу. Гости отдыхают. Нет. Не поняли. Ничего. Не знают. Точно не знают. Золото есть, а вот библиотека... Понял. Да. Золото. Да. Хорошо.

Долохов смачно сплюнул, достал сигарету, протянул пачку Малфою и помог прикурить. Люциус затянулся, закашлялся, Антонин мрачно похлопал его по спине и заговорил:

— У нас утечка.

— Я понял. Кто?

— Детей исключаем. Нет мотива.

— Неосторожность? Глупость?

— Тогда наш, точнее эскорт Севера.

— Они про золото не знают.

— Уже легче. Поттер?

— Мог с подружкой обсуждать дела в присутствии этого... как его...

— Алана?

— Его водителя. Алану поручено нас прикрывать.

— Одно другого не исключает.

— Согласен. Тогда нельзя скидывать со счетов и твоего Толика.

— Я в нем уверен.

— Так же, как тогда в Розье и Каркарове? А они тебя... — Люциус помахал рукой, отгоняя дым.

Долохов замолчал и затянулся. Малфой стряхнул пепел и задумчиво продолжил:

— Итак, что имеем в остатке? Алан, Толик и этот... как его... водитель.

— Его зовут Лёня. Причем эти трое не маги.

— И Алан?

— Да. Значит, надо искать маггловские игрушки. Чужие чары мы бы заметили. Я до сих пор на слежение и на прослушку автоматически несколько раз в день сканирую. Даже не задумываясь.Кстати, эта блондиночка на твоего наследника легкие чары слежения навесила.

— Что?!

— Да там какая-то мелочь. Считает взгляды. Его на Панси.

— Но зачем?

— А я знаю? Девчонки... играют. Но чары красивые. Легкие, почти незаметные. Я даже не сразу понял что к чему. — Долохов немного помолчал. — И знаешь, я, пожалуй, Толику поручу поискать жучков. Он в этом деле профи. А заодно и проверочка на вшивость.

Дверь дома резко открылась, и на улицу вышел Драко. Увидев отца с сигаретой, он очень удивился, но воспитание не позволило возмутиться. Лицо Драко пошло красными пятнами, он развернулся, немного постоял на пороге, помотал головой, а затем вернулся в дом. Люциус решительно отбросил сигарету.

— Пошли, я предупрежу Сева, а ты поговоришь с Толиком.


* * *


Проходя по полутемному пустому коридору, Люциус наложил на себя чары легкой походки. Не то чтобы он хотел незаметно прокрасться к Севу, просто гулкие шаги в пустом коридоре удручающе действовали ему на нервы. Может быть, поэтому он и услышал обрывок разговора:

— В любом случае, Леонид, ты не можешь быть в этом точно уверен.

— Я не хочу вас обвинять, но...

— Тс-с-с... А ты не подумал, что нас могут услышать? Давай поговорим попозже и где-нибудь не здесь.

Люциус не дыша прошел мимо прикрытой двери и не заметил, как оказался у библиотеки. Он, конечно же, узнал голос Алана. А вот появление Леонида они все проглядели.


* * *


Малфой, плотно прикрыв дверь библиотеки, сразу заметил выражение настороженной сосредоточенности на лице Снейпа: глаза чуть прищурены, губы — в нитку, крылья носа слегка трепещут. Похоже, след взят.

— Ну что, Сев? Что-нибудь прояснилось?

— Идея с думосбросомм была великолепна, — ответил Северус, предварительно накрыв себя с Люциусом «куполом тишины».

— И все?

— Остальное, когда Тони навесит свои фирменные чары.

— А...

— Считай это моей паранойей.

— Я не удивлен, что ты выжил.

— Нам обязательно нужно сегодня прогуляться, — Северус выразительно приподнял бровь.

Люциус ничего не ответил, удобно устраиваясь в кресле. Картина вырисовывалась нехорошая.

Северус достал из бара коньячные бокалы, наполнил их с помощью Агуаменти и, поймав взгляд Люциуса, изменил цвет воды на янтарный. Малфой склонил голову, подтверждая понимание. Затем он разжёг камин и указал Северусу на кресло напротив:

— Устраивайся поудобнее.

— Как в старые недобрые времена, — протянул Снейп, медленно вращая в руках бокал и поднося его к лицу. — Люци, не думай — тебе не идет. Лучше оцени букет.

— Как любитель, могу сообщить, что напиток обладает исключительно богатым и сложным ароматом, с нотками лесных орехов и трюфелей, оттеняющими фруктовую и цветочную основу.

Люциус пригубил бокал, покатал жидкость на языке и продолжил тоном строгого лектора.

— Основу вкуса составляет сложный баланс спелых фруктов, кедрового дерева и меда.

Северус с царственным видом отпил из своего бокала и, не удержавшись, фыркнул:

— И не говори. Необыкновенно гармоничный напиток с округлым, продолжительным послевкусием.


* * *


— А вы все пьете? И ничему вас жизнь не учит.

Появившийся Долохов то ли случайно, то ли намерено оставил дверь чуть приоткрытой. Он взял из рук Снейпа бокал, покрутил в руках, поднес к лицу и слегка вдохнул:

— Будьте добры, и мне того же.

Северус молча наполнил бокал.

— Какой букет, господа, — Долохов мечтательно закатил глаза. — Так о чем мы говорили?

— О чем бы мы ни говорили, твое появление сведет любой разговор на баб... Прости, Люци, на леди.

Маги вели неторопливый разговор и, жестикулируя, слегка махали палочками. Стороннему наблюдателю открылась бы невинная картина банальной попойки трех друзей. И далеко не каждый маг сумел бы разглядеть в легких росчерках палочек рунную вязь, сплетаемую в хитрые чары иллюзии.

Закончив это нелегкое дело, маги позволили себе расслабиться. Люциус освободил волосы от стягивающей их в хвост шелковой ленты; Северус расстегнул воротник рубашки и небрежно откинулся в кресле; Антонин взлохматил волосы, полностью расстегнул рубашку и уселся в третье кресло, бодро закинув ноги на журнальный столик. На ироничный взгляд Малфоя он только пожал плечами:

— А что? Я всегда так делаю.

— Ну, если только всегда, — протянул Люциус.

— Прекратите. Итак, что мы имеем? — Тон Северуса абсолютно не вязался с его расслабленной позой и слегка расфокусированным взглядом.

— Сев, не переигрывай!

— А имеем мы, образно выражаясь, жо...

— Тони, ты как обычно не куртуазен, — одернул Люциус.

— Зато прав. Чтобы точно назвать место, мне нужна подробная карта Москвы, — Снейп был предельно сосредоточен.

— Это раз.

— Не перебивай. Мою догадку можно будет проверить артефактом. Затем мне понадобится список всех учреждений, имеющих отношение к местной Академии Наук. Кроме того, могу с уверенностью сказать, что открыть тайник можно только летней ночью.

— Почему?

— Вы говорите так, словно ни разу не сталкивались с тягой Лорда к дешевым театральным эффектам.

— И все равно не понятно.

— Очень просто: в наших воспоминаниях четко прослеживалась сезонность — осень-зима-весна и время суток — утро-день-вечер. Нетрудно заметить отсутствующие элементы — лето и ночь. А место я точно назову, изучив карту и список.

— Я же говорил, Люц, что Север у нас голова!


* * *


Драко был зол. Даже не так. Он был очень зол. На Поттера, Грейнджер, на эту вертихвостку Панси. На себя. Ну почему у него никогда не получается просто игнорировать Поттера? Впрочем, то, что тот в его присутствии вел себя как гиппогриф на охоте немного примиряло с действительностью. А вот Паркинсон совсем стыд потеряла — помолвку никто не разрывал, а она ведет себя, как... Как Грейнджер! Та тоже ни о каких нормах поведения не слышала. Смотрит на крестного, как кошка на валериану. Только что не облизывается. А он, похоже, не замечает.

В конце концов вид воркующей Паркинсон переполнил чашу терпения Драко, и он решил проветриться. Выйдя на улицу, он увидел отца мирно беседующего с Антонином. Нет, не так! Он увидел отца с маггловской сигаретой!В мире не осталось ничего стабильного. Драко не понял, как оказался в гостиной. К драклам стратегии!

— Поттер, давай выпьем!

Но смятение недолго украшало зелень взгляда:

— А давай!

Присутствующие были настолько потрясены, что не заметили появления Толика с маленькой коробочкой. И никто не обратил внимания на то, как изменился в лице Алан.

Глава опубликована: 05.08.2013

Глава 18. Замок Рока

В библиотеке разыгрывалась драма. Появившийся Толик сообщил, что все чисто и это последнее место, которое ему надо проверить. Сигнал датчика привел к Люциусу.

— И что это означает? — надменно поинтересовался он, прищурив глаза.

— Что ты не чист, сиятельный наш. — Долохов был в бешенстве.

— Какой радиус?

— Скажу, когда приборчик увижу.

— Раздевайся.

— Что?! — Люциус даже на мгновение вышел из роли.

— Не надо нервничать. Начнем с обуви.

Толик споро надорвал стельки, покрутил туфли в руках и, криво усмехнувшись, срезал каблук:

—Ближний. Максимум метров пятьсот. Старье...

— Значит, ближний, — многозначительно проговорил Долохов с улыбкой, не сулившей ничего хорошего. — Спасибо, Толик, можешь идти.

— Я попробую снять отпечатки. Мало ли...

— Хорошо, — Антонин прикрыл глаза.

— И еще, господа, это, конечно, не мое дело, что вы пьете, но алкоголь обладает специфическим запахом, — серьезно сказал Толик перед тем, как уйти.

Долохов достал из бара бутылку бренди и щедро плеснул напиток на свой платок. Потом немного подумал, окидывая взглядом комнату,и в конце концов засунул платок под кресло.

— Что теперь? — спросил Малфой.

— А теперь нам надо торопиться. Времени на подготовку нет. Продолжаем уверенно изображать дилетантов. Тем более, что у нас так хорошо получается. — Северус иронично посмотрел на сжавшего зубы Люциуса. — И, я повторюсь, карта и список мне нужны в течение часа. Время операции — ночь. Повторяю, ночь с сегодня на завтра. А для всех время икс — ночь на двадцать второе июня.

— Почему так нескоро?

— Магия самой длинной ночи с одной стороны, и лишние десять дней для наших оппонентов на подготовку — с другой. Пусть готовятся.

— А мы сами не будем?

— Будем готовиться только мы втроем. Люци, на тебе порт-ключи до Мэнора и обратно. Тони, ты обеспечиваешь меня картой и списком. Кроме того, пусть твой Толик купит нам билеты на завтра. Будем отходить. Я попытаюсь прочитать Леонида и, если понадобится, вывожу из игры Алана. Этой ночью он нам помешает.

— Что-то еще?

— Продолжаем изображать веселье... — Северус оскалился.

— Очень достоверно, — немедленно оценил Антонин.

— Спасибо. Для всех мы напьемся и поедем искать приключений. Детей проинструктируем на месте.

Северус встал и, слегка покачиваясь, направился к двери. Уже на пороге он остановился и позвал Долохова:

— Ну что, Тони, пойдем покурим. Люциусу вроде понравилось.


* * *


Зайдя в гостиную и окинув всех присутствующих уничижающим взглядом, Северус икнул и торжественно провозгласил:

— Мы сделали это! Почти. Осталось немного уточнить место. А время операции изменить нельзя...

— И когда мы это сделаем? — воодушевился Гарри.

— В самую длинную ночь в году. Ритуал завязан на природную магию. — Северус вздохнул. — А сейчас мы с Тони идем курить.

— Курить? С Тони? — Потрясению Драко не было предела.

— Ну да. Мы имеем право расслабиться.

Снейп развернулся резко, но не очень уверенно, и направился к выходу. В дверях его нагнал Антонин и, обнимая за талию, шепнул в ухо:

— Порядок. Толик за час все сделает.


* * *


— Скажи мне, мой хитромудрый друг, какого драккла мы уже двадцать минут стоим в этих кустах?

— Ты же учишь меня курить. А это небыстрый процесс.

— А ты не боишься, что про нас подумают что-нибудь не то?

— Ну что про нас не то можно подумать? А?

— Не скажи! Ты привлекательный, а я вообще чертовски красив.

— Уймись, Тони. Каждый все равно поймет все в меру своей испорченности.

— И все же?

— Мне показалось, что Леонид вышел из дома. Т-ш-ш!

Они замерли в кустах. Мимо них по дорожке целеустремленно прошел Алан.

— На ловца и зверь бежит. За ним.

Но пока они выбрались на дорожку, Алан скрылся из вида.

— Зачем тебе столько растительности на участке? — слегка запыхавшись спросил Северус.

— Да мне на фиг не надо! Это все ландшафтный дизайнер. Я подозреваю, что все дизайнеры за чужие деньги воплощают свои фантазии. Извращенные. Вот какого драккла здесь пруд выкопали? Только чтобы этот красивый мостик перебросить, б...!

На берегу пруда Снейпу почудилось какое-то движение.

— Быстро туда!

Антонин налетел на внезапно остановившегося Северуса. На коленях у лежащего Леонида стоял Алан. Его руки были в крови.

— Что здесь произошло?

— Не знаю, — Алан был вызывающе спокоен. — Часа два назад Леня хотел мне что-то сообщить, но мне показалось, что нас слушают, и я перенес разговор. Леня вышел подышать воздухом, — быстрый взгляд на часы, — двадцать восемь минут назад. Мне показалось, что что-то здесь не то, и я пошел его искать.

— И?

— Удар по голове. Камнем.

— Алан кивнул в сторону округлого булыжника, покрытого бурыми потеками.

— Он жив, но без сознания. Ему срочно нужна помощь.

Северус достал палочку и попытался наложить исцеляющие чары.

— На таких, как мы, это не действует. Его надо в больницу. Нашу.

Антонин внимательно посмотрел на него и медленно достал телефон. Он не сводил тяжелого взгляда с Алана, пока набирал номер. Вызвав неотложку и подробно объяснив куда ехать, он достал сигареты и закурил:

— Будут быстро. В поселке есть подстанция.

Северус наколдовал носилки и осторожно переместил на них Леонида. Он был уже синюшно бледным и вокруг глаз выделялись темные круги.

— Хорошо его... приложили.

Побледневший Алан сохранял выдержку:

— На территорию могли попасть посторонние?

— Через два забора?

— Но ваши же умеют...

— Алан, вы прекрасно знаете о постановлении 43/11, согласно которому все места проживания магов ограждаются антиаппарационными куполами.

— Но разве вы его не обошли?

— Я проплатил решение об отмене. По причине слабого здоровья. Но пока затягивают. Уже полгода.

— Не знал.

— Бывает. Несите его к воротам, будем встречать врачей.

Какое-то время они шли молча, затем Алан прокашлялся:

— Северус, я видел ваше досье. Вы легиллимент?

— Да, и что?

— Чтобы не возникло непонимания, я бы хотел, чтобы вы просмотрели мои воспоминания об этом вечере.

Долохов резко остановился.

— Неужели? А как же быть с циркуляром о ментальной неприкосновенности работников министерства? Север посмотрит и станет невыездным? Или ему потом память сотрут в вашей чудесной конторе? — зло выговаривал Антонин.

— Я могу пообещать, что никто и ничего не узнает, — твердо ответил Алан.

— Что за детский лепет? Вы еще пальцы крестиком сложите. Вы предлагаете, прекрасно понимая, что это невозможно.

— Это все что я могу предложить.

— Я завтра спец-почтой отправлю информацию Шеклболту, — вмешался Северус. — И буду просить о государственной поддержке нашей миссии. У нас слишком мало времени. К сожалению. Хотя если не получится в этом году — перенесем на следующий. Тайник можно открыть только один день в году.

Разговор прервал сигнал машины за воротами.

— Приехали. Пошли. Нам еще объяснить надо про этот несчастный случай.


* * *


Усталая врач что-то вколола Леониду, отчего его лицо стало просто бледным, но в сознание он так и не пришел.

— Его надо срочно на трепанацию. Повезем в Сеченовскую больницу. Нужно, чтобы кто-то сопроводил, и по пути оформим все бумаги о вашем несчастном случае. По регламенту это все заполняется на месте, но боюсь, тогда не успеем довезти.

Мужчины, не понимая, переминались с ноги на ногу.

— Так кто едет? — теряя терпение, спросила врач.

— Я, — Алан очаровательно улыбнулся и полез в машину.

— Он жить будет? — наконец, решился Антонин.

— Не знаю. Надежда есть.


* * *


Приятели устало шли к дому по посыпанной красно-коричневым песком дорожке.

— Алан вышел из игры.

— Что? — Долохов словно проснулся, сбрасывая с себя оцепенение.

— Алан вышел из игры, а ситуация выходит из-под контроля, — повторил Снейп.

— Что с нашими планами?

— Менять уже нельзя. Берем и разбегаемся.

— Про Алана остальным говорим?

— Только Люци. Для остальных они с Леонидом уехали.

— Все же думаешь, не он?

— Не уверен. Есть нестыковки. Он или слишком наглый и умный, или...

— Или?

— Или мы что-то упустили. Хотя я уверен, что к жучкам он имеет непосредственное отношение. Да и Империо ему не сбросить. Ладно. Толик уже подъехал?

— Будет с минуты на минуту.

— Возвращаемся?

— Ага.

И тут Антонин сгреб не ожидающего ничего подобного Северуса в охапку и впился поцелуем в шею чуть ниже уха. Снейп, как потом объяснил, машинально ударил его в лицо. От души. Затем, подув на припухшие суставы, поинтересовался:

— Ну и что это было?

— Наше алиби!

— Что?

— Алиби! Неужели ты стал бы объяснять, что я тебя час курить учил? А так все ясно: пьяные мужики, черт попутал, в морду получил. Все по-пацански! И никому ничего объяснять не надо. Сами все придумают.


* * *


Объяснять действительно не пришлось. Лица всех присутствующих в гостиной вытянулись от недоумения. А всегда молчаливый Лютый неожиданно что-то то ли тявкнул, то ли чихнул. Тягостное молчание прервал Северус. Оглядев всех взглядом, не обещающим ничего хорошего, он, наконец, изрек:

— Вы как хотите, а нам надо выпить.

И, резко развернувшись, отправился в библиотеку. Антонин не отставал, потирая тыльной стороной ладони ушибленную скулу. Им в спину донеслось приглушенное:

— Полный пиздец!

Глава опубликована: 06.08.2013

Глава 19. На пути к золоту

Поднимаясь по лестнице, Долохов не сдержался:

— Север, хочу спросить тебя как педагога, откуда твои ученицы такие слова знают?

Снейп хмыкнул:

— Я вел у них факультатив.

В библиотеке они застали Люциуса над шахматной доской. Он крутил в руках епископов — черного и белого.

— Портключи готовы. Я зачаровал их на пароль. А что у вас случилось? — будничным тоном спросил он, заметив следы от алиби.

— Покушение на Леонида, Алан уехал с ним в больницу, — начал Северус.

—Оперативненько. Медлить нельзя.

Дверь слегка скрипнула, и на пороге появился Толик:

— Билеты взял на 7:05, карты вот, разного масштаба, список тоже нашел.

— Отлично!

Северус забрал бумаги, отдельно положив билеты, их он раздаст каждому на месте, и склонился над картой. Его лицо прояснялось.

— Так. Да... Я именно так и думал. Интересно, — бормотал он.

Затем схватил список и стал сверять адреса с картой, азартно закусив губу.

— Люци, давай свою кругляшку!

— Кругляшку? Вы слышали? Этому медальону гоблинской работы конца тринадцатого века цены нет! — ворчал Люциус, доставая бархатный чехол.

—Ну нет, так нет. Давай скорее!

Северус приложил округлый медальон на карту, туда, где уже очертил ногтем.

— Ну же! Читай свои мантры!

Люциус торжественно, нараспев, стал читать старинное заклинание, и медальон постепенно охватило золотистое свечение. Малфой промокнул салфеткой капельки пота, выступившие над верхней губой.

— Сев, но как? — Он был потрясен.

Северус вздохнул и тоном, каким разговаривают с детьми и животными, начал:

— Смотри, во всех воспоминаниях нам встречалась Sórbusaucupária.

— Кто?! У меня такого точно не было, — вмешался Долохов.

— Тони, это рябина, дерево такое. Ну и что? — все еще не понимал Малфой.

— Я предположил, что место должно иметь аналогичное название и нашел Рябиновую улицу. Дальше — река. Наша Рябиновая улица пересекается рекой. Вот она.— Снейп очертил на карте ногтем синюю линию. — Затем пошли косвенные признаки. Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов Академии Наук (ИМГРЭ). Вот он, на улице Вересаева. Так мы получили квадрат поисков: Рябиновая улица-река Сетунь-улица Вересаева-Можайское шоссе. И этот самый ИМГРЭ стоит как раз в небольшой лесопарковой зоне.

— Что теперь?

— А теперь мы изображаем активный отдых. Благодаря нашей выходке, я уверен, нас никто не рискнет потревожить.

— А распределить роли?—упорствовал Долохов.

— А что тут распределять? Выезжаем все. На двух машинах. Тони, ты же умеешь? — Северус сжал руки в кулаки и покрутил невидимое кольцо.

— Ну не так, чтобы очень...

— Ладно, я сам.

— Север, ты умеешь?

— Был у меня когда-то один рыдван.

— Может, проще аппарировать?—предположил Малфой.

— Лучше лишний раз не следить.К тому же мы оттуда сразу в аэропорт поедем. Ничего страшного, я в экстремальных ситуациях еще и не то могу. Паркинсон и Браун поставим на дорожке, чтобы они ненужных зрителей отвлекали, Поттер и Толик — прикрытие, Грейнджер и Драко будут тайник чистить.

— А Грейнджер потянет? —не унимался Долохов.

— Гринготтс потянула и здесь справится.

— А Поттеру спину подставить не боишься?

— Да иди ты, Тони!

С этими словами Снейп долил всем подкрашенной воды и, откидываясь в кресле, поднял бокал:

— За удачу!


* * *


После эпического появления потрепанных Снейпа с Долоховым в гостиной, несколько минут царило молчание. Затем Гермиона начала гневно-обличительную речь о моральном облике хозяина дома, обращаясь в основном почему-то к Лаванде. Та приняла вызов то ли от желания защитить старого развратника, то ли по привычке, оставшейся еще со времен проживания в одной комнате. Слово за слово — и спор превратился в безобразную склоку. Гарри попытался вмешаться, но его в сторону оттащил разумный Драко.

— Ты куда? Это тебе не Темный Лорд. Эти в запале и проклясть могут. Страшно.

Толик хотел просто растащить их в разные стороны, но не успел. Пенелопа Паркинсон молча встала и изящно взмахнула палочкой:

Агуаменти!

Затем, оценив наступившую тишину, несколько раз сомкнула ладони, изображая аплодисменты.

— Будем считать, что мы все успешно справились с потрясением. Может, теперь кто-нибудь объяснит, чем мы будем заниматься в самую длинную ночь в году?

Она окинула присутствующих холодным взглядом.

— Гарри, что скажешь?

— А почему сразу Гарри?

— Поттер, ты, конечно, сколько угодно можешь изображать из себя придурка, но сейчас неподходящее время.

— Панси, но я...

— Он хочет сказать, что не ожидал от тебя такого. Как, впрочем, и я, — перебил Драко.

Гарри благодарно кивнул ему. Взявшая себя в руки Гермиона начала осторожно:

— Пар... Панси, скажи, когда вы ехали в командировку, какое у вас было задание?

— Ответственное, гр... Гермиона. Так вот, сейчас мне хотелось бы прояснить границы нашей ответственности.

Гермиона молчала. Она не могла решиться.

— Гермиона, послушай. Ты можешь не говорить, что именно мы должны будем добывать. Так будет даже лучше. Но хочу знать, насколько лично я, Пенелопа Паркинсон, могу рассчитывать на твою помощь и поддержку. Потому что с Драко я знакома с детства и знаю, что несмотря на его образ трепетного олененка, он сделает все,чтобы спасти своих. Абсолютно все. С Лавандой мы два года работали вместе, и в ней я тоже уверена. Гарри... Гарри спас Грегори в горящей Выручай-комнате. А вот ты...

Гермиона и Гарри потрясенно переглянулись. Таких слов от Паркинсон они не ожидали. Гермиона сглотнула:

— Панси, я готова принести магическую клятву, что не предам и сделаю все, чтобы спасти тебя и каждого здесь.

Панси удовлетворенно кивнула:

— Мне достаточно того, что ты на это готова. Да ладно, расслабьтесь. У нас впереди еще много времени. А вы не заметили, что куда-то пропали Алан и Леонид?

— Домой поехали, они же не должны здесь жить,— отмахнулся Гарри.

— А почему машину бросили?

— Машину бросили? — заволновалась Гермиона.

— А может, они стали свидетелями чего-нибудь такого, за что их... — Лаванда, поражённая собственной догадкой, испуганно замолчала.

— Да Снейп бы никогда! — горячо вступился за бывшего профессора Гарри.

—Это смотря что они успели увидеть, — мрачно пошутил Драко.

Вдоволь пофантазировать им не дал Долохов, ввалившийся в гостиную.

— Гос-с-спода авантюристы, а поехали кататься? А-а? — И окинув гостиную мутным взглядом сказал: — Толян, заводи!


* * *


Гарри не понял, как получилось, что он оказался в одной машине с Долоховым, Малфоем и Толиком. Он чувствовал себя не в своей тарелке без привычной поддержки Гермионы. Вскоре недоумение сменилось тревогой, как только он понял, что бывшие Пожиратели совершенно трезвые и сосредоточеные. Тревога нарастала до тех пор, пока Малфой не заговорил:

— Мистер Поттер, операция вступила в завершающую фазу.

— Чего-чего? — ухмыляясь, переспросил Долохов. — Люц, к чему столько пафоса?

— Тони, угомонись, — устало парировал Люциус и, обращаясь к Гарри, продолжил: — Мы едем к тайнику. На Леонида напали. Кто — неизвестно. Алан уехал с ним в госпиталь. Завтра утром мы улетаем. Надеюсь, что все пройдет удачно.

Гарри присвистнул.

— А что мне делать? Вы же не просто так нас разделили?

— Не просто. Вы с Толиком обеспечиваете нашу защиту. Вам, Гарри, нужно будет выставить щит, чтобы скрыть следы нашей работы, а Толик проследит за тем, чтобы у тайника не было посторонних. Мы с Северусом и Антонином снимаем защиту, а мисс Грейнджер с Драко занимаются переносом ценностей. Щит должен устоять до тех пор, пока тайник не опустеет. И мы здесь не помощники — после снятия защиты какое-то время мы будем сквибами.

Гарри сосредоточенно кивал. Магический щит? Он это сможет. Интересно, а почему таскать золото будут Герми с Драко?


* * *


Северус давил на педаль газа и осторожно смотрел в зеркало на своих пассажирок. Драко сидел совершенно спокойно, а вот девушки заметно нервничали.

— Можете расслабиться. Мы не пили, — решил он их успокоить.

— Шеф, не знала, что вы водите машину, — голос Панси слегка дрожал.

— Мисс Паркинсон, разве я дал вам повод думать, что берусь за то, чего не умею?

— Нет, но...

— Никаких «но»! Наша командировка заканчивается. Завтра днем мы будем дома. Поэтому попрошу серьезно отнестись к моим словам. Панси и Лаванда, ваша задача отвлечь потенциальных зрителей. Совершенно не имеет значение, как вы будете это делать, но магию применять нельзя ни в коем случае. Но что-то мне подсказывает, что вам нравятся такие творческие задания. А вот вы, мисс Грейнджер...

— Гермиона.

— Что?

— Пожалуйста, называйте меня тоже по имени.

— Хорошо. Итак, вам, Гермиона, вместе с Драко выпало эвакуировать содержимое тайника. Надеюсь, вы хорошо владеете чарами снижения веса и скрепляющими?

— Да! — Гермиона заметно оживилась.

— Мисс Грейнджер, это не урок и баллов не будет, — хмыкнул Северус.

— Шеф, а что с Аланом? — наконец, не выдержала Панси.

Северус вздохнул:

— Леонид пострадал, и Алан поехал с ним в госпиталь.

— Что случилось? — встрепенулась Гермиона.

— Несчастный случай.

Северус резко нажал на тормоз. Машину чуть повело, но он справился. В зеркало было заметно, что он слегка побледнел и что-то прошипел сквозь стиснутые зубы.

— Что случилось?

— Кошка. Черная. Кинулась прямо под колеса.

— Плохая примета, — начала Лаванда.

— У магглов! — отрезала Панси. — У нас для таких случаев есть Грим.

— А помните, на третьем курсе... — У Лаванды явно появилась какая-то идея.

— Приехали! — Снейп резко затормозил. — Выходите.


* * *


Гарри вышел из машины и огляделся. В темноте виднелось двухэтажное здание, освещаемое неярким светом одинокого фонаря.

— Здесь? — удивился Гарри.

— Нет, отсюда мы начнем поиски, — откликнулся Люциус и тут же позвал куда-то в сторону: — Северус, вы где?

— Да куда мы денемся? — Снейп бесшумно вышел из темноты.

— Любишь ты эффектные появления, — проворчал Малфой.

— Не без этого. Ну что? Начали!

И Снейп стремительно пошел в сторону каких-то кустов по одному ему видимой тропинке.

Глава опубликована: 07.08.2013

Глава 20. Золото партии

— Стойте! — вдруг остановился Малфой.

— Что случилось?

— Это тот самый дикий лес из моего воспоминания.

Малфой немного постоял, подумал, потом решительно махнул рукой в сторону каких-то зарослей:

— Нам туда.

— Ты уверен?

— Абсолютно. Справа от нас будет берег реки.

— Тони, проверь.

Антонин свернул с дорожки, и тут же до всех донеслись приглушенные ругательства.

— Б..., твою мать! Тут действительно берег! — Долохов вышел из кустов, тщательно вытирая о траву обувь. — Какого ... я полез в эти кусты...

А Малфой шел, ориентируясь по каким-то своим приметам, все быстрее и быстрее, и замер словно молодой сеттер на охоте.

— Здесь!

— Вот и не верь слухам, что Малфои золото по запаху находят, — тихо пробурчал Гарри.

— Это что! Знал бы ты, что еще Малфои находят по запаху, — многозначительно подмигнул ему Драко.

Северус подхватил под руки Лаванду и Панси, увлекая в сторону.

— Леди, вы помните свою задачу?

— Заавадиться по приказу? — ехидно проворковала Лаванда.

Снейп только фыркнул.

— Нас не должен увидеть никто. Полагаюсь на вашу фантазию, — с этими словами он скрылся в темноте.

— Ну что, Лав-Лав, поиграем в прятки?

— Панс, ты слева от тропинки, а я справа. Пугаем или завлекаем? —деловито поинтересовалась Лаванда.

— А это уж как пойдет!


* * *


Драко с восхищением смотрел, как работают старшие маги. Он хорошо знал почерк отца и крестного, но видеть, как слаженно они могут работать втроем... Виртуозные взмахи палочек — и поляна оплетена сложной рунной вязью. Причем все руны светились по-своему: там была и зелень Авады, и золото Эннервейта, и киноварь атакующих. Красиво. Драко скосил глаза и заметил такое же восхищение во взгляде Гарри. А Грейнджер от восторга даже приоткрыла рот.

Задыхающийся Снейп повернулся к Малфою:

— Давай сюда свой медальон старинный, цены немалой.

Люциус бережно достал раритет. Медальон был красив завораживающей и пугающей красотой. Четыре юркие змейки то сплетались в клубок, то расползались по краям с тихим шипением. Они двигались все быстрее в сложном и чарующем танце.

— Ну что? Медальон на жезл? Не жалко?

— Не поверишь, жалко. Но для этого его и создавали, — выдохнул Малфой, выпуская артефакт из рук.

Северус двумя треугольниками начертил гексограмму вокруг медальона. Углы одного треугольника он украсил рунами, и предложил занять Антонину и Люциусу углы другого. Затем нашел взглядом Драко.

— Не забудь: белый — домой, черный — обратно. Пароль «Vista». Обязательно держите с Гр... Гермионой цепь: зеркально палочки в правую руку, она берется левой рукой за твою палочку, ты — за ее. Треть золота должна остаться. — Северус выдохнул, сосредотачиваясь: — Поттер, щит!

И маги сомкнули палочки над центром гексограммы, направляя их на медальон. Люциус напевно начал читать заклинание. В тот же миг их накрыл щит.

Из сомкнутых палочек вырвалисьлучи, поначалу чуть красноватые, они приобретали по очереди все цвета спектра, пока, наконец, не стали ослепительно белыми. И на поляне сразу проступили очертания старинных сундуков, сложенных пирамидой и увенчанных жезлом.

— Да! — Вырвалось у Драко, и он уверенно пошел к сокровищнице.

Свечение вокруг гексограммы медленно гасло, а вот защитные руны наоборот слабо завибрировали.

— Драко, Гермиона, поторопитесь! Пот... Гарри не железный! — устало напомнил Северус.

А Гермиона уже накладывала на сундуки склеивающие заклинания. Драко немедленно присоединился. Когда они закончили, Снейп поторопил:

— Теперь быстро — цепь. Чтобы жезл был в центре.

Драко послушно протянул свою палочку Гермионе, намереваясь ухватиться заее, сжимая в руке порт-ключ. Он уже проговорил пароль, когда жезл чуть покачнулся и отразил одной из своих граней свет от рун. Отраженный луч лезвием скользнул по щиту, и в тот же миг, когда Драко и Гермиона скрылись в вихре аппарации, щит рухнул.

— Успели? — только и выдохнул Гарри.

— Поттер, щит! — рявкнул Снейп.

И усталый Гарри немедленно ответил:

Протего максима!

Спустя несколько долгих мгновений в круге появились Гермиона и Драко.

— Мы все!..

Можно было расслабиться. Долохов захохотал и без сил опустился на землю. Сначала он сел, а потом улегся на спину, закинув руки за голову:

— Нет, ну кто бы мог подумать?! Все! — И, помолчав, добавил: — А на хрена вы столько оставили?

— Ты, Тони, как неродной, — отозвался Северус, усаживаясь в траву рядом и обнимая колени. — Сейчас восстановлюсь и оставлю тебе замечательное воспоминание. На всякий случай. Как ты в одиночку героически все забрал и стер нам память. Твоим шефам должно понравиться.

— А мне что-то неспокойно, — начал опершийся о дерево Люциус. — Щит падал. Нас могли засечь.

— Пара мгновений, Люц! Вряд ли, — убежденно успокоил Антонин. — Сейчас только полянку зачистим, и никто ничего не поймет.

— И как ты собираешься тут все зачистить? У страшного темного мага силенок хватит? — не удержался Северус.

— А вот ребятки тут все приберут, — беспечно отмахнулся Долохов.

Не успел он это произнести, как с двух сторон донеслось:

Скоргифай!

Эванеско!

Снейп мгновенно вскочил. Глаза метали молнии, а голос был обманчиво ласков.

— Мисс Грейнджер, ладно я мог бы понять Поттера, который бросается в любой бой, чтобы разобраться много позже... Но вы! Вы же должны понимать, что своими неумелыми действиями только больше наследили?

— Но... Вы же сами сказали...

— Что я сказал, мисс Грейнджер? Дословно, — шипел Северус.

— Север, отстань от ребенка! — вмешался Долохов. — Все равно это место хрен кто найдет. Вспышка магии если и засветилась, то очень маленькая. А дня через три все следы уже затрутся.

— Тони, но ты же не можешь быть таким беспечным? Забыл уже ласковое Круцио? Эти чары следовало убирать...

— Север, так то Лорд, а у нас все попроще, — не дал договорить Антонин. — Прорвемся. Пошли уже, надо девочек с поста снимать. Они, наверное, уже замерзли.


* * *


Девочки действительно замерзли. И если Панси куталась в свою куртку, то Лаванда в тонком платье уже стучала зубами. Долохов без слов завернул ее в свой пиджак и потянул к машине, обещая напоить горячим чаем.

Виноватая Гермиона брела по дорожке, закусив губу и стараясь не расплакаться. Так сглупить! Как она могла?

Гарри шел следом и о чем-то переговаривался с Драко. Идущая рядом Панси старалась на них не смотреть. Люциус и Северус левитировали перед собой по сундуку. Замыкал шествие Толик, бесшумно появившийся сразу же после завершения ритуала.


* * *


В аэропорту было шумно, многолюдно и совершенно негде присесть. Очень близко по времени отправлялись четыре рейса, и пассажиры заполнили не самый большой зал ожидания.

Драко утащил Гарри и Гермиону пить кофе; Панси пыталась с кем-то связаться по телефону; Лаванда задорно смеялась над шутками Антонина; а Северус вполголоса что-то обсуждал с Люциусом, когда объявили их рейс. Они уже пошли на регистрацию, как у Долохова зазвонил телефон.

— Да. Могу. В порту. Провожаю. Не могу. Да. Все хорошо. Да. Буду. Обижаете... Точно. Зуб даю. Понял. Как штык. — Антонин нажал на отбой и в ответ на встревоженные взгляды приятелей пояснил: — А шеф уже в курсе, что у нас все получилось.

— Но откуда?

— Тони, тебе надо лететь с нами.

— Мужики, вы чего? У меня тут дом, хозяйство.

— Хватит выеживаться, Тоха! — рявкнул Люциус. — Шутки кончились. Пошли за билетом.

— Люц, ты чего это удумал? В Азкабан меня упечь хочешь?

— Что за бред?

— Я до сих пор в розыске и слишком хорошо помню тишину и холод тех лет. И этих мерзких тварей, которые по капле пили жизнь. К черту! В конце концов, я с золотом, с новыми воспоминаниями... Все будет хорошо.

— Смотри, Тони. Если что...

— Да ладно вам. Сейчас расплачусь.

Антонин кивнул Люциусу, хлопнул по плечу Северуса и нашел взглядом погрустневшую Лаванду. Не говоря ни слова, он в два широких шага подошел к ней, сгреб в охапку и смачно поцеловал. Затем отступил на шаг назад, полюбовался на ее изумленные глаза, резко развернулся и, не оглядываясь, ушел. Лаванда долго смотрела ему вслед, прижав к горящим губам ладонь.


* * *


Обратный перелет не запомнился ничем особенным. Северусу лететь трезвым даже понравилось. И все же его терзал какой-то смутный червячок сомнения. Этот звонок Долохову... Снейп понимал, что не так с этим звонком, но до последнего не хотелось верить в предательство Толика. А больше — некому. И это означает, что у Антонина очень серьезные проблемы.И им с Люциусом придется возвращаться.

Лаванда всю дорогу сидела как на иголках. Больше всего на свете ей хотелось вернуться и задать один-единственный вопрос. Это значит «да»? Именно поэтому она, не в состоянии терпеть неизвестность, сразу после прилета почти бегом отправилась в комнату для леди, чтобы отправить патронуса Тони.

Серебристая белка исчезла в одно мгновение.Никакого ответа. Она отправила второго патронуса. И снова без ответа. Интуиция кричала, что произошло что-то страшное. Когда третий патронус безответно растаял, у нееначиналась истерика. Со слезами на глазах она бросилась к единственному человеку, который мог помочь.

— Шеф! Умоляю... Я точно знаю, случилось что-то страшное...

Северус устало посмотрел на спутников и попытался успокоить свою секретаршу.

— Мисс Браун. Не надо плакать. Расскажите, что произошло. И потише, вы привлекаете слишком много внимания.

Лаванда уткнулась ему в плечо и разрыдалась. Северус закатил глаза и ободряюще похлопал ее по плечу. Рыдания стали громче.

— Что случилось? — подошедший Гарри был серьезен.

— Разве непонятно? Долохов влип, — резюмировала Панси.

Услышав слова подруги, Лаванда зарыдала громче.

Глава опубликована: 08.08.2013

Глава 21. Семейное дело

Люциус сориентировался первым.

— Господа, прошу следовать за мной. — Когда все собрались на аппарационной площадке, Малфой со вздохом предложил:— Сев, на тебе твои секретарши. Драко, ты ведешь Гарри, а вас, мисс Грейнджер, прошу дать мне руку.

— Зачем? — недоверчиво спросила Гермиона, протягивая ладонь.

— Я приглашаю всех посетить Малфой-менор, — ответил Люциус, увлекая ее в совместную аппарацию.


* * *


На белоснежных ступенях Малфой-менора их встречала встревоженная Нарцисса. Ее цепкий взгляд на мгновение задержался на Драко, затем остановился на Люциусе. Тот едва заметно кивнул, и вот уже губы совершенно спокойной леди трогает приветливая улыбка.

— Рада вас видеть и почту за честь принять в своем доме.

Гарри едва уловил легкое движение пальцев хозяйки поместья, повинуясь которому огромные двери медленно распахнулись.

— Прошу вас! — Леди Малфой царственно кивнула, приглашая за собой.

Гермиона вцепилась в локоть Гарри — с этим домом ее связывали не очень приятные воспоминания. Однако деликатная Нарцисса привела их в малую гостиную Западного крыла, в которой никогда не принимали посторонних, и сразу же распорядилась подать чай. Первой не выдержала Лаванда.

— Сэр! Прошу вас... Вы же всё можете. — В глазах, обращенных на Снейпа, стояли слезы.

— Мисс Браун, если вы не хотите немедленно отправиться домой, прекратите истерику.

Лаванда только кивнула, мгновенно приобретая сосредоточенный вид. Слез больше не было.

— Итак, что мы имеем? — начал Северус. — Задание Кингсли выполнено. Золото у нас. Сейчас мы с мистером Поттером отправимся в министерство и пополним казну. — Снейп криво усмехнулся. — Нам пожмут руки и скажут проникновенные слова.

— И все?

— Да, мистер Поттер. И все.

— А как же... — начала Гермиона и замолчала под пристальными взглядами Люциуса и Северуса.

— Смелее, мисс Грейнджер.

— А как же Долохов?

— А вот это, мисс, вас уже не касается.

— Как не касается?! Он же... Мы же... — От возмущения Гермиона не могла подобрать слов.

— Мисс Грейнджер, — вкрадчивый голос Снейпа заставил сердца его бывших учеников противно сжаться, — с каких это пор вас волнует спасение Пожирателей Смерти?

— Бывших, — уточнила Гермиона. — Да и не в этом дело!

— А в чем же?

— Дело в том, что мы своих в беде не бросаем! — вмешался Гарри.

— Даже так? И что, мистер Поттер, вы готовы солгать своему приятелю Шеклболту, что мы вывезли все золото? И готовы утаить сведения о месте нахождения военного преступника? Ах да, «своего» преступника. Или пойти еще дальше и попытаться спасти жизнь отребью, заслуживающему только поцелуя дементора?

— Готов! — с вызовом ответил Гарри. — И совсем не отребью, как вы выразились, а человеку, который знал, чем это ему грозит. И все равно прикрыл наш отъезд.

— Отребьем нас «Пророк» называет, — скривился Люциус.

— Я не «Пророк»!

— Помню, помню, Поттер. И не «Пророк», и не ваш отец.

Гарри сердито сверкнул глазами, но промолчал, Снейп, не дождавшись возражений, хмыкнул и продолжил:

— Значит, вы, мистер Поттер, готовы еще раз рискнуть?

— И не он один! — не сдержалась Гермиона.

— Начинается... Люци, ты не знаешь, зачем мы их всех вывозили?

— Вы очень правильно нас вывозили, — медленно и тихо сказала долго молчавшая Панси. — Нас теперь точно никто не будет искать, и у нас появляется огромное преимущество. Нас никто не ждет!

— Нас? Панс, ты серьезно? — удивлению Драко не было предела.

— Да, Дракон, нас. А вот с нами ты или нет — решай сам.

— Я думал, что леди там не место.

— Шовинист, — процедила сквозь зубы Гермиона.

Обстановку разрядил Люциус:

— Предлагаю попробовать Bordeaux Chateau Latour урожая девяносто девятого года.

— О! Послевоенное? — нарочито жизнерадостно поддержал смену темы Гарри.

— Не совсем, — почему-то смутился Люциус.

Северус, иронично изогнув бровь, взглянул на Малфоя:

— Люци, у нас с тобой есть маленькое дело.


* * *


Оказавшись в пустом коридоре, Снейп с усмешкой поинтересовался:

— Что Люци, твоя шутка с вином безотказно действует на всех полукровок? Что же ты на этот раз популярно не разъяснил, каким моветоном является это твое Bordeaux моложе ста лет?

— Да будет тебе, Сев. Столько лет прошло. Надеюсь, ты меня не для этого так некуртуазно вывел?

— Я тебя так некуртуазно вывел на инвентаризацию.

— Куда-куда?

— Надо пересчитать золото и убрать из сундуков редкие артефакты и гримуары.

— Обижаешь, Сев. Уже.

— И молчал? Что там?

— Золота двести семьдесят четыре тысячи в золотых галлеонах и восемь стоунов в слитках. Поэтому книги и артефакты я сразу отделил, мы их с тобой будем изучать отдельно. Все равно без тебя мне со всем не разобраться. Кстати, а сколько Кингсли должен тебе за последние два года?

— Две тысячи пятьсот шестнадцать галлеонов.

— Значит, возьмешь четыре тысячи. Для ровного счета. Все равно у этого Шеклболта днем Люмоса не допросишься.

— Люци, с таким отношением к казенным деньгам... Сколько там было?

— Двести семьдесят четыре тысячи в золотых галлеонах и восемь...

— Люци!

— Да какая сейчас разница? Этих денег хватит твоему Шеклболту и на избирательную компанию, и на бюджетные игрушки. И даже останется.

— Люци.

— Сев, все по-честному! Что мы зря рисковали что ли? К тому же ты заберешь себе половину книг.

— Да не обо мне сейчас речь!

— Я так и знал, что тебя материальные ценности не сильно привлекают! А сейчас мне надо к гостям, и так с тобой все правила этикета нарушил...

Люциус решительно развернулся и, радуясь, что с легкостью избежал неудобных вопросов, вернулся в гостиную. Северус, немного подумав, направился в библиотеку. Ему надо было подумать. И желательно в тишине.


* * *


В библиотеке Северус с удовольствием уселся в хозяйское кресло за массивный стол и точным движением палочки разжег камин. Еще в детстве маленький Снейп очень любил разводить огонь на пустыре за домом и часами сидеть, любуясь на языки пламени. Красота танцующего огня завораживала, потрескивание дров успокаивало и придавало мыслям упорядоченность. Итак, что у нас есть? Золото, которое надо срочно сдать Кингсли, пока Люциус держит себя в руках и готов делиться. Антонин, который увлекся их играми и пригрел врага. Жалко, что плохо расстались с Аланом. Он мог бы помочь найти Долохова. Тони, Тони... Всегда бросался в омут с головой. Где же тебя искать? Начинать надо с его дома. Как там его? «Кастолз роукз». Придумал тоже. Романтик. И девчонке голову задурил. Все ведь понимает, а опять в омут. Надо попробовать найти его домовика. Эти тварюшки обычно знают гораздо больше. Значит, будем искать. Убить его не должны, пока есть надежда шантажировать нас. А с нами никто не связался. И вот это уже плохо, очень плохо. Срочно надо оформить отпуск. Кингсли не даст. Нужен серьезный повод. Повод, повод, повод... Вот и пожалеешь в такие минуты, что нет престарелых родственников. Болезнь? Может изобразить нервный срыв?

Размышления прервал тихий стук в дверь.

— Кто там такой вежливый?

За дверью тихо поскреблись. Северус недовольно поморщился и махнул палочкой в сторону входа. Дверь открылась. На пороге стояла смущенная Гермиона.

— Вы что-то хотели, мисс Грейнджер?

— Да. Не совсем... Мистер Малфой сказал, что я найду вас здесь.

— Вам это удалось. Что-то еще?

Гермиона нерешительно потопталась на пороге, затем шагнула в библиотеку, не забыв закрыть за собой дверь. Северус с интересом смотрел на нее, не зная, чего можно ожидать. Грейнджер остановилась в шаге от него и принялась сосредоточенно рыться в своих карманах. Нет, он, конечно, знал, что эта девица способна на многое, но когда она достала какой-то серый пушистый комок и протянула ему, у него не нашлось слов. Подходящих...

— Это что?

— Носки. Из клобкопуха. Сама вязала.

— Зачем?

— У вас ноги мерзнут, а в Москве ночи холодные.

— Ну да...

Не просто абсурдно — сюрреалистично. Если забыть о том, что он вообще не носит вязаные носки, сама идея, что ему можно подарить такую... гм-м... интимную вещь... да еще нежно-серого цвета... выбивала из колеи. На такое был способен только Дамблдор, мир его праху. А довольная собой девчонка что-то вещала о чернении седины, словно заботливая женушка. Стоп! Вот оно!

Снейп нетерпеливо взял протянутые носки, сунул в карман мантии и почти бегом направился в гостиную. У него появился план.


* * *


Появление Снейпа в гостиной можно смело считать триумфальным. Массивная дубовая дверь распахнулась как фанерная, а он встал на пороге, окидывая притихших подельников торжествующим взглядом.

— Господа, дамы, позвольте ознакомить вас с нашим планом. — Северус выдержал поистине театральную паузу. — Я женюсь.

Появившаяся за его спиной Гермиона громко вздохнула и закусила костяшки пальцев. Панси аккуратно приподняла подбородок Лаванды, прикрывая ей рот. С лица Нарциссы исчезло безмятежное выражение. Люциус неаристократично подавился вином. Гарри и Драко, до этой исторической минуты о чем-то горячо спорящие, молча открывали и закрывали рты. Насладившись произведенным впечатлением, Северус продолжил:

— Ничего личного! Я сообщу эту новость Кингсли. Мне почему-то кажется, что он будет столь же многословным, как и вы, и не откажет в небольшом, но срочном отпуске. Более того, я надеюсь получить у него под это дело международный порт-ключ. Предлагаю назвать нашу операцию «Семейное дело». Неужели не помните? Семейное дело никого не касается. Семейным делом можно было заниматься на виду у всех. Ну же! Отомрите!

— А ты, Сев, просто горишь на службе! Такие неожиданные идеи.

— Люци, а что я — не человек, в самом деле? А в этом случае у нас будет масса преимуществ.

— И какие же?

— Мы получаем свободу маневра. Перемещения в этих маггловских самолетах друзья нашего Тони отследят на раз, а вот министерский порт-ключ им не по зубам.

— Ну, допустим.

— Кроме того, мы легко объясним, почему нам так надо вернуться туда, где нас ничего не должно привлекать. Сначала я хотел женить Поттера, но согласитесь, во-первых, свадьба национального героя привлечет слишком много внимания, а во-вторых, сложнее будет объяснить меня с мистером Малфоем в качестве почетных гостей.

— А меня, значит, можно? — почему-то обиделся Гарри.

— Ну, могли же мы необъяснимым образом сдружиться в пути. Итак, Гарри, — от этого обращения, сказанного обманчиво ласковым голосом, Поттер вздрогнул, но быстро взял себя в руки, — мы немедленно отправляемся в министерство. Сдаем деньги. Ты подтверждаешь мою легенду. И пока Кингсли не опомнился, выбиваем у него порт-ключ и быстро возвращаемся сюда. Люци, ты ответственный за сборы. Ну не мне тебя учить. Дамы, вы отправляете сов тем, кто может вас начать разыскивать. Как только мы возвращаемся, сразу отправляемся. Вопросы есть?

— Есть. Северус, а где ты возьмешь жену? — ласково поинтересовалась леди Малфой.

— Нарцисса, а зачем мне ее брать?

— Ну как же, а что скажут люди? А министерство?

— Да кому я интересен? К тому же ты прекрасно знаешь, что запись в министерстве появляется только тогда, когда брак магический, а я всем известен... широтой взглядов.

— Но, Северус...

— К тому же представители министерства вряд ли когда-нибудь окажутся в моей спальне с проверкой. Еще вопросы?

Больше вопросов не было.

Глава опубликована: 30.09.2013

Глава 22. Пес и кот

Люциус вызвал домовика и неторопливо распорядился о сборах в дорогу. Ничего лишнего: парочка амулетов, походный запас зелий, неплохой коньяк в самонаполняющейся фляжке... Остальное можно найти на месте. Драко увел девочек в совятню отправлять письма, и размышлениям Люциуса никто не мешал. Почти никто.

Северус влетел в комнату подобно буревестнику. Крайне раздраженный, он несколько раз обошел комнату, прежде чем остановился. Он был зол: губы в нитку, крылья носа побледнели и гневно трепещут. Следом появился вероятный виновник его гнева — Поттер. Кто же еще? Снейп последний раз прошелся по комнате, эффектно развернулся, мантией смахнув письма со столика, и, наконец, заговорил:

— Ну и как понимать вашу самодеятельность, мистер Поттер?

— Я всего лишь поддержал вашу идею...

— Чтоб я еще раз доверился гриффиндорцу!

Люциус откинулся в кресле, готовясь просмотреть увлекательное представление. Северус оправдал его ожидания.

— Поттер! Как мы договаривались? Сдаем деньги. Ты подтверждаешь мою легенду. И пока Кингсли не опомнился, выбиваем у него порт-ключ и быстро возвращаемся. Что здесь было непонятного?

— Все так и было.

— Так и было? Ты зачем начал осыпать Кингсли подробностями моего романа?

— Для достоверности.

— Какая к дракклам достоверность? Люци, ты можешь поверить, что, когда вы с Поттером героически искали золото, я бегал на свидания? С алой розой! И настолько потерял голову, что чуть не опоздал на самолет? Что я... Поттер, я начинаю подозревать, что вы пишете в «Пророк» под псевдонимом Скиттер.

— Но я...

— Вы на самом деле подарили мне свою зеленую мантию?

— Бог в деталях...

— Что-о-о? Люци, — в голосе Снейпа появились жалобные ноты, — ну что с таким делать?

— Жить, Сев. Счастливо и, надеюсь, долго. Вы порт-ключ добыли?

— Да! — выдохнул Снейп, затем подошел к барному столику, щедро налил себе огневиски и залпом выпил.

Гарри передернуло. Он боком подкрался к дивану и сел на краешек. Люциус одобрительно глянул на него и отсалютовал бокалом. Гарри постарался скрыть улыбку. Северус наполнил себе бокал и без сил рухнул в кресло. Минуту он сидел с закрытыми глазами, затем устало потер виски и тихо спросил:

— Откуда ты такой взялся, Поттер?

Гарри догадался, что сейчас лучше промолчать. Он обеспокоено взглянул на Люциуса, но тот едва уловимо помотал головой. Северус вновь прикрыл глаза и несколько раз ритмично вздохнул. Затем совершенно спокойно спросил:

— Писем не было?

— Ты имеешь в виду?..

— Естественно.

— Пока нет.

Вдруг появился важный домовик с серебряным подносом и с поклоном сообщил:

— Почта господина, сэр!

Люциус коршуном сорвался с места и замер, перебирая конверты.

— Есть! — с торжеством воскликнул он.

— Ну? — нетерпеливо потребовалСеверус.

— Читай сам. — И Люциус бросил ему на колени чуть смятый лист. — Оперативно работают.

— Что там? — не удержался Гарри.

— Ну что могли написать эти магглы? Ваш друг у нас... если вы... то мы... никакой фантазии!

— И что будем делать?

— Что и хотели. Будем тянуть время. Тебе, Люци, через день придется изобразить появление в аэропорту, а потом вступишь в переговоры. Надеюсь, мы его уже найдем. Ну где там наша свита? Уже пора.

Через минуту дверь в комнату распахнулась, и на пороге появилась свита. Гермиона сразу же набросилась с вопросами:

— Как все прошло? Порт-ключ взяли?

— О да, мисс Грейнджер. Взяли.

Гарри, стараясь ненароком не встретиться взглядом с вновь раздраженным Снейпом, посмотрел на Гермиону:

— Все хорошо.

Снейп язвительно хмыкнул, но промолчал.

— Если все готовы, то не будем терять время. — Люциус царственно встал, передал Драко небольшую сумку, доставленную домовиком, с улыбкой кивнул взволнованной Нарциссе и протянул руку: — Где порт-ключ?

— Вот он, — Гарри чуть суетливо зашарил по карманам и достал мерцающее синеватым светом пресс-папье.

— Ну что? На счет «три»!

Маги взялись за порт-ключ, и через мгновение их внутренности скрутило от мгновенного перемещения.


* * *


Чуть уловимый аромат дорогих духов и шоколада сменился запахом влажной земли и скошенной травы. Подельники стояли у подножия холма и с интересом оглядывались. Вокруг тихо звенели комары, где-то в стороне чуть слышно журчала река, головы ощутимо припекало полуденное солнце.

— А здесь... мило. Знаете, такая деревенская пастораль,— начал Люциус.

— Не увлекайся. Все помнят координаты аппарации?

Снейп был собран и, казалось, вновь расцвел в своей стихии. Дождавшись кивка от всех, он скомандовал:

— Люци, ты первый, потом мисс Грейнджер, затем Драко, мисс Браун, мистер Поттер, мисс Паркинсон и я. На всякий случай набросьте дезиллюминационные чары.

Дождавшись пока все исчезнут, Северус вдохнул теплый воздух, прикрыл глаза и аппарировал.


* * *


Они стояли перед высоченным забором. Только что они наглядно убедились, что территория вокруг дома Долохова накрыта антиаппарационным куполом.

— Попробуем перелезть? — с энтузиазмом предложил Гарри.

— Ага! А за этим забором еще один забор.А между ними бегают злые и голодные...

— Волки?

— Нет, Потти, тебе все же в детстве рассказывали много сказок... — начал было Драко, но смолк под укоризненным взглядом отца.

— И что делать? — запереживала Лаванда.

— Нафаня! На-фа-ня... — требовательно позвал Северус.

Домовик не появился.

— Я же говорил, что он совершенно недисциплинированный!

— Нет, Люци, ты называл его совершенно другим словом.

— Но не при детях же!

Дети с интересом смотрели на спорщиков. Снейп презрительно фыркнул и начал водить палочкой у кирпичной стены, что-то тихо нашептывая. Малфой ехидно прищурился:

— И все равно в трансфигурации ты слабоват.

С последним взмахом палочки в кирпичной кладке появилась дверная ручка.

— Ну что я говорил? За какие-то жалкие пятнадцать минут ты сделал целую ручку, — не унимался Люциус.

— Позер! — Северус тяжко вздохнул и чуть нажал на стену около ручки.

Стена легко поддалась вперед, образуя проем в форме двери. Навстречу им открылась такая же дверь, замыкая коридор между двух стен забора.

— А теперь поторопитесь!

Между заборами кто-то недобро рычал, и импровизированные двери показались вдруг низковатыми. Поторапливать больше никого не пришлось. Маги смело шагнули в сад Долохова, а за их спинами стены забора приняли прежний вид.


* * *


Усадьба оплакивала потерю хозяина жалобным скрипом входной двери, почему-то распахнутой настежь. Грязные следы на крыльце и разбросанная мебель довершали картину разрухи.

— Что здесь было? — почему-то шепотом спросил Гарри.

— Шмон, — коротко ответил Снейп.

— Что-что?

— Обыск, мистер Поттер.

Они прошли по коридору, прислушиваяськ шагам, гулким эхом разносившимся по всему дому. В столовой порядка было больше, хотя стол украшала небрежно брошенная закуска и полупустые бутылки. В кресле у стола сиротливо прижавшись друг к другу сидели черный кот с разорваным ухом и маленькая дрожащая собачка. Увидев вошедших, Лютик икнул и начал заваливаться в обморок. Добрая Лаванда подхватила псинку и по-хозяйски заглянула под веко.

— Что с ним? — поинтересовалась Гермиона.

— Обморок, — вздохнула Лаванда, — Лютик такой впечатлительный.

Драко со скучающим видом подошел к креслу и, подхватив кота под живот, уселся, укладывая его себе на колени и почесывая за ухом. Кот громко замурлыкал. Более мирной картины трудно было вообразить. А Драко, продолжая почесывать распластавшегося котяру, подмигнул Гарри и резко взмахнул появившейся из рукава палочкой:

Хоменум Ревелио!

Мгновение — и на коленях у Драко оказался немолодой, потрепанный жизнью мужчина с порванной мочкой уха, который тотчас же начал испуганно озираться по сторонам и на всякий случай поднял руки вверх под прицелом палочек.

Инкарцеро!

Поверженного врага сгрузили в кресло, и, кровожадно улыбаясь, Драко спросил:

— Что будем с ним делать?

— Драко, но как?

— Коты не злоупотребляют алкоголем! — Драко немного помолчал, но потом вновь поинтересовался: — И что с ним делать?

— Как что? — не поняла сути вопроса Лаванда. — Конечно пытать!

Бывший кот тяжело сглотнул и предпринял попытку упасть в обморок.

— Ну-ну! Без шуток! — Панси отвесила ему пару звонких пощечин, от которых его голова безвольно откидывалась из стороны в сторону.

— Панс, детка, связанных бить неспортивно, — попытался унять ее Драко.

— А кто его бьет? Я ж ласково. Бить его будет мастер из пыточной бригады Темного Лорда. Гаденышу Круцио еще лаской покажется.

От ее слов съежившийся гаденыш, с ужасом глядя на мрачного Снейпа, начал лепетать:

— Пожалуйста, я все скажу... не надо...

— А нам твои рассказы ни к чему!

— Прошу вас... я помогу... мне тоже его жалко...

— Значит, сука, жалел и сдавал?

— Меня заставили.

— Да ну? И мы сейчас заставлять будем.

— Не надо... я расскажу все... я помогу... я исправлю... это ошибка...

— Ошибки надо не исправлять, их надо смывать. Кровью!

Не выдержавший диалога с экспрессивными девицами, предатель все-таки провалился в спасительное забытье. Похлопав его по лицу, Панси наложила звукозаглушающие чары.

— Что дальше?

— Милые дамы, продолжайте в том же духе. Вам удалось его запугать. — Комплимент из уст Снейпа прозвучал немного ехидно.

— А что нам от него надо узнать?

— На кого он работает. Как связаться с шефом и где его найти. Есть ли еще маги на службе у шефа. И было бы хорошо, если бы он рассказал, что здесь произошло.

Панси тем временем взяла со стола переносную лампу и несколько раз щелкнула выключателем. Драко во все глаза смотрел на свою невесту. Наверное, все же бывшую невесту. Нет, он, безусловно, хорошо понимал такую вот оправданную жестокость и сам бы поступил точно так же... Но все же от семейной жизни он ждал немного другого. А Панси создала на лампе магический абажур, направляя свет в глаза жертве ее следовательских опытов, и плеснула ему в лицо водой из стакана. Драко сквозь зубывыдохнул. Интересно, а что можно сделать, чтобы избежать этого брака? Проклятый жезл! Как же не вовремя. Его размышления прервал жалобный стон:

— Пожалуйста... я все сделаю... только не отдавайте меня мастеру...

Снейп зловеще хмыкнул, изо всех сил стараясь поддержать так удачно сложившуюся репутацию, но не переиграть, чтобы избежать очередного обморока. Предатель оказался чересчур нежным.

— Хорошо, тогда сначала скажи, на кого ты работаешь?

— На Академика. Его так называют, потому что он на самом деле написал учебник. Но проклятая реформа среднего образования...

— Не отвлекайся.

— Да-да... хорошо...

— Как ты с ним держишь связь?

— Мне звонит его человек. Мобильник в кармане, я покажу...

— Не дергайся! Какой у шефа адрес?

— Я не знаю... честно не знаю. Я там ни разу не был... никто не пустит.

— Другие маги там есть?

— Точно знаю, что есть еще двое. Но я их никогда не видел. Наши называют их двое из ларца.

— Почему?

— Говорят, похожи...

— А теперь, если хочешь жить, рассказывай, что здесь произошло.

— Хорошо, только можно попить?

— Можно. Я добрая. Как тебя зовут?

— Василий...

— Ну что, Вася, если будешь хорошо себя вести, все нам расскажешь и будешь активно сотрудничать, то будешь жить.

Панси отошла в сторону за водой, а бывший кот, чуть поерзав в кресле, приготовился рассказывать.

Глава опубликована: 02.10.2013

Глава 23 Человеческий фактор

— Родился я...

— Стоп, стоп, стоп. Сразу нет!

— Ну как же? — обескуражено поинтересовался Василий. — А иначе вы не поймете, как я...

— Поймем! Рассказывай с того места, как ты попал в этот дом.

— Ну вот я и говорю. Денег постоянно не хватало, а то что я анимаг никто не знал. Вот я и повадился в местный магазин. Девчонки там работают добрые: то сосиску подбросят, то...

— Ближе к делу!

— И тогда я побежал. Бежать быстро не мог, потому что ухватил слишком много сосисок, а собаки все ближе... а тут забор... я и не помню, как на него влез. Только все зря, за тем забором был еще один, а между ними штук семь огромных волкодавов. Сижу я на заборе, в зубах сосиски, а со всех сторон собаки, и думаю: «Вот и все, Василий, отгулял ты свое». И так жалко себя стало, ведь даже если в человека перекинусь, то этим кобелям я на один укус... порвут на ленточки. Ну и начал сосиски жрать — не пропадать же добру. А тут он подходит. Собак отогнал... меня погладил... вроде бы и все. Так он домой меня приволок, зачем-то... А я сытый, довольный, ну и размурчался. Потом этот дурачок Лютик выбегает и ко мне. Тоха и мявкнуть бы не успел, как я этого песика прибить мог. Но не прибил. Я же тогда уже весь мир любил. Я его облизал...

— Фу-у, — скривилась Лаванда.

— А вы вот девушка его тоже целуете, и ничего, а мне, значит...

— Не отвлекайся!

— Ну и оставил тебя Тони, а ты в благодарность сдавать его начал?

— Совсем не так! Я тут прижился, даже мышь поймал... одну. Но потом на волю потянуло, к пацанам. То... се...

— И ты?

— И я дождался, когда ворота открылись, и с машиной выскочил. Потом вернулся. Так и жили себе, дружно. Меня Тоха любил брать на колени и за ухом чесать...

— А ты его за это?!

— Нет. Один раз, когда я выскочил на волю... Девчонка у меня там... она совсем ничего про меня не знает. Продавщица из того магазина. Ну, в общем, нашел меня Колян и предложил денег. Много... А тут выясняется, что Верка беременная и рожать надумала. Ну я и согласился.

— А что от тебя требовалось?

— Так в том-то все и дело! Мне надо было устроиться к Тохе каким-нибудь работником. Про меня ж знают, что я вроде сквиб по-вашему. Мамка у меня из ваших была.

— Не отвлекайся!

— Ну да. И вот надо мне было всего ничего, как рассказывать, что у Тохи происходит: кто пришел к нему, о чем говорили. Я сказал, что садовником устроился, а сам котом стал жить, по-тихому. Зарплату платили. Я ее Верке отдавал. Ну и все... Потом вы приехали.

— И ты еще про нас стучал?!

— Так вы сами меня на свои разговоры таскали. На руках.

Панси зло посмотрела на покрасневшую Гермиону. Гарри сделал шаг вперед и прикрыл подругу. Панси хмыкнула, но промолчала. А Василий продолжил:

— Потом я сидел на дереве, а тут вы про утечку узнали. Я в дом кинулся, вещи собирать и ноги делать. Но Леня начал Алану жаловаться. Я сразу понял, что он меня подозревает, и я... я...

Василий расплакался. Он жалобно всхлипывал и рукавом размазывал по лицу слезы, оставляя грязные разводы.

— Я не хотел... я хотел его слегка стукнуть... Ну, чтобы там легкое сотрясение и он забыл о своих дурацких подозрениях, а получилось...

— Не реви! А дальше что?

— А дальше вы уехали и все. Я позвонил кому надо. Просигнализировал...

— Просигнализировал, значит? — недобро прищурилась Панси.

— А потом пришли убийцы,— тяжело вздохнул Василий.

— Почему убийцы?

— А кто еще? Они дом тщательно обыскали, меня грохнуть хотели, но мы с Лютиком под шкаф залезли. Нас и не тронули. Но они разговаривали, и я понял, что Тоху выдал какой-то магический выброс, который те самые маги и засекли. Если бы не они... А про меня решили, что я соскочить решил, и убрать хотели, чтобы лишнего не сболтнул. Я же не сказал никому, что вы на дело поехали. А у нас с этим строго...

— И где сейчас Долохов?

— У Академика. Но я не знаю, где это. Не убивайте меня... пожалуйста... У меня девушка беременная. Я вам пригожусь... наверное

— И как ты нам пригодишься?

— Я ведь котом могу почти хоть куда пролезть.

— Ну, допустим... Последний вопрос: что у тебя с ухом?

Василий покраснел:

— С ухом? Мне кот один порвал.

— Кот?

— Ну, я подумал, а вот могут анимаги... ну это... с кошками. Хотел проверить.

— И как?

— Кот меня прогнал. А больше охоты проверять не было.

— А не вылечил чего?

— Да я пошел в травму, а там врач вышел и звонить кому-то начал, какие-то особые приметы уточнять.Ну я и сбежал.

— А в магический госпиталь почему не обратился?

— Так нет у нас таких. Врачи-маги в обычных больницах работают. А когда ваши попадают, лечат их и магией, и просто, как обычных людей. Иногда как людей проще получается. А потом Обливейт при выписке и все.

— Все у вас не как у людей, — пробормотал Люциус.

— Ну почему? Просто у нас после всех этих войн и революций в мантиях никто не расхаживает и не выпендривается своими особыми способностями. Есть и есть. Делов-то. Что теперь со мной будет?

— А мы возьмем с тебя Нерушимый обет, что не предашь и всячески помогать будешь Долохова спасать.

— А потом?

— А потом он и решит, что с тобой делать.Сам прикормил, пусть сам и разбирается!


* * *


— Итак, господа, — Северус оглядел присутствующих и добавил: — и дамы. Как будем искать Академика?

— А почему бы не привлечь Алана? — как-то очень быстро отозвалась Панси.

— Видишь ли, девочка... — задумчиво начал Люциус.

— Мисс Паркинсон, боюсь, мы оскорбили его беспочвенными, как оказалось, подозрениями.

— И что?

— И было бы крайне неуместным обращаться к нему вновь. Он вовсе не обязан нам помогать.

— Конечно, не обязан. Минутку, я все улажу, — с этими словами Панси достала из кармана маленький мобильник, одним касанием набрала номер и отошла в сторону.

Малфой со Снейпом переглянулись, прислушиваясь к приглушенному воркованию. В глазах Северуса мелькнуло торжество. Люциус вопросительно приподнял бровь, на что получил в ответ чуть заметный кивок и ощутимо расслабился. Их взгляды не укрылись от внимания Драко, которому такое поведение отца принесло облегчение — он совершенно не готов был жениться на такой Панси. А она, закончив разговор, с легкой полуулыбкой обратилась ко всем:

— Алан уже едет, он голодный и попросил позаботиться об обеде.

— И все?

— Да. Сатисфакций просить не будет.

— И что ж ты ему такого сказала? — ехидно поинтересовалась Гермиона.

Панси в ответ лишь презрительно фыркнула.


* * *


Приехавший через сорок минут Алан был отвратительно бодр и весел. Во всяком случае на несколько предвзятый взгляд Снейпа. Северус прекрасно понимал, что ему нужно извиниться, но одно дело принести извинения несправедливо обиженному человеку, а совсем другое — признать собственную ошибку. И все же затягивать не стоило. Он немного помедлил, но все же увлек гостя в библиотеку. Подальше от посторонних глаз.

— Алан, как чувствует себя Леонид?

— Ему гораздо лучше. Благодарю.

— Поверьте, мне жаль, что так получилось, но...

— Иначе вы поступить не могли. Панс рассказала мне о коте.

— Так глупо проколоться...

— Радует, что его хозяева тоже не в курсе его... пушистой особенности

— Он предлагает помощь.

— Только в самом крайнем случае.

— Я рад, что наши мнения совпадают.

— Северус, все эти экивоки, конечно, очень положительно вас характеризуют, но я же не за этим приехал. — Алан с удовольствием отметил, как после его слов Снейп выдохнул и его плечи чуть опустились. — И поэтому давайте обсудим наиболее спорные вопросы. Долохов остался с пустыми руками?

— Нет. От получил примерно треть. Но аппетит его начальства...

— Да, совсем озверел Академик. А как он догадался?

— Во время вскрытия тайника был магический выброс. Достаточный, чтобы засечь. Вот только отследить такое под силу далеко не каждому — очень специфичная область магии. Но мы ошиблись второй раз. Очень грубо зачистили следы. И опять-таки противник должен был четко знать, что искать, и уметь это делать.

— То есть нам противостоит очень грамотный волшебник?

— И не один. Такие вещи обычно делаются в паре. Да и кот говорил о «двоих из ларца».

— Одинаковых с лица?

— Нет. С чего вы взяли?

— Да сказочка такая была. Неважно.

— А самое плохое, что мы не знаем где их искать.

— Сами найдутся. У Академика.

— Так мы и о нем ничего не знаем.

— Так почитайте! — Алан достал из внутреннего кармана увесистый конверт. — Это досье Академика. И небольшая подборка особо интересных дел его группы.

Северус стремительно вскрыл пакет и не глядя уселся в кресло. Чтение обещало быть очень занимательным. Уже на пороге Алан с улыбкой взглянул на Северуса и тепло сказал:

— Поздравляю с помолвкой. Рад за вас.

И покинул библиотеку. Северус несколько раз открыл и закрыл рот. Впервые за многие годы он не нашелся с ответом. С достойным ответом.


* * *


— Это я во всем виноват. И выброс не удержал, и это мое Эванеско дурацкое...

— Так и я чистящее бросила.

— Так ты, Герм, была не в себе после таких перемещений. А я как всегда все испортил, что тогда в Хижине, что потом...

Гермиона нерешительно погладила Гарри по спине, пытаясь утешить.

— Да бросьте вы! — Гарри вздрогнул от непривычно резкого голоса Драко. — Было бы из-за чего себя накручивать.

— Ты что, Малфой, утешаешь? — неверяще прищурился Гарри.

— Это ты еще не слышал, как я отца со Снейпом утешал.

— А что они... тоже? — Глаза Гермионы округлились.

— Представь себе, гр... Гермиона! Они почему-то винят себя. Конечно, они не так красочно посыпают головы пеплом...

— Так они-то здесь причем?

— Не предусмотрели. В команде оно так, Гар-р-ри. За все отвечает командир,— издевательски промурлыкал Драко, но Гарри почему-то от его слов стало чуть легче. Еще бы: даже хорек... Драко признавал, что они — команда.


* * *


В гостиной царил таинственный полумрак. За большим столом расселись небольшими группами по интересам: Люциус с Аланом, Гермиона опустилась на диванчик между мирно разговаривающими Гарри с Драко, а неугомонная Лаванда чуть ли не силой подталкивала подругу.

— Ну иди же к нему, Панс.

— С чего вдруг?

— Ой, вот только мне не надо ледышку изображать. Вижу же, как искрит.

— Не выдумывай!

— Вот и сейчас. О Мерлин, как он смотрит!

— Лав-Лав, ты неисправима!

— Очень может быть! Зато у меня было «Превосходно» по прорицаниям.

Панси взяла с подноса бокал красного вина, чуть пригубила и медленно пошла вдоль стола. Люциус дождался, когда она подойдет поближе, легко встал и галантно отодвинул для нее стул. И только Лаванда скорее угадала, чем увидела довольный блеск в его глазах.

Глава опубликована: 14.10.2013

Глава 24 Логово зла

Северус внимательно прочитал досье Академика. Трижды. Все-таки Алан страшный человек и серьезный противник. И где он только такое раскопал? Триада Макдональда*. Надо же. А потом этот же человек написал учебник по математике для четвертого класса. И все же Снейпа мучило любопытство, какими методами отслеживают подобное? Неужели на каждого человека можно собрать такое досье? Хотя... Почему нет? Спроси его о ком-нибудь из бывших учеников, и он еще не такое выдаст. Взять того же Поттера. Северус усмехнулся. Систематическое нарушение правил, мелкие кражи, отторжение чужого имущества... Снейп вспомнил реакцию Малфоя на расставание с этим придурковатым домовиком и чуть не захохотал. Да... В прошлом у каждого можно найти какую-нибудь пикантную подробность, и тут уж все зависит оттого, как это преподнести. А ограбление банка? Мало кто из опытных преступников может похвастаться удачным ограблением самого надежно защищенного банка Европы. Но разве может какой-то дракон остановить Поттера? А ведь это самый светлый волшебник и человек с болезненно гипертрофированной совестью. Чего уж говорить об остальных?

Северус еще немного полюбовался игрой света в камине, затем погасил огонь и убрал следы своего пребывания в библиотеке. Долохов не любил незваных гостей, и Снейп его полностью поддерживал. Хотя жить Тони в этом доме уже не придется. После всего, что случилось, его не оставят в покое. Даже если Снейп и подкорректирует память Академику. И все же интересно — кто его помощник. Эти двое... Что-то с ними не так.

Северус по привычке очень тихо прошел в столовую. Приглушенный свет мягко отражался в бокалах. Негромкие голоса сливались в умиротворяющий гул. Кто бы, взглянув на эту мирную картину, мог подумать, что очень скоро все изменится и эти люди, сидящие в мягких креслах и любезно улыбающиеся друг другу, будут готовы убивать? Чтобы спасти тоже не самого безгрешного человека? На мгновение Северус поймал цепкий взгляд Алана. Тот, слегка кивнув, начал:

— Нам нужен план действий.

— А вам не приходило в голову, что пока мы тут строим планы и радуемся жизни, его там пытают? — Голос Лаванды звенел от сдерживаемых эмоций.

— Мисс Браун, успокойтесь. В пытках нет никакого смысла. Антонин в этой ситуации всего лишь заложник. Все, на что он может рассчитывать, это несколько ударов по мор... лицу и пару-тройку по печени. Даже если он кого-то разозлит... Изобьют и закроют в камере, — как мог, утешал Алан.

— Как у вас все просто. А если ему нос сломают? Он же кровью истечет. И потом...

— Мисс Браун! Мне ломали нос шесть раз. Кровью я при этом ни разу не истек и могу вас уверить, что Долохов выдерживал и не такое. Он в Азкабане за четырнадцать лет умудрился сохранить рассудок. Поэтому уймитесь. — Снейп был мрачен.

— Жалко, что нам не удалось встретить тех, кто сюда приходил.

Повисло напряженное молчание, в котором отчетливо послышался тихий шепот Драко:

— Приходил некропедозоофил...

Лицо Алана просветлело:

— Драко, что ты говоришь?

— Да так, на языке вертится. Извините, — смутился молодой Малфой.

— Нет, нет. В твоих словах что-то есть. Не мог бы ты их повторить?

Драко с недоумением посмотрел на довольного Алана и монотонно продекламировал.

— К нам сегодня приходил некропедозоофил, мертвых маленьких зверюшек он с собою приносил. — Он махнул головой, смахивая волосы со лба. — Все.

— Ну, что скажете? — Алан был очень доволен.

— Бред какой-то,— выразил общее мнение Снейп.

— Не бред, а план! — поправил Алан. И, глядя на озадаченные лица, пояснил: — Вы же совсем не понимаете наших реалий.

— Так объясните!

— Мы будем изображать комиссию МУДАГ.

— Что вы себе позволяете, — зашипел Снейп.

— Это всего-навсего аббревиатура: Магическое Управление Делами Администрации Города. И там есть такая служба по контролю за магическими выбросами и содержанием магических животных. Их так и называют — мудаки-зоофилы. Простите, но они заслужили каждую букву этого прозвища. Это в их юрисдикции находятся антиаппарационные барьеры над домами всех магов. Причем, до момента, когда они протащили закон об ограничении аппарации, их никто не воспринимал всерьез. Зато теперь... Мало того что антиаппарационный барьер ставится за счет самого домовладельца, он же должен еще и отвечать за его сохранность. Вы себе не представляете, какие они накладывают штрафы. А уж какие деньги берут в качестве отступных...

— Они берут за это деньги? — от удивления Гермиона даже забыла о своих страданиях.

— Конечно, берут. И немалые. Это-то нам и поможет!

— Но как?

— Северус, вы сможете сделать для нас всех точно такие же удостоверения? — Алан достал из внутреннего кармана маленькую красную книжицу.

Северус покрутил ее в руках, подцепил ногтем фотографию:

— Это что? Маггловские документы?

— Ну да. Это вполне официальная организация, известная и у магов, и у магглов. Я бы даже сказал, печально известная.

— Это еще почему?

— У магглов они дают одну из отметок в разрешении на строительство.

— И что? — Гермиона все еще не понимала странной связи между печальной известностью и выдачей разрешений.

— Эх, девочка... — только и сказал Алан.

— Удостоверения я сделаю. Но не лучше ли нам немного изменить внешность? — Северус был собран и предельно серьезен.

— Только без вашего оборотного зелья. Оно имеет свойство заканчивать действие в самое неподходящее время.

— Это точно! — подтвердил Гарри, заслужив ироничный взгляд Снейпа.

— Так это все-таки был ты? — разозлился Драко.

— Не понимаю о чем речь.

Но Алан был не в настроении выслушивать мелочные перепалки и оборвал их, сказав чуть громче, чем обычно:

— Мы воспользуемся простым театральным гримом, и, извините, господа, вам придется расстаться с вашими длинными волосами.

— Зачем это? — возмутился Люциус. — Даже Темный Лорд не пытался меня так унизить.

— Зато вас точно никто не узнает. В узких кругах широко известно трепетное отношение магов к своим волосам.

— Ну, Тони, ты за это заплатишь, — пробормотал Люциус, подходя к зеркалу и поворачиваясь профилем. Он что-то прикидывал в уме. — И насколько короткой должна быть моя стрижка? — последнее слово далось ему с трудом.

— Примерно, как у меня.

— Но это же...

— Мы будем играть мелких чиновников, они не могут позволить себе никаких вольностей. Дресс-код для них — реальное руководство к действию. И, Люциус, я бы посоветовал вам немного расслабиться.

— Это как?

— Вынь метлу из задницы! — прошептал ему на ухо довольный Снейп.


* * *


Особняк Академика ничем не отличался от окружающих: тот же высоченный кирпичный забор, облицованный натуральным камнем, те же камеры наблюдения, та же черепичная крыша с тарелками антенн, те же готические башенки и стрельчатые окна...

— Это точно оно?

— А почему «оно»? Это же дом?

— Логово зла.

— Гарри, да вы поэт, — не удержался Северус.

Они расположились в кустах на небольшой возвышенности и в бинокли изучали дислокацию. Василий в облике кота отправился на разведку, предварительно дав Люциусу Непреложный обет и выслушав от Северуса много неаппетитных деталей о действии такой клятвы. Подробности произвели на Василия неизгладимое впечатление, заставив сначала побледнеть, потом позеленеть, а потом и вовсе скрыться в зарослях, где он избавился от плотного завтрака. Снейп остался доволен воспитательным эффектом, и это окончательно примирило его с радикальными изменениями во внешности. В конце концов даже Малфой пожертвовал своей роскошной шевелюрой и облачился в синий костюм самого непрезентабельного кроя.

Идти на дело решили впятером: Алан как знаток местного колорита, Северус и Люциус в качестве боевиков, а Лаванда с Панси для отвлечения противника. Северус поручился за своих секретарей, сказав, что даже при его немалом опыте дамам удалось успешно скрывать от него зачатки интеллекта. Что, по всей видимости, должно было стать огромным комплиментом. На Гермиону, Драко и Гарри ложилась ответственность проследить, чтобы никто не мог проникнуть на территорию. База Академика должна была лишиться возможности получить дополнительную помощь. Как следовало из досье, сам Академик очень любил уединение и в его доме никогда не бывало много народа: как правило, трое человек обслуживающего персонала и четверо охранников, двое из которых были теми самыми магами. Сам Академик оказался сквибом, который не гнушался магических артефактов, из-за которых его и обязали закрыть дом антиаппарационным барьером.

В кустах послышался шорох. Несмотря на то, что ждали Василия, все маги выхвалили палочки и с удивлением уставились на сидящего на корточках Толика с поднятыми вверх руками:

— Не бейте! Свои!

Толик имел самый зловещий вид: небритый, слегка оцарапанный, в мятой и не совсем чистой одежде, с очень злым лицом.

— Какими судьбами?

— Я знал, что вы вернетесь. Привез Тоху, но не пошел с ним. Чисто для подстраховки... и интуиция не подвела. Навесил на всякий случай на него жучка. Он не возражал, не подумайте. Поэтому точно могу сказать, что он здесь и жив, а вот жучка спалили.

— Заметили?

— Да нет, магией спалили. Следилки ваши искали.

— Кто в доме?

— Сам Академик, двое из обслуги, два мага и четверо ребят в камуфляже — охрана. Ну и Тоха в подвале.

— Его там не сильно?..

— Да нет. Приложили пару раз для профилактики и в подвал оттащили. Даже палочку ломать не стали — просто забрали. Хотя, может, они ее продать хотят. Ваши палочки у нас в цене.

— Значит так, Толик, будешь работать с ребятами. С теми, кто там, мы справимся, а вот удар в спину можем и пропустить. — Алан был серьезен. — Пушка есть?

— Да. Макар.

— Тогда Василия можно не ждать. Начинаем.

Они спустились с пригорка и подошли к неприметному серому Форду с муниципальными номерами. Алан сел за руль, Северус рядом с водителем, а Люциус с довольной улыбкой между ярко-накрашенными ведьмами. Операция началась.

_____________________

«Триада Макдональда» — сформулированный Джоном Макдональдом в 1963 году в статье «Угроза убийства» (англ. The threat to kill) набор из трёх поведенческих характеристик — зоосадизм, пиромания и энурез, который он связал с предрасположенностью к совершению особо жестоких преступлений.

Глава опубликована: 21.10.2013

Глава 25. Смерть чиновника

Сначала они долго жали на кнопку электрического звонка, потом стучали, потом вошедший в образ Люциус хорошенько пнул железную калитку. О том, что их заметили,было понятно по камере, которая немного покрутилась и замерла, направленная прямо на них. Тогда Алан раскрыл удостоверение и показал его глазку камеры. Тут же раздался писк динамика.

— Чего вам надо?

— Кременецкий Александр Александрович здесь проживает?

— Здесь, — последовал слегка неуверенный ответ.

— Вот и хорошо. Мы здесь согласно постановлению У-865/41359-05...

— Его нет дома, — пискнул голос в динамике.

— Все так говорят, — не смутился Алан, — а потом долго рассказывают следователю, почему отказывались сотрудничать.

— Он не отказывается.

— Тем лучше, открывайте. А то... Вы же знаете наших горячих парней? Они сначала палочками машут, а потом пишут объяснительные, как обнаружили трупы со следами пыток.

В динамике что-то пискнуло, щелкнуло, и он затих. Алан выдержал драматическую паузу и продолжил:

— Мы подождем Александра Александровича на месте. Не хотелось бы разминуться. Тем более что дело не стоит... хм-м... лишних нервов. Но и не терпит отлагательств.

Люциус с интересом смотрел на Алана и чуть было не пропустил момент, когда дверь открылась. Первыми впорхнули Панси с Лавандой и тут же принялись смущать двух рослых парней из охраны, неприлично громким шепотом обсуждая их стати. Парни краснели, бледнели, но молчали.

— Да еще и выдержка у них железная. Мечта, а не мужики! — довольно жмурясь, промурлыкала Панси.

— Девочки, вы же при исполнении! — одернул строгий Алан.

А вышедший вперед Люциус начал импровизировать:

— Вы бы лучше попросили показать вам счетчики магических выбросов и сняли показания, пока мы тут хозяина ждем.

И весело щебечущие девочки, подхватив под руки охранников, отправились снимать показания. Малфой же, по-хозяйски оглядевшись, пошел прямо к дому. Его пытался остановить худосочный маггл, назвавшийся секретарем господина Кременецкого:

— Подождите в помещении охраны. Вам надо оформить пропуска. Нас же накажут.

— Заметьте, накажут вас, — через плечо бросил Люциус и легко взбежал по ступенькам.

Складывалось впечатление, что Малфой всю жизнь работал чиновником, возглавляющим такие выездные проверки. Он безошибочно толкнул массивную дверь, широко распахивая вход в кабинет, вошел величавой поступью государственного мужа и уселся во главе огромного стола.

— Присаживайтесь, господа, у нас еще столько работы, — он внимательно посмотрел на запыхавшегося секретаря и словно что-то вспомнил. — И приведите же, наконец, Кременецкого. Не собираемся мы его есть.

Удовлетворенно отметив удаляющийся по коридору дробный топот, Малфой легким движением палочки отключил наблюдающую за ними камеру и плотоядно усмехнулся:

— Как дети, честное слово.

Алан и Северус заняли места с двух сторон от открытой двери, позволяя вести Люциусу, который, войдя в образ, уже что-то писал на листе бумаги обычной маггловской ручкой. Услышав приближающиеся шаги, он вскинул голову именно в тот миг, когда на пороге появился хозяин кабинета.

— Заходите, заходите, гражданин, — Малфой посмотрел на бумаги, точно пытаясь прочесть незнакомую фамилию, и вот, наконец, его лицо просветлело. — Гражданин Кременецкий.

— Что вы хотели?

— Хотели? Мы? — Люциус деланно улыбнулся. — Вы ни с кем нас не путаете? Да вы заходите, заходите, не стесняйтесь.

Но не успел Кременецкий сделать шаг в комнату, как ему в спину направили палочку:

Империо!

Не обращая внимания на шорох за спиной, Александр Александрович Кременецкий вошел в кабинет, чеканя шаг:

— Лейтенант Кременецкий по вашему указанию прибыл.

Малфой с удивлением взглянул на Снейпа:

— Ты чего ему внушил, Север?

— Что ты его начальник, разумеется. Кто ж знал, что у него такое специфическое восприятие этой функции.

Еще раз оглядев прибывшего, Люциус хмыкнул и продолжил:

— Позови сюда охрану и своего секретаря. Быстро!

Лейтенант Кременецкий подошел к столу, держа выправку, выдвинул ящик и нажал незаметную кнопку:

— Первый и пятый, я вас жду у себя. Найдите Володю, путь тоже зайдет.

Он отжал кнопку и преданно посмотрел на Малфоя, очевидно ожидая похвалы.

* * *

В подсобке было темно. Неугомонные пылинки весело взвились вверх и затанцевали в полосе света, возникшей из-за открытой двери.

— И где тут у вас счетчики?

— Вот в том углу. Осторожнее, девочки, там паутина.

— И большие страшные пауки.

Парни изо всех сил старались усилить благоприятное впечатление. И в миг, когда они уже решили, что роль спасителей от страшных волосатых и многолапых чудищ им подойдет лучше всего, уловили тихое:

Инкарцерос!

Ступефай! Силенцио!

И с глупыми улыбками повалились на грязный пол. Лаванда внимательно осмотрела руки парней и, изменившись в лице, с остервенением принялась пинать по ребрам шутника.

— Лав-Лав, ты чего? — с тревогой в голосе спросила Панси.

— Думала, что показалось. А оказывается точно...

— Что ты там увидела?

— У этого гада... руки сбиты... — тяжело дыша, но не останавливаясь, выдавила Лаванда.

— Ну и что?

— Как что? — Лаванда даже замерла. — Это значит, что он его бил! Представляешь? Связанного. Который не может ответить.

— А ты чем сейчас занимаешься?

— А я мстю. Мщу. В общем, ты меня поняла. Чтобы не повадно было! А то ишь, разлегся!

Лаванда хотела еще разок пнуть по ребрам поверженного противника, но передумала.

— Панс, и что мы теперь делать будем?

— Как что? Сидеть охранять вот этих, — легкий кивок в сторону связанных охранников, — И «не отсвечивать».

— А может, Тони поищем?

— Нет, Лав-Лав. Не поищем. Не будем создавать лишних трудностей нашим мальчикам.

— А если...

— Не «если»! Если тебе скучно, можешь заняться пытками.

— Панс! Я же не умею.

— А ты почитай им стихи! — Панси была непреклонна.

* * *

Люциус продолжал что-то писать, не глядя на стоящего навытяжку лейтенанта запаса, когда в комнату почти вбежал секретарь в сопровождении двухамбалов. Лицо секретаря медленно осветилось пониманием, прежде чем он упал в ноги к лежащим охранникам. Они молча извивались в невидимых путах, а затем застыли, словно окаменев. Кременецкий молча протянул Малфою обе руки, сцепив их в замок.

— Зачем это?

— Люци, нам с тобой предстоит увлекательная встреча с двумя магами. За этими друзьями будет присматривать Алан. У тебя есть гарантия, что чары не спадут в самый ответственный момент?

— Север, ты прав как всегда.

Малфой огляделся, размышляя, чем же можно зафиксировать четырех довольно крупных мужиков без магии, и взгляд его остановился на декоративных шнурах, стягивающих тяжелые шторы. Люциус отрезал ненужные кисти и принялся расплетать витые шнуры:

— Север, и ты поработай!

Когда противники были надежно связаны, Северус наугад открыл несколько ящиков стола и достал какое-то широкое кольцо. Люциус заинтересованно подошел поближе:

— А это тебе для чего?

— Рот им заклею.

С этими словами Снейп принялся крутить кольцо в руках, пока не подцепил ногтем край тончайшей прозрачной ленты, которая оказалась намотана на тонкую втулку.

— Что это, Север?

— Специальное изобретение как раз для таких случаев. Я в кино такое видел, — и, заметив вопрос в глазах друга, пояснил: — Ну, это такие маггловские картинки. Движущиеся... Да не заморачивайся ты, там всегда про плохих парней и мордобой. Ничего эстетичного, — и Северус споро заклеил рты связанным. — Пошли?

Краем глаза Снейп заметил, как Алан снимает пистолет с предохранителя и поправляет глушитель. На очереди маги. Быть не может, что они ничего не заметили.Надо торопиться. И Снейп с Малфоем беззвучно вышли в пустой коридор, тихо закрыв за собой дверь. Люциус показал палочкой сначала на себя, затем на лестницу и вверх. Северус кивнул и пошел по коридору в другую сторону, невербально творя чары обнаружения. Малфой начал бесшумно подниматься по лестнице. От тишины в доме уже закладывало уши. На втором этаже обнаружился точно такой же коридор со множеством дверей. Люциус успел проверить три комнаты, прежде чем ощутил, как ему под подбородок уткнулась чья-то палочка, царапая кожу, к спине прижалось чье-то тело, а у самого уха раздался зловещий шепот:

— Ну что, лорд Малфой, доигрались?

Глава опубликована: 16.12.2013

Глава 26. Дипломатия Люциуса Малфоя

В висках гулко стучало: «Доигрались!» Не заметили ловушку. Все шло слишком гладко, вот и расслабились. Идиоты... Спина непроизвольно выпрямилась, подбородок чуть поднялся. Что ж проигрывать тоже надо красиво.

— Так чего же вы тянете, господа? Или желаете еще поиграть?

— А куда нам торопиться?

Тихий голос за спиной был странно знакомым.Вот только бы понять, откуда? Департамент иностранных дел? Нет. Финансовая биржа? Нет. Аврорат? Нет, нет и нет.Неожиданно вспомнились сырые каменные стены, шум ветра в недоступных окнах-бойницах, лязг затворов и хриплый шепот: «Руди, твою мать, ты будешь жрать, иначе будет...»

— Иначе будет как тогда?

— Примерно.

— Скотина ты, Басти. Шею-то зачем царапать? Нарцисса может подумать...

— Уберешь, не маленький!

И Рабастан Лейстрандж, отступив на шаг, грубовато схватил Люциуса за плечи и развернул:

— Обниматься будем?

— Непременно, только сначала расскажи, что ты здесь делаешь, где Руди и что с Тони?

— Да ты никак соскучился?

Люциус презрительно скривился на такое предположение, но Рабастан, ничуть не обидевшись, жизнерадостно продолжил:

— Работаем мы тут с Руди. По контракту. Долохов оказался таким треплом. «Страна неограниченных возможностей», — прогнусавил Рабастан. — Тьфу! Знали бы, поехали в Колумбию.

— А там-то что?

— Да Снейп как-то говорил, что туда все бегут. Значит, есть там что-то. Он-то тот еще... деятель. Не иначе готовился следы заметать.

Дверь распахнулась от резкого удара. В комнату ввалился Снейп, держа под прицелом палочки неизвестного мужчину, почти полностью замотанного в штору. Рабастан незамедлительно направил палочку в шею по-прежнему безоружного Малфоя.

— Басти ты чего? — придушенно начал Люциус, но Лейстрандж не слушал, пристально глядя на Снейпа.

— Предлагаю обмен. Жизнь на жизнь.

— А если нет?

— Тогда ему не жить.

— Басти, ты чего? — шептал Малфой. — Это же Север...

— Я вижу.Отморозок, каких еще поискать.Моли Мерлина и Моргану, чтобы оказалось, что ты ему нужен.— Рабастан казался невменяемым.

Снейп скривил губы:

— Что я слышу? Лучший боевик Темного Лорда верит в теплые чувства. Пойти что ли заавадиться на могиле Дамблдора.

— И все же ты питал необъяснимую слабость к нашему скользкому другу. — Лейстрандж нехорошо прищурился. — К тому же тебе будет интересно узнать, что я активировал защиту. И если через... — он лениво посмотрел на часы, — семь минут я не введу код отмены тревоги, то здесь будет горячо... очень горячо. Конечно, вы попытаетесь драться, но вам не уйти.

— Что ты хочешь?

— Золото. И вы выпускаете нас с Руди.

— Не слишком ли ты размечтался?

— А время идет...

Снейп стиснул зубы.

— Ты отключаешь защиту, и мы меняем его, — слабый кивок в сторону Рудольфуса, — на Люца.

— Не пойдет. Мы на мели. Нам надо выбираться.

— Тони тоже надо.

— Хорошо. Согласен делить золото между нами и Тони.

— Пятьдесят на пятьдесят.

— Нет. Двадцать пять на семьдесят пять.

— Ты наглец.

— Нам нужнее.

— Да ну...

Молчащий до этого Люциус, наконец, решил вмешаться:

— Да прекратите вы! Как дети! Что на тебя нашло Басти? Мы же с тобой так хорошо беседовали.

— Я не думал, Люц, что у тебя хватит дури связаться с ним.

— Да что с ним не так?

— С ним все не так!

— Время, — напомнил Снейп.

Люциус изящным движением, выхватил палочку у Рабастана и невозмутимо спрятал ее в карман мантии. Затем непринужденно повернулся к Северусу и тихо спросил:

— Ты мне доверяешь? — Дождавшись кивка, он продолжил: — Опусти палочку. Ну же, Север.

Снейп медленно опустил палочку и сделал шаг к выходу. Рудольфус, больше ничем не сдерживаемый, выпутал из ткани покрасневшее лицо и отер со лба пот.

— Итак, — продолжил невозмутимый Люциус, — дальше командовать буду я.

— Почему? — чуть ли не хором возмутились Снейп с Лейстранджами.

— Как самый вменяемый. — И не обращая внимания на застывших в недоумении бывших коллег, он кивнул Снейпу. — Как-никак они мои родственники. Ну что, Басти, так и будешь изображать памятник? Пошли снимать защиту.

— А как же?..

Рабастан с большим сомнением смотрел на недоумевающего Снейпа, но Люциус был непреклонен:

— Защита, Басти, защита. Все остальное потом!

— Но...

— Я хоть раз тебя подводил?

— Нет, но...

— Быстрее! Потом все обсудим!

Да, Люциус мог быть чертовски убедителен. Особенно когда мотивирован. С этими мыслями Северус поспешил вниз по лестнице, вслед за старым другом и братьями Лейстранджами. Он хоть и доверял Малфою, но никогда не оставил бы за спиной потенциального противника.

Они спустились на первый этаж, где Рабастан уверенно нажал на большое зеркало, а затем сдвинул его в сторону. В маленькой нише весело мерцали разноцветные огоньки. Лейстрандж с усмешкой взглянул в глаза Снейпу и начал набирать код. Тихо пискнул зуммер и лампочки разом погасли. Только сейчас Северус понял, что не дышал.

— Что теперь?

— Теперь освобождаем Тони, делим золото, провожаем братьев, меняем воспоминания гостеприимному хозяину...

— И все?

— Север, тебе не угодишь! Ну, Басти, где вы прячете Тони? Ему, наверное, сейчас скучно.


* * *


Долохов, вопреки ожиданиям, не скучал. Он довольно успешно освободился от пут и теперь с энтузиазмом обстукивал каменные стены.

— Тони, тебе никак лавры графа Монте-Кристо покоя не дают.

Антонин хитро прищурил подбитый глаз:

— И вот, Люци, где тебя черти носили, когда ты был так нужен?

— Ну извини...

— Золотишко он прятал. — Северус вернул себе былую невозмутимость.

— А... ну это святое. Чего пришли?

— Собирайся, тебя ждут великие дела.

— Да я всегда готов к подвигам. — Долохов, чуть прихрамывая, вышел из камеры и хитро подмигнул братьям Лейстранджам. — Я же обещал, договоримся.

— Мы еще ни до чего не договорились, — начал было Снейп.

— Разве? — На лице Малфоя мелькнула довольная улыбка.

— Так ты про них знал? Что они живы и...

— Не только знал, но и помог нам скрыться, — добавил довольный Рабастан.

— Но почему?

— Все-таки Белла родная сестра Нарси...

— Только не говори, что и Белла жива.

— А что здесь удивительного? Ты что, на самом деле поверил, что простая домохозяйка способна победить на дуэли лучшего боевика Лорда?

— Да я уже не удивлюсь, если и сам Лорд жив...

— Нет. Это был бы перебор. Север, если ты захочешь, я тебе все про них расскажу, а сейчас нам действительно надо поторопиться: и золото разделить, и ребят проводить, и самим отсюда выбираться. Алан же не железный. Да и девочек что-то давно не слышно.

— Но Люци, они же в розыске. Получается, что ты помогаешь беглым.

— Я всем помогаю. Такой уж характер. — И оценив кривую усмешку друга, Люциус снизошел до объяснений. — Сев, я же прекрасно понимал, чем ты занимаешься и не выдал тебя.

— Поэтому я и думал, что ты...

— С нами? С ними? С кем, Север? Ты-то сам за кого сражался? И почему уверен, что у них все было просто? Разве после Азкабана они могли покинуть Лорда?

— Но они могли хотя бы попытаться... как ты...

— Сев, они пошли гораздо дальше меня. Они тогда шли в школу, надеясь договориться с Дамблдором и сдать ему Фернира и Кэрроу. Тебя разве не удивило, что из школьников никто не пострадал? Кто же знал, что ты уже договорился с Дамблдором о его убийстве?

— Что? — в один голос удивились братья.

— Так «Пророк» не врал? Но я же сам видел... — Рабастан замер, мучительно размышляя.

— Все беды происходят вот от таких недоговоренностей, — назидательно начал Люциус, но, получив ощутимый тычок под ребра от Рудольфуса, замолк.

— А как же Белла? — не унимался Северус.

— А что Белла? Ты знаешь, как она на тебя разозлилась за это убийство? Ты же нам все планы испортил.

— И где она сейчас?

— Дома. Как и положено приличной жене.

— Но как?

— Басти во время битвы не разменивался на глупости и все держал под контролем. Он успел достать ее модификацией сонных чар. А потом подменить тело было только делом техники.

— Мужики, конечно, хорошо, что вы, наконец, поговорили, но мне кажется, нам пора поторопиться, — встрял в разговор Долохов.

— Люци, но ведь это неправильно!

— Сев, многое в жизни неправильно, но сдавать властям беременную своячницу я не буду!

— Что?

— А что тебя удивляет? Белла всегда хотела...

— Мужики, пойдемте уже, — перебил Тони.

Северусу надо было подумать. В принципе он мог понять желание клана Лейстранджей сменить сторону — они никогда не были идиотами. Но представить беременную Беллатрикс, которая, к тому же, всегда этого хотела... Снейп помотал головой, отгоняя ненужные мысли и поторопился по узкому коридору к тайнику, куда их уверенно вел Рабастан. Братьев никто не должен увидеть — ни молчаливый Алан, ни разговорчивые девочки. И Северус начал думать, как выкрутиться из этой непростой ситуации. А ведь за забором их ждут еще и Поттер с Грейнджер, с их представлениями об идеальном устройстве мира. Хотелось побиться головой о ближайшую стену. Не было еще случая, чтобы, пойдя на поводу у Малфоя, Снейп обходился без головной боли.


* * *


Однако все прошло на редкость удачно. Золото разделили быстро, потому что узнав семейные новости Лейстранджей, Долохов хотел было вообще отказаться от своей доли, и только вмешательство хладнокровного Малфоя заставило его замолчать и согласиться взять свою треть.

— Тони, у тебя только жизнь начинается. Девочка твоя нам все нервы издергала своими переживаниями. Охрану нейтрализовала почти в одиночку. Не век же тебе котов прикармливать и всяких шавок разводить?

— Так она здесь?

— Ну да...

— И вы позволили?

— Тони, нам этих охранников не жалко. — Снейп, казалось, скучал.

Разозлившийся Долохов, судорожно сжимал кулак, видимо, размышляя «бить или не бить», когда Люциус уверенно прислонил его к стене и хорошенько встряхнул:

— С ней все хорошо, и если перестанешь дергаться, сам в этом убедишься.

Долохов сцепил руки перед собой и медленно, через силу выдохнул:

— Да, Север... Язык — твой враг.

На этом и порешили. Все еще не до конца осознавшие, что их так спокойно выпускают, да еще и не с пустыми руками, братья Лейстранджи уменьшили золото и нерешительно замерли.

— И что теперь?

— Аппарируйте. И до вечера покиньте страну. Это сможете? — Снейп был собран, сосредоточен и немного холоден.

— У нас почти все готово, — тихо пробормотал Рудольфус.

— Вы сейчас куда? — поинтересовался Малфой.

— Мир большой... Куда-нибудь в Латинскую Америку. Обожаю карнавалы. — У Рабастана на все был ответ.

— Ну тогда прощайте. Беллу берегите. — Люциус, прощаясь, протянул своякам руку.

— Прощайте, мужики. — Антонин, казалось, загрустил. — Только встретились...

— Было бы желание, — все шире улыбался Рабастан. — А ты-то, Тони, куда подашься?

— А я во Францию. Всегда хотел...

— А ты, Снейп, неужели здесь останешься? — хитро улыбнулся Рудольфус.

— Это еще с чего?

— Ну как же... молодая жена, нежданное наследство.

— Вы о чем? — недоумевал Северус.

Но братья только усмехнулись и, посоветовав на прощанье почитать «Пророк», аппарировали.

Глава опубликована: 13.01.2014

Глава 27. Дипломатия Северуса Снейпа

Лаванда Браун очень любила поэзию. Она считала себя почти экспертом по стихосложению — ведь невозможно, дотошно разобравшись в принципе явления, ничему не научиться. Ее любимой формой были сонеты, и она, что уж скрывать, тайно плела свой венок... венец... этих самых сонетов. Поэтому предложение Панси не оставило ее равнодушной. Не пытками же заниматься, в самом деле? Хотя...

— Панс, а давай их поставим к стенке и...

— Нет, Лав-Лав, куда потом мы денем трупы?

— Да нет же! Ты только представь: они обездвиженные и беззащитные стоят у стены, я читаю им сонеты, а ты метаешь дротики. По-моему, после такого они не будут избивать тех, кто не может ответить.

Панси иронично подняла бровь, неуловимо становясь похожей на Снейпа, ее взгляд загорелся тем самым маниакальным огнем, который иногда пугал стойкую Лаванду. Она решительно расчистила стену и отлевитировала к ней побледневших пленников.

— Я буду метать сюрекены!

— Как ты думаешь, может, стоит обвести их контур черным? И красиво... и практично.

— Обойдутся!

И, соглашаясь с подругой, Лаванда чуть прикрыла глаза, вспоминая недавно прочитанное:

Как хорошо у бездны на краю

Загнуться в хате, выстроенной с краю...

Она слегка раскачивалась, словно в трансе, и ее заунывный голос пробирал пленников до костей, вызывая огромное уважение к изящному искусству плетения рифм.


* * *


— Ну что, братцы-кролики? С идейными врагами покончили, пора браться за внутренних? — Долохова, казалось, ситуация только забавляла.

Он поигрывал новенькой палочкой, торжественно врученной ему Малфоем, и выглядел отвратительно бодрым.

— Трепло ты, Тоха! — не выдержал Снейп. — Мы к тебе на помощь примчались, а ты...

— А что я? Я как Лейстранджей увидел, сразу понял, что все хорошо будет. Ты же с ними, Люц, в родстве?

— Ну и что? — Все еще не понимал Снейп.

— Малфои своих не бросают. Даже если они Лейстранджи. Поэтому я знал, что они свяжутся с Люцем сразу, как только смогут. От меня всего и требовалось, что сидеть тихо и не отсвечивать.

— Значит, ты был так уверен, что Малфой тут же кинется тебя спасать?

— Север, ты как не родной. Если уж он даже золотом поделился... Вот ты почему здесь? — Долохов снисходительно взглянул на Снейпа.

— Сведи ты уже этот бланш. Раздражает, — буркнул Северус, отворачиваясь.

— Во-о-от! — Антонин словно даже обрадовался такому ответу. — Ты сам не знаешь, зачем ты тут! У тебя сплошные принципы... кодексы... комплексы. Ну не злись, это я погорячился. — Долохов невозмутимо убрал от лица нацеленную на него палочку и продолжил: — А Люц прост. У него или свои, или чужие. Без вариантов.

Люциус, оказавшийся на деле простым, немного поморщился, но все же вмешался.

— Господа, извините, что отвлекаю, но у нас дела. Тони, ты забираешь золото и уводишь к машине девочек, а мы с Севером здесь все подчистим.

Люциус настороженно замер. Откуда-то доносился ритмичный стук. Палочки немедленно оказались в боевой готовности, и трое магов бесшумно поспешили в сторону источника подозрительных звуков. Шум доносился из-за открытой настежь двери огромной кухни. Снейп закусил губу и, знаками приказав Долохову оставаться на месте, а Малфою встать за дверью, скользнул в кухню. Чтобы с нескрываемым удивлением увидеть там крупного черного кота с узнаваемо разорванным ухом. Кот с огромным аппетитом жрал какую-то желеобразную массу из железной миски.

— Вас-с-с-силий, — почти ласково прошептал Северус в лучших традициях грозы подземелий.

Кот отпрыгнул в сторону и заметался по кухне.

Хоменум Ревелио!

Заклинание настигло незадачливого кота под стулом, о который он при превращении стукнулся головой и сердито отбросил в сторону.

— А что сразу Василий? Я вижу, у вас все хорошо, все договорились, хозяин мой довольный. Ну и решил...

— Потрапезничать? — ехидно предположил Снейп.

— Скажете тоже. Просто пожрать. Я же второй день без горячего, а тут корм. Я, когда кот, удержаться не могу. Да и вообще...

Что «вообще» он так и не успел рассказать, потому что в кухню вошел улыбающийся Долохов:

— Ну, здравствуй, предатель.

— Хозяин, простите, я не... я вот им все рассказал. Они поняли. Я не хотел...

Под тяжелым взглядом Антонина Василий затих и стал как будто даже меньше.

— Ну-ну...

— У меня Верка беременная.

— Это, конечно, сильно меняет дело.

— Я больше не буду, — добавил Василий и всхлипнул.

— А я тебе, гаденышу, доверял! — Долохов зло махнул рукой и, не слушая дальнейших оправданий, вышел из кухни.

Антонин, не оглядываясь, дошел до вскрытого Лейстранджами тайника, молча уменьшил вес оставшегося сундука, отлевитировал к выходу и только тогда взглянул, наконец, на молчаливых соратников:

— Ну?

— Тони, ты на редкость некуртуазен, — начал было Люциус.

— Где она? — оборвал Долохов.

— Сейчас тебе Василий покажет. Он здесь все разнюхал.

Василий бочком протиснулся мимо недовольного Антонина и, постоянно оглядываясь, пошел в сторону небольшого строения. Долохов неторопливо двинулся следом, оставив сундук у ворот.


* * *


Северус решительно толкнул дверь кабинета. Алан, казавшийся бледнее обычного, держал на прицеле секретаря хозяина. Тот шипел дрожащими губами:

— Не знаю, что вы сделали с шефом, но я тебя запомнил. И я знаю, где тебя искать.

— Многие знания — многие печали, — скорбно поведал Люциус. — Мы избавим вас от столь тяжкого груза.

— Это же так сложно. У вас есть знакомый специалист? — заинтересовался Алан.

Северус пожал плечами:

— Я постараюсь.

Алан вымученно улыбнулся:

— Северус, взгляните на стол. Там газета...

Газета оказалась свежим номером «Ежедневного Пророка». Первую полосу пересекала огромная надпись — «Из России с любовью». И все было бы хорошо, если бы под мерцающими буквами не вскидывал голову некий С.Снейп времен своего недолгого директорства.

— Не самая удачная колдография. Ты тогда совершенно не следил за собой.

Конечно же, Малфой не мог удержаться. Снейп выдохнул. Потом еще раз. И еще. Затем разжал побелевшие пальцы и разгладил газету. Двойник на колдографии смерил его презрительным взглядом. Северус быстро пробежал глазами по статье, разыскивая прежде всего имя автора пасквиля. Однако автор пожелал остаться неизвестным. Из кровожадных мыслей о мести вывел тихий голос Люциуса:

— Север, нам надо закончить.

Точно. Закончить здесь, чтобы быстрее... Снейп бесцеремонно вломился в сознание секретаря, безжалостно перекраивая воспоминания о последних двух неделях, без перерыва подкорректировал воспоминания охранников и устало кивнул Люциусу:

— Уводи их отсюда. В библиотеку. По пути расскажешь, что мы комиссия МУДАГ, и ты лично проверяешь считыватели счетчиков расхода магической энергии. Можешь намекнуть на свою сговорчивость. Задержишь их на двадцать минут, пока я закончу здесь и с охраной на улице. Затем прощаешься и позволяешь себя проводить. Мы с Аланом уже будем за воротами. Ключевая фраза: «Будьте любезны». Просто говоришь, когда выходит время, и улыбаешься, как умеешь.

— И что, я могу внушить им все что угодно?

— Не обольщайся, Люци, только в рамках легенды.

Повеселевший Люциус развязал амбалов-охранников и тщедушного секретаря, убирая следы от пут легкими взмахами палочки.

— Господа, следуйте за мной.

И «господа» радостно пошли, внимая тихим речам. Ментальная нагрузка чуть погасила гнев Снейпа, и в сознание Кременецкого он скользнул уже мягко и почти расслабленно. Алан с интересом наблюдал, как меняется неподвижный взгляд Академика. Разнообразные эмоции сменяли одна другую с потрясающей скоростью, дыхание то замедлялось, то, наоборот, становилось прерывистым и частым. Наконец, Северус взял подопечного за руку и отвел к дивану:

— А сейчас ты уснешь, потому что очень устал на вчерашнем банкете, когда провожали Долохова. И тебя не рассердит, когда ты узнаешь, что твой секретарь самостоятельно разобрался с комиссией мудаков-зоофилов. И ты никогда ничего не вспомнишь о таинственном золоте загадочной партии.

Кременецкий послушно улегся на диван, забавно поджимая ноги, и подложил широкую ладонь под щеку. Он сразу закрыл глаза, и по тихому ровному дыханию все поняла, что он глубоко спит. Северус невербально призвал плед и укрыл пациента. Затем взял со стола газету и аккуратно сложил в карман, чтобы изучить на досуге. Больше им здесь делать нечего.

Охранников, надежно связанных Панси и Лавандой, Северус с Аланом обнаружили во дворе, сидящих на широкой скамейке в тени. Работа с ними заняла четыре минуты, после чего широко улыбающиеся парни проводили непрошенных гостей за ворота. Вот и все. Почти все. Осталось только дождаться Малфоя.


* * *


— Северус, вы же начальник мисс Паркинсон? — тихий голос Алана вывел Снейпа из размышлений о том, кто посмел...

— Да, и что?

— Я предлагаю ей стажировку в Московском минмагии с последующим трудоустройством.

— И?..

— Если вы согласитесь, то можно было бы сократить формальности до простого заявления мисс Паркинсон.

— Алан, иными словами, вы хотите, чтобы мисс Паркинсон не возвращалась на родину, чтобы избежать возможного влияния семьи на принятое ею решение?

— Да.

— И она...

— Да.

— Оперативно. Получается, я остаюсь без секретарей. Тони разрывается между Францией и Испанией, а мисс Браун все не может решить, кем хочет быть: мадам или сеньорой Долоховой.

— В чем проблема? Возьмите мисс Грейнджер.

— Она студентка университета.

Алан только фыркнул:

— Что-то подсказывает мне, что она с радостью переведется на заочное обучение, лишь бы получить интересную работу в Отделе тайн.

— Посмотрим.

За разговором они и не заметили, как подошли к остальным.

— Ну и как? — выразил общий вопрос неугомонный Поттер.

Северус нарочито медленно достал сложенную газету, неторопливо развернул и с кривой усмешкой протянул народному герою:

— Не прокомментируете? Гарри...

Глава опубликована: 03.02.2014

Окончание. Три разговора

22.06.01. Малфой-менор. Вечер

В лазурном кабинете Малфой-мэнора вечернее солнце играло с позолотой камина. Люциус нервно прошелся из угла в угол и, наконец, настежь распахнул окно.Теплый летний ветерок тут же принялся трепать легкие занавеси. Люциус резко развернулся и посмотрел на сына. Он был рад, что яркое закатное солнце, ласкающее ему спину, не позволяет наследнику разглядеть всю бурю эмоций, которую скрыть не было никакой возможности.

— Я правильно понимаю, ты не хочешь жениться?

— Да, отец.

— Сейчас или вообще?

— Я бы не загадывал так надолго.

— Драко!

— Ладно, ладно, отец.

— Драко примирительно поднял вверх ладони.

— Пусть будет сейчас.

— Но ты же понимаешь свою ответственность перед Родом?

— Конечно, понимаю. Но ведь я Род не принял, поэтому о какой ответственности идет речь?

— Драко Люциус Малфой, как глава Рода, я призываю тебя к ответственности и осмотрительности.

— Считай, что я откликнулся.

— Драко!

— А что Драко? Панси, значит, может устраивать свою жизнь, как хочет, а я нет? Она ведь даже не стала участвовать в ритуале разрыва помолвки: просто не вернулась и все! И, между прочим, я заметил, что вы с крестным ее поддержали.

— Драко, ты лишаешь смысла наши достижения!

— Да ну! Золото получили, жезл забрали, Долохова спасли, девушек пристроили. Что еще?

— Как что? А интересы Рода?

— Отец, давай поговорим серьезно. Ты молод, здоров, умен и предприимчив, как самый ушлый гоблин. С чего Роду желать другого главу? К тому же с этим жезлом ты и сам обеспечишь Род наследником. Возможно, не одним.

— А чем собираешься заняться ты? Только не говори, что хочешь учиться. Все равно не поверю.

— Ты прав, учиться не хочу. Зато хочу открыть свое дело.

— И какое же?

— Детективное агентство «Последний шанс».

— Что?

— А почему нет? Ты только представь: респектабельный район Сити, стильная вывеска...

— Но тебя же никогда не привлекала такая работа.

— Времена меняются. И не стоит забывать, что именно я раскрыл вражеского агента и подал великолепную идею, как пробраться в поместье этого русского мафиози. И, предвосхищая твой вопрос, спешу пояснить: я буду не один.

— Конечно. Одному тебе такое бы и в голову не пришло. Позволь спросить, с кем же?

— С Поттером. Он займется оперативными разработками. Все же он хотел стать аврором. А я буду отвечать за юридическую сторону дела.

— Понятно.

— Я рад, отец, что мы с тобой достигли взаимопонимания.

И уважительно кивнув, наследник древнего рода вышел из кабинета. Люциус сел на широкий подоконник и призвал коньяк. Теперь после «достигнутого взаимопонимания» ему захотелось выпить. Прямо из горлышка. Свесив ноги из окна. Может же он позволить себе эту малость?

23.06.01. 11-14 аm. Министерство магии Великобритании

Министр магии Кингсли Шеклболт нервничал. Очень нервничал. Его секретарь сжался в кресле и сейчас напоминал маленького нахохлившегося воробья. В очках. Кингсли расхаживал по кабинету, каждый раз останавливаясь возле огромной карты мира. Наконец, он не выдержал:

— Перси, тебе необходимо уехать.

— Я понял. Но вот куда? — Голос секретаря, несмотря на охватывающую его панику, был тверд.

— Попробуй в Колумбию, говорят, там лучше всего скрываться.

— Кому передать дела?

— Мне. Тебя никто не должен видеть. Я поклялся Северусу, что не знаю, где ты.

— Тогда я пошел...

— Куда?! В приемной толпа людей.

— Хорошо. Уйду по крышам. — Перси распахнул окно и взглянул на широкий карниз. — Антиаппарационные чары...

— Пять метров от здания.

— Мать его соплохвост... Ничего, до пожарной лестницы рукой подать. Мерлин, благослови магглов и их архитектуру.

— И так только тебя угораздило?

— Да все братец мой со своими удлинителями ушей и жаждой наживы. Когда Снейп с Гарри пришли в прошлый раз, он был в приемной, и я, чтобы избежать его столкновения со Снейпом, втолкнул его в шкаф. И он, на удивление, не возражал.

— Может, ему тоже стоит сменить климат?

— Ну, Снейп же его не подозревает, а со Скиттер он общался анонимно. Слил воспоминание. Он — воспоминание, она — деньги. Авантюристы хреновы! Сдать бы их...

— Ну, так сдай и живи спокойно.

— Шутишь? Уизли своих не сдают. — И Перси Уизли ступил на карниз.

24.06.01 8-41 am. Приемная начальника Отдела тайн

Кабинет начальника Отдела Тайн претерпел существенные изменения. Теперь его отличала холодная выдержанность делового стиля, даже мебель стала не только удобной, но и очень практичной. Серо-голубая гамма стен в сочетании благородным орехом дерева и кремово-бежевым декором давала отдых глазам. Однако зашедший навестить подругу Гарри чувствовал себя не в своей тарелке. И если бы не сильное любопытство, которое всегда толкало его на авантюры, он бы никогда здесь не появился. Гермиона же, напротив, была довольна жизнью и чрезвычайно деятельна:

— Гарри, ты только мантию-невидимку под рукой держи, чтоб в случае чего...

— Обижаешь, подруга. Я и сам не горю желанием встречаться с твоим новым шефом. При всем моем уважении, он — злобный засранец.

— Почему?

— Ах, почему? Герми, ты забыла, Малфой с Долоховым держали его, когда он хотел тыкать меня носом в эту газету? Ты забыла, как он пообещал сократить поголовье Уизли? Ты забыла...

— Гарри, он же только обещает! Понимаешь? Это у него такой способ выпустить пар, и ничего больше. Помоги мне лучше яблоко для него натереть, а то я не успела.

— Что? Герми! Ты видела его зубы? — Гарри раскраснелся от желания открыть глаза Гермионе. — А-а-а... Плевать! Я видел его зубы! Уверяю тебя, он в состоянии разжевать не только яблоко, но и...

— Гарри! — В голосе Гермионы звенел металл. — Здоровье моего шефа подорвано двумя войнами, нервная система расшатана шпионажем, о нем никто и никогда не заботился. Он всю жизнь хранил верность одной женщине. — Гермиона тихо всхлипнула.

— Все-все-все, — сдаваясь, Гарри поднял вверх руки. Ему даже стало немного стыдно — в самом деле, чего это он?

— Ну тогда бери вот терку. Есть, конечно, специальные чары, но они мне почему-то не даются.

Гарри послушно взял терку и принялся шоркать по ней большим румяным яблоком.

— И что, вот ради этого ты бросила университет?

— Сколько раз тебе повторять? Я его не бросила, а просто перевелась на заочное отделение. Ты же понимаешь важность практики? К тому же работа в Отделе тайн...

— Герми, я не хочу тебя обижать, но яблоки ты могла бы и дома натирать.

— Гарри Поттер! — Голос подруги дрожал от возмущения. — Я занимаюсь очень важным и интересным делом, и если для этого требуется...

В коридоре послышались шаги. Гарри поспешно скрылся под мантией. Гермиона одним взмахом палочки убрала беспорядок и ласково улыбнулась вошедшему мужчине:

— Доброе утро, сэр!

— Доброе, мисс Грейнджер!

Начальник Отдела тайн скрылся в своем кабинете, а его секретарь обратилась к невидимому другу:

— Правда, он классный?

Ответом было потрясенное молчание.

Глава опубликована: 14.02.2014

Эпилог

29.07.01 Малфой-менор. Вечер

Огромный зал Малфой-мэнора освещали свечи. Их теплый свет, казалось, ластился и к хозяину поместья и к его гостю. Развалившись на диванах, мужчины тихо беседовали.

— И все-таки это старость.

— Да иди ты, Север!

— Сиятельный лорд, вы на редкость некар... накур... некуртуазны.

— Имею право.

— О да. Но обидно!

— Да будет тебе. Все у нас получилось. Золото добыли, жезл вернули... ну... и все остальное.

— Все остальное нам удалось гораздо лучше. А основная цель... Провал за провалом. Смотри сам. Шпиона не заметили, из-за нас чуть не погиб человек, Долохова подставили, Лейстранджей спугнули. А эта шумиха в газетах...

— Север, ты был прекрасен на первых полосах.

Снейп только заскрипел зубами. А Малфой продолжал расхваливать его с интонациями опытной свахи.

— Твое возвращение в мир живых было триумфальным! И что характерно, укус змеи не повлиял на твои репродуктивные функции. Ты бодр, весел и очень активен.

Люциус легко увернулся от диванной подушки, брошенной нетвердой рукой.

— Север, нечестно! Это я должен быть пьян. Я все-таки готовлюсь стать отцом.

— Как говорят магглы, раз в год и палка стреляет.

— Это ты сейчас к чему?

— Это я про твой Жезл жизни. Старость как рукой снимает.

— Север, не нуди. Мы все еще очень даже ничего.Вот возьми Долохова...

— Не хочу я его брать.

— Ну, гипотетически. Он же старше тебя на восемь лет. Или вот Алан...

— На что это ты намекаешь?

— Да я не намекаю, я тебе прямо указываю на тенденцию.

— Откуда ты слов таких понабрался?

— Ты не увиливай! Меня Нарси просила с тобой поговорить. Деликатно. Но я не виноват, что ты намеков не понимаешь.

— Ты сейчас о чем?

— О тебе! Жениться тебе пора. — Вежливо подождав, пока Снейп прокашляется, Малфой продолжил: — А вот жена бы сейчас тебе по спине постучала.

— Люци, пожалей, а? Какая жена?

— Любимая, Север.Вот примерно такая, как Нарси. Хотя... кого я обманываю? Таких больше нет.

— Вот видишь? Нет.

— Ну, знаешь ли, и ты не Малфой.

— Во-о-о-от!

— Но твоя проблема решаема! Ты просто оглядись вокруг.

— Люци, в этой комнате кроме тебя никого...

— Идиотская шутка! Я же образно.

— Даже если я оглянусь образно...

— Ты оглядывайся, оглядывайся. Кого, к примеру, ты видишь на работе?

— Кингсли. Но он не в моем вкусе.

— А еще? Ну...

— Люци. Я отказываюсь продолжать этот бессмысленный разговор! И вообще мне пора.

— Как пора?

— Меня ждут!

— Точно?

— Точнее не бывает.

— Ну, тогда по последней?

— Я больше не буду.

— Почему?

— Так ведь ждут.

Северус не врал. Его на самом деле ждали, хотя он и не понимал, почему. Этому ожиданию никак не могли способствовать ни проскользнувшая мимо молодость, ни подорванное здоровье, ни расшатанные нервы. Впрочем, как сказал Люци, он был бодр, весел и очень активен. И опять-таки репродуктивная функция не пострадала... Так, может, и на самом деле все только начинается?

— Тебя проводить? До границы поместья. Там аппарируешь.

— Давай. Проветримся, пока по парку пройдемся. А то Нарцисса ругать меня будет.

— Тебя не будет. Ты у нее любимчик.

— Скажешь тоже, — Северус довольно улыбнулся.

Покачиваясь, мужчины молча покинули зал.

Глава опубликована: 14.02.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 363 (показать все)
Невнятный мутный фанф. читать конечно легко, иногда даже похихикиваешь про себя, но вот в целом впечатлений не оставил. название крутое.
HelenRadавтор
Анетта Краузе, да он и писался, с целью развлечься и оставить друзьям пасхалочки)))) Та цель достигнута, а остальное - бонусы)))))))))) Спасибо))))))))
Великолепно! Спасибо! Как все хорошо и пушисто, самое то для отдыха
HelenRadавтор
Lisaveja, для отдыха и писалось)))) Спасибо))))))))))
HelenRed, я становлюсь вашей искренней поклонницей. Каждое ваше произведение неповторимо и великолепно. Сегодня я смеялась от души, компашка просто прелесть. А девочки это нечто потрясающее. Только, наверное, конец мне показался немного скомканым что ли. Но все равно классным. Спасибо огромное. Пойду ещё что нибудь из вашего почитаю.
HelenRadавтор
Сумерки, спасибо)))) Очень приятно))))) А конец, на самом деле, немного скомкан)))) Это был мой третий фик, который я очень долго мучила))))))))
HelenRad, но все равно, это нечто потрясающее. У вас несомненный талант. Я сама всегда мечтала писать, но как то не складывалось. Так и висят куча набросков на компе. А ваши творения просто замечательны.
HelenRadавтор
Сумерки, куча набросков обязательно перерастёт во что-то большее)))) Я теперь это точно знаю))))) Я тоже хотела писать с четырёх лет, но дальше набросков не шло... но они копились))))) Главное, чтобы в удовольствие было))))))
HelenRad, удовольствия море. И спасибо за добрые слова. Надеюсь что так и будет. А вам я желаю дальнейших творческих успехов. А я продолжал знакомится с вашим творчеством.
HelenRadавтор
Сумерки, конечно, будет))))) Спасибо за пожелания))))
Мудаки-зоофилы - убийственная метафора градостроительных комитетов, да)))))))) Немного недобечено во второй части, но весело и оригинально:) Некоторое ощущение невнятности финала, емнип, возникает от того, что логика событий ведет холостых персонажей к отношениям, а в итоге на это есть только намек в пару фраз, без картинки. Кроме того, история с настолько длинным сюжетом, как правило, становится все жестче и мрачнее, соответственно, ХЭ требует более убедительной победы "сил добра", а тут нет ни жести, ни кульминации - и это тревожно! х_х)) Но начало и середина - сплошное развлечение! ::)) Спасибо:)
HelenRadавтор
Lasse Maja, всё так)))) И история эта писалась больше полугода, в ущерб динамике и, местами, логике сюжета)))) Но жалко её убирать из-за сентиментальных воспоминаний о тех местах, и тех людях, с которыми она связана)))))))) Спасибо))))
Читала бы и читала про эту тройку приключенцев предпенсионного возраста))). Прекрасно!
Спасибо за такую прелесть!!! Весело, с огоньком написано! Хочется растащить на цитаты и перечитывать иногда, для поднятия настроения. Пока читала - не уставала домашним зачитывать, они тоже заценили.
Дорогая автор, читать ваши произведения всегда удовольствие! Очень жаль, что вы здесь"зажевали" финал... Ещё пару глав и эпилог " спустя 5...10... лет.." и послевкусие от прочтения было бы идеальным))
Очень увлекло: читала с упоением. Почему-то представился какой-то совсем резкий поворот, типа Снейп-Рита, а ля Шерлок-Ирэн, и Гермиона, которая всё-таки с Гарри и Драко зажгла.
Бездарно потраченный час жизни
ни смысла, ни сюжета, ни юмора
только божественный Снейпушка.
Saenara Онлайн
Это шедевр,спа Си бо , классная вещь, автор гениальный,я счастлива!!!
Saenara Онлайн
Всегда ❤️
Бедный Волдеморт. Все-то его предали, кто только мог.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх