↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Точки над "i" (гет)



Автор:
Беты:
Paccaran главы 1 - 9, Станислав главы 10 -15
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Романтика
Размер:
Макси | 305 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Практически все события данного фанфика проходят на площади Гриммо, 12 (в доме у Сириуса Блэка).
 
Проверено на грамотность
Он закрылся от всего мира, чтобы подумать. Подумать о том, как жить дальше. Расставить точки над i.
QRCode
↓ Содержание ↓

Глава №1. Одиночество, воспоминания и письма

Черноволосый юноша удобно устроился на диване возле камина. Худое лицо было напряжено. Парень о чем-то усиленно думал.

Вот уже три месяца прошло со дня последней битвы. И все эти месяцы он жил в доме Сириуса. Один. Он не видел ни Джинни, ни Рона, ни Гермионы. Вообще никого из магического мира. После похорон Фреда — а его похоронили на следующий день на семейном кладбище Уизли — он ушел, чтобы осмыслить все события, которые произошли за его жизнь. Слишком много за столь короткий срок. Слишком много нового узнано за это время. Слишком большая вина на его плечах. Ему надо было расставить все точки над i. И для этого он добровольно обрек себя на одиночество, заперевшись в доме Сириуса.

Сначала семья Уизли была против его идеи жить одному, но потом смирилась, поняв, что парня не переубедить. У них было свое горе. И они отдались ему полностью. Только Джинни плакала и умоляла не уходить. Просила не бросать ее. Гарри долго объяснял ей, что так надо, и ему так будет лучше.

Рон тоже говорил, что это ребячество. Но Гарри и его не послушал. Единственная, кто молчал в момент его объяснения, была Гермиона. Она в последнее время замкнулась в себе. Гарри списал ее замкнутость на волнение перед поездкой в Австралию. Это было понятно. Гермиона уехала на следующий день после похорон Фреда.

Парень часто получал письма от друзей, но оставлял их без ответа. Члены семьи Уизли приходили к нему, но так и не смогли переступить порог дома. Гарри даже не открыл им двери. Только тогда Уизли поняли, что ему так легче смириться со своей жизнью. Со всеми потерями. От Гермионы же Гарри не получал ни писем, ни весточек. Юноша понимал, что ей не до писем. Она искала родителей, и он не знал, как продвигаются поиски. Рону, насколько Гарри понял, подруга тоже не писала.

Гарри включил телевизор. Казалось бы, как мог оказаться телевизор в доме у волшебника? За три месяца затворнической жизни парень очень сильно изменил интерьер этого дома. Здесь появился не только телевизор, но и холодильник, микроволновая печь, стиральная машина и многое другое. Почему он не завел себе домового эльфа? Да потому что единственный домовик, которому бы он доверил свой дом, умер, спасая Гарри и его друзей. Умер по вине Гарри. Кикимера же парень со дня битвы за Хогвартс не видел. На призывы тот не откликался. Гарри догадывался, что он пал в битве за школу, как настоящий домовик, до конца верный своему хозяину. Было, в какой-то степени, жаль этого сначала не очень дружелюбного эльфа. Но про него парень в скором времени забыл.

За окном давно шел дождь. В свои права вступила осень. Слякоть и дождливая погода стала уже привычной для жителей Лондона. Лондон всегда считался дождливым городом и такой плохой погоде никто не удивлялся. Было бы удивительно, если бы в начале сентября не шел дождь.

Парень поднялся с дивана и направился в прихожую. Вместо портрета мамаши Сириуса зияла большая дыра. В первый же день своего приезда Гарри взорвал этот портрет Бомбардой. Накинув на плечи куртку и надев кроссовки, герой магического мира покинул свое жилье.

Как только он оказался на улице, в лицо ему повеял прохладный ветерок. От дождя куртка сразу промокла. Наложить на одежду заклинание от промокания Гарри забыл. Но в принципе, ему было на это наплевать. Забыв про дождь, он шел дальше. Прохожие, которые все-таки оказались в такой дождь на улице, с удивлением смотрели на худого юношу с неприкрытой головой. Но он не обращал никакого внимания ни на людей, ни на их взгляды. Он уже привык к слишком большому вниманию к своей персоне. Какое дело человеку до взглядов людей, живущих в этом мире, если он глубоко разочаровался в нем? Парень стал чувствовать себя лишним. Цель всей его жизни — уничтожение Волан–де–Морта — была достигнута. Но теперь он не знал, как жить дальше…

Тусклые фонари площади Гриммо сменились яркими огнями центра Лондона. Промокший насквозь и продрогший до костей, Гарри, казалось, не заметил этого. Он шел, не поднимая головы, сам не зная куда.

Яркий свет ударил в глаза, и резкий звук тормозов резанул уши. Неожиданная боль во всем теле. Юноша потерял сознание. Когда Гарри открыл глаза, то с удивлением обнаружил, что лежит на мокром тротуаре, и его со страхом в глазах разглядывает молоденькая девушка. Все тело ломило от боли. Парень попытался сесть, но девушка дернулась и остановила его.

— Не двигайтесь, прошу вас! — воскликнула она. — Сейчас приедет «скорая».

— Ч–что случилось? — прохрипел Гарри. В голове гудело. Под многочисленные причитания девушки, парень все–таки сел. Перед глазами все расплывалось.

— Я… н-не справилась с машиной и… И с-сбила вас, — видно было, что девушке очень страшно.

— Спасибо, — угрюмо буркнул парень. А что еще он мог ей сказать? Ну, не орать же на нее, в самом деле. Вон, как волнуется. Она же его не убила.

— Я, наверное, пойду.

— К-куда?! — глаза девушки стали еще шире от ужаса. — Вам надо в больницу!

— Никуда мне не надо! — Гарри начал медленно подниматься на ноги. Было больно, но переломов точно не было. Держась за фонарь, парень поднял взгляд на девушку, та явно была в шоке. — Я думаю, вам надо уехать. Скоро приедет полиция. Вы же не хотите разбирательств?

Девушка только покачала головой.

— Я не шучу, — серьезно проговорил юноша, — вам повезло, что нас не видел еще кто–то. Уезжайте. Никакого возмещения ущерба я не прошу. Просто уезжайте. И не волнуйтесь, я легко отделался. Пара синяков — и все.

Девушка стояла в нерешительности. В глазах ее был только страх. Еще бы — сбить человека!

— Идите, — Гарри начинал злиться. — Сядьте в машину и уезжайте домой!

Девушка двинулась к машине. Капот был лишь поцарапан, это доказывало, что удар не был сильным. Уже садясь в машину, она спросила:

— Может быть, я вас подвезу? А то, как вы доберетесь до дома?

— Спасибо, но вы уже оказали мне услугу, сбив меня! Езжайте домой, со мной все будет в порядке.

— С-спасибо вам большое, — по щекам девушки побежали слезы. — Я так испугалась…

— До свидания! — юноша с большим трудом развернулся и, прихрамывая, двинулся в сторону темного переулка. Послышался звук отъезжающей машины. Гарри прислонился к стене и хрипло рассмеялся. Повезло еще, что на улице была глубокая ночь, и прохожих не было. Девушка бы не отделалась так легко.

«Я — самый везучий парень на Земле! Я так, задумавшись, мог бы и до Хогвартса дойти! Хотя… меня по дороге мог задавить Хогвартский экспресс!» — несмотря на несчастный случай и сильную боль во всем теле, настроение у Гарри было на удивление хорошим. И мысли его это подтверждали. «Так, Гарри, соберись… Нужно трансгрессировать». Он закрыл глаза и сосредоточился. Послышался громкий хлопок. На том месте, где стоял парень, теперь было пусто.

Из–за слабости во всем теле он не очень удачно трансгрессировал. Попал в кусты перед домом. Кусты, к сожалению, оказались еще и колючими. «Черт! — выпутываясь из них, подумал Гарри. — Это ж надо так промазать!»

Войдя в дом, он сразу же направился в ванную. Пока набиралась вода, парень осторожно снимал с себя грязную одежду. Он изрядно замерз. И теперь к его многочисленным синякам еще прибавится и простуда. В этом Гарри не сомневался. Он медленно осматривал себя перед зеркалом. На правом боку был огромный синяк. И на спине их тоже было прилично. На голове уже выросла огромная шишка, и парень чувствовал, как в ней пульсирует кровь. Мышцы ныли. От сильных ушибов Гарри спасло только спортивное телосложение.

Он медленно опустился в горячую воду. Через несколько минут мышцы расслабились, и парень перестал чувствовать боль. Он лежал в ванной и думал над тем, почему безнаказанно отпустил девушку. Будь на его месте кто-нибудь другой, то ее точно затаскали бы по судам. Да и прав точно лишили бы.

Просто в глазах у девушки он увидел такой страх, что не смог поступить иначе. Да и в магловскую больницу не очень хотелось. В волшебном мире об этом точно узнали бы. И с полицией связываться не хотелось.

Медленно выбравшись из ванной и обмотавшись полотенцем, Гарри пошел к себе. Жить он решил в комнате Сириуса. Как бы ему ни было трудно здесь, парень решил перебороть себя. Перебороть свой страх. В комнате крестного все напоминало о Сириусе, но Гарри решил, что преодоление — первый шаг к новой жизни без вины. Удобно устроившись на кровати, он попытался заснуть. Но сон так и не приходил. Да еще и зудящая боль во всем теле мешала заснуть. Поворочавшись в кровати около часа, парень встал.

Он спустился вниз на кухню и сел за стол. Просидев так десять минут, поднялся. Простым сидением на кухне он ничего не добился бы. Боль не проходила. Достав из буфета бутылку шотландского виски и наполнив им стакан до краев, Гарри отправился в гостиную. Стакан с виски оказался на кофейном столике, а в руках парня — волшебная палочка, с помощью которой он зажег огонь в камине. В мрачной комнате стало немного уютнее. Взяв стакан со столика, Гарри медленно подошел к окну. В соседних домах не горел свет. Только одинокие фонари освещали мрачную улицу. А дождь тем временем не прекращался.

Такой же дождь шел в день похорон Фреда…


На похороны Фреда собрались все родственники Уизли. Вокруг царило какое–то ощущение нереальности. Гарри стоял в стороне от остальных — он никого здесь не знал. Все, кто был более или менее ему знаком, сейчас находились в доме.

Парень нервно теребил свой черный галстук. Он чувствовал себя как-то неуютно и даже волновался. Теплая рука легла ему на плечо. Он вздрогнул и обернулся. Возле него стояла Гермиона.

— Даже не верится, что его больше нет, — прошептала девушка. Глаза ее были красными от слез.

— Он умер, как герой, — также шепотом ответил Гарри.

— Миссис Уизли не выходит из своей комнаты. Плачет и говорит, что это ее вина, — сказала Гермиона, и слезы побежали из ее глаз. Гарри приобнял девушку за плечи. Он старался не последовать примеру подруги.

Было трудно понять, что Фреда больше нет. К близнецам Гарри относился по-особенному. Их веселые шутки неизменно вселяли уверенность, что все будет хорошо. Даже когда Гарри был в бегах, Фред и Джордж создали свою радиостанцию и оттуда посылали сообщения с поддержкой.

— Как Джордж? — спросил Гарри девушку. Он так и не смог зайти в дом. Парень не мог заставить себя посмотреть в лицо Джорджу. Наверное, было неправильно винить себя в несчастье друга, но доля его вины все-таки присутствовала.

— Пока держится, — ответила ему Гермиона.

— Он молодец, хотя ему труднее всех, — Гарри поднял взгляд на небо. Темные тучи собирались в одну кучку. Скоро пойдет дождь.

— Гарри, пора… — девушка потянула парня за руку. Тот перевел взгляд на двери дома Уизли, откуда стали выходить люди в траурно-черных мантиях. Появились Чарли, Билл, Перси и Рон. Они несли гроб с телом Фреда. Позади шел Джордж. Он не плакал. Просто шел, стараясь не смотреть на гроб. За ним двигались остальные члены семьи Уизли. Гарри и Гермиона пристроились позади всех. Процессия медленно приближалась к кладбищу.

Начался дождь. Небо тоже решило проститься с веселым рыжим пареньком. Фреда решено было похоронить на семейном кладбище Уизли.

Траурная процессия остановилась. Гроб с телом Фреда опустили на землю. Прощальную речь решил сказать Джордж.

— Я… Я никогда не думал, что… наступит день, когда мы с тобой расстанемся… Фред, — голос Джорджа дрожал, — я… никогда не думал, что… первым будешь ты.

Джордж замолчал. Ему было трудно говорить, но он был должен — он сам так решил.

— Вспоминаются наши детские споры, о том, кто из нас старше... Сейчас, понимая, какое это было ребячество… я хочу завыть от безысходности. Мы слишком мало времени провели… друг с другом, хотя были рядом каждый день… — Джордж остановился. К нему подошел Билл и положил руку на плечо.

— Я представлял свое будущее… другим. В моем будущем со мной бок о бок стоял ты, а теперь… я понимаю, что этого не будет… потому… потому, что рядом не будет тебя... Как мне хочется вернуться в прошлое… Как мне хочется изменить его… А ведь я всегда думал, что первым буду я. Мы все будем помнить тебя, как отличного брата, любящего сына, весельчака... Знай, Фред, мы никогда тебя не забудем…

Джордж сделал шаг назад. По его щекам бежали слезы. Никто не остался равнодушен к сказанному. Все плакали. Никто не ожидал от Джорджа таких слов. Близнецов всегда считали весельчаками, а теперь мнение о них изменилось навсегда.

Гроб Фреда медленно опустили в яму.

— Фред, нет… НЕТ! — Молли Уизли сорвалась с места и упала, рыдая, рядом с ямой. Ей было больно. Сколько бы мать ни ругала близнецов, она любила их. Гордилась ими. К женщине подошли Рон и Билл. Они что-то тихо зашептали ей на ухо. Поднявшись с земли, она отошла назад к мужу.

Джордж взял горсть земли в кулак. Медленно поднял кулак над гробом и разжал пальцы. Земля с глухим стуком ударилась о крышку гроба. И Джордж упал на колени. Как бы он ни держался, но последний жест сломил его окончательно.


Гарри вынырнул из воспоминаний. Трудно снова видеть все это. Но и нельзя забыть. Каждый раз, когда он закрывает глаза, он видит, как хоронят Фреда… Ремуса… Тонкс…

Тряхнув головой, парень недовольно посмотрел на пустой стакан, затем призвал бутылку виски из кухни. Наполнил стакан до краев и медленно осушил его.

— М–да… Если я буду столько пить, то скоро меня нельзя будет отличить от Наземникуса, — ухмыляясь, сказал черноволосый. Виски уже начало действовать на голову, а по телу разливалось тепло. Боль во всем теле притупилась, и это радовало. Глаза начали слипаться.

Парень разлегся на диване. Слушая тихое потрескивание поленьев, он заснул.


* * *


Когда Гарри проснулся, время уже перевалило за полдень. Приподнявшись на диване и стиснув голову в руках, юноша жалобно воскликнул:

— Черт! Как болит!

«Надо было меньше пить!» — в голове громко заговорила совесть.

— Да заткнись ты! И так все болит! И не от виски, между прочим! — Гарри направился на кухню. — У хорошего волшебника всегда должен быть под рукой аспирин. — Он запил водой две таблетки.

— Теперь можно жить дальше, — насвистывая что–то себе под нос, парень заглянул в холодильник, собираясь позавтракать. Его ждал небольшой сюрприз. Холодильник был пуст. Не раздумывая, Гарри отправился в прихожую. Обувшись, он выскочил на улицу.

Погода была на удивление хороша. Захотелось побегать, но мышцы сразу же заныли, предупреждая действия юноши — следствие вчерашней аварии. Медленно, стараясь не делать резких движений, Гарри направился в магазин за углом. Продавщица встретила покупателя с некоторым подозрением. Она пристально следила за худым черноволосым парнем, который внимательно разглядывал стеллажи с товарами. Минут через пять Гарри, купив все, что ему было нужно, покинул магазин.

Вернувшись в дом и поставив чайник, он принялся намазывать тосты маслом. Приготовив себе кофе и захватив тосты и только что купленные пирожные, Гарри переместился в гостиную. Сложив все на маленьком кофейном столике возле дивана, он удобно устроился на последнем.

По телевизору шло какое-то ток–шоу. Парень медленно завтракал. Услышав постукивание по стеклу, он взглянул на окно. За окном светило солнце, а на раме сидела белая сипуха.

— Опять?! — хриплым от разочарования голосом воскликнул парень. Медленно поднявшись с дивана и подойдя к окну, он впустил сову в комнату. Та, довольно ухнув, приземлилась на кофейный столик. Гарри отвязал письмо от лапки совы. Послание было из Министерства магии.

— Хоть я и не очень рад, но без угощения тебя оставить не могу, — с этими словами парень дал сове пирожное. Пока та с довольным видом клевала лакомство, Гарри принялся читать. В письме его опять приглашали на бал по случаю победы над Волан-де-Мортом.

— Это уже третье письмо за месяц, — обращаясь к сове, сказал Гарри. — Ты всегда приносишь мне письма из Министерства, и ты знаешь, каким будет мой ответ.

— Акцио! — Призвав чернила и перо, парень принялся писать на обороте.


«Дорогой и глубокоуважаемый мной Министр Магии.

Я, как всегда, рад вашему приглашению. Но я устал объяснять вам, что мне этого не нужно. Когда же вы поймете, что и Герою Магического Мира нужен ОТДЫХ? МЕНЯ ДОСТАЛИ ваши письма с приглашениями. Поэтому я думаю, мой ответ вас не удивит.

Нет!!! И еще раз НЕТ!!!

P.S. И я обещаю вам, что следующую сову я сожгу вместе с письмом.

С уважением, Тот–Кого–Вы–Достали!»


Сложив листочек обратно в конверт, парень привязал письмо к лапке совы.

— Надеюсь, в следующий раз письмо принесешь не ты, — ухмыляясь, произнес парень. — А теперь лети.

Он проводил посланницу взглядом, а потом с недовольством уставился на остывший кофе. Убрав все со столика и налив себе новый кофе, парень отправился на чердак.

На чердаке в доме Блэков было мрачно и тесно. Пиная ногой попадавшийся под ноги хлам, юноша двигался к маленькому окошку в крыше дома. Это, наверное, была самая изящная вещь в особняке. Все остальное было предельно грубым. Гарри мог часами сидеть и смотреть в маленькое окошко, за которым было видно небо, такое чистое и голубое. Он опустился на грязный пол. Чашку с кофе поставил рядом.

За окошком медленно двигались облака. Они были не белые — серые. Дождевые облака. Вечером опять будет дождь. И он опять пойдет гулять. Так было каждый вечер. Каждый вечер юноша покидал свой дом и приходил глубоко ночью. А иногда и на рассвете. Если бы у него спросили, где он был, то он не смог бы ответить на этот вопрос. Он шел, не глядя, куда, а нагулявшись, просто трансгрессировал к дому. Только вчерашнее приключение оказалось несколько непохожим на его повседневные выходы.

Кофе давно остыл, но черноволосый парень не обращал на это никакого внимания. Его мысли были далеко отсюда.

Вечерело. За окном снова пошел дождь. Дождь стучал по крыше, и этот звук нравился парню. Гарри любил его, как кто-то любит шум прибоя или тихое журчание речки.

Все тело затекло от долгого сидения в неизменном положении. Правый бок жгло болью. Юноша решил, что пора уходить, тем более что на чердаке стало прохладно. Со стоном поднявшись, он начал спускаться вниз. И когда уже оказался на первом этаже, то вспомнил, что оставил на чердаке стакан с кофе. Подниматься обратно было лень, и парень решил, что со стаканом ничего не случится. Решив посмотреть телевизор, он отправился в гостиную.

Там ожидал не самый приятный сюрприз. Гарри забыл закрыть окно, после того, как отправил сову, и теперь на него глядели три пары желтых глаз. Настроение окончательно упало, когда парень понял, от кого письма. После победы над Волан-де-Мортом мистер Уизли получил престижную и высокооплачиваемую работу в Министерстве, и теперь его семья могла использовать министерских сов, когда захочет.

— И почему Уизли любят писать письма каждый отдельно?! — с негодованием воскликнул Гарри. Взяв письмо миссис Уизли, он встал возле камина и развернул свиток.


«Дорогой Гарри.

Когда же ты одумаешься и вернешься к нам? Как ты там один, в этом мрачном доме?

Мы за тебя очень переживаем, Гарри. Я знаю, ты считаешь себя взрослым и самостоятельным, но все же предлагаю тебе переехать к нам. Места у нас хватит. Прошу тебя, Гарри, подумай над моим предложением.

С любовью,

Молли Уизли»


Вздохнув, Гарри отбросил письмо. Одно и тоже в каждом свитке. Одуматься. От чего одуматься?! Он не сошел с ума, не в бреду поступил так, а вполне осознанно. Как Уизли не понимают, что ему трудно смотреть в их лица, в их глаза. Глупо было винить себя во всех смертях, но, как бы то ни было, это чувство все равно останется в его душе. Он всегда будет чувствовать свою вину за смерть людей, которые были близки ему.

Парень устало закрыл глаза. Ему часто снятся сны, связанные с днем, когда был побежден Волан–де–Морт.

Где-то недалеко у Гарри растет крестник Тедди. Крестник остался сиротой, а он его даже не видел. Парню было страшно. Страшно посмотреть в глаза Андромеде… Он боялся увидеть в этих глазах осуждение. Презрение за то, что Гарри не погиб. За то, что он остался жить, а дочь Андромеды погибла. Хотя Волан–де–Морт хотел убить именно его. Если бы он умер еще при первом нападении лорда, то ничего этого не было бы…

Гарри изо всей силы ударил кулаком по стене. Послышался неприятный хруст. Резкая боль вернула к реальности.

— ЧЕРТ! — взревел он.

Развернувшись, Гарри побежал на кухню. Достав из морозильника пакетик со льдом, приложил к распухшей руке. Боль была жуткой, кулак наливался кровью.

Чтобы хоть как-то отвлечься от мучительных ощущений, он прошел в гостиную, взял письмо Рона и принялся его читать.


«Привет, дружище!

Я знаю, ты решил не отвечать на мои письма, и поэтому я не задаю тебе вопросов. Джинни уже в Хогвартсе. Она уехала туда неделю назад. Я надеюсь, ты там хоть за временем следишь! Перебирайся к нам. После отъезда Джинни здесь вообще скукотища. Джордж живет у себя, Перси тоже. Чарли вернулся в Румынию, а Билл к Флер! Так что я живу практически один, если не считать родителей! Папа тоже на работе с утра до вечера, а мама решила превратить меня в домохозяйку! «Рон уберись здесь, уберись там!» Достало!

Гермиона мне не пишет и не отвечает на мои письма. Уверен, она и тебе не пишет.

Ладно, дружище, не буду загружать тебя своими проблемами.

Твой друг,

Рон».


— В одном, Рон, ты прав: Гермиона мне и вправду не пишет, — с грустной улыбкой произнес Гарри. Он взял письмо Джинни. Читать не очень хотелось. Остался не самый приятный осадок от ее предыдущего письма. Джинни спрашивала, что Гарри чувствует к ней. Писала, что ей кажется, что он ее совсем не любит. Решила пойти на шантаж и написала, что, если Гарри не ответит, то она найдет себе другого.

И парень теперь был более чем озадачен. Если Джинни его любит, то никогда бы не стала ставить такие условия. Найдет себе другого. Ха! Он объяснился с ней еще в конце шестого курса. Говорил, что не может быть с ней, потому что надо уничтожить Волан-де-Морта, и это опасно. Да, наверное, Джинни рассчитывала, что после уничтожения своего врага он вернется к ней. Гарри бы и вернулся, но ему надо было подумать. Надо всеми произошедшими событиями.

Когда он искал крестражи, он думал о своей девушке. Мечтал, что они будут вместе. Но это были всего лишь мечты, представить все в реальном свете не было времени. Не до этого было. Гарри всегда преследовали опасности.

А теперь времени было много. Да и подумать было над чем.

Странное ощущение совсем недавно засело у него в груди. Где-то месяц назад его начали терзать сомнения. По поводу Джинни. Выходило, что он просто мучает ее своим молчанием. Кто-то сказал, что любовь на расстоянии становится только сильнее, но Гарри этого не чувствовал. В голове с каждым днем крепла одна-единственная мысль: Джинни — прошлое. Такое же прошлое, как и Чжоу. Ему было больно понимать это. Гарри всегда думал, что Джинни — его будущее. Он представлял своих детей, которые почему-то всегда были зеленоглазыми и с рыжими волосами. Парню больно было признавать, что его любовь к младшей Уизли остывает. И не от того, что они не видят друг друга. Просто эта девушка — не его судьба.

Странно… Он всегда думал, что, убив Волан–де–Морта, сведет все проблемы на «нет». Но их только прибавилось. И с каждым письмом от друзей становилось все больше и больше…

Гарри зашипел от боли в руке. Кисть разболелась с новой силой. Теперь она посинела, и парень всерьез испугался осложнений. Но ничего не мог поделать. Пойти в магловскую больницу? Он даже не знает где хоть одна клиника! А если и найдет адрес, врачи подумают, что он обычный наркоман. В больницу Святого Мунго? Ну уж нет! В волшебном мире он появится еще не скоро. Залечивающих заклинаний парень не знал. Да и не факт, что он использует магию правильно и не сделает с рукой то же самое, что Локонс на втором курсе. Было бы ужасно.

Черноволосый юноша медленно начал разворачивать последнее письмо. В этом письме было всего лишь несколько строк.


«Гарри,

Ты игнорируешь мои письма. Я не знаю, что думать! Ты не любишь меня… Так зачем ты меня мучаешь? Зачем? Скажи мне эти слова, Гарри, и я пойму…

Джинни.»


Письмо было маленьким, но парень смотрел на строчки около получаса. В голове не было ни одной мысли, ею овладели эти несколько фраз. Слова Джинни отражали его собственные мысли.

Гарри взял перо и написал на обороте послания всего лишь три слова:


«Я тебя отпускаю…»

Глава опубликована: 02.10.2010

Глава №2. Одиночество, воспоминания и письма - 2

За окном глубокая ночь. В кресле, свернувшись клубком, спит черноволосый парень. На кофейном столике пустая бутылка из-под шотландского виски. В камине догорают угольки, но в комнате стоит мрак.

Юноша в кресле дернулся и открыл глаза. Взгляд его был полон боли.

Гарри приблизил к лицу правую руку. Опухшая и практически полностью синяя, она никак не создавала вид здоровой. Болело уже третий день, а парень все никак не решался сходить к врачу. Он уже практически не чувствовал жжения в боку, вот только рука ныла все сильнее и сильнее. Гарри нашел в доме аптечку, но толку от лекарств было мало. Только алкоголь помогал притупить боль, но сегодня Гарри и так достаточно набрался. Встав с кресла и пошатываясь, он направился на кухню. Теперь к боли в руке прибавилась еще и головная.

Выпив аспирина, он устало уселся на стул. Вяло растирая еще сонные глаза, юноша разглядывал поверхность стола. А потом и вовсе уткнулся лбом в стол. Хотелось долго–долго стучать головой по дереву, чтобы упорядочить все мысли. Глаза парня устало закрылись, но спать не хотелось. Воспоминания вертелись в голове...


День похорон героев, погибших в битве против Волан-де-Морта. Некоторые тела, в том числе и Фреда, забрали родственники, намеривавшиеся похоронить их в семейных склепах.

За холмом Хогвартса было решено сделать кладбище павших героев. Тела погибших пожирателей были отданы Министерству. Всех пойманных пожирателей посадили в Азкабан.

Гарри спрятался в Визжащей хижине. Репортеры из Министерства во главе с Ритой Скитер достали его. В погоне за эксклюзивным интервью героя магического мира для своих газет репортеры были готовы оторвать друг другу головы. А ему нужна была лишь тишина. С самого утра Гарри начали заваливать письмами с благодарностями и поздравлениями. Из внушительной кучки он прочитал только два. Все благодарили и восхваляли его. А парню было противно. Он сжег все пришедшие письма, но поток все не прекращался, поэтому он спрятался здесь.

Трудно было осознать, что все закончилось. Неужели теперь у него начнется новая жизнь? В это верилось с трудом. Его всегда будут преследовать отголоски прошлого. Это нельзя забыть. Как нельзя забыть всех, кто погиб. Только вчера Гарри видел их живыми, а сегодня их нет. Даже последний из мародеров покинул его. Потеря за потерей. Из года в год он кого-то терял. И никак не мог остановить эти потери. Никого не осталось, на кого он мог положиться, кому мог довериться. Да, конечно, у него есть верные друзья, которые его поддержат, и девушка есть… Только это все не то. Сейчас у его друзей свое горе: Рон и Джинни потеряли брата, а Гермиона, скорей всего, слишком волнуется за родителей. Раньше друзья всегда были рядом, но это не может продолжаться вечно.

Он надеялся, что когда-нибудь женится на Джинни. И у них будет куча маленьких детишек. У него будет большая семья, о которой он всегда мечтал. Рон возьмет в жены Гермиону. И они тоже будут жить счастливо. У них родятся рыжеволосые дети, которые пойдут умом в маму.

Гарри улыбнулся своим мыслям. Так он представлял свое будущее, и оно казалось безоблачным. Но сомнение все равно терзало парня. Не может быть все так хорошо. Он еще разочаруется в этом мире.

— Гарри… вот ты где, — голос Гермионы коснулся ушей юноши и отвлек от грустных мыслей. Он только кивнул, даже не повернув головы в ее сторону. Девушка прошла и села рядом с ним. Тихое молчание установилось между друзьями. Гарри повернул свою голову к Гермионе. Та сосредоточенно смотрела на пыльный пол. Парню очень хотелось узнать, о чем сейчас думает его подруга.

— Гермиона… о чем ты думаешь? — озвучил свои мысли парень. Девушка повернула к нему голову. В глазах ее стояли слезы.

— Столько людей погибло… — она всхлипнула. По щекам побежали влажные дорожки, — Р–Рон ходит сам не свой. Мы с ним даже не поговорили…

— У него горе. Он потерял брата, — прошептал парень. Он приобнял девушку за плечи.— Не плачь. Вот увидишь, все будет нормально.

— Я решила послезавтра уехать в Австралию. Думаю, мне пора заняться поисками родителей, — сказала Гермиона, вытирая слезы.

— А Рону ты сказала? — спросил девушку Гарри. Та только покачала головой, а друг понимающе улыбнулся. — Ясно. Боишься, что он не согласится.

Их спокойный разговор уводил мысли Гарри от предстоящих похорон. С Гермионой всегда было легко разговаривать. Она многое понимала и не требовала объяснений. И никогда не задавала лишних вопросов. Хотя иногда могла быть достаточно назойливой.

— Я тоже хочу… пожить один, — сказал Гарри. Вообще-то он собирался сказать об этом только завтра, но разговор с подругой подтолкнул к действиям. Девушка молча уставилась на него. Она не проронила ни слова. Гарри продолжил:

— Хочу пожить в доме Сириуса. Так сказать… привести мысли в порядок. Я слишком много узнал за короткий срок.

— Я думаю, Гарри, это твое право, — девушка взяла его руки в свои. — Никто не будет осуждать тебя. Ты волен делать, что хочешь.

— Я боюсь, Джинни не поймет, — прошептал парень. Разговор плавно переходил на личную жизнь.

— Подумает, наверное, что я ее разлюбил. А я ее люблю, понимаешь? Всем сердцем люблю.

— Гарри, Джинни знает, как ты ее любишь. И она все поймет, — сказала задумчиво Гермиона. Взгляд ее блуждал по пыльной комнате. Здесь был убит человек, которого все считали предателем… А на самом деле он оказался честнее и преданнее остальных. — Я думаю, Гарри, нам пора…

Друзья стали выбираться из хижины. Молча направились к Хогвартсу.

В Большом зале было полно народу. И как только Гарри показался в дверях, на него устремились сотни взглядов. Девушка, шедшая с ним рядом, без слов потянула его к директору. МакГонагалл разговаривала с незнакомым волшебником. Тот очень напоминал Дамблдора. Такая же длинная борода и такой же могущественный вид. Только не хватало очков. Ребята тихо встали возле них.

Выяснилось, что маг — священник. Он будет отпевать погибших. Увидев Гарри, он очень низко поклонился и принялся благодарить парня. Гарри молчал, не зная, что ответить. «Всегда, пожалуйста» — не для этого случая. А что еще сказать? Потупив взгляд, парень слушал восхваления священника. Его выручила Гермиона, переведя разговор в другое русло:

— Когда мы начнем, профессор? — Священник отвлекся от Гарри и обратил свое внимание на девушку.

— Родственники прощаются с телами погибших. Думаю, где-то через час, — ответила женщина. Ее глаза тоже были красными от слез. Школа Хогвартс потеряла несколько учеников в этом бою.

— Мы пойдем, профессор? — спросила Гермиона. МакГонагалл только кивнула в знак согласия.

— Пойдем, Гарри, найдем Рона.

— Зачем? — спросил парень. — Он, наверное, сейчас с родителями возле Фреда. Я… не хочу им мешать.

— А куда тогда? — девушка кого-то искала в толпе. — Может, найдем какой-нибудь класс и посидим там?

— Давай, пока Скитер по мою душу не пришла, — быстро ответил парень.

Друзья прошли по коридорам в поисках класса. Пустую комнату они нашли довольно быстро. Гермиона села на парту, а Гарри пристроился на подоконнике.

— Ремус тоже ушел… — прошептал юноша, — единственный человек, который связывал меня с моим отцом, умер. У меня никого не осталось… как и у Тедди…

— Гарри, прошу тебя, не вини во всем себя, — девушка, спрыгнув с парты, подошла к парню. — Люпин и Тонкс были взрослыми людьми и знали, на что шли… Ты не должен винить себя во всех смертях…

— Это трудно, Гермиона. Жить и знать, что где-то растет такой же мальчик-сирота, как и я…

— Гарри, у него есть бабушка, — по щекам девушки бежали слезы, — у него есть… Ты, Гарри. Ты должен стать для него примером. Ты должен заменить Тедди отца. Не должно случиться так же, как у вас с Сириусом… Ведь если бы Сириус не провел двенадцать лет в Азкабане, он вырастил бы тебя сам… Ты стал бы совсем другим человеком и неизвестно, как бы все сложилось. Просто у него не было такой возможности, а у тебя… есть…

Гарри посмотрел пустыми глазами на девушку. Ее слова его не убедили. Он отчаялся в жизни, хоть раньше и мечтал о счастливом будущем. Как такой человек мог вырастить ребенка? Каким бы вырос этот ребенок? Гарри только покачал головой. Нет…

Гермиона от злости топнула ногой. Боже, как же Гарри упрям! Резко развернувшись, она вернулась обратно к парте. Села к другу спиной. Хотелось от негодования рвать на себе волосы.

Парня ни за что нельзя было в чем-то убедить.

«Осел! — в сердцах подумала девушка. — Подошла бы и врезала!»

Гермиона вытирала рукавом слезы, которые почему-то продолжали беспрестанно лить. Ей было обидно за Гарри. У друга не было нормального детства, ему всегда угрожала опасность, он никогда не был счастлив. И вот появилась возможность стать счастливым. Главный враг уничтожен раз и навсегда, есть любимая девушка и верные друзья. Что еще нужно человеку? Но нет, он решил от всего отказаться. Зачем добровольно обрекать себя на несчастье?

Девушка яростно продолжала вытирать льющиеся слезы. Зеленоглазый юноша с грустью в глазах смотрел на подрагивающую от рыданий спину подруги. Зачем она так? Ей до счастья только шаг. Рон ее безумно любит, она его тоже. Надо только найти родителей — и все: счастье в кармане. Никаких бед и печалей. Зачем ей он, Гарри? Гермиона давно могла на него плюнуть и сказать, чтобы он разбирался со своими проблемами сам. Но она до сих пор не сделала этого. Почему она сейчас сидит рядом с ним, а не с Роном? Зачем она так волнуется за него? Он никогда не будет счастлив, на его плечах слишком большой груз вины. На что она надеется?

Девушка продолжала судорожно всхлипывать. Она не могла остановиться, понимая всю безысходность ситуации. У Гарри был выбор. Счастье или одиночество. И что он выбрал? Одиночество… Чертов герой!

Гарри медленно выдохнул. Он не мог просто сидеть и смотреть, как его лучшая подруга давится из-за него слезами. Он медленно подошел к девушке. Его руки легли Гермионе на плечи, та от неожиданности вздрогнула. Она развернулась к парню, но Гарри все равно не убрал руки. Он хотел, чтобы подруга перестала плакать.

— Гермиона… прошу, не плачь. Не плачь… из-за меня, — голос его был тихим. — Я победил его, а теперь хочу отдохнуть. Я хочу тишины. Но призраки прошлого не дадут мне покоя… Я устал. Что еще я должен сделать, чтобы стать счастливым?

— Г-Гарри… Тебе ничего больше не надо делать для счастья, только дотянуться рукой, — голос девушки приобретал обычную уверенность, — не вини себя… Прошу…

— Я виноват, Гермиона, — они возвращались обратно к спорной теме. Гарри этого ужасно не хотелось.

— Я… виноват в смерти Сириуса…

Девушка в негодовании слезла с парты. Руки Гарри безвольно опустились. Гермиона отошла от него. Она больше не смотрела на друга. Гриффиндорка, не проронив ни слова, двинулась к выходу из класса.

— Гермиона, ты куда? — растерялся Гарри. Она бросила на него мимолетный взгляд и, толкнув дверь, покинула помещение. Парень проводил ее рассеянным взглядом.

— Ну вот, я еще и виноват!

Он тоже вышел из класса. Пора было идти в Большой зал. Настало время.

В Большом зале он сразу же попался в руки министру Магии. Многочисленные репортеры окружили его. Вспышки слепили глаза. Да уж! Завтра газеты будут полны колдографиями с его лицом. Парень попытался вырваться из плотного кольца окруживших его репортеров. Но это плохо удавалось. Выручила МакГонагалл, которая с помощью Соноруса объявила, что пора начать шествие.

Все, кто был в Большом зале, стали выходить на улицу. Медленным шагом шли к кладбищу. Родственники погибших уже были там. А Гарри метался в этой толчее и искал глазами Гермиону. У него засосало под ложечкой. Он опять чувствовал себя виноватым, теперь по отношению к лучшей подруге.

Вскоре Гарри заметил Гермиону. Она держалась обособленно. Закутавшись в мантию поплотнее и смотря под ноги, девушка медленно шла в конце процессии. Гарри стал продвигаться к ней. Подождав пока подруга пройдет вперед, он двинулся следом. Потом догнал ее и схватил за руку.

— Гермиона, — она остановилась, но не пыталась вырваться.

— Извини меня, пожалуйста.

— Гарри, не извиняйся передо мной, — девушка подняла на него заплаканные глаза. Под ложечкой засосало сильнее. Гермиона плакала из-за него, и ее глаза покраснели. — Ты ни в чем не виноват. Это я вечно лезу со своими советами и наставлениями куда не надо. Прости.

— Брось, Гермиона. Давай больше не будем затрагивать эту тему, — примирительно начал Гарри. Девушка слабо улыбнулась.

— И пойдем, давай, а то мы с тобой уже порядком отстали.

Друзья поспешили за процессией. За холмом были вырыты аккуратные ямы. Около пятидесяти. Надгробные плиты уже стояли на своих местах. Был слышен плач.

Это было ужасное зрелище. Возле ям стояли открытые гробы. Все из красного дерева, красиво оформленные. В первом ряду Гарри увидел Люпина и Тонкс. Они лежали рядом. Их лица были бледными, но такими умиротворенными, что становилось не по себе. В центре кладбища возвышался огромный треугольный постамент. На нем висела табличка. Надпись Гарри не смог разобрать. Люди подходили к гробам и плакали. Вот гроб Колина Криви. Еще ребенок, но война не смотрит на возраст. Слеза скатилась по щеке Гарри. Гермиона уже безудержно плакала у него на плече.

Министр Магии выступил вперед. Его усиленный Сонорусом голос огласил окрестности.

— Мы сегодня собрались здесь, чтобы проводить героев… которые пали, защищая свою школу. Эта победа досталась нам трудной ценой. Кто-то потерял в этой битве близких людей. Но нельзя отчаиваться. Каждый человек — звено в этом мире. Звено, которое выполняет свою роль. Пусть даже не всегда известно, какую. Зло, которое преследовало нас все эти годы, теперь исчезло. Волшебный мир зацветет снова, хотя и без этих замечательных людей. Но они всегда будут в наших сердцах… — дальше министр Магии зачитывал имена погибших и звания, которые были им присуждены.

Герой Магического Мира слушал его вполуха. Его взгляд был направлен на два гроба, в котором лежали близкие его сердцу люди. Непрошенные слезы снова навернулись на глаза. Почему они? Почему Люпин? Он только начал жить… Перед глазами поплыли воспоминания дней, проведенных у Билла. Каким радостным был Ремус, когда сообщил, что у него родился сын. С каким видом он просил Гарри стать крестным Тедди!..

— Гарри, — Гермиона дернула его за рукав, привлекая к себе его внимание, — ты должен сказать речь…

— Речь?! — парень был к этому абсолютно не готов.

— Иди! — девушка буквально вытолкнула его вперед. Гарри остановился, как вкопанный. — Иди к министру.

До парня наконец-то дошло, чего от него требуют. Он двинулся к помосту. Встав рядом с министром, Гарри усилил свой голос. Нужно было сказать что-то, хотя он и не знал, что.

— Война не останавливается ни перед чем… Она, как жадный огонь, берет все подряд… На войне не существует понятия «ребенок», «женщина» или «старик». Мы все равны, — Гарри остановился, судорожно пытаясь подобрать слова. — Я потерял слишком многих в этой войне… Люди, с которыми мы сегодня прощаемся, навсегда останутся в наших сердцах. Потому что память нельзя убить. Я… знаю многих погибших. Я знаю Колина Криви. Мы учились с ним вместе, он был младше меня на курс. Я никогда не думал, что он такой отважный и храбрый… Я знаю Ремуса Люпина. Все старшекурсники знают его. Он был отличным учителем, знающим толк в своем деле… Он был отличным товарищем, который всегда приходил на помощь. Я думаю, он был бы отличным отцом для своего сына, если бы прожил чуть д-дольше. Нимфадора Тонкс… она была удивительным человеком… Она могла быть, как ни смешно это звучит, разной. Могла быть смешной и неуклюжей, когда общалась с нами, подростками. Могла быть в смятении — и тогда ее запоминающаяся яркость превращалась в печальную серость. А могла быть яростно-сильной… когда защищала тех, кого любила. Она не осталась со своим маленьким сыном, она бросилась в бой… Этих людей мы будем помнить всегда… Независимо от того, сколько пройдет времени. Они — герои…

Первой захлопала Гермиона. Глаза ее блестели от слез. Остальные присутствующие подхватили. Парень спустился к подруге, и она тихо прошептала:

— Ты молодец, Гарри… Я горжусь тобой…

Потом говорила директор школы. Священник начал отпевать погибших. После министр Магии взмахнул палочкой, и гробы окутало белой дымкой, как и на похоронах Дамблдора. Гарри внимательно следил, как гроб с телом последнего мародера тонет в яме. Министр еще раз взмахнул палочкой, и ямы засыпало землей…


Гарри оторвал голову от стола. Он был совсем бледен. Рука болела неимоверно. Хотелось найти топор и отрубить ее немедленно. Парень сильнее стиснул зубы. Непрекращающаяся боль мешала ему спать. Под глазами залегли синие круги. Один раз у него в голове проскользнула мысль о том, чтобы откликнуться на приглашение Уизли, но Гарри быстро ее отмел. Ни за что! Во-первых, он еще не обо всем подумал, во-вторых, чувствовал вину перед ними из-за Фреда, в-третьих, Джинни… Хотя, судя по тому, что он еще не получил громовещатель с руганью от Рона, Джинни, видимо, ничего семье не сообщила. А вот когда сообщит, тогда от них можно ожидать всего, чего угодно, кроме приглашений переехать. Но черноволосого парня это не сильно волновало. Больше его беспокоила рука. И зачем он так вспылил тогда?

Гарри не сожалел о том, что бросил свою девушку. Да и не бросил, а отпустил. Ей нужен человек попроще, как Дин. Человек, который отдавался бы ей полностью, у которого не было бы от нее секретов. А Гарри совсем другой. Он никогда не расскажет вслух о своих истинных страхах, о мечтах. У него много секретов, которые он не откроет ни за что. Джинни… захотела бы его изменить… А он не хочет меняться. Ему нужен был человек, который принял бы его таким, какой он есть. Вряд ли на всем белом свете найдется хотя бы один такой… Хотя, может, стоит поближе присмотреться к своим знакомым?

Гарри тряхнул головой, чтобы избавиться от странного наваждения. Кисть опять заныла. Парень направился в ванную. Встав перед раковиной, открыл холодную воду, а потом окунул в нее руку. Такое облегчение окатило все тело — парню показалось, что боли и не было. Просто разгоряченная фантазия уставшего человека. От ледяной воды рука немела. Открой сейчас Гарри горячую воду, пальцы, наверное, отвалились бы. Закрыв кран и обмотав кисть полотенцем, парень пошел в гостиную.

На улице уже светало. Живот свело судорогой — правильно, если три дня ничего не есть и пить только виски, которое, кстати, опять закончилось. А это был непорядок. Гарри тихо ликовал, что перевел значительную сумму денег в магловский банк. Правда, он все сразу же снял, чтобы лишний раз нигде не показываться. В магазин за очередной бутылкой живительной влаги было решено идти вечером. Когда стемнеет. Меньше людей, меньше косых взглядов.

У кого-то, кажется, опять начиналась паранойя…

Гарри двинулся наверх, на чердак. Он крепко прижимал к себе правую руку, которая опять принималась за свое. Хотелось выть от боли и еще сильнее от безысходности. Парню приходилось терпеть, потому что ничего другого он сделать не мог. Забравшись на чердак, он в полусогнутом положении попробовал пройти к любимому окошку. Послышался резкий шорох, и юноша, испугавшись, резко дернулся. Этого хватило, чтобы он ударился головой об крышу, да еще и поцарапал себе спину об гвоздик, торчащий из этой самой крыши.

— Чёёёёрт! — злобно воскликнул Гарри и швырнул полотенце в самый угол. Развернувшись, он пошел вниз.

— Что за невезение такое, а?! То машина собьет, то птицы испугаюсь, то о гвоздик оцарапаюсь!

Он подошел к самому большому зеркалу в доме и, стянув с себя футболку, начал разглядывать спину. Царапина была малюсенькая, но парень уже вышел из себя. Ему хотелось рвать и метать. Он не знал чем себя занять, да еще эта боль в руке. Гарри выводил из себя любой звук: шорох то был или скрип. Ему начинала надоедать мрачная атмосфера дома, но и менять ее он не собирался. Медленно, но верно у юноши начиналась депрессия. Начали сниться кошмары. Чувство вины давило сильнее. Гарри прошел в свою комнату и прилег на кровать. Надо было себя чем-то занять. Чтение не помогало, от него становилось только хуже — уже через минуту он был на ногах и нервно бродил по комнате.


* * *


Погода, казалось, была полностью солидарна с внутренним миром парня. Дождь шел безостановочно. Жители Лондона практически никуда не выходили без зонтов, а Гарри любил ходить под дождем с неприкрытой головой. Это приносило такое облегчение, как будто смываешь всю грязь, которую накапливаешь за целый день. Но от этих походов у него появился хронический насморк, и Гарри все время чихал. Одним словом, непроходимая простуда. Если бы он заболел чем-то серьезным то, наверное, давно бы умер от осложнений.

Жить парню в доме на площади Гриммо уже порядком надоело, но выходить в люди он не собирался. Как только он покажется где-нибудь, это будет означать проигрыш. Он проиграет своим желаниям. Гарри решил, что будет жить один, и будет жить один. Каждый день он проверял охранные заклинания, чтобы к нему никто не пробрался. А если кто и сможет — этому человеку не поздоровится… Гарри начинал злиться на весь мир.

Парень прошел в гостиную. Сел на диван. Потом встал. Опять сел. Посмотрел на часы. Только девять. Нужно дождаться вечера. Он просидел от силы пятнадцать минут, а потом покинул дом. Громко хлопнув входной дверью, парень оказался на улице. От дождя тоненькая куртка сразу намокла. Кроссовки наполнились водой и, когда Гарри шагал, смешно хлюпали. Джинсы прилипли к худым ногам. Отросшие волосы свисали, словно патлы. Прохожих не было. О боли в руке Гарри уже забыл.

Неожиданно парень наткнулся на яркую вывеску «Аптека». Он зашел туда, чтобы купить лекарств. Подойдя к продавцу, попросил:

— Здравствуйте. Дайте мне, пожалуйста, самых сильных обезболивающих.

— Сильные обезболивающие только по рецепту врача, — продавец с недоверием разглядывал парня.

— Мне срочно надо, — произнес Гарри.

— Зачем? — не унимался продавец.

— Для руки! — Гарри начинал злиться.

— Подождите, я сейчас вернусь, — продавец скрылся в подсобке. Гарри довольно улыбнулся ему в спину. Мужчина вернулся обратно, и внутри у парня все похолодело. Ему в лицо смотрело дуло дробовика.

— Убирайся отсюда, грязный наркоман!

— В-вы п-перепутали, — юноша от ужаса стал заикаться. Когда тебе в лицо тыкают обычной волшебной палочкой — это одно, а когда дуло дробовика… Он попятился к выходу.

— Думаешь, я не могу отличить наркомана от здорового человека? — продавец вышел из-за конторки. — Я сказал: убирайся!

Гарри, развернувшись, выбежал из магазина что есть мочи. Ему казалось, что за ним погоня. Он боялся даже обернуться. Забежав за угол какого-то дома, парень попытался отдышаться. Это далось ему с трудом. Гарри начал дико хохотать. Подумать только, даже ситуация с Волан-де-Мортом не могла напугать его до такой степени.

Неподалеку юноша приметил маленький магазин и решил в него заглянуть. Он медленно брел к витрине, мысли его метались.

«Подумать только! День только начался! Что еще меня ждет впереди?!» — он остановился перед входом в магазин. Оглядев вывеску, парень толкнул дверь. Магазин был маленький, но, несмотря на это, в нем был хороший ассортимент товаров. Выбрав все, что надо и расплатившись, парень покинул помещение. Настроение поднялось. Больше не хотелось, заламывая руки, искать, чем бы заняться. Свежий воздух приводил мысли в порядок.

Юноша понимал, что ему уже надоедает жить одному, но кто бы мог составить ему компанию? Он круглый сирота, девушки у него теперь нет. Жить у Уизли не вариант. Оставался только этот мрачный дом — и это был его дом. Гарри мог делать здесь все, что хотел. Никто не осуждает, никто не останавливает. Хоть голым бегай! Да только все не то. Грустно, одиноко и пусто. Три слова, которые могли полностью охарактеризовать его жизнь.

Придя домой и переодевшись в теплую и сухую одежду, он поставил чайник. Пока чайник нагревался, Гарри готовил себе бутерброды. Он зверски проголодался. Внушительная бутылка виски пропала в шкафу. Парень старался не обращать на нее никакого внимания, хотя это довольно плохо получалось. Взяв горячий чай и тарелку с бутербродами, он отправился в гостиную. Палочкой зажег огонь в камине, включил телевизор и принялся есть. Медленно, но верно бутерброды пропадали с тарелки. Когда последний бутерброд был съеден и чай допит, юноша убрал со стола и разлегся на диване. Сейчас он чувствовал себя более или менее хорошо. Он и не заметил, как провалился в сон.


Ему снилось, что он летит на большом зеленом драконе. Дракон величественно размахивал крыльями. В лицо парню бил сильный ветер. Пахло паленым. Он посмотрел вниз и ужаснулся — внизу был страшный пожар. Гарри нервно сглотнул и посмотрел вперед.

Вдруг дракон резко спикировал вниз, парень только чудом удержался на нем. Крылатый опустился на зеленую лужайку. Гарри слез вниз. Дракон развернул к нему свою морду. Ужас появился в глазах парня…

Вместо драконьей морды перед ним было лицо продавца из аптеки

— Застрелить тебя или сам застрелишься?! — ухмыляясь, спросило оно.

Парень, вопя и размахивая руками, убегал от дракона. Но тот был проворнее — и у него был дробовик…


Гарри свалился с дивана и проснулся. Он долго не мог понять, где находится. В комнате было темно, а камин погас. За окном уже стемнело. Парень отправился на кухню. Достав бутылку виски и взяв стакан, он вернулся обратно в гостиную. Стакан наполнился виски доверху, а камин снова загорелся.

Медленно потягивая виски, Гарри смотрел, как огонь нежно обнимает поленья. Тихий треск успокаивал разбушевавшиеся нервы. Взгляд черноволосого юноши бессмысленно заскользил по комнате. Умиротворение, кажется, нашло и его.

Резкий грохот заставил его вскочить с дивана. Стакан с виски сам выпал из рук, но парню было не до того. Сорвавшись с места, он рванул к входным дверям, на ходу доставая волшебную палочку. И с трудом увернулся от летящей в него входной двери. Пришлось упасть на пол и ползти. Выставив палочку вперед, он стал приближаться к входному проему. Сердце гулко билось в груди. Ничего не было видно, все было затянуто пылью от штукатурки.

— Кто здесь? — громко прокричал Гарри. Он уже поднялся на ноги.

— Извини, Гарри, но это был единственный способ попасть к тебе в дом, — палочка выпала из рук парня.

На пороге дома, ехидно усмехаясь, стояла никто иная, как его лучшая подруга Гермиона Грейнджер.

Глава опубликована: 02.10.2010

Глава №3. Гермиона

— Г-Гермиона? — видимо, Мальчик-Который-Опять-Выжил не привык доверять своим глазам.

— Да, Гарри, это я, — тихо сказала девушка. Взмахом своей палочки она вернула входную дверь на место. Подняла с пола палочку Гарри и протянула другу. Тот молча взял, не зная, что сказать. Эффектное появление Гермионы произвело на него неизгладимое впечатление.

— Ну, привет, что ли… — под взглядом друга девушка засмущалась.

— П-привет, — Гарри заставил себя улыбнуться.

— Ты извини меня за этот взлом, — опустив глаза, сказала Гермиона, — но по-другому к тебе не попасть. У этого дома удивительная защита, Гарри! Дверь не открывалась никакими заклинаниями — я решила ее снести…

— Ладно, забудь, — пробормотал парень. — Лучше расскажи, ты нашла родителей?

— Я думаю, Гарри, мы сможем об этом поговорить за чашкой горячего чая, — задумчиво произнесла девушка. Потом, медленно отвернувшись от собеседника, направилась на кухню.

— Да-да, конечно, — парень поспешил за подругой.

Уже сидя напротив Гермионы за кухонным столом с горячей чашкой в руках, Гарри повнимательнее присмотрелся к девушке. Вид у нее был усталый, даже потрепанный… Гарри мог бы подобрать бессчетное количество слов, чтобы описать себе, как она выглядит, но предпочел продолжить разговор.

— А ты загорела, — он хотел сказать совсем не то. Гермиона подняла на него глаза:

— Знаешь, Австралия — жаркая страна. Находясь каждый день под палящим солнцем, грех не загореть, — она опять опустила глаза и теперь задумчиво разглядывала напиток в своей чашке. — Я бы не задержалась так долго в Австралии, если бы не мои родители…

— А что твои родители? Ты же их нашла? — Гарри вперил в девушку взгляд. Он чувствовал, что подруге не очень хочется говорить о своей поездке. Эти мысли подтверждала и ее нерешительность.

— Что-то случилось?

— Да ничего не случилось.

Парень недоверчиво смотрел на Гермиону.

— Я нашла родителей, и это самое главное.

— Ну, я рад за тебя, — сказал Гарри. Но чувство того, что подруга что-то скрывает, осталось:

— Пойдем в гостиную. Там теплее, да и телевизор можно посмотреть.

— Телевизор? — Гермиона удивленно уставилась на парня.

— Ты знаешь, живя у Дурслей, я всегда мечтал о том, что куплю себе телевизор, когда вырасту, — ухмыляясь, ответил ей Гарри, а затем, встав из-за стола, направился в гостиную. Девушка последовала за ним.

— У меня много чего появилось в этом доме…

На глаза попался стакан, валяющийся на полу и пятно от виски на ковре. А он и забыл… Виновато посмотрев на девушку, парень поднял стакан и взмахом палочки ликвидировал пятно.

— М-ммм… Я вижу, ты здесь не скучал, — Гермиона укоризненно посмотрела на друга.

— Да это просто так… Балуюсь, — смутился Гарри.

Девушка села в кресло, а Гарри на диван.

— А ты, Гарри? Расскажи, как ты проводил здесь время? — девушка повернулась к другу. Парень сначала растопил камин, и только потом ответил на вопрос девушки.

— Ну… Я жил эти три месяца один. Никого не впускал. Можно сказать, что ты первый представитель волшебного мира, которого я увидел за это время, — Гарри смотрел на огонь в камине. Резкая боль в руке, про которую он уже и забыл, вернулась с новой силой. Лицо парня исказила гримаса, которую он постарался спрятать, но подруга ее уже заметила.

— Гарри, что с тобой? — девушка присела с ним рядом. — Только не говори, что это снова твой шрам…

— Н-нет, — прошептал парень. Скрывать от подруги руку было напрасно. Да и возможно, она чем-то сможет помочь. Он вытянул правую руку вперед:

— Вот…

— О Боже, что случилось? — девушка рассматривала опухшую и местами фиолетовую руку друга. — Ты с кем-то подрался?!

— Нет, Гермиона, ни с кем я не дрался. Ты можешь мне помочь? — с мольбой в глазах спросил Гарри.

— Д-да. Я сейчас, — девушка достала из кармана мантии небезызвестную бисерную сумочку. Открыв ее, она призвала оттуда обезболивающее зелье:

— На, выпей пока…

Гарри послушно выпил. Все-таки волшебные зелья были лучше магловских таблеток. Боль прекратилась. Парень благодарно посмотрел на Гермиону, но та этого не заметила. Она аккуратно взяла его правую руку, и коснулась палочкой кисти. В теле возникло неприятное жжение, которое продолжалось секунды две. Девушка повторила прикосновение, и рука начала приобретать нормальный вид. Отечность исчезла, синяки пропали.

— Гарри, пошевели пальцами, — попросила Гермиона. Парень послушно выполнил ее просьбу. Рука не болела. Ею можно было легко выполнить любое движение.

— Спасибо, Гермиона! Я не знаю, что бы без тебя делал! — парень на радостях обнял девушку.

— Да ладно, Гарри. Ты лучше скажи, что это с ней произошло? — выбравшись из объятий друга, девушка серьезно посмотрела на него.

Гарри не хотелось рассказывать реальную причину. Говорить, что они с Джинни расстались. Герой Волшебного Мира боялся, что подруга начнет его осуждать. Ведь она тоже девушка, и могла принять сторону Джинни, а ему этого не хотелось. Тем более что с появлением Гермионы наступил такой желанный покой.

— Я просто разозлился на… портрет мамаши Сириуса, — кажется, Гарри нашел спасительное оправдание. — Вот и ударил кулаком по стенке. От ее ругани просто волосы дыбом встают, а когда она начинает про Сириуса…

— Ладно, ладно, я верю тебе, — хотя в глазах подруги читалось совсем другое. Похоже, ей не хотелось затрагивать больную тему Гарри.

— Рона не видела? — сменил тему парень.

— Нет, я сразу же после приезда пришла к тебе. Просто мне надо чуть подождать, собраться с мыслями, — Гермиона смотрела на огонь в камине. — Когда я уезжала, мы с ним поссорились. Он сказал, что неправильно уезжать сразу после похорон Фреда. Что нужно подождать еще недельку. А потом начал говорить, что все друзья его кинули. Один заперся. Другая бросает и уезжает. А мне, Гарри, просто… очень хотелось увидеть родителей. Я их год не видела. Рону этого не понять. Возле него всегда были родители. Всегда были братья. Он постоянно получает от них поддержку…

— Гермиона, Рон тебя любит… Он в каждом письме пишет про тебя, — Гарри тоже смотрел на огонь в камине.

— Ладно, забудем на время про Рона… Можно я поживу у тебя недельку-другую? — застенчиво спросила девушка. — Просто мои родители не захотели возвращаться в Англию. Говорят, Австралия совсем другая страна. И дом они продали.

— Конечно, Гермиона! — улыбнулся Гарри. Он сам не понимал, почему его радовала мысль, что девушка останется здесь: — Выбирай любую комнату.

— Спасибо, Гарри. Я, наверное, останусь в той комнате, в которой мы жили вместе с Джинни, — при упоминании Джинни Гарри вздрогнул. — Там, наверное, надо еще убраться.

— Да, давай я тебе помогу, — парень поднялся с дивана. Друзья вместе направились наверх.

Комната была пыльная. Открыв окно, Гермиона начала убирать паутину. Гарри вытирал пыль. Уборка длилась около получаса, но зато теперь в комнате можно было жить.

— Ты иди вниз, Гарри, а мне необходимо принять душ, — улыбнулась девушка. Брюнет послушно направился на первый этаж. Он жутко проголодался и, решив, что Гермиона тоже голодна, принялся готовить. Так как продуктов было немного, а в магазин идти не хотелось, парень решил, что они обойдутся простой яичницей с беконом.

— Мммм… Гарри, как вкусно пахнет! — коснулся ушей парня голос подруги. Гарри развернулся, улыбаясь. Гермиона уже сменила мантию на джинсы и футболку. Волосы, которые она, видимо, высушила заклинанием, были собраны в тугой пучок. Гарри указал на стул. Девушка села. Поставив перед ней тарелку и взяв свою, парень сел напротив.

— Ты извини, но других продуктов не осталось.

— Да ладно тебе. Я так проголодалась, что готова съесть все, что угодно, — улыбнулась девушка.

Ели они молча. А потом каждый, захватив по чашке горячего кофе, двинулся в гостиную. По телевизору шел художественный фильм. Друзья так увлеклись просмотром, что напрочь забыли о присутствии друг друга. Гарри повернул голову в сторону девушки — она спала, удобно устроившись в кресле.

«Черт! Наверное, устала с дороги… Надо было погнать ее спать сразу же!» — проклиная себя, подумал юноша. Он покинул гостиную, и через минуту вернулся с пледом в руках. Аккуратно, стараясь не потревожить сон девушки, он укутал ее и, выключив телевизор, отправился на кухню. Рука больше не болела, но парень все равно чувствовал жгучую потребность в виски.

Поминая добрыми словами себя и создателей этого напитка, Гарри наполнил стакан. Сидеть просто так на кухне ему показалось скучным, и он двинулся в библиотеку. В особняке было большое собрание, но когда друзья жили здесь втроем с Роном, поиски книгохранилища не увенчались успехом. Видимо, теперь Гарри стал полноправным хозяином дома. Все двери перед ним открывались сами. Он поставил стакан на стол возле окна и пошел возле длинных полок с книгами. Парень не искал определенную и поэтому, взяв первую приглянувшуюся, пошел обратно к столу.

Стакан давно опустел, а Гарри не прочитал даже одной страницы. Книга упорно не поддавалась. Отбросив ее в сторону, парень принялся размышлять. Он всегда думал, что, проберись кто-нибудь в его дом, подобно Гермионе — сразу же будет выставлен за дверь. Но Гарри не смог поступить так с подругой. Даже мысли об этом не было. Более того, он понимал, что подсознательно даже рад появлению девушки. Все одиночество и безысходность с ее появлением сошли на «нет». Словно лучик света — Гарри улыбнулся своим мыслям — Гермиона принесла такое облегчение своим появлением. Но он чувствовал, что ее гложет что–то, о чем подруга не хочет говорить. Видимо, в Австралии произошло что-то, что оставило на ней свой отпечаток. И он не собирался настаивать на том, чтобы Гермиона все ему рассказала. Если ей будет надо, объяснение пройдет само собой.

Парень поднялся со стула. Он не знал, сколько здесь просидел. За окном была глубокая ночь. Гарри медленно начал спускаться на первый этаж. В гостиной Гермионы не оказалось, и он отправился на поиски девушки.

Подруга стояла в коридоре возле портрета мамаши Сириуса. То есть возле того места, где должен был находиться портрет.

— Просто не удержался, — тихо сказал Гарри. Гермиона повернула голову в его сторону.

— Я не осуждаю тебя, Гарри, — она двинулась ему навстречу. — Пойдем, выпьем чаю.

Чаепитие словно установило между друзьями неловкое молчание. Гарри не знал о чем спросить подругу, да и та, видимо, была не в духе. Она нервно потягивала напиток, стараясь не смотреть на парня. Гарри заметил, что у нее дрожат руки.

— Гермиона… что с тобой? Тебя что-то волнует? — тихо спросил парень.

— Нет, Гарри, нет, — девушка отчаянно помотала головой, — я просто устала с дороги. Пойду спать.

И прежде, чем Гарри успел что-то ответить, Гермиона ушла к себе в комнату. Парень остался в абсолютном одиночестве. Посидев еще немного, он поднялся к себе в комнату. Убрав с кровати книги, которые еще вчера притащил сюда из библиотеки, не раздеваясь, лег на кровать. Он не собирался спать, просто прилег подумать над странным поведением подруги. Но долго думать не пришлось. Гарри уснул.


* * *


Когда он проснулся, за окном уже светало. Быстро умывшись и переодевшись, парень спустился вниз. Гермионы на первом этаже не было, очевидно, она еще спала. Осмотрев холодильник, Гарри решил, что ему нужно отправиться в магазин за продуктами. Так он и сделал. Накинув куртку поверх футболки и обувшись, он выскочил на улицу. Дождя не было, но это затишье, скорей всего, было ненадолго. Гарри побежал в магазин за углом. Набрав два пакета, он быстрым шагом вернулся в дом.

Зайдя на кухню, он застал там Гермиону. Она сидела на стуле, и явно о чем-то думала — даже не заметила появления друга.

— Привет, — сказал парень. Девушка вздрогнула.

— Доброе утро, — поздоровалась она, — я думала, ты еще спишь.

— Нет, я сбегал в магазин за продуктами, дома завтракать нечем, — сказал парень, опустошая пакеты.

— Давай, я тебе помогу приготовить завтрак, — девушка с энтузиазмом принялась нарезать хлеб. Через десять минут на столе стояли тосты с маслом и клубничным джемом, яичница с беконом и две чашки горячего кофе. Друзья принялись завтракать.

— Чем планируешь заниматься? — спросил парень.

— Не знаю. Подумываю вернуться в школу, — Гарри подавился. Уставился на нее с непониманием.

— Да, Гарри. Ты забыл? Мы еще не окончили школу!

— Но я думал, нам и не обязательно, — сказал парень.

— Правильно думал. Нам, как Героям Войны разрешили ее не оканчивать. Да еще к тому же предложили вакансии авроров, — сказала девушка. В ее голосе чувствовалась неприязнь: — Но я не хочу быть аврором, Гарри. Я хочу изучать чары, трансфигурацию, зелья и многое другое. Я хочу стать ученым, а не каким-нибудь там аврором.

— А я хочу стать аврором, — твердо заявил Гарри.

— Пока ты станешь аврором, всех Пожирателей Смерти отловит Министерство. Ты хочешь заниматься бумажной волокитой? — Гермиона посмотрела в глаза парню.

— А кем мне быть?! — друг не понимал ее.

— Да кем хочешь! Перед тобой открыты все двери, Гарри! Ты можешь заниматься, чем хочешь, — девушка улыбнулась.

— Но я пока не собираюсь работать и вообще не хочу возвращаться в магический мир… — слова слетели с губ сами. Гермиона уставилась на него с непониманием.

— Как не хочешь возвращаться?! — спросила она.

— А зачем? Я там никому не нужен. Я выполнил свое предназначение и теперь, как ты сама сказала, я свободен. Буду делать, что хочу, — сказал парень. — Я никому ничего не должен, и ничем не обязан. Никто меня не спасал! Я сам всех спас!

— С каких пор, Гарри, ты стал таким циником? — усмехнулась Гермиона.

— Просто говорю все, как есть, — устало сказал Гарри. Ему захотелось сменить эту дурацкую тему. — Тебе вот зачем возвращаться в Хогвартс, я так и не понял?

— Ты предлагаешь мне тоже запереться? — язвительно изрекла девушка. — Я не хочу бежать от своих проблем, как ты!

— Спасибо! — Гарри разозлился. — Значит, я бегу от своих проблем, а ты — нет?! А кто здесь спрятался, чтобы подумать, как вернуться к Рону, я?!

— Я не пряталась здесь от Рона! У меня другие причины! И если хочешь, я уйду прямо сейчас, — гневно выпалила девушка. Кажется, между друзьями назревала ссора.

— Так зачем ты скрываешь эти причины? — Гарри ослабил напор. — Ну какие могут быть у тебя проблемы?

— Думаешь, их нет? Не ты один уникум. Хочешь знать, почему я здесь? Слушай: мои родители, оказавшись в Австралии, решили проявить инициативу. Из Аделаиды, куда я их отправила, они переехали в Сидней. Аделаида не такой большой город, как столица, и я думала, мне не составит труда найти родителей, — девушка собралась с мыслями. — Я перерыла всю Аделаиду, и безрезультатно. Уже собираясь возвращаться обратно в Англию, я случайно встретила маму и папу в аэропорту Сиднея. Мне пришлось проследить за ними прямо до их дома. Потом я вернула им память.

Девушка замолчала. Гарри с непониманием уставился на нее.

— Ты переживала из-за этого? — в глазах парня читалось искреннее удивление. — Брось, теперь же все в порядке! Все закончилось хорошо. Хотя мне кажется, ты не особо рада этому.

— Гарри, когда первые попытки найти родителей не увенчались успехом, я решила сварить зелье поиска, — девушка разглядывала свои руки. Гарри почувствовал явное напряжение. — Я использовала свою кровь. Обычно так и делают, когда ищут родственников.

Гермиона опять замолчала, и Гарри все понял. Обойдя стол, он присел рядом с подругой на корточки. Взяв ее руки в свои, парень посмотрел Гермионе в глаза. Она заговорила:

— Я была уверена, что приготовила зелье правильно, но все же решила перепроверить его. И снова был тот же результат. Оно не находило родителей. Не только родителей, вообще каких бы то ни было родственников, — слова Гермионы сменились судорожными всхлипываниями. Гарри, приподнявшись, обнял девушку за плечи.

— Меня у-удочерили, когда мне было три месяца. Мои родители решили не говорить мне об этом. И я… их понимаю. Мы долго разговаривали после того, как я вернула им память… Ох, Гарри, я тебя заваливаю проблемами, хотя у тебя и своих хватает.

— Брось, Герм, ты всегда желанная гостья в моем доме! — Гарри улыбнулся. — Мои проблемы это мелочи. Хочешь, я расскажу, что произошло со мной перед твоим приходом?

— Давай, — девушке самой хотелось сменить тему. Гарри принялся рассказывать ей случай в аптеке.

— И знаешь, что он мне говорит? «Думаешь, я не могу отличить наркомана от нормального человека?» Ну, я как давай бежать, — еле сдерживая смех, продолжал Гарри. — Ей-Богу, Гермиона, я встречи с Волан-де-Мортом так не боялся, как этого продавца.

Они оба залились смехом. Плохое настроение девушки как рукой сняло, да и Гарри было хорошо.

— Мне даже сон про это потом приснился! Гермиона, скажи, я действительно похож на наркомана? — Гарри понял, что ему удалось отвлечь девушку от грустных мыслей.

— Нууу, — неопределенно протянула подруга. Гарри сделал обиженное лицо.

— Нет, конечно! — невинная гримаска Гермионы окончательно сняла напряжение.

— Хочешь, пойдем в библиотеку? — предложил парень.

— В библиотеку?! — непонимающе уставилась на него девушка. — Здесь нет библиотеки.

— Теперь есть! Пойдем, — парень пошел наверх, девушка поспешила за ним.

— Ух ты! — воскликнула она. Глаза ее скользили по корешкам книг. — Да здесь целая коллекция редких экземпляров.

Гермиона начала выбирать книги и складывать на столик. Гарри ясно понял одно: подруга никогда не изменится. Широко улыбаясь, парень смотрел, как она с некоторой осторожностью открывает книгу. Как заманчиво блестят ее глаза, и легкая улыбка появляется на губах. Она уже и не замечала, что Гарри стоит рядом и смотрит на нее.

Гарри медленно покинул библиотеку, оставив Гермиону наедине с любимыми книгами. Он чувствовал некоторую толику вины перед ней. И зачем он обвинил подругу в том, что она тоже прячется? Глупец! Она искала поддержки, и сама рано или поздно все рассказала бы. Но нет, он самым грубым образом заставил Гермиону заговорить. Стало совсем скверно. Хорошо, хоть додумался отвлечь ее от больной темы. Парень наполнил стакан виски. Выпил. Стало только хуже.

Он медленно прошел в гостиную. Каждый день одни и те же действия. Он устал, но пора понять, что он сам во всем виноват. Он не хотел так разговаривать с Гермионой, но сказанного не вернешь. А может, это к лучшему? Гарри зажег огонь в камине, включил телевизор. За окном еще светило солнце, но уверенность, что дождь все равно пойдет, не проходила. Погода Лондона так же предсказуема, как и вся жизнь Гарри Поттера. Из года в год его преследовали опасности. Из года в год он выходил сухим изо всех передряг. Ценой больших потерь он остался жив. А зачем? Это, кажется, был риторический вопрос.

Парень прилег на диван. Его задумчивый взгляд устремился к люстре. Она была невероятно пыльной. В общем, весь дом был жутко грязным.

«Надо прибраться, — подумал юноша. — Но не сегодня… Нет настроения».


* * *


Потом он бессмысленно переключал каналы телевизора. Гарри не знал, сколько времени он провел вот так, нажимая кнопки пульта. Просто делал это снова и снова. Чувство одиночества, которое прошло во время разговора с Гермионой, вернулось. Странно… он сам обрек себя на одиночество, а теперь оно раздражало. Это началось с появлением Гермионы. Подруга ворвалась к нему в дом, словно лучик света. Желанный теплый лучик…

Взгляд продолжал бессмысленно блуждать по комнате. За окном пошел дождь. Сильное желание оказаться сейчас на улице буквально обожгло Гарри изнутри. Он даже невольно вздрогнул и закрыл глаза. Захотелось подставить лицо под освежающие капли. Парень словно чувствовал, как вода стекает за воротник, принося долгожданную прохладу. Чувствовал, как легкость разливается по всему телу. Он пролежал так, наверное, минут десять, а когда открыл глаза, почувствовал сильное разочарование. Он был в гостиной, не на улице. Но ощущения были такими реальными…

Гарри вдруг вспомнил, что наверху сидит его подруга. Резко посмотрел на часы. Начало пятого. И сколько он так бессмысленно просидел? А Гермиона?

«Наверное, проголодалась, а от книг оторваться не может», — улыбаясь, подумал брюнет. Потом решительным шагом отправился на кухню.


* * *


Девушка оторвала взгляд от книги. Медленно повернула голову к двери, через которую вышел Гарри. Хоть содержание и будоражило воображение, но читать не хотелось. Гермиона была рада, что вернулась в Англию. Что сразу же пришла к Гарри. У Рона, хоть он и ее парень, есть семья. Люди, которые могут его поддержать. А Гарри один. У него никого не осталось. Когда Гермиона увидела друга в прихожей, ей захотелось расплакаться. Он выглядел таким изможденным, уставшим. Синие круги под глазами и болезненная худоба… Сердце девушки разрывалось, когда она смотрела на юношу. Он изменился. Сильно. От старого Гарри осталась только улыбка, да и та не могла спрятать его грусть. Война оставила на Гарри свой отпечаток. Она заклеймила всех, но Гарри досталось больше всего. Гермионе хотелось, чтобы хотя бы теперь ее друг был счастлив. Теперь Гарри мог жить спокойно.

Но, черт возьми, как он прав! Волшебный мир использовал его и бросил. Люди беззастенчиво поменяли свое мнение, когда слова Мальчика-Который-Выжил о возрождении Волан-де-Морта подтвердились. До этого момента Гарри только терпел насмешки от магического общества, а после открытых нападений Темного Лорда его принялись активно восхвалять… Волшебники делали это, потому что им был нужен Герой. А теперь никто не спрашивает, где он. Зачем? Герой может потребовать платы за победу. Но они не знают, что Гарри никогда не попросит их сделать что-нибудь для него. Их помощь ему не нужна.

Гермиона вытерла слезу, одиноко катившуюся по щеке. Таких безразличных волшебников становилось все больше. Девушка заплакала от чувства несправедливости по отношению к другу. Этот мир… она его ненавидела за то, что он делает с людьми. Жестокий мир правды…

— Гермиона… что случилось? — Гарри подошел к ней, держа в руках поднос, который тут же оказался на столе, а сам парень уже сидел на корточках возле девушки и пытался заглянуть ей в глаза. — Почему ты плачешь? Что произошло?

— Н-ничего, Гарри, — Гермиона попыталась улыбнуться. — Просто… все последние события очень сильно на меня подействовали. Прости меня… я стала такой плаксой в последнее время.

— Успокойся, все будет нормально, — парень сжал руки девушки, а потом и вовсе обнял. Он не отпускал Гермиону, пока та совсем не успокоилась. — Я вот думал, ты проголодалась, и принес тебе поесть.

— Спасибо, Гарри, — девушка благодарно посмотрела на друга. Парень, улыбаясь, поставил перед ней тарелку с тостами и стакан апельсинового сока. Девушка, молча, ела, а Гарри внимательно разглядывал ее. Он никогда не думал, что Гермиона может быть такой слабой и такой сильной одновременно. Девушка не обращала на него никакого внимания. Она напряженно думала.

— Гарри, а давай я приготовлю нам с тобой полноценный ужин?

— Давай, — согласился парень, хотя решительный блеск в глазах подруги не предвещал ничего хорошего. Но надо было отвлечь ее от грустных мыслей. Гарри забрал поднос и пропустил девушку вперед, на кухню.

Глава опубликована: 02.10.2010

Глава №4. Гермиона - 2

Гарри повернул голову к девушке, сидящей в соседнем кресле. Улыбка коснулась его губ. Такая знакомая картина предстала перед глазами, что просто невозможно было не улыбнуться. Гермиона сидела в кресле перед камином, поджав под себя ноги. В руках у нее была книга. Между бровей залегла складочка. Гостиная дома стала вдруг напоминать гостиную Гриффиндора. Огонь в камине, мебель — все казалось таким родным. И Гермиона, сидящая в одном из кресел, словно из прошлого. Родная, умная и чуткая Гермиона. Как он скучает по тем временам, когда можно было сидеть и просто разговаривать об учебе и будущем. А теперь этого не будет…

Гарри перевел взгляд с девушки на огонь. Какой непредсказуемый танец устроили языки пламени! Танец, который никто не сможет повторить. Ни один опытный танцор. Никогда.

— Гарри… о чем ты думаешь? — спросила девушка. Парень повернул к ней голову. Взгляд у него был потерянный.

— Я… я просто задумался, — он посмотрел в глаза подруге. — Вспомнил прошлое. Сколько я тогда не понимал…

— Ты скучаешь? — Гермиона пересела к нему на диван. Гарри молчал. Что он мог ей ответить? Что скучает? Но слова ничего не смогут изменить. Это просто слова.

— Гарри…

— Мне хочется взять маховик времени и вернуться туда, — быстро зашептал парень. — Я бы все изменил. Все, что натворил…

— Гарри, Гарри, нельзя ничего изменить… — поучительным тоном начала Гермиона. — Нельзя жить только прошлым. Ты свободен, так живи и радуйся жизни. Ничто тебя больше не держит.

— Гермиона, это не то! Не было бы этих жертв, я бы не сидел здесь, — парень вскочил с дивана. Подруга явно не могла его понять. Всегда стремящаяся вперед и никогда не оглядывающаяся назад. Вот это была Гермиона. И она никогда не изменится.

— Как ты не понимаешь… Это необычно — мне все время хочется туда, в прошлое, где мы были вместе…

— Это можно вернуть. Хватить сидеть здесь. Выйди к людям, и одиночество, которое ты постоянно испытываешь, пройдет, — принялась яростно объяснять девушка. — Тебя гложет обычное одиночество. Признай это, Гарри.

— Глупости! Ничего я не испытываю, кроме чувства вины… — воскликнул парень. — Я виноват перед всеми. Из-за меня… погибло столько людей, Гермиона…

— Ты ни перед кем не виноват, — устало проговорила девушка, повторять другу одно и то же надоело. Она молча встала с дивана и подошла к окну. На небе собирались тучи — явный признак грядущего дождя. Гермиона развернулась и решительно направилась к Гарри. Положила руки ему на плечи. Парень почувствовал, как напряжение, томящее его, спало.

— Пойми, Гарри, винить себя во всем неправильно. Я уже устала повторять тебе одно и то же… Ты упрямее Рона!

Парень молчал, а девушка раздраженно вздохнула. Потом, убрав руки и резко оттолкнув его, она покинула комнату. Гарри остался стоять на месте.

— Ну вот, обиделась, — тихо сказал он. Парень сел обратно на диван и уставился на огонь. Гермиона вернулась обратно в комнату и встала прямо перед другом. Юноша поднял взгляд на излучающее решимость лицо подруги.

— Ты эгоист, Гарри Поттер! — злобно начала девушка. Гарри непонимающе уставился на нее. — Думаешь, только тебе трудно живется?! Думаешь, ты один чувствуешь вину?!

— Гермиона, не начинай, пожалуйста! — взмолился парень. Девушка, с трудом успокоившись, села возле друга. Она замолчала, задумчиво глядя в огонь камина.

— Прости, — прошептала она.

— За что, Гермиона? — удивленно спросил парень. — Ты ни в чем не виновата.

— Гарри, я извинилась за тон, которым с тобой говорила, — сказала девушка, не отрывая взгляда от огня. — Ты живешь прошлым, Гарри. Твои постоянные разговоры о том, что ты во всем виноват… Это неправильно. Пора жить настоящим. Прошлое нельзя изменить, но его можно забыть. О нем можно не помнить.

— Это трудно, Гермиона. Как я могу забыть об этом? Мне каждую ночь снится все, что было, и я просто не представляю, что ждет меня в будущем, — ответил парень. — Если честно, я боюсь того, что может ждать впереди.

— Ты знаешь, я этого тоже боюсь. Родители в Австралии, я здесь одна… — девушка наконец-то повернула голову к другу. — Спасибо, что приютил меня.

— Гермиона… За это ты не должна благодарить. Это единственное, что я могу для тебя сделать… — сказал, улыбаясь, парень. — А ты не пыталась найти настоящих родителей?

— Я варила зелье два раза, и результат был в обоих случаях один и тот же… ничего. Зелье не показало ни единого родственника. У меня нет ни одного родного человека, — голос Гермионы задрожал. Гарри понял, что сглупил, задав этот вопрос. Настроение подруги ухудшилось.

— Но ты можешь быть чистокровной… или полукровкой, как я, — сказал парень. Этой фразой он планировал поднять настроение подруге, но стало только хуже.

— Знаешь, Гарри, волшебники не бросают своих детей в магловских приютах… Я самая настоящая магглорожденная, — грустно произнесла девушка.

— Прости… — брюнет встал и подошел к окну.

— Гарри, ну здесь-то ты в чем виноват?! — Гермиона поднялась вслед за ним.

— Если бы не дружба со мной, ты бы никогда не узнала, что ты была удочерена. Тебе бы не пришлось отправлять родителей в Австралию, а уж тем более их искать, — повернулся к подруге Гарри. — Если бы Рон не дружил со мной… Фреду бы ничего не угрожало.

— Гарри, Гарри, когда же ты поймешь? Дружба с тобой — самое лучшее, что со мной произошло. И поверь мне, был бы шанс все изменить, я оставила бы все как есть, — сказала девушка. — Ты не виноват в том, что меня удочерили. Я рано или поздно сама бы все узнала. И Рон, я думаю, не жалеет о дружбе с тобой… А Фред… Он в любом случае не остался бы в стороне от борьбы против Лорда.

— Спасибо, Гермиона… Должен сознаться, твое признание принесло мне облегчение, как и появление в этом доме, — парень благодарно улыбнулся. — Спасибо, что осталась со мной.

— Ну что ты, Гарри, я твоя подруга, и думаю, что моя помощь тебе нужнее, чем Рону, — улыбнулась в ответ девушка. Улыбка получилась вымученной. — Давай телевизор посмотрим, что ли?

Друзья вернулись на свои места в кресло и на диван. Шел какой-то старый фильм. Девушка была полностью поглощена сюжетом, чего нельзя было сказать о Гарри. Он не смотрел на экран телевизора, перемещая взгляд то на подругу, то на камин, то в окно…


Судорожные мысли в голове сменились воспоминаниями. Он вернулся на четвертый курс. Перед глазами встал момент объявления участников турнира Трех Волшебников.

Вот он встает и идет к Дамблдору. В зале слышны недовольные выкрикивания учеников. Тихий шепот преподавателей. Обиженный Рон. Его слова, брошенные с негодованием. Тогда рядом осталась только Гермиона…

Парень помотал головой. Потом посмотрел на подругу. Она никогда его не бросала, старалась держаться рядом. А на третьем курсе он сам обиделся на нее за детскую заботу о его безопасности.

Первый курс. Гермиона, противореча собственным убеждениям, отправляется с ним за Философским камнем. Она не побоялась нарушить школьные правила. Нашла информацию, помогла пройти испытания…

Второй курс. Она варит Оборотное зелье. Если бы их тогда нашли, друзья мигом вылетели бы из школы. Гермиона первой догадалась о Василиске. И парень был уверен, что, если чудовище не напало бы тогда на нее, она отправилась бы в Тайную комнату с ним.

Третий курс. Она, используя маховик времени, отправляется с ним спасать Сириуса. Если бы не ее ум, то маховика времени у них не оказалось бы, и они не спасли бы Сириуса и Клювокрыла.

Четвертый курс. Она всегда рядом и старается помочь. Не отворачивается от него, как Рон. И то, что она танцевала на балу с Крамом, нисколько его не трогает. Он, в отличие от Рона, не счел этот факт предательством. Именно тогда Гермиона предстала перед ним другим человеком. Именно тогда он понял, что Гермиона — девушка.


Гарри устало вздохнул. Она всегда рядом, и он не противится этому.

— Гермиона… Почему ты… — парень не смог задать свой вопрос — язык не поворачивался. Он не знал чего ожидать от ответа подруги, да и сам не мог понять, что ему хочется от нее услышать.

— Ммм? — Девушка оторвала взгляд от телевизора и повернулась к другу.

— Я… забыл, что хотел спросить, — парень засмущался. Гермиона, неопределенно пожав плечами, вернулась к экрану. Гарри встал с дивана и направился в кухню. Два дня он не пил спиртного, потому что два дня здесь была Гермиона, а она попросила не делать этого больше. Сказала, что «Гарри слишком молод и не должен губить свою жизнь». Но желание было настолько сильным, что парень полез в шкаф за бутылкой. Ее там не оказалось. Гарри принялся заглядывать на каждую полку, но везде было пусто. Вздохнув, он поставил чайник. Через три минуты парень сидел за кухонным столом, обогревая руки чашкой горячего кофе, аромат которого наводил непривычный порядок в голове. Гарри сделал глоток, и тепло разлилось по телу. С каждым глотком потребность в виски постепенно отпадала. Он успокоился.

— Вижу, тебе скучно, — раздался голос Гермионы.

— Да, — улыбнулся парень. — Но, знаете ли, мисс Грейнджер, вас не оторвать от телевизора!

— Извини. Но фильм и в самом деле был очень интересным, — девушка налила себе кофе и села напротив друга. — Я давно не смотрела такие.

— Когда ты переедешь к Рону… — под взглядом Гермионы парень оборвал фразу.

— Вы же встречаетесь…

— Формально — да… — ответила девушка. — Но наши отношения нельзя назвать нормальными. Рон ревнует меня ко всему движущемуся! А меня это раздражает. К тому же, мы целовались лишь один раз! Вот ваши отношения с Джинни могли бы послужить Рону примером.

— Рон любит тебя, — сказал Гарри. Хотелось рассказать ей всю правду о его бывшей девушке, но парень понимал, что это повлечет за собой множество лишних вопросов. Этого ему не хотелось.

— Да, но иногда его поведение выводит меня из себя, — сказала Гермиона.

— Просто вы не хотите друг другу уступать, — подвел итог Гарри.

— Возможно… Все! Хватит о Роне, — девушка решительно встала из-за стола. — Я нашла чудесную кулинарную книгу в библиотеке. Хочу попробовать какой-нибудь рецепт из нее.

— Я могу тебе помочь, — вызвался парень.

— Я сейчас сбегаю за книжкой, — бросив эту фразу, девушка поспешно направилась в библиотеку. Гарри с улыбкой смотрел ей вслед. Было хорошо, казалось, долгожданный покой наконец-то обретен. Подруга вернулась на кухню с книгой в руках:

— Сегодня твоя очередь. Я приготовлю все, что ты хочешь!

— Спасибо, Гермиона. Давай, я тоже попытаюсь что-нибудь приготовить? — улыбнулся парень.

— Ну ладно, — девушка протянула книгу. — Может, выпечку? Ну там, пирог?

— Давай! Тыквенный, как в Хогвартсе! — загорелся идеей Гарри.

— Ищи название, — сказала девушка, усаживаясь обратно за стол. Гарри открыл алфавитный указатель, нашел нужную страницу и непонимающе воззрился на Гермиону:

— Что такое?! Гермиона, здесь… эм, только рисунок! И заклинание какое-то! — сказал парень удивленно.

— Ой, я забыла объяснить тебе суть этой книги, — спохватилась Гермиона. — В общем, это заклинание и есть рецепт. Просто нужно четко проговорить его, приложив палочку к своей голове. И в голове… э-э… появится рецепт и способ приготовления пирога.

— Круто! — воскликнул парень. Теперь он разглядывал книгу с таким восхищением, будто нашел клад: — Столько всего можно приготовить! Рон обзавидуется всяким вкусностям, которые мы с тобой научимся делать! Эх, жаль, ее с нами в походе не было…

— Да ладно тебе, Гарри, — махнув рукой, сказала девушка. — Давай, читай заклинание. Нам еще продукты покупать.

Парень проделал все, что сказала ему подруга. В голове все словно сложилось по полочкам. Он закрыл глаза и попытался представить рецепт. В голове из ниоткуда появился список продуктов и способ приготовления пирога. Кивнув Гермионе, брюнет протянул ей книгу. Она пролистала несколько страниц и повторила те же манипуляции, что и Гарри.

— А теперь за продуктами, — девушка встала и направилась к себе в комнату. — Я сейчас переоденусь, и пойдем.

Гарри принялся листать книгу. Загнутая страница сообщила, что Гермиона решила приготовить рыбу — запеченную. Парень в предвкушении вкусной еды облизнул пересохшие губы.

— Куда направимся? — вернулась подруга.

— Трансгрессируем в какой-нибудь торговый центр, — предложил Гарри. Девушка согласно кивнула.

— Давай в центр, — бросила она, направляясь в прихожую. — Я знаю отличный магазин. Мы часто отоваривались там с родителями.

Когда двое вышли из дома, на улице шел дождь. Девушка накинула капюшон куртки, а парень пошел с неприкрытой головой, за что даже не получил выговора. Шли молча, вдыхая свежий воздух. Потом девушка схватила Гарри за руку, и он понял, что пора трансгрессировать. Двойной хлопок, и друзья исчезли — и появились в каком-то парке. Парень удивленно огляделся. Гермиона потянула его за собой. Через минуту они оказались у светофора. По ту сторону автострады была видна неоновая вывеска магазина. Дождавшись зеленого света, друзья двинулись в сторону магазина.

— Гарри, хватит так часто оглядываться, — прошептала девушка. — Это может показаться странным!

— Извини, — парень уставился себе на ноги. — Просто здесь так красиво…

В магазин они вошли молча. Взяв тележку, двинулись к стеллажам с продуктами. Нужные для выпечки пирога ингредиенты четким списком выстроились в голове Гарри. Он никогда еще не бывал в таких больших торговых центрах. Здесь было все, и ему, как маленькому ребенку, хотелось купить все. Он давно уже отклонился от списка, и брал со стеллажей все, что казалось ему более или менее вкусным. Гермиона продолжала молчать и, казалось, не замечала, как резко улучшилось настроение друга. Но если девушка и не обратила не это внимания, то Гарри заметил, что с его спутницей происходит что-то странное.

— Гермиона, что случилось? — спросил он, остановившись.

— Ничего, — тихо ответила девушка, даже не подняв головы.

— Не ври мне. Я же вижу, что-то случилось, — парень развернул Гермиону к себе лицом. В ее глазах стояли слезы.

— Просто… мне все напоминает о них, Гарри, — прошептала девушка. Парень, поняв, о ком идет речь, приобнял подругу. Гермиона уткнулась носом ему в плечо:

— Мне было хорошо с ними, а теперь, когда выяснилось, что они мне никто… все стало таким странным. Я по-прежнему люблю их, но в голове все время бьется мысль, что я им не родная. Я осталась одна…

— Гермиона, ты не одна… А как же я и Рон? — прошептал Гарри. Они стояли так, посреди магазина, обнявшись. Покупатели с умилением смотрели на обнимающуюся парочку. Парень утешал девушку с такой нежностью, что просто нельзя было не обратить внимание. — Давай пойдем домой…

— Этот магазин… Мы часто здесь бывали, — тихо сказала девушка. Друзья уже шли к кассе. Продавщица странным взглядом проводила молодую парочку, которая скупила несчетное количество продуктов.

Наложив на себя и Гермиону Отвлекающие чары, парень стал уменьшать покупки. Гермиона смотрела на все это с отсутствующим видом. Расфасовав по карманам все, что было нужно, Гарри протянул ей руку. Девушка взяла друга за руку, и послышался хлопок трансгрессии.


* * *


— Я, кажется, все испортила, — извиняющимся тоном начала Гермиона.

— Я понимаю… Тебе нужно побыть одной, — сказал парень.

— Прости, — бросила Гермиона и двинулась к себе в комнату. Гарри направился на кухню, хотя готовить ему расхотелось. Во-первых, из-за Гермионы, во-вторых, из-за мрачного интерьера дома. В магазине было светло и уютно, а здесь царил мрак. На часах было шесть, а ведь Гермиона сегодня даже толком не пообедала. Готовить все-таки надо было, но не тыквенный пирог. Обычную яичницу. На сегодня сойдет.

После несколько запоздалого обеда Гарри устроился с чашкой кофе в гостиной. Конечно, вместо кофе он предпочел бы виски, но Гермиона, видимо, уничтожила все его запасы. Гарри жутко хотелось швырнуть пультом в телевизор, потому что сегодня он еще раз убедился в бесполезности этой вещи. Ничего хорошего и интересного голубой экран не показывал. Еще Гарри хотел бы швырнуть что-нибудь эдакое в камин, желательно что-то взрывоопасное. Мрачность камина раздражала не меньше, чем дом.

Он жил в особняке всего три месяца, а вечная атмосфера склепа уже достала. А сколько же здесь жил Сириус? Теперь становилось понятно, почему он не хотел оставаться в этом доме.

Ясно, почему он сразу же рванулся спасать Гарри. Ну, конечно, он его любил. Крестник был единственным человеком, который связывал его с Джеймсом и Лили. Черт, если бы Гарри тогда не пререкался со Снейпом и научился окклюменции… Все было бы по-другому. Странно понимать это сейчас, когда ни Сириуса, ни Снейпа нет в живых.

Снейп. Кто мог знать, что он делал все, чтобы защитить Гарри в память о его матери? Суровый зельевар любил Лили, и его любовь за долгие годы не иссякла. А обещание, которое Снейп дал матери? Он ведь сдержал его. Все подлые, едкие замечания на уроках были искусной игрой. А он принял все за чистую монету.

Ну вот, еще один груз лег на его плечи. Теперь Гарри понял, что своим вспыльчивым характером все испортил. По плану Дамблдора, Снейп не должен был погибнуть… Если бы он был жив, наверное, многое объяснил бы. Странное чувство потери растеклось в душе. Парень никогда не думал, что будет жалеть о смерти этого человека…

Гарри решительно встал с дивана и направился в прихожую. Он вышел на улицу, даже не позаботившись о том, чтобы надеть куртку. Футболка моментально промокла, но Гарри до этого не было никакого дела. Быстрый шаг в сторону магазина. Что бы Гермиона ни говорила о вреде алкоголя, но только он помогал забыться. Купив бутылку виски и переборов желание пригубить ее сразу же, успевший промокнуть до ниточки, Гарри направился домой. Переодеваться было лень, а куда засунул палочку, он не помнил. Плеснув в стакан виски, Гарри поднес его к глазам и стал внимательно разглядывать.

— Гермиона сказала бы «безответственно», — но мысли о девушке улетучились, когда жидкость в стакане обожгла горло. Все тело обдало жаром, от которого не могла избавить даже мокрая футболка. Гарри стянул с себя ненужную тряпку и, захватив бутылку и стакан, двинулся в комнату Гермионы. Пусть подруга злится на него за виски, ему все было безразлично. Напиток сделал свое дело. По дороге в комнату Гарри успел осушить еще один стакан.

Дверь приглушенно скрипнула и распахнулась. Парень медленно вошел в комнату и огляделся. Гермиона лежала на кровати, свернувшись калачиком, словно пытаясь от чего-то защититься, и, кажется, спала. Гарри поставил бутылку и стакан на прикроватную тумбочку, а потом опустился на колени перед кроватью так, чтобы лицо девушки оказалось на уровне его глаз.

Она спала, подперев щеку рукой, как маленький ребенок. Морщинка, которая появилась во время поисков частей души Волан-де-Морта, сейчас разгладилась. Осторожно, стараясь не разбудить девушку, Гарри аккуратно убрал кудрявый локон, упавший на ее лицо. Он, наверное, впервые видел, как подруга безмятежно спала.

Парень тряхнул головой, пытаясь избавиться от накатившего наваждения. Он поднялся на ноги, медленно, стараясь не шуметь, взял одеяло с соседней кровати и накрыл им девушку. Гермиона заворочалась, и Гарри затаил дыхание, боясь, что она сейчас проснется. Но он зря беспокоился, девушка продолжала спать.

Он тихо направился к выходу из ее комнаты. Так же тихо прикрыл дверь и пошел к себе в комнату, позабыв про бутылку с виски. Увидев подругу, он тоже моментально захотел спать. Да и виски способствовало расслаблению.

Гарри удобно устроился на своей кровати. Равномерное постукивание дождя по окну и алкоголь сделали свое дело. Парень заснул.


* * *


Гермиона проснулась оттого, что солнце светило ей в глаза. Встав с кровати и бодро потянувшись, она направилась в ванную. Холодная вода привела в чувство окончательно. Вернувшись в комнату, она заметила бутылку на прикроватной тумбочке. Разглядывая артефакт, девушка проговорила:

— Зачем, Гарри? — в ее голосе чувствовалась обеспокоенность. Она старалась уберечь друга от пьянства, но стоило ей оставить его одного, как он снова принялся за старое. Поставив бутылку на место, девушка покинула комнату.

Она спустилась вниз и принялась искать Гарри, но того нигде не было. Решив, что он все еще спит, она решительным шагом двинулась к нему в комнату, где убедилась в своей правоте — парень еще был в постели. Пройдя по комнате, она села на край кровати. Гарри уснул в очках и выглядел довольно нелепо. Девушка нехотя улыбнулась. Будить его не было нужды, но если не прочитать ему нотацию о вреде алкоголя, он опять примется за свое. Гермиона принялась тормошить друга.


* * *


Гарри хорошо спалось, и ничего не снилось. Проснулся он оттого, что кто-то усиленно тряс его за плечо. Открыв глаза, он наткнулся взглядом на Гермиону. Заболела голова, и он невольно застонал.

— Так тебе и надо! — злобно процедила девушка.

— Д-доброе утро, Гермиона, — Гарри с трудом сел на кровати.

— Сколько тебе можно говорить, чтобы ты не пил?! Ты не понимаешь? Выпивка тебе не поможет решить все проблемы, а только испортит твое здоровье! — подруга принялась расхаживать по комнате. — Ты так станешь алкоголиком, Гарри!

— Э-э… у меня раскалывается голова… — пробубнил Гарри. Слова девушки пролетели мимо ушей. Опять пустая забота. Он не маленький, и может сам решать, что ему делать, а что нет. — Ты не могла бы избавить меня от боли?

— Не дождетесь, мистер Поттер! — злобно бросила девушка. — Аспирин и твоя волшебная палочка пока побудут у меня. Чтобы ты понял, какой вред тебе приносит алкоголь!

— Это нечестно! — сказал Гарри, вскакивая с кровати. Голова закружилась, и он сел обратно. — Ты не посмеешь!

— Еще как посмею! — ехидно усмехаясь, бросила девушка. — Ты не слушаешь меня, а я не слушаю тебя!

Гермиона, развернувшись, вышла из комнаты, парень печально смотрел ей вслед. Кажется у его лучшей подруги лопнуло терпение… А это ой как нехорошо… Только теперь он осознал, что устроил представление, стоя только в джинсах. Возникшая картинка смутила его.

Переодевшись в чистое, Гарри понял, что Гермиона все-таки добралась до полок с одеждой без его ведома. Умывшись, он пошел вниз. Встречаться с Гермионой не хотелось, но живут-то они в одном доме.

Из кухни шел приятный запах. Девушка, очевидно, что-то готовила. Когда Гарри вошел на кухню, то увидел, как подруга выливает виски в раковину. Гермиона явно знала, что он здесь, но никак не отреагировала. Проигнорировав этот факт, парень молча сел за стол.

— Вот твой завтрак, — сказала девушка, не поворачиваясь и указывая рукой на тарелку рядом. Гарри встал и подошел к ней. Взяв тарелку и бросив злобный взгляд на подругу, он вернулся обратно.

— Я собираюсь убраться в этом доме, — заявила девушка, наконец повернувшись к нему. — Можешь либо остаться и помочь мне, либо пойти прогуляться.

— Спасибо, я лучше пойду гулять, — заявил Гарри, — у меня жутко болит голова, и, думаю, свежий воздух мне поможет.

— Так тебе и надо! — усмехнулась Гермиона. — Пить будешь меньше!

— Может, хватит? — злобно бросил парень. Есть расхотелось, и он отодвинул тарелку: — И отдай мне палочку. Я не собираюсь гулять без нее, когда еще столько Пожирателей на свободе.

— Да пожалуйста! — подруга протянула ему палочку. — И знай, я установила защиту, и алкоголь ты пронести в дом без моего ведома не сможешь!

— Очень надо, — хмыкнул Гарри, поднимаясь. — Пока.

Гермиона услышала его поспешные шаги в прихожей и звук закрывающейся двери.

— Идиот! — процедила она, отворачиваясь к плите.


* * *


На улице светило солнце, и не было дождя. Гарри, засунув руки в карманы джинсов, медленно гулял по дворам. Его привлекла яркая вывеска какого-то ресторана, и он открыл дверь. Ему не дали нормально позавтракать, и пора было это исправить.

Брюнет сел в самом темном углу ресторана. Сразу же подошел официант. Гарри заказал бифштекс с картофелем и стакан сока. Он едва удержался, чтобы не попросить какую-нибудь выпивку назло Гермионе, но понимание правоты подруги было сильнее.

Гарри ел медленно, наслаждаясь вкусом пищи. Давно он не питался так вкусно. Совсем некстати вспомнился тыквенный пирог, который он хотел приготовить.

Все равно приготовит. Когда помирится с Гермионой.

После плотного завтрака парень решил, что пора бы и развлечься. Он пошел в кино. Так рано показывали только детские фильмы, но он все равно купил билет на последний ряд. Хотя сегодня был выходной день, в зале было пусто. Фильм был абсолютно неинтересным, и Гарри уже жалел о потерянном времени, но решил досидеть до конца. В зале было тепло и уютно. Мягкие сиденья и темнота вокруг.

В доме Сириуса тоже было темно, но эта темнота была слишком гнетущей. Если честно, Гарри не представлял, что такая хрупкая девушка, как Гермиона, сможет убрать в этом доме. Разве что протереть пыль! А он идиот — нет, чтобы остаться и помочь ей. Обиделся, видите ли, на то, что она сказала правду! Подруга давно могла уйти к Рону, но сидит с ним, пытаясь помочь ему. А он этого не увидел. Да, Гермиона сказала, что ей надо подумать… Возможно… Но рвение помочь ему наталкивает на другие мысли… Она осталась, чтобы помочь ему справиться с грузом вины…

Эта неожиданная догадка повергла парня в легкий шок. Можно ради друга пожертвовать временем, но свободой?! А он еще ведет себя, как ребенок. К ее проблемам добавил своих.

Неприятно засосало под ложечкой, захотелось избавиться от чувства вины… Гарри покинул кинозал. Медленно шагая по улице, он думал, как можно загладить свою вину перед подругой. В голову ничего не приходило… Он и не заметил, как оказался перед домом Сириуса…

В особняке было тихо. Гермиона сидела в кресле гостиной перед камином и читала книгу.

— Привет, — тихо сказал парень. Плечи девушки дернулись, и она повернула голову. Скользнув по фигуре друга удрученным взглядом, она сказала:

— Прости меня.

— За что? — искреннее изумление отразилось на лице Гарри.

— Я не должна была так с тобой разговаривать. Я всего лишь твой друг, и мне не следовало указывать, что тебе делать, а что нет, — сказала Гермиона, опустив голову.

— Гермиона… это я во всем виноват, — ему показалось, или они и вправду стали слишком часто извиняться друг перед другом? — Я понял, что был не прав. Слишком эгоистично вел себя в последнее время. Забыл, что есть люди, которые переживают за меня.

— Нет, Гарри, это я была очень груба и требовательна к тебе, — сказала девушка.

— Ну, раз мы не можем решить, кто из нас неправ, пусть будем виноваты оба, — примирительно сказал парень. Девушка улыбнулась. — Кстати, я хотел напомнить, что рецепт пирога все еще у меня в голове.

— Намек понят, Гарри, — сказала девушка, стараясь казаться веселой, но не могла спрятать печаль во взгляде. Да и в голосе не чувствовалось особого энтузиазма. — Мы идем на кухню.

Гарри последовал за девушкой. Он чувствовал, что она не рада реакции на ее слова. Виноват-то во всем он! А в ней опять сыграли материнские чувства.

— Гермиона, а что будешь делать ты? — спросил Гарри.

— Решила, что буду помогать тебе, — она подошла к шкафу и достала оттуда книгу. Проделав необходимые манипуляции, она протянула ее другу.

— Зачем?! — непонимающе посмотрел на нее парень.

— Ты скоро забудешь рецепт. Мне не хочется, чтобы в середине готовки тебе вдруг расхотелось работать, — просто объяснила девушка. Гарри сделал все, что нужно. — Я буду готовить начинку, а ты замешивай тесто.

— Хорошо, — сказал Гарри. Достав муку, он начал процесс замешивания. Гермиона разбиралась с тыквой. Эта книга с рецептами была отличной вещью, но у нее был существенный недостаток — она не учила готовить. Рецепт и способ приготовления были в голове, но, благодаря способностям Гарри замешивать тесто, полкухни было уже в муке. Девушке, стоящей рядом, тоже досталось.

— Гарри! — грозно начала она. Парень с невинным видом повернулся. Созерцая странную фигуру, девушка невольно улыбнулась. Волосы друга от муки побелели, а лицо было перекошено усердием.

— Не вижу ничего смешного! — отчаянно жестикулируя, поджал губы Гарри — и столкнул со стола бутылку с маслом. — Черт!

Масло стремительно растекалось по полу. Парень растерялся. Забыв, что все можно убрать с помощью волшебной палочки, он решил поднять бутылку.

— Давай, я, — Гермиона шагнула вперед, но угодила прямо в масло. Не удержавшись на ногах, она налетела прямо на Гарри. Тот, автоматически выполняя привычную функцию ловца, шагнул к ней и, поскользнувшись, полетел на пол. Девушка, которую он успел схватить за руку, полетела за ним. Гарри больно приложился головой об пол. Сверху на него свалилась Гермиона. Он чувствовал, как сильно бьется сердце в груди девушки. Открыв глаза, он встретился с обращенным на него рассеянным взглядом подруги.

— Перемирие? — улыбнулся он.

— Ох, Гарри…

Глава опубликована: 03.10.2010

Глава №5. Время и мысли

Время — коварная вещь… Оно летит, и его не остановить… Как бы ты ни хватался за возможность удержать его, это не удастся. День, неделя, месяц, год, столетие… Каждое движение — это время… Каждая мысль — это время… Говорят, время лечит… Возможно, это и так…


Гарри лежал на кровати у себя в комнате. Взгляд его бездумно скользил по потолку. Вот уже битый час он пытался заснуть, но безрезультатно. Чувство, похожее на тревогу, сильно давило на грудь.

— Черт! — парень перевернулся на бок. Взгляд его уперся в стену. В душе росла непонятная и гнетущая пустота… Нет, это нельзя было назвать одиночеством — это было что-то другое… Он закрыл глаза и попытался заснуть, но сон опять не приходил…

Парень резко сел в кровати. Откинув одеяло, встал. Взгляд медленно заскользил по комнате. Свет слабо освещал пол под ногами. Гарри подошел к окну. За окном плыла полная луна. Парень забрался с ногами на подоконник и снова устремил свой взгляд на ночное светило. Странное понимание вдруг настигло его: если бы не было событий трехмесячной давности, сейчас в каком-нибудь лесу бродил бы оборотень… Может, он выл бы на луну, пугая маглов близлежащих деревень по ночам…

— Тедди, — бесконтрольный шепот слетел с губ парня. Вина перед маленьким крестником захлестнула его с новой силой. Вместо того, чтобы воспитывать его, Гарри сейчас сидит, запершись и боясь выйти на свет, страшась ответственности, которая ляжет на его плечи…

Задумавшись, он не услышал, как скрипнула дверь, впуская Гермиону. Девушка в нерешительности остановилась, увидев бодрствующего друга. Гарри, почувствовав на себе взгляд, повернул к ней голову. Ни тени удивления не проскользнуло в его глазах, словно он знал, что она придет. Парень молча указал подруге на кровать, предлагая сесть. Девушка, поняв его жест, присела на край. Ей, видимо, тоже не удалось заснуть. Волосы были растрепаны, одежда — пижамные штаны и белый топ.

Гарри вернулся к разглядыванию ночного неба. Мысли о Тедди вернулись с новой силой…

Гермиона внимательно следила за другом. Она понимала, почему тот не спит. Два дня тому назад Гарри признался ей, что боится полной луны, потому что она напоминает о Ремусе. Уже неделю Гермиона живет в этом доме. Каждый день она пытается вытянуть друга из рутины воспоминаний и вины, но это плохо удается.

Девушка понимала это, но не могла сдаться. Гарри слишком много значил для нее, и она не могла его потерять…

— Я, наверное, плохой крестный, — прошептал парень. Взгляд его все еще был устремлен на луну.

— Нет, Гарри, ты не прав. Тедди должен гордиться, что у него такой крестный, — прошептала ему в унисон девушка. В ее взгляде сквозила болезненная тревога.

— Не должен… — парень повернул к ней голову. — Я должен быть рядом и воспитывать его, а вместо этого спрятался от всего белого света…

— Ты имеешь на это право, Гарри, — Гермиона посмотрела в глаза другу. Он не отвел взгляд. — Ты слишком многое отдал этому свету…

— Иногда мне кажется, что моя жизнь до одиннадцати была детской сказкой по сравнению с остальным временем, — отчаянно зашептал парень. Он неожиданно пересел на кровать, напугав девушку. — Если бы я не знал о волшебстве, неизвестно кем бы я стал. Может быть, мне уготовано было что-то другое?

Гермиона молчала. Она не понимала, что произошло с ее другом. Он сейчас при ней признался, что жалеет о том, что стал волшебником.

— Знаешь, когда-то я вызывал своего Патронуса именно этим воспоминанием: моментом, когда за мной пришел Хагрид, — серьезно произнес парень. — Я тогда и не представлял, во что влезаю. Какое будущее меня ждет…

— Зря ты так, — отчаянно прошептала девушка.

— Я говорю правду… — сказал Гарри. — Это несправедливо. Несправедливо! Почему я? Я хотел нормальной жизни… и что из этого вышло?!

— Гарри… Гарри, — со слезами на глазах неистово зашептала Гермиона. Она больше не могла сдерживаться. Мокрые дорожки протянулись по ее щекам. Боль за друга захлестнула все внутри.

Гарри смотрел на нее и ничего не мог сделать. Он не знал, что сказать подруге. Не знал, как успокоить…

— Прости, — он встал с кровати и снова подошел к окну. — Мне хочется все бросить… Я выполнил свою миссию… Сделал то, о чем просил меня Дамблдор, но я устал… Устал, ЧЕРТ ВОЗЬМИ!!!!!

Гермиона безмолвно плакала. Переубедить друга не представлялось возможным.

Сжав кулаки, Гарри смотрел в окно. Прямая спина и решительный взгляд излучали странную уверенность. И в один момент все это исчезло. Парень резко повернулся к подруге.

— Прости, я не хотел, — зашептал он, садясь возле нее. — Я… не хотел тебя расстроить…

— Ничего… — сказала девушка, вытирая слезы. — Я просто больше не могу смотреть, как ты страдаешь…

— Гермиона, не надо… — парень ласково убрал выбившийся локон ей за ухо. Девушка попыталась улыбнуться. Получилось слишком вымученно. — Ты замерзла…

Гермиона удобно устроилась в кровати друга. Он укутал ее одеялом.

— Спасибо, Гарри.

— Я думаю, тебе надо поспать, — парень посмотрел в глаза подруге.

— Да, ты прав, — Гермиона попыталась встать, но Гарри удержал ее.

— Не надо. Спи здесь, — попросил он.

— Но, Гарри, а как же ты?! Я не могу.

— Спи здесь, — более требовательно попросил парень.

Гермиона недоуменно уставилась на него. Какой-то решительный блеск в глазах и эта странная уверенность, исходившая от друга, пугали ее.

— Я посижу с тобой, если тебе страшно, — сказал парень.

— Что все это значит, Гарри?! — девушка никак не могла понять его намерения.

— Почему это должно что-то значить?! — вспылил парень, отмечая, что они начинают препираться по каждому пустяку. — Я просто решил проявить заботу о тебе!

— Спасибо, — тихо сказала девушка. Что-то странное происходило с ее другом. Эта необычная настойчивость и решительность….

— Да ладно тебе, Гермиона, — сказал Гарри. — Почему лучший друг не может позаботиться о своей подруге?

— Все, хватит, — девушка прилегла на подушку. — Ты прав, я действительно очень устала. Но, Гарри, я волнуюсь за тебя…

— Все-все, — сказал примирительно парень. — Лучше скажи, Рон тебе пишет?

Такая резкая смена темы вызвала недовольство Гермионы, но она промолчала. Рон… Она не могла отрицать, что любит этого паренька с копной рыжих волос.

— Конечно, он пишет мне, Гарри, — вздохнув, сказала девушка. — Но я ему не отвечаю. Пусть думает, что я не получаю его писем…

— Зачем ты так? — совсем тихо спросил Гарри.

— Если я начну писать ему, он попросит объяснений, а я… пока не знаю, что ему сказать, — девушка подняла на друга глаза. — К тому же, я не хочу говорить ему, что у тебя.

— Ну, это не обязательно, — сказал Гарри. — Ты скучаешь?

Девушка промолчала.

— Ты должна знать, Гермиона, что я не держу тебя. Ты можешь уйти, когда захочешь, — парень посмотрел в окно.

— Знаю, Гарри. Но я очень хочу остаться и помочь тебе, — прошептала подруга.

Понимание того, что эта девушка готова ради него если не на все, то на многое, плотно засело в голове Гарри. Всегда рядом в попытках помочь… Она никогда его не бросала. Было ясно, почему она осталась, когда ушел Рон… А сейчас зачем помогать ему?

— Ты, наверное, устала… Спи, — сказал Гарри, поправляя одеяло девушки.

— А ты? — спросила подруга.

— Мне сегодня не уснуть, точно, — ответил парень, усталая улыбка коснулась его губ.

— Спокойной ночи, Гарри, — прошептала девушка, закрывая глаза.

— Спокойной ночи, Гермиона, — прошептал ей в ответ парень. — Спасибо, что ты есть.

Девушка чуть улыбнулась. Бросив еще взгляд на окно, Гарри покинул комнату.

Он спустился на кухню. Поставил чайник и достал булочки. Странно… но он больше не может спать при полной луне. Не страшно, просто… щемящее чувство начинает терзать душу. Парень взял чашку с горячим чаем. Всматриваясь, как плавают маленькие чаинки в чашке, он думал о будущем…

Не хотелось признавать, но ему было страшно. Да, Волан-де-Морта больше нет и, казалось бы, чего еще бояться? Но жизнь непредсказуемая вещь… И Гарри это испытал на себе.

Когда он жил у Дурслей, он мечтал, чтобы кто-нибудь пришел и забрал его. И когда это произошло, он был безумно рад, не понимая, что будет впереди. Но теперь он не сомневался в том, что в любом случае сделал бы тот же самый выбор. Не в пользу волшебства, а в пользу друзей… Именно в Хогвартском Экспрессе он встретил своих друзей. Именно в поезде он встретил Гермиону.

Гермиона… Мысли с каждым днем все чаще и чаще возвращаются к этой девушке, которая всегда рядом. Он чувствовал, что подруге тягостно находиться в одном доме с ним. Скучно — вряд ли. Одиноко и тоскливо — скорей всего. Он не будет злиться, если Гермиона решит отправиться к Рону. Рон все-таки ее парень. Странно… но его друзья наконец-то поняли, что должны быть вместе. Их постоянные ссоры привели к полному взаимопониманию… Хотя, нет. Это еще рано называть взаимопониманием.

Интересно, их отношения с Джинни со стороны выглядели так же?

Гарри не жалел о том, что расстался с Джинни. Раньше он ее просто мучил, не гарантируя того, что будет любить, просто заставлял ждать… Хотя, на шестом курсе он считал, что встретил любовь всей своей жизни…

Парень отчаянно сжал в руках чашку. Эти мысли о будущем… Они всегда возвращались, сколько бы он их не прогонял. Надоело. Все надоело. Изо дня в день, одно и то же… Гермиона права… Пора перестать думать об этом, прекратить винить себя… но, черт возьми! Он этого не может, не может… Закрывая глаза, он видит Их — всех, кого потерял… Они стоят рядом друг с другом и молчат… Лучше бы они говорили… Эта тишина давит…

Гарри тряхнул головой. Захотелось вдохнуть свежего воздуха… Это сильное желание пронзило юношу. Он встал из-за стола. Безалаберно идти гулять ночью, и, если об этом узнает Гермиона… Но желание было сильнее.

Чашка с недопитым чаем осталась на столе, а парень отправился за курткой. Одевшись, он вышел на улицу, с мыслью в голове, что не будет отходить далеко от дома.

На улице было слишком прохладно для сентября. Сунув руки в карманы, Гарри пошел по тротуару. Мысль не отдаляться от дома была загнана подальше. Он шел туда, где ярко светились неоновые огни магазинов центра. Для этого не надо было чего-то хотеть в центре. Он не совершал спокойных прогулок по городу с момента появления Гермионы в его доме. Это был приятный перерыв.

Девушке за неделю удалось отучить его от пагубной привычки пить виски. Кто знает, может, она и сумеет изменить его… Гарри был не против, но он не одобрял того, что подруга тратит на него свое время. У нее был Рон… Хотя выставлять ее за дверь Гарри тоже не собрался. С ней было уютно… Как будто они брат с сестрой… Друзья могут заменить семью. Его друзья — его семья…

Парень медленно шагал по тротуару, разглядывая манящие неоновые вывески бутиков. Сейчас улицы центра были пусты, но завтра их заполонят туристы, подростки и просто люди, спешащие за покупками или на работу. Гарри на мгновение показалось, что он выпал из этой жизни. Он никогда не испытывал радости от простых походов по магазинам, от работы. Никогда не чувствовал усталости после дня, проведенного в беготне по каждодневным делам. Учеба не в счет… Это другое… Вдруг захотелось посмотреть весь свет…

«Если я не одумаюсь, то никогда ее и не почувствую», — проскользнула мысль в голове парня. Он остановился посреди тротуара. А потом повернул обратно и пешком отправился домой. Трансгрессировать не хотелось.

На улице уже светало, когда он подошел к дому номер 12. Тихо открыв дверь, парень проскользнул внутрь в гостиную. Затопив камин и задвинув шторы, он прилег на диван. Усталость от долгой ходьбы по улице приятно давила на тело. От камина в гостиной сразу же стало тепло. Тишина и тепло хорошо способствовали сну, к тому же Гарри утомился.


* * *


Проснувшись, Гермиона не могла понять, где она. Но вспомнились события ночи, и все сразу же встало на свои места. Она быстро направилась к себе в комнату. Переодевшись и приведя себя в порядок, девушка проследовала на поиски Гарри.

Друга она нашла в гостиной. Он спал, смешно разлегшись на диване. Улыбнувшись, девушка прошла на кухню. За завтраком Гермиона прокручивала в голове ночной разговор с Гарри. Его чувство вины перед Тедди выводило ее из себя. Это было неправильно. Гарри не мог спасти ни Ремуса, ни Тонкс. Он никого не мог спасти. Каждый, кто принимал участие в этой войне, понимал, на что идет. Что может и не выжить…

Закончив завтракать, девушка убрала всю посуду и покинула кухню. Она отправилась в библиотеку. Внимательно просматривая корешки книг, она удивлялась тому, какие богатства содержала в себе семейная библиотека Блэков. Взяв книгу, которая ей показалась на первый взгляд интересной, Гермиона пошла в гостиную.

Осторожно раздвинув шторы, впуская утренний свет в комнату, девушка уселась в кресло и погрузилась в чтение. Тихое потрескивание поленьев в камине и сопение Гарри совсем рядом, делали комнату уютной. Домашней, что ли...

Гермиона подняла голову и посмотрела в окно — ее внимание привлекло странное постукивание по стеклу. На улице ждала сова. Осторожно открыв окно и впустив гостью, Гермиона отвязала письмо от ее лапки. Посланница сразу же улетела.

Письмо было от Рона и предназначалось ей. Радостная улыбка осветила лицо девушки.

— Что это было, Гермиона? — хриплым ото сна голосом, спросил Гарри. Девушка вздрогнула и повернулась к парню.

— Рон прислал письмо, — улыбнулась она.

— Тебе или мне? — приняв сидячее положение, спросил Гарри.

— Мне, — девушка виновато потупила взгляд.

— Брось, — махнул рукой Гарри. — Мне он вчера писал.

Гермиона молча села обратно в кресло. Распечатав письмо, она углубилась в чтение. А Гарри тем временем прошел в ванную. Открыв холодную воду, он сунул под струю руки. Одежда была безнадежно помята, но переодеваться не хотелось. Он отправился завтракать.

В момент, когда он намазывал джемом тост, на кухню вошла Гермиона. У нее было какое-то рассеянное выражение лица. Она села напротив Гарри.

— Рон спрашивает, когда я приеду, — сказала девушка.

— Ты ему ответишь?

— Нет.

— Почему? — искренне удивился Гарри.

— Гарри… я не ответила ни на одно его письмо, — сказала Гермиона, упорно не поднимая на парня глаз. — Если я сейчас отвечу, он просто завалит меня вопросами. А я пока не готова на них отвечать.

— Мммм… Я думаю, тебе надо поехать к нему, — заметил парень.

— Нет, — решительно сказала Гермиона. — Я не хочу оставлять тебя одного.

— Гермиона, я взрослый. Я справлюсь.

— Я видела, как ты справлялся, — ехидно бросила девушка.

— Но я же чувствую, тебе хочется с ним увидеться!

— Не хочу, — упрямствовала девушка. Встав из-за стола, она покинула кухню, бросив напоследок. — Ты ошибаешься.

— Ну вот! Я опять сказал что-то не то… — тихо произнес Гарри.


* * *


За окном темнело. Гарри сидел в гостиной на диване и не знал, чем себя занять. Сегодня после утреннего разговора, он перебросился с Гермионой буквально парой фраз. Она все время сидела, заперевшись у себя в комнате, Гарри же целый день злился на себя из-за некстати сказанной фразы.

— Ты прав, — Гарри вздрогнул. Он и не заметил, как Гермиона вошла в гостиную.

— Что? — не совсем понял парень.

— Я говорю, ты прав! — вздохнув, сказала девушка. — Я скучаю.

Гарри не нашел, что на это ответить. Гермиона прошла и села в кресло. Взяв книгу, которую оставила утром, она углубилась в содержание. Чем дольше Гарри следил за подругой, тем сильнее у него складывалось впечатление, что девушка прячется за чтением от него.

— А ты не хочешь, наконец, приехать из Австралии? — спросил парень.

— Я тебя одного не оставлю! — Гермиона решительно отложила книгу.

— Хорошо, но знай, я не буду против твоего отъезда, — примирительно сказал Гарри.

Девушка не ответила. Неловкое молчание установилось между друзьями. Гарри взглянул на окно. За окном уже стемнело. Тишина давила…

— Может, попьем кофе? — нерешительно нарушил молчание Гарри.

— Давай, — слишком поспешно согласилась девушка.

Они отправились на кухню. В звенящей тишине Гермиона приготовила кофе. Поставив чашку перед Гарри, она уселась напротив. Каждый молча принялся за свой напиток.

— Я… я… Черт! Гермиона, ну скажи что-нибудь! — воскликнул Гарри.

— Рон и про тебя спрашивал, — тихо сказала Гермиона. — Не писал ли ты мне.

— Понятно, — сказал Гарри.

— Г–Гарри, я не знаю, что теперь делать, — с отчаянием выпалила девушка.

— Если тебе хочется уйти, я не буду против, Гермиона, — повторил парень.

— Я не хочу тебя оставлять. Компания тебе нужна больше чем Рону, — отозвалась Гермиона, но былая решительность в голосе угасла. И Гарри это заметил.

— Рон любит тебя, Гермиона, — тихо улыбнулся он.

— Гарри, не надо, — попросила подруга. — Я, наверное, пойду спать.

— Ладно, иди. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, — девушка направилась к себе в комнату.

Закрыв дверь, Гермиона прислонилась к ней. Устало закрыв глаза, девушка глубоко вздохнула.

— Черт! — тихий шепот. Письмо Рона перемешало все у нее в голове. Появились сомнения. Безусловно, Гарри это заметил, а иначе, как объяснить его желание переубедить ее остаться. Зачем ему это?

Она не знала, что делать. Желание помочь Гарри, конечно, было сильным, но Гермиона скучала по Рону. И с каждым днем мрачность особняка сильнее давила на нее. Как неожиданно — но воля Гарри была мощнее. Гермиона здесь неделю, а ей хочется бежать из этого дома. Единственное, что ее здесь держит, это Гарри. И это очень сильный аргумент. Она готова ради него на все, но вот действия друга…

Девушка улеглась на кровати, не раздеваясь. Сил нет. Она не делала ничего такого, что могло бы так сильно вымотать ее. Но эмоции сегодня были на пределе, сдерживать их было трудно. Слова Гарри, которые он сказал ночью: он жалеет о том, что он волшебник. Как такое возможно?!

Гермиона закрыла глаза. Слеза скатилась по щеке.

Она всегда делала выбор. Всегда… Но этот выбор носил другой характер. Такое ощущение, что она опять в лесу, в тот день, когда ушел Рон. Тогда ей тоже пришлось делать выбор. Идти с Роном или остаться с Гарри… И сейчас то же самое. Но что-то ей и мешает остаться, и одновременно запрещает сейчас же покинуть этот дом. Гермиона никогда не чувствовала себя так плохо. В груди словно рос ком. Девушка глубоко вздохнула. Ход мыслей в голове замедлялся. Эмоции вымотали ее. Она даже не заметила, как заснула.


* * *


Гарри был обескуражен уходом девушки. Это означало только одно — она колеблется и не знает, что делать. Но Гарри уже твердо для себя решил, что не будет ее мучить и заставит все-таки уехать к Рону. Зачем ему все это?

Затем, что он действительно всей душой желал, чтобы подруга была счастлива. Сидя здесь с ним в четырех стенах, где так и сквозит отчаяние и беспомощность, Гермиона никогда не обретет спокойствия. Есть любящий ее Рон — он действительно ее любит. Гарри никогда не видел его таким. Рон шел на уступки ради девушки. Может, сблизиться с Гермионой ему и помогла книга, подаренная на День Рождения, но он стремился к этим изменениям… А книга… Книга Гарри теперь стала ненужной. Девушки у него больше нет. И когда он завяжет с кем-нибудь отношения, неизвестно. А ему и не хотелось быть с кем-то…

Гарри пошел к себе в комнату. Раздевшись, лег на кровать. И сразу же понял, насколько устал от всего… От ожиданий, ночных прогулок и вины…

Сон подкрался незаметно, и Мальчик-Который-Снова-Выжил впал в сладостное небытие.


* * *


Гермиона проснулась очень рано, когда солнце еще только всходило. Снова навалилась вчерашняя тяжесть от мыслей. Захотелось опять заснуть, но у нее не получилось. Решив, что душ поможет, девушка отправилась в ванную. Прохладная вода приятно холодила кожу, отгоняя прочь грустные мысли о Роне и Гарри. Странно было осознавать, что кто-то из ее друзей занимал больше места в ее сердце, чем другой. И она никогда не думала, что это будет Рон.

Увидев его в поезде, в первый год обучения, она почувствовала лишь легкое недоумение и раздражение. А ведь Гарри принял ее первым… Поняв, что она уже начинает замерзать под струями воды, девушка потянулась за полотенцем.

Волосы с помощью палочки она решила не сушить. Поспешно одевшись, Гермиона спустилась вниз.

Гарри не было. Очевидно, он еще спал. На кухонном столе остались две чашки, что доказывало, что вчерашний разговор состоялся. Завтракать не хотелось, и поэтому девушка приготовила только кофе. Взяв чашку, Гермиона отправилась на чердак.

Здесь было темно и пыльно.

— Люмос, — на кончике палочки появился маленький шарик света. Девушка разглядывала весь хлам, который хранился на чердаке. Очевидно, Кикимеру удалось спасти большую часть того, что выкинула миссис Уизли.

Гермиона поставила чашку с кофе на пыльный письменный стол, на котором лежали всевозможные шкатулки, и взяла одну из них. Осторожно стерев рукой пыль с крышки, она открыла шкатулку.

Внутри на бархотке лежали украшения. Девушка не решилась их тронуть. Вдруг какое-нибудь проклятие?

— А… вот ты где, — шкатулка выпала из рук. Бусинки покатились по полу. — Гермиона, извини. Я не хотел тебя напугать!

— Н-ничего, — девушка развернулась к другу. А он тем временем подошел, чтобы собрать все обратно в шкатулку. — Не трогай! Вдруг на них какое-нибудь проклятие.

Гермиона решительно взмахнула палочкой. Хранилище вернулось обратно на стол. Еще один взмах — и все, что выпало из шкатулки, оказалось в ней.

— Пойдем. Ты, наверное, еще не завтракал, — будничным тоном сказала девушка. Гарри промолчал и последовал за ней.

Они сидели друг напротив друга и снова молчали. Гарри завтракал, а Гермиона старательно отводила взгляд. Она чувствовала вину перед ним из-за того, что решила совсем недавно.

— Я уезжаю, — тихий шепот заставил Гарри остановить трапезу. Он поднял взгляд на подругу. Девушка смотрела не на него, а куда-то в сторону. — Ты оказался прав.

— Когда? — парень не нашел, что еще сказать.

— Сегодня вечером. Собраться — дело времени, — сказала девушка. А потом повернула к другу голову, в глазах стояли слезы. — Прости меня, Гарри, за то, что не остаюсь с тобой. Прости за то, что бросаю тебя, когда нужна помощь.

— Гермиона, ты чего?! — Гарри вскочил и, подойдя к девушке, приобнял ее. — Я не тяжелобольной! Я просто живу здесь… Ты можешь навещать меня.

— Правда?! — лицо девушки приобрело такое детское выражение, что парень просто не мог не улыбнуться.

— Конечно, — сказал Гарри, продолжая гладить девушку по голове.

— Я буду приходить к тебе в гости, — Гермиона, похоже, успокоилась.

— А я помогу собрать тебе вещи, — сказал, улыбаясь, Гарри.

Они медленно поднялись в комнату к Гермионе. Гарри сидел на кровати подруги, пока она совершала взмахи палочкой, заставляя одежду аккуратно складываться в чемодан. Девушка взяла с тумбочки книги и с сожалением посмотрела на них. От взгляда Гарри это не ускользнуло:

— Гермиона, ты можешь взять книги из библиотеки.

— Зачем, Гарри? — спросила девушка.

— Ну, я же вижу, что тебе хочется их дочитать. Я уверен, что библиотека будет рада твоим приходам, как и я, — улыбнулся парень.

— Спасибо, Гарри, — сказала девушка.

Она собиралась еще около получаса, перекидываясь с парнем короткими фразами — у Гермионы словно камень слетел с души, Гарри воспринял ее отъезд спокойно.

— Пойдем, я приготовлю тебе что-нибудь на обед и на ужин, — сказала девушка, закончив собираться.


* * *


Гарри сидел за кухонным столом и следил за тем, как готовит его подруга. Помочь ей Гермиона не дала. Сказала, что еще помнит, как он пек пирог. А пирог-то они так и не попробовали.

Парень понимал, что жалеет, что подруга уезжает. Но она не обязана с ним сидеть, и это он тоже понимал. Тем более что она обещала его навещать. А уж он-то тогда постарается ее не разочаровать. С появлением Гермионы многое изменилось, и парень чувствовал, что жизнь постепенно возвращается в русло. Возможно, настанет тот день, когда он покинет этот дом. И если это случится, то это будет заслуга его Гермионы.

— Гарри, ты меня слышишь? — оказалось, что девушка уже долго пытается достучаться до него. Парень кивнул. — А чем ты собираешься здесь заниматься, когда останешься один?

— Ну, я буду продолжать думать… э… осмысливать свою жизнь, — протянул парень.

— Хорошо, — ответила Гермиона и подошла к нему поближе. — Гарри, я надеюсь, ты больше не будешь пить?

— Обещаю! — сказал, улыбаясь, парень.

Потом они сидели в гостиной и просто болтали о пустяках, пока в духовке запекалась курица. У них был прекрасный, по мнению Гарри, обед. И снова они сидели в гостиной, вспоминали смешные случаи, которые произошли с ними. Приближался вечер, и Гарри искренне жалел, что этот день подходит к концу. Да и девушке, видимо, было жаль уезжать.

— Гермиона, я думаю тебе пора. Я не хочу, чтобы ты трансгрессировала, когда стемнеет. Вдруг случится, что-нибудь, — сказал парень, понимая, что сама Гермиона не решится заговорить об этом.

— Ты прав, — в который раз сказала девушка. Уменьшив свои чемоданы, она засунула их в бисерную сумочку.

Друзья медленно шли к входной двери. Открыв ее, они выскользнули на улицу. Было прохладно.

— Знаешь, я хотел сказать, чтобы ты передала привет Рону, но понял, что это невозможно, — сказал парень. Гермиона грустно улыбнулась, а потом обняла друга, сказав. — Веди себя хорошо. Я буду тебя навещать и писать тебе каждый день.

— Конечно, Гермиона, я буду ждать. Знай, двери этого дома всегда открыты для тебя. Сносить их не обязательно!

— Ну, я же извинилась! — девушка сделала вид, что обиделась. Гарри рассмеялся, и Гермиона вслед за ним. Напряжение исчезло.

— Ну ладно, — сказал Гарри. Гермиона улыбнулась:

— Пока, Гарри.

— Пока, Гермиона…

Хлопок. Гермиона трансгрессировала.

Гарри постоял еще минуту на улице, вдыхая вечерний воздух. А потом вошел в дом. Дверь дома номер 12 медленно закрылась, но этого никто не увидел.


Теперь Гарри мог ответить точно… Время, возможно, и не лечит, но оно сближает… Он понял это сегодня.

Глава опубликована: 04.10.2010

Глава №6. Снова один

Гарри вошел на кухню. Взгляд его упал на кулинарную книгу. Парень без особого интереса пролистал ее, голова была занята другим. А именно — мыслями о подруге, которую он сегодня проводил.

Не возникло чувства одиночества и пустоты, но и чувство радости не пришло. А он думал, что будет рад ее уходу. Гермиона ему не надоела, просто Гарри хотел, чтобы у нее была своя жизнь. Сидеть здесь взаперти с ним — не выход.

Он представлял себе, какая бурная встреча состоялась у нее с семьей Уизли. Как Молли Уизли подходит и обнимает ее, говоря, как Гермиона похудела и изменилась… Потом мистер Уизли скромно пожимает ей руку и говорит слова приветствия. И только Рон стоит в стороне и смотрит на нее, потому что не решается подойти.

Гермиона шагнет к нему первой. Потом, все время смущаясь, Рон будет рассказывать ей, как скучал без нее, как ему было одиноко. И никто не вспомнит в этот момент о нем, о Гарри…

Парень со злостью захлопнул книгу. Что это за мысли в его голове?

Поднявшись со стула, Гарри поставил чайник на плиту. Он и сам не понимал, зачем это сделал — чай пить не хотелось. Просто надо было отвлечься от дурацких мыслей. Он не хотел сейчас думать ни о Роне, ни о Гермионе, ни о ком–то еще…

Чайник, по мнению парня, закипал очень медленно. Это начинало выводить из себя. Гарри начал ходить вокруг кухонного стола. Так было гораздо легче отвлечься от беспокоящих мыслей. Бездумное хождение кругами успокоило его. И уже когда он шел в гостиную с чашкой горячего чая, он был непривычно спокоен.

Чашка осталась на кофейном столике — парень уже открывал окно, чтобы впустить сову Рона. Сычик влетел в комнату и сразу же пристроился на подлокотнике кресла. Гарри поспешно отвязал письмо. Оно было от Гермионы. Улыбнувшись, парень распечатал свиток.


«Дорогой Гарри.

Я уже у Рона. Трансгрессировала нормально.

Я прошу тебя, Гарри, писать хотя бы мне. Тебе ведь одиноко, сколько бы ты этого не отрицал.

Больше писать не могу. Меня хватятся — я же переодеваться поднялась.

Гермиона.»


Парень, улыбаясь, отложил письмо. Странное тепло разлилось по всему телу. И с чего он взял, что подруга сразу же о нем забудет?

Гарри помотал головой. Странные мысли. Зачем ему знать, что Гермиона думает о нем? Он отправился на кухню за угощением для Сычика. Не найдя ничего подходящего, кроме куска хлеба, Гарри вернулся в комнату. Положив кусок на столик, он от нечего делать наблюдал, как Сычик клюет угощение. Потом распахнул закрытое за посланцем окно и выпустил сову.

Вернулся обратно к дивану. Странно, но он не знал чем себя занять. Смотреть телевизор не хотелось, читать — тоже. Можно было сказать, что с уходом Гермионы ему напрочь отбило охоту чем-нибудь заниматься. Хотя в другом отъезд девушки не ощущался. Может быть, прошло слишком мало времени?

Взгляд упал на чашку с чаем. Наверное, он уже остыл. Хотя какая разница?

— Какая разница? — со вздохом прошептал Гарри. Усталость, которой не было в присутствии Гермионы, вдруг навалилась на плечи. Он медленно поднимался к себе в комнату. Странно, а он никогда не замечал скрипа ступенек. Слишком протяжный и жалкий. Толкнув дверь своей комнаты, парень вошел. Было темно, но зачем ему свет?

Он упал на кровать. Когда он успел так раскиснуть? Когда на него обрушилась такая усталость? Ведь он ничего не делал сегодня.

Глаза парня сомкнулись…


Он находился в длинном коридоре. Можно было сказать, что это не просто длинный коридор, а тоннель без конца. Парень оглядывался по сторонам, пытаясь понять, что это за место. Справа и слева от него на стенах висели рамки с фотографиями. Гарри подошел поближе к первой рамке, чтобы рассмотреть фотографию получше. Увидев, кто на ней, парень отшатнулся. С бумаги смотрела Лили Поттер. Она лишь пожала плечами и ушла с фотографии, как с картины.

Парень стоял в недоумении. Почему мама ушла?

Он развернулся к рамке напротив. На ней был Джеймс Поттер. Он тоже ушел. Гарри в смятении подошел к следующей рамке. На фото был Седрик. Когда Гарри наклонился рассмотреть его вблизи, Седрик развернулся и ушел. Дальше был Сириус, за ним Дамблдор и остальные… Все отворачивались и уходили. Ушел Люпин, ушла Тонкс… Гарри в ужасе уставился на фотографию Фреда. Фред весело помахал ему рукой и, развернувшись, ушел…

— Нет, — прошептал парень. Он не понимал, что происходит. Все уходили. Уходили снова…

Потом ушел Хагрид, за ним МакГонагалл. Его покинули все профессора, которых он знал, уважал и, возможно, любил. Гарри побежал по коридору. Перед глазами предстал уходящий Артур Уизли. Предпоследним ушел Рон. Осталась только она. Гермиона.

Гарри подошел к фотографии вплотную. Гермиона смотрела на него и улыбалась. Он понимал, что последует за этой улыбкой. Она развернется…

— Не уходи, прошу, — прошептал Гарри. Девушка, словно услышав его, печально улыбнулась, словно говоря: «так надо…»

Еще раз улыбнувшись, девушка покинула его, оставив смотреть на пустую фотографию.


Гарри резко сел в кровати. Сердце бешено стучало в груди. Откинув одеяло, он опустил ноги на пол. Вчера он даже не переоделся. Поднявшись, он решительным шагом направился в ванную.

Холодная вода приводила в чувство. Но полностью избавиться от странного ощущения, возникшего после сна, не удалось. Гарри медленно спустился на кухню. Здесь его ждало разочарование. Он почему-то подсознательно желал, чтобы на кухне сидела Гермиона с очередной книгой. А когда ее там не оказалось, возникло разочарование.

Поставив чайник, он принялся намазывать тосты джемом. Позавтракав, Гарри поплелся в гостиную. Через несколько секунд он уже разворачивал письмо от Рона.


«Привет, Гарри!

Как поживаешь? У меня отличные новости. Вчера к нам приехала Гермиона. Она столько всего рассказала. Нашла своих родителей. Мне кажется, нам удастся с ней сблизиться. Ты не поверишь, но я так по ней скучал. Никогда не думал, что докачусь до такого!!!

А еще она ужасно на тебя злилась! Можно сказать, порывалась кинуться к тебе и надрать задницу. Сказала, что это глупо сидеть, запершись в четырех стенах. И знаешь, я с ней согласен. Возвращайся…

Мы все ждем тебя, Гарри.

Рон.»


Гарри устало кинул письмо на стол. В каждом одно и то же. Возвращаться? Некуда возвращаться… Его мир был разрушен еще семнадцать лет назад, когда Том Риддл вошел в дом в Годриковой впадине. Нет, раньше, когда Темный Лорд узнал текст пророчества. Некуда возвращаться…

Он так молод, но уже устал жить и терять…

Уизли столько всего сделали для него. Теперь не хочется их тревожить. Не хочется, чтобы миссис Уизли волновалась за него. Не хочется давать поводов Рону ревновать. Гарри никогда не забудет его глаза тогда, возле озера. Неужели со стороны выглядело так, что он и Гермиона любят друг друга? Такого не могло быть. Гермиона ему только друг. Всегда понимающий, помогающий… Но, если она только друг, откуда медальон смог взять влюбленные образы? Неужели он показал всего лишь страхи Рона? Если так, то Гарри незачем возвращаться к Уизли. Ничто не связывает его больше с этой семьей. Только Гермиона…

— М–да… Если долго думаешь, приходишь к странным выводам! — сказал Гарри в пустоту. Он снова взял письмо Рона. Пробежавшись еще раз по нему глазами, усмехнулся: — Гермиона, ты отличная актриса…

Встав, он направился в комнату, в которой спала раньше Гермиона.

Здесь все было аккуратно убрано. Но следы присутствия девушки остались. Может быть, Гарри и показалось это, но он чувствовал легкий цветочный аромат…

Он медленно покинул комнату и направился в библиотеку. Разочарование преследовало и здесь. Ее нет. Гарри медленно бродил между стеллажами, в поисках того, что могло бы ненадолго отвлечь его. Взяв первую попавшуюся под руку книгу, Гарри отправился обратно в гостиную. Удобно устроившись на диване, он принялся читать. Буквально через пять минут он понял, какой бред листает. Положив книгу на журнальный столик, парень уставился на окно.

За окном шел дождь — и необъяснимая пустота вырастала в душе Гарри. Ему было жутко скучно и одиноко. Нет, он не собирался жалеть о том, что отправил Гермиону к Рону. Но он понял, что слишком привык к ней. Привык, что она всегда рядом. Пусть она была здесь всего лишь неделю, но он успел привыкнуть…

Гарри поднялся к себе в комнату и переоделся в чистую одежду. Потом спустившись вниз, шагнул в прихожую. Накинув куртку на плечи и обув кроссовки, он покинул дом.

Дождь был мелкий. Пока Гарри искал темный переулок, откуда он мог трансгрессировать, накрапывание прекратилось. Гарри решил переместиться сразу в центр.

Трансгрессия прошла удачно. Рядом никого не оказалось. Хотя ему было неважно, заметит ли его кто-нибудь, или нет.

Парень медленно, не смотря, куда идет, брел по тротуару. Мысли были заняты другим — и он и не заметил, как оказался в парке. Гарри осторожно опустился на одну из скамеек.

В парке было пусто. Кто был на работе, кто не хотел выходить из дома в пасмурную погоду. Парень устало выдохнул. Что-то тяжелое давило на грудь, это ощущение стало слишком частым… С каким-то странным чувством он разглядывал ландшафт. Листья на деревьях уже пожелтели, и трава окрасилась в осенние цвета.

Гарри закрыл глаза и глубоко вдохнул осенний воздух. На грудь все еще продолжало давить что-то непонятное. Он и не заметил, как погрузился в сон…

Проснулся Гарри оттого, что кто-то тряс его за плечо. Он открыл глаза и повернул голову. Взгляд упал на девушку, которая, по всей видимости, и пыталась его разбудить.

— Что случилось? — прохрипел парень. Девушка подняла на него голубые глаза.

— Извините, я не хотела вас тревожить. Просто вы так странно дергались во сне, — девушка засмущалась. У нее были черные, как смоль, волосы. Выглядела она лет на восемнадцать.

— Ничего, просто приснился плохой сон, — улыбаясь, сказал Гарри. — Присел отдохнуть, и вот — заснул…

— Бывает, — задумчиво протянула девушка. — Меня Сарой зовут.

— Очень приятно, Гарри, — представился Гарри.

— И часто вы бываете в этом парке?

— Нет, — ему не очень хотелось говорить, — сегодня я здесь впервые.

— Вы выглядите слишком усталым, — девушка все еще смотрела прямо на него.

— Жизнь — не сахар, — прошептал Гарри.

— Странно, вы выглядите молодо… Но в ваших глазах такая печаль, — Гарри повернул голову к ней. Зачем она вообще села возле него? Говорить, какой он странный и печальный?

— Это, наверное, действительно необычно, — все, что смог ответить парень на ее высказывание. Ему вообще не хотелось ни с кем говорить…

— Я вижу, вы не хотите это обсуждать? — спросила задумчиво Сара.

— Это не слишком веселые вещи, чтобы об этом говорить.

Странная девушка, странный разговор…

— Но у вас должны быть веселые воспоминания! — воскликнула собеседница.

— Да, конечно, — сказал Гарри. Ему было все равно, кому рассказывать, а она сама пристала с расспросами…

— У вас есть друзья? — спросила Сара.

— Есть, — чего она добивается?

— Хорошие?

— Да… Они прошли со мной все…

— Вам повезло.

— Наверное…

— А девушка? У вас есть девушка?

— Была…

— Вы расстались…

— Я ее разлюбил. А может быть, никогда и не любил…

— А с кем вы живете?

— Один.

Странный разговор.

— А родители?

— У меня нет родителей…

— А друзья? Почему друзья не с вами?

— Я не захотел этого. Я даже ее к нему отправил…

— Почему?

— Хотел, чтобы она была счастлива… Зачем ей тратить свое время на меня, когда у нее есть парень?

— Он ее любит?

— Кажется, да…

— А вы? Вы ее любите?

— Мне нельзя любить. Все, кого я люблю, рано или поздно уходят…

— Странный вы, Гарри…

— Не страннее, чем вы, — ухмыльнулся парень.

— До свидания, — проговорила Сара, поднимаясь со скамьи.

— До свидания, Сара, — парень смотрел вслед уходящей девушке.

Потом он и сам встал и медленно двинулся к выходу из парка. Гарри медленно шел по тротуару мимо бутиков. На улицах Лондона было необычайно людно по сравнению с пустынными дорожками парка. Парень поднес часы к глазам. Пять вечера. Странно, а он и не заметил, как пролетело время. Наверное, из-за разговора с Сарой. А ему казалось, что они говорили буквально полчаса… Хотя, может быть, ему все приснилось? Теперь он не мог с абсолютной уверенностью ответить на этот вопрос…

Домой не хотелось. Там пусто. Слишком мрачно и неуютно. Хотелось отвлечься…

Он видел яркие афиши кино, цирка…. А ведь он никогда не был в цирке. Гарри подошел к афише. Совсем недалеко шло представление, но он опоздал — сеанс начался пятнадцать минут назад. Парень пошел дальше.

Проходя мимо ресторана, он понял, что проголодался.

Вкусный ужин поднял настроение, и он снова оказался на улице. Собирались тучи. Как же Лондон без дождя?

Решив, что нагулялся, Гарри принялся искать темный переулок. Через пять минут он уже входил в дом.

Кинув куртку на диван, парень опустился на пол подле. Если еще утром он отказывался признать, что жалеет об отъезде Гермионы, то сейчас все изменилось. Достав палочку, он зажег огонь в камине. В комнате стало уютнее. Подтянув колени к животу, парень опустил на них голову. Бессмысленный взгляд был направлен на огонь. Теперь Гарри часто впадал в это меланхоличное настроение.

Он вспоминал о сегодняшнем разговоре. Был ли он и вправду, или все это приснилось, он вряд ли когда-нибудь узнает. Но эта девушка, Сара, задавала такие неловкие вопросы. Иногда Гарри казалось, что ей все известно про него. И она просто ждет, что он на это ответит. Интересно, с чего брюнетка взяла, что он может быть влюблен в Гермиону. Нет, конечно, он любит ее, но только как подругу. Благодарен, что она никогда не оставляла его одного. Но вопрос Сары выбил его из колеи. Почему она спросила?

Парень закрыл глаза. Так соображалось легче.

Теперь он думал о Роне. Рон… лучший друг, может, не всегда был рядом с ним, но Рон был и Уизли благодарен за присутствие в его жизни. Невозможно было представить его жизнь без Рона. Да, друг всегда ему завидовал, и на этой почве они иногда ссорились. Но дружба от этого только крепла…

С Гермионой он тоже ссорился, но никогда на почве зависти. Подруга никогда не завидовала. На третьем курсе они поссорились, наверное, сильнее всего. Из-за метлы. Какая глупость.

А случай у озера открыл Рона с другой стороны. Гарри тогда отогнал неприятные мысли подальше. Рон вернулся… Разве это не радость? Рон всегда возвращался… Мысли снова вернулись к озеру. Вот что, оказывается, Рон думал о друге. Думал, что Гарри воспользуется его уходом. Думал, что все — искусная игра. Что Гарри собирается увести у него Гермиону. Значит, Рон никогда ему не доверял… Друг?

За окном давно стемнело, но Гарри это не волновало. Друзья — единственное, чем он дорожил в этой жизни. У него никого не осталось, кроме друзей. И сейчас, сидя здесь, он понял, что всегда рядом был только один друг, которому ничего не было надо. Друг, который никогда не требовал взаимности. Просто был рядом, пытаясь помочь и поддержать… Гермиона…

Гарри резко вскочил на ноги. Схватив куртку, выбежал из дома. Мысль, что он поступает плохо, билась в голове. Но парень сорвался. Без Гермионы он не сможет избавиться от гнетущей тяжести…

Через пять минут Гарри вновь сидел перед камином. Откупорив бутылку виски, он призвал стакан с кухни. Наполнив до краев янтарной жидкостью, Гарри поднес его к глазам. А потом, отсалютовав в пустоту, сказал:

— За тебя, Гермиона…

Глава опубликована: 06.10.2010

Глава №7. Маленькое счастье

Гарри сидел на полу гостиной, прислонившись спиной к дивану. Казалось, он спал. В камине горел огонь, рядом стояла наполовину опустошенная бутылка виски, а в комнате витал характерный запах алкоголя.

Прошло три дня с того момента, как Гарри снова начал пить. Он никуда не выходил. Сидел в комнате, тихо радуясь, что заклинание дозаправки отлично действует на шотландское виски. В полупьяном состоянии он мечтал о будущем, о детях, о честных друзьях, о счастье… Думал о Гермионе и, наполняя очередной стакан, мысленно извинялся перед ней за то, что не сдержал обещания больше не переступать черту. Ему было невыносимо плохо, давила атмосфера дома. Вчера парень даже подумывал переночевать в гостинице. Но передумал: после третьего стакана огненной воды стало уютно даже в особняке. По утрам, правда, мучила головная боль. Но виски помогало и в этом случае.

Сейчас рядом со спящим лежало письмо, пришедшее совсем недавно. Прочитав его, Гарри долго обдумывал содержание и уснул.

Он дернулся и открыл глаза. Постарался подняться, но с первой попытки это не удалось. Опершись рукой о диван, парень сделал второй заход. Удалось сесть на подлокотник. Начинала болеть голова.

— Черт! Где мои очки?! — он, щурясь, пытался в темноте разглядеть палочку. Снова скользнув на пол, принялся шарить руками по ковру. О том, чтобы как-нибудь попытаться осветить комнату, Гарри даже не подумал. Наконец, найдя искомый предмет, он призвал очки. Нацепив их на нос, парень с трудом поднялся на ноги:

— Люмос.

Покачиваясь, он двинулся в сторону двери. Выйдя в освещенный догорающей свечой коридор, парень огляделся и, недолго думая, направился к лестнице. Глубоко вздохнув, словно ему предстояло выполнить тяжелейшее задание, он начал подниматься к себе в комнату. Голова болела жутко, и казалось, что ступени лестницы скрипят слишком громко. Когда Гарри оказался перед дверью своей комнаты, довольная улыбка показалась на его губах. Мозг отказался работать. Войдя в помещение, парень сразу же разлегся на кровати и мгновенно заснул.

Проснулся Гарри оттого, что в комнате стало слишком светло. Полежав еще чуть-чуть, он поднялся. Голова, как и следовало ожидать, все еще болела. Взъерошив свои и без того лохматые волосы, он прошел в ванную. События последних двух дней были словно в тумане. Парень наполнил ванну горячей водой и забрался в нее. После двухдневных посиделок в гостиной болели мышцы. Полежав, пока вода не стала прохладной, Гарри вылез. Обмотавшись полотенцем, он направился обратно в комнату.

Одевшись, юноша спустился в гостиную. Его взгляд упал на письмо, все еще лежавшее на полу. Свиток был от Рона. Гарри не помнил его содержания, поэтому пришлось перечитать еще раз. Уизли опять писал о Гермионе. О том, какая она классная. Странно, но Гарри было неприятно читать это. Каким бы веселым не было послание друга, оно наводило тоску. Появилась даже обида на Гермиону. Лучик света… Скомкав пергамент, юноша отправил его в камин.

В гостиной стоял невыносимый смрад перегара. Открыв окно, Гарри отправил стакан и бутылку на кухню, потом разжег камин, чтобы сделать окружение немного уютней. Заметив, сколько в комнате пыли, юноша призвал тряпку и принялся за уборку. Он, конечно, мог сделать это и с помощью магии, но хотелось физических усилий. Он полностью был поглощен процессом и ничего не слышал, поэтому очень удивился, когда, повернувшись, заметил Сычика. Отвязав очередное письмо, парень опустился на диван, а увидев имя отправителя, поспешил развернуть свиток.


«Дорогой Гарри.

Как ты знаешь, я сейчас у Рона, но хотела бы навестить тебя завтра. Я знаю, как тебе одиноко. Миссис Уизли я сказала, что мне нужно отправиться домой по делам, кое-что утрясти…

Увидимся завтра, Гарри!

Гермиона.»


— Да! — вырвалось у Гарри. Он был счастлив. Не задумываясь, он призвал чернильницу и перо и на обороте письма Гермионы написал:


«Приходи. Я буду ждать!»

Отправив Сычика, он двинулся на кухню. Неизвестно почему, но письмо Гермионы придало ему энергии, к тому же Гарри не хотелось, чтобы подруга узнала, как он проводил время в ее отсутствие. Он решил вновь воспользоваться книгой, которую девушка в свое время нашла в библиотеке.

Гарри сидел на кухне и листал страницы с рецептами в поисках чего-нибудь, что можно приготовить на завтра. Ему почему-то захотелось произвести на Гермиону впечатление. Она, конечно, потом вернется к Уизли, а это никак не входило в список мечтаний Гарри, хотя и было бы правильно. У Гермионы есть Рон. Зачем ей заботиться о человеке, у которого теперь нет даже жизненной цели?

Слишком часто он задает себе этот вопрос: «зачем?»

Парень решил, что приготовит жаркое с картошкой и неудавшийся в прошлый раз тыквенный пирог. Почему-то казалось, что подруга придет утром. Приложив палочку к голове, Гарри прошептал заклинание. В сознании аккуратной инструкцией оформились рецепты блюд.

Затем парень вернулся к уборке дома. Да, он хотел произвести на Гермиону впечатление. За уборкой начисто были забыты завтрак и обед, зато к ужину, по мнению Гарри, в доме было более или менее чисто. По крайней мере, нигде не было пыли. Он открыл все окна в попытках избавиться от запахов старья и сырости.

Покончив с этим и одевшись, он вышел на улицу и трансгрессировал в центр. Поиски супермаркета заняли буквально три минуты. Список ингредиентов был в голове. Купив все, что ему было нужно, Гарри покинул супермаркет. Уменьшив все свои покупки и распихав их по карманам, он трансгрессировал в особняк, чтобы разложить продукты в кухне по полкам, отложив готовку до утра.

Перейдя в гостиную с чашкой горячего чая, парень включил телевизор. Бездумно листая каналы, Гарри пытался отвлечься от мыслей о завтрашнем дне. Теперь он понял, что чувствует не просто необходимость общения, а потребность в семье. Но почему-то в своей семье он видел только одного человека. Нет, он, конечно, мечтал о таких отношениях, как у Уизли. Только вот членами его семьи теперь представлялись отнюдь не они. Гермиона, ворвавшись в его тихую и спокойную жизнь, поставила в его душе все вверх ногами. Гарри никогда не думал о ней, как о ком-то более близком, чем просто друг. И даже сейчас все, что он чувствовал, нельзя было назвать любовью или даже влюбленностью, просто он нуждался в этой девушке, как нуждаются в воздухе…

За окном давно стемнело, а Гарри все сидел на диване и безотрывно смотрел на огонь в камине. Телевизор был успешно забыт, мысли парня были далеко. Взглянув на часы, обхватившие ремешком левую руку, он поднялся с дивана и направился на кухню — надо было начинать готовить. Достав мясо, Гарри принялся его разделывать, предварительно сняв с куска заклятия, которые он наложил, чтобы тот не испортился. В отличие от прошлого раза, парень работал медленно и со знанием дела, действия его были продуманны и слажены.


* * *


В дверь дома номер двенадцать постучали, и Гарри пошел на стук. Он никак не мог убрать с лица глупую радостную улыбку, пока открывал дверь.

— Привет, Гарри, — в дом вошла Гермиона. Она тоже радостно улыбалась.

— Привет, — Гарри обнял девушку.

— Я была удивлена, когда ты ответил на мое письмо, — сказала девушка, снимая пальто и вешая его на крючок.

— Это я так… Не удержался, — сказал юноша. — Пойдем на кухню.

— Пошли, — девушка последовала за ним, — ой, Гарри, как вкусно пахнет! Ты готовил?

— Да, — поставив чайник, он сел напротив, — просто решил, что пора начать чем-то заниматься.

— Молодец, — улыбнулась Гермиона.

— Кстати, как тебе удалось уйти из дома Рона? — спросил Гарри.

— Сказала, что мне надо решить кое-какие проблемы с домом моих родителей, возникшие при продаже. Рон хотел пойти со мной, но мне удалось его отговорить.

— Как он? — выключив чайник, парень разлил кипяток по чашкам, и принялся нарезать пирог.

— Рон? Нормально. Ни капельки не изменился. Кажется, что все события прошли мимо него, — фыркнула Гермиона. — Гарри, ты приготовил тыквенный пирог?!

— Я же говорил, что сделаю его. Только не знаю, вкусный или нет, — юноша был рад, что произвел впечатление на подругу. Потом он и сам сел за стол, поставив нарезанный пирог перед девушкой.

— Мммм… Гарри, как вкусно! — воскликнула Гермиона.

— Я старался, — странное тепло разлилось по телу, и парень был уверен, что это не от горячего чая.

— Что ты делал все эти дни? — спросила подруга. Гарри понимал, что ей ничего не стоит вытянуть из него правду, но по доброй воле он не собирался ничего рассказывать.

— Э… читал, гулял, — улыбаясь, произнес парень. — Лучше расскажи, как Уизли.

Гермиона нахмурилась. Слишком резкая перемена темы наталкивала на определенные мысли. Но раз друг не хочет об этом говорить, то и она не будет:

— Вчера приходил на ужин Джордж. Он сильно изменился. Ни разу не пошутил, и смешинка в глазах исчезла. Миссис Уизли говорит, что он всегда теперь такой. Знаешь, она выглядит такой уставшей. В общем, они все изменились. Только Рон кажется счастливым, — девушка печально вздохнула. — Но, все равно, Гарри, ты изменился сильнее всех. Даже за эти три дня, которые я тебя не видела.

— Почему это? — парень посмотрел на подругу с искренним недоумением.

— Ты бледен сильнее, чем всегда. Появились мешки под глазами, что означает, ты плохо спишь. Или вообще не спишь! Но, несмотря на все, что я сегодня увидела, закрадывается мысль, что все приходит в норму, — подвела итог девушка. — И еще, Гарри, если ты захочешь, чтобы я вернулась в особняк, я вернусь.

— Спасибо, конечно! Но мне одному тоже нравится, — сказал Гарри. — Тем более что я хочу, чтобы ты была счастлива с Роном. И я не больной!

— Причем здесь это?! Я и не говорила, что ты больной! — слова парня задели Гермиону. Все ее предложения изменить образ жизни воспринимались другом в штыки. Ну что с ним поделаешь…

— Все, хватит! — Гарри поднялся из-за стола. — Пойдем в гостиную…

Друзья расположились у камина и разговаривали о ерунде, и Гарри понимал, что не хочет, чтобы этот день заканчивался. С подругой было на удивление спокойно и уютно, хотя он частенько и отвлекался от разговора с Гермионой. Не потому что ему было неинтересно или скучно, просто в эти моменты парень думал, что никогда не захочет потерять дружбу с этой девушкой.

— Гарри, что-то случилось?

— Нет-нет. Просто задумался, — улыбнулся парень.

— Кстати, чуть не забыла! Я тут книги принесла, которые брала из библиотеки. Можно, я возьму другие?

— Конечно, Гермиона, — сказал Гарри. — Мне интересно, как тебе хватает времени столько читать? Мне казалась, у Рона весело…

— Я с Роном сейчас не разговариваю, — фыркнула девушка.

— Почему? — Гарри искренне удивился.

— Он слишком груб. Столько событий произошло, а ему, похоже, все равно! Сначала он кричал на меня из-за того, что я уезжаю в Австралию. А после приезда ведет себя так, будто ничего и не случилось! При этом все представляет так, будто я его собственность, — Гермиона от негодования была готова топнуть ногой. — Ты не представляешь, чего мне стоило уйти сегодня.

— Да уж… А ты говоришь, что он не изменился, — задумчиво протянул юноша.

— Если и изменился, то не в самую лучшую сторону, — недовольство так и сквозило в словах подруги.

— Гермиона, он тебя любит и боится потерять, — сказал, улыбаясь, Гарри. Ему вспомнился случай у озера, о котором он никогда не расскажет Гермионе, да и Рон, наверное, тоже не решится.

— Знаешь, Гарри, Рон мне всегда нравился. Но я жду от наших отношений чего-то большего, а он… Понимаешь, он думает, что я буду сидеть дома и вертеться возле него, а я хочу окончить школу, университет, — Гермиона разглядывала огонь в камине. — Ты говоришь, что так он проявляет свою любовь ко мне, но у вас с Джинни по-другому. Ты ей никогда ничего не запрещаешь, никогда не споришь. У меня за эти три дня создалось впечатление, что единственной преградой для понимания истинных чувств Рона ко мне, служил именно ты…

— Почему? — замялся Гарри.

— При тебе он никогда не вел себя так, будто я его собственность, — Гермиона продолжала разглядывать огонь в камине.

— Может, он стеснялся? — Гарри почему-то становилось неприятно разговаривать об этом.

— Ха! Какое стеснение, Гарри? — девушка наконец повернула голову к другу. — Ты вспомни только, как он при тебе с Лавандой целовался!

— Ну, может… э… — растерялся парень.

— Ты всегда был рядом, Гарри, и я никогда не оставалась наедине с Роном. С тобой — да, с Роном — нет, — задумчиво протянула Гермиона.

— Ну, теперь у вас полно времени, чтобы выяснить отношения, — ответил Гарри.

— Ладно, загрузила я тебя своими проблемами. Пойдем в библиотеку, — внезапно сказала девушка, поднимаясь.

— Пойдем, — Гарри был рад, что этот разговор подошел к концу. Подруге ничего не стоило догадаться о том, что думал Рон о Гарри, просто сопоставив факты. И Гарри понимал, что Гермиона, скорей всего, уже догадалась об этом, но никогда не признается. А Рон думал о своем друге отнюдь не очень хорошо. Он постоянно ревновал.

Но сейчас нет поводов для ревности. Все дороги открыты… Хотя Гарри надеялся, что заблуждается в отношении Рона к нему.

— Я возьму вот эти книги, — сказала Гермиона, складывая фолианты в стопку.

— Я проголодался, а ты? — спросил парень.

— Я тоже. Собираешься меня еще чем-то удивить? — улыбнулась подруга.

— Конечно, — Гарри направился к входу на кухню. — Благодаря тебе я вышел из… э… застоя…

Дальше время, по мнению Гарри, летело необычайно быстро. С приходом Гермионы словно возвращались прошлые счастливые и безмятежные дни…

И только когда она ушла, вернулся давящий груз ответственности.

Гарри тихо поднялся на чердак. Здесь было слишком пыльно, но это мало волновало парня. Он устроился у любимого окошка. Притянув колени к груди, Гарри устроил на них подбородок, потом закрыл глаза, прислушиваясь к тишине. В душе появилось совсем новое чувство потери чего-то близкого, родного, до чего недавно можно было просто дотянуться рукой. А еще смутная догадка, что тот, чью потерю он чувствует, лишь недавно покинул его дом…

Глава опубликована: 06.10.2010

Глава №8. Ниточка…

Зеленоглазый парень сидел за столом на кухне. В руках у него было перо, которым он что-то стремительно выводил на пергаменте. Через некоторое время он вздрогнул и со злостью отшвырнул перо в сторону. Очередной скомканный пергамент пополнил и без того внушительную кучу листов, Гарри снова принялся писать.


«Дорогая Гермиона»


— Нет, не так, — парень измочалил и это послание, — черт!

Встав из-за стола, он направился в ванную. Открыв горячую воду и взяв губку, Гарри яростно принялся тереть руки, покрытые чернильными пятнами — он уже примерно три часа пытался написать письмо, но безрезультатно. Не хватало слов, чтобы выразить чувства. Он хотел пригласить к себе Гермиону, чтобы снова ощутить беспечность и спокойствие, которые возникали рядом с ней.

Кое-как избавившись от чернильных узоров, Гарри вернулся в гостиную. Легким взмахом палочки он убрал все скомканные листы и изломанные перья и отправился на кухню. Достав хлеб и яйца с беконом, он принялся готовить себе ужин. Книга, которой он пользовался, когда готовил к приходу Гермионы, лежала рядом. Но готовить что-нибудь из нее не хотелось.

Взяв тарелку яичницы с беконом и несколько кусочков хлеба, он двинулся в гостиную. Горел камин, который он зажег заранее, работал включенный телевизор, но это не мешало Гарри обдумывать содержание письма Гермионе, над которым он бился с самого утра.

С момента их последней встречи прошло три дня, и он успел соскучиться. Не так, как друзья скучают по своим близким в моменты разлуки, а совсем по-иному. Нужда — да, он нуждался в Гермионе, как человек нуждается в воздухе, в солнечном свете…

Сидя на чердаке, он понял, что неправильно жил все эти три месяца. Он опустил руки, когда нужно было показать миру, какой он сильный, когда надо было находиться рядом с Роном. Он прожил эти месяцы глупо, медленно спиваясь в одиночестве. Он помнил взгляд Гермионы, когда подруга увидела, как он живет. Ей было больно…

И она не смогла утаить от него все, что чувствовала. Но тогда он не обратил на это внимания. Слишком, как он тогда считал, было велико его горе от потерь…

Мир несет в себе слишком много случаев, подобных его беде… И люди не терялись в горе, как он. Хотя у многих из них не было верных друзей. Не было Гермионы.

Наверное, он все-таки слишком молод. И все, что легло на его плечи, этот груз ответственности, просто сломило его.


Больно, когда чувствуешь собственную ненужность, и тебе остается только сидеть на чердаке и смотреть, как за окном плывут облака. Ведь ты никому не нужен… Ты сделал свое дело. И хочется кричать, рвать кожу на груди, лишь бы высвободиться. И ты кричишь, зная, что тебя все равно никто не услышит и не увидит. Не увидит твою слабость, потому что все считают тебя сильным…

Но ты всегда был другим, нежели тебя считали. Слишком слабым. Рон всегда был сильнее тебя, потому что, делая шаг с тобой в пропасть, он знал, что есть люди, которые его ждут, которые любят… За спиной Рона всегда стояла семья, поддерживая его. А ты всегда был одинок…

Ты делал шаг вперед, зная, что, если уйдешь, никто не будет жалеть об этом… Герой… Герои всегда уходят… А на их место приходят новые…


— Но ведь еще можно все изменить? — прошептал Гарри. Он понимал: то, чего он хочет — эгоистично. Но необходимо ему… Поэтому он пытался написать письмо Гермионе. Поэтому он хотел пригласить ее к себе…

Но с написанием письма не складывалось. Не хватало слов, не получалось придумать повод для приглашения. Парень пытался сочинить какую-нибудь причину, но понимание того, что подруга может обидеться, останавливало.

За окном уже стемнело, а значит, можно было отправиться спать. И чувство, что и этот день прожит неправильно, исчезнет. Гарри устало потянулся. Сегодня с утра он гулял по Лондону. Но если раньше эти прогулки доставляли ему хоть какое-то удовольствие, то теперь и оно исчезло. Мысли на свежем воздухе начинали путаться, и воспоминания становились ярче.

Сны стали ужаснее. Теперь он переживал прошлое заново, будто это все было вчера. До спальни он добрался за несколько секунд и, не снимая одежды, рухнул на кровать. Устало закрыв глаза, он лежал, надеясь, что сам собой придет сон… Но эта надежда была слишком призрачной. Он ворочался в кровати около двух часов. А потом просто плюнул на сон. Значит, чувство того, что он не живет, а проживает свою жизнь, не исчезнет и сегодня.


Ждать смерти, потому что сам ты не можешь ничего сделать. Слишком слаб для решения…


Гарри встал с кровати и направился в душ. Сделав воду более или менее теплой, он, скинув одежду, залез под струи воды. Они заскользили вдоль тела юноши и принесли некоторое облегчение. Вся усталость ушла вместе с водой…

Парень закрыл воду, и, обмотавшись полотенцем, вышел из ванной. Открыв шкаф, он стал разглядывать аккуратные стопочки одежды. Это Гермиона все убрала, когда жила здесь. Странное тепло разлилось в душе. Одевшись в чистую одежду, Гарри отправился в гостиную, позабыв тот факт, что хотел поспать.

В гостиной Гарри опустился на пол возле дивана. Притянув колени к груди, он положил на них голову. Огонь в камине постепенно гас, а Гарри смотрел на это действо словно завороженный…


* * *


Утро для парня наступило, когда он услышал тихий стук в дверь. Он не знал, кто бы это мог быть, но в душе загорелась маленькая надежда. Держа палочку наготове, он распахнул дверь.

— Гермиона? — выдохнул парень.

— Не ждал? — девушка прошла в прихожую. — Я просто решила, если тебя предупредить, ты начнешь все убирать. А мне этого не надо, Гарри. Не надо лжи…

— Я рад, что ты пришла, — Гарри широко улыбнулся. Еще бы он не был рад! Вчера он практически целый день пытался написать письмо в надежде вновь увидеть ее.

— Охотно верю, Гарри, — девушка в ответ тоже улыбнулась.

— Ты пришла без предупреждения, чтобы проверить, как я живу без твоего надзора? — спросил юноша, когда они устроились на кухне.

— Гарри, я слишком хорошо тебя знаю, — Гермиона улыбнулась, — мне не надо врать. Не надо говорить, как тебе хорошо одному. Я знаю, как ты сидишь по ночам на чердаке…

Гарри серьезно посмотрел на подругу. Не могла она так хорошо его знать! Не могла знать такие вещи, которые он скрывал ото всех! Даже от Джинни… Хотя с ней он никогда не был особо откровенен…

— И сегодня ночью ты не спал! — Гермиона посмотрела в изумрудные глаза друга.

— Гермиона, давай не будем обо мне, — Гарри решил прекратить неприятный разговор. — Лучше расскажи, как тебе удалось вырваться на этот раз, да и еще в такую рань?

— Рон во всем виноват, — устало протянула девушка. Гарри уставился на нее с недоумением.

— Я, конечно, понимаю, что Рон не слишком тактичный человек, но чтобы из-за него уходить из дома…

— Дело не только в Роне, — сказала серьезно Гермиона, — поводом для ссоры послужила миссис Уизли.

— Миссис Уизли? — с недоумением переспросил Гарри. Он видел, как девушка думает, что сказать.

— Э–э… Понимаешь, она все время делает намеки на то, что нам с Роном пора… ну… — Гермиона красноречиво замолчала. Юноша улыбнулся:

— Начать встречаться всерьез?

— Да, — облегченно выдохнула подруга.

— Ну и что же вам мешает? — Гарри встал из-за стола с целью приготовить чай. — Он любит тебя, ты любишь его. Ваши чувства взаимны. Так встречайтесь же, как этого хочет миссис Уизли.

— Дело в том, что у нее слишком отсталые понятия о семье! — недовольно воскликнула Гермиона. — Она считает, что девушка в первую очередь должна думать о семье, а не о карьере.

— Ну, наверное, у нее и вправду устаревшие взгляды, — Гарри поставил перед подругой чашку с чаем. — А что по этому поводу думает Рон?

— В том-то и дело, что Рон с ней согласен! — Гермиона отхлебнула из чашки. — Но меня выводит из себя тот факт, что именно миссис Уизли подстрекает его. Она думает, я не знаю о ее ночных разговорах с сыном!

— Ночные разговоры с Роном? — юноша отпил чаю и поморщился. — Я, кажется, переборщил с заваркой.

— А, по-моему, нормально, — подруга задумчиво принялась водить пальчиком по столу. Гарри внимательно следил за ней. Было ясно, что Гермионе трудно говорить об этом, но ей необходимо выговориться.

— Герм, — тихо позвал парень. Девушка подняла на него глаза. — Что с тобой?

— Извини, просто задумалась, — ей хотелось сказать фразу беспечно, но не получилось. — Так на чем мы остановились?

— Ты мне говорила про ночные разговоры миссис Уизли с Роном, — улыбаясь, напомнил Гарри.

— Понимаешь, я спустилась на кухню попить воды, когда услышала голос миссис Уизли, — начала рассказывать девушка. — Я подумала, что она разговаривает с мистером Уизли о его работе, но когда приблизилась к двери, услышала голос Рона. Я собиралась уйти к себе в комнату, но осталась, услышав свое имя. Они говорили обо мне, Гарри, обсуждали мое поведение.

— Ну, я не думаю, чтобы они говорили о тебе что-то плохое, — серьезно сказал друг.

— Они и не говорили, — девушка обреченно вздохнула. — Все было бы ничего, Гарри, если бы они не говорили обо мне, как о вещи. Об умной вещи, как сказала миссис Уизли.

— Гермиона, но миссис Уизли всегда к тебе хорошо относилась, — что-то больно кольнуло в сердце Гарри.

— Это тебе так кажется. Вспомни четвертый курс, как она ко мне отнеслась после той статьи, — подруга в упор посмотрела на парня, — она считает меня легкомысленной!

— Герм, быть такого не может! — Гарри отказывался верить в то, что миссис Уизли могла так отнестись к Гермионе.

— Ее отношение к тебе и ко мне отличается, — девушка встала из-за стола, и начала ходить по кухне. — Если бы это было не так, меня бы здесь сегодня не было.

— Может, ты не так ее поняла? — парень смотрел на худенькую фигуру девушки, маячившую перед его глазами.

— Да все я поняла, — девушка прислонилась к кухонной конторке, — меня вывело из себя сегодняшнее поведение Рона. Он заявил на меня свои права! Сказал, чтобы я перестала читать «эти глупые книги» и шла помогать его матери на кухне!

— Рон действительно так сказал?! — воскликнул Гарри.

— Пойми, тот Рон, которого мы с тобой знали в школе, ушел вместе с Фредом! Потеря брата на него так сильно повлияла, что он стал грубее и требовательнее, — быстро заговорила девушка. — Они все изменились. И ты тоже…

— Я?! — девушка кивнула. — Но я не заметил ничего нового!

— Это же не внешние изменения! Ты стал другим внутри, — криво улыбнулась Гермиона.

— Ладно, скажи тогда, ты просто ушла и все? Никому ничего не сказала?

— Рон знает. Я ушла сразу после ссоры, сказав, что мне надо подумать, — подруга неотрывно смотрела в одну точку. — С этой ссорой рухнуло все мое представление о будущем.

— Вы помиритесь, — правда, говоря это, Гарри лукавил. Он видел, какие чувства терзают девушку, стоящую перед ним на кухне.

— Я всегда думала, что после решающей битвы все изменится, — Гермиона замотала головой, словно отвергая какие-то мысли, — я думала, ты будешь счастлив с Джинни, а я с Роном…

— Ничто не проходит бесследно, — Гарри понимал, что между ним и Гермионой возникает что-то необычное… Парень только сейчас понял, как они похожи чувствами, внутренним миром. Подруга испытывала те же ощущения от жизни, что и он: — Мы с Джинни расстались…

Гермиона вздрогнула, но промолчала. Она встретилась глазами с Гарри. Горькое понимание захлестнуло обоих… Их мир рушился на глазах. Не было будущего, которое они видели в своих снах… Его никогда не будет. Все изменились, все изменилось...

— Извини меня, Гарри, — устало выдохнула Гермиона.

— За что?! — искренне удивился парень.

— За то, что забываю, какие у тебя проблемы, — девушка вернулась за стол.

— Гермиона, ты чего?! Я же вижу, что тебе надо выговориться.

— Просто накопилось, Гарри. Что-то все время давит на меня, — Гермиона обняла пальцами чашку с чаем, — Рон наговорил мне столько всего. Он никогда такого не говорил.

— Ну, Рон всегда был вспыльчив, — Гарри не знал, что сказать. Гермиона с Роном были тонкой нитью, связывавшей его с прошлым, в котором он оставил родителей, Сириуса, даже Дурслей… Остались только Гермиона и Рон. И сейчас становилось понятно, что Гермиона здесь… а Рон остался в прошлом… Ниточка надорвалась.

— Гарри, — отвлекла его от мыслей Гермиона.

— Ммм?.. — парень посмотрел на подругу. Она выглядела измученной.

— О чем ты думаешь? — спросила девушка.

— Да так, — Гарри попытался улыбнуться, но не вышло.

Друзья сидели в тишине. Мысли ребят были далеко. Каждый думал о чем-то своем, что накопилось в их душах. О том, что они никогда не показывали людям…

Через некоторое время Гермиона молча поднялась с места и вышла из кухни. Гарри даже не обратил на это никакого внимания. Он знал, куда подруга пойдет — в библиотеку.


* * *


Гермиона бродила между стеллажами с аккуратно расставленными книгами. Здесь ей становилось удивительно спокойно.

— Как в Хогвартсе, — прошептала девушка. Воспоминания вернулись в голову с новой силой.

На первом курсе она старалась проводить в библиотеке все свое свободное время. А когда стало известно про Фламеля, затащила туда даже Гарри и Рона. На втором курсе она нашла среди книг информацию о Василиске. На четвертом курсе там же пыталась найти данные, чтобы помочь Гарри со вторым испытанием (хотя искала, как оказалось, не в тех книгах).

Именно библиотечные фолианты не раз помогали друзьям в решении трудных задач. Именно с Хогвартской библиотекой были связаны счастливые воспоминания Гермионы. Она представляла те времена, когда просто сидела с друзьями в библиотеке и готовилась к какому-нибудь предмету, или искала решение жизненно важной загадки…

Она скучала по своему прошлому, по Хогвартсу. А ведь ей так и не удалось его закончить…

— Гермиона, — девушка вздрогнула и перевела взгляд на друга, который стоял в дверях и смотрел на нее затравленными глазами.

— Что-то случилось, Гарри? — спросила Гермиона, снимая со стеллажа какую-то книгу.

— Нет… Хотя… да, — парень нерешительно зашел в библиотеку и сел на стул. — Понимаешь, я ничего такого не готовил, и нам нечем пообедать.

— Всего лишь? — девушка улыбнулась. Этот Гарри ей напоминал Гарри семилетней давности. Такой же растрепанный и нерешительный. — Ну, давай я что-нибудь приготовлю.

— Не хочу тебя нагружать, — парень посмотрел в окно, — ты моя гостья, и я должен сам.

— Ну какая я гостья? — девушка села напротив Гарри. — Я твоя подруга, вломившаяся безо всякого предупреждения…

— Ну тогда, яичница с беконом? — спросил парень. — Ты же знаешь, это мое коронное блюдо.

— Готовь, что хочешь, Гарри, — Грейнджер внимательно посмотрела на парня.

— Хорошо, — друг улыбнулся, — тогда я жду тебя минут через двадцать на кухне.

— Хорошо, — Гермиона открыла книгу, а Гарри, еще раз посмотрев на девушку, покинул библиотеку.


* * *


Он стоял за плитой и пытался приготовить обед. Не удавалось сосредоточиться, мысли все время возвращались к Гермионе. Как ни печально было это осознавать, но Гарри, похоже, был рад очередной ее ссоре с Роном. Мысли становились слишком эгоистичными, когда речь заходила об их паре. Гарри не хотел, чтобы Гермиона опять возвращалась к рыжему. Рон не достоин ее — они все время ссорятся, когда Гермионе нужны покой и поддержка. Гарри заметил затравленный взгляд подруги в библиотеке, и ему стало плохо, а такого никогда не было. В разговорах с девушкой Гарри постоянно чувствовал, как что-то неуловимое возникает между ними. Слишком пугало то, что Гермиона понимала его с полуслова. Она, конечно, девушка проницательная, но не настолько же!

— Гарри, что ты делаешь? — вернул его в этот мир голос подруги. Он только сейчас понял, что бекон давно подгорел.

— Задумался, — Гарри убрал сковородку с плиты и с виноватой улыбкой повернулся к Гермионе. — Чем теперь обедать? Бекон закончился, а яичницу без него я не ем.

— Не знаю.

Парень только сейчас заметил, что подруга все еще держит в руках книгу из библиотеки.

— Придумал! Давай сходим куда-нибудь? — предложил он.

— Как хочешь, — пожала плечами Гермиона.

— Ну, тогда выйдем через пять минут. Я только переоденусь, — Гарри взбежал наверх. Достав чистую и выглаженную одежду, он поспешно оделся и спустился обратно. Подруга уже ждала его в прихожей. — Пошли.

— Куда пойдем? — спросила Гермиона, когда друзья вышли на улицу.

— Давай в центр. Там много разных кафе и ресторанов, — Гарри взял Гермиону за руку и почувствовал, как девушка вздрогнула от этого прикосновения. Раздался хлопок, и друзья трансгрессировали.

Они появились в темном переулке. Гарри потянул Гермиону за собой, не отпуская ее руки. Было приятно держаться за нее.

«Словно в старые времена… Хочу… — Гарри тряхнул головой. — Ну и мысли!»

— Гарри, ты чего? — Грейнджер серьезно посмотрела на друга.

— А что? — искренне удивился Гарри. Догадка, что он мог выразить свои мысли вслух, испугала его: — Я что-то не то сказал, да? Извини!

— Нет-нет! Гарри, мы уже прошли три кафе, а ты даже не взглянул на них.

— А… Просто задумался, — Гарри облегченно вздохнул. Он ничего не сболтнул. Воспоминания могли сыграть с ним шутку, а он не пережил бы ссоры с Гермионой.

— Давай в этот ресторан.

— Пошли, — друзья направились туда, куда указал парень. Устроившись за столиком в углу и сделав заказ, ребята разглядывали интерьер зала.

— А здесь очень уютно, — заметила девушка.

— Да, — протянул Гарри. — Гермиона, скажи, а ты сегодня вернешься в Нору?

— Ну конечно, Гарри! Представляешь, что подумает миссис Уизли, — ехидно бросила девушка. — Не хочу подтверждать ее догадки.

— Но, может, ты не так все поняла? Не верю я, что она могла так сказать!

— Откуда тебе знать, как она на самом деле ко мне относится? — девушка устало откинулась на спинку.

Подошедший официант принес тарелки с заказом. Заиграла медленная и спокойная музыка, и Гарри начало клонить в сон. Вкусный обед, медленная мелодия и бессонная ночь весьма способствовали процессу. Гермиона задумчиво разглядывала свою тарелку.

— Герм, не молчи! Я усну! — воскликнул парень, тщетно пытаясь поднять подруге настроение.

— Нечего сказать, — прошептала девушка.

В этот самый момент подошел официант с бутылкой шампанского в руках.

— Я этого не заказывал, — сказал Гарри, обращаясь к мужчине.

— Просила передать пара, сидящая вон там, — официант указал на один из столов в центре, за которым сидели пожилые мужчина и женщина, — они просили передать, что вы очень красивая пара.

— Мы не пара, — серьезно сказала Гермиона.

Официант лишь пожал плечами и начал разливать шампанское.

— Мне не надо.

— Брось, Гермиона, отпразднуем твое грядущее перемирие с Роном, — улыбнулся Гарри, которому нравилась эта ситуация.

— Я с ним еще не помирилась! — прошипела девушка.

— Через несколько часов это произойдет, так что, давай, — официант налил шампанского и Гермионе.

— За перемирие, — Гарри, отсалютовав подруге, глотнул шампанского. Но девушка даже не притронулась к бокалу.

— Ну, ты чего, Гермиона, расстроилась?

— Я… Гарри, пойдем домой, — решительно попросила Гермиона.

— Ладно, — Гарри позвал официанта и попросил расчет.

Через пять минут друзья вышли из ресторана. «Может, я сказал что–то не то?» — раздумывал парень.

— Гарри, ну ты идешь?! — позвала его подруга. Парень кивнул и поспешил за хрупкой фигуркой. В тишине двое вернулись в темный переулок, куда раньше трансгрессировали. Гарри хотел было схватить Гермиону за руку, но не успел, подруга переместилась без него.

— Да что же я такого сказал?! — в отчаянии выпалил парень. И трансгрессировал следом.

Гермиона стояла перед особняком. Она с каким-то странным видом разглядывала табличку с номером 11 на стене соседнего дома.

— Гермиона, тебе неприятно со мной общаться?

Девушка вздрогнула и повернулась к нему. В глазах ее стояли слезы.

— Ты плачешь?! — Парень кинулся к ней и обнял. — Что случилось?

— Я не могу, — давясь слезами, прошептала девушка, — прошлое преследует меня, постоянно напоминая о потерях: моих, твоих, Рона… Я не м–могу так больше.

— Успокойся, не плачь, — Гарри принялся гладить подругу по голове, — в нашем прошлом были не только печальные события, вспомни что-нибудь веселое. Там много хорошего и даже смешного.

— Я знаю, Гарри, знаю, — девушка продолжала плакать, — но оно ушло. Прошлого не вернуть…

— Ты же сама говорила, надо отпустить его, — зеленые глаза тепло смотрели на девушку. — Так сделай это… Отпусти.

— Не могу, — Гермиона покачала головой, — оно мне слишком дорого…

— Ты устала. Надо поспать, — парень провел подругу в дом. Она сорвалась — это было ясно.

— Я не хочу спать, — Гермиона вошла в гостиную и села на диван. Слез больше не было. Приступ прошел. Наблюдая, как подруга сидит, подогнув ноги под себя, Гарри невольно улыбнулся. С ее присутствием в мрачный дом Блэков приходили тепло и уют. Сегодня она раскрыла свои чувства. Всегда стараясь быть сильной, она скрывала правду о том, что ей было так же трудно отпускать прошлое, как и ему.

Но чувство тепла и комфорта всегда исчезало с уходом подруги, и сейчас Гарри понял, как не хочет, чтобы она уходила.

«Попроси… попроси…» — забилась мысль в его голове, толкая подойти к девушке.

— Гермиона, я хочу, чтобы ты… отдохнула, — шепнул Гарри, понимая, что хочет сказать совсем не это.

— Не хочу, — ответила девушка, разглядывая друга.

— А хочешь, я тебе книгу принесу? — растерялся парень.

— Нет, Гарри, спасибо. Я ее потом заберу с собой.

Гарри вздрогнул. Он не знал, как подступиться к подруге, а сказать то, что хотел, никак не мог себе позволить. Ничего не оставалось, как развернуться и уйти на кухню.

Гарри сидел за столом и злился на свою беспомощность — он не мог попросить о том, чего желал, что-то неощутимое останавливало его, и это точно не было чувство дружеской солидарности…

Страх… Это был страх, что подруга откажется от его предложения.

— Гарри, мне пора, — от голоса Гермионы Гарри невольно вздрогнул.

— Пойдешь? — спросил он охрипшим голосом.

— Думаю, мне надо помириться с Роном. У меня нет выхода, — девушка прошла в прихожую.

— Трансгрессируешь? — зачем он это спросил?

— Нет, прогуляюсь пешком до центра, а там посмотрим, — Гермиона застегнула пуговицы пальто. — Ну все, Гарри, веди себя хорошо. Пока.

— Пока, — он стоял и смотрел, как девушка скрывается за углом. Хотелось сорваться с места и побежать следом, но он не мог. Слабак! Гарри вернулся в дом. Опять это чувство потери, к которому теперь прибавилось и чувство вины.

Взгляд его упал на книгу, оставленную на кухонном столе.

–— Черт! — прошептал парень. — Она же забыла!

Схватив фолиант, Гарри сорвался с места, надеясь, что Гермиона все-таки пошла пешком, а не трансгрессировала. Он несся по тротуару, как ненормальный. Свернув за угол дома, вдалеке он увидел облако волос знакомого каштанового цвета. Юноша изо всех сил рванул к нему.

— Гермиона! — крикнул он.

Девушка остановилась и повернулась к нему лицом.

— Что-то случилось? — спросила она.

— Вот, забыла книгу, — Гарри протянул свою нелегкую ношу.

— Спасибо, я и не вспомнила про нее, — Гермиона забрала фолиант, случайно коснувшись пальцев друга, от чего тот вздрогнул. — Ну ладно, иди. Пока…

«Ты теряешь ее, Гарри… Безвозвратно, — завертелась мысль в голове. — Нить порвалась… Гермиона остается в прошлом, но… ведь всегда есть шанс?»

И, закрывая глаза, брюнет сделал шаг к девушке…

— Не уходи…

Глава опубликована: 07.10.2010

Глава №9. Еще не поздно все изменить…

— Гарри… — девушка с удивлением посмотрела на парня. Тот стоял перед ней, нерешительно переминаясь с ноги на ногу.

— Гермиона… прошу… не уходи, — запинаясь, проговорил Гарри. — Я не могу без тебя. Я н–не смогу один…

— Гарри… Я… — книга выпала из ослабевших рук, Гермиона обняла парня. Она чувствовала, как друг дрожал: — Гарри, прошу, успокойся…

— Я не могу… Не могу, Гермиона, — шептал парень. — Прошу, не уходи…

— Гарри… Гарри, — слезы сами покатились по щекам девушки. — Гарри…

Прохожие с удивлением разглядывали парня и девушку, которые стояли, обнявшись, прямо посреди тротуара. Парочка мешала движению, но никто не решался подойти и попросить отойти. Что-то странное происходило между молодыми людьми. Особо любопытные останавливались, чтобы посмотреть, что будет дальше.

— Гермиона… — прошептал парень. Девушка прижалась к нему сильнее, чтобы хоть как-то унять его дрожь. Слезы текли безудержно. В душе словно рос большой комок.

— Пойдем домой, Гарри… п-прошу, — прошептала в ответ Гермиона. Она схватила друга за руку и, подняв голову, посмотрела ему в глаза. В них было столько эмоций, что не нашлось бы слов, чтобы передать их все. Гарри одной рукой сильно сжал ладонь подруги, а другой коснулся ее щеки, пытаясь стереть слезы. Гермиона вздрогнула — он никогда не касался ее лица. Молчаливое понимание установилось между молодыми людьми. Они двинулись в сторону площади Гриммо:

— Кажется, я выронила книгу…

Гарри не обратил на ее слова никакого внимания. Чувство вины… почему-то его не было. Он только что обрек подругу на прозябание в четырех стенах, но ответственности за это не чувствовал.

— Я думаю, тебе надо поспать, — сказала Гермиона, как только они оказались в прихожей дома.

— А ты… — начал было Гарри.

— Я никуда не уйду, Гарри, — перебила его Гермиона.

— Спасибо, — улыбнулся парень. — Посиди со мной…

— Хорошо, — девушка последовала за ним. Она стояла у окна и смотрела, как Гарри ложится спать. Ей хотелось задать ему один вопрос, который мучил ее с момента объяснения.

— Гарри, скажи мне, почему ты молчал все это время?

— Я–я… — замялся парень.

— Ладно, я поняла, — устало сказала Гермиона. Она села на кровать и посмотрела на Гарри.

— Наверное, ты считаешь меня ненормальным, — протянул парень, смотря в потолок. Может быть, вины за этот эгоистичный поступок он и не ощущал, а вот неловкость была. Как теперь вести себя с подругой?

— Нет, я считаю тебя глупым, — девушка попыталась улыбнуться, но не получилось, — ты мог попросить меня об этом раньше…

Гарри продолжал смотреть в потолок. Он не знал, что ей ответить. Слов не было.

Бессонная ночь давала о себе знать, глаза слипались. Уже засыпая, Гарри услышал шепот Гермионы:

— Спи…

И провалился в сон. Гермиона придвинулась к Гарри поближе. Она аккуратно откинула челку со лба парня и внимательно посмотрела в лицо другу. Он выглядел умиротворенным. Если бы она не знала его так хорошо, то, наверное, подумала бы, что он счастлив.

Девушка тихо покинула комнату. Она направилась на кухню и поставила чайник. Попивая горячий чай, она размышляла по поводу Гарри.

Она его отлично понимала. Одиночество… Друг всегда был одинок, впрочем, как и она. Вспомнить только первый курс в Хогвартсе, когда у нее еще не было друзей. Гермиона находила утешение в книгах. В детстве у нее тоже не было друзей, потому что все ровесники считали ее занудой и всезнайкой. Но со временем все изменилось… Хотя… Рон до сих пор считает ее занудой.

Рон… Что с ним теперь будет? Как он себя поведет, когда она скажет, что уходит? Правда, она еще сама не решила, что соврать. Сказать, что к Гарри? Не поверит…

Миссис Уизли, что подумает она? Спишет все на ее легкомысленность? Оставит без подарков на Рождество из-за того, что она бросила ее сына?

— Я совсем не разбираюсь в людях, — эта мысль прозвучала вслух. Она и представить не могла, что так разочаруется в жизни. А ведь все начиналось так хорошо…

Волшебство испортило ей жизнь. И не только ей, но и Гарри…

Гермиона устало протерла глаза. Ей тоже хотелось спать, но не все дела на сегодня были завершены. Главное, чтобы Гарри было хорошо, а свои проблемы она решит сама. Всегда решала, и сейчас решит…

Девушка встала из-за стола и направилась в прихожую. Одевшись, она покинула дом и сразу же трансгрессировала.


* * *


Когда Гарри проснулся, за окном было уже темно. Он полежал еще недолго, вспоминая события сегодняшнего дня. На часах, подаренных Уизли, было восемь вечера.

— Гермиона, — прошептал Гарри, поднимаясь с кровати. Надев свежую одежду, он быстро спустился вниз. Но, к большому сожалению парня, девушки, которую он ожидал там увидеть, не оказалось. Предчувствуя недоброе, он побежал в комнату подруги. Там ее тоже не было. И в библиотеке.

— Гермиона!

Никто не откликнулся.

— Черт! — Гарри со злости ударил кулаком по стене. Он и не ожидал, что подруга сразу уйдет. То есть, он вообще не думал, что Гермиона может его бросить здесь одного:

— Успокойся, Гарри, она всего лишь вышла прогуляться.

Успокоить себя не очень удавалось. Парень уже ходил кругами по кухне, когда услышал звук отворяемой двери. Гарри замер, гадая, кто пришел.

— Гермиона! — девушка испуганно вздрогнула, когда Гарри кинулся к ней.

— Гарри, ты чего?! — удивленно уставилась она на парня.

— Ты где была? — спросил Гарри, улыбаясь.

— У Рона, — устало ответила Гермиона. Она поставила на кухонный стол бисерную сумочку: — Сходила за вещами.

— И?..— парень сел за стол. Как он мог подумать, что подруга его оставила?

— Забрала вещи под яростные вопли Рона. Он был против, Гарри, просил не уходить. Даже миссис Уизли подключил,— Гарри серьезно посмотрел на девушку. — Но ты не волнуйся, я сказала, что мне надо кое-что утрясти с документами родителей, а потом я уезжаю в Австралию. Надеюсь, Уизли мне поверили…

— Гермиона… я… — Гарри вдруг некуда стало девать руки. Неужели он теперь всегда будет чувствовать такую неловкость?!

— Не надо, Гарри, — остановила его мысли девушка. — Я устала… Пойду посплю.

— Ладно, спокойной ночи, — протянул Гарри, провожая подругу взглядом. Он устало запустил руки в волосы, пытаясь сосредоточиться. Но это плохо удавалось. Мысли все время возвращались к девушке, спящей наверху. Признавшись ей, наконец, что одинок, и что ему нужна помощь, Гарри почему-то не почувствовал облегчения. В груди продолжал болезненно расти комок печали и боли. Неужели он будет испытывать эту боль до конца жизни? А, может, он не во всем признался Гермионе? Не все ей рассказал?

— Что еще? Ничего больше не осталось… Я все сказал… — сам не заметив этого, прошептал Гарри. То странное чувство неловкости, которое возникало рядом с Гермионой… Может, об этом надо рассказать? Ведь раньше рядом с ней такого не ощущалось. Семь лет не происходило ничего подобного, а теперь он стесняется ее. Он долго думает, что сказать, почему-то пытается избежать разговоров о Роне, и не потому, что это ранит ее, а потому, что ему неприятно разговаривать о друге. Он испытывает в Гермионе потребность, но не как в подруге… а другую.

Гарри тяжело выдохнул. Чувства… Он давно запутался. Поднявшись из-за стола, он направился в гостиную. Сев на диван, уставился на огонь в камине. Потом встал и начал ходить вокруг дивана.

Он не знал, чем себя занять. Хотелось пойти в комнату Гермионы и, разбудив девушку, попросить посидеть с ним. Почему этого не было раньше?


Может быть, появилось совсем другое чувство, нежели ты ожидал? Ты хочешь быть рядом с ней. Хочешь подняться к ней в комнату и сидеть, наблюдая, как она спит. Это не просто потребность, это что-то другое, так ведь, Гарри? И ты знаешь, как это называется… Привязанность? Возможно, но другая форма. И что это такое, ты тоже знаешь… Когда потребность, привязанность и множество других непонятных чувств объединяются, что из этого получается? Ты это понял… И имеешь право на эти чувства…

Что тебя останавливает, Гарри?


— Не знаю, — прозвучал шепот в тишине. Парень покинул гостиную.


Ты не удержался и теперь стоишь возле двери в ее комнату. Но дверь не преграда, так ведь?


Тихий скрип — и Гарри вошел в комнату Гермионы. Здесь было темно, но он знал, что подруга спит. Было слышно тихое дыхание.

В комнате было холодно, и он, не задумываясь, начал наколдовывать синие огоньки, которыми друзья пользовались в палатке, и расставлять их по комнате в аккуратных синих блюдечках. В комнате стало светлее, и Гарри, наконец, посмотрел на девушку. Гермиона спала, подложив руку под щеку, совсем как ребенок. Она плотно закуталась в одеяло, и Гарри понял, что не ошибся, подруге было холодно.

Парень подошел ближе и опустился на пол. Он прислонился к кровати спиной, откинув голову — теперь он смотрел в потолок.


Странно… но ты не боишься, что она проснется и спросит, что ты делаешь. Ты готов ответить ей, ты знаешь, что сказать… Начинаешь бессвязно говорить. Правда, сам потом не помнишь, что говорил... Но тебе важны слова. Ты сам состоишь из этих слов…


— Знаешь, я разочаровался в этом мире, он не дал мне абсолютно ничего. Может быть, ты посчитаешь, что мне рано еще чего-нибудь требовать от окружающих, но ведь я тоже немало сделал для них. Я никогда не требовал, чтобы мне воздвигали памятники, не требовал, чтобы издавали книги с моей биографией. Я устал, и хочу не этого…

В комнате наступила тишина. Гарри замолчал, пытаясь подобрать слова.

— Моя жизнь состояла из подвигов. Каждый год я спасал кого-то. И сейчас, когда все закончилось, я понимаю, что самое спокойное время было тогда, когда я жил у Дурслей. Тогда было действительно спокойно. Никто ничего от меня не требовал. И я всегда считал, что мои родители погибли в автокатастрофе, а не были убиты. Я был спокоен…

Гермиона заворочалась в кровати, и Гарри затаил дыхание. Опять стало тихо, и Гарри повернул голову и посмотрел на девушку. Она отвернулась к стенке. Парень улыбнулся и прошептал:

— Не знал, что у тебя такой крепкий сон…

Теперь Гарри молчал, вспоминая время, когда остался наедине с ней в палатке. Рон бросил их. Это была минутная слабость друга, но Гарри все понял. Никогда больше не установится того доверия, что было раньше. И колебание Рона по поводу медальона доказывало, что и Рон никогда ему особо не верил. Его всегда что-то угнетало, но он не показывал этого…


Теперь ты понял, что его угнетало, не так ли, Гарри? Теперь ты понимаешь, что сомнения Рона не были беспочвенными. Выходит, между вами с Гермионой всегда что-то существовало… Рон это видел…

Между вами всегда была черта… Грань… которой вы никогда не касались, а теперь ты переступаешь эту черту. И переступаешь преднамеренно, потому что тебе очень хочется этого. Теперь ты не думаешь о том, что будут при этом чувствовать другие люди… И ты не обязан об этом думать. Ты свободен…


Гарри тихо поднялся с пола и направился к двери. Рука медленно потянулась к дверной ручке, но Гарри отдернул ее. Он вернулся обратно к кровати девушки, и опустился на пол.

— Знаешь, я только сейчас понял, что никогда не говорил тебе «спасибо». Не банального «спасибо» за какую-то помощь, а совсем другого. Я никогда не благодарил тебя за помощь по-настоящему, все принималось как само собой разумеющееся… И теперь я понял, как был не прав. Ты заслуживаешь большего, я должен осыпать тебя подарками, а вместо этого от меня одни проблемы.

Гарри улыбнулся. Этот разговор, хоть и был монологом, приносил большое облегчение парню. Говоря эти слова, он словно раскрывал все свои тайны и принимал все ошибки.

— Но ведь я могу исправиться, Гермиона… Могу ведь? И сейчас я, зная, что ты меня не слышишь, все равно говорю тебе спасибо… — Гарри повернулся к подруге. Как он хотел, чтобы она его слышала, но разбудить девушку не решался. Нет, Гарри не боялся, что она накричит на него и выгонит из комнаты. Гермиона на это не способна. Она бы его выслушала и поняла.

— Спасибо, слышишь?.. Спасибо…

Девушка, словно услышав его яростный порыв, заворочалась. Гарри отшатнулся, затаив дыхание, но Гермиона не проснулась, просто устроилась поудобнее и успокоилась.

Гарри встал и направился к двери, и, уже открыв ее, прошептал:

— Я знаю, еще не поздно все изменить…


* * *


Гермиона тихо охнула, когда, открыв глаза, увидела синий огонь, аккуратно расставленный по комнате. Она с изумлением разглядывала маленькие блюдца, а потом, улыбнувшись, принялась одеваться. Умывшись и заправив кровать, она пошла на кухню.

Гарри сидел за столом. Он спал, подперев голову рукой. Очки лежали рядом. Гермиона тихо приблизилась к другу. Гарри выглядел уставшим. Девушка посмотрела на часы на стене и тихо охнула — шесть часов утра!

— Гарри, — тихо позвала девушка. — Гарри!

— Что? Что такое? — зашевелился парень. Он подслеповато щурился, пытаясь разглядеть, кто перед ним.

— Доброе утро, Гарри! Держи, — Гермиона протянула ему очки.

— Спасибо, я и не заметил, как заснул, — протянул, улыбаясь, парень.

— Сейчас слишком рано, иди спать, — наставительным тоном сказала подруга. — Ты выглядишь уставшим, тебе надо отдохнуть.

— Но, Гермиона, я выспался! — воспротивился Гарри.

— Гарри, прошу… иди отдохни, — Гермиона не собиралась с ним спорить. Она опустилась на стул рядом с другом и принялась разглядывать свои руки. — Пойми, все, чего я требую, требую не для себя, а… для тебя…

— Гермиона… — Гарри встал со стула. — Спасибо. За все, что ты делаешь для меня. Ты всегда рядом, и я благодарен тебе за это. Твоя поддержка много значит для меня.

— Гарри, не надо… Ты мой друг и это… это… — Гермиона замялась.

— Ладно, Гермиона, — парень улыбнулся. — Ты не должна объяснять, почему помогаешь мне. Мы же друзья…


Друзья… Но тебе хочется большего, не так ли?


— Гарри… Гарри, — позвала парня Гермиона. — Гарри, ты чего?!

— Я? Наверное, отвлекся… — Гарри виновато пожал плечами. — Ты права… я действительно устал. Хотя… мне следовало сразу с тобой согласиться. Ты же всегда права!

— Не всегда, Гарри, — Гермиона улыбнулась. — Иди спать.

— Ну, тогда спокойной но... нет-нет, спокойного утра! — парень улыбнулся и, развернувшись, направился к себе в комнату.

Гермиона, позавтракав, принялась приводить дом в порядок. Убираясь в доме, она вдруг почувствовала сильное желание изменить его. Зачем? Просто так — возможно, Гарри и не собирался жить в особняке Блэков всю свою оставшуюся жизнь, но сейчас мрачный интерьер сильно угнетал. Но это были только мысли… желания…

Приведя первый этаж дома в более или менее относительный порядок, девушка отправилась в библиотеку. Впервые она шла туда не искать ответа в фолиантах, а просто посидеть и подумать в успокоительной тишине. И ответить на вопросы, решения которым нельзя было найти в книгах.

Странно, но ей всегда казалось, что она может ответить на любой вопрос. Но это было раньше, теперь, по мере взросления, стало ясно, что вопросы, на которые она не даст ответа, связаны с чувствами. Шестой курс в Хогвартсе, по мнению девушки, был на них очень богат. Тогда Рон впервые стал вызывать в ней бурные эмоции. Наверное, это произошло, потому что Уизли начал встречаться с Лавандой. Рон всегда был рядом, и в Гермионе росло обманчивое чувство, что это никогда не изменится, и друзья останутся Золотым трио навсегда…

Глупо было на это надеяться. Когда Гарри признался, что поцеловал Чжоу, ничего не произошло. Ну поцеловал, и все! Потом он начал встречаться с Джинни, и опять ничего. Гарри всегда был дальше, чем Рон.

Глава опубликована: 07.10.2010

Глава №10. Еще не поздно все изменить… (продолжение)

Гарри проснулся где-то под вечер. Он медленно спустился вниз, но девушку там не застал. Решив, что она в библиотеке, он принялся ужинать. Поев и убрав за собой тарелку, парень двинулся в гостиную.

Он просто молча сидел на диване, разглядывая мебель в комнате. Сразу становилось ясно, что здесь волшебной палочкой прошлась Гермиона. И когда она только успевает?

От мыслей Гарри отвлек стук в окно. Сова. Точнее, Сычик Рона. Парень сразу же впустил сову в дом. И как только он забрал письмо, то сразу выдворил сову обратно. Ему было интересно, что написал Рон, но, к большому сожалению, письмо предназначалось не ему.

В душе сразу же появилось странное чувство. Гарри не думая, скомкал письмо и отправил его в камин. Он с каким-то странным удовольствием разглядывал, как горит письмо друга… Бывшего друга. Не он сделал его таковым, а Рон. Не было даже намека на какие-либо угрызения совести. Ничего не было, только удовольствие…

— Гарри… — парень резко повернул голову и увидел Гермиону. — Что-то случилось?

— Нет, с чего ты взяла? — голос парня даже не дрогнул.

— Нет, ты так странно смотришь на камин, — Гермиона села на диван. Гарри, улыбнувшись, опустился рядом.

— Просто разглядывал огонь, — беспечно ответил Гарри. — А ты где была?

— Я была у себя в комнате, читала книгу, — Гарри удержался от того, чтобы не хмыкнуть. — Ты поужинал?

— Да, мясо было просто изумительное, — Гарри улыбнулся.

— Спасибо. Как ты себя чувствуешь? Выспался? — Гермиона всерьез посмотрела на друга. Гарри же, улыбнувшись, ответил:

— Все просто замечательно, Гермиона.

— Ну, я рада за тебя, — девушка улыбнулась ему в ответ. Потом взяла книгу со столика и, открыв ее, принялась читать. Гарри с интересом разглядывал девушку. Она тоже, по его мнению, сильно изменилась. И внешне и внутренне. Если изменения во внешности не удавалось скрывать, то внутренние изменения она скрывала отлично.

Он никогда не задумывался, какая она красивая. У Гермионы, по мнению парня, была совсем иная красота, нежели у Джинни. Джинни смахивала на роковую женщину, имеющую свои личные цели. Гарри не сомневался, что, ища свою любовь, она разобьет еще немало мужских сердец. Но одно он знал точно: она никогда не станет такой как миссис Уизли. Как бы Джинни не любила своих родителей, она всегда видела, как им трудно со столькими детьми. Хотя она всегда все делала так же, как и миссис Уизли. Те же фразы, такой же грозный взгляд. Но в душе она никогда не захочет быть такой же, как миссис Уизли. А Гермиона…

Он никогда не был знаком с ее родителями. Нет, конечно, он видел их и даже здоровался пару раз, но… Гермиона была, по мнению парня, слишком скрытной. Она старалась не показывать свои истинные эмоции, и Гарри оставалось только гадать, что происходит у нее на душе.

И снова в голову полезли странные мысли. Мысли о том, что все, что он испытывает — не совсем дружеские чувства. Это что-то большее….


Тебе ведь этого хочется, не так ли Гарри… Хочется чего-то большего, чем ты пытаешься выдать…


Не слишком вовремя вспомнилась Сара… Какие странные вопросы она задавала… И сейчас, прокручивая в голове все что она тогда говорила, становилось понятнее, что происходит с ним на самом деле. Но слишком много эмоций, и Гарри в них запутался. И нужен был человек, который смог бы его выпутать оттуда.

— Гермиона, — прошептал парень, сам того не понимая. Девушка, сидящая рядом, вздрогнула и глубоко выдохнула.

— Гарри, — она повернулась к нему. — Гарри, что-то случилось?

Гарри молчал. Краем уха он, конечно, услышал вопрос Гермионы, но еще не был готов на него ответить. Вчерашняя уверенность в том, что он, не колеблясь, ответит на этот вопрос, пропала бесследно.

— Гарри, — Гермиона дотронулась до его плеча. Гарри вздрогнул и наконец-то повернул к ней голову.

— Ничего, Г-Гермиона, — голос дрогнул. — Мне надо прогуляться…

— Давай, я пойду с тобой? — Девушка закрыла книгу и встала вместе с парнем. Но он остановил ее порыв словами:

— Я хочу один, Гермиона, прости, — и покинул комнату. Девушка же с удивлением в глазах продолжала смотреть на выход из гостиной. Гарри вел себя слишком странно. И в ее голову закралась странная и непрошенная мысль, что Гарри опять закрывается от нее…


* * *


Ты поддался соблазну. Так нельзя, ты только друг… Сегодня ты чуть не открылся ей, и это тебя испугало. Слишком тонкая грань между вами. И если ночью ты готов был ее переступить, то сегодня эта готовность сменилась неловкостью. Тебе вдруг стало жутко неловко находиться рядом с ней. И ты готов принять лишь одно верное по твоему мнению решение — избегать ее…


— Молодой человек… Молодой человек, — чей-то голос коснулся ушей Гарри. Он обернулся и его взгляд упал на женщину. — Может быть, вы отойдете в сторону и освободите дорогу прохожим?

— Простите, — Гарри отошел с тротуара в сторону. Он и не заметил, как, задумавшись, остановился посреди тротуара. Куда он идет? Он не смог бы ответить на этот вопрос.

Он шел, подставив лицо осеннему ветерку. На небе собирались тучи и, возможно, скоро начнется дождь, но его это не волновало. В голове как всегда было много мыслей, но он старался не уделять им должного внимания. Чем больше он думал, тем путанее становились его мысли.

— Лучше не думать, — прошептал Гарри, продолжая идти по тротуару.


* * *


За окном давно стемнело, а Гарри все еще не было. Странное волнение за парня охватило душу Гермионы. Но сегодня Гарри дал понять, что не хочет, чтобы она всегда была рядом. Гермиона не собиралась использовать поисковое заклинание, она знала, что Гарри вернется. Она подошла к окну. Улицу освещал всего лишь один фонарный столб. На улице было тихо, все, наверное, спали. Устало выдохнув, Гермиона опустилась на диван. Взяв книгу со стола, так как нечего оставалось делать, Гермиона углубилась в чтение.

Через некоторое время послышался звук открывающейся двери. Отбросив книгу в сторону, Гермиона поспешила в прихожую. Гарри снимал куртку.

— Гарри, — тихо позвала девушка. Она заметила, как Гарри вздрогнул.

— Гермиона, — парень повернулся к ней лицом. — Гермиона, ты почему не спишь?

— Я тебя ждала, — Гермиона опустила голову.

— Не надо было, — сказал Гарри. Он повесил куртку на крючок и двинулся в сторону лестницы.

— Гарри, — Гермиона попыталась еще раз заговорить с ним.

— Не надо, Гермиона, я устал, — бросил лишь Гарри. Он продолжил подниматься к себе в комнату. Гермиона обиженно поджала губы. Значит, она не ошиблась, он теперь избегает ее. Она поднялась к себе в комнату. Закрыв дверь своей комнаты, она вдруг поняла, что ей больно, обидно… Обидно не за Гарри, а за себя…

— Зачем ты так? — прошептала она в пустоту. Одинокая слеза скатилась по щеке. Смахнув непрошенную слезу, она кинулась на кровать. Обида разрослась болезненным комом по душе. В глазах опять защипало, Гермиона тряхнула головой.

— Мне надо привыкнуть, — прошептала она. — Мы все изменились…

Через некоторое время Гермиона уснула с тяжелыми мыслями в голове.


* * *


Гарри сидел на подоконнике у себя в комнате. Он не хотел так грубо отвечать Гермионе, но по-другому было нельзя. Он боится тех чувств, которые испытывает рядом с ней. Так нельзя. Нельзя переступать эту грань.

— Она, наверное, обиделась на меня, — прошептал Гарри. А потом поднял голову и посмотрел в окно. За окном было темно. — Но ведь я не мог поступить иначе?


Зачем ты задаешь себе этот вопрос?

Таким образом ты пытаешься только оправдаться. И ты знаешь, что это бесполезно. Эти чувства не исчезают со временем, а только крепнут, тем более, если человек, к которому ты испытываешь такие чувства, живет с тобой в одном доме. И от понимания этого становится только страшнее.


— Что я делаю? — задал себе вопрос Гарри, слезая с подоконника. Он медленно двинулся к выходу из комнаты. Гарри вновь стоял возле дверей комнаты Гермионы. Он приложил ухо к двери, пытаясь узнать, спит ли девушка. Было тихо. Рука Гарри потянулась к ручке двери. Послышался щелчок, и Гарри медленно вошел в комнату девушки. Он не ошибся, она спала.

Медленно пройдя к кровати, он опустился возле нее, как и вчера.

— Привет, — тихо начал парень. — Я хотел извиниться перед тобой за свое поведение. П-понимаешь… Я хочу уберечь тебя…


Опять отговорки, не так ли?

И зачем ты опять пришел к ней?


— Не знаю, — прошептал Гарри.


Знаешь…


Гарри помотал головой. Опять эти мысли. Иногда ему казалось, что внутри него сидит совсем другой человек. Он мыслил совсем не так, как ему хотелось. Внутренний голос…

— Странно все это, не так ли?— парень слабо улыбнулся. — Мне легче говорить с тобой о своих новых чувствах, когда ты спишь… Знаешь, почему?

Гарри повернул голову к девушке. Боже, что с ним происходит?

— Извини, но мне теперь придется избегать тебя, — продолжал шептать Гарри. — Я-я не хочу напугать тебя своими чувствами…. Т-тебе они сейчас не нужны… Это только мои чувства, и-и я постараюсь держать их в себе.

Парень поднялся с пола и подошел к окну. Стало вдруг не по себе, появилась странная неловкость. Хотя Гарри казалось, что она не исчезнет теперь никогда.

— Придется к ней теперь привыкнуть, — Гарри улыбнулся.


Зачем эти лишние слова?

Так ты не станешь к ней ближе. Только не так…

Парень забрался с ногами на подоконник. Он понимал, что внутренний голос прав. Он обманывал себя…


Может быть, ты просто боишься, что она скажет тебе «нет»? Или ты боишься, что ты ей не нужен?

— Я и сам не заметил, как это началось, — Гарри перестал улыбаться. — Я просто не уследил за своими чувствами. Ты стала мне самым близким человеком за столь короткий срок. Твоя постоянная поддержка, она… она помогает мне. Н-но мне теперь нужно совсем другое…


* * *


Утром Гермиона проснулась со странным ощущением на душе. Ей показалось, что в комнате кто-то был. Но она быстро отогнала эти мысли, понимая, что некому было заходить к ней. Хотя был Гарри, но это тоже теперь вряд ли. Он избегает ее. Не совсем с веселых мыслей начался день.

Гермиона медленно спустилась вниз. Гарри не было, но это, по мнению Гермионы, было к лучшему. Поставив чайник, она села за кухонный стол. Завтракать не хотелось, но надо было выпить хотя бы горячего чая. Раз Гарри избегает ее, то она сама поможет ему. Налив себе в чашку чая, Гермиона двинулась в библиотеку. Поставив чашку на столик, она пошла по книжным рядам. Найдя нужную книгу, она вернулась за столик. Хлебнув чая, девушка открыла книгу и углубилась в чтение.

Но через некоторое время она закрыла книгу. Не было желания читать, все мысли были о Гарри.

— Гарри… — девушка встала из-за стола. Она двинулась к выходу. Раньше ей казалось, она знает все, чего хочет Гарри, о чем он мечтает, а теперь… Признать, она давно скучает по тому маленькому Гарри, которого встретила в Хогвартс-Экспрессе. И надежда на то, что ей удастся его вернуть, не гаснет до сих пор. Но теперь Гарри ведет себя слишком странно, он избегает ее. А ведь никогда такого не было. Он уходил и раньше, говорил, что ему нужно побыть одному, но он всегда возвращался. Возвращался к друзьям. Теперь же ей кажется, что Гарри не вернется…

Гермиона стояла возле дверей спальни Сириуса. Не задумываясь, она открыла дверь и вошла в комнату. Гарри спал в одежде. Гермиона подошла поближе. Нет, она не собиралась будить его и объяснять, почему он не должен ее избегать. Пусть все делает так, как хочет. Он вправе сам выбирать, что ему нужно…

Она убрала челку со лба друга, открывая злосчастный шрам. Столько бед он принес его носителю, столько страданий. Она ненавидит его. Ненавидит за то, что он сделал несчастным ее друга. Теперь единственного друга…

Послышался щелчок, Гермиона оказалась в коридоре. Она оперлась на стену и закрыла глаза. Странная дрожь вдруг пробрала все тело. Стало вдруг как-то не по себе, пустота этого дома стала какой-то угнетающей. Как Гарри смог прожить здесь один все эти месяцы? Она не одна здесь, есть Гарри… Но все равно здесь одиноко. В голову закралась непрошенная мысль о том, что если Гарри перевезти в другое место, ему станет легче… Но разве Гарри можно убедить уехать из этого дома?

Гермиона глубоко выдохнула. Потом, оттолкнувшись от стены, зашагала в сторону своей комнаты. В комнате она забралась на подоконник с ногами. Подогнув колени, она устроила на них голову. Мыслей в голове было слишком много, но все они были словно связаны одной нитью.

У нее были некоторые соображения по поводу поведения Гарри. Но она упорно отгоняла эти странные мысли.

— Что мне теперь делать? — медленно прошептала девушка.


* * *


Гарри бездумно разглядывал потолок своей комнаты. Он лежал долго, уже полчаса, но покидать свою комнату не хотелось. Лучше было сидеть здесь одному, чем там столкнуться с Гермионой.

Гермиона…

Три дня он пытается с ней не пересекаться. Но когда живешь в одном доме, это не всегда возможно. Гермиона его сразу же поняла, это стало ясно в первый же день, когда он встретился с ней в коридоре. Она попыталась заговорить с ним, но он не дал ей. Зачем эти лишние слова? Они ничего не решают. Все и так давно ясно…

Сильнее стало давить одиночество. И сны, которые вроде бы прекратились с появлением Гермионы, вернулись.

Гарри сел в кровати. Бессмысленное проживание жизни продолжалось. Парень опустил ноги на пол. Встав с кровати, Гарри взял одежду со стула и принялся одеваться. Выйдя из своей комнаты, он направился в ванную. В доме было тихо, Гермиона, скорее всего, уже спала.

Холодная вода бодрила, но Гарри решил, что ему еще понадобится чашка горячего кофе, чтобы привести себя в нормальное состояние. Стараясь не шуметь, Гарри спустился на кухню. Подождав пока вскипит чайник, Гарри приготовил кофе.

Безумные мысли блуждали в голове. Хотелось так много всего сделать, но парень сам останавливал себя. Все эти желания были связаны с Гермионой. Эта безысходность убивала. И тут словно все закончилось… Появилось что-то другое… Странное…

— Ненавижу! — Гарри со всей силы швырнул чашку с кофе в стену. — Ненавижу!


* * *


Гермиона проснулась от неожиданного грохота. Быстро схватив палочку, Гермиона побежала туда, откуда был слышен грохот. Сначала она подумала, что в дом пробрался кто-то из еще не пойманных пожирателей, но когда она влетела в кухню с палочкой наготове, она увидела совсем иную картину.

— Гарри… Гарри, что случилось?! Что с тобой? — девушка кинулась к парню, сидевшему в углу. — Тебе плохо?

Гермиона упала рядом с парнем на колени. Ей вдруг стало страшно, она никогда не видела Гарри в таком состоянии. Гарри же молчал, бессмысленный взгляд был направлен куда-то в сторону.

— Гарри…. Гарри… — девушка затрясла его за плечи, привлекая внимание к себе. Он повернул к ней голову, и уставился на нее.

— Тедди… Я виноват… — прошептал он и стал раскачиваться из стороны в сторону.

— Гарри… успокойся, — Гермиона задрожала. Гарри ее пугал. Кажется, он был не в себе.

— Ремус, Сириус… Я виноват, — продолжал повторять Гарри. — Это я должен был умереть. Еще в самом начале… Я-я ненавижу себя!

— Г-Гарри… Что ты такое говоришь?! — Гермиона яростно затрясла его за плечи.

— Тедди, я виноват… — Гермиона заплакала.

— Гарри… Гарри… т-ты ни в чем не виноват, — как она устала это повторять…

— Тедди теперь один, — шептал Гарри. — Как я когда-то…

— Гарри, у Тедди есть бабушка, — всхлипнула Гермиона.

— Я плохой крестный… — Гарри, казалось, ее совсем не слышал.

— Т-ты… — Гермиона вновь затряслась. Она пыталась успокоить Гарри, но он продолжал раскачиваться из стороны в сторону.

— Это я… я во всем виноват… Ненавижу, ненавижу! — Гарри дернулся, порываясь встать, Гермиона перехватила его.

— Гарри, т-тебе нужно успокоиться, — зашептала Гермиона.

— Зачем? — прошептал Гарри.

— Гарри… — Гермиона заплакала. — Прошу тебя… Пойдем наверх…

— Нет! — крикнул Гарри.

Гермиона прижалась к Гарри, слезы побежали сильнее.

— Прошу…

Гарри вдруг как-то неожиданно сник. Гермиона помогла Гарри встать с пола, и, поддерживая его за руку, двинулась в направлении его спальни. Гарри в одежде разлегся на кровати, а Гермиона судорожно вытирая слезы, опустилась рядом.

— Хочешь, мы навестим Тедди? — вытирая слезы, сказала Гермиона.

— Он не захочет меня видеть…

— Гарри, он еще совсем маленький. Если хочешь, мы можем пойти даже завтра, — Гермиона схватила лицо Гарри руками и уставилась ему прямо в глаза. — Хочешь?

— Х-хочу… — прошептал Гарри.

— Вот и хорошо. Мы завтра же навестим Тедди, — Гермиона зашептала ему в унисон. — А сейчас тебе надо отдохнуть, а то ты будешь усталым.

Парень, кажется, послушал ее. Он устроился в кровати поудобнее и закрыл глаза.

— Гарри, зачем же ты так? — шептала девушка. — Почему это происходит именно с тобой?

Парень ее не слышал, он сразу же уснул. Гермиона продолжала плакать. Судорожно вытирая бегущие слезы, она выбежала из комнаты. Она сползла по стене, на которую оперлась. Мысли путались, обдумывать все произошедшее не было сил. Спать она больше не смогла бы, надо было сидеть рядом с ним. Его нельзя оставлять одного. Именно сейчас ему нужна поддержка и помощь друзей. Ее помощь. И пусть он избегает ее в последнее время. Если это помогает Гарри, то она это переживет.

— Ведь рано или поздно все должно встать на свои места…. — шептала девушка. Эти слова добавляли ей уверенности. Постепенно дрожь прошла, и слезы прекратились, она успокоилась.

Сидеть на полу в коридоре было холодно, но ей никуда не хотелось уходить отсюда.

— Нет, Седрик, нет… — Гермиону словно ударили током. Она, вскочив с места, кинулась в комнату к другу.

Гарри метался по кровати, повторяя:

— Нет, Седрик…

— Гарри, Гарри, проснись, пожалуйста, — Гермиона затрясла парня за плечи, пытаясь привести друга в чувство.

— Нет-нет!

— Агуаменти! — крикнула Гермиона, направив палочку на Гарри. Струя холодной воды брызнула из конца палочки, ударив в лицо Гарри. Парень, закашлявшись, перевернулся набок, пытаясь избавиться от воды.

— Что?! Что это такое? — Гарри открыл глаза.

— Гарри, — Гермиона приобняла парня. — Успокойся…. Я всего лишь пыталась разбудить тебя. Прости…

— Г-Гермиона.. — Гарри сев в кровати, обнял Гермиону. Странная дрожь была во всем теле. — Что? Что это было?

— Кошмары, Гарри… Тебе приснился дурной сон, — Гермиона прижала к себе Гарри сильнее. — Все закончилось… Успокойся.

— Спасибо, Гермиона, — зашептал Гарри. — Спасибо за то, что не бросила меня...

— Не надо, Гарри, — остановила его порыв девушка. — Тебе надо поспать.

— Я-я не могу, — Гарри помотал головой. — Мне опять приснится это.

— Спи, я посижу с тобой, — девушка заставила Гарри лечь. — Мы завтра идем к Тедди, ты должен отдохнуть.

— А к-как же ты? — спросил парень. — Тебе ведь тоже надо.

— Ничего, я могу и не поспать, — девушка серьезно посмотрела на парня. — Спи, Гарри, я прошу тебя.

— Хорошо, — Гарри повернулся набок. — Но ты ложись рядом.

— Ладно, — Гермиона легла рядом с ним. Она взяла его за руку, и Гарри закрыл глаза. Ему стало вдруг как-то странно спокойно. — Спи…

Глава опубликована: 07.10.2010

Глава №11. Тедди

Гарри проснулся от яркого солнечного света, бившего в глаза. Его взгляд сразу же упал на девушку, лежащую рядом с ним. Гарри тяжело выдохнул. Он отлично помнил все, что произошло вчера вечером. Наверное, он сильно напугал ее своим поведением.

— Прости, — сам того не понимая, прошептал Гарри. Слишком громко… Гермиона пошевельнулась, парень затаил дыхание. Он никогда не видел, как она просыпается, и это было новым для него. Веки Гермионы задрожали, и она медленно открыла глаза.

— Г-Гарри… — у нее был хриплый голос ото сна.

— Доброе утро, — Гарри попытался улыбнуться, но не вышло.

— Доброе утро, — вслед парню повторила девушка.

— Г-Гермиона…п-прости меня, если я сделал, что-то не то вчера, — проговорил, запинаясь, Гарри.

— Гарри, не надо, — Гермиона остановила его попытки извиниться. — Я все понимаю и не виню тебя.

— Гермиона… что бы я без тебя делал? — тихо спросил парень.

— Давай не будем об этом… — Гермиона решительно слезла с кровати. — Ты не забыл — мы сегодня идем к Тедди?

Гарри опустил голову. Ремус Люпин всегда старался находиться рядом с ним, с Гарри… А сейчас понял бы он чувства Гарри? Понял бы его поведение? Наверное, нет… Гарри иногда и сам не понимает, почему себя так ведет. Это были странные чувства, и сейчас они обострились. Даже Сириус, сидя в Азкабане, никогда не забывал о нем, о Гарри. А он забыл о Тедди…

— Гарри… — Гермиона попыталась привлечь к себе внимание Гарри. — Гарри, что с тобой?

— Ничего, — Гарри встал с кровати. — Конечно, Гермиона, я помню про поход к Тедди.

Гарри вышел из комнаты. Он шел по коридору в ванную. Гарри знал, что в душе Гермиона возможно и осуждает его, но он не винил ее в этом. Они сам бы осуждал. Как сказали бы в Министерстве, такое поведение негоже Героям. Только вот он не Герой…

Гарри открыл холодную воду и встал под нее. Хотелось закричать от холода, но Гарри лишь сильнее стиснул зубы. Зачем он это сделал, он и сам не смог бы ответить…


* * *


Гермиона проводила Гарри затравленным взглядом. Почему он так ведет себя?

Она не могла ответить на этот вопрос, и ей не оставалось ничего другого, как смириться. Устало вздохнув, Гермиона принялась убирать постель. Приведя комнату Гарри в порядок, Гермиона пошла к себе в комнату.

Странно, но она не чувствовала неловкости, когда проснулась в комнате Гарри. Все смотрелось слишком обыденно. Гарри попытался даже улыбнуться, но у него ничего не вышло.

Девушка достала чистую одежду. Она уже решила, что они пойдут к Андромеде сразу же после завтрака. Переодевшись, она направилась в другую ванную. Умывшись и приведя себя в порядок, она направилась на кухню. Гарри не было, очевидно, он был еще в ванной. Гермиона достала яйца и бекон. Тратить время на кулинарную книгу не хотелось. Нарезав бекон и бросив его на сковородку, девушка разбила яйца. Через три минуты яичница с беконом была готова. Гермиона нарезала хлеб и приготовила кофе. Когда она поставила все на стол, на кухне появился Гарри.

— О! Я вижу, ты времени даром не теряла, — напущено веселым тоном начал Гарри.

— Ну… — Гермиона улыбнулась. Пусть Гарри ведет себя очень странно, но она будет вести себя по-прежнему. Это тот же Гарри, только запутавшийся в своих чувствах. — Давай завтракать.

— Хорошо, — Гарри сел за стол. Завтракали они молча. Потом Гермиона мыла посуду, а Гарри просто смотрел на нее. Он давно заметил, что когда он смотрит на нее, то на душе становится до странного тепло.

— Ну что, пойдем одеваться? — спросила Гермиона, повернувшись к парню. — Кстати, ты еще помнишь, как добраться до дома родителей Тонкс?

— Ну, кое-что помню, — Гарри улыбнулся. — А тебе не кажется, что рановато мы собираемся?

— Нет, — просто сказала Гермиона. — Я более чем уверена, что мы с твоим «кое-что помню» будем долго искать ее дом!

— Все, хватит! — Гарри вскочил со стула. — Я пошел одеваться.

— Ну, ладно, — Гермиона улыбнулась вслед парню. А потом и сама последовала за ним. Они столкнулись в коридоре.

— Ну что, пойдем? — спросил Гарри. Эта напускная бодрость пугала Гермиону. Она понимала, как ее друг волнуется по поводу встречи с Андромедой и Тедди.

— Гарри… — начала было Гермиона, но она остановилась под взглядом Гарри.

— Не волнуйся, я в порядке, — успокоил ее Гарри. — Мы идем?

— Да-да, — Гермиона поспешила за Гарри.

Они покинули дом. Гарри шел чуть впереди, пытаясь вспомнить местоположение дома Андромеды.

— Кажется, я вспомнил, — повернувшись, сказал Гарри. — Сейчас трансгрессируем.

— Точно вспомнил? — серьезно спросила Гермиона. Не хватало еще потеряться.

— Ты сомневаешься? — шуточным тоном начал Гарри.

— Ладно-ладно, — Гермиона улыбнулась. Они взялись за руки и трансгрессировали. Появились они между двумя домами.

— Черт, Гарри, как неосторожно! — прошептала Гермиона. — А если бы нас заметили?!

— Да, ладно, — ответил Гарри. — Некогда было думать об этом.

— Ты волнуешься? — Гермиона посмотрела ему в глаза. Гарри ничего не ответил и просто отвел глаза. Гермиона же лишь тяжело вздохнула. Гарри волновался, хоть и усиленно пытался это скрыть. А потом, решительно схватив его за руку, Гермиона потянула Гарри за собой. — Пойдем.

Они стояли перед рядом ровных домов и внимательно рассматривали каждый. Гарри пытался вспомнить, как точно выглядел дом Тонкс. Увидев что-то смутно знакомое, Гарри шагнул в сторону дома. Он точно помнил, что возле дома должно было находиться маленькое то ли озеро, то ли болото, в котором они с Хагридом потопили мотоцикл Сириуса.

Сомнений не было — они стояли перед домом Андромеды Тонкс.

— Вот, — прошептал Гарри. Гермиона молча шагнула вперед. Вдохнув воздуха побольше и набравшись смелости, Гермиона постучала в дверь. Тишина. Сначала она подумала, что никого нет, но потом услышала плач ребенка. Девушка резко развернулась к другу. Гарри все слышал…

Совсем неожиданно для друзей дверь дома распахнулась. Девушка развернулась и отшатнулась. В дверях стояла черноволосая женщина, очень похожая на Белатриссу Ленстрендж.

— Здравствуйте, вы что-то хотели? — спросила женщина в дверях. Гермиона было открыла рот, чтобы ответить, но Гарри шагнул вперед:

— Здравствуйте, миссис Тонкс, — медленно поздоровался парень. Андромеда была явно удивлена.

— Гарри Поттер? — спросила женщина.

— Да, миссис Тонкс, — подтвердил Гарри. — А это Гермиона Грейнджер, моя подруга.

— Здравствуйте, — поздоровалась Гермиона.

— Здравствуйте, — Андромеда еще не совсем поняла, что от нее хотел Гарри.

— Миссис Тонкс, я-я хотел бы у-увидеть Тедди, если это возможно, — Гарри опустил глаза. Огромная неловкость охватила его. Что говорить? Как себя вести?

— Конечно-конечно, проходите, — Андромеда сделала приглашающий жест. Ребята медленно вошли в дом. — Правда, Тедди сейчас спит. Вам придется подождать.

— А-а можно, я с-сейчас пойду? — Гарри набрался смелости и задал вопрос. — И прошу вас, зовите меня просто Гарри.

— Только тихо, Гарри, — Андромеда пошла к лестнице и начала подниматься. Самая первая дверь была комнатой Тедди. Гарри медленно подошел к кровати. Ребенок спал, свернувшись калачиком. Гермиона заметила, как резко Гарри побледнел.

— Гермиона, я думаю нам надо оставить Гарри с ним, — прошептала Андромеда. От внимательной женщины также не скрылись изменения, произошедшие в юноше. Девушка лишь бросила печальный взгляд на Гарри, и вышла из комнаты. Андромеда вышла следом, оставив Гарри одного с Тедди.

Гарри смотрел на ребенка, не отрывая взгляда. Этот маленький комочек радости, служил некоторым укором Гарри. Гарри боялся лишь одного, что когда Тедди вырастет, то задаст вопрос, почему он остался жив, а его родители погибли.

Он был похож на Люпина, но ему явно передались способности Тонкс. У ребенка были короткие розовые волосы, и, смотря на это, Гарри невольно улыбнулся.

— У тебя были замечательные родители, Тедди, — прошептал Гарри. Одинокая слеза скатилась по его щеке. — Прости, за то, что я не смог их защитить…


* * *


— Гермиона, ты не против того, чтобы я называла тебя по имени? — спросила Андромеда Тонкс, когда они вошли на кухню.

— Нет, конечно, — Гермиона улыбнулась.

— Садись, сейчас мы будем пить чай, — сказала Андромеда, доставая пустые чашки. Налив в них горячий чай женщина уселась напротив Гермионы. — Знаешь, ваш приход с Гарри меня немножко удивил.

— Гарри очень долго собирался, — Гермиона опустила голову. — Понимаете, ему трудно, он чувствует вину за гибель близких.

— Я понимаю, — Андромеда посмотрела на Гермиону. — Мне было немного трудно с Тедди, когда Ремуса и Нимфадоры не стало. Он словно чувствовал, что что-то произошло…

— Миссис Тонкс, Нимфадора была замечательным человеком, — Гермиона подняла голову и серьезно посмотрела на женщину. — Я уверена, она отлично бы воспитала Тедди, если бы не случилось так.

— Гермиона, я никого не виню, — Андромеда глотнула чая. — Это я виновата, что она была такой. Она всегда стремилась доказать, что самостоятельна. Что может справиться со всем сама…

— Да, — Гермиона посмотрела в глаза Андромеде. У нее были такие глаза, как и у сестры, но смотрели они на этот мир по-другому. — Тонкс была очень храброй…

— Когда Ремус сказал, что пойдет на защиту Хогвартса, Тонкс просто рванулась за ним. Мне и Ремусу не удалось ее переубедить. Она сказала, что не отпустит туда Ремуса одного и никогда не бросит свою школу в беде, — Андромеда опустила глаза. — Какой бы смелой она не была, ее неуклюжесть всегда все портила.

Установилось неловкое молчание. Гермиона не знала, как себя вести перед женщиной, которая в один год похоронила мужа, дочь и зятя. Что творилось у нее на душе? Как она все это пережила?

— Миссис Тонкс... — Гермиона не смогла задать свой вопрос. Просто не хватило смелости. Андромеда же с интересом смотрела на девушку. Она сразу же заметила затравленный взгляд Гермионы, когда она смотрела на Гарри.

Послышался детский плач, и миссис Тонкс встрепенулась. Гермиона же рассеянно посмотрела на нее. Андромеда поспешила в спальню внука. Гарри стоял возле кроватки Тедди, он был напуган.

— Проснулся, мой милый, — Андромеда взяла плачущего малыша к себе на руки. В комнату вошла Гермиона. Гарри рассеянно посмотрел на нее. Когда Тедди заплакал, то он подумал, что сделал что-то не то, и очень испугался. Как только Андромеда взяла малыша на руки, он успокоился. — Смотри, Тедди, кто к тебе пришел.

Андромеда повернулась к Гарри. Гарри застыл как вкопанный. У Тедди были точно такие же глаза, как и у Ремуса.

— Смотри, это дядя Гарри, — малыш с интересом разглядывал незнакомого человека. Гарри нерешительно улыбнулся.

— Привет, — прошептал парень, улыбаясь. Тедди рассмеялся на улыбку. Гарри вздрогнул. Безмятежный детский смех. Он никогда его не слышал.

— А вот это тетя Гермиона, — Андромеда теперь повернулась к Гермионе. Гермиона тоже неловко улыбнулась. Ребенок улыбнулся на ее улыбку. — Ну, что пойдем пить чай?

— Д-да, — сказал Гарри. Они спустились на кухню.

Гермиона сама налила чай Гарри, а потом вернулась за стол. Гарри не отрываясь, смотрел на Тедди. Ребенок не обращая внимания на людей, пытался засунуть свой кулак в рот. Андромеда, заметив удивленный взгляд Гарри, сказала:

— У Тедди просто зубы режутся, — Андромеда улыбнулась.

— М-можно мне его подержать? — спросил Гарри.

— Конечно, Гарри, — Гарри подошел к женщине.

Гарри аккуратно взял ребенка из рук Андромеды. Он еще никогда не держал в руках ребенка.

— Нет, Гарри, не так, — к парню подошла Гермиона. Она забрала ребенка из рук Гарри. — Вот смотри. Одну руку кладешь сюда, а другую сюда. Так и ребенку удобнее, и рука у тебя не очень быстро устанет.

Гарри следил за Гермионой, как завороженный. Она рассказывала и показывала все это со знанием дела. Андромеда же лишь понятливо улыбалась. Гарри забрал ребенка у Гермионы, он повторил все, что сказала девушка, а потом спросил:

— Гермиона, откуда ты все это знаешь? Вычитала из книг?

— Нет, конечно, Гарри. Просто у моей двоюродной сестры есть дочка, и я иногда с ней нянчилась, — девушка улыбнулась и обратно села за стол. Гарри принялся ходить с Тедди по дому. От его внимательного взгляда не ускользнуло, что в доме нет ни одной фотографии мистера Тонкс, Нимфадоры и Ремуса. Странное любопытство охватило его.

Когда Гарри покинул кухню с Тедди на руках, миссис Тонкс повернула голову к Гермионе. Она рассматривала девушку так, словно изучала. Тонкс много ей рассказывала о Гарри, о его друзьях. И видеть их вживую было интересно.

— Гарри, наверное, трудно… — тихо, не обращаясь к девушке, сказала Андромеда.

— Он справится, — прошептала девушка. Андромеда с интересом посмотрела на девушку. Гермиона почувствовав на себе взгляд, подняла голову. — Я верю в него…


* * *


Примерно через час Гарри и Гермиона покинули дом Андромеды Тонкс, с обещаниями, что навестят ее и Тедди еще раз. Они медленно брели по улице, держась за руки. Каждый думал о своем.

— Гермиона… — начал Гарри. — Мне интересно, а почему у миссис Тонкс нет ни одной фотографии Нимфадоры?

— Мне кажется, Гарри, ей трудно осознать их смерть, — прошептала Гермиона. — И то, что нет фотографий, показывает насколько трудно их видеть улыбающимися на них.

— Спасибо тебе, — сказал Гарри. Гермиона же удивленно посмотрела на него. — Знаешь, после того как я увидел Тедди, мне стало легче. Словно камень с души упал.

Гермиона лишь улыбнулась, а Гарри сжал ее руку сильнее. Они так и гуляли до вечера, позабыв о своих проблемах. Им почему-то не надо было говорить друг другу о своих чувствах. Многое было уже сказано, и молчание помогало лучше осмыслить все.

Потом, вернувшись домой, они сидели на кухне и в тишине попивали горячий чай. Гермиона успела принести из библиотеки книгу и теперь читала ее. Гарри же украдкой следил за ней. Ему нравилось смотреть на подругу и чувство, которое возникало при этом. Она была рядом с ним, но теперь ему хотелось большего. Он обещал себе, что никогда не заставит ее принять такое решение насильно. Но Гермиона вроде бы и не была против его молчаливого общества. Гарри обдумывал все, что сделал за день.

— Тедди чудный мальчик, — улыбаясь, произнес Гарри. — Ты видела, как он сидел у меня на ручках?

— Конечно, Гарри, — Гермиона улыбнулась в ответ. — У Тедди были замечательные родители, и я думаю, что он станет достойным сыном таких родителей.

— Я уверен, что станет, — Гарри серьезно посмотрел на Гермиону. Девушка лишь ободряюще улыбнулась. Гарри долго смотрел в глаза Гермионы. Там читалось понимание. Понимание, которое он чувствовал только от Гермионы. Всегда так было, она понимала его лучше, чем кто-либо другой. Вдруг стало как-то неуютно смотреть в глаза девушки, и Гарри отвел взгляд. А потом и вовсе встал и покинул комнату.

Накатывало странное чувство. Вновь и вновь. Он уже устал от него, как устал от боли и вины. Но все равно это было приятное чувство.

Гарри сидел теперь у себя в комнате. Так было легче.


Ты же знаешь, что тебе не убежать… Ты когда-нибудь сделаешь то, о чем мечтаешь... Так почему ты бежишь от этих мыслей, ощущений, чувств?


— Не хочу, чтобы прекратилось время Золотого Трио, — зашептал Гарри в пустоту. — Не хочу, чтобы Рон считал меня своим врагом. Я знаю, он любит ее, и я не хочу причинять ему боль своими чувствами… Боюсь, что Гермиона отвергнет меня.. Это будет больно, я знаю…


Пора отбросить прошлое и забыть, так всегда говорит Гермиона. Так послушайся ее хотя бы один раз…


— Отстань, — громко сказал Гарри. Он лег на кровать. Усталость давала о себе знать, через несколько минут Гарри заснул.


* * *


Когда Гарри проснулся, за окном было темно.

— Да, сбился я с режима, — сказал Гарри, чтобы хоть как-то нарушить эту звенящую тишину. Громко вздохнув, Гарри поднялся с кровати.

Тихо скрипнула дверь комнаты Гермионы. Гарри прошел на привычное для себя место.

— Привет, — сказал Гарри, когда опустился на пол возле кровати Гермионы. — Я долго думал сегодня над происходящим, и понял, что ничего не могу изменить. Я не могу остановить свои чувства. Я и сам не заметил, как потерял контроль над ними…

Гарри глубоко выдохнул. Он повернул голову к Гермионе. Она лежала повернув голову к стенке, укрытая по пояс одеялом. Гарри повернулся обратно, теперь его взгляд бездумно бродил по комнате.

— Я, наверное, плохой друг, — взгляд остановился на тумбочке с книгами. — От меня только одни проблемы. Я никогда не помогал тебе, никогда не интересовался, чем ты занимаешься. А теперь вот… кажется, я влюбился…

Парень не заметил тяжелого вздоха девушки, в комнате которой он находился.

— Теперь-то ты понимаешь, почему я избегаю тебя? Я просто не могу находиться рядом с тобой, зная, что я для тебя только друг. Мне все время хочется коснуться тебя, взять за руку, н-но… — Гарри опустил голову. — Зачем тебе я? Я… человек, который потерял надежду выпутаться из этих мыслей. Человек, который никогда не сможет изменить свою судьбу…

Гарри посмотрел в окно.

— Ты говорила мне, что следует начать новую жизнь, — парень помотал головой, словно пытаясь отогнать непрошеные мысли. — Но ты же знаешь, я не могу. Я никогда не смогу забыть то, что произошло. Это часть моей жизни. И ты тоже часть моей жизни. Часть, которую я не хочу потерять…

Юноша встал на ноги, и принялся ходить кругами по комнате. Он старался делать это как можно тише, боясь разбудить девушку. Хождение по комнате помогало расставить все мысли по местам, но слов все равно не хватало. Гарри задумчиво посмотрел на девушку. А потом подошел чуть ближе.

— Знаешь, ты делаешь меня сильным. Благодаря твоему присутствию я еще жив. Сегодня ты сводила меня к Тедди, и мне стало легче. С моих плеч словно упал груз. Маленький, но все же мне стало легче.

Гарри остановился. Некоторые мысли упорно продолжали лезть в голову.

— Я люблю тебя. Теперь я могу сказать это точно, — послышались шаги по направлению к двери. Кинув последний взгляд на девушку, Гарри покинул комнату.

Послышалось шуршание, Гермиона повернулась. Взгляд ее был устремлен в потолок. Она слышала все. Все до последнего слова. Одинокая слеза выкатилась из глаз, Гермиона смахнула ее. Но за ней последовала другая, и Гермиона заплакала, уткнувшись в подушку. Она задыхалась от всхлипов, ей было трудно дышать. Теперь это был настоящий тупик. Как ей теперь вести себя с Гарри?


* * *


Солнце застало Гермиону уже спящей.

В доме было тихо, Гарри сидел на чердаке. Спина его давно начала ныть от неудобного положения и долгого сидения на полу. Гарри устало потянулся, он и сам не понимал, зачем сидел здесь. Потом, встав с пола, Гарри направился к себе в комнату. Он прилег на кровать.

После двухчасового бессмысленного лежания, Гарри решил, что не помешало бы позавтракать. Он медленно спускался вниз, когда увидел Гермиону. Она выходила из своей комнаты.

— Гермиона… — тихо позвал Гарри. Он заметил, как она вздрогнула. Гермиона подняла свой взгляд на Гарри. И Гарри все понял, она все слышала и теперь все знает. — Гермиона…ты...

Девушка продолжала красноречиво молчать.

— Теперь все, — сказал Гарри, медленно спускаясь к Гермионе. Теперь Гарри понял, что ему нечего терять. Он подошел слишком близко к девушке, Гермиона продолжала смотреть на него каким-то странным взглядом. — Скажи мне, Гермиона, то, что ты не ушла сразу, ведь что-то означает?

— Гарри… — прошептала Гермиона.

Гарри подошел еще ближе. Он чувствовал ее дыхание.

— Теперь мне нечего терять… Я все потерял, — зашептал парень. Он медленно наклонился и коснулся губ Гермионы своими…

Глава опубликована: 08.10.2010

Глава №12. Это странно...

— Гарри… — прошептала Гермиона.

Гарри подошел еще ближе. Он чувствовал ее дыхание.

— Теперь мне нечего терять… Я все потерял, — зашептал парень. Он медленно наклонился и коснулся губ Гермионы своими…


Глаза Гермионы расширились… В них читалось удивление, смятение и… и непонимание. Весь воздух из легких вышел, стало больно дышать…

Юноша вздрогнул, словно опомнившись, и сделал шаг назад. Он боялся поднять голову, потому что боялся увидеть в глазах девушки осуждение…ненависть.

— Прости, я не хотел, — слова сами сорвались с губ. Гарри развернулся и двинулся подальше от этого места. Он как-то весь поник. И теперь ему стало казаться, что он совершил ошибку. Ошибку, которую исправить он теперь не в силах…

— Гарри, — Гермионе стало вдруг не по себе. Все чувства, которые настигли ее во время поцелуя, исчезли. Появилась жалость к другу и еще что-то совсем другое, доселе не испытанное ей. Гарри казалось, ее не слышал. Он тихо ступил на лестницу и принялся подниматься. Он стоял уже на площадке перед дверью чердака, когда почувствовал дыхание.

Гермиона прижалась к его спине щекой. Руки бессознательно обвились вокруг его торса. Ей хотелось его остановить, прекратить его муки. Непрошенные слезы хлынули из глаз, и она заплакала. Гарри спиной чувствовал, как намокает его футболка. Если честно, он вообще не ожидал такой реакции от своей подруги. Значит, он слишком плохо ее знает?

— Прости, — опять сорвалось с губ.

— Н-не надо, Гарри… — всхлипывая, произнесла девушка. Парень накрыл ее руки своими.

— Спасибо, — это был вздох облегчения. Гермиона прижалась к нему еще сильнее.

— П-почему ты молчал? — девушка попыталась нарушить эту давящую тишину.

Гарри неожиданно развернулся к ней лицом. От этого неожиданного движения, девушка отшатнулась, но была вновь притянута руками Гарри. Теперь она уткнулась ему в грудь.

— Потому, что слишком плохо знал… — Гермиона подняла к нему свои глаза. Изумрудные глаза смотрели на нее с каким-то странным восхищением.

— Я… — попыталась начать Гермиона, но была остановлена Гарри. Она, все поняв, опустила взгляд и прижалась щекой к его груди. Гарри же уткнулся в макушку девушки подбородком. Странное тепло разливалось по телу. Ему впервые показалось, что он нашел свое место.

Парень невольно улыбнулся. Разве мог он ожидать такого? Девушка, которую он сейчас обнимал, казалась ему маленьким ангелом. Теперь его ангелом…


* * *


Девушка задумчиво разглядывала парня, который сидел перед ней. Он был напряжен, она поняла это по тому, как он сжимает кружку с чаем. И, наверное, он был задумчив, потому что взгляд его бездумно уперся в одну точку. Ей не хотелось отвлекать его от мыслей… Просто то, что произошло между ними, было странно. Когда он ее поцеловал, она поняла, что ей не хватает воздуха. Не хватает воздуха, как десять лет назад. Она тонула… Тогда в маленьком пруду она и правда тонула. Она видела, как вода смыкается у нее над головой, чувствовала, как легкие начинало жечь от нехватки кислорода. Она никогда этого не забудет… Если бы не отец. Гермиона поежилась от воспоминаний.

— Тебе холодно? — девушка вздрогнула. Значит, мысли Гарри были не так далеко, как она думала. — Хочешь, я принесу тебе плед?

— Нет, — девушка покачала головой.

«Это чувство… словно смерти подобно…» — Гермиона еще раз покачала головой, пытаясь избавиться от этих ужасных мыслей.

— Пойдем в гостиную? — Гарри видел перемену в девушке. Только вот причина этой перемены оставалась для него загадкой. Хотя… нет. — Я зажгу камин…

— Пойдем, — девушка встала первая и двинулась в комнату. Она внимательно следила за тем, как Гарри старательно укладывает поленья в камине. Как зажигает огонь. Потом он сел рядом с ней на диван.

Она не знала, что ему сказать. Понимала, что слова ее, наверное, здесь были бы лишними. Да и Гарри, тоже, наверное, так думал.

Она положила голову ему на колени, не замечая удивления парня. Удобно устроившись, девушка закрыла глаза. Рядом с ним было спокойнее. Гарри, набравшись смелости, осторожно провел по волосам девушки. Он никогда так раньше не делал. Если на первых курсах учебы волосы Гермионы и выглядели как солома, то теперь все было иначе. Он очень удивился, когда почувствовал мягкость ее волос. Ему было приятно.

Девушка молчала, и Гарри понял, что она уснула.

— Наверное, ты всю ночь не могла уснуть после моих слов… — прошептал парень. — Спасибо тебе за все…

Гарри наклонился и коснулся губами лба девушки. Этот целомудренный поцелуй успокоил его. Откинувшись на спинку дивана, Гарри зевнул. Эта странная тишина успокаивала, и ему ничего не мешало заснуть…


* * *


Она проснулась первой. Когда она открыла глаза, то увидела Гарри. Осторожно подняв голову с его колен, она села на диван. Огонь в камине еще весело потрескивал, свидетельствуя о том, что она не так много и проспала. Ей впервые за все время проживания в этом доме показалось, что здесь по-настоящему уютно. Но не всегда же в голове быть радостным и спокойным мыслям. Она вспомнила о Роне. Что теперь будет? Ведь когда-нибудь придется признаться ему во всем, что произошло между ней и Гарри. Почему-то странная уверенность в том, что Рон не поймет, не оставляла девушку. Он всегда был слишком вспыльчив, и это всегда вставало между ними стенкой.

Девушка еще раз посмотрела на Гарри. Он рос без родителей и в семье ужасных родственников, но это не помешало ему вырасти хорошим человеком. Столько бед выпадало на его плечи, и он не сломался. Не сломался до того, как дошел до конца пути.

Гарри заворочался и открыл глаза. Пока еще не совсем осмысленный взгляд уставился на девушку. Гермиона улыбнулась.

— Долго я проспал? — голос был еще хриплым ото сна.

— Нет. Я тоже только что проснулась, — Гермиона еще раз улыбнулась. Странная неловкость возникла при этой близости. Его глаза, как всегда открыто смотрели на нее. Гарри никогда не мог скрыть своих эмоций. Он нерешительно потянулся к ней, и накрыл губы девушки поцелуем. Робким, изучающим…

Девушка сомкнула руки у него на шее. Они оторвались друг от друга на секунду, чтобы вдохнуть воздуха. Гермиона посмотрела в глаза Гарри. В них плескалось что-то странное….желанное. Не удержавшись, она опять прильнула к его губам. Поцелуи словно опьяняли… Гарри осторожно обнимал девушку за талию. Все же Гермиона отстранилась первой. Они молча сидели пунцовые от стыда и не знали, куда деть руки.

Гермиона прыснула. Гарри рассмеялся за ней.

— Это так странно, — сквозь смех выговорил он. Прекратив истерический смех, каждый задумался о своем. — Гермиона…

— Ммм… — девушка повернула к нему голову. Гарри выглядел все еще смущенным.

— А…а давно ты узнала, что я хожу к тебе по ночам? — Гарри все-таки осмелился задать вопрос, который его так долго мучил.

— Нет, — просто сказала девушка. — Я слышала тебя только сегодня ночью.

— Почему ты все это не прекратила? — спросил Гарри.

— Я хотела, чтобы ты выговорился, — ответила девушка, а потом решительно встала с дивана. — Я вот хочу есть, Гарри, а ты?

— Ну… Я бы тоже не отказался, — он был рад тому, что она перевела разговор на другую тему. У них еще было много времени поговорить об этом. Он знал, что время было. — Давай сходим куда-нибудь?

— Ммм… Гарри, ты приглашаешь меня на свидание? — девушка лукаво улыбнулась.

— Нет…Хотя.. Да! Это свидание! — Гарри рассмеялся. Плохие мысли отошли на второй план.

— Нет, давай свидание у нас будет в следующий раз, — услышав слова девушки, парень непонимающе на нее уставился. — Ну, на свидание надо долго собираться… Мне кажется, я умру с голоду за этот период!

Гарри улыбнулся. Он подошел к девушке и, взяв ее руку, прошептал:

— Спасибо, за то, что ты есть, — Гермиона, словно стесняясь, потупила взгляд. А потом, решительно вырвав руку, произнесла:

— Все, я одеваться, — и слишком поспешно, по мнению парня, убежала наверх. Гарри двинулся за ней следом.


* * *


Холодный воздух резанул по легким. На улице было все-таки слишком прохладно. Посильнее натянув на нос шарф, Гарри и Гермиона двинулись вдоль улиц. Зайдя в темный переулок, они, схватившись за руки, трансгрессировали. Появились ребята в центре Лондона. Гарри со знанием дела потащил ее вдоль улочек.

Они остановились возле какой-то яркой вывески, и Гарри решительно толкнул дверь. Внутри было тепло и уютно. Найдя место в самом темном углу, парень и девушка, принялись разглядывать меню. Тишина установилась между ними. Гарри внимательно следил за девушкой, сидящей напротив него. Ее взгляд бездумно бродил от стола к столу, иногда ненадолго задерживаясь на посетителях. О чем она думала?

Вдруг Гарри стало как-то неудобно перед ней. Он буквально сегодня насильно заставил девушку принять его. Принять его таким, какой он есть. Почему она не отказала? Почему не сказала «нет»? Ведь Рона она же оставила одного. Ушла же от него… Спросить напрямую он не решался. Не была ясна ее реакция на его слова.

— О чем ты думаешь? — она опередила его. Гарри поднял голову. Его глаза встретились с ее. Парень сглотнул. Ее странный взгляд, он не мог истолковать его значение… — Гарри, ты меня слышишь?

Парень словно вырвался из сна, и взгляд его стал более осмысленным.

— Д-да, — голос охрип.

— Тебя что-то беспокоит? — девушка, кажется, стала волноваться за него.

— Нет, — голос стал увереннее.

— Тогда доедай и пошли домой. Мы слишком долго здесь сидим, — девушка зачем-то щелкнула пальцами прямо у него перед носом. Гарри тряхнул головой. Это чертовое наваждение... Не вовремя…

— Я больше не хочу, — зачем он это сказал? Теперь девушка выглядела непонимающей. — Пойдем…

Расплатившись и одевшись, они покинули ресторан. Гарри рефлекторно схватил руку Гермионы, и они двинулись в сторону темного переулка, куда трансгрессировали ранее.

— Никогда не думала, что буду вот так вот сидеть с тобой, обнявшись перед камином, — выдохнула Гермиона. Она прижалась к парню еще сильнее. Гарри же лишь тихо хмыкнул, а потом и вовсе расплылся в широкой улыбке.

— Ну, почему же? А вечера в Хогвартсе? — парень посмотрел на девушку. Она тоже смотрела на него. Ее карие глаза, казалось, стали еще темнее от огня в камине.

— Вечера в Хогвартсе? — Гермиона нахмурилась. — Нет, тогда было все не так…

— Тогда был Рон, — Гарри прикусил язык, когда понял, что сказал лишнего. Гермиона заерзала на месте и отстранилась от него. Ей было так удобнее смотреть ему в лицо.

— Поймет ли он? — зашептала она.

— Я думаю, что да… — Гарри не хотелось говорить на эту тему. Рон стал для него другим человеком, и Гарри корил себя за то, что вспомнил о нем. Ну конечно он не поймет!

— Ладно… давай не будем о нем, — девушка правильно истолковала его длительное молчание. Он придвинулась к нему и положила голову на плечо. — Как же я устала от всего этого…

— Я тоже… — Гарри накрыл руку Гермионы своей и сжал. — Но ведь мы дошли до этого момента. Вдвоем идти ведь легче?

— Да, — девушка прикрыла глаза. Она опять засыпала. — Устала…

— Может, пойдешь, поспишь? — Гарри продолжал смотреть на огонь.

— А как же ты? — пробормотала девушка.

— Ну, я тоже пойду, — выдохнул парень.

Вздохнув, словно она собиралась сделать, что-то очень серьезное, Гермиона встала с пола. Она протянула руку Гарри, и он поднялся следом за ней.

Через минуту он уже сидел возле кровати девушки. В комнате было прохладно, и девушка прошептала:

— Наколдуй, пожалуйста, синие огоньки, — она натянула одеяло до подбородка. Гарри безмолвно сделал то, что она попросила. Он сидел с ней, пока она не уснула, а потом, поцеловав ее еще раз в лоб, ушел к себе. Он лежал на кровати и думал. Мог ли он ожидать такого вот исхода? Нет…


Теперь ты спокоен?


— Нет, — прошептал Гарри.


Что на этот раз тебя гложет? Что опять мешает тебе стать счастливым?


— Рон, — Гарри перевернулся на бок. — Как быть теперь с ним?

И понимание того, что его мучения никогда не прекратятся, сильно ударило в голову парня. Когда он не мог признаться Гермионе в своих чувствах, было больно. Теперь, когда он наконец-то сделал это, получается, что появился другой человек, за которого теперь тоже больно. Прося Гермиону остаться, он не чувствовал этого. А теперь, когда все так резко изменилось… стало больно…

Семь лет — это немалый срок… Он всегда был рядом и пусть от него не исходила та уверенность, что от Гермионы… Все-таки Рон был нужен… Нужен для того чтобы жаловаться на Гермиону, обсуждать людей, злиться на Снейпа. Гермиона была слишком правильная, чтобы делиться с ней такими мыслями. А Рон всегда мог поддержать…

Ненадежен. Наверное, Рон догадывался об этом. Это всегда было видно в его действиях. Он старался казаться нужным…

Слаб. Рон знал и об этом. Может, он и не уступал Гермионе в физическом плане, но когда Гарри нужна была помощь, он всегда обращался к Гермионе, а не к нему. Рон все это видел, и все быстрее и быстрее отдалялся от него... И Гермиона нужна была ему, как маленький трофей…

Гарри со стоном уткнулся в подушку. Эти мысли… Они когда-нибудь покинут его? В голове начинала появляться тупая ноющая боль... Ненужная боль…


* * *


Она проснулась оттого, что во сне почувствовала, как кто-то сел на край кровати. Открыв глаза, Гермиона увидела Гарри. За окном еще только светало.

— Гарри? — девушка села в кровати. — Ты так рано встал.

— Извини, я не хотел тебя будить, — парень слабо улыбнулся. Он вновь показался девушке слишком усталым.

— Ты не спал, да? — девушка с укором посмотрела на него.

— Я знал, что догадаешься, — Гарри вновь улыбнулся. — Не смог уснуть…

— Кошмары?

— Ну, да… Пусть это будет теперь моим кошмаром, — сказал парень, словно сам себе.

— Гарри, что с тобой? — спросила девушка. Она теперь сидела, уперев спину в стену и подтянув колени к подбородку.

— Да так… — ему не хотелось вновь начинать разговор о Роне. Не сейчас и не сегодня. Слишком бодро вскочив с кровати, Гарри повернулся к Гермионе. — Завтрак?

— Ммм…я бы не отказалась, — Гермиона улыбнулась в ответ. Она знала, что Гарри нарочито кажется таким веселым. Что-то явно его гложет…

Через пять минут Гермиона была на кухне, Гарри как раз возился с яичницей и беконом. Завтрак прошел в тишине. Гермиона, что-то быстро проговорив, убежала в библиотеку.

Гарри подошел к окну в гостиной. За окном бушевал ветер. Собирались грозовые тучи, значит, снова будет дождь. Парень зажег огонь в камине.

Когда рядом не было Гермионы, тугие веревки отчаяния вновь связывали его. Каждый день, каждый час, он чувствовал это чертово отчаяние и знал, что ничего не может с этим поделать. Хотелось завыть, но Гарри всячески сдерживал себя.

Потом, не выдержав, он побежал в библиотеку.

Гермиона вздрогнула, когда услышала топот. Это был Гарри, она не сомневалась. И словно подтверждение, через секунды три в дверях библиотеки показался Гарри.

— Что-то случилось? — девушка продолжала ходить по рядам. Гарри медленно подошел к ней.

— Нет, я… Мне стало скучно, — парень убрал с лица Гермионы, непослушный локон. Гермиона вновь вздрогнула. Гарри наклонился к ней, но не поцеловал. Он словно бы спрашивал у нее разрешения, и Гермиона не задумываясь, сама потянулась к его губам.

От мыслей о том, что она целуется в библиотеке, Гермиона невольно улыбнулась. Почувствовав улыбку, на губах девушки, Гарри прижался к ней еще сильнее. Она уткнулась спиной в темные стеллажи библиотеки и продолжала неистово отвечать на поцелуй. А потом неожиданно для совсем распаявшегося Гарри, оттолкнула его. Парень с недоумением и удивлением в глазах, установился на девушку.

— Я все-таки не могу целоваться в библиотеке, Гарри, — девушка мягко улыбнулась.

— А-а… Я уж подумал, что сделал что-то не так, — протянул парень.

— Нет, просто с библиотекой у меня связано слишком много хороших воспоминаний и они, конечно, не такого характера как это, — Гермиона заправила выбившийся локон за уши.

— Мы…м-можем продолжить в другом месте, — пробормотал Гарри. Девушка его не услышала. Она вышла из-за пыльных стеллажей и теперь ждала его.

— Пойдем в гостиную, — Гермиона схватила его за руку, когда он появился. Пальцы Гарри переплелись с пальцами Гермионы, и юноша невольно прыснул. — Что такое?!

— Это…это так странно! — Гарри подавил приступ смеха. — Я столько держал тебя за руку, а теперь, когда делаю это, появляется странное чувство. Может быть, пойдем, погуляем?

— Н-но будет дождь, — девушка посмотрела в окно, словно ожидая, что именно сейчас он и начнется.

— Ну и что? — парень потянул ее вниз. — Это даже замечательно!

— Н-ну, да… Ладно — согласилась девушка. Она никогда не гуляла под дождем. Наверное, это и правда замечательно…


* * *


Они гуляли в каком-то парке. На свежем воздухе воспоминания казались ярче. И они весело шагали по тропинкам, вспоминая младшие курсы.

Потом Гермиона ходила по бордюрам, а Гарри держал ее за руку.

Когда они добрались до рельсов, пошел дождь. Гарри, улыбаясь, смотрел на то, как Гермиона закрыв глаза и вскинув руки в разные стороны, кружится под дождем.

И продолжая смотреть на нее, Гарри понимал, что все проблемы решаемы. И эта боль пройдет…

Глава опубликована: 08.10.2010

Глава №13. Переплетение нитей…

Теперь дни для Гарри летели слишком быстро. Рядом все время была Гермиона, и он с уверенностью мог сказать, что по-настоящему счастлив. Вечера перед камином, которые они проводили вместе, стали для него самыми теплыми воспоминаниями. Он жил этим, понимая, что ему действительно хорошо.

Дверь в комнату Гермионы тихо скрипнула. Девушка еще спала. Волосы ее разметались по подушке, а на губах застыла легкая улыбка. Гарри невольно улыбнулся и прошел дальше в комнату. Он опустился на край кровати.

Гермиона не шелохнулась. Гарри же, коварно улыбнувшись, принялся целовать девушку. Он осторожно коснулся губами лба девушки, потом перешел на щеки…

— Хватит, — прошептала девушка, уперев руки в грудь юноши. Таким образом, она пыталась оттолкнуть его от себя.

— Доброе утро, — Гарри улыбнулся.

— Доброе утро, — сладко потянувшись, сказала Гермиона. А потом, повернувшись на бок, закрыла глаза.

— Эй! Ты чего?! — удивленно воскликнул Гарри. — Опять собралась спать?

Гермиона промолчала. Гарри принялся тормошить ее. Девушка недовольно заворчала:

— Ну, чего еще?

— Гермиона, мне скучно, а ты спишь! — Гарри опять начал улыбаться.

— Если скучно, иди почитай что-нибудь, тебе полезно, — спросонья пробормотала девушка.

— Ах, значит, полезно?! — Гарри сделал обиженное лицо и отвернулся от девушки. Посидев так немного и поняв, что Гермиона не собирается бросаться ему на шею с извинениями, он встал с кровати. — Пока!

Открыв дверь и затопав на месте, словно он только что вышел, Гарри снова прикрыл дверь. Потом он повернулся к девушке. Сначала она не принимала никаких действий, а потом заворочалась и села в кровати. Глаза ее еще были закрыты.

— Ну надо же — какой обидчивый, — пробормотала Грейнджер. Медленно, словно нехотя, она откинула одеяло. На ней была всего лишь коротенькая ночная рубашка. Сейчас же она прилично задралась, и Герою Магического Мира ничего не стоило увидеть бедра девушки. От увиденного у Гарри перехватило дыхание, и он глубоко выдохнул.

Услышав посторонние звуки, Гермиона резко открыла глаза. Взгляд упал на Гарри.

— Гарри? — сначала читалось удивление в глазах, а уж потом появилась злоба. Гарри же лишь примирительно улыбался. — Ты меня обманул!

— Да, я такой плохой, — сказал Гарри.

— Все, ты попал, Поттер! — Гермиона резко схватила свою подушку и швырнула ее в Гарри.

— За что?! — обиженным тоном воскликнул Гарри.

— За все хорошее! — девушка легла на кровать и с головой укрылась одеялом.

— Ты что, опять собралась спать?! — Гарри поднял подушку с пола.

— Уйди и не мешай мне! — проговорил глухой голос.

— Ну, тогда ладно, — Гарри встал возле кровати. — Спи без подушки!

— Мне снился такой сон! — проговорил обиженный голос из-под одеяла.

— Ты задохнешься так, — обеспокоенно проговорил юноша.

— Ты испортил мне настроение! — снова запричитал голос девушки.

— Я?! — Гарри сделал удивленное лицо. — Между прочим, любой человек ходил бы с отличным настроением целую неделю, если бы его разбудил лично сам Герой Магического Мира!

Послышался смешок из-под одеяла. Гарри и сам понял, как смешно звучала его фраза, и начал смеяться. Лицо девушки показалось из-под одеяла.

— Из всего этого я понял только одно, — перестав смеяться, задумчиво проговорил Гарри.

— Ну, и что же? — девушка села в кровати и с любопытством посмотрела на Гарри.

— Гермиона Грейнджер такая соня! — ухмыляясь, ответил Гарри. Лицо девушки залилось краской, и она уже было открыла рот, чтобы начать свою гневную тираду, но была остановлена. Гарри впился в губы девушки долгим поцелуем. Через некоторое время, когда поцелуй прервался, Гермиона сказала:

— Ммм…Я представляю, с каким настроением должен ходить человек, если завтрак ему лично приготовит Гарри Поттер!


* * *


Завтрак проходил в хорошем настроении. Гарри удалось приготовить свою фирменную яичницу с беконом, а Гермиона сварила отличный кофе. Они разговаривали о пустяках. И что больше всего радовало Гарри — Гермиона не затрагивала тему с возвращением в Магический мир. Он не знал, что ей ответить, но видел, как ей хочется узнать что-нибудь о Министерских делах.

— Чем собираешься сегодня заняться? — глотнув горячего кофе, спросила девушка. Гарри лишь пожал плечами. Он признавал, что было скучно проводить целые дни, сидя взаперти в этом мрачном доме. И он не мог проводить время, как Гермиона. Ей хватало всего одного завтрака, чтобы провести весь день в библиотеке.

— Может, совершим утреннюю прогулку? — задумчиво протянул юноша.

— Да…Давай сходим куда-нибудь, — согласилась девушка.

После завтрака они разошлись по комнатам одеваться.

На улице было прохладно. Все-таки осень была самая скверная пора в Лондоне. Дождь обычно лил не переставая. И под ногами всегда была грязная жижа из опавших листьев, пыли и воды.

Они гуляли по разным улочкам, часто заходя во дворы и разглядывая дома. Время на свежем воздухе и за обсуждением всякой ерунды летело незаметно.

— Ой, Гарри, давай зайдем в этот книжный магазин? — попросила Гермиона.

— А что, ты перечитала уже все книги в библиотеке? — Гарри сделал удивленное лицо.

— Ну, нет же! Просто хочется почитать и про маггловские науки! — Гарри примирительно поднял руки.

— Все-все, я понял, — он улыбнулся. — Идем.

Магазин был большой. Книги аккуратно лежали на многочисленных стеллажах, разделенные на определенные жанры, направления и так далее. Гермиона сразу же направилась к стеллажам с научной литературой. Гарри же просто брел между стеллажей. Внимание его остановилось на фантастической литературе. Странное любопытство узнать, что же пишут о магии люди никогда не видевшие ее в самом деле, захватило Гарри. Он начал осторожно перебирать книги и когда Гермиона подошла к нему, он уже набрал внушительную гору книг, которые ему бы хотелось почитать.

— Эм-м…Гарри, ты уверен, что ты прочитаешь все это? — спросила девушка. Сама же она держала только две тоненькие книги.

— Да, конечно… — ответил Гарри. — Мне, кажется, это интересно узнать, что пишут маглы.

— Должна тебя разочаровать, — сказала, улыбаясь, Гермиона. — Когда мне за месяц до учебы пришло письмо из Хогвартса, я перечитала уйму таких книг, и меня они нисколько не впечатлили. Там нет ничего путного.

— Ну, ладно, — Гарри отложил половину книг. — Эти я почитаю, просто так.

Расплатившись за книги, Ребята покинули магазин. В темном переулке, Гермиона достала из кармана бисерную сумочку и засунула туда все книги.

— Теперь мы можем идти налегке, — улыбнулась она.

Прогулка по улицам продолжилась дальше. Им удалось вкусно пообедать в ресторане. И Гарри пришел к заключению, что жить вот так нравится ему все больше и больше.

Домой они вернулись к вечеру. Гермиона жалела, о том, что ей так и не удалось затащить Гарри в магазин одежды и купить ему что-нибудь нормальное. Но все быстро забылось, когда она вспомнила про купленные книги.

Вечер проходил как обычно. Огонь в камине слабо освещал гостиную, и поэтому Гермиона добавила еще и свеч, чтобы было удобно читать. Голова ее была удобно устроена поверх подушки, которую Гарри предусмотрительно положил на свои ноги. Руки Гарри медленно перебирали волосы Гермионы. И странная улыбка появлялась на его губах, когда он бросал взгляды на лицо девушки. Она часто морщила лоб, видимо, пытаясь полностью вникнуть в написанное. Гарри же теперь окончательно понял, как важно было для Гермионы учиться. Ему раньше казалось, что все это она делала, чтобы хоть как-то выделяться из общей массы учеников. Правда, еще в школе он понял, что Гермиона не очень любит слишком большое внимание к себе. Ей и правда доставляло удовольствие учиться. И сейчас, читая перед ним магловскую научную литературу, она еще раз это доказывала.

Гарри медленно перевел взгляд на камин. Языки пламени напомнили о существовании еще одного человека, которым он очень дорожил. Ему с Гермионой все-таки пришлось бы встретиться с Роном рано или поздно. Надо было объясниться. Многое было недосказано. Рон должен был понять его, не только его, но и Гермиону. Ведь их многолетняя дружба не могла пройти просто так.

— Гарри, — из задумчивого состояния Гарри вывел голос девушки.

— Что? — спросил он, нежно проведя указательным пальцем по щеке девушки.

— О чем ты думаешь? — спросила девушка, смотря ему прямо в глаза.

— О Тедди, — соврал Гарри. Не хотелось поднимать тему с Роном. Знал, что надо было об этом тоже поговорить, но не сегодня.

— Хочешь, мы завтра к нему сходим? — спросила, улыбаясь, Гермиона. Гарри молчал, словно обдумывал свой ответ. А потом кивнул. Гермиона уставилась на него с некоторым удивлением. — Что с тобой? Ты сомневаешься?

— Я… — Гарри вновь перевел взгляд на камин. Он не знал, что ей ответить. Это его состояние, в которое он неминуемо впадал каждый вечер, пугало и его самого, что уж говорить о девушке. Гермиона села. Она осторожно взяла руку Гарри и сжала, словно показывая, что ей можно доверять. — Знаешь, мне вдруг так сильно захотелось в Хогвартс...

Гермиона вздрогнула. Он давно не затрагивал эту тему, а сейчас говорил о Хогвартсе. Это было чисто подсознательное желание. И Гарри понимал, что это случилось потому, что он действительно скучал. Скучал по атмосфере, которая царила в Хогвартсе, по преподавателям, по Хагриду…

— Мне тоже хочется, — прошептала девушка. Гарри повернул к ней голову. Гермиона осторожно облизала кончиком языка пересохшие губы, и Гарри не удержавшись, потянулся к ним. Поцелуй был долгим. Оторвавшись на несколько секунд, чтобы набрать воздуха, они снова принялись целоваться. Гарри нежно надавил на плечи девушки и заставил ее лечь. Рука его скользнула под футболку девушки, и прикосновение его пальцев к ее спине заставило Гермиону вздрогнуть. Гарри нежно провел кончиками пальцев по позвоночнику Гермионы. Потом руки перешли на живот. Словно изучая, он обвел пальцем вокруг пупка, и, услышав судорожный вздох девушки, Гарри двинулся дальше. Руки Гермионы шарили по его спине, а потом принялись стягивать футболку. Гарри помог ей с этим, считая, что футболка ему совсем не нужна. Руки Гермионы скользнули по груди парня, осторожно проведя пальцем от груди до пупка и обратно. Она видела, как в глазах Гарри появилось, что-то непонятное и они постепенно потемнели. Руки Гарри требовательно задрали футболку девушки, и она полетела на пол. Взгляд быстро скользнул по груди девушки, скрытой за белым лифом. Гермиона судорожно вдохнула, когда ее тела коснулся прохладный воздух.

— Гарри… — шепот девушки коснулся ушей парня. Но он не обратил никакого внимания на этот призыв, и, наклонившись, впился в губы девушки. Руки осторожно коснулись груди девушки… А потом он почувствовал толчок. Руки девушки уперлись ему в грудь и пытались оттолкнуть. Гарри непонимающе уставился на девушку. Она выглядела более чем испуганной.

— Гермиона, т-ты чего?! — переведя дух, спросил парень. Как он понял, его действия испугали ее. Он не хотел, и его лицо сразу же приобрело виноватое выражение.

— Гарри…прошу, — девушка резко села, а потом подняла футболку с пола и поспешно ее натянула. — Прошу — не сейчас…

— Я-я... извини, — Гарри виновато потупил взгляд. Только сейчас до него начало доходить, что они чуть не сделали. — Я-я не хотел…

— Т-ты не виноват, — девушка попыталась улыбнуться. — Просто, не сейчас…

Было неловко смотреть на девушку, и Гарри перевел взгляд на камин.

— Я, наверное, пойду спать… — проговорила нерешительно Гермиона. Гарри промолчал, и через некоторое время услышал, как скрипнула дверь в комнату девушки. Гарри тяжело выдохнул и развалился на диване. Странно, но теперь он жалел, что ничего не произошло. Вспомнилась, как она выглядела утром. И Гарри нервно облизал губы. Потом, поняв, что ему надо снять напряжение, двинулся в ванную комнату. Прохладный душ успокоил, и через некоторое время он уснул у себя в комнате.


* * *


Утром, встав и проведя каждодневные утренние процедуры, спустился вниз. Не найдя нигде Гермиону, он решил, что девушка еще спит. Поднявшись в комнату, он только подтвердил свои предположения. Она действительно спала, свернувшись калачиком и подложив ладошку под щеку, словно маленький ребенок. Гарри улыбнулся, а потом закрыл дверь и пошел вниз. Будить ее он не стал, так как теперь считал это неблагодарным делом.

Кофе и тосты — вот каков был завтрак Героя Магического Мира, но его это не очень волновало. Скоро на кухне появилась Гермиона.

— Доброе утро, — прошептала девушка и уселась напротив, налив себе кофе. Гарри лишь кивнул. К тостам она так и не притронулась. Какая-то скованность появилась в движениях девушки, Гарри это чувствовал.

— Когда мы пойдем к Тедди? — спросил Гарри, чтобы нарушить эту тишину. Гермиона подняла на него свой взгляд.

— Когда захочешь, — ответила она. И опять опустила голову.

— Прости, — прошептал Гарри, но так тихо, что не был услышан девушкой.

До обеда время, по мнению Гарри, тянулось слишком долго. Гермиона сидя в гостиной, читала купленные книги, а он же не мог даже подойти к ней и потревожить. Хотелось поскорее выйти из дома, а стены кухни только этому и способствовали. Все чаще в голове юноши начали появляться мысли о будущем, и он не мог не признаться себе, что строил планы о дальнейшей жизни. После смерти главного врага это стало вполне возможным. Раньше он жил одним днем, потому что не знал, что его ждет впереди. А теперь, когда, казалось бы, все закончилось, можно было бы и призадуматься.

С появлением Гермионы в качестве его девушки, это странное убитое состояние начало проходить. Он уже не задумывался о потерях, и признавал, что время способно лечить. Но иногда приступы одиночества невозможно было прогнать, и Гарри тонул в одиночестве полностью. Возвращались воспоминания, которые он не мог прогнать. Знал, что тот день, когда Сириус упал в Арку по его вине, он никогда не забудет.

«Почему всегда вспоминается только плохое?» — часто думал Гарри. Гарри должен был признать, что с появлением Гермионы количество хороших и приятных воспоминаний увеличилось. А ведь он знает ее на протяжении семи лет, и она все не перестает его удивлять. Гарри уже полностью погрузился в свои мысли о Гермионе, когда услышал голос объекта раздумий. Повернув голову, он увидел девушку.

— Гарри, ты меня слышишь? — еще раз повторила девушка, видя отсутствующий взгляд у юноши.

— Я... э-э... задумался, — промямлил Гарри. Девушка, сделав вид, что поверила, прошла на кухню.

— Мы идем к Тедди, ты что — забыл? — спросила она, ставя чайник на плиту.

— Э-э… Так рано же! — Гарри с недоумением посмотрел на девушку.

— Уже обед, Гарри, и то, что ты просидел все это время на кухне, меня очень волнует, — сказала Гермиона, доставая хлеб.

— Я задумался, — повторил Гарри. Ему показалось, что он сходит с ума.

— Сейчас быстренько пообедаем и навестим Тедди, — задумчиво проговорила Гермиона. — Потом придем, и я приготовлю ужин.

— О, это было бы замечательно, — Гарри улыбнулся. — Я тебе помогу.

— Ну, куда ты денешься, — довольным голосом проговорила девушка. Утренняя скованность пропала, и Гарри ничего не стоило подойти и обнять девушку сзади. Уткнувшись ей в волосы, он вдыхал цветочный аромат шампуня девушки. — Ты мне мешаешь…

— Обед потерпит, — прошептал Гарри, аккуратно убирая волосы девушки с шеи. Потом он легонько коснулся губами мягкой кожи. Гермиона выдохнула.

— Т-ты мне дашь приготовить или нет? — прошептала девушка.

— Ладно, — голос Гарри звучал обиженно.

Быстренько пообедав, ребята покинули дом.


* * *


Гермиона и хозяйка дома сидели на кухне и попивали горячий чай. Гарри же наверху возился с маленьким Тедди.

— Он выглядит гораздо лучше с момента вашего первого визита, — сказала Андромеда.

— Да, возможно, — Гермиона сделала большой глоток чая. — Ему, кажется, и правда легче.

— Наверное, все-таки твое присутствие ему помогает, — протянула женщина. — Он кажется беспечным.

— Я-я же должна ему помочь? — девушка посмотрела на женщину. — Он совсем один.

Андромеда посмотрела на девушку со странным понимаем в глазах. Конечно, она уже поняла, что отношения девушки и Гарри немного изменились. Это можно было видеть в том, как Гермиона с ним разговаривала, или когда они заявились к ней, держась за руки. Послышался топот, и через мгновение на кухне появился Гарри.

— Тедди уснул, — Гарри улыбаясь, прошел и сел рядом с Гермионой. Миссис Тонкс поставила перед ним чашку с чаем. — Спасибо.

— Тедди немного капризный в последнее время, — сказала Андромеда. — Просто у него уже режутся зубки.

Гарри улыбнулся.


* * *


Уже стемнело, когда Гарри и Гермиона покинули дом Андромеды. Женщина не отпустила ребят, пока не накормила их вкусным ужином. Вечер прошел весело, за обсуждением всяких жизненных тем. Гарри и Гермиона рассказывали миссис Тонкс самые смешные моменты учебы в Хогвартсе. И понимание того, что она скучают по тем временам все сильнее и сильнее, забиралось в душу.

Гарри и Гермиона медленно брели по тротуару, держась за руки. Какое-то молчаливое согласие установилось между ними, и они решили прогуляться пешком.

Гарри думал о Хогвартсе, и понимал, что хочет вернуться. Благо, Гермиона никогда не спрашивала его об этом, и он мог не раскрывать всего, что испытывает. Девушка, кажется, тоже пребывала в задумчивом состоянии.

На улице стало холоднее, и Гермиона попросила Гарри трансгрессировать домой. Через пять минут они уже снимали верхнюю одежду.

Гарри зажег огонь в камине и уселся на диван. Гермиона куда-то ушла.

Чем больше он думал о проведенном в Хогвартсе времени, тем сильнее он признавал, что волшебство сделало его хоть на какое-то время счастливым. Этот безмятежный первый курс. Тогда и правда было хорошо. Он чувствовал рядом с собой большую семью. Семью, о которой всегда мечтал.

— Гарри, — позвала его Гермиона. Парень от неожиданности вздрогнул. — Я, наверное, пойду спать.

— Да, конечно, — Гарри улыбнулся. — Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, — Гермиона ушла наверх. Гарри же повернул голову к камину. Это было неожиданно. Гермиона вела себя так, словно теперь боялась его. Возможно, он и правда поспешил. Но контролировать эти чувства не представлялось возможным.

Гарри встал и поплелся в свою спальню. Натянув пижамные штаны, он лег в кровать. Поворочался немного и пришел к выводу, что спать совсем не хочется. Вспомнил про недавно купленные книги и захотел почитать, но потом понял, что они еще у Гермионы.

Недолго думая, Гарри натянул футболку и пошел в комнату девушки. Он не постучал, решив, что она уже спит и не стоит ее будить. Но ошибся.

В комнате горела маленькая свечка, слабо освещая предметы в комнате. Гарри пришлось прищуриться, чтобы разглядеть при таком освещении и без очков девушку. Гермиона стояла посреди комнаты и расчесывала волосы. На ней была та же пижамная рубашка, что и утром. Она совсем не скрывала прямых ног девушки, и было, по мнению парня, слишком коротким. Очевидно, она услышала его, потому что как только он поднял взгляд на ее лицо, то увидел, что она смотрит на него. Гарри нервно облизал пересохшие губы.

— Не спится? — спросила она, продолжая расчесывать волосы. Ее взгляд выглядел несколько смущенным.

— Э-э… Мне вдруг захотелось почитать, но я понял, что книги у тебя, — промямлил Гарри.

— Вот, — Гермиона прошла к столу возле окна и взяла бисерную сумочку. Она вернулась обратно и протянула ее Гарри. — Держи, сам найдешь.

Но вместо того, чтобы взять сумочку, Гарри схватил кисть девушки и притянул ее к себе. Их губы слились в поцелуе, сумочка выпала из рук Гермионы. Рука Гарри легла на талию девушки, а другая запуталась в волосах. Он медленно вошел в комнату, стараясь не прерывать поцелуй. Ногой захлопнул дверь. Когда ноги девушки уперлись в кровать, она села. Он покрывал ее лицо и шею поцелуями, и ему все сильнее казалось, что он поступает правильно. Странный жар от ее присутствия рядом, все сильнее и сильнее распалял эмоции. Гермионе пришлось лечь под напором тела Гарри. Ее руки как-то слишком судорожно шарили по спине юноши. А потом и вовсе потянули вверх края футболки, заставляя Гарри ее снять. Напряжение во всем теле росло. Гарри потянул за край ночной рубашки девушки. Гермиона не сопротивлялась, а наоборот помогла стянуть рубашку. На ней не оказались лифчика, и Гарри оторвался от поцелуев, чтобы рассмотреть девушку. Дышать стало труднее.

— Г-Гермиона, ты красива, — прошептал Гарри, пытаясь обратить внимание девушки на себя. Она лежала, закрыв глаза, щеки ее раскраснелись и губы припухли от поцелуев. Гарри наклонился и поцеловал ямочку на девичьей шее. Гермиона застонала. Гарри коснулся ее груди, вызывая у Гермионы очередной стон. Его руки, словно изучая, передвигались по ее телу. Гарри осторожно убрал с лица девушки прилипшую от пота прядь. Пижамные штаны Гарри полетели на пол. Руками Гермиона скользила по обнаженному торсу юноши. У него была хорошая фигура, подтянутая. Очевидно, этому способствовал квиддич. Поскорее освободив себя и Гермиону от оставшейся одежды, Гарри посмотрел на нее. — Я знаю, тебе будет больно.

— Я-я хочу этого, — прошептала девушка. Правая рука принялась шарить по тумбочке. Гарри вздрогнул, когда Гермиона направила на себя палочку и что-то прошептала.

— З-зачем? — голос с трудом давался юноше.

— Так надо, — Гермиона приподнявшись, поцеловала его. Руки ее вцепились ему в плечи, сильнее прижимая юношу к себе. Гарри расценил этот знак как позволение продолжить. Судорожный вздох и одинокая слеза скатилась по щеке девушки. Гарри замер.

— Прости, я не хотел, — но руки Гермионы сильнее надавили ему на плечи, заставляя наклониться к ее лицу. Он поцеловал ее с такой нежностью, словно это был их первый поцелуй. Уткнувшись ей в плечо, он задыхался. Задыхался от ощущений настигших его. Он говорил слова благодарности, бессвязный шепот успокаивал. Гермиона мягко перебирала его волосы, и тоже говорила что-то. Он не слышал. Он не знал, каково ей, но надеялся, что не обидел.

Она уснула, положив свою голову ему на плечо, он не возражал. От испытанных ощущений хотелось кричать. Кричать, чтобы все знали, что он по-настоящему счастлив теперь.

Гарри посмотрел на девушку. Лицо ее было спокойно, и ему не хотелось ее будить, чтобы благодарить.

— Спасибо, — шепот разнесся по комнате. — Спасибо, что ты рядом…

Свеча на тумбочке потухла, погружая комнату в темноту. Через некоторое время Гарри заснул с легкой улыбкой на губах. Ему снилось что-то приятное…

Глава опубликована: 09.10.2010

Глава №14. Рон

Часть I.


Гарри прищурил глаза из-за света, попавшего на лицо. Собравшись с силами, он открыл глаза. За окном светило солнце, а рядом лежала Гермиона. Она, прижавшись спиной к его груди и подложив руку под щечку, спала. Сейчас она показалась Гарри такой маленькой, что он невольно улыбнулся. Он осторожно уткнулся носом в волосы девушки, вдыхая цветочный аромат, исходивший от них. Блаженно закрыв глаза, Гарри вспоминал события ночи.

Ее гибкое тело под своими руками… Страстные ответы на поцелуи… Ее руки, словно изучая скользящие по его телу…

Вырвавшись из воспоминаний, Гарри огляделся. Худенькое плечико девушки было открыто, и Гарри прижался к нему губами. Гермиона словно почувствовав прикосновение, зашевелилась. Гарри испугался, что разбудил девушку и затаил дыхание. Но Гермиона всего лишь повернулась к нему лицом и уткнулась макушкой ему в грудь. Гарри еле сдержал смешок, готовый вырваться наружу. Горячее дыхание Гермионы вызывало приятные ощущения внизу живота, и Гарри понял, что если сейчас же не покинет кровать и не отправится в душ, то придется будить Гермиону. А она так сладко спала, что этого совсем не хотелось. Гарри прижался губами к макушке девушки.

Он осторожно убрал руку с талии девушки и встал с кровати. Натянув пижамные штаны, он поднял с пола бисерную сумочку, которую уронила Гермиона ночью. Вернув ее на стол, он тихо покинул комнату.

Холодный душ бодрил и снимал напряжение.

Через двадцать минут он вернулся в комнату, Гермиона спала все в том же положении. Гарри, тихо хмыкнув, забрался обратно под одеяло. Прижав Гермиону к себе сильнее, он закрыл глаза. Он практически уснул, когда почувствовал, как рука Гермионы скользнула по его мокрым волосам. Он открыл глаза и встретился взглядом с девушкой.

— Ты мокрый, — Гермиона уперла руки ему в грудь и со всей силы толкнула. Явно не ожидавший этого Гарри в скором времени оказался на полу. Кровать была слишком тесна для двоих. Гарри лежал, вперив взгляд в потолок. На краю кровати показалось виноватое лицо Гермионы. — Прости, я… Я не рассчитала силу.

Девушка прыснула, увидев ошеломленное лицо Гарри. И только потом заметила, что, падая, Гарри стянул и одеяло с кровати. Она оказалась совершенно без одежды.

— Отдай, — Гермиона протянула руку, чтобы отобрать простыню и накрыться ею. Гарри схватил девушку за руку и потянул на себя, и Гермиона с визгом свалилась на него. Юноша быстренько перевернулся, девушка оказалась под ним. Гермиона открыла рот, чтобы начать возмущаться, но Гарри не дал. Губы требовательно впились в губы девушки. Через некоторое время Гермиона попыталась его оттолкнуть. — Гарри, мне надо в душ!

Гарри кивнул, давая свое согласие девушке, и сполз с нее. Гермиона быстренько замоталась в простыню, и словно вылетела из комнаты. Гарри продолжал лежать на полу. Мимо него пролетел банный халат, и Гарри удивленно сел. Гермиона забыла закрыть дверь, и халат беспрепятственно вылетел в коридор.

— Э-э… — промямлил Гарри. Он ведь даже не увидел, когда она взяла палочку с тумбочки! Или это беспалочковая магия? Гарри встал на ноги и посмотрел на тумбочку — палочки не было. Спокойно выдохнув и придя к выводу, что беспалочковой магией девушка не обладает, успокоился. Медленно подошел к столу в углу и сел на стул. Облокотившись на стену и растянув ноги, Гарри закрыл глаза. Было так и тихо и спокойно, что он чуть не заснул. Открыл глаза, взгляд его заскользил по столу. Увидев какой-то пергамент, Гарри без всякого интереса потянулся к нему.

Руки его задрожали, когда он прочитал первую строчку. Это было письмо от Рона Гермионе. Его Гермионе.


Дорогая Гермиона.

Знаю, ты не ответишь. Но пишу тебе затем, чтобы сказать, как я соскучился.

Я знаю, что иногда бываю слишком нетактичным, но обещаю исправиться.

Прошу, вернись.

Твой Рон.


Гарри оторвал взгляд от письма и наткнулся на взгляд Гермионы. Лицо ее ничего не выражало.

— Это его третье письмо, — сказала девушка, спокойным голосом.

— Д-давно он тебе пишет? — голос Гарри дрогнул.

— С того самого раза, как я ушла от него, — Гермиона высушила палочкой волосы.

— Он пишет через каждые три дня. Это четвертое письмо, которое я получила.

— Я сжег, — прошептал Гарри.

— Что? — Гермиона не услышала его шепот.

— Я сжег два письма Рона, которые он написал тебе, — громче сказал Гарри. Он не знал, зачем решил сознаться в этом.

— Гарри, ты что — ревнуешь? — Гермиона присела рядом с ним. Гарри кивнул. — Я же с тобой, Гарри. Рон… с ним надо поговорить и все ему объяснить…

Гарри еще раз кивнул.

— Давай сегодня, — попросил Гарри. Но Гермиона покачала головой.

— Нет. Нам надо его предупредить, — Гермиона улыбнулась. — Это будет для него слишком неожиданно.

— Да, ты права, — Гарри расслабился. — Но совы-то у нас нет. Как предупредить?

— Он сегодня напишет, — девушка потянула его за руку. Только сейчас Гарри заметил, что она стоит в халате, который недавно, по его мнению, жил собственной жизнью, летая по дому. Гарри прыснул.

— Я сказала что-то смешное? — скептически подняла бровь Гермиона.

— Нет, я просто вспомнил, как твой халат летал по комнате, — Гарри еще раз прыснул.

— Это все ты! Я из-за тебя забыла его взять! — с обиженным видом проговорила Гермиона.

— Но палочку успела, — съехидничал Гарри.

— Мы можем с тобой так разговаривать до вечера, но ты же этого не хочешь? — серьезным тоном спросила девушка. Гарри покачал головой. — Идем завтракать.

Гарри сидел и думал, что Гермиона вела себя так, словно не было этой ночи. Может, это ему приснилось? Чтобы рассеять свои сомнения Гарри обратился к девушке:

— Гермиона, а что за заклинание ты использовала тогда... когда… ну… ты понимаешь? — конец вопроса Гарри едва промямлил. Девушка сразу покраснела, поняв, про что он спрашивает. Гарри и сам выглядел не лучше. Странно, а ночью этого стеснения совсем не чувствовалось.

— Э-э... Я думаю, Гарри, нам еще рано становиться родителями, — собравшись с духом, проговорила девушка. Гарри сидел, как громом пораженный. Он об этом даже не подумал!

— Гермиона, ты даже в таких ситуациях бываешь такая рассудительная! — в голосе парня чувствовалось восхищение. — Я даже не подумал об этом!

Гермиона улыбнулась. Было приятно от слов Гарри об ее рассудительности.


* * *


— Что ты хочешь написать Рону? — спросил Гарри, осторожно перебирая волосы Гермионы, расположившей свою голову у него на коленях. Она молчала, обдумывая, что ответить Гарри. — Знаешь, я только сейчас понял, что не знаю, что ему сказать.

— Я тоже, — прошептала девушка. Взгляд ее был направлен на камин. — Думаешь, он поймет?

— Надеюсь, что да, — ответил Гарри, понимая, что на первый его вопрос Гермиона ответила без ответа. Столько сомнений начало вдруг терзать душу. Гарри серьезно посмотрел на девушку. Она не смотрела на него, и взгляд казался каким-то далеким. Сейчас, сидя вот так, Гарри жалел, что не научился легилименции. Он хотел знать, о чем думает девушка. Гарри осторожно провел пальцем по щеке девушки. — Гермиона…

Девушка повернула к нему голову. Гарри не хотел задавать этот вопрос. Он боялся, что может ответить на него девушка. Боялся, но хотел знать.

— Т-ты…еще любишь Рона? — он закрыл глаза. Наступила звенящая тишина.

— Гарри, я… — она коснулась пальцем его губ, и Гарри открыл глаза. Гермиона, приподнявшись, коснулась его губ своими губами. Поцелуй продолжался всего лишь мгновение. — Гарри, я люблю тебя…

— Спасибо, — прошептал благодарно Гарри. Стало вдруг так легко. Словно он птица. Захотелось кричать… Но эти ощущения были остановлены стуком в окно. Гарри повернул голову. Гермиона была права. Отвязав письмо от лапки совы, Гарри протянул письмо Гермионе.

— Оно твое, — улыбнулся юноша. Гермиона положила письмо на стол.

— Я прочитаю его потом, — она улыбнулась в ответ. — Давай напишем ему письмо.

— Да, только я не знаю, что написать, — Гарри сел рядом с девушкой. Гермиона уже призвала перо, чернила и несколько пергаментов

— Я более чем уверена: этого нам не хватит, — сказала Гермиона. они сидели и корпели над этим письмом. Количество смятых пергаментов на столе увеличивалось. Гарри никогда не было так трудно писать письмо. Даже Джинни.


* * *


— Там всего две строчки, — прошептала Гермиона. — А мы потратили на это письмо часа два!

Гарри не ответил.

Завтра утром они отправятся к Рону. Боже! Это и правда страшно! Что сказать? Как объяснить? Поймет ли Рон?

— Я боюсь, — прошептала девушка. Гарри обнял ее. Осталось только ждать. И ему почему-то казалось, что он не сможет уснуть в эту ночь. Не сможет.


Часть II.

Данная часть ведется со стороны Рона.


Рыжеволосый юноша сел в кровати. За окном было еще темно, а ему уже не хотелось спать. Рон встал и подошел к столу. Нащупав палочку, он зажег свет в комнате, потом взял со стола скомканный листок. Он перечитывал это письмо раз десять с момента получения. И чем больше он его перечитывал, тем лучше понимал, что происходит что-то серьезное.


Привет, Рон.

Нам надо поговорить. Это очень серьезно. Завтра, часов в одиннадцать, мы трансгрессируем в сад, возле качелей.

Гарри и Гермиона.


Рон решительно скомкал письмо и бросил на стол. Часы показывали пять часов утра. Через час должна была проснуться мама, чтобы приготовить завтрак и проводить отца на работу.

Рон сел на стул. Сначала, получив письмо, он обрадовался, решив, что Гарри наконец-то прекратил свой затворнический образ жизни. Потом появились сомнения. Что с Гарри делает Гермиона? Неужели она была все это время с ним, а самого Рона просто водила за нос, сказав, что отправилась на поиски родителей? Но потом, поняв, что Гермиона на это не способна, Рон успокоился. А потом — Гарри встречался с Джинни. Так что прочь такие мысли из головы!

О чем могли поговорить с ним Гарри и Гермиона? Рон подумал, что стряслось что-то ужасное. Ну, возвращение Волан-де-Морта, или что-то в этом роде. Потом отогнал эти мысли. Он же видел, как Гарри убил Темного Лорда! Видел! Опять пришло успокоение.

Но сосущее ощущение не отпускало ни на минуту. Дело совсем в другом. И предчувствие, что с этого дня изменится его жизнь, усиливалось.

За окном начало светать. Рон принялся одеваться. Потом вышел из комнаты и направился в ванную. Умывшись холодной водой, пытаясь себя как-то приободрить, Рон пошел на кухню.

Мама уже была на кухне и что-то готовила.

— Доброе утро, — буркнул Рон и сел на стул. Молли вздрогнула от неожиданности и повернулась к сыну.

— Доброе утро. Ты чего так рано проснулся? — удивленно спросила она.

Рон пожал плечами. Не хотелось говорить о предстоящей встрече. Если Гарри и Гермиона захотят, то, пожалуйста. А так — нет… Ему казалось, что все это незачем.

— Ты не заболел? — женщина подошла к сыну и положила руку тому на лоб.

— Нет, мама, — Рон раздраженно отдернул голову назад, не давая матери коснуться рукой его лба. — Мне просто не спится.

Женщина, поджав губы, вернулась к плите. Состояние сына начинало ее беспокоить.

Через некоторое время на кухне появился и глава семьи. Удивленно посмотрев на сына, он спросил:

— Ты чего так рано, Рон?

— Не спится, — повторил юноша. Его начинало это раздражать.

— Ты не заболел? — обеспокоенно спросил мужчина.

— Я на улицу, — раздраженно бросил Рон, и, встав из-за стола, двинулся к выходу.

— Рон! — окрикнула его мать. — Там холодно! Ты куда?!

— Я вернусь через пять минут, — сказал Рон и вышел на улицу.

Молли Уизли собиралась отправиться за сыном, но была остановлена голосом мужа:

— Оставь его, Молли, видишь — он не в настроении, — женщина вернулась к плите.

На улице было и правда холодно, а когда ты в футболке и джинсах — еще холоднее. Рон побрел к качелям. Опустившись на качели, он закрыл глаза. Мыслей не было. Было только холодно. Посидев несколько минут, Рон вернулся на кухню. Родители завтракали.

— Рон, ты же заболеешь! — начала возмущаться мать. Рон не обратил на нее никакого внимания. Налив себе чаю, он уселся за стол.

Родители обсуждали работу, ему это было не интересно. Молли Уизли несколько взволнованно поглядывала на сына, который сидел с каким-то странно отрешенным видом. С ним такого никогда не было.

— Рон, что случилось? — спросила женщина.

— Я не выспался, — буркнул юноша и сделал большой глоток чая.

Через некоторое время родители начали собираться.

— Мама, ты куда? — спросил Рон, видя, что женщина переоделась.

— Мне надо за продуктами, — ответила женщина. — Иди, поспи.

— Хорошо, — Рон улыбнулся.

Родители ушли. Рон хмыкнул.

— Похоже, Гермиона и Гарри придут и уйдут незамеченными, — прошептал он.

Юноша просидел все это время на кухне, смотря на окно. В голове было пусто. Занять себя тоже было нечем.

Без пяти одиннадцать он вышел из дома и направился к качелям. Опять в футболке и джинсах. Он, наверное, и правда болен.

Он видел, как они появились за защитным куполом. Как они прошли сквозь него, направляясь к нему. Они держались за руки, и стало вдруг понятно. Все вдруг стало на свои места.

Рон не смог пересилить себя и пойти навстречу друзьям. Они подошли сами.

— Привет, Рон, — Рон встал и пожал руку другу. Все-таки он обнял Гарри. Ведь Гарри друг. Друг.

— Привет, Гарри и Гермиона, — девушку Рон тоже обнял. Потом сел обратно на качели.

— Рон, ты же заболеешь, — вот и вся Гермиона. Рон закрыл глаза и улыбнулся.

— Ну и что?

— Мы хотели поговорить, Рон, — это Гарри. Он всегда переходит к делу. Даже странно, что это не сделала Гермиона.

— О чем? — голос охрип.

— Рон, мы с Гермионой… мы… — Гарри запнулся. Рон видел, как Гермиона сжала его руку, словно давая поддержку.

— Я понял, Гарри, — прошептал Рон. — Можешь не говорить.

— Рон, я... — начала Гермиона, но Рон остановил ее, подняв руку.

— Ты тоже можешь ничего не говорить, — он опустил голову. Стало вдруг все так не нужно. Словно он осознал что-то. Что-то тайное, сокровенное.

— Рон, послушай... — все та же поднятая рука. Гарри остановился не договорив. Состояние друга стало для него совсем новым. Он посмотрел на Гермиону.

— Я рад за вас, — проговорил Рон. При этом он не смог заставить себя посмотреть на них. Просто не смог.

— Рон… — в голосе Гермионы чувствовалось сожаление. Она жалела его. Он не любил жалость и всегда пытался избежать этого.

— Гермиона, я ничего не имею против твоего выбора, — сказал Рон и решительно посмотрел на девушку. Слезы безостановочно бежали по ее щекам. Гарри опустил голову. — Я надеюсь, мы останемся друзьями?

— К-конечно, — Гермиона с трудом сдержала порыв, чтобы не броситься ему на шею.

— Гарри, я действительно счастлив за тебя, — Рон встал с качелей и протянул руку Гарри. Гарри, кажется, был удивлен, но руку пожал. Они обнялись, как это было раньше. Рон обнял Гермиону и осторожно коснулся губами ее губ. Гермиона вздрогнула, и Рон ободряюще улыбнулся. — Вам, наверное, пора?

Гарри и Гермиона переглянулись, словно решая что-то.

— Да, пора, — сказал Гарри. — Рон, спасибо, что понял.

Кажется, в его голосе чувствовалось облегчение. Рон махнул рукой, показывая, что им уже пора.

— Мы ведь еще увидимся? — робко спросила Гермиона.

— Конечно, мы ведь друзья, — Рон еще и кивнул, пытаясь показать, что он не имеет ничего против всего этого. — Теперь вам точно пора.

— Пока, — сказал Гарри.

— Пока.

Рон сел на качели. Он смотрел, как удаляется его лучший друг и девушка, которую он до сих пор любит.

Рон поднял глаза к небу. Оно было пасмурное, и он чувствовал, что окончательно замерз. Но пришло понимание, что на душе так пусто и холодно не от мороза.

Он отпустил ее. Отпустил с лучшим другом. Наверное, они правда не могли быть вместе. Наверное, так надо.

Рон слабо оттолкнулся, приводя качели в движение. Теперь он свободен. Но ему не очень этого и хотелось. Он не хотел все это менять, а теперь, видимо, придется. Ему всегда казалось, что его жизнь должна проходить размеренно и спокойно. Он любил рисковать, любил совершать с Гарри отчаянные и опрометчивые поступки. Теперь все это приходилось менять.

Наверное, он изменился. Изменился с того момента, как похоронил брата. Стал взрослым.

Юноша встал и подошел к дереву. Оно было таким старым.

— Рон, ты что там делаешь? — послышался голос Молли Уизли. — Давай домой!

Вытерев тыльной стороной ладони слезу, Рон повернулся к дому. Мама стояла в дверном проеме, уперев руки в бока.

— Да, мама, иду! — крикнул Рон и медленно двинулся к дому.

Глава опубликована: 09.10.2010

Глава №15. Возвращение…

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Надеюсь, и этот фик был для вас чем-то хорошим. Пусть не положительным и жизнерадостным, но хорошим...

DEMON-Tia


Гарри и Гермиона медленно шагали по улице. Плечи девушки подрагивали от беззвучных рыданий, а юноша становился все мрачнее и мрачнее. Что-то слишком эгоистичное росло в душе. Она плакала. Плакала по вине его лучшего друга и почему-то вместо того, чтобы ее успокоить, Гарри хотелось пойти и разобраться с Роном. Поттер покачал головой, отгоняя такие нехарактерные для него мысли. Он не знал, что чувствует Гермиона, но догадывался, что ее любовь к Рону еще не прошла. От этого тоже становилось не по себе.

Гарри остановился и притянул Гермиону к себе. Девушка уткнулась носом ему в плечо.

— Прошу, Гермиона, не плачь, — Гарри понял, что у него дрожат руки, когда он обнимал девушку. — Не плачь.

— Гарри… Гарри, — зашептала Гермиона ему в плечо. От ее шепота становилось отчего-то больно. Девушке, которую он любил, сейчас было трудно, а он не мог ничего сказать в поддержку. Он видел, как она страдает. Наверное, от недопонимания, отчаяния, а, может быть, и от одиночества. Юноша осторожно провел рукой по волосам девушки.

— Все хорошо, Гермиона, — зашептал Гарри. Ему было безразлично то, как смотрят на них прохожие. Сейчас хотелось помочь Гермионе. Но почему-то с языка срывались только нерешительные слова. Может быть потому, что он и сам не был уверен в собственном спокойствии? — Все хорошо…

Они стояли и просто обнимались. Не говоря друг другу ни слова, между ними установилось молчаливое понимание. Гермиона, казалось, уже успокоилась. Гарри не хотелось прерывать это объятие. Давно он не обнимался просто так: давая поддержку и понимание.

— Гарри, можно я прогуляюсь? — в глазах девушки читалась неуверенность. Гарри нерешительно затоптался на месте. Он не понимал, почему она спрашивает у него разрешения. Она совершеннолетняя и может делать все, что захочет. Но, как признался Гарри сам себе, ему было приятно.

— Только недолго, хорошо? — спросил юноша, выпуская из объятий Гермиону.

Гермиона только кивнула и неуверенно улыбнулась.

— А… а ты куда пойдешь? — спросила она, все еще не выпуская руку Гарри.

— Наверное, тоже прогуляюсь, — ответил юноша и привычным жестом взъерошил волосы. Гермиона только улыбнулась и, повернувшись, пошла по узкой тропинке, ведущей в парк. Гарри проводил девушку взглядом и потом, тяжело выдохнув, продолжил свой путь до дома.

Давно он не гулял вот так, один. Шагая медленно, словно каждый его шаг несет в себе какую-то значимую мысль, Гарри приближался к площади Гриммо, 12. Теперь идея разрешить прогуляться Гермионе одной казалась Гарри не такой уж и замечательной. Ему надо было остаться с ней. За столь короткий срок, что она была рядом, он успел и забыть, как трудно находиться наедине с самим собой. А теперь вот он оставил Гермиону одну, с душевными терзаниями. Он уже было хотел вернуться за ней, но понял, что Гермиона, вероятно, не одобрит его действий. И если ей надо будет, то она вернется сразу же.

Почему-то понять, что терзает собственную душу, было легко. А вот чувства Гермионы Гарри не мог понять. Он знал, что ей было больно из-за отчужденности Рона. Явно он не был таким до ее ухода. Наверное, это приходит со временем. Только человек со стороны может заметить хоть какие-то изменения в поведении. Ему казалось, что он совсем не изменился. Хотя… Гермиона утверждает обратное...

Когда Рон смог стать таким? Гарри никогда не видел друга таким. Даже после возвращения к ним в палатку. Может, и правда…

Не было и чувства вины в том, что ты увел девушку друга. Также в голове не было мысли: «Она сама пришла». Все шло так, как и должно было быть изначально. Просто он был слепцом…

Гарри вошел в дом. Повесив куртку на крючок и сняв обувь, юноша медленно поднялся на чердак. Он уселся на пол возле окна и уставился в небо за ним.


Гермиона мечется между тобой и Роном. Так было всегда. На четвертом курсе она старалась быть поближе к тебе, но в то же время не отталкивала Рона. А перед ней всегда стоял выбор. Что сделать, как поступить… Ты всегда кидался с головой в любые авантюры, не боясь быть пойманным. Рона же всегда подталкивало желание доказать, что и он на что-то способен. Но, скорее всего, он был таким, потому что у него было пять старших братьев, которые хоть чем-то выделились.

— А что заставляло тебя, Гермиона? Что заставляло тебя, такую правильную, идти на эти поступки? — зашептал Гарри.


Если бы не ее рвение к учебе, ты никогда бы не спас Сириуса. Ты многое бы не узнал о своих родителях. У тебя не было бы двух лет, которые ты жил и понимал, что у него есть родственная душа. Такая родная. Крестный.

Не догадайся Гермиона, кто ползает по трубам Хогвартса, ты никогда не смог бы победить Василиска. Умер бы от одного взгляда на него.

Ты никогда бы не прошел это испытание с зельями, если бы не Гермиона.


— Боже….Боже…Боже… — продолжил Гарри от осознания происходящего. Он вдруг стал противен сам себе. Схватив первую попавшуюся вещь в руку, Гарри швырнул ее в сторону. Но грохот совсем не успокоил его нервы.


Чем отплатил ты?

Ты даже не пригласил ее на бал! А ведь она явно ожидала, что кто-то из ее друзей сделает это.


— Боже… Боже… — Гарри вцепился в волосы и закрыл глаза.


А ты еще рассказывал ей о своих ощущениях от поцелуя с Чжоу.

Когда ты по-настоящему пытался поддержать Гермиону? Разве что на шестом курсе… И то только нелепыми фразами.

А на седьмом курсе ей пришлось выбирать между вами. И кого она выбрала? Тебя. Тебя — Гарри. Она не пошла с Роном, чтобы не оставить тебя одного умирать от одиночества. А чем ты опять ей отплатил?

Обидой на то, что она сломала твою палочку, когда она пыталась спасти тебя...

Перед ней всегда стоял выбор между тобой и Роном. И слишком уж часто часа весов склонялась в твою сторону. Всегда. Возможно, она жалела тебя и всегда старалась помочь и показать поддержку. Рон был слишком недогадлив, чтобы понять, что тебя что-то терзает. Она всегда была рядом и пренебрегала общением с другими учениками, чтобы помочь тебе. Тебе!


— Зачем… зачем… зачем? — Гарри закачался.


Даже перед тобой не было такого выбора. С Роном ты мог поделиться чем-то слишком личным. Тем, что не расскажешь девушке. А от Гермионы была всегда поддержка и помощь в трудные минуты. Ты никогда не выбирал между этими двумя. И Рон определенно тоже.

Выходит…Гермиона всегда была одна? Она ведь никогда не имела возможности поделиться с кем-то своими переживаниями. Не считая тех нескольких минут, когда она рассказывала тебе про свои отношения с Крамом.


Гарри вздрогнул. Она всегда выбирала между ними, когда они были только друзьями. А сейчас… Сейчас, когда дружеские чувства переросли в нечто большее…


Тебе даже здесь не пришлось выбирать. Остыл к Чжоу, когда она предала тебя. Потом влюбился в Джинни… и разлюбил. А теперь любишь Гермиону. И как ты это показываешь?


Гарри сдавил виски пальцами.


Ты постоянно жалуешься на свою жизнь и на то, как тебе тяжело. И совсем не вспоминаешь, что и она пережила то же самое, хоть и несколько по-другому…

Она так же одинока, как и ты… А теперь, когда ты понял, что происходило все эти семь лет, понимаешь, что она более одинока чем ты…

Она одна…


Гарри устало привалился к ножке стола.


Ты всю оставшуюся жизнь должен благодарить Гермиону, за то, что она рядом с тобой. Рядом с тобой даже сейчас…


* * *


Дверь на чердак скрипнула, впуская Гермиону. Она медленно прошла к Гарри и опустилась на колени перед ним. Аккуратно убрав челку со лба юноши, девушка прикоснулась губами к шраму. Гарри вздрогнул и открыл глаза, Гермиона отстранилась.

— Прости, что разбудила, Гарри, — прошептала она. Гарри, словно опомнившись, резко дернулся и обнял Гермиону, уткнувшись носом в шею. Он сжимал ее в объятиях, словно она могла исчезнуть.

— Прости… прости… прости, — зашептал Гарри. Гермиона удивленно распахнула глаза.

— Ч-что случилось, Гарри? — тихо спросила Гермиона.

— Прости, что никогда не понимал тебя, Гермиона. Прости, что никогда не замечал, как тебе плохо, — заговорил Гарри. Уткнувшись в шею Гермионы, он плакал. Плакал, пытаясь освободиться от этого груза, свалившегося на него. — Прости, Гермиона, за то, что не понимал, что ты теряешь, находясь рядом со мной…

— Г-Гарри, прошу тебя… успокойся, — Гермиона провела рукой по волосам юноши. — Пойдем, Гарри, пойдем…

Она попыталась выбраться из его объятий, но Гарри не отпускал. Он держался за нее так, словно она соединяла его с этим миром, так, словно отпусти он ее — и она исчезнет. Исчезнет и оставит его одного. Теперь он понял, что сильнее всего на свете боится одиночества. Это ощущения пустоты на душе, когда твои поступки от этого становятся все более и более эгоистичными.

— Гарри, пойдем, прошу тебя, — Гермиона повторила попытку. На этот раз Гарри ослабил хватку, выпуская из своих объятий девушку. Руки его безвольно опустились на пол. Он больше не плакал. Девушка взяла его за руку и потянула на себя, заставляя подняться с пола. Гарри медленно встал на ноги. Гермиона старалась не смотреть ему в лицо, считая, что он явно не хочет, чтобы она видела его слабость. Ничего не сказав, девушка потянула его к выходу с чердака. Они медленно спустились в спальню. Теперь Гермиона посмотрела в глаза Гарри. — Я думаю, ты просто устал, Гарри. Тебе надо поспать.

Юноша только кивнул. Он принялся переодеваться, девушка тоже последовала его примеру. Гарри забрался на кровать и теперь следил за тем, как Гермиона задумчиво расчесывает волосы. Она над чем-то думала, медленно проводя расческой по волосам. Гарри нравилось следить за ней. Заплетя волосы в тугую косу, Гермиона забралась на кровать.

Гарри обнял девушку и позволил ей положить свою голову ему на плечо. Они молчали. Юноша смотрел прямо перед собой и думал. Гермиона, казалось, была с ним солидарна. Он не знал, сколько они так пролежали.

— Гермиона, — шепотом позвал девушку Гарри. Но Гермиона даже не шелохнулась. Она заснула. Гарри, поддерживая голову девушки, осторожно передвинулся чуть вправо. Подложив ей под голову подушку, Гарри тихо поднялся с кровати. Он поднялся к себе в комнату и стянул с кровати одеяло. Потом, вернувшись, аккуратно укрыл им Гермиону.

Придя на кухню, Гарри приготовил себе кофе. Спать не хотелось. Сейчас в голове было совсем пусто. Это радовало.

Радости от признания Рону совсем не чувствовалось. Казалось, что все это было в далеком прошлом.

— Постепенно схожу с ума, — прошептал Гарри. Кофе оказался на редкость противным, и Гарри поморщился. Отодвинув от себя чашку с кофе, Гарри уставился в стену кухни. Маленькие трещины совсем не украшали стену кухни. И эта угрюмость кухни натолкнула Гарри на очередные мысли о том, что все это ему надоело. Да, черт возьми, ему надоело здесь находиться. Дом угнетал, и Гермиона как всегда была права, когда говорила, что перемена мест ему поможет.

— Может, стоит вернуться? — прошептал Гарри, не надеясь услышать ответ.

— Может, и стоит, — Гарри вздрогнул и повернул голову к дверному проходу. Там стояла Гермиона. Она как-то по-детски переминалась с ноги на ногу, стараясь, чтобы одеяло, в которое она закуталась, не касалось пола. Гарри улыбнулся этой картине, а Гермиона тем временем села напротив юноши.

— Как ты себя чувствуешь? — участливо спросил Гарри, беря руки девушки в свои.

— Нормально… Но, наверное, это я должна спросить у тебя, — Гермиона внимательно следила за действиями юноши.

— Я не могу уснуть, — Гарри криво улыбнулся. Его мысли были далеко отсюда. Пытаясь понять, что происходит, он и не заметил, как Гермиона сжала его руку.

— Гарри? — позвала Гермиона, заметив, как Гарри бессмысленно смотрит на нее.

— Знаешь… так пусто вдруг стало… И… вся эта обстановка начинает меня немного нервировать, — Гарри сжал руки девушки в ответ.

— Гарри… я… Хочешь… мы поедем куда-нибудь? — Гермиона встала из-за стола и снова завернулась в одеяло. Потом она села обратно, забравшись с ногами на стул. — На море… Тебе надо отдохнуть. Отдохнуть от этого дома и всего, что тебя гложет.

— Я... не знаю, — Гарри перегнулся через стол и поцеловал девушку.

— Я люблю тебя, Гарри, и хочу, чтобы ты был счастлив, — Грейнджер улыбнулась.

— А я хочу, чтобы счастлива была ты…


* * *


За окном уже светало, а Гарри никак не мог заставить себя заснуть. Рядом устроившись на его плече, мило посапывала Гермиона. Ее волосы, разметавшиеся по его груди, доставляли приятные ощущения. Гарри улыбнулся своим мыслям. Она так громко возражала, когда он принялся распускать ее косу. А потом сдалась, заявив, что расчесывать завтра их будет он сам. С ней было спокойно, и почему-то хотелось все время что-то рассказывать. Ему постоянно хотелось, чтобы она обращала на него внимание, чтобы слушала. Раньше он сам всегда слушал ее, а теперь… А ведь раньше такого не было.

— Когда я узнал, что я волшебник, я и рассчитывать не мог, что все закончится именно так, — прошептал Гарри. — А я познакомился с тобой, Гермиона, благодаря Невиллу. Если бы он не потерял Тревора, и ты не пришла искать его у нас в купе, то не известно, как бы все сложилось.

— Мы всегда успеем сказать Невиллу «спасибо», — юноша вздрогнул от немного насмешливого голоса девушки.

— Я думал, ты спишь, — сказал Гарри, улыбаясь и смотря, как Гермиона удобно устроилась слева от него. Теперь ей видно было его лицо.

— Вообще-то я давно не сплю, — Гермиона улыбнулась в ответ. — А вот тебе следовало бы поспать. Лицо у тебя слишком болезненное.

— Значит, я стал страшным? — Гарри рассмеялся. Гермиона закатила глаза, но промолчала. — Ну, что мне делать, если я не могу заснуть?

— А что ты делаешь, когда не можешь заснуть? — девушка провела пальцем по щеке юноши.

— Ну, я думаю… — сказал Гарри, прикрыв глаза. Гермиона коснулась пальцами его губ.

— Трудно, когда у человека нет выбора и ему нечем себя занять, когда нет того, чему он может посвятить свою жизнь, — зашептала девушка.

— Это так похоже на мою жизнь, — сказал Поттер, серьезно смотря на девушку.

— Нет, Гарри, не похоже, — Гермиона посмотрела также серьезно. — Прошло то время, Гарри, когда выбор делали за тебя. Наверное, потому что так было нужно. А теперь ты волен делать все, что захочешь.

— Ты права, но я просто не знаю с чего начать, — Гарри поцеловал Грейнджер в лоб. Гермиона нахмурилась.

— Наверное, с того же, с чего все это началось, — просто сказала девушка, поцеловав Поттера в губы. Некоторое время в комнате было тихо. Тишина только иногда нарушалась из-за судорожных всхлипываний Гермионы. — Гарри, хватит…

Гермиона отстранилась от юноши. Гарри нахмурился.

— Эм… Я не совсем понял, что ты имела в виду, сказав, что надо «начать с того же, с чего все началось», — старательно повторил Поттер.

— С возвращения в волшебный мир, Гарри, — Гермиона встала с кровати. — Я больше не могу спать. Во-первых, мне мешаешь ты, а во-вторых, я уже выспалась.

— Нужно вернуться в Хогвартс, — словно сам себе сказал Гарри. Он не заметил, как замерла рука девушки, когда она приводила волосы в порядок.

— Ты правда этого хочешь? — спросила Гермиона, опомнившись.

— Да, наверное, хочу, — сказал Гарри. — А еще хочу на море. Знаешь, я там никогда не был. Видел только по телевизору и на фотографиях.

— Мы… можем поехать туда, куда ты захочешь, — выдохнула девушка. — Перед нами открыт весь мир.

— Весь мир, — повторил Гарри…


* * *


Рон устало перевернул фотографию, на которой было изображены его лучшие друзья. Трио друзей... Так и должно было быть. Их дружбу должно было что-то разрушить. Что-то не извне, а именно изнутри.

Он лукавил, когда говорил, что понял и простил друзей. Нет, конечно, это когда-нибудь произойдет, но для этого потребуется время. Теперь он свободен от этой обременяющей дружбы. От дружбы, в которой ему требовалось слишком многое. Они все что-то отдали в дань этой дружбе, но…

Почему на душе нет легкости от чувства свободы? Почему ему так плохо?

Выдвинув ящик стола, Рон достал оттуда чистый пергамент, чернильницу и перо. Обмакнув перо в чернила, Рон принялся писать письмо сестре. Конечно, она все знала. Но хотелось с кем-то поделиться. Пусть он с Джинни и ссорился, но был с ней по-настоящему близок. У всех его братьев всегда был тот, кто мог поддержать в трудные минуты. У Чарли это был Билл, когда они учились в школе. Перси всегда был одиночкой, и всем своим видом показывал, что не нуждается в чьей-либо помощи. У Джорджа был Фред. А он и правда был слишком близок к Джинни. Этому способствовала маленькая разница в возрасте.


«Привет.

Знаешь, я расстался с Гермионой.

Всегда знал, что это рано или поздно произойдет.»


Рон резко смял письмо и отправил его в корзину. Нет, он не будет ей писать.

Встав из-за стола, Рон покинул свою комнату. Он спустился на кухню и сев за стол уставился на мать. Молли Уизли что-то готовила к обеду. Она не заметила прихода сына, и когда, повернувшись, наткнулась на него, то вздрогнула.

— Рон, ты меня напугал, — проговорила женщина. Уизли только пожал плечами. — Что-то случилось, Рон? Ты сегодня с утра словно сам не свой.

— Я расстался с Гермионой, — безучастно признался Рон. Молли Уизли серьезно посмотрела на сына.

— Помиритесь, вы же часто ссоритесь, — сказала она, взмахом палочки заставляя полотенце вытирать тарелки.

— Не помиримся, она любит Гарри, — Рон поднял голову, чтобы посмотреть на реакцию матери. Она выглядела удивленной и не верящей.

— Откуда ты это знаешь?

Рон пожал плечами. Почему-то рассказывать о том, что Гарри и Гермиона были здесь, не хотелось. Это повлечет за собой массу вопросов. А еще не хотелось, чтобы мама плохо думала о Гермионе. Гермиона здесь действительно не виновата.

— Я пойду, наверное, прогуляюсь, — пробормотал Рон, поднимаясь из-за стола. Молли Уизли дернулась в его сторону в попытке его остановить, но была остановлена поднятой рукой Рона. — Не надо, мам.

Миссис Уизли почему-то не смогла противоречить сыну, и только молча проследовала с ним в прихожею. Рон натянул на себя куртку и обулся.

— Я недолго, обещаю, — Рон криво улыбнулся и покинул дом. Он медленно побрел к краю антитрансгрессионного барьера. Как только Рон пересек барьер, он трансгрессировал. Появился Рон в Косом переулке. Он шел и смотрел себе под ноги. Наверное, Рон так и не поднял бы головы, если бы не наткнулся на кого-то.

— Эй, смотри куда идешь! — Рон поднял голову и встретился взглядом с Дином Томасом. — Рон!

— Привет, Дин, — Уизли криво улыбнулся.

— Привет, дружище. Как ты? — Дин выглядел жизнерадостным.

— Нормально, а ты? — Рон уже жалел, что не смотрел под ноги.

— Я тоже нормально. Как Гарри? Как Гермиона? — наверное, каждый из гриффиндорцев предпочитал бы задать этот вопрос именно ему.

— Видел их сегодня утром. Кажется, они счастливы, — тихо сказал Уизли. — Мне пора, Дин. Я пойду. Еще увидимся.

— Увидимся, — Дин проводил друга задумчивым взглядом. Ему показалось, или он и правда не так понял слова Рона?

Рон теперь смотрел перед собой, чтобы ненароком не натолкнуться на кого-то более любопытного, чем Дин. Он спокойно дошел до магазина Фреда и Джорджа. Он был открыт и Рон, толкнув дверь, вошел внутрь. Здесь всегда были посетители. Магазин пользовался явным успехом не только среди школьников. За прилавком стояла молоденькая девушка. Это Джордж нанял продавца, сказав, что не хочет показываться на людях. Но Рон знал, что Джордж, практически, жил в этом магазине.

Кивнув девушке за прилавком, Рон побрел в подсобку. Подсобка была завалена коробками. Очевидно, в магазин доставили партию товара. Рон не знал, где его братья изготавливают товар. Возможно, что единичные товары они всегда готовили прямо здесь, в подсобке. Но вот массовое производство...

— Я вижу, магазин восстанавливается, — пробормотал Рон, обращаясь к брату, сидящему за столом. Джордж выводил какие-то формулы на пергаменте. Потом злобно скомкал его и швырнул в корзину для мусора.

— Зачем ты пришел, Рон? — Джордж после смерти Фреда стал слишком отчужденным. Рон пожал плечами и сел на стул возле стола. — Если мама тебя отправила, то так и передай ей, что я не хочу возвращаться домой. Мне и здесь хорошо.

— Я пришел просто так, Джордж, — сказал Рон. — Разве я не могу навестить родного брата?

— Ты раньше этого не делал, — Джордж достал чистый пергамент.

— Я могу тебе помочь? — спросил младший Уизли, придвигаясь к столу.

— Рон, тебе нечем заняться? Иди к Гермионе, — раздраженно бросил близнец. Рон вздрогнул, а потом, вскочив со стула, громко заговорил:

— Да, черт возьми, Джордж, да! Мне нечем заняться, потому что Гермиона бросила меня! А к тебе я пришел, потому что мне больше не к кому идти. Рассказывать все это маме бессмысленно, потому что она начнет обвинять Гермиону. А я не хочу этого, Джордж, — Рон опустился обратно на стул. — Я не виню ее за то, что она выбрала Гарри. Наверное, он и заслуживает этого… Но простить я Гарри не могу. Возможно, потом, со временем.

— Она ушла от тебя к Гарри, — хмыкнул Джордж и смял очередной пергамент, на котором наделал кучу клякс в пылу речи младшего брата. — Ладно, помоги мне расставить новые товары на витрины. Все никак руки не доходят сделать это самому.


* * *


Черноволосый юноша одиноко сидел на берегу моря. Он медленно выводил слова на песке, а потом в яростном порыве стирал. И так сначала и сначала.

Недалеко находилось маленькое бунгало, в котором он и жил.

Легкий прохладный ветерок чуть заметно трепал его волосы, которые и без его помощи торчали в разные стороны. Солнце садилось, но юноша даже не поднял голову, чтобы понаблюдать замечательную картину заката. Он еще это увидит. Звуки морского прибоя успокаивали. Гарри был словно в полудреме. Он чисто инстинктивно собирал песок в кучку, а потом разбрасывал его в разные стороны. Совсем как ребенок.

Из-за своего занятия он не заметил, как подошла к нему Гермиона. Она медленно опустилась на песок рядом с ним, и положила свою голову ему на плечо. Гарри наклонил голову вправо и уткнулся ухом в макушку девушки.

Они просидели в тишине до наступления полнейшей темноты. И только когда на небе показалось множество звезд, Гарри вздрогнул, словно опомнившись.

— Ты отправила письма? — спросил он, не открывая давно закрытых глаз.

— Да, думаю, завтра мы получим ответ, — ответила девушка.

— Пойдем в дом, тебе холодно, — сказал Гарри, наконец-то поднимаясь с песка. Мышцы затекли, но это было не так страшно. Так было всегда. Он подал руку девушке, помогая ей подняться. Взявшись за руки, они побрели к бунгало. — Мне даже не верится, что скоро я снова отправлюсь в Хогвартс…

Гермиона остановилась, и Гарри удивленно к ней повернулся. Девушка счастливо улыбалась, а потом в эмоциональном порыве обняла юношу.

— С возвращением, Гарри…


~КОНЕЦ~

Глава опубликована: 09.10.2010
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 70 (показать все)
Pumpkinhead
Tunnel
Хочу похвалить вас за хорошо выполненную работу. Ваш фик по истине красивый. Так подробно описывать душевные страдания Гарри, его переживания по всем павшим в этой идиотской войне с Волдемортом его близких друзей - нужно обладать незаурядным талантом фикрайтера. Знаете, я даже не заметил OOC. Поттер склонен к самобичеванию, истязаниям моральных мук и угрызениям совести. Этого героя можно понять. Гарри действительно было очень паршиво после смерти Тома Риддла: он выполнил свою миссию, а что же дальше? Все будут восхвалять имя Гарри Поттера, Победителя Темного Лорда (который самоуничтожился от собственной Авады, между прочим). Но никто из окружающих не знает, что творилось у него на душе. Какой ценой была завоевана эта самая победа.
Отдельное спасибо вам за пай. Качественных и таких задушевных произведений с этой милой парой в фандоме становится все меньше и меньше. Рон тоже вышел канонный - понимающий, весьма проницательный. Не стал закатывать сцены ревности, молодец.
Редко пишу комменты на форумах.... Но что то зацепило меня. Автор ты молодец. Благодарю.
Почти ни когда не пишу комментариев о прочитанных фантиков (а из я прочитал не малое количество) но Ваш фик, автор, точно вошел в пятерку любимых.
Пишите дальше и успехов вам!
Красивая Романтическая ,правда немного грустная, история
Фик просто замечательный, очень трогает за душу. Прочитал на одном дыхании. Автору спасибо и новых творческих успехов.
Хэлен Онлайн
У фика множество хвалебных отзывов, а на деле это банальная история о морально сломленном Поттере - хорошо написанная, но не слишком интересная.
Такая хорошая пара! Но написано мрачновато.
Жаль, я думал Гермиона выйдет за Рона и как-нибудь проходя мимо мусорки в Косом переулки встретит спившегося героя магической Британии, всего в соплях и горюющего по своему бестолковому крестному. К сожалению у жизни было слишком мало времени научить его критическому взгляду на жизнь. Но ничего так, прекрасная история об эмоционально нестабильном эгоисте, для которого единственно верная миссия была бы одноразовая "убивашка" темного лорда. Жаль что Джинни не успела жениться и получить заслуженные деньги у их недостойного владельца.
Мрачно, грустно, но мне понравилось. Спасибо,автор
Прости автор, но на третей главе бросила читать! Первая глава понравилась и все, дальше ну не могу читать и всё! Идея может и хорошая, а вот написано, как будто вы школьник, класс эдак 6-7!
ArgentumTina Онлайн
Alisa BOND
Цитата сообщения Alisa BOND от 19.07.2017 в 05:47
Прости автор, но на третей главе бросила читать! Первая глава понравилась и все, дальше ну не могу читать и всё! Идея может и хорошая, а вот написано, как будто вы школьник, класс эдак 6-7!


ППКС.
Странное чувство. Все вроде бы закончилось хорошо, но в то же самое время и нет. Какое-то непонятное тянущее послевкусие. Однако сама история замечательная. Заставила задуматься о жизни да и о смерти. В словах было столько горя и отчаяния. Невероятно, как проникновенно удалось все написать. Спасибо за фанфик!
я удивляюсь, как смогла дочитать фанфик до конца. очень затянуто, невероятно скучно. конечно, это субъективное мнение, но... в общем, мне не зашло
Хорошая история. Герои выполнили своё предназначение и никому больше не нужны. Надеюсь, у них хватит сил вырваться из волшебного болота в маггловский мир.
Извините, но слово парень, написано столько раз, что к концу первой главы, у меня от него глаз начал дёргаться
малкр
Понравилось очень. Хорошо переданы характеры героев. Отдельное спасибо за Рона
Много лет назад эта история мне понравилась. Сегодня я вижу в ней только нытье и соплежуйство. Лишнее доказательство - не надо перечитывать фанфики из прошлого
После "В погоне за желанием жить" этот фф точно нельзя назвать тяжёлым или мрачным. Это просто тягомотина с диалогами картонных людей. Гермиона, которая хочет помочь Гарри, но даёт советы в стиле "у тебя депрессия? Займись спортом/погуляй/начни работать и всё пройдёт!". Ещё и злится на него. И такое поведение можно было бы понять, если бы оно было соответствующим образом обыграно. Но нет. И герои общаются друг с другом так, будто их словарный запас как у зубочистки) Прямо сценарий к очередному фальшивому голливудскому кино.
Temptation
После "В погоне за желанием жить" этот фф точно нельзя назвать тяжёлым или мрачным. Это просто тягомотина с диалогами картонных людей. Гермиона, которая хочет помочь Гарри, но даёт советы в стиле "у тебя депрессия? Займись спортом/погуляй/начни работать и всё пройдёт!". Ещё и злится на него. И такое поведение можно было бы понять, если бы оно было соответствующим образом обыграно. Но нет. И герои общаются друг с другом так, будто их словарный запас как у зубочистки) Прямо сценарий к очередному фальшивому голливудскому кино.
На редкость нормальный Рон.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх