↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды он прогнется под нас... (гет)



Автор:
Бета:
Lady Amber
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри предан и покинут, провел в Азкабане 10 лет. Бежал в разрушенный, гибнущий мир и получил шанс все изменить. Кому он отомстит, а кого простит? Встретит ли он свою любовь? Добьется ли цели? Но он в любом случае заставит мир стать таким, каким он хочет его видеть!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 25.

Гарри шел по коридорам Хогвартса, куда его доставил крестный. Гарри оставил ему с Дженифер по порталу на случай опасности, которые перенесут их в его Сокровищницу, там до них бы точно никто не добрался. Гарри шел в кабинет директора, где он надеялся больше не появляться. «Видно, не судьба». Он должен был спешить. Очень вероятно, что сбежавшие Пожиратели уже нашли своего Господина. Значит, шансы убить бестелесный дух Волдеморта, просто уничтожив Хоркруксы, убывали с каждой минутой. Ему был необходим Дамблдор, дабы обеспечить ему прикрытие как от властей, так от стражи этих предметов. Что ни говори, Дамблдор был великим волшебником, и его помощь могла быть необходима. Горгулья не пожелала его впускать, надо полагать, пароль сменился. Но сейчас Гарри был настроен решительно, и терять время, отыскивая нужные сладости, не собирался. Горгулью просто смело с его дороги. Он поднялся по лестнице в кабинет, где, судя по голосам, Дамблдор решал важные вопросы с Северусом Снейпом. Гарри минутку поколебался, а потом решительно вошел внутрь. К черту все, в конце концов, будет даже забавно видеть выражение лица зельевара, когда он начнет отдавать приказы Дамблдору.

— Северус, я все прекрасно понимаю, но это необходимо...

— Что?! Я не откликнулся на тот призыв, и к счастью, иначе меня бы схватили вместе с остальными! И теперь я для них предатель, перебежчик, я больше не смогу уже войти в контакт.

— Да, но как же нам тогда быть? Надо срочно действовать, пока он не вернул себе тело... — начал директор. Гарри посчитал, что время вмешаться.

— Думаю, наилучшим вариантом, господин директор, будет пойти со мной...

— Гарри? — потрясенно и несколько испуганно спросил Дамблдор.

— Поттер, что вы здесь за... — рявкнул, было, Снейп, но осекся, встретившись с его ледяным взглядом.

— Так вот, Дамблдор. Если мы не станем терять время, то возможно, повторяю, возможно, успеем задавить это пресмыкающееся, прежде чем оно отрастит себе новые клыки.

— Что ты такое говоришь? — в один голос спросили оба профессора, один напряженно, другой возмущенно.

— Хоркруксы Реддла. Я знаю, где искать их всех. Если успеем до того, как он возродится, то Томми сдохнет, не доставив проблем.

— Хоркруксы?

— Хватит валять дурака, Альбус! Ты получил остатки того дневника два года назад, ты понял, что это такое! Ты так же заметил и то, что Волдеморт был странно беспечен по поводу его сохранности, значит, ты уже догадался, что у него их несколько! Поэтому...

— Поттер, немного уважения к директору! — взвился окончательно потерявший самообладание Снейп.

— К этому старому маразматику у меня нет ни капли уважения! Так как, вы со мной? Мне и самому не доставляет удовольствие мысль о вашем обществе, но это самый быстрый и безопасный для меня способ покончить с этим делом!

— Хорошо, Гарри, — Дамблдор уже собрался с мыслями. — Что я должен сделать?

— Пойдемте со мной, мне необходимо ваше сопровождение. Учитывая, что мне только четырнадцать и что я не имею право применять магию, все удивятся, если я буду аппарировать по всей стране и применять магию высшего порядка. Если же я буду с вами, то мне ничего не грозит.

— Хорошо. Северус, прошу тебя никому не распространяться по поводу произошедшего, я потом постараюсь все объяснить. Куда сначала, Гарри?

— В дом Гонтов! — ответил Гарри и, не стесняясь, взял из одного из шкафов очень кстати подвернувшийся вещевой мешок.

Дамблдор взял его за руку, коснувшись другой Фоукса, и они исчезли во вспышке пламени, оставив в кабинете растерянного Северуса Снейпа.

Они появились на пороге полуразрушенного дома, где когда-то выросла мать Волдеморта. Гарри решительно вошел внутрь, дверь была даже не заперта. Директор шел следом.

— Помогите мне, я не помню точно, где эта дрянь спрятана, — бросил Гарри и начал шаг за шагом обшаривать дом в поисках следов защитных заклятий, наложенных Реддлом.

Альбус Дамблдор точно так же искал эти следы, сейчас он мог лишь следовать за Гарри. Дамблдор был вынужден признаться самому себе, что он не знает, как вести себя с Гарри. С этим человеком, из которого он вырастил своего врага. То есть, не врага, но человека, люто его ненавидящего, ненавидящего за дело... Пока он мог лишь оказать ему посильную помощь в достижении общей цели — падения Волдеморта...

— Оно тут, профессор! — раздался голос Гарри из того, что когда-то было соседней комнатой. Дамблдор поспешил на зов. Едва достигнув мальчика, если его еще можно было так называть, он ощутил темное и очень мощное волшебство, исходящее из полуразрушенного камина. — Положи свою руку с палочкой мне на плечо и, чтобы ни случилось, не снимайте. Это поможет замести следы.

Директор выполнил требование, про себя отметив, что Гарри то и дело переходит с «вы» на «ты» и обратно. Он пообещал себе подумать над этим позже. Гарри, выхватив обе свои палочки, принялся выводить в воздухе магические фигуры и бормотать себе под нос слова. Среди узоров и слов Дамблдор время от времени улавливал знакомые чары, в основном, открывающего и очищающего свойства. Гарри плел целую сеть из различных заклятий, начиная от самых элементарных чар и заканчивая такими, что и самому Дамблдору пришлось бы попотеть над ними. Наконец, сложная магическая конструкция была готова. Гарри вытянул правую руку и ударил в камин обычным, но очень мощным отпирающим заклятьем. Задняя стенка упала, и оттуда, подобно атакующей змее, прянул сгусток черноты. «Вот оно, черное заклятье, оставленное Томом», — пронеслось в голове у директора. Его рука на плече мальчика дрогнула, но осталась на месте. Чернота бросилась к Гарри и ударила в созданную им сеть, которая тут же окружила этот сгусток со всех сторон. Гарри взмахнул своими палочками, и созданное им магическое сооружение исчезло, захватив с собой и темного стража. Теперь Гарри совершенно спокойно протянул руку и вынул из тайника грубое, хорошо знакомое директору кольцо.

— Перстень Гонтов... — прошептал Дамблдор.

— Он самый. Один есть, господин директор, — откликнулся Гарри, небрежно кидая реликвию в свой мешок. — Идем дальше, следующая остановка — разрушенный дом Прюитов!

Дамблдор повиновался, не раздумывая. Лишь прибыв на место, он позволил себе задать вопрос:

— Но почему здесь?

— Том прячет части своей души в местах, многое значащих для него. Эта семья доставила ему много проблем, и с их смертью он значительно приблизился к своей цели. Кроме того, они являются очень далекими потомками Пенелопы Пуффендуй, поэтому Чашу он укрыл в подземельях этого особняка. — Ответил Гарри, двигаясь куда-то вперед.

— На сколько же частей разорвал он свою душу? — с некоторым страхом спросил директор, двигаясь следом.

— Вы и сами, наверное, догадываетесь. Том Реддл хотел получить максимум силы, и потому желал создать семь частей своей души. Седьмой он думал создать после моей смерти... Кстати, мы еще наведаемся в Гордиковую Впадину... — Гарри направил палочку на неприметный участок земли, и явил свету спрятанный люк.

— Какие же хоркруксы он создал? — Дамблдор имел некоторое представление, но хотел уточнить и проверить свой догадки. К тому же ему было приятно общаться почти на равных с Гарри, а не узнавать от него горькую правду.

— Ну, большинство вы знаете: Чаша, Медальон, Кольцо Гонтов, дневник Реддла, ныне не пригодный к использованию. Ну, а пятым стало кольцо Ровены Рэйвенкло. Последним должно было стать другое кольцо, теперь уже Гриффиндора. Но тогда он не успел, и это кольцо по-прежнему лежит в руинах дома моих родителей... — говоря это, Гарри уже спустился вниз, директор шел следом. — Ну что, Дамблдор, готов к бою? Если прошлый хоркрукс он оберегал с помощью магии, то к этому он приставил цельный зверинец. Есть какой-то способ пройти, минуя этих милых созданий, но я так и не смог понять, какой.

Гарри решительно направил свою палочку на стену, ничем внешне не примечательную, и она разлетелась на куски. Мальчишка прошел внутрь, держа обе палочки наизготовку, Дамблдор следовал за ним. Взору директора открылся колоссальный туннель, освещенный, как это ни странно чем-то вроде зеленых кристаллов. Гарри молча двинулся вперед. Послышался громоподобный топот...

На них надвигались големы, оживленные магией каменные статуи. Неусыпные и грозные стражи, лишь немногие маги могли достать их своими заклятьями.

«Раважио!» — воскликнул Гарри, направив свои палочки на надвигающихся охранников. Две каменные фигуры взорвались. Дамблдор был поражен, это взрывное заклятье, принадлежащее к высшей Черной Магии, было по силам единицам. А уж использовать его сразу двумя палочками... «Экссилиум!» — присоединился он. Его чары изгнали из одной статуи силу, дающую ей подобие жизни, и обратили в неподвижный камень. Каждый голем был грозным противником, на магов же надвигалось почти два десятка. Достаточно, чтобы уничтожить полноценный отряд мракоборцев или одинокого директора, но тут им противостояли сразу два могучих мага.

«Дюлибило!» — не останавливался Гарри. Альбус был окончательно потрясен, это была уже высшая Светлая Магия... Заклятье, лишающее цель возможности двигаться, вошло в противодействие с тем, что приводило стража в движение, и подвергшийся ему голем взорвался. Дамблдор, тем временем, заканчивал наложение собственных чар на выведенную им из строя фигуру. Статуя, в которую он повторно вдохнул жизнь, шевельнулась и с силой обрушила свой кулак в спину своего бывшего товарища. Гарри разнес на куски еще две статуи, видимо, предпочитая более прямолинейные действия. Тем временем, боец Дамблдора рассыпался, захватив с собой еще одного врага. Каменных фигур осталось девять, и они покрыли уже большую часть расстояния до дерзких гостей, посмевших войти сюда. Дамблдор, дабы выиграть время, преградил им путь полосой жидкой грязи, в который превратил земляной пол. Наложенное на големов заклятье не предусматривало преодоление подобных препятствий, и шесть фигур по плечи погрузились в жижу. Альбус не замедлил вернуть почве твердое состояние, тем временем Гарри, не меняя тактики, последовательно разнес на куски трех оставшихся.

— Что ж, первый этап пройден. Дальше нас ждет схватка с чертовой прорвой всякой более мелкой нечисти.

— То есть, эта преграда предназначалась, чтобы уничтожить менее сильных из числа претендующих...

— Да, чтобы самый сильный оставшийся, в смысле, ты, Альбус, не совладал потом с толпой более мелких противников. Идем.

Они прошли по подземелью пару сотен метров, впереди уже виднелся пьедестал, когда на них напали. Кого тут только не было... Инферналы, причем, не только человеческие. Огромное количество Красных Колпаков, которые, надо думать, развелись на крови тех, кто впоследствии стал Инферналами. Кроме всего прочего, в этой огромной толпе монстров выделялись несколько Адских Псов, страшных и почти неуязвимых созданий Волдеморта. Дамблдор был вынужден признать, что один он не сумел бы отбиться, но с ним был Гарри.

Они встали спиной к спине, они отражали нападения нежити отгородившисьогненным барьером. Применив неизвестное директору заклятье, Гарри в мгновение ока уничтожил Адских Псов. Теперь уничтожение остальных было лишь вопросом времени. Они пользовались, в основном, Огненными чарами, внося опустошение в ряды врага. После того, как все Инферналы были сожжены, все остальные предпочли убраться. Стоящая на пьедестале Чаша была досягаема.

Но Гарри не торопился. Он обошел заветный предмет кругом, словно примеряясь. Директор и сам ощущал, что осталось еще одно препятствие. Гарри постоял, потом усмехнулся и воскликнул «Акцио Красный Колпак!». Откуда-то из темноты принесся верещащий карлик, а Гарри, схватив его за шкирку, с силой метнул в пьедестал. В тот миг, когда живое существо коснулось Чащи, сверху на него обрушилась какая-то тень. Вскрикнув, карлик замолк. Навеки. Чаша же от удара отлетела в сторону, Гарри теперь уже спокойно подошел и подобрал ее.

— Дух, несущий смерть? — поинтересовался Дамблдор, пока они выбирались наружу, ибо только там можно было перемещаться.

— Ага, убивает первого, кто прикоснется к Чаше. Просто, эффективно, но малость банально, — бросил в ответ Гарри. Похоже, сейчас, поглощенный выполнением поставленной задачи, он на время выкинул из головы свои отношения с директором.

— И куда теперь?

— Последняя остановка, серебристая роща в Солнечной Долине! — они переместились.

— И что же нас тут ждет? — поинтересовался директор.

— Вроде бы ничего сверхъестественного. Несколько хитрых заклятий и ловушек, преграждающих нам путь к речке, где на дне живет нирейда, стерегущая колечко. Идемте.

Они стояли на поляне посреди светлого и леса. Гарри уверенно двинулся на юг. Первое препятствие Дамблдор почувствовал через два десятка шагов. Но Гарри небрежным движением распутал сложнейший клубок чар. Похоже, он точно знал каждое заклятье и последовательность их наложения, и потому ударил в удерживающие их вместе связи. Дальше им путь преградила небольшая заводь. Ее ничего не стоило обойти, но Гарри, не моргнув глазом, шагнул в воду. Слегка удивленный, Альбус Дамблдор последовал за ним. Едва его нога коснулась воды, как он ощутил магические стены, совершенно незаметные снаружи. «Теперь ясно. Вздумай мы обойти эту заводь, мы бы пришли совсем не туда, куда идем сейчас», — пронеслась мысль. Этот мини-водоем был настоящим произведением магического искусства. Через сотню шагов показалась речка. Гарри, словно тщательно выбрав место, вышел на сушу и подошел к берегу речки. Из воды тут же показалась голова прекрасной девушки.

— Чем могу вам помочь, прекрасный юноша? — завораживающим и пьянящим голоском пропела она. Дамблдор почувствовал ее чары. И, хотя он и был к этому готов, где-то в глубине его сознания промелькнула досада и злость, что эта красотка заинтересовалась не им, а мальчишкой.

— Да так, пришел кое о чем вас попросить, леди, — галантно откликнулся Гарри, доставая палочки. — Империо!

Глаза русалки сверкнули, всякая мысль ушла из них, потом на мгновение вернулась, чтобы уйти окончательно. Порабощенная дочь Воды безвольно посмотрела на своего нового хозяина. Всякое наваждение тут же прошло, гнев исчез из мыслей, и Дамблдор мог лишь вновь поразиться силе Гарри. Почти невозможно наложить заклятье Подвластья на русалок, которые и сами имеют врожденные способности к внушению. Дочери Воды обычно легко сбрасывают с себя это заклятье, зато, однажды ему покорившись, остаются под его воздействием навсегда. Теперь эта русалка навсегда стала покорной рабыней Гарри, ну, по крайней мере, на всю его жизнь. Дамблдор возмутился такой жестокости.

— Принеси мне кольцо, что ты хранишь в этой реке! — безвольно кивнув, водная дева скрылась в глубине.

— Гарри, ты же знаешь, что теперь она твоя навсегда... Не слишком ли это жестоко?

— Поверь мне, Альбус, тебе не захочется знать, каким образом любит развлекаться эта тварь. Ее бы и убить следовало, но так от нее хоть будет польза, а результат такой же надежный. И число утопленников в прибрежных деревнях вернется в норму... — Прошептал он себе под нос, но директор его услышал. «Теперь понятно, она из числа тех, кто любит утаскивать под воду людей...» — пронеслось в голове. Таких русалок осталось очень мало, собственные законы подводного люда запрещали это. Таких казнили, или же они становились изгоями.

Тем временем русалка вынырнула и передала своему повелителю небольшой ларец. Гарри открыл его и удовлетворенно хмыкнул. Хоркрукс был на месте. Тут из-за их спины раздалось рычание, развернувшись, директор увидел приготовившегося к прыжку вурдалака. Гарри был в невыгодной ситуации — его руки были заняты. Он еще только доставал палочки, когда тварь уже летела на него. Сверкнул луч, вырвавшийся из палочки директора, и хищник рассыпался пеплом.

— Спасибо... — хрипло поблагодарил Гарри, но глянул на него таким взглядом, что Дамблдор мигом отбросил пришедшую до этого мысль, о том, что он временно призабыл об их отношениях. Мальчик вновь поднял брошенную, было, шкатулку, достал оттуда... золотое обручальное кольцо.

— Это и есть кольцо, принадлежащее леди Рэйвенкло? — поразился директор. — Ты говорил, об еще одном кольце, принадлежащем лорду Гриффиндору... То есть...

— Именно, они были женаты, хотя ни одна легенда и история об основателях не упоминает об этом. Что ж, — сказал он, закидывая кольцо к остальным хоркруксам, — дело сделано, можно возвращаться домой, где и уничтожим части его души... А ты, — обратился он к молчаливо ожидавшей его приказов русалке, — оставайся здесь, живи, но не с кем не общайся и не покидай эту часть реки. Жди меня, я еще вернусь за тобой.

— Да, хозяин, — откликнулась дочь Вод и нырнула.

— Погоди, а как же с Медальоном Слизерина? — не понял директор.

— Вышеупомянутый Медальон хранится в доме Сириуса последние шестнадцать лет, а последние три года он принадлежит моей личной коллекции. Поехали.

Они аппарировали к дому на площади Гриммо, с которым, вроде, ничего страшного не случилось. Войдя внутрь и услышав голоса Сириуса и Джени, Гарри окончательно успокоился. Все было в порядке.

— А вот и мы! — крикнул он.

— Вернулся! — почти взвизгнула Дженифер, влетев в прихожую и повиснув на нем. Сириус спешил за ней. Поприветствовав Гарри, они, наконец, заметили Дамблдора. Дженифер проявила удивление, крестный же никак не отреагировал, принесенный обет держал его эмоции под контролем.

— Ага, — хмыкнул Гарри, ему почему-то было весело. — Мы с директором прошвырнулись по разным достопримечательностям и набрали сувениров. Дамблдор, объясните им в общих чертах суть дела, а я пойду, достану последний.

Остальные расселись в гостиной, а Гарри направился в подземелья. Прошел все свои защитные заклятья и ловушки, он взял медальон и вернулся к остальным. Там Альбус Дамблдор уже успел объяснить, что к чему. Гарри молча вышел в центр и выложил на стол все четыре хоркрукса, потом оглядел присутствующих, втроем устроившихся на одном диване.

— Альбус Дамблдор, как бы я к вам не относился, вы сделали многое для борьбы с Волдемортом. Поэтому, я полагаю, вы заслужили право видеть, как ему приходит конец. Дженифер, а вот насчет тебя я не уверен. Ты действительно хочешь видеть, как я положу конец существованию, иначе не скажешь, Тома Реддла?

— Да. Тот, кто создал хоркрукс, более того, создал много хоркруксов, не может считаться человеком. И, следовательно, моим отцом... Я хочу остаться. — Дженифер твердо посмотрела Гарри в глаза, но поспешила вынырнуть из них.

— Будь по-твоему, я приступаю...

Гарри направил палочку на Медальон и прошептал какие-то заклинания. Драгоценность задрожала, из нее начал словно бы подниматься дымок. Вот уже некое подобие черной тени вышло из Медальона и, повинуясь движению палочки, зависло где-то в метре от стола. Гарри сделал резкий выпад другой палочкой в сторону сгустка тьмы, который и был частью души Волдеморта. На этом сгустке появилась проплешина, разрослась, и вот от него уже ничего не осталось.

— Так, — Гарри тяжело вздохнул, — один есть. Сириус можно стакан воды?

Напившись, он повторил ту же операцию с Чашей, потом с Кольцами, сперва семьи Гонтов, а потом Ровены Рэйвенкло. Четыре реликвии Магического Мира, четыре бесценных предмета все так же лежали на столе, избавленные от частичек души одного из величайших Темных Магов. Уничтожив последний хоркрукс, Гарри застыл, прислушиваясь к своим ощущениям. Медленно пощупал свой шрам... А потом с его уст посыпались проклятья.

— Поздно, — констатировал он, прервав поток ругательств. — Мы связаны с ним, и если бы он погиб я бы это ощутил... Я бы так же ощутил, если бы он почувствовал гибель своих хоркруксов, а этого не было. Он все еще жив, и его выживание больше не зависит напрямую от укрытых частиц его души. Значит, он уже успел вернуть себе тело... — Гарри тяжело вздохнул и оглядел присутствующих. — Второй Войны не избежать.

— Что ж, пусть будет так... — продолжил он после минутного общего молчания. — Господин директор, полагаю, мне придется заключить с вами перемирие. Далее... В моем прошлом вы мне рассказывали, что Том Реддл любит собирать трофеи. Наверно, это передалось мне вместе со шрамом. Дженифер, тебе, как наследнице рода Слизерина, по праву принадлежит этот Медальон. Теперь, когда в нем больше нет души твоего отца, ты можешь его смело носить. Его, а не ту копию, что я подарил тебе два года назад. — Гарри протянул ей драгоценный медальон. И взял Кольцо Гонтов. — Я не испытываю ни капли уважения к этой семье, но само Кольцо очень древнее и ценное. Профессор Дамблдор, я думаю подарить его вам за оказанную сегодня помощь. Сириус... Полагаю, Чаша, некогда принадлежащая Пенелопе Пуффендуй, самой доброй из четверых, достойно украсит твой дом. — Теперь Гарри вертел в пальцах последнее кольцо. — А это, так же как и то, которое я добуду завтра, я оставлю себе.

Никто не знал, что ответить, принимая такие бесценные дары. Альбус Дамблдор не знал, как себя вести, было очевидно, что никто не рад ему в этом доме, и он решил уйти. Уже в прихожей его окликнули.

— Профессор, — сейчас в голос Гарри не было ни насмешки, ни презрения. — Я хотел спросить, почему вы спасли меня тогда, у реки? Меня, кто пообещал разрушить вашу жизнь?

— Мой долг, как директора школы, защищать своих студентов. Я просто не задумался... — грустно улыбнулся старый волшебник, но его улыбка тут же увяла под взглядом молодого. — Я видел твои воспоминания, я видел, каким стал мир без тебя... Этот мир нуждается в тебе, Гарри, даже если ты его ненавидишь, даже если решишь ради мести его завоевать, ты все равно будешь ему нужен... И я хотел хоть самую малость оплатить свой долг...

Сказав это, Альбус Дамблдор вышел за порог дома, где ему были не рады, и аппарировал. Всем предстояло еще очень многое сделать...

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 312 (показать все)
noyalo
Не читай. Xyли!
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.
Осилила 12 глав и все. Невозможно читать этот бред озлобленного школьника. Безграмотного школьника.
Прочитал комменты, впервые прочитал фанфик году этак в 2009, и вот что хочу сказать ребята, фанфики тогда совершенно другие были. Не стоит забывать этого. На те времена фанф был очень хорош. Сейчас уже не то, но прочитаю ещё разок с большим удовольствием.
savenap
Это точно.
Особенно веселят комментарии, что тут одни штампы. Про фанфик, у которого в описании указан 2006 год, и который был первоисточником большинства штампов.
В качестве фика 2006 года - очень неплохо. Но неплохо это было в 06 году. Сейчас... Скажем так - сейчас это редкостный шлак. Почему? См комменты до этого.
Короче, это как старые боевики. В свое время они основали жанр, а теперь смотрятся наивно и штамповано.
Когда я читала этот фанфик в первый раз, для 15-летнего подростка это было прямо круто! Ошибок не замечала, "все было впервые и вновь", а сюжет "Гарри в Азкабане" был чем то очень свежим. Сейчас конечно это кладезь наивных штампов и отсутствия какой либо логики, но ностальгия все равно заставляет перечитывать))
Xsela
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.

Я тоже споткнулась на этом моменте. Еще только вторая глава, еще месяца не прошло с начала новой жизни, Гарри еще до Хогвартса в первый класс не доехал, а уже начинаются проблемы с обоснуем.

КАК он проверил все хоркруксы, каким макаром? Ладно медальон в пещере - туда можно попасть, но там и не хоркрукс. Настоящий медальон на Гриммо, как он туда попал? В защищенный родовой особняк темнейшего семейства? Дневник у Малфоев в скрытом поместье - туда как? Чаша вообще в Гринготсе. С каких пор посторонних малолеток гоблины в чужие сейфы на экскурсии водить стали? Диадема в выручайке - как он в Хог попал без ведома директора? Да даже кольцо Гонтов - на него защитные чары Лорд накладывал, от них даже Дамб пострадал. Каким макаром Гарри их снял? Откуда у него знания и сила, после Азкабана-то? С какого перепуга он вдруг стал таким всесильным магом, если его после 6-го класса еще подростком посадили?

Короче, чувствую я, что мои ожидания насчет этого фика жестоко обломятся.
Показать полностью
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".
ltajkn33
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".

Не соглашусь, что "зная чары, легко их обойти". Вон, в школе элементарная левиоса и акцио не у всех и далеко не с первого раза получались. А тут темнейшая магия, где сделаешь малейшую ошибку - башку снесет и не спросит, как звали. Но даже если так, пусть даже в доме Гонтов удалось снять ВСЕ чары с первого раза и без единой ошибки. Пусть про чашу было не известно, где она есть. Как быть с остальными крестражами? Дома у Малфоев и Блэков - проходной двор? Заходи, кто хочет, проверяй, что хочешь, любые тайники любому сопляку открыты, да? Ну бред же. Вообще не стоило писать про "проверил крестражи чиста так из любопытства". Толку-то от этих телодвижений, которые не привносят ничего в сюжет? Ради придания герою пущей крутости, хоть такие действия и выглядят глупо? Ну окей, спишем на малолетство автора. (По-хорошему, стоило бы в профиле указывать возраст авторов, во избежание, так сказать. Чтобы читатели представляли, чего ожидать.)
Показать полностью
Investum
Ну хоть не смутил спортзал "аля гарри подкачался за лето". Я не рискну перечитывать сейчас, но подожди. Для 15+ летнего фика неплохо написан. Сейчас туповато выглядит, но все же?
Investum
И да, насколько помню там не канноные крестражи. Какое то кольцо у русалки, др кольцо по другому спрятано, чаша тоже(7й книги от Ро еще не было). А дневник то что. Его и в оригинале Малфой пролюбил на изи, т.е. не особо и охранялся. Диадема тоже уже не помню, но не как в оригинале была.
Малфой дневник не пролюбил (попробовал бы он, его б Волдя на молекулы размазал бы). Он его спецом продуманно Уизлетте подкинул, с далеко идущими целями. Ну да фик с ним. Для 15 лет, канеш, норм работа (мне бы в таком возрасте точно в лом столько писать было бы). Хотя домашний спортзал (видимо, в кладовке под лестницей), фигура терминатора за месяц и "покорю сердца всей женской половины Хогвартса" улыбают, не без того. Мечты-мечты... :) Но эт я пока только пару глав осилила, дальше посмотрим.
Глава 10:
"к нему присоединилась Блейз Забини. Они лишь обменялись приветствиями, но от Гарри не укрылся интерес, с которым она на него поглядывала."
Хех, Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали, хех :

Глава 15:
"Он с Дженифер не стали афишировать свои отношения. Да и не было это трудно, тем более что дальше поцелуев дело и не шло."
Какие отношения, аффтар, акстись! Поттеру 13 лет, девице вообще только 11! Какое "дальше поцелуев", это дети еще! А если учесть, что Поттер вообще-то взрослый мужик в теле подростка, то его интерес к 11-летней девочке и попытки "отношений" с ней вообще попахивают откровенной педофилией. Оченно надеюсь, что автор за неимением опыта запутался в хронологии и не учел возраста своих персонажей. Потому что если так и было задумано на самом деле, то тут проблемы неслабые.
Вот читаю комментарии и не понимаю, как можно судить текст 2006 года по современным меркам. Понятно, что новое время, новые стандарты, всем обоснуй подавай и логику сверх меры, но come_on один из первых в своём жанре фф, топ-20 среди всех фф по фандому на ресурсе, не это ли показатель? Давайте ещё будем Казино Рояль и Сундук Мертвеца вместе с Обливионом и третьей Готикой пытаться сравнить с современными тайтлами. Текст неизменен с момента публикации и косяки разного рода там, конечно же, присутствуют. Немногие авторы, на заре русскоязычного фф, и такое качество выдать могли. Первый раз читал этот фф ещё в далёком 2009, и считаю, что он уже может считаться классикой.
Вот не соглашусь. Как не каждое старье заслуживает гордого звания "антиквариат", так классикой не может считатся дрянной текст лишь потому, что был давно написан. Взять к примеру "Everything I Am" - тоже работа примерно того же периода, если мне не изменяет склероз. Но написано так, что каждое слово, каждая фраза, каждый диалог цепляют до слез и мурашек по коже. Здесь такого и близко нет. Хотя, если учесть, что этот фик написан подростком, - это более чем достойно. Для автора-подростка. Но не для взрослых читателей. Автору стесняться абсолютно нечего. Но людям, которые захотят прочесть эту работу сейчас, стоит понимать, чего ожидать. Как правильно выше сказали, это похоже на какой-нибудь боевик 80-ых годов. Или там "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго" с тормознутыми боями на мечах как в замедленной съемке. На тот момент смотреть такое было круто и прикольно. А сейчас... ну не производит уже впечатления. Смотрится наивно и... даже где-то глуповато. Совсем другие скорости, совсем другие запросы, гораздо более высокие стандарты. Наверное, это неибежно.
Более, чем согласен. Я и не говорю, что сей старый текст понравится кому-то из первоходов, но в своё время, это была действительно хорошая работа. Everything I Am - судить не буду, ибо слэш, а я в него 'не люблю, не умею, не читаю', да и, если мне не изменяет память, он чуть более позднего периода. Могу сказать, что та же ситуация и с серией "Мракоборцы против..", но там больше упоротость в экшон. А в целом, здесь как с ванильной версией Халф-Лайф - либо для ностальгии, либо для тру-фанов. Вообще, могу назвать достаточно работ того периода, которые сейчас не особо котируюся, тогда будучи вполне себе. Но, у всех этих работ показатель просмотров, в большинстве случаев, не дотягивает и до полмиллиона. Как говорил один персонаж с экранов ТВ: "Выводы делать только вам."
Я сначала: какой пипец, что это? почему у фика так много рекомендаций, почему он в таком количестве коллекций, это же попросту плохо написано, ладно, что это тупой набор штампов, но ведь хуже того - с кучей дыр в логике, с картонными персонажами и в подливке из пафоса!

Я после чтения комментариев: а, этот фик 2006 года? Интересно, как я его тогда пропустила? Дааа, что мы тогда только не читали, помню-помню... И ностальгия такая нахлынула...
Я недавно пересматривала старые документы в архиве, стихи, фотографии тех лет, фик как раз первый свой нашла, который я на зелёном форуме выкладывала, прочитала пару глав, от стыда чуть не умерла, у меня там всё было ещё хуже чем тут, я к тому же пыталась описывать, эммм... физиологические процессы, про которые я вообще ничего не знала, а все, что было в голове, было вынесено из полутора пролистанных женских романов, какого-то количества фиков и собственных наивных представлений :)
Это такой фейспалм 😅
Зато эмоций, эмоций, эххххх. И штрихом к описанию добавлю - Снейп у меня там говорит Сьюхе - "Я тебя лублу". Лублу, Карл! Остаётся надеяться, что это у меня опечатка была, а не фантазии об умильно коверкающем слова Снейпе. Как представлю, так вздрогну.

Да, читали мы тогда странное :) И писали странное.

И ведь с удовольствием читали и писали.

И ведь помимо этого я читала и хорошую фантастику и хорошее фентези, и фики иногда попадались действительно очень стоящие, редко, но было, и непонятно, почему тогда не было заметно разницы? Ведь, ну плохо же! А тогда нравилось. Удивительно :)
Показать полностью
noyalo
Согласна
Investum
Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали
До выхода шестой книги Роулинг ничего конкретного о Забини не сообщала. Только там оказалось, что Блейз Забини - парень и мулат.
Кстати, в знаменитой трилогии Кассандры Клэр - Блейз Забини тоже девочка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх