↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неучтённый фактор  (джен)



Автор:
Бета:
Ребекка орфография и пунктуация
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 254 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Ошибка в арифмантических расчётах приводит к непредвиденным последствиям. Волдеморт на страже магического мира! Хронофик.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 10. Не ждали

Прекрасный феникс, воинственно трубя, взвился под самый потолок. Гарри-Том едва не застонал от досады: как он умудрился забыть об огненном фамилиаре Дамблдора? Из-за таких вот мелочей и рушатся великие планы.

Свергнутый директор успел подготовиться к битве — лиловая, в золотых звёздах мантия слегка укорочена для лёгкости передвижения. Вместо обычных туфель с пряжками — удобные полусапожки. Конечно же, ярко-красные. Борода подвязана ленточкой, а пышные рукава подвёрнуты до локтя. Настоящий боец!

И вот тут-то Тёмного Лорда проняло. Слишком много потрясений случилось за один день. Согнувшись пополам, Гарри-Том дико расхохотался. Он ясно понимал, что нужно взять себя в руки и собраться для решающей битвы, но остановиться не было сил. Всё, что он мог, — это показывать пальцем на опешившего директора, этим же пальцем ему грозить и неприлично ржать. Где-то над головой верещал феникс, недвусмысленно напоминая об участи василиска с выклеванными глазами, на Волдеморта смотрела Старшая палочка с уже светящимся концом, а он тупо ржал.

— Директор Да-амблдор! — от Люциуса Малфоя повеяло таким страхом, гневом и изумлением, что Гарри-Том зашёлся в новом приступе истерического смеха. Судя по эмоциям министра, появление опального директора стало для него полной неожиданностью. И кто этих Малфоев поймёт? Искоса поглядывая на невменяемого повелителя, Малфой отчеканил:

— Именем Министерства вы арестованы! Немедленно отдайте мне свою волшебную палочку и…

— Я рад, что ты снова научился смеяться, Том, — глядя исподлобья на Гарри-Тома и не обращая внимания на министра, сказал Дамблдор. — Значит, для тебя ещё не всё потеряно.

— Альбус, что происходит? — вскричала совершенно дезориентированная МакГонагалл.

— Экспеллиармус! — гаркнул Дамблдор. Палочки Тёмного Лорда и Минервы улетели под стол. Он недоверчиво покосился на возмущённого Люциуса, невербально повторил заклинание, но волшебную палочку Министра так и не получил — обломки на разоружающее заклинание не реагировали. Завоёванные артефакты он приманил к себе чарами.

— Вот и всё, Том, — подвёл итог старый волшебник, пряча в карман светлый прутик из остролиста. МакГонагалл могла только беззвучно открывать рот и переводить взгляд с одного на другого.

— Иди, Минерва, — приказал Дамблдор, и не глядя, сунул ей в руку невольно отнятую палочку. — Позаботься о детях.

— Но, Альбус…

— Иди! — В голосе директора звякнула сталь. Декан Гриффиндора сверкнула квадратными очками, но безропотно вышла. Она правильно поняла приказ начальника привести сюда «фениксовцев», однако выйти в коридор не смогла — горгулья её не выпустила. И патронусы рассыпались от соприкосновения со стенами. И анимагическая форма не помогла — подходящего лаза для кошки не нашлось. Даже трансфигурированные из камешков мыши с записками в зубах не смогли просочиться в щели. Но хуже всего было то, что винтовая лестница наверх попросту испарилась, оставив после себя кучку пыли и мусора. Минерва оказалась в ловушке.

Всхлипывая, хихикая и икая, Гарри-Том рухнул на недавно оставленный стул. Игнорируя Дамблдора, который начал вещать нечто возвышенное и пафосное, он нащупал в кармане флакон успокоительного, отпил половину — расслабился, но руки всё равно тряслись. Нервное и неблагодарное это дело — работать Тёмным Лордом.

— …ответишь за свои злодеяния. Тебя ждёт пожизненное заключение в Нурменгарде. Долгие дни и ночи будут наполнены раздумьями и сожалениями, пока ты не осознаешь свои ошибки и не раскаешься. Только так ты…

Гарри-Том устало поглядел на вдохновенно разглагольствующего директора — ещё не начавшись, битва уже превратилась в фарс. Сколько лет он мечтал вот так сойтись с проклятым Дамблдором, один на один, высказать ему всё наболевшее, потыкать бородатой мордой в чудовищные ошибки его политики и прибить гада чем-нибудь неприятным и крайне болезненным! Чтоб понял… чтоб осознал… чтоб проникся. И вот сошлись… Что делать дальше, Тёмный Лорд не представлял. Оказывается, уже перегорело всё: и ненависть, и злость на старого интригана. «Он хотел как лучше, а получилось как всегда», — это словно про Альбуса Дамблдора сказано. «Кто в своей жизни не наделал ошибок — тот родился мёртвым». А сам-то Гарри-Том безгрешен? Вот точно знает, к чему приведёт его политика? «И боги ошибаются». Гарри-Том утомлённо прикрыл глаза. Как ни крути, а убить Дамблдора или в Азкабан упрятать он не может. И пропади всё пропадом!!!

Одно радовало — Гарри наверняка был уже под крылышком у Сириуса. Хочется верить, что у крёстного хватит ума уберечь мальчишку.

— Довольно! Вы не смеете, Дамблдор! — вдруг вскричал бледный Малфой. — Бегите, милорд, бегите! Я задержу его! — И, схватив с каминной полки вазу с дымолётным порошком, швырнул её в директора. Однако, как по-гриффиндорски!

Увернуться Дамблдор не успевал, как и выставить щит. Скорее всего, ваза никакого урона Альбусу не причинила бы, но вмешался Фоукс — проигнорировать нападение на хозяина феникс не смог. Он слёта попытался сбить потенциально опасный снаряд. Лёгкий, как пыльца, порошок взметнулся вверх и серым облаком накрыл магов. И тут полыхнуло. Кто же знал, что от соприкосновения с фениксом дымолётная дрянь взрывается?

— Каррраул! Всех в Слизерин!!! Всех в Хаффлпафф!!! Всех а Гриф… кха-кха… тьфу на вас!!!

— Кто закрыл нас в рамах?! Изверги! Инквизиторы! Горим, коллеги! Горим!!!

— Зовите эльфов! Лейте воду! Портреты, портреты выносите!!!

В дыму и чаду, под громкий ор обитателей картин, министр с директором схлестнулись врукопашную. Тёмный Лорд в это время пытался совладать с собственной магией, которая с перепугу отозвалась сокрушительным выбросом. Горели портьеры, взрывались серебряные приборы, из покорёженных шкафов валились книги. Прямо под ноги Волдеморта подкатилась каменная чаша думосбора, помечая свой путь туманной дорожкой пролившихся воспоминаний. Серебристая субстанция чьей-то памяти быстро истаивала, не впитываясь в ворс ковра. А в голове азартно верещал дух Хогвартса, радуясь устроенному хозяином бедламу. Ну, хоть кому-то хорошо…

А в подземельях бушевал другой пожар. В коридоре возле кабинета зелий было не протолкнуться — весь персонал школы сбежался на тушение. Мелькали значки старост — вот их точно никто не приглашал, но какой школьник не воспользуется своей привилегией? Суматошно носился Филч с пустым ведром. Флитвик поливал раскалённую дверь водой из волшебной палочки. Хагрид зачем-то вытаскивал в без того переполненный коридор старые пыльные парты из соседнего заброшенного класса. А два ассистента поймали ещё не погасшую шутиху в рыцарский шлем и теперь не знали, что с ней делать. Но тут появился Снейп и мгновенно, словно по волшебству, воцарился порядок. Все-таки, какой талантливый из него может получиться администратор!

А в круглом кабинете Малфой тряс Дамблдора за бороду, успевая тузить куда ни попадя, а тот возвращал министру увесистые оплеухи. От созерцания потасовки у Гарри-Тома даже настроение поднялось. А старик-то ещё крепкий! Ишь, молодому и увертливому Люциусу спуску не даёт. О, как в глаз засветил! Драка — дело увлекательное. Оба соперника полностью отдались сражению — взаимных обид с лихвой хватало. Не теряя времени даром, Тёмный Лорд беспалочковым заклинанием отнял у Дамблдора волшебные палочки — свою и его. Тот в пылу драки даже и не заметил. Небось, Альбус вот так, на кулачках, только в детстве с братцем Аберфортом отношения выяснял…

И тут с тихим хлопком материализовался домовик Добби, за лапку которого держался бледный и решительный Гарри Поттер. Эльф тут же исчез. День абсурда продолжался. Гарри-Том даже злиться не стал — от кого он, вообще, ждал послушания? От Поттера? Мальчик изумлённо оглядел поле битвы и вопросительно оглянулся на Тёмного Лорда, явно требуя объяснений. Тот независимо пожал плечами. Мол, я тут ни причём. И многозначительно подёргал себя за ухо, намекая на скорую расправу над Мальчиком-Который-Выжил. Ведь просил же! Гарри дёрнул уголком рта, но на безопасное расстояние отодвинулся.

Вдруг Поттер со страшным криком кинулся на драчунов и, растолкав обоих, выхватил из-под каблука Малфоя попискивающий комочек. Крохотный птенец феникса легко поместился в его ладони. Скорее всего, внеплановое самосожжение Фоукса спровоцировал взрыв дымолётного порошка, ведь до этого он выглядел вполне здоровым.

Бережно сдув прилипший мусор с легендарной, но ещё не оперившейся живности, Гарри отнёс птенца к чудом устоявшему в погроме золотому насесту. Фоукс довольно заворковал, устраиваясь в куче тёплой золы.

— Ты не Волдеморт… Кто ты? — требовательно произнёс Директор, в упор глядя на Гарри-Тома. Драка была позабыта. Вопрос прозвучал бы внушительно, если бы не подбитый глаз старика, всклокоченная и опалённая грива седых волос и изрядно погоревший наряд. Впрочем, Люциус выглядел не лучше — сажа и побои обильно украсили облик господина министра.

— Тёмный Лорд, кто же ещё? — фыркнул Гарри-Том, с интересом поглядывая на увлечённого заботами о фениксе Поттера. Где-то рядом ревниво ворчал Хогвартс — ему не нравилось внимание хозяина к чужому фамилиару. Из-за входной двери доносились возмущённые кошачьи вопли — профессор МакГонагалл в человеческом обличии кричать стеснялась. Никак не успокаивались портреты покойных директоров, всё ещё призывая гасить пожар и спасать холсты. Похоже, они пытались получить от ситуации максимум удовольствия. Отчаянно фальшивя, пела бравурную песнь Распределяющая шляпа, добавляя свою лепту в общую какофонию. А на Гарри-Тома снизошло умиротворение — должно быть, успокаивающего зелья перебрал.

— Милорд, бегите! — опять завёлся Люциус и даже попытался двинуть Альбусу под дых, но тот ловко увернулся и заехал министру в челюсть. Нокаутированный Малфой уже не поднялся — его настигли чары сна от Волдеморта. Разговор предстоял тяжелый, и одержимый идеей спасения повелителя министр тут был явно лишним. Как и Гарри Поттер. Посвящать Гарри в тонкости своей жизни Тёмный Лорд считал необязательным. У мальчишки и так переживаний хватает. Поттер уснул прямо под насестом.

Вдруг нарастающий рокот разом перекрыл все звуки в помещении. С каминной полки посыпались безделушки, трещины поползли по изразцовому фасаду. Пыхнуло багровое пламя, и в нос ударил знакомый запах Взрывного зелья. Кашлянув осколками кирпичей, камин выплюнул на ковёр Северуса Снейпа.

* * *

Толсто обмотанных верёвками директора и зельевара Волдеморт со всем возможным комфортом устроил на обгоревшем диване.

— Давайте спокойно поговорим, — запоздало предложил он, струйкой воды из волшебной палочки гася тлеющий ковёр под ногами пленников. Занавеси на окнах беспрепятственно догорели и осыпались на каменный пол палёными ошмётками. Дым и чад быстро рассеивались под действием соответствующих чар, но вонь горелых тряпок так быстро удалить не получится. Снейп с непроницаемым выражением лица смотрел на поверженного Малфоя. Он, похоже, был уверен, что Люциус убит. К счастью, Гарри из-за кучи книг ему не было видно. У всех есть свой предел… Дамблдор не шевелился — он не оставлял попыток пробить ментальные щиты гостя. Волдеморт ему не мешал — занятый делом Альбус был предсказуем.

— Итак, позвольте продемонстрировать вам небольшое, но реалистичное кино, — деловито потёр ладони Гарри-Том. И через «паутину» Хогвартса явил взорам пленённых профессоров трёхмерную картину боя подростков и Пожирателей Смерти в отделе Тайн. — Начнём, пожалуй, отсюда…

* * *

Снейп напоминал сломанную куклу. Альбус застыл статуей и даже не моргал. Тёмный Лорд давно снял заклинание Верёвок со своих пленников, а те не заметили, увлечённые просмотром. Но вот на месте ужасающих картин гибели Магического Мира, злосчастного ритуала Перехода-За-Грань и становления нового Тёмного Лорда снова проступил разгромленный директорский кабинет.

— Вот такие дела, — подвёл итог Гарри-Том, изо всех сил стараясь остаться хладнокровным и бесстрастным, как и подобает Тёмным Лордам.

— Альбус… вы действительно… мальчишка Поттер… вы готовили его на убой? — прохрипел Снейп, с трудом повернув голову к своему работодателю. Дамблдор отмер, сник, суетливо, по-стариковски, провёл рукой под носом:

— Это необходимо, мальчик мой. Гарри является крестражем Волдеморта и другого способа уничтожить…

— Кроме двух известных ритуалов изгнания ментальных подселенцев, — вредным голосом влез Гарри-Том. — Ритуалов, которые успешно проведёт даже средней силы маг.

— Только Авада Кедавра Волдеморта уничтожит… — словно не слыша подсказок, продолжал бубнить директор.

— А ещё яд василиска, Дьявольский огонь, зачарованное оружие производства гоблинов… Да из такого набора можно и третий ритуал состряпать — было бы желание! — снова высказался Тёмный Лорд.

— Альбус!!! — на Снейпа было страшно смотреть.

— Я хотел как лучше, — едва слышно прошептал Дамблдор. — Лучше для всех. Для всеобщего блага. Что значит одна жизнь по сравнению с жизнями миллионов? Мы, волшебники, вымираем, Северус. Нужно что-то делать…

— Ваше благо — объединение волшебников с магглами?! — Снейп вскочил, стискивая кулаки. Ещё немного — и к синякам от Малфоя у Альбуса добавятся отметины от зельевара. Заслуженные, да. Всё же презабавное это зрелище — драка между волшебниками! Подавив злорадство, Тёмный Лорд решил вмешаться. Избиение стариков — это не то, чего бы ему хотелось.

— Северус, сядь! — рявкнул Волдеморт, и к его удивлению, Снейп тотчас повиновался. Должно быть, по привычке. — Альбус, вам придётся дать Магическую Клятву, что вы отойдёте от дел и ни под каким видом не будете вмешиваться в политику Волшебного Мира. Вы не попытаетесь как-либо влиять на жизнь Гарри Поттера, его крёстного и его окружение. Вы самоустранитесь, Альбус. Уйдёте на покой, — в последнюю фразу Тёмный Лорд вложил всю силу своего убеждения и изрядную долю ментального внушения.

— Вы не сможете без меня, — лицо Дамблдора исказилось от горя. — Мой жизненный опыт… достижения…

— Войдут в историю, — великодушно заверил Гарри-Том. — Ваше время прошло, Альбус. Уступите место молодым. Может, мы и наделаем ошибок, но это будут наши ошибки.

Возможно, уговаривать бывшего директора пришлось бы долго, но духу Хогвартса не терпелось — у него там несмазанные флюгеры на крышах скрипят, на складе потолок просел, тайный ход обвалился, канализация засорилась, озёрные жители берег подрывают, в подземелье противомышиные чары ослабли, в прачечной котлы текут, а Хозяина праздной болтовнёй от важных дел отвлекают! Магия замка душным коконом окутала Альбуса Дамблдора, принуждая ритуалом связанного со школой волшебника исполнять волю хозяина. Сопротивляться деморализованный маг не мог. Отныне и навеки клятва вступила в действие.

— Обещай, Гарри-Том, что не причинишь вреда моим людям, — тихо, но твёрдо произнёс Альбус Дамблдор, поднимаясь с дивана. Преобладающее в его эмоциях опустошение подозрительно быстро сменялось жаждой деятельности. Похоже, Тёмный Лорд чего-то не учёл, а хитроумный Альбус уже выявил лазейку в клятве и прикидывал возможности для маневра. Гарри-Том равнодушно пожал плечами — против «фениксовцев» он ничего не имел. Более того, среди них почти вся семья Уизли, Люпин и Тонкс, даже крёстный — какие могут быть преследования? Вот Аластора Грюма, конечно, надо бы изловить и слегка подправить ему мозги, но остальные…

Нарушив драматизм момента, Малфой на полу по-плебейски всхрапнул, причмокнул губами и повернулся на бок. Лицо Снейпа просияло. Он порывисто вздохнул, с видимым усилием удержав себя на месте. Волдеморт под шумок перенёс Гарри поближе к министру — на ковре всё же теплее, чем на голом полу.

А низложенный, но не сломленный Дамблдор тем временем пытался забрать феникса. Но что-то пошло не так: птенец грозно шипел, разбрасывал искры, и даже тяпнул Альбуса за палец.

— Что же ты, глупыш, — ласково приговаривал старый волшебник, стараясь сгрести строптивого фамилиара в карман вместе с золой.

— Я не советовал бы вам этого делать, дражайший Альбус, — надменно произнёс с портрета некий господин в парчовой мантии. Все обитатели картин, как один, прекратив метаться, таращились на разворачивающееся в кабинете действо.

— Да-да, коллега, чужого феникса стащить сложно, знаете ли, — подтвердил старик со слуховой трубкой.

— Крайне сложно, крайне! Да и зачем? Подрастёт и всё равно улетит к выбранному хозяину, — сокрушённо качнул напудренным париком покойный директор с круглого портрета.

— О чём вы говорите, друзья? — растеряно обернулся к полотнам Дамблдор.

— Феникс обязан жизнью мальчику Поттеру, а ещё раньше долг жизни был за Гарри. Василиск ребёнка почти убил, ведь так? Теперь же связь закрепилась, — мягко произнесла пожилая леди с седыми волосами. — Вы пренебрегли волшебным фамилиаром в угоду своим страстям, Альбус. Вы предали доверие Фоукса. Фениксы подобного не прощают. Вы знаете.

Ни увольнение с должности, ни запрет на политическую деятельность не нанесли Альбусу Дамблдору такого сокрушительного поражения, как потеря феникса. Сгорбившись и шаркая ногами, к двери направился сломленный старик. Гарри-Том быстренько восстановил винтовую лестницу — унижать уже побеждённого противника было не в его правилах. На пороге Дамблдор машинально пошарил в карманах, замер, медленно обернулся.

— Не это ищете? — мило улыбнулся Тёмный Лорд, небрежно взмахнув Старшей Палочкой. Серебристые искры звёздным водопадом украсили разгромленный кабинет. И невольно поёжился от вспыхнувшей в синих глазах Дамблдора лютой ненависти.

— А что ты будешь делать с временным парадоксом, Волдеморт? — звучным голосом осведомился Дамблдор. — Не замкнёшь петлю — прорвёшь ткань времени! И не нужна будет война — ты и так погубишь всех. — Сжав губы так, что они побелели, бывший директор, пустив парфянскую стрелу, покинул кабинет навсегда.

Глава опубликована: 22.12.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 251 (показать все)
Реквием портрету была отличная работа.. Остальные не очень... Не цепляют...
Даже не помню в который раз перечитываю ,как плохое настроение , так сразу сюда ))) спасибо Автор.
Спасибо за изумительную работу!
Jana Mazai-Krasovskaya
Какая синхронность :)
Только что перечитал.
Грустный конец очень.
Deskolador
А я только нашла этого замечательного автора, представляете?
Так что грустно, но... радуюсь.
Четвертый или пятый раз перечитываю, очень нравится.
Конечно уже надцать раз написали что Фик перечитывают. Но это же не часто встретишь , годы идут,а он такой же классный , одновременно лёгкий и с таким тяжёлым и грустным , печальным основанием, короче со смыслом история!
У меня есть подборка, очень маленькая, где не просто хорошие фанфики, а есть сюжет, начало и завершение произведения и смысл! Называется "достойно печати". Так вот этот фанфик в ней и я бы хотела иметь такую книжку!
Elena Marc
Спасибо! Мне очень приятно.)))
Спасибо за работу. Думаю она станет одной из любимых.
4eRUBINaSlach Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
Deskolador
А я только нашла этого замечательного автора, представляете?
Так что грустно, но... радуюсь.
Лучше поздно, чем никогда)
Прекрасно! Ваши истории вдохновляют сесть и закончить свои незаконченные работы. Вы так плавно и вдумчиво рассказываете, в тексте я нахожу иногда какбы свои идеи. И вы неограничены языком, русский у вас родной. За что я завидую вам.
Одним словом, я давно читала ваши - на Хогвартснете - работы, как забыть ваш ник?
kraa
Прекрасно! Ваши истории вдохновляют сесть и закончить свои незаконченные работы. Вы так плавно и вдумчиво рассказываете, в тексте я нахожу иногда какбы свои идеи. И вы неограничены языком, русский у вас родной. За что я завидую вам.
Одним словом, я давно читала ваши - на Хогвартснете - работы, как забыть ваш ник?

О, Хогнет! Можно сказать - юность в сапогах!))))) Наверное половина фикописцев начинали с этого сайта. Ещё со Сказок Снейпа... А фики обязательно закончите.)))) Спасибо!
4eRUBINaSlach Онлайн
Ещё со Сказок Снейпа...
Ну вы ещё Слизеринский форум вспомните!)
*плачет от ностальгии*
4eRUBINaSlach
Ну вы ещё Слизеринский форум вспомните!)
*плачет от ностальгии*
Как же я забыла... конечно же Слизеринский! (тоже плачет). А на Сказки до сих пор изредка заглядываю. Из любопытства. Больной в коме, но приборчики ещё попискивают. Вдруг очнётся?
4eRUBINaSlach Онлайн
4eRUBINaSlach

Но пасаран!!!
trionix Онлайн
Очень милая история!
trionix
Спасибо!)))
Какая прекрасная работа. Получила море удовольствия от прочтения. Спасибо автору
Честно, мне понравилось. Приятно было видеть повзрослевшего, поумневшего Гарри. Конечно, страшным был путь его взросления, настоящий магический триллер в прологе, мог после всего и кукухой уехать, но из него получился годный Темный Лорд, да и компания у него на удивление вменяемая, хоть и убивцы-Пожиратели. Люся так и вовсе отчаянный рыцарь "я задержу их, милорд!" - и на Дамблдора врукопашную, ты ж моя умничка ) В некоторых местах отчаянно смеялась, и конец хороший, почти все живы, никого и "уползать" не пришлось, прелесть )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх