↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды он прогнется под нас... (гет)



Автор:
Бета:
Lady Amber
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст
Размер:
Макси | 723 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Гарри предан и покинут, провел в Азкабане 10 лет. Бежал в разрушенный, гибнущий мир и получил шанс все изменить. Кому он отомстит, а кого простит? Встретит ли он свою любовь? Добьется ли цели? Но он в любом случае заставит мир стать таким, каким он хочет его видеть!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 11.

На этот раз второй учебный год начался для Гарри гораздо способнее. Добби держал свое слово и не вмешивался, так что не пришлось изобретать экзотические способы путешествия в замок. Отсутствовали тоже, как следствие, громовещатель и отработки у Локонса. Гарри, не прилагая никаких усилий, поддерживал звание лучшего ученика на всех уроках, кроме ЗОТИ. Ибо все усилия тщетны, если уровень интеллекта преподавателя не выше одноклеточных организмов. На первом же уроке вместе c Рэйвенкловцами Гарри оттянулся на славу. Отвечая с ухмылкой на те же 54 вопроса, он вставил свои убойные комментарии в каждый ответ. Златопуст, похоже, приняв его улыбку за желание отличиться, предложил ему зачитать свои ответы. Видимо, он ожидал услышать новую порцию восхвалений. Надо ли говорить, что все вышло с точностью до наоборот? Сначала класс еще сдерживал себя, и Златопуст все никак не желал понять, что над ним наглым образом издеваются. Но выдержки класса надолго не хватило. Едва только Гарри дошел до вопроса о его величайшем достижении...

— Величайшее достижение, — с пафосом зачитывал Гарри, — победа над смертоносным приведением в 19 — ! Вот это великий волшебник! Какая сила, какое мужество! Одолеть столь сильного противника в три года — похоже, Дамболдор и Волдеморт дилетанты рядом с вами!

Здесь силы покинули всех. Никто даже не пытался сдерживаться, ибо эта попытка была заранее обречена на провал. Веселье было столь сильным, что никто даже не обратил внимания на произнесенное вслух имя Темного Лорда. Смеялись даже Крэбб с Гойлом, чудом въехавшие в смысл ситуации, даже Гермиона. Похоже, переход на факультет умников открыл ей глаза...

Вся эта катавасия стоила Слизерину 20 очков, которые Гарри не замедлил вернуть на следующем же уроке. На выражение лица Локонса, право, стоило посмотреть. Гарри твердо решил разоблачить этого мерзавца к окончанию учебного года, а по ходу дела подпортить ему репутацию.

К концу недели Слизерин опять лидировал в межфакультетной борьбе. А Гарри, между тем, приступил к делу...

Поздним субботним вечером Дженифер сидела в темном углу Слизеринской гостиной. Она размышляла о том, кто она теперь, и что теперь делать. «Вот и прошла неделя с момента моего поступления в Хогвартс. В ту же школу, где учился мой ОТЕЦ. Не знаю, радоваться этому или огорчаться. За эту неделю я успела познакомиться с тем, кто виноват в падении моего отца. И я не знаю, как относиться к данной ситуации и к нему. Парень он привлекательный, причем, не только внешне. Поттер на порядок умнее окружающих, даже далеко не все четверокурсники могут сравниться с ним. У нас много общего. Поттер — единственный интересный собеседник, остальные не блещут ни уровнем интеллекта, ни знаниями. Он так же, как и я, скрывает свои эмоции под глухим блоком. Окружающие видят в нем серьезного, собранного, немногословного, но в то же время и жизнерадостного мальчика, но и это маска. Уж я-то знаю...» Тем не менее, он привлекал гораздо больше внимания, ибо целью Дженифер было как раз не выделяться особо. В прошлом году, читая многочисленные статьи о Чудо-Мальчике, она лишь презрительно хмыкала, считая это проявлением его глупого тщеславия. Она начала менять свое отношение к нему во время той беседы в поезде, когда он упомянул о том, что славы ему не избежать. Неожиданно для себя она обнаружила в Гарри интересного собеседника. Потом, чем дольше они говорили, тем больше она убеждалась в существовании у него какой-то важной цели. И в том, что он планомерно идет к ней. Он каждым своим действием приближал себя к исполнению этой цели. Да что говорить, этот Поттер из Слизерина, потрясающее словосочетание, ей откровенно нравился. Нравился хотя бы потому, что его она не могла полностью понять... Кстати, о нем.

Поттер тихо появился в гостиной, явно полагая, что здесь пусто. Дженифер знала о своей странной способности теряться в тени. Надев Мантию-Невидимку, мальчишка тихо вышел. Дженифер осталось лишь теряться в догадках о месте и цели его визита, ибо проследить за ним не получится. Возможно, это не единственная тайна Поттера...

Гарри уверенно шел на третий этаж. Он не взял с собой Карту Мародеров, Мантии было вполне достаточно. В кармане лежала колба с заботливо сваренным зельем. Гарри не испытывал ни единого сомнения в успехе. Зайдя в туалет Плаксы Миртл, он направился прямо к умывальникам. Миртл поблизости не наблюдалось, она где-то плакала. Тем лучше, не надо будет возиться со свидетелем. Проход открылся, и Гарри без страха сиганул вниз. Соскользнув вниз, он прошел по туннелю и открыл вторую дверь. Перед глазами предстала Тайная Комната, во всем своем мрачном величии. Неизвестно откуда лившийся тусклый свет лишь усиливал эффект.

Встав перед статуей основателя его факультета, Гарри достал драгоценную колбу и повесил ее перед собой в воздухе.

— Говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четверки! — Рот стоящей пред ним статуи распахнулся, и Гарри, не теряя времени, запустил отталкивающим заклятьем колбу прямо в отверстие. — Прощай, великий Слизерин, покойся в чести и чистоте!

Да, про чистоту это сильно сказано, грязища вокруг царила невероятная. Дело было сделано, теперь змей не сможет никого убить. Этот древний яд был составлен специально дрессировщиками василисков, он на время лишал василисков своего смертоносного взгляда. Гарри не хотел рисковать. То, что в первый раз никто не погиб, было лишь случайностью. Дополнительная гарантия жизни детей будет не лишней. Гарри чуть-чуть изменил состав в расчете на то, что взгляд будет по-прежнему обращать в камень. Это средство будет действовать два года, хотя хватило бы и одного.

Первая фаза плана выполнена...

Уже в туалете он привел в порядок свою одежку. Ему вовсе не хотелось объяснять озлобленному завхозу, где он умудрился найти столько грязи. Теперь оставалось лишь ждать.

В день первого нападения, то есть в Хеллоуин, Гарри старательно держался в поле зрения учеников и учителей. Поэтому, когда обнаружили миссис Норрис, никаких подозрений на него не пало. Только вот Дженифер временами странно на него поглядывала. Кстати, их отношения оставались прежними, и они полностью удовлетворяли потребности друг друга в общении. По школе прошла волна паники, но вскоре все уложилось. Вскоре наступил первый матч сезона. Гарри по-прежнему не играл в Квиддич, хотя бы потому, что в этом году финальный матч отменят. На следующее утро по школе прошел слух о новом нападении, и несчастный, окаменевший, лежит в больнице. На этот раз, вместо Колина Криви пострадал какой-то Пятикурсник из Пуффендуя. Малфой, который уже давно расхаживал по школе и предрекал скорую смерть всем нечистокровным, стал еще наглее, и уже большинство Слизеринцев предпочитали его избегать. А на следующий день прибыл очередной выпуск «Ежедневного Пророка». Гарри стал с интересом читать первую страницу.

«Чудовищное происшествие в школе Чародейства и Волшебства Хогвартс! По данным, полученным из достоверного источника, два дня назад на одного из учеников было совершено нападение. В данный момент пострадавший находится в школьной больнице, ни Министерство, ни попечительский совет пока официально не прокомментировали произошедшее...»

Рита постаралась, в этой статье она успела пнуть всех и вся. И Министерство, что не защитило учеников, и директора за то, что так же не позаботился, досталось и Златопусту, великому герою, под носом у которого нападают на детей. Вскользь заметила, что, по слухам, в школу в прошлом году проник тролль. В конце она выражала надежду, что меры будут приняты... Гарри спрятал довольную улыбку, все шло как надо. Теперь у Дамблдора, и не только у него, прибавится проблем, а последующие нападения лишь добавят масла в огонь. Может, его снимут даже раньше, чем в прошлый раз... Гарри не сомневался, что директор вернется, он слишком влиятелен. Но репутация будет подмочена, а именно этого и добивался Гарри. Директор отреагировал немедленно, уже на следующий день по школе были усилены меры безопасности. Только Гарри отлично знал, что все это как мертвому припарки: поскольку никто не знал, с чем они имеют дело, никто не мог обеспечить безопасность.

Вскоре открылся Дуэльный Клуб. Гарри с удовольствием наблюдал, как Снейп размазывает по стенке Локонса. Последнему досталось сильнее, чем в прошлый раз, но он опять объяснил свое неумение необходимостью продемонстрировать все молодежи. На практике напротив Гарри встал Рон. Сначала все шло нормально, противники перекидывались слабыми заклинаниями. Но, оказавшись в двадцатый раз на полу, Рон вспылил и запустил своих любимых слизней. Гарри чисто автоматически обил его и вернул к отправителю. Наблюдая над тем, как гриффиндорец скорчился на полу, Гарри лишь задним умом сообразил, что воспользовался защитой довольно высокого уровня. Все вновь уставились на него, и урок был сорван.

Еще через пару дней случилось новое нападение, теперь жертвой стал третьекурсник из Гриффиндора. И новая, еще более сильная волна паники обрушилась на школу. Рита не замедлила напечатать новую статью, в которой облила грязью всех, но Дамблдора снимать не стали. Из школы началось бегство. Гарри тоже уехал, так как в школе ему делать было нечего. При этом он обратил внимание, что Гермиона пожелала остаться. Чтобы проверить свою догадку, Гарри пару раз осматривал Карту и убедился, что она подолгу бывает во все том же туалете. Плюс ко всему, он припомнил слухи о том, что на одном из уроков Снейпа случился переполох. Вывод напрашивался сам собой: Гермиона опять варит Оборотное зелье...

Рождество он провел с Сириусом, где, по негласному соглашению, они избегали разговоров о происходящем в школе. Сириус многое знал, в конце концов, именно он переправлял Гаррины сообщения Рите. Он так же догадался, отсутствие погибших — заслуга Гарри. И, несмотря на подогретую Ритой напряженность в связи с событиями в Хогвартсе, для них Рождество прошло весело. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и Гарри пришла пора возвращаться.

В школе его встретили подавленность и слухи о нападении на Гермиону Грейнджер. Но Гарри быстро убедился, что она попала в больницу по той же причине, что и в прошлый раз. Все-таки удивительно, насколько любит история ходить проторенными уже дорожками. А, это было не столь важно, как другое: Гарри совершенно случайно понял, что, составляя план, упустил кое-что из вида. Но поправить все было еще не поздно. В нужный день и даже час он направился на третий этаж, как раз вовремя, чтобы услышать поносящего всех и вся Филча, завывания Миртл, и лицезреть потоки воды, текущиеся из туалета. После немного нервного знакомства с девочкой-привидением, Гарри сумел заполучить искомый дневник, который Джинни совсем недавно выкинула. Теперь надо устроить так, чтобы душа Тома Реддла узнала о нем, а после Джинни вернула книжицу себе. Первое было нетрудно сделать, и Гарри уже к вечеру успел пересмотреть историю разоблачения и бегства Арагога. А вот со вторым было посложнее, к тому же желательно было правильно выбрать момент. За два дня до матча Гриффиндор-Пуффендуй, Гарри «случайно» встретился с Джинни в коридоре, задумчиво вертя в руках все тот же дневник. Прежде, чем они разминулись, Гарри успел заметить испуганное выражение в глазах девочки. На следующий день он пришел на последнюю тренировку Львов, Джинни пошла с ним. В процессе переругивания с озабоченными конспирацией гриффиндорцами, он «случайно» оставил свою сумку без присмотра. Потом уже, отвоевав себе право присутствовать на тренировке, он убедился, что дневника в сумке больше нет. Все прошло без сучка и задоринки.

На следующий день матч отменили перед самым началом, было нападение. Пострадала Пенелопа Кристал, в этот раз одна, Гермиона уже была на стадионе. Гарри подождал, прежде чем писать Рите. Ночью произошел визит Корнелиуса Фаджа, а потом и Люциуса Малфоя. Как и следовало ожидать, Дамблдора уволили, а Хагрида увезли в Азкабан. Гарри не жалел полувеликана, к тому же он его оттуда и вытащит. Через два дня появилась новая статья в пророке. Досталось Министерству, не придумавшему ничего лучше, как арестовать того, кого гарантированно не было в школе во время нападений.

Школа провалилась в глубочайшее уныние, даже большинство слизеринцев ходило подавлено, хотя этого нельзя было сказать о Малфое с его бандой. Он зашел так далеко, что ухитрился получить взыскание от Северуса Снейпа. Гарри так же заметил, что Дженифер не относится к тем, кто наслаждался ситуацией сложившейся в школе. При этом она вела себя с ним довольно насторожено. Временами Гарри спрашивал себя, не подозревает ли она его за всем происходящем... Впрочем, Гарри должен был признать, что теперь он гораздо лучше подходит для роли наследника Слизерина, чем в своей прошлой жизни. Только в этот раз никто, или почти никто его не подозревал.

Наступила весна, приближались экзамены, Мандрагоры почти созрели... В тот самый день по школе прозвучало сообщение о новом нападении. Все факультеты собрались в своих гостиных. Нашлись среди студентов те, кто знал о похищении, некоторые выяснили и имя пострадавшей. Большинство высказали свои соболезнования этой семье, конечно, Малфоя среди них не было. Гарри не участвовал в обсуждении, он сидел и обдумывал предстоящее. Вроде бы все было подготовлено, как для спасения девочки, так и для прикрытия. Не последнее место в этом объяснении занимала библиотека. Ему предстояло разыграть спектакль перед Миртл и Джинни, она ему однажды говорила, что припоминала произошедшее во время своего обморока. Дождавшись нужного момента, он поднялся. Все, казалось, были настолько поглощены обсуждением, что и не заметили его ухода. Почти все.

Дженифер осторожно шла следом за Поттером. Теперь она не сомневалась, что это он открыл Тайную Комнату, что он стоял за всеми этими нападениями. Она признавала, что актерского мастерства ему не занимать, в начале года ей бы это и в голову не пришло. Она хотела проследить за Поттером, чтобы узнать местоположение Комнаты и рассказать профессорам. В том, что он идет в Комнату, Дженифер не сомневалась. Она усмехнулась про себя. Дочь Тома Реддла хочет остановить сторонника идеи ее отца! Маму бы инфаркт хватил, да и Дамблдора, когда он узнает имя этого сторонника. Впрочем, маму инфаркт еще может хватить — она провалилась в попытке воспитать свою дочь в соответствии с идейными стремлениями Лорда. Дженифер выросла слизеринкой, и она была готова бы последовать за отцом в его стремлении к власти, но она ничего не имела против маглов. Тут мать не справилась с задачей. Она не знала, что ее дочь втайне гуляет по магловским кварталам, и это доставляет ей удовольствие...

Поттер тем временем пошел на седьмой этаж. Как поняла Дженифер, в Комнату по Желанию, она же Выручай-Комната. «Значит, надо подождать», — подумала Дженифер, и укрылась в тени. Поттер вошел в появившуюся дверь, и пробыл внутри минут десять, а когда вышел, Джен вдруг усомнилась в своих выводах. На нем был черный облегающий костюм, очень похожий на форму мракоборцев, к ней крепилось несколько ножей и колб. Судя по экипировке, он шел драться. Кроме этого в руках он держал метлу. Может, она ошибалась насчет него? Гарри осмотрелся и настороженным шагом направился к лестнице. Девушка ничего не оставалось, как пойти за ним. Уж лучше дуть на воду, чем обжигаться на молоке. Спустившись на третий этаж, он, к ее удивлению, вошел в тот туалет, который облюбовала эта чокнутая Миртл. Дженифер приблизилась и приложила ухо к двери...

— ... пришел спросить, как ты умерла? — закончил свой вопрос Гарри.

— О, это было ужасно, — странно радостным голосом ответило приведение, — это случилось здесь. Меня оскорбили, и я плакала, когда сюда пришел какой-то мальчишка и начал издавать смешные звуки, как будто на выдуманном языке. Я выглянула, чтобы прогнать его и... умерла.

— Прямо так? — Дженифер уловила, что-то странное в его голосе. Казалось он и так все знает, и расспрашивает с другой целью...

— Да, не знаю, как это было, помню лишь два огромных желтых глаза где-то за этой раковиной...

— Этой? Посмотрим... ОТКРОЙСЯ! — прошипел он вдруг, Дженифер с ужасом узнала змеиный язык. Раздался кокой-то механический скрежет. — Миртл, — Поттер вновь говорил по-человечески, — если я не вернусь, скажи преподавателям, что логово Василиска в твоем туалете. Ладно, может ее еще можно спасти...

Дженифер открыла дверь, и перед ней предстала необычная картина: на месте одного из умывальников зиял провал. Было очевидно, что Гарри уже отправился вниз. Надо бежать за учителями, сказать, где комната, они должны помочь Гарри... А пока он останется один, один на один с чудищем, она бросит его и пойдет за подмогой... А может быть, помощь ему нужна уже сейчас? Ну почему он попер туда вместо того, чтобы звать преподавателей? Потому что не мог бросить ту девчонку там, возможно, дорога каждая секунда. Надо действовать... Неожиданно Джен сделала нечто, полностью противоречащее ее натуре: она очертя голову ринулась в провал. Потом она так и не могла объяснить, что толкнуло ее на это. Она долго скользила вниз по желобу, чувствуя, что собирает на свою одежду тонны грязи. Наконец труба кончилась, и она довольно мягко приземлилась на что-то хрустнувшее. Этим чем-то оказались кости мелких зверьков. Дженифер затравленно огляделась — рядом с ней лежала метла, кругом царил мрак, и лишь где-то впереди мелькал удаляющийся огонек. Она кинулась следом, удивляясь, каким образом ее появление осталось незамеченным. Она быстро нагнала мальчика. Он уверенно и даже как-то расслаблено шел вперед, освещая дорогу палочкой в левой руке. Еще одну он держал в правой. Джен тихо шла на некотором расстоянии, спрашивая себя, почему еще скрывается. Часть ее самой еще не до конца поверила в благие намерения Поттера, к тому же она хотела взять на себя роль неожиданно явившейся помощи. Так они добрались до тупика, охраняемого двумя каменными змеями. Дженифер могла поклясться, что услышала смешок, прежде чем Гарри прошипел «ОТКРОЙТЕСЬ!». В стене появился проем и он вошел внутрь. Вся расслабленность Поттера испарилась, вперед двинулся подтянутый, готовый к немедленной и решительной схватке человек, еще, она успела заметить, он надел темные очки.

Перед ней лежала большая, нет, огромная комната. Бесчисленные колонны, украшенными изображениями змей, поддерживали потолок. Напротив входа возвышалась многометровая статуя, очевидно, Салазара Слизерина. Дженифер неслышно проскользнула внутрь и, укрываясь за колоннами, последовала за Гарри, настороженным шагом направлявшегося прямо к статуе. Только на полпути она заметила лежащую между ступней фигурку с длинными огненно-рыжими волосами, это и была пропавшая Джинни Уизли. Гарри чуть прибавил шагу, убедившись, что никого вокруг нет, он склонился над девочкой.

— Джинни, очнись... Боже, она просто ледяная... Но сердце бьется... — добавил он, приложив ухо к груди. — Джинни, очнись, надо выбираться отсюда.

— Она не очнется! — раздался другой голос. Гарри резко вскочил, а Дженифер, уже решившая было открыть свое присутствие, вновь скользнула за колонну. Недалеко от Гарри появился юноша, именно появился. Его облик казался расплывчатым, но в лице были знакомые черты, оно было очень похоже на ее собственное... Неужели это...

— Том Нарволо Реддл, — проговорил Гарри, подтвердив ее догадку. — Значит это твоих рук дело? Признаюсь, сперва я не связывал твой дневник со всем происходящим. Лишь когда его украли, я начал подозревать в нем источник всех зол... Как же ты заставил эту несчастную девочку совершить все это?

— Что ж, Гарри Поттер, вижу, ты уже все понял, — потянул ее отец, призрак, дух, тень ее отца? — К этой дурочке попал мой дневник, и долгие недели она изливала мне свои никчемные горести и беды: ее дразнили братья, ей приходилось носить старую одежду. Ее кумир, могучий Гарри Поттер, попал в Слизерин и не замечал ее.

— И я так понимаю, в тебе она нашла утешение, — голос Гарри дрогнул от ярости.

— Да, скука смертная — слушать все эти сопли, но я был добр и терпелив. Она изливала мне душу, а именно душа мне и была нужна. Я напитался ее силой, и потом смог напитать ее уже своей... и она сделала все, о чем я просил. Передушила петухов, писала послания и натравливала Василиска на тех, кому не место в этих стенах.

— Но потом она выкинула дневник, поняв, что здесь что-то не так. И после увидела его у меня...

— И вновь ты прав, ты поражаешь меня! Эта глупышка выкрала его, и мне вновь пришлось довольствоваться ею. Хотя интересовал меня уже ты, было ясно, что ты и сам раскапываешь эту тайну, было понятно, что ты пойдешь до конца, и потому я заманил тебя сюда, использовав ее как живца. У меня много вопросов к тебе Гарри Поттер.

— И ты думаешь, я стану отвечать, Волдеморт? — Дженифер вздрогнула. «Он знает, он знал это, и все же продолжал со мной общаться».

— Ты знаешь и это? — вот теперь Том и впрямь был поражен, один из его главных секретов был известен его врагу.

— Я многое знаю... Кстати, тебе следует гордиться дочерью, она единственная в этой школе, с кем приятно и интересно разговаривать. Дженифер Реддл ведь твоя дочь? Насколько я знаю, ты единственный Реддл, всех своих предков ты убил, и отца и бабку с дедом...

— Этих грязных маглов...

— Заткнись, — прервал его Гарри. Дженифер же чуть не закричала. Ее отец убил свою семью лишь за то, что они были маглами! Это не укладывалась в голове... если до этого она еще сомневалась, кому желать победы, теперь сомнения рассеялись. — Зная тебя, я полагаю, ты не прочь сразиться. Я тоже. Так давай побыстрее, я не хочу торчать в этой грязной канаве и одной лишней секунды.

— Как пожелаешь, — от ярости, хорошо поставленный голос Реддла сел до низкого шипения. — Устроим поединок Темного Лорда и великого Гарри Поттера, — тут он и впрямь зашипел, — ГОВОРИ СО МНОЙ СЛИЗЕРИН ВЕЛИЧАЙШИЙ ИЗ ХОГВАРТСКОЙ ЧЕТВЕРКИ!

Дженифер с ужасом смотрела, как открывается рот статуи, а наружу скользит... Она поспешно зажмурилась, готовясь спасаться, но тут раздался голос Гарри: «Коньюктивитус!», — за этим последовало полное ярости и боли шипение Василиска.

— По-моему, твоя зверушка лишилась глаз, Том. — Дженифер открыла глаза. Гарри медленно пятился, она на него надвигался Царь Змей, на месте глаз у него алели огромные ожоги.

— Он тебя еще слышит и чует, — медленно ответил Реддл — УБЕЙ МАЛЬЧИШКУ!

Василиск сделал бросок вслепую туда, где мгновение назад стоял Гарри, но там его уже не было. Сдвинувшись вправо, он пропустил тварь мимо себя, синхронным движением вскинув обе палочки, он крикнул: «Редукто!». Лучи вырвались из обеих палочек и ударили в шкуру гиганта. Через мгновение тварь развернулась, стали видны две солидные, кровоточащие, но явно не смертельные раны на его теле. Еще один бросок, Гарри ушел ловким перекатом и запустил еще пару взрывных заклятий. Но Дженифер хорошо знала, что шкура Василиска хорошо держит магические удары, заклинания Оглушения, Замедления и прочее не действовали на них. Взрывные чары были в числе не многих, что оставались эффективными, но и их мощь была сильно уменьшена... Она до боли стиснула палочку. Сейчас было просто опасно вмешиваться, ее появление могло отвлечь Гарри в самый неподходящий момент. Она восхищенно наблюдала за собранностью и умением, с которым он сражался. Шкуру Василиска уже покрывали десятки ран, а его кровь покрывала пол. Когда Гарри оступился, он элементарным образом поскользнулся на крови. Рванувшись в сторону, он почти избежал атаки Василиска, и укус, что мог бы попросту перекусить его пополам, пришелся в плечо. Умелым движением Гарри тут же снялся с ядовитого клыка и откатился в сторону, успев запустить еще пару заклятий, попавших сейчас в голову. Но было поздно, яд этой змеи смертелен, ему оставалось жить пару минут. Гарри обессилено упал на колени. Она уже сорвалась было с места, когда он схватил один из своих флаконов. Выплеснув содержимое на рану, он зашипел от боли, но сразу же за этим встал, видимо, и не думая помирать. «Он был готов ко всему, он даже запасся противоядием!» — пронеслось в голове у восхищенной девочки. Только тут она посмотрела на Царя Змей. Похоже, два последних заклинания, попав ему в челюсть, разнесли ее на куски. Это чудовище уже испустило дух, но здесь было еще одно.

Гарри повернулся к потрясенному призраку Тома Реддла, уже вытащившему палочку, видимо, принадлежащую Джинни.

— Прежде чем продолжим, ответь мне, Том, — обратился к нему Гарри, медленно сдвигаясь к одной из колонн. — Почему ты рассчитывал, что я приду. Никто не знает, что я Змееуст, а это необходимо, чтобы попасть сюда.

— Когда Джинни описывала мне тебя, я поражался, насколько мы с тобой похожи. Оба сироты, нас растили маглы, учитывая, что стало с тобой в младенчестве, я был уверен, что Змеиный язык перешел тебе вместе со шрамом. Но тут он тебе не мог помочь, Змей подчиняется лишь Наследнику и это я. — Охотно ответил Наследник Слизерина. — Авада Кедавра!

Гарри уже скрылся за колонной. Быстро перебежав к соседней, он запустил в призрачную фигуру Оглушающее заклятье. К сожаленью, оно прошло насквозь.

— Бесполезно, Поттер, я все еще воспоминание, твои жалкие чары бессильны передо мной.

— Ну, раз так... Акцио, дневник! — ответил Гарри, появляясь разве что не с другой стороны зала. Дженифер не могла сказать, как ему удалось покрыть такое расстояние за пару секунд. Лежащая рядом с Джинни книжица перенеслась ему в руки, в которых уже не было палочек. Одной рукой он держал дневник, а в другой нож. — Прощай, Том, — сказал он, воткнув свой клинок в самый центр дневника.

Тома скрутило от боли, он выронил палочку, а на нем появилась словно бы дыра. Гарри выдернул нож и воткнул снова. Из дневника потоком лились чернила, чем больше они выливались, тем слабее становилось воспоминание. Гарри шел к своему врагу, продолжая наносить удары. Реддл уже орал, а потом просто сгинул... В тоже мгновение раздался тихий стон. Джинни пошевелилась, пытаясь сесть, но тут же упала, видимо, лишившись чувств. Гарри уже склонился над ней.

— Совсем без сил... Давай же Джинни держись, не для того я тебя спасал, чтобы ты умерла теперь...

Это было последним, что услышала Дженифер, она, почти не разбирая дороги, неслась к выходу. В голове у нее царил полный хаос. Особо не раздумывая, она использовала чары Полета и вернулась в туалет. Теперь она мчалась в гостиную, ей надо было подумать до того, как объявят всеобщий праздник. Едва ли не впервые в жизни она потеряла контроль над собой...

Джинни была жива, но не приходила в себя, похоже, в этот раз ее истощение было гораздо сильнее. Ему пришлось тащить ее на руках до кабинета МакГоннагал, где, он знал это, собрались сейчас все.

Когда он грязный, окровавленный, с бесчувственной Джинни на руках ввалился в кабинет, эффект получился посильнее, чем в прошлый раз. После радостно-встревоженного вопля, миссис и мистер Уизли отобрали у него свою дочь и уложили на диван. Профессор МакГоннагал вновь держалась за сердце, а Дамболдор, который, как и следовало ожидать, вернулся, выглядел гораздо менее безмятежным. Через мгновение Гарри оказался в когда-то таких родных, а ныне ненавистных объятиях Молли Уизли.

— Ты спас ее, спас, она жива! О Мерлин, спасибо тебе Гарри, спасибо. Как ты сумел?

— Нам бы всем хотелось узнать это, мистер Поттер.

И Гарри начал рассказ, о том, как начал слышать голоса, как уже довольно поздно понял, что это голос Василиска. Как наткнулся в библиотеке на описания событий пятидесяти летней давности, о которых уже слыхал от Драко. Как нашел дневник и разгадал, кто скрывается под именем его владельца. Он заметил, что сперва не посчитал дневник опасным, думая, что это просто записи о ложном подвиге Тома Реддла, и лишь после пропажи у него зародились верные подозрения. Потом он описал свой медленный прогресс, как вчера он, наконец, понял кто жертва, и как помчался выяснять, не забыв запастись кое-чем полезным.

На этой стадии рассказа, Джинни уже пришла в себя и со страхом прислушивалась к его словам. Гарри продолжил, как нашел Тайную Комнату, встретил Тома Реддла, и как победил сперва Василиска, а потом и его хозяина. Только тут Уизли начали понимать что к чему.

— А что связывало нашу Джинни с ним? — испуганно спросила Молли.

— Вы еще не поняли? Это она, разумеется, не по своей воле, творила все это. Вам следует быть внимательнее с теми вещами, что попадают в руки вашей дочери...

— Мисс Уизли нужно в Больничное Крыло, — заявил директор, не давая родителям девочки ответить. — Ни о каком наказании и речи быть не может, гораздо более опытные волшебники бывали обмануты Темным Лордом. Я прошу вас проводить свою дочь. — Уизли ушли. — Минерва, полагаю, все произошедшее стоит отметить, расскажите всем в школе, что случилось и поговорите с поварами. Думаю, предстоит знатная пирушка. Мне еще надо поговорить с Гарри.

Они вновь остались вдвоем, ученик и директор, преданный и тот, кто его предал, но сейчас Гарри было не до того, его план исполнялся. Он был почти счастлив своим успехам, ненависть ушла на второй план, пока... Их разговор повторился, с толь лишь разницей, что Дамболдор не мог сказать ему, что их разница с Томом в том, что Гарри предпочел Гриффиндор. Вместо этого он заострил его внимание на том, что он только что совершил. По ходу дела Гарри получил особую награду, две сотни баллов и флакончик Сыворотки Правды, которую он скромно попросил, а расчувствовавшийся Фоукс избавил его от раны. В процессе их беседы в кабинет вломился разъяренный Люциус вместе с Добби, выглядевшим забитым, хотя повязок на пальцах у него было. Гарри ободряюще подмигнул ему. Малфой-старший обрушился с теми же словами на директора, тот так же, слово в слово повторил свой ответ. Гарри устремился за удаляющимся членом попечительского совета и вручил ему остатки дневника, взятого у директора, припомнив давешнюю драку в магазине, о которой писали. Прежде чем ответить, Люциус отдал дневник слуге, а потом направился к выходу. Добби же обнаружил внутри чистый красивый носок, и потерял голову от счастья. Малфой в ярости выхватил палочку, но Гарри опередил и его, и Добби. «Экспеллиармус» с двух палочек лишил человека оружия и спустил его с лестницы. Палочка попала к Гарри.

— По правилу волшебных дуэлей, победивший имеет право на трофей, — напыщенно сказал Гарри, ломая свою добычу. Малфой предпочел удалиться...

— Гарри Поттер освободил Добби, — потрясенно пробормотал Эльф.

— Я же обещал. А я держу свои обещания. Теперь я предлагаю тебе работу.

— Гарри Поттер предлагает Добби стать его хозяином? — эльф не верил своему счастью.

— Да, если ты согласен, отправляйся на Площадь Гриммо 12. Там ты найдешь моего крестного, расскажи ему, что произошло и останься там. Когда я приеду на каникулы, то есть скоро, мы обговорим условия.

— Добби счастлив, — чуть не плача сказал эльф и исчез.

Последовавший праздник довольно сильно отличался от того, что был в прошлый раз. О, его встретили аплодисментами все четыре факультета и учителя. Все Уизли явно не решались смотреть ему в глаза от смущения, ибо они были среди тех, кто задирал его с особым рвением, безо всякого успеха, надо заметить. Дженифер, кстати, тоже избегала его взгляда. Похоже, она стыдилась своих подозрений. Сам факт того, что дочь Волдеморта способна стыдиться, очень удивил его. Он уже понял, что она не особо разделяет ненависть к маглам, но стыд ей не очень шел. Впрочем, может она злиться, что он одолел ее отца? Среди учителей выделялся Локонс, сидевший без обычного лоска. Он явно был не в своей тарелке, похоже, радостные новости настигли его уже на пути к бегству. Теперь он размышлял, как спасти свою репутацию и даже не пил из бокала, к большой досаде Гарри. После появления Хагрида праздник стал еще веселее. Златопуст, наконец, приложился к кубку, его взгляд тут же обессмыслился. Пора.

— Профессор Локонс, я хотел спросить, а где вы были в эту ночь? Что делал такой герой как вы? — глумливо спросил Гарри на весь зал. Тут же наступила тишина.

— Я готовился к бегству, известие о вашей победе, мистер Поттер, застало меня уже на выходе из замка, — безо всякого выражения ответил тот.

— Как же так, такой герой как вы, храбрец, совершивший такие подвиги, и бежать? Почему?

— Я не совершал этих подвигов, я расспрашивал истинных героев, а потом стирал им память. Когда мои коллеги велели мне спасти девочку, у меня не осталось выбора.

— Фините Инкантатем, — сказал директор, на лице Локонса появилось выражение крайнего ужаса. — Мистер Локонс, вы арестованы и останетесь здесь до прибытия мракоборцев.

По залу пошел было изумленный шепот, но прервался, так как случилось нечто из ряда вон выходящее. На лице Северуса Снейпа царила широкая улыбка...

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 312 (показать все)
noyalo
Не читай. Xyли!
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.
Осилила 12 глав и все. Невозможно читать этот бред озлобленного школьника. Безграмотного школьника.
Прочитал комменты, впервые прочитал фанфик году этак в 2009, и вот что хочу сказать ребята, фанфики тогда совершенно другие были. Не стоит забывать этого. На те времена фанф был очень хорош. Сейчас уже не то, но прочитаю ещё разок с большим удовольствием.
savenap
Это точно.
Особенно веселят комментарии, что тут одни штампы. Про фанфик, у которого в описании указан 2006 год, и который был первоисточником большинства штампов.
В качестве фика 2006 года - очень неплохо. Но неплохо это было в 06 году. Сейчас... Скажем так - сейчас это редкостный шлак. Почему? См комменты до этого.
Короче, это как старые боевики. В свое время они основали жанр, а теперь смотрятся наивно и штамповано.
Когда я читала этот фанфик в первый раз, для 15-летнего подростка это было прямо круто! Ошибок не замечала, "все было впервые и вновь", а сюжет "Гарри в Азкабане" был чем то очень свежим. Сейчас конечно это кладезь наивных штампов и отсутствия какой либо логики, но ностальгия все равно заставляет перечитывать))
Xsela
Взрослый мужик, прошедший 10 лет Азкабана, просто проверил крестражи и не стал их забирать? Ему что, религия не позволила? Или, что бы, потом, "сверкая пятками и роняя слюни" рвануть собирать, пытаясь опередить их хозяина? А уничтожить прямо сейчас ни как? Бредятина.

Я тоже споткнулась на этом моменте. Еще только вторая глава, еще месяца не прошло с начала новой жизни, Гарри еще до Хогвартса в первый класс не доехал, а уже начинаются проблемы с обоснуем.

КАК он проверил все хоркруксы, каким макаром? Ладно медальон в пещере - туда можно попасть, но там и не хоркрукс. Настоящий медальон на Гриммо, как он туда попал? В защищенный родовой особняк темнейшего семейства? Дневник у Малфоев в скрытом поместье - туда как? Чаша вообще в Гринготсе. С каких пор посторонних малолеток гоблины в чужие сейфы на экскурсии водить стали? Диадема в выручайке - как он в Хог попал без ведома директора? Да даже кольцо Гонтов - на него защитные чары Лорд накладывал, от них даже Дамб пострадал. Каким макаром Гарри их снял? Откуда у него знания и сила, после Азкабана-то? С какого перепуга он вдруг стал таким всесильным магом, если его после 6-го класса еще подростком посадили?

Короче, чувствую я, что мои ожидания насчет этого фика жестоко обломятся.
Показать полностью
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".
ltajkn33
Investum
Знания от Володи. Зная защитные чары легко их обойти. Сила... не знаю, но вроде как можно поверить, что это очень сильный колдун с рождения. По поводу чаши, не забывайте, что фие написан до выхода 7й книги. А в целом про провеоку крестражей? Я читал 1 более менее толковый фанфик, где Волди перенесся в прошлое(после хога но не намного). И со знанием канона, тоже не поспешил ничего перепрятывать/проверять. Этот фик ~2006г тут куча штампов и шаблонов, но они зачастую отсюда и "сворованы".

Не соглашусь, что "зная чары, легко их обойти". Вон, в школе элементарная левиоса и акцио не у всех и далеко не с первого раза получались. А тут темнейшая магия, где сделаешь малейшую ошибку - башку снесет и не спросит, как звали. Но даже если так, пусть даже в доме Гонтов удалось снять ВСЕ чары с первого раза и без единой ошибки. Пусть про чашу было не известно, где она есть. Как быть с остальными крестражами? Дома у Малфоев и Блэков - проходной двор? Заходи, кто хочет, проверяй, что хочешь, любые тайники любому сопляку открыты, да? Ну бред же. Вообще не стоило писать про "проверил крестражи чиста так из любопытства". Толку-то от этих телодвижений, которые не привносят ничего в сюжет? Ради придания герою пущей крутости, хоть такие действия и выглядят глупо? Ну окей, спишем на малолетство автора. (По-хорошему, стоило бы в профиле указывать возраст авторов, во избежание, так сказать. Чтобы читатели представляли, чего ожидать.)
Показать полностью
Investum
Ну хоть не смутил спортзал "аля гарри подкачался за лето". Я не рискну перечитывать сейчас, но подожди. Для 15+ летнего фика неплохо написан. Сейчас туповато выглядит, но все же?
Investum
И да, насколько помню там не канноные крестражи. Какое то кольцо у русалки, др кольцо по другому спрятано, чаша тоже(7й книги от Ро еще не было). А дневник то что. Его и в оригинале Малфой пролюбил на изи, т.е. не особо и охранялся. Диадема тоже уже не помню, но не как в оригинале была.
Малфой дневник не пролюбил (попробовал бы он, его б Волдя на молекулы размазал бы). Он его спецом продуманно Уизлетте подкинул, с далеко идущими целями. Ну да фик с ним. Для 15 лет, канеш, норм работа (мне бы в таком возрасте точно в лом столько писать было бы). Хотя домашний спортзал (видимо, в кладовке под лестницей), фигура терминатора за месяц и "покорю сердца всей женской половины Хогвартса" улыбают, не без того. Мечты-мечты... :) Но эт я пока только пару глав осилила, дальше посмотрим.
Глава 10:
"к нему присоединилась Блейз Забини. Они лишь обменялись приветствиями, но от Гарри не укрылся интерес, с которым она на него поглядывала."
Хех, Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали, хех :

Глава 15:
"Он с Дженифер не стали афишировать свои отношения. Да и не было это трудно, тем более что дальше поцелуев дело и не шло."
Какие отношения, аффтар, акстись! Поттеру 13 лет, девице вообще только 11! Какое "дальше поцелуев", это дети еще! А если учесть, что Поттер вообще-то взрослый мужик в теле подростка, то его интерес к 11-летней девочке и попытки "отношений" с ней вообще попахивают откровенной педофилией. Оченно надеюсь, что автор за неимением опыта запутался в хронологии и не учел возраста своих персонажей. Потому что если так и было задумано на самом деле, то тут проблемы неслабые.
Вот читаю комментарии и не понимаю, как можно судить текст 2006 года по современным меркам. Понятно, что новое время, новые стандарты, всем обоснуй подавай и логику сверх меры, но come_on один из первых в своём жанре фф, топ-20 среди всех фф по фандому на ресурсе, не это ли показатель? Давайте ещё будем Казино Рояль и Сундук Мертвеца вместе с Обливионом и третьей Готикой пытаться сравнить с современными тайтлами. Текст неизменен с момента публикации и косяки разного рода там, конечно же, присутствуют. Немногие авторы, на заре русскоязычного фф, и такое качество выдать могли. Первый раз читал этот фф ещё в далёком 2009, и считаю, что он уже может считаться классикой.
Вот не соглашусь. Как не каждое старье заслуживает гордого звания "антиквариат", так классикой не может считатся дрянной текст лишь потому, что был давно написан. Взять к примеру "Everything I Am" - тоже работа примерно того же периода, если мне не изменяет склероз. Но написано так, что каждое слово, каждая фраза, каждый диалог цепляют до слез и мурашек по коже. Здесь такого и близко нет. Хотя, если учесть, что этот фик написан подростком, - это более чем достойно. Для автора-подростка. Но не для взрослых читателей. Автору стесняться абсолютно нечего. Но людям, которые захотят прочесть эту работу сейчас, стоит понимать, чего ожидать. Как правильно выше сказали, это похоже на какой-нибудь боевик 80-ых годов. Или там "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго" с тормознутыми боями на мечах как в замедленной съемке. На тот момент смотреть такое было круто и прикольно. А сейчас... ну не производит уже впечатления. Смотрится наивно и... даже где-то глуповато. Совсем другие скорости, совсем другие запросы, гораздо более высокие стандарты. Наверное, это неибежно.
Более, чем согласен. Я и не говорю, что сей старый текст понравится кому-то из первоходов, но в своё время, это была действительно хорошая работа. Everything I Am - судить не буду, ибо слэш, а я в него 'не люблю, не умею, не читаю', да и, если мне не изменяет память, он чуть более позднего периода. Могу сказать, что та же ситуация и с серией "Мракоборцы против..", но там больше упоротость в экшон. А в целом, здесь как с ванильной версией Халф-Лайф - либо для ностальгии, либо для тру-фанов. Вообще, могу назвать достаточно работ того периода, которые сейчас не особо котируюся, тогда будучи вполне себе. Но, у всех этих работ показатель просмотров, в большинстве случаев, не дотягивает и до полмиллиона. Как говорил один персонаж с экранов ТВ: "Выводы делать только вам."
Я сначала: какой пипец, что это? почему у фика так много рекомендаций, почему он в таком количестве коллекций, это же попросту плохо написано, ладно, что это тупой набор штампов, но ведь хуже того - с кучей дыр в логике, с картонными персонажами и в подливке из пафоса!

Я после чтения комментариев: а, этот фик 2006 года? Интересно, как я его тогда пропустила? Дааа, что мы тогда только не читали, помню-помню... И ностальгия такая нахлынула...
Я недавно пересматривала старые документы в архиве, стихи, фотографии тех лет, фик как раз первый свой нашла, который я на зелёном форуме выкладывала, прочитала пару глав, от стыда чуть не умерла, у меня там всё было ещё хуже чем тут, я к тому же пыталась описывать, эммм... физиологические процессы, про которые я вообще ничего не знала, а все, что было в голове, было вынесено из полутора пролистанных женских романов, какого-то количества фиков и собственных наивных представлений :)
Это такой фейспалм 😅
Зато эмоций, эмоций, эххххх. И штрихом к описанию добавлю - Снейп у меня там говорит Сьюхе - "Я тебя лублу". Лублу, Карл! Остаётся надеяться, что это у меня опечатка была, а не фантазии об умильно коверкающем слова Снейпе. Как представлю, так вздрогну.

Да, читали мы тогда странное :) И писали странное.

И ведь с удовольствием читали и писали.

И ведь помимо этого я читала и хорошую фантастику и хорошее фентези, и фики иногда попадались действительно очень стоящие, редко, но было, и непонятно, почему тогда не было заметно разницы? Ведь, ну плохо же! А тогда нравилось. Удивительно :)
Показать полностью
noyalo
Согласна
Investum
Забини - ваащет парень всю жизнь был :D А тут его в девочку переделали
До выхода шестой книги Роулинг ничего конкретного о Забини не сообщала. Только там оказалось, что Блейз Забини - парень и мулат.
Кстати, в знаменитой трилогии Кассандры Клэр - Блейз Забини тоже девочка.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх